Главная » Вторые блюда » Вкусный борщ без зажарки. Борщ без зажарки — это много витаминов и восхитительный аромат

Вкусный борщ без зажарки. Борщ без зажарки — это много витаминов и восхитительный аромат

Рассмотрим простой и быстрый рецепт красного борща без зажарки, а также список нужных продуктов. У каждой хозяйки борщ индивидуален, даже если они кладут одинаковые продукты.

ингредиенты

мясо - по вашему желанию,

репчатый лук (большая луковица) - 1 шт.,

морковь молодая (большая) - 1 шт.,

свекла (размер большой) - 1 шт.,

заготовка для борща из перца и помидор, капусты - количество по желанию,

картофель - 6-8 шт.,

яйца куриные - 1 шт.,

петрушка свежая - ½ пучка,

чеснок свежий - по вашему вкусу,

поваренная соль - количество по желанию,

специи и пряности различные - по вкусу.

Красный борщ без зажарки - рецепт

В первую очередь, вы должны определиться, будете вы варить борщ с мясом или вы хотите сделать более или менее диетическое блюдо и сварить красный борщ без мяса.

Если вы хотите сварить красный борщ с мясом, тогда налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь, посолите. Мясо хорошо вымойте и выложите в кастрюлю, добавьте любимые специи.

Когда мясо готово, переходите к овощам. Морковь молодую и лук репчатый очищайте, мойте и измельчайте. Лук - кубиками, морковь - на терке, как для с морковью.

Свеклу можете отварить заранее. Затем очистите от шкурки и измельчите. Можно ломтиками или кубиками.

Положите это все в кастрюлю и пусть варится. Положите заправку для борща, которая состоит из сладкого перца, капусты, помидор, томата.

Сразу же очищайте картофель, мойте и режьте крупно на кубики. Выкладывайте в кастрюлю с борщом.

Теперь пусть борщ варится. В это время отдельно поставьте варить яйцо, затем очистите его и порежьте кубиками. Выложите в борщ.

Свежую зелень помойте и нарежьте. Можно взять любую - петрушку, укроп, базилик.

На сайте представлено много рецептов с различными видами борщей. Но я хочу предложить свой борщ, который я готовлю уже более 10 лет. Этот борщ отличается тем, что я не подвергаю предварительной тепловой обработке (обжарке) овощи - свеклу, морковь, лук и не кладу томатную пасту, а только свежие помидоры. В результате чего в борще нет привкуса обжаренного растительного масла. Все вкусы очень гармонично объединены.
Его хорошо варить и зимой, и летом из свежих овощей. Мясо можно брать любое - свинину, говядину, курятину.
Многие мои знакомые, которые привыкли готовить классический борщ, сначала отнеслись скептически к этому способу приготовления. Но сейчас готовят борщ только по этому рецепту.
Итак начнем.
Варить борщ мы будем из курятины и свинины. После приготовления куриной грудки у меня остался хороший куриный набор и кусочек свинины.

Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 125 ккал / 100 г

Чтобы приготовить борщ без зажарки, вам понадобится:

На кастрюлю 4,5 литра:
мясо - 1,2 кг (у меня была курятина и свинина)
капуста молодая - 0,8-1 кг
морковь молодая - 1 шт. большая или 2 шт. средних
свекла молодая - 3 шт. средних
картофель молодой - 5 шт. средних
помидоры свежие - 4 шт. средних
перец болгарский молодой - 2 шт. средних
лук - 2 шт. средних
чеснок - 1,5 головки
зелень - укроп, петрушка
специи - лавровый лист, корень петрушки, черный молотый перец, перец душистый горошком
соль по вкусу


Как приготовить борщ без зажарки.

Моем мясо. Вливаем в кастрюлю воду. Закладываем сначала свинину, затем курятину и варим до готовности на медленном огне, постоянно снимая пену.

Готовим ингредиенты.

Когда мясо сварится, достаем его из бульона и пока откладываем его в сторону.

Сваренный бульон.

Режем лук и морковь, закладываем в бульон и варим 10-15 минут.

В это время нарезаем капусту, помидоры четвертинками и болгарский перец.

Чистим свеклу. Одну нарезаем на тонкие пластинки.

В бульон с луком и морковью закладываем свеклу, нарезанную тонкими пластинками. Это нужно, чтобы дать вкус и первоначальный цвет бульону.

Нарезаем зелень и трем на терке оставшуюся свеклу.

Чистим чеснок и готовим корешки зелени, которые связываем в пучок.

Закладываем подготовленные корни в бульон.

Чистим и режем картофель.

Подготовленные и нарезанные овощи перед закладкой.

Сваренные пластинки свеклы (20-30 минут) достаем из бульона.

Закладываем нарезанную капусту.

Доводим до кипения и варим 5-10 минут. Главное не переварить, потому что она молодая и очень нежная.

Закладываем помидоры и даем закипеть.

Закладываем болгарский перец и даем закипеть.

Закладываем картофель. Так как овощи свежие и молодые, закладку производим сразу после каждого вида овощей. Даем закипеть.

Готовим специи - лавровый лист, черный душистый перец горошком, семя укропа, черный молотый перец.

Борщ перед закладкой специй.

Закладываем специи.

Закладываем чеснок и нарезанную зелень.

Засыпаем молотый черный перец.

Красноватый борщ без зажарки с мясом, рецепт

Красноватый борщ с мясом – смачное и благоуханное блюдо, которое еще к тому же и отлично насыщает. Некие люди отрешаются от борща из-за того, что в большинстве случаев он готовится на зажарке. Другими словами лук, свекла и морковь обжариваются на растительном масле, потом добавляется томатная паста.

Но борщ можно приготовить и без зажаривания овощей. В особенности это животрепещуще для тех людей, которые не едят жареные продукты в силу различных обстоятельств. В главном из-за разных болезней либо просто пробуют верно питаться.

Красноватый благоуханный борщ подают со сметаной, майонезом, пампушками с чесноком, с ржаным либо отрубным хлебом. Существует сильно много рецептов красноватого борща. Разглядим какой-то из них. Ингредиенты можно подменять либо некие убирать совсем, добавлять новые продукты тогда и у вас получится собственный самый наилучший красноватый борщ.

Ингредиенты для изготовления борща без зажарки

1) Мясо – кусок.

2) Свежайший лук – одна головка.

3) Свежайшая морковь среднего размера – 1 шт.

4) Свекла среднего размера – 1 шт.

5) Картофель среднего размера – 4-5 шт.

6) Болгарский перец (сладкий) – 1-2 шт.

7) Капуста – количество на ваш взор.

8) Яичка куриные свежайшие – 2 шт.

9) Чеснок – 3 зубчика.

10) Помидоры либо домашняя заготовка – 2-3 шт. либо 2-3 столовых ложки.

11) Зелень (укроп) – пучок.

12) Соль и специи – по вкусу.

13) Сладкий песок – 1 чайная ложка.

Изготовление

Мясо нужно разморозить, если оно находилось в морозилке и отлично промыть. Лучше использовать постные сорта. К примеру, мясо нутрии либо телятину. В данном случае борщ можно варить на первом бульоне. Если вы решили варить красноватый борщ из жирных видов мяса, тогда лучше отварить мясо, потом слить воду и уже потом опять положить кусок вареного мяса в воду и варить борщ.

Поставьте кастрюлю с водой на печь и варите мясо до готовности. Снимайте шум, если будет нужно.

Репчатый лук очистите от кожицы, отлично промойте под проточной водой и порежьте кубиками. Размер на ваше усмотрение. Когда мясо покипит приблизительно 20 минут, положите в кастрюлю лук и сможете сходу посолить борщ.

Свежайшую морковь очистите от кожицы, промойте от земли и грязищи и порежьте ломтиками. Можно порезать кубиками либо пошеркать на терке.

Свеклу нужно очистить от кожицы, кропотливо помыть в воде и порезать маленькими кубиками.

И сразу со свеклой, луком и морковью можно кидать картофель, который нужно за ранее очистить и промыть. Потом порежьте картофель кубиками.

Потому что мы варим борщ без зажарки, то сможете сходу положить в борщ и сладкий перец, который даст ему необыкновенный вкус и запах. Перец нужно очистить, помыть и порезать кубиками. Можно использовать и припасы из холодильника. А конкретно, замороженный сладкий перец.

Белокочанную либо пекинскую капусту мелко пошинкуйте. Пекинская капуста более теплая, потому я использовала ее. Но в большинстве случаев в рецептах встречается конкретно белокочанная капуста.

Когда картофель будет готов, можно класть в борщ капусту.

Куриные яичка нужно отварить заблаговременно. Чеснок очистите от кожицы и на чесночнике измельчите.

Соедините чеснок с желтками, в стакане, добавьте несколько ложек воды из борща.

Белок от яичка мелко порежьте.

Сейчас нужно взять либо помидоры, либо томатный сок, либо томатную пасту, либо приготовленную в домашних критериях, аджику. У меня была конкретно смесь помидоров в виде сладостной аджики. Я положила три столовых ложки в борщ. Если вы используете томатную пасту, тогда положите ложку сладкого песка в борщ.

Зелень нужно порезать. Не считая укропа можно использовать и петрушку.

Пусть борщ покипит еще 5 минут после прибавления яично-чесночной консистенции и зелени и можно выключать огнь. Кастрюлю закройте крышкой, и пусть борщ настоится хотя бы полчаса.

Рецепт данного борща подходит детям от 1 гола и старше. Если ребенок еще не кушает кусочки пищи, готовый борщ можно перемолоть блендером.

Если в доме есть можно сварить в ней.

Для приготовления вкусного и ароматного детского борща с курицей, без зажарки, нам понадобятся следующие продукты:

  • куриная ножка – одна штука;
  • картофель – три штуки;
  • морковь – одна штука;
  • свекла – один небольшой корнеплод;
  • репчатый лук – одна луковица;
  • томатная паста одна столовая ложка;
  • капуста белокочанная – половинка маленькой головки;
  • чеснок – два зубчика;
  • соль.

Детский борщ с курицей, без зажарки — рецепт с фото:

1. Начнем с приготовления бульона, на основе которого и будем варить наш детский борщ. Для этого возьмем одну куриную ножку, промоем ее, поместим в кастрюлю, зальем водой поставим на огонь и доведем как обычно до кипения. После того, как вода закипит, осторожно сольем ее, курицу промоем, ополоснем кастрюлю и снова зальем в нее воду, опустим курицу и поставим на плиту. Теперь доведем наш бульон до кипения, снимем пенку и продолжим его варить на протяжении тридцати минут.

2. Пока бульон варится, возьмем картофель, его мы очистим от кожуры, как обычно промоем и нарежем маленькими кубиками, чтобы он быстро сварился и даже слегка разварился. Отправим картошку в кастрюлю, где варится больше получаса куриный бульон.


3. Вслед за картошкой возьмем маленькую головку белокочанной капусты, отделим от нее верхние испачканные или поврежденные листочки, затем разрежем пополам и половинку нашинкуем мелкой соломкой. Когда картофель будет готов наполовину, добавим в кастрюлю капусту.


4. Теперь нам понадобится репчатый лук, одной маленькой луковицы будет достаточно. Его мы чистим, и нарезаем не очень мелко, но и не крупно. Отправляем лук в кастрюлю, он должен придать борщу приятный едва уловимый аромат.


5. После лука, возьмем морковку. Ее хорошенько промоем, очистим, причем обратите внимания, для приготовления детских блюд морковь лучше не просто скоблить ножом, а срезать у нее верхний тонкий слой, особенно если вы приобрели ее на рынке или в супер-маркете, а не вырастили самостоятельно на грядке. Очищенную морковку, натираем на терке крупной и выкладываем в кастрюлю.


6. Затем берем свеклу, очищаем ее и также как морковку натираем на крупной терке, после чего отправляем свеклу в борщ.


7. Чтобы придать борщу ярких красок и насыщенный вкус, добавляем в блюдо столовую ложку натуральной томатной пасты без каких либо добавок и консервантов, также можно использовать для приготовления натуральный томатный сок или свежий помидор.


8. Последним отправляем в борщ нарезанный тонкими пластиночками чеснок, а также солим борщ по вкусу и довариваем все вместе до полной готовности.


9. Перед подачей, добавляем в тарелку немного куриного мяса, предварительно отделив его от кости, а также свежую сметану. Детский борщ с курицей, без зажарки, готов!

Вкусный, сытный и диетический борщ приготовить в домашних условиях совсем не сложно. По нашему рецепту, с помощью специального ингредиента - томатного сока, мы сделаем его идентичным классическому.

Кто-то скажет, что постный борщ без наваристого мясного бульона это и не борщ совсем. Но мы попробуем опровергнуть это заблуждение. Попробуем доказать, что наш рецепт ничуть не хуже традиционных, общепринятых кулинарных изысков. Пусть наш совет даст повод снова вспомнить об этом прекрасном блюде на нашей кухне.

Очень много вопросов для людей, соблюдающих диету вызывает традиционная готовка борща с зажаркой или обжаркой. Это когда различные овощи обжариваются на растительном масле с добавлением соусов, паст, аджики и других приправ, после чего добавляются в состав блюда.

В нашем случае этот компонент отсутствует. Это делает наше блюдо доступным для людей, соблюдающих строгую гипохолестериновая диету (не едят жаренного, или не употребляют в пищу мясные бульоны, избегают различных паст и соусов). Диета предпологает употребление продуктов с пониженым содержанием животных жиров.

Для нашего рецепта нам потребуются овощи исходя из объёма готового продукта 2,5 литров:

  • красная свекла среднего размера 1шт.
  • морковь среднего размера 1шт.
  • четверть вилка капусты небольшого размера
  • картошина большого размера 1шт
  • четверть луковицы
  • стакан томатного сока.
  • лавровый лист 3-4 шт.

*Специи на Ваш вкус.


Если все ингредиенты собраны, можем приступать к готовке.

Для начала моем и чистим овощи.

Нарезаем свеклу, морковь и картофель. Режем произвольно, как кому нравится. Либо крупно ломтиками, либо трем на терке. В нашем случае мы порезали свеклу соломкой, а картофель и морковь мелкими кубиками.

Капусту шинкуем как обычно на борщ или на салат.

Лук просто разрезаем дольками.


Составляющие всех входящих продуктов можно либо уменьшать, либо увеличивать. Кто-то больше любит свеклу, кто-то капусту, а кто-то картошку. Смело варьируйте количеством тех или иных овощей, пусть это будет вашей кулинарной фантазией.

Все овощи пересыпаем в кастрюлю (не забывайте, что кастрюля должна быть не менее 2,5 литров в объёме). И заливаем водой так, чтобы жидкость покрыла наши продукты.



Не забывайте, что место в кастрюле должно остаться еще для одного немаловажного компонента -томатного сока, который мы заливаем перед самой готовностью.


Доводим наш бульон с овощами до кипения. Переводим в режим медленного кипения фактически томления. Добавляем специи, они тоже очень зависят от наших пристрастий. Если Вам нравится вкус сахарной свеклы добавьте больше сахара. Если Вам больше нравится кислый вкус добавьте больше томатного сока и соли.

Добавляем лавровый лист, соль, перец и сахар. Я обычно добавляю 0,3 столовой ложки сахара, как дань рецепту наших бабушек. Они клали в борщ сахарную свеклу, чтобы он был еще вкуснее. Если этот компонент Вам не подходит, вы можете от него отказаться. И вообще солим, сахарим, и перчим по вкусу и Вашему усмотрению.

Варим в таком режиме помешивая 30 минут. Очень важно, чтобы наш борщ не кипел сильно (аж выскакивал из кастрюли). Процесс должен быть спокойным и размеренным. Уровень готовности лучше всего проверять на свекле. Если вы попробуете кусочек свеклы, и она будет готова, значит и остальные овощи уже сварились.

Убедившись в готовности, заливаем стакан томатного сока


И снова доводим до кипения. Можно дать минутку покипеть и выключаем.

Пробуем на вкус - не нужно ли добавить соли сахара или перца.

Настаиваем наш борщ не меньше часа.

Но поверьте, на следующий день он будет еще вкуснее.

Его можно хранить до 5 дней в холодильнике. Ведь в нем нет ни мяса, ни других скоропортящихся продуктов.

Преимущества этого рецепта очевидны.

1. Блюдо не требует больших материльных затрат на покупку дорогостоящих продуктов (например мяса).

2. Процесс готовки не трудоемкий и не длительный.

3. Подходит как для диеты похудения, так и для многих других включая вегетарианскую и гипохолестериновую.

4. Все продукты, используемые для приготовления этого блюда, содержат необходимый организму комплекс витамин и, как правило, не вызывают аллергическую реакцию.


Исходя из всего вышеперечисленного, наш борщ может стать частым гостем на Вашем столе. И не раз порадует Вас и Ваших гостей.

Дешево, полезно и вкусно!

Приятного Вам аппетита.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта