Главная » На заметку » Можно ли употреблять алкоголь при гипертонии. Артериальная гипертония и алкоголь

Можно ли употреблять алкоголь при гипертонии. Артериальная гипертония и алкоголь

Часто пациенты, обращаясь к врачу, задаются вполне закономерным вопросом о том, можно ли пить алкоголь при гипертонии? Чтобы правильно ответить, необходимо понимать, что представляет собой заболевание, каковы его особенности воздействия на человеческий организм и как спиртное влияет на органы и ткани, пораженные гипертонией.

Особенности патологии

Гипертония – это патология сердечно-сосудистой системы, которая сопровождается сильным повышением цифр артериального давления.

На фоне скачка АД пациенты испытывают ряд неприятных симптомов, которые сильно ухудшают их качество жизни.

Многие люди, зная о своем заболевании, вовсе не лечатся или лечатся неверно. Кто-то не перестает употреблять спирт, не задумываясь о том, что подобным образом только ухудшает свое состояние. Особенно опасна гипертония в том случае, если человек выпивает на фоне приема лекарственных средств для ее купирования.

Симптомы, характерные для гипертоников, будут следующими:

  • приступы головных болей, сопровождающиеся выраженной пульсацией;
  • чувство неприятного онемения в конечностях;
  • патологические изменения в сердечном ритме, приступы тахикардии;
  • изменения в режиме сна, его нарушения;
  • приступы головокружений, иногда доходящие до потери сознания;
  • астения, неспособность заниматься делами полноценно;
  • чувство тревожности, ухудшение памяти, раздражительность и др.

Подобные симптомы не указывают на то, что у человека именно гипертония, они могут наблюдаться и при ряде других сложных патологий.

При их появлении нельзя заниматься самолечением, иначе последствия могут быть плачевными.

Гипертония имеет свойство прогрессировать и причинять постепенно все больше и больше неудобств. Так, например, у пациента могут появиться жалобы на нарушение остроты зрения, ухудшение координации, провалы в памяти и другие симптомы, свидетельствующие о негативном прогрессировании заболевания.

Патология диагностируется в условиях врачебного кабинета. Важно помнить о том, что первые полученные результаты замерки давления врачом не стоит принимать, как истинные. У многих пациентов на фоне контакта с медицинскими работниками рефлекторно повышается давление, что называют «синдромом белого халата». Если полученные цифры слишком велики, рекомендуется повторить процедуру через несколько минут.

Разрешены ли алкогольные напитки

С древних времен распространено мнение о том, что человек, употребляющий этанол в небольших количествах, защищает свою сердечно-сосудистую систему от негативных воздействий, делает ее более сильной. Пьющий человек часто ссылается на это утверждение, забывая об одной очень важной особенности. Да, алкоголь полезен для сердца и сосудов, но только при одном условии.

Выпивать разрешается очень редко, а дозировка должна быть строго фиксированной и совсем небольшой.

Регулярные и обильные возлияния только усугубляют гипертонию, последствия которой могут быть опасны для жизни. Важно иметь в виду, что регулярное употребление этанола в больших дозировках ведет к стабилизации давления на высоких цифрах. Что это значит? Это значит, что показатели совсем перестанут опускаться до нормальных значений, они постоянно будут повышены, что наложит на сердце и сосуды дополнительную нагрузку, последствия которой – инфаркты и инсульты.

Если гипертония диагностирована давно, а человек склонен к чрезмерному употреблению алкоголя, ему рекомендуется снизить дозу спиртного. Делается это постепенно, желательно под контролем специалиста. Резкий отказ от алкоголя может привести к тому, что у пациента разовьется гипертонический криз, который в ряде случаев очень сложно купировать.

Правила употребления

Не у всех пациентов в силу образа жизни или работы есть возможность полностью отказаться от употребления алкоголя. В этом случае врачи могут дать рекомендации, которые помогут снизить негативное воздействие спирта на организм. Первое, что необходимо будет запомнить пациентам – это разрешенные дозировки напитков. Так, например, красное вино разрешено в объеме не более 150 мл в сутки, а разрешенный объем крепких напитков снижается до отметки в 50 мл (относится к водке виски, коньяку и др.).

Врачи акцентируют внимание пациентов на том, что регулярное употребление спиртного даже в минимальных дозах все равно негативно сказывается на здоровье. Гипертония приобретает в этом случае устойчивый характер, нарушения сердечного ритма диагностируются чаще, нежели у пациентов, которые совсем не употребляют алкоголь. Ошибочно мнение о том, что небольшая доза алкоголя способна снизить показатели АД.

Да, спиртные напитки расширяют сосуды, однако при гипертоническом приступе этого недостаточно, чтобы пациент снова почувствовал себя хорошо, поэтому отдать предпочтение стоит полноценным лекарствам, способным оказать реальную помощь.

Действие алкоголя при гипертонии предельно простое. Сначала этанол, попадая в организм, провоцирует расширение сосудов. Да, пациент чувствует облегчение, приступ, казалось бы, идет на спад. Однако радоваться рано. После расслабления сосудов наступает резкий их спазм, что сильно ухудшает самочувствие, возвращая пациента в исходную точку. Спазм сосудов на фоне приема алкоголя при гипертонии будет еще более сильным, чем при первоначальном приступе!

Гипертония – распространенное заболевание, с которым можно спокойно жить в течение длительного времени, если соблюдать ряд элементарных ограничений. Одно из этих ограничений – отказ от употребления спиртных напитков. Исключение этанола сделает жизнь гипертоника более полноценной и продолжительной!

(Visited 253 times, 1 visits today)

Регулярная выпивка повышает риск смерти от инфаркта у тех, чье давление выше нормы, считают ученые из Медицинского колледжа в Сеуле, Южная Корея.

Вопреки распространенному заблуждению. что алкоголь снижает давление, исследователи обнаружили риск преждевременной смерти у мужчин с высоким давлением и привычкой пропускать стаканчик.

Исследование проводилось в Южной Корее на протяжении почти 21 года, в нем участвовали 6100 человек старше 50 лет.

Среди участников исследования оказалось около 15 процентов пьющих и 3 процентов сильно пьющих мужчин.

При сравнении пьющих и непьющих корейцев выяснилось, что, если у мужчины давление было повышено хотя бы до 168/100 мм рт. ст. и он выпивал более 60 г спиртного в пересчете на чистый спирт в неделю, шансы преждевременно умереть у него увеличивались в четыре раза, если. А, если еженедельная доза превышала 120 г спирта, то риск умереть увеличивался в 12 раз.

По мнению ученых, гипертония и пьянство и поодиночке вносят существенный вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от них. Но, действуя вместе, они способны многократно увеличивать риск ранней смерти.

Антиалкогольная горячая линия

Получить информацию по любым вопросам, связанным с употреблением алкоголя, можно, позвонив в телефонную справочную службу «Здоровая Россия». Горячая линия работает по номеру 8-800-200-0-200. Звонки на нее бесплатны из всех регионов России.

Алкоголь и гипертония

Admin Гипертония алкоголь. кровяного давления

У часто употребляющих спиртные напитки макси­мальное артериальное давление на 9−10, а минимальное на 5−6 миллиметров ртутного столба выше среднего уровня. В организме человека постоянно взаимодействуют два основных нервных процесса — возбуждение и тормо­жение.При гипертонии в первую очередь нарушается процесс торможения, что приводит к преобладанию про­цесса возбуждения.

Под влиянием алкоголя возникают учащенные и усиленные сигналы сосудам, приводящие к повышенному их сокращению и, как следствие, подъ­ему кровяного давления. Таким образом, отрицательное влияние на уровень артериального давления при употреб­лении алкогольных напитков не вызывает сомнения. Осо­бенно вредное воздействие алкоголь оказывает на боль­ных гипертонией.

Обязательно откажитесь от алкоголя и курении, поскольку эти факторы могут ускорить прогрессирование заболевания и придать ему злокачественное течение (повышение давления до очень высоких величин, нарушение зрения, отек легких, почечная недостаточность). Имейте в виду, что при резком отказе от алкоголя иногда возникает так называемая алкогольная гипертония . Ее ни в коем случае нельзя «лечить» спиртным - это не похмелье. В данном случае требуется квалифицированное наблюдение, поэтому вовремя обратитесь к специалисту, который правильно подберет гипотензивные средства. Также хотелось бы подчеркнуть, что лекарственные препараты могут вступать в опасное взаимодействие с алкоголем и тем самым поставить жизнь пациента под угрозу.

Коварная болезнь гипертония — причины и симптомы

Читайте в статье:

Основные причины гипертонии — лишний вес и стрессы

Гипертония, или повышенное артериальное давление (АД) — это настоящее бедствие нашего времени, масштабы которого все время растут. Если раньше от повышенного артериального давления страдали преимущественно пожилые люди, то сейчас эта болезнь сильно помолодела — в больницу с диагнозом гипертонии попадает очень много молодых людей и даже школьников.

Основные симптомы гипертонии ^

Врачи называют гипертонию «тихим убийцей», который подкрадывается тихо и незаметно. Поэтому крайне важно обнаружить первые симптомы гипертонии как можно раньше, чтобы не допустить ее дальнейшего развития. Первым и самым главным симптомом является повышение артериального давления выше нормального.

По данным ВОЗ, нормальным считается артериальное давление не выше 140/90 мм рт.ст. Давление выше 160/95 мм рт.ст считается повышенным и требует лечения. Кроме того, из наиболее часто встречающихся симптомов гипертонии следует обратить внимание на пульсирующие головные боли в затылочной области, боли в области сердца, головокружения, расстройства сна и резкие перепады настроения.

Необходимо отметить, что, если вовремя заметить первые симптомы развития гипертонической болезни, устранить причины ее появления и своевременно, на первой стадии, начать лечение, то она лечится очень успешно. В противном же случае заболевание прогрессирует, приводя в наиболее тяжелых случаях к гипертоническим кризам и инсультам.

Причины гипертонии ^

Врачи утверждают, что основной причиной развития гипертонии, как и всех сердечно — сосудистых заболеваний, является повышение массы тела выше нормы и даже на верхней ее границе. Считается, что каждые лишние 5 кг повышают артериальное давление на 5 мм рт.ст и увеличивают риск заболевания сахарным диабетом. Например, при ожирении первой степени риск появления диабета возрастает в три раза, второй степени — в 5 раз, а при третьей степени — аж в 10 раз.

Обязательно рассчитайте по формуле свой нормальный вес и старайтесь добиться его хороших показателей. Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается очень просто — для этого свой вес разделите на рост в квадрате. Затем по шкале ИМТ определите, нормальный ли у вас вес. Нормальным считает ИМТ от 18,5 до 25, цифра же более 25 означает, что у вас избыточный вес или ожирение. В таком случае нужно срочно пересмотреть пищевой рацион в сторону здорового и полезного питания.

Как известно, к ожирению зачастую приводит питание нездоровой пищей, чаще всего полуфабрикатами, фастфудами. сдобами и газировками. Такая пища очень вредна, потому что в ней мало белка, углеводов, витаминов и клетчатки, необходимой для нормального функционирования организма. Зато в избытке присутствуют жиры, особенно трансжиры, считающиеся жирами-убийцами человека из-за их чрезвычайной вредности, провоцирующей сердечно-сосудистые заболевания и называемые основными виновниками развития гипертонии.

Кроме того, такая еда содержит много вредного холестерина. избыток которого имеет свойство откладываться на стенках артерий в виде бляшек, закупоривая сосуды и провоцируя инсульты. А отсутствие в продуктах клетчатки и углеводов не дает чувство сытости, поэтому человек съедает гораздо больше, чем ему необходимо, и, съев обильный обед, через некоторое время снова чувствует голод. Поэтому при неправильном питании неизбежно растет вес, появляется ожирение, что является наиболее частой причиной развития гипертонии и других сердечно-сосудистых болезней.

Очень полезно употреблять в пищу каши. побольше овощей и фруктов, зелени, кисломолочных продуктов, которые не только быстро приведут в норму вес, но и, благодаря наличию в своем составе клетчатки, нормализуют работу кишечника. Это чрезвычайно важно, потому что правильно работающий кишечник вовремя выводит наружу шлаки и токсины, не допуская их повторного всасывания и интоксикации организма. Экспериментально доказано, что только лишь одно похудение может существенно снизить артериальное давление и уровень холестерина без таблеток.

Медики также называют одной из основных причин гипертонии стрессы, в результате чего в кровь выбрасывается огромное количество адреналина — гормона стресса. Установлена прямая связь между уровнем и частотой нервного напряжения и развитием гипертонии. Очень часто постоянные отрицательные эмоции, депрессии и тревога играют роль пускового механизма в развитии гипертонической болезни. Причем, считается, что в более выигрышном положении оказываются те люди, которые могут выплакаться и выговориться, испытав чувство облегчения, чем те, кто старается скрыть свою реакцию и раздражение, держа все в себе — это наиболее губительно для нервной системы.

Полностью избежать стрессов, конечно, не удастся никому, но в ваших силах добиться снижения психического напряжения на организм. Если вас что-то мучает и вызывает тревогу, постарайтесь детально рассмотреть сложившуюся ситуацию, как бы разложить ее по полочкам. Очень часто при детальном рассмотрении оказывается, что проблема на самом деле не стоит выеденного яйца. Иногда достаточно сделать первый шаг навстречу для разрешения конфликтной ситуации, чтобы получить облегчение и душевный покой.

Ошибку делают люди, которые пытаются успокоиться и снять стресс с помощью сигарет и алкоголя, так как этим увеличивают риск развития гипертонии. Никотин, присутствующий в табаке, снижает поступление кислорода к тканям сердца, а также способствует разрушению клеток артерий и сосудов. Экспериментально подтверждено, что каждая выкуренная сигарета сразу же повышает давление на 15-20 единиц и сохраняет его в течение получаса; алкоголь же этот риск еще удваивает.

Алкоголь и гипертонию медики называют смертельным дуэтом, потому что, при частом употреблении алкогольных напитков, такие симптомы гипертонии, как регулярные боли в области сердца и затылочной части, лишь увеличиваются. Исследования, проводимые в течение более 20 лет в Южной Корее, доказали риск преждевременной смерти от инфарктов и инсультов у людей с повышенным давлением, которые регулярно пропускали стаканчик. Причем, если еженедельная доза спирта достигала 120 граммов, то риск смерти возрастал в 12 раз.

Очень успокаивающе на нервную систему действуют регулярные ежевечерние прогулки. Ходьба. по мнению специалистов, является лучшим способом физической нагрузки для больных и ослабленных людей, так как хорошо тренирует сердце и сосуды, а также обеспечивает крепкий и здоровый сон. крайне необходимый для укрепления нервной системы и профилактики гипертонической болезни.

Диета и правильное питание при повышенном давлении и гипертонии - неотъемлемая часть лечения этой болезни. В большинстве случаев повышенное давление можно снизить, не прибегая к помощи таблеток — всего лишь изменив некоторые свои привычки и режим питания.

Первое. Если вы болеете гипертонией. вам нужно хотя бы на время перейти на молочно-растительную диету. Особенно если у вас повышено диастолическое артериальное давление .

Примечание доктора Евдокименко. Диастолическое давление - это нижнее давление, то есть вторая цифра в показателе. Скажем, если у вас давление 130/80, то верхний показатель, 130, это систолическое давление. А нижний показатель, 80, это диастолическое давление.

Так вот, именно тем, у кого высокое диастолическое давление, выше 100-110 единиц, желательно соблюдать молочно-растительную диету.

Что под этой диетой подразумевается? Все очень просто. Поменьше мяса, особенно жирного. Поменьше жирной рыбы. Хотя жирную морскую рыбу иногда можно себе позволить — в ней содержатся полезные для обмена веществ жиры.

По возможности исключите из рациона жареные, острые, копченые продукты, а еще сладости и сдобу. То есть почти всё самое вкусное.

Разрешены все виды овощей, в любом виде — тушеные, отваренные, приготовленные на пару. Те овощи, что едятся сырыми, можно, естественно, кушать и в сыром виде.

Обязательно в рацион должны входить фрукты и ягоды. Полезны каши — гречневая, овсяная, рисовая. Их нужно чередовать. Полезен хлеб грубого помола. И любые нежирные молочные продукты.

Очень полезны отруби (они вообще полезны при любых формах гипертонии).

Из мяса полезна только курятина, да и то отварная. И с нее перед приготовлением нужно обязательно срезать весь видимый жир.

Вы спросите меня: а чего ради терпеть такие ограничения в питании?

В первую очередь - ради выживания, поскольку высокое диастолическое давление гораздо чаще, чем высокое систолическое . приводит к тяжелым инфарктам и инсультам. В разы чаще.

В завершение диетической темы давайте составим примерное меню для человека, болеющего гипертонией. Итак.

Идеальный обед для гипертоника:

Основное блюдо (для сытости) — куриная грудка. Грудку можно заменить небольшим количеством рыбы, чтобы восполнить в организме нехватку калия. Выбираем, что вам больше нравится - треска, хек или скумбрия.

На гарнир — печеный в «мундире» картофель + морская капуста. Или лобио из фасоли. Или гречка. Или отварной рис. Или овощи (в любом виде). Очень полезны помидоры, свекла, редис, зеленый лук.

На десерт - сухофрукты: урюк, курага, чернослив, изюм. Либо свежие фрукты и ягоды — смородина, виноград, абрикосы, персики.

Запиваем всё это водой, или чаем, но лучше всего - компотом или морсом. Только не покупным, а приготовленным самостоятельно, в домашних условиях. Самый лучший вариант - это черничный, клюквенный или брусничный морс.

Как видите, не королевский обед. Но жить можно.

Для снижения давления нужно устранить дефицит калия и магния

Очень часто к гипертонии приводит нехватка важнейших витаминов или микроэлементов. И в первую очередь - нехватка калия и магния. Особенно калия.

Тем грустнее, что многие препараты для снижения давления, обладающие мочегонным эффектом, ускоряют потерю калия и магния организмом. Но умные врачи, коих в природе осталось весьма немного, постараются помочь пациенту восполнить дефицит калия и магния в организме.

Это можно сделать с помощью полезных таблеток (вы удивитесь, бывают и такие) - с помощью аспаркама или панангина.

Но если говорить о калии, пожалуй, самом важном для сердца и сосудов микроэлементе, то его дефицит лучше восполнять с помощью калий-содержащих продуктов питания.

Для справки. Самое большое количество калия (более 0,5 г в 100 граммах продуктов) содержится в сухофруктах — урюке, черносливе, изюме. А еще в горохе, фасоли, морской капусте. И в картофеле, особенно печеном в «мундире».

Относительно большое количество калия (до 0,4 г в 100 граммах продуктов) содержится треске, хеке, скумбрии, овсяной крупе, томатах, свекле, редисе, зеленом луке, смородине, винограде, абрикосах и персиках. А еще в говядине и свинине.

Чуть меньше калия (около 0,25 г в 100 граммах продуктов) содержится в курином мясе, судаке, пшене, гречке, моркови, кабачках, тыкве, клубнике, в грушах, сливах и апельсинах.

Соблюдаем водный режим - пьем воду в нужных количествах.

В наблюдениях за большинством гипертоников было замечено, что они пьют любые напитки - чай, кофе, пиво, пакетированные соки, но пьют очень мало простой негазированной воды.

А это плохо, потому что только простая вода как следует прочищает почки, и помогает почкам выводить из организма различные токсины и отходы жизнедеятельности нашего тела. Кофе и пиво, наоборот, затрудняют работу почек; а соки и чаи чаще всего не дают того «промывающего» эффекта, который может дать обычная негазированная вода.

— Но причем здесь почки? - спросят меня некоторые читатели. - Почему речь зашла о том, что их надо промывать? Речь ведь идет не о почках, речь о давлении?

Если вы вспомните нашу беседу о причинах гипертонии. то вспомните и о том, что к гипертонии приводят некоторые болезни почек. И вообще, даже малейшее ухудшение состояния почек может привести к стойкому повышению давления. Поэтому почкам надо помогать, их надо «промывать», и нужно ежедневно пить необходимое количество воды.

Вопрос. Сколько воды нужно пить в день?

Некоторые горячие головы утверждают, что нужно пить 2-3 литра воды в сутки. Это, конечно, явный перебор. Так можно заработать и водное отравление (да-да, бывает и такое). В день нужно выпивать примерно 1 литр воды - именно воды, а не кофе, чая, соков или пива.

Если вам захочется помимо воды каких-то других напитков (все тех же чаев, соков, кофе или пива) - пожалуйста, пейте их к своему удовольствию, примерно из расчета плюс еще литр жидкости на день. Но не больше.

Примечание доктора Евдокименко. Понять, достаточно ли вы пьете, можно сдав обычный клинический анализ крови (кровь из пальца). В этом анализе есть такой показатель - гематокрит . который часто обозначается английскими буквами HCT .

Так вот, если гематокрит у вас повышен, пить воды вам надо больше. А если он понижен, наоборот, пить нужно даже поменьше. Впрочем, такое снижение гематокрита бывает довольно редко, в основном после сильных кровотечений и при анемии.

Кстати, некоторые гипертоники считают, что если пить много воды, давление, наоборот, еще больше повысится. Плюс появятся отеки. Может такое случиться?

Конечно. Но только в том случае, если человек продолжает употреблять избыточное количество соли. Соль сразу же задерживает воду в организме и повышает давление.

Об этом мы уже говорили здесь >>>

Помните: без уменьшения количества потребляемой соли не помогут никакие другие усилия по снижению давления, кроме яда (то есть таблеток)!

Глава доктора Евдокименко из книги «БЫТЬ ЗДОРОВЫМ В НАШЕЙ СТРАНЕ». Все права защищены.

Можно ли употреблять алкоголь при гипертонической болезни?

Этот вопрос будоражит умы всех пациентов. Нередко традиции нашей страны делают из непьющих людей изгоев общества. Но к счастью, гипертоническая болезнь не является той патологией которая требует строгого отказа от спиртного.

До сих пор четкой связи развития гипертензии с алкоголем не выявлено и вряд ли таковая будет выявлена. Существует даже мнение, что бокал настоящего красного вина может способствовать нормализации давления и холестеринового обмена.

Если у Вас нет других заболеваний, то для мужчины допустимая доза алкоголя не должна превышать в сутки 90 грамм (в перерасчет на водку), а для женщин, соответственно, — 60 грамм. Эта доза будет безвредной, однако, не расценивайте это как руководство к действию и не забывайте, что кроме сердца в организме есть еще печень и поджелудочная железа, для которых алкоголь не так уж безобиден. Доказано, что если превышать вышеуказанные дозировки, то гарантировано через 20 лет развивается панкреатит, а через 25-30 лет рак поджелудочной железы.

Кроме того, необходимо соблюдать культуру употребления алкоголя: его нужно употреблять после того, как Вы немного перекусите, а не на голодный желудок.

А вот чего действительно следует избегать, так это «запивания» лекарств алкоголем, так как эффект в таком случае будет непредсказуем, вернее предсказуем — будет плохо, неизвестно только насколько плохо. Поэтому алкоголь и медикаменты необходимо постараться принять с интервалом хотя бы 2-3 часа, если в инструкции к препарату не указано иначе (иногда алкоголь противопоказан!).

Диета при гипертонии: как уменьшить употребление соли и снизить холестерин

4,1 5 (652 оценок) Оценить статью

Говоря о высоком давлении, врачи всегда упоминают как одну из причин неправильное питание. Можно ли с помощью диеты уменьшить проявления гипертонии, стабилизировать давление? Врач-кардиолог Антон Родионов отвечает на вопросы об основных пищевых ограничениях в жизни гипертоника.

Как уменьшить употребление соли?

Если говорить об общих принципах питания больных с гипертонией, то одно из первых, на что мы обращаем внимание, — это уменьшение количества соли. Соль — это хлорид натрия, а натрий тянет на себя воду, вызывая задержку жидкости и увеличение ее объема в сосудистом русле. Мы всегда спрашиваем у пациента: досаливаете ли вы пищу? Не секрет, что есть люди, которые, садясь за стол, первое, что делают, совершенно не глядя, солят все подряд. Это классическое гипертоническое поведение. И при прочих равных условиях этот человек скорее станет гипертоником!

Одни люди более чувствительны к поваренной соли, другие менее чувствительны, но в любом случае ее употребление прямо влияет на уровень артериального давления (АД). В небольших количествах поваренная соль необходима для нормального функционирования организма человека, но увеличение потребления соли может оказаться вредным, особенно при артериальной гипертонии. Обычно человек потребляет в сутки около 10 г поваренной соли.

Приготовление пищи с пониженным содержанием соли будет полезно для всех членов семьи. В некоторых случаях при невысоком АД только одно лишь уменьшение потребления поваренной соли уже может привести к нормализации АД. У лиц с более высоким АД эти меры могут способствовать повышению эффективности лечения и уменьшению дозы лекарственных препаратов. Какие советы здесь можно дать?

Во-первых, не следует добавлять соль в процессе приготовления пищи или держать солонку на столе — соблазн очень велик. Сначала, разумеется, пища будет казаться не очень вкусной, но вскоре вы привыкнете и перестанете замечать недосол.

Во-вторых, используйте больше необработанных пищевых продуктов: свежие овощи, фрукты, рыбу, птицу и мясо, так как они содержат очень небольшое количество соли.

Высокое содержание натрия: ветчина, бекон, язык, колбасы, копченая рыба, томатный соус, томатный сок, большинство круп, бисквитов и сыров, оливки, консервированные овощи, пицца, чипсы.

Умеренное содержание натрия: хлебобулочные изделия, маргарин, некоторые виды сыров (рикотта), некоторые минеральные воды.

Нельзя забывать, что ряд продуктов содержит натрий в виде иных солей (например, бензоат или глутамат натрия), а не только в виде хлорида натрия. Глутамат натрия широко используется в пищевой промышленности для придания вкусовых качеств. В целом глутамат натрия существенно не увеличивает общего потребления натрия. Наоборот, сочетая глутамат натрия с обычной поваренной солью, можно добиться уменьшения потребления натрия почти на 40% в результате усиления вкуса.

Надо отметить, что натрий содержится в ряде лекарственных препаратов, например в некоторых антацидах и антибактериальных препаратах в виде солей. Однако малая продолжительность применения этих препаратов и низкое содержание в них натрия делают их влияние на АД у больных гипертонией маловероятным.

Надо ли снижать холестерин и как это делать?

Одним из факторов, ускоряющих развитие атеросклероза, а значит, умножающих сердечно-сосудистый риск, является повышение холестерина. Если у вас гипертония, обязательно проверяйте холестерин. Если он у вас высокий, то помимо препаратов от давления вам нужно будет принимать препараты, которые называются статины. Но пока поговорим об изменении питания.

Жиры представляют собой незаменимый компонент нормального пищевого рациона человека. Однако потребление жиров в большинстве развитых стран мира превышает разумные пределы, что вызывает ряд негативных последствий, в том числе связанных с увеличением риска сердечно-сосудистых осложнений. Жиры должны составлять не более 30% общей энергетической ценности пищи, при этом насыщенные жиры — не более 10%.

Больным гипертонией необходимо уменьшить общее потребление жиров, в первую очередь животных, насыщенных жиров, и увеличить потребление растительных, ненасыщенных жиров. Особенно полезны продукты, богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в рыбе и рыбьем жире, омега-6 жирные кислоты — в растительных маслах, например в соевом.

Старайтесь покупать продукты с пониженным содержанием жира: молоко и ряженку 1,5%, кефир 1 и 1,8%, сметану 10-15%, обезжиренные творог и йогурты, постные сорта мяса и рыбы. Избегайте жирных продуктов: копченостей, сала, майонеза, маргарина, жирных сортов мяса и рыбы, дорогих жирных сыров (более 40% жирности), сливочного масла, консервов. Жарьте с минимальным количеством масла или вообще без масла, на сковороде с антипригарным покрытием или на решетке. При приготовлении пищи снимайте кожу с птицы и удаляйте видимый жир с мяса. Старайтесь не заправлять салаты жирной сметаной, майонезом; используйте растительное масло или салатные соусы.

Нужны ли гипертонику пищевые добавки, содержащие калий, кальций и магний?

Обычно такой необходимости нет, просто надо сбалансировать свое питание таким образом, чтобы в ежедневный пищевой рацион входило достаточно продуктов, содержащих калий, магний и кальций с малым содержанием натрия. К таким продуктам относятся свежие овощи (спаржа, кукуруза, фасоль, кабачки, картофель, брокколи), свежие фрукты (бананы, апельсины, персики, абрикосы), свежее мясо и рыба, соевая мука и соевый белок и т.д.

Можно ли при гипертонии пить кофе и напитки, содержащие кофеин?

Употребление кофе и напитков, содержащих кофеин, рассматривают индивидуально в каждом конкретном случае. В массовых исследованиях до настоящего времени не получены данные о том, что употребление кофе сопровождается увеличением риска сердечно-сосудистых осложнений у больных гипертонией. Нет также данных о том, что кофе способствует стойкому повышению АД. В то же время у некоторых людей имеется повышенная чувствительность к кофеину, и употребление кофе у них будет сопровождаться кратковременным повышением АД в сочетании с тахикардией и эпизодами нарушений сердечного ритма. Таким людям кофе лучше заменить специальными кофейными напитками, содержащими цикорий, ячмень или рожь.

Можно ли гипертонику употреблять алкоголь?

Всегда очень страшно обсуждать эту тему. Я сейчас скажу, что алкоголь в небольших дозах безопасен, а большинство людей тут же воскликнет: «Ура, можно пить!». Строго говоря, взаимосвязь между употреблением алкоголя и сердечно-сосудистыми заболеваниями имеет форму английской буквы «J». Другими словами, при употреблении небольших доз алкоголя риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается, а дальше он уже драматически повышается.

Эта безопасная доза алкоголя примерно соответствует 50 миллилитрам крепкого алкоголя либо бокалу красного вина. Это дневная порция, и превышать ее нельзя. Но самое важное: если ты не употреблял алкоголь всю неделю, это совершенно не значит, что теперь всю «пропущенную» дозу надо выпить сразу в пятницу или в субботу вечером. Нет, товарищи, «польза» не суммируется. И еще очень важно качество напитков, ведь все эти исследования проводились в странах с хорошей культурой употребления вина, там, где есть гарантированно хороший алкоголь, хорошие закуски. И, конечно, мы никогда не рекомендуем тем, кто никогда не употреблял, начинать пить.

Мы никогда не рассматриваем небольшие дозы алкоголя как метод профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

К сожалению, безопасный порог переступить очень легко. Проблема «недопития» алкоголя в нашей стране не стоит. Поэтому традиционно алкоголь мы все же рассматриваем как фактор, увеличивающий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Не запрещаем его совсем, как курение, но просим максимально ограничить его потребление.

Самый неудачный алкогольный напиток для гипертоника — это пиво. Пиво — всегда большой объем потребляемой жидкости, обилие соленой закуски, отеки под утро, риск поражения сердца. Одним словом, пиво — это не для гипертоника.

Почему курение является фактором риска сосудистых болезней? Дело в том, что курение вызывает воспаление сосудов. Вот представьте, что все-все-все сосуды воспалены. Причем это воспаление не болит, его можно увидеть только с помощью специальных анализов. Так вот на эти воспаленные сосуды очень хорошо «ложится» холестерин и образуется бляшка. Поэтому прекращение курения является одним из обязательных условий успешного лечения гипертонии.

Следует ли прекращать курение при длительном стаже курильщика? Обязательно. Доказано, что в любом возрасте, при любом стаже курения отказ от курения пойдет только на пользу.

Последнее изменение: Март 27th, 2019 в 01:16 пп

Многие пациенты, страдающие систематическими скачками артериального давления, задаются вопросом – можно ли пить алкоголь при повышенном давлении и как скажется воздействие спиртосодержащих напитков на весь организм в целом. Для того чтобы ответить на поставленные вопросы, следует подробно рассмотреть процессы, происходящие в сердечно-сосудистой системе при попадании в этилового спирта в кровь.

Оказываясь в желудочно-кишечном тракте и всасываясь в кровь, этиловый спирт способствует расширению сосудов, что провоцирует снижение давления. Сосудистые стенки становятся эластичными и гибкими, снижается их сопротивляемость, что улучшает кровообращение и приводит к гипотензивному эффекту.

Влияет этанол также на частоту сердечных сокращений. Благодаря увеличению скорости тока крови и «проскальзыванию» её через желудочки сердца, достигается снижение давления.

Приём алкоголя может не только снижать давление, но и наоборот увеличить его. Как именно организм отреагирует на этиловый спирт, зависит от дозы алкоголя, вида спиртного напитка и общего состояния организма.

При увеличении рекомендуемой терапевтической дозы алкоголя происходит возбуждение нервной системы. Данный процесс обусловлен выбросом большого количества гормонов стресса в кровь, в частности адреналина. В результате чего происходит спазмирование стенок сосудов, что повышает и так высокое давление.

Однако помимо положительных сторон влияния алкоголя на организм гипертоника нужно выделить следующее:

  1. Непродолжительность терапевтического действия.
  2. После приёма спиртосодержащей продукции наступает интоксикация – ядовитые вещества начинают действовать на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы. Поэтому перед приёмом «спиртного лекарства» следует ознакомиться с правилами дозирования и употребления.
  3. При чрезмерном употреблении алкоголя возникает риск инфаркта миокарда, инсульта и других патологических процессов. Это объясняется изменением плотности крови.

Люди, столкнувшиеся с гипертонией, должны внимательно относиться к собственному здоровью и не допускать действия факторов, влияющих на артериальное давление. Один из распространенных вопросов, которые задают кардиологам – это как влияет алкоголь, повышает или понижает давление.

Алкоголь и давление неразрывно связаны. Исследования показывают, что систематическое злоупотребление спиртным в течение длительного времени неизбежно приводит к устойчивому повышению артериального давления и развитию гипертонии.

Как алкоголь влияет на давление – это зависит от количества выпитого, типа алкогольного напитка и времени, которое прошло с момента употребления спиртного.

После употребления умеренного количества крепкого напитка (речь идет о 50 мл коньяка или водки) давление сначала снижается. Это обусловлено влиянием этанола на стенки сосудов. После принятия так называемой терапевтической дозы крепкого алкоголя спустя некоторое время отмечается расширение сосудов. Это приводит к понижению давления. Именно таким механизмом влияния алкоголя на организм объясняется чувство расслабленности и легкости после приема спиртного в небольшом количестве.

По мере выведения алкоголя из организма происходит стимуляция работы парасимпатической нервной системы. Это приводит к сужению сосудов и повышению артериального давления.

Спиртное вначале понижает кровяное давление, а потом повышает

Таким образом, как алкоголь влияет на давление – это будет зависеть от конкретного момента времени. Сразу после употребления спиртного давление снижается, однако по мере выведения спирта из организма оно неизменно повышается.

Низкое давление и алкоголь

Так как в результате любой алкоголь повышает давление, гипотоники совершают серьезную ошибку, злоупотребляя спиртным в попытках нормализовать артериальное давление. Чтобы понять, как меняется давление после алкоголя, необходимо понимать принцип действия спирта на организм человека.

Сразу после приема некоторых доз спиртного происходит понижение артериального давления. Гипотоникам становится плохо уже на этом этапе, который начинается спустя полчаса после приема спиртного. И без того низкое артериальное давление падает еще ниже, что приводит к появлению следующих симптомов:

  • головокружение;
  • сильная слабость;
  • упадок сил;
  • дезориентация;
  • тошнота;
  • сонливость.

В момент появления таких симптомов следует прекратить употребление алкоголя. Однако пациенты совершают ошибку, продолжая принимать спиртное. Спустя некоторое время спирт начинает выводиться из организма. Это сопровождается повышением артериального давления вследствие стимуляции работы симпатической и парасимпатической нервной системы. На этом этапе люди с обычно низким давлением могут ощущать прилив сил и эмоциональное возбуждение.


В первые минуты после приема спиртного гипертоник чувствует сонливость

Спустя время алкоголь полностью выводится из организма и давление возвращается к норме. Однако нервная система, отвечающая за тонус сосудов, во время употребления алкоголя подвергалась сильнейшей нагрузке. Гипотония почти всегда выступает следствием вегетососудистой дистонии. Это нарушение проявляется дисфункцией вегетативного отдела нервной системы, а значит симпатической и парасимпатической систем, которые и обеспечивают регуляцию сосудистого тонуса в ответ на изменяющиеся окружающие условия. После употребления алкоголя организму необходимо время на восстановление, в течение которого вегетативный отдел нервной системы подвергается сильным нагрузкам, а значит дисфункция проявляется еще сильнее. Таким образом, со временем нормальное давление пациента станет еще ниже из-за неврологических нарушений, которые усугубляются приемом алкоголя.

Вывод: гипотоникам алкоголь запрещен. Временное повышение давления действительно улучшает самочувствие, однако за кратковременное облегчение придется заплатить нарушением нормальной работы нервной системы.

Алкоголь и высокое АД

Можно ли алкоголь при повышенном давлении – это зависит от количества алкоголя и крепости, а также от конкретных значений АД.

В умеренных количествах вино при гипертонии или другие напитки принимать можно, но не часто. В отличие от гипотоников, гипертоникам небольшое количество алкоголя может пойти на пользу. Однако важно понимать, что кратковременное улучшение самочувствия может быть чревато усугублением сердечно-сосудистых проблем в будущем.

Гипертония и алкоголь тесно взаимосвязаны. Именно злоупотребление спиртным часто выступает фактором, предрасполагающим к развитию гипертонической болезни в старшем возрасте.

В небольших количествах алкоголь понижает давление. Часто гипертоники интересуются – какой алкоголь понижает давление, чтобы понять, можно ли употреблять алкоголь при гипертонии. Здесь следует руководствоваться следующим принципом – чем ниже крепость напитка, тем деликатнее он действует на сердечно-сосудистую систему и меньше отравляет организм. Повышение давления наблюдается во время похмелья, в результате очищения спирта от крови. В это время вязкость крови повышается, а значит и возрастает ее напор на стенки артерий.

Таким образом, меньшее содержание этанола в напитке будет меньше повышать давление в период выведения спирта из организма.


Особенно опасно для гипертоников состояние похмелья

Спиртное при гипертонии

Если при эпизодическом повышении артериального давления до 140 мм.рт.ст. алкоголь способствует понижению АД, то при гипертонической болезни с устойчивым повышением давления рекомендуется избегать приема спиртного. В этом случае механизмы, провоцирующие скачок давления во время очищения организма от токсических соединений, могут привести к развитию гипертонического криза.

Гипертоники могут употреблять алкоголь в минимальных дозах и лишь изредка. Заметив повышение артериального давления и ухудшение самочувствия, от спиртного следует отказаться.

Пиво при гипертонии

Пиво при гипертонии пить разрешено. Умеренные количества этого напитка не навредят здоровью, а наоборот, улучшат функциональность сердечной мышцы.

Алкоголь в небольших количествах улучшает эластичность стенок сосудов. Светлое пиво содержит немного спирта, поэтому положительно влияет на состояние сосудов, но не вызывает похмелья, если употребляется в умеренных дозах.

Кроме того, пиво выступает натуральным диуретиком, увеличивая количество мочи. Частые позывы к мочеиспусканию стимулируют работу почек и медленно снижают артериальное давление, препятствуя образованию отеков.

Те, кто интересуется, можно ли пить пиво при гипертонии, могут не волноваться за последствия для здоровья, но при соблюдении рекомендаций. Допустимая разовая доза пива – это 330 мл, одна маленькая стеклянная бутылка. Пить этот напиток допускается не больше двух раз в неделю. При гипертонии 2 степени следует сократить частоту приема этого напитка до одного раза в неделю.

Пациенты, которые периодически пили пиво, отмечают нормальное состояние без резких скачков давления, в отличие от тех больных, которые пьют водку. Тем не менее, пиво не рекомендовано к употреблению при гипертонической болезни второй степени у пациентов с почечной недостаточностью.


Иногда можно себя побаловать пивом

Вино и давление

Еще один напиток, разрешенный при умеренном повышении артериального давления – это красное вино. Этот напиток улучшает вязкость крови, нормализует сосудистый тонус и повышает эластичность стенок артерий, но при условии, что красное вино употребляется в умеренных количествах.

Допустимая разовая доза – это 140 мл. Красное вино должно быть высокого качества, лучше отдавать предпочтение сухому или полусладкому напитку. Красное вино разрешено употреблять несколько раз в неделю. Как говорят пациенты: «Мы пьем красное вино для профилактики гипертонического криза». Отчасти в таком утверждении есть доля правды. В умеренных количествах красное вино может защитить от резких скачков АД, однако важно не злоупотреблять этим напитком. Пить вино следует нечасто, в противном случае вместо пользы для здоровья, напиток может стать причиной ухудшения самочувствия.

Сухое вино в допустимых количествах помогает снизить давление и улучшить самочувствие. При злоупотреблении этим напитком в крови образуются токсические соединения, которые вызывают высокое давление. Последствия злоупотребления напитком – это стремительные скачки АД, прогрессирующая гипертензия и гипертонический криз.

Гипертония и алкоголь несовместимы еще и потому, что при необходимости понизить АД гипотензивными препаратами, лекарства, понижающие давление, могут быть неэффективны.

При гипертензии выпивать изредка можно, но с осторожностью. Врачи предупреждают: пейте вино в небольших количествах, но не забывайте о возможных последствиях.

Крепкий алкоголь

Крепкие напитки, такие как водка или коньяк, в нашей стране считаются средством от всех болезней, однако при давлении выше 140 мм.рт.ст. от их приема следует отказаться. Крепкие напитки способны быстро снижать АД, однако также способны быстро поднимать давление спустя некоторое время после приема. Напитки, стремительно повышающие давление – это водка, коньяк, виски и т.д.


Чем выше градус напитка, тем более резкие скачки давления он вызывает

Задаваясь вопросом, можно ли пить алкоголь, пациенты не задумываются о том, что если давление повысилось после приема спиртного, нормализовать его будет очень сложно.

Чтобы избежать стремительных скачков АД, крепкий алкоголь можно употреблять в небольших количествах, не более 35-40 мл.

Допустимые количества алкоголя

Разобравшись, какой алкоголь можно пить, следует запомнить допустимые количества и меры предосторожности.

Гипотония и гипертонический криз – это состояния, при которых употребление спиртного запрещено. Так как давление после алкоголя может повышаться в течение длительного времени, следует тщательно следить за количеством употребляемых напитков.

Допускается принимать за один раз:

  • около 140-150 мл вина;
  • 330 мл пива;
  • 40 мл крепкого алкоголя.

Максимально допустимая частота приема спиртного – не больше двух раз в неделю. Выбирая напиток с минимальным риском повысить давление, лучше отдавать предпочтение пиву. За счет мочегонного эффекта, пиво снизит артериальное давление. Небольшое количество спирта в составе гарантирует отсутствие резких скачков АД при соблюдении допустимых дозировок.

Препараты и алкоголь

Многие пациенты предпочитают принять гипотензивный препарат после употребления спиртного вместо того, чтобы сократить употребление алкоголя до допустимых доз. Такой подход малоэффективен, так как препараты, снижающие давление, теряют свою эффективность при одновременном употреблении с алкоголем.

Совместимость лекарственных средств и алкоголя подробно описана в инструкции по применению, однако около 90% все гипотензивных препаратов нельзя принимать со спиртными напитками. Люди, время от времени выпивающие алкоголь, должны это учитывать, и не злоупотреблять спиртным.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта