Дорогие читатели, знаете ли вы о черной соли? Слышали ли о ней? Если нет, обратите внимание на нее, прочитав материал о пользе черной соли для нашего здоровья. Черная соль, и я сразу вспоминаю бабушку, как она нам давала на Пасху крашеные яйца и ставила рядом солонку с черной солью. А для папы моего нет ничего вкуснее, как взять кусочек черного хлеба, на блюдечко полить льняное масло, обмакивать хлеб в это масло и чуть присолить его черной солью.
Сама я чуть забыла про нее. И вот не так давно была в гостях у подруги, и она спрашивает меня: «А хочешь с черной солью салатик попробовать?». Тут и нахлынули воспоминания, и вспомнился тот бабушкин дом. А вкус у нее ведь совсем другой. Я спросила подругу, а где она покупала ее. Оказалось, что и в «Магнитах», и в «Ашане» она продается. Тут же я купила ее, и родилась тема статьи.
В обычной жизни мы привыкли к поваренной соли. Именно она самая популярная во всем мире. Кто-то из нас старается обходиться без соли совсем. Я за нашу мудрость. При нехватке соли в организме человек может ощущать вялость и головокружение, может проявляться депрессия или проблемы с пищеварением. Переизбыток соли может привести к повышенному давлению, жажде, заболеваниям сердца, почек, глаз. Общие рекомендации по употреблению соли: употреблять не более 5 г соли ежедневно.
А сейчас мы возвращаемся к теме статьи и поговорим о черной соли. Что это такое, из чего состоит и какова польза и вред чёрной соли.
Выглядит она как чёрные или темно-серые соляные кристаллы. У неё естественный солёный вкус и чуть специфический аромат. Для большинства из нас чёрная соль – продукт экзотический, необычный. Но для наших предков это был традиционный и привычный продукт. Его даже связывали с ежегодными пасхальными празднествами.
Четверговая черная соль из Костромы – таково её изначальное название. Этот продукт изготавливали наши предки с давних времен. Его можно было встретить практически в каждом доме. Специально делали её на Страстной неделе, в Чистый четверг. Поэтому и сохранилось такое название – четверговая соль. Накануне Пасхи эта соль, по преданиям, имела особенную силу. Но польза чёрной соли, как мы увидим, велика и в любое другое время.
Костромская чёрная соль имеет такое название, потому что изготавливалась там испокон веков, а после, когда рецепт был утерян, именно в деревнях Костромской области сохранили умение приготавливать этот традиционный русский продукт. И сегодня одно из производств чёрной соли расположено именно в Костроме.
Между Ярославлем и Костромой есть удивительное место, поселок Некрасовское, где расположен музей соли. Если будете в наших краях, может, удастся туда заехать. Там же расположен шикарнейший санаторий «Малые соли». Люди с различными заболеваниями приезжают на лечение. Специализация его: заболевания сустав, позвоночника, общее оздоровление организма. И в музее можно прикоснуться к истории, узнать много всего интересного.
Интересно узнать рецепт приготовления черной соли. Готовилась она так. Каменную соль смешивали с ржаной мукой, а затем прокаливали в печи. Часто в приготовлении использовали чабрец, душицу, мяту. Ещё один часто встречающийся компонент для четверговой соли – капустные листья.
Есть рецепты приготовления чёрной соли с квасной гущей. Есть и рецепт с овсяными хлопьями. Для смешивания с солью перед прокаливанием берут и обычный ржаной хлеб, который предварительно размачивают.
Обыкновенная соль с ржаной мукой оборачивается холстиной или ставится в берестяной кузовок. Затем эту смесь помещают в печь. По традиции нужны именно берёзовые поленья. Соль прокаливается и становится чёрной. Затем её измельчают, так и получается костромская черная соль.
Главное преимущество и польза чёрной соли – в её золировании. Так продукт обогащается ценным элементом – кальцием. После подобной термической обработки соль избавляется от вредных компонентов – тяжелых металлов. Пережигание как бы обогащает обычную поваренную соль.
В составе четверговой соли имеются кальций, калий, магний, йод, медь, селен, цинк. Присутствует в ней и углерод в виде угольных частиц. В этой соли хлорида натрия меньше, а кальция больше, чем в поваренной.
По калорийности чёрная соль имеет нулевой показатель, так что она может рекомендоваться при разных диетах для похудения.
Прошедшая прокаливание в печи и обогащенная золой от ржаной муки или хлеба, чёрная соль приобретает полезные свойства для нашего организма. Об этом было известно издавна, и продукт не просто освящали на Пасху и подавали к пасхальным яйцам, не просто всегда имели на обеденном столе, но и лечились им.
Благодаря высокому содержанию кальция, четверговая соль полезна для костей, зубов и мышц. Благодаря углероду из организма выводятся токсичные соединения. Костромская черная соль хорошо влияет на пищеварение, приводит его в норму. Благотворно она влияет и на обмен веществ.
Чёрная соль – это натуральный адсорбент, действует примерно как активированный уголь. Её рекомендуют при серьёзных отравлениях. Чёрная соль хорошо чистит организм, избавляет от метеоризма и запоров. Она оказывает лёгкое слабительное действие.
Чёрная соль будет полезна для людей с больным сердцем, почками, с ненормальным (повышенным) давлением. Она имеет особенность разгружать печень. Её применяют как средство профилактики дефицита минеральных веществ.
Чёрная соль улучшает аппетит, обостряет зрение. В смеси с натуральным мёдом она очень хорошо лечит больные десны. С её употреблением в организме не будет настолько задерживаться вода, как с поваренным хлоридом натрия. Это диетический продукт, потому что чёрная соль не содержит калорий.
Это и омолаживающий компонент косметических средств. Чёрную соль можно вводить в состав масок для лица. На кожу она оказывает разглаживающее и подтягивающее действие. Такая соль применяется как дополнение к лечению экзем и сыпи на коже.
Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе черной соли. Здесь можно увидеть, и как она выглядит.
Чёрная соль запекается с ржаной мукой или хлебом. Из-за этого получается рассыпчатый продукт с мелким зерном. Такая соль в отличие от обычной меньше отсыревает.
Четверговая соль менее солёная, чем поваренная. У неё может быть особенный запах, похожий на запах яичных желтков. При добавлении в пищу этот запах вскоре исчезает.
Чёрную соль можно добавлять во все блюда вместо обычной. Лучше добавлять её после приготовления в готовые блюда, так лучше сохранится её минеральный состав. Она идёт в салаты, гарниры, супы. Можно добавлять ее и выпечку вместо простой соли.
Эту соль можно использовать для умываний, добавлять в ванночки для ног, чтобы улучшить кожу ступней. Также она будет полезна в косметике для лица и шеи.
Существуют индийская, гималайская и японская чёрная соль, у которых свои особенности и рецепты изготовления. Наша черная соль из Костромы выпускается молотой и прессованной. Хранить её нужно в закрытой ёмкости в прохладном месте.
Купить черную соль можно в магазинах пряностей или в таких отделах супермаркетов (я уже сказала, что у нас она продается в «Магнитах» и «Ашане»),либо заказать в интернете. Стоит она недорого, около 60 рублей.
С помощью чёрной соли можно избавиться от вредной привычки к пересоленной еде. Главное здесь – привыкнуть к вкусу и немного своеобразному запаху и проявить здоровую настойчивость.
Говоря о пользе и вреде чёрной соли из Костромы, мы увидим, что это чистый и безвредный для человека продукт. Научно подтверждённых фактов о вреде четверговой соли нет. Важно её умеренное употребление, но это относится ко всем известным продуктам.
Если есть слишком много чёрной соли, то побочные действия будут такие же, как и при неумеренном потреблении поваренной. Может повыситься давление, напрягутся сосуды, могут появиться сбои в работе сердца и почек. При передозировке чёрной соли жидкость будет застаиваться в организме.
Черную соль легче всего купить готовую. Но также можно приготовить и в домашних условиях. Вот два рецепта.
В первом рецепте для удобства берется не ржаная мука, а ржаной хлеб. Понадобятся 150 г ржаного хлеба, 150 г поваренной соли, 80 г воды, чайная ложка порошка кориандра. Вместо обычной можно взять измельчённую морскую соль.
С хлеба снять корку и измельчить его на небольшие кубики. Поместить их в кастрюлю и залить водой. Когда хлеб размокнет, добиться однородной массы. Добавить в кастрюлю растолчённую соль. Добавить кориандр или другую свою излюбленную специю. Хорошенько перемешать массу и поместить в форму. Отправить в духовку на температуре 250 `С. Через10 мин достать массу и разломать на части. Снова отправить в духовку и помешивать, пока части не почернеют. Где-то за 20-30 мин хлеб сгорит и его нужно достать. Теперь его осталось измельчить. Чёрная соль готова.
Второй рецепт отличается тем, что вместо хлеба используется квасная гуща. Её также смешивают с солью и отправляют в духовку, до почернения. Обожженную массу измельчают и провеивают через сито. В сите останется ваша чёрная соль.
Можно использовать традиционный старинный рецепт с листьями капусты. Берутся наружные листья, измельчаются и перемешиваются с обычной солью. Затем так же масса идёт в духовку или прокаливается на сковороде.
Черная соль – это неочищенная натуральная соль, которую добывают из вулканических пород. Большинство подобных месторождений обнаружены на серных озерах Индии и Пакистана. По месту добычи её называют гималайской. Сухая мелкокристаллическая приправа имеет нежно-розовый цвет, а соприкасаясь с влагой темнеет – отсюда и название «черная соль».
Основным минеральным составляющим является хлорид натрия. Благодаря ему приправа имеет соленый вкус. Но концентрация его ниже, чем в поваренной разновидности. Розовым оттенком награждает сульфид железа. Присутствие в составе черной соли сероводорода обеспечивает характерный запах и придает кисловатый привкус, напоминающий отварной желток. К тому же она является источником и столь необходимых организму элементов, как кальций, йод, магний, калий.
Черная соль практически не содержит белков, жиров и углеводов, а энергетическая ценность – 5 кКал.
Гималайская соль широко распространена в индийской традиционной медицине – аюрведе. В Индии она присутствует в аптечке почти в каждой семье. Она благоприятно воздействует на:
К тому же гималайскую соль можно применять наружно при укусах насекомых (присыпать намоченный водой участок) и болезнях кожи: псориазе, герпесе (смачивать кожу солевым раствором).
Черная соль может навредить при злоупотреблении ею. В день можно съедать не больше чайной ложки этой приправы или около 20 грамм. Излишки могут резко повысить давление, вызвать отеки и боли в почках. К тому же вполне вероятно увеличение объема крови из-за задержки жидкости, что даст дополнительную нагрузку на сердце и артерии, увеличивая риск появления сердечной недостаточности.
Противопоказания к приему ванн с черной солью:
В пищу гималайскую соль употребляют в виде мелко перемолотого порошка либо солевого раствора. Последний можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо залить водой небольшое количество кристаллов соли в стакане. Если через сутки соль не растворилась полностью, значит приготовлен 26% солевой раствор (идентичный воде в океане и слезам). Если кристаллы полностью растворились, следует добавить ещё соли и снова проверить через 24 часа. Хранить приготовленный раствор надо в банке с плотной крышкой. Из-за менее соленого вкуса и характерного привкуса такой раствор не заменит полностью поваренную соль, но вполне может уменьшить её употребление.
Гималайская соль является главным компонентом популярной в Индии приправы чат масала. Она используется при приготовлении соусов, холодных закусок, солений, супов, овощных салатов, добавляется во фруктовые соки, прохладительные напитки. Черная соль подается в дорогих ресторанах. К тому же она используется вегетарианцами во многих странах мира.
food-tips.ru
Соль – это один из продуктов, от которых люди не могут отказаться. Она создает не только определенный вкус пищи, но и обладает некоторой пользой для здоровья. Индийская черная соль, или как ее еще называют Гималайская, Кала Намак, Кала Лоун, в последнее время становится популярной во всем мире.
Черная Гималайская соль широко используется в Индии и Пакистане. Согласно Аюрведе, индийская черная соль – оптимальный вариант получения одного из шести пищевых вкусов. Она считается охлажденной специей, не только наилучшей для получения соленого ощущения, но и улучшающей пищеварение, уменьшающей образование газов в кишечнике и предотвращающей изжогу.
Индусы кладут ее во все фруктовые блюда, в том числе, и в салаты, чтобы пища не раздражала желудок и не создавала запоров.
Гималайская черная специя полезна для кожи и волос, может служить афродизиаком и слабительным, снимает воспаления и улучшает общее состояние человека при анемии. Особенности черной индийской соли состоят в слабом сероводородном привкусе, который обусловлен местами ее добычи. Ее необычный цвет обеспечивает присутствие небольшого количества железа и других минералов.
В отличие от костромской черной, она менее соленая на вкус, чем обычная белая, и разрешена к суточному употреблению в меньшем количестве.
В состав индийской черной соли, в отличие от четверговой, входит смесь минералов (обычно вулканического происхождения). Она бывает не черного, а темно-серого, бежевого или даже розового цвета.
Это продукт, непременно включаемый в рацион сторонниками здорового образа жизни, распространенный во многих странах мира. Количественные пропорции минералов, входящих в ее состав, могут несколько отличаться, но именно они и обусловливает и вред, и пользу популярной добавки в пищу.
Общим признаком черной индийской соли является едва ощутимый привкус сероводорода, присущий сероводородным источникам в местностях, где ее добывают. Помимо хлорида натрия, благодаря которому минеральная смесь имеет соленый вкус, в нее обычно входят следующие микроэлементы и минералы:
Подобный химически состав и обеспечивает многоплановость ее использования и полифункциональность областей применения. Настоящей черной индийской солью считается только Кала Намак, которая обычно бледно-розового цвета. В цельном куске или глыбе она действительно черного цвета, и оттенок, под которым появляется в продаже, приобретает при помоле в порошок.
Ее часто путают с гималайской розовой, но они отличаются химическим составом и особенностями. Кала Намак добывается в местах тектонических сдвигов и имеет отчетливый запах вареного яичного желтка. Индусы даже применяют ее в блюдах, где требуются яйца, если не за что купить, или просто нет под рукой.
В черной индийской соли много сульфида железа, магния и сероводорода. Этими примесями и обусловлено основное применение, где она может принести пользу.
На исторической родине соль используют в кулинарных, медицинских и косметических целях. Убежденные вегетарианцы придают с ее помощью блюдам вкус запрещенных яиц. Гурманы сдабривают ею фруктовые и овощные салаты, делая их особенно пикантными. Повара используют для получения вкусовых особенностей в авторских рецептах.
Аюрведа утверждает, что черная соль обладает и множественными целительными свойствами, в числе которых нормализация пищеварения занимает одно из первых мест. Употребление черной индийской соли, добавленная в определенных количествах в пищу, способно:
Предотвратить изжогу;
Препятствовать вздутию кишечника, уменьшая образование газов;
Нормализовать работу мускулатуры кишечника наличием повышенного содержания магния и калия;
Не допустить спазмов и болей в кишечнике (благодаря высокому проценту калия);
Поддержать нормальный уровень сахара в крови и уменьшить тем самым зависимость от инсулина у диабетиков;
Предотвратить развитие остеопороза, поддерживая естественный баланс химических элементов в костной ткани;
Снизить уровень холестерина в крови;
Нормализовать кровяное давление и сердечный ритм;
Повысить иммунитет;
Решить проблему лишнего веса;
Улучшить общее состояние организма человека, больного анемией;
Устранить образование запора, или выступить в качестве мягкого слабительного;
Убрать боли в суставах и помочь при артрите и параличе;
При воспалении в дыхательных путях способствовать как его уменьшению, так и минимизации отделения мокроты.
В косметологии черная индийская соль применяется для устранения перхоти и лечения секущихся кончиков у проблемных волос, стимуляции их роста и питания. Отдельно минеральную смесь можно применять вместо скраба для кожи лица.
В составе косметических масок с другими ингредиентами она лечит псориаз и экзему, избавляет от сухости и зуда, улучшает кровообращение, питает кожу полезными минералами.
Это – природный дезинфектор, ложечка которого, растворенная в теплой воде, может заменить полезный источник для лица, если умываться на ночь полученной смесью.
История применения черной соли насчитывает много веков, и досконально подтверждена высоко развитой индийской цивилизацией. Ее полезные свойства привели к распространению минерального продукта во многих странах мира.
Основные полезные свойства индийской соли обусловлены ценным набором входящих в нее минералов. Как внутреннее, так и наружное ее применение позволяет снабдить человеческий организм жизненно важными структурными элементами, которые оптимизируют и стимулируют его деятельность. Отсюда и пристальное внимание к ней со стороны медицины:
В гастроэнтерологии соль применяется для нормализации работы кишечника, устранения негативных явлений (метеоризма, изжоги, отрыжки, проблем с дефекацией);
В кардиологии - для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, стабилизации артериального давления;
В ортопедии и травматологии- для решения проблем опорно-двигательного аппарата;
В дерматологии – для лечения проблемной кожи, устранения зуда, дезинфекции проблемных участков;
Сексопатологи признают за специей из Индии свойства эффективного афродизиаком, способного значительно повысить потенцию и либидо.
Косметологи добавляют черную соль в косметические ванночки для рук и ног, в лечебные маски для кожи и волос, проводят с ее помощью процедуры, оказывающие благотворное воздействие на нервную систему и проводимость нервных импульсов.
Ванны с черной солью используются и косметологами, и врачами, потому что снимают тяжелую и хроническую усталость, расслабляют напряженные мышцы, стимулируют кровообращение, избавляют от отеков и образования тромбов. Считается, что она очень эффективное средство от трещин на пятках.
Нашей кулинарии менее свойственно употребление индийской специи в пищу для приготовления изысков, тем более, что у нас имеется такое целебное средство, как черная (костромская) четверговая соль. Ее можно добавлять в пищевой суточный рацион в большем количестве.
Однако в Индии и близлежащих регионах Кала Намак – непременный ингредиент многих блюд, в особенности, в сектах, которым запрещено употребление животной пищи. Высокий процент содержащихся в ней минералов и микроэлементов способствует пополнению тех веществ, которые недополучают адепты вегетарианства. Специфический привкус сероводорода, который нравится не всем, на родине черной соли считается ее достоинством.
Минеральную смесь можно приобрести во многих магазинах, главное – не путать ее с другими разновидностями, привезенными из Индии, не применять не по назначению и в избыточном количестве.
Как и любое медикаментозное средство, лекарственный продукт или природный компонент с целебными свойствами, в больших количествах черная соль может нанести вред человеческому организму.
Оптимальным для принятия вовнутрь в сутки считается десертная ложка (10грамм). Медики называют цифры от 250 до 500 мг, если соль употребляется в качестве терапевтической смеси, вместе с другими компонентами.
Но для лечебных курсов существуют определенные сроки применения. Вред черной соли не выше, чем негативные качества белой поваренной, которую люди ежедневно добавляют в больших количествах для улучшения вкусовых качеств своих блюд.
Индийская специя может привести к повышению кровяного давления, развитию сердечной недостаточности, заболеванию почек лишь в том случае, когда ее употребляют регулярно и в большом количестве.
Но любая соль может вызвать подобные последствия, потому что она вызывает задержку в организме излишнего количества жидкости. Так что получить максимальную пользу можно при разумном и дозированном употреблении.
О полезных свойствах индийской соли
ekolekar.com
Многие люди стремятся к здоровому образу жизни, который предполагает минимальное потребление соли или полное её исключение из рациона. Обычная каменная соль задерживает лишнюю воду в организме и может привести ко многим заболеваниям. Ведь недаром существует утверждение, что соль - это белая смерть. Но абсолютно пресные блюда не каждому приходятся по душе. Чтобы пища оставалась вкусной и полезной, в качестве альтернативы можно использовать гималайскую соль.
Гималайская соль значительно отличается от всех других видов. Она является экологически чистым продуктом, который обладает лечебными свойствами.
Залежи гималайской соли начали формироваться более 250 миллионов лет назад. Тогда Индия была отдельно стоящим континентом. Но поверхность Земли испытывала мощнейшие геологические воздействия, которые привели к тому, что Индия соединилась с Евразией. В месте их стыка сформировались Гималайские горы. На них стали откладываться соли океана, некогда разделявшего континенты.
Однако в тот период вулканы продолжали активно извергаться, и солёные отложения покрывались пеплом и магмой и смешивались с ними. Благодаря этому соли насытились многими полезными минералами и приобрели необычный оттенок: от светло-розового до тёмно-бурого (таким цветом соединение обязано наличию железа в нём).
Розовая соль незначительно отличается по химическому составу от чёрной
Поэтому соль ещё носит названия розовая и чёрная (в зависимости от насыщенности оттенка). Розовый вид добывается в Пакистане (соляные копья Кхьюра), а чёрная разновидность - на Деканском плоскогорье в Индии (месторождение Кала Намак). Розовая и чёрная соль незначительно различаются по своему химическому составу и вкусовым качествам.
Гималайская соль существенно отличается от обычной поваренной или морской соли и по вкусу, и по строению. Благодаря своей кристаллической структуре это соединение гораздо легче усваивается организмом человека.
Добыча кристаллов по сей день осуществляется ручным способом, без использования взрывных устройств. Поэтому соль является чистым соединением, в котором нет посторонних вредных примесей. В то же время в ней находится 84 полезных компонента, оказывающих на здоровье человека положительное воздействие.
В составе гималайской соли содержится 86% хлорида натрия и 14% различных минералов (магний, кальций, йод, стронций, бром, борат, железо). Она является самой насыщенной в природе в сравнении с другими солями.
Благодаря такому составу кристаллы приносят организму следующую пользу:
В составе гималайской соли находится довольно много хлорида натрия. Его концентрация намного меньше, чем в обычной соли, однако при неконтролируемом употреблении продукта организму может быть нанесён следующий ущерб:
Чтобы здоровью не был нанесён вред, в день можно употреблять не более 1 ч. л. гималайской соли.
Гималайская соль обладает сладковато-солёным вкусом. В Пакистане дети рассасывают её кристаллы как леденцы. Соль можно использовать во время приготовления различных блюд, а также добавлять в качестве специи в салаты, т. е. применять как самую обыкновенную соль. Для измельчения кристаллов можно использовать ручную мельницу или кофемолку.
Помимо этого, в последнее время стали использоваться необычные кулинарные диски и плиты из гималайской соли, которые устанавливаются прямо на огонь. На них обжариваются самые разные продукты. При этом вкус обычной яичницы значительно отличается от привычного. Эти же соляные плиты можно использовать в качестве разделочной доски. Тогда при нарезке продукты обогащаются полезными минералами и в дальнейшем солить блюда не нужно.
Плиты из гималайской соли можно использовать в качестве сковороды
В период простудных заболеваний гималайская соль станет надёжным помощником в борьбе с ними.Для этого следует приготовить концентрированный солевой раствор.
Ингредиенты:
Залить кристаллы соли прохладной водой и оставить настаиваться в течение суток. Если через 24 часа на дне есть осадок, то раствор готов. Если кристаллы полностью растворились, то необходимо ещё немного добавить гималайской соли и вновь оставить на сутки.Для полоскания горла следует взять 1 ч. л. ложку насыщенного раствора и добавить в стакан тёплой воды. Этим средством следует ополаскивать миндалины 3 раза в день.
Для лечения гайморита также нужно развести 1 ч. л. концентрированного раствора в 250 мл тёплой воды. Для промывания носовых пазух следует использовать резиновую грушу.
Приём солевого раствора внутрь позволит улучшить состояние здоровья в целом, при этом улучшится качество сна, появится дополнительная энергия, кожа будет выглядеть помолодевшей и посвежевшей.
По утрам за 15 мин. до еды следует выпивать стакан тёплой воды, в которую добавлена 1 ч. л. концентрированного раствора.
При сильной зашлакованности организма во время приёма солевого раствора возможно ухудшение самочувствия, расстройства пищеварения, боли в мышцах. Эти побочные эффекты не являются поводом для прекращения лечения.
Курс очищения организма составляет 1 месяц. В течение года рекомендуется провести 3 таких курса.
Гималайская соль помогает справиться с такой деликатной проблемой, как дурной запах изо рта. В этом случае необходимо полоскать полость рта 3–4 раза в день таким раствором: 1 ч. л. кристаллов на стакан тёплой воды.
Гималайская соль поможет устранить неприятный запах
В гинекологии также можно использовать раствор с гималайской солью. Для борьбы с бактериальным вагинозом следует растворить 1 ч. л. соли в 250 мл тёплой воды. Спринцевание полученным средством следует проводить в течение 10 дней.
Солевой раствор поможет избавиться от лишних килограмм за счёт того, что при его употреблении ускорится обмен веществ и нормализуется водно-солевой баланс.Ингредиенты:
Растворить кристаллы соли в воде и настаивать в течение 24 часов. Полученный раствор следует принимать по 2 ч. л. один раз в сутки на протяжении 30 дней.
Для снятия зуда и раздражения после укуса насекомых рекомендуется смочить ватный диск в насыщенном растворе и приложить к поражённому месту на 10–15 мин.Мешки под глазами также хорошо снимают компрессы из раствора гималайской соли. Ватный диск смочить и положить на глаза на 15–20 мин.
С помощью паровой ингаляции раствором из гималайской соли можно эффективно лечить хронические заболевания дыхательных путей, таких как:
Для приготовления раствора берут 2 ч. л. соли на 1 л горячей воды (температура не должна превышать 57 °C, чтобы исключить ожоги кожи лица и слизистых верхних дыхательных путей).
Ингаляции с раствором гималайской соли позволяют в борьбе с простудными и хроническими заболеваниями дыхательных путей
Необходимо наклониться над ёмкостью с раствором, укрыться сверху плотным полотенцем и делать глубокие вдохи. Процедура длится 15–30 мин.
При болях в мышцах, позвоночнике, суставах, при отёчности ног готовится следующий раствор для компрессов.
Ингредиенты:
Воду следует подогреть до 50 °C, добавить в неё соль. Хлопчатобумажную ткань сложить в 3–4 слоя, смочить её в приготовленном растворе, слегка отжать, приложить к проблемному месту и обмотать пищевой плёнкой. Сверху укрыть тёплым пледом. Время воздействия компресса должно составлять 25–30 мин. После окончания процедуры принять тёплый душ. Затем должен быть обязательный отдых в тепле не менее получаса.
Для процедуры обтирания следует взять:
В тёплой воде (37–38 °C) растворить соль, смочить в ней мягкую губку или ткань и растирать тело в течение 10–15 мин.
Обтирания позволяют:
В тёплой воде (37–38 °C) растворить 200–230 г гималайской соли. Продолжительность ванны должна составлять 20 мин. После этого нужно принять тёплый душ и лечь отдохнуть.
В ванны с гималайской солью не стоит добавлять никаких других средств
Данная процедура успокаивает нервную систему, снимает напряжение мышц, оздоровляет кожу. Ванны с гималайской солью рекомендуется принимать 1–2 раза в неделю.
Солевые ванны эффективно помогают в лечении недугов кожи. В воду 37–38 °C добавить гималайскую соль из расчёта 0,5 кг на 100 л воды. Ванную следует принимать в течение 20–25 мин. 3–4 раза в неделю. После процедуры солевой раствор следует смыть тёплой водой и отдохнуть как минимум полчаса в тепле. Курс состоит из 10–15 сеансов.
Для лечения псориаза концентрация соли должна быть увеличена в 2 раза. Ванные следует проводить трижды в неделю. При этом курс увеличивается до 18 процедур.
При воспалённых сухожилиях температура воды не должна превышать 34–35 °C. Процедуру следует повторять 2–3 раза в неделю.
Солевые купания могут быть использованы:
В этих случаях для приготовления ванны следует взять 100 г гималайской соли на 100 л воды. Температура должна составлять 40–45 °C. Курс состоит из трёх процедур через 2 дня.
Однако ванны не всегда можно использовать по состоянию здоровья. Противопоказаниями к их применению являются:
В этих случаях для лечения следует применять местные компрессы и обтирания.
Гималайская соль обладает способностью ионизировать атмосферу, насыщать её отрицательными ионами и делать похожей на воздух возле морей и океанов, который славится своим оздоровительным эффектом.
Сегодня уже существуют сауны со стенами, выложенными брусками из гималайской соли. Но и в любой другой парилке можно использовать чудодейственные кристаллы.
Их достаточно разместить возле нагревательного элемента. Под воздействием тепла с поверхности кристаллического соединения начнут испаряться отрицательные ионы. Этот эффект усилится, если на соль будет воздействовать и световой источник. Именно поэтому из кристаллов стали изготавливать соляные лампы.
Кристаллы гималайской соли насыщают воздух отрицательными ионами
Гималайская соль в составе скраба не только эффективно удаляет ороговевший слой кожи, но и способствует выведению вредных компонентов, помогает синтезу коллагена, омолаживает кожу и борется с целлюлитными отложениями.
Ингредиенты:
Сначала соль следует смешать с маслом, а только потом добавить сок лимона. Такой порядок смешивания предотвратит растворение соли в лимонном соке. Кристаллы не должны быть слишком крупными, чтобы не травмировать кожу. Полученным составом обработать проблемные зоны. Для улучшения результата перед процедурой рекомендуется принять горячий душ и кожу хорошо разогреть.
Для борьбы с кариесом, пародонтозом и другими заболеваниями ротовой полости можно самостоятельно сделать пасту из гималайской соли. Средство каждый раз должно быть свежеприготовленным.
Ингредиенты:
Полученная зубная паста будет в корне отличаться от привычного готового средства. Однако гималайская соль оказывает мощный лечебный эффект.
Гималайская соль обладает многими лечебными свойствами. Её применение не ограничивается только употреблением в пищу. С помощью этого соединения можно избавиться от многих недугов и поправить здоровье. Поэтому розовая или чёрная соль должна быть в каждом доме.
Статья прочитана 1595 раз(a).
sorokulya.ru
Классическая приправа для пищи - белая соль, наиболее распространена в Российской федерации. Однако хозяйки всего Мира практически перестали использовать ее в кулинарии.
Это связано с тем, что большую популярность приобретает черная соль, которая не только способна усилить вкус пищи, но и обладает множеством полезных и целебных свойств для здоровья человека.
Сегодня вы узнаете, в чем заключаются полезные свойства черной соли, о ее воздействии на наш организм, о том, как правильно применять черную соль.
Вы должны знать, что есть натуральная черная гималайская соль природного происхождения, ее добывают на месторождениях. А есть та, которую испокон веков готовят в деревенские знахари, ее называют - четверговой черной солью.
Оба варианта обладают максимально полезными свойствами, если знать, как правильно и для чего можно применять эти специи, учитывая возможные противопоказания.
История далекой древности, это было примерно 200-250 млн. лет назад – это время встречи двух материков: верхнего кусочка Евразии и современной Индии. Через некоторое время, вследствие этого судьбоносного события образовались Гималаи – самые и высокие и величественные горы Мира.
Движением земной коры, все ближе и ближе к поверхности Земли выбрасывались залежи соли, которые ранее были в океане. Попутно смешиваясь с магмой, гималайская соль обогащалась различными микроэлементами, вот почему она является одной из самых полезных солей на планете и обладает лечебными свойствами.
Древняя медицина Индии - аюрведа, называет гималайскую соль - черной («кала намак» на санските) или сандал, так как в природе она встречается в виде залежей камней, которые имеют характерный черный цвет с легким красноватым оттенком. Интересно то, что черная соль природного происхождения, имеет различные оттенки цвета, от нежного персикового, до насыщенного розового, это связано с тем, что она содержит много железа и минералов.
В Индии этом минерал особенно ценится и обязательно присутствует в домашней аптечке. Согласно Аюрведе в черной соли содержатся элементы огня и воды, она применяется для ясности интеллекта и хорошего функционирования пищеварительной системы.
Добычу гималайской черной соли производят на участках, где очень высокая концентрация сероводорода. Это делает минерал специфическим на вкус, запах и цвет, обогащает полезными веществами, которые стабилизируют пищеварение.
Известная приправа «Чат масала» одним из основных компонентов содержит индийскую черную соль. В этой стране ее добавляю в качестве пикантной нотки во все фруктовые салаты, и к жареным орехам.
По данным научных исследований в гималайской соли содержится от 82 до 92 полезных для человека микроэлементов, в то время, как обычной всего - 2. Кроме того эта разновидность соли содержит все микроэлементы древнего океана и является самой чистой из всех видов солей и отвечает современному стандарту качества.
Основные компоненты, которые содержатся в индийской соли в наиболее большем количестве: железо, сера, марганец, хлорид натрия, калий, медь, кальций, магний, сульфат, цинк, йод, марганец, фосфор.
Сейчас мы разберем более подробно, какими лечебными свойствами обладает этот замечательный минерал.
Давайте подробно разберем, как применять черную соль, в лечении каких заболеваний она может быть полезна.
Прежде чем принимать солевые ванны, надо знать о противопоказаниях, в каких случаях они не рекомендуются.
В пищу черную гималайскую соль, лучше всего будет использовать мелко перемолотую в порошок. А еще лучше в виде - солевого раствора. Вода, обогащенная минералами гималайской соли становится «живой» - активизирует защитные функции организма и иммунную систему, придает силы и бодрости.
Монахи Тибета, живущие в трудных условиях высокогорья, начинают свое утро с чашки зеленого чая с добавлением щепотки гималайской соли.
Для оздоровления организма и лечения многих недугов, очень удобно приготовить и использовать раствор из соли.
Приготовление:
Полученный солевой раствор надо хранить в банке с закрытой крышкой, он хранится довольно долгое время.
Применение для лечения:
Терапевтический эффект:
Данная простоя процедура очень эффективна и полезна для здоровья.
Чтобы зубы были здоровыми и красивыми есть очень хороший рецепт целебной пасты с гималайской солью.
Приготовление:
Этот скраб с добавление черной соли, бережно очищает кожу, не высушивает ее, делает кожу нежной и бархатистой.
Ингредиенты:
Приготовление и применение:
Для лечения, в большинстве случаев, нам понадобится солевой раствор, рецепт приготовления которого вы уже знаете.
Отечность ног: для решения этой проблемы делаем компрессы из солевого раствора, а также принимаем соляные ванночки для ног.
Грипп, ОРВИ, простудные заболевания: делаем ингаляции лечебным солевым раствором.
Боли в горле, воспаление миндалин, ангина, плохой запах изо рта: поласкаем ротовую полость, горло раствором соли.
Гипо- или гиперфункция щитовидной железы: рекомендуются солевые ванны. Готовить ванну надо так: 1,2 кг гималайской соли на 100 л воды, температура 37 градусов. Время приема лечебной ванны полчаса. Важно! После процедуры не нужно смывать чистой водой.
Укусы насекомых: смачиваем места укусов раствором соли.
Мешки под глазами: делам компрессы солевым раствором.
Добавьте в ванну для купания черную соль. Такая водная процедура помогает в лечении кожных заболеваний, действует, как природный антисептик и дезинфектор, снимает зуд и сухость кожи, помогает в борьбе с псориазом.
Индийская черная соль пользуется популярность у любителей здорового питания и широко применяется в кулинарии. Всего одна щепотка гималайской соли, растворенная в небольшом количестве лимонного сока, очень хорошо помогает нормализовать и сбалансировать пищеварение.
Эту специю добавляют в любые блюда, и даже во фруктовые салаты. Гурманы очень ценят ее в вегетарианских блюдах, так как черная соль немного имитирует вкус тофу и яиц.
Черная соль с добавление тмина используется для приготовления блюд из курицы, салатов из бобовых, для пряных фруктов.
Свежие фрукты (бананы или яблоки) приобретут необычный и неповторимый вкус, если их приправить смесью из черной соли и красного перца. Такой салат можно подавать даже в качестве гарнира к мясным блюдам.
Единственный минус приправы: черная соль имеет небольшой яичный привкус, однако если смешать ее с другими специями, то он становится практически незаметным.
Пробуйте и экспериментируйте со специями, проявите свою кулинарную фантазию, это том случай, когда полезное и вкусное очень удачно сочетаются в любимых кулинарных блюдах.
Вред от гималайской черной соли может быть только в том случае, если ней злоупотребляют. Ее прием должен быть не больше одной чайной ложки в день, это около 20 грамм.
Все хорошо в меру - помните это и проблем не будет.
Гималайскую соль можно купить в магазине приправ и специй, если нет в городе магазина, который продает такие приправы, то можно заказать в интернет магазине, который ближе вам по региональному расположению.
Черная соль гималайская (кала намак) - как было написано в статье, куски черной соли крупные кристаллы иимеют буро-черный цвет. Молотая же соль на вид, обычно бывает розовых цветов, при намокании немного темнеет. Поэтому во многих магазинах, она называется - Черная (гималайская, розовая) соль.
Выбирайте поставщиков и магазины, которые заслуживают доверия, давно специализируется на производстве и продаже пищевой соли и имеют документальное подтверждение результатов исследования минерального состава - это доказательство того, что данная соль хорошего качеста, не подделка и не содержит технологических примесей.
Черную гималайскую соль нужно хранить в керамической или деревянной посуде, так как она может ступать в реакцию с металлом и менять свой химический состав. Для измельчения данной специи рекомендуется использовать керамическую кофемолку или ступку.
Черную гималайскую соль очень часто подделывают - обычную поваренную соль окрашивают пищевым красителем и продают, как натуральный продукт. При покупке обращайте внимание на ее запах, настоящая черная соль природного происхождения, имеет запах серо - водорода - это обязательный признак специи.
Перед Пасхой в деревнях, испокон веков, наши предки готовили черную соль, которую в православии назвали четверговой. Это специя, относящаяся к православной кухне и абсолютно экологически чистый продукт. Свое название она получила потому, что настоящий продукт готовят в Чистый Четверг, перед светлым Пасхальным Воскресеньем.
Четверговую соль рекомендуется освятить в храме, а во время приготовления читать молитвы. На Руси считалось, что такая соль обладает защитными качествами и служит оберегом для дома и живущих в нем людей, укрепляет здоровье и исцеляет от болезней.
Давайте рассмотрим более подробно, в чем заключается польза, и вред четверговой соли.
После довольно долгих научных исследований, ученые сделали вывод, что в четверговой соли очень низкое содержание тяжелых металлов и продукт содержит совсем малое количество хлора, из за которого мы испытываем жажду, после соленой пищи, пьем лишнюю воду, которая не выводится из организма и в результате возникают отеки.
Было доказано научно, что черная четверговая соль не содержит тех элементов, которые вредят нашему здоровью.
При этом полезные микроэлементы она содержит в гораздо большем количестве, это: йод, медь, калий, магний, кальций, селен - именно они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Люди, которые употребляли эту специю в пищу, утверждают, что не представляют своего обычного рациона питания без четверговой соли, так как она улучшает вкус пищи, помогает раскрыть полный вкусовой потенциал любимых блюд. Попробуйте, и вам понравится вкус этой замечательной приправы!
Данная приправа не несет никакого вреда по сравнению с обычной солью. Однако стоит знать, что четверговая соль полезна при употреблении в умеренном количестве. Злоупотребление может принести вред организму, впрочем, это относится к любому продукту, если его употреблять слишком много и без контроля.
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления четверговой соли.
Ингредиенты:
Приготовление:
Четверговая соль готова!
Еще несколько рецептов приготовления черной четверговой соли, из которых вы выберете, тот, который больше придется по вкусу.
В качестве ингредиентов здесь используются:
Приготовление:
В старину готовили четверговую соль с использование квасной гущи.
Приготовление:
Хранить полученную приправу надо в стекленной банке.
Стоит обратить внимание - квасной остаток для приготовления надо брать натуральный, купленная в магазине смесь не подходит.
Если мы возьмем для приготовления муку, то желаемый продукт получим намного быстрее.
Приготовление:
Как только мука почернела, снимаем сковороду с плиты, смесь остужаем и пересыпаем в полотняный мешочек для хранения.
Ее можно добавлять во все кулинарные блюда, куда мы кладем обычную соль. Она идеально подходит для мясных, рыбных блюд, хорошо сочетается с соусами на основе пряных трав, овощными и фруктовыми салатами. Полезна такая черная соль будет в овощных и томатных соках.
Однако стоит учитывать, что добавление черной соли в кулинарные блюда должно быть дозированным, это связанно с ее специфическим запахом и тем, что даже полезными продуктами злоупотреблять не рекомендуется.
Черная соль обладаем массой полезных и лечебных свойств, однако стоит знать, что употреблять ее можно не всем и важно учитывать возможные противопоказания:
Если человек страдает серьезным хроническим заболеванием, перед употреблением черной соли, очень желательно проконсультироваться с врачом.
Четверговая соль черного цвета - это особый продукт, обладающий массой полезных свойства. Ее заготавливают в Чистый четверг, освящают в церкви, а затем используют для укрепления здоровья, привлечения любви и достатка, сохранения молодости и красоты.
Четверговая соль отличается от обычной не только своим насыщенным черным цветом. Она особенная, потому что обладает целебными и магическими свойствами. Поэтому является ингредиентом народных лечебных снадобий, атрибутом белых обрядов и ритуалов.
Заготавливают соль в Чистый четверг, а затем освящают в церкви. Желательно приготовить большой запас, чтобы хватило на целый год. Вы можете сделать это самостоятельно, а можете приобрести священную соль в церковной лавке.
Классический рецепт приготовления:
Чтобы сделать обряд освящения еще более эффективным, наберите немного соли в мешочек и сходите в церковь, прочтите молитву перед иконами. А затем храните этот мешочек дома, в укромном месте.
Посмотрите видео про четверговую соль:
Есть множество заговоров с применением четверговой соли. Расскажем о самых распространённых.
Этот заговор читается утром в Чистый четверг. Произносить слова нужно трижды. Заговоренную соль высыпьте в воду, которую затем нужно вылить в землю.
Ещё один популярный ритуал направлен на устранение негативных магических программ - порчи или приворота. Что нужно делать:
Есть очень простой заговор от алкоголизма - вы должны дождаться, пока алкоголик уснет, осыпать его тело солью и произнести волшебные слова: «Водка горька, как люди ее не солят, так и тебя она не неволит. Да будет так».
Погадайте на сегодняшний день c помощью расклада Таро "Карта дня"!Для правильного гадания: сосредоточьтесь на подсознании и ни о чем не думайте хотябы 1-2 минуты.
Как будете готовы - тяните карту:
Мы каждый день используем соль для приготовления пищи и насколько привыкли к этому продукту питания, что совсем не задумываемся о его происхождении и о том, есть ли ему какая-то альтернатива. Однако на полках магазинов и в интернете можно найти не только привычную каменную соль, но и прочие более интересные и, возможно, более полезные варианты. Как раз к ним можно отнести и черную соль, которая может иметь природное происхождение или же изготавливаться человеком своими силами, так что рассмотрим, какая польза и вред может быть от этого продукта, а также узнаем рецепты приготовления.
Природная черная соль - польза для человека
Такой продукт питания имеет вулканическое происхождение. Несмотря на наименование, она на самом деле окрашена в бледно-розовые тона, что объясняется наличием в ее составе минералов, а также железа. Такое вещество широко применяется в кулинарии во всем мире, ей заправляют блюда при приготовлении, а также подсаливают уже готовую пищу. Часто черная соль используется для приготовления приправ.
Такой продукт имеет в своем составе некоторое количество сероводорода, благодаря чему он обладает специфическим вкусом и ароматом.
Полезные качества черной соли уже давно подтверждены специалистами. Ее потребление помогает активизировать аппетит, устранить чрезмерное газообразование и избавиться от запоров. Кроме того такой продукт способен справляться с серьезными последствиями отравлений. В его составе присутствуют компоненты, которые активизируют кишечную перистальтику и обладают мягкими слабительными свойствами.
Специалисты утверждают, что применение черной соли помогает очистить ЖКТ от частиц непереваренной пищи и каловых масс. Также такое вещество неплохо стабилизирует кислотность крови, предупреждает появление спазмов в органах ЖКТ, а также активизирует работу иммунной системы. Добавление такого продукта в повседневный рацион помогает понизить чрезмерную кислотность желудочного сока, омолодить кожу, устранить чрезмерное раздражение и восстановить нормальное функционирование центральной нервной системы.
Также стоит использовать черную соль, если вы страдаете от дисбактериоза, изжоги, депрессивных состояний и плохого зрения. В ее составе содержится меньше натрия, нежели в привычной каждому из нас каменной соли, поэтому она практически неспособна откладываться в суставах.
Приготовить такую соль нереально, так как она имеет полностью природное происхождение. При покупке данного продукта нужно быть внимательным, чтобы не нарваться на подделку. И мы на www.!
Принесет ли черная соль вред организму человека?
Передозировка черной соли может стать причиной развития слабительного эффекта. Также чрезмерное ее потребление способно спровоцировать появление повышенной отечности и повышение артериального давления. Еще нерациональный прием такого продукта в пищу увеличит риск возникновения проблем с сердцем и почками.
Польза черной соли (Четверговой)
Данный продукт готовился нашими предками в Великий либо Чистый четверг перед Пасхой, благодаря чему и получил свое наименование. Несколько лет считалось, что рецепты приготовления черной соли утрачены, однако их удалось разыскать в семьях, где такая традиция передавалась из поколения в поколение. Сейчас такой продукт можно приобрести в магазине, так как его изготавливают в промышленных масштабах.
Черная соль готовится с добавлением квасной гущи либо ржаной муки, также при этом могут использоваться капустные листья и пряности. Такие продукты обогащают соль разными минеральными веществами, среди которых йод и калий, а также некоторое количество кальция, цинка, меди и прочих частиц, полезных для человеческого организма. В четверговой соли содержится меньше хлора, нежели в поваренной, что делает ее особенно полезной для организма.
Такой продукт полезен для пищеварительного тракта, печени, а также почек. Его стоит потреблять людям, страдающим от гипертонической болезни и повышенной отечности. Углерод в ее составе играет роль абсорбента, что помогает очищать организм от шлаков и токсинов, а также прочих вредных элементов. Использование четверговой соли в умеренном количестве помогает улучшить аппетит, устранить метеоризм и запоры. Кроме того такой продукт помогает справиться со жжением в груди, улучшить зрение и омолодить организм.
Рецепт приготовления черной соли
Для самостоятельного приготовления четверговой соли нужно использовать сто пятьдесят грамм бородинского хлеба, сто пятьдесят грамм морской либо поваренной соли, по чайной ложечке тмина и молотого кориандра, а также семьдесят грамм обычной воды.
Первым делом отрежьте три ломтя от буханки бородинского хлеба, срежьте с них корку и нарубите маленькими кубиками. Залейте кусочки в кастрюле водой и разомните до состояния однородности. Растолките сто пятьдесят грамм соли и соедините ее с подготовленным хлебом, присыпьте приправами и хорошенько перемешайте. Переместите такой состав в форму и уберите в духовку, разогретую до двухсот тридцати-двухсот пятидесяти градусов. Спустя десять минут достаньте подсохшую субстанцию и поломайте. Отправьте состав вновь в духовку и выждите, пока он не станет полностью черным. Учтите, что приготовление черной соли идет с выделением смога от горения хлеба. Полученный состав нужно перетереть и использовать, как обычную соль.
Вред черной соли
При чрезмерном потреблении четверговая черная соль приносит такой же вред организму, как и обычная поваренная.
Екатерина, www.сайт
P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.
Еще в начале прошлого столетия никто бы не удивился, увидев на столе черную соль под названием четверговая. Она была у каждого, начиная от простого крестьянина до господ. Ее дореволюционной России в обязательном порядке накануне пасхи делали в каждой православной семье.
Черная четверговая соль и просто черная соль – несколько разные вещи. Просто черную соль, которая продается в нарядных упаковках в магазине, привозят из Индии и позиционируют как панацею от всего. Черная четверговая соль, ценившаяся в России еще с давних времен на вес золота – это простая поваренная соль, пережженная с хлебом или квасной гущей в печи. Делали ее только в одну ночь в году, со среды на Чистый Четверг, и непременно освящали в храме. Отсюда и название соли – четверговая.
Ее нельзя употреблять в качестве специи или приправы к пище, но о ее полезных свойствах есть много наблюдений. Добавляя при прокаливании душистые травы, предки усиливали пользу черной соли и применяли ее в лечебных целях.
Так как ее делают из обычной поваренной соли, то и по внешнему виду она отличается от нее только цветом кристаллов, которые из белых при прокаливании становятся практически черными, а вернее темного серого цвета. Благодаря травам и другим ингредиентам она приобретает специфический аромат, который зависит от исходных ингредиентов.
Люди, использующие пищевую приправу в лечебных целях, убеждены, что настоящую смесь на сегодняшний день готовят в только Костроме, где она производилась с незапамятных времен в тогдашней Костромской губернии. Только там соблюдают исконные, вековые традиции приготовления, делающие, по мнению адептов, ее действительно целебной.
Для приготовления такого продукта используются не только определенное время, продукты и посуда, но и особые дрова. В старину каждая хозяйка откладывала по одному полену каждое воскресенье Великого Поста, чтобы приготовить целебную соль. Запеченная в русской печи в течение длительного времени с капустными листьями и ржаной мукой, обычная соль становилась совершенно другим продуктом и новыми свойствами.
Только с этой солью ели окрашенные к пасхе яйца и солили праздничные блюда.
Научные исследования показали, что в прокаленной соли не только огромное количество микроэлементов, но и пониженное содержание хлорида натрия, тяжелых металлов. А ведь именно из-за повышенного содержания натрия соль называют «белой смертью», понижается подвижность суставов и ухудшается работа внутренних органов.
Вера предков в черную соль распространялась и на ее магические свойства. Щепотку освященного продукта размещали в холщовом мешочке в укромном уголке для того, чтобы обезопасить жилище от враждебных сил, нечистого духа и дурного глаза.
Считалось также, что выпитый перед посещением гостей стакан воды с щепоткой черной соли предотвращает возможное отравление. Добавленная в воду для мытья, она нормализует работу нервной системы и устраняет проблемы с кожей. А если попарить немного уставшие ноги в соленой воде, можно быстро нормализовать кровообращение и снять усталость.
В современной косметологии черную соль используют в качестве ингредиента масок для лица и волос. Что же до заблуждений о ее вреде, то любое целебное средство превращается в яд, если не соблюдать меру и должные пропорции или злоупотреблять им.
Состав четверговой соли варьировался ранее в зависимости от местности, в которой она готовилась. Поэтому трудно говорить о едином рецепте приготовления.
В соль добавлялась квасная гуща, намоченный мякиш хлеба, льняное масло. Некоторые рецепты допускали добавление капустных листьев, вареных яиц, молока, ржаной муки и целебных трав.
Понятно, что путать черную соль из Индии и из Костромы недопустимо, потому что именно костромская обладает общепризнанными особыми целебными свойствами. Здесь сохранились старинные рецепты и традиции приготовления, придающие ей полезные особенности.
В ней меньше натрия и больше калия, отсутствуют следы солей тяжелых металлов, присутствуют сера, магний, кальций, фосфор, цинк, йод, магний, марганец и медь.
Индийскую добывают в местностях, богатых сероводородом, и это придает ей не только своеобразный привкус, но и способность активизировать пищеварение.
Костромская соль применяется не только в магических целях, но и как лекарственный продукт, улучшающий многие процессы в человеческом организме. У нее абсолютно другой вкус и намного больше полезных свойств.
Чем полезна черная четверговая соль
Костромская четверговая соль широко применяется в трех базовых направлениях человеческой жизни: в кулинарии, косметологии и медицине. При прокаливании в печи или духовке меняется состав обычной поваренной соли, она приобретает новые свойства.
Особенную пользу она приносит при добавлении в уже готовые блюда. Хлеб с такой специей не отсыревает, отличается пышностью, рассыпчатостью и обладает особым ароматом. Приготовленные с такой солью оказывают влияние на пищеварительную систему и обменные процессы.
В косметологии используется в приготовлении масок для лица и рук, целебных ванночек для ног и рук, расслабляющих ванн для всего тела. Незаменима она в борьбе с целлюлитом, грубостью и старением эпидермиса.
Ванны с черной четверговой солью:
Нормализуют деятельность нервной системы;
Устраняют некоторые кожные поражения;
Восстанавливают кровообращение в конечностях;
Предотвращают тромбоз сосудов;
Отечность и хроническую усталость.
В отличие от простой черной соли, костромскую вводят в лечебных целях в рацион гипертоников, людей с больным сердцем и печенью. Улучшенный химический состав позволяет использовать во время диет, так как он способствуют ускоренному выведению из организма лишней жидкости.
Непосредственную пользу можно получить не только от продукта в чистом виде. Зная некоторые тонкости приготовления, четверговую специю можно использовать целенаправленно, получив оптимальный результат:
Улучшить состояние костной ткани и зубов;
Очистить организм от токсинов;
Нормализовать обменные процессы в организме и оптимизировать пищеварение;
При небольших пищевых отравлениях использовать в качестве абсорбента;
Предотвратить вздутия кишечника и запоры;
Разгрузить печень и оптимизировать ее функциональность;
Усилить остроту зрения;
Смешав с медом, лечить некоторые заболевания десен;
Уменьшить повышенную кислотность желудочного сока;
Повысить иммунитет;
Стабилизировать нервную систему;
Устранить мышечные боли и судороги, предотвратить спазмы сосудов и мышечной ткани.
Народная медицина использовала черную костромскую соль не только в лечебных, но и в косметических целях. Например, ею лечили угревую болезнь. Именно это обстоятельство и сделало столь широким применение натурального продукта в современной косметологии.
Особенное внимание следует уделить существенной разнице между обычной черной солью и четверговой из Костромы. Костромской рецепт насчитывает многовековые традиции и приносит настоящую пользу при правильном употреблении.
Пресловутый вред продута сильно преувеличен. Белая поваренная намного вреднее, при ее одновременном употреблении в количестве 35 грамм человек легко может умереть. Это не мешает людям ежедневно добавлять ее в пищу. Как и любое целебное средство, лекарство, медицинский препарат, черная соль может нанести вред здоровью только при некорректном и избыточном употреблении.
Максимальная доза, разрешенная в сутки – 20 грамм. Единовременно выпитый стакан с растворенной в нем десертной ложкой соли и настоянный в течение суток, может вызвать проблемы с кровообращением, пищеварением и работой суставов.
Но употреблённый за 15 минут до завтрака по столовой ложке, растворенной в теплой воде, избавит организм от шлаков и токсинов, увеличит чувство насыщения, выведет лишнюю жидкость и поможет снизить вес.
Для сравнения – индийский продукт разрешен в количестве чайной ложки в сутки, а превалирующая сфера его применения – ванны, примочки, компрессы и примочки. Ингаляции из индийской соли не разрешены людям с проблемами и болезнями дыхательных органов.
Лучше всего покупать натуральный продукт, изготовленный в Костроме. Но, если есть сомнения в качестве того, что продается на прилавках магазинов, черную соль можно приготовить и самому, особенно, если есть подходящие условия. Настоящая специя получается только в печи, с использованием берёзовых дров.
Возможно, и время приготовления играет особенную роль, хотя в некоторых источниках упоминается, что когда заканчивалась соль пасхальная, хозяйки готовили новую, и тоже непременно в четверг.
Самый простой домашний рецепт следующий:
Килограмм бородинского хлеба,
200 грамм поваренной соли,
Щепотка тмина или укропа.
Размятый хлеб, тщательно перемешанный с ингредиентами, помещается в форму для запекания и выпекается в духовке, при температуре 250 градусов до появления черной корочки. Важно, чтобы хлеб при этом не пригорел. Затем его остужают и измельчают в порошок.
Самый сложный из рецептов применяли в Ярославле и Костроме. Он же дает и самый полезный вариант продукта. Делается соль следующим образом.
Ржаную муку, соль, яйца, молоко и особый набор целебных трав смешивали, заворачивали в льняную тряпицу, помещали в берестяной короб и зарывали в раскалённые угли на 12 часов.
Получалась твердая черная масса с пористой структурой, из которой выгорели органические вещества, зато осталась масса минералов и микроэлементов. Измельченная. она была более соленой, чем обычная, но зато обладала неповторимым вкусом.
Рецептов приготовления четверговой черной соли много. Ее и сегодня можно сделать в домашних условиях, прокаливая соль в духовке.
Хранится соль в закрытой емкости длительной время. Если нет желания делать ее самим, можно купить в магазине. Она продается не в любом супермаркете, но в крупных сетевых магазинах ее можно найти.
Черная костромская соль – ценный и незаменимый рецепт народной мудрости, переживший много веков, и приносящий пользу и в современном мире, где опасностей для здоровья намного больше, чем в старину.
Рецепт приготовления черной четверговой соли