Главная » Закуски » Польза морсов для здоровья человека. Как помогает клюква от камней в почках? Лечебное действие клюквы

Польза морсов для здоровья человека. Как помогает клюква от камней в почках? Лечебное действие клюквы

Сок из клюквы придется по вкусу не всем. Кислая ягода нуждается либо в добавлении сахара, либо в добавлении посторонних овощей и фруктов. Поэтому морсы популярнее соков, они менее концентрированные. Но чем выше концентрация, тем выше польза.

Питательная ценность

Добавление в рацион клюквенного напитка полезно, он богат полезными веществами, имеет низкую калорийность. В продукте содержатся:

  • витамины в1, в2, в5, в6, в9, в12;
  • витамины с, н, е, рр;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • хлор;
  • сера;
  • кремний;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • фтор;
  • молибден;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота.

В 100 г всего 46 ккал, если не добавлять сахар. Дополнить диету таким продуктом – хорошее решение. Низкая калорийность, концентрация полезных веществ позволят сократить прием витаминных комплексов без ущерба здоровью.

Важно! Клюквенный сок насыщает организм полезными веществами, но существуют побочные эффекты, которые нейтрализуют все хорошее, вредят здоровью.

Чем полезен клюквенный сок

Польза клюквенного сока распространяется на весь организм. Ягода и продукты из нее имеют примерно одинаковые свойства. Только в морсах и соусах они менее концентрированы. Продукты из клюквы:

  1. Предотвращают появление камней в почках.
  2. Снижают вязкость крови.
  3. Нормализуют сон.
  4. Делают капилляры эластичнее.
  5. Снимают спазм сосудов.
  6. Обладают антибактериальным действием.
  7. Повышают стрессоустойчивость.
  8. Устраняют хроническую усталость.
  9. Снимают головные боли.

Термическая обработка продукта в умеренных количествах не уменьшит полезных свойств, но долгое нагревание может повредить. Свойства клюквенного напитка не теряются при хранении. Единственное, что действительно портит блюдо – редко возникающее брожение. Вреда от этого не будет, но употреблять прокисший продукт не рекомендуют. Вкусовые качества падают, содержание полезных веществ тоже.

Сок и изжога

Польза клюквенного напитка при изжоге неоднозначна. Навредит или поможет продукт – зависит от причины болезни. Когда изжога из-за пониженной кислотности, плохой перевариваемости пищи – сок из клюквы положительно отразится на состоянии. Но когда кислотность повышена – противопоказано употреблять любые продукты из клюквы.

Важно! Определить, в чем причина болезни, поможет диагностика у специалиста. Попытки выяснить самостоятельно не приведут к хорошему.

Предпочтительнее избавляться от приступов изжоги аптечными лекарствами, желательно прописанными врачом. Клюква – вспомогательное средство для лечения и профилактики.

От кожной сыпи

От прыщей, сыпи, других повреждений кожи клюквенный сок помогает при приеме внутренне и наружно. Последнее более разнообразно:

  • из жидкости делают кубики льда, протирают ими лицо;
  • концентрированным веществом умываются;
  • сок добавляют в косметические средства;
  • делают компрессы из мякоти.

Кубики из клюквы считаются средством, хорошо разглаживающим мелкие морщины, умывание и компрессы используют для снятия воспаления, раздражения. После процедур рекомендуют нанести питательный крем.

При появлении раздражения, зуда прекращают процедуры с продуктом. На клюкву бывает аллергия.

Сердечно-сосудистая система

Чистый экстракт укрепляет, сужает сосуды, замедляет течение крови. Для большего эффекта рекомендуют смешивать клюквенный и свекольный соки.

При гипертонии продукт тоже полезен, но людям с пониженным артериальным давлением следует ограничить употребление либо вовсе исключают из рациона все, что содержит клюкву.

Важно! Когда проблемы с сердцем, сосудами, давлением серьезные ягоду в любом виде употребляют в качестве вспомогательного средства, а основное лечение назначается специалистом, в крайнем случае – фитотерапевтом.

Клюквенный сок и зубы

Для десен и зубов у напитка есть несколько полезных свойств:

  • укрепление десен;
  • предотвращение кариеса;
  • укрепляет эмаль;

Вопреки распространенному мнению, кислота, содержащаяся в клюквенных плодах, не разрушит зубы, не обожжет слизистую рта. Чтобы случилось подобное, необходимо уже иметь повреждения.

Как сделать клюквенный сок

Продукт делают несколькими способами. Простой способ – ягоды пропустить через соковыжималку, процедить, разлить по бутылкам. Другие методы дают результаты не хуже, хоть и предполагают больше труда, ингредиентов, времени. В зависимости от дополнительных компонентов клюквенный сок получается разных вкусов, незначительно отличаются полезные свойства.

Классический рецепт клюквенного сока

Понадобится 4 кг клюквы, 4 ст. воды, добавлять еще что-то нет необходимости.

  1. Клюквенные плоды тщательно моют.
  2. Ягоды давят, измельчают в блендере.
  3. Массу кладут в кастрюлю, добавляют 200 мл воды на 1 кг ягод.
  4. Греют до 75 °С, оставляют готовиться при такой же температуре 10 мин.
  5. Ягоды протирают через сито, марлю.
  6. Жидкость кипятят, варят 5 мин.
  7. Разливают по банкам, закатывают.

Пользу блюдо принесет для иммунитета, при простудных заболеваниях. Его добавляют в соусы, напитки.

Рецепт клюквенно-морковного сока

Для изготовления такой разновидности клюквенного сока потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 2 кг моркови;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Готовка происходит таким способом:

  1. Промытую морковь чистят, мелко режут.
  2. Бланшируют до мягкости.
  3. Овощ протирают через сито, клюкву разминают.
  4. По отдельности греют пюре из ягод и моркови.
  5. Два сорта пюре смешивают, добавляют сахар.
  6. Отжимают смесь через марлю.
  7. Жидкость на маленьком огне греют 15 минут – без закипания.
  8. Продукт разливают в банки, стерилизуют, закатывают.

Готовый клюквенный сок хранят в холодильнике, другом темном холодном месте.

Важно! Продукт содержит много мякоти. Чтобы ее было меньше, после отжимания жидкости дают отстояться, сливают только после этого.

В такой разновидности напитка много витаминов, полезные свойства моркови соединяются с качествами клюквы.

Клюквенный сок со свеклой

Потребуется 600 мл свекольного сока, 400 мл клюквенного. Заранее следует подготовить банки, бутылки.

  1. Свеклу моют, срезают корень, черенок, бланшируют 30 мин.
  2. Трут, пропускают через мясорубку свеклу, не счищая кожуру.
  3. Отжимают через марлю.
  4. Из клюквы выжимают сок.
  5. Смешивают свекольный и клюквенный соки.
  6. Подогревают до 75 °С.
  7. Стерилизуют бутылки, банки.
  8. Переливают продукт в емкости.

Вкус такого продукта своеобразный. Улучшить его можно, добавив мед пока продукт теплый.

Цвет компенсирует странный вкус, но напиток употребляют только в чистом виде, редко – разбавляя водой. Смешивать с другими блюдами такой продукт не рекомендуют.

Клюквенный сок из замороженной ягоды

Среди ингредиентов, кроме клюквенного сока, будет яблочный сок, сахар.

  1. Выжать 0,15 л сока из клюквы.
  2. Выжать 0,7 л яблочного.
  3. Растворить в 200 мл воды 140 г сахара.
  4. Соки соединить с сиропом, кипятить 3–4 минуты.
  5. Горячим закатать в бутылки, банки.

Следует учитывать – замороженная ягода дает меньше жидкости, больше мякоти, если не размораживать ягоду. Процеживать следует горячий продукт, желательно через марлю. Но при размораживании клюква, наоборот, даст больше сока. Это свойство используют, когда не хотят добавлять воду в продукт.

Сок с мякотью

Кроме сахара и клюквы, потребуется вода. Количество компонентов:

  • 0,65 л воды;
  • 1 кг клюквы;
  • 0,3 кг сахара.

Напиток готовят таким способом:

  1. Ягоды растирают, слегка подогревают, протирают через сито.
  2. Готовят сироп.
  3. Сироп смешивают с ягодами, разогревают.
  4. Получившийся продукт разливают бутылки, банки, стерилизуют.

Клюквенный сок хранят в холодильнике или других темных, холодных местах. Более простой вариант: просто пропустить ягоды через соковыжималку, разлить по бутылкам, закатать. Такую разновидность добавляют в любые блюда, где не требуется идеальная прозрачность, особенно – в коктейли.

Важно! Клюквенные продукты не будут бродить даже без прогревания. Однако глубокая переработка гарантирует сохранность больше чем на год.

Клюквенный сок с содовой

Для приготовления необходимо:

  • 50 мл содовой;
  • 400 г клюквы;
  • по вкусу: сахар, мед;
  • при желании – алкоголь.

Напиток готовят так:

  1. Добывают из ягод жидкость, подогревают.
  2. Добавляют мед, сахар по вкусу.
  3. Наливают содовую, алкоголь по вкусу.

Пользы напиток не несет, коктейль создается исключительно ради вкуса.

Важно! При употреблении алкогольных напитков с клюквенным соком не забывают, что вред алкоголя при любых обстоятельствах превышает пользу добавок. Неважно, насколько они хороши для здоровья по отдельности.

Клюквенный сок в кулинарии

Продукт используется для приготовления:

  • соусов к мясу, рыбе, птице;
  • коктейлей;
  • десертов;
  • смузи.

Редко в готовую квашенную капусту вместо клюквы добавляют сок, для вкуса, цвета, остановки брожения. Некоторые хозяйки доливают продукт в борщ вместо уксуса.

Концентрированные соки допустимо добавлять в чай, кофе как сироп. В начинки булочкам, пончикам кладут не чистую заготовку, сначала готовят конфитюр.

Противопоказания и меры предосторожности

Употреблять клюквенный напиток следует с осторожностью. Противопоказания к употреблению клюквы:

  • заболевания печени;
  • острые воспаления кишечника;
  • язва и воспаления желудка;
  • повышенная кислотность.

С осторожностью употребляют покупные напитки – из-за добавок. Сбор ягод для домашних заготовок должен производиться вдали от крупных промышленных центров, автотрасс.

Следует ли учитывать суеверие о недопустимости сбора ягод на кладбище – личное дело каждого, однако клюква, собранная на недостаточно экологически чистом участке, совершенно точно вместо пользы принесет вред.

Клюквенный сок и медикаменты

Напиток из клюквы сочетается не с любыми лекарствами. Он не сочетается с:

  • валиумом;
  • тамоксифеном;
  • элавилом;
  • глукотролом;
  • диклофенаком.

Любые лекарственные средства, разжижающие кровь, и клюква плохо сочетаются.

Важно! Необходимо консультироваться с врачом, когда есть подозрения, что медикаменты и клюква не сочетаются.

Заключение

Сок из клюквы полезен для здоровья, прост в приготовлении. Добавляя в жидкость разные ингредиенты, корректируют вкус. Смеси получаются интереснее моносостава, но для употребления наружно полезнее чистый сок.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Клюква является одной из наиболее ценных год, издавна применяемая для лечения и профилактики множества различных заболеваний. Вместо традиционного сегодня кофе или чая утренним напитком наших предков был взварец. Как раз одним из его обязательных компонентов и была клюква.

Есть еще один напиток из этой ягоды, который заслуженно считается эликсиром здоровья и физических сил. Речь идет, конечно же, о клюквенном морсе. Он чрезвычайно ценен высоким содержанием в нем витаминов и различных полезных веществ. Клюквенный морс – польза и вред – именно эти вопросы хотелось бы раскрыть сейчас более детально.

Целебным свойствам напитка могут позавидовать лекарственные препараты

Начнем мы, конечно же, с его полезных свойств. Объясняется здесь все просто – химическим составом самой ягоды, содержащей в себе:

  • 0,7 процента пектинов – веществ, способных связывать тяжелые металлы, присутствующие в организме, и обезвреживать их;
  • 3,5 процента органических кислот;
  • 4,7 процента сахаров – сахарозы, фруктозы, глюкозы, причем это полностью усваиваемые природные углеводы;
  • витамин С, традиционно полезный для лечения и профилактики вирусных заболеваний.

Кстати, благодаря бензойной кислоте, клюкву можно хранить в свежем виде достаточно длительное время – от 7 до 9 месяцев. Это позволяет практически круглый год готовить из ягод целебный, диетический и очень полезный напиток, наполняя организм витаминами.

Весьма ценен клюквенный морс и из-за присутствия в нем очень большого количества микроэлементов, таких, например, как кобальт. Он нужен организму для нормализации процесса ферментативных реакций, происходящих в пищеварительной системе человека. Помимо этого, кобальт также является залогом бесперебойной работы и нервной системы. Роль молибдена и меди, также присутствующих в клюкве, весьма значительна и вместе с тем, разнообразна, тогда как марганец обеспечивает нормальную работу половых желез взрослым, а детям помогает нормально расти.

Для того чтобы организм получал в достаточном количестве все перечисленные выше чрезвычайно полезные вещества, достаточно ежедневно выпивать 2-3 стаканчика клюквенного морса. Главное, чтобы напиток был натуральным, без разного рода стабилизаторов и консервантов. Приготовить его самому совсем несложно, главное, чтобы под рукой был главный ингредиент – клюква.

Древние медики знали о целебных свойствах ягоды, не проводя никаких опытов и исследований, полагаясь исключительно на собственные знания и опыт. С помощью клюквы они, например, лечили ревматизм, гипертонию, разного рода воспалительные заболевания. Позже первоначальные знания людей об этой ягоде подтвердились достоверными научными данными.

В частности, учеными 2-го Московского медицинского института в середине прошлого столетия были проведены исследования, которые подтвердили полезность клюквенного морса. Этот напиток, например, благодаря богатому содержанию гиппуровой кислоты, способен усиливать действие антибиотиков в борьбе с вызывающими пиелонефрит патологическими микроорганизмами. Данное полезное качество, конечно же, не осталось без внимания медиков. Сегодня зачастую с рекомендациями принимать антибиотики также советуют добавить в рацион и клюквенный морс.

Чрезвычайно полезен морс при простуде. Этот напиток является прекрасным тонизирующим, жаждоутоляющим и освещающим средством, причем особенно широко применяют его в детской практике. Для эффективного противостояния вирусным инфекциям весьма кстати бактерицидные средства морса. Более того, он великолепно помогает организму справиться с головными болями, способствует повышению иммунного фона и восстановлению сна, как рукой снимает усталость. Полезен напиток и при лечении разного рода воспалительных процессов, появившихся в женских половых органах.

Народная медицина рекомендует морс для борьбы с суставным ревматизмом, кашлем, ангиной. На этом полезные свойства напитка не заканчиваются – морс используют в качестве одного из компонентов при комплексной терапии таких заболеваний, как ожирение, атеросклероз и гипертония, поскольку в клюкве очень высокое содержание калия. Помимо этого, он способен:

  • укрепить сосуды, повышая при этом их эластичность;
  • улучшить состояние и цвет кожных покровов;
  • возбуждать аппетит;
  • уничтожать возбудителей инфекций;
  • останавливать развитие воспалительных процессов;
  • стимулировать выработку желудочного сока;
  • давать мочегонный эффект без выведения из организма калия;
  • истреблять патогены, атакующие слизистые оболочки желудка.

Впрочем, это далеко не весь перечень целебных свойств клюквенного морса, однако даже из вышесказанного можно сделать уверенный вывод: данный напиток действительно чрезвычайно полезен. Не стоит также забывать, что при правильном приготовлении вас порадуют еще и вкусовые свойства, благодаря чему даже дети с удовольствием употребляют это самое настоящее лекарство. Ну а способность пороться с таким нежелательным для женщин явлением, как преждевременное старение, делает морс весьма популярным напитком у представительниц прекрасного пола.

Вместе с тем хотелось быт отметить, что употребление напитка и ягод клюквы полезно не во всех случаях. В частности, его лучше исключить из рациона при склонности к изжоге, сахарном диабете, язве 12-перстной кишки или желудка. При таких болезнях морс способен скорее навредить, чем помочь.

Помимо этого, не рекомендуется употреблять напиток и при повышенном выделении желудочного сока. Не всегда действие антибиотиков необходимо усиливать, поэтому употреблять морс в процессе лечения следует после консультаций с врачом, назначившим те или иные медицинские препараты.

Ещё с древних времен клюква славится своими лечебными качествами. Ученые доказали, что в одной ягоде клюквы содержится огромное количество полезных для организма веществ. Но не всё так однозначно, у клюквы есть и свои недостатки, которые мы осветим в конце статьи.

Питательная ценность клюквы и клюквенного сока.

В 100 г клюквы содержится всего 46 ккалорий, из них большее количество - это углеводы. Клетчатки в такой порции ягод примерно 4,6 г. В сушеных ягодах содержание калорий увеличится примерно до 260 ккалорий. Свежевыжатый сок содержит в целом стакане примерно 90 ккалорий, но в два раза меньше клетчатки. В состав клюквы в любом виде входят: кальций, магний, железо, фосфор и много других витаминов и минералов.

Кроме того, в составе клюквы имеются фитонутриенты: фенольные кислоты, проантоцианидины, антоцианы, флаваноиды, тритерпеноиды. Давно доказано, что эти категории являются антиоксидантами, которые предотвращают раковые заболевания и обладают противовоспалительными качествами. Обширны и полезные свойства клюквы.

Польза клюквы для здоровья.

Клюква очень полезна для профилактики различных заболеваниях мочевыводящих путей. Инфекции мочеполовой системы возникают из-за увеличения количества бактерий и микроорганизмов в мочеполовой системе. Проантоцианидины, которые содержатся в клюкве, препятствуют росту количества бактерий и выводят их в процессе мочеиспускания. Доказано, что частое потребление клюквенного сока предотвращает рецидивы инфекций мочеполовой системы. Клюква полезна для людей, перенесших любые операции на органах мочеполовой системы, для предотвращения послеоперационных осложнений. Ягода не является полноценным лекарством, а лишь вспомогательным средством для профилактики.

Доказано, что ежедневное потребление клюквы предотвращает развитие рака, благодаря содержанию полифенольных соединений. Ягода также помогает снизить риск заболеваний сердца: это происходит благодаря салициловой кислоте и флавоноидам. При атеросклерозе поступление крови, обогащенной кислородом, к различным органам затруднено, что может привести к инфарктам и инсультам. Флавоноиды хорошо влияют на рост тромбоцитов в крови, что помогает избежать развития атеросклероза.

Клюкву очень хорошо применять при лечении простудных заболеваний. В период заболевания полезно будет сделать морс. Ещё одним положительным качеством является хорошее влияние на нервную систему. Учеными доказано, полезное влияние клюквы на мозг. Также клюква поможет сжечь жиры и избавиться от недостатков кожи. Таким образом, совсем небольшое количество клюквенного сока в день поможет предотвратить множество заболеваний.

Противопоказания для употребления клюквы.

При ежедневном употреблении клюквы необходимо увеличить количество потребляемого кальция и магния. Употребление клюквы противопоказано при употреблении средств для разжижения крови и при приёме больших доз ацетилсалициловой кислоты.

В летнюю жару, когда солнце, кажется, стремиться испепелить все живое, асфальт под ногами плавится, а столбики термометров стремительно растут, нет ничего более желанного, чем прохладительные напитки. Многие для утоления жажды предпочитают колу и подобные ей напитки, даже не задумываясь об их вреде для здоровья.

А вот наши мудрые предки предпочитали в качестве прохладительного напитка употреблять морсы. Ведь они не только имеют освежающее и общеукрепляющее свойства, но и являются своего рода биогенными стимуляторами, которые, в конечном итоге, помогают повышать работоспособность. Польза морсов для здоровья человека очевидна, ведь входящие в их состав ягоды и плоды содержат практически все органические кислоты, минеральные соли, пектины, витамины и прочие полезные для здоровья человека вещества.

А если принять во внимание тот факт, что в жару организм теряет много минеральных веществ и, прежде всего, соединения калия, что может негативно отразиться на сердечно-сосудистой системе, то польза морсов, в особенности из красных ягод, например, клюквы или брусники, становится еще более очевидной и делает эти напитки самыми желанными на столе летом.

Чтобы приготовит вкусный и полезный морс из клюквы, вам понадобится 125 ягоды, 800 г воды и 75 г меда. Переберите и промойте клюкву, разомните в неокисляющейся посуде, например, стеклянной или эмалированной, отожмите сок через марлю и поставьте на холод. Отжимки залейте горячей водой, прокипятите 5-10 минут, процедите и смешайте отвар с соком. Затем добавьте мед и охладите. Не все знают о том, что клюкву полезно употреблять в период авитаминозов, а морсы из этой ягоды рекомендуют применять при гипертонической болезни, при ангинах, а также при воспалительных гинекологических заболеваниях.

Морс из брусники в повседневной жизни может быть замечательным прохладительным напитком. Кроме того, польза морсов из этой ягоды заключается в том, что они помогают бороться с простудными заболеваниями, а также их применяют при обильных менструальных кровотечениях, которые нередко наблюдаются у современных женщин.

Сливовый, вишневый, кизиловый, алычовый морсы лучше всего утоляют жажду. Кроме того, с их помощью наш организм получает ценные вещества: минеральные соли, витамины, органические кислоты.

Морс, приготовленный из плодов китайского лимонника, помогает переносить неблагоприятные условия внешней среды.

Польза морсов из облепихи заключается в их мощных антиоксидантных свойствах. Кроме того, по количеству витамина Е облепиховый морс не знает равных среди прочих плодово-ягодных культур, поскольку содержит его в несколько раз больше чем орехи лещины или миндаля.

Морсы из крыжовника и винограда богаты органическими кислотами, которые стимулируют обмен веществ. Крыжовниковые морсы, к тому же, способствуют нормализации кровяного давления, повышая его у гипотоников и понижая у гипертоников.

В яблочном морсе содержится большое количество пектинов, связывающих продукты брожения и гниения в кишечнике и мощно оздоравливающих организм.

Стоит отметить, что фруктовые морсы в сравнении с ягодными, как правило, более калорийны, так как содержат больше сахаров. Они прекрасно очищают организм человека. Более того, тем, кто подвержен физическим нагрузкам, хорошо комбинировать фруктовые морсы с овощными соками. Они являются прекрасными источниками восстановления сил после напряженной работы. К тому же и соки, и морсы включают немало полезных веществ.

Морсы обычно получаются неосветленными, поскольку помимо сока ягод и плодов содержат вещества, нерастворимые в воде: пектин, клетчатку, жирорастворимые витамины. А это означает, что ценность для здоровья человека неосветленных морсов выше, чем осветленных.

А если вы хотите, чтобы морс оказывал на ваш организм не только освежающее, но и лечебное действие, помните о простом правиле: при пониженной или нормальной кислотности желудочного сока пейте морсы за 30-40 минут до приема пищи. А если кислотность у вас повышена, то стоит пить по стакану морса за 1,5 часа до еды. Для достижения желаемого эффекта проводить такую морсотерапию надо не меньше нескольких недель. А если вы не преследуете никакого лечебного эффекта, пейте морсы ежедневно.

Помимо этого, морсы можно использовать при разгрузочных днях, они способствуют похудению и выведению из организма шлаков. В разгрузочные дни надо принимать 1,5-2 л разнообразных морсов. При приготовлении морсов в домашних условиях необходимо учитывать, что кратковременное хранение этого продукта в холодильнике ускоряет его брожение и порчу, даже если внешний вид и вкус напитка при этом не меняются.

Выберите свой любимый морс, не ленитесь готовить его почаще и будьте здоровы!

Является полезным продуктом, известно каждому. Ее применяют в кулинарии для приготовления разных блюд и в народной медицине для лечения болезней. Не менее полезным является сок ягод, признанный диетологами одним из самых полезных напитков, обладающих целебной силой.

Состав сока из клюквы

В клюквенном соке биологически активных полезных веществ содержится больше, чем в любом другом соке. Его можно назвать лучшим источником антиоксидантов. Сок из клюквы содержит их в 5 раз больше, чем брокколи. Помимо этого в нем присутствует много , В, РР и К, магния, фосфора, йода, железа, кальция и калия. Клюквенный сок богат такими органическими кислотами, как урсоловая, винная, бензойная, яблочная и хинная.

Чем полезен сок из клюквы

В народной медицине сок клюквы стали использоваться давно. С его помощью укрепляли организм, лечили подагру, ревматизм, кожные заболевания и . Мореплаватели его использовали для обработки ран и профилактики цинги.

Полезен клюквенный сок при цистите и других болезнях мочевыводящих путей. Особые вещества и минералы, содержащиеся в нем, нейтрализуют болезнетворные бактерии, приводящие к возникновению инфекций. Кислоты, которыми богат клюквенный сок, создают особую среду в мочевом пузыре, которая препятствует прикреплению бактерий к его стенкам.

Из-за высокого содержания в клюквенном соке бензойной кислоты и фенола, он является превосходным природным антибиотиком и подходит для лечения инфекционных заболеваний и воспалений.

Клюквенный сок используется при заболеваниях ЖКТ. Он помогает при гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудка, и воспалениях поджелудочной железы. Напиток способен уничтожать бактерии, которые разрушают слизистую желудка и приводят к язвам.

Сок клюквы помогает бороться с проблемами ротовой полости. Полоскание напитком рта помогает в лечении пародонтоза, воспаления десен, ангины и очищает зубы от налета.

В лечении и профилактики заболеваний половой системы, почек, при пиелонефрите и также способен помочь клюквенный сок. Полезные свойства напитка используются при отеках и варикозном расширении вен. Флавоноиды улучшают прочность и эластичность капилляров, а также помогают лучше усваиваться витамину С, что способствует повышению сопротивляемости организма к хронической усталости и стрессам. Антоцианины, присутствующие в его составе, устраняют воспалительные процессы, и содействует расщеплению каменей в почках.

Благодаря богатому содержанию в соке клюквы антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, которые являются главными причинами старения и возникновения болезней, он оказывает омолаживающее действие и благотворно влияет на красоту волос и кожи. Витамины РР и С, а также дубильные вещества помогают предотвращать гнилостные процессы в организме, выводить вредные вещества и очищать кровь. Сок служит профилактикой белокровия и образования опухолей.

Полезен клюквенный сок при ожирении, сахарном диабете и проблемах со щитовидной железой. Он нормализует обмен веществ и водный баланс, а также уменьшает содержание сахара в крови. Помогает напиток при заболеваниях сердца и сосудов. Сок препятствует образованию тромбов, выводит холестерин, расширяет и укрепляет сосуды.

Вред и противопоказания сока из клюквы

Отказаться от напитка следует людям, имеющим индивидуальную непереносимость, а также страдающим от повышенной кислотности, хронических заболеваний печени, обострения язв и острых воспалительных процессов в кишечнике и желудке.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта