Темный хлеб перестал систематически использоваться многими семьями с тех пор, как его в магазинах стали вытеснять разнообразные пшеничные деликатесы. В сравнении польза и вред ржаной муки не выдерживают критики. Ведь по полезности и незначительным ограничениям сырье почти не имеет конкурентов среди распространенных продуктов.
Сорт муки выбирается в зависимости от типа подготавливаемой выпечки. Применяется несколько видов вещества, свойства, польза и вред которых отличаются:
Сорт муки |
Свойства |
Примечания |
Пеклеванная |
Очень тонкий помол, используется для пряников, хлеба светло-кремового оттенка, пирожков. |
Из-за интенсивной обработки в составе мало витаминов, других ценных веществ. |
Используется в чистом виде, без примесей, хорошо получаются изделия домашней выпечки. |
||
Обдирная |
Низкая питательность и содержание клейковины, только для хлеба. |
Во время приготовления домашнего хлеба в число ингредиентов нужно включить немного пшеничной муки. |
Очень грубый помол, полностью сохраняются характеристики необработанных злаков. |
По пользе превосходит гречишную и ячменную муку. |
Свойства обойной муки делают ее отличным средством, позволяющим без лекарств бороться с запорами, атеросклерозом, высоким холестерином. Польза сырья кроется не только в богатом составе, но и в обилии клетчатки. Обдирная ржаная мука приносит пользу для ослабленных волос.
Полезный состав сырья обеспечивает организм следующими минералами:
Сырье богато макро- и микроэлементами, витаминами групп В и Е, полезными для сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, лечения анемии. Оно не причиняет вреда, только гарантирует хорошее самочувствие.
В стандартных 100 г содержатся углеводы (61,8 г), белки (8,9 г) и жиры (1,7 г). Общая калорийность от 298 ккал до 305 ккал. Это меньше, чем у пшеничного продукта, поэтому именно ржаная мука принесет пользу при похудении.
Энергетическая ценность зависит от условий выращивания, сорта посадочного материала и степени обработки. Хорошее процентное соотношение полезных составляющих позволяет отнести изделия, особенно созданные из муки грубого помола, к диетической пище.
Совет! Во время приготовления домашнего ржаного кваса настаивать его можно исключительно в стеклянной таре. Так удастся избежать попадания в напиток вредных примесей.
К многочисленным полезным свойствам ржаной муки принадлежит способность влиять на обновление тканей организма на клеточном уровне. Сырье укрепляет сосуды, без вреда для пищеварительной системы улучшает перистальтику, положительно влияет на иммунную систему.
Полезные свойства ржаной муки необходимо взять на вооружение мужчинам. Особенно среднего и пожилого возраста. Она является источником растительных фитоэстрогенов, снижающих риск рака простаты, а если проблема уже возникла, помогают в лечении.
Темный хлеб не причинит вреда людям, выполняющим физическую работу, спортсменам. Полезные аминокислоты, белок, сложные углеводы долго подпитывают организм, отдавая ему энергию постепенно. Таким образом, усталость наступает не сразу, повышается выносливость.
Выпечку из темной муки, даже обычный хлеб желательно ежедневно употреблять женщинам. Без вреда для фигуры удастся предотвратить появление или облегчить процессы лечения:
Попадающее в организм значительное количество фитоэстрогенов окажет скорую помощь во время ПМС, отодвинут наступление климакса, сделают его протекание более мягким. Также женщинам рекомендуется не пренебрегать пользой народного средства, проводя хотя бы периодическое мытье волос ржаной мукой.
Употребление белого хлеба может причинить вред, провоцируя запоры, набор лишнего веса, ощущение тяжести в кишечнике. При возникновении таких проблем желательно перейти на изделия из темной муки, особенно бородинский хлеб, употребляя в день около 3–4 ломтиков. Большее количество может причинить вред, провоцируя плохое выведение жидкости, особенно воды из матки, затруднив тем самым протекание родов.
Соблюдение суточной нормы придаст будущей маме энергии без вреда для плода, нормализует перистальтику. После родов порции блюд с использованием темной муки можно смело увеличивать вдвое, включая в рацион с первого дня, предварительно выяснив реакцию ребенка на новый продукт.
Совет! Женщины после родов часто жалуются на образование целлюлита. Полезные свойства ржаных продуктов помогают сохранить гладкость и подтянутость кожи.
Мнения специалистов относительно возраста, когда ребенок без вреда может попробовать ржаные изделия, расходятся. Одни настаивают на 3-летнем возрасте, другие утверждают, что после консультации с педиатром или доктором начиная от 1 года малышу можно периодически давать около 30–40 г выпечки.
Для ее создания нужно использовать только качественное сырье. А также помнить: только что испеченный хлеб однозначно признан вредным из-за брожения в желудке, особенно в соединении с рыбой, вареньем, мясом. Если другого выхода нет, рассчитанная на ребенка порция хлеба должна немного зачерстветь, простояв 2–3 дня.
Мука изо ржи при диабете и холецистите полезна, но употребление изделий из нее связано с некоторыми ограничениями. Учитывая свойства продукта, пользу и вред, которые они могут причинить организму, допустимая доза для больных диабетом ограничивается 300–350 г, и то благодаря длинным углеводам.
Употребление при холецистите ограничено периодом ремиссии и дневной нормой 150 г. Хлеб и выпечка должны быть слегка зачерствевшими. Такая же норма предписывается больным, страдающим от пониженной кислотности.
Сырье ржи признано не только в качестве пищевого продукта, оно является натуральным лекарственным средством, помогающим в лечении наиболее распространенных заболеваний.
Наиболее действенным средством, помогающим людям, находящимся на 2 и 3 стадии гипертонии, является употребление натощак ложки муки изо ржи грубого помола, предварительно залитой горячей водой. Если есть разрешение лечащего врача, полезные свойства продукта можно усилить, приняв в это же время слабительные препараты.
Вещество полезно при хроническом насморке. Избавиться от неприятного недуга поможет лечение лепешками из ржаной муки:
Процедуру повторять ежедневно 7–10 дней, всегда замешивая свежую порцию.
Важно! За это время недуг должен пройти, если нет – повторное обращение к врачу обязательно.
Проблемы с оттоком жидкостей в ногах причиняют массу неудобств, дискомфортных ощущений. Улучшить ситуацию поможет специальный компресс, для приготовления которого нужно подготовить 250–300 г ржаного сырья, заваренного кипятком.
Свойства ржи помогают избавиться от радикулита или же в сложных случаях облегчить симптомы.
Для приготовления компресса нужно взять:
Приготовление:
Вещество является признанным косметическим помощником, способным за короткое время улучшить состояние волос, кожи лица. Используя ценные свойства продукта, пользу и отсутствие вреда в данной области, из него создают маски, шампуни, компрессы.
Вредная внешняя среда, частые стрессы, некачественное питание неминуемо сказываются на состоянии кожи лица. Не добавляют красоты и возрастные изменения, бороться с которыми все сложней. Помощь ржаного сырья на этом фронте сложно переоценить, так как польза от его использования огромна.
Благодаря ему удается:
Ржаная мука обладает регенерирующими свойствами, нивелирует воспалительные процессы, удаляет пигментные пятна, разглаживает небольшие морщины, выравнивает цвет.
Наиболее простым вариантом является смешивание до сметанообразного состояния муки и воды или молока, которые накладываются на очищенное лицо. Универсальной также является маска из смеси ржаной муки, эфирного масла ромашки, примулы, витамина А и капельки меда.
Для подпитки эпидермиса нужно смешать основной продукт со сметаной, а снять воспаление поможет смесь сока алое и молока.
Если существует необходимость предварительного пилинга, ржаную муку можно смешать с небольшим количеством вываренного молотого кофе и вишневым соком.
Совет! Даже в запущенных случаях маску желательно держать не более 15–20 мин. Повторять процедуру чаще 2–3 х раз в неделю нежелательно. Слишком частые косметические процедуры причиняют такой же вред, как и их нехватка.
Систематическое применение шампуня из ржаной муки позволяет:
Домашний шампунь для жирных волос состоит из таких ингредиентов:
Смесь наносится 2 раза, потом полностью смывается без использования химических средств. Блондинкам, оттенок волос которых отдает легкой желтизной, стоит добавить в основную смесь немного лимонного сока и меда.
Важно! Ржаную муку используют и вместо сухого шампуня, если нет возможности нормально помыть голову. Средство втирают, а потом вычесывают.
Положительные питательные свойства ржаной муки отлично дополняются яичным желтком, содержащим не менее 200 полезных веществ. Подготовленная маска укрепит волосяные фолликулы, прекратит выпадение, стимулирует рост. Если нет негативной реакции на спиртосодержащие маски, в смесь добавляется ложечка коньяка.
Маска для волос из ржаной муки наносится на грязные волосы, втирается в кожу головы. Через 10–20 мин. ее можно смыть. Нормально, если после первого применения появится немного перхоти, так кожа очищается от омертвевших клеток, остатков химии. Использование народного средства без нанесения вреда ограничивается 1–2 процедурами на 10 дней.
Из полезного ржаного сырья можно самостоятельно приготовить обычный и заварной хлеб, лепешки, печенье, кляр, диетические хлебцы и даже домашние блинчики. Для лучшего результата, так как ржаное тесто будет липнуть из-за небольшого содержания клейковины, в смесь рекомендуется добавить немного пшеничной или гречневой муки.
По своим свойствам, составу и пользе для организма мука изо ржи значительно опережает пшеничный аналог. Ржаной продукт имеет низкий гликемический индекс, содержит большое количество расщепляющих крахмальные соединения ферментов, а также образует небольшое количество клейковины, минимизируя вред для здоровья.
Стоит подчеркнуть, что во время замеса теста используется только закваска, а не традиционные дрожжи, это делает продукт полезным и позволяет включить его в диетический рацион.
Потребление ржаных изделий может принести вред в следующих случаях:
Внимание! При наличии проблем можно попробовать небольшое количество ржаных изделий. Если организм реагирует нормально, переходить на стандартные порции.
Польза и вред ржаной муки для организма уже давно изучены. Доказано, что ее свойства позволяют укрепить здоровье, обогащая кровь минералами, витаминами, клетчаткой и другими необходимыми составляющими. Помимо этого ржаной продукт используется в народной косметологии и медицине, помогает сохранить в доме уют, улавливая неприятные запахи.
Сегодня в большинстве своем люди едят пшеничный хлеб, а изделия из ржаной муки считаются диетическими и чаще всего употребляются только в составе каких-либо диет. Люди, которые знают, что эта заготовка является источником множества витаминов и минералов, стараются все чаще включать продукт в свой рацион и даже полностью переходят на него.
Специалисты утверждают, что это не всегда правильно и оправданно. Вообще, перед тем как вводить в меню изделия из ржаной муки, следует оценить все положительные стороны решения и потенциальные негативные моменты.
Отправляясь в магазин за ржаной мукой, необходимо разобраться в ее видах. Они отличаются не только по внешнему виду, но и химическому составу, физическим свойствам, правилам использования.
Совет: В процессе самостоятельного приготовления изделий из ржаной муки не следует использовать этот компонент в чистом виде. Нужно добавить к нему хотя бы 20% пшеничного состава, иначе готовое изделие будет очень долго перевариваться организмом, становясь причиной дискомфорта.
Несмотря на то, что технология производства муки у всех производителей примерно одна и та же, нюансы процесса могут сказываться на качестве конечного продукта. Поэтому следует внимательно относится к выбору сырья, внимательно читать этикетку, на которой должен присутствовать знак качестве и информация о сертификации товара.
Терапевтическая польза ржаной муки бесспорна. Ее не просто так назначают в качестве обязательного ингредиента при ряде патологических состояний. Регулярное употребление изделий на основе сырья может привести к таким результатам:
Готовую продукцию из качественного сырья можно давать даже детям в возрасте от года. Достаточно 30 г печенья или хлеба (не свежего, а двухдневного) для поддержания в растущем организме важных процессов. К 3 годам этот объем можно увеличить уже до 100 г. Главное, не сочетать изделия с мясом, и рыбой, иначе можно спровоцировать брожение в желудке.
В косметологии ржаная мука применяется не реже, чем в кулинарии. Если приготовить маску для волос на основе состава и выдержать ее на волосах около 10 минут, можно рассчитывать на получение такого эффекта:
Маски для кожи, за основу которых берется ржаная мука, обладают такими свойствами:
В случае с применением ржаной муки с косметическими целями важную роль играет систематичность. Одноразовое использование средств не приведет к существенным изменениям. Процедуры нужно проводить регулярно, пока не станут очевидны положительные результаты.
При переходе на изделия, приготовленные с использованием полезного сырья нужно соблюдать некоторые правила, иначе подход принесет вред:
Каждый сорт ржаной муки подходит для приготовления определенных изделий, поэтому следует внимательно читать инструкции к рецептам, приступая к работе. Готовые блюда и продукты нужно хранить отдельно от всего, что источает сильных запах, он может впитаться и испортить впечатление от заготовки.
Ржаная мука – из бронзового века в современность
Во время путешествий Вавилов обнаружил колосья ржи на горных равнинах Западного Памира. Но редкие местные жители не умели обращаться с зерном, как и население Ирана, Кавказа и Средней Азии. До сих пор не выяснено, кто же первым придумал, как использовать злак и молоть зерно. Неизвестно даже какая культура первой дала человеку хлеб – пшеница или рожь.
Остатки ржаных зерен и примитивных жерновов, относящихся к бронзовому веку, были обнаружены археологами в Моравии и Дании. Не менее веские основания полагать, что ржаная мука была знакома людям древности, ученые получили во время раскопок поселения железного века в Шлезвиге.
А первое письменное упоминание о ржаной муке и ее применении относится к первому веку новой эры. В заметках о нравах народов альпийских предгорий Плиний писал, как местные жители перемалывали ржаные зерна на ручных каменных мельницах и получали невиданную в Риме серую муку. О посевах ржи, получении муки и ее использовании писал и Великий славянский летописец Нестор. Его записи относятся к XI веку. А через две сотни лет производить ржаную муку, печь хлеб и делать другие блюда умели уже по всей Европе.
В отличие от пшеницы рожь достаточно просто переносит холода. Это дало ученым повод полагать, что именно благодаря зимостойкому злаку и муке из него население Центральной и Северной Европы смогло пережить малый ледниковый период, пришедшийся на Средние века.
Развитие транспорта и современные технологии сделали пшеничную муку более доступной даже в странах с весьма суровым климатом. Однако полезные свойства хлеба из невзрачной ржаной муки не забыты в «ржаном поясе». Злак, как и прежде, активно выращивается на севере Германии и в Польше, в странах Прибалтике, в Беларуси, Украине и России.
1)Пеклеванная мука изо ржи почти белая или нежно-кремовая. Она самая чистая и мелкая. Из килограмма зерна получают всего 600 грамм муки. Это и понятно. Предназначенный для выпечки столового хлеба и даже кондитерских изделий продукт практически не включает отрубей, но и витаминов в муке совсем немного.
2)Ржаная сеяная мука по своей структуре, помолу и очистке близка к пеклеванной. При изготовлении теста к такой белой муке с кремовым или сиреневым отливом можно не примешивать пшеничную, а готовые изделия получаются низкокалорийными. Хотя сеяная мука по сравнению с грубыми сортами и бедна пищевыми волокнами, но здесь их все же значительно больше, чем в пшеничной.
3)Обдирная мука хороша для выпечки столового и заварного хлеба. Выход обдирной муки составляет около 90%. Чтобы структура хлеба была более пышной, при замешивании теста такую муку смешивают с пшеничной. Хлеб из сероватой обдирной муки получается с характерной кислинкой, ароматный, полезный и очень вкусный.
4)Обойная мука – самая грубая и темная, зато содержит 100% всех полезных веществ, входящих в состав цельного зерна ржи. Здесь самый высокий процент отрубей, витаминов и минералов. Невзрачная на вид серая или даже коричневатая мука втрое богата полезными веществами, чем пшеничная. По содержанию клетчатки этот сорт превосходит муку из других злаков, например, гречихи или ячменя. Вместе с пшеничной обойная мука идет на выпечку многих сортов столового и диетического хлеба.
В составе ржаной муки много витаминов группы B. Тиамин обеспечивает должное состояние нервной системы и способствует обмену веществ. Обеспечение организма витамином B2 – это забота об эндокринной системе и репродуктивной способности человека. А витамин B9 необходим для обеспечения роста и профилактики анемии.
Особенно важно употребление ржаного хлеба в тех районах, где чувствуется недостаток солнца, а это можно сказать обо всех странах северной и отчасти центральной Европы.
Обилие клетчатки в грубом хлебе помогает нормализовать пищеварение. Изделия из ржаной муки – это неплохое профилактическое средство при склонности к диабету, атеросклерозу, ожирению или малокровию.
Ржаная мука и внешним видом, и свойствами разительно отличается от пшеничной. Свежая мука имеет свойственный ржи аромат и немного сладкий привкус. Чтобы качества муки сохранились максимально долго, ее следует беречь от веществ с резким запахом и влаги.
Ржаная мука гораздо охотнее поглощает воду, чем пшеничная, что влияет не только на свойства теста, но и на сохранность сырья. При намокании мука быстро теряет сыпучесть и темнеет. Не допускаются посторонние запахи и привкусы. Поэтому лучше всего хранить ржаную муку отдельно от других продуктов в прохладе и сухости.
В 1626 году в России был издан царский указ «О калачном и хлебном деле». Уже тогда в документе было описано 26 сортов ржаного хлеба. Сегодня их намного больше и не только в России. В Германии сейчас более трех сотен хлеба, многие из которых пекутся со ржаной мукой. Самый же древний сорт с цельными зернами, пумперникель , ведет историю с 1570 года, а самый популярный вид хлеба стране – это небольшие ржаные булочки из муки грубого помола.
А ведь кроме столового и заварного хлеба, из ржаной муки пекут великолепные блины, пироги с мясной, рыбной или сладкой начинкой, кексы и пряники. Ржаная мука – это и основа для приготовления закваски, из которой получается освежающий и очень полезный квас.
Привет, дорогие мои читатели!
Я думаю, что многие заметили, как я часто пишу о том, что пытаюсь перейти полностью на здоровое питание.
А это невозможно без отказа от большинства привычных, но бесполезных или даже вредных продуктов.
К сожалению, одним из них является белая пшеничная мука.
Давайте разберемся подробнее в чем вред белой муки и какая самая полезная мука существует и где ее купить.
Из этой статьи вы узнаете:
Начнем с вредной белой пшеничной муки.
Абсолютно бесполезный , который приносит огромный вред, особенно тем, кто страдает непереносимостью глютена -белковый компонент клейковины, склеивающей составной части некоторых злаков (пшеницы, ржи, ячменя).
Многие люди даже не подозревают, что причиной большинства их заболеваний является этот ужасный глютен.
Он способен запускать патологические процессы в организме, вызывать различные аутоимунные заболевания, последствия которых отражаются на всех органах и системах организма.
Чем выше сорт муки, чем она белее, чем дольше срок ее хранения, тем меньше в ней пользы, тем более сильной и агрессивной обработке было подвержено зерно из которого ее изготовили.
Такая мука провоцирует механизмы набора лишнего веса, заболевания желудочно-кишечного тракта, развитие преддиабетических состояний, самого диабета.
В этой муке, в процессе ее получения, измельчения и просеивания, не остается ничего живого и полезного, один крахмал.
Это вредная высокоуглеводная пустышка, которая насыщает нас пустыми калориями и даже вредной химией, которая в ней может присутствовать.
Да, да, не удивляйтесь! Современные технологии производства белой пшеничной муки включают в себя методы ее химического отбеливания, добавления в нее разрыхлителей, стабилизаторов, консервантов и даже антибиотиков.
Поэтому некоторая мука может храниться несколько лет, что абсолютно невозможно для этого продукта.
И самое главное, качество этой муки никто не контролирует.
Увы, но это не мои выдумки и не моя больная фантазия, об этом твердят все книги по здоровому и экологичному питанию, про это снимают передачи и делают документальные фильмы, подтверждая все реальными и достоверными фактами.
Конечно, лучше всего вообще отказаться от всего мучного, всего, что содержит глютен.
Но, далеко не все это могут сделать, для некоторых просто невероятный подвиг отказаться от хлеба и не каждый пойдет на это.
Но, если вы стремитесь к здоровому питанию, вам придется научится печь хлеб самостоятельно на закваске, используя для этого полезную муку.
Я нашла несколько вариантов такой муки.
Давайте рассмотрим их подробнее.
Для выпечки хлеба лучше всего использовать следующие виды муки
Самая экологически чистая цельнозерновая мука.
Ее производят из дикой пшеницы, она содержит и белки, и минералы, и клетчатку, но быстро портится и мало хранится.
Белок спельты отличается по своей структуре от глютена пшеницы и воздействует на организм иначе.
Последние исследования выявили, что клейковина спельты в половине случаев не вызывала аллергию у тех, кто страдал непереносимостью глютена обычной пшеницы.
Это мука самого крупного помола. Она содержит в себе все частички цельного зерна, включая его оболочки.
Это более ценный продукт, который богат на витамины, минералы, клетчатку. Идеально подходит для выпечки ржаного хлеба.
Эту муку в России выпускают три компании: «Беловодье», «Диамарт» и агрокомплекс «Солнечный.
Как утверждают производители, эта муку получают из экологически чистых зерен, без химикатов и синтетики.
Из нее можно печь все тоже самое, что и из белой пшеничной муки.
Я покупаю импортную, вот такую с значком экотеста
Если очень хочется выпечки, попробуйте использовать следующие виды муки, но делайте это как можно реже и используйте только сложные рецепты выпечки на закваске
Это мука, которую получают из гречневых зерен. Из нее можно готовить , и другую выпечку. Добавлять в хлеб
Моя самая любимая мука. На пачке тоже стоит значок добровольной сертификации.
Я полностью заменила ей белую пшеничную муку, добавляю ее в блины, оладьи, пеку , но делаю это очень редко.
Существует также много других видов муки, я покупаю , кунжутную, кукурузную, рисовую муку, и даже муку из пророщенных и измельченных проростков.
Сегодня можно найти очень много вариантов замены белой пшеничной муки.
Конечно, ваша выпечка не будет настолько красивой, но ее качество и полезность для вашего организма несомненно усилится.
Но здесь огромную роль также будет играть техника приготовления этой , она должна быть без дрожжей, на молочно-кислой закваске, но это уже другая тема для разговора.
Посмотрите это видео, какой должен быть настоящий хлеб и почему хлеб в магазинах может быть опасен.
В общем, решайте сами, мои дорогие читатели, как вы будете дальше относится к белой пшеничной муке, я для себя выбор сделала.
Огромный выбор другой полезно муки можно найти здесь, кликайте на банер, выбирайте и покупайте!
С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!
Из спелой ржи всегда вырабатывается мука трех разных сортов. Из них наиболее высоким качеством обладает именно сеяная мука. Ведь ее отличает тонкий помол и минимальное количество примесей. Два других сорта – обойная и обдирная мука. Такие виды обладают неоднородной структурой и держат крошеные частицы зерновой оболочки. Поскольку в ржаной муке практически нет клейковины, ее всегда обязательно смешивают с обыкновенной пшеничной мукой. Это тесто выходит достаточно липким. Ну а сам выпеченный хлеб, будет обладать своеобразным резким запахом и узнаваемыми вкусовыми качествами. Однако ржаную муку применяют не только лишь в процессе выпечки «Бородинского» хлеба и типичных булок. Из нее очень часто могут изготавливать блины, вкусные кексы и лепешки, а также пряники. Часто этот продукт используют, в качестве панировки для мяса и рыбы.
Этот продукт обогащен ценными витаминами, микроэлементами и веществами. Железа в такой муке, на самом деле, больше, нежели в пшеничной муке. И именно это делает продукт незаменимым ингредиентом в рационе тех людей, которые страдают от малокровия, пониженного гемоглобина и анемии. К тому же, клетчатка будет благотворным образом воздействовать на иммунитет человека, способствуя его укреплению. А также она станет регулировать перистальтику кишечника. А такой антиоксидант, как витамин E, будет снижать уровень холестерина в крови, а также улучшать естественный обмен веществ. Ко всему прочему, этот витамин способен помочь до минимума свести риск развития онкологической болезни. А калий способен улучшать работу сердечной мышцы. Что до незаменимых аминокислот, могут принести величайшую пользу всем диабетикам. Ржаная мука полезна и для волос, так как питает и укрепляет их.
Все витамины группы B, имеющиеся в составе ржаной муки, необходимы для здоровья человеческого позвоночника. Ряд современных научных исследований указывает на благотворное влияние ржаного хлеба на человеческую репродуктивную функцию. Те люди, которые стабильным образом будут употреблять в пищу ржаной хлеб, с точки зрения известного норвежского кардиолога профессора П. Овеха, куда меньше станут подвержены различным заболеваниям сердца. Все оттого, что в хлебе таком, изготовленном из ржаной муки, в наличии линоленовая кислота, коей в обычном пшеничном хлебе, не бывает. Даже при ожирении и хронических запорах, рекомендован ржаной хлебушек. Также продукты, изготовленные из ржаной муки, помогают противодействовать затяжным депрессиям, способствуют общему повышению жизненного тонуса и улучшают настроение человека. Если ржаной хлеб приложить к нарывам, размочив его предварительно в горячей воде, он ускорит их созревание. Калорийность ржаной муки на сто грамм – 298 калорий.
Сократить или исключить из рациона, в принципе, такую муку необходимо при повышенной кислотности и язвенных заболеваниях.