Главная » Вторые блюда » Сколько лимонной кислоты на трехлитровую банку компота. Компот из целых яблок с лимонной кислотой на зиму в трехлитровых банках

Сколько лимонной кислоты на трехлитровую банку компота. Компот из целых яблок с лимонной кислотой на зиму в трехлитровых банках

Как я уже говорила в предыдущем посте, этот год невероятно яблочный. Поэтому не могу просто смотреть, как осыпаются плоды яблок в нашем саду, спешу их максимально реализовать. Буквально вчера я готовила замечательные , а сегодня я решила сделать яблочный компот из целых яблок. В моем саду растет белый налив, яблочки небольшие и они с легкостью влезут в трехлитровую банку, а чтобы компот был более насыщенным, то плодов я не жалею и максимально заполняю всю банку.

Для приготовления понадобится:

  • Яблоки
  • Сахар -1 стакан на 1 трехлитровую банку
  • Лимонная кислота -1/3 ч.ложки на банку.
  • Вода.

Перед закруткой необходимо хорошо промыть банки, и тщательно обработать. Важно, чтобы у банок не было трещин. Обработка – это стерилизация. У меня нет специального приспособления, поэтому я просто переворачиваю банку вверх дном на кипящий чайник, в таком положении они у меня находятся, минимум 10 минут. Крышки я тоже обрабатываю, кипячу несколько минут.

Яблоки тщательно перебираем, чтобы не было червивых, промываем под проточной водой
и обязательно бланшируем. Можно просто ошпарить кипятком, но мне кажется – это не очень эффективно, поэтому я их забросила в кипящую воду и несколько секунд прокипятила. Горячие плоды яблок сразу отправляем в банку.

Варим сироп. Можно конечно засыпать яблоки сахаром, а потом горячей водой, но этот способ не всегда качественный, бывает, так что сахар полностью не растворяется, поэтому я варю сироп отдельно, даже несколько минут его прокипячу для своего спокойствия. В кипящую воду добавляю сахар, лимонной кислоты, вливаем сироп в банки, закатываем ключом.

Обязательно переворачиваем банки на бумажную салфетку или простой листок бумаги, чтобы убедиться, что крышка не пропускает. Отправляем в банки в темное место приблизительно на сутки к верху дном, и лишь потом можно опустить готовый компот в погребок до холодной, суровой зимы.

Компот из целых яблок на зиму готов.

Наслаждайтесь вкусом.

Вкусные фруктовые компоты очень полезны для человеческого организма. В домашних напитках нет ни грамма консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Плюс ко всему они обладают отличным освежающим эффектом и идеально подойдут для жаркого летнего дня. Сегодня мы расскажем, как правильно варить компот из свежих фруктов.

Для приготовления ароматных домашних напитков подходят абсолютно любые сезонные ягоды и фрукты. Это могут быть яблоки, фейхоа или груши. Здесь все зависит исключительно от вашей фантазии и от того , что выращивается на личном дачном участке. Для варки компотов можно использовать одну разновидность фруктов. Но многие хозяйки, которые не боятся кулинарных экспериментов, чаще комбинируют несколько сортов.

Важно выбирать спелые плоды, на которых отсутствуют следы плесени и прочих повреждений. Перед тем как варить компот из свежих фруктов, их моют и освобождают от косточек. И только после всех этих манипуляций можно приступать к главному этапу. Основу для напитка заливают сладкой горячей водой, кипятят на самом маленьком огне в течение нескольких минут и убирают с плиты. Чтобы плоды равномерно отдавали сок, их желательно нарезать примерно одинаковыми кусочками. А для сохранения максимального количества витаминов в бурлящую воду можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты.

Тем, кто не знает, сколько варить компот из свежих фруктов, нужно запомнить, что длительность термообработки во многом зависит от сорта используемого растительного сырья. Мягкие плоды готовят не более десяти минут, а твердые - от 10 до 20 мин. В качестве основы для не стоит использовать бананы, айву, гранаты и хурму. Хранить готовый компот нужно при температуре 2- 14 градусов. А чтобы он приобрел насыщенный вкус и ярко выраженный аромат, его предварительно настаивают на протяжении нескольких часов.

Вариант с грушей

В составе этого компота из свежих фруктов присутствуют только натуральные и очень полезные ингредиенты. Поэтому им можно поить не только взрослых, но и малышей. Для его приготовления вам потребуется:

  • полкило спелых груш;
  • литр фильтрованной воды;
  • сок, выжатый из целого лимона;
  • мята и сахар (по вкусу).

Начинать варку компота из свежих фруктов нужно с приготовления сиропа. Для этого в кастрюлю с кипящей водой добавляют нужное количество сахара и дожидаются полного растворения крупинок. Затем в бурлящий сироп аккуратно погружают помытые и порезанные груши. Все это доводят до кипения и варят на протяжении десяти минут. Незадолго до окончания термообработки в кастрюлю с напитком добавляют мяту. Сразу после выключения огня туда же выливают лимонный сок. Готовый напиток оставляют настаиваться при комнатной температуре, а через несколько часов убирают в холодильник.

Вариант с фейхоа

Благодаря необычному сочетанию используемых плодов, этот напиток обладает удивительным вкусом и легким приятным ароматом. Кроме того, он имеет богатый витаминно-минеральный состав. А значит, одинаково полезен и для старшего, и для младшего поколения. Для приготовления такого компота из свежих фруктов вам понадобится:

  • десяток плодов фейхоа;
  • пара спелых яблок;
  • 200 граммов сахара;
  • 2,5 литра фильтрованной воды.

Как и в предыдущем случае, сначала нужно заняться сиропом. В кастрюле, заполненной кипящей водой, растворяют сахарный песок. В получившуюся жидкость осторожно выкладывают помытые фруктовые дольки и варят все это на маленьком огне не дольше десяти минут. Получившийся напиток одинаково хорош и в теплом, и в остывшем виде.

Вариант с вишней

Этот ароматный летний напиток отличается приятным кисло-сладким вкусом. Он идеально подходит для утоления жажды и устранения дефицита витаминов. Для приготовления такого компота из свежих ягод и фруктов вам понадобится:

  • 300 граммов спелых яблок;
  • литр питьевой воды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 300 граммов вишни.

В эмалированную кастрюлю, заполненную кипящей водой, добавляют сахар и яблочные дольки. Все это варят на маленьком огне на протяжении пяти минут. Затем туда же закладывают помытую вишню и продолжают готовить. Спустя десять минут готовый напиток убирают с конфорки и настаивают в течение нескольких часов.

Вариант со сливой

Предлагаем вам обратить внимание на еще один рецепт компота из свежих фруктов. Сваренный по нему напиток гораздо вкуснее и полезнее покупной газировки и пакетированных соков. В нем отсутствуют различные химические добавки, поэтому его можно безбоязненно давать даже деткам. Для его приготовления вам понадобится:

  • 400 граммов сливы;
  • полкило персиков;
  • 400 граммов яблок;
  • пара стаканов сахара;
  • 400 граммов вишни;
  • целый лимон;
  • 6 литров питьевой воды.

Помытые фрукты и ягоды освобождают от косточек, режут примерно одинаковыми дольками и отправляют в объемную кастрюлю. Туда же наливают нужное количество холодной воды и добавляют сахар. Все это ставят на плиту, доводят до кипения и проваривают в течение семи минут. Затем кастрюлю убирают с конфорки, выжимают в нее сок одного лимона, накрывают крышкой и дожидаются остывания напитка.

Вариант с абрикосами

Компот, приготовленный по нижеописанной технологии, отличается не только приятным вкусом, но и восхитительным ароматом. К тому же он богат большим количеством ценных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Чтобы сварить подобный напиток, вам потребуется:

  • кило абрикосов;
  • 1,5 стакана сахара;
  • литр очищенной воды.

Перед тем как сварить компот из свежих фруктов, их моют, перебирают и освобождают от косточек. Подготовленные таким методом абрикосы складывают в кастрюлю, засыпают сахаром, заливают питьевой водой и отправляют на плиту. Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, огонь убавляют до минимума. Содержимое кастрюли проваривают в течение двух минут и убирают с конфорки. Чтобы готовый напиток приобрел насыщенный вкус, его настаивают при комнатной температуре не менее часа.

Вариант с персиками

Напиток, сваренный по нижеизложенной методике, имеет приятный вкус и легкий фруктовый аромат. Его приготовление не отнимает много времени и не требует владения специфическими кулинарными навыками. Чтобы сделать такой компот, вам потребуется:

  • 200 граммов сахара;
  • 3 литра фильтрованной воды;
  • кило спелых персиков.

В подходящей эмалированной кастрюле соединяют чистую питьевую воду и сахар. Все это отправляют на плиту и доводят до кипения. Как только на поверхности жидкости начнут образовываться пузырьки, в нее осторожно закладывают порезанные дольками персики. Буквально через минуту кастрюлю убирают с конфорки, накрывают крышкой и настаивают при комнатной температуре около четверти часа.

Вариант с красной смородиной

Этот напиток считается прекрасным источником ценных веществ. Он имеет приятный кисло-сладкий вкус и легкий ягодный аромат. Для его приготовления вам потребуется:

  • 300 граммов сочных персиков;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 200 граммов красной смородины;
  • пара литров питьевой воды.

Начинать процесс нужно с приготовления сиропа. Для этого в кастрюлю добавляют холодную воду и сахар. Все это отправляют на огонь, кипятят до полного растворения сладкого песка и убирают с конфорки. В получившийся горячий сироп добавляют помытую смородину и тонкие дольки персиков, предварительно очищенные от кожуры. Все это накрывают крышкой и настаивают не менее трех часов.

Вариант с яблоками

Этот простой и вкусный компот из свежих фруктов можно варить не только летом, но и зимой. Он станет прекрасной альтернативой пакетированным сокам или надоевшему чаю. Для его приготовления вам потребуется:

  • 600 граммов яблок;
  • пара литров питьевой воды;
  • 200 граммов сахара.

В кастрюлю с кипящей водой добавляют помытые и порезанные яблоки. Туда же засыпают нужное количество сахара. Все это держат на маленьком огне в течение четверти часа. Как правило, этого времени достаточно, чтобы фрукты стали мягкими. Готовый напиток убирают с конфорки и настаивают под крышкой не менее четырех часов.

Один из самых ароматных домашних компотов на зиму - клубничный. Всего горсть ягод окрашивает и насыщает воду вкусным запахом, тонизирует и освежает природной кислинкой. Подобным способом обрабатывают смородину, чернику, вишни, другие ягоды и косточковые. При минимуме плодов такую заготовку можно уверенно назвать бюджетной, удобной для хранения в помещениях с комнатной температурой.

Часто встречаются рецепты клубничного компота на зиму, когда сложенные в банку ягоды заливают кипятком с сахаром, укупоривают и остужают под теплым пледом. Медленное охлаждение приравнивается к стерилизации, и метод верен для отборной клубники-земляники-малины, ягод с высоким содержанием кислоты (крыжовника, йошты, смородины, клюквы).

Но если сомневаетесь в добротности ягод/плодов (слишком сочные, переспевшие, сладкие), обязательно проведите дополнительную стерилизацию и используйте в качестве консерванта лимонную кислоту. Сладость уравновесится и гарантируется сохранность заготовки на долгий период.

Итак, желая "законсервировать" лето в банке, возьмите продукты по списку - свежую клубнику, сахарный песок, воду, лимонную кислоту.

Перед термической обработкой для благополучного и долгого хранения ягоды следует пересмотреть - отбросить гнилые, с плесенью, вялые или незрелые. Чтобы убрать мелкие загрязнения, пыль, ворсинки, остатки грунта, минут 10 откалиброванную клубнику выдержите в миске с холодной водой.

Затем сполосните под проточной струей, чтобы добиться основательной чистоты.

Оторвите черешки с каждой ягодки. На этом этапе можно еще раз сполоснуть (некоторые обдают кипятком).

Клубничный компот с лимонной кислотой на зиму готовят как из целых ягод, так и из четвертинок, половинок. Чтобы клубника отдала сок по максимуму, рекомендую чистые ягоды разрезать.

Напомню, зимние заготовки требуют стерильной тары - и банки, и крышки перед началом процесса необходимо вымыть с содой, тщательно сполоснуть, простерилизовать на водяной бане или в раскаленной духовой печи. Клубничную нарезку опускаем в стерильную стеклянную банку объемом 1 л, почти доверху заливаем крутым кипятком, набрасываем крышку (без герметизации!). Настаиваем 10-15 минут при комнатной температуре.

Порозовевшую жидкость сливаем в кастрюлю. Добавляем сахарный песок и лимонную кислоту, на верхнем огне кипятим, снижаем нагрев и провариваем минут 5, помешиваем и растворяем твердые крупинки. Норму сахара и лимонной кислоты можно изменить по собственному вкусу.

Возвращаем компот в банку с пропаренными и обесцвеченными ягодами, устанавливаем крышку (не укупориваем!), дополнительно стерилизуем. Опускаем заготовку в просторную кастрюлю с водой по "плечики", на дне прокладываем салфетку. После закипания окружающей воды стерилизуем 10-15 минут.

Мокрые стенки банки вытираем полотенцем, герметично закатываем крышку. Банку с клубничным компотом переворачиваем крышкой вниз, чтобы проверить надежность закатки.

После окончательного охлаждения при комнатной температуре переносим клубничный компот с лимонной кислотой на зиму в кладовую/погреб. Еще некоторое время жидкость продолжает окрашиваться.

Приятного аппетита круглый год!

Клубника относится к тому виду ягод, которые нужно обрабатывать сразу же после сбора их с грядки. Ее богатые урожаи позволяют не только полакомиться свежей ягодой, но и сделать заготовки на зиму. Последнее время все большей популярностью пользуется рецепт варки компота без стерилизации. Пар в этом случае воздействует только на банки и металлические крышки. Сами же ягоды не поддаются тепловой длительной обработке, поэтому сохраняют форму и цвет, а сам компот остается ярким красным, а не коричневым.

Компот из клубники на зиму без стерилизации с лимонной кислотой позволяет максимально сохранить все полезные витамины ягод, да и сам метод консервирования не так трудоемок и травмоопасен, как традиционный способ стерилизации, когда приходится доставать горячие банки из кипятка.

Лимонная кислота в клубничном компоте придает ему особую кислинку, не дает быть слишком сладким. Вкус получается свежий и насыщенный.

Для приготовления одной банки объемом 3 л понадобятся следующие ингредиенты:

- 350 г клубники;

- 300 г сахарного песка;

- 1 ч. л. лимонной кислоты;

- воды объемом, необходимого для заполнения доверху банки.

  1. Ягоды промывают и удаляют зеленые листья и плодоножки. Чтобы ягоды сохранили свою форму, мыть их нужно под слабым напором холодной воды или же в дуршлаге путем опускания его в холодную воду. Все гнилые и мятые ягоды удаляются.
  2. Для варки сиропа смешивают примерно 2,5-2,8 л воды и норму сахара, доводят до кипения и варят примерно 5 минут до полного растворения сахара.
  3. В конце варки сиропа добавляют лимонную кислоту и помешивают жидкость до ее полного растворения.
  4. Банки и металлические крышки стерилизуют. Способ стерилизации каждая хозяйка выбирает исходя из собственных предпочтений. Кому-то удобнее это делать в духовом шкафу, кто-то предпочитает помещать банки в горлышко чайника с кипятком на несколько минут.
  5. Вымытые ягоды укладывают в стерилизованную банку, заливают готовым сиропом.
  6. Закатывать металлическими крышками нужно сразу же после наполнения банки.
  7. Закатанную банку переворачивают кверху дном, накрывают одеялом или любой другой теплой тканью и оставляют в таком виде до того момента, пока сироп полностью остынет. Только потом банки отправляют на хранение.
  8. Банки хранят в темном, прохладном и, что не менее важно, сухом месте. Подойдут как кладовая, так и подвал с низкой влажностью. Необходимо это для избегания появления ржавчины на крышках.

Существует несколько советов для получения максимально вкусного клубничного компота:


  1. Клубника для компота подойдет только свежая, с плотной консистенцией. Особенно это важно для компота, который готовится без стерилизации.
  2. Крышки после стерилизации кладутся сразу на банку.
  3. Банки укрывают одеялом для того, чтобы компот как можно дольше оставался горячим, а ягоды успели полностью пропитаться лимонной кислотой и сиропом с сахаром. Нужно это для исключения возможности появления плесени на поверхности компота.
  4. Клубника в компоте хорошо сочетается с мятой, корицей, апельсиновыми корочками или же в составе ассорти с другими ягодами и фруктами.

Цельные ягоды клубники из компота в дальнейшем можно применять для изготовления желе и киселей, украшения десертов.


18757 1

19.01.15

Кристаллическое вещество белого цвета, кислое на вкус - это лимонная кислота. У каждой хозяйки оно стоит на полочке. Лимонная кислота - обязательный компонент при консервировании овощей, ягод и фруктов, варки компотов, соусов, супов и др. В производстве лимонную кислоту используют в приготовлении джемов, напитков, концентрированных соков, майонеза, сырного соуса, кетчупа и др.

Лимонная кислота как лекарственное средство была выделена в 1784 году из сока недозрелых лимонов шведским аптекарем Карлом Шееле. Раньше лимонную кислоту получали из лимонного сока. В настоящее время основной путь производства - биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.

Несколько десятков лет назад в Западной Европе был распространен миф о том, что лимонная кислота - сильнейший канцероген. Однако миф этот опровергли ученые. Лимонная кислота опасна только тем, что это кислота, вызывающая ожог слизистой рта и желудка только в очень больших количествах. Не важно в сухом виде или разведенном - если кислоты много в блюде - ожог неизбежен.
На этикетках соков, джемов, тортов, конфет, желе, мороженом можно среди ингредиентов увидеть следующую надпись - Е-330. Это ни что иное, как лимонная кислота.

Применение лимонной кислоты в быту

Лимонная кислота - удивительный порошок. С его помощью в быту можно очистить посуду от накипи, очистить стиральную машинку от накипи, серебро - от темного налета, подошву утюга и многое другое. Чтобы очистить чайник, лимонную кислоту засыпают на дно чуть больше столовой ложки, вливают воду, кипятят на тихом огне 10 минут. Под воздействием кислоты жесткая накипь размягчается. Тоже касается и стиральной машинки. Две полные столовые ложки засыпают в отделение для порошка, машинку крутят вхолостую, без белья, при самой высокой температуре. Очищение, а затем профилактику от образования накипи проводят 2 раза в год, но не чаще. Для очищения утюга половину столовой ложки лимонной кислоты насыпают в стакан и вливают воду до половины, размешивают. Заливают воду в утюг, очищают при максимальной температуре над тазом с водой, несколько раз нажимая кнопку. Затем точно также проводят процедуру с чистой водой, чтобы удалить остатки накипи.

С помощью лимонной кислоты можно очистить украшения из серебра, а также посуду из серебра. В литре теплой воды растворяют десертную ложку лимонной кислоты. Кладут в воду потемневшие изделия, кипятят, промывают проточной водой.
Лимонную кислоту применяют в косметологии. Слабым раствором лимонной кислоты осветляют кожу (выводят пигментные пятна и веснушки), ополаскивают волосы после мытья головы шампунем.

На заметку!

Одна столовая ложка содержит 25 грамм кристаллического порошка лимонной кислоты, одна чайная ложка содержит 8 грамм лимонной кислоты. Это важно знать, чтобы иметь представление, сколько, например, лимонной кислоты добавлять в компот, если по рецепту требуется 5 грамм или 100 грамм для очистки стиральной машинки.
Лимонная кислота и лимонный сок взаимозаменяемые продукты, но лучше замену избегать, т.к. лимонный сок все-таки натуральный продукт. Несмотря на то, что кислота называется - лимонная и придает блюдам и напиткам кислый вкус, лимонным ароматом она не обладает.

Лимонная кислота в кулинарии

При консервировании помидоров лимонную кислоту добавляют на последнем этапе, когда помидоры бланшированы и заливаются маринадом, состоящим из воды, соли, сахара и специй. Лимонная кислота выступает в роли консерванта, смягчает вкус маринада.

Лимонную кислоту добавляют точно также в компоты на стадии, когда ягоды уже бланшированы и требуется залить сахарный сироп. Лимонную кислоту добавляют в сироп, либо в банку с ягодами.

Лимонной кислотой посыпают баранью ногу в процессе маринования (достаточно четверть чайной ложки на баранью ногу весом 2 килограмма.

С лимонной кислотой готовят майонез, кислотой, разведенной в воде заменяют уксус или лимонный сок. Кислоту разводят так: 1/4 чайной ложки разводят в четверти стакана теплой воды.

Лимонную кислоту добавляют в маринад для грибов. Всыпают лимонную кислоту в воду по вкусу, подсыпая понемногу, размешивая и пробуя. На литр достаточно добавить 1/4 чайной ложки кислоты.

С лимонной кислотой замешивают тесто. Лимонную кислоту добавляют в сливочный или заварной крем вместе с сахаром для придания ему приятного, кисло-сладкого вкуса.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта