Главная » Энотека » Крупа кукурузная гост 6002 69. Крупа кукурузная

Крупа кукурузная гост 6002 69. Крупа кукурузная


УДК 664.784.3:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ


Группа Н34


СТАНДАРТ


КРУПА КУКУРУЗНАЯ Технические условия

Com groats. Specifications


ГОСТ

6002-69


МКС 67.060 ОКП 92 9483


Дата введения 01.01.70


Настоящий стандарт распространяется на кукурузную крупу, получаемую в результате переработки зерна кукурузы.

Обязательные требования к качеству кукурузной крупы, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в и. 2.3 (табл. 3, подпункты 8, 9, 10), и. 2.3а.

Разд. 1. (Исключен, Изм. № 1).


2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Кукурузная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

В зависимости от способа обработки и размера крупинок кукурузную крупу делят на виды,


указанные в табл. 1.

Таблица 1

Характеристика

Кукурузная шлифованная

Зашлифованные с закругленными гранями

Кукурузная крупная - для производства хлопьев и воздушных зерен

Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша

Кукурузная мелкая - для производства хрустящих палочек

Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша


Кукурузную шлифованную крупу в зависимости от размера крупинок делят на пять номеров (1, 2, 3, 4 и 5).

Кукурузную крупу должны вырабатывать из зерна кукурузы, отвечающего требованиям ГОСТ 13634 .


Издание официальное


Перепечатка воспрещена


© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

ГОСТ 6002-69 С. 2

2.2. Выравненность кукурузной крупы, характеризуемая проходом и сходом двух смежных сит, должна соответствовать указанной в табл. 2.

Таблица 2

Вид крупы

Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит по НД для определения

Норма прохода и схода двух смежных сит, %, не менее

Кукурузная шлифованная

(из проволочной сетки)

Кукурузная крупная

80 (для прохода 100)

Кукурузная мелкая

(из проволочной сетки)

(из проволочной сетки)

Примечание. Номера проволочной сетки для сит установлены по нормативно-технической документации .

2.1, 2.2.

2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям кукурузная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Норма для крупы

Наименование показателя

шлифованной

пятиномерной

Белый или желтый

с оттенками

Свойственный кукурузной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Свойственный кукурузной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

4. Влажность, %, не более

5. Зародыш, %, не более

6. Зольность, %, не более (для крупы

№ 4, 5 и мелкой)

7. Мучка, %, не более:

для крупы № 5 и мелкой

для остальных видов

8. Сорная примесь, %, не более в том числе:

минеральная, %, не более вредная примесь

9. Металломагнитная примесь, мг на

0,05 Не допускается

1 кг, не более

10. Зараженность вредителями хлебных запасов

11. Крупа с остатками оболочек и

Не допускается

зародыша (суммарно), %, не более

12. Целые необработанные зерна

кукурузы, %, не более

Пр имечания:

1. Влажность шлифованной и крупной крупы для текущего потребления допускается не более 15,0 %.

2. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.

3. Зародыш определяют в шлифовальной крупе номеров 1, 2, 3 и крупной крупе.

4. Целые зерна кукурузы (проход сита 0 7 мм), обработанные и освобожденные от зародыша и оболочки, относят к основной крупе (крупной).

5. Показатель содержания сорной примеси в шлифованной № 5 и мелкой крупе является гарантийным.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

2.4. К примесям в кукурузной крупе всех видов относят примеси, указанные в табл. 4.

Таблица 4

Наименование примесей


Характеристика примесей


1. Сорная примесь: минеральная

органическая

сорные семена

испорченные ядра кукурузы

вредная примесь

1а. Целые необработанные зерна кукурузы

2. Зародыш кукурузы

Песок, галька, частицы земли, руды и шлака

Частицы плодовых оболочек и чехлика зародыша кукурузы

Семена всех дикорастущих и культурных растений

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, потемневшие ядра кукурузы с измененным цветом от светло-коричневого до черного

Горчак ползучий, вязель разноцветный, спорынья, головня

Целые зерна кукурузы, не освобожденные от зародыша и оболочек

Целые или частицы зародыша

Проход через сито из проволочной сетки № 056 по НД

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

2.5. (Исключен, Изм. № 1).

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

2а.2. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

2а. 3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.5 , ГОСТ 26312.7 , ГОСТ 20239 .

(Измененная редакция, Изм. № 1).

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРУПА КУКУРУЗНАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Ста н д а рти н фо р м 2010

УДК 664.784.3:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н34

СТАНДАРТ

КРУПА КУКУРУЗНАЯ Технические условия

Com groats. Specifications

ГОСТ

6002-69

МКС 67.060 ОКП 92 9483

Дата введения 01.01.70

Настоящий стандарт распространяется на кукурузную крупу, получаемую в результате переработки зерна кукурузы.

Обязательные требования к качеству кукурузной крупы, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в и. 2.3 (табл. 3, подпункты 8, 9, 10), и. 2.3а.

Разд. 1. (Исключен, Изм. № 1).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Кукурузная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

В зависимости от способа обработки и размера крупинок кукурузную крупу делят на виды,

Кукурузную шлифованную крупу в зависимости от размера крупинок делят на пять номеров (1, 2, 3, 4 и 5).

Кукурузную крупу должны вырабатывать из зерна кукурузы, отвечающего требованиям ГОСТ 13634.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

2.2. Выравненность кукурузной крупы, характеризуемая проходом и сходом двух смежных сит, должна соответствовать указанной в табл. 2.

Таблица 2

Вид крупы

Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит по НД для определения

Норма прохода и схода двух смежных сит, %, не менее

Кукурузная шлифованная

(из проволочной сетки)

Кукурузная крупная

80 (для прохода 100)

Кукурузная мелкая

(из проволочной сетки)

(из проволочной сетки)

Примечание. Номера проволочной сетки для сит установлены по нормативно-технической документации .

2.1, 2.2.

2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям кукурузная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Норма для крупы

Наименование показателя

шлифованной

пятиномерной

Белый или желтый

с оттенками

Свойственный кукурузной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Свойственный кукурузной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

4. Влажность, %, не более

5. Зародыш, %, не более

6. Зольность, %, не более (для крупы

№ 4, 5 и мелкой)

7. Мучка, %, не более:

для крупы № 5 и мелкой

для остальных видов

8. Сорная примесь, %, не более в том числе:

минеральная, %, не более вредная примесь

9. Металломагнитная примесь, мг на

Не допускается

1 кг, не более

10. Зараженность вредителями хлебных запасов

11. Крупа с остатками оболочек и

Не допускается

зародыша (суммарно), %, не более

12. Целые необработанные зерна

кукурузы, %, не более

Пр имечания:

1. Влажность шлифованной и крупной крупы для текущего потребления допускается не более 15,0 %.

2. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.

3. Зародыш определяют в шлифовальной крупе номеров 1, 2, 3 и крупной крупе.

4. Целые зерна кукурузы (проход сита 0 7 мм), обработанные и освобожденные от зародыша и оболочки, относят к основной крупе (крупной).

5. Показатель содержания сорной примеси в шлифованной № 5 и мелкой крупе является гарантийным.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

2.4. К примесям в кукурузной крупе всех видов относят примеси, указанные в табл. 4.

Таблица 4

Наименование примесей

Характеристика примесей

1. Сорная примесь: минеральная

органическая сорные семена испорченные ядра кукурузы

вредная примесь

1а. Целые необработанные зерна кукурузы

2. Зародыш кукурузы

Песок, галька, частицы земли, руды и шлака

Частицы плодовых оболочек и чехлика зародыша кукурузы

Семена всех дикорастущих и культурных растений

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, потемневшие ядра кукурузы с измененным цветом от светло-коричневого до черного

Горчак ползучий, вязель разноцветный, спорынья, головня Целые зерна кукурузы, не освобожденные от зародыша и оболочек

Целые или частицы зародыша

Проход через сито из проволочной сетки № 056 по НД

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

2.5. (Исключен, Изм. № 1).

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2а. 1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

2а.2. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

2а. 3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.5, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

(Измененная редакция, Изм. № 2).

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791*. Разд. 4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

*На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное

БИБЛИОГРАФИЯ

ТУ 23.2.2068-89 Полотна решетные зерноочистительных машин

ТУ 14-4-1374-86 Сетки тканые для мукомольной промышленности

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Введено дополнительно, Изм. № 3).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 19.08.69 № 950

Изменение № 3 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 10 от 4 октября 1996 г.)

3. ВЗАМЕН ГОСТ 6002-60

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1986 г., январе 1991 г., январе 1997 г. (ИУС 4-86, 5-91, 4-97)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КРУПА КУКУРУЗНАЯ

Технические условия

Corn grits. Specifications

ГОCТ 6002-69 Взамен ГОСТ6002-60

Настоящий стандарт распространяется на кукурузную крупу, получаемую в результате переработки зерна кукурузы.

1.1. В зависимости от способа обработки и размера крупинок" кукурузную крупу делят на виды, указанные в табл. 1.

Таблица 1

1.2. Кукурузную шлифованную крупу в зависимости от размера крупинок делят на пять номеров (1, 2, 3, 4 и 5).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Качество зерна кукурузы, предназначенного для выработки кукурузной крупы, должно соответствовать требованиям ГОСТ 13634-68.

Кукурузная крупа шлифованная и крупная должна вырабатываться преимущественно из зерна кремнистой и полузубовидной кукурузы, кукурузная крупа мелкая - преимущественно из зерна зубовидной и полузубовидной кукурузы.

2.2. Выравненность кукурузной крупы, характеризуемая проходом и сходом двух смежных сит, должна соответствовать указанной в табл. 2.

Таблица 2

Вид крупы Диаметр отверстий в мм. двух смежных штампованных сит для определения Норма прохода и схода для каждого из двух смежных сит в отдельности в %, не менее
прохода схода
Кукурузная шлифованная номеров:

056 (из проволочной сетки)

Кукурузная крупная

80 (для прохода (1,00)

Кукурузная мелкая

1,2 (из проволочной сетки)

0,67 (из проволочной сетки)

Примечание. Номера проволочной сетки для сит установлены по ГОСТ 3924-74.

2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям кукурузная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл 3.

Таблица З

Наименование показателя Норма для крупы
шлифованной пятиномерной крупной мелкой
1. Цвет Белый или желтый с оттенками
2. Запах Свойственный нормальной кукурузной крупе, без затхлого, плесенного и другого постороннего запаха
3. Вкус Свойственный нормальной кукурузной крупе, без кислого, горького и другого постороннего привкуса.
4. Влажность в %, не более
5. Содержание свободного зародыша в %, не более
6. Зольность в %, не более (для крупы № 4, 5 и мелкой.)
7. Мучель в °/о, не более: для крупы №5 и мелкой
для остальных видов
8. Сорная примесь в %, не более
в том числе: минеральная в %, не более
вредная примесь

не допускается

9. Металломагнитная примесь в мг на 1 кг, не более
10. Зараженность амбарными вредителями

не допускается

11. Крупа с остатками оболочек и зародыша (суммарно) в %, не более
12. Целые необработанные зерна кукурузы в %, не более

Примечания:

1. Влажность шлифованной и крупной крупы для текущего потребления допускается не более 15,0%.

2. Величина отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении должна быть не более 0,3 мм, а масса отдельных крупинок руды и шлака-не более 0,4 мг.

3. Зародыш определяют в шлифованной крупе номеров 1, 2, 3 и крупной крупе.

4. Целые зерна кукурузы (проход сита? 7 мм), обработанные и освобожденные от зародыша и оболочки, относят к основной крупе (крупной).

6. Показатель содержания сорной примеси в шлифованной № 5 и мелкой крупе является гарантийным.

2.4.К примесям в кукурузной крупе всех видов относят примеси, указанные в табл. 4.

Таблица 4

2.5. Кукурузная крупа, выпускаемая крупяным предприятием, должна быть принята техническим контролем (лабораторией) этого предприятия.

Предприятие должно гарантировать соответствие выпускаемой кукурузной крупы требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию документами установленной формы, удостоверяющими ее качество.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Для контрольной проверки качества крупы потребителем, а также соответствия тары, упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта должны применяться правила отбора образцов и методы испытаний по ГОСТ 275-56*.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Упаковка кукурузной крупы должна производиться в новые мешки по ГОСТ 8516-67 или ГOCT 19317-73 или мешки, бывшие в употреблении, не ниже III категории, сухие, чистые, крепкие, не зараженные вредителями, без постороннего запаха.

4.2. Упаковка крупы в мешки должна производиться в соответствии с действующими “Основными правилами отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартным весом”, утвержденными Государственным комитетом Совета Министров СССР по хлебопродуктам 19 марта 1959 г.

4.3. Мешки с крупой должны быть зашиты машинным способом, прочными нитками по ГОСТ 14960-76 с оставлением гребня по всей ширине мешка.

Допускается зашивать вручную прочным шпагатом по ГОСТ 17308-71 с оставлением двух ушек, при этом каждый мешок должен быть опломбирован.

4.4. Кукурузная крупа, отгружаемая в районы Арктики, Крайнего Севера, Дальнего Востока и отдаленные районы, должны упаковываться согласно ГОСТ 15846-70, а также согласно действующим “Основным правилам отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартным весом”.

4.5. На каждый мешок с кукурузной крупой одновременно с упаковкой должен пришиваться ярлык из бумаги марки А по ГОСТ 8273-75 или из прочного эластичного картона размером 6х9 см.

На ярлыке должно быть четко обозначено типографским способом:

а) наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение (город или условный адрес);

б) наименование продукции и сорт;

в) масса нетто;

г) дата выработки (год, месяц, число) и номер смены;

д) номер весовщика-упаковщика;

е) номер настоящего стандарта.

При отгрузке кукурузной крупы в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении маркировочные ярлыки пришивают из ткани. Кроме маркировочных ярлыков предприятия, к мешкам прикрепляют транспортные маркировочные ярлыки согласно правилам перевозок груза в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении.

4.6. Цвет шрифта на ярлыках должен быть черным.

4,7. Кукурузную крупу расфасовывают массой нетто 0,5 и 1,0 кг. в бумажные однослойные пакеты, изготовляемые из бумаги по ГОСТ"8273-75. Отклонение в массе нетто для отдельных пакетов допускается, не более ±1%. Пакеты с кукурузной крупой упаковывают в ящики или лотки. Ящики и лотки должны быть чистыми, сухими, не зараженными вредителями и без постороннего запаха.

4.8. Кукурузную крупу должны хранить в сухих, чистых, хорошо проветриваемых, не зараженных вредителями складах с соблюдением санитарных правил и действующей инструкции по хранению хлебопродуктов.

4.9. Транспортирование кукурузной крупы должно производиться с соблюдением санитарных правил в сухих, чистых, без постороннего запаха и не зараженных вредителями вагонах, судах, автомобилях, повозках, контейнерах в соответствии с правилами, действующими на транспорте.

4.10. При погрузке, перевозке и выгрузке крупа должна быть предохранена от атмосферных осадков.

ГОСТ 3924-74 введен взамен ГОСТ 3924-47.

ГОСТ 8273-75 введен взамен ГОСТ 8273-57.

ГОСТ 851б-67 введен взамен ГОСТ 1348-56 в части мешков для сахара.

ГОСТ 14960-76 введен взамен ГОСТ.М960-69.

ГОСТ 149-60-69 введен взамен ОСТ 30101-40.

ГОСТ.17308-71 введен взамен ГОСТ 5725-51.

ГОСТ.15846-70 введен взамен “Технических условий на расфасовку, упаковку и маркировку продовольственных товаров, отгружаемых в районы Арктики, Крайнего Севера и отдаленные районы”.

ГОСТ 19317-67 введен взамен ГОСТ И0956-64.

Крупа кукурузная, ГОСТ 6002-69

Производство пищевых продуктов. ГОСТ 6002-69 - Крупа кукурузная. Технические условия. ОКС: Производство пищевых продуктов, Зерновые, бобовые и продукты их переработки. ГОСТы. Крупа кукурузная. Технические условия. class=text>

ГОСТ 6002-69

Крупа кукурузная. Технические условия

ГОСТ 6002-69
Группа Н34

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРУПА КУКУРУЗНАЯ
Технические условия
Corn groats. Specifications

МКС 67.060
ОКП 92 9483

Дата введения 1970-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 19.08.69 N 950

Изменение N 3 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 4 октября 1996 г.)
За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3. ВЗАМЕН ГОСТ 6002-60

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

ГОСТ 13634-90

ГОСТ 20239-74

ГОСТ 26312.1-84

ГОСТ 26312.2-84 - ГОСТ 26312.5-84

ГОСТ 26312.7-88

ГОСТ 26791-89

ГОСТ 26927-86

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ (Февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1986 г., январе 1991 г., январе 1997 г. (ИУС 4-86, 5-91, 4-97)

Настоящий стандарт распространяется на кукурузную крупу, получаемую в результате переработки зерна кукурузы.
Обязательные требования к качеству кукурузной крупы, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п.2.3 (табл.3, подпункты 8, 9, 10), п.2.3а.

Разд.1. (Исключен, Изм. N 1).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2*. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

________________
* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

2.1. Кукурузная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
В зависимости от способа обработки и размера крупинок кукурузную крупу делят на виды, указанные в табл.1.

Таблица 1

Характеристика

Кукурузная шлифованная

Зашлифованные с закругленными гранями

Кукурузная крупная - для производства хлопьев и воздушных зерен

Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша

Кукурузная мелкая - для производства хрустящих палочек

Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша

Кукурузную шлифованную крупу в зависимости от размера крупинок делят на пять номеров (1, 2, 3, 4 и 5).
Кукурузную крупу должны вырабатывать из зерна кукурузы, отвечающего требованиям ГОСТ 13634.

2.2. Выравненность кукурузной крупы, характеризуемая проходом и сходом двух смежных сит, должна соответствовать указанной в табл.2.

Таблица 2

Вид крупы

Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит по НД для определения

Норма прохода и схода двух смежных сит, %, не менее

прохода

Кукурузная шлифованная номеров:

(из проволочной сетки)

Кукурузная крупная

80 (для прохода 100)

Кукурузная мелкая

(из проволочной сетки)

(из проволочной сетки)

Примечание. Номера проволочной сетки для сит установлены по нормативно-технической документации *.
________________
* См. раздел Библиография. - Примечание изготовителя базы данных.

2.1, 2.2.

2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям кукурузная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для крупы

шлифованной пятиномерной

крупной

Белый или желтый с оттенками

2. Запах

Свойственный кукурузной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Свойственный кукурузной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

4. Влажность, %, не более

5. Зародыш, %, не более

6. Зольность, %, не более (для крупы N 4, 5 и мелкой)

7. Мучка, %, не более:

для крупы N 5 и мелкой

для остальных видов

8. Сорная примесь, %, не более

в том числе:

минеральная, %, не более

вредная примесь

Не допускается

9. Металломагнитная примесь в мг на 1 кг, не более

10. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

11. Крупа с остатками оболочек и зародыша (суммарно), %, не более

12. Целые необработанные зерна кукурузы, %, не более

Примечания:

1. Влажность шлифованной и крупной крупы для текущего потребления допускается не более 15,0%.

2. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.

3. Зародыш определяют в шлифовальной крупе номеров 1, 2, 3 и крупной крупе.

4. Целые зерна кукурузы (проход сита 7 мм), обработанные и освобожденные от зародыша и оболочки, относят к основной крупе (крупной).

5. Показатель содержания сорной примеси в шлифованной N 5 и мелкой крупе является гарантийным.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

2.4. К примесям в кукурузной крупе всех видов относят примеси, указанные в табл.4.

Таблица 4

Наименование примесей

Характеристика примесей

1. Сорная примесь:

минеральная

Песок, галька, частицы земли, руды и шлака

органическая

Частицы плодовых оболочек и чехлика зародыша кукурузы

сорные семена

Семена всех дикорастущих и культурных растений

испорченные ядра кукурузы

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, потемневшие ядра кукурузы с измененным цветом от светло-коричневого до черного

вредная примесь

Горчак ползучий, вязель разноцветный, спорынья, головня

1а. Целые необработанные зерна кукурузы

Целые зерна кукурузы, не освобожденные от зародыша и оболочек

2. Зародыш кукурузы

Целые или частицы зародыша

Проход через сито из проволочной сетки N 056 по НД

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

2.5. (Исключен, Изм. N 1).

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2а.2. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2а.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.5, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.*

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.

Разд.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). БИБЛИОГРАФИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

________________
* ТУ, упомянутые здесь, не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Введено дополнительно, Изм. N 3).

Jalapeno M Pepper Seeds 100 SEEDS NON-GMO


$2.49
End Date: Saturday Jul-27-2019 18:12:47 PDT
Buy It Now for only: $2.49
|
EUROPEAN BLACK CHERRY TOMATOES 60 SEEDS LYCOPERSICUM HEIRLOOM NON-GMO RARE JUICY

$2.49
End Date: Thursday Aug-29-2019 15:44:42 PDT
Buy It Now for only: $2.49
|

ГОСТ 6002-69

Группа Н34

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРУПА КУКУРУЗНАЯ

Технические условия

Corn groats. Specifications


МКС 67.060
ОКП 92 9483

Дата введения 1970-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 19.08.69 N 950

Изменение N 3 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 4 октября 1996 г .)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3. ВЗАМЕН ГОСТ 6002-60

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ (Февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1986 г., январе 1991 г., январе 1997 г. (ИУС 4-86, 5-91, 4-97)


Настоящий стандарт распространяется на кукурузную крупу, получаемую в результате переработки зерна кукурузы.

Обязательные требования к качеству кукурузной крупы, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п.2.3 (табл.3, подпункты 8, 9, 10), п.2.3а.



Разд.1. (Исключен, Изм. N 1).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2*. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

________________
* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

2.1. Кукурузная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

В зависимости от способа обработки и размера крупинок кукурузную крупу делят на виды, указанные в табл.1.

Таблица 1

Характеристика

Кукурузная шлифованная

Зашлифованные с закругленными гранями

Кукурузная крупная - для производства хлопьев и воздушных зерен

Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша

Кукурузная мелкая - для производства хрустящих палочек

Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша

Кукурузную шлифованную крупу в зависимости от размера крупинок делят на пять номеров (1, 2, 3, 4 и 5).

Кукурузную крупу должны вырабатывать из зерна кукурузы, отвечающего требованиям ГОСТ 13634 .

2.2. Выравненность кукурузной крупы, характеризуемая проходом и сходом двух смежных сит, должна соответствовать указанной в табл.2.

Таблица 2

Вид крупы

Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит по НД для определения

Норма прохода и схода двух смежных сит, %, не менее

прохода

Кукурузная шлифованная номеров:

(из проволочной сетки)

Кукурузная крупная

80 (для прохода 100)

Кукурузная мелкая

(из проволочной сетки)

(из проволочной сетки)

Примечание. Номера проволочной сетки для сит установлены по нормативно-технической документации *.
________________
* См. раздел Библиография. - Примечание изготовителя базы данных.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям кукурузная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для крупы

шлифованной пятиномерной

крупной

Белый или желтый с оттенками

2. Запах

Свойственный кукурузной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Свойственный кукурузной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

4. Влажность, %, не более

5. Зародыш, %, не более

6. Зольность, %, не более (для крупы N 4, 5 и мелкой)

7. Мучка, %, не более:

для крупы N 5 и мелкой

для остальных видов

8. Сорная примесь, %, не более

в том числе:

минеральная, %, не более

вредная примесь

Не допускается

9. Металломагнитная примесь в мг на 1 кг, не более

10. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

11. Крупа с остатками оболочек и зародыша (суммарно), %, не более

12. Целые необработанные зерна кукурузы, %, не более

Примечания:

1. Влажность шлифованной и крупной крупы для текущего потребления допускается не более 15,0%.

2. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.

3. Зародыш определяют в шлифовальной крупе номеров 1, 2, 3 и крупной крупе.

4. Целые зерна кукурузы (проход сита 7 мм), обработанные и освобожденные от зародыша и оболочки, относят к основной крупе (крупной).

5. Показатель содержания сорной примеси в шлифованной N 5 и мелкой крупе является гарантийным.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001 .


(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

2.4. К примесям в кукурузной крупе всех видов относят примеси, указанные в табл.4.

Таблица 4

Наименование примесей

Характеристика примесей

1. Сорная примесь:

минеральная

Песок, галька, частицы земли, руды и шлака

органическая

Частицы плодовых оболочек и чехлика зародыша кукурузы

сорные семена

Семена всех дикорастущих и культурных растений

испорченные ядра кукурузы

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, потемневшие ядра кукурузы с измененным цветом от светло-коричневого до черного

вредная примесь

Горчак ползучий, вязель разноцветный, спорынья, головня

1а. Целые необработанные зерна кукурузы

Целые зерна кукурузы, не освобожденные от зародыша и оболочек

2. Зародыш кукурузы

Целые или частицы зародыша

Проход через сито из проволочной сетки N 056 по НД

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

2.5. (Исключен, Изм. N 1).

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1 .

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2а.2. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2а.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб и методы испытаний - по

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791 .*

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003 .


Разд.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). БИБЛИОГРАФИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

________________
* ТУ, упомянутые здесь, не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке . - Примечание изготовителя базы данных.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Введено дополнительно, Изм. N 3).



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Крупяные продукты. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2010





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта