Вы когда-нибудь думали о том, какие тайны хранит история о знакомых вам продуктах питания? Как они появились, всегда ли использовались по назначению и в привычном амплуа? Обо всем этом и поговорим в нашей статье, раскрыв 15 неожиданных фактов о привычных продуктах в кулинарии.
1. Рецепт колбасы был изобретен еще до создания БиблииУченые откопали упоминания о застольях с колбасами и сосисками еще в текстах древних шумеров, рецепты которых потом перекочевали в кухню Древней Греции и Рима. Мясные изделия пользовались такой популярностью, что поэты посвящали им стихи, а еще их описание можно найти в известной «Одиссее» Гомера.
2. Плоды миндаля содержат смертельную дозу цианида
В мире существует два вида миндального дерева – сладкое и горькое. Первое выращивается для нужд кулинарии, его семена вам хорошо известны. Второе опасно для жизни, так как его плоды насыщенны цианидом. Достаточно 10-12 горьких миндальных семечек, чтобы отравить взрослого человека.
3. Авокадо опасно для животных
В листьях и косточках всеми любимого авокадо содержится довольно опасный токсин – персин, который у человека может вызвать аллергию и ухудшение работы желудка, а у животных – угнетение сердечной активности вплоть до смерти. Особенно опасно авокадо для птиц, лошадей, коров и коз.
4. Томатный соус раньше был лекарством
До XVIII века помидоры считались крайне ядовитыми, соусы готовили исключительно из грибов, устриц или мяса. Когда же ягода вышла из категории опасных, ее автоматически причислили к лечебным, продавая томатную пасту в аптеках по назначению врача. Особенно рекомендовали кушать кетчуп тем, кого мучила диарея и ревматизм. Так этот соус и приобрел народную любовь.
5. Баклажан и перец – ягоды, клубника – нет
Малина, вишня и ароматная клубника в научном мире считаются костянками, тогда как помидоры, баклажаны, апельсины и перец – ягодами. Все дело в том, как развивается плод: многосемянный и сочный – ягода, односемянный – костянка.
6. Миндаль и кешью – не орехи
Привычные нам «орехи» на самом деле можно называть «лжеорехами», потому что это семена плодовых деревьев, которые относятся к семейству розовых. И если плод миндаля несъедобен, то яблоки кешью (которые по форме напоминают грушу) очень даже сладкие, ароматные и вкусные, сегодня активно применяются в кулинарии.
7. У кукурузных хлопьев на 25 тыс. генов больше, чем у человека
Природа умеет шутить: пшеница, рис и кукуруза имеют в разы больше генов, чем содержит геном человека. В то же время важно не количество, но качество! Дело в том, что человеческий ген имеет куда более сложное строение цепи, это и сделало из нас homo sapiens.
8. Кокосовая вода – идеальный природный физраствор
Ученые выяснили, что вода молодых кокосов стерильна и имеет структуру аналогичную плазме крови человека, а значит, чисто гипотетически ее можно использовать в критической ситуации в качестве физраствора. С другой стороны, норма калия в ней все-таки завышена, что может быть опасным для людей с проблемами почек.
9. Синий цвет подавляет аппетит
В результате многочисленных экспериментов было выявлено, что цвет посуды влияет на вкус еды и ее восприятие. Больше всего мы съедаем на белой, красной и оранжевой тарелке, при этом аромат блюд кажется в разы насыщеннее. Зато синий, болотный и серый цвета убивают аппетит, человеку хочется съесть меньше. Теперь вы знаете секрет похудения!
10. Заменитель еды уже существует
Если вы мечтали о продукте, который полностью заменит пищу, избавив от необходимости закупать продукты, готовить и мыть посуду, – такой существует уже с 2014 года. Его создал американский программист Р. Райнхарт, и он содержит в себе все необходимые организму вещества. Существует также его вегетарианская версия без рыбьего жира. Назвали порошок «Сойлент» в честь его прототипа из популярной фантастической книги.
11. Острота перца чили не зависит от его цвета
Без разницы, красный перец вам предлагает продавец или зеленый, оценивать нужно его размер. Чем он меньше и тоньше – тем более острый, у больших перцев вкус всегда мягче.
12. Арахисовое масло входит в состав динамита
Мало того что ученым удалось создать из арахисовой пасты бриллианты, применив к продукту воистину огромное давление, так есть и еще один сюрприз. Для приготовления нитроглицерина, который в дальнейшем используется при создании динамита, необходимо масло арахисовых бобов. Вот так новость!
13. Ritter Sport создавали по размеру карманов
Известный шоколад не просто так имеет свою квадратную форму. Чтобы сделать лакомство популярным среди населения Америки, компания разработала специальную упаковку для сладостей по форме карманов куртки, популярной в 30-е годы. Оттуда и повелась эта традиция.
14. Печень медведя содержит смертельную дозу витамина А
Помните как в фильме Ди Каприо ел сырую печень бизона? Так вот, ни в коем случае ему не подражайте. Оказалось, выбери он добычей медведя, все пошло бы по совсем другому сценарию. В органе этого животного содержится такое количество витамина А, которое способно вызвать отравление и убить взрослого человека.
15. Еда в самолете теряет до 40% своего вкуса
Дело не плохой кухне авиакомпаний, просто на большой высоте организм человека теряет способность тонко распознавать вкусы и запахи, что портит впечатление от приема пищи. В кабине самолета слишком сухой воздух, это влияет на работу мозга, который перестает различать вкусовые ощущения, теряя до 30-40% удовольствия.
Есть такие продукты, которые крайне привычны для российского рациона. Их можно встретить на каждой кухне без исключения. Это, например, томаты, огурцы, чай, сахар, творог, вода, соль.
Некоторые из них входят в наш ежедневный рацион. А много ли мы про них знаем? Чем полезен или вреден тот или иной продукт, если не брать в расчет вкусовые качества? Зачастую на эти вопросы ответов нет.
Делимся интересными фактами о 20 самых популярных продуктах и рассказываем, что обязательно нужно про них знать и за что нужно любить.
1. Томаты
Томаты - это очень популярные в российских широтах овощи. К слову, они не только вкусные, но и очень полезные. Так, в помидорах содержится каротиноидный пигмент ликопин, который обладает антиоксидантными свойствами и защищает организм человека от рака. Регулярное употребление томатов помогает снизить риск развития онкологических заболеваний. Чтобы усилить эффект ликопина, необходимо сочетать его с жирами. Например, с растительным маслом.
2. Огурцы
Зачастую огурцы сочетают именно с томатами. Салат из этих двух ингредиентов - это одно из самых популярных и любимых блюд. Спешим расстроить: ученые установили, что эта парочка вовсе не идеальна. Дело в том, что в огурцах содержится фермент, который способствует разрушению аскорбиновой кислоты. А помидоры, как известно, - это ценный источник витамина С.
3. Лук
В список самых популярных продуктов для похудения лук попадает редко. И это несправедливо. Несмотря на высокое содержание сахаров (больше, чем в яблоках и грушах), лук смело можно отнести к продуктам, которые помогают сжигать жир. Так что если вы следите за фигурой, то смело включайте его в рацион. Существуют даже специальные луковые диеты.
4. Чеснок
С чесноком нужно быть осторожнее. В маленьких дозах этот продукт оказывает на организм целительное действие, укрепляет иммунитет и сердечную мышцу, помогает бороться с различными инфекциями и заболеваниями, например, дизентерией, дифтерией, гриппом. К слову, работает он даже лучше, чем мощные антибиотики. Но стоит переборщить с чесноком, как он превращается в сильнейший токсин и начинает отравлять организм. Все хорошо в меру!
Болгарский перец - это очень вкусно, сочно, питательно и полезно. А сколько интересных блюд можно приготовить с добавлением этого ингредиента. Болгарский перец - ценный источник витаминов А и С. Однако не все знают, что самая высокая их концентрация у плодоножки, то есть в той части, которую мы безжалостно срезаем в первую очередь.
6. Баклажан
Баклажаны часто можно встретить в теплое время года на российском столе. Синенькие, как их ласково называют хозяйки, очень любимы за свои прекрасные вкусовые качества и высокую питательную ценность.
На Востоке баклажаны именуют "овощем долголетия". Это связано с тем, что их регулярное употребление помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, понизить уровень вредного холестерина в крови, улучшить пищеварение и предотвратить развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике.
7. Морковь
Нет сомнений, что морковь очень полезна. Однако и этот хрустящий овощ имеет свои противопоказания. Недавние исследования показали, что курильщикам со стажем и лицам, которые работают на асбестовых предприятиях, необходимо ограничить употребление моркови и делать это с осторожностью, потому что она способствует развитию рака легких.
А тем, кто не жалует сигареты, морковь, напротив, следует включить в рацион. В этом случае она работает абсолютно по-другому, защищая организм от абсолютно всех видов опухолей. Вот такая ирония судьбы!
Витамин С, вопреки распространенному мнению, можно получить не только из цитрусовых. В картофеле, например, аскорбиновой кислоты тоже очень много. Всего 200–300 граммов этого продукта будет достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Что касается способа приготовления, то предпочтение стоит отдать варке и запеканию.
9. Растительное масло
Растительное масло имеет не такой большой срок годности. Можно ли что-то с этим сделать? Конечно, просто храните растительное масло в холодильнике и желательно в темной таре. Это поможет защитить его от попадания солнечных лучей, которые и снижают срок годности этого продукта.
10. Сливочное масло
Разговоры о правильном питании и здоровом образе жизни превратили сливочное масло в настоящего врага подтянутого тела. Между тем с действительностью такая позиция не имеет ничего общего, являясь скорее надуманной.
Врачи единогласно утверждают, что 10–30 граммов сливочного масла в сутки никак не скажутся на фигуре, а лишь укрепят здоровье. Ведь в сливочном масле содержатся витамины А, В, С, D, Е и полезный кальций.
11. Сахар
Разговоры о том, что сахар в рационе необходимо минимизировать, идут уже очень давно. Вот еще один малоизвестный аргумент в пользу такого решения: сахар снижает иммунитет в 17 раз.
Конечно, совсем отказываться от этого продукта не стоит. Речь идет скорее о кондитерских и мучных изделиях. А необходимый сахар можно получать с фруктами, овощами, натуральными сладостями.
12. Соль
Бессолевые диеты разумны лишь отчасти. Да, жидкость выводится из организма гораздо активнее и килограммы начинают таять на глазах. Но есть и обратная сторона медали. Это может привести к нарушению электролитного баланса, в результате чего организм будет покидать не только вода, но и многие важные микро- и макроэлементы. Поэтому лучше все же оставить соль в рационе и просто контролировать ее потребление.
13. Чай
Чай входит в список из 3 самых популярных напитков. Миллионы людей по всему миру пьют его ежедневно и даже по несколько раз. Однако летом многие отказываются от горячего чая и зря. Он обладает прекрасным охлаждающим и освежающим эффектом. После чашечки горячего чая температура кожи понижается на несколько градусов. К слову, холодный чай такого эффекта не дает.
14. Кофе
Распространенное мнение о том, что кофе моментально возвращает организму бодрость и энергию ошибочно. Кофеин начинает действовать на головной мозг только спустя полчаса после того, как чашечка была опустошена. Длится такой бодрящий эффект примерно от 2 до 6 часов. Так что имейте это в виду и не надейтесь на мгновенный результат.
15. Йогурт
Натуральный йогурт идеально подходит для завтрака. Это вкусный, полезный и питательный продукт, который так богат витаминами и минералами. А недавние исследования ученых доказали, что любовь к йогурту и его регулярное употребление повышает тягу к другим полезным продуктам: фруктам, овощам, орехам, рыбе, цельному зерну. Таким образом, рацион становится максимально здоровым.
18. Вода
Вода - это основа жизни. К сожалению, далеко не все выпивают ровно столько чистой питьевой воды в сутки, сколько действительно необходимо. Для взрослого человека норма составляет 1,5–2 литра жидкости. Речь идет именно о чистой питьевой воде, а не о чае, кофе, сладкой газировке и прочих напитках.
19. Сметана
Далеко не все знают, что сметана, по сути, является природным афродизиаком. Она существенно влияет на гормональный фон человека. Так, у мужчин активнее вырабатывается тестостерон, который улучшает потенцию, а у женщин - эстроген, который напрямую связан с либидо. Однако нужно знать меру: сметана достаточно калорийный продукт и ее чрезмерное употребление может стать причиной проблем с лишним весом.
Молоко содержит в своем составе максимальный набор естественных питательных веществ. Поэтому вполне справедливо сказать, что этот напиток рекордсмен по полезности для организма человека. Молоко - это ценный источник кальция, калия, фосфора, магний, цинк, витаминов группы В, D, A, клетчатки, углеводов, полезных кислот.
Интересное о продуктах — 52 любопытных факта:
1. 7% американцев ежедневно питаются в ресторанах МакДональдс.
2. В 1995 году впервые в истории японцы съели больше мяса, чем риса.
3. Англичане кофе с молоком называют «белым кофе».
4. Яблочная водка называется кальвадос.
5. Шоколад составляет всего 3% от объемов продаж компании Nestle.
6. Шарль де Голль однажды заметил о Франции: «Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?».
7. Фламандский натуралист XVI века Карл Клозий отзывался о шоколаде так: «пригодно скорее для кормления свиней, чем в пищу человеку».
8. Фанта — третий в мире по популярности безалкогольный напиток после «Пепси» и «Кока-Колы».
9. Сэндвич был изобретен Джоном Монтегю, четвертым графом Сэндвичским.
10. Сыр рокфор покрыт плесенью «пенициллиум рокфорти».
11. Сухое вино называется сухим, потому что в нем полностью («досуха») сброжен сахар.
12. Самая большая в мире поваренная книга называлась «Пирующие ученые». Ее автором был Атеней. Из 30 томов сохранилось только 15.
13. Пьющие кофе занимаются сексом намного чаще и получают удовольствия больше, нежели те, кто кофе не пьют.
14. После 1680 г каждому французу старше 7 лет вменялось в обязанность потреблять ежегодно 7 фунтов соли. За нарушение этого закона виновного приговаривали к штрафу в 300 ливров.
15. В древней Греции вино всегда смешивали с морской водой. Специальный сосуд, предназначенный для этого, назывался кратером.
16. В cредние века считалось, что куриный бульон является хорошим возбуждающим средством.
17. Ежегодно в мире собирается порядка 200 тысяч тонн лисичек. Стоимость одного килограмма лисичек на международном рынке — 8 долларов.
18. Обычно к рыбе подают белое вино, а к мясу — красное. Тунец — единственная рыба, к которой подают красное вино.
20. Во время правления французского короля Людовика XIV (1638-1715) при дворе была необычайна популярна спаржа.
21. Более 40% добываемого в мире миндаля идет на производство шоколада.
22. Первый настоящий ресторан открылся в Париже в 1764 году. Его держатель по имени Буланже продавал готовые блюда всю ночь.
23. Немецкое вино Trokenbeerenauslese изготавливается из такого редкого сорта винограда, что квалифицированный сборщик винограда может затратить целый день на то, чтобы набрать винограда на 1 бутылку этого вина.
24. На Украине варенухой называется алкогольный напиток из сваренных вместе горилки, меда, сушеных яблок, груш, вишен.
25. Популярный в Китае и на острове Ява суп «ласточкины гнезда» готовится из гнезд стрижей.
26. В мире существует более 20 000 сортов пива.
27. В норвежской кухне суп из пива называется ёлеброд.
28. Виноград взрывается в микроволновой печи.
29. Итальянская мудрость гласит, что салат должны готовить четыре повара: скупой, философ, мот и художник. Скупой должен приправить
салат уксусом, философ — посолить, мот — влить масло, а художник — смешать салат.
30. В традиционной итальянской пицце кроме теста обязательно должны присутствовать: соус из свежих помидоров, сыр «Мацарелла» и листья петрушки. Эти три компонента пиццы имеют не только кулинарное, но и символическое значение — они образуют цветовую гамму итальянского флага.
31. В средние века в Европу с Востока везли в основном два вида товаров: специи (пер…ец, гвоздика, имбирь, корица,…) и ткани, которые называли также «грубыми специями».
32. В красном (или розовом) грейпфруте больше витамина С, чем в обычном (желтом).
33. В некоторых частях Китая в чай вместо сахара кладут соль.
34. Когда Александр Македонский привез из своих индийских походов в Грецию тростниковый сахар, его сразу же прозвали «индийской солью».
35. Кофе — это второй крупнейший товар в международной торговле. Первый — бензин.
36. В кипяченой воде шампанское быстрее охлаждается, чем в сырой.
37. На Руси к напиткам относили только какао, кофе, шоколад и чай.
38. Огурцы на 96% состоят из воды.
39. Ежегодно в мире потре:^)ется 567 миллиардов куриных яиц.
40. Впервые рис был завезен в Россию во времена Петра I. Тогда его называли «сарацинское пшено».
41. Первое место в доходах острова Таити занимает, естественно, туризм, а второе — … производство пива.
42. По состоянию на конец 1998 года за время своего существования фирма «Макдональдс», основанная в 1948 году, продала 100 миллиардов гамбургеров.
43. Зеленый чай содержит на 50% больше витамина С, чем обычный черный.
44. В США продается порядка 800 наименований питьевой воды.
45. Лимоны с тонкой кожицей сочнее лимонов с толстой кожурой.
46. В 17 веке в Турции было запрещено пить кофе. Нарушивших закон немедленно казнили.
47. Для производства сыра Рокфор используется овечье молоко.
48. Ежедневно в Великобритании выпивается 185 миллионов чашек чая.
49. Индейцы майя получали из морских свинок очень вкусное мясо и великолепный пух.
50. Любимым напитком американского президента Ричарда Никсона был сухой мартини.
51. За свою жизнь человек съедает примерно 40 тонн различного продовольствия.
52. Ежегодно производится более 110 млн. тонн сахара: 60% из сахарного тростника и 40% из сахарной свеклы.
Арахис – один из ингредиентов динамита.
Виноградный сок содержит ацетальдегид (близкий химический родственник формальдегида – ядовитой жидкости для бальзамирования), этилацетат (используемый в качестве растворителя лака), ацетон (используемый в жидкости для снятия лака), уксусную кислоту (уксус) и некоторые химические вещества под названием гексеналы, которые придают свежескошенной траве ее характерный запах.
Химики обнаружили более 300 веществ, придающих особый вкус шотландскому виски.
Все знают о витаминах А, В, С, D и Е. Менее известны витамин К (способствует нормальному функционированию печени), витамин Т (эффективен при лечении анемии), витамин H (также называемый биотином) и витамин U (помогает в излечении от язв).
Распространенный продукт питания племени Канембу, живущего на берегах озера Чад в Африке. Канембу разводят в озере распространенный вид водорослей под названием спирулина, высушивают их на песке, наполняют ими пряные лепешки и едят с помидорами и острым перцем.
В древнем Риме есть мясо дятла считалось грешным.
500 миллилитров обычной колы содержат столько же кофеина, сколько чашка кофе.
В древнем Китае и некоторых частях Индии мясо мыши считалось большим деликатесом. В древней Греции, где мышь была священным животным Аполлона, ее иногда жадно поедали церковные священники.
Существует 15000 различных видов риса. Рис – основной продукт питания для половины населения планеты.
Рафинированный сахар – единственный из известных продуктов, который не содержит никаких питательных веществ помимо калорий. Ежегодно в Америке съедается около 45 килограммов сахара на человека, и только 36% из них потребляется непосредственно. Остальное – это «скрытые» сахара в готовых блюдах, как то: кетчуп, детское питание, консервированные фрукты и злаковые хлопья. Дети, по оценкам ученых, потребляют 1,3–1,8 килограмма рафинированного сахара в неделю.
Пищевая ценность семечек кабачка и тыквы повышается с возрастом. Эти семена относятся к тем продуктам, которые по мере разложения становятся более питательными. Согласно исследованиям, проведенным на массачусетской экспериментальной станции, в семенах кабачка и тыквы, хранившихся более пяти месяцев, содержание белка повышено.
В Библии соль упоминается более 30 раз. Хотя большинство людей считают соль лишь приправой, только 5% производимой каждый год соли поступает к нам на стол. Остальная часть используется для консервирования мяса, прокладки дорог, производства корма для скота, дубления кожи, а также производства стекла, мыла, золы и моющих средств.
В средние века куриный суп считался афродизиаком.
Сычужок – распространенное вещество, используемое для свертывания молока и производства сыра, получают в четвертом желудке телят.
Во многих племенах Южной Африки термиты поджариваются до орехообразного состояния и поедаются горстью как закуска. Также стоит отметить, что в некоторых специализированных продуктовых магазинах в США и Европе ценитель экзотических деликатесов может приобрести такие угощения, как муравьи в шоколаде, засахаренные пчелы и маринованная бычья мошонка.
Половина продуктов, потребляемых в мире сегодня, была произведена фермерами в Андах. В этом регионе впервые были выращены картофель, кукуруза, батат (сладкий картофель), тыква, кабачки, все виды бобовых, арахис, маниока, кешью, ананас, шоколад, авокадо, томаты, перец, папайя, клубника, тута и многие другие продукты.
В среднем килограмм картофельных чипсов стоит в 200 раз дороже, чем килограмм картофеля.
После появления комикса «Попай» в 1931 году потребление шпината в США выросло на 33%.
Яблоки более эффективно, чем кофе, помогают пробудиться по утрам.