Кто не любит зимой полакомиться витаминными заготовками летних фруктов? Груша очень хорошо подходит на роль фрукта, который можно высушить и положить на долгое хранение. В данной статье мы рассмотрим, как правильно подготовить этот плод к процессу, какими методами можно сушить груши и как правильно это делать.
СПРАВКА: Вязкие на вкус плоды желательно не брать и лучше отдать предпочтение сладким сортам, созревающим летом.
Для сушки груш выбирают такие плоды:
Собранные фрукты не хранят более двух суток, иначе они станут мягкими и не подходящими для сушки.
Подходящие сорта для такой заготовки:
Сушка груш:
Есть несколько методов, как можно засушить этот плод на зиму:
Какой бы не был выбран способ сушки, груши необходимо к нему подготовить. Процесс обработки плода заключается в таких действиях:
ВНИМАНИЕ: Замороженные, переспелые, гнилые фрукты для сушки не подходят!
Что касается того, как резать груши, то это зависит от величины плода. Не крупные фрукты можно порезать пополам или дольками, большие нарезают кусочками, но толщиной не менее 1 см (при таком размере груша сохранит пропорции аромата и вкуса). Также возможна сушка маленьких плодов в целом виде (для этого нужно не забыть убрать плодоножку).
Этот способ длительнее остальных, но при нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Подходит для владельцев частных дворов, дач и т.д. Но в квартире тоже можно сушить таким способом, например на кухне или на балконе. Главное для этого метода чистое, не пыльное, хорошо проветриваемое место, на которое есть доступ солнечных лучей.
Данная методика не сложная и включает в себя такие действия:
ВАЖНО: Чтобы защитить фрукты от насекомых, можно прикрыть тонким слоем марли.
Если такой способ не подходит, то вариантом естественной сушки будет, если вы протянете через кусочки груш нить и повесите сушиться на ней в подходящем месте.
Этот метод хорош своей быстротой и удобностью, после него у сухофруктов остается замечательный вкус и аромат, но уменьшиться количество витаминов и других веществ. Также хорошо выручает при неблагоприятных погодных условиях для сушки.
Суть этого способа:
Сушим в духовке:
Самый простой способ высушить груши с помощью электросушилки, ведь их в этом специальном приборе не нужно даже переворачивать.
Алгоритм действий при сушке в электросушилке:
Высушенные плоды приобретают коричневатый оттенок, становятся эластичными и не крошатся при сгибании.
Сушка в электросушилке:
Самый быстрый метод – сушка в микроволновке , но ее недостаткам является возможность пересушить фрукты и при больших объёмах сырья не удобен. Также нужно взять в учет вред микроволновых излучений. Но если выбран этот способ сушки, то нужно совершить такие действия:
Если вы решили сушить груши целиком, то особых правил в этом нет. В таком виде на открытом воздухе груши сушатся 8-10 дней, а в духовке около суток.
Несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:
ВТакая сушка отличается длительностью.
Особенности сушки дички:
У высушенных груш будет коричневатый оттенок, приятный аромат и сладкий вкус. Они также должны стать эластичными и не крошится во время сгибания.
Сушенная груша для декора:
Нет ничего сложного при сушке груш на зиму. Для этого нужно выбрать подходящие плоды, правильно их подготовить, а потом подобрать удобный способ, исходя из возможностей и наличия кухонных приборов, и просто следовать рекомендациям. И тогда эта летняя вкусная красавица будет насыщать ваш организм витаминами круглый год.
Запасов на зиму никогда не бывает много, об этом вам скажет любая домохозяйка. Поэтому необходимо заранее подумать о заготовлении сушки, из которой зимой можно сделать вкусные компоты для деток. В сегодняшней статье будет рассмотрена сушка груш в домашних условиях и ее особенности. Также поговорим и о том, как происходит на солнце.
Прежде всего, стоит знать, что груши, которые Вы отобрали для сушки, не должны храниться дольше 48-ми часов. Так как мы говорим о культурных сортах груши, то лучше всего для сушки использовать те, которые имеют минимум «каменистых» клеток», плотную мякоть и небольшие семенные камеры. Такими сортами является , Талгарская красавица, Лесная красавица, Ароматная и т.п.
Ни в коем случае не берите для сушки перезревшие плоды груши. Из них лучше всего приготовить вкусный джем или повидло.
Сушить груши можно не только в духовке. Нередко их сушат на солнце, в печах или даже в микроволновых печах. Сказать, что груши, высушенные в духовке, будут хуже чем те, которые сушили в духовке — нельзя. И те, и другие, при правильном подходе, будут хорошими.
Другое дело — что солнце — это сила природы. И сухофрукты, высушенные на солнце, сохраняют в себе его частичку. Однако сегодня не о лирике.
Нарезанные груши необходимо сразу выставить на солнце. Там они должны «томиться» около трех дней. Желательно выбирать время так, чтобы солнечные дни не сменялись дождями. Далее сушку кладут в тени, где есть хорошая вентиляция, и уже там досушивают.
Когда груши сушат в духовке, то здесь свои правила. Температура в камере должна находиться в пределах 85 — 90 градусов по Цельсию. Учтите, что конечная температура сушки не должна превышать 55 градусов. Данный температурный режим справедлив и в том случае, если происходит сушка груш в электродуховке.
Что касается продолжительности сушки в домашних условиях — то все будет зависеть от того, сушите ли вы целые груши, или нарезанные. Ведь нарезанные плоды необходимо сушить около 20 часов, в то время, как для сушки целых плодов понадобится целых 24 часа.
Если Вы хотите получить более качественную сушку, то обычной нарезки груш не достаточно. Для начала, необходимо очистить груши от кожицы, а потом удалить все семенные камеры и окурить плоды.
Чтобы улучшить внешний вид будущей сушки а также ускорить сам процесс, рекомендуется провести предварительную тепловую обработку.
Итак, сначала сортируем груши по степени зрелости. Далее их необходимо хорошо промыть. Промытые фрукты опускают в кипяток и варят на протяжении 15-ти минут. Учтите, что зрелые плоды необходимо варить меньше, чем зеленые, до того момента, когда они станут мягкими. Обработанные груши вылавливают при помощи черпака или сита, и на их место загружают следующую партию, до тех пор, пока все подготовленные груши не будут обработаны.
Для придания дополнительной сладости, в воду, в которой обрабатывают груши, рекомендуют добавлять немного сахара.
Когда все сырье прошло термическую обработку, необходимо дать ему полностью остыть. Далее их нарезают дольками и раскладывают на тару, в которой собираются непосредственно сушить.
Кстати, воду, в которой отваривались груши, можно смело использовать для приготовления самых разнообразных вкусностей: варенья, кваса, сиропа, киселя или компота.
Нередко груши для сушки обрабатывают и по-другому. Также, как и в первом случае, их хорошо моют, а затем нарезают дольками. Далее эти дольки бланшируют на протяжении 7-ми минут в кипящей воде, чтобы придать им мягкость. Чтобы фрукт не темнел, дольки предварительно замачивают в 1%-м растворе либо лимонной, либо винной кислоты.
С дикими грушами процесс сушки выглядеть несколько иначе. Прежде всего, главное отличие состоит в том, что дикие груши не нужно срывать с дерева. Необходимо дождаться пока они опадут сами. Собранные груши можно сложить либо в ведро, либо в таз и дождаться, пока кожица не станет коричневой, а сами груши не потемнеют.
Это делается для того, чтобы груши приобрели сладковатый и ароматный вкус, вместо терпкого и горького. Теперь их необходимо промыть, нарезать на половинки и сушить точно так же, как и культурные сорта груш.
Теперь Вы знаете, что потемневшие плоды диких груш — это не испорченный продукт. К тому же при сушке диких груш, из них не надо удалять семенные коробки и они не нуждаются в бланшировке и окуривании.
Если все сделано правильно, то высушенные Вами груши, должны быть мягкими и эластичными, и не ломаться при сгибании или сжатии. Их цвет бывает от светло-коричневого до темно-коричневого, они имеют сладкий вкус и приятный аромат.
Заготовка продуктов на зиму – необходимый этап подготовки к холодному времени года для каждой хозяйки. Особенно актуальна эта тема для тех, у кого есть собственный огород. Одни продукты замораживают, другие консервируют, из третьих делают варенье или компот, а четвертые сушат. И для того, чтобы собранный урожай радовал всю зиму, нужно ответственно подойти к процессу заготовки продуктов. О том, как правильно сушить груши, пойдет речь ниже.
Существует несколько простых правил, следуя которым вы получите вкусный результат.
Для начала выберите недозрелые плоды и промойте их водой. Вымытые фрукты обсушите, удалите плодоножку и «хвостик». Опустите груши в кипящую воду и поварите их около 10 минут. Если хотите чуть подсластить, добавьте немного сахара.
После истечения указанного времени слейте воду и остудите фрукты. На этом этапе они перебираются еще раз: подпорченные места нужно вырезать, а непригодные для сушения плоды и вовсе удалить. Далее разрежьте груши: маленькие плоды на 2 или 4 части, крупные – кусочками в среднем 1-1.5 сантиметра. Семена извлеките.
Однако этот порядок действий подходит не ко всем видам груш. Если вы решили засушить дички, то плоды сначала нужно собрать с земли и дать полежать до потемнения кожуры. После этого их также нужно промыть и нарезать дольками. Этап бланшировки и удаления семян пропускается. Многие предпочитают сушить цельные фрукты.
Есть разные варианты сушки груш. Делая выбор в пользу одного из них, основывайтесь на таких факторах, как домашние условия (к примеру, не всем подойдет сушка фруктов на улице), наличие кухонных девайсов и простота процесса лично для вас.
Этот способ подойдет практически всем, так как мало у кого из хозяек нет духового шкафа. Подготовленные фрукты выложите одним слоем на застеленный пергаментом противень. Начинать сушить плоды нужно при температуре не выше 60 градусов. Через 2 часа такого томления увеличьте нагрев духовки до 80 градусов, а когда кусочки уменьшатся в размерах, снизьте до 55 градусов и томите до готовности. Проверяется это легко: если при надавливании груши не выпускают сок, значит, они готовы.
Не забывайте периодически менять положение фруктов, переворачивать их, чтобы сушка была более равномерной. По времени процесс займет 12-15 часов, если у вас нарезанные плоды, и до суток, если сушите груши целиком.
Особых требований к техническим характеристикам духовки нет: подойдет и электрическая, и газовая плита. Главное, чтобы регулировалась температура. Противень лучше размещать на среднем уровне. Минус такого способа сушки – потеря части витаминов в процессе приготовления.
Это, пожалуй, самый быстрый способ высушить груши. Но надо тщательно все контролировать, чтобы сделать правильно. В микроволновке есть большой шанс получить угли вместо сухофруктов.
Подготовленные плоды выложите на застеленное пергаментом плоское блюдо. Как и в предыдущем случае, выкладывайте их в один слой. Установите мощность микроволной печи 200 ватт и отправьте груши сушиться на 2.5 минуты. Если времени окажется мало, продолжайте процесс, проверяя готовность фруктов каждые 30 секунд.
Таким образом одна порция делается не более 5 минут. Не оставляйте процесс приготовления сухофруктов без контроля, чтобы не пришлось выкидывать испорченные фрукты.
Разложите фрукты в один слой на поддоны так, чтобы между кусочками было небольшое расстояние. Выставите температуру прибора 70 градусов.
Периодически меняйте поддоны местами, чтобы сушка фруктов была равномерной.
В среднем процесс приготовления груш с помощью электрической сушилки займет 12 часов. Точное время зависит от конкретной модели и того, целые вы сушите плоды или нет, а также от размеров кусочков (если груши нарезаны). Переворачивать сами фрукты при таком способе приготовления не нужно.
Если позволяет место и время, то можно засушить груши на воздухе. Этот процесс долгий, но именно так во фруктах сохранится максимальное количество витаминов. Вам потребуется плотная нитка (в идеале капроновая). Просто пропустите ее через кусочки плодов и подвесьте в удобное место, как гирлянду.
Следите, чтобы фрукты не касались друг друга.
Помещение, где будут сушиться таким способом груши, должно быть сухим и проветриваться. Хорошо, если туда будут попадать солнечные лучи. Срок превращения в сухофрукты на воздухе – не менее недели. Более точное время зависит от толщины долек – чем толще, тем дольше. Когда груши слегка поменяют цвет и будут пружинить при нажатии, можете их снимать.
Этот способ сушения практически не отличатся от сушки груш в электросушилке. Правда, переворачивать фрукты, что-то с ними делать до полного высушивания не нужно. В отличие от электросушилки, где воздух подается преимущественно снизу, в сушильном шкафу его поток идет вертикально, что позволяет равномерно просушить все поддоны.
Время сушения плодов напрямую зависит от размера фруктов, в основном требуется от 10 до 15 часов.
Обладателям частного дома можно высушить груши естественным способом. Выложите подготовленные фрукты на поднос и выставите его в то место, куда максимально долго в течение всего дня попадают солнечные лучи. На ночь накрывайте фрукты любой тонкой тканью и по возможности заносите в помещение. Некоторые хозяйки и днем накрывают фрукты марлей, чтобы защитить их от грязи и насекомых. В течения дня обязательно переворачивайте кусочки.
Когда вы заметите, что груши подсохли, занесите их в сухое хорошо проветриваемое помещение и продолжайте сушку там еще несколько дней. В среднем на это может понадобиться еще 3 дня.
Недостаточно просто высушить фрукты, нужно еще и правильно их хранить. Для этого лучше всего подойдет сухое темное помещение. Сухофрукты поместите в мешочки из натуральной ткани или в стеклянную банку, обязательно закрыв ее герметичной крышкой. Срок хранения не должен превышать 1 года. Не храните сухофрукты рядом с нагревательными приборами или батареей – это может испортить их. И обязательно периодически проверяйте кусочки на наличие плесени, мошек и других неприятностей.
Свежие груши можно не только замораживать или консервировать, но и сушить. Этот процесс довольно длительный, но несложный. Для сушки используется духовка и солнечные лучи.
2,000 грамм
Выбирайте небольшие спелые груши без дырочек и других повреждений на поверхности. Понадобится любой противень для духовки, пергаментная бумага.
Груши хорошо сполосните прохладной водой. Слишком длинные палочки обрежьте ножницами наполовину.
На бумажной салфетке обсушите фрукты.
У меня противень с высокими стенками – тогда плоды не скатываются. Постелите сначала лист пергамента, а потом в один слой выложите груши. Фрукты нужно класть вплотную друг к другу.
Разогрейте духовку до температуры + 90-100 °С. Поместите противень с грушами на самую верхнюю полку. Запекайте плоды ориентировочно 1,5 ч. После этого выключите духовку – оставьте в ней груши до полного остывания.
Данную процедуру проводите 1-2 раза в день. В результате этого груши будут уменьшаться в размере и высыхать. Их можно днем выносить на палящее солнце, а вечером прогревать в духовке.
Они будут готовы примерно через 7 дней – все зависит от длительности и периодичности нагрева. Поверхность груш должна быть сухой без признаков мякоти внутри.
Заранее вымойте стеклянную банку для хранения сухофруктов – высушите ее. Хорошо заполните сушеными грушами посуду. При этом они должны иметь комнатную температуру. Не кладите горячие груши в банку.
Закройте капроновой крышкой – храните емкость в прохладном помещении.
Приятного аппетита!
Любая хозяйка знает, что на зиму нужно подготовить очень много запасов и груши не исключение в данном случае. Сегодня сушка фруктов является очень популярным способом сбережения продуктов, в большинстве случаев сушат яблоки и груши, которые могут храниться длительное время в погребе или подвале. В данной статье мы разберем, как правильно сушить груши дома и как правильно подготовить продукты к сушке.
Еще читают —
Длительность хранения сушеных плодов не должно быть больше года. Место рекомендуется выбирать темное и сухое, а хранить лучше всего в стеклянной сухой банке или в полотняных мешочках.
Чем дольше груши будут храниться, тем жестче они становятся, поэтому рекомендуется употреблять продукт в первые несколько месяцев хранения. Также не забывайте время от времени проверять плоды, чтобы быть уверенными в их целостности и сохранности.