Главная » Выпечка сладкая » Черника и голубика: какая ягода полезнее. Ягоды — голубика и черника: в чем разница, отличие? Что лучше, полезнее для зрения, глаз: черника или голубика? Чем черника отличается от голубики внешне, по химическому составу: сравнение, сходства и различие

Черника и голубика: какая ягода полезнее. Ягоды — голубика и черника: в чем разница, отличие? Что лучше, полезнее для зрения, глаз: черника или голубика? Чем черника отличается от голубики внешне, по химическому составу: сравнение, сходства и различие

Голубика или черника – эти растения часто путают, на это есть многие причины. Путаница происходит из-за схожести ягод, исторически сложившихся названий и переводов с иностранных языков.

Вакциниум – Vaccinium

Голубика и черника – родственные растения, принадлежащие семейству Вересковые или Эриковые (лат. Ericaceae). Общее для представителей семейства Вересковых то, что эти растения предпочитают кислые почвы. Растения живут в симбиозе с грибами, которые оплетают корни растений и для развития которых требуется кислая среда.

Обширное семейство Вересковые включает более 100 родов. Род Вакциниум (лат. Vaccinium) обьединяет многие растения-вакциниумы со съедобными ягодами, как клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos), брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea), черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus), черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos), голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum), голубика узколистная (Vaccinium angustifolium), голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum).
Все эти растения близкородственные и поэтому у них есть много общего.

Чаще всего путают чернику обыкновенную (Vaccinium myrtillus) и голубику обыкновенную (Vaccinium uliginosum).

Самый простой способ отличить эти ягоды – раздавить ягоды пальцами. Из черники выделяется темно-синий сок, который сразу окрасит пальцы. Отсюда и русское название “черника”, потому что, что ягоды красят в темный цвет. Кстати, черника относится к растениям, из которых производится натуральный пищевой краситель темно-фиолетового цвета (Е163).

Сок голубики – практически прозрачный и не окрашивает пальцы. У голубики окрашена только кожура в синевато-серый цвет. Отсюда и русское название – голубика или голубая ягода.

Другое явное отличие голубики от чернике – это стебли. У черники стебли не одревесневают, тогда как у голубики побеги деревенеет от низа и до верху.

Высокорослая голубика

В последнее время в продаже часто появляется так называемая сортовая, крупноплодная или высокорослая голубика (Vaccinium corymbosum), которую еще называют садовой черникой. Высокорослая голубика (Vaccinium corymbosum) родом из Северной Америки. В начале прошлого века это растение было введено в культуру и уже существует большое количество сортов этой голубики.

Ягоды высокорослой голубики (Vaccinium corymbosum) напоминают ягоды голубики обыкновенной (Vaccinium uliginosum), только намного крупнее. Существует много высокоурожайных сортов очень большими ягодами. Поэтому этот вид растения еще называют крупноплодной или сортовой голубикой. Само растение тоже очень похоже на обыкновенную голубику. Отличительной особенностью этого вида являются очень высокие кусты, отсюда и другое название – голубика высокорослая.

У голубики ягоды сине-серые ягоды, мякоть ягод зеленоватая с практически прозрачным соком. Голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum) из моего сада. Фото 11 авг. 2017

Моя дочка собирает чернику на вересковых холмах на Севере Дании. Ее пальцы измазаны черничным соком. Фото 16 июля 2005, Слеттестранд / Slettestrand, Дания

Голубика или черника – сравнение

Некоторые основные различия между черникой, и голубикой обыкновенной и высокорослой приведены в таблице ниже:

Черника обыкновенная / Vaccinium myrtillus Голубика обыкновенная / Vaccinium uliginosum Голубика высокорослая / Vaccinium corymbosum
Среда обитания Лес, вересковые пустоши и тундра Северного полушария.
Садовые формы (сортов) – в процессе селекции.
Лес, часто густые чащи, болота, торфяники Северного полушария. Садовые формы (сортов) – в процессе селекции. Происходит из лесов Северной Америки. Выращивается в культуре во многих странах, существует много сортов.
Высота растения от 15 до 40 см от 30 до 100 см от 100 до 400 см
Стебель Зелёные не одеревеневшие побеги Деревенеет от низа и до верху
Форма роста Низкорослые стелющиеся кустарнички Пряморастущие кусты Пряморастущие большие кусты
Ягоды Маленькие (0,5 см) круглые темно-синие ягоды с темно-красной мякотью и соком Круглые или продолговатые сине-серые ягоды, до 1,2 см. Мякоть ягод зеленоватая с практически прозрачным соком Крупные круглые или продолговатые сине-серые ягоды, до 2 см. Мякоть ягод зеленоватая с практически прозрачным соком
Вкус ягод Ярко выраженный насыщенный вкус, кисло-сладковатый Приторно-сладкий, кисловатый, водянистый Приторно-сладкий или кисловатый
Расположение ягод на кусте Располагаются поштучно. Располагаются гроздями Располагаются гроздями

Кустики черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus) на опушке леса. Фото 20 авг. 2017, п-в Ютландия, Djursland, Дания

Кусты голубики обыкновенной (Vaccinium uliginosum) Фото 10 сент. 2016, Ботанический сад, г. Орхус, Дания

Голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum) сортовая, высокоурожайная. Фото 23 авг. 2017, плантация высокорослой голубики, Нимтофте, Дания

Черника Кавказская

Некоторую путаницу между названиями черника или голубика вносит еще один вид Вакциниум – черника Кавказская (Vaccinium arctostaphylos). Это растение произрастает, судя по названию, на Кавказе. Растет высоко в горных лесах среди лиственных деревьев и рододендронов. Внешне растение напоминает высокорослую голубику – это высокие раскидистые кусты до 2 -2,5 метров. Ягоды у Кавказской черники шаровидные (6-8 мм в диаметре) и темнее. Отсюда наверняка этот вид растения называют черникой. Однако ягоды Кавказского Вакциниума, как и ягоды голубики, не имеют красящего сока. Поэтому растение можно было бы называть и кавказской голубикой.

Черные ягоды Кавказского Вакциниума издавна продавались на центральном рынке города Сочи под названием “черника”. В моем детстве мы с папой ездили в горы “на сбор черники”. Тогда для меня черника ассоциировалась с деревьями, на которых растут черные ягоды.

Возможно поэтому термин “садовая черника” порой используется для окультуренных сортов американской голубики? Ведь высокорослая голубика появилась в Европе и России относительно недавно. Тогда как высокорослая черника издавна знакома, по крайней мере на юге России.

Меня только удивляет, почему Кавказскую чернику (Vaccinium arctostaphylos) до сих пор не ввели в культуру, как высокорослую голубику (Vaccinium corymbosum)?

Черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos) в ботаническим саду г. Орхус, Дания. Голубика или черника? Фото 14 авг 2017

Голубая ягода

Неразбериха с названиями черника или голубика еще сопутствует этим растениям при переводе с других языков. Так растение, которое в русском языке именуется черникой, во многих Европейских языках называется голубой ягодой, или голубикой: blueberry (английский), blåbær (датский), немецкий (Blaubeeren). Голубую ягоду, которая в русском языке называется голубикой, во многих Европейских языках называют также, как и чернику голубой ягодой или другими названиями, как bilberry (английский), Heidelbeere (немецкий) , mosebøllebær (датский).

Путаница с названиями возникает и потому, что крупноплодная или высокорослая сортовая голубика во многих Европейских языках называется голубой ягодой: highbush blueberry (английский), Amerikanske Blåbær (датский), Amerikanische Blaubeere (немецкий). А так как голубой ягодой называется черника, то при переводе названия высокорослой голубики на русский язык получается название как высокорослая или американская черника.

Голубика или черника – необходимость различия

Путаница с названиями создала большую неразбериху в Дании. Голубика и черника весьма похожи внешне и эти растения часто называют одинаково, как blåbær (голубика). Это название до поры до времени не вызывало особых проблем.

Явная необходимость называть эти растения по-разному возникла относительно недавно, когда ягоды голубики обыкновенной попали в официальный регистр ядовитых растений Дании (Giftlinjen).

Одновременно Министерство Пищевой промышленности Дании запретило называть и продавать чернику и голубику под одним названием blåbær (голубая ягода). Теперь голубику нужно называть только как mosebøllebær (в переводе звучит как “болотная ягода”). А черника называется blåbær (голубая ягода).

Слухи об ядовитости голубики обыкновенной быстро разнеслись в средствах массовой информации. При этом часто не упоминались детали, что приводило к недопониманиям и изменениям смысла информации. Некоторые датчане стали воспринимать голубику обыкновенную как ядовитое растение. А из-за большого сходства с черникой и одинаковым названием, некоторые датчане стали и чернику относить к ядовитым растениям.

Мой муж собирает чернику на вересковых холмах. К нам подходили датчане и предупреждали о том, что эти ягоды ядовитые. Таковы результаты неверно разнесенной информации в средствах массовой информации, схожести растений и путаницы с названиями. Фото 21 июл 2005, Himmelberg, Силькеборг / Silkeborg, Дания

Американская голубика или черника

Неразбериха с названиями сопутствует в Дании и высокорослой или крупноплодной голубике. Это растение появилось в Дании в середине прошлого века, которое датчане стали называть blåbær (blueberry – перевод с английского языка).

Последние 10 -15 лет крупноплодная голубика стала активно завоевывать рынок Дании. Ягода все чаще стала появляться в магазинах, кафе, ресторанах, а название ягод стало все больше вызывать недопонимание у датчан. Blåbær на датском языке называется черника. Поэтому многие датчане уверены, что крупноплодные ягоды являются культурными сортами обыкновенной черники.

Лет десять назад в газетах стали появляться сообщения о том, что в крупноплодные ягоды незаконно продаются под названием, которое покупатели связывают черникой обыкновенной, растущей в природе Дании. Этим вопросом занялись ученые Университета Копенгагена и сотрудники Министерства Пищевой промышленности.

Согласно этим авторитетам, высокорослая голубика не должна у людей ассоциироваться с черникой. Это два разных вида растений, ягоды которых имеют различный состав. Так черника обыкновенная содержит ценные антоцианы в мякоти и в кожуре. Ягоды высокорослой голубики тоже содержат антоцианы, но только в кожуре, поэтому в меньшем количестве.

Ученые университета Копенгагена считают, что крупноплодная голубика ближе в голубике обыкновенной, чем к чернике обыкновенной. Поэтому логичнее называть высокорослую голубику крупноплодной или высокорослой mosebøllebær (болотная ягода, которой называется голубика). Однако такое название стало бы вызывать слишком много сомнений из-за того, что голубика обыкновенная (mosebøllebær) оказалась в регистре ядовитых растений Дании.

С другой стороны название название “черника” (blåbær) уже прочно закрепилось за высокорослой голубикой. Поэтому Министерство Пищевой Промышленности Дании решило называть это растение как Американская черника (по происхождению растения из Северной Америки).

Так высокорослая голубика в Дании получила официальное название как Amerikanske Blåbær (Американская черника), а в действительности продается просто под названием blåbær (черника).

Поэтому в Дании путаница будет постоянно сопутствовать голубике и чернике.

Голубика или черника – латинские названия удаляют сомнения

В последнее время в питомниках часто продаются различные ягодные растения из рода Вакциниум. Из-за внешней схожести и неразберихи с названиями, может быть сложно приобрести желаемое растение. Одно и тоже растение, как высокорослая голубика может оказаться в продаже под названием голубика и черника, и в какой-то степени оба названия верны.

Кроме того в садовой культуре появляются и новые виды из рода Вакциниум. Например, в садоводстве становится популярной окультуренная голубика узколистная (Vaccinium angustifolium Ait.), которая родом из Канады.

Голубика узколистная (Vaccinium angustifolium) – еще один вид окультуренный вид Ваксиниум (голубика или черника – название определит время). Фото 21 сент. 2017, Ботанический сад г.Орхус, Дания

Наверняка путаница с названиями будет продолжаться, когда в продаже появится окультуренные сорта черники обыкновенной. В Университете г. Орхуса в настоящее время ведутся селекционные работы по выведению сортов лесной черники, которые скоро появятся в продаже.

Единственная возможность избежать путаницы – это ориентироваться по латинским (международным, универсальным) названиям растений. Только в этом случае можно избежать недопонимания. Латинские названия удаляют сомнения.

В магазинах продаются сухие и свежие ягоды “голубые ягоды” blåbær, джемы, соки, выпечки и другие продукты, содержащие “голубые ягоды” blåbær. Без латинского названия невозможно определить какие это ягоды: голубика или черника. Фото продуктов из магазинов Дании, 2017

Голубика или черника. В питомнике прадаются два растения под названием blåbær (голубая ягода). Судя по латинскому названию растение слева: Голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum), растение справа черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus). Фото мар. 2017, питомник растений, Дания

Если сравнивать чисто внешне, кажется, что голубика и черника - это одно, и то же. Цвет ягод, практически одинаковый размер и форма плодов позволяют легко спутать данные растения. И если они так похожи внешне, то, скорее всего, обладают и практически одинаковым составом. Итак, голубика и черника – в чем разница между ними?

Внешний вид и полезные свойства голубики

Черные или темно-сизые ягоды выделяются темными пятнами на фоне светло-зеленой листвы овальной формы. Когда небольшой кустарник, принадлежащий к семейству Вересковых, с древесным стволом начинает цвести, то он покрывается небольшими соцветиями, имеющими белую или разовую расцветку. Произрастает растение в хвойных лесах умеренного климата, однако можно встретить ее на болотах или гористой местности.

Ягоды могут отличаться по форме и оттенкам сизого цвета. Мякоть имеет зеленую окраску – один из тех факторов, чем отличается черника от голубики. Мякоть первой окрашена в темно-красный цвет. Если возникает вопрос, как отличить быстро две ягоды, ответ прост – просто разломите плод на части посмотрите на внутренность плода.

Вкус у голубики очень приятный – сладкий, с ярко выраженной кислинкой. Голубика отличается от черники некоторой водянистостью вкуса.

Фото голубики

Голубика имеет низкую калорийность, что позволяет отнести ее к категории диетических продуктов (). Действительно, 100 грамм полезнейшей ягоды содержит 39 ккал. Пищевая ценность выглядит следующим образом:

  • белок – ровно один грамм;
  • углеводы – 6,6 г;
  • жиры- 0,5 г;
  • зола – 0,3 г.

Остальной процент объема – 87,7, приходится на воду. Это означает, что голубика прекрасно утоляет жажду.

Ягода благотворно воздействует на различные системы организма. Она увеличивает работоспособность мозга, помогает в профилактике заболеваний сердца и сосудов, улучшает работу ЖКТ.

Особенностью данного плода является тот факт, что употребление, несмотря на содержащуюся долю сахаров, абсолютно не приносит вред людям, у которых диагностирован сахарный диабет. Даже наоборот: съедая некоторое количество голубики, можно добиться улучшения обмена веществ и нормализации показателя сахара. Она усиливает воздействие медицинских препаратов, направленных на борьбу с данным заболеванием

  1. Витамины В, А, К, С.
  2. Фосфор.
  3. Железо.
  4. Кальций.
  5. Кислоты: яблонная, лимонная, и другие органические вещества данного типа.
  6. Дубильные вещества.
  7. Пектин.

Особо полезен сок данного растения – жидкость обладает теми же эффектами, что и ягода, но в несколько большей концентрации.

Черника: описание и польза

Самое главное отличие – цвет мякоти ягод. Черника более яркая в этом отношении – насыщенный темно-красный оттенок сразу привлечет к себе внимание, в отличие от зеленоватого цвета внутренностей голубики.


Фото черники

Разница вкуса на деле может показаться совершенно не очевидной – все те же сладкие ягоды, в которых чуть заметна кисловатая нотка. Многие отмечают: голубика отличается от черники - она более водяниста.

Голубика и черника – в чем главное отличие?

Если сравнивать фото данных растений, можно заметить их принадлежность к одному семейству - внешне они действительно очень похожи. Не лишком отличается и пищевая ценность ягод.

Что полезнее – черника или голубика? Это зависит от того, с какой целью употребляются данные ягоды, хотя разница по свойствам относительно невелика. Черника отлично подойдет людям, имеющим проблемы со зрением: на ее основе делаются многие препараты, предназначенные для лечения офтальмологических заболеваний.

Разница по полезности – это далеко не точная величина. В каких-то областях не обойтись без голубики, а где – то следует отдать предпочтение чернике. Отлично подходит черника для профилактических целей: с ее помощью можно предупредить возникновение онкологии. А вот ее товарищ обладает способностью увеличивать свертываемость крови, что является незаменимым качеством для тех, кто постоянно получает мелкие порезы и ссадины.

Голубика отлично выводит из крови различные вредные микроэлементы и токсины. Данное свойство находят очень полезным люди, живущие в районах с высоким радиационным фоном, а также работающие на производствах, попадающих под классификацию вредных.

Можно также выделить следующие отличия:

  1. Стебли разной высоты. Если у черники они коротковаты – всего 40см в максимуме, то голубика намного выше – около 100см «роста».
  2. Ягоды. Несмотря на практически одинаковую расцветку (черника – черно-синяя, используется в качестве естественного красителя, голубика – имеет сероватый оттенок), плоды друг от друга можно отличить. Прежде всего, разница между ними в форме – черника практически идеально круглая, голубика - продолговатая.
  3. Сок. Черничный сок имеет красную окраску, в то время как жидкость, получаемая из голубики бесцветна.

Самое главное отличие – черника является исключительно дикорастущим растением – культивировать ее без потери целебных свойств не удалось. Поэтому часто можно встретить людей корзинками, идущих по ягоды - черника ценится довольно высоко, особенно из-за свойств, помогающих восстановить зрение.

Голубику, в отличие от ближайшего товарища, культивировать удалось. Однако, ягоды, произращенные в условиях неволи, теряют некоторые свойства, что негативно сказывается на качестве продукта.

Черника и голубика очень похожи между собой. Обе ягоды относятся к одному семейству Вересковых. Но между ними есть большая разница как по количеству полезных элементов в составе, так и по основной сфере применения. Опытные садоводы легко определяют, какая именно из них растет в лесу или на участке, по характерным внешним признакам и другим характеристикам. К ним относят вкус, цвет, запах и некоторые другие особенности.

Черника и голубика - внешние отличия кустов и ягод

Первым признаком, по которому замечают отличия черники от голубики - это высота куста. Голубика растет намного выше, а ее заросли на некоторых участках достигают до 1,5-2 метров. Направление побегов у них преимущественно вертикальное. А чернику относят к стелющимся растениям, ветки которых склоняются к земле.

Еще одним внешним признаком отличия являются стебли кустарников. У голубики они прочные, полностью дресневеющие, тогда как у черничного куста наблюдаются и мелкие, и неокрепшие зеленые побеги. Листва также имеет определенные различия. В первом случае она более широкая, с притупленными краями, а во втором приобретает яйцевидную, овальную форму с заостренными верхушками.

Черничные ягоды располагаются на ветках точечно и поштучно, а голубика растет как бы гроздями. Различаются и размеры: черника меньше и обладает более округлой формой плодов в отличие от немного вытянутой, стремящейся к грушевидной форме ягод голубики.

Мякоть плодов черники всегда темная, как и темно-сизый цвет оболочки. А для голубики характерен зеленоватый оттенок мякоти и красивая, голубая кожура. Сок первой ягоды маркий, темно-синего оттенка, его часто используют как естественный краситель. Голубичный сок более светлый и практически лишен окрашивающих свойств.

По вкусу также существуют различия: у черники он слаще и насыщеннее, а у голубики более водянистый и кисловатый. Первую ягоду не относят к культурным видам растения, она лучше произрастает в диких условиях, а вот со второй часто проводят селекционные работы и успешно выращивают в огороде или на дачных участках.

Состав и полезные свойства черники

В состав ягоды входит целый комплекс полезных веществ, включая органические кислоты, витамины С, В, А, бета-каротин, клетчатку, калий, магний, фосфор и др. Эту ягоду относят к низкокалорийным продуктам, в 100 г средних плодов всего 60 калорий.

Черника обладает большим количеством лечебных свойств. Ее активно используют в профилактике и лечении нарушения зрения, добавляют в состав соответствующих фармацевтических препаратов. За счет высокого уровня антиоксидантов и вяжущих качеств ягоду применяют в борьбе с диареей, кишечными инфекциями, а также как антивоспалительное и противоопухолевое средство.

Известно и использование в косметологии - свежую мякоть добавляют в составы масок для лица. Кроме ягод полезными веществами богата и листва черничных кустов, отвары из которой помогают при простудных заболеваниях и нормализуют работу кровеносной системы.

Состав и основные свойства голубики

Голубика на 89 % состоит из воды. Она обладает не менее полезным комплексом веществ и активно используется в фармакологии и народной медицине. Ягода богата витаминами группы В, каротидами, калием, фосфором, клетчаткой и др.

За счет наличия специальных антоцианов ее используют для профилактики онкологических заболеваний, а пектины способствуют выведению из организма различных вредных веществ.

Активно применяют свойства голубики и при лечении варикозного расширения вен, так как в ней много полезного витамина Р, который улучшает эластичность стенок сосудов.

Как и в случае с черникой, витаминами богаты не только плоды, но и зеленая часть растения. Из нее варят отвары, которые хорошо помогают при диарее и других проблемах с кишечником или желудком.

Особенности выращивания черники на садовом участке

Чтобы вырастить здоровый и пышный куст черники на огороде, необходимо создать для него условия, максимально приближенные к дикой, лесной среде. Ответственно подходят к выбору места для посадки - ягода любит солнце, но хорошо растет и в полутени.

Перед процедурой выкапывают яму глубиной не менее 50 см и удобряют почву серой, фосфором, остатками хвойных пород. Размножают чернику семенным способом или готовыми саженцами. Их можно найти в лесу, отдавать предпочтение следует невысоким, молодым и хорошо развитым кустикам, выкапывают их аккуратно, обязательно с земляным комом.

После этого помещают кустик в выкопанную яму, смочив землю на корнях (которые выпрямляют) водой. Сверху засыпают все почвой вперемешку с удобрениями, слегка трамбуют участок и обильно поливают. Дополнительно можно закрыть насаждения мульчирующим материалом из еловых веток или листьев клена.

Семена сначала стратифицируют, затем высевают в просторный горшок или иную емкость с субстратом. Последний должен состоять из дерновой земли, смешанной со свежим торфом и речным песком. Все это сверху прикрывают пленкой и дают материалу прорасти в сухом и теплом помещении.

Через 2-3 недели после появления ростков рассаду пикируют в новые горшочки и далее выращивают в оптимальных условиях, не забывая про регулярные поливы и обязательные минеральные подкормки. В открытый грунт саженцы высаживают на следующий сезон после первичной посадки.

Технология выращивания голубики на огороде

В отличие от своей «родственницы» голубика более универсальна и чаще культивируется садоводами. Она растет как на болотистых местностях, так и в каменной тундре, тайге и других лесных зарослях.

Самыми предпочтительными сортами для домашнего выращивания считают такие, как:

  • Таежная краса;
  • Пэтриот;
  • Блю Рэй;
  • Инсинская и др.

Техника посадки в виде саженцев особенно не отличается, только ямы выкапывают менее глубокими, достаточно 15-20 сантиметров. Перед углублением корни саженца помещают в холодную воду на 20-30 минут, после чего приступают к закладке в грунт.

Ягоды голубики хорошо растут в дренируемых почвах с высокими показателями кислотности. Органические удобрения используют редко, ограничиваясь питательными, минеральными комплексами. Технология выращивания из семян не отличается от аналогичного процесса с черникой. На зиму высаженные кусты лучше прикрыть и утеплить, особенно в регионах, где не бывает много снега.

Отличия ягод при сборе, хранении и транспортировке

Между собой эти две родственные ягоды отличаются не только по внешнему виду и вкусовым особенностям, но и по требовательности к хранению и сбору. Голубика портится гораздо быстрее. Сорванные в теплую погоду плоды хранят при низких температурах (+2-7 градусов) в погребах или холодильнике. То же самое касается и черники, но в естественных условиях она хранится дольше и лучше.

Реагируют голубика и черника по-разному и на неправильный сбор или переноску. Собирают обычно ягоды в самый разгар их спелости, не давая им перезреть, но и стараясь не срывать зеленые плоды. Перевозят их в специальных ящиках или контейнерах, а лучше в передвижных рефрижераторах для сохранения максимальных свойств и свежести урожая.

На зиму обе ягоды хранят в замороженном или засушенном виде. Из них также готовят вкусные варенья, компоты и другие консервированные заготовки. Заморозку проводят поэтапно - сначала тщательно моют плоды, затем просушивают и только после распределяют по пластиковым контейнерам или мешочкам для хранения в морозилке. В таком виде рекомендуют держать их не больше 1 сезона, иначе вкус и полезные свойства заметно ухудшаются.

Жители южных широт даже не догадываются о том, как богата ягодами тундра или сибирские леса. А ведь именно там прижились такие ягоды, как черника и голубика.

Многие из тех, кто не видел воочию, как растут эти ягоды, считают, что голубика и черника – одно и то же. Мол, люди как хотят, так и называют. Но на самом деле эти ягоды объединяет лишь только общее семейство – вересковые. Да «место проживания» – тундра, леса да болота. Хотя надо заметить, что голубика продвинулась дальше северных областей и встречается даже на Кавказе, Урале, Сибири и на Дальнем Востоке.

А в остальном это совершенно разные ягоды. Конечно, если не смотреть на них с «высоты птичьего полёта», а попробовать разобраться, рассмотрев кустики вблизи: пощупать, попробовать на вкус.

Польза черники

О чернике многие знают. Ведь именно черника оказывает благоприятное воздействие на сетчатку глаза. Именно на её основе изготовлены современные лекарства, прописываемые окулистами.

Также в плодах обнаружены дубильные вещества, которые помогают организму справиться с поносом, брожением в кишечнике, энтероколитом.

Черника понижает уровень сахара в крови.

Черника содержит витамины С, А, РР, В, а также железо, марганец, калий, фосфор, медь, цинк, хром, серу, белки, жиры, углеводы, пектины, клетчатку…

Польза голубики

Голубика богата витаминами С, К, РР, А, В, пектинами, микроэлементами: магнием, кальцием, фосфором, железом.
В голубике есть никотиновая, яблочная, аскорбиновая, щавелевая, уксусная кислота.

Ещё она улучшает обмен веществ.

Укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу сердца.

Голубика обладает мочегонным, желчегонным, противоцинготным, противосклеротическим, противомикробным действиями.
Благодаря большому количеству дубильных веществ, голубика улучшает работу органов пищеварения.

Употребление голубики предотвращает увядание кожи.

Если нужно поправить здоровье и целенаправленно поесть ту или иную ягоду, то как же разобраться в этих двух растениях?

Как отличить чернику от голубики

Знающие люди считают, что эти ягоды можно определить по виду кустика. Но на деле это сделать не так-то просто. Ведь и голубика, и черника в молодом возрасте – кустарнички высотой до 50 см. И только в более взрослом возрасте голубика становится выше, иногда достигая полутора метров. Поэтому размеры куста рассматривать не стоит. Главное не это.

Если рассмотреть вблизи строение листочков и упругость веточек, то можно заметить, что у черники веточки гибкие, зеленоватые, поэтому черника чаще всего стелется по земле, а у голубики одревесневшие ветки , причём не только внизу, но и в верхней части. И намного светлее.

Листочки голубики и черники тоже немного отличаются друг от друга. У черники листики яйцевидные, но с острым кончиком и слегка пильчатыми краями . У голубики листочки чаще всего бывают с чуть притупленной верхушкой и немного шире. Но чаще всего листочки почти одинаковые.

Кстати, по расположению ягод на кусте тоже можно определить их название. Черника растёт поштучно, а голубика образовывает как бы гроздья .

Ягоды черники и голубики лишь с первого взгляда похожи друг на друга. Но, присмотревшись, можно заметить, что черника имеет насыщенный тёмно-синий, почти чёрный цвет с лёгким налётом . А голубика оправдывает своё название – она сизо-голубого цвета. Если сравнить размер этих ягод, то можно заметить, что черника немного меньше голубики.

И, наконец, чтобы точно определиться с названием ягоды, её достаточно… раздавить пальцами.

Черника моментально окрасит руки в тёмно-синий цвет, который очень трудно смывается. Недаром черничный сок используют в виде фиолетового красителя, например, в мясной промышленности для клеймения мяса.

Свежие ягоды очень полезны. В своем составе имеют огромное количество витаминов, полезных веществ, необходимых организму. Регулярное потребление улучшает обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует работу пищеварительного тракта. Черника и голубика, благодаря своей пользе, а также превосходным вкусовым качествам, очень популярны. Внешне плоды очень похожи, поэтому многие люди думают, что это одно и то же. Ягоды относятся к одному семейству, но существуют некоторые особенности. Рассмотрим детальнее, чем отличается черника от голубики.

Черника представляет собой куст высотой 20-40 см. На концах веточек растут зеленые листья яйцевидной формы. Цветет куст в конце мая- начале июня розовато-белыми цветками с зеленоватым оттенком. Созревание приходится на конец июля-начало августа.

Главной особенностью черничных ягодок является высокое содержание аскорбиновой кислоты, а также антиоксидантов. Плоды используют при лечении конъюнктивита, для повышения остроты зрения. Учеными доказано, что антиоксиданты помогают сдерживать рост раковых клеток. Пищеварению приносит пользу содержание пектина, что способствует очищению организма от шлаков. Некоторые вещества используют как антибиотик при лечении кашля, болезней горла или других инфекционных заболеваниях. Также ягодка очень полезна для глаз, позволяет быстро восстанавливать зрение после усталости или болезней.

Особенности голубики

Голубичные кустарники выше, высотой где-то 0,5-1,5 метра. Листья и цветки имеют такую же форму и цвет. Ягодки голубики более крупные, голубовато-синего цвета. С одного окультуренного кустарника можно собрать до 10 литров (ведро) плодов.

Ягоды голубики по своему составу ничуть не уступают чернике. Это кладезь витаминов, микроэлементов, сахара, пектина, органических кислот, клетчатки . Голубика имеет свойство повышать концентрацию внимания. Очень часто ягоды используют диабетики для понижения уровня сахара в крови. Если плоды перетереть с сахаром и употреблять в таком виде в пище, то можно вылечить цистит, гастрит с пониженной кислотностью. Также полезно их употреблять для укрепления сосудов, при малокровии и заболеваниях сердца. Врачи советуют пить черничный и голубичный соки для улучшения памяти.

В чем же отличия

Черника и голубика – кустарники семейства вересковых, являются родственниками. Но между ними существует разница.

  1. Куст черники обычно пониже с мягкими стеблями, а голубика обладает твердым стеблем, но цвет будет светлее.
  2. Разница еще состоит также в том, что черничные кусты почти стелятся по земле, тогда как голубичные растут вертикально.
  3. Также кусты черники лучше растут в сосновых лесах, а ее сестра вырастет практически везде, даже на самых бедных грунтах. А особенностью является то, что она практически не подвергается поражению вредителями или болезнями.
  4. Черничные ягодки имеют темный сок, которым очень легко испачкаться, в свою очередь голубичный сок не имеет цвета.
  5. По цвету, а также вкусовым качествам плоды тяжело отличить. Черника темнее, с белым налетом, а вкус более насыщенный, ярко выраженный. Голубика светлее, ягоды большего размера (до 1,2 см), продолговатой формы, на вкус более нейтральные и кисловатые.

Отличие черники и голубики также в цвете мякоти: у первой он тёмно-синий, у второй – зеленоватый.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта