Главная » Десерт » Варенье из черной смородины «Пятиминутка. Варенье из смородины пятиминутка.

Варенье из черной смородины «Пятиминутка. Варенье из смородины пятиминутка.

07 сентября 2016 2890

В статье ниже рассматриваются различные варианты приготовления варенья из черной смородины способом «Пятиминутка». Этот способ характеризуется быстротой и легкостью приготовления, при этом сохраняются все вкусовые качества ягод.

Для получения лакомств, которые сохранятся до зимы и порадуют своим вкусом, даны полезные советы хозяйкам, которые желательно сначала прочесть.

Современные хозяйки все чаще выбирают для заготовок на зиму морозильную камеру. Однако любители насыщенного вкуса и аромата ягод предпочитают известные бабушкины способы – заготовку летних даров в баночки.

Но хотелось бы это делать просто, быстро, с сохранением витаминных свойств и натурального вкуса. Для максимально упрощенной заготовки черной и красной смородины и предлагается способ «Пятиминутка».

Количество сахара зависит от того, насколько смородина кислая. Обычно на 1 кг ягод приходится 1,3 – 1,5 кг сахарного песка.

Для данного способа заготовки смородины, условно называемым «Пятиминутка», часто используется вода. Количество ее разное и будет указываться ниже в рецептах.

Традиционный рецепт

Для этого простого рецепта варенья «Пятиминутка» из черной смородины, кроме смородины (1кг) и сахарного песка (1,5кг), потребуется вода – 1,5 стакана (или чуть меньше).

После подготовки смородины приготовить сироп.


В воду добавляется сахарный песок, перемешивается и доводится до кипения.


Варится до полного растворения.

В полученный сироп высыпается смородина и варится 5-10 минут после закипания.


Снимается с огня и выкладывается в банки.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления данного лакомства:

Варенье-желе «Пятиминутка» из черной смородины

Одно слово желе настраивает на долгое и нудное колдовство на кухне. Но это совсем не так. Для такого желе из черной смородины требуется минимум усилий и времени.

Кроме того, смородина не разваривается, а остается целыми ягодками и сохраняет все полезные вещества, в частности витамин С. Единственное требование – придерживаться четкой инструкции по пропорциям и последовательности приготовления.

Для желе нужны:

  • Черная смородина – 12 стаканов;
  • Сахарный песок – 15 стаканов;
  • Вода – 1 стакан.

Вымытая смородина высыпается в сухую емкость, добавляется половина необходимого сахарного песка (7,5 стаканов). Аккуратно, чтобы не подавить ягоды, перемешивается и добавляется стакан воды. Доводится до закипания и варится 5 — 7 минут. Удаляется пенка.

Плита отключается и добавляется вторая половина сахара от необходимой нормы (еще 7,5 стаканов). Тщательно перемешивается до полного растворения сахарных крупинок.

Горячее варенье-желе складывается в банки и плотно закрывается крышками. Не нужно переворачивать на крышки и укрывать теплым полотенцем.

Со временем варенье приобретает вид желе с целыми ягодками и без лишней жидкости. Хранить лучше в прохладном месте.

Варим в мультиварке

Современная техника облегчает труд хозяек. Продукты в мультиварке остаются целыми, не подгорают, их не нужно постоянно мешать. В мультиварке можно сделать любые заготовки на зиму, в том числе варенье «Пятиминутка» из черной смородины. Итак, теперь о том, как его правильно варить.

Вода для этого рецепта не требуется. 1 кг чистых ягод перетирают с 0,3 кг сахара. Можно перекрутить в блендере. Затем варят в мультиварке 5 минут на режиме «Суп».

Засыпается оставшийся сахарный песок (1 кг) и варится еще 15-20 минут в том же режиме. Готовое варенье немного остудить и выложить в банки.

Варенье получается густое, с насыщенным вкусом. Его можно пить с чаем или использовать в качестве начинки для выпечки.

Не хватило смородины, но у вас есть в наличии вишня? Да это же здорово! Узнайте, и приготовьте еще и такого лакомства несколько баночек.

Из крыжовника получается невероятного вкуса компот. Вот воспользовавшись которыми, вы сможете в этом убедиться лично.

Ну кто не любит аджику? А из кабачков? Не упустите возможность приготовить кабачковую аджику на зиму по Вы удивитесь тому, как это вкусно и просто!

Рецепт заготовки на зиму

Для любителей пюре существует отличный способ приготовления варенья из черной смородины «Пятиминутка» на зиму. Вода не требуется.

Влажную смородину разложить, чтобы немного просушить. Смородину прокручивают через блендер до состояния нежного пюре. Перетертые ягоды выкладываются в кастрюлю, добавляется сахар, все перемешивается и варится на медленном огне с непрерывным помешиванием.

После закипания варится еще 5 минут до полного растворения сахарных крупинок. Готовое варенье в банках сутки должно постоять под теплым одеялом.

Варенье можно и не варить, а просто сложить в простерилизованные банки перетертые ягоды с сахаром. Хранить обязательно в прохладном месте.

Варенье «Пятиминутка» из красной смородины

Ягоды красной смородины отличаются тем, что она более кислая, водянистая и наличием чуть более крупных зернышек. Поэтому название «Пятиминутка» для этого вида ягод является очень условным. Вышеуказанным способом промывается смородина.

Сахарный песок добавляется в 1,5-2 раза больше, чем ягод. Для красной смородины на килограмм ягод из-за водянистости достаточно 0,5 стакана воды.

Готовится сироп. В него выкладываются ягоды и варятся 6-10 минут после закипания. Если в варенье нужны целые ягоды, то массу лучше не перемешивать, а встряхнуть емкость для варки.

Для встряхивания варенье снимается с огня. Так нужно сделать 2-3 раза. В общем варенье стоит на огне примерно минут 20-30.

Разбавим вкус лакомства апельсиновыми нотками


На 1 кг черной смородины понадобится 1,5-2 стакана сахара и 2 апельсина. Смородина готовится обычным способом. Поскольку кожура будет использоваться, то апельсины тщательно моются.

Апельсины разрезаются на дольки, удаляются косточки и пропускаются через блендер. Полученную массу выложить в смородину, добавить сахар.

После закипания варить 5 минут, помешивая. Закрыть варенье «Пятиминутка» из черной смородины и апельсина на зиму в стерильные банки.

Ягоды нужно собирать сразу после созревания или чуть недозрелыми. Чтобы при варке они оставались целыми, а не раскисали, их лучше собирать целыми кисточками и в сухую погоду. После сбора, пару дней их можно хранить в прохладном месте.

При переработке ягод первым делом всегда требуется их подготовка. Промывать ягоды можно в пластиковой посуде. Удобно промывать в наполненной водой раковине. Раковина моется, закрывается пробкой, наливается прохладная вода и высыпается немного смородины.

Смородина легко промывается в воде, а листья и ветки при этом всплывают. Если сухие кончики не осыпались, то их дополнительно обрезают ножницами.

Черную смородину, для придания вкусу пикантности, можно соединить с другими сезонными ягодами, такими как черника, крыжовник или малина.

При закипании варенья непременно появится пенка, которую нужно снимать шумовкой или ложкой с отверстиями. Это можно делать сразу, как только появится пена, так и после снятия с огня.

Название «Пятиминутка» условно. На самом деле время приготовления варенья желательно увеличить до 7-10 минут после того, как начнет происходить кипение.


Ягодные лакомства хорошо сохранятся до зимы и даже больше, если соблюдать:

  • Пропорциональное соотношение смородины и сахара, который выполняет функцию консерванта;
  • Условия приготовления. Если новичок, то лучше выполнять все строго по описанию. А если профессионал, то можно экспериментировать, добавляя другие ингредиенты или менять режимы приготовления. При этом существует риск, что продукт не сохранится до зимы;
  • Качественно подготовленная тара. Банки тщательно промываются с содой, далее обрабатываются над паром или в духовом шкафу при температуре порядка 200 градусов 10-15 мин. Также поступить с крышками.

В заключение хочется добавить, что при заморозке ягоды сохраняют их полезные свойства, но они не могут сравниться с теми же ягодами, заготовленными при помощи консервации. До зимы ягоды в баночках настаиваются, сохраняют свой неповторимый аромат, вкус, форму.

После же разморозки они теряют свой внешний вид, их можно использовать только для приготовления компотов, муссов и коктейлей, и далеко не все ягодки, как начинку для выпечки. Удобно тем, что достал баночку с вареньем из черной смородины, открыл и съел уже готовое лакомство.

Красная смородина - одна из самых полезных ягод, так как в ней содержится огромное количество витамина С и Р, а также других полезных веществ. Она повышает иммунитет, препятствует появлению злокачественных опухолей и инсультов, регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Эта ягода способна предупреждать эпилептические припадки, бороться с респираторными заболеваниями, останавливать кровотечения, повышать гемоглобин, регулировать водный баланс, нормализовать работу сердца. Однако есть у нее один недостаток - она долго не хранится в свежем виде. Поэтому рекомендуют делать варенье из красной смородины, чтобы иметь возможность круглый год употреблять её. Впрочем, поговорим об этом подробнее.

Классический рецепт варенья из красной смородины

Ингредиенты : один килограмм красной смородины, один килограмм сахарного песка, ваниль по вкусу.

Прежде всего, ягоду перебирают, удаляют плодоножки, промывают и дают воде стечь. Потом её засыпают сахаром и оставляют, пока не появится сок. Чтобы это произошло быстрее, смородину некоторое время держат на плите, включив медленный огонь. Когда образовался сок, массу доводят до кипения, она варится всего несколько минут (сахар должен полностью раствориться), периодически необходимо её помешивать. Дальше ягодную массу процеживают. Делается это потому, что смородина при варке деформируется. При этом рекомендуется потом протирать ягодное пюре через сито для сохранения всех питательных веществ и насыщенного вкуса.

Вкусное варенье из красной смородины разливают горячим в подготовленные заранее банки. Закатывают и охлаждают, хранят в прохладном месте. Интересно то, что со временем варенье превращается в красивое ароматное желе с незабываемым вкусом. Его можно употреблять с горячим чаем в зимнее время года.


Смородиновое варенье с бананами

Такой продукт хорошо сочетается с тостами, домашними вафлями и блинчиками.

Ингредиенты : один литр сока из красной смородины, семьсот граммов сахара, четыре банана.

Приготовление : сок можно сделать при помощи соковыжималки. А можно его получить и другими способами. Например, подогреть ягоды в микроволновке и отжать сок через марлю. Или же можно смородину подогреть в пароварке, используя чашу для риса, десять минут. Потом отжать сок через марлю, сложенную в два слоя. Бананы превращают в пюре. Для этого их можно измельчить в блендере или просто хорошо размять вилкой. К массе добавляют сок и сахар. Количество последнего может быть меньшим, в этом случае конечный продукт получится с кислинкой. Далее нужно варить варенье из красной смородины сорок минут на медленном огне, помешивая периодически. После этого продукт разливают в подготовленную тару и закатывают, переворачивают и оставляют в таком положении до остывания.


Смородиновое варенье-желе

Ингредиенты : один килограмм ягод красной смородины, один килограмм триста граммов сахара, один стакан воды.

Приготовление : смородину разминают при помощи вилки, добавляют к массе воду и кипятят. Потом процеживают через марлю и хорошо отжимают сок. В него кладут сахар и варят на большом огне полчаса с момента закипания. По прошествии времени делают пробу: если сок загустел, значит, варенье готово, в противном случае необходимо продолжать его варить. Желе должно быть густым. Готовый продукт разливают по подготовленным банкам и закатывают.

"Холодное варенье" из красной смородины

Ингредиенты : один килограмм ягод, два килограмма сахара.

Приготовление : ягоды необходимо тщательно промыть и обсушить. Потом их складывают в пластиковую тару и разминают вилкой или деревянной толкушкой. Блендером рекомендуется не пользоваться, так как тогда разрушается витамин С, что находится в смородине. Получившуюся массу перемешивают с сахаром, который должен раствориться полностью. Готовое ягодное пюре кладут в сухие стерилизованные банки, сверху засыпают сахаром, закрывают капроновыми крышками и ставят в холодное место для хранения.


Такое варенье из красной смородины содержит все полезные свойства свежих ягод. А также хорошо хранится в так называемых городских условиях. Конечно, если в доме жарко, то варенье можно закатать. Оно готовится довольно быстро, ягоды при этом должны быть хорошо перебраны, промыты и обсушены. Такой продукт прекрасно помогает при простудах и вирусных инфекциях, которые склонны поражать человека в основном в зимний период времени.

Варенье-"пятиминутка" из красной смородины

Варится оно очень быстро, намного скорее, чем проходит процесс предварительной подготовки ягод.

Ингредиенты : двенадцать стаканов ягод красной смородины, пятнадцать стаканов сахара, триста граммов воды.

Приготовление : смородину красную необходимо хорошо перебрать, удалить листочки и веточки, обрезать кончики, потом их промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Из трёхсот граммов воды и семи с половиной стаканов сахара варят сироп. Когда он закипит, в него добавляют смородину и варят ровно пять минут. Затем массу снимают с плиты, досыпают остальной сахар, размешивают очень хорошо и быстро закатывают.

Варенье-"пятиминутка" из красной смородины готовится, как видим, недолго. Готовый продукт получается насыщенного цвета и отменного вкуса. Более того, он способен оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Особенно он интересен детям, они с огромным удовольствием поедают его вместе с хлебом и намазанным на него маслом.


Смородиновое варенье «три по пять»

Этот рецепт похож на предыдущий, но несколько от него отличается.

Ингредиенты : три килограмма красной смородины, четыре килограмма сахара, три стакана воды.

Приготовление : перед тем как варить варенье из красной смородины, рецепты которого мы сегодня рассматриваем, необходимо прокипятить сироп из сахара. Дальше в него опускают очищенные и промытые ягоды, доводят до кипения и варят ровно пять минут. После этого посуду отставляют и остужают. Потом её снова ставят на плиту и после начала кипения проваривают пять минут. Снова остуживают. В последний раз продукт ставят вариться также на пять минут, после чего перекладывают в сухие банки и закатывают.

Смородиновое варенье с мёдом

Сочетание мёда и смородины даёт двойной эффект при лечении простудных заболеваний. Такой натуральный антисептик способен быстро поднять на ноги, зарядив организм всеми необходимыми для борьбы с вирусами компонентами.

Ингредиенты : восемьсот граммов ягод красной смородины, восемьсот граммов мёда, два стакана воды.

Приготовление : чтобы сварить варенье из красной смородины на зиму, необходимо мёд растворить в воде и вскипятить сироп. Потом туда добавляют предварительно подготовленные ягоды и варят (они должны стать прозрачными). При этом не забывают снимать периодически пенку, которая будет появляться. Затем варенье разливают по стерилизованным сухим банкам и закатывают.


Такой продукт наделён лечебными свойствами. Особенно актуально это для детей, ведь они любят полакомиться вкусным вареньем. Ну а если оно ещё и полезное, то каждая хозяйка просто обязана его иметь в запасе.

Варенье-ассорти из смородины, малины или клубники

Ингредиенты : один килограмм пюре из красной смородины, пятьсот граммов клубничного или малинового пюре, полтора килограмма сахара, триста граммов воды.

Приготовление : смородину необходимо очистить от листков и веточек и бланшировать в кипящей воде на протяжении двух или трёх минут. Потом ее протирают через сито. Малину или клубнику измельчают в блендере. Таким образом, два разных пюре соединяют в одно. Из воды и сахара варят сироп, добавляют в него ягодную массу, прогревают до кипения, разливают по банкам и закатывают.

Апельсиново-смородиновое варенье

Ингредиенты : один килограмм красной смородины, два больших апельсина, полтора килограмма сахара.

Приготовление : смородину перебирают, очищают и моют, у апельсинов удаляют косточки, кожуру не трогают. Всё перемалывают на мясорубке, добавляют сахар и тщательно перемешивают. Фруктово-ягодную массу выкладывают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения. После этого разливают по приготовленным заранее банкам и закатывают.


Яблочно-смородиновое варенье

Ингредиенты : по четыреста граммов яблок и ягод смородины, четыре стакана сахара, два стакана воды.

Приготовление : прежде всего, необходимо сварить сироп из сахара, после чего в него опускают ягоды и проваривают их, пока они не станут лопаться. При этом нужно снимать пенку. Дальше в кастрюлю кладут яблоки, заранее нарезанные ломтиками, и продолжают варить лакомство до загустения. В заранее подготовленные банки выкладывают конечный продукт и закатывают.

Несколько слов о смородиновом варенье

Смородина является настоящим кладезем здоровья. Консервация из неё при правильном приготовлении способна усиливать кроветворение, снижать кислотность желудка, бродильные процессы в кишечнике, улучшать обмен веществ в организме. Варенье из красной смородины содержит большое количество калия, аскорбиновой кислоты. Это очень хорошее средство против простудных заболеваний. Более того, регулярно употребляя его в небольших количествах, можно повысить иммунитет и предупредить развитие злокачественных опухолей.

И, что самое интересное, эта ягода не теряет своих качеств, даже если она прошла тепловую обработку. Поэтому красная смородина на зиму может быть законсервирована как горячим способом, так и холодным. Рецепты мы рассматривали выше. Как бы там ни было, а смородина всегда будет присутствовать в рационе многих людей, тем более если она представлена в виде сладкого вкусного варенья. Дети непременно оценят это по достоинству. Приятного аппетита!

syl.ru

Как готовится варенье пятиминутка из смородины, клубники, крыжовника, яблок, сливы, абрикосов, вишни, персиков? | Вкус-Но.ру

Варенье из черной смородины 5 минутка

Варенье из черной смородины 5 минутка готовится со следующими ингредиентами:

  • 1кг черной смородины
  • половину/одну чашки воды
  • 1,5 килограмма сахара

Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Варенье из черной смородины 5-минутка готовится просто и быстро, весь процесс приготовления укладывается в 5 минут. А чтоб оно так и было, пока читаете, возьмитесь за подготовку ягод смородины - для начала переберите их и очистите от всего лишнего. После этого приготовьте сироп и дожидайтесь, пока он закипит. Опустите промытые и перебранные ягоды в кипяченый сироп, доведите всю смесь снова до кипения и оставьте ее на огне на 5 минут, чтоб варенье сварилось. После этого разлейте по заранее стерилизованным баночкам и закройте его. Варенье пятиминутка рецепт

Варенье из красной смородины пятиминутка

  • 1 кг красной смородины
  • половину/одну чашки воды
  • 1,5 кг сахара (для слишком кислого сорта лучше 1,7 кг)

Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Варенье из красной смородины пятиминутка, варится, так же как и из ее черных ягод. Для начала в ходе прочтения подготавливайте ягоды к варенью - переберите, отделите от ненужных веточек и помойте. Затем приготовьте сироп. Дождавшись его кипения, высыпьте ягоды в него и оставьте его закипать повторно. После этого отсчитывайте пять минут варения, пока ваше варенье из красной смородины пятиминутка приготовится. Затем разлейте по заранее подготовленным баночкам и закрутите его на зиму.

Варенье из клубники пятиминутка

Варенье из клубники пятиминутка готовится с Ингредиентами:

  • 1 кг клубники
  • 400-600 гр. сахара

Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Промойте и удалите листики и хвостики из клубники. Положите для просушивания на чистую ткань.

Выложите ее, в какую ни будь емкость, и засыпьте сахаром, после чего поставьте в холодильник на всю ночь или даже на сутки, чтоб ягоды пустили сок.

Затем на среднем огне закипятите ягоды, после чего снимите пленку и кипятите в течение пяти минут, не уменьшая огонь.

После этого разлейте в, предварительно простерилизованные, банки (они обязательно должны быть сухими и теплыми) уменьшив огонь под вареньем. Вот и все секреты приготовления рецепта варенье из клубники пятиминутка.

Варенье пятиминутка из крыжовника

Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту варенье пятиминутка из крыжовника:

  • 1 кг крыжовника
  • 400 г сахара
  • одну чашку воды

Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Рецепт Варенье пятиминутка из крыжовника, очень похож на пятиминутку из смородины. А пока вы читаете этот рецепт, возьмитесь за очистку, мойку и накалывание ягод крыжовника (накалывание необходимо для сока). Обработав ягоды, переходим к варке сиропа и к дальнейшему обливанию им ягод. После обливания сиропом ягод крыжовника поставьте кастрюльку со смесью на огонь и, не давая ей закипать, варите ягоды в течение 5 минут. После этого распределите горячее варенье по теплым, простерилизованным банкам и закатайте их. Можно так же оставить чуть-чуть для пробы вашего труда приготовления рецепта варенье пятиминутка из крыжовника.

Варенье из яблок пятиминутка

Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту варенье из яблок пятиминутка:

  • 1 кг - яблок
  • 150-200 г сахара

Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Яблочное варенье пятиминутка готовится так же быстро, как и любое другое пятиминутное варенье. Для начала очистите от сердцевины и кожицы все яблоки. Подготовленные фрукты нарежьте на 1,5-2 сантиметровые кусочки и засыпьте их сахаром. Оставьте фрукты на час, перемешивая периодически.

Когда увидите появление сока, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно помешивайте, чтоб яблоки не пригорели. Выложите фрукты в заранее подготовленные теплые стеклянные банки и закатайте крышками.

Варенье из сливы пятиминутка

Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту - варенье из сливы пятиминутка:

  • 1 кг - слив
  • 150-200 г сахара

Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Приготовление рецепта Варенье из сливы пятиминутка начинается с подготовки фруктов - их очистки от косточек и промывания.

Подготовив фрукты, засыпьте их сахаром и оставьте примерно на полдня, для появления сока. После этого поставьте фрукты вариться. После закипания, должно пройти пять минут, чтоб варенье из сливы пятиминутка было готово. Приготовленное варенье разлейте по подготовленным банкам и закатайте их крышками.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту - варенье из абрикосов пятиминутка:

  • 2 кг абрикос
  • 600 г сахара

Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Чтоб варенье из абрикосов пятиминутка получилось вкусным, абрикосы после очистки от косточек следует, присыпьте сахаром и перед варкой поставьте отстаиваться на протяжении 10-12 часов, чтоб фрукты пустили сок.

Затем поставьте абрикосы на быстрый огонь и кипятите, постоянно помешивая, чтоб не пригорали. После кипения дайте еще в течение 5 минут ему покипеть, после чего залейте в предварительно приготовленные банки закатайте их крышками. Простое и быстрое варенье из абрикосов пяти минутка готово.

Варенье из персиков пятиминутка

Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту - варенье из персиков пятиминутка:

  • пол килограмма персиков
  • 300 грамм сахара
  • ванилин капельку

Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Варенье из персиков пятиминутка - это быстрый и вкусный способ приготовить варенье. Персики вымойте, очистите и удалите косточки.

Нарежьте небольшими кусочками, выложите в глубокую посудину, засыпьте сахаром и оставьте на четыре\пять часов.

Затем нагревайте на небольшом огне и оставьте фрукты кипятиться в течение 7-9 минут.

Затем дайте варенью 1 час постоять, после чего еще раз закипятите и проварите еще в течение 5 минут.

Можете добавить ванилин за минуту до конца варки. Остудите, переложить в сухую емкость. И вот, варенье из персиков пятиминутка готово.

Варенье из вишни пятиминутка

Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту - варенье из вишни пятиминутка:

  • 1 кг вишен
  • пол килограмма сахара

Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Варенье из вишни пятиминутка можно варить как с косточками, так и без них, лучше всего вынуть, чтоб потом не забыть о них, когда кушать его будете. Поэтому первым делом надо помыть вишенки и вынуть из них косточки.

После этого возьмите емкость, а лучше кастрюлю насыпьте слой вишен, засыпая его сверху частью сахара, после этого на имеющийся слой выложите еще один такой же и так пересыпаем все вишенки.

Оставляем вишенки на три часа пускать сок, после этого ставим его вариться на небольшом огне. После закипания даем ему повариться 5-7 минут. Снимаем готовое варенье из вишни пятиминутка и закладываем в стерилизованные банки и крышкой закатываем.

Варенье из малины пятиминутка

Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту - варенье из малины пятиминутка:

  • 600 грамм малины
  • 300 грамм сахара

Варенье пятиминутка рецепт приготовления. При готовке рецепта варенье из малины пятиминутка малину вы не моете, лишь перебираете и очищаете от веточек и листиков. И пересыпаете, выкладывая слоями, сахаром каждый слой. Пересыпанную малину оставляете пускать сок в течение трех\четырех часов.

Затем поставьте ее вариться на медленном огне, это даст ягодкам возможность пустить еще больше сока. Осторожно помешивайте и, доведя до бурления, кипятите ее на протяжении пяти\семи минут. При варке снимайте появляющуюся пенку.

Горячее варенье заливайте в стерилизованные предварительно банки и закручивайте крышками.

Варенье из малины пятиминутка готово.

wkus-no.ru

Варенье пятиминутка из клубники, смородины, клюквы, малины и ежевики: проверенные рецепты

Рецепт этого прекрасного варенья пятиминутки готовится обычным, несложным способом, и называется так потому, что эта полезная вкуснятина не требует многократной варки и выстаивания ягод в сиропе – после закипания нужно проварить все 5 минут и можно закатывать!

Варенье - пятиминутка из черной смородины

Ингредиенты

  • 2 кг черной смородины;
  • 1 кг сахара.

Помыть и выжарить банки в духовке или простерилизовать на пару. Засыпать смородину сахаром (предварительно ягоды нужно хорошо помыть, оборвать оставшиеся веточки и слегка подсушить). Оставить на несколько часов или на ночь для выделения сока.

Поставить на средний огонь. Когда все ингредиенты закипят, оставить на огне еще 5 минут, периодически помешивая и собирая с варенья пенку. Затем горячим разлить по теплым банкам, закатать и утеплить, предварительно перевернув емкости вверх дном. Оставить до полного остывания. Хранить варенье пятиминутку из смородины можно несколько лет в обычной кладовке.

Приятно будет в зимний вечер выпить чашечку чая с красивым, насыщенным цветом вареньем и цельными ягодами смородины.

Варенье - пятиминутка из клубники

В клубничное варенье 5 минутку обычно не добавляют воду, а варят его из ягод и сахара. Для придания привкуса кислинки в сироп иногда добавляют лимонную кислоту.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 0,8 кг сахара.

Оторвать у клубники хвостики, помыть несколько раз и положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Высыпать ее в кастрюлю, засыпать сахарным песком и поставить на несколько часов в холодное место. Ждем, когда клубника пустит сок. Ставим на средний огонь и варим 5 минут после закипания. Варенье разливаем в стерилизованные банки в горячем виде. Поставить банку на горлышко, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.

по желанию можно в рецепт добавить один лимон, для придания экзотического, цитрусового привкуса. Лимон разрезать пополам, вынуть косточки и закипятить вместе с ягодами, затем вынуть. Аромат и вкус будет необычным, но очень приятным.

Варенье пятиминутка из клюквы

Средство от простудных заболеваний – это клюква, так почему же не защитить свою семью от простуды даже зимой. Кроме десертов, соков из ягоды богатой витаминами, можно сварить бесподобное варенье за 5 минут.

Ингредиенты

  • клюква - 2 кг;
  • сахар – 3-4 кг.

для того чтобы немного « забить» кислоту этой ягоды, сахара всегда нужно вводить в полтора-два раза больше, чем клюквы.

Клюкву тщательно моем под проточной водой, убирая мусор, и пересыпаем в дуршлаг. Обдаем кипятком и оставляем стекать.

  1. Засыпаем клюкву, после того как закипит, варим на медленном огне 5 минут.
  2. Осторожно, чтобы не обжечься, разливаем наше горячее варенье в чистые, стерилизованные банки.
  3. Закатываем железными крышками, переворачиваем банки и закутываем их на 2-е суток.
  4. Переносим варенье в кладовку или погреб.

у каждой хозяйки свой вкус, поэтому при варке варенья пятиминутки из клюквы попробуйте его на сладость: если мало сахара, всегда можно добавить в процессе приготовления.

Варенье – пятиминутка из малины и ежевики

Ежевика и малина – чудесные ягоды, из которых можно приготовить уйму замечательных десертов. Пора порадовать своих родных полезными сладостями и заготовить на зиму превосходное варенье пятиминутку из малины и ежевики.

nashi-zakatki.ru

Варенье "Пятиминутка" и варенье - желе из черной смородины

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что у каждого из нас есть любимые рецепты, которыми мы пользуемся для приготовления блюд, консервирования и заготовок. И все - таки всегда нам хочется познакомиться и с другими рецептами, которые также могут стать нашими постоянными и любимыми. На одном форуме участники поделились рецептами приготовления варенья и желе из черной смородины, решила предложить и Вам, может быть кому - то из Вас они будут полезны для приготовления заготовок.


Варенье из чёрной смородины "Пятиминутка"

Первый рецепт:

Понадобится: 1,5 кг сахара, 1 кг смородины, ½-1 стакан воды.

Как приготовить: ягоды перебрать, промыть и обсушить. В эмалированную кастрюлю или таз вылить воду, всыпать сахар, перемешать и довести до кипения. В закипевший сироп всыпать смородину, снова довести все до кипения и после закипания проварить на медленном огне 5 мин, затем сразу разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Обратите внимание - чтобы во время приготовления варенья ягоды смородины не сморщились, опустите их перед варкой на несколько минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг.

Второй рецепт: варенье получается не очень сладкое

Понадобится: 1 кг ягод, 300 - 500 г сахара

Как приготовить: вымытые ягоды высыпать в медный таз для варенья и сразу же засыпать сахаром.
Варить надо на медленном огне и постоянно помешивая,чтобы ягоды перемешались с сахаром, не пригорели и дали сок.
Когда закипит, то варить еще 5 минут и в горячем виде разложить в банки и закрыть крышками. Предварительно вымытые банки ополоснуть кипятком и дать обсохнуть. Варенье имеет приятный цвет и вкус свежий смородины
Таким же образом, можно варить вишню без косточек и крыжовник.


Третий рецепт:

Понадобится: 3 кг ягод, 3 кг сахара, 0,5 ст. воды

Как приготовить: в таз налить полстакана воды, насыпать 3 кг сахара и 3 кг ягод размешать. Довести на медленном огне до закипания (но не кипятить) и снять с огня. Оставить до завтра. На следующий день опять поставить таз на огонь, довести до кипения и снять с огня. На третий день - та же процедура и разложить по банкам. Можно хранить при комнатной температуре. Варенье получается не очень сладкое.
Кстати, такое варенье можно закрыть просто белой бумагой, затянуть нитками или резиночками (последнее - послеостывания).

Варенье - желе из чёрной смородины

Понадобится: по 10 стаканов сахара и смородины, 2,5 стакана воды.

Как приготовить: перебранные и промытые ягоды всыпать в эмалированную емкость или посуду из нержавейки, влить воду, довести до кипения, прокипятить 2 - 3 мин, всыпать сахар и довести до кипения на умеренном огне. Кипятить 5 - 7 мин. В горячем виде разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать в одеяло, оставить в нем на сутки, затем убрать на хранение в прохладное место.


Как приготовить варенье, джем, желе из смородины пятиминутка?

Варенье из красной, черной, белой или желтой смородины в домашних условиях, для зимних заготовок.

Снежа09

Очень много есть разных рецептов, для того чтобы сварить вкусное и полезное варенье из чёрной смородины. Эта ягода, даже при варке, сохраняет все полезные витамины, так что это самое нужное и полезное варенье на зиму.

Такой самый простой способ варки варенья, который называют пятиминуткой.

Для этого нам нужно: 4 стакана смородины, 5стаканов сахара, 1стакан воды. Ягоды при этом, промыть и просушить. Из половины сахара и воды варим сироп, опускаем туда наши ягоды и варим пять минут. Снимаем с огня, досыпаем оставшийся сахар, размешиваем до растворения сахара и закатываем в банки. Наше варенье готово, чудесное лакомство и много полезних витаминов.!

himerka

Варенье из смородины-пятиминутку варить очень просто. Берем следующие продукты:

1 кг черной смородины

1 кг сахарного песка

Ягоды промыли, перебрали и засыпали сахаром на пару часов, пока ягоды не пустят сок.

А теперь варим варенье. Я варю пятиминутку утром, вместе с кашей на завтрак:) Варю ягоды 5 минут после закипания, потом выключаю огонь.

Следующая варка ягод происходит вечером. Так же варю 5 минут после закипания.

Последняя третья варка - утром на следующий день. Схема та же кипячу 5 минут, потом выключаю и разливаю по банкам.

«Быстрое» варенье из черной смородины готовится очень просто

Черная смородина – очень вкусная и полезная ягода, которая отличается повышенным содержанием витаминов В и С. Данный продукт оказывает благоприятное влияние на множество функций человеческого организма. Ягода способна улучшить кровообращение, наполнить организм колоссальной энергией и здоровьем. Из черной смородины готовят самые разнообразные десерты, такие как желе, соки, компоты, джемы. Рецепт приготовления желе довольно прост, более того, он позволяет современным хозяйкам сэкономить время, а варенье «пятиминутка» из черной смородины готовится совсем быстро.
В современной жизни у людей, порой, пропадает желание заниматься консервацией, поскольку это процесс трудоемкий. Предлагаем вашему вниманию экспресс-рецепт приготовления варенья и желе из ароматной черной смородины. Такие рецепты часто называют «пятиминутками». Название говорит само за себя: вы сможете легко и быстро приготовить вкусное лакомство и сохранить его на протяжении долгого времени.

Важно отметить, при таком способе приготовления черная смородина сохраняет больше полезных веществ, а приготовленный продукт отличается характерной кислинкой.

Особенности приготовления «пятиминутки»

Экспресс-варенье из черной смородины отличается красивым, насыщенным цветом. Десерт получается не жидким и больше похож на желе. Секрет тут в том, что при варке добавляется сахарный сироп более жидкой консистенции, но после остывания он густеет и приобретает желейный вид. Будьте внимательны, если варенье после остывания остается жидким, значит, десерт еще не готов. В этом случае следует еще раз поставить его на огонь — излишек воды испарится, и масса приобретет соответствующую консистенцию.


Если варенье из черной смородины готово, оно слегка прилипает к стенкам посуды, а не стекает по ним. При варке важно учитывать именно этот признак готовности. Для приготовления вкусного десерта вам понадобится:

  • 4 ст. ягод;
  • 6 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. кипяченой воды;
  • емкость из нержавеющего материала;
  • заранее подготовленные банки.

Варить нужно варенье 10-15 минут

Готовить «пятиминутку» нужно так: берем половину нормы сахара, растворяем в воде и доводим до кипения. В сироп засыпаем подготовленные ягоды, перед этим их перебираем, моем и просушиваем. Варим 7 минут, периодически снимая пенку. Добавляем оставшийся сахарный песок и варим еще 5 минут.

Банки для хранения готовим так: промываем, ополаскиваем кипятком или пропариваем в микроволновке. Крышки кипятим.

Готовое остывшее варенье разливаем по банкам и укупориваем крышками.

Десерт получается очень насыщенным и полезным, а приготовление его по этому рецепту не отнимет у вас много времени.

Готовим домашнее желе

Рецепт такого десерта из черной смородины очень прост. Для приготовления вам потребуется чуть больше сахара, чем для варенья-«пятиминутки». Желе может храниться даже при обычной комнатной температуре. Как и в первом рецепте, ягоды смородины перебираются, тщательно промываются и обсушиваются. Затем необходимо взвесить ягоды, чтобы рассчитать количество сахара. Для приготовления желе соотношение ягод и сахара должно быть 1:1,5.

Варенье по этому рецепту получается очень насыщенным и полезным

В широкой посуде раскладываем равномерно ягоды и заливаем водой (ее понадобится 2 стакана на 1 кг ягод). Варим смородину на слабом огне 15 минут после закипания. Не забываем снимать пенку. Далее добавляем сахарный песок и варим еще около 15 минут. Желе из черной смородины готово, когда масса начинает густеть и как бы прилипать к стенкам емкости. Масса аккуратно помещается в банки и ставится в прохладное место.

Как видите, рецепт домашнего десерта из черной смородины не требует особых усилий для приготовления, важно только соблюдать несколько простых рекомендаций. Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели. У нас уже появилась черная смородина. Конечно и малина, клубника, черешня, вишня, шелковица. Столько ягод дарит нам лето. А еще, лето это пора заготовок на зиму. Обычно мы все ягоды морозим в морозилке. Варенье мы используем разве что для пирожков, в качестве начинки. А этой весной наш врач педиатр, когда дети болели, посоветовала пить больше жидкости. Чай из черной смородины и малины. Ну малину мы каждый год заготавливаем, а вот черная смородина была в основном замороженная, и немного варенья. Но дети смородину не очень любят. Поэтому я решила в этом году приготовить варенье из черной смородины 5 (пятиминутка), в этом году сын проявил интерес к варенью. Поэтому очень хочется верить, что зимой он его будет кушать на равных с папой.

О пользе черной смородины спорить не приходится. Из варения можно приготовить чай, который поможет снизить температуру, укрепит иммунитет, так как смородина содержит много витаминов, в том числе и витамин С. Также черная смородина прекрасно чистит кровь, об этом я узнала от знакомой медсестры. Даже сама применяла.

Нужно в день выпить три литра компота без сахара из черной смородины. 1.5 стакана смородины нужно залить кипятком в 3 литровой банке, настоять и пить в течение дня. О черной смородине можно подробнее прочитать в статье «Черная смородина полезные свойства «. Вы узнаете более подробно о витаминах в черной смородине и применении смородины для лечения различных заболеваний.

Как варить варенье из черной смородины пятиминутка

Ингредиенты для варения:

  • 1 кг черной смородины
  • 1.5 кг. сахара
  • 1 стакан воды

Смородину купили на рынке, у нас она только появилась. Я сразу решила купить, на радостях. Купила килограмм смородины. Смородина крупная, красивая.


Вот они, «дары лета». Это просто счастья, лакомиться свежими и ароматными ягоды. Для меня это вкус лета. Такая еда напитанная солнцем, теплом, летом и хорошим настроением.

Рецепт варенья очень и очень простой. Для начала нужно перебрать ягоды черной смородины. Убрать мусор, листья и удалить хвостики.

Черную смородину нужно хорошо промыть. Обсушить ягоды на бумажном полотенце. Ягоды должны быть сухими.


Теперь нам нужно приготовить сироп. Для этого выливаем в кастрюлю с толстым дном стакан воды. Высыпаем сахар и ставим на огонь.

Варим сироп до растворения сахара. Также хочу заметить что во многих рецептах указано вместо стакана 1.5 ст воды. Но я добавляю стакан воды.

Обычно воду в варенье из черной смородины не добавляют. Но варенье пятиминутка является исключением. Потому что варится очень быстро. В этом вся суть, чтобы сохранить частично витамины в варенье.

Когда сахар растворился, пусть сироп минут семь покипит. А затем добавляем в него ягоды черной смородины.

Варили варенье всей семьей, все помогали и принимали активное участие, а кто и морально поддерживал. Сын у нас любит всегда морально поддержать. Но это тоже важно.


Именно потому что время готовки варения 5 минут, варенье сохраняет восхитительный аромат, цвет и вкус.

В общем, очень быстро готовится и вкусно, и полезно, и красиво. Ну просто «лето в банке». У нас получилось чуть больше двух литров варенья.

Вот варенье кипит, красивое и ароматное такое, а вкуснятина какая, я даже успела попробовать.


Варим их помешивая и снимая пенку с варенья. Время варки 5 минут с момента закипания варенья.

Хранить варенье лучше в прохладном месте. Из этого варения можно приготовить отличный вкусный чай. Такой чай полезен при температуре, как потогонное и жаропонижающее средство, в комплексном лечении кашля, простуды, насморка. Тем более что такой чай нам врач педиатр советовала, а я доверяю нашему врачу. В этом году сделаю запас черной смородинки. Конечно, как обычно часть заморозим, а часть варенье сварим.

Ну вот, такая красота. Правда на момент, когда делали фото осталось только горсточка клубники. Всю ягоду съели. Ну и клубничка в кадр попала.


Готовите ли вы варенье пятиминутка из черной смородины? Мне также интересны и другие рецепты варенья из черной смородины. У меня муж любит варенье из черной смородины, особенно хорошо идет на масленицу. Любит блины с вареньем кушать, и на кефире, и на молоке. Осталось только блины на сыворотке приготовить, ведь варенье уже готово. Поделитесь, пожалуйста, ниже в комментариях, вашими рецептами варенья. Будем готовить и пробовать новые и интересные рецепты.

А еще, мы с детьми торт сегодня пекли торт. Ведь 25. 06. 15 у моего мужа Анатолия день рождения. Вот так, совпало у нас в одном месяце дни рождения. Правда с разницей в неделю.

Поэтому мы испекли бисквитной торт и украсили его ягодами, смазали сметанным кремом. Рецепт тортика и крема, можно посмотреть в статье « «. Мы очень любим этот бисквит, как основа для торта. Это чудо, а не бисквит, воздушный, мягкий. Плюс не оседает. С какао готовили, тоже вкусно.


Вот так, провели день на кухне, за то столько эмоций и позитива. Творили, готовили, создавали красоту. Здорово, когда вот так, всем вместе можно украшать торт. Радоваться простым вещам и наслаждаться каждым моментом «драгоценной жизни».

Улыбок вам, люблю, нежности, позитива, яркого солнышка, удачи и хорошего настроения.

Самый быстрый и витаминный способ заготовки смородины — варенье или желе «пятиминутка». При таком варианте обработки ягоды не теряют своих чудодейственных свойств, благодаря которым и прославились на весь мир. Да-да! Не одним пьянящим вкусом славна черная и красная смородина. В составе этих даров лета насчитывается множество витаминов и минералов, обилие пектина, фосфорной кислоты, железа, дубильных веществ, калия, сахара, эфирных масел. Каждая съеденная ягодка привносит в организм частичку фитоцидов, марганца, магния, серебра, свинца, меди, серы и т.д. Варенье из смородины «пятиминутка» — это едва ли не единственный способ сохранить все эти богатства на круглый год: и на пасмурную дождливую осень, и на морозную зиму, и на сырую весну с ее характерным авитаминозом! Если у вас в распоряжении есть хоть один килограмм дивной ягоды, приготовьте варенье «пятиминутку» без воды, с помощью мясорубки, мультиварки или просто в кастрюльке по нашим рецептам.

Варенье «пятиминутка» из черной смородины — рецепт стаканами


Самый идеальный, проверенный годами и опытом тысяч хозяек — классический рецепт варенья «пятиминутка» из черной смородины. Простой способ приготовления и минимальный перечень ингредиентов позволяют ему занять первую позицию среди обилия всевозможных вариаций. «Пятиминутка» из черной смородины хороша во всех смыслах: и в качестве десерта к чаю, и в роли компонента для более сложного блюда, и в своей первостепенной функции насыщать организм полезными веществами и защищать его от вирусов.

Необходимые ингредиенты для рецепта варенья «пятиминутки» стаканами

  • смородина свежая — 10 стаканов
  • сахарный песок — 10 стаканов
  • вода горячая — 1,5 стакана

Пошаговая инструкция по рецепту «пятиминутки» стаканами



Варенье «пятиминутка» из красной и черной смородины без воды — пошаговый рецепт


Варенье пятиминутка из смородины без воды не только полезное по химическому составу, но и практичное с точки зрения хранения. Такая заготовка отлично переносит микроклимат обыкновенной городской квартиры с неконтролируемой центральной системой отопления и пересушенных воздухом. Готовьте смородиновую пятиминутку без воды по нашему рецепту, не опасаясь за сохранность драгоценного витаминизированного лакомства.

Необходимые ингредиенты по рецепту «пятиминутки» без воды

  • спелые ягоды смородины — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг

Пошаговая инструкция по рецепту смородиновой «пятиминутки» без воды

  1. Помытые и отсортированные ягоды засыпьте сахаром в пропорции, указанной в рецепте. Оставьте массу на ночь для образования сока.
  2. Спустя 12-14 часов поставьте емкость с вареньем на конфорку. Доведите массу до кипения, снимайте периодически пенку.
  3. Проварите смородиновое варенье 5-10 минут после закипания.
  4. Распределите горячее лакомство по стерильным баночкам. Закатайте тару жестяными крышками и укутайте на 2 дня.
  5. Через 48 часов переставьте варенье «пятиминутку» из красной и черной смородины до зимы на полку кладовой.

Желе из красной смородины «пятиминутка» — рецепт для мультиварки


Красная смородина и ранних, и позднеспелых сортов характеризуется высоким уровнем желирующего вещества в составе. В отличие от своей черной родственницы, она отлично застывает без искусственных загустителей после термической обработки. Желе из красной смородины «пятиминутка» — это относительно новая версия варенья, но она уже успела плотно укорениться в наших краях и обзавестись штатом ярых почитателей. Приготовьте и вы такое лакомство по рецепту для мультиварки. Возможно со временем он займет одно из почетнейших мест в вашей поваренной книге.

Необходимые ингредиенты для рецепта желе из красной смородины в мультиварке

  • красная смородина — 1,5 кг
  • сахар рафинированный — 1 кг

Пошаговая инструкция приготовления желе по рецепту для мультиварки

  1. Очищенные и снятые с плодоножек ягодки уложите в чашу мультиварки. Установите режим «тушение» на 50-60 минут. За этот промежуток времени они успеют пустить сок, но не успеют закипеть.
  2. Мягкую красную смородину выложите в сито и перетрите, отделяя сок от мякоти. Жмых от ягод выбросьте, а сок смешайте с сахаром в равных пропорциях. Если кухонных весов нету, измерьте объем ягодной массы с помощью стакана.
  3. Перелейте сироп повторно в чашу мультиварки и протушите в том же режиме еще 30 минут.
  4. Готовое желе разложите по заранее подготовленным баночкам и закатайте под металлические крышки. Переверните тару дном к верху. Когда желе «пятиминутка» из смородины застынет переставьте банки в кладовую.

Видеорецепт варенья «пятиминутки» из смородины через мясорубку


Даже душистое смородиновое варенье по типу «джема» далеко не всем по вкусу. Некоторые люди попросту недолюбливают целые ягодки в лакомстве. При этом они забывают о каких-либо принципах, отведав ложечку однородного варенья «пятиминутки» после мясорубки. Такой вариант заготовки обладает более деликатной структурой, менее резким вкусом, и все тем же восхитительным ароматом.

Приготовьте варенье «пятиминутку» из смородины через мясорубку по нашему видеорецепту. Удивите родных и побалуйте себя!

Желе и варенье из смородины «пятиминутка» — незаменимая заготовка для современной семьи. Приготовив его с запасом без воды в мультиварке или с помощью мясорубки, можно всю зиму лакомить свое семейство вкусной выпечкой, блинами, домашними йогуртам. А также, надежно защищать самых маленьких ее членов от вредных вирусов и бактерий.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта