Главная » Завтраки » Как хранить разливное пиво? Сколько хранится разливное пиво.

Как хранить разливное пиво? Сколько хранится разливное пиво.

Можно ли покупать разливное пиво впрок и хранить его в холодильнике? Как долго оно будет сохранять полезные свойства и вкусовые качества?

Представьте ситуацию. В меню пивного паба вы обнаружили идеальное пиво. Понимая, что в ближайшее время вы в этом районе не появитесь, решаете купить его с запасом на выходные. И тут возникает вопрос — сколько можно хранить разливное пиво? Рассказываем в подробностях.

Средний срок хранения разливного — 3 дня. Почему так мало? В промышленных условиях при розливе в бутылки выдерживаются жёсткие санитарные нормы, что позволяет хранить бутылочное пиво несколько недель и даже месяцев. При продаже в розлив безупречные санитарные условия обеспечить невозможно. Напиток соприкасается с воздухом и подвергается воздействию микроорганизмов, что заметно сокращает срок его годности.

Если вы собираетесь выпить пиво завтра или даже послезавтра, поинтересуйтесь у продавца, когда был открыт кег. Чем ближе к дате покупки — тем больше шансов дольше сохранить пиво свежим.

Правила хранения

Определяя, сколько можно хранить разливное пиво, учитывайте, что держать его нужно в бутылке и в холодильнике:

  • Бутылки с пивом ставят вертикально. Не стоит класть их на подставку для вина, которой снабжены современные холодильники.
  • Место должно быть тёмным. При попадании света активизируются бактерии, и напиток портится быстрее.
  • Термостат выставляйте на 10-12 градусов. Это идеальная температура для разливного.

Из этого правила есть исключение: живое пиво в холоде хранить нельзя. Процесс брожения в нём всё ещё идёт, при низкой температуре дрожжевая культура может погибнуть, и пиво испортится.

Как хранить разливное пиво в пластиковой бутылке? Так же, как в другой таре — с плотно закрученной крышкой, в прохладном тёмном месте. Если бутылку открыли, постарайтесь выпить пиво, не оставляя его на день, а то и несколько. Уже через 5-6 часов оно потеряет часть вкусовых качеств и будет напоминать кислый квас.

Тем, кто предпочитает свежее, предлагаем покупать пиво в кегах. Это абсолютно герметичные ёмкости, в которых пенное может храниться несколько месяцев. Единственная проблема заключается в том, что после открытия пиво из кега нужно выпить в течение 7-10 дней.

В настоящее время основным нормативом, регламентирующим основные требования к пиву, является межгосударственный стандарт 31711-2012. Текст упомянутого ГОСТ принят Росстандартом (смотри приказ за № 1588-ст, изданный 29.11.12).

Сроки годности в зависимости от категории пива

На основании требований п.8.3 настоящего документа сроки годности каждого наименования пива, равно, как и правила его транспортировки и хранения определяются производителем.

Согласно вышеназванному ГОСТ, пиво, предлагаемое на российском рынке, подразделяется по нескольким параметрам. Оно бывает:

  • Тёмным;
  • Непастеризованным;
  • Светлым;
  • Нефильтрованным;
  • Пастеризованным;
  • Фильтрованным.

Нефильтрованные сорта пива разделены на 2-е группы. К одной относятся неосветлённые сорта, ко второй — осветлённые.

Определённые ограничения на рассматриваемые сроки годности пива накладываются иными нормативами и законодательными актами.

Например. Согласно положениям санитарных норм 2.3.2.1324-03 (данные СанПиН утверждены 22.05.03 ГГСВ РФ. смотри постановление номер 98). непастеризованное пиво, в силу технологии его приготовления, подпадает под определение «скоропортящиеся продукты». Поэтому сроки его годности минимальны (несколько часов/суток), а требования к порядку хранения весьма жёсткие.

Пиво, прошедшее пастеризацию (без добавления консервантов) разрешается хранить до 6-ти мес., а с ними срок может увеличиваться до 12-ти мес. Пастеризация именуется процесс нагрева пива до температуры, лежащей в диапазоне 60°С/80°С на протяжении расчётного времени, которое уничтожает патогенную микрофлору.

Для удаления из пива микрочастиц и излишков дрожжей, его фильтруют. Эта процедура увеличивает разрешённые сроки хранения, правда весьма незначительно.

К группе «живого пива» относится нефильтрованное непастеризованное пиво. При обязательном хранении данного напитка в холодильнике максимальное время хранения, заявляемое производителями, не превышает 8-и суток.

Самыми короткими сроками хранения отличается нефильтрованное неосветлённое пиво . С момента розлива они составляют не более 72 часов.

Нефильтрованное осветлённое (например, всем известное «Жигулёвское») хранится дольше, от пяти до семи суток.

Домашнее пиво также относится к «живому». Но, если были строго соблюдены все требования к технологии его приготовления и правила хранения, то оно, в отличие от заводского, может спокойно храниться до трёх месяцев.

Разливное (или как его всё чаще называют в последнее время, крафтовое пиво ), это пиво, поставляемое потребителю в кегах.

После того, как оно приобретено, рекомендуется употребить его в течение часа. В том случае, когда такое пиво разлито в ПЭТ бутылки, хранить его (даже в холодильнике) больше одного дня нежелательно. В противном случае оно значительно поменяет вкус в худшую сторону.

Сроки годности в зависимости от упаковки

Согласно положению п.5.3 стандарта, упомянутого выше, всё производимое пиво разливается в транспортную (бочки) и потребительскую тару. К последней относятся:

  • Кеги. Бочки, производимые из стали нержавеющей, снабжённые специальным разливным клапаном. Изготавливаются ёмкостью 5-100 л. Обладают полной герметичностью и защищают напиток от прямого УФИ. Позволяют значительно увеличить сроки хранения напитка (по сравнению с бутылочным), до полугода. В первую очередь это касается нефильтрованных марок. Однако после вскрытия пиво разрешено хранить в упомянутой таре не более пяти суток (с учётом внешних факторов).
  • Бутылки стеклянные. В темных отечественное пиво хранится значительно дольше (до 3 мес.), т.к. выше защита от солнечного света. У большей части импортных марок пива эти сроки составляют от 9 (пиво Miller) до 12 месяцев. Срок годности производитель обязан указывать на этикетке.
  • Бутылки ПЭТ (пластик). Наихудший вид тары. При длительном взаимодействии с алкоголем начинает выделяться яд – дибутилфталат.
  • Банки из пищевого алюминия. Надёжно защищают содержимое от внешних агрессивных сред. Однако легко поддаются механическим воздействиям. При этом возможна их деформация со сколами внутреннего лакового покрытия. Что приводит к коррозии банки.

Если у пива вышел срок годности

Согласно требованиям действующих нормативов и законодательных актов срок годности пива производитель в обязательном порядке наносит на упаковку. Согласно разъяснению вышеупомянутого стандарта, данный срок устанавливает временной промежуток, в течение которого пиво пригодно для употребления.

Пиво – это популярный и почитаемый по всему миру напиток, который известен человечеству со времен древнего Египта.

Светлое, темное, нефильтрованное, живое – обилие видов и производителей, а также технологий пивоварения позволяет каждому найти свой идеальный вариант.

Пиво прекрасно утоляет жажду, может обладать приятной горчинкой или сладким карамельным вкусом, содержит ряд витаминов и микроэлементов, а также полезными для организма свойствами.

Справка! Темное пиво не всегда является крепким. Зачастую этот вид напитка имеет приятный выраженный горьковатый вкус ржаного хлеба или наоборот сладковатый привкус карамели.

Разновидности пенного напитка и способы его очистки

Современные технологии пивоварения позволяют производить качественный напиток разнообразных видов, которые во многом зависят от способа приготовления и очистки.

В зависимости от технологии очистки оно бывает:

  1. фильтрованное;
  2. не фильтрованное;
  3. пастеризованное;
  4. не пастеризованное.

Пастеризация – это один из способов продления периода хранения пива. При пастеризации уничтожаются патогенные микроорганизмы, но при этом теряются некоторые вкусовые качества.

Фильтрация – более щадящий вид очистки пива от возможных примесей, который также увеличивает его срок жизни.

Бывает двух типов:

  • стерильная – пропускание через картон-фильтр;
  • кизельгуровая – очищение с помощью природного ископаемого кизельгур, которое способно задерживать болезнетворные бактерии и мелкие фракции.

Также современные пивоваренные заводы применяют технологию осветления , которая используется только для не фильтрованного и не пастеризованного напитка. Ее суть состоит в добавлении стабилизаторов, которые должны осесть дрожжевым осадкам на дно, уменьшая дрожжевой запах и продлевая срок хранения.

Живое пиво, любимое многими, не проходит фильтрацию и пастеризацию, а также имеет осадок, если не прошло процесс осветления.

Именно благодаря этому живое пиво обладает своим неповторимым вкусом и полезными свойствами.

Справка! Особая технология его производства делает его безопасным для человека (в умеренных количествах).

Срок годности в зависимости от упаковки и вида пива:

Срок хранения в зависимости от сорта и упаковки

Способ упаковки не является показателем срока его пригодности к употреблению, гораздо важнее то, какая технология была использована при производстве напитка.

Сегодня можно встретить хмельной напиток в таких упаковках:

  1. стеклянные бутылки;
  2. пластиковая тара;
  3. кеги;
  4. алюминиевые банки.

Важно! Традиционно в стекле и алюминиевых банках хранят пастеризованное или фильтрованное пиво, а в кегах – живой хмельной напиток.

Бутылочное пиво , в среднем, имеет срок хранения 6 месяцев. Иногда встречаются марки с более коротким периодом «жизни» в 1-3 месяца, либо наоборот, с более длительным в один год.

Баночное пиво хранят от 6 месяцев до 1 года, что объясняется более частым добавлением консервантов.

В пластиковых бутылках пенный напиток хранится от полугода до одного года. Использование пластика для массовой продажи пива объясняется дешевизной тары.

Справка! Вне зависимости от тары следует обращать внимание на срок годности, чем он меньше – тем меньше в нем консервантов и больше полезных свойств.

Кеги – это идеальный способ хранения живого пива. Кег представляет собой специальную, герметичную бочку, в которой иногда пиво проходит последний этап дображивания.

Некоторые сорта пива могут сохранять свои свойства от одного до трех месяцев, но живое пиво может хранится в открытой бочке до 8 дней.

Крафтовое пиво – это особый сорт напитка, который сочетает в себе мягкость и легкость классического светлого пива и выраженный, иногда карамельный либо горький, вкус темного пива. Производится в основном в небольших пивоварнях.

Справка! Срок годности домашнего и крафтового пива определяется технологией приготовления. Ключевая роль в качестве напитка, а значит и его сроке годности отведена выдерживанию санитарного и температурного режима, а также таре, в которую разливают готовый продукт.

Особенностью данного вида пива является то, что дозревание возможно в бутылках, что продлевает срок его хранения и употребления.

Крафтовое пиво должно хранится в темном, прохладном помещении, чтобы вкус сохранился в полной мере.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, в каких условиях нужно хранить пиво:

Как выявить испорченный напиток?

Перед тем, как ответить на поставленный вопрос, необходимо выяснить каким образом можно установить тот факт, что пиво испорчено:

  • взвеси, хлопья, мутность и осадок, который не обоснован технологией;
  • кислый запах и вкус;
  • отсутствие пены, или ее чрезмерное образование;
  • повреждения тары.

Внимание! Просроченное и уже испортившееся пиво нельзя пить, это может привести к тяжелым пищевым отравлениям, так как бактерии могут вступить в реакцию с консервантами.

Пенный напиток, срок годности которого истек, но еще не испорченное можно использовать для ряда бытовых целей.

Применение напитка не по назначению:

  1. использовать для домашних косметологических процедур – масок для волос, или ванны для тела;
  2. для ухода за крупными комнатными растениями – протирать листья раствором с водой (1:1), что придает листьям блеск;
  3. использовать раствор пива с водой для ароматерапии в сауне (им поливают камни для образования ароматного пара).

Некоторые используют просроченный напиток в качестве маринада для мяса, а также добавляют в тесто.

На видео описаны способы определения качества пива:

Выбирая пенный напиток, следует обращать внимание на условия и сроки хранения. Безусловно, только в частных пивоварнях можно оценить истинный вкус живого, свежего пенного напитка, который обладает полезными свойствами и ни с чем не сравнимым вкусом.

Тем не менее пиво – это все же алкогольный напиток, который следует употреблять с осторожностью и в умеренных количествах.

Много пива за один раз не выпить, да и ощутить все вкусовые прелести напитка после второй кружки вряд ли у кого получится. Купив несколько пластиковых бутылок различных сортов крафтового пива на будущее, хочется быть уверенным, что удастся попробовать каждый из них, растянув удовольствие не на один день. Скажется ли время на его качестве? Любой напиток рано или поздно портится. У каждого свой срок хранения, по истечении которого потребитель не получит должного удовольствия.

Как долго хранится пиво?

Это зависит от сорта напитка, места хранения и процесса его изготовления. Обычно от 30 до 360 дней. И чем оно крепче - тем дольше.

Например, домашнее пиво имеет более длительный срок, чем «живое». Есть и такие сорта, которые через пару десятков лет будут пригодны к питью: бельгийские пивовары знают рецепт крепкого напитка, который может простоять 20 и более лет, сохранив при этом все свои свойства. На упаковке такого пива указывается только дата изготовления.

Срок хранения пива - период, в течение которого будут присутствовать присущие конкретному сорту свойства. Обычно производители указывают на бутылках дату разлива и время, до которого рекомендуют его употребить. Условия хранения также можно прочитать на этикетке.

Сколько хранится «живое» пиво?

В этом алкогольном напитке присутствуют живые микроорганизмы, оставшиеся после брожения. Оно считается вкуснее и полезнее пастеризованного. Но пивовары варят его в малых количествах и в основном в тёплое время года. Такое производство считается невыгодным: товар быстро портится.

В крепко закупоренной таре оно будет хранится месяц в холодильнике при t +8 о С. Охлаждать пиво при минусовой температуре не рекомендуется: это приведёт к потере оригинальных вкусовых качеств.

Живое пиво - натуральный продукт без добавления консервантов. Чем быстрее его выпить, тем лучше. Если вы решили взять с собой из бара две, а то и три пинты пива, попросите бармена, чтобы он подождал 1-2 минуты, прежде чем закрыть бутылку крышкой. Это позволит углекислому газу вытеснить из горлышка кислород, что положительно отразится на вкусе. Открыв пиво, вы это почувствуете. Но лучше не откладывать - срок годности живого пива короток.

Долго ли хранится пиво в кегах?

Один и тот же сорт пива может показаться разным на вкус, если разлить его по кегам, а не более привычным бутылкам или банкам.

Такое пиво продаётся в барах, кафе и в магазинах, специализирующихся на продаже крафтового пива. Даже в открытой кеге пиво не вступает в реакцию с кислородом, поэтому допустимо после вскрытия хранить его не более пяти суток. А в закрытой таре срок годности пива до года.

Если вы купили большую тару любимого пенного напитка и, не рассчитав свои силы, не допили его, то имейте в виду, что после разгерметизации ёмкости пиво желательно выпить в течение 5-ти дней.

Если ёмкость не помещается в холодильник, выберете для неё место подальше от отопительных приборов и солнечных лучей.

Как хранится пиво в пластиковых бутылках

Многие не раз слышали, что при контакте с пластиковым материалом пиво изменится в худшую сторону, потеряв свой классический привкус. В этом есть лишь малая доля правды. ПЭТ-тара сохраняет свои положительные свойства при t до - 40 °С / + 60 °С. В домашних холодильниках такой перепад температур невозможен. Если вы хотите поставить на хранение пиво в холодильник, не переливайте его в стеклянные бутылки. Тем самым вы сделаете напитку только хуже.

Благодаря ПЭТ-таре газированные напитки сохраняют углекислый газ, а возможности испарения минимальны

«Живое» пиво, разлитое по ПЭТ-бутылкам на пивоварне может храниться в холодильнике не более двух месяцев. Пастеризованное пиво отличается от «живого» тем, что оно проходит процедуру термической обработки, во время которой погибают живые бактерии. На вкусе это не отражается. В хорошо закупоренной пластиковой бутылке оно будет годным для питья до 6-12 месяцев. Если говорить о крепком пиве, то оно может храниться более года. Количество алкоголя, содержащегося в нём, выполняет роль консерванта. А спустя какое-то время у напитка появятся новые оттенки вкуса и аромата.

Долго ли хранится домашнее пиво?

Домашнее пиво совсем не похоже на заводское. Оно содержит в себе ферменты, из-за которых процесс брожения длится гораздо дольше, чем на пивоваренном заводе. Этот процесс не заканчивается и во время хранения.

После разлития пива по бутылкам необходимо создать соответствующие условия хранения. Этим вы значительно продлите срок его годности:

  • разливать готовый напиток желательно в стерильные, тёмные или зелёные (в светлых пиво будет храниться намного меньше) стеклянные бутылки и плотно закупорить;
  • заполненную тару ставить вертикально в ряд. Со временем появится дрожжевой осадок, но благодаря такому положению бутылок, он так там и останется и не попадает в бокал;
  • помещение, где будет храниться напиток, должно быть хорошо проветриваемым и находиться вдали от солнечных лучей. Также необходимо, чтобы оно было сухим;
  • температура в помещении не должна быть ниже 10-12 °C, иначе замедлится или остановится процесс брожения.

Точно сказать о том, сколько хранится пиво, нельзя, но обычно пивовары гарантируют, что оно будет не хуже на вкус и цвет даже через полгода.

Как хранится пиво в стеклянных бутылках?

Если «живое» пиво в крепко закупоренных стеклянных бутылках может хранится только месяц, то пастеризованное пиво простоит гораздо дольше – от 6 до 12 месяцев. Но после вскрытия никакая, даже сама плотная крышка, не сможет обеспечить пиву защиту от кислорода, света и бактерий. Спустя сутки оно ещё сохранит вкус и аромат, но не дольше.

Как хранится открытое пиво?

Никак. После открытия через 12 часов пиво выдохнется и будет иметь неприятный привкус. В крайнем случае его можно поставить в холодильник и плотно закрыть крышкой. Тогда на следующий день его можно будет допить. Но вкус с каждым часом будет становиться всё хуже и хуже.

Поэтому, если вы днём открыли бутылку и не допили её до вечера, то придётся его вылить.

Что делать, если у пива вышел срок годности?

Если срок хранения истёк, то это не означает, что выпив пиво вы обязательно отравитесь. При правильном хранении оно может оставаться свежим гораздо дольше указанного срока на этикетке. Производители частенько занижают срок годности пенного напитка, чтобы покупатели не затягивали с решением его выпить.

Многие из нас любят пиво, но, независимо от качества напитка, стоит помнить, что употребляя алкогольные напитки без меры, вы можете навредить своему здоровью.

Покупая пиво для праздников, мы стараемся не увлекаться и не брать его в больших количествах. Все наслышаны: в отличие от или , пиво остается годным к употреблению в течение короткого времени. Давайте разбираться, каков срок годности пива и от каких параметров он зависит.

Сколько хранится?

Дать конкретный ответ на этот вопрос без массы уточняющих моментов не сможет ни один пивовар. Прежде чем сказать, сколько напиток простоит в закрытом (или открытом) виде, уточняют, каков его вид:

  • «живое»;
  • пастеризованное;
  • фильтрованное или нет.

Имеет значение и такой фактор: светлый или вы намереваетесь поставить на хранение. Так что давайте по порядку.

Что такое «живое» пиво «? Это алкоголь, в котором сохраняются живые микроорганизмы , оставшиеся там после окончания брожения. «Живое», как считается, вкуснее и полезнее своего «собрата»: ведь там сохранена среда, в которой дрожжи не погибают.

Правда, пивовары не любят готовить этот подвид на продажу. Его варят разве что для себя , в малых количествах. Производство такого пенного напитка просто невыгодно: его не успеют распродать, как оно уже испортится.

Если используется крепко закупоренная тара, «живой» продукт хранится до месяца . Этот срок нельзя превышать!

Иное дело – пастеризованный продукт . Срок хранения увеличивается. Почему? Чтобы ответить на вопрос, надо понять, что скрывается за термином «пастеризация». Означает он процедуру термической обработки пива . При нагревании напитка до 60-80ºС происходит гибель микроорганизмов, «обитающих» в жидкости после брожения.

Пастеризация позволяет избавиться от бактерий и вредных веществ , способных вызвать отравление. Поэтому в стерильной таре такое «пенное» хранят от 6 до 12 месяцев .

Нет никакого риска порчи. При этом в пиво даже не добавляют консерванты – и без этого алкоголь хорошо защищен от появления и размножения бактерий.

Пиво с добавленными в него консервантами может храниться годами – но встает вопрос о пользе его для организма.

Теперь немного о фильтрации . Процедура больше влияет на вкусовые качества и на внешний вид напитка. Но немного добавляет пиву «времени жизни». Причина: при фильтрации происходит отсеивание части дрожжей и бактерий, в итоге пиво хранится дольше.

При этом пастеризованный напиток все равно имеет больший срок годности , чем фильтрованное «живое» пиво. Последнее можно пить без опасений за здоровье, если оно стоит (в закрытой таре!) чуть больше месяца.

В чем хранить?

В каких емкостях хранят «пенное» на заводах и в домашних пивоварнях? Изобретены такие «сосуды»:

  • кеги;
  • стеклянные бутылки;
  • пластиковые бутылки.

Любой специалист в деле пивоварения на вопрос, какая тара лучше, ответит: «Кеги ». Они:

  • безопасны – не бьются;
  • удобны для транспортировки;
  • сохраняют алкоголь без изменений в качестве таким, каким он был сразу после разлива;
  • не пропускают ультрафиолет;
  • не вступают во взаимодействие с частичками налитого в них напитка.

Кеги бывают разного объема – от 5 до 100 л . Изготавливают их из нержавеющей стали – практически вечного материала.

Для того, чтобы было удобно разливать напиток, кеги снабжают специальным краном .

В кегах можно смело хранить непастеризованное нефильтрованное пиво.

Дрожжи находятся там в «спящем» состоянии, а потому с качеством при открытии бочки проблем не будет.

Стеклянные бутылки также неплохо приспособлены для хранения. Однако они легко бьются и пропускают ультрафиолет. Ультрафиолетовые лучи пагубно влияют на «пенное».

Из всех видов стекла наиболее подходящим считается темное – зеленое или коричневое . Поэтому мы видим в магазинах любимый пенный напиток в бутылках из темного стекла.

Самые неблагоприятные условия для хранения пива – в пластиковых бутылках . Материал, из которого они изготовлены, со временем выделяет опасные вещества, вступающие в реакцию с содержимым бутылки.

В числе таких веществ – дибутилфталат . Накапливаясь в крови и внутренних органах, он вызывает гормональные сбои, нарушает работу печени и почек. В ряде стран Европы, в США его запретили использовать в производстве детских игрушек и косметики.

Иногда для хранения используют алюминиевую тару . Но она тоже не очень хорошо подходит: если от внутренней поверхности отколется кусок, то он вступит во взаимодействие с напитком. Это тоже не прибавит здоровья тем, кто попьет такого пивка.

Срок годности открытого пива

Налили в стакан «живое» пиво и забыли на столе? Через час его выливайте. Если же вы оставили напиток в бутылке, плотно закрыли пробкой и убрали в холодильник , можете не опасаться за ухудшение качества 4-5 дней . Порой можно оставить пиво и на неделю, если только не раскрывать его в эти дни и не держать в теплом помещении.

В открытой кеге напиток не испортится примерно за неделю.

Сколько хранить открытым ? Допустимым считается срок до 3, а то и до 6 месяцев . Но в идеале светлые сорта храните не более суток, темные – до 2 дней.

Что делать, если вы не уверены в своей способности «уговорить» оставшееся пиво в следующий раз? Попробуйте использовать его пусть немного не по назначению, но с пользой:

  • испеките пивной хлеб;
  • поджарьте рыбку в пивном кляре;
  • сделайте маску для волос.

В этом случае ваши заботливо приготовленные запасы не пропадут!

Пиво – напиток, требующий внимательного к себе отношения. Нельзя прикрыть его пробкой, как , и убрать в бар до следующего торжества, которое планируется через полгода. Дрожжи, которые в нем содержатся (в непастеризованных сортах), не допускают длительного хранения .

Какой срок хранения пенного напитка вы считаете безопасным? Приведите аргументы в пользу вашей точки зрения. А еще лучше – поделитесь личным опытом. Мы будем на него ориентироваться, формируя домашние запасы.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта