Главная » Энотека » Сушеный инжир — полезные свойства. Отличный источник кальция

Сушеный инжир — полезные свойства. Отличный источник кальция

Как спелый, так и сушеный инжир необычайно вкусный. Но существенный плюс второго заключается в том, что в нем содержатся все те же полезные свойства, что и в свежих плодах, вот только хранится он гораздо дольше и транспортируется без труда во многие страны мира.

К тому же инжир доступен в продаже круглый год, и можно независимо от сезона наслаждаться его необычайным вкусом.

Чем полезен инжир сушеный

Нужно учитывать, что свойства сушеных плодов отличаются от свойств свежих. Дело в том, что в сушеном инжире остается минимум воды, но при этом увеличивается содержание сахара примерно до 70%. В остальном состав очень похож. В плодах присутствует бета-каротин и витамины группы В (РР, В3, В6, В1). Также в них много клетчатки, белка, пектина, железа, кальция, магния и калия.

Влияние инжира на организм бесценно благодаря содержащимся в нем веществам.

  • Он положительно влияет на работу кишечника, выводит из организма токсины и шлаки и вылечивает от запоров. Содержащиеся в инжире пектины восстанавливают и заживляют соединительные ткани в организме. Антиоксидантные вещества нормализуют уровень холестерина в крови, очищают сосуды и укрепляют их, повышая эластичность стенок.
  • Калий, магний и железо улучшают кроветворение и повышают гемоглобин, следовательно, сушеные фиги полезно употреблять при анемии для того чтобы избавится от этого заболевания. В итоге это укрепляет сердечнососудистую систему в целом, а значит, нормализует давление и сердечный ритм.
  • Благодаря присутствию витаминов группы В инжир улучшает состояние нервной системы, активизирует работу мозга, повышает работоспособность и улучшает настроение.
  • Отвар сушеного инжира обладает жаропонижающим и потогонным действием , поэтому облегчает и ускоряет лечение простудных заболеваний. Инжир также отваривают в молоке и употребляют такой напиток при бронхите, ангине, воспалении легких и других заболеваниях дыхательных путей.

Калорийность сушеного инжира

Что касается энергетической ценности, то в 100 граммах сушеных фиников содержится около 250 ккал. В принципе это немало, поэтому злоупотреблять данным продуктом не стоит, несмотря на то, что он очень вкусный.

Противопоказания и вред инжира

Как бы ни был полезен сушеный инжир, в ряде случаев от него стоит отказаться. Прежде всего, это касается больных сахарным диабетом ввиду того, что в инжире очень много сахаров. Из-за высокого содержания щавельной кислоты его не рекомендуют употреблять страдающим подагрой. Наличие клетчатки требует исключить из рациона инжир в период обострения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Так как плоды фиг достаточно калорийные, рекомендуют с особой осторожностью употреблять их людям с избыточным весом, так как они способны усугубить проблему. Временным противопоказанием является употребление инжира перед длительными поездками. Это обусловлено его слабительным действием. Хотя многое зависит от индивидуальных особенностей организма.

Употребляя инжир в первый раз особую бдительность нужно проявлять людям, которые страдают от астмы. Дело в том, что перед транспортировкой инжир обрабатывают сульфитами для того чтобы он хорошо хранился, но астматики особенно чувствительны к этому химикату и его попадание в организм может причинить непоправимый вред.

Как выбрать и хранить сушеный инжир

В большинстве случаев сухофрукты обрабатывают химическими веществами для того чтобы они не повредились при длительной транспортировке и дольше хранились, поэтому внешний вид – не лучший показатель качества. Тем не менее, плоды должны иметь светло-бежевый или коричневатый цвет. У них должен быть приблизительно одинаковый размер, и на ощупь они должны быть мягкими.

Приплюснутая форма – один из показателей того, что вы видите качественный продукт. Если на нем есть легкий белый налет, то это глюкоза, благодаря которой плоды становятся особенно сладкими, поэтому не стоит проходить мимо них. Если есть возможность, то нужно попробовать его на вкус. Наличие кисловато-соленого привкуса также как грубая кожура говорят о том, что срок годности таких плодов уже прошел и покупать их не стоит.

Что касается хранения, то как и большинство сухофруктов инжир необходимо хранить в темном и прохладном месте. Для этого подойдет холодильник. Но для того чтобы продлить срок хранения плодов их необходимо защитить от доступа воздуха. Поэтому для него идеально подойдет стеклянная банка с плотной крышкой – в ней он не пересушится и будет защищен от насекомых.

Инжир для похудения

Кажется, что такой высококалорийный плод вряд ли может принести пользу желающих похудеть, но это не так. Наряду с калориями в нем содержатся балластные вещества, которые подавляют аппетит и клетчатка, которая улучшает перистальтику кишечника и тем самым способствует его очищению.

Чтобы похудеть рекомендуется один прием пищи в день (желательно ужин) заменять сушеным инжиром. Для этого нужно 3 плода залить на полчаса холодной водой и затем съесть размягченные плоды и полученную жидкость. Благодаря этому утихнет чувство голода, и организм получит питательные вещества.

Также инжир полезно использовать как замену сладостям. К примеру, если вы сладкоежка, то приучите себя вместо одной конфеты съедать сушеную фигу. Конечно, если вы будете съедать очень много плодов, то снизить вес вам вряд ли удастся, но таким образом вы позаботитесь о том, что организм получал полезные вещества.

Сушеный инжир – сухофрукт, который содержит в себе самые разнообразные вещества, поэтому на него стоит обратить внимание и включить в ежедневный рацион. Так вы укрепите свой иммунитет и насытите организм тем, в чем он так нуждается.

Это дерево упоминается в Библии: его листом прикрывались изгнанные из рая Адам и Ева, его проклял Христос, не найдя на нём плодов. Зато теперь все мы с удовольствием находим на полках магазинов эти сочные, сладковатые плоды. Инжир - то самое Фиговое дерево из райского сада, та же Смоковница из библейской притчи. Употребляя в пищу свежие или сушёные плоды этого необыкновенного дерева, мало кто задумывается о том, насколько важен для нашего здоровья инжир: полезные свойства и противопоказания этого плода нужно знать каждому, а особенно - женщинам.

Полезные свойства инжира

Вся польза инжира - в его удивительном химическом составе. Каждое из веществ, содержащихся в нём, попадая в организм человека, проделывает там громадную, непомерную работу, отлаживая жизнедеятельность многих систем и органов. Так как плод попадает к нам на стол в разных видах, вполне закономерен вопрос, чем полезен инжир свежий и не теряет ли он своих свойств в сушёном виде. Действительно, разница есть.

1. Химический состав и полезные свойства инжира свежего:

  • глюкоза делает инжир прекрасным антитоксическим средством;
  • фруктоза усиливает распад алкоголя в крови, препятствует образованию налёта на зубах, контролирует уровень содержания сахара в крови;
  • органические кислоты способствуют регенерации клеток и тканей, так что польза инжира для женщин очевидна: он обладает прекрасными омолаживающими свойствами;
  • дубильные вещества известны своим противовоспалительным и успокаивающим действием;
  • белки активируют все обменные процессы в организме и являются строительным материалом для клеток;
  • жиры - главный источник энергии для человека;
  • витамины: каротин, B1, B3, PP, C - питают клетки, укрепляют иммунную систему;
  • минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор - активные участники обменных процессов;
  • калорийность инжира свежего составляет всего 49 ккал, поэтому продукт используется в различных программах для похудения.

2. Химический состав и полезные свойства инжира сушёного:

  • содержание глюкозы и фруктозы в сушёных плодах увеличивается в 1,5 раза, поэтому они в несколько раз быстрее выводят токсины из организма, чем свежие;
  • белка становится больше почти в 5 раз, поэтому польза инжира сушёного в том, что энергии человек получает гораздо больше;
  • калорийность инжира сушёного увеличивается до 214 ккал;
  • все остальные полезные вещества остаются в целости и сохранности даже в сушёных плодах.

Все эти полезные свойства инжира делают этот плод просто незаменимым в некоторых случаях. Зная его столь уникальный состав, врачи и диетологи уже давно рекомендуют употреблять его при некоторых заболеваниях и косметологических проблемах. Поэтому каждая женщина, которая стремится сохранить свою молодость и красоту, должна знать, чем полезен инжир.


Использование инжира в медицине и косметологии

Уникальные лечебные свойства инжира позволяют использовать свежие плоды как вспомогательное средство для лечения и профилактики многих достаточно серьёзных заболеваний. Причём их используют не только в рамках народной медицины: врачи очень часто назначают инжир своим пациентам в следующих случаях:

  • при пищевых отравлениях и интоксикации организма, при поносах и дизентерии;
  • как профилактическое средство в борьбе с диабетом и кариесом;
  • против усталости, как природный энергетик;
  • при стрессах, нервозах, депрессиях;
  • для укрепления иммунитета и против авитаминоза;
  • как потогонное и жаропонижающее средство;
  • при анемии, так как инжир способствует кроветворению;
  • в лечении тромбозов, тромбофлебитов и различных сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при болях в груди;
  • при кашле, простуде и бронхиальной астме рекомендуются полоскания настоем плодов инжира;
  • тот же настой можно использовать для компрессов при лечении нарывов различного происхождения, мозолей, долго не заживающих открытых ран и опухолей (срабатывают противовоспалительные и ранозаживляющие свойства дубильных веществ в составе плодов);
  • врачи назначают его в качестве мочегонного средства при нефритах;
  • помогает он также при коклюше.

Сухие плоды тоже обладают всеми выше перечисленными свойствами, да к тому же ещё используются как эффективное средство для похудения, так как обладают слабительным действием. В качестве сырья для лекарств используют лист инжира, который лежит в основе препарата «Псоберан», используемого для лечения плешивости и витилиго. Плоды инжира можно найти в составе слабительного средства «Кафиол». Соплодия, заваренные в молоке или кипятке, используют как средство от кашля и ангины. В аптеках можно приобрести инжирный сироп - приятный на вкус и обладающий очень полезными свойствами:

  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • снимает спазмы мышечного ревматизма;
  • улучшает состояние кожи;
  • помогает при простудных заболеваниях женских половых органов.

Нашли применение полезные свойства инжира для женщин и в косметологии:

  • улучшает состояние кожи: разглаживает морщины, делает её упругой и подтянутой;
  • ногти перестают слоиться, делаются крепкими и прочными;
  • укрепляет волосы, препятствует их выпадению, ломкости и сечению;
  • обладает очищающими свойствами, отшелушивая мёртвые клетки и обеспечивая клеткам полноценное дыхание;
  • увлажняет кожу;
  • устраняет угревые высыпания, прыщи.

Поэтому в современной косметологии так активно используют экстракт инжира для создания целой линии масок, кремов, лосьонов, тоников, целебной и очень эффективной косметики для волос и средств по уходу за кожей. Из мякоти этого плода получаются превосходные омолаживающие маски домашнего приготовления.

Так что как ни поверни этот плод - одно сплошное удовольствие. Но это лишь на первый взгляд. Учитывая его мощное действие на организм, стоит помнить о том, что инжир - польза и вред в одной оболочке. Нужно знать противопоказания к его употреблению, чтобы не навредить своему здоровью.


Противопоказания и вред

Противопоказаний для употребления инжира не так много, как показаний, но они всё же есть:

  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • воспаления желудка (гастрит, колит, энтерит);
  • подагра;
  • ожирение.

При данных заболеваниях инжир можно есть, но в очень ограниченных количествах.

Теперь вы знаете, полезен ли инжир и не противопоказан ли он вам. Чтобы ваша кожа сияла молодостью и красотой, волосы рассыпались густым каскадом по плечам, а заботы о здоровье покинули вас, не пренебрегайте плодами скромной смоковницы. Она, словно живительный источник, напитает ваш организм нужными веществами и не даст ему сбиться в своей работе.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи


Наверное, все когда-то пробовали инжир. Польза для женщин, мужчин и детей огромнейшая. Именно об этом и пойдет речь в статье.

Что такое инжир?

Инжир - это сладкий плод, в спелом виде очень мягкий и сочный. История этой культуры уходит в древность. Первые упоминания о полезных свойствах этого плода встречаются еще в египетской цивилизации. Размеры инжира редко превышают крупную сливу или абрикос. Сверху плод покрыт тонкой кожицей, отличается большим содержанием семян, семечки маленькие и мягкие. У инжира много названий: фига, и, собственно, инжир. Плоды растут на дереве, ствол которого может достигать до двадцати метров в высоту. Живет такое дерево до пятисот лет и способно каждый год приносить урожай. В пищу употребляют только плоды. для организма очень большая. В медицине широко применяются и листья, и кора дерева.

Виды и места произрастания

Традиционные районы, в которых произрастает инжирное дерево - это страны Востока, некоторые Азиатские государства, страны близ Средиземного моря, Кавказ. Инжиру требуется благоприятный теплый климат с умеренной влажностью и солнечностью. Отдельные виды этого дерева, отличающиеся морозоустойчивостью, растут в России, но лишь на юге страны. Существует более четырехсот разновидностей инжира. Различаются они размером плода, формой и цветом, вкусом мякоти, высотой дерева, скоростью созревания. Некоторые сорта дают урожай несколько раз в год.

Инжир: состав

Плоды инжира богаты различными видами сахаров: глюкоза, мальтоза, сахароза, левулеза. А так же фруктовыми кислотами: лимонная, глицериновая, хинная, шикимовая, щавелевая. Больше сахаров содержится в вяленых и сушеных плодах. Богат плод железом, медью, эфирными маслами, макроэлементами.

Витамины, которые содержатся в инжире - это практически все витамины группы В (В1, В2, В5, А, С, Е, РР. Есть некоторое содержание бета-каротина. Наличие всех этих элементов зависит от степени зрелости плода. Самым полезным считается созревший инжир. Благоприятным периодом для созревания плода является август - октябрь. Но важно помнить, что срок годности у спелой смоковницы не велик. Инжир обладает поистине целебными свойствами.

Лечебные свойства инжира

В чем польза инжира для организма? Он обладает следующими свойствами:

  • Благодаря содержанию фолиевой кислоты оказывает положительное воздействие на ход беременности и развитие плода.
  • Комплекс витаминов группы В влияет на центральную нервную систему, защищает организм от стрессов и усталости.
  • Содержание эфирных масел и витамина С превращают инжир в профилактическое средство от простудных и респираторно-вирусных заболеваний.
  • Содержание сахаров влияет на работу головного мозга.
  • Инжир способствует снижению температуры.
  • Борется с воспалительными процессами организма.
  • Благоприятно влияет на пищеварение.
  • Мякоть плода поможет при запорах.
  • Инжир является противокашлевым, отхаркивающим средством.
  • Нормализует функциональность легких.
  • Помогает при малокровии.
  • Сушеный инжир содержит пектин, а потому способствует скорому заживлению открытых ран.
  • Очищает кровь от холестериновых бляшек.
  • Выводит токсины.
  • Благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Влияет на упругость и эластичность кожи.
  • Благоприятно влияет на работу мочеполовой системы и почек.
  • Обладает мочегонным действием.
  • избавляет от неприятного запаха изо рта.

Кроме плодов, целебными свойствами обладают и листья, и кора дерева. Из-за высокого содержания дубильных веществ в листьях, их используют в качестве крепящего средства, против поносов. Отвар из листьев также снижает газообразование, борется с колитами, облегчает течение дизентерии и различного рода пищевых отравлений.

Свежие листья используются в качестве очищающего средства для кожи. Борются с покраснениями, воспалениями и фурункулами.

Отвар из листьев используют при заболеваниях органов дыхания.

Свойства инжира полезные для женского здоровья

Чем еще удивит инжир? Польза для женщин от этого плода огромнейшая. Регулярное его употребление в пищу поможет снизить риск развития варикозной болезни вен и противостоять такому неприятному явлению, как сосудистые сетки на ногах. Благодаря полезным кислотам вены и сосуды приходят в тонус, а такому веществу, как фицин, который содержится в соке инжира, пропадают спайки в сосудах, улучшается кровообращение, пропадает усталость и отечность.

Природный источник фолиевой кислоты - инжир. Польза для женщин этого витамина известна всем, ведь именно фолиевая кислота назначается беременным. Она благоприятствует развитию плода и сохранению целостности плаценты. Кроме того, она способствует кислородному обмену в тканях. Также инжир помогает побороть анемию, которая часто встречается у беременных.

Женщины, ожидающие ребенка, нередко испытывают проблемы с дефекацией. Инжир обладает слабительным свойством и значительно снижает явление запоров при беременности. А уже кормящим матерям инжир поможет увеличить лактацию.

Спелые плоды смоковницы облегчают самочувствие женщины во время менструации и снижают болевые ощущения.

Применение инжира в косметических целях

Чем еще полезен инжир? Польза для женщин от этого плода еще в том, что его можно использовать в косметических целях. Маска для лица из мякоти инжира питает и увлажняет кожу. Кожа становится эластичной и упругой. Кроме того, инжир прекрасно восполняет дефицит кальция. А кальций является строительным элементом, входящим в состав костей, волос, ногтей.

Свежий инжир отлично утоляет голод, поэтому помогает справиться со строгой диетой. В свежих плодах содержание сахара не так велико, как в сушеных, поэтому для поддержания фигуры употреблять нужно свежие плоды.

Сок инжира обладает еще одним полезным свойством, которое обеспечивает ровный безопасный загар. Действие микроэлементов усиливает выработку меланина, повышая при этом защитные свойства кожи и защищая ее от серьезных солнечных ожогов.

Сок из листьев и молодых стеблей помогает справиться с угрями, гнойниками, фурункулами, нарывами и бородавками. Размягчает сухие мозоли и натоптыши на ногах.

Инжир применяют для отбеливания зубов.

Инжир: противопоказания

Несмотря на все свои положительные свойства, инжир обладает некоторыми противопоказаниями.

  • В сушеной ягоде содержится большое количество сахара, поэтому ее не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет лишний вес. В этих случаях можно употреблять свежий инжир.
  • Не рекомендуется применять плоды при подагре, так как в них содержится щавелевая кислота.
  • Отказаться от инжира стоит и людям с обострившимися заболеваниями кишечника и желудка, сопровождающимися тяжелым воспалительным процессом.

Питайтесь натуральной, полезной пищей и будьте здоровы!

00:42

Инжир является плодом фигового дерева, принадлежащего к роду фикусов. Считается древнейшим культурным растением, возделываемым человеком.

Впервые начал выращиваться в Аравии, а затем распространился в Египет и Сирию, откуда попал в Европу и Америку. Сегодня его можно встретить по всему побережью Средиземного и Черного морей, а также на Кавказе.

Плоды растения много раз упоминаются в Библии, а его листья прикрывали наготу первых людей, Адама и Евы.

Давайте разберем подробнее, в чем же состоят польза и вред инжира для организма, каковы основные полезные свойства и противопоказания этого фрукта.

Полезные свойства свежего и сушеного

Химический состав инжира богатый и насыщенный , что определяет ряд полезных свойств для организма человека. В нем много витаминов, минералов и органических кислот.

Это касается, в первую очередь, сушеного инжира , так как свежий найти почти невозможно - он быстро портится, что затрудняет транспортировку.

Чем же полезен сушеный и свежий инжир для мужчин и женщин? Общие полезные свойства таковы:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает при запорах;
  • очищает организм от токсичных веществ;
  • укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет кости;
  • помогает бороться с гриппом, кашлем и простудой;
  • укрепляет волосы и кожу;
  • повышает уровень гемоглобина крови.

Инжир обладает высокой калорийностью и питательностью . Он отлично перебивает чувство голода и при этом дает целый комплекс необходимых организму человека веществ.

Если вас интересуют подробные , прочтите нашу публикацию.

О полезных свойствах зеленого лука для организма человека эта статья.

А в этой статье о том, пользу и вред могут принести свежие помидоры здоровью человека.

Для здоровья мужчин

Польза для мужчин заключается в особых активных веществах, которые повышают мужские способности и борются с импотенцией.

На Востоке данный сухофрукт являлся натуральным афродизиаком и активно применялся в сушеном и свежем виде именно мужчинами.

Кроме того, регулярное употребление плодов фигового дерева помогает в борьбе с аденомой простаты .

Для женщин

Польза для женщин кроется в высокой калорийности сухофруктов.

Полезные свойства инжира для похудения кроются в том, что его используют во время диеты , так как даже небольшое количество питает организм и восполняет дефицит важных веществ, что особенно актуально именно во время голодовок.

К тому же, данный продукт борется с варикозным расширением вен , которому подвержены любительницы высоких каблуков. Он укрепляет стенки сосудов и делает их прочными и эластичными.

Полезен и для женских половых органов , оказывая антисептическое действие и помогая устранить грибковые и бактериальные инфекции.

Для детей

Польза для детей состоит в большом количестве витаминов . Это позволяет организму ребенка полноценно развиваться, способствуя здоровому росту.

Данный сухофрукт служит полезной заменой конфетам , он улучшает пищеварение и повышает сопротивляемость болезням, причем, каши из свежих плодов подходят даже для грудных деток.

Для беременных и кормящих

Отдельного внимания заслуживает польза для беременных. Фрукт помогает нормальному развитию плода, обеспечивая поступление нужных веществ.

Беременные часто страдают запорами, а данный сухофрукт является натуральным слабительным , облегчая стул.

женщине нужно высокое количество , который находится в инжире в высокой концентрации, заменяя молочные продукты при непереносимости лактозы.

Он усиливает синтез грудного молока и улучшает его качество и питательные свойства.

О том, какими целебными свойствами обладает инжир, как его выбрать, хранить и готовить, рассказывает программа “Жить здорово!”:

Как употреблять

Плоды инжира в свежем виде достать очень сложно , поэтому стоит рассматривать только сухофрукты. Их употребляют как обычные фрукты, однако, лучше обдать их кипятком или распарить в горячей воде, чтобы размягчить.

Инжир добавляют в различные блюда. Он хорошо сочетается со свининой, мясом птицы, шампанским и белым вином.

Из свежих или сухих плодов готовят варенья, компоты , повидло и вино. При этом лечебные свойства инжира практически не теряются.

Опасность и противопоказания

Перед употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Инжир не рекомендуется в следующих случаях:

Кроме того, в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость компонентов в составе данного продукта.

При длительном употреблении в больших количествах происходит расстройство желудка, так как продукт является натуральным слабительным.

Народная медицина

Итак, теперь мы знаем, полезен ли инжир. Но он является не только полезным пищевым продуктом, но и лекарственным средством, которое нашло применение в народной медицине:

  • при импотенции . На ночь в стакан горячего молока кладут 2 сушеных плода. Утром плоды съедают, а молоко выпивают. Средство помогает повысить мужские силы и избавиться от импотенции;
  • средство от простуды . На 1 стакан молока берут по ст-й ложке меда, сливочного масла и растертого инжира. Все ингредиенты перемешивают и принимают по полстакана каждый раз перед приемом пищи. Средство помогает в борьбе с простудой, выводит вредные вещества из организма и улучшает аппетит во время болезни;
  • против нарывов . Распаренный в молоке сухофрукт прикладывают к месту нарыва. Инжир обладает антисептическими свойствами, поэтому эффективно борется с инфекциями при местном применении;
  • во время диеты . При похудении инжир используют для утоления чувства голода и восполнения недостатка питательных веществ. При сильном чувстве голода достаточно съесть 1 сухофрукт. Это на время утолит голод. При похудении нельзя съедать более 3 штук за день.

Как выбрать

Свежие фрукт у нас не найти в продаже , так как его срок хранения составляет всего несколько часов после сбора.

Если он и есть в продаже, то скорее всего обработанный при помощи консервантов, которые могут быть вредны для организма, поэтому лучше избегать такой покупки.

Его можно купить на курортах Турции и Кавказа . Там фиговое дерево выращивается и его плоды сразу поступают на рынки в свежем виде.

Сушеный сухофрукт должен иметь бежевый или светло-коричневый однородный оттенок. Допускается белый налет, который является глюкозой. На ощупь плоды должны быть мягкими и на вид приплюснутыми.

Жесткие или кислые сухофрукты говорят о превышении сроков хранения, и их нельзя употреблять.

Домашние рецепты

Из инжира можно готовить сладкие и вкусные домашние блюда.

Инжир – это плоды фигового дерева, или смоковницы, того самого, листья которого помогли прародителям человечества Адаму и Еве прикрыть свою наготу.

Но не только этим прославилось фиговое дерево.

За свою долгую историю оно принесло немало пользы. Польза и вред инжира были знакомы людям еще в глубокой древности.

Например, воины Александра Великого, отправляясь в далекие земли, всегда вешали на пояс мешочек с сушеным инжиром. Они знали, что кашица из размельченной смоквы поможет быстро заживить раны, а после тяжелого боя или перехода всего несколько плодов снимут усталость.

Полезные свойства и противопоказания инжира обусловлены его витаминно-минеральным составом. Плоды смоковницы удивительно вкусны, но долго не хранятся. Поэтому чаще всего можно увидеть инжир в сушеном (вяленом) виде. Но и в таком виде он не теряет своих свойств, а даже приобретает новые.

Плоды смоковницы удивительно вкусны, но долго не хранятся. Поэтому чаще всего можно увидеть инжир в сушеном (вяленом) виде. Но и в таком виде он не теряет своих свойств, а даже приобретает новые.

Из этой таблицы видно, как вырастает ценность сушеных плодов.

После сушки в инжире значительно увеличивается содержание макро- и микро элементов – марганца, меди, селена, цинка и других:

  • натрия в нем в 10 раз (!) больше, чем в свежем;
  • калия больше почти в 3 раза;
  • кальций вырастает примерно в 5 раз,
  • магний в 4,
  • железо в 3 раза,

Поэтому для восполнения фосфора лучше есть свежие плоды. А по полезным свойствам и содержанию калия вяленый инжир уступает лишь орехам.

По количеству железа плоды фигового дерева превосходят самого мощного поставщика – яблоко.

Полезные свойства и противопоказания свежего инжира во многом зависят от концентрации витаминов. Так, в свежем и в сушеном виде фига содержит:

  • витамин С,
  • никотиновую кислоту, бэта-каротин,
  • тиамин (B1), рибофлавин (B2) , витамин E.

В инжире присутствуют также:

  • органические кислоты,
  • пектины и ферменты.

Налет, который появляется на сушеных плодах, содержит в себе фруктозу, глюкозу, лизин, аспарагиновую кислоту, аспарагин и немного лимонной и яблочной кислот.

Полезные свойства свежего и сушеного инжира

Его употребление в свежем или сушеном виде помогает:

  • быстро восстановиться,
  • улучшить работу пищеварения, помочь сердцу, печени и желудку,
  • вылечить кашель и ангину,
  • оказать слабительное действие,
  • спасти от отравления, помогая почкам и печени выводить токсины.

Мякоть свежего инжира:

  • может вылечить грибковые заболевания,
  • укрепляет кости,
  • благотворно воздействует на кожу, уменьшают сахар в крови.

Свежий сок хорошо помогает при анемии, повышая уровень гемоглобина крови.

Сушеный инжир восполнит недостаток витаминов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Невозможно переоценить его роль в лечении сердечно-сосудистой системы.

Польза свежего инжира заключается и в том, что он устраняет тахикардию. А благодаря содержанию фицина разжижает кровь, снижает количество «плохого» холестерина и уменьшает риск атеросклероза и тромбоза.

Поэтому его употребление является хорошей профилактикой ишемической болезни сердца, уменьшает риск инфаркта и гипертонии.

Для лечения используют как сами плоды смоковницы, так и настои (отвары) из них. Настои имеют противовоспалительное, антисептическое действие, регулируют обменные процессы. Особенно хороши настои инжира на молоке.

Приготовить их совсем несложно:

  • нужно залить 40 г сухофруктов одним стаканом воды или молока,
  • подождать 5–6 часов, пока плоды отдадут молоку всю свою силу,
  • и пить в течение дня небольшими порциями.

Такой настой очень полезен при простуде – он снижает температуру и обладает потогонным действием. Оказывает он и лечебный эффект при больной печени или селезенке.

Лечебные свойства инжира применяются для лечения и профилактики мочекаменной болезни и цистита. В этом случае используют как вяжущее средство корни и листья смоковницы. Млечный сок инжирного дерева выводит из почек песок и лечит долго не заживающие гнойные раны и опухоли.

Пожилым людям смоква помогает справляться с ломкостью и хрупкостью костей, улучшить зрение, повысить тонус и общее самочувствие.

Употребление инжира значительно снижает вероятность заболеть сахарным диабетом, атеросклерозом и тромбофлебитом.

Всего перечисленного уже вполне достаточно, чтобы занять достойное место в ряду самых полезных фруктов, но этим польза инжира не ограничивается.

Чем полезен инжир для мужчин?

Полезные свойства инжира для мужчин заключаются в том, что активные вещества, содержащиеся в сладком фрукте, эффективно справляются с импотенцией. Винная ягода (еще одно название этого плода) – натуральный и очень эффективный способ борьбы с половой слабостью у мужчин.

На востоке ее издавна употребляли в пищу как средство, усиливающее потенцию в любом возрасте.

Достаточно замочить 2 плода в стакане теплого молока и оставить на ночь, а наутро выпить настой и съесть мякоть.

Инжир поможет победить и такое неприятное мужское заболевание, как простатит.

В народной медицине используется такой рецепт:

  1. Нужно взять 5 плодов и залить их стаканом горячей воды.
  2. Тщательно перемешать, немного настоять и пить этот напиток дважды в день по? стакана за полчаса до приема пищи.

Лечение проводится в течение одного месяца, курс можно повторить при необходимости через 2–3 недели.

Какую пользу может принести инжир женщинам?

Женщины обычно очень озабочены избыточным весом и зачастую прибегают к разным сомнительным средствам для похудения. Но есть абсолютно безопасный и действенный способ избавиться от лишних килограммов без изнурительных диет, химических препаратов и мучительных упражнений.

Всего 2–3 плода в день – и через некоторое время тело приобретет желанные легкость и стройность.

Полезные свойства инжира, применяемые для снижения веса, определяются калорийностью свежих плодов. Выше говорилось о том, что натуральные плоды содержат гораздо меньше калорий, поэтому свежий инжир будет более полезен для похудения.

Для коррекции фигуры подходит диета, когда один раз в неделю устраивается разгрузочный «инжирный» день. В этот день нужно съесть 100 г вяленых плодов, 1 кг любых сырых фруктов, 0,5 кг овощей и выпить 2 л обезжиренного кефира.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие любительницы высоких каблуков – варикоз. Если включить в свой ежедневный рацион несколько плодов инжира, можно избежать не эстетичных выступающих вен и надолго сохранить красоту и здоровье своих ножек.

В лечении заболеваний женской интимной сферы поможет сироп из плодов фигового дерева – он устранит такую женскую неприятность, как бели (выделения при грибковых и других заболеваниях).

Многие женщины используют полезные свойства инжира во время беременности.

Благодаря богатству полезных веществ, его плоды поддержат здоровье матери и малыша витаминами, макро- и микроэлементами и другими нужными в этот период веществами.

Если у будущей мамы происходит быстрое увеличение веса, то смоква поможет так скорректировать питание, чтобы стабилизировать вес без ущерба для ребенка.

Практически каждая женщина в положении сталкивается с затруднениями при опорожнении кишечника. Употребление инжира помогает быстро избавиться от проблемы, оказывая деликатное слабительное воздействие.

Полезен инжир для беременных и тем, что он помогает справиться с железодефицитной анемией. Всего 1–2 плода ежедневно на завтрак быстро поднимут уровень гемоглобина в крови.

При кормлении ребенка очень важно, чтобы в организм женщины поступало достаточное количество кальция. К сожалению, при непереносимости молока и молочных продуктов их приходится заменять искусственными препаратами.

Инжир в данном случае станет полезной и вкусной альтернативой. Но вводить его в рацион кормящей мамы следует осторожно, так как этот фрукт может вызывать у ребенка понос и вздутие.

Полезные свойства инжира для женщин заключаются еще и в том, что плоды смоковницы усиливают лактацию, а при появлении мастита становятся натуральным лекарственным средством. Распаренные в молоке плоды, если их прикладывать к груди в месте нарыва, легко справятся с воспалением.

Польза инжира для ребенка

Многие мамы задаются вопросом, можно ли давать эти сладкие плоды детям. Не только можно, но и нужно, конечно, если у ребенка нет противопоказаний.

Чем же полезен инжир для малыша? В первую очередь плоды инжира являются отличным натуральным витаминным препаратом, способным заменить любые покупные комплексы витаминов.

Во-вторых, при простудных заболеваниях смоква прекрасно заменяет лекарства. Напиток из сушеного инжира с молоком, сливочным маслом и медом – превосходное природное средство от любого вида кашля.

Приготовленный из инжира сироп является очень хорошим тоником для малышей – он улучшит пищеварение и увеличит аппетит.

К тому же вазочка с сушеным инжиром вместо конфет может стать отличной заменой покупным сладостям, но надо иметь в виду его слабительный эффект.

Если же у ребенка есть проблемы со стулом, то пюре из этих плодов нормализует работу кишечника.

Включая инжир в рацион малыша, следует делать это постепенно, начиная с совсем небольших количеств и внимательно отслеживая реакцию организма.

Подводя итоги, можно сказать, что спектр воздействия плодов фигового дерева очень широк, поэтому инжир и препараты из него применяются в лечении и профилактики множества заболеваний:

  • анемии;
  • инфекций;
  • грибков;
  • онкологии;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем;
  • кожи, полости рта и дыхательных органов;

Помимо этого, фига используется для улучшения работы мозга, поднятия иммунитета, как афродизиак, а также при лечении женских и мужских болезней.

Вред инжира

Свежий инжир практически не может нанести вреда на организм здорового человека. Но его плоды не стоит употреблять острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и подагре.

Вяленые плоды из-за высокого содержания в них сахара противопоказаны больным диабетом и не рекомендуются тем, у кого присутствует лишний вес. Людям с мочекаменной болезнью следует с осторожностью включать его в свой рацион.

Вред инжира для беременных, как и его польза, имеет большое значение. В период вынашивания плода запрещается кушать инжир, если женщина слишком быстро набирает вес, у нее выявился гестационный диабет или она страдает какими-либо заболеваниями почек.

Противопоказаний у инжира минимум, но это не означает, что здоровому человеку можно поглощать его в любых количествах. Во всем нужно соблюдать меру и здравый смысл – для профилактики вполне достаточно 2–4 штуки в день.

Как правильно есть и готовить инжир?

Как средство для быстрого утоления голода инжир подходит в свежем или сушеном виде. Он гораздо полезнее конфет, шоколадок и других сладостей, которые часто употребляют в качестве перекуса.

Сушеные плоды можно употреблять как обычные сухофрукты. Однако лучше обдать его кипятком или подержать на пару. Второй вариант поможет сохранить всю пользу плодов.

Свежий инжир станет вкуснейшим десертом, если плоды просто нарезать на дольки и полить взбитыми сливками или сладким сметанным соусом. А в сочетании с мягким сыром инжир превращается в прекрасную закуску, оттеняющую вкус шампанского или белого вина.

Хорошо сочетается он с мясом и птицей.

Например, тушеной свинине придает совершенно необычный экзотический вкус и аромат.

Если хочется чего-нибудь поинтереснее, то для праздничного застолья можно запечь курицу по-гречески. Она гарантированно поразит гостей и домочадцев.

А приготовить это блюдо достаточно просто:

  • замариновать куриные ножки,
  • сложить их в форму для запекания,
  • проложив между кусочками мяса дольки инжира,
  • и подержать в духовке около часа.

Оказывается, из инжира, несмотря на присущую плодам сладость, готовят множество вкусных и полезных блюд с добавлением сахара: варенье, повидло, пастилу, компоты или даже вино.

Варенье из инжира сохраняет практически все его полезные свойства и варится без особого труда.

Наибольшим количеством полезных свойств обладает варенье из инжира. Для варки по классическому рецепту понадобится:

  • 1 кг свежих или сушеных плодов (среднего размера),
  • 1 кг сахарного песка,
  • 300 мл воды и немного лимонной кислоты.

Вымыть инжир, удалить «хвостики» и проткнуть каждый плод зубочисткой в нескольких местах. Затем налить воду в кастрюлю воду и вскипятить ее. Высыпать инжир в кипящую воду и варить 10 минут.

После этого вытащить плоды и промыть их холодной водой. Высушить инжир на сухом полотенце. Пока инжир сушится, нужно сделать сироп: добавить сахар в воду (300 мл) и поставить на огонь. При помешивании варить, пока не получится однородная масса.

В нее выложить обсушенные плоды и варить примерно 40 минут или немного больше (это зависит от спелости плодов). В конце варки добавить лимонную кислоту, и все тщательно перемешать. Варенье сложить в простерилизованные банки.

Польза варенья из инжира заключается в том, что его можно использовать как лекарственное средство при простуде и как витаминное дополнение к повседневному рациону питания.

Плоды фигового дерева обладают целительным воздействием на организм, недаром их издревле использовали в народной медицине. Но и сегодня инжир ничуть не потерял свою лечебную силу и может сослужить хорошую службу тем, кто предпочитает лечиться натуральными средствами.

На фоне сплошь искусственных препаратов, вызывающих массу побочных эффектов, инжир становится практически идеальной альтернативой, оказывающей благотворное влияние на здоровье.

Инжир безопасен и приносит исключительно пользу, если следовать всего двум правилам – не есть его после 6 вечера (в противном случае бессонница гарантирована) и не употреблять более 160 г в сутки.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта