Главная » Кухни мира » Что лучше белое или красное вино. Сравним калорийность и витаминный состав белого и красного вин

Что лучше белое или красное вино. Сравним калорийность и витаминный состав белого и красного вин

Технология приготовления вина по белому способу — процесс достаточно сложный. Тем не менее, научившись изготавливать красное вино, многие домашние виноделы серьезно хотят попробовать себя и в создании качественного белого. Многие считают, что если красные вина изготавливаются из синего винограда, то достаточно заменить его белым, и будет получено белое вино. В действительности, главное отличие заключается в технологии приготовления, а белое вино часто получают и из синего винограда.

Приготовление белого вина более сложный и трудоемкий процесс.

Чем отличается белое вино от красного

При приготовлении красного виноградного вина сок бродит вместе с мезгой — косточками, кожурой и другими твердыми выжимками. Именно они окрашивают вино в красный цвет и сообщают ему терпкий и яркий вкус. Кроме того, из мезги в такое вино в большом количестве поступают антиоксиданты и танин. В вине их содержание будет тем выше, чем толще кожица ягод и больше косточек.

При изготовлении по белому способу мезга удаляется из сусла до начала сбраживания. Поскольку сок прозрачен, то даже если так обрабатывается синий виноград, красители из кожуры не успевают перейти в жидкость. А значит и вино, изготовленное по такому способу из любого винограда, будет белым. Оно отличается более утонченным, изысканным вкусом. Несмотря на отсутствие окраски, вино, приготовленное по красному способу из белого винограда, будет грубоватым, по вкусу напоминающим красное.

Вернуться к оглавлению

Приготовление домашнего вина по белому способу

Плоды для сбора должны быть целыми и здоровыми.

Очень важно правильно выбрать время и способ сбора винограда:

  1. Для приготовления столовых вин лучше собирать слегка недозрелый, а значит чуть кисловатый и менее сладкий виноград. Приготовление же десертных, полусладких и крепких вин требует сбора созревшего (порой даже чуть перезревшего) винограда.
  2. Важно и время суток, когда осуществляется сбор. Вино будет более ароматным, если сбор производится в первой половине дня, но не слишком рано, после схода росы.
  3. Не нужно производить сбор в туманную или в дождливую погоду.
  4. Качество вина будет выше при выборочном, по мере вызревания ягод, сборе.
  5. Во время сбора лучше сразу отделять некондиционные грозди: подпорченные, подгнившие и недозревшие.

Сразу после сбора прошедшие отбраковку ягоды, отделенные от гребней, дробят с помощью деревянного пестика в неметаллической кислотоупорной посуде. Мыть ягоды перед этим нельзя: смоются находящиеся на их поверхности дрожжевые бактерии. Стекающий при этом сок (самотек) наиболее качественный, из него можно получить самое лучшее вино. Осторожным (чтобы не расплющить зерна) прессованием получают несколько уступающий самотеку по качеству сок первого отжима.

Если винограда много, имеет смысл получить из мезги сок еще и второго отжима. Проще это можно сделать двумя способами:

Емкость для хранения вина должна быть предварительно вымытой и высушенной.

  1. В мезгу добавляют кипяченую воду (по 1 л на каждые 10 кг массы) и доводят при помешивании до 70-80 0 С (не более!). Затем двухчасовая выдержка при 60 0 С. После этого осуществляется второе прессование. Мезга при этом не бродит.
  2. Легче осуществить второе прессование бродившей мезги. С этой целью ее на 2-3 дня выдерживают при температуре 20 0 С. Дрожжи, содержавшиеся на поверхности ягод, вызывают брожение: появляются пузырьки, мезга вспенивается. Ее отжимают и заливают столько кипяченой воды, сколько ранее было отжато сока. Спустя 2-3 дня отжимают еще раз.

Самотек, смешанный с соком первого давления, обычно идет на приготовление качественных, а результат второго давления — ординарных вин или даже самогона. И еще пара важных правил:

  • быстрый отжим недопустим: уменьшится выход сока, который, к тому же, будет мутным;
  • нежелательно и затягивать его на время более 45 минут: масса может забродить или даже скиснуть.

При отжиме в сок из ягод неминуемо попадают ненужные твердые частицы, ухудшающие вкус вина и его качество. Для их удаления сусло (материал для сбраживания) должно отстояться 6-12 часов в прохладном месте. Ёмкость нужно заполнять доверху и закрывать. После этого сусло снимается с осадка с использованием трубки, работающей по принципу сифона.

Для стабилизации будущего вина и улучшения его качества желательно осуществить сульфитацию сусла — ввести в него двуокись серы в количестве 0,5-1,0 г на каждые 10 л. Этот процесс действует угнетающе на дикие дрожжи-сорняки, всегда присутствующие вместе с винными дрожжами на поверхности ягод. Как это можно сделать, рассказывается ниже.

Очень важно поддерживать необходимый температурный режим.

Ёмкости, в которых будет происходить брожение, следует хорошо вымыть, высушить, а затем на 80-85% заполнить отстоявшимся соком. Поскольку в сусле, из которого изготовляются белые вина, содержится сравнительно немного винных дрожжей, процесс начинается позже и происходит менее интенсивно, чем при изготовлении красных вин. Для активизации брожения в сок желательно добавить закваску (рецепты приготовления ниже) из расчета 150 мл на 10 л сусла.

В процессе брожения жидкость нужно изолировать от воздуха. Для стеклянных бутылей, наиболее часто используемых в домашних условиях, это можно сделать тремя способами:

  1. Одеть на горлышко резиновую перчатку, в которой иголкой проделывается несколько отверстий.
  2. Положить на горловину отрезок стекла с плоской и ровной поверхностью, плотно прилегающей к горловине. Выделяющиеся при брожении газы будут периодически приподнимать стекло и выходить наружу. Сразу после этого стекло снова опускается, не пропуская в бутыль воздух.
  3. Использование водяного затвора. С помощью закаточной машины на горловину одевается жестяная крышка для домашнего консервирования с проделанным в ней отверстием. В него вставляется отрезок резиновой или пластиковой трубки. Место ее соприкосновения с крышкой герметизируется пластилином, а второй конец трубки опускается в сосуд с водой. Углекислый газ, возникающий при брожении, выходит пузырьками через воду. Этот вариант наиболее надежен.

Для сохранение вкусовых качеств, вино необходимо хранить в определенных условиях.

Поначалу брожение идет спокойно, но постепенно оно становится все более бурным. Условия, в которых оно протекает, очень сильно влияют на качество будущего вина. Оптимальная для бурного брожения температура +20 0 С. При более низких температурах процесс замедляется, что положительно влияет на качество вина: лучше сохраняется аромат, букет и вкус становится тоньше. При дальнейшем охлаждении процесс может совсем остановиться, но при повышении температуры он снова возобновится.

Гораздо опаснее слишком высокая температура: дрожжи могут вообще погибнуть, и брожение не возобновится даже после восстановления нормальной температуры. Для исправления сусло нужно будет снять с осадка и добавить свежую закваску. Кроме того, при высокой температуре испаряется спирт и ароматические вещества, развиваются болезнетворные бактерии. Для предотвращения этих неприятных последствий следует ежедневно контролировать температуру сусла и охлаждать его в случае необходимости.

Для полного сбраживания сахара, содержащегося в сусле, нужно месяца два. В результате будет получено сухое вино. Чтобы получить полусладкое вино, нужно прекратить процесс брожения. Проще всего для этого сильно его охладить или, наоборот, ненадолго подогреть до 60-65 0 С. Крепость вина определяется первоначальным содержанием сахара в винограде. Добавив немного сахара, ее можно увеличить. Вино можно закрепить и добавлением спирта или, в крайнем случае, водки. Кстати, закрепление тоже останавливает брожение.

«Какое вино предпочитаете: белое, красное, розовое?» - этот вопрос до недавних пор был для меня весьма прост. Задумываться не приходилось, ответ был молниеносным: «красное». То ли на вкусовые предпочтения повлиял аргумент, что красное вино полезней, то ли в свое время сыграло коллективное предпочтение подруг… А вот кто действительно знает толк в хорошем вине, так это профессионалы-виноделы. С недавних пор круг моих знакомых пополнился одним из представителей этого «игристого» занятия, а мне посчастливилось узнать много нового и интересного на винную тему… Оказывается, свой собственный стиль есть не только у гламурных модниц и светских львиц. У каждого вина тоже он имеется. Под этим понятием виноделы подразумевают две составляющие: во-первых, это цвет напитка (белый, розовый или красный), во-вторых, степень его сладости (сухое вино, полусухое, полусладкое или сладкое). Итак, обо всем по порядку… Начнем с цвета. Может быть, трудно поверить, но на самом деле белое вино под силу приготовить из любого сорта винограда (будь он белым, красным или даже черным). Секрет кроется лишь в способе обработки. Так называемая «белая» обработка требует, чтобы отжатый виноградный сок сразу же отцеживался и затем бродил уже без кожицы. В результате ассортимент разновидностей белого вина по цвету получается очень широким: от светло-соломенного до коньячного. Если вино имеет красноватый оттенок, его признают красным. Кстати, здесь, как и в белом случае, цветовая палитра тоже довольно разнообразна: от бледно-алого до насыщенного рубинового. Чтобы получить напиток такого стиля, потребуется виноград красного сорта. Сам же процесс приготовления диктует следующие требования: отжатый сок непременно должен бродить вместе с кожицей. Самыми привередливыми, на мой взгляд, оказались вина розовые. Уж слишком все с ними непросто. Вроде можно их отнести и к белым, и к красным, да вот только специалисты требуют точности. Судите сами: розовое вино - это напиток из красного винограда, приготовленное с помощью белого способа. Чтобы такую красоту произвести, требуется на несколько часов оставить бродить сусло вместе с кожицей, а затем кожицу удаляют. Как вы, наверное, уже догадались, именно непродолжительный срок выдержки и помогает добиться своеобразного розового оттенка напитка. Вино получается, как правило, легким, не слишком терпким и ароматным. А теперь, что касается степени сладости вина. Большинство из натуральных напитков - сухие. Весь содержащийся в них сахар в процессе брожения, как говорится, насухо преобразовывается в спирт. Именно поэтому вино данного стиля и получило соответствующее название. Также выделяют вина полусухие и полусладкие: у представителей данных групп сахар все-таки остается за счет особенностей того или иного сорта винограда. Настоящие ценители этого напитка знают, что натуральное вино, полученное именно таким способом, встретить можно не так и часто, а если и удастся отведать его вкус, то за удовольствие придется заплатить совсем не маленькие деньги. Какому вину отдать предпочтение, решать, друзья, вам. Как говорится, на вкус и цвет… А вот, если говорить о пользе, то вот вам одно из последних исследований. Совсем недавно зарубежные ученые признались, что раньше даже не догадывались о полезных свойствах белого вина. Американские врачи доказали, что белое вино точно так же защищает сердце и сосуды, как и красное. Долгое время бытовало мнение, что этот напиток совершенно бесполезен. Ведь лечебные свойства ему придает вещество, которое содержится в кожуре винограда. А в белом вине, которое делают из очищенных ягод, этого вещества не зафиксировано. Проведенный эксперимент показал следующее: подопытные крысы, которым регулярно давали белое вино, обладают таким же сильным сердцем и здоровыми сосудами, как и те грызуны, что пили красное. Ученые попытались найти этому объяснение и в результате пришли к сенсационному выводу. Оказывается, мякоть винограда так же полезна, как и его кожура. Соответственно и польза вина совершенно не зависит от его цвета. Главное, друзья, употреблять этот целебный напиток в меру!

Ученые уже давно исследуют влияние вина на организм человека. Они выяснили интересный факт, получивший впоследствии название французского феномена — парадокс заключается в том, что, несмотря на значительное количество жирных блюд в национальной кухне, эта нация редко страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Дальнейшие исследования показали, что причиной этому является употребление французами вина. После таких открытий ученые стали подробнее изучать вино и его влияние на организм человека. Кстати, интересным является факт, что сок винограда характеризуется значительно меньшими полезными свойствами, чем готовое вино!

Как вино влияет на человеческий организм?

Вино – это сложное органическое вещество, которое получается в результате брожения виноградного сока. Состав напитка включает в себя более 600 химических веществ, в числе которых вода, этанол, глюкоза и фруктоза, яблочная, винная и другие кислоты, танины, растительные гликозиды (антоцианы), витамины и прочие полезные микроэлементы. Итоговое содержание перечисленных веществ зависит от вида вина, его выдержки, специфики производства и ряда других факторов.

Умеренное потребление вина благотворно влияет на организм

Исследования вина и его воздействия на человеческий организм демонстрируют, что умеренное потребление этого напитка оказывает положительное влияние на наше здоровье. Если выпивать не более трех бокалов в неделю, это стабилизирует кровяное давление, притормозит образование холестериновых бляшек и тромбов в сосудах, уменьшит риск атеросклероза и скорректирует уровень инсулина. Содержащиеся в вине пектиновые соединения также способствуют выведению тяжелых металлов.

К слову, некоторые исследования доказывают уменьшение риска развития раковых заболеваний! Если же говорить о сравнении полезного действия разных сортов, то, по мнению французских ценителей, красное вино создано для здоровья и удовольствия, розовое – для любви, а белое – для утоления жажды. Однако последние исследования опровергают популярное утверждение, что красное вино полезнее белого. И одному, и другому виду в равной степени присущи полезные свойства.

Польза красного вина

Красное вино традиционно производят из красных сортов винограда. Такой напиток характеризуется насыщенным вкусом и ароматом из-за высокого содержания красящих веществ антоцианов. Отличие красного вина от белого состоит в технологии производства напитка – в процессе его приготовления используют как мякоть, так и кожицу винных ягод. Красящие вещества, содержащиеся в кожице виноградин, придают напитку насыщенный красный цвет.

Красное вино оказывает на организм человека бактерицидное, антисептическое и расслабляющее воздействие. В нем содержится большое количество витамина С, витаминов группы В, железа, фосфора, марганца, а также небольшие дозы калия и йода. Известные целебные свойства красного вина объясняются также содержанием аминокислот и флавоноидов, которые являются антиоксидантами натурального происхождения.

Введение незначительных доз красного вина в рацион пациентов практикуют даже некоторые клиники, так как доказано его положительное воздействие на людей с заболеваниями бронхо-легочной и сердечно-сосудистой систем, психосоматическими болезнями и проблемами с желудочно-кишечным трактом.
Доказано, что красное вино – это отличное средство для профилактики атеросклероза. Оно способствует повышению уровня гемоглобина и помогает справиться со стрессами.

Красное вино применяется для профилактики целого ряда заболеваний

Состав красного вина делает его средством, которое применяется и для профилактики онкологических заболеваний, поскольку содержащийся в вине ресвератрол обладает способностью оберегать клетки организма от вредного воздействия рентгеновского облучения и ультрафиолетовых лучей. Витамин Р, которым богато красное вино, способствует лучшему усвоению организмом аскорбиновой кислоты.

В роли антиоксидантов выступают сапонины и катехины, в большом количестве содержащиеся в красном вине. Эти вещества защищают организм от воздействия свободных радикалов и способствуют очищению кровеносных сосудов, так как употребление красного вина угнетает в организме выработку пептида эндотелина, а именно его переизбыток приводит к возникновению атеросклероза.

Красное вино назначают пациентам при диспепсии, бессоннице и анемии. Употребление этого напитка усиливает аппетит, улучшает приток крови к желудку и способствует более активному пищеварению. Исследования показывают, что употребление красного вина положительно влияет на женскую фигуру: женщины, позволяющие себе раз в неделю выпить бокал вина, остаются стройными дольше своих подруг, игнорирующих этот напиток. Из всех спиртных напитков только красное вино является стабилизатором веса.

Чем полезно белое вино?

Белое вино, вопреки распространенному мнению, производят не только из белого винограда, но и из розового, и даже из ягод красных виноградных сортов. При производстве белого вина у виноградин отделяют кожицу, используя только мякоть, поэтому напиток имеет характерный светлый оттенок. Белое винообладает менее выраженным, но более утонченным вкусом. При этом нельзя отрицать и его полезные качества – например, антиоксиданты из белого вина усваиваются организмом эффективнее, чем из красного.

Белое вино содержит в своем составе витамины В, С, РР, минеральные вещества, органические кислоты, танины и флавоноиды. Исследования показали, что умеренное потребление этого продукта снижает риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера. Итальянские ученые доказали пользу от употребления белого вина для больных, страдающих ревматоидным артритом.

Белое вино тоже содержит в себе множество ценных веществ

В белом вине содержатся антиоксиданты, которые положительно влияют на здоровье людей, страдающих от заболеваний бронхо-легочной системы. Рекомендуют белое вино и при анемии. Употребление белого вина способствует быстрому расщеплению жирных кислот в крови, а также положительно сказывается на деятельности нервной системы. Сухое белое вино врачи рекомендуют употреблять при нарушениях обмена веществ в организме, либо как легкий успокаивающий напиток.

Независимо от того, какой сорт вина вы предпочитаете, для максимально положительного эффекта на организм врачи рекомендуют употреблять не более 50 мл этого напитка в день. Также отмечено, что возраст вина не увеличивает его пользы, а отражается исключительно на вкусовых качествах напитка.

Считается, что молодое вино полезнее выдержанного и, конечно, сухие вина принесут гораздо больше пользы, чем полусладкие и десертные — все из-за низкого содержания сахара. Но главное – пить в меру, ибо, как говорят французы, вино способно вылечить любую болезнь, кроме алкоголизма.

Оценки этих горячительных напитков бывают диаметрально противоположными. Одни считают, что качественное вино в ограниченном количестве является для организма полезным, другие же уверены, что алкоголизм начинается именно с малых доз и некрепких напитков. Несомненно, употребление любых видов спиртного без меры способствует развитию алкогольной зависимости. Но поговорим о том, что волнует почитателей вина, которые умеют себя везде и всегда себя контролировать и хотят знать, какой же вид вина все-таки полезнее.

Кратко о напитке

Исследователи вин давно говорят о «французским феномене» - положительном влиянии такого напитка на здоровье французов, которые в общем-то в пище себя не очень ограничивают, любят сыры и жирные блюда. Во Франции наблюдается низкий уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы, и это благодаря винным традициям. Именно умеренное употребление красного вина положительно влияет на функционирование сердца.

Этот напиток в целом представляет собой сложное органическое образование, которое получается в результате брожения сока винограда. В нем присутствует много компонентов:

  1. Вода. Она в продукт переходит из винограда.
  2. Этанол. Представляет собой основной спирт, содержащийся в вине. Образуется этанол в процессе брожения виноградного сахара.
  3. Сахара. И они в ягоде разные. От их содержания зависит, сухое вино, сладкое или полусухое.
  4. Танины. Они создают во рту вяжущие ощущения.
  5. Кислоты - уксусная, винная, яблочная, - переходящие в напиток при брожении.
  6. Антоцианы. Эти вещества представляют собой растительные компоненты, придающие цвет напитку.

Также в винах содержатся ароматические вещества, не всегда природного происхождения.

Количество вышеперечисленных составляющих в белом и красном напитке зависит от способа его производства, типа, времени выдержки.

О красном вине

От белого оно отличается технологией производства. При изготовлении красного кожица ягод выделяет свои полезные вещества в вино, что и придает ему красно-розовый или бордовый цвет. В красном напитке антиоксидантов содержится намного больше, нежели в белом. Эти вещества служат хорошими помощниками в борьбе с онкозаболеваниями, снижают риск тромбозов. Кстати, виноградный сок обладает меньшим числом полезных свойств, если сравнивать с вином. При анемии полезно понемногу употреблять красное вино, особенно Кагор хорошего качества, по причине содержания в нем железа, которое повышает показатели гемоглобина в крови.

Красное вино полезно и для сердечно-сосудистой системы, и для женской талии. Экспериментально доказано, что представительницы слабого пола, употреблявшие его систематически на протяжении длительного времени, менее склонны к набору лишнего веса и жировым отложениям в проблемных зонах тела. Красное вино - лучший контролер веса, нежели белое. Умеренное употребление первого небольшими дозами может стать здоровой привычкой, если речь идет о 100-150 мл в день перед приемом пищи. Лучше пить его перед обедом. Утро и вечер - не самое подходящее время для употребления такого продукта, особенно в зрелом возрасте.

А еще исследованиями доказано, что один, максимум два бокала благородного напитка в день позволяют женщинам получать от секса больше удовольствия.

О белом вине

Французы уверены, что этот напиток создан для утоления жажды. Обладает менее плотной консистенцией. В продукте содержится меньше танинов и флавоноидов. Но и он является полезным для здоровья в ограниченном количестве. Белые вина поддерживают работу сердечной мышцы и улучшают функции дыхательной системы, нормализуют обмен веществ. А вот антиоксиданты такого напитка хотя и содержатся в малом количестве, но усваиваются легче, по сравнению с красным вином. Они просто имеют меньший размер.

Общим у обоих видов спиртного является то, что их запрещается употреблять при целом ряде недугов. Речь идет о панкреатите, гипертонической болезни, алкоголизме любой стадии, ишемической болезни сердца, высоком уровне триглицеридов в крови, депрессии. Запрещается такие напитки употреблять при грудном вскармливании и вынашивании ребенка: даже малые дозы спиртного в такие важные периоды жизни способствуют развитию у детей склонности к алкоголизму в будущем.

Не новость, что среди народов, регулярно употребляющих вина, достаточно много долгожителей. Именно этим и оправдывают свое увлечение спиртным некоторые личности. Какое вино полезно для здоровья и чем конкретно можно узнать у исследователей этого продукта.

Какое вино полезнее – белое или красное?

Натуральное виноградное вино содержит множество активных биологических веществ и соединений. Одними из первых были отрыты антибактериальные свойства вина – люди заметили, что если пить его при простуде, то выздоровление происходит быстрее. В длительных походах вино добавляли в воду, и пили, не опасаясь получить желудочно-кишечное расстройство.

Если пытаться разобраться, какое вино самое полезное, следует обратиться к составу. В белом содержится много витаминов и минеральных веществ, а также кофеиновая кислота. Благодаря этим компонентам белое вино очень полезно при простудных заболеваниях и бронхите – оно разжижает мокроту и облегчает кашель, укрепляет иммунную защиту организма.

Кроме того, именно белое вино рекомендуют пить врачи людям, которых интересует ответ на вопрос, какое вино полезно для сердца. Несмотря на то, что красное вино укрепляет сосуды, некоторые его компоненты способны вызвать сильное сердцебиение и даже тахикардию, которые, безусловно, опасны при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красное вино – источник множества активных веществ: антиоксидантов, витаминов, минералов и других соединений. Благодаря своему богатому составу красное вино полезно при заболеваниях легких, высоком , сниженном иммунитете, анемии, болезнях желудка, а также – для профилактики кариеса. Катехины и энзимы, содержащиеся в красном вине, способствуют расщеплению жиров, поэтому тяжелую пищу лучше запивать именно им.

Один из наиболее ценных компонентов красного вина – ресвератрол. По мнению исследователей, этот антиоксидант предотвращает развитие онкологии и даже способен ликвидировать уже возникшие раковые клетки. Кроме этого, ресвератрол обладает антимутагенными свойствами.

Какое вино полезнее сухое или полусладкое?

Отличие сухого вина от сладкого и полусладкого в полном отсутствии сахара, который полностью перерабатывается во время брожения. Сухое вино содержит минимум , поэтому оно может быть разрешено на некоторых режимах питания для похудения.

Между тем исследователи доказали, что сладкие, полусладкие и десертные вина содержат больше органических кислот, которые защищают организм от токсинов, повышают иммунитет и очень полезны для красоты и продления молодости.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта