Главная » Вторые блюда » Как приготовить хлебный квас в домашних условиях. Хлебный квас без дрожжей

Как приготовить хлебный квас в домашних условиях. Хлебный квас без дрожжей

Привет, друзья!

Весна только-только начала отступать, а хочется уже лета. Поскорее бы наступили теплые дни, а с ними и долгие вечера, зелень повсюду. Хочется уже выездов на природу, окрошки и пенистого, холодного, шипучего кваса…

Судя по погоде выходные на даче откладываются, но ничто не помешает нам приготовить вкусный пенный напиток. Ведь это наше исконно русское блюдо, которому уже больше 1000 лет! И пусть любители кока-колы с мной поспорят, что вкуснее — русский квас или их сильно газированные напитки. О вкусах, как известно, не спорят, а вот пользы гораздо больше в первом.

Еще бы! Наш кислый продукт бодрит, веселит, утоляет жажду и придает сил. А сколько разновидностей. Есть свекольный, фруктовый, ягодный, медовый, солодовый, хлебный. Вот о последнем сегодня и поведем речь.

Он самый распространенный и готовить его просто. Требуется традиционный набор продуктов, а это обычно чистая вода, ржаной хлеб, сахар, дрожжи. Единственное, на сам процесс уходит несколько дней. Это может быть от двух суток до пяти. Но ведь нас это не остановит, чтобы сделать вкуснейший квас в мире?

Приготовление кваса на свежих дрожжах в домашних условиях

Рассмотрим простой вариант приготовления домашнего напитка. От него в нос шибает, пенится и за это мы и любим так наш дорогой русский квас!

Скажу, что на его готовку уходит чуть более 2 суток. Зато потом вы получите 6 литров вкусной и отменной жидкости. Хотите больше? Берите ингредиентов в два раза больше. Ведь как известно: много кваса не бывает!

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая — 6 литров;
  • Буханка черного хлеба «Бородинский»;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Сахар — 0,5 стакана + 4 десертные ложки;
  • Свежие дрожжи — 100 гр.;
  • Изюм — 2 десертные ложки.

Приготовление:

1. Буханку бородинского нарезаем на ломтики. Берем противень и складываем на него. Нам надо подсушить их до состояния сухариков и даже с горелой корочкой.

2. Ставим противень в духовку. Когда одна сторона ломтиков подрумянится, переверните на другую сторону сушить.

3. Опускаем сухарики в теплую воду. И для такого количества лучше взять либо большую кастрюлю, либо можно чистое ведро из пластмассы.

4. Водица должна быть градусов тридцать, не холоднее и не горячее. Пускай они намокают, а мы приготовим дрожжевую закваску.

5. В кастрюльку разламываем 100 грамм прессованных дрожжей. Засыпаем их половиной стакана сахарного песка.

6. Заливаем примерно 1 стаканом тепленькой воды. Немного размешиваем ложкой.

7. Всыпаем пшеничную муку. Перемешиваем ложечкой и убираем в сторонку примерно на 30-40 минут.

8. Уберите опару в теплое место без сквознячков и тогда она у вас еще быстрее подойдет. Масса за это время активизируется, дрожжики взыграют.

9. Вот как все пенится! Выливаем опару в емкость с сухарями.

10. Подливаем еще немного теплой воды. Хорошо все взбалтываем большой ложкой и убираем в теплое место для брожения часов на десять. Не забудьте сверху накрыть марлечкой, чтобы масса дышала и ни одна соринка не попала внутрь.

11. Потом сухарики отжимаем и выкидываем.

Кстати, их можно использовать для удобрения на огороде, если таковой у вас имеется.

12. Убираем еще ведро на сутки под марлечку.Теперь можно процедить и разлить по трехлитровым банкам.

13. В каждую банку кладем по 1 десертной ложке изюма. Разводим в стакане 4 ложки сахара и разливаем по половине на каждую емкость.

14. Закрываем баночки крышками и убираем бродить еще на 10 часов при комнатной температуре.

Ну все, можно пить наш квасок. Только предварительно поставьте его охладиться в холодильник.

Любители послаще могут добавлять мед или сахар по вкусу. А мы переходим к следующему интересному рецептику вкусного питья в жару.

Как сделать хлебный напиток в банке на 3 литра?

Особой популярностью пользуется вариант на трехлитровую банку. Наверно, по большей части из-за удобства и наличия такой посуды во всех домах. Ну это лично мое мнение.

Соглашусь, что действительно это удобно, когда квас бродит в банке. Но затем его можно процедить и перелить в бутылку или графин. А еще этот рецепт рекомендую, потому что он долгоиграющий. Можно сделать продукт, а потом приготовить его еще раз на полученной закваске. Причем последующий напиток получается даже вкуснее и насыщеннее.

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая — 3-3,5 литров;
  • Сухари молотые ржаные — 100 гр.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Свежие дрожжи — 10 гр.

Приготовление:

1. В кружке на 300 мл где-то зашпариваем крошку из ржаных сухарей. Хорошо все промешаем и отставляем в сторону, чтобы они набухли.

2. Чтобы наши свежие дрожжи проснулись, их заливаем немного теплой водой и добавляем столовую ложку сахара. Взбалтываем смесь и тоже оставляем в сторонку.

3. Берем чистую банку на 3 литра и вываливаем туда набухшую сухарную крошку. Добавьте в кружку теплой воды, чтобы собрать все крошки со стенок кружки. И это все тоже выливаем в банку.

4. Засыпаем сверху сахаром и добавляем дрожжевую пенистую массу.

Любители несладкого напитка могут положить вместо 200 грамм сахара в 2 раза поменьше.

5. Заливаем все теплой водой почти до самого горлышка банки.

6. Горлышко у банки накрываем пластмассовой крышкой, но не закрываем. Потому что наш квас должен бродить при доступе воздуха.

7. Отставляем баночку в темное и тепленькое местечко на 2 суток. Подготавливаем графин с марлей и процеживаем квас.

8. Удобно при этом использовать крышку с дырочками. Она не даст сухарям слиться, а марля еще лучше остановит ненужную смесь.

Получается двойная фильтрация)

Жидкость охлаждаем и употребляем по назначению. То бишь, с удовольствием пьем!

Напоследок скажу, что оставшуюся закваску опять заливаем теплой водой, добавляем сахару по вкусу и немного запаренных сухарей. Опять убираем на двое суток «гулять».

Видео про то, как приготовить яство без дрожжей

Не хотите с дрожжами напиток, друзья? Тогда вот вам шикарный рецептик без них. В рецепте используем солод и ржаную муку, сахар плюс изюм. А еще добавим кориандра и тмина. Ну и вкуснятина получается!

Всю рецептуру и процесс предлагаю посмотреть в хорошем видеоролике.

Готовим вкусный квасок для окрошки

Не секрет, что самая вкусная окрошка получается на домашнем квасе. Напиток более насыщенный, без консервантов и красителей великолепно сочетается с овощами и мяском. Ох, и захотелось уже окрошечки. Но давайте сперва заготовим напиток! Ведь для его готовки требуется несколько дней.

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая — 6 литров;
  • Буханка ржаного хлеба;
  • Сахар — 24 ст. ложки.;
  • Сухие дрожжи — 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 180 градусов.

2. Хлеб из ржаной муки нарезаем на кубики и отправляем в духовой шкаф, чтобы они подсушились и поджарились.

Для более насыщенного вкуса даже будет хорошо, если сухарики немного пригорят.

3. Сухарики разделяем на 2 части. Из одной приготовим закваску, а вторую отложим на квас.

4. Значит, достаем литровую банку и заполняем ее до половины сухариками. Кипятим воду и заливаем до половины крутым кипятком. Добавляем сахар и размешиваем. Остужаем все до комнатной температуры и присоединяем 0,5 чайной ложки сухих дрожжей.

5. Закваску накрываем марлей и убираем в темное и теплое укромное место на 3 дня.

6. Спустя 3 дня оставшиеся сухари распределяем по 2 трехлитровым банкам. Заливаем их до половины крутым кипятком. Всыпаем по 4 столовые ложки сахара на каждую емкость.

7. Остужаем смесь в банках. Присоединяем поровну закваску на каждую посудину и размешиваем. Накрываем крышками и убираем на 2 дня, чтобы квас бродил и гулял.

8. Спустя положенное время напиток процеживаем через марлю. Всю хлебную массу выкидываем, а жидкость переливаем обратно в банки.

9. В двух стаканах разводим по 7 столовых ложек сахара с водой и доливаем в баночки. Оставляем при комнатной температуре на 1 день.

10.После чего отправляем в холодильник на сутки.

Вот, после таких вот манипуляций, вкусный нектар готов! Готовьте окрошку с душой и удовольствием!

А я Вам говорю пока-пока!

Готовить квас в домашних условиях совсем не сложно: этот традиционный русский напиток способна сварить любая хозяйка, начиная от этапа закваски. Продукт хорошо утоляет жажду, используется для приготовления окрошки, в нем много содержится витаминов, полезных микроэлементов. Для изготовления не потребуется сложных технологий, вроде дубовых бочек – быстрое получение кваса возможно на обычной кухне, хранить напиток можно в стеклянных банках.

Как сделать домашний квас

Даже далекие от кулинарии люди справятся с задачей. Вы не знаете, как приготовить квас? Для начала нужно подготовить посуду, необходимые ингредиенты в соответствии с рецептурой. Побаловать себя и семью вкусным натуральным продуктом легко: следуйте классическим русским рецептам, украинским или даже узбекским, чтобы жидкость в бутылках радовала вас все лето.

Состав любого кваса – это закваска, которая является основой для брожения, а дальше методики изготовления меняются. Натуральный напиток можно давать детям, тогда как покупной квас содержит много искусственных добавок. Приготовьте вкусный продукт сами, тогда его оттенки будут зависеть от добавок. Если ответ на вопрос, как поставить квас, проще некуда – ржаные сухари и вода – то дополнительные ингредиенты придадут пикантности, делая традиционное питье фирменным коронным блюдом.

Любители этого напитка говорят так:

  • Для того чтобы напиток получался ядреный, его выдерживают до нескольких суток.
  • От количества сахара будет зависеть крепость, сладость, а из несладкого лучше всего готовить вкусную окрошку.

Рецепт кваса в домашних условиях

Домашний квас основывается на принципе брожения. Популярные основы – буряк, солод, ржаной хлеб, молоко, плоды и ягоды. Блюдо делают горьковатым, терпким, сладким, пряным, добавляя травы, ягоды изюма, доливая березовым соком, ставя на основе сухих дрожжей. При недостатке свободного времени допустимо использовать квасной концентрат, а уже к нему добавляют мед, другие ингредиенты. Калорийность кваса – 20-35 калорий, поэтому этот один из самых полезных напитков считается диетическим.

  • Время приготовления: 3-4 дня.
  • Количество порций: на 3 персон.
  • Калорийность блюда: 25 ккал.
  • Предназначение: любой прием пищи.
  • Вид кухни: белорусская.
  • Сложность: простая.

Еще недавно напиток был распространен, потом о нем забыли на время, а сейчас он снова завсегдатай на фото в меню ресторанов русской кухни. Добыть сок не представляет труда, блюдо готовится из натуральных ингредиентов. Количество сахара может меняться, если хотите получить более сладкий вариант напитка. Пошаговый рецепт отвечает на вопрос, как приготовить березовый квас.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 1,5 л;
  • сахар – 300 г;
  • ягоды изюма – 10-15 шт.

Способ приготовления:

  1. Процедить березовый сок, накрыв банку марлей.
  2. Добавить сахар, изюм. Размешать.
  3. Закупорить банку крышкой, затем оставляют бродить в холодном месте.
  4. Настой процедить, перелить в удобные емкости.

Из овса

  • Время приготовления: 10-15 часов.
  • Количество порций: на 7-10 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Это один из диетических видов полезного напитка. В порциях кваса всего 23 калории. Правильно настоянный овсяной продукт полезен при многих заболеваниях – гастрите, холецистите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Он утоляет жажду, освежает. Простой народный рецепт поможет вам решить проблему, как сделать квас быстро, вкусно, благотворно для здоровья.

Ингредиенты:

  • овес – 500 грамм;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 6 столовых ложек.

Способ приготовления:

  1. Промойте овес, добавьте 3 столовых ложки сахара.
  2. Залейте водой.
  3. Плотно укройте горловину емкости марлей.
  4. Пока настаивается сусло, удаляйте появляющуюся пленку, добавьте оставшийся сахар и воду.
  5. Спустя 10 часов квас готов, перед употреблением охладить.

  • Время приготовления: 4-5 часов.
  • Количество порций: на 2-3 человек.
  • Калорийность блюда: 25 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: выше средней.

Классический русский рецепт на основе хлеба, свежих дрожжей заслужил немало хвалебных отзывов на протяжении веков, став легендой национальной русской кухни. Современные повара добавляют сахар, но его можно заменить медом. В наши дни способ приготовления остается по-прежнему актуальным, ведь благодаря ему квас оказывает положительное влияние на организм человека.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • сухари – 200 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В растолченные сухари залить литр кипятка, дать настояться 2-3 часа.
  2. Настой процедить, засыпать сахар, положить дрожжи. Иногда добавляют мед по вкусу.
  3. Поставить в теплое место на 4-5 часов.
  4. Охладить и подавать на стол.

Из ржаного хлеба

  • Время приготовления: 1-2 дня.
  • Количество порций: на 8-10 человек.
  • Калорийность блюда: 27 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще один популярный способ приготовления знаменитого русского прохладительного напитка интересен благодаря замене изюмом дрожжей. Помните, что ягоды ни в коем случае нельзя мыть, чтобы не удалить бродильные бактерии. Не всем нравится запах, привкус дрожжей, поэтому для избавления от характерного аромата добавляют изюм, служащий альтернативой.

Ингредиенты:

  • вода – 10 литров;
  • черный хлеб – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм не мыть.
  2. Хлеб нарезать кубиками, немного подсушить в духовке.
  3. В воду добавить 250 г сахара, перемешать и вскипятить.
  4. Сусло долить водой, добавить изюм, перемешать.
  5. Укрыть банки марлей, поставить в теплое место.
  6. После появления спустя 1-2 суток кислого запаха профильтровать, удалить сусло. Досыпать оставшийся сахар, добавить несколько ягод изюма.
  7. Охлаждать в течение 8-10 часов, после чего подавать на стол.

Из белого хлеба

  • Время приготовления: 2-3 суток.
  • Количество порций: на 3-5 человек.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Считается, что ржаной хлеб подходит для кваса лучше белого. Это не совсем правильно: возможно, пшеничные изделия не дают добиться настоящей ядрености, зато напиток выходит мягче, нежнее деликатнее. Опыт подсказывает, что при правильной закваске квас в домашних условиях из белого получается ничуть не хуже, хотя не рекомендуется начинать с такого рецепта новичку.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • белый хлеб – 500 г;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • дрожжи – 10 г сухих или 30 свежих.

Способ приготовления:

  1. Подсушить хлеб в духовке.
  2. Засыпать в банку, залить кипятком.
  3. Через 3-4 часа добавить разведенные в сахаре дрожжи.
  4. Долить воду.
  5. Дать настояться, профильтровать.
  6. Охладить можно добавить незадолго до разлития в стаканы травы.

  • Время приготовления: 3 суток.
  • Количество порций: на 2-3 персон.
  • Калорийность блюда: 20 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: простая.

Рецепты свекольного кваса пользуются популярностью не только из-за того, что это прекрасный прохладительный напиток, освежающий, бодрящий, тонизирующий. Это один из самых полезных видов кваса, благотворно действующий на желудочно-кишечный тракт, богатый витамином С, лечащий простуду, авитаминозы. Для окрошки напиток из буряка подходит лучше, чем ржаной.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт;.
  • вода – 2 л;
  • сахар – 4-5 столовых ложек;
  • корочка ржаного хлеба.

Способ приготовления

  1. Свеклу очистить и мелко нарезать.
  2. До половины заполнить банку ломтиками корнеплода, залить водой с сахаром.
  3. Добавить корочку.
  4. Спустя трое суток процедить, удалить сусло.
  5. Охладить, подавать на стол.

  • Время приготовления: 5-7 часов.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: выше средней.

Хмельной квас пользовался популярностью еще в Древней Руси. Знаменитое выражение «квасить» пошло от особенно ядреного блюда. По крепости результат брожения ржаного хлеба сопоставим со слабым светлым пивом. Напиток получается сладким и крепким, от количества сахара пропорционально зависит крепость: чем больше, тем выше содержание алкоголя после завершения брожения.

Ингредиенты:

  • ржаной солод – 50 г;
  • ржаные сухари – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 500-900 г;
  • дрожжи – 10-15 г сухих.

Способ приготовления:

  1. Солод смешать с дрожжами и сахаром, развести водой, дать настояться.
  2. Сухари залить смесью, долить воды.
  3. Настаивать 5-7 часов в теплом месте.
  4. Процедить.
  5. Охладить, подавать на стол.

Из сухого кваса

  • Время приготовления: 3 суток.
  • Количество порций: 8-12 персон.
  • Калорийность блюда: 26 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: простая.

Сухое квасное сусло продается во многих магазинах, раздобыть его не составит труда. Новичкам лучше начать с этого варианта. На основе сухого продукта можно экспериментировать, смешивая в любых пропорциях, добавляя курагу, чернослив, мяту, пряности. Благодаря тому, что готовый квасной концентрат не меняется, рецепт стал популярным среди хозяек.

Ингредиенты:

  • сухой квас – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • изюм – 25 г;
  • вода – 8 л.

Способ приготовления:

  1. Закваску залить двумя литрами воды, дать настояться 2-4 часа.
  2. Полученный продукт процедить.
  3. Заполнить емкость, добавив воду.
  4. Развести теплой водой дрожжи, добавить в будущий напиток.
  5. Засыпать сахар, изюм.
  6. Оставить на трое суток бродить. Процедить.
  7. Охладить, разлить в бутылки, пить.

Видео

Не успело лето одарить нас своим теплом, мы уже тянемся к разным напиткам. По мне, так нет ничего лучше кваса, вкусно и отлично утоляет жажду, особенно если это настоящий домашний квас. И если вас интересует вопрос - как сделать квас в домашних условиях, то вы оказались в нужное время, в нужном месте.

Решила предложить вам подборку интересных рецептов этого вкусного напитка, выбирайте тот, который приглянулся.

Не всегда это быстрый процесс, но в любом случае сделать домашний квас несложно - ингредиентов минимум, трудозатраты небольшие. А дальше квас делается сам, без нашего вмешательства, нам остаётся только дождаться вкусного результата.

Квас делали ещё в давние времена и делают до сих пор. И завоевал он такую популярность не только как напиток, утоляющий жажду, а ещё как напиток, который полезен для нашего организма. На Руси квас пили все, и бедные люди и богатые, считали, что он прибавляет силу и энергию, полезен для пищеварения.

Но что бы он был действительно полезен, надо знать тонкости приготовления кваса в домашних условиях.

Секреты приготовления домашнего кваса

  • Если вы будете делать хлебный квас, то важно знать - хлеб должен быть натуральным (мука, дрожжи, вода). Новомодные добавки, которые кладут, что бы он, к примеру, дольше хранился, могут испортить процесс брожения.
  • Как правило, из хлеба делают сухарики, а из них делают квас. От степени румяности сухарей будет зависеть цвет полученного в итоге напитка. Но в стремлении получить тёмный насыщенный цвет помните, что горелые сухари дадут не только цвет, но и горечь.
  • Если вы будете делать квас с дрожжами, то проверяйте их на свежесть.
  • Для брожения кваса используйте посуду из стекла или металлическую (эмалированную без сколов, из нержавейки). Готовый квас можно наливать в пластиковые бутылки.
  • Изюм - это тоже важный ингредиент в приготовлении бодрящего напитка, он усиливает брожение и делает его ядрёным. Главное, не надо мыть изюм перед закладкой, так как вы смоете, так называемые, дикие дрожжи, которые имеются на поверхности ягод.
  • Сахар в квасе выделяет углекислый газ и делает напиток газированным. Но тут тоже не надо перебарщивать. Ведь одним из плюсов кваса считается его низкая калорийность, сахар, соответственно, эту калорийность повышает. Поэтому всё должно быть в меру, если мы хотим получить пользу от напитка, да и жажду утолить очень сладким квасом вряд ли получится.
  • Если мы хотим получить именно квас, а не брагу, то процесс брожения надо вовремя остановить. Поэтому период брожения не должен быть более 4-х дней, закваску надо удалить, а процеженный квас поставить в холодильник.
  • Рекомендуют хранить готовый квас в холодильнике не более 7 дней.
  • Хотя зачем его хранить, не для этого же мы его делали. Пейте этот замечательный домашний напиток, он не только утолит жажду, но и принесёт пользу вашему организму. Но сначала его всё-таки надо сделать.

Квас без дрожжей в домашних условиях


Квас без дрожжей, ещё его называют квасом двойного брожения, один из самых правильных рецептов, тот, который готовили наши бабушки и прабабушки. В нём кисломолочное брожение преобладает над спиртовым, соответственно, соблюдён баланс полезных веществ и витаминов, что делает его полезным для нашего организма.

Ингредиенты:

  • сухари из ржаного хлеба
  • сахар

Как сделать бездрожжевой квас:


Важно знать, что если первый квас вам на вкус не очень понравится, это не значит, что плохой рецепт, это нормально. Настоящий вкус появляется уже при последующих брожениях и чем старше квас, тем он вкуснее.

Ещё один рецепт кваса без дрожжей посмотрите в видео, он делается без закваски и поэтому процесс происходит немного быстрее.

Хлебный квас на дрожжах

Этот рецепт очень популярен в домашней кулинарии — дрожжи ускоряют созревание напитка и квас получается очень вкусный. Если кого смущает запах дрожжей, то он будет чувствоваться только у молодого кваса. Да и дрожжи мы будем использовать только один раз, потом будем добавлять закваску и запах дрожжей уйдёт.

Ингредиенты:

  • сухари из разного хлеба - 300 гр
  • сахар - 5 ст. л.
  • дрожжи - 10 гр свежих или 1 ч. л. сухих
  • изюм - 1 ст. л.

Как можно сделать домашний квас на дрожжах:


Половину разбухших сухарей оставляем в качестве закваски и следующий квас делаем используя её, дрожжевую закваску делать уже не надо, а в остальном готовим так же.

Домашний квас из сусла


Квас из магазинного квасного сусла — это более простой вариант приготовления вкусного летнего напитка. Что бы квас получился приятный на вкус надо покупать хороший концентрат, например, приготовленный по ГОСТу 28538-90. Если нет такой маркировки, обращайте внимание на состав сусла, что бы он был натуральный без ненужных добавок. Хорошо, когда в состав сусла входят разные виды солода, например ячменный и ржаной, тогда у кваса получается более богатый вкус.

Ингредиенты:

  • вода - 4 литра
  • квасное сусло - 160 гр.
  • сахар - 235 гр.
  • сухие дрожжи - 10 гр.
  • изюм - 10 гр.

Как самому сделать квас из магазинного сусла:


Мучной квас — настоящий русский рецепт


Мучной квас - это настоящий русский напиток, его ещё называют деревенским. Этот рецепт тоже пользуется популярностью за простоту приготовления и ещё тем, что этот напиток прекрасно утоляет жажду, отлично подходит в качестве окрошечного кваса, а по полезности опережает все вида кваса.

Ингредиенты:

  • ржаная мука (желательно грубого помола);
  • пшеничная мука;
  • вода;
  • сахар;
  • сухие дрожжи или изюм
  • мята (по желанию)

Способ приготовления мучного кваса:

  1. Здесь так же нужна закваска, её называют гуща — взять 150 мл. тёплой воды, добавить 1 ст. л. сахара, размешать до его полного растворения и добавить ржаной муки до густоты сметаны, положить 5 - 6 изюмин. Гуща должна постоять сутки при комнатной температуре. Наличие пузырьков на поверхности и кислого запаха говорит о готовности закваски. Изюм из готовой закваски надо вынуть.
  2. Приступаем к приготовлению кваса. Его можно делать только из ржаной муки, но пшеничная делает напиток более нежным и приятным на вкус. На 5 литров воды нам понадобится 0,5 кг муки. Смешайте ржаную с пшеничной в пропорции 2: 1, где две части, это ржаная, а одна часть - пшеничная.
  3. Всыпать муку в ёмкость и постепенно налить воду (40 - 50 0), должна получиться однородная без комочков масса, похожая по консистенции на сметану. Оставшуюся воду надо довести до кипения и залить ею мучную смесь, тщательно всё перемешать, добавить по вкусу сахар и, при желании, небольшой пучок мяты.
  4. Как только основа для мучного кваса остынет до 40 0 , добавить закваску и тщательно перемешать. Ёмкость накрыть, можно укутать одеялом и оставить дня на 4. Появление пены, пузырьков и запах свежеиспечённого хлеба говорит о том, что квас готов. Его надо процедить через 4 слоя марли, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Сахаром отрегулировать вкус.

Если заменить сахар мёдом, то такой квас будет и полезнее и вкуснее.

Гуща, которая осела на дно будет служить закваской. Но её надо оживить. После сцеживания кваса добавить немного муки, сахара, теплой воды и оставить на пару дней. В холодильнике гуща для кваса из ржаной муки сохраняет свои качества довольно долго.

Это были рецепты хлебного кваса, но есть много других интересных рецептов, например . О его полезных свойствах, а так же о способе приготовления я уже рассказывала, нам очень нравится такой квас.

Если у вас есть возможность собрать берёзовый сок, то можно приготовить квас на его основе.

Как сделать березовый квас — видео рецепт

На этом я, пожалуй, закончу разговор о том, как сделать квас в домашних условиях, выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.

Как оказалось, рецептов кваса очень много, делают такой напиток из ягод, из цикория, из имбиря, рисовый, очищающий свекольный квас, полезный квас из чистотела. Так что тема неисчерпаемая и может мы ещё к ней вернёмся с новыми экспериментами.

Елена Касатова. До встречи у камина.

В этой статье хочу предложить простые рецепты истинно русского напитка, а именно хлебного кваса. Это очень вкусный, полезный и освежающий напиток, который любят все — взрослые и дети.

Вообще квас можно приготовить из многих продуктов, используя разнообразные добавки. В этой статье Вы найдете рецепты именно хлебного кваса.

Приготовленный Вами напиток будет несравнимо вкуснее магазинных аналогов. А потому смело берите один из рецептов и радуйте домашних вкусным квасом, который с давних времен славили наши предки.

Он является настоящей копилкой минералов, аминокислот и витаминов для нашего организма. Данный напиток получается в результате брожения, а потому основная его польза исходит от микроорганизмов, образующихся в результате этого процесса.

В былые времена хлебный напиток пили для поддержания здоровья во время Великого поста, он пополнял силы и недостаток полезных веществ во время ограничений в пище.

Приготовить квас самостоятельно совсем не сложно. Следуйте рецептуре, немного терпения и у Вас получится великолепный напиток, который хорошо утоляет жажду и тонизирует. Охлажденный квас отлично освежит жарким днем, придаст сил и энергии. Кроме того, его с успехом используют в приготовлении , ботвиньи, традиционных похлебок, маринадов и др.

Классический рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами

Классический рецепт является основой для приготовления этого напитка. Минимум продуктов и простота в приготовлении позволяют Вам в домашних условиях без труда получить отличный квас — вкусный и полезный. Немного времени и терпения и всей семьей наслаждайтесь прекрасным напитком!

Вам потребуются:

  • 1 кг хлеб ржаной черствый
  • 20 г дрожжи
  • 1 ст. л. муки
  • 300 г сахар

Способ приготовления:

Стараясь не тревожить мутный осадок на дне, его осторожно разливают по чистым бутылкам, плотно их закупоривая

Поставить тару с квасом в холод на 3 суток, после этого времени он полностью будет готов к употреблению

Приятного аппетита!

Как приготовить квас домашний без добавления дрожжей

Как приготовить квас без дрожжей и закваски? Это совсем не сложно. Все что вам понадобится, это ржаной хлеб, вода, сахар и время. Квас по этому рецепту очень выгодно звучит в окрошке или в качестве прохладительного безалкогольного напитка для всей семьи. Пробуйте приготовить — наслаждайтесь отличным ярким вкусом!

Вам потребуются:

  • 120 г сахар-песок
  • 500 г хлеб ржаной
  • 3 л вода
  • 1 горсть изюм (не мытый)

Способ приготовления:

  1. Хлебные кусочки хорошо засушите в духовке при 100-110 градусах до румяных бочков
  2. Залить сухари горячей водой (около 80 градусов) водой, добавить сахар
  3. Накрыть горлышко чистой тканью, далее поставить стеклянную банку на деревянную доску и поместить ее в темное и теплое место на 2,5-3 суток
  4. Как только брожение прекратится, процедить жидкость в бутылки, плотно закупорить их
  5. Можно, по желанию, в каждую бутылку положить по 4-5 шт. изюма — это придаст резкость и газированность
  6. Квас хранить в холоде

Приятного аппетита!

Квас из бородинского хлеба с изюмом

Многие для резкости и приятного вкуса кваса добавляют в квас изюм. Но мыть виноградную сушку в этом случае не положено, поскольку на ее поверхности находятся вещества, запускающие бродильные процессы.

Благодаря изюму, хлебный квас приобретает специфичный вкус и пузырьки, словно у шампанского. Берите рецепт на заметку и готовьте квас для всех домочадцев.

Вам потребуются:

  • 200 г хлеб бородинский
  • 15 г дрожжи сухие
  • 1 ч. л. муки
  • вода кипяченая
  • горсть темного изюма

Способ приготовления:

  1. Нарезать хлеб кубиками и высушите в духовке при 100-110 градусах до хрустящих сухарей
  2. Залить сухари кипятком и подождите 3 часа
  3. Смешайте дрожжи, муку и 5 ст. л. воды, дать активироваться дрожжам
  4. Добавьте закваску к сухарям, накрыть и оставить в теплом помещении на одни сутки
  5. Процедите продукт в удобную ёмкость и бросьте горсть сухого изюма
  6. После подержите хлебный квас в тепле еще 6 часов
  7. Далее квас должен постоять в холоде 2-3 суток
  8. Теперь квас готов к употреблению!

Приятного аппетита!

Рецепт кваса из пшеничного хлеба в домашних условиях

Не менее вкусным получается квас из пшеничного хлеба. Непременно попробуйте приготовить любимый напиток по этому рецепту — насыщенный, красивый и бодрящий. Сухари хорошо поджарьте в духовке до румяной корочки, чтобы Ваш квас приобрел красивый цвет. Удачи в приготовлении!

Вам потребуются:

  • 1 кг пшеничный хлеб
  • 20 г дрожжи прессованные
  • 2 ст. л. сахар
  • 2 ст. л. изюм темный
  • 1 ст. л. мука

Способ приготовления:

Хлеб порезать, разогреть духовку до 110 градусов и высушить хлеб до хрустящих сухарей

Дрожжи раскрошить вилкой, смешать их с сахаром, просеять муку, влить 1 ст. воды, перемешать, поставить в теплое место на 1 час

Сухари заложить в 3-х литровую банку и залить кипятком, подождать пока вода остынет примерно до 20 градусов

Влить в хлебное сусло дрожжевую закваску, накрыть марлей, оставить в теплом месте пока не забродит — это легко определить по запаху около 10-12 часов

Дать постоять ему с изюмом в теплом месте не менее 6 часов

Разлить квас по бутылкам, плотно их закупорить, поставить в холод на 2-3 суток, брожение должно полностью остановиться

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления кваса из трех видов хлеба

Квас из ржаного хлеба с мятой

Мята при добавлении в классический хлебный квас подарит ему приятные нотки вкуса и тонкий аромат. Оцените по достоинству неповторимые свойства этого растения в благородном напитке.

В прохладном виде он с легкостью утолит жажду в жаркий летний день. Приятных Вам вкусовых впечатлений!

Вам потребуются:

  • 1 кг хлеб ржаной
  • 20 г дрожжи
  • 1 ст. л. муки
  • 300 г сахар
  • 3 ст. л. мята сухая

Способ приготовления:

  1. Хлеб разрезают на ломтики и подрумянивают в духовке при 100-110 градусах до золотистого цвета
  2. Сухую мяту залить 200 мл кипятка, дать ей настояться несколько часов
  3. Далее залить сухари 3 литрами горячей воды и оставить в теплом месте на 3 часа
  4. В отдельной посуде смешать дрожжи, просеянную муку, 2 ст. л. сахара и 100 мл теплой воды
  5. Остудить сусло (воду и сухари) до 20 градусов, ввести в него дрожжевую закваску и остальной сахар
  6. Также с сусло ввести мятный отвар, предварительно его процедив
  7. Далее посуду с напитком необходимо подержать в теплой комнате под салфеткой (чистой тканью) 12-14 часов
  8. После его осторожно разливают по чистым бутылкам, стараясь не тревожить мутный осадок на дне
  9. Поставить бутылки в холод на 3 суток, после этого времени квас полностью будет готов к употреблению

Приятного аппетита!

Как приготовить хлебный квас с медом и хреном

Хлебный квас с хреном и медом способен удивить своим необычным вкусом и ароматом. Непременно попробуйте приготовить в домашних условиях квас по этому замечательному рецепту! Удачи Вам!

Вам потребуются:

  • 800 г сухари ржаные
  • 4 л вода
  • 25 г дрожжи
  • 1 ст. л. мука пшеничная
  • 100 г сахар
  • 100 г мед
  • 100 г хрен свежий

Способ приготовления:

  1. Высушить хлеб в духовке при 100-110 градусах до золотистых сухарей
  2. Далее кипятим воду
  3. Заливаем кипятком подсушенные сухари и настаиваем в теплом месте сутки
  4. Процеживаем от хлеба полученное сусло, сливаем его в стеклянную посуду
  5. Берем немного полученного сусла, подогреваем до теплого и разводим в нем дрожжи с добавлением муки и сахара
  6. Как только дрожжи активировались, добавляем закваску к основной массе жидкости
  7. Накрываем посуду тканью и даем квасу бродить 5-6 часов
  8. После истечения 5-6 часов добавляем в напиток тертый хрен и мед, разведенный в небольшом количестве сусла
  9. Размешиваем и разливаем его по бутылкам, не доливая их до верха
  10. Бутылки прочно закупориваем и ставим в холодное место на 3 суток

Видео-рецепт домашнего хлебного кваса




Квас, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным и приятным. Есть множество рецептов, как приготовить квас в домашних условиях из хлеба так, чтобы порадовать дорогих гостей и освежиться в жаркое время года. При этом хлеб можно брать, как ржаной, так и пшеничный. Вот несколько интересных идей, как можно его приготовить.

Рецепт 1

Нужно взять:

- чёрный хлеб на половину банки;
- 80 грамм сахара;
- 20 грамм дрожжей;
- вода.





Шаг 1. Сначала хлеб, пока он мягкий, нужно нарезать кусочками и просушить в духовке. Нужно, чтобы хлеб стал твёрдым, как сухарики.

Шаг 2. Нагреваем воду до кипятка и выкладываем сухарики в банку. Заливаем кипятком их, оставляем на несколько часов. Сухарики должны за это время разбухнуть и получиться очень мягкими, как каша. Когда они станут такими, нужно добавить сахар и тщательно его размешать.

Шаг 3. Вода постепенно должна остыть и стать тёплой. Когда её температура станет около 35 градусов, в квас можно положить немного дрожжей. Накрыть банку нужно марлей, а не пластиковой крышкой. Через час закваска будет готова и её хватит на 10 литров кваса.

Шаг 4. Теперь вам нужно взять примерно 1 десятую закваски, добавить её в литр тёплой воды, накрыть марлей. Через несколько часов начнётся активной брожение, и квас будет готов. Приятного аппетита.

Есть и другой рецепт приготовления кваса из ржаного хлеба. Вот как его можно сделать легко и быстро дома.

Рецепт 2

Такой квас получается очень нежным и освежающим. Чтобы его правильно приготовить, вам нужно будет взять следующие продукты:

- 200 грамм чёрного хлеба;
- 2 литра воды;
- 50 грамм сахара;
- примерно 3 грамма дрожжей.





Шаг 1. Хлеб нужно порезать небольшими кусочками и слегка просушить в микроволновке или духовке. Сухарики должны получиться слегка твердоватыми, но не зажаристыми.

Шаг 2. Воду прокипятить и положить в неё сухарики. Затем добавить сахар и дрожжи и оставить часов на 6, а лучше на ночь.

Шаг 3. Нужно его немного помешивать и оставить ещё дня на 3. Затем собрать кашицу и выкинуть, а жидкость разлить по бутылкам и банкам. Теперь квас готов. Приятного аппетита!

Необычный рецепт кваса можно приготовить с добавлением нескольких веточек мяты и хрена. Он получается очень вкусным и приятным, понравиться всем, кто любит эксперименты и необычные блюда.

Рецепт 3

Чтобы приготовить этот нежный, вкусный и освежающий напиток, вам нужно взять:

- 50 грамм сахара;
- 200 грамм белых сухарей или батон;
- листик хрена;
- 3 грамма дрожжей;
- несколько веточек мяты по вкусу;
- 2 литра кипятка.





Шаг 1. Батон, если вы используете его в рецепте для приготовления, вам нужно нарезать небольшими квадратиками и обжарить в духовке, пока кусочки хорошо не пропекутся. В другом случае нужно просто взять готовые сухари из батона.

Шаг 2. Залить их кипятком. Оставить на 10 часов, добавив небольшое количество дрожжей, сахар, немного мяты и хрена. Лучше всего квас оставить бродить на ночь.

Шаг 3. Утром убрать кашицу и разлить по ёмкостям.

Квас, приготовленный по этому рецепту, получиться очень приятным, немного хмельным, освежающим, с пикантной горчинкой.

Другой освежающий рецепт можно приготовить с добавлением корня имбиря, лимонных или мандариновых корок. Вкус у такого кваса получается с яркой кислинкой, очень приятным и нежным. Вот как его готовят в домашних условиях.

Рецепт 4. С имбирём и лимонными корками

Его тоже готовят из белого хлеба или батона. Вот как правильно готовить этот вкусный напиток и что для него понадобиться:

- 200 грамм белого батона или сухарей из него;
- небольшой кусочек свежего корня имбиря;
- цедра одного лимона;
- изюм;
- 3 грамм дрожжей;
- 50 грамм сахара.





Шаг 1. Батон, если вы используете его в денной рецептуре, вам нужно порезать кусочками, положить на сковородку или в духовку и слегка обжарить, чтобы кусочки были твёрдыми.

Шаг 2. Имбирь потереть на тёрке, добавить в кипяток вместе с лимонной цедрой.

Шаг 3. Залить кипятком вместе с лимонными корками и имбирём батон, добавить изюм и дрожжи.

Шаг 4. Накрыть марлей и оставить на ночь.

Шаг 5. Утром нужно отжать жмых выбросить. Напиток разлить по банкам.

Вкус у этого кваса может получиться островатым и с небольшой горчинкой. Поэтому сахар в него стоит добавлять порционно по вкусу. Этот рецепт понравиться тем, кто любит лимонад на основе лимона и имбиря. Из белого хлеба и батона квас получается менее насыщенным, но зато с приятной, освежающей кислинкой. А вот осенний рецепт кваса, который понравиться тем, кто любит напитки с ягодной кислинкой.

Рецепт 5. Со свежей клюквой и сушёными яблоками

Чтобы его сделать, вам понадобиться обычный хлеб, небольшое количество яблочных чипсов или яблок, порезанных и просушенных для компота. Чтобы приготовить вкусный и полезный натуральный квас вам нужно взять:

- 200 грамм обычного светлого хлеба;
- 10 изюминок;
- 100 грамм яблочных чипсов или сушёных яблок для компота;
- 100 грамм свежей клюквы или брусники;
- 4 грамм дрожжей;
- 70 грамм сахара;
- 2 литра кипятка.





Шаг 1. Хлеб порезать кусочками и слегка обсушить в микроволновке. Сухарики должны получиться мягкими, но суховатыми.

Шаг 2. Яблоки слегка проварить вместе с ягодами клюквы.

Шаг 3. Хлеб выложить в тару, добавить небольшое количество сахара, изюма и дрожжей, как указано в рецепте. После этого накрыть квас марлей и оставить на сутки.

Шаг 4. Затем убрать жмых, процедить квас и разлить его по бутылкам, баллонам и банкам. После этого напиток готов. Приятного аппетита!

Данный рецепт понравится тем, кто любит ягодные вкусы, лёгкую кислоту, приятные напитки и яркий, освежающий привкус.

Однако любителям, насыщенным вкусов может понравиться напиток с молодыми сосновыми шишками, из которых можно приготовить вкуснейшее варенье. Этот рецепт оценят любители пряностей и трав. Вот как приготовить ароматный и очень вкусный квас с сосновыми или кедровыми шишками. Экзотический российский рецепт.

Рецепт 6. С молодыми сосновыми шишками

Вы можете использовать, как обычные с дерева, так и из варенья. Чтобы приготовить квас по этому рецепту вам нужно взять:

- 300 грамм чёрного хлеба;
- 5 грамм дрожжей;
- 4 шишки;
- 70 грамм сахара;
- 2 литра воды;
- небольшое количество лимонной кислоты или цедру одного лимона.





Шаг 1. Хлеб обжарить в духовке. Сухарики должны получиться очень твёрдыми.

Шаг 2. Затем в кипятке отварить шишки, добавить сахар, дрожжи и залить хлеб. В него добавить и небольшое количество изюма, и лимонную цедру, кислоту.

Шаг 3. Накрыть квас марлей и оставить на сутки.

Шаг 4. После этого вам нужно убрать жмых и ещё раз нагреть квас, добавив небольшое количество мяты или липового цвета. Он оттенит пряность ягод и позволит вам насладиться приятным нежным вкусом.

В этом случае у вас получится приятный, свежий квас с пикантной «лесной» нотой. Он понравиться мужчинам, благодаря своему насыщенному и приятному вкусу.

Но есть рецепты, в которых не нужно делать зажарку хлеба. Вкус у такого кваса получается более нежным и приятным. Вот как можно приготовить нежный и очень светлый квас с лимонными корками и небольшим количеством мяты и имбиря. Вкус получается лёгким, практически таким, как у имбирного лимонада. Вот как его можно вкусно приготовить дома.

Рецепт 7. Лёгкий квас из белого хлеба

Для его приготовления вам нужно взять:

- 300 грамм свежего белого хлеба;
- 15 белых виноградин;
- 50 грамм свежего корня имбиря;
- 50 грамм сахара;
- столовую ложку мёда жидкого;
- 50 грамм лимонной кислоты;
- цедра одного лимона или мандарина;
- 4 грамма дрожжей;
- 3 литра кипятка.





Шаг 1. Хлеб перемешать с мёдом, виноградинами, лимонными корками. Положить дрожжи и немного имбиря и лимонной кислоты.

Шаг 2. Всё залить кипятком и оставить на ночь. Квас нужно накрыть марлей, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Шаг 3. Кашицу убрать, квас перелить в посуду.

Благодаря мёду, винограду вместе с лимонной кислинкой квас получается слегка сладковатым с насыщенным вкусом. Он понравиться тем, кто любит лёгкие летние напитки. Очень хорошо сочетать его со льдом и подавать в бокалах со свежими веточками мяты или базилика.

Однако есть и отдельный рецепт лёгкого кваса, дополнительными компонентами которого стали лимон, базилик и мёд. Он понравиться тем, кто любит нежные и освежающие вкусы летних напитков.

Рецепт 8. С синим базиликом и лимоном

Для приготовления этого очень вкусного и освежающего напитка, вам нужно взять:

- 300 грамм белых сухарей из батона;
- 2 грамма дрожжей;
- 5 веточек базилика;
- 1 лимон;
- 50 грамм сахара;
- 2 ложки жидкого мёда из акации;
- 2 литра воды.





Шаг 1. Сухарики разложить в таре вместе с сахаром и дрожжами.

Шаг 2. Лимон нарезать кружочками и вложить к хлебу.

Шаг 3. Добавить веточки базилика и мёд.

Шаг 4. Залить всё кипятком и оставить на 5 часов. Затем перемешать.

Шаг 5. Жмых удалить и разлить квас по банкам. Подавать вместе с долькой лимона в бокале и веточкой базилика.

Этот квас получается очень свежим и вкусным, приятным в жаркое время года. По вкусу он немного напоминает лимонад из базилика. Ну а настоящим новогодним сладким напитком может стать квас с освежающими мандариновыми корками, кленовым сиропом и мёдом. Вот как его можно приготовить дома.

Рецепт 9. С мандариновыми корками и мёдом

Для его приготовления нужно взять:

- 200 грамм сухариков чёрного хлеба;
- такое же количество белых сухариков;
- 15 ягод чёрного и обсушенного изюма;
- 50 грамм сахара;
- 5 грамм дрожжей;
- немного лимонной кислоты;
- 200 грамм мандариновых корок;
- небольшое количество корицы;
- немного кайенского красного перца;
- 100 грамм жидкого мёда;
- 100 грамм кленового сиропа.





Шаг 1. Сухарики очень сильно обжарить, чтобы все получились с корочкой.

Шаг 2. Выложить их в отдельную тару и добавить изюм, сахар, лимонную кислоту и сухие мандариновые корки. Затем слегка присыпать перцем и корицей.

Шаг 3. Всё залить кипятком и через 5 часов добавить мёд.

Шаг 4. Квас настаивать 3 суток, затем процедить и разлить по банкам. Перед подачей в каждую добавить по столовой ложке кленового сиропа.

В этом квасе приятно сочетается насыщенность хлебного напитка с яркостью мандариновых корок, специями и приятной тягучей сладостью мёда, кленового сиропа. Этот напиток понравиться тем, кто любит сладкие, освежающие и приятные напитки, в которых вкус раскрывается многогранно.

А вот очень необычный рецепт кваса с лаймом, лимоном и ягодами ежевики. Он понравится тем, кто любит освежающие лимонады с кисловатым вкусом. А готовят его так.

Рецепт 10. С лаймом и ежевикой

Чтобы его приготовить, нужно взять:

- 200 грамм бородинского хлеба;
- 20 ягод чёрного изюма;
- 2 лайма;
- 100 грамм замороженной ежевики;
- 100 грамм сахара;
- 3 грамма дрожжей;
- воды 3 литра.





Шаг 1. Хлеб очень сильно просушить и выложить в отдельную тару вместе с сахаром, изюмом и ежевикой.

Шаг 2. Добавить дрожжи и лайм порезать сверху кружочками.

Шаг 3. Всё залить кипятком и оставить на 7 часов.

Шаг 4. Затем удалить мякоть и разлить напиток по банкам. Подавать с небольшим количеством мёда или кленового сиропа.

Этот квас отличается очень ярким и насыщенным вкусом с пикантной лаймовой кислинкой. Он очень понравиться любителям освежающих напитков.

А вот необычный малиново-клюквенный квас, который в жару может стать отличной альтернативой сладким газированным напитками. Вот как его можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт 11. С малиной

Для его приготовления нужно вам взять:

- 200 грамм белых сухарей без корки;
- лимонную кислоту;
- 200 грамм свежей малины;
- такое же количество клюквы;
- 50 грамм сахара;
- 4 грамма дрожжей;
- 7 ягод белого изюма;
- 2 литра кипятка.





Шаг 1. Сухари выложить в тару и перемешать с малиной, клюквой, изюмом и сахаром. Добавить дрожжи.

Шаг 2. Всё залить кипятком и оставить на 7 часов. Затем вам нужно остудить квас. Убрать кашицу и разлить его по банкам.

Подавать такой квас можно с замороженными ягодами малины, ежевики и лимонной долькой. Если он для вас очень кислый, то в него можно положить небольшое количество сахара или мёда.

Вкус у напитка получается сладковатым, благодаря ягодам малины. Однако порционно его сладость можно регулировать, чтобы напиток не получился очень кислым или, напротив, слишком сладким. Поэтому для него нужно класть минимальное количество сахара и только потом его добавлять по вкусу.

Приготовив по одному из способов квас дома, можно после приготовить вкусную





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта