Главная » Салаты » Основной компонент меда. Состав натурального меда: пищевая ценность, витамины, минералы, физические свойства

Основной компонент меда. Состав натурального меда: пищевая ценность, витамины, минералы, физические свойства

В разделе на вопрос Сколько белков, жиров, углеводов и калорий в меде? заданный автором Алексей лучший ответ это Мёд - это сладкая, вязкая, тягучая жидкость, которую производят пчелы из цветочного нектара.
Мёд намного более сладкий, чем сахар, а также обладает замечательными химическими свойствами для выпечки. Кроме того, мёд обладает особым ароматом, который так нравится многим людям, что они предпочитают мёд сахару и другим сладким веществам. Мёд может быть разного цвета: от светло-жёлтого до тёмно-коричневого и разной консистенции.
Калории, ккал: 309
Белки, г: 0.8
Жиры, г: 0.0
Углеводы, г: 81.5
Акациевый мёд - добывается в придунайских районах. Принадлежит к лучшим сортам. Содержит 40,35% фруктозы и 35,98% глюкозы. Обладает умеренными противомикробными и протистоцидными свойствами.
Липовый мёд - наиболее высококачественный сорт мёда. Липовый мёд обладает ароматом липы, сладкий, бледно-желтого цвета. Содержит 39,27% фруктозы и 36,05% глюкозы. У липового мёда сильно выражены питательные и лечебные свойства. Липовый мёд обладает атнибактериальными и противомикробными свойствами. Оказывает отхаркивающее, слегка слабительное, сердечно-укрепляющее действие.
Мятный мёд - обладает ароматом мяты, светло-жёлтого цвета. Мёд содержит большое количество витамина С, мятный мёд оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие.
Клеверный мёд - бесцветен и почти прозрачен, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера. Преобладает в семьях серых горных кавказских пчел.
Малиновый мёд - светло-золотистого цвета с исключительно приятным ароматом и вкусом; пользуется большим спросом как лечебное средство. Малиновый мёд собирают на многих пасеках.
Гречишный мёд - имеет яркий светло-коричневый цвет с немного красноватым оттенком, обладает сильным приятным ароматом и хорошим вкусом. Гречишный мёд содержит до 0,3% белка и значительно больше железа, чем светлые мёды.
Каштановый мёд - тёмного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым привкусом. Обладает противомикробным действием против бактерий, при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.
Вересковый мёд - красновато-бурого цвета, имеет сильный специфический аромат и немного терпкий вкус. Вересковый мед самый богатый по количеству белка и минеральных солей. По вкусовым качествам его относят к мёдам низшего сорта.
Мёд в сотах - намного полезнее откачанного, поскольку натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами. А в сочетании с мёдом все эти ценные качества проявляются еще больше. Такой мёд надо есть небольшими кусочками, долго и тщательно пережевывая соты (как жевательную резинку).

Когда-то давным-давно, в поисках пищи, человек впервые попробовал мед. И с тех пор, познав полезные свойства этого натурального продукта, неизменно использует его для своего питания и лечения.

Мед способен творить чудеса. Его считали даром богов, символом чистоты и духовности, воспевали в поэзии и литературе. И, если этот продукт пчеловодства так любим и почитаем на протяжении тысячелетий всеми жителями планеты, значит, есть в нем что-то, объясняющее это постоянство.

Попробуем разобраться, что же входит в состав меда и какие вещества и микроэлементы придают ему чудодейственные свойства.

Из чего состоит мед и за что мы его любим? Не вдаваясь в тонкости химического анализа, первое, что приходит в голову – за прекрасный вкус и аромат. Но не только за это. Вероятно, многие замечали, что после употребления этого сладкого лакомства, пищевая ценность которого очевидна, у нас, откуда не возьмись, появлялись силы и энергия.

Этот секрет прост. И объясняется он наличием в составе меда большого количества углеводов. Можно даже сказать, что состоит он практически из одних углеводов. В 100 граммах меда содержится более 80 граммов углеводов в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы. Жиры отсутствуют полностью, а белки составляют массу менее 1 грамма.

На самом деле, химический состав меда сложный и разнообразный. Кроме углеводов в него входят: вода, различные витамины, эфирные масла, минеральные вещества, ферменты, органические кислоты, красящие вещества – в общей сложности более 300 различных полезных веществ.

Разумеется, состав меда – величина непостоянная. На процентное соотношение элементов в нем влияют погода и климат, место его сбора, с каких растений собирался нектар, структура почвы, на которой растут медоносы, срок хранения. Тем не менее, можно выделить основные группы биологических веществ, обеспечивающих ценность и свойства меда.

Углеводы

Почему в одном продукте содержится такое огромное количество полезных веществ – загадка для всех. В химическом составе меда примерно 80% составляют сухие вещества, главные из которых углеводы и другие компоненты, необходимые организму человека в небольшом количестве. Оставшуюся часть составляет жидкость в виде воды (15-21%).

Углеводы – это фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, декстрины (всего в химической формуле меда насчитывается почти 25 различных сахаров). Их процентное содержание доходит до 80%.

Все эти сахара пчелы получают из сырья, с которого собирают мед. Частично они образуются за счет взаимодействия сахаров с ферментами, выделяемыми пчелой. В результате, например, сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу.

Именно эти компоненты в составе меда определяют, насколько он питателен и сладок, степень его кристаллизации и гигроскопичность.

Глюкоза

Фруктоза

В составе меда содержится 33-42% фруктозы. Это самый сладкий из углеводов. Фруктоза встречается в свободном состоянии в природе и в составе других углеводов, например, в сахарозе. Она очень гигроскопична и практически не кристаллизуется. Накапливается в печени, создавая запас дополнительного источника энергии, и, при необходимости, перерабатывается в глюкозу.

Читайте также: Качества, за которые мы ценим натуральный пчелиный мед

Количество фруктозы и глюкозы, содержащееся в медовом продукте, влияет на его свойства. Больше фруктозы – слаще мед. Больше глюкозы – продукт лучше кристаллизуется. Большая концентрация этих основных компонентов в составе меда – свидетельство его пищевой ценности.

Но главная их полезность – в быстром восстановлении работоспособности и сил. Человек не может жить, не получая углеводы. При их недостатке он постоянно чувствует себя голодным, уставшим и совершенно обессиленным.

Для эффективной работы сердца, мозга, мышц и пищеварения необходимо ежедневное снабжение организма углеводами, которые содержатся во многих продуктах. Есть они в сахаре, фруктах, злаках и овощах.

Но лучший источник энергии – это мед – продукт, дарованный самой природой. Содержащиеся в нем углеводы легко и быстро усваиваются организмом, способны дать человеку энергию без лишних затрат на переработку и без привлечения для их усвоения инсулина. И в этом их главная ценность.

Дисахариды

В составе меда дисахариды (5-10%), которые являются важнейшим источником углеводов, глюкозы и энергии для организма человека, чаще всего встречаются в виде сахарозы и мальтозы.

Сахароза
Мальтоза

Это кристаллическое очень сладкое вещество образуется в продукте в процессе его созревания. В среднем в меде (зависит от сорта) содержится 4-6% мальтозы от общего количества углеводов. Наиболее высокое содержание мальтозы в липовом меде – 5-8%, в подсолнечниковом – всего 0,8-2,9%, в белоакациевом – 2,5-7,5%.

Декстрины

Эти углеводы (3-4%) образуются при разложении крахмала под воздействием ферментов. Если в продукте содержится больше 4% декстринов, это может указывать о подмеси пади. Декстрины мешают кристаллизации меда.

Вода

Доля воды в составе ароматного лакомства – от 15 до 21%. Содержание воды в натуральном меде обусловлено его зрелостью и сортом, климатом и погодой в период медосбора, условиями хранения, видом тары, соотношением сахаров.

От количества воды в продукте зависит его качество и сохранность. Превышение доли воды больше чем на 21% (19% в хлопковом меде) может испортить мед.

В забродившем меде углеводы под воздействием ферментов и дрожжей начинают разлагаться, образуется уксусная кислота, появляется неприятный запах и вкус. Портится и внешний вид продукта: мед увеличивается в объеме и на его поверхности образуется пена. Все это усиливается, если нарушен температурный режим хранения.

Белковые вещества

Кроме воды и углеводов в состав пчелиного меда входят азотистые вещества. Белковые и небелковые вещества частично попадают в мед с цветочной пыльцой (растительные белки), частично в результате обработки под влиянием секрета слюнных желез пчел (животные белки). Их количество невелико – от 0,04 до 1,56%.

Основную часть белковых веществ составляют ферменты:

  • Инвертаза – фермент, под воздействием которого сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу
  • Амилаза – фермент, расщепляющий крахмал
  • Каталаза – окислительно-восстановительный фермент.

Являясь биологическими катализаторами, ферменты ускоряют реакции синтеза и распада и формируют углеводный состав меда. При нагревании меда, например, при расфасовке или при нарушении температурного режима при хранении, разрушается активность ферментов. А это влияет на качество, свойства и состав меда.

Читайте также: Пчелиный мед – польза или вред для здоровья?

Аминокислоты

Аминокислоты обладают свойством соединяться с сахарами меда. Этот процесс ускоряется при нагревании продукта, в результате чего мед мутнеет и темнеет, то есть происходит его карамелизация. При долгом хранении наличие аминокислот в меде в совокупности с другими причинами также может изменить его цвет.

Органические кислоты

В меде преимущественно содержатся органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, молочная и другие виды), хотя в небольшом количестве присутствуют также неорганические кислоты (фосфорная, соляная) Суммарное содержание органических кислот – около 0,10%.

Они влияют на вкусовые качества продукта, придавая ему приятный кисловатый вкус и обогащая его полезными элементами. В мед кислоты попадают с пыльцевыми зернами, нектаром, падью, при переработке сырья пчелами, образуются в процессе окисления сахаров и их ферментного разложения.

На кислотность меда в разных сортах влияет место его сбора. Например, в падевом меде кислоты меньше, чем в цветочных сортах, что, впрочем, не позволяет их отнести к лучшим сортам. Наличие в химической формуле меда кислот способствует лучшей сохранности меда и влияет на активность некоторых ферментов.

Минеральные вещества

Нельзя сказать, что пчелиный мед лидирует среди продуктов по содержанию макроэлементов (его опережают, например, молоко, мясо и крупы), но и отрицать, что это один из лучших продуктов по наличию в нем минеральных веществ, бессмысленно.

В 100 граммах меда минеральных веществ не так уж и много (0,02-0,80%). Однако даже такое их незначительное количество удовлетворяет суточную потребность организма в цинке и меди на 4%, на 6,6% – в железе, калии и марганце, на 25% – в кобальте. Если съедать в день всего лишь по столовой ложке меда, организм получит полный набор минеральных веществ.

Основные минеральные элементы в меде – это калий (его содержание составляет одну треть от общего количества минералов), кальций и магний, фосфор, натрий и хлор, цинк, железо, сера, медь и марганец, йод, фтор и кобальт.

Сколько минеральных веществ содержится в 100 г меда наглядно показано в таблице:

В составе меда микроэлементы представлены широким спектром. Без них невозможно обеспечить нормальную работу организма, наладить эффективный обмен веществ, регулировать давление в клетках, транспортировать глюкозу и кислород, обеспечивать нормальный гормональный фон, способствовать формированию прочных опорных тканей. Без минералов не обойтись и в процессе усвоения витаминов, которых в меде очень много.

Количество минералов в продукте зависит от того, сколько их в нектаре. В цветочном меде светлых сортов (акациевый, малиновый, донниковый) их содержание ниже, чем в темных сортах (гречишный, вересковый, каштановый) и падевом меде. Но и среди светлых сортов есть такие, которые выделяется высоким содержанием минералов, например, липовый мед.

Минеральные вещества могут изменить вкус меда. В сортах с большим их содержанием уменьшается кислотность меда и может присутствовать привкус соли.

Витамины

Мед, бесспорно, важнейший источник не только органических кислот и микроэлементов, но и витаминов. И хотя их нельзя отнести к источникам энергии, без них также невозможна нормальная работа организма.

Мёд – уникальнейший по своему химико-биологическому содержанию продукт. Химический состав меда очень многообразен. Основу его составляют присутствующие в нём углеводороды: глюкоза и фруктоза. Многочисленные составляющие компоненты меда позволяют ему усваиваться в человеческом организме практически на 100%.

Мёду не нужна никакая переработка, его углеводы, жиры и белки, макро- и микрокомпоненты всасываются в кровеносную систему человека быстро и поэтому оказывают эффективное действие практически на все ткани организма на клеточном уровне.

Чтобы правильно использовать мёд как диетическое и лекарственное средство, которое должно приносить всегда только пользу и не наносить никакого вреда организму, необходимо знать состав меда, правильно применять биологические и химические составляющие части пчелиного меда, направлять их полезные свойства в правильное целебное русло.

Из чего состоит мед?

  • Минеральные вещества. Хим- и биосостав мёда характеризуется присутствием около сорока элементов из великого творения Менделеева. По результатам многочисленных исследований учёных, практически в 100% случаев в состав меда входят такие металлы, как Fe, Mg, Sn, Cu, Na, Mn, K, P, B и Al. В 90% исследуемых проб мёда были обнаружены такие элементы, как Sr, Pb, Ag, Ni, Cr, и некоторые неметаллы, среди них сера. В половине проб были обнаружены Zn и Ba, Zr и V, Mo и Co, очень редко, но всё же в составе пчелиного мёда обнаруживались Au, Bi, Li, Ge и Be.

На присутствие и содержание определённых количеств минеральных примесей в составе меда во многом влияет химсостав почвы и самих медоносов, с которых мёд собирался пчелами. Например, в падевом мёде больше минеральных компонентов, чем в луговом. Мёд тёмных оттенков более богат минералами, чем светлый, а также мёд, который собирался с разных луговых растений, богаче, чем монофлорный.

По химическому составу меда, а именно по составу минералов можно легко выявить фальсификат – в составе мёда из сахара мало различных солей, но очень много кремния.

  • Белки и их соединения в составе меда. Белки сложного состава, присутствующие в мёде (ферменты или энзимы), являются катализаторами многих хим- и биопроцессов в организме. Это белки растительные, попадающие в мёд с пыльцой растений и нектаром, или белки животного происхождения, которые являются секретом, выделяемым слюнными железами пчёл.
  1. Инвертаза – фермент, оказывающий непосредственное влияние на распад дисахарида сахарозы на составляющие: моносахариды а-глюкозу и в-фруктозу. Отчасти это фермент растительного происхождения, поступает в мёд вместе с нектаром, а основное количество получается при воздействии на нектар пчелиной слюны.
  2. Диастаза – фермент, основное свойство которого – это ускорение процесса расщепления крахмала на мальтозу. Этот фермент растительного и животного происхождения. Количество этого фермента – так называемое диастазное число – служит для определения качества мёда. Если мёд хорошего качества, то его диастазный показатель равен 7 и измеряется в условных единицах Готе. Но например, для белоакациевого мёда диастазный показатель должен быть не менее 5, а для других сортов он составляет 3 единицы. При разогреве мёда диастазное число сильно уменьшается. Это тоже способ выявления фальшивого мёда.
  3. Глюкозооксидаза – этот фермент ускоряет окислительный процесс глюкозы, при этом образуется глюконолактон и пероксид водорода.
  4. Каталаза – это ферментативное соединение, под воздействием которого перекись водорода распадается на воду и газообразный кислород, выступающий как антисептик. Этот углеводород содержится в мёде из пади в значительном объёме.
  5. Аминокислоты – углеводородные соединения с аминогруппой, входящие в белковый состав меда, поступают из нектара и слюны пчёл. Это основные для человека аминокислоты, такие как глютаминовая, фенилаланин и другие.
  6. Витамины – органические вещества, принимающие активное участие в синтезе белков. Это пантотеновая кислота, аскорбиновая, никотиновая, фолиевая кислоты, а также ретинол и токоферол, каротин и филлохинон. Витамины поступают в мёд из пыльцы с медоносов и нектара, содержание их зависит полностью от биологии медоносных растений.
  7. Кислоты в составе меда получаются в процессе переработки углеводородов с помощью энзимов. Кислоты органические (уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая) и неорганические (фосфорная и хлороводородная) присутствуют в мёде в солевых комплексах, они и добавляют мёду чуть-чуть кислинки. PH мёда составляет 3-4 единицы и сильно увеличивается из-за ненадлежащего хранения, нагрева и при создании фальшивого меда из сахара.
  • Жиры.

В мёде присутствуют липиды в виде триглицеридов, в основном это триглицериды жирных кислот, например, стеариновой или пальмитиновой и других, также имеются полиненасыщенные кислоты: линоленовая и линолевая. Они обеспечивают нормальную работу различных систем организма, принимают участие в выработке гормонов, помогают снижать уровень холестерина.

Жирные кислоты улучшают структуру и внешний вид кожи, волос и ногтей. Липиды помогают нормализовать давление у гипертоников, уменьшают процесс образования тромбов.

  • Углеводы.

В мёде содержатся моносахариды, дисахариды и полисахариды, по-другому они называются сахара. Самый большой объем среди сахаров в меде занимают инвертированные сахара: а-глюкоза и в-фруктоза. В луговом или полевом мёде содержится фруктозы и глюкозы около 80%, сахарозы около 5%. В падевом мёде содержание сахарозы увеличивается, а количество инвертированного сахара уменьшается.

Если мёд правильно хранить, то процесс обработки сахаров инвертазой продолжается, и количество инвертированного сахара увеличивается. Фальшивый мед с примесями сахара содержит сахарозы более 10 процентов.

В мёде присутствует декстрин (от 2 до 5 %), это полисахарид, предшествующий образованию инвертированного сахара в процессе гидролиза. Декстрин способствует лучшей усвояемости мёда, увеличение его количества пропорционально увеличению густоты и ослаблению механизма кристаллизации.

Физические характеристики в зависимости от химсостава

  • От чего зависит густота меда.

Какая у мёда консистенция, зависит от присутствующих в нём воды и углеводов. Если мёд жидкий, то в нём больше сахарозы и фруктозы, в густом мёде это соотношение меняется в сторону увеличения объёма глюкозы. Благодаря большему присутствию глюкозы густой сорт мёда кристаллизуется быстрее, фруктоза и вода образуют межкристаллическую жидкость.

И наоборот, если в сорте меда содержится больше фруктозы, то кристаллизация более медленная. Быстро выпадают кристаллы подсолнухового меда, кипрейного, липового, плохо кристаллизуется падевый, белоакациевый, вишнёвый и мёд шалфея.

  • Запах меда.

Мед приятно пахнет благодаря летучим углеводородам. В том или ином сорте мёда различный набор ароматических углеводородов, поэтому и пахнут они по-разному. Аромат меда формируется при реакции обработки витаминов, инвертированных сахаров и аминокислот присутствующими ферментами. При неправильном хранении меда эфирные масла и такие ароматические углеводороды, как формальдегид, ацетон и ацетальдегид, быстро улетучиваются. Это происходит при нагреве или при хранении меда в незакрытой посуде. Очень ароматен мёд вереска, гречихи и рябины.

  • Окраска мёда.

О различной расцветке меда говорит содержание в его составе красителей: ксантофилла, каротина, хлорофилла. Их концентрация определяет насыщенность окраски, мед может иметь светлую окраску, быть яркоокрашенным или темным. Например, гречишный мед имеет большой диапазон различных оттенков. Мед рябиновый, вересковый, тюльпановый и черничный мед красного цвета.

  • Вкусовые качества мёда.

Какой вкус имеет мед, говорят присутствующие в нём органические кислоты и углеводы, которые оказывают прямое воздействие на вкусовые рецепторы языка. Сладость меда пропорциональна количеству углеводов, содержащихся в нектаре растений. Сильно приторный мёд рапса, терпкий вкус у мёда подсолнечника, горьковатый привкус имеет васильковый мед.

Химсостав меда и диетпитание

Прежде всего, мёд пользуется спросом как сладкий продукт. Он содержит углеводы и является очень калорийным. Как диетический продукт мёд ценится благодаря быстрому всасыванию в системе пищеварения, он практически полностью усваивается.

Ферментативные вещества мёда принимают непосредственное участие в процессе переваривания пищи, а наличие органических кислот способствует улучшению работы слизистых желудка и кишечника, приводит к улучшению аппетита и способствует быстрому всасыванию питательных компонентов.

Минералы и витамины регулируют обменные процессы, способствуют лучшему усваиванию углеводов, жиров и белков. В диетпитании мёд прекрасно сочетается по вкусовым качествам с овощами, хлебом, ягодами и молоком.

Заключение

Мёд – это комплексное соединение, разнообразное по своему химическому составу и биологическим свойствам. Все составляющие пчелиного меда очень гармонично сочетаются между собой. Это минеральные вещества, сахара и ферменты, амино-, жирные, насыщенные, полиненасыщенные кислоты и витамины, их взаимодействие позволяет мёду полностью усваиваться в организме и проявлять всевозможные целебные качества.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Мёд - уникальный природный продукт, полезное лакомство и лекарственное средство. Мёдом принято называть продукт жизнедеятельности пчёл, которые собирают нектар с цветущих растений-медоносов, переваривают его в зобе, где , вступая в реакцию со слюной, частично превращается в , и выделяют в соты для дальнейшего созревания. Человечество знает и использует мёд с глубокой древности, о чём имеются многочисленные доказательства в исторических источниках (calorizator). В настоящее время сбором мёда занимаются огромные хозяйства и небольшие пасеки, где мёд производится так же, как и тысячи лет назад.

Продукт представляет собой густую, вязкую жидкость, чаще всего прозрачную, со временем мёд кристаллизуется. По окраске мёд различен, он практически белого с лёгкой желтизной, до красно-коричневого цвета. Мёд обладает высокой сладостью, приятным специфическим ароматом и вкусом, которые зависят от вида мёда.

Калорийность мёда

Калорийность мёда составляет 329 ккал на 100 грамм продукта (у каждого вида и сорта мёда своя калорийность, в статье приведена средняя цифра).

Мёд в своём химическом составе содержит практически всю таблицу Д. Менделеева, в нём присутствуют микро- и макроэлементы, жизненно необходимые человеку: , и , и , бор и , и титан, кремний, и алюминий, и . Благодаря наличию и , мёд является исключительно полезным для повышения уровня гемоглобина в крови, потому что эти минералы играют ключевую роль в кроветворении. Богат продукт витаминами, в него входят: витамины ( , ), и . Мёд содержит ферменты, фитонциды и природные сахара. Мёд полностью усваивается организмом, отдавая максимум полезных веществ.

Великий целитель древности Авиценна считал мёд продуктом долголетия, назначал его для приёма внутрь при нарушениях пищеварения и воспалительных процессах носоглотки, и для наружного применения - в качестве ранозаживляющего и бактерицидного средства. Помимо этого, известны седативные свойства мёда, он успокаивает нервную систему и является отличным средством от бессонницы. Мёд обладает лёгким слабительным эффектом, отхаркивающим свойством, не раздражает слизистую желудка, поэтому вполне подходит лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Мёдом лечат стоматиты, неприятный запах изо рта, трещины на губах. Полезен мёд для профилактики и лечения некоторых глазных заболеваний (в частности, катаракты), является продуктом, повышающим иммунитет. При нагревании полезные качества мёда исчезают, поэтому предпочтительно употреблять его в натуральном виде, а, добавляя в тёплое питьё, класть его в самый последний момент перед приёмом.

Вред мёда

Мёд является сильным аллергеном, может вызвать покраснение глаз, зуд и высыпания. С осторожностью следует давать мёд детям, особенно не достигшим трёхлетнего возраста. В любом случае, достаточно двух-трёх ложек мёда (деткам чайных, взрослым можно десертных или столовых) в день, чтобы не нанести вред фигуре из-за высокой калорийности продукта и получить максимальную пользу.

Как хранить мёд

Мёд сохраняет свои полезные свойства в течение года, дольше его хранить не имеет смысла. Идеальная посуда для хранения мёда - стеклянная с притёртой крышкой, мёд очень легко впитывает запахи. В сухом тёмном месте мёд со временем загустеет, на качество продукта это не сказывается. При первых появлениях неприятного запаха и явной кислоты во вкусе следует прекратить употребление мёда - он прокис.

Виды мёда

В зависимости от растений, с чьих цветков был собран нектар, мёд подразделяется на.

Химический состав меда весьма сложен и разнообразен, он содержит свыше 100 необходимых для организма компонентов. Зрелый мёд имеет вид густой, прозрачной, слегка окрашенной сладкой ароматной жидкости, с удельным весом 1,11-1,12 г/мл. Химический состав у различных сортов мёда различен и зависит от вида растения, с которого был собран нектар, от почвенных и климатических условий. В мёде содержится более 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов мёда являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). Количество этих веществ зависит от сорта мёда. Например: в акациевом мёде глюкозы содержится 35,98%, фруктозы 40,35%; в гречишном – глюкозы 36,75%, фруктозы 40,29%. Липовый мёд содержит: 36,05% глюкозы, 39,27% фруктозы. Кроме фруктозы и глюкозы в мёде содержится около 3% более сложного сахара – сахарозы. В нектаре растений сахарозы гораздо больше (до20%). В процессе превращения нектара в мёд под влиянием ферментов происходит расщепление сложного углевода сахарозы на более простые углеводы – глюкозу и фруктозу. Следует отметить, что углеводы относятся к наиболее легко усвояемым питательным веществам. Но и среди них по степени всасывания на первом месте стоят простые углеводы (моносахариды), к которым относятся глюкоза и фруктоза. Сложные углеводы – дисахариды (сахароза) и полисахариды (крахмал, целлюлоза), прежде чем всосаться в кровь, должны под воздействием пищеварительных ферментов разложиться до простых сахаров, но на это тратятся время и энергия. Таким образом, пчела, превращая сложные углеводы нектара в два простые углевода, облегчает усвоение углеводов организмом человека и животного.

Углеводы для организма человека являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 г углеводов выделяется 17,6 кДж энергии. При этом для окисления углеводов требуется меньше энергии, чем для окисления жиров. Следовательно, на усвоение организмов углеводов требуется меньше энергии, чем на усвоение белков и жиров. За счёт окисления углеводов человек получает 50% необходимой энергии. В организме имеются запасы углеводов в виде гликогена печени и мышц, в среднем около 350 граммов. При работе гликоген превращается в глюкозу, которая, сгорая, освобождает энергию, идущую на выполнение той или иной работы. Основными потребителями глюкозы как энергетического материала являются нервная система и скелетные мышцы. При снижении в крови количества сахара падает как умственная, так и физическая работоспособность, поэтому для быстрого восстановления работоспособности спортсмены принимают глюкозу непосредственно на старте и даже во время длительной физической нагрузки. Суточная потребность организма человека в углеводах зависит от рода работы. Для лиц, не занимающихся физическим трудом, в суточном рационе должно быть не менее 450 г, а при физическом труде более 600 г углеводов, причём 36% из них должны быть всасывающимися. Для нормальной деятельности мышцы сердца, особенно быстрого восстановления её работоспособности, необходимы и глюкоза и фруктоза. Фруктоза более быстро включается в цепь биохимических реакций, в результате которых энергия пищевых веществ преобразуется в энергию, потребляемую клетками организма.

Таким образом, мёд как пищевой продукт является источником ценнейших, легко усвояемых углеводов, являющихся основным энергетическим сырьём: 100 г мёда даёт организму 335 калорий энергии. С точки зрения калорийности мёд может конкурировать с такими высококалорийными продуктами, как сахар, шоколад, какао. Однако мёд выгодно отличается от перечисленных продуктов тем, что в нём содержатся не только углеводы и белки, но и целый ряд очень ценных для организма веществ, что ставит мёд на особое место среди диетических продуктов.

Сравнительный химический состав и калорийность мёда и некоторых пищевых продуктов (приведённые цифры даны на 100 г продукта ).

наименование продукта

количество калорий

грецкие орехи

Кроме углеводов, в состав мёда входят некоторые ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, кислая фосфатаза и другие. Ферментами называют особые органические вещества, весьма малые количества, которых значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. При этом каждый фермент действует лишь на определённое вещество или группу сходных по химическому составу веществ. Так, инвертаза мёда способствует превращению свекловичного сахара (сложного углевода) в простые углеводы – глюкозу и фруктозу. Диастаза мёда превращает крахмал (сложный углевод) в более простые сахара – дисахариды. Ферменты попадают в мёд, как с пыльцой медоносных растений, так и из организма пчёл (главным образом, глоточных желёз). Наличие в мёде диастазы и других ферментов указывает на то, что мёд является натуральным, а не искусственным или фальсифицированным.

При нагревании мёда до 60 0 С, ферменты разрушаются, и мёд становится смесью пищевых веществ, которые можно получить искусственным путём. Такой мёд лишается многих целебных качеств.

В мёде, кроме углеводов, содержатся белковые вещества (от 0,3 до 3,3%), вода (15-20%) и минеральные вещества (0,05-0,5%). Из минеральных веществ в состав мёда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Следует подчеркнуть, что количество многих минеральных веществ в мёде почти такое же, как и в крови человека. Все они имеют большое значение для организма человека. Кальций, например, является составной частью костной ткани, железо входит в состав гемоглобина крови, необходимого для переноса кислорода и т. д.

Мёд содержит и микроэлементы, такие как марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Микроэлементы содержатся в организме человека в ничтожно малых количествах; они играют огромную роль в жизнедеятельности организма. Так, например, медь необходима для выработки крови и при её недостатке в пище развивается малокровие. Йод требуется для нормальной работы щитовидной железы.

За счёт минеральных веществ мёд является питательным продуктом с потенциальной щелочностью. То есть, при его употреблении в организме повышается количество щелочных веществ. Более тёмные сорта мёда более богаты минеральными веществами, обладают большей потенциальной щёлочностью. Этим в значительной степени объясняется положительная роль мёда в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока.

Мёд включает в себя ряд органических кислот (яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая) и витамины. Из витаминов в мёде находится относительно большое количество витаминов группы В, особенно В 2 (0,05 мг), также РР (0,02 мг), С (2 мг). По последним данным, в мёде обнаружены также витамины В 6 (пиридоксин), пантотеновая кислота, витамин Н (биотин), фолиевая кислота, витамины К и Е. Роль витаминов в организме огромна. Витамины необходимы для нормального протекания обменных процессов. При недостатке или отсутствии в пище того или иного витамина, а также при повышенной потребности организма в витаминах развивается заболевание – авитаминоз. Так, витамин В 2 (рибофлавин) необходим для нормального обмена белков, жиров, углеводов; кроме того, он улучшает зрение. Цвет мёда в значительной степени зависит от содержания в нём рибофлавина. При недостатке витамина В 6 появляется мышечная слабость, повышенная раздражительность и т. д. Поэтому этот витамин применяется при заболеваниях нервной системы. Витамин Н нормализует жировой обмен, предохраняет печень от избыточного отложения в ней жира. Фолиевая кислота необходима для нормального кровообращения, при её недостатке в пище развивается малокровие. Витамин К уменьшает кровоточивость, повышает свёртываемость крови. Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в самых разнообразных биохимических реакциях, протекающих в организме. Он необходим для нормализации окислительно-восстановительных процессов. При его недостатке развивается цинга. Витамины в мёде улучшают его усвояемость как пищевого продукта.

Ферменты меда представлены диастазой, инвертазой, каталазой и липазой.

По данным академика В. П. Филатова, в мёде имеются так называемые биогенные стимуляторы, то есть вещества, обладающие способностью повышать общий жизненный тонус. Кроме того, было установлено, что в мёде есть ростовые вещества (биосы). Если срезанные с дерева ветки обработать водным раствором мёда, то они быстро укореняются.

Таблица 1.Химический состав падевого и цветочного меда, %





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта