Морская капуста – это растение-многолетник, обитающее на дне моря. Морская ламинария (еще одно название водоросли) имеет зеленовато-бурый окрас. В естественной среде обитания выглядит не так, как на прилавках магазинов – являет собой крупные листовидные слоевища, относящиеся к бурым водорослям.
Для еды используют не все виды, потому как многие из них имеют специфический запах и вкус, а также жесткую структуру. Применяют в основном ламинарию пальчаторассеченную и сахаристую. Очень ценной водоросль считается из-за большого содержания йода. Своим составом морская капуста может разниться в зависимости от места обитания. Но неизменными остаются такие компоненты, как калий, йод, натрий, цинк, бром.
Показать всё
Морская капуста признана настоящим кладезем полезных веществ. Медики активно рекомендуют употреблять ее людям с проблемами щитовидной железы, а также в профилактических целях данного заболевания. Это обусловлено наличием в ламинарии тиреоидина. Еще в этом морском растении присутствуют кислоты, способствующие нормальной работе желудочно-кишечного тракта и других органов.
Ламинария содержит множество антиоксидантов, которые способствуют омоложению кожи. Большую пользу приносит для детского организма, она дополнительно питает его и укрепляет нервную систему. Положительно влияет на память, помогает улучшить зрение. Эффективно борется с ЛОР-инфекциями при помощи ингаляций. Для этих целей используют нагретую воду, в которой вымачивали морскую капусту. Дышать паром нужно утром и перед сном, накрывшись с головой полотенцем. Продолжительность процедуры 10 минут.
Помогают ингаляции при хроническом гайморите, заболеваниях бронхов и легких. Лечат тонзиллит, ларингит и другие острые и хронические формы заболеваний горла.
Очень распространена для использования в пищу морская капуста в Японии и Китае. Здесь готовят из нее множество разнообразных блюд, их число превышает более 120 позиций. В связи с такой популярностью ламинарии среди азиатских жителей у них не бывает проблем с эндокринной системой, они отличаются хорошей жизненной активностью и долголетием. Люди пенсионного возраста занимаются спортом, выглядят значительно моложе своих лет.
К полезным свойствам морской капусты относят:
Самой ценной и полезной считается свежая ламинария. Это связано с тем, что до обработки продукт содержит в своем составе ¼ часть йода. При высушивании, консервировании или термической обработке теряется большое количество полезных свойств.
Используется не только консервированная или свежая морская капуста. Применяется также сухая ламинария. Она хорошо помогает при нарушении обмена веществ, поэтому часто используется как продукт при похудении. Срок хранения сухого сырья значительно дольше, чем свежего. Высушенную водоросль хранят в прохладном помещении с низкой влажностью воздуха. Сушеная ламинария применяется для изготовления косметических и лекарственных средств. При заболеваниях кожи или суставов можно сделать ванну на основе порошка морской капусты.
Для приготовления лечебного настоя нужно:
Лечебную процедуру делать ежедневно по 40 минут. После ванной промокнуть кожу полотенцем и, обернувшись в тонкую хлопчатобумажную ткань, лечь в постель.
В составе морской капусты присутствует тартановая кислота, которая не допускает отложений холестерина в сосудах и предупреждает атеросклероз. Это заболевание часто возникает с развитием сахарного диабета. В этом отношении морская капуста приносит большую пользу для человека. Многие считают, что ламинария способна регулировать уровень сахара, но этот факт является мифом. На показатели сахара в крови морская капуста не оказывает никакого влияния.
Для предотвращения повышения холестерина достаточно есть ламинарию 2-3 раза в неделю в количестве 150-200 г. Свежий продукт можно заменить сухим или консервированным. Очень важно выбрать качественную продукцию, стоит обратить внимание на срок хранения, упаковку и внешний вид капусты.
Благодаря тому что состав веществ морской капусты очень полезен для женщин, ее рекомендуют принимать как в лечебных целях, так и в профилактических. Она оказывает следующие действия:
Лечебные свойства морской капусты допускают ее применение в косметологических целях:
Ламинарию применяют для изготовления кремов, масок, лосьонов, обертываний. Косметические средства на основе продукта из данного растения пользуются широкой популярностью среди поклонниц домашних процедур красоты.
Много внимания уделяют обертываниям с помощью ламинарии:
Своей низкой калорийностью и богатым минеральным составом ламинария полюбилась многим поклонникам здорового и правильного питания. Применять водоросль можно в сухом виде, вместе с водой, сырую капусту употребляют как салаты с добавлением различных специй и приправ.
Можно готовить и несложные блюда с морковью, грибами, морепродуктами. Применяют для тушения мясных блюд, готовят супы и различные закуски. Особым гурманам приходятся по вкусу и десерты, приготовленные на основе ламинарии. Сухой продукт используют для выпечки хлебобулочных изделий.
Для приготовления вкусного и полезного салата нужно:
Употреблять можно по истечении 35-40 минут.
Ламинария может нанести вред человеческому организму в том случае, если присутствует непереносимость какого-либо компонента, который есть в составе растения.
Во время беременности лучше отказаться от употребления морской капусты. Если больные почки или присутствует обострение органов пищеварительной системы, то данный продукт исключается из рациона.
Морская капуста впитывает все компоненты, присутствующие в воде, в которой она обитает. Если среда произрастания загрязнена токсинами или другими опасными элементами, то такое растение способно принести больше вреда для организма, чем пользы.
Морская капуста или ламинария очень питательна и полезна, имеет много целебных свойств, с давних времен она употребляется в пищу и как лечебное средство жителями многих народов в местах естественного произрастания ламинарии.
В составе морской капусты есть почти все химические элементы морской воды в виде минеральных солей и органических соединений, которые легко усваиваются организмом.
Ламинария Laminaria — это род бурых морских водорослей. В морях умеренного и арктического поясов Северного полушария, особенно в Тихом океане, распространено около 30 видов ламинарии. Два вида произрастают у берегов Бразилии и лишь один возле южного побережья Африки.
Морская капуста или ламинария сахаристая — крупная бурая водоросль из семейства ламинариевых Laminariaceae, длиной от 5 до 15 метров. Слоевище состоит из лентообразной пластины шириной 20 — 50 см, переходящей в стеблевидное образование — ствол с корневидными отростками — ризоидами, которыми ламинария крепится к грунту. Слоевище водоросли зеленовато-бурое, слизистое.
Как и все водоросли, ламинария размножается спорами. Ламинарии — это макроскопические многоклеточные организмы; спорангии — органы, где образуются споры, находятся на одной или двух поверхностях пластин. Края пластины волнистые, осенью пластины сбрасываются, на оставшемся стебле на следующий год развивается новая пластина.
Морская водоросль ламинария сахаристая образует в прибрежной зоне морей Тихого и Ледовитого океанов на глубине 2 — 20 метров обширные заросли — «подводные луга», биомасса которых составляет 5 — 10 кг/кв. м и больше.
В медицинских целях также под названием морская капуста добывают и использую слоевища ламинарии японской из дальневосточных морей и ламинарии пальчаторассеченной, растущей в Северных морях, они также имеют большое промысловое значение, ламинарию японскую выращивают на морских плантациях.
Жителям Японии более 500 лет тому назад для сохранения здоровья было приказано обязательно употреблять морскую капусту. В Японии существует много способов ее употребления в пищу при приготовлении первых, вторых и третьих блюд японской кухни, ее также консервируют.
Морскую капусту высушивают на берегу, затем режут на ленты и складывают в пачки. Свежую и сушеную морскую капусту употребляют с мясом, рисом, рыбой. Из нее изготавливают пастилу, конфеты, используют в засахаренном виде. Основная часть водорослей перерабатывается на муку, которая используется для приготовления блюд, ламинария хорошо усваивается организмом.
Ламинария японская считается ценным промысловым видом, она произрастает в южных районах Японского и Охотского морей, в местах с постоянной циркуляцией воды от поверхности до глубины 25 — 30 метров, добывают ее с глубины 4 — 10 метров. Самую большую биологическую массу ламинарии японской получают возле некоторых островов Малой Курильской гряды — до 140 кг/кв. м.
Ламинария японская имеет наилучшие вкусовые качества. Пластина слоевища толще и менее жесткая, чем у других видов. Наибольшую пищевую ценность приобретают слоевища второго года, особенно средняя утолщенная часть слоевища; слоевища первого года в основном считаются непромысловыми, хотя достигают больших размеров.
Съедобны все водоросли рода ламинария, вредных форм среди них нет, встречаются лишь грубые и невкусные, которые в пищу не употребляются. Непригодные для пищи слоевища и их части перерабатываются химической промышленностью для получения альгинатов.
Морская капуста состав. В слоевищах морской капусты содержатся полисахариды — ламинарин, маннит, фруктоза, клетчатка, альгиновая кислота; органические кислоты — глютаминовая, яблочная, щавелевая и другие. В морской капусте содержится большое количество йода, соли калия, натрия, магния, железа, брома, кобальта, марганца, соединения фосфора и серы, витамины А, В1, В2, В12, А, С, Д, Е, фолиевая кислота.
Для медицинских целей отбирают лучшие слоевища морской капусты, перебирают и сушат. Высушенную ламинарию перемалывают на крупку диаметром до 2 мм или измельчают в порошок, упаковывают в коробки, которые затем применяются в различных целях — продают в таком виде или используют в кондитерской промышленности. Свежую морскую капусту консервируют, при этом ее целебные свойства полностью сохраняются.
Высокое содержание йода в морской капусте позволяет широко применять слоевища ламинарии в медицине для лечения зоба — болезни щитовидной железы, для лечения и предупреждения атеросклероза, при желудочно-кишечных заболеваниях — как легкое слабительное при хронических запорах, особенно в пожилом возрасте. Морскую капусту употребляют для улучшения обмена веществ при ожирении, при тромбофлебитах.
Морская капуста ламинария улучшает обменные процессы и пищеварение, способствует укреплению иммунитета, нормализует функцию щитовидной железы, нервной и сердечно-сосудистой систем, пополняет организм витаминами и минеральными веществами. Ламинария и препараты из нее выводят холестерин, выводят токсины, радионуклиды благодаря содержанию альгиновой кислоты, входящей в состав клеточных стенок водорослей.
Применять по 1 чайной ложке измельченной сушеной морской капусты 2 — 3 раза в день во время еды или запивая водой, можно с чаем.
При этом увеличивается выделение холестерина и снижается его уровень в составе крови.
Для профилактики эндемического зоба достаточно принимать по 1/2 чайной ложки порошка морской капусты 2 раза в неделю.
морская капуста оказывает хорошее действие, как легкое слабительное. Измельченные частицы ламинарии сильно набухают, что ведет к раздражению рецепторов — нервных окончаний в слизистой оболочке кишечника, усилению перистальтики.
В аптеках морская капуста ламинария продается в виде сушеных измельченных слоевищ, в виде порошка в пачках, картонных коробках, в форме гранул препарат Ламинарид. Экстракт ламинарии входит в состав некоторых косметических средств.
Слоевища ламинарии цельные или в порошке применяются в косметологии для процедур обертывания с целью похудения.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Морская капуста противопоказана при наличии заболеваний, при которых нельзя применять препараты, содержащие йод, это:
а также при таких заболеваниях:
Морская капуста при беременности также противопоказана.
Предлагаю посмотреть интересное видео:
Прибрежные запасы морской капусты в естественных условиях страдают от штормов и холодных зим, поэтому большое внимание уделяется искусственному увеличению площадей выращивания ценных видов морской капусты, распространению зрелых слоевищ со спорами водорослей, обновлению запасов ламинарии.
В небольшой статье Морская капуста польза и вред лечебные свойства мы рассмотрели лечебные свойства морской капусты ламинарии, применение ее в питании как полезного продукта, содержащего многие необходимые организму химические элементы и витамины.
Будьте всегда здоровы и красивы!
Морская капуста – это очень полезная водоросль, которую люди с удовольствием употребляют в пищу. У нее есть другое название – ламинария. Продукт очень полезен – в нем содержится огромное количество витаминов – А, С, Е, К, вся группа витаминов В. Состав ламинарии пестрит различными микроэлементами – хлор, калий, натрий, магний, кремний, железо, кальций, фосфор, в продукте много легкоусвояемого йода. Кроме этого, в морской капусте есть пектины, аминокислоты, стерины, жирные кислоты. При всей этой ценности калорийность продукта очень низкая – не более 25 калорий на 100 грамм морской капусты. Это позволяет употреблять деликатес в любых количествах, использовать продукт в похудении. Сегодня поговорим о полезных и вредных свойствах ламинарии и рассмотрим вкусные рецепты с участием морской капусты.
К сожалению, ламинарию в чистом виде не так часто встретишь в продуктовых магазинах. Чаще всего водоросль продают в консервированном виде. Однако в составе маринада, как правило, присутствует уксус, что значительно снижает пользу продукта. Поэтому лучше всего покупать чистую ламинарию – готовую или высушенную. Ведь она оказывает на организм человека колоссальное воздействие.
Кроме этого, морскую капусту рекомендовано есть при панкреатите – в ней много никеля и кобальта, которые необходимы для работы поджелудочной железы. Порошок морской капусты применяют при лечении гастрита с высокой кислотностью. Ламинария стимулирует выработку инсулина, поэтому водоросль очень полезна при сахарном диабете второго типа. Однако это растение популярно не только для употребления внутрь, его активно используют и наружно.
Ламинария активно используется в косметологии, ее вещества воздействуют на кровеносные сосуды кожи, что позволяет справиться со многими проблемами.
Кроме этого, морскую капусту используют в качестве противовоспалительных масок, для того чтобы снять раздражение и уменьшить количество прыщей и угрей. А большое содержание йода позволяет нормализовать выработку сального жира и сделать лицо более матовым.
Любой продукт и любое лекарственное средство имеет свои противопоказания, и морская капуста не исключение. Если во время беременности употребление морской капусты допустимо, то в период лактации продукт следует употреблять с большой осторожностью, начиная с небольших порций и тщательно прослеживая за реакцией малыша. При заболеваниях почек – нефрите и почечной недостаточности морскую капусту употреблять не рекомендуется. При гипертиреозе, когда активность щитовидной железы повышена и в организме находится большое количество йода, добавлять капусту в пищу тоже не следует. При покупке продукта обратите внимание на место, откуда она привезена и где была собрана. Водоросли прекрасно впитывают в себя токсины и вредные вещества из окружающей среды. Поэтому нельзя есть морскую капусту, собранную в плохой экологической обстановке.
Морская капуста – это одна из самых распространенных водорослей, которую люди употребляют в пищу. Растет на побережьях морей. В промышленных масштабах ламинарию собирают прямо в воде. Но зачастую морскую капусту после отлива выбрасывает на берег, где ее люди собирают и сушат. Это один из немногих продуктов, который при сушке не теряет своих полезных свойств. Ешьте ламинарию, регулярно добавляйте ее в своей рацион, чтобы сохранить здоровье и красоту на долгие годы.
Ламинария (лат. Laminaria), она же морская капуста — имеет несколько разновидностей: ламинария сахарная Laminaria saccharina (L.) Lamour, ламинария японская Laminaria japonica Aresch, а также ламинария пальчато-рассеченная — Laminaria digitata (Hudg.) Lam.
Морская капуста — морская водоросль, которая имеет основную часть в виде зелено-бурого пластинчатого слоевища, длиной 2-6 м, шириной 10-35 см. Также внизу пластина преобразуется в ствол-черешок, а затем заканчивается ризоидами, прикрепляющимися к каменистому грунту. Размножение происходит спорами.
Следует отметить, что после образования спор растение погибает, а продолжительность жизни составляет 2-4 года.
Из спор развиваются женские и мужские заростки, которые образуют гаметы. После чего происходит оплодотворение и из яйцеклетки образуется ламинария.
Распространена морская капуста в Японском, Охотском, Белом и Карском морях. Образует густые заросли на открытых берегах с постоянным движением воды.
Заготовка сырья . Осуществляется с июня по сентябрь. Собирается после шторма с помощью длинного шеста «канзы» или специально косы. Ламинария сушится на солнце, и в аптеку попадает измельченная в порошок.
Охранные методы . Заросли восстанавливаются лишь через 2 года, поэтому рекомендуется заготовка в различных районах сбора сырья.
Внешние отличия . Все разновидности ламинарии имеют цвет светло-оливковый, темно-оливковый, зеленовато-бурый, черно-зеленый, красно-бурый. Поверхность растения покрыта белым налетом солей, а вкус соответственно солоноватый.
Содержит полисахариды: высокомолекулярный ламинарин — 21%, маннит — 21%, йодиды (2,7-3%), а также витамины В1, В2, B12, А, С, D, Е, соли натрия, калия, магния, брома, железо, марганец, белки, углеводы, жиры. Срок хранения ламинарии в сухом месте 3 года.
Лечебное действие ламинарии обуславливается содержанием йода, который оказывает положительное влияние на менструальный цикл и щитовидную железу, а также растение способствует уменьшению холестерина в плазме крови. Полисахариды морской капусты действуют в качестве сорбента.
Форма лекарственных препаратов . Представляет собой порошок с названием «Ламинарид», который состоит из полисахаридов с белковым компонентом и солей альгиновых кислот.
Используется при лечении атеросклероза, эндемического зоба. Также является мягким слабительным средством при хронических запорах. Применяется при заболевании верхних дыхательных путей, связанных с работой человека с радионуклидами. Лечение производится с помощью ингаляции, отвар для которых изготавливается из 1 чайной ложки сырья и 200мл. воды. Не рекомендуется при крапивнице, диатезе, беременности и при других болезнях, где противопоказаны препараты с содержанием йода.
Ламинария сахаристая представляет собой бурую водоросль и является многолетним растением с лентообразным пластинчатым слоевищем длиной от 1 до 12 м. Обитает в Черном, Северном море.
Данное растение содержит йод (2,7-3%), ламинарин (21%), маннит (21%), альгиновую кислоту, фруктозу, витамины В, B1, В12, В2, D, С, а также множество минеральных веществ таких как натрий, калий, фосфор, йод, железо, магний, марганец, цинк, бром.
Следует отметить, что из сушеной и замороженной морской капусты можно готовить самые разнообразные блюда, подвергая обработке: заливается холодной водой на 10-12 часов, затем промывается, снова заливается водой и подвергается кипячению 20 минут, процедура кипячения повторяется 3 раза.
Морская капуста применяется при лечении атеросклероза, эндемического зоба, воспалении придатков и яичников у женщин, уменьшает количество холестерина, а в народной медицине используется для лечения малокровия. Также ламинария является не только лечебным средством, но и диетической пищей, из которой изготавливают различные блюда и даже сладости.
Морская капуста противопоказана при заболеваниях почек, острых формах болезней пищеварительной системы, непереносимости йода, а также при заболеваниях, при которых противопоказаны препараты и продукты, содержащие йод. При серьезных заболеваниях перед употреблением морской капусты необходимо проконсультироваться с врачом.
Морская капуста (Ламинария) — лучший источник йода
Богатое содержание йода помогает справиться с заболеваниями щитовидной железы и пополнить запас этого элемента в организме. Кроме того, йод своего рода профилактическое средство против онкологии. Он снижает риск возникновения рака предстательной железы у мужчин и шейки матки у женщин.
Альгинаты, входящие в состав, позволяют очиститься от радионуклидов, болезнетворных бактерий и токсинов. Жирные кислоты способствуют расщеплению холестериновых бляшек, а это прекрасная профилактика атеросклеротических изменений в сосудах, ишемической болезни сердца, инфаркта, гипертонии. Известно, что даже курящие люди, употребляющие ежедневно ламинарию, отличаются хорошим состоянием сосудов.
Предотвращение образования тромбов – ещё одно чудодейственное свойство морской капусты. В листья водоросли входят вещества, напоминающие по своему химическому составу гормоны. Они помогают справиться с возрастными изменениями в организме и развитием склероза.
Морская капуста способствует нормализации пищеварительных и обменных процессов, ускорению метаболизма. Помимо всего перечисленного она значительно улучшает память и работу мозга в целом. Её принимают как витаминную добавку и стимулятор иммунитета.
Химический состав и калорийность
Многие люди интересуются тем, калорийна ли ламинария. Женщины и девушки слышали о том, что морская капуста очень низкокалорийный продукт, поэтому они считают ее спасением в борьбе с лишними килограммами. Действительно, ламинария очень низкокалорийная. На 100 грамм продукта приходится примерно 5-6 калорий.
Помимо этого, благодаря морской капусте можно умерить свой аппетит. Достаточно на протяжении недели съедать около 350 грамм ламинарии. Это количество нужно разделить на каждый день. После этого вы сможете избавиться от привычки перекусывать постоянно.
Витамины и минералы, находящиеся в огромном количестве в ламинарии, нормализируют аппетит человека.
В морской капусте содержится очень много альгиновой кислоты, манит, фукоза, альгин, соли брома, йодиды и йодорганические соединения, фукоксантин, аминокислоты (в доступных для организма формах), витамина группы В, витамин А, РР, Е, Д, К, В, С.
Польза ламинарии
Водоросли морского происхождения очень полезны, у них очень богатый химический состав.
В морских водорослях содержатся альгинаты, благодаря которым продукт оказывает антиканцерогенный эффект. Альгинаты берут активное участие в связывании и выведении радионуклидов, солей тяжелых металлов из организма. Соли альгиновой кислоты защищают организм от вредного воздействия облучений. По эти причинам ламинария (морская капуста) является очень хорошей профилактикой лейкемии и раковых заболеваний.
Растительные пименты, находящиеся в морских водорослях (р-каротин, лютеин и хлорофилл) наделяют этот продукт антимутагенными свойствами. На сегодняшний день большое количество великих ученых изучают механизм действия данных веществ. В морской капусте очень много йода, по содержанию этого полезного элемента водоросли могут соперничать только с несъедобной кожурой грецких орехов. В 100 граммах морской капусты находится около 250 микрограммов йода.
Морская капуста не теряет своей пользы даже после кулинарных обработок. Для нормального функционирования организму человека необходимо получать 150 мг йода. Чтобы избавится от дефицита йода вполне достаточно в день употреблять 50-6- грамм ламинарии. Морские водорослиблагодаря высокому содержанию йода является хорошим средством профилактики болезней щитовидной железы, в том числе и эндемического зоба.
Если регулярно употреблять в пищу ламинарию, то понижается уровень холестерина, улучшается работа центральной нервной системы, дыхательной системы, сердечнососудистой системы, повышается иммунитет, нормализируется обмен веществ. Также ламинария способна выводить из организма человека радионуклиды и соли тяжелых металлов, стимулировать кишечник.
Существует большое количество косметологических препаратов, изготовленных на основе ламинарии. Такие препараты очень популярны, они обновляют клетки кожи, расщепляют жиры в подкожных отложениях, насыщают кожу витаминами, микроэлементами и липопротеидами, делают стенки сосудов крепче. Также с ламинарией проводят процедуры обертывания. Если такие процедуры проводить регулярно, то можно вывести токсины через поры кожи.
Польза морской капусты в косметологии
При таких обертываниях можно избавится от целлюлита благодаря тому, что сосуды кожи расширяются, а сама кожа тонизируется. В морской капусте есть вещества, которые мешают тромбам образовываться. Помимо того, низкокалорийная морская капуста, в своем составе имеет много растительных волокон, которые нормализирует работу пищеварительной системы.
С древних времен человечество потребляет морские водоросли в качестве простого, легко добываемого продукта питания, содержащего значительное количество витаминов и минеральных веществ. Раньше этот полезный продукт в основном потреблялся жителями прибрежных районов. В наше время знания о целебных свойствах капусты, сделала ее очень популярной в разных уголках нашей планеты, удаленных от морей и океанов.
Одна из древнейших японских легенд рассказывает нам о мудром правителе Шань Гине. На грани гибели от жестоких завоевателей он воззвал к богам. И боги принесли чудесный напиток, дарящий силу, стойкость, бесстрашие и долголетие. Чтобы доставить напиток ко всем островам государства, дочь правителя красавица Юи выпила его и бросилась в море. Боги превратили Юи в ламинарию, вобравшую в себя всю силу божественного напитка. Водоросли быстро распространились вокруг островов. Попробовав их, истощённые жители обрели стойкость и силу, и неприятель был разбит…
Полезные свойства морской капусты
Бурые водоросли ламинария содержат комплекс биологически активных веществ: углеводов — 59%, белков — 13%, клетчатки — 11%, жиров — 2%, минеральных солей — 3%, влаги — 12%.
Морская капуста содержит йод, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, натрий, серу, фосфор, азот и другие химические элементы; а так же витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е. Морская капуста имеет в своем составе пантотеновую и фолиевую кислоты, полисахариды, L-фруктозу, белковые вещества.
По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз - магния, в 16 - железа, в 40 раз - натрия. Любители животных добавляют ее в корм собакам, отчего шерсть их приобретает здоровый блеск.
Благодаря уникальному химическому составу и свойствам отдельных компонентов морские водоросли в последнее время оказались в центре внимания ученых.
Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус. Как сообщают японские ученые, ламинариевые водоросли содержат в себе особые вещества, которые укрепляют корни волос человека.
Ученые обнаружили, что экстракт из бурых морских водорослей может предотвратить рост опухолей. Предполагают, что активным компонентом является комплекс полисахаридов, который оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.
Морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни, тормозит развитие склероза сосудов. Кстати, свою повышенную выносливость и долголетие японцы склонны объяснять регулярным включением в рацион морской капусты. Но стоит им уехать в края, где эта водоросль не в почете, и риск атеросклероза возрастает. Установлено, например, что японцы, живущие на родине, болеют атеросклерозом в 10 раз реже, чем проживающие в других странах.
Установлено, что благодаря регулярному поступлению в организм морской капусты избыток холестерина перестает откладываться в тканях. И, распадаясь на свои составные части, легко из него выводится. Но мало того: оказалось, что морская капуста препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. С ее помощью удается снизить протромбиновый индекс на 10- 13% . Наконец, в морской капусте есть гормоноподобные вещества антисклеротического действия.
Особенно этот продукт необходим растущему организму. Научно-технический прогресс породил массу новых возможностей, а вместе с этим и необходимость обладать невероятным объемом познаний. Поколение, родившееся в середине прошлого века, живет и рассуждает по старому, но новое поколение уже не остановить. Поэтому мозг своего ребенка необходимо питать и поддерживать и при этом не забывать о пользе морской капусте. Надо объяснить малышу, что мы не роботы и нам необходимо правильно питаться, чтобы стать победителем.
Словом, ламинария – это идеально сбалансированный природный комплекс, состоящий из почти сорока витаминов, микро- и макроэлементов. Похоже, дар принцессы Юи способен помочь чуть ли не при всех расстройствах организма – при нарушениях в работе центральной нервной системы, ослаблении умственных и физических возможностей, при нарушениях пищеварения и обменных процессов, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дисфункциях иммунной системы и т.д. и т.п.
А еще без ламинарии не обойтись при мужских и женских половых дисфункциях. Недаром практичные британцы давно выпускают хлеб с ламинарией, и говорят, он весьма популярен – ведь благодаря йоду морская капуста считается мощным афродизиаком.
Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайн. ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата.
Итак, на нашем столе чаще всего встречается салат из морской капусты. Но и другими морскими водорослями рацион питания было бы полезно разнообразить. Любые из выше перечисленных морских водорослей — это ценный диетический продукт. Среди выраженных преимуществ — низкая калорийность, при этом пищевая ценность; в морских водорослях широкий спектр витаминов и минералов, при этом сбалансированное их сочетание.
Каким химическим составом характеризуется такой пищевой продукт как морские водоросли?
витамины — A, группа B (в т.ч. витамин B5 или пантенол), C, D, K (он же менадион), PP (он же никотиновая кислота);
каротиноиды;
липиды с полиненасыщенными жирными кислотами;
полисахариды — альгиновая кислота, глюканы, пектины, сульфатированные галактаны, фукоиданы;
лигнины — прекрасный источник пищевых волокон;
макроэлементы и микроэлементы — прежде всего йода, а также магний, железо, калий, кальций и прочие, но в меньших количествах;
производные хлорофилла;
растительные ферменты;
стерины растительного происхождения;
фенольные соединения.
У водорослей морского происхождения бесконечный список полезных качеств:
антиканцерогенные свойства — за счет содержания альгинатов, которые связывают и выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов;
радиопротекторное действие — его выполняют соли альгиновой кислоты;
антимутагенное свойство — объясняется содержанием растительных пигментов лютеином, хлорофиллом и бета-каротином;
антиоксидантные свойства — обеспечивается широким спектром витаминов, замедляющих процессы старения;
противовоспалительные и антибактериальные свойства — реализуются при участии биологически активных компонентов под общим названием иммунокорректоры; каждый из них влияет на активность T-лимфоцитов и макрофагов, а также участвуют в синтезе иммуноглобулинов-A;
профилактика хронизации болезней дыхательных путей и мочеполовой системы — наиболее частые заболевания из-за слабости иммунитета предотвращаются за счет активной выработки иммуноглобулинов-А и простагландинов; последние обеспечиваются полиненасыщенными жирными кислотами из морских водорослей, которые самим организмом не вырабатывается;
профилактика сердечнососудистых заболеваний, ожирения и диабета — благодаря высокой концентрации в них жирных кислот омега-3 с гиполипидемическими свойствами.
If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or to inform us.