Ленивые голубцы – это блюдо, которое готовится из капусты и фарша. Эти два ингредиента в нем являются основными. Так же в блюдо добавляют другие овощи, приправы, зелень и крупу.
Приготовление ленивых голубцов по пошаговым рецептам очень экономит время, в отличие от традиционных голубцов, где основная часть времени тратится на фарширование капустных листьев. Блюдо многим нравиться не только за быстроту приготовления, но и за доступность ингредиентов. Готовятся ленивые голубцы проще простого. Все подготовленные компоненты просто перемешиваются между собой и тушатся. При желании из полученного капустно-мясного фарша можно сформировать котлетки. С приготовлением этого блюда справится даже начинающая хозяйка, блюдо без сомнения получится идеальным!
Фарш можно приготовить самим или же приобрести уже готовый в магазине. Сам фарш подойдет из любого мяса, главное чтобы он был свежий и без неприятного запаха.
Капусту для голубцов можно взять раннюю или позднюю. Овощ предварительно нужно ополоснуть, а затем нашинковать тоненькой соломкой.
Не главным, но часто присутствующим в ленивых голубцах ингредиентом является рисовая крупа. Её лучше брать круглозернистую. Такая крупа быстрее варится, а блюдо получается сочным и мягким. Перед тем, как добавить рис в блюдо, его нужно хорошенечко промыть до прозрачности воды, а затем поставить вариться до полуготовности на четверть часа.
В качестве соуса к ленивым голубцам подойдёт пассированная смесь сметаны, муки пшеничной и томатной пасты. Также можно делать соус из сливок, томатного сока, майонеза, ошпаренных помидоров или обычного кетчупа.
Ингредиенты:
500 г мясного фарша (говядина);
600 г ранней капусты;
Одно куриное яйцо;
Одна головка репчатого лука;
Одна морковка;
Один помидор;
100 г крупы рисовой;
Пучок зелени укропа;
По вкусу соль;
По вкусу перец чёрный молотый.
Способ приготовления:
1. Для начала нужно провести обработку овощей. Головку лука ополоснуть в воде, срезать шейку и донце и снять сухие чешуйки.
2. Морковку почистить экономкой. Так кожица будет сниматься очень тонкая.
3. Помидор помыть и удалить место прикрепления плодоножки. Мякоть его мелко порезать или измельчить в пюре.
4. Рисовую крупу промыть в небольшом количестве холодной воды. Мутную воду слить.
5. Залить рис чистой водой, посолить и поставить вариться до полуготовности.
6. Когда зёрна риса немного набухнут, но он будет всё ещё жестковат, ложкой выбирая рис без отвара, вытащить его.
7. Переложить рис в фарш для ленивых голубцов.
8. Пошаговый рецепт продолжается измельчением лука и моркови. Это можно сделать на мелкой тёрке или с помощью кухонного комбайна.
9. Смешать фарш с луком.
10. Разбить в фарш яйцо.
11. Добавить соль и перец чёрный по вкусу.
12. Тщательно перемешать фарш, чтобы все компоненты разошлись равномерно.
13. Капустные листья ополоснуть в холодной воде и мелко нашинковать.
14. В кастрюлю или глубокий сотейник выложить капусту, помидор и морковь.
15. Перемешать овощи в кастрюле.
16. Залить в кастрюлю три стакана горячей воды.
17. Поставить на сильный нагрев плиты и довести до кипения. Если будет пена, её нужно снять.
18. Затем убавить огонь до небольшого кипения.
19. Сполоснуть руки в прохладной воде и начать лепить голубцы.
20. Руками делить фарш на небольшие кусочки (по 70-100 г) и лепить из них шарики.
21. По одному выкладывать мясные шарики в капусту рядом друг с другом.
22. Когда все ленивые голубцы будут в капусте, закрыть кастрюлю крышкой.
23. Тушить блюдо 30-40 минут.
24. А пока перебрать и промыть укроп. Для этого его нужно опустить в чашку с холодной водой, перемешать и вытащить для просушки на бумажное полотенце.
25. Мелко нарезать зелень укропа и добавить в ленивые голубцы прямо перед окончанием тушения.
26. Блюдо к столу подавать горячим, разложив порционно по тарелочкам.
Ингредиенты:
300 г мяса индюшки;
50 г свежего свиного сала;
400 г поздней белокочанной капусты;
40 мл томатной пасты;
60 г крупы рисовой;
100 мл сливок любой жирности;
По вкусу соль;
По вкусу перец молотый;
Одна головка лука;
Зубчик чеснока;
40 г зелени петрушки;
30 мл растительного масла.
Способ приготовления:
1. Рисовую крупу хорошо промыть в воде несколько раз. Вода должна стать почти прозрачной.
2. Выложить рис с кастрюлю и залить водой. Поставить вариться на огонь. Чтобы рис не прилипал к кастрюле, нужно периодически перемешивать крупу с помощью ложечки.
3. Через 15 минут варки риса, убрать его с плиты и накрыть крышкой.
4. Затем рис промыть в прохладной воде и откинуть на железное сито. Вода должна стечь.
5. Зелень петрушки перебрать и промыть в холодной воде. А затем мелко нарезать.
6. Репчатый лук окунуть в холодную воду и почистить, затем снова обмыть и мелко порезать.
7. Чеснок почистить и пропустить через специальный чесночный пресс.
8. Мясо индюшки лучше брать голень. Её обрезать от костей.
9. Снять с мяса лишнюю кожу и плёнки.
10. Пропустить мясо индюшки через мясорубку вместе с кусочком свиного сала.
11. На сковороде разогреть растительное масло.
12. Выложить в сковороду порциями фарш индюшки.
13. Обжаривать до испарения жидкости, а потом ещё 2-3 минуты. Фарш должен приобрести лёгкий поджаристый цвет.
14. Добавить томатную пасту и перемешать, чтобы она прогрелась и равномерно разошлась по фаршу, придавая ему красноватый оттенок.
15. Позднюю капусту ополоснуть водой и мелко порезать соломкой.
16. Переложить капусту в отдельную кастрюлю и залить водой.
17. Проварить её 2-3 минуты.
18. Капустный отвар слить, а саму её использовать для голубцов. Дело в том, что поздняя капуста немного жесткая и имеет привкус горечи. Эти отрицательные свойства нейтрализуются предварительным отвариванием.
19. Засыпать в сковороду лук, чеснок и капусту.
20. Туда же налить около 100 мл горячей воды.
21. Не перемешивая, закрыть сковороду неплотно крышкой
22. Тушить голубцы 10-13 минут.
23. Перемешать содержимое сковороды.
26. Через 5-10 минут к ленивым голубцам нужно добавить рис и сливки.
27. Всё перемешать.
28. Тушить ещё 5-6 минут и выключить нагрев плиты.
29. Подавать к столу ленивые голубцы в горячем виде. Пошаговый рецепт заканчивается оформлением блюда зеленью петрушки.
Ингредиенты:
50 г рисовой крупы круглозернистой;
150 г фарша свинины;
150 г фарша говядины;
150 г капусты белокочанной;
Половина луковицы;
Одно яйцо куриное;
50 г томатной пасты;
15 мл растительного масла;
30 г пшеничной муки;
30 г сметаны любой жирности;
По вкусу соль;
Несколько горошин чёрного перца.
Приготовление
1. Промыть в холодной воде капусту.
2. Очень мелко её нашинковать соломкой или шашками.
3. Почистить, промыть и порезать мелкими кубиками лук репчатый.
4. Обжарить лук на растительном масле в сковороде до золотистого цвета. Отставить для остывания на несколько минут.
5. В миску выложить свиной и говяжий фарш, капусту и обжаренный лук. Если фарш замороженный, то его предварительно нужно разморозить при комнатной температуре.
6. Рис промыть в прохладной воде и дать всей воде стечь. Отварить рис в чистой воде до полуготовности. Снова промыть.
7. Отправить рис к фаршу.
8. Туда же добавить яйцо и щепотку соли.
9. Тщательно перемешать фарш до однородной консистенции.
10. В широкой кастрюле или в сотейнике довести до кипения воду.
11. Добавить в воду томатную пасту и горошины чёрного перца. Немного посолить.
12. Убавить нагрев плиты.
13. Смочить руки в холодной воде, чтобы фарш к ним не прилипал.
14. Начать лепить ленивые голубцы.
15. Пошаговый рецепт предполагает, что из фарша нужно слепить порционные голубцы. Для этого фарш разделить руками на кусочки необходимой величины и сделать шарики. Один шарик должен помещаться в согнутой ладони.
16. Шарики нужно располагать в один слой на небольшом расстоянии друг от друга, так как они набухнут при тушении.
17. Выложить поочерёдно шарики в закипевший бульон.
18. Снять ложкой или шумовкой пену.
19. Закрыть кастрюлю неплотно крышкой.
20. Тушить на медленном огне около 40 минут.
21. Готовые ленивые голубцы подавать горячими.
22. А из бульона нужно сделать соус. Для этого муку перемешать со сметаной. Ввести эту смесь в бульон и перемешать. Довести до кипения и соус готов.
23. При подаче голубцы щедро полить соусом. Ёжиками они называются от того, что набухший рис торчит из них, как иголки у маленького колючего зверька.
Если в ленивых голубцах используется не молодая капуста, то ее перед приготовлением желательно опустить в кипяток, чтобы убрать лишнюю горечь.
Если для голубцов соединить два разных вида мяса, то они получаться еще вкуснее и сочнее.
При желании вместо рисовой крупы можно использовать любую другую. Подойдут6 перловая, гречневая или овсяная.
Чтобы голубцы хорошенечко приготовились, но не развалились, кастрюлю или сковороду лучше держать слегка приоткрытой.
Если вы любите ленивые голубцы с корочкой, то обваляйте перед приготовлением шарики в панировочных сухарях.
Если во время приготовления вся вода выпариться, то добавьте еще немного кипяченой воды.
Подавайте ленивые голубцы, полив их щедро соусом.
Название «Ленивые голубцы» мне кажется несколько не соответствующим действительности, потому что хозяйку, которая их готовит, ленивой назвать уж никак нельзя. Несмотря на то, что эти голубцы готовятся быстрее и проще, чем, например, тем не менее и здесь нужно совершить череду различных операций, а именно: нашинковать и припустить капусту, отварить рис, спассеровать лук и морковь, сделать котлетки из подготовленной массы и т.д.
Результат же вас порадует. Мне, например, такие голубцы частенько нравятся даже больше традиционных. Вот поэтому я и рассказываю вам сегодня, как приготовить ленивые голубцы. А делать их можно в духовке, в мультиварке, в кастрюле. Самый простой вариант, на мой взгляд, - это ленивые голубцы на сковороде.
Ну что ж, приступим. Фарш я взяла готовый – свиной с добавлением лука и чеснока.
Тоненько нашинкую капусту. Если это делать специальным ножом, то капуста нарежется тоньше, что нам и нужно для наших голубцов.
Сложим капусту в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь, чтобы прокипятить несколько минут. Нам не нужно варить капусту до готовности или до полуготовности. Нам нужно всего лишь припустить ее несколько минут в кипятке, чтобы она стала мягче. После этого воду сольем, а капусту отожмем.
Одновременно нарежем лук и морковку и поставим их жариться на растительном масле.
Рис отварим заранее в подсоленной воде до полуготовности и возьмем для голубцов 4-5 столовых ложек. Промоем и добавим к капусте.
Добавим также фарш, спассерованные лук и морковь, перец черный молотый, можно и еще какие-либо специи или приправы.
Массу перемешаем. Теперь у нас собраны все компоненты, которые входят в состав традиционных голубцов, кроме томатно-сметанной заливки. Ее очередь придет позже.
Из массы формуем котлетки величиною с ладошку, обваливаем в муке.
Выложим ленивые голубцы на сковороду с растительным маслом и поджарим на среднем огне с двух сторон.
В томатную пасту добавляем сметану.
Томатную заливку со сметаной добавляем к голубцам, добавляем воду, так, чтобы наши котлетки были почти полностью погружены в жидкость. Подсаливаем и ставим вариться на маленький огонь под крышкой на 1 час.
В процессе варки жидкость уваривается, и мы получаем сразу и голубцы, и подливку к ним.
Ленивые голубцы на сковороде готовы. Кушайте их сразу, пока не остыли.
Ленивые голубцы не для ленивых, а для трудолюбивых, но очень занятых людей. Для тех, у кого мало свободного времени, и кому некогда заворачивать начинку в капустные листы. По вкусу ленивые голубцы схожи с обычными голубцами, а внешний вид ленивых голубцов зависит от рецепта приготовления. Ленивые голубцы готовят в виде котлеток в томате, в виде мясного пирога и в виде каши с мясом и капустой.
Ленивые голубцы очень питательное и высококалорийное блюдо. Ими быстро насыщаешься, и потом еще долго не хочется кушать. Тот, кто решит приготовить ленивые голубцы по моему рецепту, оценит простоту и скорость приготовления блюда.
1. Как приготовить фарш для ленивых голубцов. Можно использовать любое мясо. Я хочу предложить Вам приготовить фарш для ленивых голубцов по моему рецепту. Берем куриное филе одну большую грудку и кусочек не постной свинины. То есть свинина немного с жиром, так фарш получится более сочным и нежным. Если свинина постная добавьте не большой кусочек сала около 80 грамм. Общий вес мяса для фарша 700 грамм.
2. Лук и чеснок очистить, лук нарезать дольками. На мясорубке перекрутить фарш для ленивых голубцов: куриное филе, свинина, сало (если добавляете), лук, чеснок. Подсолить, добавить черный молотый перец на кончике ножа и специи по вкусу. Мне нравится в фарше кориандр, базилик, орегано, мускатный орех и сладкая паприка. Важно чтобы специи были мелкого помола.
3. Далее необходимо отварить рис. Промойте 0,5 стакана риса и залейте 1,5 стакана горячей воды, подсолите. Варить 12 минут. Из них 4 на большом огне, 4 на среднем и 4 минуты на малом огне. Важно, чтобы при варке риса крышка кастрюли была закрыта. Теперь Вы знаете, как приготовить вкусный рассыпчатый рис. Когда рис остынет, смешайте его с фаршем.
4. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Капусту промыть и нарезать не большими кусочками. По желанию можно добавить болгарский перец, нарезанный маленькими кубиками.
5. Сковороду разогреть с подсолнечным маслом. Выложить на сковороду морковь и капусту, добавить немного воды и тушить на среднем огне время от времени помешивая. Через 20 минут добавить болгарский перец и тушить все вместе еще 5-7 минут. Немного подсолить и добавить 1 ч.л. сахара (по желанию). Выложить овощи на тарелку.
6. Сковороду промыть после овощей, налить немного растительного масла и выложить фарш для ленивых голубцов на еще холодную сковороду. Добавить пол стакана воды и тушить фарш на среднем огне помешивая 20-25 минут. Затем добавить на сковороду морковь, капусту, болгарский перец, сметану и томатную пасту. Все смешать и тушить на маленьком огне до готовности.
Ленивые голубцы по этому рецепту готовятся очень быстро и просто. Хотя описание рецепта получилось длинным, поверьте готовить ленивые голубцы гораздо быстрее, дольше рецепт читать!
Приятного аппетита! Рекомендую еще проверенные рецепты:Ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле – вкусное и сытное домашнее блюдо. Что такое ленивые голубцы? Это овощи, тушеные с рисом и фаршем. Готовить это блюдо значительно проще, чем классическое. Не нужно тратить время на формирование голубцов, заворачивая их в капустные листья. По вкусу получается то же блюдо, только намного быстрее. Надеюсь, мой рецепт ленивых голубцов с фаршем и рисом в кастрюле вам непременно придется по вкусу.
Ингредиенты:
Подготовим овощи. Порежем лук мелким кубиком, морковь измельчим на терке. Белокочанную капусту тонко порежем.
Рис тщательно помоем, зальем холодной водой (она должна быть выше рисовой крупы на 3 сантиметра). Накрыв крышкой, поставим посуду с рисом на огонь. После закипания посолим и отварим крупу до полуготовности. Затем осторожно сольем воду и остудим.
Мясо помоем, зачистим, порежем на кусочки и измельчим на блендере или мясорубке.
В толстостенную кастрюлю нальем подсолнечное масло. Дадим ему разогреться и выложим порезанный лук в кастрюлю. Помешивая, доведем его до мягкости.
Следующей добавим тертую морковь.
Немного обжарим овощи вместе и добавим фарш.
Помешивая, будет томить ингредиенты на медленном огне.
Когда фарш с овощами немного обжарятся, вольем томатный сок. Лучше использовать натуральный, так намного вкуснее. Можно добавить натертые помидоры, очищенные от кожуры.
Немного потушим мясо с овощами, накрыв кастрюлю крышкой. Время зависит от сорта мяса в рецепте.
Добавим тонко нашинкованную белокочанную капусту.
Посолим и приправим блюдо специями. Вольем 150 мл очищенной воды. Перемешаем и будем тушить до готовности.
Добавим рис и мелко порубленный свежий укроп.
Голубцы – это блюдо, гармонично сочетающее в себе мясо, рис, овощи и соус. По традиционному рецепту фарш с рисом заворачивают в капустные листья, обжаривают и запекают в духовке либо тушат в глубокой сковороде, кастрюле. Однако не все хозяйки согласны тратить время на соответствующую подготовку капустных листьев. Выход один: сделать ленивые голубцы с капустой и фаршем. Конечно, внешне они будут отличаться от настоящих голубцов, но по вкусу им не уступят. Зато хозяйка сэкономит силы и время для других полезных дел.
Ленивые голубцы представляют собой котлеты из капусты, мясного фарша и риса, запеченные или тушенные в соусе. В самом простом варианте это даже не котлеты, а капуста, фарш, рис и овощи, потушенные в соусе. С первого взгляда может показаться, что сделать такое блюдо можно и не зная каких-либо тонкостей. Однако это впечатление обманчиво. Для того чтобы потушить все компоненты в одной емкости, действительно, не требуется большого мастерства. Но вот приготовить настоящие ленивые голубцы в виде котлет продолговатой или круглой формы удается с первого раза не всем. Знание нескольких секретов позволит сделать их вкусными и аппетитными без неудачных экспериментов.
Приготовить ленивые голубцы можно в соусе из сметаны или томатов. Популярен рецепт с использованием смешанного сметанно-томатного соуса. Способ приготовления тоже может быть разным. От него могут зависеть некоторые детали, поэтому предварительно прочтите весь рецепт, чтобы понять, насколько вам подходит данный способ.
Способ приготовления:
Остается разложить ленивые голубцы по тарелкам, посыпать отложенным укропом и приглашать домашних к столу.
Способ приготовления:
Разложите готовые голубцы по тарелкам, стараясь не нарушить их форму, полейте соусом. Можно добавить сметаны и свежих овощей, хотя необходимости в этом нет: ленивые голубцы, как и обычные, являются полноценным блюдом.
Способ приготовления:
Подают ленивые голубцы, тушенные на сковороде, со сметаной. Можно посыпать их зеленью.
Способ приготовления:
Подавайте голубцы из куриного фарша и капусты с соусом из сметаны, выжав в нее немного чеснока.
Приготовить ленивые голубцы сможет без труда любая хозяйка. На вкус они мало отличаются от традиционных.