Главная » Вторые блюда » Абрикосовые косточки — польза или вред? Общая информация о полезных и вредных веществах косточек и семечек. Применение косточек абрикоса в разных областях

Абрикосовые косточки — польза или вред? Общая информация о полезных и вредных веществах косточек и семечек. Применение косточек абрикоса в разных областях

Абрикосовые косточки - вред или польза? Речь идёт о ядрах абрикосовых косточек, которые скрыты под скорлупой.
Существует миф о том, что абрикосовые косточки жутко вредны и токсичны, так как в них содержится опасная синильная кислота.
Это всего лишь миф.
Абрикосовыми косточками практически невозможно отравиться.

О безопасности абрикосовых косточек свидетельствует опыт многих поколений людей. В Узбекистане традиционно употребляют в пищу эти косточки. Так же, как и во многих других странах, где произрастают абрикосы.

Я сама в детстве ела абрикосовые косточки в сыром виде целыми горстями. Благо, в Ташкенте они стоили дёшево. Продавались на базаре и очищенные, и в скорлупе.

А ещё мы всегда варили и никак иначе! Как и все наши знакомые.
Каждый раз, когда ели абрикос, косточки не выбрасывали, а складывали в специальную банку. Потом дружно сидели на кухне и кололи эти косточки для варенья. Ни разу никто не травился абрикосовыми косточками, даже не слышали о подобной возможности!

Поэтому я очень сильно удивилась, когда мне сказали, что абрикосовые косточки есть нельзя и они вредны. Как это - нельзя?! Всю жизнь их ем и радуюсь, а тут вдруг вредны. Я вплотную занялась этим вопросом и выяснила много интересных фактов.

Состав абрикосовых косточек

Давайте разберём подробно состав абрикосовых косточек. Что в них содержится?

  • Прежде всего - жирное масло,
  • а также белки,
  • эфирное масло,
  • витамины,
  • микро- и макроэлементы,
  • природные пигменты, в том числе каротин.
  • Также в абрикосовых косточках содержатся синильная кислота (в ничтожно малых количествах, безвредных для организма!)
  • и гликозид амигдалин. Кстати, в миндале тоже содержатся синильная кислота и амигдалин - вы же не боитесь есть миндаль? Также источниками амигдалина служат гречка, просо, фасоль и лён.

Давайте остановимся на амигдалине подробнее. Разберёмся, что это за вещество.

Амигдалин — он же «лаэтрил» (англ. Laetril), он же витамин В17. Определение из Википедии:

Амигдалин — генцибиозид нитрила миндальной кислоты C20H27NO11, гликозид, содержащийся в косточках многих растений рода Слива (Prunus), придавая им горький вкус. Впервые выделен из горького миндаля Prunus amygdalus var. amara.

В организме человека амигдалин распадается на несколько более простых веществ, в том числе из него образуется глюкоза и синильная кислота. Но здоровый человеческий организм выделяет специальный фермент для нейтрализации амигдалина. Этот фермент - роданаза. Она блокирует образование синильной кислоты из амигдалина. Поэтому в здоровом организме амигдалин распадается только с образованием глюкозы, без синильной кислоты . Кроме того, роданаза способна связывать синильную кислоту, если она всё же поступила в организм извне в небольших количествах. Роданаза преобразует её в безопасные соли, которые выводятся из организма с мочой. Синильная кислота не накапливается в организме.

В организме раковых больных вырабатывается в большом количестве энзим бета-глюкозидаза. Под действием этого энзима амигдалин распадается с образованием синильной кислоты и бензальдегида. Эти яды дейстуют на раковые клетки, убивая их. При этом здоровые клетки защищаются от ядов с помощью роданазы.

В некоторых сортах абрикосов косточки бывают невкусные, горькие. В горьких косточках амигдалин содержится в гораздо большем количестве, чем в сладковатых. В сладковатых косточках содержится в среднем около 0.9% амигдалина, тогда как в горьких - в среднем 5% в зависимости от сорта абрикосов.

Более подробные цифры и опасания сортов см. в исследовании: Fatma Akinci Yildirim and M. Atilla Askin: Variability of amygdalin content in seeds of sweet and bitter apricot cultivars in Turkey. African Journal of Biotechnology Vol. 9(39), pp. 6522-6524, 27 September, 2010; Ислледование доступно онлайн по ссылке http://www.academicjournals.org/AJB; DOI: 10.5897/AJB10.884

Возможно, если раковый больной съест большое количество горьких абрикосовых косточек, то добьётся отравления - у него в организме просто не хватит роданазы для нейтрализации синильной кислоты и бензальдегида. Но скажите на милость, кто станет этим заниматься специально? Это не повод объявлять абрикосовые косточки вредными. В больших дозах любое лекарство становится ядом, и абрикосовые косточки - не исключение.

Польза абрикосовых косточек

Ядра абрикосовых косточек имеют высокую питательную ценность наравне с миндалём и орехами.

Традиционно абрикосовые косточки используют в народной медицине для лечения от различных заболеваний. Привожу цитату из книги доктора медицинских наук, профессора Пастушенкова Л.В. «Лекарственные растения: использование в народной медицине и быту». — Л.: Лениздат, 1990 г.

В семенах абрикоса найдены азотсодержащие соединения (амигдалин, синильная кислота), эфирное и жирное масла. В составе последнего содержатся олеиновая, линоленовая, арахиновая и другие кислоты.
Из семян производят «абрикосовое молоко». Используют его как противокашлевое средство при коклюше, бронхите, икоте, воспалении трахеи, глотки и почек.
При лечении болезней сердца косточки плодов заваривают как чай. В сыром виде они являются глистогонным средством.

Абрикосовое молоко готовится точно так же, как - смотрите рецепт.

Благодаря содержанию амигдалина в абрикосовых косточках, их используют как профилактическое и лекарственное средство против рака. Рекомендую прочитать , в которой подробно расписано действие амигдалина. Также автор рассматривает вопрос, почему американскому правительству невыгодно распространение информации о лечебных свойствах абрикосовых косточек и откуда пошли слухи об их вреде.

Практически все люди обожают есть сладкую сочную мякоть такой известной ягоды, как арбуз. Часто возникает вопрос о том, можно ли есть арбуз с косточками? Как правило, все выбрасывают их, что, оказывается, делают зря. Ведь полезные и вредные свойства арбузных семечек для многих остаются неизвестными. На самом деле они уже длительное время используются для лечения многих заболеваний, начиная от обычной простуды и заканчивая серьезными диагнозами.

Арбузные семечки: полезные свойства, вред

Слегка высушенные на треть состоят из белка, благодаря чему имеют в своем составе достаточное содержание аминокислот, которые играют большую роль при росте и формировании мышечной ткани. Также они участвуют в синтезе необходимой для организма энергии. Главную роль среди аминокислот, содержащихся в семечках, играет аргинин. Он является необходимым для нормальной работы сердца, регулирует кровяное давление и снижает риск ишемии сердца.

К другим важным аминокислотам, содержащимся в семечках арбуза, можно отнести триптофан, и лизин. Сто грамм семян содержит примерно 30 грамм белка, а это 61% необходимой дневной нормы человека. Помимо этого, еще одним удивительным полезным свойством семечек является то, что в них содержатся жиры. В 100 граммах семечек арбуза - 51 грамм. Среди этих жиров стоит выделить Омега-6. Этот насыщенный жир снижает повышенное давление.

Помимо этого, семечки арбуза содержат витамины группы В, которые играют важную роль при преобразовании пищи в необходимую для человека энергию. Сто грамм арбузных семечек содержат 3,8 миллиграмма ниацина, а это 19% необходимой дневной нормы. Ниацин поддерживает нервную систему, оказывает положительное влияние на пищеварительную систему человека, а также положительно сказывается на здоровье кожи.

Большое количество полезных свойств семечек арбуза связано с их богатым минеральным составам. В ста граммах семечек содержится 556 миллиграмм магния, что составляет 139% дневной нормы человека. Магний участвует в регулировании кровяного давления, помогает усваиванию углеводов и снижает уровень содержания сахара в крови.

К другим полезным веществам арбузных семечек можно отнести калий, медь, цинк, фосфор, марганец, железо. Цинк важен для работы иммунной системы организма. Его нехватка может спровоцировать потерю волос и снижение защитных сил организма. Дневная норма цинка составляет 15 миллиграмм. К примеру, в 100 граммах арбузных семечек содержится две трети необходимой дневной нормы цинка.

Еще одним полезным свойством семечек является диетическое волокно, которое положительно влияет на здоровье пищеварительной системы человека.

Противопоказания к употреблению семечек арбуза

Можно ли кушать арбуз с косточками? Да, но не всем. К противопоказаниям для употребления арбузных семечек стоит отнести содержащийся в них цитруллин. Данная аминокислота при своем распаде в организме человека высвобождает аммиак, который нашему организму не нужен. Здоровый человек выводит аммиак без вреда для организма вместе с мочой, но при расстройстве почек или мочевого пузыря цитруллин может оказать отрицательное влияние на здоровье человека. В связи с чем семечки арбуза противопоказаны для тех людей, кто страдает заболеванием почек и цитруллинемией. Не стоит употреблять семечки беременным, кормящим женщинам и детям в возрасте до трех лет.

Калорийность

Можно ли есть этой ягоды можно употреблять сушеными, жареными и даже сырыми. В одной чашке объемом сто грамм содержится 557 калорий. Это четверть необходимой суточной нормы человека в энергии. Тем, кто ведет неактивный малоподвижный образ жизни, не стоит злоупотреблять семечками арбуза, ведь их прием можно расценивать как отдельный прием пищи. Для людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом, арбузные семечки являются незаменимой энергетической поддержкой.

Как пожарить арбузные семечки?

Можно ли глотать косточки арбуза сырыми, мы уже выяснили. Теперь поговорим о том, как их семечки имеют привлекательный внешний вид и приятный вкус. Для их приготовления необходимо промыть и высушить семечки, используя чистое сухое полотенце. После того как семечки высохли, необходимо приготовить солевой раствор. Используется одна чайная ложка на четверть стакана воды. В дальнейшем сухая сковорода ставится на огонь, и туда добавляются арбузные семечки, которые жарятся на ней около шести минут, пока не приобретут темный цвет. После этого на сковороду выливаем приготовленный солевой раствор и продолжаем жарить семечки арбуза, пока не уйдет вся вода. Затем семечки охлаждаются, а потом готовы к употреблению.

Масло семечек арбуза

Помимо этого, масло положительно влияет на работу почек, сердца, желудка, выводит токсины из организма. Используя масло, стоит помнить, что его не запивают водой, и рекомендуемая доза - 1 чайная ложка в день. Масло не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови. Оно также может быть использовано как добавка в пищу, к примеру, в качестве заправки салатов.

Использование арбузных семечек в народной медицине

Можно ли есть арбуз с косточками? Да, множество исследований доказывает их полезные свойства. Также принести пользу организму человека может порошок из семечек арбуза. Он положительно влияет на нормализацию артериального давления и приводит его в норму. Для его приготовления необходимо использовать высушенные семена арбуза и корки. Их перемалывают в порошок и употребляют по два раза в день. Курс длится месяц, дневная норма составляет половину чайной ложки. Это позволит удерживать необходимое артериальное давление на нужном уровне без использования медикаментов.

Заключение

Так можно ли есть арбуз с косточками? В заключении стоит сказать, что арбуз и его семечки, несмотря на ряд ограничений для отдельных категорий людей, может широко использоваться для употребления в пищу, так как обладает множеством полезных свойств. Он способствует укреплению здоровья организма и повышает его защитные свойства. При этом также может применяться при лечении, профилактике и предупреждении различных заболеваний и недугов. И для этого необходимо лишь знать небольшие секреты и хитрости при употреблении в пищу арбуза и его семечек.

Можно ли есть арбуз с косточками? Если нет никаких противопоказаний, конечно, да. Но помните, все должно быть в меру! Будьте здоровы!

Уже давно известны целебные свойства вишни для человека. Но полезными для его организма являются не только плоды вишневого дерева. В народной медицине широко используются также листочки, веточки, плодоножки и косточки. Именно последние при халатном отношении могут быть опасными для человека. Как использовать вишневые косточки, вред и польза их для организма и другие вопросы подробно рассмотрены в нашей статье. Остановимся детально на каждом из них.

Вишневые косточки: вред для организма

Несмотря на всю пользу вишни, она может нанести организму непоправимый вред. И в первую очередь это относится к вишневым косточкам. Опасность, которую они несут человеку, связана с содержанием в них амигдалина. Именно этот гликозид, который присутствует в косточках многих растений, придает им горький вкус. Под действием желудочного сока происходит распад амигдалина на глюкозу и синильную кислоту. Последняя и обуславливает токсичность ядрышек вишни.

В косточках вишневого дерева содержится около 0,8% амигдалина. При случайном проглатывании нескольких ядрышек такое количество вещества не может навредить организму. Опасность для человека представляет намеренное употребление косточек в большом объеме. Особенно это касается детей. Родителям нужно обязательно следить, чтобы они не проглатывали вишневые косточки.

Вред и польза ядрышек для организма могут быть уравновешены, если учесть тот факт, что, кроме синильной кислоты, в них содержатся ценные вещества и целебное масло. В чем их польза для человека, рассмотрим ниже.

Признаки отравления синильной кислотой

Проглатывание косточек вишни может привести к тяжелому отравлению взрослого человека. Смертельной дозой является употребление 50 ядрышек. Для ребенка опасная дозировка будет еще ниже.

Каковы же признаки отравления возникающие при проглатывании косточки вишни, вред для организма которой уже известен? Они следующие:

  1. Кожа и слизистые покровы тела человека окрашиваются в ярко-розовый цвет, а изо рта чувствуется запах миндальной горечи.
  2. Присутствует горечь во рту с привкусом металла.
  3. Ощущается сухость во рту, сопровождающаяся обильным выделением слюны.
  4. Тошнота и позывы к рвоте.
  5. Учащаются пульс и дыхание.
  6. Расширяются зрачки, речь становится несвязной.

При появлении первых признаков отравления (до приезда врача) нужно принять горизонтальное положение, чтобы яд не распространился по всему организму, вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством воды.

Вишневые косточки в компоте и настойке

Большинство людей придерживаются мнения, что опасная для организма синильная кислота содержится в вишневых косточках постоянно, независимо от того, свежая была ягода или же сваренная в варенье или компоте. Ученые провели исследования, в результате которых доказали обратное.

Таким образом, вишневые косточки, вред и польза которых доказаны медиками, являются безопасными для организма, если они находятся в варенье или компоте. Объясняется это тем, что под действием высокой температуры (свыше 75 градусов) амигдалин разрушается и синильная кислота не образуется.

Чем полезны вишневые косточки

Не только вред, но и большую пользу приносят ядра вишни организму. В чем она заключается?

Во-первых, из вишневых косточек готовят целебное масло, которое широко используется в косметологии. При его регулярном применении кожа снова становится молодой, упругой и увлажненной.

Во-вторых, на основе вишневых ядрышек шьют специальные подушки-грелки, которые используются при лечении многих заболеваний детей и взрослых (простуды, остеохондроза, артрита).

В-третьих, измельченные вишневые ядра используются при лечении подагры. Кроме того, защиту и укрепление иммунитета также обеспечивают целые и высушенные вишневые косточки. Польза ядрышек этого растения широко используется в народной медицине. Настойка на их основе применяется при лечении многих хронических заболеваний.

Полезное масло вишневых косточек

Из вишневых косточек готовят целебное масло, которое не содержит отравляющих веществ. В его составе находится много витаминов и минеральных веществ, которые положительно влияют на состояние кожи человека. Но это далеко не все полезные свойства масла, для изготовления которого использовались вишневые косточки.

Польза для организма заключается в следующем:

  • возвращение коже молодости;
  • защита кожного покрова от солнечных лучей (предотвращает поглощение ультрафиолетового излучения);
  • смягчение, увлажнение, кожи;
  • цвет кожи становится светлее;
  • защищает поверхность губ от пересыхания;
  • повышает упругость кожи;
  • содержит натуральные антиоксиданты, которые противостоят образованию раковых клеток.

Масло вишневых косточек единственное среди других видов, содержащее абсолютно все витамины, необходимые для правильного обмена веществ в организме. Оно может использоваться в чистом виде или в составе других косметических средств по уходу за лицом и телом.

Подушка из вишневых косточек: польза и вред для взрослых и детей

Ядра вишни могут использоваться в качестве наполнителя при пошиве подушек и игрушек для детей. Полученные изделия обладают целебными свойствами для организма.

Вишневые косточки, вред и польза которых доказаны медициной, широко используются при изготовлении специальных подушек-грелок для взрослых и детей. Чтобы исключить возможное гниение внутри косточек, способствующее образованию синильной кислоты, ядрышки перед изготовлением подушки варят в кипящей воде с добавлением уксуса и просушивают в духовке.

Подушка с косточками может использоваться в качестве холодного или теплого компресса. Она снимает жар, боль и спазмы или согревает приятным теплом. Является абсолютно гипоаллергенной и безопасной, поскольку наполнитель не вызывает ожогов.

У детей подушка-грелка используется:

  • для снятия боли при коликах новорожденных;
  • для приготовления теплого компресса при кашле;
  • в качестве холодного компресса снимает боль при отеках и ссадинах;
  • для снятия мышечных болей и спазмов;
  • для быстрого засыпания ребенка (снимает усталость, успокаивает);
  • для развития мелкой моторики.

Взрослые используют подушку:

  • для холодных и теплых компрессов в тех случаях, когда необходимо снять боль и спазм;
  • для стабилизации шейных и поясничных отделов позвоночника в положении сидя;
  • как ортопедическую подушку для сна.

Как пользоваться подушкой-грелкой

Подушка-грелка для теплого компресса подготавливается следующими способами:

  • мешочек с ядрами разогревается в духовке в течение 5 минут при температуре 150 градусов;
  • можно разогреть в микроволновке - 3 минуты при мощности 600 Вт;
  • положить на батарею на 40 минут.

Теплую подушку нужно приложить к тому месту, где требуется снять боль или спазм.

Для приготовления холодного компресса подушку с косточками необходимо поместить в морозильную камеру. Зимой мешочек с вишневыми ядрами можно вынести на балкон.

Косточки при лечении артрита

Как видите, это универсальное средство. При лечении артрита снять боль в коленных суставах также помогут косточки вишни. Польза подушки с натуральным наполнителем заключается в следующем: мешочек с косточками необходимо положить на 30 минут - 1 час в морозильную камеру, после чего приложить его к больному месту.

Холод - это отличное средство для лечения при воспалении и отеке суставов. Он ускоряет кровообращение и обладает хорошим обезболивающим эффектом. Время воздействия холода на сустав не должно превышать 10 минут.

Вишневые косточки при лечении подагры

Подагра - это болезнь суставов, причиной которой является отложение солей. Страдают от нее абсолютно все суставы: от пальцев рук до пальцев ног. которая может быть опасной в больших дозах, при подагре помогает снять боль в суставах. Как этого добиться?

Для лечения подагры косточки вишни нужно предварительно измельчить, затем хорошо растереть, завернуть в марлю и приложить к больному месту. После нескольких процедур болевые ощущения исчезнут.

Народные рецепты с вишневыми косточками

При воспалительных процессах, возникающих в результате обострения хронических заболеваний, используется отвар из косточек и мякоти вишни. После регулярного приема этого средства болезненные симптомы исчезнут, а состояние организма улучшится. Вишневые косточки, польза и вред которых зависят от правильной температурной обработки, не могут быть опасными в составе такого отвара. Хранить его можно в холодильнике, но не более 1 месяца после приготовления.

Для укрепления иммунитета достаточно делать ежедневный массаж стоп с помощью вишневых косточек. Для этого их нужно рассыпать на полотенце, предварительно расстеленное на полу, и походить по ним в течение 10 минут. Такая «дорожка здоровья» будет полезна и взрослым, и детям, часто страдающим простудными заболеваниями.

Не стоить бить тревогу, если ребенок или взрослый проглотил несколько косточек вишни. Чтобы амигдалин превратился в синильную кислоту, должно пройти некоторое время. Обычно его достаточно, чтобы косточка самостоятельно вышла из организма, не оказав вредного воздействия на него. Синильная кислота начинает выделяться через 4-5 часов после проглатывания ядра вишни.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Когда Вы берете в руки спелый, ароматный, сочный фрукт, то, конечно же, желаете не только утолить голод, но и получить пользу, которая, как справедливо утверждается, есть в любом из даров природы, от вишенки до ананаса. Естественно, прежде всего нас интересует мякоть, отличающаяся наиболее приятным вкусом. Впрочем, есть мнение, что также и косточки плодов. Шкурка и вправду во многих случаях содержит ценные вещества, а вот польза косточек – большой вопрос; кто-то, в противопоставление сторонникам их «полезности», утверждает, что употребление семян фруктов и ягод едва ли не смертельно. Как же обстоят дела на самом деле? Чтобы это понять, давайте разберем все «за» и «против» поедания косточек, ориентируясь на самые распространенные мнения, связанные с этим вопросом.

Мнение № 1. Косточки есть надо, так как внутри них – самое полезное.

Действительно, сердцевинка косточек содержит питательные вещества, сахара и факторы роста, и, в принципе, они способны нести пользу не только растению, которое должно было вырасти из семечка, но и человеку, который не дал этому осуществиться. Виноградные, яблочные и гранатовые косточки отличаются особенно «выгодным» составом, так что их употребление не нанесет вреда, если Вы случайно или намеренно их проглотите, предварительно разжевав.

Мнение № 2. Семена фруктов и ягод надо есть, так как они обладают лечебными свойствами.

Мнение № 3. Косточки есть можно и нужно, так как они улучшают пищеварение.

Это относится только к самым мягким и нежным по структуре семенам, например, «молочным» косточкам молодых плодов огурца, дыни или граната, представляющим собой источник пищевых волокон – клетчатки. Их разрешено использовать при склонности к запорам (с гранатом осторожнее – он может ухудшить ситуацию), однако в больших количествах они все равно не рекомендованы. К тому же, их с большим успехом можно заменить отрубями: пользы будет куда больше.

Мнение № 4. Косточки не вредны и не полезны – они не перевариваются.

В этом утверждении, несомненно, есть зерно истины. Семена большинства плодов защищены плотной внешней оболочкой, которую не так-то легко раскусить. Те, кто хоть раз пытался съесть косточку сливы, абрикоса, персика или авокадо, без раздумий с этим согласятся. Другие, более мягкие семена (например, из зрелой дыни), тоже почти не перевариваются, если они проглочены целиком. Так что в большинстве случаев целые косточки просто проходят транзитом через желудочно-кишечный тракт, не оказывая влияния на состояние здоровья человека.

Кстати, твердая оболочка – не случайная причуда природы, а мощный механизм защиты растений. Подавляющее большинство плодовых в природе съедается животными вместе с кожурой и семенами; все переваривается, а косточки некоторое время «путешествуют» в кишечнике животных, а потом выходят наружу, оказываются на земле и прорастают в новых местах; так происходит расселение растений. Есть даже такие представители флоры, которые не могут прорасти, если не побывали в пищеварительном тракте какого-нибудь растительноядного зверька – желудочный сок и ферменты размягчают внешнюю оболочку косточки, что облегчает ее разрушение в почве.

Мнение № 5. Семена плодов ядовиты, их нельзя есть.

В некоторых действительно находятся опасные для здоровья вещества. Например, многие косточковые породы, такие, как вишня или абрикос, содержат цианиды, способные привести к отравлению. Это можно определить по характерному «миндальному» запаху и горьковатому привкусу. Впрочем, яд находится не в кожуре, а внутри, в сердцевинке, причем, даже если Вы съедите несколько ядрышек, скорее всего, большого вреда от этого не будет, так как токсины находятся в косточках в относительно небольшой концентрации. Некоторые люди даже варят варенье из абрикосов и ядрышек абрикосовых косточек. Это, конечно, очень вкусно, но порой небезопасно: были известны случаи, когда подобное приводило к появлению симптомов пищевого отравления – правда, что радует, без смертельного исхода.

Некоторые говорят, что яд находится и в косточках цитрусовых – лимона, апельсина и мандарина, утверждая это на том основании, что они имеют горький вкус. Однако это не так: горечь семян цитрусов обеспечена присутствием в косточках эфирных масел; они не вредны, и максимум, что они способны испортить, это вкус блюда, в котором их нечаянным и неприятным образом обнаружили.

Мнение № 6. Косточки способствуют развитию непроходимости, проблем с кишечником, появлению аппендицита и других болезней.

Непроходимость будет только в том случае, если косточки съедены в большом количестве и человеком, страдающим заболеваниями кишечника с затруднением его проходимости (опухоли, дивертикулы, хронический гипомоторный колит). Иногда от их употребления могут пострадать и здоровые люди. Некоторые косточки, например, яблочные, заострены с одного конца, поэтому способны поранить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, особенно местах изгибов и расположения сфинктеров. Так, известно, что у людей, которые не видят ничего предосудительного в поедании косточек, чаще бывают трещины прямой кишки, чем у тех, кто предпочитает исключительно мякоть.

Проблемы с кишечником часто возникают при употреблении косточек детьми, если они делают это часто: непривычная, грубая пища неблагоприятно влияет на состояние стенки пищеварительного тракта. Если ребенок регулярно ест фрукты и ягоды целиком, это способно привести к развитию дивертикулеза – появления выпячиваний стенки кишки. Такая связь доказана педиатрами и сомнений не вызывает, так что заботьтесь о том, чтобы Ваши дети ели фрукты и ягоды без косточек.

Что касается аппендицита, достоверной связи между любовью к косточкам и его появлением не установлено, хотя бытует мнение, что употребление шелухи семян подсолнечника и фруктовых косточек «забивает» аппендикс и приводит к его воспалению. В образовании данной патологии лежит множество причин, главным образом, нарушение кровоснабжения отростка, а причины механические являются редкостью. Было бы справедливо сказать, что, если у Вас и будет аппендицит, то предугадать и предотвратить его появление Вы не сможете, и возникнет он наверняка не от косточек.

Говоря о заболеваниях, вызываемых, как оказалось, не совсем полезными семенами плодов, стоит упомянуть еще один момент: мелкие косточки ягод (малина, клубника) попадают между зубами и могут надолго там оставаться, способствуя развитию кариеса. Так что будьте внимательны и осторожны, и приучите себя ежедневно пользоваться зубной нитью, если это еще не вошло у Вас в привычку.

Подведем итог. Некоторые косточки действительно содержат полезные для здоровья вещества, хотя чуда от них ждать все же не стоит. Увы, в большинстве своем семена не имеют какого-то уникального или незаменимого действия, а порой вообще способны привести к обострениям имеющихся заболеваний и появлению новых. Поэтому, если делать какой-то окончательный вывод, от употребления косточек все же стоит отказаться – Ваше здоровье от этого нисколько не пострадает.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта