Главная » Выпечка » Чай с бергамотом — польза и вред для здоровья. Для быстрого заживления ожогов и ран

Чай с бергамотом — польза и вред для здоровья. Для быстрого заживления ожогов и ран

Цитрусовый гибрид грушевидной формы, полученный путём скрещивания лимона с горьким апельсином – это бергамот. Что это за растение, знает, наверное, каждый. Его широко используют в парфюмерии, кулинарии и народной медицине. Но под этим названием известно ещё одно лекарственное растение, монарда, прекрасный медонос, цветки которого содержат огромное количество полезных для организма микроэлементов.

Что за растение бергамот - общие характеристики

Трава бергамота, монарда или американская мелисса – травянистое растение из семейства Рутовых характеризуется отменными эстетическими свойствами, за счёт которых используется в ландшафтном дизайне для украшения клумб. Наземные части применяются в качестве сырья в официальной фармакологии. Цветки растения испаряют нежный цитрусовый аромат, который имеет полное сходство с известным фруктом. Именно благодаря этой характеристике монарда и приобрела название бергамот.

Как выглядит бергамот?

Монарда представляет собой однолетнее или многолетнее растение, стебли которого могут достигать 1,5 м в высоту. Светло-зелёные, ланцетовидные листья располагаются супротивно. Период цветения припадает на июнь-сентябрь. На цветоносах распускаются воронкообразные трубочки, собранные в крупные соцветия. Чаще всего встречается трава бергамот, цветки которой окрашены в фиолетовый оттенок.

Полезные свойства травы бергамот

Лекарственное растение характеризуется богатым химическим составом, в который входит большое количество питательных микроэлементов. Одним из основных компонентов является тимол – мощный натуральный анальгетик и антисептик. Монарда содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, ретиноиды, антиоксиданты и т.д.

Основные полезные свойства травы бергамот:

  • нормализует эмоционально-психический фон (помогает справиться со стрессами, депрессией, в том числе и послеродовой);
  • улучшает работусердечно-сосудистой системы, способствует уменьшению концентрации вредного холестерина в крови и снижению артериального давления;
  • обладает антисептическими свойствами, уничтожает патогенные микроорганизмы, за счёт чего активно применяется при нарушении целостности кожного покрова;
  • помогает снизить температуру тела за счёт ускорения обменных процессов и повышения потоотделения;
  • эффективно борется с головной и мышечной болью благодаря входящим в состав анальгетикам линалилацетат и линалоол;
  • налаживает работу органов пищеварения, предупреждает запоры, обладает мягким моче - и желчегонным действием.

Бергамот - это не трава, как считают многие, а дерево. Оно принадлежит к семейству Рутовых, по-латински называется citrus bergamia. Растение многолетнее, вечнозеленое, с продолговатыми темно-зелеными листочками. Может достичь 10 метров в высоту, очень красиво цветет: цветы бывают либо белые, либо пурпурные, иногда одиночные, порой собраны в соцветья, но в любом случае с очень насыщенным ароматом. Плоды похожи на лимон, округлые, зеленые, размером примерно 6-8 см в диаметре, покрыты оболочкой в три слоя. Изнутри плоды бергамота тоже напоминают лимон, но цвет мякоти зеленый, а на вкус она кисловато-горькая.

Считается, что впервые растение стали разводить в Италии, а именно в Бергамо. Отсюда и такое название - бергамот. Но широко известен этот вид стал после того, как в XVII веке из него стали производить так называемую «королевскую воду» парфюмеры из Франции. Затем этот полезный плод пригодился для первого в мире одеколона: именно с помощью бергамота достигался яркий аромат.

Вполне возможно, что этим бы и ограничилось использование приятно благоухающих фруктов. Но англичане нашли бергамоту новое применение. Они стали добавлять его в чай, а именно в ставший уже легендарным Еarl grey. С тех пор бергамот многие знают в первую очередь именно как вкусную и полезную добавку к чаю.

Кстати, есть легенда, что впервые это произошло совершенно случайно. Якобы моряки перевозили одновременно и партию чая, и сосуды с маслом бергамота. На море разыгралась буря, сосуды с маслом разбились, их содержимое пропитало мешки с чаем. Купцы решили его попробовать - очень жалко было, что товар пропадет. И оказалось, что получился напиток с нежным ароматом и тонким вкусом.

Состав и калорийность

Итак, чем же столь хорош бергамот кроме своеобразного вкуса, который он способен придать чаю? Дело в том, что и у плодов, и у листьев этого растения очень богатый полезными элементами состав. Именно эти ценные вещества и определяют столь привлекательный вкус бергамота и его целебные свойства. Итак, что же это за элементы:

  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты
  • цинк, магний, железо, медь, селен, калий, фосфор, марганец, кальций
  • витамины группы В, а также А,Е, С и РР

При этом бергамот очень низкокалорийный фрукт, на 100 граммов продукта приходится всего 36 Ккал. Так что он вполне может считаться диетическим продуктом. Правда, есть в чистом виде его пока никто не додумался.

Полезные свойства

Как уже было сказано, спектр полезных свойств бергамота очень и очень широк. Вот лишь некоторые из этих свойств:

  1. Против депрессии. Очень ценное свойство бергамота - он хороший антидепрессант. Аромат растения избавляет от тревоги, стресса, улучшает настроение, прибавляет энергии и сил. Причем для этих целей можно как заваривать бергамот с чаем, так и добавлять эфирное масло в аромалампу. В последнем случае воздействие будет сильнее.
  2. Против вирусов и простуды. Бергамот зарекомендовал себя очень хорошо в борьбе с таким опасным вирусом, как герпес. Кроме того, содержащиеся в растении активные вещества способствуют излечению от простуды.
  3. Против воспалений. Поскольку бергамот помогает организму усиливать свои защитный функции, его хорошо применять при болезнях кожи и дыхательных путей. Растение способствует повышению сопротивляемости бактериям и воспалениям на слизистых оболочках. Отлично прочищает нос при насморке. Помогает снизить высокую температуру.
  4. В косметологии. Если регулярно принимать бергамот в том или ином виде - как добавку в чай или продукты питания, он способствует повышению тругора и тонуса кожи, сужает поры, уменьшает жирность кожных покровов, нормализует функционирование сальных желез.
  5. Для потенции. Содержащиеся в бергамоте ценные элементы хорошо влияют на мужскую потенцию и женское либидо.
  6. Для пищеварения. Бергамот снимает спазмы и нормализует процесс пищеварения, усиливает аппетит.
  7. Для сердца. Нормализует работу как сердца, так и сосудов. Приводит в норму давление, снижает содержание в сосудах холестерина.

Кроме того, бергамот - хорошее глистогонное и мочегонное, он улучшает лактацию, поэтому полезен кормящим мамам. А еще он повышает концентрацию, убирает напряжение, помогает от головной боли.

Применение

Хотя в основном бергамот известен как ароматическая добавка к чаю, его можно использовать и по-другому. Да, плоды этого растения горьковатые, и все же им нашли применение в кулинарии. Используют и другие части бергамота:

  1. Для салатов. Выдавите сок из кожуры плода бергамота, смешайте с солью, добавьте измельченную зелень, которую любите. Затем заправьте салат.
  2. Для варенья. Если цедру плодов бергамота добавить в варенье, оно приобретет необычный вкус. Только делать это нужно не ранее, чем за 3-5 минут до конца варки. И не более, чем один грамм цедры на 200 мл варенья.
  3. Для домашних вин. Смешивают цедру с половинки плода и небольшое количество сахарного песка. Смешивают со стаканом вина. Затем вливают получившуюся смесь в бутылку с оставшимся вином и настаивают 3-5 дней, закупорив и поставив в темноту. Потом процеживают и пьют.
  4. Для мармелада. Нарежьте снятую с пяти плодов бергамота кожицу, залейте водой и дайте постоять дня три. Воду надо сменить несколько раз, чтобы убрать горький привкус. Потом прокипятите и слейте. Засыпьте килограммом песка, прокипятите в малом количестве воды снова, как будто вы варит варенье. Когда сироп застынет, добавьте сок одного лимона, все тщательно перемешайте и перелейте в формы. Оставьте застывать.
  5. Для выпечки. В выпечку добавляют не свежую, а сушеную цедру плодов бергамота. Если предварительно залить ее коньяком, получится еще вкуснее. Тесто может быть любым - как дрожжевым, так и песочным либо слоеным.
  6. Для джема. Принцип тот же, что и при варке варенья. Надо взять несколько плодов весом 700-800 граммов, 600-700 граммов сахарного песка, литр воды, щепотку соли, пару чайных ложек ликера. Ликер добавляют после того, как джем сварен. Получается очень вкусно.
  7. Для освежения. Отличный напиток получается из зеленого чая с бергамотом. Надо заварить отдельно чай и отдельно - листья бергамота. Затем соединить, дать остыть и процедить. Охладив, добавить сок лимона и немного сахара по вкусу.. Пить либо в чистом виде, либо заморозить в формочках и этот лед добавлять в другие напитки.
  8. Для тонизирования. Этот напиток с бергамотом делается на основе черного чая. Тоже заваривают отдельно растение и чай, смешивают и процеживают, а затем добавляют мед и лимон. Пить такой напиток надо теплым.
  9. Для успокаивающего эффекта. Такой напиток полезен при расстроенных нервах. Делается он довольно просто - смешивают столовую ложку сока из плодов бергамота, 5 мл натурального меда, 200 мл чистой воды. Принимают в течение недели по два раза в день.

Противопоказания

Несмотря на то, что бергамот обладает множеством полезных свойств, его все же можно употреблять далеко не всем. Вот наиболее частые противопоказания:

  • возраст до 12 лет (нельзя применять для ароматерапии)
  • аллергическая реакция на цитрусовые
  • частая бессонница
  • беременность

К растению и в принципе нужно относиться очень осторожно. Ведь в нем много таких веществ, как фурокумарины. А они могут спровоцировать усиленную пигментацию, особенно в сочетании с долгим пребыванием на солнце. Поэтому летом наносить на кожу масло бергамота не стоит. Разумеется, не нужно использовать это масло и в солярии.

Да и вообще эфирное масло бергамота не рекомендуется использовать само по себе. Надо обязательно смешивать с оливковым или другим массажным маслом. Иначе возможен ожог. Также нельзя допускать попадание масла бергамота на слизистую оболочку. Если следовать всем этим рекомендациям, бергамот принесет лишь удовольствие и пользу.

Бергамот является плодом цитрусового растения богатого эфирными маслами. Это растение вывели способом скрещивания лимона с апельсином. Вот почему вкус плода похож на их вкусы. Сначала бергамот добавляли только в чай. После того популярность продукта увеличилась.

Плоды дерева созревают в конце осени. Они имеют очень толстую кожуру, но она легко снимается. В этой части плода заключается самая большая ценность фрукта. Из нее делают эфирное бергамотовое масло.

Польза



Бергамот используется в лечебных целях. Польза продукта в способности расслабить сосуды, мышцы, улучшить результат работы органов желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства бергамота заключаются в лечении нервной системы.

Масло бергамота активно используется в медицине и парфюмерии. Его производят из кожуры плода, листьев цитрусового дерева и цветков бергамота. Польза бергамотового эфирного масла неоспорима. Фруктовое масло является лучшим эфирным маслом, которое получают из плодов цитрусовых деревьев. Масса имеет зеленый цвет. Она отличается свежим и очень приятным ароматом.

Полезные свойства бергамотовой масляной массы:

Польза бергамота заключается в способности решать проблемы с жирностью кожи головы, выделением потливости в большом количестве, выпадения волос. Продукт можно добавлять в шампуни в измельченном виде или втирать в кожу головы.

Полезные свойства бергамота необходимы и кормящим мамочкам. Употребление фрукта способствует увеличению количества молока и улучшению лактации.

Для бодрого общего состояния организма необходимо добавить в гель парочку капель бергамотового эфирного масла и принять душ.

Полезные свойства фрукта известны давно. Перед тем как производить бергамотовое эфирное масло, случайно обнаружили антисептические свойства продукта. Поэтому сегодня эфирное масло применяют для лечения дерматологических заболеваний.

Польза фруктового масла в возможности лечения мочеполовых болезней. Такими могут быть: уретрит, молочница, цистит. При начальных стадиях развития этих заболевания используют растворы для подмывания с бергамотовым маслом или добавляют несколько капель масляной массы в ванну. Стоит обратить особое внимание на концентрацию масла. Она не должна быть больше чем 1 капля на 18 литров воды.

Польза фрукта в способности бороться с переутомлением. Для этого необходимо растереть шею массажным маслом с добавлением пары капель бергамотного масла.

Во время прогрессирования различных простудных заболеваний бергамот способен снять воспалительный процесс в носовой пазухе. Самыми эффективными способами лечения являются ингаляции с эфирным бергамотовым маслом. Результатом будет облегчение состояния больного.

Польза фрукта заключается в том, что он используется в кулинарии в роли дополнительного ингредиента для производства ароматного мармелада и цукатов.

При появлении герпеса место воспаления стоит смазать бергамотовым маслом.

Вред



Продукт может причинить вред человеческому организму, если им будут злоупотреблять. Очень резкие ароматы могут вызвать слабость, нехватку воздуха, проблемы с артериальным давлением.

В период укрепления иммунитета в связи с эпидемиями простудных заболеваний, не стоит применять эфирное масло бергамота в большом количестве. Продукт может причинить вред и человек ощутит недомогание.

Эфирное масло фрукта является аллергеном. Масса способна спровоцировать заболевания кожи, опухание носоглотки, трудности во время вдоха. Поэтому нужно быть осторожным во время использования бергамотового масла, потому что вред продукта в этом случае обеспечен.

Не стоит наносить эфирное масло бергамота в чистом виде. Последствием может стать серьезный ожог. Продукт нужно добавлять в оливковое или массажное масло, тогда вред такой смеси будет исключен. После процедуры массажа необходимо тщательно вымыть руки.

Употребление чая с кусочками фрукта может причинить вред тому, кто имеет проблемы со сном. Поэтому лучше избегать чаепития перед отдыхом.

Калорийность

Показатель калорийности 100 граммов фрукта равен 36 ккал. Поэтому продукт можно употреблять в большом количестве. Но его специфический вкус мешает этому. Бергамот едят очень редко, хоть калорийность у него невысокая.

Калорийность употребляемого продукта зависит от его массы:

Противопоказания

Продукт имеет противопоказания в таких случаях:

  • аллергическая реакция на цитрусовые продукты;
  • бессонница;
  • беременность.

К фрукту необходимо относиться с осторожностью. Бергамот содержит большое количество компонентов, которые могут причинить вред человеческому организму. Поэтому фрукт имеет противопоказания. Он может вызвать сильную пигментацию кожи. Натираться эфирным бергамотовым маслом летом и перед посещением солярия категорически запрещено.

Использование фруктового масла в чистом виде противопоказано. Также продукт нельзя применять детям до 12 лет. Взрослые должны отнестись к употреблению бергамота в период приема антибиотиков с осторожностью.

Бергамот имеет противопоказания для людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Применение

Фрукт применяют в процессе лечения бронхита. Для этого необходимо добавить капли эфирного масляной массы бергамота в смесь глицерина и вазелина.

Бергамот активно используется для лечения жирных волос. Необходимо нанести масло на расческу из дерева и провести расческой по волосам в разных направлениях. Продукт добавляют в смеси для ухода за волосами, делают обертывания с оливковой и бергамотовой смесью.

Продукт применяют при нервном напряжении. В кипяченую воду добавляют бергамотовое масло. Употребляют этот напиток пару раз в неделю.

В парфюмерии продукт используется вместе с маслом розмарина, апельсина и нероли. Его прекрасный запах освежает, бодрит, уравновешивает человека, подымает настроение.

Прежде чем принять участие в собеседовании или сходить на экзамен, стоит вдохнуть смесью лаванды, бергамота и масел грейпфрута.

Эфирное бергамотовое масло широко применяется в кулинарии. Продукт добавляют в овощные, рыбные, мясные блюда и десерты. Также бергамот используют для приготовления настойки и ликера.

Применять стоит только натуральное бергамотовое масло, без добавок.

Фрукт применяют для приготовления варенья, сваренного с сахаром. Также очень распространено употребление чая с бергамотом. Напиток полезно принимать по утрам. Тогда организм заряжается энергией и бодростью.

Хранение

Плоды бергамота необходимо хранить в холодильнике. Пищевая ценность и полезные свойства бергамотового масла зависят от режима его хранения. В его состав входят такие компоненты:

  • свет;
  • температурные условия;
  • длительность хранения.

При неправильных условиях хранения продукта, полезные свойства масла бергамота уничтожаются. В таком случае продукт делится на токсичные и канцерогенные соединения, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Такое масло является неэффективным и опасным для здоровья.

Хранить бергамотовое масло следует в плотно закрытом флакончике из стекла темного цвета при температуре 22 градуса. Свет и воздух ухудшают полезные свойства масла.

Если масса находится в емкости из прозрачного стекла, посудину необходимо поместить в коробку, чтобы защитить ее от света.

Категорически запрещено хранить эфирное масло бергамота в емкости из пластмассы. Бергамотовые эфирные масла способны вступать в реакцию с этим материалом и образовать токсичные соединения.

Хранить масляную массу стоит далеко от огня и в недоступном для ребенка месте.

Пищевая ценность

В 100 грамм бергамота включено:

Благодаря низкому показателю калорийности бергамот можно употреблять в любом количестве. Но благодаря его специфичному вкусу, фрукт едят редко. И масло, и кожура плода не могут нанести вред фигуре.

Витамины и минералы

Витамины, что находятся в 100 г фрукта:

витамины мг
В4 8,39
В3 0,49
РР 0,38
В9 16,98
В6 0,039
В5 0,19
В2 0,037
С 44,78
В1 0,98
Е 0,17
Бета-каротин 69,88
А 0,011

Минеральные вещества на 100 грамм массы плода, мг:

Польза бергамота доказана медициной. Фрукт владеет массой полезных свойств, поэтому является необходимым для организма продуктом. Противопоказаний бергамот имеет очень мало, но при употреблении плода их стоит учитывать, чтобы избежать в дальнейшем проблем со здоровьем.

Бергамот является представителем цитрусовых: растение было получено в результате скрещивания апельсина и лимона. Изначально фрукт использовали только в качестве ароматизатора и клали в чай. Немного позднее плотная кожура плода стала использоваться для получения эфирного масла.

Польза бергамота для организма

Бергамот будет полезен для нервной системы. Тонкий аромат, которым обладает и сам фрукт и эфирное масло, способствует:

  • тонизации;
  • снятию последствий нервного стресса;
  • тревожности;
  • усталости;
  • беспричинного беспокойства.

Аромат бергамота помогает в улучшении настроения и снятий проявлений депрессии. Несколько капель эфира, добавленных в ароматическую лампу, восстановят жизненные силы. По утрам во время принятия душа очень полезно добавлять в свой гель две – три капельки масла фрукта. И тогда заряд бодрости на весь день гарантированно обеспечен.

Аромат фрукта приносит пользу и для психического здоровья человека. Приятные нотки бергамота обладают способностью активизировать деятельность головного мозга, пробуждая его клетки и настраивая на общий рабочий лад. Кроме этого, бергамот «умеет» снимать симптоматику вегетососудистой дистонии, оказывая положительное влияние на состояние сосудов.

Бергамот является мощным природным афродизиаком, а потому будет полезен и для мужчин и для женщин. Именно поэтому для усиления сексуального возбуждения в состав блюд, предназначенных для сервировки романтического ужина, нужно обязательно включать бергамот. Он отлично сочетается с овощами, маслом и мясом. Не испортит аромат бергамота и десерты.

Бергамот можно назвать настоящим спасением для жирных волос. Один из способов его применения: нанести несколько капель эфира на поверхность расчески и расчесаться. Масло можно вводить в любые маски и крема, предназначенные для ухода за волосами. Если голова уже спустя сутки после мытья выглядит сальной и неопрятной, то нужно добавить в свой обычный шампунь несколько капель эфира. Постоянное использование шампуня с такой добавкой сделает шевелюру блестящей и сохранит чистоту волос на более долгий срок.

Отличный эффект дают масляные обертывания на основе масла оливы с добавлением нескольких капель эфира бергамота. Такие маски помогают снимать имеющиеся воспаления, а также нормализуют работу сальных желез.

В состав мякоти бергамота входят различные витамины, в частности аскорбинка, витамин А и некоторые другие. Именно это и объясняет повышение иммунной защиты и регулярное потребление чая с добавлением бергамота становится отличной профилактикой развития простудных заболеваний.

Пользу напитки с бергамотом приносят и уже в период простуды, поскольку фрукт способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы. На фоне этого происходит снижение повышенной температуры. И этот эффект широко используется в том случае, если прием жаропонижающих препаратов противопоказан по каким-либо причинам.

При сильном насморке снять патологическую отечность слизистой помогут ингаляции с эфирным маслом растения. Здесь используются две – три капли на литр кипящей воды. Облегчение наступает довольно быстро – достаточно десятиминутной процедуры – и носовое дыхание восстанавливается.

Регулярное использование свежего бергамота в пищу улучшает течение хронических патологий пищеварительной системы. Здесь роль играет способность фрукта оказывать вяжущее действие. Кроме этого, он усиливает секрецию желудка, что способствует повышению аппетита. Продукт хорошо себя зарекомендовал также и в отношении холециститов, а также при пониженной кислотности желудочного сока и гастритах.

Если по утрам выпивать чашечку ароматного чая с бергамотом, то изменения – и внешние, и внутренние – не заставят себя ждать. Прежде всего, улучшится состояние кожи: происходит осветление пигментированных пятен на коже, а расширенные поры уже будут не такими заметными.

Эфирное масло можно использовать для обработки воспаления и снятия зуда в месте укуса насекомых.

Противопоказания к применению бергамота

От использования бергамота нужно отказаться в следующих случаях:

  • при имеющейся аллергии на плоды цитрусовых деревьев;
  • при бессоннице, поскольку плод облает тонизирующим действием;
  • в период вынашивания ребенка.

В составе мякоти входят компоненты, которые могут нанести человеку определенный вред. Например, крема с добавлением эфира бергамота нельзя использовать непосредственно перед посещением солярия или в жаркую солнечную погоду, поскольку ультрафиолет при взаимодействии с маслом способен стать причиной пигментации отдельных участков кожи.

Применение масла в чистом виде, особенно вовнутрь, очень опасно для печени, поскольку может стать причиной токсического поражения органа.

Продукт противопоказан к применению в детском возрасте (до исполнения ребенку как минимум двенадцати лет).

С осторожностью бергамот можно использовать в период курсового приема антибиотиков.

Как хранить плоды и масло бергамота?

Плоды нужно хранить в прохладном месте. Лучше всего в холодильнике, в отсеке для фруктов.

Масло желательно держать на темной полке шкафа при температуре не выше +22. Несоблюдение условий хранения уничтожает все полезные свойства продукта: происходит образование токсичных и канцерогенных компонентов, которые могут спровоцировать развитие сильной аллергической реакции. Флакончик должен быть плотно закрыт.

Если бутылочка, в которой находится масло, прозрачная, то хранить ее нужно в картонной упаковке. Переливать эфир в пластиковую емкость запрещается, поскольку масло может вступать в реакцию с пластмассой, образуя токсичные соединения.

Выращивание бергамота в домашних условиях

Бергамот можно без особых проблем содержать дома. Условия для выращивания можно создать даже в городской квартире. В отличие от своих «основателей» – лимона и апельсина – растения не предъявляет особых требований к плодородию почвы и другим важным условиям – освещенности, влажности почвы и воздуха.

Летом бергамот можно выносить на улицу, где растение будет себя чувствовать хорошо. С наступлением холодного времени года емкость нужно снова занести в хорошо освещаемое помещение. Температура здесь должна поддерживаться в диапазоне +12…+15.

В летнее время растения нуждаются в частых и обильных поливах. Воду предварительно нужно отстаивать, чтобы содержащийся в ней хлор смог улетучиться. Для этого потребуются полные сутки. Растению также будут полезны регулярные опрыскивания кроны. Зимой полив значительно сокращается: поливать нужно понемногу и только теплой водой.

Растение просыпается в конце февраля. Именно в этот период фиксируется активный рост деревца, а потому оно нуждается в качественных подкормках. Здесь можно использовать жидкие подкормки еженедельно, вплоть до наступления осени.

Весной нужно проводить формирующую обрезку, оставляя на боковых веточках по три – четыре молодых побега. Чтобы растение цвело и плодоносило, желательно организовывать бергамоту период отдыха.

Высаживать растение лучше всего на стыке «завершение зимы – начало весны». В этот время года солнца уже вполне достаточно, чтобы обеспечить взошедшим росткам качественное естественное освещение. Высевать нужно свежие, только что извлеченные из мякоти плода косточки. Если семена некоторое время полежали на воздухе и успели подсохнуть, то, скорее всего, они росточков не дадут.

Для проращивания косточек бергамота нужно подготовить особый почвенный субстрат. Здесь потребуется соединить созревший перегной и песок, взяв равные части. Слишком сильно косточки заглублять не нужно. Вполне достаточно 1 сантиметра. После этого почву нужно хорошо полить и закрыть посадочную емкость полиэтиленовым пакетом, соорудив минипарничок. Держать его нужно на светлом подоконнике. Всходы появятся примерно через три недели.

Косточка бергамота может содержать сразу несколько зародышей. Иногда одно семя дает сразу четыре ростка. В таком случае их нужно будет позднее рассадить по разным горшочкам. Лучшим временем для пикировки считается появление третьего – четвертого листочка. Почвенный субстрат для молодых растений нужно составить из следующих компонентов:

  • дерновая земля (две части);
  • песок (одна часть);
  • перегной (одна часть);
  • листовая земля.

Пересаживать бергамот нужно один раз в три года. Делать это нужно до начала фазы активного роста.

Ну, кто сегодня не знает, как пахнет бергамот! Польза и вред этого продукта, как правило, ассоциируются с употреблением чая, в современные сорта которого производители добавляют аромат этого плода.

Однако, как выглядит, а также, какую ценность для здоровья организма представляет сам бергамот многим не известно. Вот мы и решили рассказать нашим Дорогим Читательницам об этом, без сомнения, уникальном продукте.

Так что, заварите себе чашечку бодрящего «Эрл Грея», устраивайтесь удобнее и проведите с нами эти несколько релакс-минут!

Итак, бергамотом называются плоды цитрусового растения, которое необычайно богато эфирными маслами. Растение это было специально выведено учёными, скрестившими апельсин и лимон. По этой причине вкус плодов бергамота так похож на вкус обоих этих фруктов.

Вначале ароматный бергамот, действительно, являлся лишь ингредиентом для чая сорта «Earl Grey», но с возрастанием к нему интереса и популярности в массах его плоды вышли на мировые рынки.

ИНТЕРЕСНО: созревающие в конце осени плоды бергамота имеют довольно толстую кожуру, которая легко снимается и используется для производства эфирного бергамотового масла.

Польза бергамота для организма

Позже, учёных заинтересовали и лекарственные свойства данного растения. Бергамот оказался удачным гибридом для лечения нервной системы, улучшения работы ЖКТ, расслабления мышц и сосудов после длительных физических нагрузок.

Бергамотовое эфирное масло, производимое из цветков, листьев и плодов дерева, широко применяется в парфюмерии и медицине. Узнать этот продукт можно по характерному зелёному оттенку массы и приятному свежему аромату.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта