Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Иван-чай (кипрей): полезные свойства и противопоказания. Лечение фарингита народными средствами

Иван-чай (кипрей): полезные свойства и противопоказания. Лечение фарингита народными средствами

Иван-чай является растением с большим спектром полезных воздействий на организм. И потому его включают в разные лечебные чаи, например, в потогонные.

Что это?

Так называется чай, основным эффектом которого является увеличение выделения пота, благодаря чему напиток оказывает жаропонижающее воздействие.

Зачем применяют?

Потогонный напиток рекомендуют при простудных заболеваниях и острых вирусных инфекциях дыхательных путей. Если заболевание протекает в легкой форме и есть возможность справиться народными средствами, лучшим выбором будет именно травяной чай.


Потогонные чаи укрепляют иммунитет и снижают температуру

Являются ли лечением или служат профилактикой?

Потогонные средства, в основе которых содержатся лекарственные растения, используют в разгар заболевания, чтобы снизить температуру и облегчить состояние.

Вред и противопоказания

Напиток с потогонным действием не следует принимать при склонности к аллергиям и индивидуальной реакции на любой из компонентов сбора. Детям и женщинам в положении об употреблении такого чая стоит посоветоваться с врачом.

Рецепты

Потогонное действие помимо иван-чая отмечают у таких растений, как малина, земляника, липа, мать-и-мачеха, бузина.

С липой и малиной

Взяв в одинаковой пропорции ягоды малины, цвет липы и измельченный кипрей, перемешайте и отберите 2 ст. ложки сбора в отдельную емкость. Залейте их двумя стаканами кипящей воды и прокипятите в течение десяти минут. Процеженный чай следует выпить перед сном, при этом он должен быть в теплом виде.



С липой и мать-и-мачехой

Возьмите в равном объеме листочки мать-и-мачехи, цветочки липы и измельченные растения иван-чая. Засыпав сырье (возьмите две столовые ложки) в емкость с двумя стаканами закипевшей воды, доведите до кипения и держите на маленьком огне до 10 минут. После процеживания пейте по половине стакана 3-4 раза в сутки.

С мелиссой, душицей, липой и зверобоем

Соедините липовый цвет, траву и цветочки иван-чая, траву душицы, траву мелиссы, а также траву зверобоя. Каждое растение должно быть взято по 1 части. Заварите две столовые ложки данного сбора двумя стаканами доведенной до кипения воды, подержите на маленьком огне около пяти минут и процедите. Пейте в течение дня по четверти стакана (напиток нужно употреблять теплым) каждые три-четыре часа.

С душицей, малиной и мать-и-мачехой

Смешайте листочки мать-и-мачехи, ягоды малины, траву душицы и высушенный кипрей в пропорции 2:2:1:1. Поместите 2 столовые ложки такого сбора в кастрюльку, залейте двумя стаканами закипевшей воды и оставьте на двадцать минут. Процедив, весь чай выпейте перед сном еще теплым.

С бузиной и липой

Возьмите цветы липы и бузины в равном количестве, добавьте к ним еще 1 часть иван-чая (листьев и цветов). Отсыпав две столовые ложки растительного сырья, залейте его кипятком (одним стаканом), прокипятите от 5 до 7 минут и процедите. Выпейте, пока напиток еще теплый.


Травяные потогонные чаи должны быть дозированы

  • После выпитого потогонного чая следует отправиться в постель и накрыться одеялом, чтобы эффект от средства был выше.
  • Недопустимо после его употребления выходить на улицу.

Многие травы, которые произрастают во всех уголках нашей страны, обладают лекарственными качествами. Некоторые из них успешно использовались нашими предками в течение многих десятков лет, и рецепты их применения дошли до наших дней. Как раз к таким чудным растениям относится иван-чай, лечебные свойства которого давно известны. Это травянистое растение может достигать двух метров в высоту, оно часто покрывает поля и вырубки цветами пурпурной либо фиолетовой окраски. Иван чай, известный также как копорский чай, частенько используют при простуде, подагре, раке, цистите, повышенном давлении.

Иван-чай – это действительно уникальное растение, которое несет в себе массу самых разных полезных веществ. Все они взаимодействуют между собой и положительно сказываются на состоянии здоровья, предупреждая разные болезни и помогая справиться с ними. Такая травка является источником львиного количества аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и в-каротина. В ее составе есть биофлавоноиды, органические кислоты и пектин, а также некоторое количество галловой кислоты, лектинов, дубильных веществ и слизи. Кроме всего прочего иван-чай содержит массу минеральных веществ, представленных железом, марганцем, медью, никелем, титаном, бором и пр.

Кипрей узколистный при простуде

Иван-чай – это отличный напиток для профилактики и лечения самых разных простудных заболеваний, ОРЗ, ОРВИ и гриппа. Такое растение оказывает отличное противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие, а ученые утверждает, что оно обладает еще и противовирусными свойствами.
Люди, которые систематически пьют Иван-чай, часто забывают, когда они простужались в последний раз, а если простуда все-таки случилась, они болеют реже и легче.
Лечение иван чаем простуженных поможет поскорее улучшить самочувствие: он отлично снимает интоксикацию, улучшает самочувствие, помогает избежать развития осложнений и ускоряет выздоровление. Копорский чай при простуде для достижения максимального терапевтического эффекта лучше сочетать с другими травками, к примеру, лабазником, сосновыми почками и пр.

Иван чай при подагре

Подагра – это довольно распространенный недуг, который связан с нарушением обменных процессов пуриновых оснований, представленных аденином, гуанином, ксантином и гипоксантином. Такой сбой становится причиной накопления в организме мочевой кислоты, которая вызывает воспалительные поражения и деструктивные изменения.

Пациентам с подагрой показано в первую очередь диетическое питание. И для улучшения обменных процессов и выведения мочевой кислоты из организма, можно использовать иван-чай. Такой напиток отлично очищает кровь, помогает устранить болезненные ощущения, уменьшает выраженность неприятной симптоматики и нейтрализует воспаления.

Иван чай при раке

Так как иван-чай содержит множество антиоксидантов, он эффективно предупреждает онкологические заболевания. Антиоксиданты по своей сути являются веществами, способными нейтрализовать активные формы кислорода, которые агрессивно влияют на ткани.

Пациентам, страдающим от раковых заболеваний, также стоит принимать иван-чай. Этот напиток эффективно выводит из организма самые разные агрессивные вещества, уменьшая интоксикацию при раке.

А еще в семидесятых годах российские ученые выяснили, что полезные компоненты иван-чая оказывают особенное воздействие на раковые клеточки, схожее с влиянием цитостатиков. Но его использование нисколько не вредит здоровым клеткам нашего тела.

Кроме того кипрей содержит еще и лектины, эти сложные белки активизируют синтез интерферона и запускают противоопухолевый иммунитет организма.
Для достижения терапевтического эффекта нужно пить обычный несладкий чай из кипрея.

Иван чай при цистите

Такой напиток часто советуют использовать для терапии различных заболеваний органов мочеполовой системы, в том числе и цистита. Его полезные качества в этом случае объясняются наличием в составе иван-чая противовоспалительных фитонцидов. Такие компоненты эффективно уничтожают возбудителей цистита, способствуют снижению температуры и улучшают общее самочувствие. Напиток с иван-чаем помогает расслабиться и выспаться, что очень важно во время болезни. А благодаря своим иммуностимулирующим свойствам он еще и на порядок ускоряет выздоровление.

Иван чай при повышенном давлении

Прием иван-чая пойдет на пользу при различных нарушениях в деятельности сердечнососудистой системы, в том числе и при артериальной гипертензии (повышенном давлении). Он отлично укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость и несколько увеличивает тонус. Кроме того такой напиток обладает мягкими мочегонными качествами, что также способствует снижению артериального давления. Пациентам с гипертонией часто советуют сочетать его с боярышником и красной рябиной. Также прием иван-чая помогает расслабиться и устранить головные боли, которые часто наблюдаются при повышенном артериальном давлении.

Чтобы приготовить иван-чай, подготовьте три столовых ложечки заварки. Заварите листья иван чая одним литром только вскипевшей воды. Настаивайте напиток под крышкой в течение двадцати-тридцати минут, после процедите.

Стоит отметить, что иван-чай практически не имеет противопоказаний. Такой полезный напиток нельзя использовать лишь при индивидуальной непереносимости.

При простуде и респираторно-вирусных инфекциях один из самых важных факторов лечения — обильное питье. Наряду с компотами и морсами, полезно включать в питьевой режим Иван-чай. Особенно в сочетании с малиной, ромашкой, чабрецом, шиповником, таволгой и другими полезными ягодами и травами. Как говорится: Тому, кто пьет Иван-чай с малиной — не страшны грипп и ангина!

Иван-чай не является лекарственным средством. Однако это не просто вкусный напиток, ведь кипрей узколистный, из которого производится Русский Иван-чай, это кладезь биологически активных веществ, полезных витаминов и микроэлементов.

Откуда берется простуда?

Простуда — это болезнь, связанная с переохлаждением, которому подвергся организм, и снижением местного иммунитета. Переохлаждение нарушает функционирование слизистых оболочек дыхательных путей. Снижение местного иммунитета приводит к активизации бактерий с развитием воспаления. Простуда проявляется симптомами воспаления того или иного участка дыхательных путей.

Наши дыхательные пути — вместилище огромного количества микроорганизмов, прежде всего бактерий. Микробы находятся с организмом человека в состоянии нейтралитета. Их существование и размножение сдерживается и регулируется системой иммунитета. При снижении защитных сил организма микробы активизируются.

Простуда может возникнуть под влиянием четырех факторов:

общее переохлаждение (купание в холодной воде, мороз, одежда не по погоде) быстрая потеря тепла в связи с потливостью, когда горячая влажная кожа контактирует с прохладным воздухом или когда просто имеется поток воздуха (сквозняк) рефлекторный спазм сосудов слизистых оболочек, возникающий при контакте чувствительных зон стопы с холодом («мокрые ноги», босиком по холодному полу и т. п.) охлаждение слизистых дыхательных путей: мороженое, холодные напитки, морозный воздух.

Человек с хорошим иммунитетом практически не подвержен простудным заболеваниям. В свою очередь, слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.

Итак, чтобы простуды вас не беспокоили, необходимо закаливание, правильное питание и укрепление иммунитета.
При этом, правильное питание включает в себя также частичный или полный отказ от чая и кофе. Сегодня все чаще можно услышать от врачей рекомендации отказаться от черного чая и кофе в пользу не содержащего кофеин Иван-чая. Кроме того привычные нам кофеиносодержащие напитки вымывают из организма полезные вещества, в том числе кальций и железо.

Польза Иван-чая при простуде и вирусных инфекциях

Иван-чай хорошее средство для укрепления иммунитета и восстановления жизненных сил.
Люди, сделавшие этот напиток частью своей жизни, зачастую забывают, когда они болели в последний раз. Подверженные простудам отмечают, что болеть стали реже и легче.

Секрет полезного действия Иван-чая заключается в его составе

Состав и польза кипрея узколистного, из которого производят Иван-чай, хорошо изучены современными учеными.

Листья кипрея (Иван-чая) содержат:

витамин С (до 588 мг на 100 гр.) витамины группы B (В1, В2, В5, В6, В9) минеральные вещества: железо, кальций, калий, медь легкоусвояемые растительные белки антиоксиданты и флавоноиды дубильные и пектиновые вещества (от 10 до 20 %). каротин (естественный иммунностимулятор)

В листьях кипрея обнаружено 16 аминокислот, шесть из которых незаменимых (для взрослого человека существует восемь незаменимых аминокислот). 100 г сухого сырья кипрея узколистного покрывают от 5 до 10% суточной потребности для взрослого человека в незаменимых аминокислотах (Полежаева И.В. и соавт., Химико-фармацевтический журнал. 2007).

Народные травники давно заметили противовоспалительный эффект Иван-чая. Современные ученые подтверждают это и кроме того отмечают антиоксидатные свойства данного растения. Противовоспалительное действие кипрея узколистного обусловлено наличием в его составе дубильных веществ.

На базе Лаборатории предварительного апробирования противовирусных вещёств БелНИИ эпидемиологии и микробиологии МЗ Республики Беларусь изучали противовирусную активность ряда растений. Среди самых активных в этом списке оказался Кипрей узколистный, или Иван-чай (В.Ф. Корсун и соавт., 2003). В результате проведенных исследований установлен коэффициент противовоспалительного действия кипрея 1: 400. Благодаря содержанию в его составе кумаринов Иван-чай обладаем легким жаропонижающим и болеутоляющим действием.

Иван-чай положительно влияет на обмен веществ за счет алкалоидов, содержащихся в нем, им также приписывают благотворное воздействие на центральную нервную систему и кровообращение в целом.

Противовирусное действие кипрея узколистного установлено в отношении вируса герпеса, исследователи связывают его с наличием танинов в его составе.

Противомикробное действие кипрея узколистного изучалось начиная с 50-х гг. прошлого века. В последующем в результате исследований была установлена связь полифенольных соединений в составе кипрея узколистного с антимикробным действием на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Кипрей узколистный может быть эффективно использован в комплексной антимикробной терапии.

Итак, ученые доказали, что Иван-чай (кипрей узколистный) оказывает благотворное влияние на организм.
Чай из кипрея не является лекарственным средством, но отлично подойдет для укрепления иммунитета и можно его включать в питьевой режим при простуде, ОРВИ и гриппе.

Какой Иван-чай пить для укрепления иммунитета?

Для укрепления иммунитета подойдет любой Иван-чай хорошего качества. В сезон простуд и весеннего авитаминоза неоценимую помощь окажут Иван-чай с шиповником, с облепихой, со смородиной, с брусникой. Эти напитки насытят организм витамином С и активизируют иммунную защиту.

При свершившейся простуде и ОРВИ, естественно, необходимо вызвать врача и следовать его рекомендациям, соблюдать постельный и питьевой режим. Иван-чай также окажет неоценимую помощь. Снимет интоксикацию, улучшит самочувствие, предотвратит развитие осложнений и ускорит выздоровление.

Очень хорош при простуде Иван-чай с таволгой (лабазником), который называют «природным аспирином». Он обладает потогонным эффектом, поможет снизить температуру, облегчит головную боль.

В нашем интернет-магазине Вы можете найти Иван-чай с полезными травами и ягодами на любой вкус

Как заварить Иван-чай при простуде?

Один из способов приготовления полезного напитка: Вскипятите чайник Подготовьте керамический чайник для заваривания напитка Ополосните кипятком керамический чайник Положите чайную ложку Иван-чая Промойте чай: залейте листья небольшим количеством кипятка и вылейте первую заварку. Залейте промытую заварку кипятком и настаивайте 5-7 минут. Многие предпочитают заваривать Иван-чай в термосе для более насыщенного вкуса, что тоже применимо. Полезный напиток для иммунитета готов!

Источники: Научная статья по специальности «Медицина и здравоохранение», «Кипрей узколистный, химический состав, биологическая активность», В. Н. Царев, Алтайский государственный университет Полежаева И.В. Изучение экстрактов наземной части Chamerion Angustifolium (L.) Holub // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2007. №3. Статья «Простуда», доктор Комаровский Е. О. Суркова О.В. Противоопухолевые и иммунотропные свойства Звездчатки средней (Stellaria Media) и кипрея узколистного {Chamaenerion Angustifolium): автореф. дис. Покров, 2009. 24 с. Крылов Г.В., Козакова Н.Ф., Лагерь А.А. Растения здоровья. Новосибирск, 1989

Валов Р.И. Фармакогностическое исследование надземной части Chamerion Angustifolium (L.) Scop. : автореф. дис., Улан-Удэ, 2012

Будьте здоровы! И приятного Вам чаепития!

Иван-чай при заболеваниях дыхательной системы

Иван-чай является знакомым всем растением, но его лечебным эффектом пользуются нечасто. Однако у этого многолетника есть повод стать постоянным «жителем» домашней аптечки. В первую очередь благодаря способности лечить болезни органов дыхания, которые весьма распространены в любом возрасте.

Наиболее важными для лечения болезней дыхательной системы свойствами иван-чая являются:

Противовоспалительное Обезболивающее Жаропонижающее Противомикробное.

При воспалительных болезнях органов дыхания возьмите чайную ложку высушенного растения (листьев вместе с цветочками) и заварите двумя стаканами закипевшей воды. Прокипятите средство пять минут либо настаивайте 1 час. Принимайте перед приемами пищи 3 или 4 раза в день. За один прием выпивайте столовую ложку такого отвара или настоя.

Воспалительные заболевания носоглотки и горла помогает вылечить свежий сок кипрея за счет наличия болеутоляющего действия. Из сока при данных болезнях нужно делать припарки.

От ангины поможет такой настой иван-чая: сухую измельченную траву в количестве 15 грамм залейте стаканом воды и кипятите четверть часа. Настояв в течение 60-90 минут, процедите и пейте трижды в сутки. Пить такой настой следует по столовой ложке, оптимально – перед приемом пищи.

Избавиться от кашля поможет чай их кипрея, для заваривания которого берут стакан воды и две столовые ложки листьев растения. Пьют такое средство по одной столовой ложке до 4 раз в день.

Рецепт средства от кашля отличается от рецепта чая только концентрацией иван-чая и дозой употребления

Синусит также можно лечить настоем иван-чая, принимая его по трети стакана за полчаса до еды 3 или 4 раза в день. Для приготовления такого настоя берут 500 мл кипятка и 2 столовые ложки иван-чая. Заварив растение, жидкость доводят до кипения, а затем оставляют настаиваться на 30 минут.

Кипрей узколистный (иван-чай)

Сырье представляет собой отборный цельный лист кипрея свежего сбора 2016 года.

Кипрей узколистный, или иван-чай, используется в народной медицине как успокоительное, болеутоляющее, противоспалительное, противосудорожное, гемостатическое, жаропонижающее и мягчительное средство. Применяется кипрей при головной боли, бессонице, гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериозе, эпилепсии, бесплодии, малокровии, простатите и воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы у мужчин и женщин. Не вызывает сонливости, поэтому иван-чай можно пить в любое аремя дня. Для людей, страдающих гипертонией и гипотонией, склонных к резкому повышению или понижению артериального давления, иван-чай — хорошая замена черному чаю, поскольку не только не содержит кофеин, но и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Кипрей выводит из организма токсины и радионуклиды. Ферментированные листья кипрея используются также как заменитель обычного чая, который изготавливается по особому рецепту – копорский чай, по вкусу и аромату превосходщий чёрный чай, по насыщенности цвета очень близок.

Ботаническое описание кипрея

Латинское название иван-чая – Chamerion

Кипрей узколистный (иван-чай) — многолетнее растение семейства Кипрейные (Onagraceae) подсемейства Onagroideae порядка Миртоцветные (Myrtales). Высота растения — от 75 см до 2 метров, стебель прямостоящий, листья очередные, на очень коротких черешках или сидячие, овальные, вытянутой формы с заостренной верхушкой и хорошо видными жилками, корневище ползучее, с многочисленными отростками, длиной до 1 метра. Цветы яркие, розовые или пурпурно-розовые, широко раскрытые, собранные на верху растения в соцветие – редкую коническую кисть. После высушивания цветы синеют. Плод – вытянутая коробочка длиной до 8 см, с многочисленными мелкими семенами, у каждого из которых есть хохолок из пушинок, благодаря которому семена далеко разлетаются. Одно растение кипрея может дать 20 тысяч семян за лето. Цветет иван-чай с середины июня до середины августа, семена созревают в конце июля-августе. Размножается кипрей и семенами, и корневищами.

Растет кипрей повсеместно в умеренном климатическом поясе Северного полушария на гарях, вырубках, одним из первых появляется на нарушенной территории.

Сбор и сушка кипрея узколистного (иван-чая)

В народной медицине используются листья, цветы, корневища, редко – побеги кипрея узколистного. Заготавливают кипрей во время цветения, цветы можно собирать только начавшие распускаться, иначе они превратятся в семена за время сушки и испорят пушинками внешний вид лекарственного сырья. Для сушки листья отделяют от побегов, раскладывают тонким слоем под навесами, в проветриваемом помещении, регулярно перемешивая для лучшего просыхания.

Корни заготавливают после цветения, осенью, моют и сушат потом в сушилках или духовках при температуре до 70°С.

Для приготовления копорского чая листья должны пройти ферментацию по особой технологии.

Химический состав кипрея

Листья кипрея содержат флавоноиды (кверцетин и др.), большое количество дубильных веществ (до 20%), до 10% танина пирогаловой группы, кумарины, 0,1% алкалоидов, слизистые вещества (до 15%), сахара, витамин C, провитамин А, железо, марганец.

Корни кипрея узколистного содержат флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, слизистые вещества, крахмалы.

В корнях иван-чая содержатся флавоноиды, слизистые вещества, каротин, дубильные вещества, крахмалы.

Цветы кипрея содержат практически все вещества, которые есть в листьях, плюс эфирные масла.

Лекарственные свойства кипрея узколистного и применение в народной медицине

В старину кипрей использовали для борьбы с интоксикацией, используя как средство от похмелья. От простуды и прочих недугов кипрей использовали как жаропонижающее, противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее. Наши предки отрезвлялись с похмелья, захворав же, использовали его как болеутоляющее, мягчительное, вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, жаропонижающее и потогонное средство. Кипрей помогает не только при алкогольной интоксикации, но и при других ее разновидностях, помогает при отравлениях, онкологических заболеваниях, оказывает успокаивающее действие, при проблемах со сном и бессоннице на ночь лучше пить чай из кипрея.

Настой листьев кипрея используется и как мягчительное, седативное, гемостатическое и противосудорожное средство. Кипрей содержит большое количество слизей и танинов, поэтому он является эффективным обволакивающим и болеутоляющим средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при гастритах с повышенной кислотностью. Кипрей помогает бороться с патогенной флорой кишечника, выводит токсины и помогает при дисбактериозе, а также во время и после кишечных инфекций у детей и взрослых.

При ангине, болях в горле, воспалениях слизистой рта помогают полоскания теплым настоем травы кипрея. Чай из кипрея оказывает жаропонижающее, потогонное и болеутоляющее действие, помогает при ОРЗ, гриппе, ангине.

Одновременное содержание железа, марганца и витамина C делает кипрей эффективным средством для повышения уровня гемоглобина при железодефицитной анемии (малокровии), после кровопотерь и при обильных менструациях у женщин, а также в послеродовой период.

Наружно трава кипрея используется для промывания язв и ран, а в качестве припарок при ушибах и отите, в качестве болеутоляющего средства. Порошком из измельченных листьев кипрея лечат инфицированные раны, присыпая их.

Кипрей узколистный применяют при бесплодии , если причиной является непроходимость маточных труб, спаечные процессы. Для этого траву кипрея принимают вместе с цветами лабазника вязолистного и семенами или листьями подорожника. Также кипрей узколистный принимают при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы у мужчин и женщин, эффективен кипрей при простатите и аденоме предстательной железы. При непроходимости маточных труб кипрей пьют по 1-2 недели в каждом цикле. Для лечения простатита кипрей пьют курсами по 3-4 недели, чередуя с курсами красного корня и грушанки.

Кипрей при беременности принимать можно, противопоказаний для этого не обнаружено, но в меру. Он может приниматься как седативное средство, а также во время простуды и кашля при беременности, при пониженном гемоглобине при беременности, при запорах и проблемах с пищеварением, при токсикозах беременных для уменьшения симптомов интоксикации.

Способы приготовления

Чай из кипрея : для приготовления иван-чая засыпьте в фарфоровый чайник несколько щепоток сушеных листьев, залейте горячей водой (не кипятком), дайте настояться 5-10 минут и можете пить как чай по 1-2 стакана перед сном. Сушеные цветы придают иван-чаю особый вкус, немного с кислинкой, сам же иван-чай обладает нежным медовым ароматом, обладает мягким успокаивающим действием и выводит из организма токсины, лечит дисбактериоз и головную боль, бессонницу и язву желудка.

Настой из кипрея : 1 столовую ложки измельченных листьев (7-8 г) залить 500 мл горячей кипяченой воды, настоять в термосе 30-40 минут, процедить и принимать по половине стакана 3-4 раза в день до еды при дисбактериозе, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Детям до 5-6 лет принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды, желательно запивая или разбавляя в половине стакана теплой воды.

При простуде принимать чай из кипрея и настой из кипрея в той же дозировке, но маленькими глотками в течение дня. Кипрей лучше не принимать перед выходом на улицу, так как высок риск простудиться еще сильнее, в связи с его потогонным действием.

Отвар травы кипрея : 2 столовых ложки травы (около 15 г) залить стаканом кипятка, на медленном огне кипятить 10 минут, настоять до остывания, около 1 часа и принимать как при гастритах и колитах по 2 столовых ложки до еды, 3-4 раза в день.

Отвар корневищ кипрея : 10 г корневищ залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 15 минут на медленном огне.

Витаминный чай из кипрея обладает успокаивающим действием и выводит из организма токсины, помогает улучшить пищеварение. Для его приготовления возьмите равные по весу части травы кипрея (лучше с цветами), плодов рябины, калины, шиповника, аронии, в два раза меньше сушеницы топяной, смешайте и заварите две горсти витаминной смеси 1 литром кипятка в термосе, оставьте настаиваться до утра и пейте как чай, разбавив горячей водой по вкусу. Можно добавлять этот сбор во время варки в компот, от этого содержание витаминов в компоте увеличится в несколько раз. Для этого за 5 минут до окончания варки засыпьте в компот по 1 столовой ложке с горкой или 1 горсти витаминного сбора с кипреем на каждый литр воды. Через 5 минут выключите, дайте настояться 1 час и можете пить от 1 до 3 стаканов в день. Детям до 5 лет — по столовой ложке 3-4 раза в день, детям до 12 лет – по 2-3 столовых ложки 3 раза в день.

Из листьев молодого кипрея можно приготовить витаминный салат или сок, помогающий при анемии и гиповитаминозе. Для приготовления сока берут свежие молодые листья иван-чая и верхушки стеблей, измельчают в блендере и отжимают сок, который хранят в холодильнике. Сок можно законсервировать сахаром или спиртом в пропорции 1:1, и принимают по 1 столовой ложке, разводя в стакане воды каждое утро и вечер перед едой. Но лучше всего использовать свежий сок. Хотя законсервированный спиртом сок может храниться в холодильнике долгое время.

Для салата из кипрея берут свежие молодые листья, отваривают их в течение 2 минут, просушивают на сите или дуршлаге, измельчают с таким же количеством зеленого лука, укропа, кинзы, добавляют немного молодого хрена, сок лимона и растительное масло. Также молодые листья кипрея можно добавлять в летние супы.

Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяется сбор с кипреем. Взять по 2 части листьев кипрея и липового цвета, по 1 части цветов или осыпи ромашки и семян фенхеля. 2 столовые ложки сбора на 500 мл горячей кипяченой воды, настоять в термосе 1 час, процедить, принимать утром натощак 1 стакан теплого настоя и в течение по половине или 1 стакану до еды. В день принимать до 3 стаканов настоя.

Хранить настои из кипрея лучше в прохладном месте или холодильнике не более суток, он легко закисает. Чай из кипрея лучше готовить всегда свежий.

Копорский чай

Как известно, первый чай, попавшие в Россию, стоил очень дорого и был недоступен большей части населения, вот и искали ему заменители. В результате появился напиток из кипрея, по вкусу и аромату напоминающий китайский чай. В селе Копорье под Петербургом заготавливали такого чая большое количество и даже экспортировали его в Англию: он был дешевле, и по вкусу напоминал безумно дорогой в то время китайский чай. За границей копорский чай стал популярен и его называли «русским чаем». Копорский чай приобрел большую популярность среди российских крестьян, и даже богатые купцы с удовольствием пили его.

Секрет приготовления копорского чая сейчас доступен каждому, и приготовить его можно самостоятельно. Для этого свежесобранные листья иван-чая подвяливают в течение суток, после чего скручивают между ладоней до выступления сока, ставят в теплое место еще на 12 часов, раскладывая слоем по 5 см и прикрывая мокрой хлопчатобумажной салфеткой. После дозревания чай сушат при температуре 100 градусов в течение часа, разложив на пергаменте на противне тонким слоем и периодически переворачивая, проверяя готовность. Перед последней сушкой листья можно разрезать или сушить цельными. Высушенный копорский чай имеет темный цвет, почти как у черного чая, настой получается насыщенного цвета, как у китайского чая, но аромат и вкус более насыщенный. Копорский чай обладает седативным действием и улучшает пищеварение, помогает при бессоннице и головной боли.

Стоит отметить, что чай из неферментированного кипрея также обладает ярким, насыщенным вкусом и ароматом и не меньшим количеством полезных свойств.

Кипрей: противопоказания к применению и ограничения

При злоупотреблении кипреем, как и любым другим лекарственным растением, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Чай из кипрея очень вкусный и ароматный, но пить его длительно и в большом количестве не рекомендуется из-за возможной гепатотоксичности кипрея. В составе иван-чая есть кумарин, который при длительном применении может накапливаться в организме и оказывать токсичное воздействие на печень. После 1 месяца приема кипрея стоит сделать перерыв на 1-2 месяца. Хорошо принимать кипрей с составе сборов: так повышаются целебные свойства каждой из трав сбора и смягчаются негативные свойства. Во время приема кипрея или в перерыве после его приема принимают гепатопротекторные сборы и травы: бессмертник песчаный, солянку холмовую, володушку золотистую, сушеницу топяную.

Многолетник, приметный издали лилово-розовыми крупными соцветиями, растущий по обочинам дорог, на лесных опушках, первый обживающий пожарища, как целебное растение известен в России с XII в. Иван-чай полезные свойства и противопоказания растения не только широко применялись на Руси, продукт вывозили за границу, где он носил гордое имя «русский чай».

Иван-чай – описание и биохимический состав

Многолетнее травянистое растение иван-чай, он же кипрей, вырастает обычно до 2 м высотой. Стебель не одревесневает, без ветвлений. Листья узкие, от 6 мм до 2 см, длинные до 12 см. Корневище толстое, ползущее, активно дающее новые почки, из которых растут новые растения. Корни быстро разрастаются вширь, потому кипрей так быстро захватывает оголенные участки, например, выжженные леса, формируя пласт плодородной почвы вместо выгоревшей.

Любит растение хорошее освещение, в изобилии растет на опушках лесов, вдоль трасс, на пустошах. Его легко узнать по кистям-соцветиям различных оттенков розового цвета – от насыщенного пурпурного до нежного бледно-розового.

Листья и цветы содержат массу полезных веществ, основными из которых являются:

  • витамины С, В2, В6, каротиноиды;
  • железо;
  • амино- и органические кислоты;
  • хлорофилл;
  • дубильные вещества;
  • фитостеролы;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • полисахариды;
  • кумарины и алкалоиды;
  • лигнин;
  • белки;
  • клетчатка.

Корневища помимо перечисленных веществ богаты крахмалом, кальцием, фосфором, кобальтом.

Полезные свойства и сфера применения кипрея

Комплекс полезных веществ, который запасают листья, цветы, корни, предполагает широкое применение как противовоспалительного, антибактериального, потогонного, седативного средства. Благотворно воздействуя на нервную систему, иван-чай также помогает при эпилептических припадках.

На заметку! Напиток готовят впрок, хранят на холоде до 5 дней: в отличие от традиционного чая в нем при контакте с воздухом не образуются вредные вещества.

Самый обычный чай, приготовленный из листьев и цветков кипрея, который в старину пили едва ли не каждый день, обладает следующими полезными качествами:

  1. Регулирует деятельность пищеварения и кишечника, разгоняя обмен веществ, освобождая от токсинов, шлаков, восстанавливая естественную микрофлору кишечника.
  2. Укрепляет иммунитет, действует как противовоспалительное, противовирусное, бактерицидное средство.
  3. Регулирует работу эндокринной системы, щитовидной железы в особенности.
  4. Лечит заболевания печени и мочевыделительной системы, поскольку имеет выраженный желче- и мочегонный эффект.
  5. Полезен при решении мужских или женских проблем.

Полезные свойства листьев кипрея

Основная целебная сила иван-чая сосредоточена именно в листьях – одних только необходимых человеку микроэлементов в них содержится более 70 наименований, и первое место в списке занимают железо, калий, натрий, магний, медь.

Кроме перечисленных выше полезных веществ, листья содержат ханерол, помогающий подавить развитие опухолевых процессов.
Лечебные напитки, отвары или настои, приготовленные из листьев, полезны в следующих случаях:

  • язвенные болезни ЖКТ;
  • интоксикации различными веществами, включая соли тяжелых металлов;
  • простатит;
  • высокая температура, головные боли;
  • профилактическое средство против новообразований.

При наружном применении отвары улучшают состояние кожи, укрепляют волосы, способствуют быстрому заживлению ран.

Знайте! В XIX в. иван-чай стоял на втором месте по объему экспорта после ревеня. Пенька, которую часто вспоминают, говоря о внешней торговле Российской империи, в списке вывозимых товаров шла третьей.

Польза цветов иван-чая

Цветы, высушенные обычным способом, используют как ароматическую добавку к чаю. Конечно, полезные вещества никуда не исчезают. Но при такой сушке они частично разрушаются. Для приготовления лечебных напитков цветки подготавливают следующим образом:

  1. Раскладывают ровным слоем на льняной или полотняной салфетке.
  2. Полотно скручивают и отжимают.
  3. Сверток оставляют на 12 ч. в сухом месте при температуре около 25°С.
  4. Досушивают сырье в приоткрытой духовке несколько минут.

Помните! Цветы заготавливают только до образования семянок.

Высушенные подобным образом цветочные головки полностью сберегают полезные свойства:

  • вяжущие;
  • обволакивающие;
  • антибактериальные.

Мед из иван-чая и его полезные свойства

О пользе меда для здоровья, рассказывать не надо, народной медициной он применяется как лечебное средство со времен глубокой древности. Это полностью относится к кипрейному меду:

  • укрепляет защитные силы организма;
  • очищает кожу;
  • снимает судороги;
  • освежает и бодрит;
  • выводит токсины;
  • снимает отечность;
  • укрепляет сосуды;
  • понижает и стабилизирует артериальное давление.

Иными словами, мед иван-чая полностью сохраняет все целебные свойства самого растения, вплоть до профилактики онкозаболеваний.

На заметку! При воспалительных процессах целебное действие меда усиливают прополисом, смешивая его с 5%-ной настойкой в равных долях.

Как приготовить мед в домашних условиях

Домашний мед, делают из цветков растения. По сути это варенье, но от этого продукт не становится менее полезным. Для приготовления понадобятся:

  • цветки свежие или сушеные – 3 стакана;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Цветки кладут в эмалированную кастрюльку и заливают холодной водой. Доводят до кипения, уменьшают огонь, томят 10 мин. Затем кастрюльку накрывают, выдерживают сутки в темноте при комнатной температуре.

Через сутки отвар процеживают, цветки отжимают. Отвар имеет приятный насыщенный красный цвет, на вкус горчит. В эмалированную тару для варки варенья выливают настой, добавляют сахар. На медленном огне сироп уваривают около получаса, затем сироп снимают с огня и настаивают до медовой консистенции. После этого добавляют лимонный сок, который придает легкую кислинку готовому продукту и облагораживает его цвет.

Мед раскладывают по баночкам и хранят в темном месте при невысокой (до 15°С) температуре. В его вкусе присутствует характерная горчинка, используют его как обычный мед.

Полезные свойства иван-чая для женщин

Чай, заваренный из листьев, цветков иван-чая в обычном применении полезен для профилактики или как вспомогательное средство во время лечения заболеваний женской мочеполовой системы. Напитки специального приготовления отличаются выраженными целительными свойствами. Ими лечат:

  1. Обильные менструации – теплый отвар пьют утром натощак, перед сном вечером по 1 стакану.
  2. Меноррагии – сок, отжатый из свежих листьев, пьют 4 раза в день по 1 ст. л., смешав его с 1 ст. л. меда.
  3. Бели – настаивают в течение часа отвар из 2 ст. л. корней и стакана воды, схема приема – 3 х 70 мл перед едой.
  4. Климакс – спиртовую настойку (50 г сухих листьев на 500 мл спирта) пьют трижды в день по 30 капель.

Важно! Беременным женщинам и кормящим мамочкам пить напитки из кипрея можно только после консультации лечащего врача!

Как вспомогательное средство настои и отвары иван-чая применяют при эндометриозе, миомах, молочнице, цистите, бесплодии.
Богатый набор антиоксидантов и витаминов помогает сохранить свежесть и упругость кожи, укрепляет волосы и ногти. В косметических целях используют маски со свежеотжатым соком листьев, отвары для примочек, ванночек и полоскания.

Как дополнительное средство, иван-чай используют в различных диетах для снижения веса. Фруктовый вкус напитка снижает аппетит, что позволяет существенно уменьшить количество съедаемой пищи.

Полезен ли иван-чай при беременности

Беременность — сложный период в жизни женщины, напитки из листьев и цветков растения помогают справляться с проблемами:

  1. Антибактериальное действие позволит избежать применения специальных препаратов, отрицательно сказывающихся на здоровье будущей мамы и малыша.
  2. Организм получает микроэлементы – железо, марганец, никель – в легко усваиваемой форме.
  3. Нормализация давления, избавление от отеков.
  4. Успокаивает нервную систему, избавляет от страхов и депрессий.
  5. Снимает тошноту при токсикозах, гасит изжогу.

Обратите внимание! Кипрей не содержит кофеина, а потому не причиняет вреда будущим мамам. Тонизирующий эффект дает высокое содержание витаминов.

Полезные свойства иван-чая для мужчин

Светила медицины, прежде, чем прибегать к медикаментозному лечению проблем мужской половой сферы, рекомендуют попробовать лечение иван-чаем. Его эффективность не ниже лекарств, но он приносит большую пользу здоровью, противопоказания отсутствуют практически полностью, нет побочных эффектов. Из обилия полезных веществ для мужчин особенно важны:

  1. Флавоноиды, улучшающие структуру сосудов. Нормализуется артериальное давление, влияющее на эрективную функцию.
  2. Ханерол, предотвращающий развитие опухолевых процессов.
  3. Витамин С, обладающий общеукрепляющим действием.

С возрастом у мужчин увеличиваются риски заболеваний мочеполовой системы, особенно простатита и аденомы. Заваренный, как обычный чай, кипрей оказывает профилактические действие, а отвары способствуют лечению, иногда заменяют его.

Способы применения при мужских проблемах:

  1. Бесплодие, проблемы с потенцией. На 1 ст. л. сушеной травы берут 200 мл кипятка, настаивают 60 мин., процеживают. Пьют по 1/4 стакана перед едой. Продолжительность курса – 45-50 дней.
  2. Аденома простаты. 1 ч. л. сушеных листьев заливают кипятком (200 мл). Пьют по стакану дважды в сутки: натощак утром и незадолго до отхода ко сну. Важно! Врачи рекомендуют ввести настой в ежедневный рацион тех, чей возраст превысил 50-летнюю отметку.
  3. Простатит. Настой готовят из 2 ст. л. травы и 200 мл кипятка. Пропаривают на водяной бане смесь 20 мин., затем настаивают 1 ч. Пьют по 1/2 стакана перед едой.

Восстановительный период после операции на простате. 1 ст. л. сырья заливают кипятком, настаивают 5 мин, процеживают. Типовая схема курса лечения настоями – двухнедельный прием чередуется с недельным перерывом.

Какие болезни лечит иван-чай

Официальная медицина признает кипрей как отличное лекарственное средство и рекомендует его к применению при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Неврозы, расстройство сна, головные боли различных этиологий.
  2. Психоневрологиеские заболевания, в т. ч. эпилепсия, депрессивные состояния вследствие злоупотребления алкоголем, посттравматические угнетенные состояния.
  3. Анемия.
  4. Заболевания органов дыхания, острые и хронические, включая туберкулез.
  5. Конъюнктивиты.
  6. Кожные заболевания, в т. ч. аллергического и неврологического характера.
  7. Простатит, аденома простаты, мужское бесплодие.
  8. Нарушения работы сердечно-сосудистой системы, включая атеросклероз, гипертонию.
  9. Золотуха.
  10. Острые и хронические формы различных заболеваний органов пищеварительной системы.
  11. Заболевания мочевыводящих путей.
  12. Гормональные нарушения у женщин, особенно в климактерическом периоде.
  13. Женское бесплодие.
  14. Все виды отравлений.
  15. Развитие опухолей, доброкачественных или злокачественных.
  16. Воспалительные процессы ротовой полости.

Дополнительное действие во всех без исключения случаях – общее укрепление организма, повышение иммунитета.

Внимание! Одновременный прием жаропонижающих или седативных препаратов с кипреем приводит к ухудшению состояния!

Народные рецепты с иван-чаем

Самый простой способ приготовления полезного напитка из травы кипрея – заварить обычный чай. На одну порцию берут 1 ч.л. сушеных листьев, заливают кипятком и настаивают несколько минут.

Обратите внимание! Максимум пользы такой чай приносит, если пить его перед едой.

В лечебных целях используют отвары и настои. Стандартная схема их приготовления:

  1. Отвар – в эмалированную кастрюльку засыпают 3 ст. л. сухих листьев и цветков, заливают стаканом кипятка. Заваривают смесь на водяной бане на медленном огне 10-15 мин. Затем отвар охлаждают, процеживают.
  2. Настой – на 200 мл кипятка берут 2 ст. л. сухого сырья, настаивают 2 ч.

В зависимости от заболевания рецептура и технология приготовления целебных напитков может меняться.

Наиболее популярные рецепты народной медицины

Сбор от аденомы простаты

Потребуется:

  1. Травы иван-чая – 2 ст. л.;
  2. Хвоща полевого – 1 ст. л.;
  3. Корней крапивы – 2 ст. л.;
  4. Золотарника – 2 с. л.;
  5. Шишек хмеля – 1 ст. л.;
  6. Сушеницы болотной – 1 ст. л.

Травы хорошо перемешивают. На 250 мл кипятка берут 1 ч.л. сбора, настаивают 15 мин., процеживают. Настой пьют по трети стакана трижды в день перед едой.

При бронхите

15 г сухих листьев кипрея заливают 5 л кипятка, настаивают 20 мин. затем настой доводят до кипения, добавляют к нему 400 г отрубей, кипятят 2 мин. Отвар пьют несколько раз в день вместо чая максимально горячим.

Интересно! Копорский чай помогает избавиться от двойного подбородка. В заваренный чай добавляют щепотку соли, пьют по половине стакана перед едой.

При сахарном диабете

Понадобятся:

  • 1 ч. л. сухого сырья;
  • 200 мл кипятка.

Траву заливают кипятком, настаивают 15 мин. Пьют настой как обычный чай трижды в день.

При воспалении поджелудочной железы

К 3 ст. л. сухих листьев подливают полтора стакана кипятка. Настаивают 10 мин. Пью теплым по четверти стакана до и после еды.

При язве желудка или 12-перстной кишки

Для приготовления берут:

  • 2 ст. л. сухих листьев;
  • 1,5 л холодной воды.

Листья заливают водой, на медленном огне доводят до кипения. Затем снимают с огня, укутывают на 30 мин. Принимают процеженный настой 3-4 раза в день перед едой по трети стакана.

При почечнокаменной болезни

Готовят травяной сбор из сушеных листьев кипрея, ягод шиповника, березовых листьев, можжевельника, взятых в равных частях. 1 ч. л. настаивают 8 ч. в стакане холодной воды. Затем настой нагревают до кипения, варят 5-6 мин., остужают, процеживают. Порцию выпивают в течение дня, делая по одному глотку.

При заболеваниях почек – камнях, песке, пиелонефрите

  • 2 ч. л. сушеного кипрея;
  • 200 мл кипятка.

Измельченное сырье заливают кипятком, томят на медленном огне 15 мин., остужают, процеживают. Пьют полную дозу отвара 1 раз в день

Копорский чай при простуде

Чтобы облегчить состояние при простудах и ОРВИ, при заваривании листьев иван-чая добавляют измельченные плоды шиповника, облепихи, черной смородины. Цветки ромашки в таком чае помогут больному горлу, листочки мяты способствуют крепкому сну.

При гипертонии

2 ст.л. сырья настаивают в 400 мл кипятка 15 мин. Добавление почек сосны усиливает эффект, разжижает кровь.

Знайте! Эффект от лечения кипреем не появится в тот же день. Как все мягко действующие лечебные средства, он проявляет свое воздействие постепенно, при регулярном повторении курсов лечения положительный результат закрепляется на длительное время.

От тяги к спиртному

Понадобится:

  • сухих листьев кипрея – 5 г;
  • полыни – 2 г;
  • мяты – 2 г.

Травы перемешивают, 2 ст.л. сбора заливают 1/ 2 л кипятка, томят на малом огне 10 мин., настаивают 2 ч., процеживают. Пьют по 70 мл трижды в день.

Совет! Ферментированный копорский чай, который можно купить в обычном магазине, при регулярном применении снижает тягу к спиртному, после запоев помогает вывести токсины из печени и ЖКТ, восполняет запасы витаминов, необходимых в период восстановления.

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости одного из веществ, входящих в состав копорского чая, в лечебных целях применять растение противопоказано. Кроме этого не пьют отвары и настои при варикозе, тромбозе, аритмии.

Знайте! После 2-недельного применения отваров или настоев делают перерыв на 7-10 дней, в противном случае проявляется неприятный побочный эффект – диарея.

Максим Скрябин, 1772

Простудные заболевания - бич современного человека. Каждый год, с приходом зимы, десятки тысяч людей уходят на больничный. Люди , больным горлом и головой, и мучаются на работе.

Фармацевтические компании активно наживаются на этой проблеме, предлагая покупателям различные лекарства с большим содержанием парацетамола и витамина C, конфеты от боли в горле с эффектом плацебо, не избавляющие от первопричины боли - вирусной инфекции, биоактивные добавки (БАД), которые вообще не являются лекарством и способны разве что немного укрепить иммунитет (да и то, в период, когда человек здоров).

Антибиотики помогают (от гриппа они не вылечат, но их применяют после него), но имеют и негативные стороны - они бьют по пищеварительной и кровеносной системе, а также лечение антибиотиками порождает новые штаммы болезни.

Посмотрите внимательно на фото выше — на нем наглядно видно чем именно простуда (ОРЗ) отличается от гриппа и ОРВИ. Это важно знать.

Чем же лечить простуду?

Многие лечат простудные заболевания народными средствами, например, горячим питьем с имбирем (лимоном, медом, ), кушают лук, чеснок, растираются водкой, ставят банки, горчичники, дышат над картошкой…

Из всего этого действительно работают лук, чеснок и горячая жидкость с сильными антибактериальными составляющими, такими, как и лимон.

Но практически все добавляют лимон в обычный чай, который содержит кофеин, не очень то благоприятно влияющий на общее состояние иммунитета. Некоторые ученые даже пишут, что кофеин русским людям противопоказан , поскольку еще недавно, относительно эволюции, ни чая, ни кофе в нашей стране попросту не было, а значит, мы к ним не приспособлены!

Испокон веков на Руси пили травяной чай. Такой чай:

  • не содержит вредных для здоровья веществ,
  • благоприятно воздействует на внутренние органы,
  • имеет приятный вкус и аромат, в общем, обладает огромным перечнем достоинств.

Самой почитаемой травой для приготовления травяного чая считался кипрей (или копорский чай). Именно на его основе имеет смысл готовить лечебное питье для лечения и профилактики простудных заболеваний.

В чем преимущества напитка на травах?

Иван-чай (самое известное название кипрея) это кладезь полезных веществ, минералов, легкоусваиваемых белков и прочих соединений, оказывающих благотворное влияние на организм при гриппе. Травяной чай на основе кипрея обладает массой свойств, которые можно применить в борьбе с различными заболеваниями:

  • Обновляет кровь,
  • Обладает мягким мочегонным действием, позволяет выводить токсины из организма, так как является сильным адсорбентом
  • Копорский чай - мощнейший антисептик с противовоспалительными свойствами. Его регулярное применение очень эффективно за счет витамина C, биофлавоноидов, каротиноидов, тритерпеноидов, дубильных веществ и других микроэлементов
  • Чай из кипрея помогает в нормализации пищеварения и обмена веществ, причем, он улучшает вообще все обменные процессы в организме, в том числе липидный и углеводный
  • Благодаря содержанию магния, биофлавоноидов, витамина B, кипрей обладает хорошим седативным и снотворным действием. Зачастую именно проблемы нервной системы являются первопричиной простудных заболеваний, также важно хорошо высыпаться в процессе лечения.
  • Иван-чай активно и успешно применяется при лечении и профилактике острых респираторных заболеваний
  • Копорский чай активно противоборствует вирусам и , облегчая лечение
  • Большое содержание белка наполняет организм дополнительной энергией для укрепления иммунитета и борьбы с вирусом

Отзывы о лечении гриппа и простудных заболеваний копорским иван-чаем

Вот аудиорассказ Анастасии (Беларусь) о том как кипрейный чай помог ей справиться с регулярными простудами, а также сделал кое-что еще полезное. Длительность этого отзыва — всего 4 минутки, послушайте.

Вот что говорит об эффективности лечения простуды иван-чаем Котенко Евгения из Омска:

А это отзыв Станислава Бутусова:

Отзыв в аудиоформате Алеси Ким (Казахстан) о том, как иван-чай помог ей, ее мужу и дочке прекратить постоянно болеть гриппом, простудами, ангинами:

Как можно применять иван-чай?

При лечении простудных заболеваний, всегда прописывают обильное питье. И если тот напиток, который Вы будете употреблять, будет лечебным, согласитесь, это ускорит лечение и укрепит иммунитет при гриппе.

Заваривать иван-чай просто: на пол-литра воды добавляете 2-3 чайных ложки ферментированного кипрея, заливаете примерно треть кипятка в чистую стеклянную посуду, ждете 5 минут, затем доливаете оставшийся кипяток и настаиваете еще 10-15 минут. Важно использовать чистую воду, хотя бы отфильтрованную, но лучше - родниковую или талую.

Травяной чай так и называется, потому что в его основе лежат травы. Иван-чай - очень «дружелюбная» в этом плане трава, его вкус и свойства не портятся при добавлении других растений, а наоборот, раскрываются в еще более выгодном свете.

В отвар можно добавить:

  • крапиву,
  • ромашку,
  • листья малины,
  • смородины,
  • или мелиссу,
  • и другие травы по вкусу (и по воздействию на организм, в зависимости от заболевания).

Попробуйте перед тем, как залить в чашку напиток, растолочь в ней кружок лимона с ложкой меда и натереть туда немного корня имбиря на крупной терке, это придаст кипрею дополнительные противовирусные свойства, а еще, это очень вкусно.

Может ли навредить кипрей?

Поскольку в копорском чае не содержится вредных для организма веществ, а противопоказан он только при индивидуальной непереносимости, никакого вреда организму он нанести не может.

Однако, человек - существо увлекающееся, поэтому стоит иметь в виду, что при длительном (более двух недель) обильном употреблении иван-чая . Все полезно в меру, об этом никогда не следует забывать!

Пейте иван-чай вместо обычного 2-3 раза в день, и Вы перестанете болеть!

В заключение предлагаем вашему вниманию 4-минутное видео, в котором Елена Малышева рассказывает о препаратах, которые по ее мнению, не лечат от гриппа.

18 лечебных трав от гриппа: побеждаем болезнь за 4 шага

Ежегодно тысячи людей страдают от простудных заболеваний. Множество больничных листов проходят через отделы кадров, вызывая бурное недовольства руководителей. Чтобы не вызывать негативных реакций начальства, некоторые стараются переживать болезнь «на ногах».

Но если вы столкнулись с вирусом гриппа, то делать это не только не рекомендовано Минздравом, но и опасно для жизни!
Этот недуг представляет собой острое инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути человека, вызываемое вирусом гриппа.

Характерная его особенность - это способность регулярно мутировать, становясь все более опасным.

Истории известны случаи страшных эпидемий, когда этот вирус унес множество жизней:

— испанка в 18-19 годах прошлого столетия унесла 40-50 миллионов человек;
— азиатский в 1957-1958 годах 70 тысяч;
— гонконгский через 10 лет еще 34 тысячи;
— птичий в 2003-2008 годах 360 человек, хотя заболевших было в разы больше;
— свиной в 9-10 годах этого века убил более 2600 человек.

На прилавках аптек сейчас широчайший ассортимент всевозможных противовирусных средств, которые обещают помочь за 2-3 дня, но на деле лишь скрывают симптомы и опустошают ваш кошелек.

Кроме того, любые лекарственные препараты, особенно антибиотики, бьют по кровеносной и пищеварительной системам, а также по печени.

Шаг №1 — Лучшая болезнь - это та, которой не было

Профилактика простудных и вирусных заболеваний - это очень важный момент. Ведь никому не нравится болеть. Насморк, кашель, головная боль и жар, слабость не приносят никакого удовольствия. Поэтому важно предупредить недомогание .

Фитотерапия в профилактике занимает главенствующую позицию. Но бездумно пить любые травы тоже не стоит. Поэтому возьмите на заметку следующие рецепты:

  • Прекрасно поднимает иммунитет отвар кипрея (иван-чая). Об этом мы писали .
  • Девясил:

300 грамм свежего или в 10 раз меньше сухого корня заливаем литром чистой воды и кипятим 1/3 часа, процеживаем. После чего добавляем в отвар 0,1 кг сахара и ½ стакана яблочного сока, перемешиваем. Принимаем трижды в сутки по 3 столовые ложки перед приемом пищи.

  • Поможет отвар из зверобоя, чабреца, крапивы, таволги, календулы.

Все в равных пропорциях смешиваем, берем чайную ложку смеси и заливаем стаканом кипятка. Употребляем внутрь с зеленым чаем в соотношении 50 на 50. В течение дня за несколько приемов.

Что делать, если вы уже заболели?

Шаг №2 — Бабушкины сказки или реальная помощь?

Наши бабушки и матушки всегда знали, что трава таит в себе множество полезных свойств. Поэтому скрупулезно веками собирали самые животворящие рецепты травяных чаев. Заменяем черный полюбившийся напиток природным помощником:

  • Иван-чай при гриппе просто находка. Он окажет противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее воздействие. Рецепт лечебного копорского чая можно найти .
  • Чай с ромашкой «собьет» температуру.

Нужно лишь 1 столовую ложку аптечной ромашки залить стаканом горячей воды (не кипятка), настоять 10 минут. Для удобства можно использовать пакетированную ромашку.

  • Также прекрасно борется с температурой малиновый чай благодаря своему потогонному эффекту. Нужно использовать сухие ягоды, либо не проваренное, а прокрученное с сахаром варенье. Также хорошо подойдут листья малины. Пьем не реже двух раз в сутки.
  • , то подорожник посодействует вам с выводом и разжижением мокроты. Его главное преимущество - он не имеет ограничений по возрасту, половому признаку и даже подходит беременным и кормящим матерям. Готовится сей напиток элементарно:

столовая ложка сырья плюс кипяток (в зависимости от крепости и ваших предпочтений от стакана до большой кружки), выдерживаем 15 минут и принимаем дважды в сутки утром и перед сном.

  • Чай из чабреца готовится по тому же принципу. Оказывает антимикробное воздействие и эффективно борется с кашлем.
  • Солодка - это основной компонент сиропов от кашля, которые вы можете найти в аптечных пунктах. Но и в домашних условиях приготовить ее несложно.

Нужно блендером раскрошить корни, залить кипяточком и на водяной бане подержать минут пятнадцать. Принимают по половине ложки такого отвара трижды в сутки.


Шаг №3 - боли не место в горле!

Полоскание горла издавна считалось верным средством. Лечебные настойки для полоскания можно приготовить из:

  • прополиса;
  • ромашки;
  • шалфея лекарственного;
  • корня солодки;
  • хрена;
  • листьев малины.

Шаг №4 - нос должен дышать, а не «течь»

Для промывания носа лучше всего купить небольшую спринцовку либо пипетку. Раствор на основе трав поможет от насморка и снимет отечность.

Хорошо действуют такие сборы:

  • календула, ромашка, тысячелистник в равных долях;
  • шалфей, полынь и аир тоже в равных долях.

Сок каланхоэ и алоэ лучше закапывать в нос по 2 капли на ночь.

4 простых шага помогут вам оставаться здоровыми и не бояться гриппа и других простудных заболеваний.

Уделите 5 минут видео, в котором рассказывается об интерферонах, веществах-защитниках, очень актуально при эпидемиях простуд и гриппа.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта