Главная » Десерт » Углеводный обмен или как сладкое влияет на работу печени. Почему вреден горький шоколад

Углеводный обмен или как сладкое влияет на работу печени. Почему вреден горький шоколад

Испанские ученые провели исследования влияния употребления шоколада на здоровье печени. Не исключено, что в ближайшем будущем терапия шоколадом будет частью лечения такого заболевания, как цирроз печени.

Результаты научных изысканий подтвердили, что польза шоколада для лечения печени - не миф. Работа испанских ученых привлекла внимание многих представителей научного сообщества. К известным ранее благотворным для человека свойствам горького шоколада добавилась способность этого продукта предотвращать повышение давления крови в брюшной полости. В этом заключается польза шоколада для тех, кто болен циррозом печени, так как чаще всего скачки давления наблюдаются после приема пищи, а для людей с больной печенью это опасно, поскольку рост давления может повлечь разрыв кровеносных сосудов.

Исследователи из Испании привлекли для участия в эксперименте около 20 пациентов с диагнозом цирроз печени. Все они были разделены на группы. Участники одной для лечения печени употребляли темный шоколад. Другая группа «лечилась» при помощи белого шоколада.

Перед каждым приемом пищи и через полчаса после него всем пациентам измеряли кровяное давление в печени. Выяснилось, что у участников эксперимента, которые для лечения печени ели горький шоколад, скачки давления в печени были выражены меньше, чем у пациентов, употреблявших белый шоколад, без добавления какао.

Согласно выводам ученых, польза шоколада с высоким содержанием какао для лечения печени связана со спазмолитическим действием входящих в состав какао антиоксидантов флаванолов на клетки сосудов.

История сладкого золота

В XVI веке разграбившие столицу Мексики Теночтитлан конкистадоры нашли в дворцовых кладовых запасы темных твердых зерен. Местные жители поделились с пришельцами рецептом «чоколатля». Этот напиток они готовили так: растирали обжаренные какао-бобы с кукурузными зернами, добавляли сок агавы, мед и ваниль.

Переименованный в «шоколад», сладкий напиток попал на стол короля Испании. Его рецепт долго держали в тайне. Только через сотню лет его отведали представители королевского двора Франции, а затем и другие богатые жители Европы.

А твердый шоколад начали готовить только на исходе XIX века, когда цены на сахар и какао упали, и шоколад могли себе позволить все слои населения. Его готовили по рецепту, схожему с напитком, но добавляли большее количество масла какао, которое хорошо застывало. В зависимости от того, сколько какао добавлялось в продукт, шоколад получался темным, то есть горьким, светлым или белым.

Удивительные свойства шоколада

Польза шоколада для человека доказана наукой давно. Существуют данные о том, что этот кондитерский шедевр помогает организму вырабатывать секреторный иммуноглобулин А, который является важным компонентом защиты от вирусов, и серотонин, или гормон счастья, без которого человек может быть подвержен депрессиям. Многие из нас не нуждаются в научных доказательствах того, что шоколад отлично поднимает настроение и помогает справиться с усталостью после рабочего дня.

Не так давно стали известны результаты других исследований о неизвестных ранее свойствах шоколада. Так, Густаво Сапосник, руководитель Центра по изучению инсультов госпиталя Святого Майкла в Торонто, считает, что этот сладкий продукт снижает риск инсульта. Изучив несколько независимых исследований, он призвал доверять выводам эксперимента, в ходе которого ученым удалось доказать, что употребление 50 граммов шоколада в неделю может снизить риск смерти из-за инсульта почти на 50%.

Это свойство шоколада Густаво Сапосник объясняет тем, что в нем содержится много флавоноидов, повышающих концентрацию окиси азота в крови, что помогает регулировать функции клеток внутренних стенок сосудов и предотвращать повреждения мембран клеток свободными радикалами. При этом исследователь уточнил, что речь в данном случае идет исключительно о темном шоколаде, употреблять который необходимо в небольшом количестве.

Похожие данные получили специалисты Немецкого института питания. Они на протяжении 10 лет наблюдали за стилем питания, образом жизни и качеством здоровья 20 тысяч человек и пришли к заключению, что у тех, кто ежедневно употреблял около 7,5 граммов шоколада, давление было ниже, чем у тех, кто съедает в среднем 1,7 граммов сладкого продукта. Кроме того, у людей из первой группы на 39% меньше был риск сердечных приступов.

Ученые из Германии считают, что это качество шоколада связано с флавоноидами, которые регулируют мозговое кровообращение и снижают артериальное давление, тем самым снижая риск инфарктов и инсультов.

О количестве и качестве шоколада

Итак, данные научных изысканий подтверждают, что шоколад может не только улучшать настроение, но и приносить пользу для нашего здоровья.

Какому шоколаду стоит отдать предпочтение? Несомненно, темному, так как полезные для организма антиоксиданты входят в состав какао.

Белый шоколад готовят из сахара и масла какао-бобов. В его состав не входит какао, поэтому такой вид шоколада содержит немало калорий и не приносит пользы.

Люди, склонные к полноте или имеющие предрасположенность к сахарному диабету, должны относиться к шоколаду с осторожностью. Им врачи советуют есть только шоколад горький, без сахара, и не более 50 граммов в день.

Вполне возможно, что в самом ближайшем времени терапия горьким шоколадом станет неотъемлемой частью лечения цирроза печени! Результаты исследования испанских ученых подтверждают исключительно благотворное влияние этого продукта на печень.

15 апреля 2010 года на ежегодном собрании Европейской ассоциации исследования печени (European Association for the Study of the Liver) в столице Австрии Вене были представлены результаты работы испанских исследователей, который вызвали большой интерес научного сообщества. К уже известным положительным свойствам темного шоколада отныне присоединилось еще одно - способность предотвращать повышение кровяного давления в брюшной полости, что очень ценно для больных с циррозом печени. Дело в том, что скачок давления у человека обычно наступает после еды, и для тех, кто страдает циррозом печени, это очень опасно - ведь в особо серьезных случаях неконтролируемый рост давления в результате усилившегося прилива крови к печени может привести к разрыву кровеносного сосуда.

Из истории шоколада

С историей возникновения шоколада связана старинная ацтекская легенда, рассказывающая о волшебнике-садоводе по имени Кветцалькоатль, который вырастил у себя в саду дерево с черными зернами, похожими на бобы. Из них люди делали очень вкусный напиток «чоколатль». Но садовник преисполнился гордыней, за что был наказан богами, пославшими ему безумие. Объятый им, он разрушил весь свой чудесный сад. И сохранилось лишь одно дерево. Как вы уже догадались - это было то самое дерево какао, из которого варили «чоколатль».

Реальная же история распространения какао намного прозаичнее. В 1519 году конкистадоры под предводительством Эрнандо Кортеса разграбили древнюю столицу Мексики - город Теночтитлан и там, в кладовых королевского дворца Монтесумы обнаружили запасы каких-то твердых темных зерен. Ацтеки научили завоевателей правильно варить «чоколатль» - жареные бобы какао растереть с зернами кукурузы в стадии молочной спелости, затем добавить в напиток мед и сладкий сок агавы и сдобрить все ванилью.

Так напиток, переименованный в «шоколад», появился при дворе испанского короля и был довольно долго тщательно охраняемой тайной. Пока не дошел через 100 лет и до французского королевского двора, а еще через 100 лет - до других богатых европейцев. Твердый шоколад появился лишь в конце XIX века и, благодаря тому, что цена какао и сахара к этому времени значительно снизилась, стал доступен для всех слоев населения. Он изготовлялся по схожей с напитком рецептуре, но содержал намного больше масло какао, которое и застывало в плитку. Также, в зависимости от количества добавленного какао, шоколад мог быть более темным (а значит горьким) или более светлым (молочным) и даже просто белым.

За прошедшие столетия дерево какао «перекочевало» со своей исторической родины на Африканский континент и ныне его основными производителями являются такие страны как Гана (в прошлом Золотой Берег), Нигерия и Камерун.

Шоколад не перестает удивлять ученых

О пользе для здоровья этого кондитерского шедевра известно уже немало. Например, есть данные о том, что он способствует выработке секреторного иммуноглобулина А - важного компонента противовирусной защиты, а также серотонина - гормона счастья, отсутствие которого приводит к длительным депрессиям . И все мы, даже без научных доказательств, давно знаем - шоколад прекрасно поднимает настроение и снимает усталость после трудного дня.

Совсем недавно, были подведены итоги и других исследований, касающихся неизвестных доселе свойств шоколада. Например, как выяснили ученые, он способен снижать риск инсульта. Об этом говорил на ежегодном съезде Американской академии неврологии Доктор Густаво Сапосник (Dr. Gustavo Saposnik) - директор Центра по изучению инсультов Святого Майкла в Торонто. Изучив три независимых друг от друга исследования, он и его группа, хоть и отметили неоднозначность выводов своих коллег, все же призвали доверять результатам того исследования, в котором ученые доказали, что еженедельное потребление всего лишь 50 грамм шоколада снижает риск смерти от инсульта почти наполовину. Этот эффект Доктор Сапосник объяснил высоким содержанием в шоколаде (в два раза больше, чем в том же зеленом чае или красном вине) флавоноидов - антиоксидантов, которые повышает концентрацию окиси , тем самым регулируя функции клеток на внутренних стенках сосудов и предотвращая повреждение клеточных мембран губительными свободными радикалами. Ученый особо подчеркнул, что ни в коем случае не призывает бесконтрольно поглощать шоколад. идет лишь о темном шоколаде, причем в довольно малых дозах.

Свободные радикалы - это аномальные молекул-окислители, имеющие непарный электрон на последнем электронном уровне, который делает их крайне нестабильными. В этом состоянии свободные радикалы ловят уязвимые , ферменты, липиды и даже целые клетки. Отнимая электрон у молекулы, они инактивируют клетки, тем самым нарушая хрупкий химический баланс организма.

Похожие выводы сделали и исследователи из Немецкого Института питания (German Institute of Human Nutrition), которые под руководством Доктора Брайана Бьюссе (Brian Buijsse) в течение 10 лет вели наблюдение почти за 20.000 человек в возрасте от 35 до 65 лет, анализируя их стиль питания, образ жизни и качество здоровья. Обобщив все данные, ученые увидели, что у тех людей, кто съедал в среднем 7,5 граммов шоколада в день, было более низкое давление, чем у тех, кто позволял себе лишь 1,7 грамма шоколада в день. По подсчетам ученых, у первой группы лиц к тому же на 39% меньше была вероятность сердечного приступа. Иными словами, если бы те люди, которые ограничивали себя в количестве шоколада, съедали бы его всего на 6 грамм в день больше, почти половину из них это уберегло бы от сердечных приступов и инсультов.

Немецкие исследователи также как и их американские коллеги связывают это ценное свойство шоколада с флавоноидами, лишь называя их несколько по-другому: «флаванол». Доктор Брайан Бьюссе, обобщая проделанную работу, предположил, что флаванол скорее всего имеет ценное свойство регулировать мозговое кровообращение и снижать артериальное давление , значительно уменьшая тем самым риск инсультов и инфарктов.

Сколько кушать в граммах?

Итак, как видно из материалов научных исследований, шоколад не только повышает настроение, а еще и приносит пользу для здоровья. Какой же шоколад предпочесть? Конечно же темный, ибо антиоксиданты содержатся именно в какао. Белый же шоколад изготавливается из масла какао-бобов и

Боль происходит из печеночной капсулы, когда печень, вследствие поражения ее клеток, увеличивается в размерах и растягивает свою оболочку, но еще чаще подозрения на боли в печени генерирует не она, а желчный пузырь - из-за воспаления стенки, застоя желчи и движения в нем камней.

Что означают неприятные ощущения в правом подреберье, характеризуемые человеком обычно как боли в печени, что можно сделать для улучшения самочувствия? Какие продукты нужно ограничить: от чего болит печень?

Эта статья расскажет вам о причинах болезненных ощущений и способах избавления от них, конечно же если здесь не требуется срочная медицинская помощь, а вопрос просто в регуляции работы органа. Таких случаев - большинство!

Причинами дискомфортных ощущений в правом боку могут стать:

Из вредных привычек и особенностей жизни больше всего ударяют по печени:

Вредные условия труда на химическом, металлургическом производстве, при малярных работах
Курение, употребление алкоголя в дозах более 50 мл в день крепкого или 100 мл в день вина.

Боли в печени через час-два после еды или "выпивки" говорят о том, что нарушено движение желчи в желчевыводящих путях. Также причиной этого состояния может быть спазм сфинктера Одди, перекрытие его опухолью или камнем.

Механизм по которому развивается дискомфорт это все тот же застой желчи в желчевыводящих путях и внутрипеченочных протоках, а со временем развиваются уже и органические проблемы из первой группы (типа опухолей, цирроза, жирового гепатоза)

Как болит печень (симптомы больной печени)

Болезненные ощущения справа под ребрами - ноющие, распирающие или резкие, они имеют разную интенсивность и длительность. Боли при этом могут отдавать под лопатки, в шею, в спину.

Когда выясняю на консультации о том, как именно болит печень, более всего проявляются сопутствующие симптомы:

Тошноту, отрыжку
Горечь во рту
Головные боли
Вялость, быстро наступающую усталость
Бледность и желтизну кожи и склер (не всегда)
Нарушения стула - запор или понос

При закупорке желчных протоков кал становится очень светлым, а моча - темного "пивного" цвета, кожа сильно зудит (необходимо срочно обратиться к врачу.
При остром поражении печени температура может подниматься до 39-40 С (необходимо срочно обратиться к врачу).

Если появляется рвота желчью, то это также повод для срочного лечения - возможно сдавление желчных протоков.

Хронические гепатиты характеризуются вышеперечисленной симптоматикой, но с добавлением признаков давнего и тяжелого поражения печени:

Сосудистых «звездочек» на спине, груди и лице
«Печеночных» ладоней (покраснений на них разной степени выраженности)
Частых носовых кровотечений и образования синяков из-за нарушения свертываемости крови
Увеличения селезенки
Урежения сердечного ритма
Изменений в психике - склонности к депрессии, раздражительности

Диета для печени. От чего болит печень прежде всего?

Диета для печени - основной способ лечения и дальнейшей профилактики любых расстройств. Без ее соблюдения не будет эффективным ни классическое лечение печени лекарствами, ни восстановление саморегуляции с помощью трав, аминокислот и других натуральных средств.

Что нельзя? От чего чаще болит:

1. Жирного (особенно от нагретых животных жиров)
2. Жареного
3. Острого
4. Копченого
5. Алкоголя (особенно ликеров и наливок)
6. Шоколада

Можно есть отварное нежирное мясо (телятину, курятину без кожицы), вареную или паровую нежирную рыбу, каши, овощные салаты, рагу, фрукты, зелень - петрушку, кинзу, укроп.

Печень "не любит" горькое и острое, но любит сладкое (конечно в разумных пределах и натурального происхождения). Конечно можно опытным путем выбирать в своем рационе от чего болит печень именно у Вас, но 6 главных типов продуктов, которые здесь указаны нужно устранить по-максимуму. По мере восстановления печени через 2-3 месяца, их можно аккуратно возвращать. Значение имеет не просто исключение того, от чего хуже, а еще соотношение с нормальной едой: кашами, овощами. Если увеличите в рационе количество клетчатки, то это сгладит неправильности.

Питьевой режим помимо специально прописанных лечебных минеральных вод - чистая вода не менее 1 литра в день и никогда после еды.

Если после обследования не был установлен диагноз, требующий срочного вмешательства врача, если в данный момент жизни ничего не угрожает и даже специальных препаратов вам не выписали, то обратите внимание на "Систему Соколинского". С помощью натуральных питательных средств она поможет восстановить питание клеток печени, улучшить структуру желчи.

Вы можете посмотреть видео или «Понятные методы укрепления здоровья: для занятых и разумных», а также всегда полезно воспользоваться консультацией (она доступна, независимо от города в котором Вы живете).

Полезные ссылки:

Комплекс для очищения печени в Центре Соколинского в Праге (видео)

Давно известно, что большое влияние на здоровье человека оказывает его питание, в частности, это касается . В настоящее время в магазинах нам предлагается большое изобилие сладостей: конфет, шоколада, печенья, булочек, тортов, пряников и многого другого. Зачастую мало кто из сладкоежек способен отказать себе в удовольствии полакомиться вкусненьким, но во всём нужна мера. Последствиями такого пристрастия могут быть серьёзные проблемы со здоровьем, начиная от испорченной фигуры и зубов, заканчивая .

Итак, каково же влияние сладкого на нашу печень? При нормальном питании углеводы, полученные с пищей, распределяются в и мышцы. Тогда как при обильном, системном употреблении сладкого и мучного в пищу в наш организм поступает чрезмерное количество рафинированных углеводов, избыток которых преобразуется в жирные кислоты, что в итоге приводит к .

Данное заболевание сложно распознать на начальных этапах развития, потому как не подаёт никаких сигналов – сонливость, апатия, высокая утомляемость и т.д., могут быть причинами чего угодно. В итоге можно сделать вывод, что употребление сладкого в большом количестве существенно перегружает печень, в результате чего она перестаёт справляться со своей работой и увеличивается риск ухудшения её .

Если отказ или ограничение сладкого для вас не представляется возможным, то существует 2 варианта решение данной проблемы.

    отслеживать то, что ты ешь: важно принять меры по сокращению количества сладкого и переходу на более полезные продукты,

    Итак, зная о негативном воздействии злоупотребления сладким на здоровье печени, важно проявить чувство меры и подкрепить его , совместив удовольствие с безопасностью вашего здоровья.

Испанские учёные пополнили список полезных свойств тёмного шоколада. По их утверждению, это лакомство способно помочь людям с различными заболеваниями печени.

При циррозе и других болезнях печени на ней образуются рубцы в результате долгосрочного окислительного стресса (кстати, эта проблема – одна из главных при злоупотреблении алкоголем). Кроме того, после еды в печени возрастает кровяное давление, что может привести к разрыву пронизывающих её сосудов. Согласно результатам исследования, которые были представлены на ежегодном совещании Европейской ассоциации изучения печени, употребление горького шоколада уменьшает повреждение клеток печени, а также предотвращает резкие скачки давления в печёночных сосудах. Изыскание строилось следующим образом: 20 пациентов с циррозом печени разделили на две группы, одна «лечилась» тёмным шоколадом с 85-процентным содержанием какао, другая – белым. До и после трапезы участникам измеряли давление в печени. Оказалось, что после тёмного шоколада оно повышалось значительно меньше, чем после белого. Исследователи объясняют это спазмолитическим (то есть расслабляющим и расширяющим) действием антиоксидантов, содержащихся в какао-бобах, на кровеносные сосуды. Коллеги испанских исследователей – гепатологи из разных стран – высоко оценили плоды их труда. Например, профессор Лондонского имперского колледжа Марк Турц назвал это открытие важным событием в научном мире, поскольку оно даёт новые возможности для лечения болезней печени.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта