Главная » Праздничный стол » Можно ли сухофрукты. Какие бывают сухофрукты? Какая польза от фиников

Можно ли сухофрукты. Какие бывают сухофрукты? Какая польза от фиников

Сухофрукты априори считаются полезным продуктом. Однако мало кто знает не только, в чем конкретно заключается их польза, но и что представляет та или иная разновидность.


Разновидности

Необходимость сохранить фрукты и ягоды в дальних путешествиях подсказала способ их заготовки впрок – сушку. Впервые эта технология была применена в странах Ближнего Востока, Азии. Так появились сухофрукты, которые сегодня занимают особую нишу среди продуктов питания. Несмотря на возможность круглый год приобретать свежие плоды, люди не отказываются от потребления сухофруктов. Это обусловлено высокой питательностью последних, более высоким содержанием в них витаминов и полезных веществ.

Превратить в сухофрукт можно почти любой плод. Правда, каждый из них требует особой технологии сушки. Для этого применяют зрелые и даже немного усохшие на ветке плоды. Зеленый фрукт или неспелая ягода, как и подгнившие, для этих целей не подходят. Среди наиболее распространенных можно назвать чернослив (производная сливы), изюм (сушеный виноград), курагу (получают из абрикоса).


В зависимости от способа сушки можно разделить сухофрукты на те, что высушены в естественных условиях и те, что подвергались сушке в промышленных печах. Первые, в свою очередь, могут сушиться в тени (метод сояги) и на солнце (технология офтоби), а также в лозницах, представляющих собой устройство для сушки фруктов и ягод на углях. Высушенные в тени отличаются мягкостью и нежным вкусом. Их лучше всего употреблять в свежем виде. Просушенные на солнце плоды тверже, они хороши для компотов и узваров.

В зависимости от того, какой плод сушится, сухофрукты делятся на те, что получают из фруктов и те, «основа» которых – ягоды. К первой группе относят курагу, получаемую путем сушки половинок абрикоса на солнце. Однако список сухофруктов, получаемых из этого фрукта, не заканчивается. Если аналогичным образом сушить крупные плоды, предварительно вынув из них косточку, получится кайса. Оставив косточку, получают другой вид сухофруктов, их называют урюк. При этом последний готовят из абрикосов, длительное время остающихся на дереве, фактически он ссыхается уже на ветке.



Чернослив получают путем бланширования и последующего охлаждения сливы, которую затем сушат в промышленных печах. Качественный продукт не должен горчить или иметь коричневый оттенок. Финики получают путем сушки плодов финикового дерева. При этом в сухом виде они получили наибольшее распространение, поскольку в свежем – плоды имеют весьма ограниченный срок годности (несколько дней).

Кумкват представляет собой особый вид цитрусовых, подвергающийся сушке. Он схож с мандарином, но имеет меньшие размеры и съедобную кожицу. Инжир получают путем сушки плодов фигового дерева или смоковницы. Это одно из старейших растений планеты, срок жизни свежих плодов которого также недолговечен. Они плохо хранятся, почти не поддаются транспортировке. К сухофруктам, получаемым из фруктов, относят также дольки или колечки яблок и груш. Как правило, эти заготовки доступны в цене.



Наиболее распространенным сухофруктом на основе ягод является изюм. Поскольку ягоды винограда бывают разных сортов, то и в сушеном виде они отличаются многообразием. Разновидность сорта, а также технология сушки винограда обуславливают разность между темным и светлым сортами изюма. Помимо винограда, сушат также вишню, ягоды малины, облепихи, смородины.


Калорийность и витамины

Из-за выпаривания влаги сухофрукты оказываются гораздо калорийнее своих свежих «предков». Так, если 100 грамм (г) свежих абрикосов содержат 50 килокалорий (ккал), то аналогичное количество кураги – около 225-230 ккал.

В свежем виде пищевая ценность слив составляет 60 ккал на 100 г, в то время как в черносливе – 250 ккал. Если калорийность винограда 70 ккал на 100 г, то изюма – 280 ккал на этот же вес.

Из-за высокой энергетической ценности сухофрукты следует с осторожностью есть людям, страдающим ожирением. Их калорийность следует учитывать, рассчитывая КБЖУ, поскольку при бесконтрольном поедании продукта высок риск потолстеть.


Почти все сухофрукты в больших количествах содержат витамины группы В (В1, 2, 3, 5, 6), а также витамин А, никотиновую кислоту (РР). А вот «аскорбинки» в сухофруктах нет, поскольку витамин С разрушается при термической обработке и длительном контакте с кислородом. Минеральный состав представлен железом, магнием, калием, йодом, цинком. Высоко содержание сахаров, имеющих вид глюкозы и фруктозы.


Польза и вред

По сравнению с фруктами содержание минералов в сухофруктах выше. В первую очередь – это справедливо для калия, магния и железа. Это обуславливает пользу сухофруктов для сердечной мышцы и сосудов. Калий и магний оказывают укрепляющее действие, а железо принимает участие в функции кроветворения. Недостаток железа провоцирует анемию, в то время как уровень гемоглобина в пределах нормы – это залог того, что кровь насыщена кислородом, который она доставляет к органам и тканям.


Богатые клетчаткой сухофрукты улучшают перистальтику кишечника, что улучшает пищеварение. Пища лучше усваивается, а значит, приносит больше пользы. Продвигаясь по кишечнику, пищевые волокна сухофруктов собирают шлаки и токсины и выводятся вместе с ними из организма. В результате снижается вероятность брожения пищи в кишечники и вызванные этим боли в животе, чувство тяжести, метеоризм.

Большинство сухофруктов оказывают легкое послабляющее действие, поэтому выступают натуральным безопасным слабительным. Их без опасения можно давать детям и беременным даже на поздних сроках. Самым известных среди таких сухофруктов является чернослив.

Сухофрукты защищают стенки желудка, обволакивая их и снижая степень воздействия чрезмерно жирной, острой, а также маринованной пищи.


Следует отметить, что каждый вид продукта имеет характерный состав, а значит, особенные целебные свойства. Так, сушеные яблоки богаты железом, а также способны улучшать микрофлору кишечника. Изюм богат витаминами группы В, поэтому его регулярное применение благотворно воздействует на нервную систему.

Кроме того, он полезен для сердечно-сосудистой системы, рекомендован беременным и кормящим женщинам. Первым позволяет повысить гемоглобин, укрепить нервы. Изюм улучшает лактацию и повышает вкусовые характеристики молока.


Сушеные груши также благотворно влияют на ЦНСМ из-за наличия в составе витаминов группы В. Кроме того, они обладают иммуностимулирующим эффектом, а также полезны при болезнях мочевыводящих путей и поджелудочной железы. Чернослив демонстрирует мочегонное и слабительное действие. Он способен предотвращать анемию, улучшает работу органов ЖКТ.

Курага обладает аналогичными свойствами, а кроме того, позволяет сохранить остроту зрения. Продукт снижает уровень «плохого» холестерина, что положительно влияет на состояние сосудов – снижается риск их закупорки, предупреждается возникновение холестериновых бляшек.

Благодаря антиоксидантам курага позволяет сохранять молодость и привлекательность кожи и волос.


Не менее полезны экзотические фрукты, подвергшиеся процессу сушки. Так, инжир рекомендован при заболеваниях щитовидной железы и предрасположенности к ним, поскольку богат йодом. Кроме того, он характеризуется антисептическим, вяжущим и заживляющим действием, поэтому полезен при стоматитах и прочих воспалениях в полости рта. Инжир больше других сухофруктов содержит пищевые волокна, богат он калием, имеет в составе фолиевую кислоту.

Персик богат калием и магнием, что хорошо для сердца, а также его компоненты благотворно влияют на состояние почек. В сушеном манго обнаруживается много пищевых волокон. Кроме того, его можно назвать «продуктом красоты», поскольку в значительном количестве в нем присутствуют витамины Е, С, А. Они положительно сказываются на состоянии кожных покровов и волос, замедляют процессы старения клеток.

Большое количество клетчатки имеет также сушеная дыня. Она легко усваивается, содержит аминокислоты, витамины группы В, а также аскорбиновую кислоту, бета-каротин, магний и калий. Этим обусловлено иммуностимулирующее и тонизирующей действие этих ароматных сладких кусочков приятного желтоватого оттенка.



Финики, обладая тонизирующим и восстанавливающим действием, особенно полезны в период выздоровления после болезни, перенесенной операции. Они укрепляют сердце, повышают эластичность сосудов, полезны для печени и почек. Их обязательно следует включать в рацион женщинам в положении – финики укрепляют матку, повышают иммунные силы организма и прогоняют хандру. Не менее полезны финики и для мужского здоровья. Древнеегипетские фараоны неизменно начинали с них свой день, дабы улучшить потенцию.

Вред сухофруктов обусловлен в первую очередь тем, что он содержит красители и прочие химические вещества. Дело в том, что в процессе промышленной сушки фрукты и ягоды теряют свою привлекательность и яркие оттенки. В целях привлечения клиентов и стимулирования их к покупке готовые сухофрукты насыщают пигментами и прочими синтетическими добавками. Яркий оттенок, глянцевый блеск – все это результат подобной обработки. Для увеличения срока хранения и защиты продукта от насекомых его вновь обрабатывают малополезными составами.


Немаловажно и качество сырья, и особенности производства. Так, если используются более дешевые недозрелые плоды, их ошпаривают кипятком с добавлением непищевой соды. От этого кожица плодов лопается, а сушка идет быстрее. Если сушить урожай в туннельной печи или с использованием горелки, в их составе накапливаются канцерогены, появляется неприятный запах бензина или солярки. Понятно, что скрыть его помогают ароматизаторы.

Производители заявляют, что подобная «химия» используется в минимальных допустимых количествах, а потому сухофрукты безопасны.



Однако рядовой покупатель не может определить, насколько сухофрукты «накачаны» подобными компонентами. Регулярное их употребление приводит к накапливанию вредных веществ в организме, ослабляет иммунитет, вызывает образование токсинов и радикалов, мутацию клеток.

Некоторые категории людей, в первую очередь аллергики, маленькие дети, могут почувствовать ухудшение состояния сразу после однократного потребления обработанных подобным образом продуктов. При наличии аллергии на определенные фрукты не следует употреблять их в сушеном виде. Сахарный диабет обычно является поводом отказаться от употребления данного продукта или значительного уменьшения его потребляемого объема.

От употребления сухофруктов следует отказаться в острый период при язве, гастрите, панкреатите. Для человека с повышенной кислотностью желудка не рекомендовано употребление вяленой вишни, чернослива.


Получить максимум пользы от сухофруктов можно, употребляя максимально натуральные продукты. В первую очередь следует отказаться от покупки чрезмерно ароматных, ярких и блестящих сушеных кусочков. Настоящие сухофрукты всегда сморщены, имеют неяркий окрас и в целом малопривлекательны на вид. Перед поеданием их следует на полчаса замочить в теплой воде, после чего хорошо помыть под проточной водой. О браке свидетельствует чрезмерно растрескавшаяся кожица сухофруктов, а о нарушении технологии сушки – запах бензина, солярки.


Приобретая папайю, манго и прочие экзотические «сухофрукты», следует понимать, что в истинном значении – это цукаты. То есть высушенные с большим количеством сахара плоды. Роль консерванта выполняет сладкий сироп, которым заменен натуральный сок плодов. Это обуславливает высокую пищевую ценность и калорийность данных продуктов.

В финиках и черносливе с косточкой концентрация целебных веществ выше. Это же можно сказать про сухофрукты с плодоножками. Сухофрукты не должны быть чрезмерно сухими и жесткими. Подобное свидетельствует о нарушении технологии приготовления или хранения.

Почти каждый сухофрукт умеет подавать «сигнал» о том, что употребление его в пищу на данном этапе нежелательно. Например, если сушеный инжир приобретает кисло-соленый привкус, его нельзя употреблять в пищу.



Принимая сухофрукты, важно помнить, что они представляют собой высококонцентрированный продукт, поэтому требуют умеренного потребления. В день рекомендуется съедать от 40 до 80 г сухофруктов. Ориентироваться следует на собственную ладонь. Любые сухофрукты должны помещаться в ладонь человека. Все остальное будет лишним.

Можно приготовить полезную смесь, взяв в равных количествах чернослив, курагу и изюм. Их нужно прокрутить через мясорубку с 1 лимоном вместе с кожицей. Добавить в состав 40-50 мл жидкого меда. Можно положить орехи. Настаивать 10-14 дней. Употреблять по утрам ложкой или растворив в воде по 1-2 столовых ложке.


Лучше не подавать сухофрукты в качестве десерта в конце обеда или ужина, а выделять для них отдельный прием пищи. Хорошо сочетаются сушеные плоды с кисломолочными продуктами – творогом, кефиром, ряженкой и так далее.


Хранение

Оптимальными условиями для хранения сухофруктов являются хорошая вентиляция, нормальный уровень влажности и температура воздуха не выше +10С. Если хранятся разные виды сушеных плодов, их следует заворачивать отдельно, не допуская смешивания.

Наилучшая посуда для хранения – деревянная, стеклянная или керамическая тара, обязательно с крышкой. Герметично закрывая сухофрукты, можно быть уверенным, что они не впитают посторонние запахи, не будут заражены насекомыми и не раскиснут от влаги. Не следует хранить сухофрукты в полиэтиленовых пакетах. Они начинают преть, что приводит к образованию плесени и появлению гнили.

Периодически нужно проверять хранящиеся сухофрукты, удаляя испорченные плоды. Срок годности сухофруктов составляет не более 12 месяцев.


Рецепты

Пожалуй, самым известным блюдом, точнее, напитком на основе сухофруктов является компот. Старшему поколению он известен в первую очередь по школьным и студенческим, заводским столовым. Неизменный вкус напитка обусловлен тем, что готовился он строго по технологической карте.


Компот из сухофруктов по ГОСТу

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана сушеных яблок;
  • по половине стакана изюма, чернослива и кураги;
  • 200 г мелкого сахара;
  • 4 л воды.

Сначала нужно сварить сироп. Дождавшись полного растворения сахара, в жидкость закладывают яблоки. Уменьшив огонь, их томят 10 минут, после чего вводят курагу и чернослив, еще через 5 минут – изюм. Прикрывают компот крышкой и варят еще 10 минут. Сняв с огня, настаивают полчаса. Особенно вкусен такой компот в охлажденном виде. Сладость напитка можно регулировать, добавляя больше или меньше сахара. Внести новые вкусовые нотки можно, заменив часть обычного сахара коричневым или ванильным. Хорошо сочетается с получившимся напитком гвоздика. Пару звездочек можно положить в компот за минуту до конца готовки.

При варке компота важно соблюдать время термической обработки сухофруктов. Если его будет недостаточно, напиток не успеет напитаться вкусом сушеных ингредиентов, его вкус будет невыразительным. Чрезмерное кипячение сухофруктов приводит к потере ими целебных компонентов. Развариваясь, плоды делают напиток мутным.

Дольше всего следует томить в сиропе твердые груши и яблоки, их закладывают раньше других ингредиентов. Общее допустимое время их варки составляет полчаса. Чернослив и курагу следует держать на огне не более 15-20 минут, изюм – не дольше 5-7 минут.

Насыщенность и вкус напитка зависят также от соотношения сухофруктов и жидкости. Оптимально, если на 1 кг сухофруктов берется не менее 6-7 л воды. Важно правильно подобрать кастрюлю, ведь в процессе уваривания сухофрукты почти вдвое увеличиваются в размерах.

Если компот готовится с яблоками или грушами и другими сухофруктами, то объем первых должен составлять около 50% состава.


Компот без сахара

Его обычно готовят маленьким детям. Подойдет он и для тех, кто сидит на диете, страдает некоторыми видами сахарного диабета.

Состав:

Вскипятить воду, опустить в нее яблоки и груши, через 15 минут – чернослив. Готовить еще 10-15 минут, настоять 30-60 минут.

Витаминный компот с тыквой

Обладает выраженным иммуностимулирующим и противопростудным действием. В горячем виде имеет легкий жаропонижающий и потогонный эффект. Присутствие тыквы дает напитку приятный оттенок и необычное послевкусие.

Возьмите:

  • 250 г кураги;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 150 г сушеного шиповника;
  • 5 л воды;
  • 150-200 г сахара;
  • молотая корица на кончике ножа.



Тыквенную мякоть без кожицы и семян нарезать мелкими кубиками. Приготовить сироп, опустить в него курагу и варить четверть часа. Затем добавить тыкву и шиповник, томить еще столько же времени. В конце варки внести корицу.

С точки зрения пользы, гораздо более ценным является узвар. В отличие от компота, который предполагает кипячение сухофруктов, в узваре они просто заливаются кипятком и настаиваются. Традиционно этот напиток готовили на Рождество.


Узвар рождественский

Надо взять:

  • по 100 г сушеных яблок, груш и чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 4-5 столовых ложек жидкого меда;
  • 5 л воды.

Сухофрукты предварительно замочить в воде на полчаса, после чего хорошо промыть. Сложить их в термос и залить горячей водой. Настаивать 1,5-2 часа, после чего перелить в кувшин и дождаться, когда температура напитка опустится до +40С. После этого ввести мед.

Важный момент – при термической обработке мед теряет свои целебные свойства, поэтому его нельзя класть сразу вместе с сухофруктами.


Яблочно-медовый узвар

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 200 г сушеных яблок;
  • 50 мл меда.

Залить яблоки горячей водой и настаивать не менее 3-4 часов. После этого процедить и убедившись, что температура напитка не выше +40С, добавить мед. Перемешать состав, чтобы подсластитель полностью растворился.


Узвар-кисель

  • 500 г любых сухофруктов;
  • 1 л воды;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 -2 столовые ложки картофельного крахмала.

На основе воды и подсластителя сварить сироп. Опустить в него сухофрукты (не забыть их предварительно выдержать в воде и помыть). Поставить узвар на небольшой огонь и довести до кипения. В холодной воде (треть стакана) растворить крахмал и ввести его в напиток, постоянно перемешивая. Подержать еще минутку на огне и убрать, не допускать кипения крахмала.

Густота напитка зависит от количества крахмала – чем его больше, тем более густым окажется узвар. Лучше использовать картофельный крахмал, так как рисовый и кукурузный не дают такой же прозрачности кисельного узвара. Сладкие сухофрукты могут добавляться в чай или выступать в качестве десерта. А можно приготовить из них полезные конфеты.


Конфеты из чернослива

В данном рецепте используется гармоничное и ставшее уже традиционным сочетание чернослива, кураги и изюма. Добавление натурального шоколада особенно подчеркивает вкус чернослива и смягчает кислинку кураги.

Необходимые ингредиенты:

  • по 100 г чернослива (количество указано для продукта без косточек) и изюма;
  • 50 г кураги;
  • 100 г горького шоколада (содержание какао-бобов должно составлять не менее 70%);
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • 60 мг сливочного масла.


Сухофрукты вымочить в воде, промыть и высушить, а затем с помощью блендера превратить в однородную кашицу. На водяной бане растопить шоколад, добавить туда же масло, все тщательно вымешать. Смешать шоколадную смесь с сухофруктами, добавить мед и еще раз хорошо все перемешать. Заполнить составом формочки для конфет или льда или просто скатать шарики или колбаски. Отправить в холодильник до того момента, пока конфеты не схватятся.

Хранить десерт следует в холодильнике не более 3-4 суток обязательно в таре с крышкой.


Рождественский кекс

Изначально такая выпечка готовилась в Англии на рождественские каникулы. Это был довольно трудоемкий процесс, требовавший особых пропорций ингредиентов. Готовый кекс употребляли не сразу, а завернув его в пекарскую бумагу, оставляли на несколько дней в сухом прохладном месте на «дозревание».

Данный рецепт не классический, а скорее, вариация на эту тему. Его необязательно оставлять на несколько суток, можно сразу подавать к столу.


Состав:

  • 250 г сухофруктов (обычно это изюм, чернослив, финики, курага);
  • 100 г грецких орехов;
  • по 1 яблоку и апельсину;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки;
  • 100 г молотых харей;
  • 100 г сливочного масла;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 2 столовые ложки меда;
  • стакан крепкого сладкого чая без добавок;
  • 90 г сахара, по возможности коричневого.


Сухофрукты нарезать небольшими кусочками, орехи – порубить ножом. К сухофруктам добавить апельсиновую цедру и замочить смесь в сладком чае. Хорошо взбить яйца с сахаром, добавить мед и остуженное растопленное сливочное масло. Нельзя добавлять горячее топленое масло – яйца свернутся. Осторожно перемешать будущее тесто, не допуская потерю им воздушности.

Смешать яичную смесь с сухофруктами, натереть туда же яблоко без кожицы. Добавить муку и сухари, еще раз вымешать тесто, ввести орехи и еще раз все перемешать. Выложить тесто в форму, предварительно смазав ее бортики и дно сливочным маслом. Тесто нужно хорошо утрамбовать и накрыть фольгой, обвязав ее с помощью силиконовой резинки.


Форму поставить в противень, заполненный водой. Последняя должна доходить до середины формы с кексом. Поставить в духовку при температуре 170С (эта температура сохраняется в течение всего времени приготовления) и дождаться, когда в противне закипит вода. После этого засечь время и готовить еще 1,5-2 часа. Готовый кекс будет довольно плотным и немного пружинить. Внутри он окажется влажным и рассыпчатым. Еще одна выпечка, немыслимая без сухофруктов – это кулич, который готовят на Пасху.


Кулич творожный с вишней

В составе кулича могут присутствовать разные сухофрукты и их смеси. В данном рецепте используется творожное тесто, нежность которого подчеркивает чуть заметная кислинка сушеной вишни.

Ингредиенты:

  • 100 г сушеной (вяленой) вишни;
  • 3 столовые ложки вишневого сока;
  • 330-350 г муки (30 г в опару, остальное – в тесто, сколько возьмет);
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 150 г и 1 чайная ложка (в опару) сахара;
  • 60 мл молока (предварительно подогреть, оно должно быть теплым);
  • 250 г жирного творога (9% оптимальный вариант);
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции;
  • половина чайной ложки соли;
  • 50 г растопленного сливочного масла.


Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Муку следует предварительно просеять 2-3 раза. Вишню нарезать на половинки и залить соком, настаивать час. Тесто готовится на опаре, поскольку наличие творога делает его более тяжелым, без опары оно не поднимется. Смешать 30 г муки, чайную ложку сахара, дрожжи, и залить все теплым молоком. Укутать полотенцем и оставить подниматься на полчаса в теплом месте без сквозняков.

Через указанное время опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза. Теперь можно готовить тесто, для чего следует смешать творог (если он крупный, предварительно перетереть через сито) и яйца. Добавить ваниль, сахар и соль, в последнюю очередь внести растопленное, но не горячее масло. Все тщательно вымешать лопаточкой. После этого с помощью венчика вмешать опару, добавить вишню без сока. В последнюю очередь положить муку. Вымешать густое тесто, которое должно липнуть к рукам.


Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле доходить еще 30 минут. К этому времени оно вновь увеличится в объеме, а пленка начнет пузыриться. Сразу после этого тесто обминают и распределяют по формам. Форму нужно заполнять лишь наполовину, иначе тесто поднимется и «убежит» при запекании. Прежде чем отправлять формочки в духовку, их следует настоять еще 30-40 минут (тесто вновь поднимется).

Выпекать при температуре 180С около 40-50 минут. Готовность проверять, протыкая кулич зубочисткой. Она должна быть сухой. Если верх подрумянился, но кулич еще не пропекся, верхушки можно прикрыть пекарской бумагой. Готовые куличи достать из духовки, дать немного остыть прямо в формочках. Извлечь и украсить глазурью.


Протеиновое печенье

На основе сухофруктов, которые предварительно измельчают, готовят полезные печенья и батончики. В их состав обычно также входят богатые белком бананы, орехи, овсянка. Можно добавить протеин в порошке (спортивное питание). Такие батончики особенно популярны у спортсменов, поскольку позволяют быстро утолить голод, восполнить силы после тренировки. Пример одного из таких печений или батончиков – в следующем рецепте.

Особенностью данного печенья является его влажность, что обеспечивает банан. Однако оно остается хрустящим – в этом заслуга кокосовой крошки. Финики и бананы довольно сладкие, поэтому иных подсластителей не требуется.


Возьмите:

  • 200 г спелых, а можно и переспелых бананов (масса указана для фруктов без кожуры);
  • 10 крупных фиников;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2-3 столовые ложки муки (точное количество зависит от консистенции теста и вида муки, можно заменить молотыми овсяными хлопьями);
  • 150 г кокосовой стружки.


Из бананов и фиников сделать пюре, используя блендер. Если финики кажутся суховатыми, их следует сначала залить водой и оставить в ней на полчаса. Влить в смесь масло, добавить муку и стружку кокоса. Тесто должно получиться довольно густым, но липким. Из него следует скатывать небольшие шарики, которые затем сплющивать. Образуются лепешки.

Выпекают печенье на застеленном пекарской бумагой противне при температуре 180С 15-20 минут. Хранить его можно в жестяной коробке или крафт-пакете до 7-10 дней. Еще одно блюдо, которое присутствует в рационе большинства спортсменов и тех, кто придерживается принципов здорового питания – это гранола.


Гранола домашняя

Гранола – это запеченная с медом и сухофруктами овсянка, которую перед употреблением обычно заливают молоком, кефиром или соком. Гранола сочетает в себе пользу овсяной каши, сухофруктов и орехов. Ее можно заготовить про запас и хранить в герметичной стеклянной таре.

Для приготовления возьмите:

  • 300 г овсянки (нужно брать классическую, требующую длительной варки);
  • по 1 яблоку и груше;
  • 150 г сухофруктов;
  • 100 г орехов.


Сухие фрукты мелко порезать. Орехи при необходимости порубить. Из яблок сделать пюре, натерев их на мелкой терке. Добавить эти ингредиенты к овсянке, перемешать. Противень застелить пекарской бумагой. Переложить на него смесь тонким слоем и запекать полчаса при температуре 130-150С. Если используется изюм, вяленая вишня или клюква, то их лучше добавить к граноле за 5 минут до готовности.


О пользе сухофруктов смотрите следующее видео.

Польза и возможный вред сухофруктов

Золотистая курага, аппетитный изюм, изящные финики, мягкий ароматный чернослив – замечательная сладость к чаю и способ быстро утолить голод. Но все ли мы знаем о свойствах сухофруктов? В чем их польза и можно ли есть без ограничений этот природный десерт?

В отношении к сухофруктам есть три крайних точки зрения. Первая: сухофрукты – только один из вариантов сладостей и нет никакой разницы, что есть с чаем – курагу или карамельку. Вторая: сухофрукты – абсолютно полезный продукт, поэтому никаких ограничений на его употребление быть просто не может. Третья точка зрения: лучше вовсе отказаться от сухофруктов и есть только свежие ягоды и фрукты. Эти мнения – крайние позиции, которые, на наш взгляд, не отражают действительности. Поэтому давайте проанализируем все возможные нюансы употребления этих сладких высушенных даров природы.

Чем полезны сухофрукты?

Сухофрукты – это природная сладость. Все минералы, микроэлементы и биологически активные вещества, содержащиеся в свежих фруктах, после усушки сохраняются практически в полном объеме и концентрируются. Получается некий концентрат полезных природных веществ. Каждый вид сухофруктов имеет свой состав и свое уникальное действие.

Сушеные финики – хороший стимулятор интеллектуальной и физической активности. Здесь есть витамины, а также вещества, похожие по действию на всем известный аспирин, поэтому некоторые народы традиционно считают финик лекарством при простуде.

Курага – это высушенный абрикос. Этот сухофрукт также известен под названием урюк. Он богат важными минералами – кальцием, калием, фосфором, железом. Содержит некоторые витамины группы В и провитамин каротин.

Изюм – еще один царь сухофруктов. В нем много калия, магния, кальция, фосфора, витаминов группы В и РР-витамина (никотиновой кислоты). Изюм полезен в качестве общеукрепляющего средства в период сезонных вирусных инфекций, а также при заболеваниях нервной системы.

Цукаты папайи богаты антиоксидантами и минералами. Они активизируют белковый обмен, тонизируют и даже оказывают некоторое благотворное действие на сексуальную активность.

Сушеная груша полезна при неустойчивой работе пищеварения. Считается, что именно этот сухофрукт способен связывать токсины и тяжелые металлы в кишечнике, которые впоследствии благополучно выводятся из организма.

Инжир обладает легким лечебным эффектом при кашле, способствует нормализации работы щитовидной железы. Он также относится к группе противораковых природных средств, так как препятствует патологическому изменению клеток организма.

Финики – источник ценных аминокислот и витаминов. Здесь содержатся медь, калий, кальций, марганец, цинк, магний, железо и множество других микроэлементов. Финики – это хорошие общеукрепляющие и антиоксидантные природные средства.

Чернослив – настоящее лекарство при некоторых проблемах в пищеварительной системе. Самый очевидный эффект, известный многим, – избавление от запоров. Регулярное употребление чернослива способствует полноценному очищению кишечника, а значит токсины и все вредные вещества будут удаляться вовремя, а иммунитет придет в норму. Кроме всего прочего, чернослив полезен для улучшения зрения, при болезнях почек и печени, а также ревматизме.

Сухофрукты: где может поджидать опасность?

Сухофрукты – несомненно, ценный продукт. Но у него есть и скрытые опасности.

1.Сухофрукты – источник рафинированных углеводов, которые представлены здесь преимущественно фруктозой. Хоть и считается, что фруктоза полезнее обычной сахарозы из магазинного сахара, все же не стоит забывать, что калорийность этих двух сахаров равноценна. Другими словами, сухофрукты – это высококалорийный продукт.

Если один свежий абрикос содержит около 15 килокалорий, то при его высыхании в одной штучке кураги останется столько же калорий. Поэтому энергетическая ценность килограмма кураги будет в 4-5 раз больше калорийности свежих абрикосов той же массы. Калорийность 100 г сухофруктов колеблется от 60 до 70 кКал, а сушеная вишня и изюм имеют самую большую энергетическую ценность – до 71-73 кКал. Если вы хотите сбросить лишний вес или у вас сахарный диабет, помните о большом содержании углеводов и высокой калорийности сухофруктов.

2.Для сохранности готового продукта и придания ему более привлекательного внешнего вида сухофрукты нередко обрабатываются специальными химическими составами, которые не безвредны для нашего организма. Поэтому перед употреблением обязательно их мойте.

3.Кроме химических реактивов на поверхности сухофруктов могут быть болезнетворные микроорганизмы. Есть немытый изюм или курагу – это значит подвергать себя опасности кишечной инфекции. Чтобы лучше смыть всю грязь, химикаты и бактерии, сухофрукты нужно мыть в теплой воде, а так как поверхность высушенных плодов и ягод испещрена канавками и неровностями, то лучше мыть сухофрукты не под проточной водой, а в большой емкости. Поменяйте несколько раз воду, потрите плоды руками – так вы лучше справитесь с задачей. Особо загрязненные сухофрукты лучше залить горячей водой и оставить на несколько часов – плоды станут мягче, их кожица будет легче расправлять свои складочки и вы сможете удалить всю грязь.

4.Иногда для ускорения процесса сушки фрукты помещают в горячие газовые или даже бензиновые печи. На выходе получаются плоды с потрескавшейся кожицей и запахом бензина. Сухофрукты, полученные таким способом, могут быть достаточно опасными – на поверхности плодов оседают продукты горения, которые обладают канцерогенными свойствами.

5.Сухофрукты могут вызывать аллергию, причем в ряде случаев аллергическая реакция может возникать на тот сушеный фрукт, который в свежем виде переносится без проблем. Особенно внимательными нужно быть с детьми-аллергиками и малышами до года.

Что полезнее: сухофрукты или свежие фрукты?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Конечно, при сушке, даже если она проходит в естественных условиях на солнце, часть витаминов разрушается. Поэтому в плане содержания витаминов свежие ягоды и фрукты, конечно, полезнее. Однако и те румяные блестящие яблоки, которые можно купить в наших магазинах и на рынке, - это далеко не идеал. Мало того что они обрабатываются различными химическими составами для поддержания товарного вида и транспортировки, так еще и время, прошедшее с момента сбора урожая, обычно достаточно велико. За те десятки дней, которые фрукты проводят в пути и на складах, витамины также частично теряют свою активность.

Некоторое преимущество фруктов сушеных перед свежими в том, что плоды на обработку отправляют практически сразу после сбора. Попадая на сушку в первые же часы после снятия с куста, фрукты сохраняют большее количество витаминов и микроэлементов.

Как употреблять сухофрукты?

Сухофрукты можно есть в любом виде – просто с чаем, печь с ними булочки, готовить питательную смесь с орехами и медом, варить компоты и джемы. Однако для сохранения максимума ценных веществ и витаминов лучше не подвергать плоды дополнительной термической обработке. Поэтому если вы стремитесь получить от сухофруктов все самое полезное, откажитесь от традиционного компота из кураги – лучше заварите ее кипятком, укутайте и оставьте на пару часов. Конечно, компот получится не такой насыщенный, зато в итоге вы получите приятный напиток и полезные мягкие плоды без потери полезных веществ.

Какие выбирать лучшие сухофрукты?

Покупая сухофрукты в магазине или на рынке, мы зачастую ориентируемся на внешнюю привлекательность, а это не совсем правильно. Вот несколько простых правил, которые помогут вам выбрать сухофрукты, максимально полезные для вашего здоровья.

1.Большинство плодов должны быть целыми.

2.Просмотрите сухофрукты на предмет гнили и плесени – такие плоды просто несъедобны.

3.Если вы видите жирный блеск, то, возможно, плоды обрабатывали глицерином (или и вовсе каким-то неизвестным жиром) для придания привлекательного внешнего вида.

4.Лучшие сухофрукты имеют вид темных неярких плодов. Не покупайте ярко-оранжевую курагу или алую сухую вишню – такие плоды наверняка обработали каким-нибудь красителем!

5.Если покупаете сухофрукты в магазине, отдавайте предпочтение товару, упакованному в прозрачные пакеты – так вы сможете оценить внешний вид сухофрукта и выбрать лучшее.

Будьте внимательны при покупке сухофруктов и соблюдайте во всем умеренность и разумность, тогда вы сохраните и приумножите свое здоровье!

Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна


Сегодня сушка фруктов широко распространена. Почти половина проданных данных продуктов являются изюм, финики, чернослив, инжир, абрикосы, персики, яблоки и груши. Они упоминаются как "обычные" или "традиционные", которые были высушены на солнце или в специальных аэродинамических трубах. Многие фрукты, такие как клюква, голубика, вишня, клубника и манго пропитывают подсластителями (например сиропом из сахарозы) перед сушкой. Некоторые продукты продаются как сухофрукты, например, бананы, папайи, киви и ананасы.


К ним также относят орехи: грецкие орехи, миндаль, кешью, орехи пекан, фисташки, бразильский орех, фундук, семечки, кедровые орехи, арахис, кукурузные орехи, тыквенные семечки, соевые орехи и орех макадамия.

(Более подробно узнать про орех макадамия можете в данной статье).


Они сохраняют большую часть питательных веществ свежих фруктов. Все они обеспечивают необходимые питательные вещества и множество биоактивных ингредиентов, что делает их ценным инструментом для повышения качества диеты и помогает снизить риск хронических заболеваний.

Эти продукты могут быть цельными (например, виноград, ягоды, абрикос, слива) или в виде кусочков фрукта (например, манго, папайи, киви, бананы). Остаточное содержание воды может варьироваться от 3 - 8% до значительных 16 - 18%, в зависимости от типа фруктов. Фрукты также могут быть высушены в виде пюре, или в виде порошка. Также используют вид сушки – сублимационный (сушка вымораживанием). Свежие фрукты замораживают и помещают в сушильную камеру под вакуумом. Тепло подается, и вода испаряется из плодов, в то время как фрукты все еще ​​заморожены. Плод становится очень легким и хрустящим и сохраняет большую часть своего первоначального вкуса.

Они широко используются в кондитерских изделиях и выпечках. Производственные предприятия питания используют эти продукты в различных соусах, супах, маринадах, гарнирах, пудингах и пищи для младенцев и детей.


Информация...

  • Успешное высыхание зависит от тепла, сухости воздуха и хорошей циркуляции воздуха.
  • Выбирайте свежие, полностью созревшие плоды. В неспелых фруктах не хватает вкуса и цвета. Сушка не улучшает качество пищи.
  • Храните их в плотно закрытых контейнерах и в прохладном сухом месте.

Как и все методы сохранения, сушка вызывает некоторую потерю питательных веществ. Пищевые изменения, которые происходят во время сушки, включают в себя:

Калорийность : не меняется, но концентрируется в меньшей массе, из-за удаления воды.

Клетчатка : без изменений.

Витамин А : достаточно хорошо сохраняется в контролируемой температуре.

Витамин С : предварительная обработка с аскорбиновой кислотой или лимонным соком повышает уровень витамина С, хотя потери возникают в процессе сушки.

Тиамин, рибофлавин, ниацин

Минералы : довольно хорошо сохраняются.

Для лучшего сохранения питательных веществ в сухих пищевых продуктах, храните их в прохладном, темном, сухом месте и используйте в течение года.


Яблоко

Яблоки содержат много фитонутриентов (природный компонент растений, которые обеспечивает питание), которые действуют как антиоксиданты, избавляя организм от вызывающих рак свободных радикалов. Они также являются отличным источником клетчатки.

Абрикос

Являются хорошим источником клетчатки, они также содержат витамин А, С и железо.

Манго

Экзотический фрукт, мало продается в России. Манго богата различными витаминами А, С и Е, а также омега-3 и 6 жирных кислот, которые необходимы для здоровой кожи и иммунной системы.

Вишня

По сравнению с другими фруктами, они имеют значительно более высокий уровень антиоксидантов, а также важные питательные вещества, такие как бета-каротин, фолиевая кислота и клетчатку.

Инжир

В то время как некоторые фрукты могут потерять часть своих питательных веществ при сушке, инжир не теряет своих веществ. Инжир содержит большое количество железа, фолиевой кислоты и калия.

Папайя

Экзотический фрукт, тоже не продается в России. Названный "плод ангелов" Христофором Колумбом, папайя является отличным источником антиоксидантов. Недавние исследования показали, что они могут помочь в предотвращении диабетической болезни сердца.

Черника

Черника также содержит витамины А, Е и B, которые необходимы для поддрежания здоровой нервной системы.

Изюм

Изюм без холестерина, с низким содержанием натрия, с высоким содержанием клетчатки и полностью обезжиренна.

Черная смородина

Черная смородина содержит низкое количество насыщенных жиров, холестерина и натрия и содержит высокое количество витамина С, марганца, железа и калия.

Слива

Такие сливы называются черносливами. Они является отличным источником витаминов и имеют дополнительное преимущество регулирования пищеварительной системы.

Груша

Груши являются хорошим источником витамина С и меди, и полны пищевых волокон.



Сухофрукты давно стали привычным лакомством во многих семьях. К этой категории заготовок причисляют обезвоженные плоды, приготовленные по специальной технологии. Продукт является полностью пригодным в пищу как самостоятельное блюдо. Так как фруктами принято называть все сладкие плоды, то к названной категории причисляются не только плоды фруктовых деревьев, но и ягоды, а сами сушеные продукты стали прекрасной альтернативой свежим.

Своим появлением сухофрукты обязаны древним женщинам, которые собирали ягоды, фрукты и прочие лесные дары, а затем сушили их и заготавливали впрок. Готовят сухофрукты на зиму также некоторые животные, например белки. Благодаря сушке фруктов у людей появилась возможность круглогодично получать в пищу витамины и минералы, а также попробовать на вкус экзотические фрукты.

На прилавках продовольственных магазинов и овощных отделов супермаркетов в любой день без труда можно приобрести большинство известных сухофруктов. Местный продукт чаще всего реализуют на вес или упакованным в полиэтиленовые пакеты, а вот заморские лакомства продают также в бумажных пакетах и стеклянных банках. В современной кулинарии и народной медицине сухофрукты используются в качестве витаминной добавки к пище. Чаще всего их употребляют в зимний и весенний периоды, так как летом и осенью в продаже свежих сезонных продуктов достаточно.

Огромное количество сухофруктов и их привлекательный внешний вид не только пробуждает желание попробовать их все, но и возбуждает аппетит. Как разобраться во многообразии этих продуктов, выбрать качественные заготовки, а затем правильно применить их, постараемся рассказать в этой статье.

Состав и калорийность

Химический состав сухофруктов идентичен свежим плодам, из которых лакомство было приготовлено. Во всех продуктах при сушке испаряется влага и уменьшается количество витамина С. Минералы и пищевые волокна во всех фруктах остаются в неизменном количестве. Именно поэтому сушеные фрукты можно назвать полноценным заменителем свежих продуктов.

Практически во всех фруктах присутствуют такие минералы, как:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Калорийность сухофруктов по сравнению со свежими плодами увеличивается, так как из ста граммов свежих продуктов получается около пятидесяти граммов сушеных, а некоторые сухофрукты усыхают на восемьдесят процентов. Питательная ценность восстановленных и вареных фруктов приближается к значению этого показателя в свежих плодах.

Менее сочные фрукты усыхают меньше и остаются мягкими, а те, что в свежем виде содержали в себе много сока, становятся тугими и жесткими. Диабетикам и людям, придерживающимся ограничений в питании, не следует забывать о том, что в ста граммах сухофруктов содержится больше фруктового сахара, чем в ста граммах свежих фруктов.

Виды и классификация

Ассортимент сухофруктов сопоставим с количеством свежих фруктов. Основные группы признаков, по которым условно можно классифицировать все сушеные фрукты, характеризуются следующими критериями :

  1. Принадлежностью к региону: местные и экзотические.
  2. Способом подготовки исходного сырья: цельные, половинчатые (резаные или рваные), измельченные, а также высушенные с косточками или без них.
  3. Сортовой принадлежностью товара: экстра, высший, первый и столовый.
  4. Способом сушки: естественная или искусственная.
  5. Способом приготовления: обработанные предварительно и необработанные.

Также все сухофрукты можно разделить на виды: косточковые, семянки и ягоды. В соответствии с классификатором к сухофруктам также относят натуральную пастилу, а также некоторые разновидности турецкого щербета и цукаты.

Полезные свойства

К полезным свойствам сухофруктов относят то, что они являются источником натуральных витаминов. Клетчатка, содержащаяся в любом подобном продукте:

  • оказывает благотворное влияние на кишечник;
  • помогает очистить сосуды;
  • выводит шлаки из организма.

Каждый фрукт по-своему полезен и имеет особые показания к употреблению. Охарактеризовать их все в одном перечне невозможно, поэтому о полезных свойствах самых популярных и легкодоступных сухофруктов вы сможете узнать из таблицы.

Название

Полезные свойства

Благоприятно влияет на:

  • уровень гемоглобина в крови;
  • работу нервной системы;
  • работу мочеполовой системы;
  • перистальтику кишечника.

Употребление показано страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Горсточка изюма на ночь способна избавить от бессонницы. Продукт полезен беременным и кормящим женщинам: первым он помогает восполнить дефицит железа, а вторым – увеличить лактацию.

Вода, оставшаяся от запаривания изюма, помогает при мучительном кашле и при лихорадке. Также ею можно вылечить стоматит и ангину.

Сухофрукт обладает свойствами предупреждать и бороться с:

  • анемией;
  • потерей зрения;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • сердечной недостаточностью;
  • закупоркой сосудов.

Кушать курагу следует тем, кто хочет иметь крепкие ногти и здоровые волосы.

Чернослив (сушеные сливы)

Лакомство обладает умеренным слабительным эффектом, а также способно повысить уровень гемоглобина в крови.

  • атеросклерозе;
  • заболеваниях почек;
  • ревматических проявлениях.

Умеренное потребление продукта показано при подозрении на образование злокачественных и доброкачественных новообразований.

Лакомство помогает:

  • активизировать работу сердечно-сосудистой системы;
  • повысить сопротивляемость простудным заболеваниям;
  • улучшить перистальтику кишечника.

Исследования ученых доказывают эффективность сухофрукта при борьбе с усталостью и интоксикацией вследствие онкологических заболеваний.

Употребление продукта способно:

  • бороться с недостатком железа;
  • защищать от негативного воздействия окружающей среды;
  • поддерживать уровень гемоглобина в крови.

Регулярное употребление препятствует зашлакованности и улучшает микрофлору кишечника. Компот из яблок показан в лечебном питании при расстройствах органов пищеварения. Он показан и тем, кто страдает задержкой мочеиспускания или имеет песок в почках и мочеточниках.

Компот из сухофрукта помогает в борьбе с авитаминозом.

Продукт обладает общеукрепляющим свойством. Регулярное умеренное потребление этого сухофрукта помогает противостоять простудным заболеваниям, а также снять нервное напряжение.

Съедая небольшое количество продукта в сутки, можно уменьшить накопление радионуклидов и токсинов в кишечнике, благодаря чему исчезнет интоксикация, головные боли и прочие неприятные ощущения.

Лакомство показано тем, кто страдает ломкостью капилляров и вегетососудистой дистонией. Умеренное потребления продукта помогает справиться с ненужным холестерином.

Сухофрукт способствует восстановлению работы центральной нервной системы после инсультов. Вещества, содержащиеся в сушеном банане, помогают побороть болезнетворную флору в желудке и выводят токсины из кишечника.

Ломтик банана, употребленный перед сном, поможет избежать бессонницы.

Сушеные ягоды помогают справиться с сезонным авитаминозом. Также показано употребление лакомства при:

  • анемии;
  • доброкачественных опухолях;
  • трофических язвах;
  • нарушении пищеварения;
  • слабой свертываемости крови.

Заготовку (только не цукаты!) можно кушать в качестве сладостей при диете для похудения.

Отвар (компот) помогает противостоять простуде.

Вкусное лакомство используют в борьбе с повышенной вязкостью крови и дисфункцией кишечника.

Сухофрукты из айвы очень тугие и жесткие, поэтому их обязательно запаривают.

Отвар из плодов обладает свойством выводить мокроту из бронхов и легких. Компот из айвы является отличным противорвотным средством.

Небольшое количество напитка на ночь позволяет забыть о кошмарах и бессоннице.

Можно пить компот из айвы и есть распаренные сухофрукты тем людям, которые сидят на диете.

Отвар из инжира в молоке помогает побороть мучительный непродуктивный кашель. Также лакомство показано тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.

Пожевав кусочек инжира, можно избавиться о воспаления десен и стоматита в начальной стадии. Отвар из инжира и вареный фрукт рекомендуется употреблять при малокровии.

Урюк (шептала или кандак) и сушеные персики

Сушеные фрукты показаны к употреблению людям, страдающим заболеваниями:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • мочеполовой системы у мужчин;
  • центральной нервной системы.

Умеренное потребление лакомства помогает в борьбе с мигренями. Огромное содержание калия в заготовке помогает избежать судорожных состояний. Лакомство показано при эпилепсии и нарушениях работы вестибулярного аппарата. Небольшое количество продукта способно избавить от приступов тошноты при поездке в транспорте.

Цукаты из этого лакомства обладают приятным вкусом и ароматом. Употребление манго поможет укрепить иммунитет, а также сердечно-сосудистую систему.

Небольшое количество сухофрукта позволяет восполнить дефицит минералов при длительных ограничениях в питании (например, при диете для снижения массы тела). Ароматные кусочки фрукта помогут восстановить блеск волос и тургор кожи.

Фрукт попадает на прилавки в виде цукатов. Его показано использовать при энурезе. Лечебное действие лакомства отмечено при

  • холецистите;
  • энтероколите;
  • дизентерии.

Сушеное лакомство помогает в борьбе с гельминтозом.

Шиповник

Используется для приготовления отваров, действие которых направлено на борьбу с авитаминозом и избавление от зашлакованности. Обладает мочегонным эффектом.

Продукт поставляется на прилавки в виде цукатов. Благодаря обработке лакомство имеет приятный кисло-сладкий вкус и полностью сохраняет привлекательный вид. Сухофрукт рекомендуется употреблять при лихорадке и респираторных заболеваниях. В небольшом количестве вкусное лакомство показано тем, кто страдает несварением желудка.

Лакомство показано при:

  • запорах и несварении желудка;
  • анемии;
  • воспалениях почечных лоханок.

Употребление этого продукта помогает избавиться от песка в мочеточниках, а также облегчить состояние при геморрое.

Компот из этого сухофрукта показан при:

  • снижении иммунитета;
  • изжоге;
  • ожирении.

Также напиток назначают детям с низким уровнем гемоглобина в крови. Настой из этих ягод показан диабетикам.

Выпускается в виде цукатов. Является мощным усилителем потенции и сексуального желания у женщин, а также обладает общеукрепляющими свойствами.

Заготовка подобна цукатам из цитрусовых. Она имеет нежный аромат и обязательно понравится детям. Умеренное потребление вкусного продукта помогает бороться с авитаминозом и повысить умственную деятельность.

Кроме всех вышеперечисленных лакомств, популярностью пользуются сушеные:

  • лимоны;
  • малина;
  • клубника;
  • киви.

Помните, что не стоит давать сухофрукты (особенно из экзотических плодов!) маленьким детям, ведь их пищеварительная система очень неустойчивая, и далеко не все вкусные заменители вредных конфет способны принести пользу. Причиной этому являются особенности заготовки фруктов.

Технология приготовления

Для приготовления сухофруктов используют практически все фрукты средней полосы и некоторые экзотические лакомства. Согласно ГОСТу, для сушки пригодны фрукты (а также ягоды, причисляемые к ним), не дошедшие полной зрелости. Если сырье будет переспелым, то продукт из него будет хрупким и излишне твердым. Из наиболее известных фруктов непригодны к сушке гранаты и некоторые виды цитрусовых. Из последних готовят исключительно соки и нектары.

В промышленных условиях

Сушка фруктов в промышленных условиях предполагает использование химических веществ: газов и пищевых красителей. Благодаря последним курага, чернослив, персики или урюк приобретают такой насыщенный цвет, а сушеный виноград становится мягким и прозрачным.

Наиболее часто для сушки лакомств используют сернистый ангидрид (диоксид серы, Е 220), а для того, чтобы продукт получил блеск, его обрабатывают глицерином или прочими жирными веществами без аромата и выраженного вкуса.

Все без исключения сухофрукты сушат в промышленных печах тоннельного типа. Такие сушилки избавляют фрукты от влаги очень быстро. Для того, чтобы в лакомстве не остались одни шкурки, заготовку часто обрабатывают кипятком со щелочью.

Экзотические фрукты сушат по принципу цукатов, то есть перед сушкой обрабатывают заготовки кипящим сахарным сиропом. Благодаря этому лакомство сохраняет свою внешнюю привлекательность и не сильно теряет в весе.

Своими руками

Сухофрукты, приготовленные своими руками в домашних условиях, отличаются от лакомств, высушенных промышленным путем. Прежде всего самодельные заготовки имеют не такой презентабельный внешний вид, как сухофрукты на студийных фото. Но домашние продукты, в отличие от покупных, будут более полезными, ведь для их изготовления однозначно не будут использоваться вредные добавки. Процесс приготовления сушеных фруктов в домашних условиях мало отличается от приготовления сухофруктов в старину. Домашние заготовки могут иметь вид целых фруктов, кусочков или долек.

Приготовление сухофруктов можно доверить природе, развесив подготовленные фрукты на нитках или разложив на лотках, противнях или бумаге. Также для сушки можно использовать специальные электрические приспособления, духовки с конвекцией воздуха и без нее.

Домашние заготовки будут иметь менее привлекательный вид, но будут во много раз полезнее всех прочих лакомств, заполняющих кондитерские отделы супермаркетов.

Как выбрать и хранить?

Для того чтобы насладиться вкусом лакомствам и получить максимальную пользу от потребленного продукта, следует правильно выбрать сухофрукты. Внимание следует уделить внешнему виду заготовок на прилавках.

Все без исключения сухофрукты имеют длительный срок хранения, но для этого следует обеспечить заготовке соответствующие условия. Желательно хранить продукт в затемненных стеклянных или пластиковых пищевых емкостях, имеющих плотно прилегающую крышку. Лучше всего, если под крышкой будет находиться уплотнительная резинка. Также можно держать сухофрукты в бумажных или вакуумных пакетах. Обязательное условие – заготовки не следует превращать в ассорти.

Вне зависимости от тары хранящимся сухофруктам следует обеспечить хорошую вентиляцию, а также оградить их от попадания прямых солнечных лучей. Лакомство легко вбирает в себя посторонние запахи и едкие газы. Не стоит хранить продукты в подвалах и холодильниках, а также на неотапливаемых балконах.

Стоит отказаться от покупки, если реализуемые сухофрукты:

  1. Влажные или покрыты конденсатом. Данное несоответствие появляется в том случае, когда заготовка неправильно хранится в магазинах или реализуется на открытом воздухе. Кроме того, что такие фрукты будут иметь больший вес, внутри них могут развиваться микроспоры грибка.
  2. Имеют неприятный аромат технических масел или прочих химических веществ. Такое случается при несоблюдении правил хранения заготовок, а также при транспортировке или нарушении товарного соседства в хранилищах.
  3. Издают запах сырости или имеют видимые следы плесени. Такие сухофрукты непригодны в пищу. Ими можно отравиться.
  4. Откажитесь от приобретения лакомств, слипающихся между собой.
  5. Побитые и изломанные. Сухофрукты становятся такими вследствие нарушения транспортировки или после повторной сушки. Последнее часто производится недобросовестными продавцами, нарушившими правила хранения продуктов и допустившими их отсыревание или заплесневение.
  6. Рассыпаются в мелкую крошку при нажатии на них. Этот недостаток может быть вызван тем, что сухофруктами уже полакомились личинки моли или иные вредители, например пауки.
  7. От приобретения лакомств, имеющих неестественный блеск, также следует отказаться. Не секрет, что заготовки имеют свой срок годности, а сухофрукты теряют свой внешний вид. Немного растительного дезодорированного масла – и продукт снова свежий. Но только внешне.

Все без исключения сухофрукты должны быть сладкими. Если во вкусе ощущается горчинка или соленость, то это говорит о том, что продукт уже просрочен . Большинство сухофруктов не пахнет. Исключение составляют груши и сушеные сливы, обработанные дымом. Такой продукт имеет аромат копченостей.

Даже если все перечисленные негативные характеристики у продукта отсутствуют, не полагайтесь на его визуальное соответствие. Прежде чем приобрести продукт, обязательно изучите упаковку и убедитесь в том, что лакомство свежее.

Применение сухофруктов

Сухофрукты нашли широкое применение во многих сферах. Лакомство употребляют как в обычном (сухом) виде, так и восстановленном. Для придания «товарного» вида в последнем случае используют как холодную, так и горячую воду. Примечательно, что восстановленные продукты всегда оказываются слаще свежих.

Кушать сухофрукты желательно в небольших количествах, а также по возможности избегать некоторых комбинаций продуктов. Наихудшим сочетанием считается употребление любых сухофруктов со свежим молоком. Также желательно избегать употребления плодов с высоким содержанием сахара с мясными продуктами или картофелем.

Диетологи не рекомендуют употреблять сухофрукты в больших количествах, а еще советуют постараться разграничить время приема лакомства с основным приемом пищи. Оптимальный перерыв для употребления в пищу фруктов, содержащих большое количество сахаров, составляет сорок минут после еды. Несоблюдение правила может привести к тому, что без видимых причин напольные весы начнут показывать больший вес.

Важно помнить и о том, что абсолютно все сухофрукты перед применением их в пищу или в иных целях следует обязательно вымыть в теплой воде. В противном случае можно получить пищевое отравление и расстройство кишечника!

После того как пыль и прочие вредные вещества будут смыты, фрукты нужно залить небольшим количеством теплой воды и дать им немного набухнуть. В размягченном виде сухофрукты будут лучше усваиваться.

В кулинарии

В кулинарии сухофрукты используются чаще всего в качестве самостоятельного блюда или для приготовления:

  • компота;
  • отвара;
  • плова;
  • начинки для пирогов;
  • запеканок;
  • кваса;
  • вина и домашней водки (самогона);
  • кондитерских изделий, в том числе печенья и конфет.

Добавляют сухофрукты в мюсли и быстрые завтраки, а также в чайную заварку. Вкусными получаются пасхальные куличи с сухофруктами или цукатами, а также любая другая дрожжевая выпечка. Сухими фруктами украшают домашнюю выпечку: кексы, пирожные и торты.

Отлично сочетаются сухофрукты с:

  • мясом дикой и домашней птицы;
  • говядиной и бараниной;
  • творогом и брынзой;
  • мороженым;
  • кислым коровьим молоком;
  • шоколадом;
  • масляными кремами и взбитыми сливками;
  • натуральным медом;
  • орехами;
  • злаками (рисом, пшеницей, овсом).

При приготовлении сладких блюд и кондитерских изделий из сухофруктов не стоит применять пряности, потому что большинство из них заглушает естественный аромат и привкус заготовок . Исключением являются корица и гвоздика, которые иногда добавляют в лакомства из сушеных яблок и груш.

В народной медицине

Используют сухофрукты и в народной медицине. Например, из кураги, чернослива и изюма готовят витаминное средство, способное укрепить иммунитет и помочь в борьбе с простудой и кашлем. В различных рецептах к этой массе рекомендуется добавлять:

  • натуральный мед;
  • грецкие орехи;
  • лимон;
  • инжир;
  • алоэ.

Принцип приготовления смеси простой. Все твердые ингредиенты перемалывают с помощью кухонного комбайна или мясорубки, после чего к ним добавляют мед. В некоторых рецептурах рекомендуется добавлять также небольшое количество кагора или любого другого натурального виноградного вина.

Пропорции продуктов и их перечень варьируются, но если смешать все компоненты в равных пропорциях, то вреда такая смесь уж точно не принесет. Употребляют витаминное «лекарство» натощак. Обычно взрослые кушают лакомство по одной столовой ложке в сутки, а детям старше трех лет состав рекомендуется давать по чайной ложке. Противопоказанием к применению витаминной заготовки является индивидуальная непереносимость продуктов. Многие предпочитают просто исключить аллерген и приготовить смесь без него.

Многие сухофрукты обладают также мочегонным и слабительным эффектом. Есть и такие, что помогают:

Прежде чем использовать сухофрукты для лечения, обязательно следует изучить все показания и противопоказания к их применению, а также учесть совместимость с другими продуктами питания!

Кроме всего описанного выше, следует упомянуть и о том, что сухофрукты «уважают» и владельцы домашних грызунов и некоторых разновидностей экзотических птиц. Для домашних любимцев подобные лакомства являются жизненно важным продуктом и весьма желанной витаминной добавкой в пищу.

Противопоказания и вред

Если сухофрукты неправильно употреблять, то можно нанести вред организму. Следует помнить о том, что некоторые фрукты (например, дыню или инжир) лучше кушать только в качестве самостоятельного блюда и ни в коем случае не сочетать с тяжелой пищей.

Кроме этого, на сухофруктах, приобретенных в магазинах, могут оставаться вредные вещества (химикаты и промышленная пыль), попавшие на оболочку при заготовке или транспортировке. Нежелательно давать маленьким детям сушеные фрукты, приготовленные в промышленных условиях.

Отказаться от употребления сухофруктов следует людям с частыми аллергическими реакциями на пищевые продукты. Даже относительно безвредные лакомства, изготовленные из местных фруктов, могут вызвать нежелательные последствия. Заморские сухофрукты следует кушать небольшими порциями.

Фрукты, влияющие на водно-солевой обмен, могут вызвать:

  • задержку жидкости, а вследствие этого отеки ног и внутренних органов;
  • чрезмерное мочеиспускание и выведение песка из почек и мочевыводящих путей.

Важно помнить о том, что сливы, груши и абрикосы являются слабительным средством. Подобные лакомства не следует есть в неограниченном количестве.

Ограничить прием сушеных сладостей следует беременным и кормящим женщинам. Немногие знают, но привычный для многих сушеный финик содержит аналог окситоцина, вследствие чего может вызвать родовую деятельность на любом сроке беременности. Ограничение в приеме сухофруктов кормящими матерями связано прежде всего со слабительными свойствами многих лакомств, а также избытком глюкозы, которая легко попадет в грудное молоко. Малыш от такого количества сахара станет беспокойным, у него может участиться мочеиспускание и появиться жажда, о которой он будет оповещать громким плачем и внешним недовольством.

В заключение хочется сказать, что все сухофрукты следует употреблять в ограниченных количествах. Зная плюсы и минусы от использования в рационе сухофруктов, будет несложно разобраться в ассортименте вкусных заготовок.

Так называют высушенные естественным путем или в дегидраторе фрукты или ягоды. Если все сделать правильно, в продукте остается 18–30 % влаги и масса полезных веществ: витамины (кроме витамина С, так как большая его часть теряется), минеральные элементы. Хранят сухофрукты в деревянных ящиках, стеклянных или металлических емкостях, пластиковых контейнерах, мешочках из натуральной ткани от полугода до года. Едят в качестве перекусов (достаточно 8–15 шт. в день) или добавляют в выпечку, блюда из мяса.

Изюм

В переводе с турецкого изюм означает «виноград ». Всего существует четыре вида изюма: светлый мелкий изюм без косточек из сладких белых и зеленых сортов винограда, темно-синий бескосточковый, светло-оливковый средней величины с одной косточкой, крупный мясистый, очень сладкий на вкус с несколькими большими косточками. При этом, как и в случае винограда, темные сорта изюма более полезны, чем светлые.

Инжир

Название дерева и одноименных плодов. Историки считают, что инжир одно из самых древних растений окультуренных человеком. Фиговое дерево известно еще с глубокой древности и возделывается уже более 5 тысяч лет. Предполагается, что впервые инжир был введен в культуру на плодородных землях части Аравийского полуострова, где его до сих пор можно встретить в диком состоянии. Постепенно инжир появился в Финикии, Иудеи, Сирии, Египте, в Средней Азии, а затем и в странах Средиземноморья. В настоящее время он широко распространен в странах Средиземноморья, Египте, Средней Азии, Индии, обеих Америках, Иране, Афганистане, на Кавказе и ЮБК.

Курага

Курага – это сухофрукт, произведенный из плодов абрикоса путем естественной сушки в течение недели на солнце. Средняя Азия и Северный Китай являются родиной абрикосового дерева. На сегодняшний день абрикосы для производства кураги выращивают в садах Краснодарского края России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Средней Азии и в Крыму.

Финик

Съедобные плоды финиковой пальмы - распространённый продукт питания, широко доступны как сухофрукты. Для промышленной культивации используются определённые сорта финиковой пальмы. Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз. Питался финиками и святой Онуфрий.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта