Главная » Информация » “Сушеный виноград (изюм) — польза и вред для нашего организма, свойства изюма”. Чем полезен изюм при похудении

“Сушеный виноград (изюм) — польза и вред для нашего организма, свойства изюма”. Чем полезен изюм при похудении

Изюм – это распространенный сухофрукт во всем мире, который широко используется в области кулинарии и народной медицины. Он может быть как светлого, так и темного оттенка, от чего напрямую зависят его свойства. В чем польза и вред изюма для организма? Рассмотрим, в каких сферах его применяют и какие виды бывают.

История изюма и его описание

История изюма начинается с X века до нашей эры – именно этим временем датированы документы о новом лакомстве. Тогда сухофрукт первый раз попал в Европу при помощи финикийских купцов, которые привезли его на своем корабле.
Существует еще одна дата, которая подтверждает, что секреты сушки виноградных ягод были известны еще в древнем Египте. Это подтверждают фрески 4000-летней давности. Изюм быстро приобрел популярность благодаря отменному вкусу и ценным лечебным свойствам.
Если говорить об описании изюма, то он представляет собой небольшую высушенную ягоду от янтарно-оливкового оттенка до темно-синего, а иногда и черного цвета.

Калорийность черного и белого изюма



Калорийность изюма белого составляет 270 кКал, но существуют сорта, которые на 100 граммов сухофруктов могут иметь более 300 кКал. Сушенная винная ягода содержит антиокислители, которые снижают рост бактерий.
Калорийность изюма черного колеблется в пределах от 254 до 264 кКал. Он считается более полезным, чем светлый. Количество калорий в сухофруктах может отличаться. Все зависит от цвета винограда, из которого он изготовлен

Польза изюма для мужчин и женщин. Может ли он быть вреден



Сушенные винные ягоды могут быть полезны как прекрасной, так и сильной половине человечества. Витамины группы В, входящие в состав изюма, положительно влияют на нервную систему, укрепляют работу сердца и улучшают кровообращение. Для людей, которые страдают гипертонией, этот сухофрукт должен занимать важное место в рационе. Изюм помогает вырабатывать организму сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Его используют при борьбе с ОРВИ, простудами, кашлем и насморком.
Польза изюма для женщин доказана многими специалистами. Если говорить о том же витамине В, то всем известно, что женщины больше подвластны стрессам из-за повышенной эмоциональности. Если изюм станет частью ежедневного рациона женщины, то она сможет избавиться от бессонницы и улучшить свое эмоциональное состояние.
Изюм предотвращает вымывание кальция из организма, а это очень важно для женщин. Дело в том, что в период климакса происходит гормональная перестройка организма, из-за чего повышается риск развития остеопороза. Полезные минералы, входящие в состав изюма, положительно влияют на состояние зубов и волос женщины.
Для мужчин польза изюма в том, что он воздействует на половую систему. Он придает силы в интимной сфере. Особенно полезен этот сухофрукт после 40 лет, поскольку прежнее здоровье начинает слабеть. Помочь в его поддержке может правильное питание.
Изюм содержит много полезных кислот, витаминов и минералов, поэтому его регулярное употребление (в пределах нормы) помогает предотвратить появление некоторых заболеваний и укрепить иммунитет.
Важно! Не стоит забывать о том, что изюм вреден при чрезмерном его употреблении. Норма этого сухофрукта в день для взрослого человека составляет 50 граммов.
Если злоупотреблять этой сладостью, можно развить аллергию, с которой сложно бороться. Кроме того, это лакомство не то что вредно, а противопоказано при сахарном диабете, язвенных болезнях желудка и закрытой форме туберкулеза.

Основные виды изюма

Специалисты выделяют четыре основных вида изюма:
  • киш-миш (сабза)
  • коринка (шигани, бидана)
  • средняя высушенная ягода
  • крупная винная ягода с косточками
Киш-миш – это изюм светлого оттенка небольших размеров без косточки. Производят его из зеленых и белых сортов винограда. Название киш-миш связано с переводом с арабского «сушеный виноград». В торговле этот вид сухофрукта носит название сабза.
Коринкой называют несколько подвидов сухофрукта без косточки темных оттенков, которые отличаются между собой мерой сладости. Этот изюм также не имеет косточек, а делят его на две подгруппы: чрезмерно сладкий и умерено сладкий.
Третья разновидность имеет светлый оттенок, а внутри ягоды может быть одна косточка. Размер такого изюма от мелкого до среднего.
Последний вид изюма получают из известного многим сорта – дамские пальчики, он очень сладкий и мясистый, крупных размеров. На одну ягоду может быть несколько косточек.

Какой изюм самый полезный? Темный или светлый



Многие любители сухофруктов интересуются, какой изюм полезнее: темный или светлый? Дело в том, что для сохранения цвета светлых высушенных ягод используются консерванты, что позволяет ему храниться на протяжении длительного времени. Сам изюм светлых оттенков часто бывает влажным, и если бы он был без добавок, то просто бы сгнил.
Если технология высушивания и приготовления изюма была без применения консервантов, то его оттенок будет светло-коричневым. Ягоды не имеют заметного блеска, а также они предельно сухие. Именно такой изюм считается наиболее полезным, ведь он сохраняет все свойства винной ягоды.
Совет: выбирайте ягоды темных оттенков, матовые без блеска. Изюм должен быть относительно сухим, без прелостей.

Сферы применения изюма

На самом деле применение изюма не заканчивается на кулинарной сфере. Его часто использую как лечебное средство. Особенно этот сухофрукт полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Изюм помогает при гастрите

Изюм при гастрите используется в виде отвара с добавлением овса или геркулеса. Он обволакивает слизистую желудка, а также снимает болевые ощущения и воспаление.
Полстакана сушеных ягод нужно промыть, перемешать со стаканом зерен овса или геркулеса, залить 2 стаканами воды и поставить не слабый огонь. Проварить смесь нужно на протяжении 20 минут, затем дать отстояться. Полученный отвар употреблять по полстакана за 30 минут до еды.

Изюм для очистки печени

Изюм для очистки печени используют вместе с тертой морковью и водой. Нужно взять одну часть изюма, одну моркови и две части воды. Варится такая смесь на слабом огне полчаса. По отдельности нужно сохранять в холодильнике отжатую кашицу и полученный отвар. На завтрак перед едой съедают 2 столовые ложки кашицы, а перед сном – полстакана отвара.

Польза изюма для сердца: видео

Изучив информацию, в чем заключается польза и вред изюма для организма, удастся грамотно включать этот продукт в рацион и в лечебные методики.

Описание. Виды

Чтобы разобраться в вопросе, откуда берется изюм, необходимо изучить технологию его получения. В домашних условиях и в производственных цехах изюм получается в процессе сушки винограда.

В небольших количествах ягоды раскладывают на горизонтальной плоскости в тени под навесом или на солнце и при регулярном ворошении сушат до необходимого состояния. На производстве погружают сырье на несколько секунд в горячий щелочной раствор или кипяток, а потом сушат на солнце или в специальных печах.

Цвет и размеры готового продукта зависят от сорта винограда. Сладкий белый изюм, в котором отсутствуют косточки, получают из светлого сорта кишмиш. Он укрепляет иммунитет, оказывает полезное действие на функционирование кишечника. Торговое название такой разновидности — сабза. Ягоды были обработаны кипящим щелочным раствором и высушены на солнце.

Если сушка светлых ягод велась в тени, то получают сорт сояги, который считается наиболее ценным. Встретив разновидность под названием бедона, можно понять, что процесс высушивания проходил на солнце без предварительной обработки.

Чтобы получить черный изюм, в роли сырья выступают темные сорта винограда. В таком продукте содержится много железа, что обусловливает полезное воздействие при анемии. Он богат антиоксидантами, позволяет нормализовать функционирование нервной системы. Сорт шигани, не содержащий косточек, получают высушиванием на солнце.

Есть и другие разновидности сушеного винограда – желтый, оранжевый, красный изюм. Крупнозернистый гермиан проходит обваривание щелочным раствором с последующей сушкой при помощи солнечных лучей. Авлон получается из разных косточковых ягод при непосредственном высушивании на солнце.

Сферы применения сушеного винограда довольно обширные. Это пищевая промышленность, диетическое питание, народная медицина.

Состав. Польза

Разнообразные полезные свойства изюма обусловлены вхождением в структурную формулу многих важных для организма элементов:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • фруктоза;
  • глюкоза.

Витамины в изюме представлены большим разнообразием. Среди них можно отметить следующие разновидности:

  • А - ретинол;
  • В1 - тиамин;
  • В2 - рибофлавин;
  • В5 - пантотеновая кислота;
  • В6 - пиридоксин;
  • В9 - фолиевая кислота;
  • С - аскорбиновая кислота;
  • Н - биотин;
  • РР - никотиновая кислота.

Входят в состав изюма многообразные минеральные компоненты - железо, магний, калий. Имеются и другие разновидности - селен, кальций, фосфор, цинк. Нужно учитывать, что калорийность изюма довольно высокая. Из расчета на 100 грамм продукта она составляет 260-310 кКал. Пищевая ценность выражается в содержании жиров 1%, белков 6%. Остальное - это углеводы.

Полезные характеристики, базирующиеся на богатой структурной формуле, позволяют применять сушеный виноград для оказания следующих благоприятных воздействий на организм:

  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • бактерицидное;
  • иммуностимулирующее;
  • восстанавливающее;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • противокашлевое;
  • слабительное.

Рассматривая, чем полезен изюм, можно отметить, что при его грамотном употреблении улучшается сердечная деятельность, снижается давление, нормализуется состав крови, стимулируется функционирование головного мозга. Происходит очищение пищеварительного тракта от шлаковых отложений.

Известна при пневмонии, бронхите, кашле, насморке. Применяется для очищения и оздоровления печени, укрепления сосудов, уменьшения отёков, профилактики остеопороза и глазных заболеваний. Применение этого продукта снижает концентрацию холестерина, снимает усталость, предупреждает развитие стоматита, воспаления дёсен. При наружном использовании позволяет излечивать лишай, фурункулы, очищать гнойные раны.

Применение изюма


Несомненная польза изюма для организма женщины заключается в его способности снижать болевые проявления во время менструации. Пользуются популярностью маски и тоники с этим продуктом, которые за счет питания кожи придают ей свежий ухоженный вид.

Ягодки выдерживают 15 минут в кипятке, сливают воду и растирают до кашеобразного состояния. Держат на кожных покровах лица 25 минут, а потом умываются прохладной водой.

Добавляют к пяти распаренным и растертым изюминкам по половине чайной ложки меда, мягкого сливочного масла, желтка. Держат маску на шее и лице 15 минут. Для смывания используют теплую воду.

Варят 10 минут столовую ложку сухофрукта в 200 мл воды. После процеживания и остывания разливают по небольшим ёмкостям и замораживают. Используют тоник для утреннего протирания кожи.

При отсутствии противопоказаний изюм при беременности позволяет восполнить дефицит минерально-витаминных элементов. Это позволяет легче переносить период токсикоза.

Разрешается после достижения малышом возраста в два месяца употреблять изюм при грудном вскармливании, поскольку он улучшает качество молока.

Начинать принимать изюм кормящим мамам следует осторожно с небольших количеств, наблюдая за реакцией организма младенца. Могут проявиться аллергические высыпания или проблемы с пищеварением. Это послужит сигналом прекращения включения в рацион питательного сухофрукта.

Применение для мужчин

Для мужчин применяется изюм для потенции, профилактики заболеваний мочеполовой сферы, снижения чрезмерной усталости, быстрого восстановления сил. Этот продукт активизирует подвижность сперматозоидов, что делает возможным зачатие.

  1. Утром моют 30 грамм ягод и помещают их в эмалированную или фаянсовую кружку.
  2. В кастрюльке доводят до кипения молоко и выливают его в подготовленный сухофрукт.
  3. После охлаждения напиток делят на три порции, выпивая их до вечера.
  4. Процедура должна быть ежедневной и предполагает постепенное увеличение массы ягод до 50 грамм. Результат становится заметным уже через несколько дней.

Польза детям


Целесообразно заменять этим сладким продуктом конфеты. Добавляют ягоды без косточек в творог, каши, пекут с ними печенье. Дневная норма употребления сушеного винограда составляет десертную ложку. Его тщательно моют и выдерживают в кипятке 30 минут.

Младенцам с трех месяцев рекомендуется витаминизированный изюмный отвар. Столовую ложку хорошо промытых прохладной водой ягод кипятят 15 минут в 200 мл воды. Давать нужно малышу в теплом виде, начиная с чайной ложки в день. Остальной отвар может выпить мама.

Детям старше одного года готовят компот из изюма с добавлением небольшого количества сухих яблок, кураги. Обязательным условием является отсутствие аллергии на каждый новый сухофрукт.

Когда необходимо избавиться от запора у малыша старше шести месяцев, заливают стаканом кипящей воды столовую ложку промытых ягодок. Через 30 минут процеживают. Дают между кормлениями по три чайных ложки.

Изюм для похудения

Даже зная, сколько калорий в изюме, диетологи рекомендуют его включать в рацион при похудении. Связано это с возможностью получения необходимых для поддержания энергетического баланса элементов, множества витаминов. Легкий слабительный эффект содействует освобождению от зашлакованности и вредоносных токсинов.

Сколько нужно съесть изюма для похудения? Не больше 50 грамм в сутки. Можно съедать распаренные ягодки, приглушающие чувство голода, по несколько штук или готовить настой. Вечером набирают столовую ложку промытых изюминок, заливают стаканом кипящей воды. Перед завтраком выпивают этот витаминный напиток. Изюм следует тоже съесть по пять-шесть штук до вечера.

Лечение изюмом

Польза для печени

Учитывая желчегонное воздействие, оказывается полезным изюм для печени и желчного пузыря. Их функционирование постепенно нормализуется, устраняется застой желчи. Это позволяет предупреждать холецистит, желчнокаменную болезнь.

Для улучшения состояния, повышения работоспособности проводится чистка печени изюмом, за две недели перед которой убирают из рациона алкоголь, тяжелую жирную и острую еду, сокращают употребление мяса и яиц. В меню входят каши, кисломолочные продукты, фрукты, орехи, овощи. Очищение изюмом:

  1. Использовать рекомендуется качественный темный изюм, который 15 минут выдерживают в теплой воде, а потом промывают, включив средний напор прохладной воды.
  2. Заливают утром горсть ягод стаканом кипятка и выдерживают 24 часа.
  3. Выпивают после пробуждения натощак, а также съедают ягоды.
  4. Выполняют процедуру на протяжении месяца дважды в неделю.

Применение от запоров

Можно слабительный отвар изюма сделать в смеси с курагой и черносливом. Каждой разновидности берут по 100 грамм. После промывания их 10 минут держат погруженными в теплую воду. Выливают в дуршлаг и снова промывают. Затем кипятят полчаса в литре воды. Сняв с плиты, накрывают полотенцем на час, а затем процеживают. Пьют примерно по половине стакана на протяжении всего дня, слегка подогревая.

Очень хорошим действием обладает слабительная смесь, для которой следует пропустить через мясорубку чернослив с изюмом – по 100 грамм, добавить по 100 мл оливкового масла и меда и 50 грамм превращенных при помощи кофемолки в порошок листьев сенны. Складывают массу в стеклянную емкость и хранят под крышкой в холодильнике.


Учитывая разнообразие полезных качеств, применение изюма позволяет облегчить состояние при многих заболеваниях.

Используя изюм , утром заливают стаканом кипящей воды 100 грамм сухофрукта. Через 15 минут процеживают и вливают свежий луковый сок - столовую ложку. Делят целебную жидкость на три порции, употребляя их до вечера.

Применять изюм для сердца нужно за полчаса до завтрака. Рекомендуется употреблять по сорок ягодок, которые предварительно тщательно промывают. Когда общий объем съеденного сухофрукта достигнет одного килограмма, начинают каждый день снижать количество на одну ягоду.

Использовать изюм для иммунитета рекомендуется в смеси с измельченными орехами, черносливом, курагой. Каждого продукта берут по 200 грамм и добавляют лимон без семечек, порезанный вместе с кожурой. Заливают смесь стаканом меда и ставят в стеклянной емкости для хранения в холодильник. Трижды за сутки съедают ароматное средство по столовой ложке.

Употреблять изюм при гастрите разрешается, если выявлена пониженная кислотность. Готовят обезболивающий и снимающий раздражение отвар. В кастрюлю всыпают овес – полтора стакана, промытый изюм – половину стакана. Вливают 300 мл прохладной воды, доводят до кипения и снимают с плиты. Накрывают полотенцем и оставляют на три часа. Процеженный отвар принимают по 100 мл за полчаса до завтрака, обеда, ужина максимум 10 дней.

Включают в рацион изюм при панкреатите с учетом стадии заболевания. В период обострения из сушеного винограда вместе с другими сухофруктами, которые предварительно прокручивают, варят компот без добавления сахара. Такой напиток регулирует водно-солевой баланс. На стадии ремиссии разрешается сушеный виноград вводить в готовящиеся блюда. Суточная доза составляется 50 грамм.

В народной медицине применяется лечение изюмом почек. Необходимо каждый день промывать кипятком 18 сухих ягод. Затем их кладут на час в охлажденную кипяченую воду. Удобнее брать изюм без косточек, а когда они присутствуют, их удаляют. Внутрь каждой ягодки кладут горошину черного перца и съедают за три приема по шесть штук в течение дня. Курс длится 10 дней. Такое лечение позволяет быстрее избавиться от воспалительных очагов в мочевой системе и почках.

Использование в кулинарии

Широкое применение в кулинарии объясняется не только тем фактом, насколько полезен изюм для организма, но и его приятным вкусом. Он включается во многие рецепты.

Овсяная каша:

  • Всыпают в кастрюлю стакан овсяных хлопьев.
  • Вливают столько кипятка, чтобы крупа была закрыта полностью.
  • Под крышкой держат 10 минут.
  • Добавляют семь измельченных и горсть распаренного изюма.
  • Перемешивают с добавлением небольшого количества меда.


  1. Чтобы приготовить сладкий плов с изюмом, 70 грамм ягод заливают горячей водой.
  2. Одну морковку разрезают и кладут на разогретую сковороду в сливочное масло – 50 грамм.
  3. Через пять минут обжаривания при среднем нагреве всыпают длинный рис – половину стакана.
  4. Вливают воду – 500 мл.
  5. Тушат при помешивании 30 минут и всыпают размягченный изюм.
  6. Готовят на слабом нагреве до готовности.

Сырники

  • Когда принято решение приготовить сырники с изюмом, берут его 50 грамм и замачивают, залив горячей водой.
  • Взбивают 50 грамм сахара с яйцом и добавляют 250 грамм творога, 100 грамм муки, пятиграммовый пакетик ванильного сахара, соду на кончике ложки, немного соли.
  • При вымешивании становится понятно, нужно ли еще вводить муку.
  • Всыпают изюм и продолжают вымешивать рукой.
  • Формируют сырники и слегка посыпают их мукой.
  • Жарят на хорошо разогретом растительном масле.
  • Выкладывают на бумажное полотенце, а потом подают к столу.

Чтобы приготовить самостоятельно ароматный кекс с изюмом в духовке, отмеряют 100 грамм ягод и помещают их в горячую воду. 150 грамм сливочного масла предварительно держат при комнатной температуре для размягчения. В него кладут три яйца, 150 грамм сахара, по чайной ложке разрыхлителя и ванильного сахара, немного соли.

Смесь взбивают при помощи миксера до воздушного состояния без сахарных крупинок. Добавляют при перемешивании изюм и тертую лимонную цедру – с половины фрукта. Всыпают просеянную муку – 230 грамм и тщательно вымешивают. Выкладывают тесто в смазанную маслом форму и ставят для выпекания примерно на 50 минут, не открывая дверцу. Сухой деревянной палочкой проверяют готовность. Посыпают испеченный кекс сахарной пудрой. После охлаждения разрезают.

Домашняя сушка винограда

Есть несколько методик, решающих проблему, как приготовить изюм самостоятельно.

При хорошей погоде чистые здоровые ягоды винограда кладут в ящики, оборудованные сетчатым дном. Выставляют их на солнце. Периодически сырье переворачивают. Такая сушка занимает до четырех недель.

Сделать изюм в домашних условиях можно в тени, используя сухое хорошо проветриваемое помещение, например, чердак. Готовый продукт получается менее жестким, чем при предыдущем способе. Сушат его гроздьями, подвешенными на шнурах. Времени уходит больше, около трех месяцев.

Когда возникает проблема, как сделать изюм в городской квартире, выручает духовка. Для сокращения времени сушки разводят чайную ложку соды в литре воды и на 10 минут погружают в раствор килограмм винограда. Дают ягодам обсохнуть и раскладывают на пергамент, которым устилают противни. Ставят в разогретую до 90 градусов духовку, приоткрыв дверцу. Через пять часов достают и ворошат ягоды. Снова ставят в духовку, уменьшив нагрев до 70 градусов, и держат до готовности. После этого сушеный изюм держат несколько часов на свежем воздухе.

Удобно производить процесс в электрической сушилке. Достаточно выставить нужный режим, загрузить ягоды, а потом достать готовый продукт.

Если приготовлено много витаминной продукции, то потребуется решать вопрос, как хранить изюм без потери ценных качеств. Его можно в полотняном мешочке убрать в сухую кладовку. Подойдут стеклянные емкости, которые не следует герметично закрывать. Горловину обвязывают двойной марлей. Можно поместить сухие ягоды в пластиковый контейнер и отправить в холодильник. Когда сухофрукты лежат в целлофановом мешочке, то в нем следует сделать несколько отверстий.

Противопоказания изюма

И хотя на вопрос, полезен ли изюм, чаще всего звучит утвердительный ответ, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не нанести вреда здоровью.

Обязательно учитываются некоторые противопоказания изюма. Нельзя включать его в рацион при наличии следующих патологических проблем:

  • язвенная болезнь;
  • туберкулез;
  • энтероколит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • аллергия на этот вид сухофрукта.

С осторожностью употребляют изюм при диабете. Может принести вред чрезмерное количество ягод при ожирении.

Будьте здоровы!

Изюм по-турецки значит – «виноград». Этот чудесный продукт имеет множество полезных качеств, о которых знают многие.

Но все ли умеют его правильно использовать?

Об этом и поедет речь в статье.

Что такое изюм – описание полезного продукта

Сухой изюм – это заготовленные по специальной технологии ягоды винограда – виноградинки.

Перед тем как описывать полезные свойства продукта, следует узнать о его разновидностях.

Можно выделить 4 сорта:

  1. Светлый б/к.
  2. Тёмно-синий б/к (черный изюм ).
  3. Светлый с оливковым оттенком среднего размера с 1 косточкой.
  4. Большие ягоды, очень сочные с 2-3 крупными косточками.

Многим будет интересно, какой изюм полезнее светлый или темный?

Тёмный, так же как тёмные свежие ягоды и винный напиток приносит больше пользы для организма, чем светлые виды.

Как делают изюм?

Изюм получают посредством щелочной технологии, высушивания под солнечными лучами. Также изюм делают в тени, среднеазиатским способом и сушат в сушилке дома.

Жители восточных стран уверены, что виноград лучше всего сушить исключительно в тенистом месте. Они выстраивают глиняные помещения с множеством дыр. Там ягоды раскладывается и сохнут. Высушенный таким методом виноград сохраняет свою изначальную расцветку и пользу.

Домашний изюм можно получить в специальной сушилке.

В том случае, когда не имеется просторных проветриваемых комнат, а сухофрукты сделать хочется, то идеальным решением станет электросушилка.

Электрические сушилки не требуют большого объема гроздей и ими легко пользоваться.

Химический состав изюма

В сушеных плодах винограда содержится д 10-33% сахара (глюкозы и фруктозы), флобафен, галловая кислота, энин, кверцетин, гликозиды (монодельфинидин, дидельфинидин), (яблочная, кремниевая, салициловая, фосфорная, винно-каменная, лимонная, янтарная, муравьиная и щавелевая), олеаноловая кислота,пектины, дубильные вещества, соли калия, кальция, магния, кобальта, марганца, железа, витамины группы В, а также витамин РР, Fe, K, Ca, Mg, Na, P.

Калорийность данного вида сухофруктов на 100 гр – 264,1 килокалории. Белков содержится 2,9 гр, жиров 0,6 гр, углеводов 66,0 гр.

Полезные свойства изюма для организма

Высушенные виноградинки полезны как для детей, так и для мужчин и для женщин любого возраста.

Они чрезвычайно полезны для организма .

Эта разновидность сухофруктов принимается как лекарство от анемии, высокой температуры, при проблемах с ЖКТ (при запорах ), при сердечных патологиях.

Полезен этот сухофрукт и для печени, а отвар изюма полезен пить при облысении.

  • Чем полезен изюм при беременности

Хорошо подходит для беременных, у которых снижен гемоглобин и пониженный уровень Fe. Дефицит Fe и сниженный гемоглобин в крови негативно влияет на развитие эмбриона.

Изюм/курага превосходный симбиоз, который нормализует уровень Fe во время вынашивания ребенка.

Потребность в Ca при беременности возрастает, а сухофрукты являются хорошим поставщиком этого элемента.

Представительницы слабого пола во время лактации могут увеличить приток молока и улучшить кормление, включив в рацион этот полезный продукт.

Изюм – это продукция сладкая, но сахар в просушенных ягодах не обычный, а фруктоза/глюкоза. Это приносящие пользу углеводы, которые не способствуют повышению инсулина.

  • Чем полезен изюм для сердца

Сердечно-сосудистая система очень позитивно реагирует на употребление изюма. Высокое содержание K и Mg в изюме, полезно для сердца , стимулирует проводимость импульсов и нормализует сократительную работу.

Высушенные ягоды винограда сокращают отечность, понижают АД, их используют с лечебной целью при атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов.

Олеаноловая кислота способствует выведению токсинов и подавляет бактерии, поэтому изюм часто назначают в стоматологии, поэтому вопреки устоявшемуся мнению, сладкий изюм не вреден для зубов.

Его также применяют при патологиях органов дыхания, отвар из изюма используют как лекарство от кашля, а также при терапии бронхита, воспаления легких, фарингита.

Не смотря на высокую калорийность, изюм назначают в диетологии. Люди, которые питаются правильно и хотят сбросить ненавистные кило, обязательно кушают изюм. Они заявляют, что если взять в рот сушеную ягодку и сосать 15 мин., организму придет насыщение, при этом он получит минимум калорий. Для похудения изюм назначают многие диетологи.

Чем полезен изюм – полезное видео

Лекарственные рецепты с изюмом

Изюминки применяют в нетрадиционной медицине для терапии большого числа патологий. Есть самые разнообразные схемы лечения

К примеру, для общего оздоровления организма можно кушать по 0,2 кг ежедневно перед первым приемом пищи.

По другой схеме, надо купить 2 кг сухофруктов и разделить напополам.

Первое кило едят по 40 шт ежедневно натощак перед первым приемом пищи.

Второе кило кушают по той же схеме только меньше на 1 изюминку. В 1-е сутки надо скушать 40 сухих ягодок, 2-ой день 39, 3-ий -38 и так далее.

  • Как приготовить отвар из изюма от простуды?

При простудном заболевании лечатся целебным напитком.

Отвар изюма рецепт

300, 0 ягод нужно промыть, заварить кипятком, дать настояться четверть часа, процедить в кружку. Употреблять надо перед едой 3 раза в сутки, по половине кружки.

При желании, чтобы усилить эффект, в отвар рекомендуют добавить несколько ложечек лукового сока!!!

Еще один рецепт от простуды с изюмом. готовится несложно. 50 гр продукта помыть и заварить водой, на 60 минут, затем вода сливается. На ночь надо съесть распаренный изюм и выпить теплого молока.

  • Смесь с изюмом при анемиии

Обычно для повышения иммунной системы и при анемии едят следующий состав. Требуется взять по 0,2 кг изюма, грецких орехов и мёда. Все перемешать и кушать ежедневно по 1 ч.л по утрам.

Если изюминки не сушатся дома, то покупать их надо очень внимательно. Продукт должен быть чистым и сухим, при наличии жирного блеска и пятен от покупки стоит отказаться. Обращать внимание следует и на производителя, хороший товар стоить дешево не может. Хранить надо в сухом, темном месте, в специальных емкостях.

Кому противопоказан изюм?

При употреблении изюма но нужно помнить, что повышенное содержание фруктозы/глюкозы повышает калорийность, поэтому злоупотреблять вкусным продуктом не следует.

Сухофрукты нельзя есть при диабете , так как они включают в состав много сахаров. Нельзя употреблять при повышенной массе тела, при язве желудка и 12-перстной кишки в острый период.

Не стоит есть высушенный виноград при энтероколите, или аллергической реакции.

Сухофрукты часто применяют в комплексном лечении той или иной патологий. Но, важно понимать, что при использовании какого-либо рецепта, необходимо проконсультироваться с врачом.

Польза и вред изюма обсуждаются диетологами и врачами на протяжении уже долгого времени. Но, как бы там ни было, назначают лечение изюмом при множестве заболеваний, склоняясь больше к тому, что он несет больше полезных свойств, чем вреда.

Виды изюма

Сорта винограда разнообразны, но весь изюм, который из него получается, подразделяют на 4 вида:

  1. Светлый , сделанный из зеленого или белого винограда - «кишмиш» или «сабза». Мелкие ягоды, без косточек. Очень сладкие на вкус.
  2. Темный - из бордовых, фиолетовых, почти черных сортов «коринки» и «шигани».
  3. Желтоватый , бывает и с серым оттенком, без косточек, очень полезный сорт.
  4. Янтарный , слегка коричневатый. Самый привлекательный и сладкий.

Состав и калорийность изюма

На 100 г продукта пищевая ценность обозначена в 262 ккал. Значения БЖУ: 2,5/0,6/66 граммов. Сухофрукт содержит пищевые волокна, сахара, множество витаминов, определяющих его полезные свойства. К ним относятся B1, B2, HЭ, PP, очень полезный ниацин, а также кладезь микроэлементов: натрий, кальций, фосфор, калий, натрий.

Польза изюма для здоровья

Несмотря на то что он имеет такую незначительную величину, польза изюма для человека очень значительна: это ценный источник микроэлементов благодаря своим полезным свойствам.

Интересно! Польза сушеного винограда в 10 раз больше, чем обычного.

Для женщин

Польза изюма для организма женщины:

  • антивозрастное воздействие;
  • усиление либидо;
  • при правильном употреблении способствует похудению;
  • нормализация количества эстрогена, что особенно важно в период климакса;
  • польза белого изюма заключается в повышении способности противостоять стрессу;
  • защита от рака кожи и рака молочной железы.

Для мужчин

Польза изюма для организма мужчины:

  • поддержание здоровой потенции;
  • улучшение метаболизма;
  • снижение риска возникновения сахарного диабета;
  • нормализация кровообращения и давления;
  • лечение мужского бесплодия.

Можно ли есть изюм при беременности и грудном вскармливании

Врачи рекомендуют будущим мамам употреблять этот полезный сухофрукт. Это обусловлено составом: витаминами и веществами, которые необходимы для поддержания здоровья как беременной женщины, так и ее малыша. А биологически активные компоненты групп B, A и C благодаря своим полезным свойствам поддерживают правильное формирование плода в утробе матери.

Важно! В период лактации сушеный виноград стоит употреблять с осторожностью, очень аккуратно.

Дело в том, что свойства продукта могут вызвать у ребенка аллергию, вздутие или колики в животе, а это уже будет больше похоже на вред, чем на пользу. Вводить в рацион матери можно через 3 месяца после родов.

Чем полезен изюм для детей

А вот самому ребенку разрешается кушать это лакомство, если у него уже сформировалось достаточное количество зубов, он не балуется во время приема пищи, тщательно ее пережевывает. Оптимальный для этого возраст - 1,5 года, но только взрослые должны следить, чтобы малыш не подавился.

Изюм полезен для детей.

  1. Он оказывает укрепляющее воздействие на костную ткань, зубы и ногти.
  2. Способствует развитию головного мозга, органов, стабильному росту и кроветворению.
  3. Улучшает иммунитет, пищеварение, состояние кожи, нервную систему.
  4. Успокаивает, дарит хорошее настроение и сон, не дает развиваться железодефицитной анемии.

Какой изюм полезнее: темный или светлый

Однозначно: темные сорта гораздо полезнее. Польза черного изюма связана с богатым химическим составом. В их кожице есть ресвератрол - мощнейший и полезный антиоксидант, нормализующий большинство важных процессов, происходящих в организме. Он также улучшает мозговую деятельность, омолаживает и помогает восстанавливаться. Даже вина из темного винограда считаются более полезными, чем из белого. А польза желтого изюма для организма намного меньше, чем польза синего изюма.

Изюм при похудении

При борьбе с лишними килограммами очень важно контролировать калорийность пищи. Пользу организму приносит изюм, употребленный натощак. Но изюм для похудения нередко не едят в период диеты из-за высокой энергетической ценности, что очень зря, ведь он может защитить от вреда, наносящегося строгими ограничениями в питании.

Замечание! Еще одно полезное свойство изюма: он способствует даже избавлению от жировых отложений, особенно в области талии.

Рецепты с изюмом в народной медицине

С древнегреческих времен считается, что он обладает полезными свойствами. И сейчас люди активно используют его для лечения в домашних условиях заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы. Готовят отвары из изюма для лечения печени и при прочих недугах.

Отвар из изюма для грудничка

Такой напиток очень нравится малышам из-за сладкого вкуса, поэтому при приготовлении можно обойтись и без сахара. Перед варкой стоит перебрать, промыть и замочить изюм на несколько часов. Тогда сухофрукт станет мягким и более приятным на вкус. Варить нужно на медленном огне не более 15 минут, чтобы сохранить максимальную концентрацию витаминов в напитке, оставив полезные свойства. После приготовления ему нужно еще немного настояться и остыть.

Важно! Нельзя делать много отвара, так как употребить его нужно в течение 3 часов после приготовления.

Отвар из изюма - настоящая польза для организма.

Настой из изюма

Чтобы цвет был насыщенней, в качестве основного ингредиента берут 150 г темного изюма, польза которого доказана не один раз, лучше брать сухофрукты крупных размеров и не имеющие косточек. Еще понадобится алкогольная база. Ее роль вполне могут сыграть 500 мл обыкновенной водки, пищевого спирта или же самогона.

Необходимо запастись и следующими продуктами:

  • 50 г сахарного песка (подойдет также цветочный мед);
  • 0,5-1 щепоткой ванилина;
  • 5 горошинами черного перца;
  • 1 ч. л. черного чая;
  • 1 лавровым листом.

Приготовление:

  1. После того как основной полезный ингредиент был промыт и высушен, его складывают вместе со всеми остальными в стеклянную банку или какую-нибудь другую емкость из стекла и вливают алкоголь.
  2. Дают настояться 7 дней при комнатной температуре в темном месте.
  3. Нельзя забывать взбалтывать содержимое ежедневно, чтобы сохранить полезные свойства настоя.
  4. Спустя неделю процеживают и разливают.
  5. Употребляют не сразу, ждут еще 2–4 дня.

Польза настоя из изюма проявляется в дальнейшем применении как средства для профилактики или лечения недугов.

Чистка печени изюмом

Польза изюма для печени заключается в прекрасных фильтрационных способностях благодаря инсулину, содержащемуся в винограде.

Совет! Чтобы отвар из изюма для печени принес хороший эффект, к процедуре нужно подготовиться: узнать о противопоказаниях, провести чистку кишечника и соблюдать правильную диету.

Для настойки, с помощью которой и будет осуществляться очищение печени изюмом, понадобится лишь он сам (150 г) и вода (400 мл).

Процесс приготовления и применение:

  • Необходимо предварительно замочить сухофрукт в горячей воде на 10–15 минут, после чего довести жидкость с ягодами до кипения и варить на небольшом огне 15–20 минут.
  • Оставить настаиваться на всю ночь.
  • На следующее утро смесь процеживается.
  • Перед употреблением можно слегка подогреть.
  • 4 дня подряд пить эту жидкость по утрам натощак за 40 минут до еды по 250 мл.

Важно! Каждое утро готовится новый отвар, так как старый на следующие сутки уже потеряет свои полезные свойства. В некоторых случаях может даже нанести вред.

Смесь из изюма, кураги, чернослива, орехов и меда для сердца

Кладезь витаминов и минералов изюма - огромная польза для сердца.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления смеси понадобится по 100 г орехов и меда, 1 лимон и 200 г сухофруктов.
  2. Последние предварительно замачивают в кипятке на 15 минут и сушат на бумажном полотенце. Именно запаренный изюм славится своей пользой.
  3. Затем очищают и жарят грецкие орехи прямо на сковороде.
  4. Лимон нужно поместить ненадолго в горячую воду (это смягчит кожуру), после чего разрезать дольками и выбрать косточки.
  5. Все продукты измельчают в миксере (можно и в мясорубке).
  6. Последний этап - добавление меда в полученную смесь, что увеличивает еще в несколько раз ее целебные свойства.

Смесь из изюма, кураги, орехов, лимона и меда для иммунитета

Необходимо подготовить стакан цветочного меда, грецкие орехи (хватит 200 граммов), курагу и изюм - около 250 граммов, лимон.

  1. Изюм тщательно промывают и сушат с помощью бумажных полотенец.
  2. Лимон помещают в горячую воду, желательно прямо в кипяток, разрезают дольками и вытаскивают имеющиеся косточки.
  3. Все ингредиенты измельчают с помощью миксера и добавляют в них мед.
  4. Готовый продукт помещают в несколько баночек, закрывают крышками и ставят в холодильник.

Внимание! Изюм, курага, орехи, мед – смесь, полезные свойства которой защищают иммунитет человека лучше покупных лекарственных препаратов.

Особенности употребления изюма при некоторых заболеваниях

Несмотря на огромную пользу, в некоторых случаях ягоду употреблять небезопасно. Это касается некоторых заболеваний, в частности сахарного диабета. Противопоказан он и аллергикам и при ожирении из-за высокой калорийности.

При диабете

У людей, страдающих подобным недугом, после употребления хотя бы горсти ягод может резко ухудшиться самочувствие. Одни врачи категорически запрещают своим пациентам прикасаться к такому лакомству, ведь последствия могут нанести серьезный вред. Другие же считают, что в определенных дозах принимать изюм можно и даже полезно. Диабетикам рекомендовано по 1 ч. л. не более 2 раз в неделю.

Важно! В любом случае перед употреблением больной должен получить консультацию по этому поводу у специалиста.

При панкреатите

В таких ситуациях необходима осторожность. Есть можно, но только в определенные периоды и в разном виде. В период, когда заболевание переходит в острую фазу, можно употреблять только компоты из изюма, а в фазе хронического недуга следует употреблять только обработанный продукт, то есть в составе различных блюд.

При гастрите и язве желудка

Врачи запрещают есть изюм в чистом виде при таких болезнях по причине того, что он может навредить слизистой, которая и без того воспалена. Заболевания могут даже обостриться. Но не стоит отчаиваться, отвар из него пить можно.

При холецистите

Здесь уже условия строже. Даже в период ремиссии сухофрукт употреблять не рекомендуется. Но разбавленный отвар или компот из него позволить себе можно. Некоторые врачи разрешают своим пациентам и сам изюм, но только в очень небольшом количестве и в редких случаях.

Применение изюма в косметологии

Для тех, кто хочет быть красивым и здоровым, свойства изюма незаменимы. Его применяют не только внутрь. С ним делают различные маски и кремы, ведь он способен:

  • останавливать старение кожи, возвращать ей упругость и привлекательный вид;
  • защищать от различных пагубных воздействий со стороны внешнего мира: вреда УФИ, плохой экологии;
  • восстанавливать клетки кожи, что очень важно для обладательниц проблемного типа.

Маски для лица

  1. Горсть «кишмиша» (для косметических процедур лучше всего подойдет именно этот сорт) ошпарить кипятком и оставить в горячей воде до тех пор, пока ягоды не размягчатся.
  2. Когда это произойдет, их нужно размельчить и смешать с одной столовой ложкой меда и сметаны.
  3. Держать на лице четверть часа.
  4. Регулярность применения – 2–3 раза в 7 дней.

Маски для волос

  1. Берут немного изюма и держат в кипятке на маленьком огне 15–20 минут.
  2. Дают смеси настояться в течение нескольких часов, измельчают и кладут внутрь мед, 1 ч. л. оливкового масла, соль (щепотку) и желток.
  3. Перемешивают, наносят на волосы и укутывают голову сначала полиэтиленовым пакетом, а поверх него полотенцем.
  4. Оставляют на час, смывают с использованием шампуня.
  5. Повторяют 2 раза в неделю.

Как используют изюм в кулинарии

  • Бескосточковые сорта сушеного винограда используют в производстве множества хлебобулочных и кондитерских изделий. Куличи, кексы, конфеты - любимые лакомства детей и взрослых.
  • Не стоит забывать и про отличные компоты, богатые витаминами и микроэлементами.
  • Даже при приготовлении мясных блюд и плова также используется изюм.

Сколько изюма можно съесть в день

Некоторые люди склоняются к тому, что можно есть в любых количествах и это не принесет никакого вреда. На самом деле это не так. Как и другие продукты, сухофрукт с полезными свойствами употребляют, соблюдая суточную норму потребления. Иначе можно навредить своему пищеварению, получить массу неприятных симптомов, аллергию и вред для здоровья. Все хорошо в меру.

Как сделать изюм в домашних условиях

Проще всего это делается на солнце. Для такого способа даже не нужна никакая предварительная подготовка винограда. Но если есть возможность, можно обработать щелочью. Единственное, что нужно сделать, это перебрать плоды и разложить на бумажные пакеты на плоских поверхностях. Раз в несколько дней необходимо про них вспоминать и переворачивать ягоды.

Вред изюма и противопоказания

Вред и польза изюма для здоровья, а также польза и вред воды с изюмом – предмет исследований ученых.

Изюм – настоящая находка для организма, но в некоторых случаях он может и навредить. Например, при несоблюдении суточной нормы употребления и при определенных болезнях, когда он просто-напросто противопоказан. Помимо вышеописанных недугов сухофрукт, несмотря на полезные свойства, нельзя есть и при наличии заболеваний полости рта, острой язве и туберкулезе. Иначе может произойти их обострение и ухудшение состояния здоровья.

Как выбрать и хранить изюм

Лучше брать изюм из золотистого или янтарного сортов винограда. Такой обычно крупнее остальных, более мясистый и сочный. Обычно это бескосточковые ягоды, но, если при покупке попадутся такие изысканные сорта, как «малага» или же «мускат», нужно брать, не раздумывая.

Если использовать свойства сушеного винограда в косметических или лечебных целях, косточки вытаскивать не нужно, чтобы не потерять получаемую от них пользу.

Заключение

Польза и вред изюма очевидны. Это лучшее средство от серьезных заболеваний. А еще это отличное лакомство, которое можно употреблять даже при похудении, но в ограниченном количестве. Он насытит необходимыми веществами и элементами, поспособствует сохранению здоровья, красоты и молодости. Но при неправильном употреблении может стать причиной обострения хронических заболеваний.

Изюм – это сушеный сладкий виноград. До появления сахара его использовали в качестве природного подсластителя, как и мед.

Технику сушки винограда открыли случайно. Наши предки наткнулись на упавший плод, высохший на солнце, и попробовали его на вкус. Изюм употребляли в пищу, использовали в лечении болезней и даже для уплаты налогов.

Эти маленькие фрукты питательны, содержат клетчатку и витамины, которые тормозят развитие хронических заболеваний=.

Состав и калорийность изюма

Состав 100 гр. изюма в процентах от суточной нормы:

  • калий – 21%. Регулирует кислотно-щелочной и водный баланс;
  • медь – 16%. Участвует в обмене веществ;
  • клетчатка – 15%. Очищает организм и предотвращает запоры. Снижает уровень «плохого холестерина»;
  • марганец – 15%. Нормализует работу мозга;
  • фосфор – 10%. Укрепляет кости;
  • витамин В6 – 9%. Укрепляет иммунитет.

Калорийность изюма – 299 ккал на 100 гр.

Польза изюма

Полезные свойства изюма помогают ускорить пищеварение и повысить уровень железа в крови. Это защищает от развития .

Употребление изюма снижает риск развития кариеса и заболеваний десен, диабета и онкологии. Изюм полезен при высоком кровяном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Небольшая порция изюма – хороший источник энергии. По этой причине спортсмены используют сухофрукт для поддержания работы организма при длительных мышечных нагрузках.

Изюм полезен для профилактики остеопороза у женщин в период климакса.

Изюм снижает уровень холестерина. Ягода содержит калий, который помогает при гипертонии и предотвращает инсульт.

Изюм помогает лечить анемию, а также улучшает кровообращение. В этом маленьком сухофрукте содержатся витамины группы B, которые необходимы для образования крови.

Изюм – источник клетчатки, который улучшает пищеварение, предотвращает запор и диарею.

Польза изюма для печени проявляется в очищении органа от токсинов. Для этого в народной медицине используют отвар из сухофруктов.

Регулярное употребление изюма снижает уровень сахара в крови у больных диабетом.

Продукт используют для борьбы с сексуальной дисфункцией. Изюм содержит аргинин, который стимулирует либидо. По этой причине ягода помогает женщинам, испытывающим проблемы с возбуждением.

Изюм для мужчин полезен тем, что повышает уровень подвижности сперматозоидов.

Польза изюма для детей

В отличие от других сухофруктов, в которые добавляют подсластители, изюм используют без добавления сахара. Он содержит натуральные сахара, поэтому его называют «природной конфетой». Ягода не просто заменяет вредные для зубов сладости, но и помогает бороться с кариесом, которому подвержены детские зубы.

Вкусный сухофрукт содержит клетчатку, калий, железо, но не содержит насыщенных жиров, глютена и холестерина.

Изюм можно смешать с молоком и приготовить пудинг, запеканку или кашу. Сухофрукт можно использовать в выпечке, которую любят дети. Он делает ее не только вкуснее, но и полезнее.

Вред и противопоказания изюма

Вред изюма, как и многих продуктов, связан с чрезмерным употреблением:

Изюм вызывает почечную недостаточность у собак, поэтому никогда не давайте его своим домашним любимцам.

Как выбрать изюм

Натуральный изюм, изготовленный из винограда без косточек, темного цвета и маленького размера. Золотой изюм производят из тех же сортов винограда, но по-другому сушат и обрабатывают диоксидом серы, который придает золотистый оттенок.

Часто изюм продают в коробках или закрытых упаковках. Сожмите упаковку – если это получилось легко, то изюм не пересушен. Еще один характерный признак – дребезжание. Если, встряхнув коробку, вы слышите сильный шум, то изюм затвердел и усох.

Как хранить изюм

Храните изюм в герметичном контейнере или пакете в прохладном темном месте. При хранении в кухонном шкафу уже через месяц изюм начинает терять витамины, высыхать и темнеть. В закрытой емкости изюм может храниться в холодильнике 6-12 месяцев.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта