В любой кухне мира есть рецепты простые и сложные, это же касается и русской традиционной кухни, например, той же окрошки. Блюдо известно тем, что требует минимума продуктов и примитивных технологий. Народ на эту тему придумал немало поговорок, типа «квас да картошка – уже окрошка».
Но не все так просто, скажут истинные ценители этого вкусного и полезного блюда, существует множество рецептов и секретов, как сделать ее бесподобно вкусной. Об этом и пойдет речь ниже.
Самое большое количество рецептов, предлагаемых в кулинарных книгах и на специализированных форумах, – окрошка на кефире. Блюдо, действительно, и простое, и полезное, поскольку содержит много свежих овощей и кисломолочный продукт. Начинающие хозяйки могут слепо следовать рецепту, написанному ниже, поварихи хотя бы с минимальным опытом могут экспериментировать, особенно в части овощей.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Украсить зеленой веточкой укропа и кружком желтка, подавать к столу.
Окрошка на кефире – вкусна и быстра в приготовлении, но если нет кефира, то ему легко найти замену. Приготовить окрошку можно и на воде (обыкновенной, доведенной до кипения и остуженной), важно только влить немного сметаны и майонеза, он добавить приятную пикантную кислинку в блюдо.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Этот рецепт хорош, что позволяет получить окрошку той степени густоты, которая по нраву домочадцам!
Следующий рецепт окрошки отличается тем, что в качестве жидкости предлагается использовать минеральную воду. В принципе, это очень удобно, не нужно кипятить, охлаждать.
Бутылку минеральной воды за час до приготовления рекомендуют положить в морозильную камеру.
Ингредиенты залить и тут же нести окрошку к столу, минеральные соли придадут приятный пикантный вкус блюду, выделяющийся углекислый газ – фантастический вид.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Долить ледяной минеральной воды, перемешать и разлить по тарелкам. В каждую тарелочку сверху досыпать еще зелени для красоты и аромата.
Русские хозяйки традиционно готовили окрошку на квасе или сыворотке, сегодня в большом почете «модные» кефир и минеральная вода. Но ниже предлагается один из самых старинных рецептов, где в качестве жидкой основы – сыворотка.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Перед подачей к столу залить сывороткой, украсить зеленью и мелконарезанным желтком.
Основная задача хозяйки – сделать окрошку достаточно резкой, для чего используется квас, минеральная вода или сыворотка. Но иногда резкости может не хватить, тогда поварихи в домашних условиях используют обыкновенный уксус. Несколько ложек этого продукта кардинальным образом (естественно, в лучшую сторону) меняет вкус окрошки.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Солить и посыпать зеленью можно уже за столом! Обязательно подать к окрошке черный хлеб из муки грубого помола. Видео рецепт предлагает приготовить окрошку с хреном.
Окрошку можно готовить практически из любых продуктов. Ниже пять рецептов, отличающиеся вариантами заливки, каждый может выручить хозяйку.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Такое блюдо «обожает» зелень, поэтому можно не останавливаться на одном пучке, а брать по пучку каждого вида.
Мамы любят окрошку за скорость приготовления, особенно, если подготовительные работы (отваривание картофеля и яиц) были проведены заранее. А вместо мяса, которое требует долгого времени на варку, можно взять обычную вареную колбасу.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Соль и перец добавлять по вкусу уже за столом.
О вареной колбасе современные хозяйки отзываются не слишком хорошо, они знают, что лучше использовать настоящее мясо. Для окрошки оно, кстати, тоже подходит.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Есть секрет – можно взять копченое мясо, тогда у окрошки будет приятный копченый вкус.
Благодаря гипермаркетам с их большим ассортиментом овощей и фруктов круглый год, приготовить окрошку можно даже к новогоднему столу. Вот один из рецептов.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
В каждую тарелку налить окрошку, добавить по 1 ст. л. сметаны и немного зелени сверху, для красоты!
Окрошка – одно из самых любимых блюд у тех, кто сидит на диете, она вкусна и хорошо насыщает, кроме того, богата витаминами и полезными веществами. К тому же готовить окрошку можно, не добавляя никакого мяса.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Солить не обязательно, кислоты хватает для приятного вкуса, как говорится, ешь и худей!
Традиционные рецепты окрошки включают привычные огурцы и редис, но можно встретить варианты блюда, готовящегося с редькой. Они вкусны и полезны, единственный неприятный момент – это специфический запах редьки, от которого можно избавиться, если ее натереть и вынести на холод на 30 минут.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
При подаче присыпать зеленью и добавить немного сметаны. Получается очень полезное и вкусное блюдо!
Предлагаем несколько секретов и советов, которые помогут начинающей хозяйке не растеряться и приготовить вкусное и полезное блюдо.
Кефир с высоким процентом жирности часто бывает достаточно густым, и получить «суп», чем, по сути, является окрошка, из него не получится.
Совет – кефир следует брать нежирных сортов, а если такого напитка в холодильнике не оказалось, тогда выручит минеральная вода, которой нужно разбавить жирный кисломолочный напиток.
Известно желание сегодняшних фермеров подольше сохранить продукты, а потому нитраты активно используются.
Совет для хозяек, готовящих окрошку со свежими овощами, – поможет вымачивание в холодной воде. Это касается огурцов, редиса, перьев лука.
Проблемы избыточного веса беспокоят многих, окрошка поможет насытить организм и сохранить идеальную фигуру, но только в том случае, если она будет готовиться без мяса или с использованием нежирных сортов, например, отварной телятины или курятины.
Следующий совет касается заправки, которую так любят добавлять в окрошку некоторые хозяйки. В качестве заправки может служить уксус, горчица, перетертая с желтками и сметаной.
Важно сначала перемешать продукты с заправкой, дать чуть постоять, и только потом заливать выбранной жидкостью.
Последний совет вновь касается кисломолочного продукта, которым заправляют окрошку, – кефир нужно добавлять в последнюю очередь, и сразу после этого подавать к столу. Тогда и вкус будет великолепный, и внешне блюдо будет смотреться потрясающе!
А напоследок, интересный кулинарный эксперимент на заданную тему: обычная окрошка с очень необычным жидким ингредиентом.
Практически каждому из нас с детства знаком восхитительный вкус окрошки. Это исконно русское блюдо прекрасно охлаждает в летнюю жару и утоляет голод. В этой статье мы не только опишем, как приготовить окрошку по традиционному рецепту, но и представим несколько оригинальных вариантов исполнения этого прекрасного холодного супа.
Считается, что этот суп был придуман очень давно - по меньшей мере 900 лет назад. Ученые говорят, что первое упоминание о традиционном ингредиенте окрошки - квасе - относится к 989 г. Прообразом всеми любимого блюда стала редька с квасом. Эта старинная славянская похлебка делалась так: брались две или три черные редьки, а также головка лука. Овощи очищались и нарезались на куски. Складывались в глубокую емкость, солились и заливались хлебным квасом. С течением времени в первоначальный рецепт были внесены изменения, и список продуктов значительно расширился. В суп стали крошить различные овощи - редьку, репу, огурцы (свежие и маринованные), редис, а немного позднее - картофель. Конечно, добавляли и мясо - свинину, говядину, птицу - курицу или индейку, телячий язык. Нередко использовали дары леса - куропаток, фазанов, уток, тетеревов. Делали окрошку даже с рыбой - для этого отлично подходили судак, треска и линь. Иногда для супа использовали и соленую рыбу. Добавляли в окрошку и маринованные грибы - опята, лисички, грузди.
Нередко холодный суп сдабривали зеленью, в том числе и дикорастущей - крапивой, кислицей, медуницей, причем принято было ее не резать, а рвать. Заливали окрошку капустным, огуречным рассолом или кислым белым квасом и приправляли сметаной, хреном, горчицей. Так и появилось сытное и вкусное блюдо, которое стало незаменимым в летнюю жару.
Существует множество различных способов приготовления холодного супа. Но рецепт классической окрошки предусматривает использование домашнего кислого кваса. Магазинный сладкий напиток для этого не подойдет. Если у вас есть настоящий домашний квас - обязательно приготовьте холодный суп.
Вам потребуются говядина (мякоть) - 250 г, картофель - 4 шт. и огурцы - 200 г. Также необходимы зелень (укроп, лук, петрушка) и яйца куриные - 3 шт. Для заправки, кроме кваса, понадобятся сметана, горчица, соль и немного сахара.
Как приготовить окрошку на квасе? Сначала моем и отвариваем в мундире картофель. В этой же емкости вместе с овощами отвариваем яйца. В другой кастрюле доводим до готовности говядину. Остужаем, очищаем яйца, то же самое проделываем с картофелем. Зелень моем и мелко рубим. Овощи, а также яйца режем кубиками, а говядину - поперек волокон. Лук зеленый нарезаем колечками и перетираем с солью. Для окрошки подготавливаем большую эмалированную кастрюлю. В нее выкладываем все ингредиенты, добавляем пару ложек сметаны и хорошо перемешиваем. Затем наливаем квас, сдабриваем блюдо луком, петрушкой, укропом, солим и добавляем четвертинку чайной ложки сахара. Для остроты кладем в суп немного горчицы. Все, окрошка классическая готова! Ставим кастрюлю в прохладное место. Когда суп охладится - с аппетитом угощаемся.
Если вы любите пробовать новые интересные блюда, этот рецепт вам обязательно понравится. Для приготовления рыбной окрошки потребуется кислый домашний квас - 1 л, куриные яйца и картофель (по 3 шт.), редис (7 шт.), филе судака - 300 г. Сочность и свежесть блюду придадут свежие огурцы (2 шт.). Также понадобятся петрушка, зеленый лук, укроп, сахар и соль, горчица и сметана. Кроме судака, вы можете использовать и любую другую белую рыбу, в том числе линя или треску. Очень вкусным получается это блюдо и со щукой.
Итак, как приготовить окрошку рыбную? Сначала промойте рыбу, нарежьте на куски. Налейте воду и поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте в емкость крупно порезанные репчатый лук, морковь, а также пряности - гвоздику, перец черный горошком, лавровый лист и соль. Дайте воде с корнеплодами и пряностями покипеть 10 минут. Затем опустите туда рыбное филе и проварите его около 15 минут. Выньте и оставьте судака остывать. Корнеплоды и пряности уберут неприятный запах и напитают рыбу особым ароматом.
Сварите яйца и картофель в мундире, дайте им остыть, а затем почистите и порежьте. Свежие огурцы очистите и также покрошите. Редис помойте и натрите на терке. В подготовленную для окрошки емкость сложите овощи, яйца и перемешайте. Мелко порежьте зеленый лук. Положите к нему немного сахара и соли, разотрите ложкой. В порционные тарелки положите по две ложки лука, смесь овощей и яиц, налейте кислый квас. Разложите кусочки судака, очищенного от кожи и косточек. В тарелки добавьте сметаны и горчицы. И скорее подавайте к столу. Теперь вы узнали, как приготовить окрошку с белой рыбой. Надеемся, вы обязательно попробуете сделать это блюдо и порадовать своих домочадцев оригинальным вкусом традиционного русского супа.
Знаменитый русский холодный суп можно готовить не только на кислом квасе. Изумительно вкусной получается и окрошка на минералке и кефире. Для того чтобы сделать подобное блюдо, вам потребуются такие продукты:
Кроме того, необходимы соль, черный перец и горчица. Как приготовить окрошку на кефире? Отвариваем яйца, картофель. Остужаем и очищаем, а затем нарезаем на кусочки средней величины. Огурцы моем, очищаем от кожицы. Режем их и ветчину небольшими брусочками. Зелень моем и рубим. В кастрюлю кладем ингредиенты, перчим и солим. В отдельной емкости смешиваем кефир и минералку. Наливаем в окрошку заправку. Добавляем по вкусу горчицу. Вот и все, окрошка на минералке с кефиром готова! Такой суп подавать следует охлажденным. Приятного аппетита.
Предлагаем вам еще один оригинальный рецепт. Окрошка по-сибирски отличается особенным пикантным вкусом, ведь в ее состав входят грибы. Итак, для ее приготовления подготовьте следующие ингредиенты:
Для заправки понадобятся куриные яйца - 3 шт., сметана, белый хрен столовый, соль и укроп.
Как приготовить окрошку по-сибирски? Для этого нашинкуйте мясо птицы соломкой. Очистите и покрошите картофель с яйцами. Обрежьте кожицу у огурцов и натрите их на терке. Редис также можно потереть на терке, как и огурцы, либо порезать некрупными кубиками. Укроп измельчите. Соленые лисички порежьте на небольшие кусочки. Все продукты сложите в эмалированную миску. Стрелки лука порежьте на колечки, посыпьте солью и разотрите. Добавьте его в кастрюлю вместе с солью и столовым хреном. Заправьте окрошку кислым квасом, помешайте и дайте постоять в холодильнике 30 минут. После чего ее можно подавать к столу, сдобрив сметаной. Наслаждайтесь насыщенным, пикантным вкусом превосходного холодного супа с лисичками и индейкой!
Этот рецепт придется по нраву тем, кто следит за своей фигурой. Суп получается очень легким, низкокалорийным и крайне полезным. Диетическая окрошка готовится из огурцов (2 шт.), редиса (6-8 шт.), яиц (2 шт.), корня сельдерея (150 г), большого количества зелени (укроп, лук, петрушка). Для заливки используют сыворотку, нежирный кефир (1%) или айран. Также потребуется соль, перец и горчица для остроты.
Как приготовить окрошку на сыворотке? Овощи моем и режем на небольшие кубики. Для вкуса можно огурцы натереть на терке. Сельдерей нарезаем на кубики, опускаем в кипящую воду минут на 5-7, так он станет более мягким. Яйца отвариваем, остужаем в холодной воде, чистим и режем. В эмалированную емкость складываем огурцы, редис, яйца, сельдерей. Заправляем сывороткой, солим и перчим. Добавляем большое количество зелени. Немного нежирной сметаны и горчицы не повредит. Такая диетическая окрошка без картофеля и мяса не нанесет вреда вашей фигуре - употреблять ее можно в любых количествах. Приятного аппетита!
Любителям более сытных, питательных блюд представляем следующий рецепт. Окрошка мясная получается очень вкусной, ароматной и достаточно калорийной, ведь содержит несколько видов мяса. Для приготовления этого первого блюда потребуется набор ингредиентов:
Также понадобятся 3 куриных яйца, зелень петрушки, укроп, соль и сахар, ну и, конечно, горчица.
Как приготовить окрошку на квасе? Говядину, язык и курятину нужно отварить, охладить и порезать на небольшие кусочки. Все мясные ингредиенты не должны быть с жиром. Огурцы почистить и натереть на терке. Яйца сварить, остудить, очистить. Белки мелко покрошить, а желтки вместе со сметаной, сахаром, солью и горчицей хорошо перемешать. Зеленый лук порезать на колечки. Добавить его вместе с белками к заправке. В кастрюлю положить мясо, огурцы, добавить сметанную заправку, квас. Тщательно перемешать ингредиенты. Перед подачей добавить мелко порезанную зелень.
Холодный суп, приготовленный по следующему рецепту, прекрасно насыщает, утоляет жажду. Окрошка на воде готовится легко и просто. Для этого понадобятся: колбаса докторская - 450 г, яйца и картофель (по 3 шт.), огурцы свежие - 4 шт. и зеленый лук - 150 г. Для заправки будем использовать холодную воду (около 1,5 л), сметану (100 г), уксус (2,5 ст. л.), соль (2,5 ч. л.), измельченный укроп (3 ст. л.).
Технология приготовления холодного супа такова. Сначала отварим в мундире картофель и яйца. Остудим их, очистим и порежем на кубики. Далее займемся огурцами. Их помоем и почистим, а затем натрем на терке. Колбасу докторскую порежем на кубики. В отдельной емкости смешаем воду и сметану, добавим уксус, соль, укроп и зеленый лук. Нальем полученную заправку в кастрюлю с окрошечной смесью. Охладим и будем подавать к столу. Вот все, мы рассказали, как приготовить окрошку на воде со сметаной и уксусом. Такая заправка является прекрасной альтернативой квасу или кефиру. Необычно вкусно, просто и без лишних временных затрат. Возьмите себе этот несложный рецепт на вооружение.
Предлагаем вашему вниманию еще один оригинальный способ приготовления холодного супа. Для окрошки с морепродуктами вам потребуется купить такие продукты:
Также понадобятся свежие огурцы и помидоры (по 4 шт.) Заправку сделаем из майонеза (4-5 ст. л.), воды минеральной (1,5 л), сока лимона, черного молотого перца и соли.
Как готовится с морепродуктами окрошка? Рецепт таков: огурцы и помидоры моют и нарезают кубиками. Креветки отваривают до готовности в подсоленной воде с несколькими ломтиками лимона. Морепродукты очищают и охлаждают. Яйца куриные отваривают, охлаждают, чистят и крошат на кусочки. В глубокую емкость кладут овощи, креветки, мелко порезанный лук и зелень. Майонез смешивают с минеральной водой.
Заливают полученной заправкой ингредиенты. Совет: если вы хотите сделать блюдо менее жирным, используйте вместо майонеза сметану. В конце добавляют черный полотый перец, соль и сок лимона по вкусу. Охлаждают и подают к столу. Такая окрошка получается сытной, полезной и нежной по вкусу.
Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, а иначе холодный суп. Происхождением своим обязано слову «крошить». В качестве ингредиентов в ней может использоваться отварное мясо одного, или нескольких сортов, рыба, овощи свежие, или отварные, соленые грибы и пряные травы.
В качестве заправки традиционно всегда использовался русский белый квас. Он в отличии от хлебного не должен быть сладким.
А в последнее время стали готовить и на кефире, и на простокваше, и на сыворотке, и на сметане, с добавлением воды и без нее. А также в качестве жидкой составляющей может использоваться березовый квас, не сладкий чайный гриб, минеральная вода, огуречный рассол и даже пиво.
Для густоты и придания дополнительного вкуса, этот холодный суп заправляется сметаной и добавляется майонез.
В летнее время просто немыслимо представить любой русский стол без этого холодного супа. Я знаю семьи, где на протяжении всего сезона, она просто не переводится на кухне. В холодильнике всегда есть нарезанные ингредиенты и квас или кефир для них.
Хотя должна сказать, что готовят ее не только в России. Как раз, приготовленная на кефире, она обязана происхождением странам Средней Азии. Мы долгое время жили там, и всегда готовили это блюдо (по узбекски чалоп) только на кефире, или же размешивали водой густую сюзьму и использовали ее в качестве заправки.
Сейчас этот холодный суп на кефире прочно укрепился и у нас в России. И его готовят все чаще и чаще. И это не случайно, получается он очень вкусным. Впрочем, как и любой другой вид окрошки.
Если у Вас есть квас, и заранее сварено мясо и овощи, то приготовление этого холодного супа не займет больше, чем 15 минут.
Нам понадобится:
Приготовление:
Это летнее блюдо в старину, как правило, готовили из того мяса, которое оставалось от предыдущих блюд. И часто в составе ингредиентов в старинных рецептах можно встретить мясо отварного поросенка, индейки и тетерева. Сейчас, помимо мяса, готовят его и с колбасой, и с курицей.
А мы сегодня будем использовать отварную говядину. Хотя встречаются также рецепты, где можно встретить обжаренное мясо, и это также допускается.
Или же можете приготовить с разными сортами мяса.
1. И так, говядина у нас уже отварена и охлаждена в холодильнике. Охлажденное мясо будет легче нарезать.
Резать ингредиенты можно как кубиками, так и короткой соломкой (1,5 — 2 см). Выбирайте способ на свое усмотрение.
Нарезать говядину кубиками. Я выбираю такой способ нарезки.
2. Картошку и яйца также надо отварить заранее, охладить и порезать кубиками.
3. Зеленый лук порезать и нашинковать. Половину лука оставить, а другую половину растереть с солью до тех пор, пока не появится сок.
4. Порезать кубиками огурец. Если у него толстая кожура, то ее лучше всего очистить.
Соединить ингредиенты.
5. Измельчить петрушку и укроп.
6. В сметану положить растертый зеленый лук, измельченную петрушку, горчицу, сахар и соль. Все тщательно перемешать.
7. Затем развести сметану небольшим количеством кваса и добавить все остальные нарезанные ингредиенты.
8. Поставить в холодильник минимум на полчаса, а лучше на подольше, чтобы все ингредиенты обменялись соками, а огурчики слегка просолились.
9. Затем достать и добавить оставшийся квас и укроп.
10. Разлить по тарелкам и подавать к столу. На стол дополнительно выставить сметану, для желающих ее можно всегда добавить.
Также в рецепте можно использовать редис. Добавить его по желанию.
Если готовите окрошку на запас, на несколько раз, то лучше не разбавлять ее квасом всю сразу. Пусть стоит в холодильнике, как ее поставили в начале. А уже при подаче добавлять квас с укропом в каждую тарелку.
Количество добавляемого кваса регулируйте сами. Каждый предпочитает это блюдо разной густоты. Кто — то любит, чтобы ложка в супе стояла, а кто — то наоборот, чтобы было пожиже.
То же самое касается и горчицы, ее также следует выставлять на стол. По желанию, для остроты вкуса, каждый добавит себе ее сам.
На сегодняшний день, пожалуй этот способ является одним из наиболее популярных из всех имеющихся. И это понятно, мясо заранее отваривать не надо. А колбаса продается в каждом из мясных отделов. Поэтому очень удобно. После работы в пятницу забежал в магазин, купил все, что надо, и поехал на дачу. А там уже можно легко и просто приготовить этот холодный русский суп.
Как приготовить я уже писала в одной из статей. Поэтому сегодня остановимся на рецепте с квасом.
Нам понадобится:
Для приготовления блюда нужно определиться с выбором колбасы. Ну, во-первых, покупать ее лучше хорошего качества. Чем дороже колбаса, тем больше в ней мяса. Нам надо всего 300 грамм, поэтому разница в том, купить ее подороже, или подешевле, составит совсем незначительную сумму.
Не так давно, я услышала такую реплику: » А зачем использовать дорогую колбасу? Ведь в блюде даже и не заметишь, какая она!» Даже не буду комментировать эту реплику. В конце концов, выбор — это всегда личное действие каждого.
Во-вторых, она не должна быть жирной. Можно выбирать такие сорта, как «Докторская» или «Останкинская».
Готовить можно также и с копченой, или полукопченой колбасой. Среди моих друзей есть любители готовить блюдо именно с такой колбасой. А некоторые используют и полукопченое нежирное мясо. Ну и конечно же, есть такие, кто готовит ее с отварными сосисками. Почему нет?!
Но опять же, выбирайте сосиски только хорошего качества.
Приготовление:
1. Нарезать кубиками или короткой (1,5 — 2 см) соломкой отварной картофель и яйца, а также огурцы и колбасу.
Одна моя хорошая знакомая, часть огурцов трет на терке, а часть режет. Окрошка получается более густой и ароматной. Попробуйте, может и Вам придется этот способ по вкусу.
2. Измельчить зеленый лук и петрушку с укропом.
3. Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей.
4. Соединить все ингредиенты, и смешать их со сметаной. Добавить немного кваса и отправить в холодильник настаиваться, минимум на 30 минут.
5. После чего выложить охлажденную массу в порционные тарелки, и налить нужное количество кваса, кто как любит — погуще или пожиже.
Выставить дополнительно на стол сметану и горчицу, чтобы каждый добавил себе сколько захочет.
По желанию в окрошку может добавляться еще и майонез, так она получается более питательной. Но это уже не классический способ, так как майонез пришел в нашу жизнь не так давно. Во всяком случае, не как сами рецепты этого холодного супа.
Это видео мы сняли специально для данного рецепта. В нем можно не только узнать все секреты приготовления, но также и посмотреть весь процесс приготовления целиком.
Получается окрошка просто божественно вкусной. В жаркий летний день это лучшее блюда для трапезы.
Как видите, в самом рецепте ничего особенного, но несколько маленьких рецептов помогают сделать обычное блюдо по-настоящему вкусным.
Готовьте и кушайте с удовольствием. А мы будем рады видеть Вас в числе наших подписчиков. На канале уже много интересных рецептов, и они прибавляются. Поэтому жмите на колокольчик, чтобы их не пропустить.
Холодный суп на кефире можно готовить с любым мясом. Это может быть отварная или обжаренная говядина или свинина, курица или колбаса или копченое мясо.
Я уже рассказывала в одной из статей. А сегодня давайте приготовим ее с отварным мясом.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Мясо отварить заранее и охладить в холодильнике. Охлажденным, его будет легче нарезать кубиками. Ну и нарезать его, конечно.
2. Также нарезать кубиками огурцы, отварной холодный картофель и яйца. Стараться резать все одинаковыми кубиками, чтобы вид блюда был эстетически красивым.
Можно резать не кубиками, а короткой соломкой. Здесь уже дело вкуса.
3. Также порезать редис. Не все любят ее в блюде, поэтому добавляем ее по желанию. Ее цвет будет позитивен вместе с присутствующим белым и зеленым.
На второй день редиска потеряет свой цвет, но придаст блюду необходимую остроту. Я всегда добавляю ее в это блюдо и научила уже этому многих своих друзей, которые раньше не любили этого делать.
Смешать все нарезанные ингредиенты.
4. Порезать лук и измельчить зелень, удалив грубые стебли.
5. Залить смесь кефиром и сметаной, посолить и оставить в холодном месте на 30 — 60 минут, чтобы все ингредиенты слегка закисли и посолились.
6. Залить холодной кипяченой водой, которую заранее вскипятить и охладить в холодильнике.
Готовую окрошку можно разливать по тарелкам и кушать с удовольствием.
Здесь, однако, есть варианты.
Я люблю заливать водой и кефиром сразу всю нарезанную массу. Готовлю помногу, как правило — пятилитровую кастрюлю. Хватает ее нам на два дня. Так вот на второй день, когда она слегка закисает, она становится еще вкуснее.
Но многие хранят нарезку отдельно, а воду и кефир отдельно. И смешивают все непосредственно перед употреблением.
Здесь уж не скажешь, как лучше. Для всех получается по — разному. Поэтому попробуйте один раз приготовить по первому варианту, а второй раз — по второму. Попробуете, и определитесь, какой вариант Вам понравится больше. Так и будете готовить впоследствии.
То же самое касается и мясной составляющей. Добавляйте то мясо, которое больше предпочитаете, или просто то, которое имеется в холодильнике. Очень вкусно получается, если добавить два — три разных вида мясных изделий и курятины.
Очень вкусно подавать такой холодный суп с черным хлебом и свежим чесноком. Кушать прямо вприкуску. Пишу сейчас, и чувствую вкус всего этого удовольствия. И хоть сейчас готова идти на кухню готовить.
В жаркий летний день что может быть лучше, чем холодная окрошка! Бывает возвращаешься домой с работы в переполненном транспорте, и все о чем можешь думать — так это только о ней!
И если заранее позаботился, и в холодильнике тебя ждут нарезанные и перемешанные ингредиенты, а также есть сыворотка и кефир, или сметана, или же просто сыворотка, то считай, что твое самое горячее желание исполнится практически мгновенно, как только ты переступишь порог своего дома.
По сути, ничего нового в приготовлении летнего супа на сыворотке нет. Все делается точно также, как и в остальных вариантах, и все ингредиенты используются в тех же пропорциях. Единственное, что в качестве жидкой основы используется сыворотка. По желанию добавляется кефир или сметана, или тот же майонез.
Чтобы не повторяться в рецептах, я решила включить в статью видео с рецептом. Посмотрите короткий видео сюжет о том, как это делается.
Вот так просто и легко можно приготовить вкусный холодный суп, который встречается просто на Ура! в жаркий летний день!
А сыворотку всегда можно купить в магазине, или приготовить самим. Приготовить ее также не составит труда. Вначале надо сделать простоквашу, заквасив молоко сметаной или кефиром. Оставив его на кухне на ночь, молоко заквасится. Потом его надо согреть, оно начнет створаживаться и в это же время будет отщелкиваться сыворотка.
Затем поместить содержимое в дуршлаг, выстеленный марлей. И подождать, пока сыворотка стечет. Охладить ее вначале при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
Приятная на вкус, с легкой кислинкой, холодная сыворотка готова к употреблению. Ее можно просто пить, или использовать, как в нашем рецепте.
Обычно, для приготовления этого варианта используется куриная грудка или филе. Такое мясо практически постное, совсем не жирное, и поэтому такой рецепт можно использовать, если человек находится на диете. Тем более, если не добавлять в состав ингредиентов картофель.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Куриное филе или грудку отварить в подсоленной воде. Для вкуса и аромата в конце варки в бульон можно добавить немного специй для курицы и лавровый лист.
2. Достать филе, дать стечь бульону и отправить мясо в холодильник, чтобы его охладить. Теплое мясо трудно будет нарезать ровными кубиками или кусочками, волокна будут мохриться и разваливаться. А вот нарезать его холодным не составит никакого труда.
Нарезать филе кубиками примерно со стороной в 1 см.
3. Огурцы, яйца и редис также порезать, желательно, чтобы вся нарезка была одинакового размера. Как Вы заметили, в рецепте мы используем редис. Он добавляется при желании, и придает блюду некую остринку, может использоваться вместо горчицы.
Я предпочитаю в это блюдо на кефире добавлять именно редис, а не горчицу. Его вкус, а также цвет, вносит приятные вкусовые и зрительные нотки.
Кто не любит этот овощ, может исключить его из рецепта и в блюдо не добавлять!
4. Зеленый лук и петрушку с укропом также порезать помельче. Грубые стебли с зелени при этом лучше удалить. Они никак не будут сочетаться в блюде с нежным куриным филе.
5. Смешать все ингредиенты и залить их кефиром. Добавить неполный стакан минералки. Посолить и отправить в холодильник минимум на 30 минут. Соли добавьте примерно 0,5 столовой ложки, может чуть меньше.
Когда окрошка настоится и слегка заквасится, наличие соли можно попробовать и посолить дополнительно.
6. По готовности, достать и разложить смесь по тарелкам. Добавить минералку по своему вкусу, кто как любит. Также добавить по необходимости соль.
Минералка может использоваться, как с газом, так и без него. Вкусно будет и так, и так. Если нет минералки, то можно добавить просто обычную кипяченую и охлажденную воду. Добавляется она из расчета два к одному. На литр кефира — 0,5 литра воды.
После того, как смесь постояла в холодильнике 30 минут, можно сразу же добавить в кастрюлю нужное количество воды, если даже Вы собираетесь ее хранить. Но можно хранить просто смесь, и каждый раз добавлять нужное количество воды. Это на Ваше усмотрение.
Следует учесть, что когда она настоится, она делается вкуснее. Все ингредиенты пропитываются кислотой из кефира и как бы дополнительно солятся.
Лично мне нравится она на второй день. У нее появляется легкая острота, как раз от тех процессов брожения, которые в ней происходят.
А вообще, получается такая окрошка очень нежной и вкусной! Даже настоявшись, куриное филе имеет свой неповторимый вкус. А кусочки мяса остаются целыми и невридимыми.
Как мы помним, мы готовили вариант диетический, но если добавить сюда картошку, да пару ложек майонеза, то холодный суп уже получится вполне себе сытным и питательным.
Иной раз приезжаешь на дачу, и вроде все есть для окрошки, кроме самого главного — кваса и кефира. И что делать? Не отказываться же в жаркий летний день от такого удовольствия. И вот тогда на помощь приходит майонез.
И хотя многие против такой замены, мало того, как только речь заходит о майонезе, тут же начинают махать руками, мол — неправильно, очень сытно и так далее…
Но попробовав приготовленное блюдо, сразу же все возражения пропадают, и просят еще добавки.
Нам понадобится:
Приготовление:
Для рецепта можно использовать либо колбасу, либо отварное мясо. Если будете готовить из колбасы, то покупайте ее только хорошего качества. Об этом уже говорилось выше. Очень вкусной такой холодный суп получится из полукопченой колбаски. Поэтому, если такая окажется под рукой, смело пускайте ее в дело.
1. Отварное охлажденное в холодильнике мясо или колбасу, а можно использовать и то, и другое в равных пропорциях, нарезать кубиками.
Все режут по разному, а я люблю резать ингредиенты не очень крупно. Так, вся нарезка лучше пропитывается жидкой заправкой, слегка заквашивается, и само блюдо получается вкуснее.
2. Порезать такими же кубиками отварной картофель, яйца и огурцы. Если у огурца твердая жесткая кожица, то ее лучше предварительно очистить.
3. Зеленый лук порезать, с зелени удалить грубые стебли и измельчить. Зеленый лук слегка помять в руках, но стараться, чтобы при этом он не сильно потерял форму.
4. Соединить все ингредиенты и перемешать, посолить по вкусу.
5. Если будете сразу кушать все, что приготовили, то тогда добавьте майонез и сметану, все перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут. Затем смесь достать, разложить по тарелкам и каждому добавить холодной воды до нужной степени густоты. А также выдавить сок из половины лимона. Перемешать и кушать.
Если готовите про запас, то перемешивать с майонезом и сметаной сразу не надо. Нарезанную смесь держать отдельно, а воду, сметану и майонез отдельно.
Смешивать все это лучше всего непосредственно перед употреблением. Смешивать нужно тщательно, чтобы весь майонез и сметана не плавали потом в окрошке комочками.
6. Иной раз держат отдельно и лук с зеленью, и добавляют их также непосредственно в чашку, когда уже будете кушать. В таком случае считают, что лук дает ненужный запах и вкус, поэтому и добавляют его в последний момент.
Может и так, как говорится «на вкус, на цвет…» Мне лично никакой лишний запах не мешает.
7. Иной раз морозят еще и лед, и добавляют кубики непосредственно при подаче. Подавать лучше всего с черным хлебом и свежим чесноком вприкуску.
В рецепте, как Вы успели заметить, используется и майонез и сметана. Но вообще, если хотите, то можно использовать и только один майонез. Но в этом случае обязателен лимон или можно заменить его водой с уксусом.
Для этого смешайте небольшое количество холодной кипяченой воды с уксусом, и перемешайте. Вода должна получится по вкусу слегка кисловатой.
Вот такой у нас получился рецепт.
А это еще один рецепт, с которого точно не поправишься. А если кушать такой холодный суп в летний период времени два — три раза в неделю, так еще и похудеешь.
Похожим образом на Балканах готовят холодный суп таратор.
Нам понадобится:
Кефир можно заменить на йогурт или мацони.
Приготовление:
1. Огурцы очистить от шкурки и потереть на крупной терке. Если огурчики молоденькие, и корочка тоненькая, то кожуру можно и составить.
2. Чеснок пропустить через пресс. Если уже есть свежий чеснок, то лучше использовать его, он крепче и ароматнее, чем старый.
3. Зелень промыть, обсушить, обрезать грубые стебли и измельчить, как можно мельче. Если любите кинзу, то можно использовать ее вместо петрушки.
4. Выложить все ингредиенты в подходящую посуду и залить кефиром. Перемешать и дать постоять в холодильнике не менее 30 минут.
Если хотите, можно посолить по вкусу. Но лучше соль не использовать.
5. Когда будете кушать, растолките орехи и посыпте их сверху. Если кушать такую окрошку 3 раза в течении дня, то можно сбросить в день до 1 кг.
Также благодаря такому холодному супу очень хорошо устраивать разгрузочные дни.
Сейчас мало кто готовит такую диковину, а ведь в старину многие крестьянские семьи кушали ее довольно часто. Это очень простое, и даже можно сказать безыскусное в приготовлении блюдо. Его часто готовили в пост, ведь несмотря на его простоту, оно довольно сытное и питательное.
И это не случайно, ведь в его составе хлеб, отсюда и его другое название — сухарница. И еще одно название этого блюда отыскала, и зовется оно «мурцовка». Вот как интересно!
Этот вариант холодного супа готовится на один раз, съели и все, никакого запаса. Все дело в редьке, если она полежит долго в квасе или воде, становится невкусной. Да и хлеб расквасится, и будет не суп, а каша.
Вообще, тюря, сухарница и мурцовка готовятся из черного хлеба, растительного масла и воды, или кваса. Но мы добавим сюда редьку, и у нас получится тюря с редькой и хлебом.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Черный хлеб с корочками нарезать небольшими кубиками. Можно использовать даже слегка подсушенный хлеб, отсюда название » сухарница».
2. Залить маслом и перемешать.
3. Лук порезать мелкими кубиками. Если не хотите слишком много горечи, то замените репчатый лук на зеленый. В рецепте это вполне допускается. По желанию можно добавлять в тюрю также и свежую зелень, такую как петрушка или укроп.
4. Редьку потереть на терке. Но пока не смешивать ее с остальными ингредиентами.
5. Смешать хлеб, лук, тертый хрен. Посолить и поперчить.
6. Выложить в тарелку и залить квасом. Положить редьку, кто сколько пожелает. Попробовать, достаточно ли соли. Если нет, то посолить по вкусу.
Сразу же кушать.
Вот такое нехитрое старинное русское блюдо. Сейчас мало кто его готовит. Но я помню, что в семье мужа такое блюдо готовили, и мне даже довелось его попробовать. Скажу сразу, мое мнение — обычный привычный для нас холодный суп все же лучше и вкуснее.
Но для любителей старинной русской кухни этот рецепт может оказаться интересным и полезным.
Вот такие рецепты собрались сегодня в статье. Как видите, достаточно много вариантов, а вариаций еще больше. Главное, что мы постарались рассмотреть их максимально много. И теперь выбор за Вами.
Совсем скоро наступят долгожданные летние теплые дни, и тогда окрошка станет блюдом № 1 на многих столах. Будем готовить ее часто и много. Вот тогда и пригодятся все варианты и вариации.
А их на самом деле еще довольно много. И следующая статья будет написана о многочисленных рецептах приготовления на квасе.
А для тех, кто готовит сегодня окрошку, приятного аппетита!
Рецептом этого холодного супа русский человек может гордиться с полным правом. Окрошка - часть русского кулинарного наследия, одна из самых вкусных и практичных глав большой энциклопедии русских рецептов. Справедливости ради заметим, что холодные супы присутствуют в кухне многих народов, и когда вы исчерпаете запасы русских поваренных книг, можете обратить внимание на гаспачо, таратор, чалоп. Но не забывайте, что секрет наслаждения, который дарит в жару окрошка, состоит не столько в холодной подаче, сколько в том, что русская, настоящая, старинная — она готовится на самом освежающем напитке в мире – на хлебном квасе. И в этом ее неподражаемость!
История появления окрошки успела скрыться за сенью веков, хотя в своем нынешнем, «квасном» виде блюдо возникло по историческим меркам не так давно – в середине XIX века. И хотя название не оставляет сомнений в том, что и в старину суп был такой же смесью накрошенных продуктов, происхождение его допускает споры.
С одной стороны, существует очевидный прямой предок окрошки – бедняцкое блюдо «тюря» из кусочков хлеба, сдобренных луком и растительным маслом и залитых квасом. С другой – есть версия «трактирного» происхождения окрошки: в XIX веке в трактирах начали «облагораживать» квасом, хреном и овощами обрезки вареного мяса и солонину.
Таким образом, вопрос рождения холодной мясной похлебки на квасе оказывается риторическим – начали ли добавлять мясо в квас с кусочками хлеба, либо же, наоборот, начали его заливать квасом…
Не ошибаясь, можно сказать следующее: еще до появления окрошки существовала сходная с ней постная похлебка, впоследствии либо дополненная мясной и рыбной составляющей (а также овощами и корнеплодами, которые начали культивироваться позже), либо ставшая идеей для появления похожего мясного блюда.
Сегодня окрошка более многолика:
Жидкая основа:
В классическом варианте – это квас, причем не любой, а светлый хлебный квас (или просто кислый – сладкие напитки из бутылок не подойдут). Дальше, в порядке возрастания экзотичности – сыворотка, кефир, подкисленная вода со сметаной или с майонезом, минеральная вода, айран, кумыс, мацони, кислые ягодные отвары, пиво, брют, чайный гриб.
Мясная часть:
Свинина, говядина, мясо птицы или солянка из разных видов мяса. Мясо может быть вареное, обжаренное, копченое. В старых рецептах приветствуются также проваренные до мягкости хрящи.
Более современный вариант – вареная или копченая колбаса, сосиски, ветчина.
Если сравнивать ингредиенты, то по вкусу предпочтительнее мясо – суп с ним как бы серьезнее, солиднее и даже благороднее. Кроме того, присутствие колбасы в блюде чуть ли не самый первый аргумент противников употребления окрошки – из-за колбасы ее называют «оливье с квасом».
Также вместо мяса может использоваться рыба или морепродукты – гребешки, кальмары, креветки. Если кладут рыбу, то выбирают сорта без мелких костей – треску, осетра, севрюгу (и используют только филе).
Окрошка с лососем
Овощи для окрошки – это та часть, с которой все более-менее понятно:
1 — огурец. Встречается в 90% рецептов, чаще всего в свежем виде, иногда добавляют соленые огурцы, а иногда и те, и другие.
2 – вареный картофель. Используется не так часто, как огурцы (существует даже целое сообщество любителей окрошки, которые горячо отстаивают рецепты без добавления картофеля). Иногда картошку не кладут в сам суп, но подают ее на отдельном блюде, как обязательное дополнение.
3 – редис.
Листовые овощи
Еще один из часто встречающихся ингредиентов для окрошки – зеленый лук. Его кладут в холодный суп достаточно много, предварительно измельчая и растирая с солью.
Также в окрошку иногда добавляют щавель, шпинат, кислую капусту, петрушку, укроп.
Окрошка по сути своей – низкокалорийное блюдо. Даже если в нее добавляется мясо или колбаса, то только их нежирные сорта (жир в холодном супе – не самая вкусная вещь). Поэтому яйца играют особую роль насыщения окрошки белком и жирами. Рецепты без яиц встречаются очень редко.
Простые рецепты окрошки могут ограничиваться 5-6 основными ингредиентами, но часто ее приготовление – это сложный и многоэтапный процесс со списком ингредиентов, достигающим двух десятков позиций, из которых часть приходится на приправы.
Самая старинная приправа для окрошки – столовый хрен. Его добавляют в суп в тертом виде, предварительно смешивая с мясом и оставляя мясо пропитаться его ароматом.
Вместо хрена (а иногда и вместе с ним) может использоваться горчица. Несколько чайных ложек ее разводят в жидкости, которой заливается окрошка. Горчица особенно хорошо сочетается с окрошкой на кисломолочных продуктах или на сметане.
Также среди пряностей, которые подходят и используются для приготовления окрошки, нужно отметить мяту, базилик, сельдерей, эстрагон.
Лимоны или лимонный сок, как источник кислоты, а также моченые и свежие яблоки.
В рецептах грибных окрошек грибы заменяют мясную часть, но они могут использоваться и не вместо мяса, а одновременно с ним. Грибники могут себе позволить выбирать среди груздей, рыжиков, белых грибов, волнушек, а жителям городов, у которых такого выбора нет, стоит попробовать окрошку с шампиньонами или вешенками.
Как видите, выбор ингредиентов для холодного летнего супа очень богат, но это совсем не значит, что, взяв продукты, которые находятся под рукой, вы приготовите вкусную окрошку, ведь далеко не все из них сочетаются между собой. Чтобы не ошибиться и не разочароваться в результате, выберите базовый рецепт, а уже на его основе проводите эксперименты с добавлением новых продуктов, причем лучше экспериментировать не с полной кастрюлей блюда, а отсыпав его часть в отдельную тарелочку.
Окрошка с грибами
вареное мясо нежирного сорта
свежие огурцы
зеленый лук
сваренные вкрутую яйца
хлебный квас
сметана
укроп
соль
сахар
горчица
Количество и соотношение ингредиентов можно изменять по своему вкусу, но существует условное «золотое» правило – на одного человека нужно взять 1 яйцо, 50 г мяса, 2 средних огурца, ложку сметаны, небольшой пучок зеленого лука, 1 ч. л. горчицы.
Мясо для окрошки должно быть сварено до мягкости, а яйца отварены вкрутую. Огурцы предварительно очищают, а нарезанный лук растирают в деревянной ступке с солью, чтобы он дал немного сока.
Яйца разделяют на белки и желтки – белки рубят, а желтки растирают с солью, сахаром и горчицей (готовой горчицей).
Все подготовленные продукты складывают в одну кастрюлю, перемешивают и разводят квасом. Сметану и нарезанный укроп добавляют в суп при подаче.
2 огурца
4 редиса
4 средних клубня картофеля, сваренного в кожуре
3 сваренных вкрутую яйца
пучок зеленого лука, укропа, петрушки и кинзы (по несколько веточек)
200 г отварного куриного мяса
1 л кефира
1 ст. кипяченой воды
2-3 ломтика лимона
соль, сахар по вкусу
Редис и очищенный огурец нарезать соломкой, яйца, мясо и картофель порубить кубиками. Зелень измельчить, лук отдельно растереть с солью.
Кефир разбавить кипяченой охлажденной водой и залить им все подготовленные и смешанные вместе ингредиенты. Положить кусочки лимона, предварительно выжав из него немного сока в окрошку, и поставить кастрюлю с супом в холодильник (окрошка на кефире обязательно должна быть хорошо охлажденной).
Окрошка на минералке отличается заливкой. Как видно из названия – это минеральная вода, но не в чистом виде, а смешанная с тем же кефиром, сметаной или майонезом. Примерное соотношение молочного продукта (или майонеза) и минеральной воды – один к четырем или к шести (например, 250 г сметаны на 1 л минералки).
Итак, вариант окрошки с колбасой
3 шт. картофеля
300 г вареной колбасы (без сала)
3 огурца
4 яйца
пучок лука
другая зелень по вкусу
лимон
200 г майонеза
кипяченая вода
соль
Ингредиенты подготавливают так же, как и для любой другой окрошки, а затем смешивают с майонезом и солью. В готовую окрошку доливают немного холодной перекипяченной воды, чтобы майонез равномерно распределился, а затем вливают воду уже для получения нужной консистенции супа. В конце добавляют лимонный сок и охлаждают окрошку.
Ингредиенты на 4 персоны:
1 свежий и 1 соленый огурец
2 соленых груздя
2 отваренных рыжика
2 отваренные волнушки
1 свежее и 1 моченое яблоко
5 шт. вареного картофеля
1 печеная свекла
четверть стакана вареных бобов
1 ст. л. горчицы (готовой)
немного соли
немного толченого черного перца
1 ст. л. сахара
зеленый лук
петрушка, укроп
1 л. хлебного кваса
Огурцы, картофель, свеклу, яблоки очистить и нарезать. Измельчить грибы и зелень. Все смешать, посолить, поперчить, положить горчицу и влить квас. Дать настояться.
Крошить продукты для окрошки нужно, исходя из общих принципов составления измельченных блюд: мягкие ингредиенты нарезаются более крупными кусочками, а твердые — более мелко.
Зелень измельчается мелко и дополнительно может растираться. Также могут растираться яичные желтки для придания блюду равномерного желтоватого оттенка и более ровного вкуса.
Немаловажную роль играет форма нарезки. Наш язык способен воспринимать не только вкус — ему доступны и тактильные ощущения, поэтому кусочки правильной геометрической формы, особенно твердые, выделяются из общей композиции блюда и отвлекают от вкусовых ощущений. В силу этого не стоит крошить редис, огурец, картофель правильными одинаковыми кубиками – редис можно нарезать соломкой, огурец – тонкими прямоугольными пластинками, а картофель можно нарезать кубиками, но сварить его нужно полностью, до мягкости.
Хлебный квас готовится из ржаного хлеба. Для получения 2-х литров кваса понадобится треть буханки хлеба, 5 ст. л. сахара, 10 штучек изюма, 1 г дрожжей.
Хлеб нужно нарезать тонкими пластинками и хорошо подсушить в духовке до появления румяной корочки. Температура духовки следует установить невысокой – 120-150 С.
В трехлитровую банку кладут подготовленные сухари, чтобы они заполнили ее на треть, и наполняют банку кипятком. Когда смесь остынет до температуры, чуть выше комнатной, добавляют изюм, сахар и дрожжи.
Оставляют квас бродить в теплом месте, накрыв банку марлей. В зависимости от температуры в помещении, хлебный квас будет готов к употреблению через 3-5 суток.
Перед употреблением его процеживают, а оставшаяся масса из сухарей может использоваться как закваска для следующей порции – ее возвращают обратно в банку и снова заливают водой с сахаром.
Если в качестве основы для сравнения выбрать характеристику «холодный суп», то логично вспомнить популярное испанское гаспачо, украинский свекольник, болгарский таратор.
Сравнивать окрошку и гаспачо – практически пересказывать популярный анекдот: «как верблюд, только совсем не похож». Единственное, что объединяет эти два блюда – освежающий вкус, да еще огурец в составе. В остальном же они разные: гаспачо — полностью овощной, пюреобразный красный суп, окрошка – как мы успели убедиться – достаточно сытное блюдо из мелко нарезанных ингредиентов.
Следующий кандидат к сравнению – свекольник . Он больше похож на окрошку, чем гаспачо , так как состоит из похожих ингредиентов – яиц, зеленого лука, свежих огурцов, сметаны. Отличается присутствием отварной свеклы (она отваривается уже измельченной, а сам отвар служит основой для свекольника).
Свекольник имеет очень красивый нежно-розовый цвет с фиолетовым отливом, который получается от смешивания сметаны и насыщенного свекольного отвара.
Таратор – болгарский полусуп-полунапиток. Готовится на кислом молоке или йогурте с добавлением грецких орехов, огурцов, зелени и растительного масла. Немного напоминает окрошку, приготовленную на кисломолочных продуктах.
Закончить обзор хочется словами «Хороша в жару окрошка!», но это было бы не совсем справедливо, ведь окрошка хороша не только в жару – она хороша сама по себе – а в жару она хороша особенно.
Лето — действительно благодатное время для приготовления холодных освежающих блюд, но для приготовления окрошки это особенный сезон еще и потому, что огурцы, листовые овощи, зелень особенно вкусны с грядки, и приготовленная зимой окрошка будет всего лишь бледной копией летней.
Отдельно хочется сказать несколько слов тем, кто не нашел для окрошки места в своем меню и в своем сердце – не будьте категоричны! Рецептов окрошки существует очень много, но еще больше их не записано и даже не открыто. Не может быть, чтобы среди этого великого множества ни один рецепт вам не понравился и не подошел вашему вкусу. Пробуйте, импровизируйте, творите. Не ограничивайте свою фантазию, не загоняйте себя в рамки предубеждений. И не забывайте, что вкусы меняются – то, что вам не нравилось в детстве или несколько лет назад, сегодня вполне может стать вашим любимым блюдом!
Окрошка — это холодный суп на квасе. Квас был любимым напитком наших предков и сегодня не потерял своей популярности. Исстари его использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов, на нем готовили и несложные жидкие блюда типа тюри (разведенные квасом накрошенные лук и хлеб или сухари), а также окрошки, ботвиньи, свекольники.
История окрошки
Первыми окрошку стали делать бурлаки на Волге. Утром крестьян кормили кашей, а вечером полбой. На обед, самый разгар судоходства, давали сушеную воблу и квас. С зубами у бурлаков было не очень, и приходилось воблу размачивать в квасе. Позже, для пущей сытности, стали добавлять собранные по прибрежным огородам овощи - картошку (пекли), редис, огурцы, репу и т. п.
Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили ее на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.
В некоторых российских регионах, например, в Рязанской и Тульской областях окрошку именуют просто словом «квас» или «квасное».
Продукты для окрошки
Для приготовления окрошки по этому рецепту нам понадобится следующий набор продуктов:
Рецепт приготовления окрошки
Приступим к приготовлению окрошки. Начнем с зелени. Тщательно промоем зелень под струей холодной воды, затем отрежем все лишнее.
Отправляем все продукты в миску.
Заправляем этот салат майонезом или сметаной (кому как больше нравится). Добавляем горчицу. У нас горчица не острая, поэтому мы добавили почти столовую ложку.
Перед подачей на стол выкладываем салат в глубокую тарелку или в специальные чашечки.
И последний штрих. Внимание! Превращаем салат в окрошку! Добавляем квас или кефир.
Квас, конечно, лучше всего сделать домашний. Но если очень хочется по-быстрому приготовить окрошечку, то можно взять и магазинный.
Вот какая вкусная у нас получилась окрошка, и рецепт приготовления совсем не сложный!