Главная » Информация » Как приготовить суп из нута вегетарианский и с мясом. Суп с нутом – восточные нотки в повседневном меню

Как приготовить суп из нута вегетарианский и с мясом. Суп с нутом – восточные нотки в повседневном меню

Суп из баранины с нутом Нут замочите в холодной воде и оставьте на 12 часов, затем воду слейте. Баранину, удалив весь жир, нарежьте кубиками в 2,5 см. Залейте мясо двумя литрами холодной воды, доведите до кипения. Снимите пену и варите 30 минут. Положите нут в суп и варите на среднем огн... Потребуется: баранина (лопатка) - 700 г, нут - 1 стакан, картофель - 3 шт., морковь - 1 шт., корень сельдерея - 1 шт., перец острый - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, зелень петрушки - 1 пучок, растительное масло - 2 ст. ложки, зира и кориандр - по 1/2 ч. ложки, сем...

Суп с мясными фрикадельками Горох замочить в холодной воде на 5-6 часов, затем сварить. Лук нарезать полукольцами, морковь, помидоры и картофель—дольками. Лук спассеровать с маслом до золотистого цвета, добавить морковь и помидоры, продолжить пассе... Потребуется: кости говяжьи - 400 г, лук репчатый - 3 шт., морковь и помидоры - по 2 шт., растительное масло - 2 ст. ложки, нут - 3-4 ст. ложки, картофель - 5 шт., вода - 6 стаканов, простокваша - 1/2 стакана, зелень укропа - 1 пучок, лавровый лист, перец черны...

Суп-пюре с нутом и капустой Нут предварительно замочить на ночь. Воду, в которой нут был замочен, слить. Добавить к нуту бульон или воду, лук и чеснок, варить в течение получаса. Добавить капусту и соль, если необходимо добавить еще воды. Варить 15 минут. Измельчить блендером и можно подавать. Потребуется: 600 мл бульона или воды, 100 гр. нута, 150 гр. белокочанной капусты, 1 маленькая луковица, 3 зубчика чеснока, Соль

Суп-пюре из чечевицы и нута с помидорами Наши ингредиенты: Нут на ночь замачиваем. На следующий день отвариваем его до готовности. Можно использовать и консервированный. На масле обжариваем нашинкованный лук+тмин+чили минут 5. Добавляем к нему чечевицу, помидоры и бульон и готовим на небольшом огне до готов... Потребуется: нут +- 150 г, красная чечевица +-150 г, 1 луковица, +-2 ч.л. тмина, большая щепотка сухого измельченного чили, 400 г томатов (свежих, очистить от кожи, или в собственном соку), +- 1 л бульона куриного или овощного (у меня куриный), 1 ст.л. оливкового масла,...

Суп Xамин Наши продукты: Нут с вечера замачиваем в холодной воде. Морковь, картофель, кабачок, лук режем кубиками. Чеснок и имбирь измельчаем. Помидоры режем кружочками. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем 3-4 минуты лук, чеснок и морковь. С нута сливаем воду, промываем... Потребуется: 250 баранины (у меня куриная грудка), 250 бастурмы (у меня еще немного бекона), 2 л говяжьего бульона, 250 г нута, 6 ст.л. зеленой чечевицы, 1 картофелина, 0.5 кабачка, 1 луковица, 2 крупных помидора, 3-4 морковки, 1 крупная луковица, 3-5 зубчиков чеснока, ...

Харира - марокканский густой суп Нут замочить на ночь (минимум на 4 часа). Воду из-под нута слить, залить 0,5 л новой воды и поставить на огонь. Тем временем лук нарезать полукольцами, баранину кусочками 2x2 см. На сильном огне в масле обжарить мелкорубленый перчик и лук до мягкости, всыпать и обжар... Потребуется: 350 г баранины (+ пару косточек), 100 г нута (у меня горох), 100 г коричневой чечевицы, 50 г риса, 500 мл томатов в собственном соку, 1 луковица, 4 ст.л. топлёного (или растительного) масла, 1 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. имбиря, ...

Паровой нутовый суп с мясом и овощами Для этого супа нам обязательно понадобиться мантышница,так как этот суп будет готовится на ПАРУ.Итак: Предварительно замоченный на сутки нут кладём кастрюлю от мантышницы и заливаем холодной водой,ставим вариться,переодически снимая пену,пока варится нут подготови... Потребуется: 1 кг.говяжьей грудинки, 200г.сухого нута(предварительно замоченного на сутки в холодной воде), 2-3 моркови, 2 крупные картофелины, 3 крупных помидора, 5-6 зубчиков чеснока, 1 крупный красный,сладкий болгарский перец, 1 красный жгучий перец(по желанию), 1 кр...

Испанский густой суп с колбасками Нут высыпать в емкость с крышкой, добавить 1/2 ч. ложки соды, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить разбухать. В идеале, сделать это с вечера, если готовить планируете на следующий день. Приступаем к супу: колбаски (я беру охотничьи и любые другие подкопченые 5... Потребуется: 400 г. картофеля, 300 г. кобласок, 600 мл бульона (или воды), 400 г. нута (турецкий горох), 1/2 кг помидор, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 морковки, 2 корня петрушки, 1/2 пучка петрушки, 3 ст. ложки раст. масла, 1 ч. ложка душицы, соль, перец, лавровый ли...

Суп из порея и нута Половину супа размять в блендере, смешать с остальным. Добавить горсть пармезана и размешать. Конечно, делайте так, как Вам больше нравится – можете весь суп размять, а можете оставить целиком. Уже в тарелке посыпать перцем и добавить еще немного пармезана. Добавить... Потребуется: 250 гр. лука-порея, 1 зубчик чеснока, оливковое масло, 15-20 гр. сливочного масла, 1 маленькая картошка, *170 гр. нута, 500 мл. куриного или овощного бульона, горсть натертого пармезана, морская соль, свежемолотый черный перец

Суп по-турецки Мелко нарезать очищенные от кожици помидоры, 2 моркови, сельдерей и зеленый лук. В кастрюле 5 минут обжаривать в 4 ст.л. оливкового масла морковь, сельдерей, затем добавить чеснок, зеленый лук, томаты и красный перец, залить ингредиенты овощным бульоном и прогревать... Потребуется: 600 г очищенных от кожи помидоров, 2 моркови, 1 стебель сельдерея, 50 перьев зеленого лука, 6 ст.л. оливкового масла, 2 толченых зубчика чеснока, 2 ч.л. красного перца, 1 л овощного бульона, Бараньи ребрышки 400г, 2 ч.л. томатной пасты, лавровый лист, 400 г...

Несмотря на то, что нут известен ещё с древних времён, в нашей стране он почему-то особой популярностью не пользуется. По всей видимости, так сложилось исторически. Но от традиций мы уже давно отошли. И если уж на наших столах не редкостью стала даже такая экзотика, как суши и роллы, то почему бы не разнообразить меню и нутом.

По сути, нут очень схож с горохом. Это даже отражается в многочисленных названиях данного продукта: бараний горох или турецкий горох. Ничего удивительного в этом нет, поскольку нохут (он же нут) и привычный нам горох – близкие родственники. Нут содержит более 20% растительных белков. А это очень хорошо, поскольку усваиваются они гораздо легче, чем их сородичи животного происхождения. Насыщают блюда из нута, опять же, очень хорошо. Так что быстро нутовый супчик не проскочит, а значит и не возникнет желания снова перекусить. Очень долго можно рассказывать и о полезных веществах, но перейдем непосредственно к рецепту супа из нута.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости — 0,5 кг
  • Нут — 1 стакан
  • Картофель — 2-3 клубня
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Вода — 3 литра
  • Специи: соль, перец черный молотый, зелень сушеная, лавровый лист
  • Как приготовить суп с нутом

    1 . Залить нут холодной водой. В пропорции 1:4 (на 1 стакан турецкого гороха — 4 стакана холодной воды). Оставить на 8-12 часов.


    2
    . Мясо на кости залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь и варить на среднем огне 1 час. Обратите внимание, если вы хотите, чтобы в супе остались цельные горошины нута, солить суп нужно за 30 минут до готовности. Или посолить бульон сразу, во время варки мяса, но в этом случае готовить суп нужно строго по этому рецепту (после закладки картофеля, довести до кипения и сразу убавить огонь до минимального).

    3 . С разбухшего нута слить воду, можно промыть его под проточной прохладной водой.


    4.
    Когда мясо свариться, вынуть кость из кастрюли. Остудить и отобрать мясо от кости.


    5
    . В кипящий бульон отправляем нут. Варим на среднем огне около часа, пока горох не станет мягким.


    6
    . Картофель почистить, нарезать кубиками и отправить в бульон (через час после отправки нута). После закипания, убавить огонь до минимального. На таком огне будем варить суп до готовности, чтобы ингредиенты не разварились.


    7
    . Морковь и лук почистить и измельчить (нарезать мелкой соломкой, кубиками или натереть морковь на терке).


    8
    . Следом в суп отправляем мясо.


    9
    . Добавляем специи, зелень. Накрываем суп крышкой и доводим до готовности (проверяем по готовности картофеля и гороха).

    Вкусный суп с нутом готов

    Приятного аппетита!


    Суп, да и другие блюда из нута, готовить несложно. Весь секрет заключается в приготовлении самого турецкого гороха. Проблема в том, что он гораздо твёрже своего собрата, и поэтому требует некоторой предварительной обработки.

    • Перед приготовлением нут надо обязательно замочить. Заливают турецкий горох холодной водой и оставляют не менее чем на 8 часов, а лучше даже на 12. Так что, собравшись порадовать домочадцев нутовым супом на обед, замочить основной ингредиент желательно ещё накануне вечером.
    • Желательно соблюсти пропорции нута и холодной воды. Оптимальным считается вариант 1:4, то есть на стакан нута 4 части холодной воды.
    • Почему всё время подчёркивается, что вода должна быть холодной? Да потому что горячая вода приведёт к совершенно противоположному результату – турецкий горох затвердеет окончательно и бесповоротно.
    • Для ускорения процесса замачивания в воду можно добавить немного соды, но перед приготовлением нут придётся тщательно промыть. Однако в любом случае после подобной подготовки турецкий горох разварится в кашу.
    • Для получения густой консистенции солить нут лучше в конце варки. Если же есть желание, чтобы в супе плавали целые горошины, то соль стоит добавить за 30 минут до конца готовки.
    • Обычно нут продаётся в не лущённом виде. Чтобы продукт получился более нежным, его следует отварить, затем слить отвар, опустить горошины в холодную воду и вручную очистить каждую горошину.
    • Варится нут не менее часа. Как и обычный горох, его нужно довести до кипения, а затем томить на самом слабом огне до готовности.

    В общем, ничего супер сложного или особо секретного.

    Классический рецепт суп с нутом и томатом

    В Турции и странах Ближнего Востока супы с нутом варят обычно вместе с бараниной. Но, поскольку у нас баранина не в таком ходу, сделать отличное первое блюдо можно на говяжьем, на свином и даже на курином бульоне. Неплохо сочетаются с нутом и копчёности: горох он и есть горох.

    Для данного супа лучше всего взять свиные рёбра, хотя можно использовать и говядину. Хуже от этого суп не станет. Итак, для приготовления понадобятся:

    • мясо на кости – 1 кг;
    • нут – 150 г;
    • морковка, лук и болгарский перец – по 1 шт.;
    • картофель – 3-4 средних корнеплода;
    • помидоры или томатная паста – 2-3 шт. или 2-3 ложки соответственно;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • кориандр, перец чили, соль и зелень – по вкусу;
    • сливочное масло – для обжарки.

    Нут подготовить, как рассказано выше. Мясо нарезать кусочками и поставить вариться. Когда бульон закипит, снять пену, убавить газ и добавить нут. Воду, в которой турецкий горох замачивался, разумеется, надо слить. Варить мясо с нутом надо на среднем огне примерно 50-70 минут.

    Пока данная смесь варится, следует подготовить обжарку. Для этого надо почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, а морковку нашинковать на крупной тёрке. В сковороду с растопленным маслом положить лук и целиковые зубчики чеснока (хотя можно их и порезать на две-три части каждую) и обжарить. Затем туда же выложить морковь и жарить ещё минут 5. Теперь в обжарку можно добавить нарезанный как можно мельче перец и перемешав подержать на огне ещё 5 минут. Последней в сковороду выкладывается томатная паста. Вместо неё можно отправить в поджарку освобожденные от шкурки и мелко порезанные помидоры. Полученная смесь тушится ещё 7-10 минут, после чего снимается с огня.

    Когда нут с мясом будут готовы в кастрюлю выложить нарезанный средним кубиком картофель. Варить его надо минут 10-15, после чего в суп можно выкладывать обжарку и готовить ещё столько же. В самом конце варки в кастрюлю добавляются соль и специи. Почти готовому супу надо дать покипеть ещё минуты 3, а затем дать настояться уже на выключенной плите с полчаса.

    Подавать суп с нутом лучше, посыпав каждую порцию зеленью, например: кинзой, петрушкой или укропом.

    Видео рецепт «Мясо с турецким горохом, нутом»

    Смотрите также:

    Честно говоря, случается, что на неделе дела складываются так, что остаться без обеда – явление привычное. Плотно завтракать не все мастаки (в том числе и я), и если б не одно по-настоящему энергетическое и вкусное блюдо, тарелку которого я иногда съедаю, прежде чем в 11 часов провести планерку, меня бы, наверное, сдувало легким весенним ветерком. В основе этого блюда, вернее супчика, – интересный подвид гороха, известный как нут, или турецкий горох, или нухат . Он практически ничего общего не имеет с обычным горохом (по кулинарным свойствам): азиаты даже обижаются за слово «горох» при упоминании нута. Когда-то в России он был редкостью, но теперь нут продается и на рынках, и в супермаркетах, и ничто не мешает сварить из него правильный суп сразу на несколько дней, тем более, что он со временем изменяет свои качества к лучшему.

    Итак, что я делаю, чтобы приготовить нутовый суп? Прежде всего покупаю необходимый набор продуктов. То есть:

    1. 200 граммов нута (обязательно сухого, в виде крупы)

    2. Около килограмма мяса на кости и с жирком (лучше — кусок бараньей грудинки с ребрышками, но можно смело брать и свинину, да простят меня таджики, и говядину).

    3. Две средние луковицы

    4. Одну среднюю морковь

    5. Половинку сладкого (красного) перца.

    6. Головку чеснока

    7. Две ложки хорошей (читайте состав на этикетке — много вранья) томатной пасты (летом – 2-3 помидора)

    8. Пучок свежей кинзы и пол чайной ложки семян кориандра

    9. 30 граммов топленого (или сливочного) масла.

    С вечера, прежде чем лечь спать, я заливаю указанный объем нута теплой водой в достаточно глубокой миске и кладу туда чайную ложку соли. Воды нужно лить побольше, поскольку нут, размокая, сильно увеличивается в объеме и становится через несколько часов достаточно крупным, как фасоль.

    Когда нут доходит до кондиции, непосредственно перед готовкой блюда нарубаю небольшими кусочками грудинку с ребрышками.

    Кладу грудинку в 5-литровую кастрюлю, заливаю холодной водой так, чтобы кастрюля была наполнена не до краев, и ставлю на плиту. Я уже рассказывал, в каких случаях мясо нужно класть в холодную воду, в каких – в кипяток. В данном случае я кладу в холодную для того, чтобы мясо (и костояки) побыстрее отдало в бульон все соки и сделало его насыщенным.

    Заложив мясо, иду готовить овощи.

    Лук нарезаю тонкими полукольцами, морковь – тонкими кружками, сладкий перец – небольшими кубиками, ну, а с чеснока только срезаю корневище и снимаю шелуху, обнажив зубцы.

    Затем растапливаю на разогретой сковородке граммов 30 топленого (или сливочного масла) и, не давая ему разогреться, загружаю в сковородку овощи (кроме чеснока и зелени).

    Слегка поджариваю овощи так, чтобы, например, лук из белого стал полупрозрачным, и добавляю две столовые ложки томата (летом — спелые помидоры), хорошенько перемешав его с овощами.

    Дав овощной смеси спассероваться, снимаю сковороду с плиты и отставляю ее в сторону. Теперь самое время посмотреть, как ведет себя в кастрюле мясо. Ага, вот поднялась пена, которую я тщательно удаляю, а вот бульон закипел. Самое время всыпать теперь в кастрюлю нут и отрегулировать пламя так, чтобы кипение супа было небольшим и равномерным.

    Теперь можно спокойно заняться другими делами, поскольку для того, чтобы свариться нуту, понадобится не меньше часа. Как только нут хорошенько смягчиться, добавляю в кастрюлю головку чеснока целиком и после закипания супа – поджаренные на сковороде овощи. Минут через 10-15 нутовый суп должен приобрести радикально красный цвет.

    Этот продукт знали в Древнем Египте и Месопотамии, римские легионеры варили из него пульс — кашу наподобие современной поленты. Блюда из него и сегодня входят в повседневный рацион жителей Средней Азии, Кавказа, арабского мира. Приготовьте суп из нута хотя бы раз, и вы сразу поймете, насколько это вкусно. И полезно. Бобовая культура на 20% состоит из растительных белков — они усваиваются организмом лучше, чем животного происхождения. Много сложных углеводов, клетчатки, которые хорошо насыщают и надолго купируют чувство голода. А еще это — источник витаминов А, С, Е, РР, практически всей группы В.

    Секреты приготовления турецкого гороха

    Нут — разновидность гороха. Синонимы — турецкий, бараний, в Крыму его называют нахатом или нохутом. Семена крупнее, чем у обычного гороха. У отборных сортов каждая горошина в диаметре достигает 1-1,5 см. Чтобы суп из нута получился вкусный и наваристый, надо знать секреты приготовления самого гороха.

    1. Нут тверже, чем обычный горох, поэтому требует предварительного размягчения. Замачивают его для разбухания на 8-12 часов, но не менее 4 часов. На 1 меру продукта берут 3-4 меры холодной воды. Горячую воду использовать нельзя, иначе получите обратный эффект.
    2. Чтобы ускорить процесс, иногда при замачивании кладут пищевую соду. Она способствует развариванию продукта, например, для пюре. Если же вы хотите сохранить целые горошины, используйте простую воду. В любом случае, содовый раствор перед готовкой сливают, бобы промывают.
    3. Даже полностью разбухшие зерна варят не менее 1 часа. Сначала его доводят до кипения, затем уменьшают огонь до минимума и томят.
    4. Соль препятствует развариванию гороха, поэтому чтобы получилась густая маслянистая консистенция, солят его в конце. Если нужно получить целые горошины, соль кладут за полчаса до окончания варки.
    5. Нут не принято лущить, его продают в оболочке. Как правило, она достаточно мягкая, не мешает вкусу и восприятию блюда. Но если хочется получить особо нежную консистенцию, оболочку можно снять. Для этого горох проваривают около часа, сливают, опускают в холодную воду и руками снимают кожуру. После чего продолжают готовить.

    Совет! Турецкий горох любит специи — чабрец (тимьян), розмарин, зиру (кумин), шафран, кориандр, острый и душистый перец. Дружит с зеленью — петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом. Классно сочетается с овощами — томатами, пореем, тыквой, морковью, болгарским перцем.

    Лучшие рецепты супов

    Суп с нутом можно приготовить по нескольким рецептам. Но это всегда блюдо с характером. Теплое, пряное, запоминающееся. Это не легкий весенний супчик, а скорее, зимнее блюдо — сытное и основательное. Приготовить его можно разными способами — на плите, в мультиварке, в духовке.

    С говядиной и помидорами

    Это классическое вкусовое сочетание — нут, помидоры, говядина, лежащее в основе многих национальных блюд из турецкого гороха кавказской и крымско-татарской кухни. Наш рецепт супа с нутом и говядиной несколько «стилизован», подогнан под отечественные предпочтения, но от этого не менее вкусен.

    Турецкий горох (1,5 стакана) замочите на ночь. Говяжьи ребрышки или куски мякоти (0,8-1 кг) обжарьте на растительном масле, чтобы корочка образовалась с двух сторон. Соедините в кастрюле говядину с горохом, налейте воды столько, чтобы содержимое покрылось примерно на 3 пальца, доведите до кипения и томите на очень медленном огне 1-1,5 часа. Сюда же проложите пару веточек тимьяна.

    Пока все томится, нашинкуйте крупную луковицу, среднюю морковь, измельчите зубок чеснока, припустите на сковородке. Добавьте 500 г спелых томатов, нарезных крупно (можно заменить пастой, но вкус не тот). Накройте сковородку крышкой, тушите 20 минут.

    Выложите заправку в готовый горох с мясом, добавьте соль, перец. Дайте ингредиентам время «подружиться», пропитаться запахами друг друга. Осталось положить зелень.

    С курицей

    Чтобы приготовить суп с нутом и курицей, возьмите следующие ингредиенты:

    • курицу, нарезанную на порционные куски (около 1 кг);
    • горох нут (300 г);
    • лук (350-400 г);
    • морковь (200 г);
    • специи: куркума (шафран), базилик, тмин;
    • соль, оливковое масло для обжарки овощей.

    Куриное мясо обжаривают в режиме гриль, так как жира в нем достаточно. Параллельно на дно толстостенной кастрюли (казана) наливают пару ложек оливкового масла, кладут измельченный лук и морковь, тушат. Сверху на овощи выкладывают мясо, затем разбухший нут, воды наливают выше гороха на 2 пальца. После закипания томят под крышкой около часа, солят, добавляют специи за 15 минут до готовности.

    Пюрированный суп с пореем и беконом

    Интересный рецепт пикантного супа пюре из нута. У него отсутствует привычный аромат гороха, пюре скорее напоминает картофельное, с запахом баранины и ореховыми нотками. Что понадобится?

    • Замоченный с вечера стакан нута;
    • лук-порей;
    • черешок сельдерея;
    • бекон (200 г);
    • чеснок, розмарин, острый перец, оливковое масло для обжарки овощей, соль.
    Пока бобы варятся, на сковородку наливают масло и обжаривают бекон — он даст блюду своеобразную копченую нотку. Сюда же добавляют целый чеснок (2-3 зубка), розмарин. Через пару минут — нарезанный порей и сельдерей, перец чили. Как только горох и овощи станут мягкими, их перекладывают в блендер, солят и сбивают. Если пюре получилось слишком густое, разводят куриным бульоном или кипятком. При подаче украшают жареным беконом и зеленью.

    С копченостями

    Гороховый суп, в том числе из нута, с копченостями — классика отечественной кулинарии. Продукты для блюда:

    • 1 стакан замоченного с вечера нута;
    • 600-700 г копченых свиных ребер;
    • 3-4 среднего размера картофелины;
    • лук, морковь (по 150-200 г);
    • спелые помидоры (3 шт.) + 1 ст. ложка томатной пасты;
    • специи: перец (острый и душистый), шафран, базилик, паприка;
    • соль, масло растительное для пассировки овощей.

    Сначала варят ребра. Через полчаса добавляют турецкий горох, еще через полчаса — картофель, готовят еще 20 минут. Параллельно пассируют овощи — обжаривают лук с морковкой, кладут помидоры кусочками, томатную пасту, разбавляют бульоном из ребрышек. Заправку тушат до загустения.

    Собирают суп. В горох с мясом и картофелем кладут соль, специи, заправку. Томят 5-10 минут.

    С фрикадельками

    Дети не любят мясо в первых блюдах, зато фрикадельки кушают с удовольствием. Если проблема вам знакома, приготовьте суп с нутом и фрикадельками.

    Ингредиенты для супа:

    • стакан нута;
    • по 1 шт. лука, моркови, болгарского перца;
    • 3-4 клубня картофеля;
    • 2 ст. ложки томатной пасты.

    Для фрикаделек: фарш любой (300 г), соль, перец.

    Стакан предварительно замоченного турецкого гороха варят в 3 л воды где-то час. Одновременно в сотейнике пассируют овощи (лук, перец, морковь) с томатной пастой. Через час в горох кладут мелко нашинкованный картофель, после закипания — пассировку и фрикадельки, солят. Варят до готовности картофеля. В конце кладут специи, при подаче — зелень.

    Овощной

    В подборке супов из нута нельзя обойти вегетарианский рецепт. Бобовая культура содержит 5% полиненасыщенных жиров, поэтому овощной отвар получается сытный. Благодаря этому свойству, а также богатому белковому и углеводному составу, турецкий горох высоко ценится в вегетарианской кухне.

    Для постного блюда возьмите:

    • 150 г нута;
    • лук, морковь, болгарский перец (по 1 шт.);
    • 300-400 г картофеля;
    • Соль, специи, постное масло для пассировки.

    Турецкий горох (набухший) томят на плите 30-40 минут. В это время на постном масле пассируют нарезные кубиками овощи, подливают кипятка и тушат под крышкой минут 15. В горох добавляют нашинкованные соломкой клубни картофеля, варят еще 20 минут. Добавляют обжарку, специи.

    Еще один вегетарианский рецепт супа из нута предлагаем посмотреть на видео.

    С креветками

    Суп из нута можно сварить не только с мясом. Турецкий горох хорошо сочетается с морепродуктами, особенно треской и креветками.

    На 5 порций понадобится:

    • 200 г нута (разбухшего);
    • пол килограмма тыквы;
    • пол килограмма креветок;
    • чеснок (2 зубка), розмарин, мускатный орех, белый перец;
    • соль, масло для жарки.

    Сначала нужно приготовить овощное пюре. Для этого отдельно варят бобовые (1-1,5 часа). Тыкву кубиками с чесноком и розмарином обжаривают на оливковом масле, тушат. Соединяют готовые овощи, сбивают погружным блендером.

    Отдельно готовят креветки — очищенный морепродукт отваривают в течение 3-4 минут в подсоленной воде. Суп-пюре украшают креветками.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Питаться вкусно и разнообразно в пост очень просто. Главное – знать как готовятся , легкие и простые блюда, которые, конечно же, должны быть сытными, вкусными и питательными. Особенно это касается супов, ведь что бы ни говорили, но без супа нет обеда, а без обеда нет правильного питания.

    Рекомендуем постный суп с нутом, рецепт с фото пошагово поможет вам его приготовить без особых хлопот. Это блюдо индийской кухни, адаптированное под европейские вкусы и традиции. Вам не придется искать восточные специи с загадочным названием или какие-то экзотические компоненты для супа. В нем все просто – из овощей берем стандартный набор картошка + морковь + лук, добавляем специи (из обязательных только куркума и имбирь) и горох нут. Горох, кстати, требует замачивания, иначе вариться он будет несколько часов.

    Ингредиенты:
    - картофель – 3 шт;
    - нут (сухой) – 0,5 стакана;
    - морковь крупная – 1 шт;
    - лук – 1 большая луковица;
    - чеснок – 2 дольки;
    - сладкий перец – 2 шт;
    - томатный соус – 3 ст. л;
    - вода или овощной бульон – 1,5-2 литра;
    - соль – по вкусу;
    - тмин целый, паприка – по 1 ч. ложке;
    - имбирь молотый, куркума – по 0,5 ч. ложки;
    - черный перец молотый – 2/3 ч. л;
    - масло растительное – 3 ст. л;

    - лимонный сок и зелень – для подачи готового блюда.

    Рецепт с фото пошагово:




    Нут промываем холодной водой несколько раз, все пустые горошины удаляем. Заливаем горох чистой водой на ночь. Утром воду сливаем, промываем еще два раза чистой водой. Пересыпаем в кастрюлю, вливаем литр воды и ставим варить до полной готовности. Во время варки горох не солим, иначе он будет долго развариваться. Примерно через час нут будет готов.





    Когда горох будет готов, чистим и режем все овощи. Морковь режем не очень крупными кубиками, лук кубиками помельче. Мелко рубим две крупные дольки чеснока.





    Картофель чистим, режем кубиками (или соломкой – как вам удобнее).





    Отмеряем нужное количество специй. Несмотря на присутствие имбиря и черного перца, готовый суп получается в меру острым, он рассчитан на европейские вкусы. Если вы любите острую еду, то добавьте в суп перец чили молотый или небольшой стручок свежего (сушеного) перца.







    В глубокой сковороде или в сотейнике, казанке раскаляем растительное масло. Оно должно быть очень горячим, но не гореть! Высыпаем все специи и сразу же перемешиваем их с маслом. Через полминуты высыпаем в масло лук и чеснок. Делаем огонь средним, обжариваем овощи до мягкости лука.





    Добавляем морковь. Тушим 1-2 минуты на среднем огне.





    Сладкий перец в суп можно добавлять свежим или замороженным. Свежий перец разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки. Режем небольшими кубиками, добавляем в сковороду с овощами и специями. Замороженный перец кидаем в сковороду не размораживая. Тушим овощи 5 минут.





    Высыпаем к овощам нут и картофель. Все перемешиваем, прогреваем несколько минут, чтобы картошка впитала масло и ароматы специй. Добавляем томатный соус, держим на слабом огне 3-4 минуты, пока соус слегка не поджарится.







    Перекладываем овощи вместе с томатом и маслом в кастрюлю. Вливаем 1,5 литра кипящей воды. Ставим на тихий огонь и варим минут 30-40 при слабом кипении до полной готовности овощей. В конце приготовления солим по вкусу.





    Суп с нутом получается густым, напоминающим овощное рагу, и очень сытным. Если хотите чтобы получился именно суп, с большим количеством бульона, наливайте 2 литра воды. Подавать суп нужно горячим, дополнив зеленью и соком лимона (по желанию). Приятного аппетита!

    На заметку. Можно купить консервированный нут, он уже готов к использованию – это значительно сократит время приготовления супа.

    А еще мы расскажем вам все о





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта