Главная » Информация » Сколько калорий в йогурте разных видов и производителей? Витамины в йогурте.

Сколько калорий в йогурте разных видов и производителей? Витамины в йогурте.

  • Этот кисломолочный продукт изготавливается из молока, которое подвергается ферментации при помощи специальных бактерий. Именно благодаря бактериям, которые входят в состав йогурта, он становится таким полезным.

    Йогурты бывают разными, следует различать домашние и магазинные продукты, они обладают разными свойствами, в зависимости от содержащихся компонентов. В них используют различные закваски и добавляют дополнительные ингредиенты, которые влияют на качество товара, а также на его полезные свойства.

    История возникновения

    «Йогурт» в переводе с турецкого языка означает «сгущенный». Изначально в пищу его начали употреблять кочевники. Они перевозили молоко в сосудах, и в процессе тряски, под воздействием тепла, оно начинало бродить.

    Родиной этого вкусного десерта также считается Болгария, где люди активно занимались овцеводством. По другой версии, йогурт возник в момент переселения народов на земли Болгарии. Люди, прибывшие с Таманского полуострова, привезли с собой закваску, которая была прародителем современного йогурта.

    Раньше этот продукт был исключительно лекарственным средством. В ходе исследований было выявлено, что напиток увеличивает продолжительность жизни. В современной Болгарии часто закрывают большие производства йогуртов из-за того, что они не соответствуют тем полезным рецептам, которые использовались в древности.

    Процесс изготовления

    В производстве данного продукта используется йогуртовая закваска, в которой содержатся бактерии. Изначально бактерии смешивают с молоком и воздействуют на напиток определенными температурами, получается йогурт.

    Промышленное производство использует стабилизаторы, которые помогают сделать продукт более густым. Для увеличения срока хранения его подвергают термической обработке, которая убивает бактерии. Такие действия снижают качество продукта и лишают его полезных свойств.

    В домашних условиях можно приготовить натуральный и полезный йогурт, это совсем несложно. Для этого потребуется натуральная закваска, в которую нужно будет добавить предварительно подогретое молоко и поставить эту смесь в теплое место. Постепенно начнется процесс брожения, который преобразует изначальную жидкость в полезный продукт.

    Также можно воспользоваться йогуртницей, с помощью нее можно приготовить более технически правильный йогурт. Технология данного изделия устроена так, что в процессе обработки поддерживается нужная температура, которая способствует росту полезных бактерий. На выходе получится максимально натуральный и полезный продукт.

    От жирности молока будет зависеть калорийность получаемого лакомства. Если требуется приготовить более диетический йогурт, то нужно брать молоко с меньшей жирностью. В таком случае продукт будет способствовать снижению веса.

    Состав кисломолочного напитка

    Часто в состав питьевого йогурта производители кладут разные добавки, ароматизаторы и фрукты. Но самыми главными ингредиентами являются бактерии, которые делают его таким полезным.

    Йогурт получают при добавлении нескольких видов полезных бактерий:

    • термофильный стрептококк;
    • болгарская палочка;
    • ацидофильная палочка;
    • бифидобактерии.

    После добавления этих бактерий лактоза превращается в молочную кислоту, вкус становится более нежным, а консистенция - густой. Йогурт обладает биологической активностью, благодаря наличию пробиотиков в составе.

    В продукте содержатся витамины и минералы.

    Минеральный состав продукта таков:

    А в этой таблице указано, какие витамины входят в состав кисломолочного напитка:

    Название мг на 100 гр
    0,01
    0,02
    0,15
    1,3
    0,4
    0,06
    0,7

    Ежедневное употребление йогурта поможет вырабатывать естественный интерферон, который отвечает за нормальное функционирование иммунитета. Йогурт поможет вывести шлаки и токсины из организма естественным образом и улучшит работу пищеварительной системы.

    Польза для организма

    Продукт, который приготовлен по правильной технологии, отвечает международным стандартами, очень полезен. Если в состав не входят консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, он обладает большим списком полезных качеств, в том числе лечебных.

    В давние времена йогурт считали источником жизни. В некоторой степени, это мнение верно, так как данный напиток способен воздействовать на все системы организма человека.

    В первую очередь, регулярное употребление данного продукта улучшает процесс пищеварения, налаживает обмен веществ и нормализует микрофлору кишечника. При включении йогурта в рацион у человека улучшается аппетит, очищается желудочно-кишечный тракт.

    Кисломолочный напиток способен замедлить процесс старения. Это возможно благодаря молочной кислоте, которая входит в состав. Находясь в организме, это кислота не дает пище гнить в кишечнике. Также она помогает усваивать питательные вещества.

    Человек, который часто ест йогурт, менее подвержен инфекционным заболеваниям, так как напиток обладает антибактериальными свойствами и укрепляет защитные функции организма. Йогурт может применяться людьми, которые хотят похудеть, продукт ускоряет процесс избавление от лишнего веса.

    Список положительных свойств обширен, но есть и недостатки у данного кисломолочного продукта. Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости, также стоит отказаться от йогуртов людям с повышенной кислотностью желудка.

    Как найти качественный продукт

    Магазинные кисломолочные товары не являются натуральными, потому пользы от большинства из них ожидать не стоит. В йогурты добавляют большое количество консервантов, загустителей, красителей, ароматизаторов, что делает их вредными для организма. Такой продукт в некоторых случаях может вызвать расстройство желудка, аллергическую реакцию, диарею и метеоризм.

    Производители, которые добросовестно относятся к своей работе, вск же выпускают на рынок качественный и полезный продукт. Чтобы отыскать такой товар на прилавке, нужно внимательно читать состав. В первую очередь, следует смотреть на срок хранения - он не должен превышать семи дней. Чем больше в составе добавок, тем дальше он по качеству от натурального продукта. Обязательно следует читать, какие молочнокислые бактерии есть в списке ингредиентов.

    Лучше всего отдавать предпочтение домашнему продукту. Процесс приготовления прост, времени много он не займет, зато можно быть уверенным в качестве и натуральности готового лакомства. Также в него можно добавлять фрукты, которые будут делать его еще более вкусным.

    Йогурт – продукт кисломолочного характера, который готовится в процессе ферментации свежей молочной продукции, то есть сквашивается. Без добавления туда специальных бактерий – термофильного стрептококка, болгарской палочки, настоящей йогуртной продукции никогда не получилось бы. Огромная польза заключается в массе домашнего, самостоятельного изготовления. Товар, предлагаемый в магазине, полон консервантов, красителей, добавок искусственного происхождения, и вряд ли его можно считать полезным.

    Согласно легенде, впервые о лакомстве узнал пророк Авраам, который ни с кем им не делился и прожил долгую счастливую жизнь. Лекари во Франции узнали его в эпоху Возрождения, как раз тогда, когда правящий король страдал сильнейшим расстройством кишечника. Подсказку им дал султан из Турции, прислав в подарок умирающему стадо коз, из молока которых было приготовлено вкуснейшее питье. Именно оно стало спасением для короля и придворных людей. В массы рецепт изготовления вышел после его смерти.

    Сто грамм йогуртной массы содержит от 80,7 Ккал до 117. К основным нутриентам, содержащимся в ней, относятся:

    • белковые – 5г;
    • углеводные – 3,5 г;
    • жировые – 3,2 г;
    • холестериновые – 9 г;
    • дисахаридные, моносахаридные – 3,5 г;
    • кислотно-насыщенные – 2 г.

    Помимо указанных элементов в составе питьевого лакомства содержатся кислоты органического происхождения, насыщенные жирные кислоты. Его постоянное употребление заставляет организм заниматься выработкой интерферона, который, в свою очередь, усиливает защитные силы организма.

    Витаминно-минеральный состав

    Витамины в йогурте представлены такими группами элементов, как:

    Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
    Витамин А 0,01 мг
    Витамин В1 0,03 мг
    Витамин В2 0,15 мг
    Витамин В3 1,2 мг
    Витамин В5 0,3 мг
    Витамин В6 0,05 мг
    Витамин С 0,6 мг

    Если рассматривать минеральные составляющие продукции, к ним относятся такие компоненты, как:

    Полезные свойства

    Специфический состав кисломолочного продукта позволяет ему положительно влиять на состояние здоровья человека. Основными полезными свойствами натуральной йогуртной массы выступают:

    • препятствование размножению патогенных бактерий в пищеварительном тракте;
    • улучшение пищеварительных процессов, работы желудка;
    • очищение кишечника от накоплений токсичных веществ, попадающих в организм с пищей;
    • профилактика заболеваний инфекционного характера;
    • улучшение усвоения пищи;
    • усиление защитных сил организма;
    • облегчение процесса похудения.

    Йогуртный продукт показан людям с лактазной недостаточностью и аллергическими проявлениями на молочный белок. Продукт, попадая в желудок, начинает перерабатываться и начинается процесс создания лактазы – компонента, которого не хватает в организме человека с одним из указанных выше диагнозов. Важно, что указанная кисломолочка позволяет прочим питательным веществам, поступающим с другими продуктами питания, быстрее усваиваться в желудке.

    Больше количество кальция в йогуртной массе делает ее полезной для нормального функционирования органов ЖКТ. Так, например, ее постоянное употребление – гарантия снижения риска развития рака двенадцатиперстной кишки. Попадая в организм, продукт выполняет очень важную функцию. Он подготавливает стенки кишечника к поступлению пищи, ее лучшему перевариванию, благодаря высокой концентрации молочной кислоты в его составе.

    Противопоказания к употреблению

    Несмотря на то, какие витамины преобладают в йогурте, существуют определенные группы лиц, которым запрещено его употреблять в пищу. Основным противопоказанием к его применению выступает детский возраст младше 8 месяцев. Кроме того, стоит обращать внимание на сроки хранения продукта, так как «просрочка» может вызвать серьезные отклонения. Если продукция имеет неприятный запах, странный цвет, стоит отказаться от его использования в пищу.

    Как сделать выбор в пользу качественного продукта?

    Выбирая йогуртную продукцию в магазине, в первую очередь стоит обращать внимание на ее состав. Ключевыми моментами при выборе лакомства выступают следующие:

    • основные компоненты – в натуральном продукте их только два: молоко, прошедшее процесс ферментации, а также живые бактерии;
    • наличие добавочных компонентов – к ним относятся красители, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие бесполезные для человеческого организма вещества;
    • калорийность продукта – чем она выше, тем ниже питательная ценность массы;
    • наличие сухих кусочков натуральных фруктов;
    • количество сахара – оно не должно превышать количество белков, тогда продукт действительно ценен и полезен;
    • количество кальция, превышающее показатели в 40 мг – если они значительно ниже, продукт не отличается качеством;
    • сроки хранения – живые бактерии, присутствующие в йогуртной массе, делают срок ее хранения коротким, максимум он достигает 6-7 дней. Если на упаковке указана иная информация, значит, живые бактерии были заменены консервантами и подобный продукт лучше не употреблять.

    Естественно, намного лучше не покупать кисломолочную продукцию, а изготавливать ее самостоятельно. Это не только сэкономит средства, но и принесет большую пользу организму.

    Как приготовить полезное лакомство в домашних условиях?

    Специалисты рекомендуют для приготовления полезного лакомства дома приобрести йогуртницу. Однако, если до подобной покупки далеко, а полакомиться хочется сейчас, ее можно заменить термосом. Суть использования подобных агрегатов заключается в том, что они способны поддерживать определенную температуру в течение необходимого времени. Это является важным условием изготовления качественного домашнего продукта. В качестве основных ингредиентов выступают:

    • молоко;
    • закваска (приобретается в магазинах).

    Молоко кипятится и охлаждается. Закваска растворяется в столовой ложке молока и добавляется в оставшуюся молочную массу. После первых шести часов настаивания в термосе или йогуртнице, масса помещается в холодильник еще на 18 часов. Сделав подобное лакомство в домашних условиях, можно быть уверенным, что оно принесет организму только пользу. Натуральный продукт способен замедлить процессы старения при постоянном употреблении, улучшить внешний вид, а также поспособствовать сохранению стройности фигуры.

    Йогурт, один из любимейших продуктов женщин и детей. Он обладает отменными вкусовыми качествами и полезен для здоровья.

    Йогурт, относится к кисломолочным продуктам и получается из молока, которое сбраживается специальными кисломолочными бактериями - болгарской палочкой. Именно благодаря этому в йогурте огромное количество биологически-активных веществ, витаминов и микроэлементов. А вот различные добавки не несут особой пользы для здоровья и используются только для придания более изысканного вкуса этому замечательному продукту.

    Йогурт широко применяется в диетическом питании. Он способен подавлять гнилостные процессы в кишечнике и укрепляет собственную микрофлору. Благодаря этому очищается организм, укрепляется иммунитет, а значит - улучшается здоровье. Йогурт с успехом используют для похудения. Его калорийность крайне мала.

    Популярные диеты с йогуртом: творожно-йогуртовая диета , йогуртовая диета .

    Но самый лучший йогурт - йогурт домашнего производства. Калорийность домашнего йогурта всего 64 калории, зато польза такого продукта несомненно выше, чем в магазинных.

    Рецепт приготовления домашнего йогурта

    Для того, что бы приготовить домашний йогурт вам понадобиться 1 лить 2,5% молока, 2 столовые ложки сахара, активия питьевая 290 грамм, и 1 грамм ванилина. Молоко пастеризуем или топим в духовке до появления кремовой корочки, затем охлаждаем до 30 градусов и добавляем сахар, йогурт активия и ванилин. Оставляем в тепле на 4-5 часов до готовности /например в термосе/. Затем ставим в холодильник и утром йогурт готов к употреблению.

    Т аблица калорийности и пищевой ценности йогурта Активия

    Марка йогуртаа

    Калорийность

    Жиры в гр.

    Белки в гр.

    Углеводы в гр.

    Йогурт Активиa Вишня

    17.4

    Йогурт Активиa Клубника

    14.1

    Йогурт Активиa Мюсли

    15.8

    Йогурт Активиa Мюсли и киви

    15.8

    Йогурт Активиa Мюсли и персик

    15.8

    Йогурт Активиa Натуральный

    Йогурт Активиa Отруби и злаки

    14.0

    Йогурт Активиa Чернослив

    14.5

    Йогурт Активиа Инжир

    14.1

    Т аблица калорийности и пищевой ценности йогурта Данон

    Марка йогурта

    Калорийность

    Жиры в гр.

    Белки в гр.

    Углеводы в гр.

    Йогурт Данон Вишня и черешня

    15.7

    Йогурт Данон Клубника

    14.5

    Йогурт Данон Персик и маракуйя

    14.5

    Йогурт Данон Черника

    14.5

    Т аблица калорийности и пищевой ценности других марок йогуртов

    Марка йогурта

    Калорийность

    Жиры в гр.

    Белки в гр.

    Углеводы в гр.

    Йогурт Био Баланс Зелёный чай-лимон

    12.8

    Йогурт Био Баланс Злаки

    12.6

    Йогурт Био Баланс Кефирный 1%

    Йогурт Био Баланс Клубника

    14.1

    Йогурт Био Баланс Черника-злаки

    13.1

    Йогурт Био Баланс Чернослив

    13.0

    Йогурт Для всей семьи с черникой

    14.9

    Йогурт натуральный 2%

    Йогурт натуральный 3.2%

    Йогурт фруктовый 1.5%

    Йогурт фруктовый 3.2%

    Йогурт Чудо Двойной вкус Вишня-Черешня

    14.7

    Йогурт Чудо Двойной вкус Клубника-Земляника

    14.7

    Йогурт Чудо Двойной вкус Малина-Черника

    14.7

    Йогурт Чудо Двойной вкус Манго-Дыня

    14.7

    Йогурт Чудо Двойной вкус Персик-Абрикос

    14.7

    Йогурт Чудо Лесные ягоды

    14.5

    Йогурт Чудо Яблоко-Мюсли

    100 грамм йогурта содержат следующие микроэлементы::

    Кобальт (Co) 1 мкг; Молибден (Mo) 5 мкг; Фтор (F) 20 мкг; Хром (Cr) 2 мкг; Селен (Se) 2 мкг; Марганец (Mn) 0.006 мг; Медь (Cu) 10 мкг; Йод (I) 9 мкг; Цинк (Zn) 0.4 мг; Железо (Fe) 0.1 мг; Сера (S) 27 мг; Хлор (Cl) 100 мг; Фосфор (P) 95 мг; Калий (K) 152 мг; Натрий (Na) 50 мг; Магний (Mg) 15 мг; Кальций (Ca) 124 мг

    100 грамм йогурта содержат следующие витамины:

    Холин 40 мг; Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 1.2 мг; Витамин C (C) 0.6 мг; Витамин B12 (кобаламины) (B12) 0.4 мкг; Витамин B6 (пиридоксин) (B6) 0.05 мг; Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) 0.3 мг; Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.15 мг; Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.03 мг; Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) 10 мкг; Витамин PP (PP) 0.2 мг; Витамин A (A) 0.01 мг

    Ника Сестринская -- специально для сайта сайт

    Из этой статьи Вы узнаете все про йогурт

    Йогурт относится к числу очень древних молочных продуктов, полезных для здоровья. Ему уже более тысячи лет и о нем ходит множество легенд. Одна из них рассказывает о том, как ангел раскрыл Аврааму секрет приготовления этого чудесного кушанья.

    Однако более правдоподобное объяснение появления йогурта гласит, как путешественники в пустыне вдруг обнаружили, что взятое ими в дорогу молоко свернулось, превратившись в сгусток. Так ферментированные молочные постепенно стали неотъемлемой частью питания наших древних предков, а теперь они радуют и нас с вами. Йогуртовый бум приходится на 70-е годы XX столетия и длится уже больше 30 лет, рассказывают известные американские специалисты-медики Уильям и Марта Сирс в своей книге о здоровом питании.

    Что такое йогурт?

    Йогурт является великолепным примером того, что в диетологии называется принципом взаимодействия, когда берут разные продукты, и в результате их комбинации образуется новый, более ценный по своим питательным свойствам продукт. Это как раз тот случай, когда 1+1=3. В соответствии с международными стандартами, для того чтобы продукт имел право называться йогуртом, он должен соответствовать трем критериям:

    1. Главный ингредиент йогурта — молоко.

    2. Основной процесс производства — ферментация.

    3. Главное условие ферментации — непосредственное участие живых микроорганизмов из семейства лактобактерий.

    Как делают йогурт

    Сначала молоко получает «дозу» полезных бактерий. Два микроорганизма — Lactobacillus и Streptococcus thermophilus — добавляют в пастеризованное молоко. Пока оно еще теплое, бактерии превращают сахар в особую молочную субстанцию, что и делает йогурт таким вкусным. Она воздействует на белки, образуя мягкий сгусток. Другой микроорганизм — Lactobacillus acidophilus — также добавляют в некоторые виды йогурта, чтобы сделать его более полезным для здоровья, в результате чего лактоза, белки, микроэлементы и небольшое количество жиров превращаются в хорошо усваиваемый продукт.

    Бактериальные культуры преобразуют примерно 30% молочного сахара. Это объясняет, почему многие страдающие от непереносимости лактозы люди могут наслаждаться вкусом йогурта, хотя совсем не пьют молоко. Побочный продукт ферментации называется молочной кислотой, которая действует как консервант, позволяя йогурту храниться намного дольше, чем молоку. Молочная кислота также повышает усвояемость белков и микроэлементов.

    Лучшие бактерии для кишечника

    Не все йогурты имеют одинаковые бактериальные культуры. После ферментации некоторые йогурты пастеризуют еще раз. Лучше они от этого не становятся — многие полезные микробактерии погибают. Есть особый знак Института питания «Живые и активные культуры», который помещают на этикетке йогуртов, содержащих такие бактериальные культуры. Имейте в виду, что когда на упаковке продукта написано, что он «произведен на основе живых лактобактерий», это вовсе не означает, что продукт отмечен знаком, о котором мы говорили. Некоторые йогурты могут содержать живые бактерии, но при этом не иметь знака на упаковке. Если вы хотите иметь гарантии, ищите именно этот знак.

    Избегайте покупать йогурт, на упаковке которого написано, что «продукт прошел термообработку после процесса ферментации». Это означает, что йогурт пастеризовали после того, как внесли бактериальные культуры, что практически сводит на нет преимущества продукта, которые делают его полезным для здоровья. Такие товары экономически выгодны производителям, они могут храниться на полках магазинов гораздо дольше, но при этом бесполезны для здоровья. У них полностью отсутствуют качества, присущие питательным продуктам. Люди, страдающие от непереносимости лактозы, которые хорошо переносят йогурт, содержащий живые лактобактерии, могут плохо усваивать виды, прошедшие повторную пастеризацию. Салатные соусы на основе йогурта, покрытые йогуртом сласти сухофрукты, орехи, кренделя, конфеты обычно не содержат живые бактериальные культуры.

    Общество защиты прав потребителей настаивает на том, чтобы производители не называли йогуртом продукты, которые не содержат живые бактериальные культуры. Еще раз напоминаем: ищите йогурты, отмеченные знаком Института питания, потому что только он реально указывает на то, что продукт действительно содержит живые лактобактерии, которые не только были там во время ферментации, но и остались после ее окончания.

    Полезный совет. Культура Lactobacillus bulgaricus в йогурте присутствует всегда, а Lactobacillus acidophilus нет. Ее можно ввести дополнительно. Этот микроорганизм больше, чем Lactobacillus bulgaricus, полезен для толстой кишки. Ищите Lactobacillus acidophilus в списке ингредиентов йогурта.

    10 причин оценить йогурт по достоинству

    1. Йогурт переваривается лучше, чем молоко. Многие люди, которые страдают от непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок, могут есть йогурт. Процесс ферментации делает его продуктом, который переваривается намного лучше, чем молоко. Под влиянием живых бактериальных культур возникает лактаза — фермент, которого не хватает в организме людей, страдающих от непереносимости лактозы. Другой фермент — бета-галактозидаза, содержащийся в некоторых йогуртах, также способствует более эффективному усвоению молочного сахара у людей, в организме которых недостаточно лактазы. Кроме того, ферменты частично перерабатывают молоко, в результате чего продукт становится менее аллергенным. Дети, страдающие от непереносимости лактозы, легко усваивают йогурты, не испытывая при этом дискомфорта. И хотя содержание лактозы зависит от вида продукта, в любом йогурте ее все равно меньше, чем в молоке. Ферментация расщепляет молочный сахар, превращая его в глюкозу и галактозу, которые легко усваиваются организмом.

    2. Йогурт помогает толстой кишке оставаться здоровой. Врачи часто говорят: «Вы здоровы настолько, насколько здорова ваша толстая кишка». Включая в свой рацион йогурт, вы оказываете организму две услуги. Во-первых, йогурт содержит лактобактерии, которые благоприятно воздействуют на работу кишечника, способствуя одновременно тому, чтобы предотвратить риск развития рака толстой кишки. Лактобактерии (особенно Lactobacillus acidophilus нормализуют микрофлору кишечника, препятствуя развитию новообразований. Чем больше таких бактерий будет в вашем кишечнике, тем ниже риск развития рака толстой кишки. Главным образом полезные бактерии, которые содержатся в йогурте, блокируют вредные вещества (например, нитриты), прежде чем они станут канцерогенными.

    Во-вторых, йогурт является ценным источником кальция (см. далее). Этот микроэлемент «следит» за состоянием слизистой кишечника, предупреждая таким образом развитие состояния, которое может стать причиной рака толстой кишки. Люди, рацион питания которых включает много кальция (например, жители скандинавских стран), меньше подвержены этой онкологической патологии. Есть данные, что достаточно получать 1,2 мг кальция в сутки, чтобы снизить риск развития рака толстой кишки на 75%. Как человек, переживший операцию по поводу рака этой локализации, я особенно заинтересован в том, чтобы не допустить возникновения рецидива, потому что от этого зависит моя жизнь.

    3. Йогурт способствует улучшению усвоения других питательных веществ. Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, помогают более эффективному усвоению кальция и витаминов группы В. В частности, молочная кислота, которая есть в йогурте, улучшает усвоение кальция из молока, улучшая его поглощение стенками кишечника.

    4. Йогурт укрепляет иммунитет. Есть данные, что, если человек ежедневно съедает два стаканчика йогурта, его организм интенсивно прозводит повышающий иммунитет интерферон. Бактериальные культуры, содержащиеся в йогурте, стимулируют белые клетки крови, помогающие в борьбе с инфекциями. Проводятся экспериментальные исследования, которые дают основание полагать, что лактобактерии могут подавлять развитие опухолей.

    5. Йогурт помогает восстанавливаться после кишечных инфекций. Некоторые вирусные инфекции и аллергические реакции могут вызвать повреждения слизистой кишечника, особенно тех клеток, которые отвечают за производство лактазы. В результате возникает временная дисфункция кишечника, выражающаяся в неудовлетворительном усвоении лактозы. Именно поэтому дети, переболевшие кишечными инфекциями, в течение нескольких месяцев после этого не могут пить молоко, хотя до болезни пили его и не имели проблем с усвоением лактозы. Поскольку йогурт — ферментированный продукт, он позволяет избежать проблем подобного рода и может принести несомненную пользу при включении в рацион в период восстановления после инфекции. Также полезно есть йогурт, если вы принимаете антибиотики, потому что он минимизирует негативное воздействие этой группы препаратов на слизистую кишечника.

    6. Йогурт может подавлять грибковые инфекции. Имеются достоверные данные, что, если каждый день съедать два стаканчика натурального йогурта, это будет способствовать поддержанию нормальной микрофлоры влагалища, а также снизит возможность развития грибковых инфекций.

    7. Йогурт — ценный источник кальция. В двух стаканчиках йогурта содержится 450 мг кальция. Это половина рекомендуемой суточной нормы потребления кальция для ребенка и примерно 30-40% нормы для взрослых. Поскольку наличие живых бактериальных культур улучшает усвоение кальция, из этого следует, что, выбирая между йогуртом и молоком, предпочтение нужно отдать первому.

    8. Йогурт — замечательный источник белков. Натуральный йогурт содержит 10-14 г белка (два стаканчика), что составляет 20% рекомендуемой суточной нормы потребления для любого человека. И опять йогурт, содержащий живые бактериальные культуры, дает организму белков больше, чем молоко (получается 10 г и 8 г, соответственно). В процессе ферментации при изготовлении йогурта молочный белок преобразуется, и организм усваивает его намного легче.

    9. Йогурт снижает уровень «плохого» холестерина. Есть мнение, что включение в рацион йогурта может сказываться на уровне холестерина. Причем положительно, снижая «плохой» холестерин. Впрочем, эта гипотеза требует подтверждения.

    10. Йогурт — продукт «комбинации». Два питательных свойства йогурта подтверждают это мнение. Во-первых, он легко усваивается организмом, а во-вторых, улучшает усвоение витаминов и микроэлементов, получаемых из других продуктов. Именно поэтому йогурт можно использовать как соус или заменить им сметану.

    Возможно, нам следует брать пример с тех народов, которые едят много йогурта, например с болгар. Болгария известна своими долгожителями и тем, что многие люди в этой стране остаются здоровыми даже в преклонном возрасте.

    Полезный совет. Антибиотики убивают не только вредные, но и полезные бактерии, которые живут в кишечнике. Живые бактериальные культуры йогурта помогают восстановить микрофлору кишечника, прежде чем патогены начнут размножаться и возобладают над полезными бактериями. Я обычно рекомендую своим маленьким пациентам съедать стаканчик йогурта в день, если ребенок должен принимать антибиотики, причем не только в это время, но и еще пару недель.
    Какие йогурты лучше?

    Покупаете йогурт? Внимательно прочитайте, что написано на упаковке, изучите информацию о питательных свойствах продукта и о том, что входит в его состав. Вот на что вам нужно обратить особое внимание.

    Длина списка ингредиентов на упаковке йогурта. Лучше всего остановить выбор на обычном (простом) йогурте, принимая во внимание его исключительные питательные качества. Такой йогурт, как правило, имеет только два ингредиента: молоко (цельное, обезжиренное, молоко с низким содержанием жира) и живые бактериальные культуры. Чем длиннее список ингредиентов (подсластители, добавки, наполнители, эмульгаторы и т. д.), тем больше в продукте калорий и тем меньше его питательная ценность. Если в йогурте имеются различные подсластители или фрукты, вы получаете больше калорий сахара, чем калорий собственно йогурта. Это неправильно. Посмотрите, сколько сахара содержится в йогурте и сколько в нем белка. Чем больше второго и чем меньше первого, тем йогурт полезнее. Вы сами можете добавить в него что угодно, чтобы изменить его вкус в соответствии с собственными предпочтениями или предпочтениями своих детей.

    Изучаем этикетку на йогуртах

    Ассортимент йогуртов велик. Вам следует научиться разбираться в них.

    * Йогурт из цельного молока содержит приблизительно 3,5 г жира (один стаканчик).

    * Йогурт с низким содержанием жира должен содержать не более 2 г жира (один стаканчик).

    * Обезжиренный йогурт содержит менее 1 г жира (один стаканчик).

    * Фруктовый йогурт — это продукт, в состав которого входят фрукты. Чтобы он имел нужную текстуру, в него добавляют желатин и стабилизаторы.

    * Йогурт может расслаиваться — сверху он более жидкий, чем внизу, поэтому его нужно перемешивать ложкой, а питьевой йогурт — взбалтывать. Питьевой йогурт, особенно фруктовый, может содержать различные добавки, которые вряд ли принесут пользу организму.

    * Йогурт, прошедший термообработку. Некоторые производители пишут на упаковке, что их продукт прошел термообработку. Такой йогурт — он больше похож на пудинг — может долго храниться. Живых бактериальных культур в нем либо вообще нет, либо они ослаблены после термообработки. Это буквально «убивает» все питательные качества йогурта, сводя их на нет.

    Полезный совет. Долго перевариваемая пища дает вам ощущение сытости. Питательные вещества в этом случае лучше усваиваются, поскольку продукт контактирует со слизистой кишечника. Он перерабатывает йогурт вдвое дольше, чем молоко.

    Не все продукты с йогуртом одинаково полезны. Йогурт, который используется для создания поверхностного слоя на сухофруктах и орехах (например, на изюме или кусочках фруктов), обычно содержит очень много сахара. В этом случае вы злоупотребляете сладким под девизом «Едим йогурт».

    Полезный совет. Йогурт принесет пользу и молодым, и старым людям. Для детей это ценный сбалансированный источник белков, жиров, углеводов и микроэлементов, к тому же вкусный. Для людей старшего возраста, толстая кишка которых более чувствительна, йогурт — тоже ценный источник питательных веществ. Кроме того, он стабилизирует микрофлору кишечника, а это очень важно в плане профилактики рака.

    Преимущества натурального йогурта

    При сравнении натурального и фруктового йогурта (одинаковый объем) преимущества будут на стороне первого. Сравните информацию о питательной ценности этих продуктов, которую вы можете увидеть на упаковке:

    * Натуральный йогурт менее калориен.

    * Натуральный йогурт содержит вдвое больше белков.

    * Натуральный йогурт в 2 раза богаче кальцием.

    * Натуральный йогурт не содержит сахара.

    Пройдет совсем немного времени и мы в поисках лечебного средства будем отправляться не в аптеку, а в... ближайший молочный магазин - за кефиром, ряженкой или йогуртом. Как полагают японские ученые, уже совсем скоро использование кисломолочных продуктов вытеснит 50% существующего рынка химических лекарственных препаратов. Сегодня разнообразные кисломолочные напитки можно встретить на прилавках каждого магазина, а медики все чаще и чаще рекомендуют их при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, частых простудах, ослаблении иммунной системы.

    Кисломолочные напитки - это группа молочных напитков, которые кроме высокой пищевой ценности обладают и лечебными свойствами. Главную роль в процессе их производства играют молочнокислые микроорганизмы, которые образуют молочную кислоту.

    Все кисломолочные напитки можно условно разделить на две основные группы:

    • Напитки чисто кисломолочного брожения. К ним относятся ряженка, йогурт и простокваша.
    • Напитки смешанного брожения - кисломолочного и спиртового. К ним относятся кефир и кумыс.

    Из всех кисломолочных напитков, выпускаемых в нашей стране, особой популярностью пользуются кефир и йогурт. Кефир и йогурт обладают уникальными лечебно-оздоровительными свойствами и применяются как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний.

    Витамины в кефире и йогурте

    В результате высокого содержании витаминов и микроэлементов кефир и йогурт повышают сопротивляемость организма, способствуют излечиванию и предупреждению многих заболеваний.

    Витамины представляют собой биологически активные вещества, крайне необходимые для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Они принимают участие во всех биохимических процессах и даже способствуют извлечению из пищи питательных веществ и энергии. Свое название эти вещества получили от латинского слова «vita», что означает «жизнь». Недостаточное поступление в организм того или иного витамина может вызвать гиповитаминоз, а в тяжелых случаях - авитаминоз, которые приводят к нарушению функций различных органов и систем.

    Кефир и йогурт содержат уникальный комплекс различных витаминов и особенно богаты витаминами группы В, С и А.

    Витамин A

    Витамин А необходим организму для нормального роста и развития клеток. Он поддерживает иммунитет, хорошее зрение, нормальное состояние кожи и слизистых оболочек. При недостатке витамина А кожа становится сухой, шершавой, появляются морщины и ломкость волос, нарушается зрение, возникают частые простудные заболевания.

    Витамин C

    Витамин С или аскорбиновая кислота, является одним из наиболее эффективных антиоксидантов. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов и препятствует таким образом старению. Кроме того, витамин С принимает участие в синтезе адреналина, но-радреналина и серотонина - важнейших регуляторов состояния организма. Витамин С влияет па обмен холестерина и поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов. При недостатке витамина С снижается иммунитет, ухудшается аппетит, появляются усталость, боль в суставах. В тяжелых случаях авитаминоза С наблюдаются воспаление десен, ухудшение процесса заживления ран, кровоточивость.

    Витамин В1

    Витамин В1 или тиамин, препятствует накоплению в организме различных токсинов, участвует в белковом, углеводном обмене и регуляции деятельности нервной системы. При недостатке витамина В, нарушается нормальный ход белкового обмена, накапливаются продукты неполного сгорания углеводов. К недостатку витамина В, особенно чувствительны клетки центральной нервной системы. Даже на ранней стадии его недостаточности существенно нарушаются регуляторная и трофическая функции нервной системы, что сказывается на деятельности различных органов.

    Витамин В2

    Витамин В2 или рибофлавин, принимает участие в обменных процессах, нормализует обмен белков, способствует расщеплению питательных элементов и высвобождению энергии. Витамин В2 улучшает остроту зрения, прекрасно действует на состояние кожи и слизистых оболочек. Он оказывает регулирующее влияние па деятельность вегетативного отдела нервной системы, стимулирует эритропоэз, нормализует функцию печени. При недостаточности витамина В2 часто возникают изменения биохимических процессов в сердечной мышце, что ведет к брадикардии, иногда, экстрасистолии с явлениями нарушения кровообращения.

    Витамин В12

    Витамин В12 или цианкобаламин, является высокоактивным веществом, регулирующим функцию кроветворных органов. Он имеет прямое отношение к гемопоэзу и, в частности, к эритропоэзу. Кроме того, витамин В12 принимает активное участие в синтезе ДНК и РНК, и необходим для нормального протекания белкового обмена. При недостатке витамина В12 возможны развитие анемии, а также ухудшение общего самочувствия и расстройства центральной нервной системы.

    Микроэлементы в кефире и йогурте

    Кроме витаминов в кефире и йогурте содержится значительное количество различных микроэлементов, необходимых нашему организму: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

    Микроэлементы, как и витамины, играют важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Они необходимы для протекания сложнейших биохимических процессов, а также роста и развития клеток и тканей различных органов и систем.

    Натрий

    Натрий - один и самых важных микроэлементов, без которого невозможно поддержание водно-электролитного обмена организма. Натрий необходим для работы нервных и мышечных клеток. Вместе с хлором он участвует в обменных процессах, поддержании кислотно-щелочного равновесия, осмотического давления, образовании соляной кислоты в желудке и активации выделения сока поджелудочной железы. Недостаток натрия в организме человека может вызвать снижение артериального давления, обезвоживание организма и судороги.

    Калий

    Калий участвует в процессе проведения импульсов по нервному волокну, с нервного волокна на клетку и с одного нейрона на другой. Калий способствует сокращению мышц и поддержанию автоматизма сердечных сокращений. Кроме того, он обеспечивает выведение почками солей натрия и жидкости, влияет на активность ряда ферментов. Недостаток калия приводит к нарушению ритма сердечных сокращений и дыхания, развитию гипертонической болезни, вызывает мышечную слабость и жажду.

    Кальций

    Кальций необходим для образования костной ткани. Он входит в состав костей и зубов, уплотняет стенки кровеносных сосудов и уменьшает их проницаемость. Кальций участвует также в процессе свертывания крови и влияет на нервно-мышечную возбудимость. Если кальция в организм поступает недостаточно, происходит «вымывание» его из костной ткани. В результате этого повышается хрупкость костей и возрастает опасность их переломов. Недостаток кальция отрицательно сказывается и на состоянии зубов.

    Магний

    Магний является постоянным компонентом ряда ферментных систем. Он активизирует фосфотазу, обеспечивает течение процессов фотосинтеза углеводов, оказывает антиспастическое действие, улучшает перистальтику кишечника и желчеотделения.

    Фосфор

    Фосфор принимает активное участие в обмене белков, жиров и углеводов. Он способствует построению гормонов, ферментов, клеточных элементов и многих других органических соединений. Наравне с кальцием, фосфор участвует в формировании костной ткани.

    Железо

    Железо необходимо для нормального течения гемо-поэза, процесса образования гемоглобина, активации тканевых ферментов, катализирующих процессы тканевого дыхания. При недостатке железа развивается гипохромная (железодефицитная) анемия, отмечается ослабление иммунитета, нарушается сердечный ритм, появляется одышка. Резко снижается работоспособность и выносливость организма.

    Польза и свойства кефира и йогурта

    Благодаря наличию в кефире и йогурте различных витаминов и микроэлементов использование этих кисломолочных напитков в рационе питания приносит организму огромную пользу. Кефир и йогурт улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, легких, желудочно-кишечного тракта, благотворно действуют на обмен веществ, нервно-психическую сферу, придают организму бодрость и энергию.

    Кефир и йогурт благодаря своим питательным свойствам легко усваиваются организмом: если выпитое вами молоко переваривается в течение часа в желудочно-кишечном тракте лишь на 30%, то кефир и йогурт за го же время - на 90%!

    Очень важное свойство этих чудодейственных напитков - возможность оказывать пробиотическое действие, то есть благотворно влиять на микробиологический состав нашего кишечника. Кефир и йогурт подавляют рост и размножение болезнетворных и гнилостных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Тем самым они способствуют предотвращению развития кишечных инфекций и помогают быстро излечиться от многих желудочно-кишечных заболеваний.

    Воздействуя на секреторную деятельность желудка и кишечника, кефир и йогурт способствуют интенсивному выделению ферментов железами пищеварительного тракта, что значительно улучшает процесс ггеревариваиия пищи. Кефир и йогурт оказывают положительный лечебный эффект при дисбактериозе кишечника, хронических колитах, гастрите, болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

    Кроме того, было установлено, что кефир и йогурт обладают мочегонной способностью. Поэтому эти кисломолочные напитки часто рекомендуются врачами людям с избыточным весом и отеками, возникающими в результате заболеваний почек.

    Кефир и йогурт препятствуют также образованию кровяных тромбов в сосудах и снижают в организме количество «плохого» холестерина. Они полезны для лечения и профилактики таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, инсульт. Кефир полезен и при «синдроме хронической усталости», стрессах, нарушении сна и неврозах.


    Недавно были опубликованы результаты предварительных исследований, которые проводили с кефиром и йогуртом ведущие японские фармацевтические корпорации. Как сообщила газета «Jpans Taims», эти кисломолочные напитки обладают выраженным антиканцерогенным (противораковым) действием. Комплекс биологически активных веществ и кефирный грибок, по мнению японских ученых, значительно стимулируют защитные силы организма. Одно из средств, полученное из кефирного грибка, способно резко повысить активность и распространение в организме особых видов лимфоцитов, обладающих активным действием против атипических клеток. Иными словами, такой препарат побуждает определенные белые кровяные тельца превращаться в «охотников» за раковыми клетками, которые они и уничтожают. Благодаря своим иммуномодулирующим свойствам кефир и йогурт рекомендуется также включать в лечебный рацион питания больных синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и страдающих тяжелыми хроническими инфекциями.

    Показания к применению

    • дисбактериоз кишечника и интоксикация организма;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • гиповитаминоз и иммунодефицит;
    • синдром хронической усталости и нарушения сна;
    • стрессовыt ситуации и невроз;
    • избыточная масса тела;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы и анемия;
    • период пребывания в экологически неблагоприятных условиях.

    Включение в рацион питания кефира и йогурта способствует:

    • нормализации в организме обмена веществ;
    • подавлению возбудителей кишечной инфекции;
    • укреплению иммунитета;
    • профилактике онкологических заболеваний;
    • формированию здоровой микрофлоры кишечника;
    • улучшению процессов пищеварения;
    • снижению уровня холестерина в крови;
    • выведению из организма различных токсинов.

    Важно о кефире и йогурте

    Однако при использовании кефира и йогурта в рационе питания необходимо помнить, что кисломолочные ншштки, как и любое лекарственное средство, не следует применять длительно. Еще И. И. Мечников в свое время предостерегал от регулярного употребления кефира па протяжении долгого времени. Он отмечал, что "дрожжи, участвующие в образовании кефира, при излишней концентрации этого кисломолочного напитка, могут акклиматизироваться в кишечнике и там окалинам, благоприятное действие на некоторые не совсем полезные организму микробы". Поэтому если вы продолжительное время в рационе питания применяете кефир, то его целесообразно либо чередовать с другими кисломолочными напитками (например, с йогуртом, простоквашей или ряженкой) либо вовсе на некоторое время делать перерывы в кисломолочной диете. Кроме того, кисломолочные напитки следует с осторожностью применять больным, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта