Рецепты приготовления сладкого, соленого и карамельного попкорна в домашних условиях.
Попкорн считается традиционным снеком, который используется вовремя просмотра фильмов. У нас лакомство стало известным не так давно, но впервые упоминания о воздушной кукурузе найдены в 1492 году. Когда Колумб прибыл в Америку, он увидел на шее местных жителей бусы из попкорна.
Не любой сорт кукурузы подойдет для изготовления попкорна. Это особый вид, который содержит крахмал и капельки воды. Внутри зерна кукурузы не жесткие, а достаточно мягкие, но внешняя оболочка прочная и стекловидная. Это препятствует повреждению зерна. При воздействии высоких температур, капельки воды внутри зернышек закипают, разрывая оболочку. Мякоть при этом оказывается снаружи.
Существует масса вариантов приготовления воздушной кукурузы, все зависит от того, какая посуда у вас имеется в наличии. Созданы специальные аппараты для приготовления попкорна, которые обеспечивают оптимальный и равномерный режим нагрева.
Варианты получения попкорна:
Рецепт:
Идеальный вариант низкокалорийного десерта. Многие попкорн считают детским блюдом и это правильно. Он абсолютно безвреден.
Рецепт:
Сложности приготовления такой кукурузы нет.
Ингредиенты:
Рецепт:
Мультиварка — помощница на кухне у современных хозяек. С ее помощью можно легко приготовить попкорн.
Инструкция по приготовлению в мультиварке:
Инструкция по приготовлению в микроволновке:
Инструкция по приготовлению в духовке:
Как видите, все очень просто и быстро. Себестоимость снека в 10 раз дешевле чем в кинотеатре.
Для многих попкорн сегодня обязательно ассоциируется с кинотеатром, ведь он давно стал популярным лакомством подобных мероприятий, там его продают, как захочешь!
Сладкий, соленый или со вкусом любимых фруктов, правда, покупать его там не всегда хочется, у большинства и вовсе сложилось мнение, что это вредный и бесполезный продукт, который вообще лучше лишний раз избегать. В этом есть доля правды, правда, все не совсем так, как может показаться на первый взгляд.
Попкорн, который готовят «массово», конечно, полезностью не блещет: никогда не знаешь, какого качества масло использовалось для его готовки, да и искусственные добавки, которые частенько используют для придания продукту необычного вкуса, также не вызывают никакого доверия.
Но этот факт совершенно не говорит о том, что нужно полностью отказать себе в радости, хоть иногда, полакомиться этим продуктом. Ко всему прочему, попкорн еще и может быть полезным: он оказывает благотворное влияние на органы пищеварения, а также содержит витамины группы В и А.
Самый оптимальный вариант – это сделать домашний попкорн, что позволит вам без вредя для здоровья порадовать себя и своих близких. Для его приготовления вам не понадобится какие-то особые приспособления или оборудование, все реально в пределах вашей кухни и обычной кухонной утвари. Но для начала, давайте узнаем, откуда же появилось столь необычное лакомство?
Считается, что родиной попкорна является Америка, придумали его древние индейцы еще очень давно. Именно они открыли новый вид сладкой кукурузы, который при нагревании может взрываться. Кстати, именно это свойство и заложено в названии самого блюда, которое переводится как «лопающаяся кукуруза».
Объяснить этот процесс просто: в каждом зернышке содержится несколько капель воды с крахмалом, который при повышении температуры превращается в пар, расширяясь и разрывая внешнюю оболочку. Именно благодаря этому одно небольшое зернышко может увеличиться в 3-4 раза.
Кстати, интересен тот факт, что на родине взорванные зерна кукурузы имели религиозное значение: по ним гадали и предсказывали будущее.
Огромная любовь к местному лакомству не угасает и сегодня: США на текущий момент является бесспорным лидером по потреблению этого продукта.
Всего существует два основных метода, с помощью которых можно приготовить самый настоящий попкорн дома, при этом он получается намного вкуснее и, что приятно, значительно дешевле и полезнее. Справиться с этим блюдом несложно: можно использовать микроволновку, а, если таковой не имеется, подойдет и обычная плита со сковородкой.
Как говорит практика, последний метод даже проще и эффективнее, поскольку в кастрюле намного проще проследить за тем, чтобы кукуруза не подгорала. Существует большое число рецептов на разный вкус, но суть метода все равно остается одинаковой.
Ничего хитрого в самом процессе нет: вам понадобится пластиковый контейнер, который можно будет закрыть крышкой, немного кукурузных зерен и растительное масло. На дно контейнера выкладываем зерна, их должно быть немного, выложить их нужно так, чтобы они легли в один слой.
Поливаем зернышки небольшим количеством масла, накрываем контейнер крышкой, хорошенько встряхиваем, чтобы зернышки покрылись тонкой пленкой масла. Отправляем контейнер, накрытый крышкой, в микроволновку, включенную на полную мощность.
Время готовки – буквально несколько минут. Сначала будут слышны одиночные интенсивные хлопки, затем хлопков станет больше и, как только они начнут стихать, попкорн нужно будет проверить, возможно, он уже будет готов.
Второй вариант – это приготовить попкорн на плите, обычно для этого используют кастрюлю или сковороду. Зажигаем газ, ставим на него сковороду и наливаем в нее немного подсолнечного масла, насыпаем кукурузные зерна.
Накрываем сковороду плотно крышкой и ждем, когда под ней начнут издаваться характерные звуки, в это время ее лучше придерживать рукой и ни в коем случае не открывать, иначе можно обжечься горячим выпрыгивающим попкорном. Через 2-3 минуты, когда хлопки стихнут, можно открывать сковороду и высыпать взорвавшиеся зерна в миску.
Дальше – еще интересней, можно блюду придавать любимый вкус. Взрослым, чаще всего, по вкусу соленый попкорн, поэтому, как только вытащите его из сковороды, присыпьте солью, пока он не остыл. Детям, наверняка, больше придется по вкусу сладкий попкорн, специально для этого его можно присыпать сахарной пудрой. Кстати, в каждой стране есть свои предпочтения по поводу вкуса готового попкорна.
Например, во Франции в него любят добавлять розмарин и морскую соль, а вот немцы не представляют себе такое лакомство без кусочков бекона. Англичане предпочитают сочетание черного перца и мускатного ореха.
Любите попкорн с карамелью? Ничего сложного! Предварительно растопите небольшое количество сливочного масла на отдельной сковороде или в ковшике. Когда от него начнет исходить легкий аромат, добавьте в него немного сахарного песка, ждите, когда он начнет плавиться и, при этом, постоянно помешивайте.
Буквально через пару минут ваша смесь превратиться в карамель, затем ее нужно перелить к зернам уже после того, как они повзрываются на сковороде.
Можно сделать со вкусом цитруса, лимона или апельсина. Для этого необходимо снять цедру с какого-нибудь цитрусового, посушить ее, а затем вместе с сахарным песком измельчить ее в кофемолке. Получается не только интересный вкус и аромат, но еще и приятный желтый цвет, что делает результат еще и весьма креативным.
Сегодня мы расскажем, как приготовить любимое лакомство посетителей кинотеатров - попкорн. Для этого необходимо приобрести или вырастить у себя на участке кукурузу для попкорна, и уделить совсем немного времени для приготовления продукта. Домашний попкорн получается не менее вкусный, чем покупной, а его смешная себестоимость будет прекрасной мотивацией для собственноручного приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление
Первоначально подготовим сам попкорн. Для этого в сковороду с толстым днищем и высоким бортиками наливаем растительное без аромата масло и размещаем ее на огне. Его интенсивность при этом должна быть чуть выше средней. Всыпаем теперь в сковороду кукурузу для попкорна и тут же прикрываем ее крышкой. Через несколько секунд будут слышны характерные хлопки, что будет свидетельствовать о правильном течении процесса. Зернышки раскрываются, превращаясь в попкорн. За все время жарки периодически встряхиваем сковороду, чтобы нераскрытые зерна опустились на дно, а раскрытые не подгорели. После того как похлопывание в сковороде прекратится снимаем ее с огня и принимаемся готовить карамель.
Насыпаем в толстостенный сотейник или казан сахарный песок, вливаем совсем немного водички и добавляем сок лимонный. Ставим посудину на огонь чуть ниже среднего и оставляем ее на некоторое время в покое, только наблюдая за происходящими процессами со стороны. Когда сахар начнет плавиться, принимая жидкую консистенцию, наклоняем посудину понемногу то в одну, то в другую сторону, смачивая нерастворенные кристаллы для ускорения процесса. Помешивать содержимое посуды в этот момент не рекомендуется, пока весь сахар не расплавится. Затем начинаем мешать аккуратно карамель, чтобы она не подгорела, и прогреваем ее до получения красивого янтарного цвета.
Теперь очень быстро всыпаем в карамельную массу соду, также быстро размешиваем вспенившуюся субстанцию и выливаем ее на попкорн, стараясь равномерно распределить. Перемешиваем все быстро и аккуратно, спешно перемещаем на противень, выстеленный пергаментным листиком и разравниваем, выкладывая попкорн в карамели одним слоем.
Оставляем попкорн в карамели для застывания минут на семь и можем пробовать.
Процесс приготовления сладкого попкорна можно значительно упростить. Вкус готового продукта в данном случае несколько отличается от того, что приготовлен по вышеописанной технологии, но при отсутствии свободного времени данный способ просто находка. Кукурузные зерна всыпаем в сковороду, перемешиваем, чтобы масло равномерно их покрыло, а затем всыпаем сахарную пудру и снова перемешиваем. Прикрываем после этого сковороду крышкой и дожидаемся окончания процесса приготовления и раскрытия всех зерен. Сахар при прогревании расплавится и придаст попкорну карамельный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Принимаясь готовить попкорн в микроволновой печи, и выбирая для этого посуду, учитываем, что кукуруза при этом значительно увеличивается в объеме и из предложенного ее количества получится попкорна объемом примерно как одна литровая баночка.
Помещаем кукурузу в стеклянную миску, сбрызгиваем растительным маслом, подсаливаем по вкусу и перемешиваем. Прикрываем посудину стеклянной крышкой или второй тарелкой и ставим в устройство. Настраиваем его на мощность 800 Вт и устанавливаем таймер на пять минут. По истечении отведенного для приготовления времени, оставляем емкость с попкорном в микроволновой печи еще на пару минут. И только после этого извлекаем из микроволновки и наслаждаемся.
Аналогичным способом можно приготовить и сладкий попкорн в микроволновой печи, заменив соль сахарной пудрой. Ею необходимо щедро посыпать смазанные маслом кукурузные зерна.
Попкорн можно смело отнести к числу излюбленных лакомств большинства людей. Хрустящие раскрытые зёрна кукурузы занимают руки во время просмотра телевизора, придают дополнительный уют посетителям кинотеатра, успокаивают неугомонную ребятню. Поэтому многие интересуются вопросом, как именно готовится угощение в домашних условиях. Ведь не всегда хочется пичкать организм магазинной продукцией, проще сделать закуску самостоятельно. Давайте рассмотрим основные аспекты касаемо этого.
Прежде чем приступать к жарке попкорна, важно хорошенько просушить кукурузные зёрна. Некоторые гурманы настаивают на том, что сырьё нужно выдерживать несколько часов в морозилке. В этом случае давление внутри зёрен заметно повышается при жарке.
Вы представляете современный кинотеатр без попкорна? Воздушная кукуруза является чуть ли не главным товаром кафе развлекательных центров, где детишки с восторгом стоят и рассматривают приготовление лопающихся зернышек в специальных агрегатах, а родители встают в очередь, чтобы купить разноцветное лакомство. И вот, на начало очередного киносеанса собирается люди, неся с собой в зал обязательные стаканчики, доверху набитые хрустяшками. В атмосфере веселого хруста и специфического аромата начинается показ фильма…
Вы думаете, что попкорн - это «изобретение» последних десятилетий? Вовсе нет. Доподлинно известно, что четыре тысячелетия назад североамериканские индейцы использовали его в рационе. Скорее всего, они случайно обнаружили, что если в огонь кидать зерна маиса, те взрывается изнутри, становятся больше в размерах и обладают неожиданно приятным вкусом.
Правда, не все сорта маиса подходили для этой забавы. Дело в том, что в составе именно «взрывных» сортов содержится крахмал и вода. Жидкость не вытекает из плотной оболочки зерна и при нагревании превращается в пар, которому «тесно» внутри, вот он и «взрывает» плотные стенки. А крахмал от данного процесса вспенивается, принимая самые разнообразные формы, остывая. Это и есть попкорн.
В Америке во времена экономического кризиса под названием Великая депрессия попкорн пользовался невероятным спросом: дешевый, питательный, калорийный. К тому моменту американцы уже лет 200 с гаком как вкушали сей продукт. В конце XIX века талантливый инженер Чарльз Криторз даже решил создать машину для изготовления воздушной кукурузы. В результате появился агрегат, со временем усовершенствованный, без которого сегодня немыслимы развлекательные центры и кинотеатры.
Попкорн - продукт, содержащий высококачественные углеводы, витамины и полифенолы. Одни ругают воздушную кукурузу, считая ее «ненашей» едой, вредной для здоровья, а другие с удовольствием поглощают ее в большом количестве. Воздушную кукурузу приготавливают со вкусом бекона, сыра, лука, а также подсоленным, подслащенным, карамелизированным. Вкусовые добавки, а также масло, которое используют в процессе приготовления, и есть главная опасность для организма. Эти вещества могут спровоцировать различные заболевания, как язва, гастрит, вызвать проблемы с поджелудочной железой и легкими. К тому же подсоленные кукурузные шарики вызывают чувство жажды, а современные тенденции «диктуют» запивание попкорна газированными напитками, что совершенно неприемлемо для желудочно-кишечного тракта.
Иначе говоря, чтобы угодить покупателю, поставщики изобретают ароматизаторы, красители и вкусовые добавки, как средство, чтобы ничего не представляющий в плане вкуса продукт превратить в «конфетку». Если же вы попробуете попкорн в чистом виде, то он ничем выдающимся не потрясет. Зато обладает рядом полезных свойств:
Кроме того, воздушная кукуруза - очень калорийный продукт и быстро утоляет чувство голода.
Настоящую сенсацию произвел доктор наук из Пенсильвании Джо Винсон. Он исследовал попкорн на наличие полезных веществ и обнаружил, что в нем содержится большое количество полифенолов - намного больше, чем в овощах, зелени, орехах и фруктах.
Для справки: полифенолы - химические вещества растительного происхождения. Эти антиоксиданты важны для нашего организма, способствуя улучшению пищеварения и кровообращения, повышая сопротивляемость вирусам. Полифенолы называют «продолжателями жизни», так как их употребление предотвращает возникновение определенных заболеваний и уменьшает возрастную пигментацию, в том числе появление морщин.
Вышепредставленной информации уже достаточно для того, чтобы начать употреблять воздушную кукурузу. Но не ту, которая продается в кинотеатрах и магазинах, а сделанную самостоятельно. Ведь полезный попкорн - это правильно приготовленный. А как сделать попкорн в домашних условиях, мы вас научим.
Практикуют несколько способов приготовления: на сковороде, в кастрюле и в СВЧ-печи, где главное действующее «лицо» - температура. Именно при термообработке зернышки кукурузы начинают раскалываться и преобразовываться в попкорн. В качестве «сырья» для воздушной кукурузы подходят два ее сорта: Caramel и Premium.
Термическая обработка для попкорна бывает сухой или с добавлением масла. В первом случае сковороду (желательно, чтобы она была чугунной) разогревают и засыпают в нее чистые зерна. Процесс «взрывания» происходит при постоянном помешивании, чтобы зернышки не подгорели.
Для второго способа сковорода (или кастрюля) тоже должна быть хорошо разогретой. Затем на дно наливают немного масла, доводят его до кипения, и засыпают в него кукурузные зерна. Емкость нужно накрыть крышкой (лучше прозрачной), время от времени встряхивая.
Что касается микроволновки, то в ней готовить попкорн не рекомендуется. Во-первых, неудобно следить за процессом. Во-вторых, в упаковке попкорна для СВЧ содержится химикат перфтороктановой кислоты и диацетила. Употребление первого приводит к заболеваниям эндокринной системы, второй - к повреждению дыхательных путей.
В принципе, подойдет любое очищенное растительное масло (исключение - рапсовое). Но предпочтительней использовать кокосовое - при жарке оно дает сладковатый аромат. Когда вы полюбите самостоятельно делать воздушную кукурузу, то наверняка будете экспериментировать с соленым и сладким вариантом. Запомните, что кокосовое желтое подходит для приготовления подсоленного попкорна, белое - для подслащенного.
Микроволновку обходим стороной и останавливаем выбор на большой кастрюле, а далее по пунктам:
Если вы предпочитаете соленый вариант попкорна, то его следует подсолить уже готовым, как это делают с вареной кукурузой.
Ингредиенты:
Процедура приготовления схожа с вышеописанной, только подсаливание оставить на последний момент, когда готовый и еще горячий попкорн будет лежать на тарелке. В качестве дополнительных «ароматизаторов» можно использовать пряности, паприку. Как вариант - добавить в масло пищевые дрожжи. Они придадут лакомству необычный вкус, напоминающий аромат ореха.
Приготовленный в домашних условиях попкорн может стать «поводом» для семейного сбора за круглым столом! Все - на хрустящий перекус!