Главная » Закуски » Есть ли срок хранения пшеничной крупы. Пшено, пшенная крупа

Есть ли срок хранения пшеничной крупы. Пшено, пшенная крупа

Крупы, зерно и мука имеют довольно большой срок годности, но при неправильном хранении становятся добычей и местом обитания очень неприятных жучков, червячков и прочей нечисти. Чтобы этого не допустить, владельцы крупяных запасов прибегают к самым разным уловкам.

Проверка в магазине

Чтобы не иметь проблем с крупой и мукой дома, внимательно присмотритесь к ним еще до покупки. В идеале крупы в магазине должны храниться с соблюдением всяческих правил и норм, при низкой влажности, в целых упаковках. Если крупа или мука слиплась, среди зерен заметны черные точки, а тем более – жучки или червячки – покупать такой продукт не стоит. Но часто крупы продают в бумажных пакетах или картонных коробках, что затрудняет проверку. Тут уж остается только посмотреть на дату выпуска крупы и рекомендуемый срок ее хранения.

Принесли его домой – оказался он живой

После покупки некоторые бывалые хозяйки рекомендуют прожарить крупу в духовом шкафу. Качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки есть в крупе, удастся избавиться. Другие советуют подержать крупы в морозильнике. Логика здесь есть – холод губителен и для жучков, и для личинок. Только постоянно держать крупы в морозилке не нужно, достаточно четырех дней. Если дело происходит зимой, вынесите крупы на балкон – так удобнее, потому что там больше места и морозильник будет свободен. Действенной также может оказаться обработка крупы посредством прокаливания в течение 5 минут в микроволновой печи.

В любом случае, вновь купленные крупы следует проверить. Хотя на производстве и принимаются меры к недопущению заражения круп насекомыми, неприятности случаются. Даже в чистой на первый взгляд крупе могут быть личинки. После того, как вы принесли крупу из магазина, лучше ее пересыпать из магазинной тары. Но хранить крупу и муку в плотных полиэтиленовых пакетах не следует – они «задыхаются» и приобретают неприятный запах и привкус. Перфорированные же пакеты не подходят, так как есть опасность отсыревания крупы или заражения ее жучками. Куда же пересыпать?

Спасительные контейнеры


Лучше всего хранить муку и крупу в стеклянных банках или контейнерах с плотно притертыми пробками или крышками. Еще наши бабушки знали, что в трехлитровой стеклянной банке с крышкой мука будет в полной безопасности. Но форма таких банок не позволяет рационально организовать пространство, поэтому выбирайте для хранения сыпучих продуктов квадратные или прямоугольные контейнеры. Оптимально, если контейнер стеклянный. Но неплохо крупе будет и в пластиковом контейнере, особенно если он снабжен резиновыми прокладками для более плотного прилегания крышки. Металлические коробочки для хранения круп и муки быстро ржавеют и не обеспечивают необходимой герметичности.

Контейнеры не должны стоять на прямом солнечном свету. Спрячьте их в шкаф – так ваша крупа будет целее. Для пущей сохранности можно положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лист лаврушки, что очень не любят жучки. Не лишним будет и мешочек с солью, предохраняющий крупу от влаги. Но учтите, что даже отлично «упакованную» крупу нельзя хранить вечно.

Как долго хранятся крупы

Те, кто занимается сельским хозяйством, скажут вам, что при правильном хранении зерно можно хранить очень долго. Конечно, при длительном хранении вкусовые качества круп ухудшаются, однако остаются вполне приемлемыми. Но все же большинство круп из супермаркета следует использовать в течение нескольких месяцев после покупки. Если крупы хранятся в холодильнике, срок немного увеличивается, но вряд ли имеет смысл хранить крупы год или больше. Следовательно, в больших запасах муки и крупы особого резона нет, если вы не располагаете оборудованным местом для их хранения.

Дольше всего не теряют своих качеств рис и кукуруза. Их можно хранить и более года, но при соблюдении всех описанных ранее предосторожностей. Неплохо хранятся зерна пшеницы, перловка, овес и гречка, а вот пшено быстро становится прогорклым. Манную крупу и муку можно хранить чуть больше года, но в холодильнике. Если вы не мыслите жизни без стратегических запасов продовольствия, используйте для хранения зерна, крупы и муки герметичную тару, и раз в несколько месяцев устраивайте смотр своих сокровищ. Залежавшиеся крупы заменяйте свежими и проверяйте, нет ли признаков заражения крупы жучками.


ГОСТ 7933-89

ГОСТ 8273-75

1.1.2, 1.2.3, 1.2.6, 2.2.1

ГОСТ 10131-93

ГОСТ 10354-82

ГОСТ 11354-93

ГОСТ 12303-80

ГОСТ 13502-86

ГОСТ 13511-2006

ГОСТ 13512-91

ГОСТ 13516-86

ГОСТ 14192-96

ГОСТ 15846-2002

ГОСТ 17308-88

ГОСТ 18251-87

ГОСТ 18477-79

ГОСТ 18992-80

ГОСТ 19360-74

ГОСТ 21650-76

ГОСТ 23285-78

ГОСТ 24831-81

ГОСТ 25951-83

ГОСТ 30090-93

ТУ 10.10.684-88

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 26.12.91 N 2168

6. ИЗДАНИЕ (май 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 4-92)


Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки зерна: муку, крупу, хлопья, толокно, пищевые отруби и устанавливает требования к их упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.



1. УПАКОВКА

1. УПАКОВКА

1.1. Упаковывание в потребительскую тару

1.1.1. Муку, крупу, овсяные хлопья и толокно упаковывают массой нетто в килограммах:

1,000; 2,000 и 3,000 - для муки;

от 0,400 до 1,000, кратными 0,025 - для крупы;

от 0,250 до 1,000, кратными 0,050 - для овсяных хлопьев;

0,250 и 0,300 - для толокна.

1.1.2. Потребительская тара должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Виды потребительской тары

Номер пакета (пачки)

Вид материала

овсяных хлопьев

Пакет бумажный одинарный по ГОСТ 13502

М-78 А
М-78 Б

ГОСТ 7247

Пачки картонные или бумажные с внутренним пакетом по ТУ 10.10.684*

________________
* ТУ, упомянутые здесь и далее по тексту, являются авторской разработкой. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке

Бумага для упаковывания продуктов на автоматах по ГОСТ 7247 для внутреннего пакета

П-1, П-2, П-3

Пакет из термосвариваемых материалов*

Пленка полиэтиленовая пищевая по ГОСТ 10354

Н
1-го сорта

____________________
* Только для крупы и муки.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.1.3. Допускаемые отклонения массы нетто отдельных упаковочных единиц не должны превышать в процентах:

±1,0 - для муки, крупы;

±1,0 - для овсяных хлопьев при массе нетто от 0,550 до 1,000 кг;

±2,0 - для толокна;

±2,0 - для овсяных хлопьев при массе нетто до 0,500 кг.

1.1.4. Допускается упаковывание хлопьев и толокна:

в полиэтиленовую пленку и комбинированные материалы на основе бумаги с полимерным покрытием;

в пачки по ГОСТ 12303 из коробочного картона по ГОСТ 7933 типа хром-эрзац П толщиной 0,4-0,6 мм, размерами 12065190 мм без внутреннего пакета, массой нетто 0,500 кг;

в пачки N 14 по ТУ 10.10.684 из картона типа хром-эрзац толщиной 0,32-0,60 мм, размерами 13553185 мм без внутреннего пакета массой нетто 0,500 или 0,600 кг;

в пачки из коробочного картона толщиной 0,45-0,60 мм, размерами 15085220 мм, без внутреннего пакета, массой нетто 1,000 кг.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.1.5. Пакеты и пачки должны быть склеены, сшиты или сварены. Для склеивания должен применяться клей из декстрина по ГОСТ 6034 , крахмала по ГОСТ 7699 *, поливинилацетатной дисперсии по ГОСТ 18992 .
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53876-2010 . - Примечание изготовителя базы данных.

1.2. Упаковывание в транспортную тару

1.2.1. Пакеты и пачки с продуктами переработки зерна упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 , ГОСТ 13512 *, ГОСТ 13516 *, дощатые ящики по ГОСТ 10131 , фанерные ящики по ГОСТ 10131 , массой нетто не более 15 кг.
________________
* На территории Российской Федерации документы не действуют. Действует ГОСТ Р 54463-2011 . - Примечание изготовителя базы данных.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.2. Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или сшиты металлическими скобками. Допускается использование других клеевых лент, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР.

1.2.3. Фанерные и дощатые ящики перед укладыванием в них продукции в потребительской таре выстилают в один слой оберточной бумагой по ГОСТ 8273 или мешочной бумагой по ГОСТ 2228 . Уложенную продукцию закрывают оберточной бумагой, ящик накрывают соответственно фанерным или дощатым щитом, который прибивают гвоздями.

1.2.4. Допускается для внутригородских перевозок упаковывание пакетов и пачек с продуктами переработки зерна в инвентарную тару (металлические и полиэтиленовые ящики, изготовленные по нормативно-технической документации) массой нетто не более 15-30 кг, а также многооборотные деревянные ящики по ГОСТ 11354 массой нетто не более 15 кг.

1.2.5. Допускается упаковывать пакеты и пачки с продуктами переработки зерна в тару из гофрированного картона и деревянную, бывшую в употреблении, кроме ящиков, бывших в употреблении, для упаковывания продукции в стеклянной таре. Тара должна быть прочной, сухой и без посторонних запахов.

1.2.6. Для перевозок автомобильным транспортом допускается групповое упаковывание пачек и пакетов с продуктами переработки зерна в бумагу по ГОСТ 8273 массой 1 м 80-120 г марок А, В и Д, в мешочную бумагу по ГОСТ 2228 массой 1 м 70-90 г марок М-70 А, М-70 Б, М-78 А, М-78 Б в один или два слоя и в полиэтиленовую термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 массой 1 м 70-80 г марок О, Т, пищевую. Масса нетто групповой упаковки должны быть не более 15 кг.

1.2.7. Допускается групповое упаковывание пачек и пакетов с продуктами переработки зерна в бумагу для гофрирования по ГОСТ 7377 *, а также пачек с овсяными хлопьями в картон для плоских слоев гофрированного картона по ГОСТ 7420 ** для перевозок автомобильным и железнодорожным транспортом.

ГОСТ Р 53206-2008 .

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53207-2008 .

1.2.4-1.2.7. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.8. Для скрепления групповой упаковки должен применяться клей из поливинилацетатной дисперсии по ГОСТ 18992 или клеевая лента по ГОСТ 18251 , а также шпагат по ГОСТ 17308 .

1.2.9. Для перевозок автомобильным транспортом продукты переработки зерна, фасованные в пачки и пакеты, упаковывают в тару-оборудование по ГОСТ 24831 .

1.2.10. Муку и крупу упаковывают в новые или бывшие в употреблении тканевые продуктовые мешки по ГОСТ 30090 и другой нормативно-технической документации, обеспечивающие сохранность продукции.

Мешки должны быть не ниже:

II категории - для муки из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий; муки из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий; муки второго сорта из твердой пшеницы (дурум); пшеничной дробленой крупки; манной крупы; шелушеного (лущеного) гороха; рисовой крупы; овсяной крупы; гречневой крупы; крупы пшена шлифованного;

III категории - для пшеничной хлебопекарной муки; ржаной хлебопекарной муки; ржано-пшеничной и пшенично-ржаной обойной хлебопекарной муки; кукурузной муки; соевой дезодорированной муки; пшеничной (полтавской, "Артек") крупы; ячменной крупы; кукурузной крупы.

1.2.9; 1.2.10. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.11. Ржаную хлебопекарную обойную муку, ржано-пшеничную и пшенично-ржаную муку, муку из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий, муку из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий, муку второго сорта из твердой пшеницы (дурум) для местного снабжения упаковывают в мешки не ниже IV категории, предназначенную для Министерства обороны СССР, - не ниже 1-й.

1.2.12. Обойную пшеничную и кукурузную муку для местного снабжения упаковывают в мешки не ниже IV категории.

1.2.13. При перевозке смешанным железнодорожно-водным транспортом или с перегрузкой с одной колеи на другую муку и крупу упаковывают в новые или бывшие в употреблении мешки не ниже 1-й категории.

1.2.15. Упаковывание муки и крупы в мешки должно производиться в соответствии с основными правилами отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартной массой, и с порядком использования тканевых мешков из-под хлебопродуктов и семян сельскохозяйственных культур, утвержденных в установленном порядке.

1.2.16. Мешки с мукой и крупой зашивают машинным способом льняными, хлопчатобумажными или синтетическими нитками по нормативно-технической документации с оставлением гребня по всей ширине мешка.

Допускается ручная зашивка шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушек: при этом каждый мешок должен быть опломбирован.

1.2.17. Продукты переработки зерна, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают в соответствии с требованиями ГОСТ 15846 .

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.18. Допускается упаковывание толокна для выработки продуктов детского питания в 4-5-слойные бумажные мешки по ГОСТ 2226 *, с мешками-вкладышами по ГОСТ 19360 или другой нормативно-технической документации.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53361-2009 .

1.2.19. Муку рисовую, овсяную и гречневую, а также манную крупу, предназначенные для выработки продуктов детского питания, упаковывают в 4-5-слойные бумажные мешки по ГОСТ 2226 .

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2. МАРКИРОВКА

2.1. Маркировка потребительской тары

2.1.1. Маркировка должна быть нанесена на каждую единицу потребительской тары и содержать следующие данные, характеризующие продукцию:



наименование продукта (вид, сорт и номер (для сортовой и номерной продукции); слово "витаминизированная" для муки пшеничной хлебопекарной высшего и первого сортов выделяют крупным шрифтом);

массу нетто (кг);

дату выработки и номер смены упаковывания;

срок хранения (для крупы всех видов, овсяных хлопьев и толокна);

способ приготовления (для овсяных хлопьев и толокна);

обозначение стандарта или другой научно-технической документации на продукцию:

"хранить в сухом месте";

информацию о пищевой и энергетической ценности (калорийности) в 100 г продукта, содержание белка, жира, углеводов.

Примечение. Дата выработки и номер смены должны быть обозначены семизначным числом арабскими цифрами и нанесены на поверхности упаковки или на этикетке печатанием маркировочной краской или штампованием.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.1.2. Реализация в розничной торговой сети продукции, не фасованной на предприятии промышленности, должна осуществляться при наличии информации о пищевой и энергетической ценности продукта.

2.1.3. Маркировку наносят типографским способом или штампом. На пакете из полиэтиленовых материалов маркировку наносят на пленку типографским способом или дататором на бумажную этикетку, которую наклеивают или вкладывают в пакет.

2.2. Транспортная маркировка

2.2.1. На каждый мешок с мукой и крупой при упаковывании должен быть пришит или наклеен маркировочный ярлык размером 69 см из прочного картона, мешочной бумаги по ГОСТ 2228 , оберточной бумаги марки А по ГОСТ 8273 .

На ярлыке должны быть нанесены следующие данные, характеризующие продукцию:

товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;

наименование продукта (вид, сорт и номер (для сортовой и номерной продукции); слово "витаминизированная" для пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сортов выделяют крупным шрифтом);

масса нетто (кг);

дата выработки или выбоя (год, месяц, число, номер смены);

обозначение стандарта или другой нормативно-технической документации на продукцию;

срок хранения (для крупы);

"хранить в сухом месте".

Допускается размер маркировочного ярлыка увеличивать вдвое до 1218 см для нанесения данных, характеризующих продукцию, на государственном языке республики.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2.2. Цвет шрифта на ярлыках должен быть:

черный - для крупы, кукурузной муки, соевой дезодорированной муки, пшеничной хлебопекарной обойной муки, овсяных хлопьев и толокна;

коричневый - для ржаной хлебопекарной обдирной муки;

синий - для ржаной хлебопекарной обойной муки;

голубой - для пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, муки из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий высшего сорта, муки из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий высшего сорта;

фиолетовый - для муки пшеничной хлебопекарной крупчатки;

зеленый - для пшеничной хлебопекарной муки второго сорта, муки из твердой пшеницы (дурум) второго сорта;

желтый - для ржаной хлебопекарной сеяной муки;

красный - для пшеничной хлебопекарной муки первого сорта, муки из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий первого сорта, муки из пшеницы (дурум) для макаронных изделий.

Цвет шрифта на ярлыках для ржано-пшеничной и пшенично-ржаной обойной хлебопекарной муки должен быть черный, для ржано-пшеничной муки посередине ярлыка должна быть вертикальная полоса синего цвета шириной 1 см, для пшенично-ржаной муки - желтого цвета.

Для пшеничной хлебопекарной муки (кроме обойной), муки из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий, муки из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий, муки второго сорта из пшеницы (дурум) допускается печатать текст ярлыков черным шрифтом на бумаге цвета, указанного для каждого сорта муки.

Для пшеничной хлебопекарной муки (кроме обойной) допускается нанесение посередине ярлыка вертикальной полосы шириной 1 см цвета шрифта, установленного для каждого сорта муки.

2.2.3. Маркировка ящиков и групповой упаковки наносится, как указано в п.2.2.1, с указанием количества упаковочных единиц, без нанесения даты выработки или выбоя. Маркировку наносят штампом, окраской по трафарету или наклеиванием ярлыка.

Транспортная маркировка групповой упаковки в термоусадочную пленку не производится.

2.2.4. Транспортную маркировку грузов с продуктами переработки зерна проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 14192 .

Транспортную маркировку, содержащую основные, дополнительные, информационные надписи и манипуляционный знак "Беречь от влаги" наносят не менее чем на четыре грузовых места при перевозках однородных грузов в одном транспортном средстве в адрес одного грузополучателя.
ГОСТ Р 53350-2009 .


Транспортирование муки, крупы, овсяных хлопьев и толокна по железной дороге проводят только повагонными отправками. Муку и крупу транспортируют по железной дороге в мешках, зашитых машинным способом.

Допускается транспортирование муки насыпью в специальных транспортных средствах (автомуковозах и вагонах-муковозах).

Транспортирование продукции воздушным транспортом допускается только в контейнерах, ящиках.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. ХРАНЕНИЕ

4.1. Продукты переработки зерна хранят в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов, складах с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2. Сроки хранения крупы, овсяных хлопьев и толокна в соответствии с табл.2.

Таблица 2

Наименование крупы

Сроки хранения, мес, для

Дальнего Востока, Прибалтики, Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Юга Казахстана и Украины, Нижнего Поволжья

других районов

Крупа манная

Крупа кукурузная

Крупа пшено шлифованное

Крупа овсяная

Крупа гречневая (ядрица)

Крупа гречневая (продел)

Крупа перловая

Крупа ячневая

Крупа пшеничная (Артек, Полтавская NN 3 и 4)

Крупа пшеничная (Полтавская NN 1 и 2)

Крупа рисовая (рис шлифованный)

Крупа рисовая (рис дробленый)

Горох шелушеный

Горох колотый

Хлопья овсяные

Толокно овсяное


При хранении крупы свыше сроков, указанных в табл.2, не реже одного раза в месяц проводят дегустацию сваренной из крупы каши и определяют возможность дальнейшего хранения крупы.

Срок хранения муки соевой дезодорированной при относительной влажности воздуха 60% - 12 мес со дня выработки.



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Продукты переработки пшеницы. Макаронные изделия.
Технические условия. Методы анализа:
Сборник национальных стандартов. -
М.: Стандартинформ, 2010

Легкий, быстрый, и вкусный, а самое главное питательный завтрак – это блюдо из пшеничной крупы, которое зарядит Ваш организм энергией на долгое время, которого нам всегда так не хватает!
представляет собой дробленное пшеничное зерно, полностью освобожденное от зародышей и отчасти от семенных и плодовых оболочек, зашлифованное. Эта злаковая культура является самой древней и распространенной на земле, без пшеничной крупы и муки сложно представить нашу кухню.

Данный злак разделяется на два основных вида:
Артек представляет собой мелкодробленое и зашлифованное зерно пшеницы
Полтавская , которая в свою очередь, подразделяется следующим образом:
крупная – зашлифованное зерно пшеницы (без предварительного дробления), которое имеет удлиненную форму с заостренными концами;
средняя – зашлифованные частицы дробленого зерна пшеницы, которые имеют овальную форму с заостренными концами;
средняя – зашлифованные частицы дробленого зерна пшеницы, которые имеют округлую форму;
мелкая – зашлифованные частицы дробленого зерна пшеницы, которые имеют округлую форму.
Крупа пшеницы имеет приятный от жёлтого (из яровой) до сероватого (из озимой) цвет. Также она характеризуется одинаковой консистенцией практически всех частиц (такое свойство делает ее более чем удобной в приготовлении).

Состав золотой крупы:
Пшеничная крупа является кладезем многих целебных веществ. Она содержит:
растительные жиры;
белки (содержащие незаменимые аминокислоты);
крахмал;
углеводы (около 50-70%);
лактоза;
фруктоза;
мальтоза;
глюкоза;
рафиноза.

Кроме того, пшеничная крупа не обделена минералами и витаминами, она богата:
Кальцием;
Магнием;
Фосфором;
Калием;
Йодом;
Селеном;
Молибденомм;
Арганцем;
Боромк;
Ремнием;
Витаминами Е, F, РР, С, В6, В1, В2.

Полезные свойства пшеничной крупы:
Чем крупнее помол, тем больше полезных элементов сохранено в пшеничной крупе, из которой готовится каша. Это и клетчатка, и витамины, и минеральные вещества.
Этот продукт, благодаря богатому составу, способен оказывать следующее воздействие на организм:
Общеукрепляющее;
Регулирует обменные процессы;
Снижает уровень холестерина;
Регулирует уровень глюкозы в крови;
улучшает процесс пищеварения;
выводит соли тяжелых металлов, токсины, шлаки;
обеспечивает удовлетворительную свёртываемость крови и быстрое заживление ран;
снижает кровяное давление;
укрепляет стенки капилляров;
приводит в норму нервную систему;
замедляет процесс старения;
улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Таким образом, пшеница – это невероятно полезная крупа , которую можно считать диетической (и даже детской), так как она очень быстро усваивается , но при этом очень питательна (за счёт большого количества белка).

Вред пшеничной крупы:
Но следует отметить, что людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, пшеничную крупу необходимо употреблять с осторожностью.

Правильно выбираем, соблюдаем правила хранения, и вкусно готовим пшеничную крупу:
Старайтесь приобретать фабрично расфасованный продукт. На упаковке обязательно найдите указания о сроке пригодности, а также дате изготовления;
Пшеничную крупу рекомендуют хранить до 10 месяцев;
Не стоит пользоваться просроченными продуктами (может появиться плесень и грибковые образования, а это меняет вкус каши и вредит здоровью);
Некачественной считается и крупа, в которой завелись жучки, или же обнаружены другие примеси (каша из такого продукта может вызвать аллергические реакции, расстройства пищеварительной системы);
Перед приготовлением, крупу обязательно следует промыть (даже если она герметически упакована, этим можно избежать неприятных нюансов в виде потрескивающих на зубах камушков или насекомых, которые могут завестись в крупе);
Чтобы эти самые насекомые не испортили вкус вашей будущей каши, не покупайте крупу впрок (если она будет храниться долго, то могут и вредители появиться, и плесень, да и полезность ее поубавиться);
Чтобы каша получилась вкусной и приносила пользу, надо уметь еще правильно крупу хранить. Лучше это делать в сухом и, к тому же, хорошо проветриваемом помещении;
Крупу надо пересыпать в герметически закрывающуюся емкость (стеклянную банку, керамическую посуду, глиняную, пластиковую или металлическую).

Пшеничная крупа в кулинарии:
Несмотря на то, что данный продукт считается несколько из прошлого века, на сегодняшний день пшеничную крупу используют для приготовления каши, первых блюд, вторых блюд, запеканок и вкусных пудингов.

  • Срок хранения: 9 месяцев
  • Срок годности: 9 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Пшено люди ценили еще с древних времен. Они называли его "золотой крупкой" не из-за его цены, а за то, что крупа имела массу полезных свойств. Цвет пшена напоминал людям золото, поэтому они дали ему такое название. О том, что крупа имеет массу полезных свойств, знали еще давно.

Пшено получают из проса. Этот ценный злак дает возможность из своих зерен получать крупу. Она является очень полезной и питательной. Пшено отлично подходит для диетического и здорового питания. Эта крупа благодаря своим полезным свойствам используется, как в кулинарии, так и в народной медицине. Различные рецепты пришли к людям из давних времен. В пшене находится масса витаминов, минералов, жиров, белков и аминокислот, которые очень важны для жизнедеятельности организма человека. Они дают возможность поддерживать в норме клетки мышц и кожи. А растительные жиры дают возможность хорошо усвоиться разным витаминам, в том числе и витамину Д. Организм очищается от шлаков и токсинов за счет того, что в пшено входят углеводы, которые этому способствуют. Люди, у которых есть проблемы и расстройства и желудочно-кишечного тракта и печени, должны начать употреблять эту крупу в пищу. Поэтому важно знать срок годности пшена. В сухой крупе энергетическая ценность продукта равна 348 ккал на 100 грамм сухой крупы. Каша из пшена имеет калорийность намного меньше, поэтому ее можно считать диетическим продуктом. Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы можно посоветовать включить ее в свой рацион. Пшено обладает интересным свойством, благодаря которому жир выходит из организма и не откладывается. Это происходит за счет того, что в кашу входят липотропные вещества. Так что важно знать срок годности пшена, чтобы оно шло только на пользу. Крупа имеет высокую пищевую ценность, в ней есть белок. Пшено по его содержанию относят к пшеничным крупам. Оно идет впереди риса и ячменя. Белок этой крупы можно считать источником легкоусваиваемых аминокислот. В пшено также входят растительные жиры и углеводы. Пшено содержит в себе различные витамины. Группа В помогает справится со стрессом, проблемами с костной системой, не дает появляться прыщам и перхоти, а также участвует в кроветворении. Витамин РР отвечает за здоровье слизистых оболочек и кожных покровов, а также улучшает аппетит.

Также в состав этой крупы входит масса полезных микроэлементов, которые просто необходимы организму. Здесь есть кальций, железо, магний, кремень, фтор, калий, медь и марганец. Употребление в пищу пшенной каши не дает образоваться холестериновым бляшкам. Люди, которые живут в районах и городах с плохой экологией, должны обязательно употреблять в пищу этот продукт. Поэтому им стоит знать срок годности пшена. В него входят компоненты, благодаря которым из организма выводятся шлаки, токсичные соединения, а также ионы тяжелых металлов. Есть сведения, что пшено даже способно выводить антибиотики из организма. Но пока это еще научно не подтверждено. Больным панкреатитом, сахарным диабетом, атеросклерозом и аллергией, а также другими заболеваниями будет полезно ввести в свой рацион блюда из пшенной крупы. Но людям с пониженной кислотностью и воспалением толстой кишки не стоит употреблять этот продукт. Это также важно знать, как и срок годности пшена. Также при гипотиреозе лучше воздержаться от этой каши. Пшено должно храниться в прохладном месте в сухой и герметично закрытой банке. Срок годности пшена не слишком большой, поэтому нет смысла закупаться им на будущее. Чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства и не прогорк, важно чтобы на него как можно меньше воздействовал свет и воздух. Срок годности пшена составляет 9 месяцев. Для стран Дальнего Востока он меньше. Срок хранения крупы там равен всего 6 месяцам.

Мука, крупа, макаронные изделия не являются скоропортящимися продуктами. Однако при организации их хранения необходимо создавать и поддерживать определенные условия.

Условия хранения муки, крупы и макаронных изделий

Хранилища должны быть чистыми, поэтому перед закладкой продуктов на хранение их тщательно убирают. При этом внимательно осматривают все темные и теплые углы, где могут скапливаться амбарные вредители. При обнаружении зараженности необходимо провести обеззараживание, а затем проветривание для удаления запахов инсектофунгицидов.

Хранение муки, крупы, макаронных изделий может проводиться как в неотапливаемых, так и в отапливаемых складах, но обязательно сухих. Относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 70 %.

Длительное хранение указанных продуктов в основном осуществляется в неотапливаемых складах, поэтому температура в них зависит от сезона. Однако склады должны быть прочными, с плотно закрывающимися дверями и окнами, чтобы сезонные изменения температуры в помещениях проходили медленно. Резкие колебания температуры могут привести к отпотеванию части продукта, возникновению самосогревания и плесневения. Оптимальной для длительного хранения является низкая температура, замедляющая биохимические процессы.

Как правило, длительное хранение муки и крупы осуществляется на складах системы Министерства хлебопродуктов. В торговле запасы муки, крупы и макаронных изделий хранятся на оптовых базах. Предназначенные для розничной торговли мука и крупа обычно поступают затаренными в мешки, макаронные изделия - в фанерные или картонные ящики. Каждая поступившая на хранение партия продукта укладывается в штабель отдельно. Нижний ряд мешков или ящиков укладывают на сплошные деревянные подтоварники, чтобы предотвратить отпотевание от соприкосновения с холодным полом. Расстояние от стен до штабеля должно быть не менее 0,5 м, а проходы между ними должны обеспечивать свободный доступ к каждому штабелю. Высота штабелей зависит от вида продукта, его влажности и времени года и может колебаться от 8 до 14 рядов мешков. Устойчивость штабеля обеспечивается укладкой в определенном порядке (тройником или пятериком), всегда зашивкой внутрь, такой порядок укладки как бы «связывает» его.

При длительном хранении продукции штабель не реже двух раз в год перекладывают, обращая внимание на то, чтобы верхние и нижние мешки менялись местами. Это особенно важно для муки, более подверженной слеживанию, чем крупа.

В магазинах, как правило, хранят сравнительно небольшие партии муки, крупы, макаронных изделий, обеспечивающие бесперебойное снабжение населения в течение 10-45 дней. Это, как правило, отапливаемые помещения. Температура при этом предпочтительна не выше 10-18°С. Более высокие температуры резко сокращают сроки хранения продуктов. В магазинах необходимо строго следить за товарным соседством, исключая совместное хранение любых пахучих товаров (мыла, пряностей, рыбы и т. п.). Продукты переработки зерна легко поглощают и прочно удерживают посторонние запахи.

Особенности физических процессов, происходящих в продуктах переработки зерна

Существует характеристика изменений качества зерна при хранении. В муке, крупе и макаронных изделиях основная направленность физических и биохимических процессов та же, что и в соответствующем сырье. Но интенсивность их в аналогичных условиях существенно выше, что связано с нарушением целостности зерна. Определенное влияние на скорость и соотношение биохимических изменений оказывают технологические процессы при переработке зерна в муку и крупу.

Теплообмен играет важную роль в хранении крупы и муки. Крупа и особенно мука характеризуются значительно меньшей скважистостью, чем зерно, это существенно снижает передачу тепла конвекцией. Поэтому тепло- и температуропроводность этих продуктов еще ниже, чем в сырье. Они долго сохраняют ту температуру, которая была при закладке штабеля, особенно в его средних рядах. Если укладка продуктов на хранение производится в зимнее время года и они холодные, то могут долго храниться. Теплые мешки перед укладкой штабеля целесообразно охладить.

Массообмен - сорбция и десорбция влаги в муке идет значительно быстрее, чем в зерне. Причем в массообмене активно участвуют слои муки, непосредственно прилегающие к мешковине (до 10 см). В центре мешка продукт долго сохраняет ту влажность, с которой был затарен. Поэтому для длительного хранения пригодна сухая продукция с влажностью 13,5-14,5%. По данным Н. И. Соседова, чрезмерно низкая влажность при положительной температуре также неблагоприятно сказывается на сохранности муки и крупы - ускоряется прогоркание жира. Равновесная влажность муки всегда ниже, чем зерна, из которого она получена. В процессе длительного хранения она снижается еще на 1 -1,5 % в результате старения коллоидов. Поэтому мука может начать плесневеть и прокисать даже при сравнительно невысокой влажности - 14,5-15 % и положительной температуре хранения, постепенно приводя к порче.

Сорбционные свойства крупы ближе к исходному зерну, чем муки. Равновесная влажность пшена несколько выше, чем проса, а у остальных видов крупы она немного ниже, чем у сырья. Равновесная влажность рисовой, пшенной, гороховой и гречневой крупы из непропаренного зерна при одинаковых условиях хранения всегда выше, чем у овсяной и ядрицы быстроразваривающейся. При длительном хранении равновесная влажность всех видов крупы снижается.

Скорость массообмена в крупе несколько выше, чем в муке, поэтому при неблагоприятных условиях хранения она постепенно увлажняется не только в периферийных частях мешка, но и в его середине.

Равновесная влажность макаронных изделий несколько ниже, чем в муке и крупе, а скорость массообмена существенно больше.

Газообмен - поглощение кислорода и выделение диоксида углерода в свежевыработанных продуктах протекает весьма интенсивно. По данным Н. И. Соседова, это является суммарным следствием активизации дыхания в поврежденных тканях зерна и деятельности аэробных микроорганизмов, а также резко ускорившихся окислительных процессов. Постепенно интенсивность дыхания и количество выделяемого углекислого газа снижаются.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта