Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Что можно приготовить из мелкой молодой картошки. Быстрый суп-пюре с чесночными гренками

Что можно приготовить из мелкой молодой картошки. Быстрый суп-пюре с чесночными гренками

Варёная, запечённая, а то и просто обжаренная на сливочном масле молодая картошечка с тонкой, почти прозрачной кожицей и вкусна, и полезна сама по себе. Даже если на скорую руку отварить её и подать со сливочным маслом и укропчиком, получится неплохо, а уж в сочетании с мясом, овощами, рыбой, грибами и всевозможной зеленью и пряными травами...

Блюда из молодого картофеля бывают самыми разными: салаты, оладьи, супы, картофельные блины, пироги, а также картофель печёный, жареный, отварной, тушёный, фаршированный. Даже вареники с начинкой из молодого картофеля можно налепить. Хорошо сочетается молодой картофель с молочными и кисломолочными продуктами (молоком, сметаной, йогуртом, кефиром и сыром).

Блюда из молодого картофеля можно приготовить с тем, что найдётся в холодильнике, в этом и состоит вся прелесть. Начиная поиски новых рецептов , загляните на наш сайт - здесь как раз то, что вам нужно.

Салат из молодого картофеля с луком и редиской

Ингредиенты:
500 г молодого картофеля,
1 сладкая белая луковица,
1 небольшой пучок редиски,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сладкой горчицы,
1 ст.л. красного винного уксуса,
зелень петрушки, соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире, остудите и нарежьте ломтиками или соломкой. Редиску нарежьте тонкими пластинками, петрушку измельчите. Выложите все подготовленные ингредиенты в салатник и перемешайте. Для заправки мелко нарежьте луковицу. Горчицу соедините с уксусом, добавьте оливковое масло и перемешайте с измельчённым луком. Этой заправкой залейте салат и хорошо перемешайте. Украсьте готовое блюдо измельчённой зеленью петрушки.

Салат из молодого картофеля со скумбрией

Ингредиенты:
500 г молодого картофеля,
350 г скумбрии горячего копчения,
250 г помидоров черри,
1 вилок зелёного салата,
150 г стручков зелёного гороха.
Для заправки:
6 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. крупнозернистой горчицы,
2 ст.л. белого винного уксуса,
4 веточки укропа.

Приготовление:
Сварите до готовности картофель в мундире, остудите и очистите от кожуры. Скумбрию очистите от кожи и костей и разберите руками на небольшие кусочки. Стручки зелёного горошка вымойте, отрежьте кончики, нарежьте на небольшие кусочки, затем опустите их в кипящую воду и варите 1-2 минуты. После этого обдайте холодной водой и обсушите. Картофель и помидоры разрежьте пополам, салат порвите руками. Для приготовления заправки измельчите укроп и смешайте его в небольшой ёмкости с оливковым маслом, горчицей и уксусом. Выложите в салатник все приготовленные ингредиенты, полейте заправкой и перемешайте.

Суп из молодого картофеля с укропом

Ингредиенты:
400г картофеля,
1 литр воды,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст.л. сливочного масла,
1 яичный желток,
200 г белого хлеба для гренков,
зелень укропа, соль и перец - по вкусу.

Приготовление:
В кипящую воду опустите морковь, нарезанную кружочками, и корень петрушки, доведите до кипения и добавьте очищенный мелкий молодой картофель и предварительно обжаренный на сливочном масле мелко нарезанный лук. На медленном огне доведите суп до готовности. В готовый суп добавьте мелко нарезанную зелень укропа и снимите с огня. Яичный желток разотрите со сливочным маслом, разведите овощным отваром и влейте в суп, добавьте по вкусу соль, чёрный молотый перец и тщательно перемешайте. Приготовьте из хлеба гренки, подсушив их в духовке, и положите в каждую тарелку перед подачей.

Суп-пюре из молодого картофеля

Ингредиенты:
500 г молодого картофеля,
2 стакана молока,
2,5 стак. воды,
1,5 ст.л. сливочного масла,
1 стебель лука-порея,
соль - по вкусу.
Для заправки:
1 желток,
⅓ стак. молока.

Приготовление:
Нарежьте лук-порей и обжарьте на сливочном масле. Затем добавьте к нему нарезанный ломтиками картофель. Залейте водой, добавьте соль и варите 25-30 минут. Когда выйдет время, протрите отваренный картофель вместе с луком через сито, влейте в получившуюся массу горячее молоко и хорошо размешайте. Перед подачей к столу заправьте суп маслом и яичным желтком, смешанным с горячим кипячёным молоком. Отдельно к готовому блюду подайте гренки.

Молодая картошечка «Румяная» со сметаной и зеленью

Ингредиенты:
молодой мелкий картофель,
сливочное масло, сметана, зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире почти до готовности. Слейте воду, картофель отправьте на сковороду с разогретым сливочным маслом и быстро подрумяньте на сильном огне. Перед подачей к столу посыпьте рубленой зеленью и полейте сметаной.

Запечённый в духовке картофель с хреном и лимоном

Ингредиенты:
750 г мелкого молодого картофеля,
50 г сливочного масла,
2 ст.л. хрена,
2 ст.л. лимонного сока,
¼ ч.л. чёрного молотого перца,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Картофель не очищайте, просто тщательно вымойте его. Растопите сливочное масло, добавьте соль, перец, хрен и лимонный сок. Затем выложите в форму картофель и тщательно перемешайте с масляной смесью. Накройте форму фольгой и запекайте картофель в течение 1 часа.

Молодой картофель, запечённый с сыром

Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля,
50 г сливочного масла,
100-150 г тёртого сыра,
чёрный перец молотый, соль - по вкусу.

Приготовление:
Возьмите клубни картофеля примерно одинакового размера, кожицу можете оставить, надрежьте клубни поперёк с одной стороны, не разрезая до конца, толстыми ломтиками. Смажьте маслом форму для выпечки, уложите в неё картофелины разрезами вверх, посыпьте их, стараясь попасть в разрезы, солью, перцем и сыром. Сверху на каждый клубень положите по кусочку сливочного масла и запекайте в разогретой до 180°С духовке до золотисто-коричневой корочки.

Молодой картофель в горчично-медовом соусе

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
1 ч.л. готовой горчицы,
1 ч.л. жидкого мёда,
сок ½ лимона,
2 ст.л. растительного масла,
соль, перец чёрный молотый - по вкусу.

Приготовление:
Молодой картофель очистите и разрежьте на четвертинки. Приготовьте соус для заливки картофеля: смешайте горчицу, мёд, лимонный сок и добавьте соль по вкусу. Затем влейте растительное масло и ещё раз перемешайте. Залейте соусом картофель, чтобы четвертинки картофеля были покрыты со всех сторон. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на него картофель. Запекайте при температуре 180°С до готовности.

Молодой картофель, запечённый со свининой

Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля,
300 г свиного ошейка,
2-3 зубчика чеснока,
100 г сливочного масла,
2 луковицы,
1 сладкий перец,
1 горький перец,
растительное масло,
соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Тщательно вымойте картофель. Растопите масло, добавьте мелко нарезанный чеснок и подержите 2 минуты. Затем добавьте к чесноку картофель и снова оставьте на 2 минуты, чтобы он пропитался ароматом чеснока. Мясо нарежьте небольшими кусочками, натрите солью и специями по вкусу и обжарьте на растительном масле, добавив нарезанный кольцами лук. Выложите в форму для выпечки картофель, мясо, кусочки перца. Залейте водой, накройте фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 40-50 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Молодой картофель с грибами, укропом и чесноком

Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля,
300 г шампиньонов,
1 головка чеснока,
50 г сливочного масла,
растительное масло, зелень укропа, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Молодой мелкий картофель очистите и слегка обжарьте на растительном масле. Обжаренный картофель переложите в кастрюлю, залейте водой и тушите на маленьком огне в течение 20 минут. Добавьте соль, перец, измельчённый чеснок и хорошо перемешайте. Тщательно вымытые грибы нарежьте кубиками или ломтиками и обжарьте на сливочном масле 25-30 минут, посолите и поперчите. Затем готовый картофель выложите в сковороду с грибами и прогрейте в течение 10 минут. Перед подачей к столу добавьте в блюдо измельчённый укроп.

Молодой картофель, приготовленный в горшочках

Ингредиенты:
10 клубней молодого картофеля,
1 стак. нежирной сметаны,
зелень, специи, соль - по вкусу.

Приготовление:
Если у картофеля совсем тонкая кожица, не очищайте её. Нарежьте картофель кружками, уложите в горшочки, поперчите, посолите, влейте сметану и тушите до готовности в разогретой до 180°С духовке. Перед подачей к столу посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Картофель в карамели по-датски

Ингредиенты:
600 г мелкой молодой картошки,
25 г сливочного масла,
60 г сахара.

Приготовление:
Отварите картофель в солёной воде в течение 12-15 минут, остудите и очистите от кожуры. Затем выложите в большую кастрюлю сахар и налейте 3 ст.л. воды. Помешивайте смесь на медленном огне, пока она не начнёт превращаться в сироп. Затем выложите картофель, обжарьте до коричневой корочки, добавьте сливочное масло и, помешивая, готовьте 10 минут.

Шашлычки с мясом и молодым картофелем

Ингредиенты:
400г молодого картофеля,
250г филе грудки индейки или свинины,
1 красный и 1 желтый сладкий перец,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. сухих специй,
3 ст.л. тёртого сыра,
10 ст.л. растительного масла,
соль, молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире, очистите и нарежьте кружками. Для маринада пропустите через пресс чеснок и добавьте в растительное масло вместе со специями и тёртым сыром, хорошо перемешайте. Мясо нарежьте кубиками, перец - кусочками. Маринад разлейте в две миски: в одну выложите картофель, в другую - мясо и перец. Оставьте на 20 минут. Нагрейте духовку до 200°С. На одни шпажки нанизывайте картофельные кружки, на другие, чередуя, мясо и перец. Выложите шпажки на смазанный жиром противень и поставьте их в духовку на 30 минут.

Картофельный пирог с орехами

Ингредиенты:
400 г молодого картофеля,
1 пласт бездрожжевого слоёного теста,
200 мл сливок,
4 яйца,
100г сыра,
100г фундука,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. рубленой зелени,
1 ч.л. тмина,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Картофель вымойте, очистите и отварите в подсоленной воде с тмином, затем разрежьте клубни пополам. Тесто предварительно разморозьте, слегка раскатайте и выложите в разъёмную форму для выпечки диаметром 26 см, лишнее тесто срежьте. Растопите сливочное масло и смажьте им тесто. Сверху на тесто разложите срезами вниз половинки картофеля, посолите, поперчите и посыпьте орехами. Взбейте яйца со сливками и зеленью, посолите, поперчите по вкусу, добавьте рубленый чеснок и этой смесью полейте картофель. Посыпьте пирог сыром и отправьте его в разогретую до 180 °С духовку на 30-35 минут.

Вареники с молодым картофелем
Тесто для таких вареников приготавливается как на обычные вареники, а вот начинка - это отдельный разговор. Можно приготовить её из молодой картошки с грибами или, например, с сыром. Обе начинки просто великолепны для приготовления вареников. Выбирайте на свой вкус.

Начинка из картофеля с грибами
Отварите молодую картошку в мундире, остудите, очистите и натрите на крупной тёрке. Шампиньоны нарежьте мелкими кубиками и обжарьте вместе с луком на растительном масле, добавив к нему немного сливочного масла. Не накрывайте массу крышкой, чтобы испарилась жидкость. Затем соедините картошку и грибную массу вместе и добавьте соль и перец по вкусу.

Начинка из картофеля и сыра
С картофелем производите те же действия, что и в первом варианте. Лук измельчите и потушите на сливочном масле. После чего соедините картошку с луком и добавьте в получившуюся массу нарезанный мелкими кубиками твёрдый сыр (можно натереть сыр на крупной тёрке), хорошо перемешайте. Посолите и поперчите начинку по вкусу. К вареникам подайте обжаренное с луком сало.

Запеканка из молодого картофеля с рыбой, укропом и тимьяном

Ингредиенты:
6-8 клубней молодого картофеля,
300-350 г филе трески,
1 небольшой пучок укропа,
1 небольшой пучок тимьяна,
3 ст.л. молотых сухарей,
оливковое масло,
молотый белый перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Измельчите укроп, с веточек тимьяна снимите листья. Нарежьте картофель тонкими кружочками, посолите, всыпьте листья тимьяна, измельчённый укроп, добавьте 2 ст. л. растительного масла и перемешайте. Филе рыбы натрите перцем, выложите в форму, сверху уложите кружочки картофеля, разровняйте, посыпьте сухарями, поставьте в духовку и выпекайте 30 минут при температуре 180°С.

Блины из молодого картофеля с зеленью

Ингредиенты:
4-5 крупных картофелин,
½ стак. кефира,
½ стак. муки,
1 яйцо,
любая зелень, соль - по вкусу,
немного соды.

Приготовление:
Взбейте яйцо с солью, добавьте кефир, муку, соду и перемешайте. Картофель натрите на мелкой тёрке и соедините с тестом. Добавьте в него мелко нарезанную зелень и выпекайте на растительном масле.

Нежная молодая картошечка - продукт сезонный, поэтому поторопитесь приготовить разнообразные блюда из молодого картофеля и насладиться их удивительным вкусом.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Через несколько недель после того, как закончится цветение картофеля, можно выкапывать первые его клубни, которые называются молодыми. Блюда, приготовленные из него, являются символом начала или середины лета. Многие думают, что этот продукт можно только отварить, но это не так, разнообразие кушаний из него может поразить каждого.

Выбор

Лучше всего подбирать клубни, которые собираются до того, как начнут усыхать стебли и листья кустов. Благодаря тому, что такой молодой картофель имеет большое количество сахара, который еще не успел превратиться в крахмал, блюда из него будут иметь очень сладкий и нежный вкус. Для того чтобы приобрести именно тот продукт, который нужен, выбранный товар необходимо с небольшим усилием потереть: если кожура отделяется легко, это будет первым признаком того, что все найдено верно. Лучше всего приготовить купленный товар за несколько дней, так как срок его хранения не очень большой.

Чистка

Удалить кожуру с молодого картофеля можно, используя как обычный нож для кухни, так и специальную овощерезку. Также рекомендуется воспользоваться жесткой щеткой, поролоновой губкой или металлическим скребком для мытья посуды. Самым простым способом очистки является использование полиэтиленового пакета, в который опускаются овощи с добавлением соли крупного помола. Затем пакет завязывается и хорошо встряхивается и потирается руками. После такой несложной процедуры сверток разрывается и из него извлекается молодой картофель, а очистки с солью выкидываются. Воспользоваться силой трения можно и по-другому. Для этого понадобится уложить клубни в капроновый чулок и как следует помять содержимое под струей воды. Для того чтобы потратить на чистку минимальное количество времени, необходимо овощи сначала опустить в кипящую воду, а следом в ледяную. От такого перепада температур кожура очень легко отойдет.

Как вкусно пожарить картошку

Для лучшего раскрытия вкуса прекрасно подойдет оливковое масло, но если его нет, то это не проблема. Добавляйте привычное подсолнечное, получится не менее вкусно. Если в холодильнике найдется небольшой кусочек грудинки или сала, то никакого жира вообще можно не наливать. Для тех, кто мечтает похудеть, но очень любит жареный молодой картофель, этот вариант приготовления диетологи считают самым полезным.

Благодаря такому способу клубни хорошо сохраняют форму и быстро становятся мягкими, а также остаются такими же красивыми, как и при начальной нарезке. Поэтому важно пробовать картофель на готовность намного раньше, чем приготовленный на обычном масле.

Добавки к жареному картофелю

Тот, кто хочет получить необычный вкус овоща, может сочетать его с пряными травами и перцем. Также в момент полуготовности можно внести чеснок и нарезанный лук. Очень вкусно будет, если в конце посыпать все тертым сыром либо раскрошенной брынзой. Также можно на 5 минут отправить блюдо в духовку, чтобы сырная корочка хорошо схватилась. В жареный молодой картофель рекомендуется налить несколько ложек сметаны или сливок, вкус станет еще мягче и нежнее. Любые грибы считаются отличной добавкой, с ними ежедневное простое блюдо превратится в праздничное.

Сколько минут нужно варить

Отваривается картофель не более 25-30 минут. Хотя, если были приобретены очень большие овощи, время может увеличиться до 40 минут. Чтобы клубни подать на стол быстрее, кастрюля накрывается крышкой. Только при таком варианте нужно быть рядом с блюдом, так как начнет образовываться крахмальная пена, которая может запачкать плиту. Для того чтобы ускорить подачу, в кастрюлю добавляется маленький кусочек масла, это поможет снять быстрее картошку с огня и рассыпать ее по тарелкам.

Вкусный отварной картофель

Для того чтобы все подготовленные клубни сварились одновременно, их необходимо подбирать одинаковыми по размеру. Перед началом приготовления они тщательно вымываются, если есть надобность, то очищаются любыми способами, которые были представлены выше. Затем все укладывается в кастрюлю и заливается водой, чтобы овощи были полностью покрыты. Первоначально можно включить большой огонь, но после закипания он должен быть минимальным. Затем картофель молодой отварной нужно немного посолить. Существует одна хитрость: чтобы блюдо не разварилось, необходимо в воду добавить небольшое количество огуречного рассола, тогда клубни останутся в первоначальном виде.

Чтобы в конечном результате появился приятный аромат во время варки, можно добавить небольшое количество укропа, петрушки, чеснока либо луковицу. После окончания приготовления сливается вся вода, и снова кастрюля ставится на огонь, чтобы клубни пропитались паром. На стол молодой картофель необходимо подавать, предварительно полив его маслом и присыпав зеленью либо нарезанным чесноком.

Приготовление в мультиварке

Готовка блюд при помощи этого устройства очень проста. Необходимо лишь подготовить все продукты и опустить их в чашу аппарата, а после тушить заданное время. Для блюда понадобится 1 кг картошки, несколько луковиц, 300 грамм грибов и 1 морковку. Еще нужно взять 150 грамм сметаны, 50 грамм сливочного масла, соль, специи и 250 грамм воды.

Для того чтобы приготовить молодой картофель в мультиварке, необходимо вымыть все овощи под проточной водой. Морковка и лук нарезаются кубиками, грибы шинкуются небольшими пластинами. Затем аппарат выставляется в режим «Тушение» и в чашу добавляется сливочное масло. После того как оно растопится, все овощи опускаются в емкость и крышка закрывается.

Пока все ингредиенты тушатся, нужно почистить картошку и нарезать ее кубиками. Затем соединить ее со всеми продуктами в аппарате, добавить сметану и небольшое количество воды. Если блюдо хочется сделать более густым, то жидкость можно и не наливать. Молодой картофель в мультиварке немного солится, посыпается перцем и разнообразными травами. После всех процедур крышка закрывается и продукты готовятся на протяжении 50 минут. Такое кушанье можно падать как самостоятельное или в качестве гарнира к рыбе или мясу. В конце рекомендуется посыпать все свежей зеленью.

Молодой картофель в сметане с укропом

Для того чтобы приготовить это блюдо, нужно подготовить 1 кг клубней, 1 луковицу, стакан сметаны, свежий укроп, растительное и сливочное масло. Первоначально необходимо хорошо вымыть овощи и удалить кожуру. Если ингредиенты крупные, то их нужно разрезать на несколько частей. Складывается все в казан или кастрюлю и варятся продукты в подсоленной воде до полного приготовления. После того как молодой картофель будет готов, жидкость полностью сливается. В этот момент в сковороде разогревается растительное масло, затем на нем обжаривается нарезанный лук до золотистого оттенка.

Далее все овощи выкладываются туда же, добавляется сливочное масло, все немного обжаривается. Затем поливаются сметаной и солятся ингредиенты по вкусу, перемешиваются и тушатся на протяжении 5 минут. Если масса получилась густая, то можно налить 0.5 стакана воды. За минуту до приготовления молодой картофель в сметане посыпается нарезанным чесноком и укропом. Далее казан снимается с огня и на небольшое время накрывается крышкой, чтобы все ингредиенты пропитались. Пока блюдо не остыло, оно раскладывается на тарелки и подается к столу. Отлично сочетается со свежими овощами.

Картофель, запеченный в рукаве с травами

Рекомендуется выбрать клубни чуть меньше среднего размера, лучше всего, если они вообще будут маленькие. Очищать ингредиенты не придется, важно, чтобы они были приблизительно одинакового размера. Это нужно для того, чтобы блюдо пропеклось равномерно. Для того чтобы приготовить молодой картофель в рукаве, понадобится 1 кг клубней, 1 ч. л. прованских трав, морская соль и растительное масло. Как отмечалось выше, ингредиенты не нужно очищать, а необходимо лишь тщательно вымыть. Теперь для блюда нужно подготовить в отдельной емкости заправку. Для этого смешиваются соль и специи, а после все заправляется маслом. Предварительно духовка разогревается до 200 градусов. Далее соединяются немного обсохшие овощи вместе с заправкой и руками все активно перемешивается. Затем все продукты нужно уложить в рукав и распределить их ровным и одинаковым слоем, а после переложить на противень либо в форму, в которой будет готовиться молодой картофель. Рецепты таких блюд очень простые, единственное - в конце необходимо лишь отправить блюдо в духовку. Для полной мягкости понадобится не менее 50 минут. За это время блюдо нужно встряхнуть несколько раз. Появление аппетитной корочки будет свидетельствовать о готовности.

Приготовление в духовке

Пожалуй, этот рецепт считается самым легким и нетрудоемким. В запеченный молодой картофель можно добавить сметану, сыр либо просто небольшое количество фарша, а в итоге получится очень вкусно. Для такого аппетитного блюда понадобится: 10 средних клубней, 300 грамм фарша, несколько зубчиков рубленого чеснока, соль, зелень и один болгарский перец.

Подготовленные овощи можно и не очищать, они будут очень вкусными и с кожурой. Далее необходимо подготовить начинку. Для этого вымывается и очищается болгарский перец, а после разрезается на маленькие кубики, так же измельчается и чеснок. Затем аккуратно он смешивается вместе с перцем и фаршем, солится и посыпается обильно зеленью. Рекомендуется добавить мелко нарезанный укроп и базилик. Далее основное блюдо укладывается в форму, а наверх - мясная начинка. Ингредиенты будут готовы приблизительно через 40 минут. После того как запеченный молодой картофель достанется из духовки, его можно посыпать тертым сыром либо залить сметаной. Это необходимо делать только после того, как все будет на столе, так как можно испортить конечный результат. Большим достоинством такого приготовления является его быстрота и простота, питательность и вкус. Поэтому его можно назвать даже праздничным.

Полезные свойства

Блюда из молодого картофеля можно найти в кухнях многих стран, потому что они вкусные и очень полезные. В этом овоще присутствуют такие элементы, которые помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс в нашем организме. Поэтому сок от молодых клубней в народной медицине применяют для лечения гастрита и язвенных болезней двенадцатиперстной кишки и желудка. В данном случае вытяжка способствует затормаживанию секреции желудочных желез, а также рубцеванию ран.

Блюда из молодого картофеля рекомендуется употреблять при болезнях почек и сердца, оттеках, а также как мочегонное и антицинготное средство. Также крахмал, который содержится в клубнях, отлично снижает уровень «негативного» холестерина.
Сок, полученный из овоща, советуется принимать при тошноте, фарингитах, изжоге, ларингитах. Он прекрасно заживляет язвы, лечит гастрит. Также его успешно используют при высоком артериальном давлении, головных болях, запорах и как мочегонное средство. Для этих целей лучше всего выбрать красные сорта и натирать клубень вместе с кожурой.

Сок оказывает отличное стимулирующее действие на секрецию поджелудочной железы, а также помогает понизить сахар, поэтому это средство рекомендовано при сахарном диабете. Отлично помогут от ожогов, острого дерматита, трофических язв, гнойных поражений и экземы компрессы, которые накладываются на длительное время.

Этот ингредиент часто используется в косметологии. Разнообразные маски не только освежают, но и отлично разглаживают и питают морщинистую кожу - все эти достоинства имеет обычный молодой картофель. Рецепты масок очень разнообразны, одной из самых популярных является возрастная. Для нее нужно взять отваренные клубни в мундире и хорошо их размять, затем распределить на лицо. После 20 минут необходимо удалить ее и увлажнить кожу кубиком льда.

Список рецептов

Конец весны - время появления в продаже молодого картофеля, время, когда клубни прошлого года уже не в состоянии составить конкуренцию картофелю из нового урожая. Именно в этот период блюда из молодого картофеля присутствуют практически на любом столе. Весной и летом без труда можно приготовить не только молодой картофель со сметаной - рецепт, ставший уже классическим, но и молодой картофель с беконом или пармезаном, это также получится очень вкусно и питательно.
Чаще всего отварной молодой картофель предлагают в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, однако он и сам по себе является полноценным и очень аппетитным блюдом. Самыми распространёнными способами приготовления являются отваривание в кастрюле или на пару. Блюда из молодой картошки очень легко и быстро готовить, примером тому может служить молодая картошка со сметаной. Основной момент - это правильно почистить клубни. Кожица у такой картошки очень тонкая и её не следует срезать. Чтобы почистить её, необходимо острым ножом аккуратно соскребать кожуру. Это также и является показателем того, что картошка действительно нового урожая, так как иногда под видом молодой продают мелкие клубни старого картофеля. Есть ещё один интересный способ, как быстро почистить молодой картофель. Необходимо взять пакет и крупную поваренную соль, выложить в пакет помытые клубни и всыпать соль, завязать края пакета и интенсивно потрясти его.
Кроме отличного вкуса, ещё одним существенным достоинством молодого картофеля является его небольшая калорийность.
В чистом виде калорийность молодого картофеля, отваренного в мундире, составляет всего лишь 66 калорий.
Конечно, многое зависит от ингредиентов, входящих в рецепт. К примеру, калорийность такого блюда как молодая картошка со сметаной будет выше той, которую имеет молодая картошка с зеленью. Любой соус не только улучшает вкус готового блюда, но и часто повышает его калорийность.
Блюда из молодой картошки следует обязательно как можно чаще готовить в сезон. Используя рецепты из этой подборки, вы сможете быстро и без труда приготовить отличный обед или ужин для всей семьи.

Молодая картошка со сметаной - пример невероятно вкусного блюда, которое можно очень быстро сделать, тем более что для его приготовления требуется не так много ингредиентов. Чистить клубни можно любым удобным способом: ножом, в пакете с солью или просто жёсткой щёткой. Молодая картошка со сметаной получится ещё более ароматной и нежной, если к ней приготовить соус на основе сметаны с добавлением чеснока и укропа.
Потребуются такие продукты:


Молодой картофель со сметаной готовится следующим образом:

  1. Клубни хорошо промыть под проточной водой, чистить их лучше непосредственно перед началом приготовления.
  2. Отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды.
  3. Сцедить отвар, добавить в кастрюлю с горячим картофелем масло.
  4. Приготовить сметанный соус, для этого укроп необходимо мелко порубить, а чеснок измельчить с помощью чеснокодавки, все перемешать.
  5. Выложить картошку в соус и сразу же подавать к столу.

Молодая картошка со сметаной может подаваться на гарнир к курице или мясу, а может вместе с салатом из свежих овощей стать полноценным обедом.

Молодая картошка с зеленью - не только очень вкусное, но и красивое блюдо, которое отлично смотрится на любом столе. Этот рецепт рассказывает об интересном сочетании зелени и чеснока. Калорийность такого блюда невысока, а значит, его можно готовить также и на ужин. Молодая картошка с укропом и чесноком отлично сочетается и со сливочным, и с оливковым маслом.
Необходимо взять такие продукты:


Молодая картошка с чесноком и укропом готовится таким образом:

  1. Клубни почистить острым ножом, в случае необходимости порезать на части.
  2. Налить в кастрюлю холодную воду, выложить картошку и варить в солёной воде до готовности.
  3. Укроп мелко нарезать, зубки чеснока почистить и также измельчить или выдавить через пресс.
  4. Соединить укроп, чеснок и масло, соус перемешать.
  5. Получившийся пряный соус выложить в кастрюлю к горячему картофелю.
  6. Дать постоять готовому блюду в течение нескольких минут под закрытой крышкой.

Молодой картофель с укропом и чесноком можно подавать на гарнир к жареной курице или мясу, прекрасным дополнением к нему также будет и салат из капусты. Если калорийность готового блюда не так важна, то можно приготовить и аналогичный гарнир, используя этот рецепт, вместо масла всего лишь надо добавить сметану, это также будет очень вкусно. Вне зависимости от того, как приготовить молодой картофель, результат обязательно будет выше всяких похвал.

Этот рецепт немного напоминает предыдущий, но в данном случае к картошке предлагается сделать пикантный ореховый соус. Отличный вариант лёгкого ужина из сезонных овощей, калорийность которого весьма умеренная, а вкус просто великолепен.
Необходимо взять следующие продукты:

Последовательность действий:

  1. Очень хорошо вымыть клубни, удалить глазки, саму кожуру можно не чистить.
  2. Сварить картошку до готовности в подсоленной воде.
  3. Очищенный чеснок обжарить на масле в течение 40-60 секунд.
  4. В ёмкость выложить немного остывшее чесночное масло, крупно порезанный чеснок и орехи, затем взбить соус блендером до гомогенного состояния.
  5. Сцедить жидкость с картофеля, выложить его на тарелки и полить пикантным соусом.

Количество орехов можно варьировать на ваше усмотрение. Подавать блюдо лучше сразу после окончания приготовления.

Молодая картошка с шампиньонами - это рецепт интересного вегетарианского рагу. Особенностью этого блюда является тот момент, что клубни чистить перед приготовлением нет необходимости. Чистить ли шампиньоны, зависит от их размера, совсем маленькие грибы достаточно хорошо вымыть.
Необходимо взять такие ингредиенты:


Чтобы приготовить молодой картофель с укропом и грибами, выполните следующие действия:

  1. Клубни отварить до готовности, воду слить.
  2. Почистить и нашинковать полукольцами лук, разогреть в сотейнике масло и спассеровать в нем лук в течение 5 минут.
  3. Картошку порезать на 3-4 части и выложить в сотейник, готовить вместе до образования корочки.
  4. Шампиньоны порезать и добавить к овощам, обжаривать на небольшом огне на протяжении 5-7 минут, периодически помешивая.
  5. Измельчить укроп и посыпать им готовое блюдо, добавить соль по вкусу, все хорошо перемешать и дать постоять несколько минут.

По желанию можно добавить и другие овощи в это рагу (например, свежий зелёный горошек или морковь), но даже такой минималистский рецепт позволяет вкусно и быстро приготовить питательное блюдо.

Молодой картофель с курицей, запечённый в рукаве, готовится в духовке достаточно быстро. Как и другие блюда, готовящиеся таким образом, он имеет неоспоримый плюс - это сохранение чистоты противня во время приготовления. Молодой картофель с мясом курицы получается невероятно нежным, просто тающим во рту. К нему можно даже не подавать отдельно соус, так как все ингредиенты достаточно сочные и очень вкусные.
Потребуются такие продукты:

  • Курица - маленькая тушка;
  • Картошка - 1 кг;
  • Приправа «Итальянские травы»;
  • Соль.

Очерёдность действий:

  1. Курицу вымыть и разрезать на порционные куски, натереть смесью соли и приправы.
  2. Выложить куски мяса в рукав, уже лежащий на противне.
  3. Клубни очень хорошо вымыть и выложить на курицу в рукаве.
  4. Готовить в духовом шкафу не менее часа.

Для получения зажаренной корочки, за четверть часа до окончания выпекания, рукав можно аккуратно разрезать, тогда курица и картофель приобретут красивый цвет и хрустящую корочку.
Курицу можно предварительно замариновать в этой же приправе, мясо тогда получится нежнее и с более выраженным интересным вкусом.
Подавать к столу в горячем виде.

Вкус отварной молодой картошки существенно отличается от старой, такие клубни имеют сладковатый привкус и кремовую структуру. Традиционно молодой картофель отваривают и подают с зеленью или сметаной. Но этим перечнем блюда из молодой картошки не ограничиваются и этот рецепт тому подтверждение. Считается, что картошка из нового урожая не совсем подходит для пюре, но это нет так. Пюре из молодого картофеля готовится очень быстро, а особую пикантность вкусу придаёт в этом блюде пармезан.
Необходимо взять такие продукты:

  • Картофель - 2 кг;
  • Пармезан - 100 г;
  • Оливковое масло - 70 мл;
  • Соль.

Последовательность действий:

  1. Отварить клубни в достаточном количестве воды с добавлением соли, предварительно чистить картошку не надо, только тщательно вымыть.
  2. Картофель очистить от кожуры и быстро помять вилкой или пюрировать блендером.
  3. Пармезан натереть с помощью мелкой тёрки.
  4. Добавить в пюре немного масла и половину натёртого сыра, хорошо перемешать.
  5. Пюре из молодого картофеля посыпать оставшимся пармезаном и полить маслом.

Подавать к столу в теплом виде. Можно увеличить количество пармезана, это будет очень вкусно, но вместе с тем немного возрастёт калорийность пюре.

Видео-рецепт: Молодая картошка в духовке

Как приготовить молодой картофель вкусно — молодой картофель по-деревенски, жареный во фритюре

Довольно долго колебалась выставлять ли на широкую общественность такой прост и элементарный рецепт, но все же решила, что вдруг он кому-то пригодится. Такую картошечку за сезон мы готовим чуть ли не еженедельно. И хотя приготовления во фритюре нельзя назвать здоровой пищей, это одна из тех нереально вкусных блюд, от которой я не в состоянии отказаться. При этом, чем мельче молодая картошка, тем вкуснее будет готовое блюдо. Радует и то, что набор продуктов минимальный. Еще один приятный бонус — картофель даже чистить не нужно! Просто помыть и обсушить. С кожицей она получается даже вкуснее, чем без нее.

ингредиенты:

500 г мелкого молодого картофеля,

4-5 зубков молодого чеснока,

масло для жарки картофеля,

соль, смесь перцев молотая.

приготовление:

Глубокую сковороду, толстостенный сотейник или чугунный котелок поставить на большой огонь и сильно разогреть масло (уже несколько лет я пользуюсь фритюрницей, что намного упрощает и ускоряет процесс, использую обычное рафинированное подсолнечное масло).

Картофель тщательно помыть, можно даже потереть губкой (чистить не нужно!). Если клубни у вас слишком большие, то следует разрезать их пополам. Просушить с помощью бумажного полотенца.

Когда масло уже как следует нагреется, отправить подготовленный картофель небольшими партиями во фритюр. Накрывать не нужно, чтобы образовалась румяная корочка (конечно, во фритюрнице следует выбрать соответствующий режим и готовить с закрытой крышкой — у меня на каждую партию идет примерно 10-15 минут).

Проверить готовность зубочисткой (на самом кусочке). Каждую партию выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, а затем складывать в кастрюльку. После того, как весь картофель приготовится, посолить ее и поперчить, выдавить чеснок.

Закрыть кастрюлю крышкой и сильно потрясти, чтобы все тщательно перемешалось.

Отдельной строкой: перед подачей можно посыпать укропом и зеленым луком. Однако мне больше нравится, когда разная зелень на тарелке не измельченная. Особенно укроп или листья салата. Это блюдо также хорошо подавать с овощами.

Татьяна Болдырева, проспект А.Дериглазова, г.Курск

Среди всего огромного многообразия свежих летних овощей особой любовью и популярностью пользуется молодой картофель. Сочные, нежные, покрытые тонкой кожицей ранние клубни картошки одинаково вкусны и в горячих, и в холодных блюдах. Именно благодаря своим прекрасным вкусовым качествам и легкости приготовления уже в середине лета молодой картофель становится настоящим королем нашего меню. Мы поговорим о том, как приготовить молодой картофель, легкость приготовления блюд из раннего картофеля нередко оказывается обманчивой. В не слишком умелых руках начинающего кулинара нежный овощ может вдруг стать чрезвычайно капризным, и несложное на первый взгляд блюдо окажется испорченным. Но не стоит пугаться! «Кулинарный Эдем» всегда рад помочь вам в решении любых кулинарных задач. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами разобраться и запомнить, как приготовить молодой картофель.

Как и большинство ранних овощей, молодой картофель чрезвычайно богат антиоксидантами - биофлавоноидами. А это значит, что блюда из героя нашего сегодняшнего рассказа не только укрепляют сосуды и защищают стенки клеток нашего организма, но и продлевают нашу молодость, помогая сохранить здоровье и красоту. И это лишь вершина целого айсберга ценных питательных свойств молодого картофеля! Ранний картофель чрезвычайно богат витаминами С, В2, В6, РР и калием, что способствует нормализации процесса обмена веществ в организме и выведению излишков воды. Богат молодой картофель и ценными органическими кислотами, и полноценным белком, и клетчаткой, зато практически не содержит жиров и простых сахаров, что делает молодую картошку совершенно незаменимым летним продуктом для тех, кто заботится о своей фигуре. Но настоящую народную любовь и признание молодой картофель завоевал благодаря своему нежному вкусу и яркому, узнаваемому, неизменно аппетитному аромату.

Каких только блюд не готовят из молодой картошечки! Её отваривают и запекают, готовят с нею салаты и закуски, добавляют в супы и окрошки. Даже самая простая отварная картошка, политая растопленным сливочным маслом да присыпанная рубленым укропчиком, будоражит наши чувства и заставляет немедленно усесться за обеденный стол. Что же тогда говорить о молодом картофеле, запеченном со свежими лесными грибами или замысловатыми пряными травами, тушеном с ранними овощами или фаршированном нежным деревенским сыром? Добавьте сюда и тот важный факт, что молодой картофель как нельзя лучше сочетается и с нежными соусами на основе йогуртов или сметаны, и с пряными восточными чатни, и с острыми средиземноморскими соусами. Приложите к этому немного собственного кулинарного опыта и фантазии, и вы легко заметите, насколько велико разнообразие блюд, которые можно приготовить из молодой картошки.

Сегодня «Кулинарный Эдем» бережно собрал и записал для вас самые важные советы и интересные рецепты, которые обязательно помогут даже начинающим хозяйкам легко разобраться в том, как приготовить молодой картофель.

1. Если следовать ГОСТу, молодым может называться только тот картофель, который поступил в продажу не позднее первого сентября. Делая покупку позднее этой даты, помните, что вы покупаете уже картофель зрелый, обладающий иными вкусовыми и питательными качествами. Будьте особенно внимательны и осторожны, покупая молодой картофель у незнакомого продавца или в непроверенном месте. К сожалению, очень нередки случаи, когда вместо молодого картофеля нерадивый продавец пытается продать импортный картофель, обладающий похожей тонкой кожицей. Отличить такой картофель совсем не сложно. У настоящей молодой картошки кожица всегда немного отшелушивается, образуя небольшие чешуйки, в то время как импортный зрелый картофель радует глаз ровной, гладкой кожицей.

2. Выбирая молодую картошку, особое внимание обратите на внешний вид клубней.Старайтесь покупать только крепкий картофель без признаков повреждений. Круглые дырочки на клубнях молодой картошки скажут вам о том, что овощем успел полакомиться вредитель проволочник. Если же вы заметите на клубнях молодого картофеля черные пятна, то можете смело предположить, что овощ поражен болезнью фитофторой. Такую картошку покупать не стоит, ведь даже если вам покажется, что пятна совсем не большие, клубень, скорее всего, будет гнилым внутри. Ну и, конечно же, не стоит покупать картофель с явными признаками порчи, лежалый картофель со сморщившейся кожицей и излишне мягкими клубнями. Вкусного блюда из такого картофеля приготовить не удастся.

3. Не стоит покупать сразу много молодой картошки, берите лишь столько, сколько вам понадобится для приготовления вашего блюда. Все дело в том, что хранится молодой картофель довольно плохо, очень быстро начинает портиться и вянуть. Если же по каким-то причинам вам необходимо сохранить молодой картофель чуть дольше обычного, слегка просушите клубни при комнатной температуре на чистой салфетке или бумаге, сложите в бумажный пакет или полиэтиленовый пакет с отверстиями для проветривания и уберите на хранение в нижнее отделение холодильника. Таким способом молодой картофель можно сохранить свежим на срок до двух недель.

4. Как правило, нет никакой необходимости чистить молодую картошку, ведь её кожица достаточно тонка и нежна, и не испортит ни вкуса, ни текстуры вашего блюда. Кроме того, наибольшее количество ценных питательных веществ в молодом картофеле находится именно под самой кожицей. Подготавливая картофель к дальнейшей кулинарной обработке, достаточно лишь тщательно промыть его в проточной воде и аккуратно поскоблить острым ножом или металлической щеткой. Лишнюю кожицу с молодого картофеля можно удалить и с помощью соли. Поместите в пакет несколько клубней картофеля, добавьте пару столовых ложек крупной соли и тщательно потрите. Очищенный таким образом картофель промойте в проточной воде.

5. Попробуйте приготовить очень простой и вкусный теплый салат с запеченным молодым картофелем. Тщательно промойте и поскоблите щеткой 10 - 12 клубней картошки. Оберните каждый клубень двумя слоями фольги, сложите в посуду для запекания и запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 40 - 45 минут до мягкости. Пока ваш картофель запекается, мелко нарубите одну красную луковицу и четыре небольших маринованных огурчика. Сложите овощи в глубокую миску, добавьте 3 ст. ложки винного уксуса, 6 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки сладкой горчицы, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте, и ваша заправка готова. Готовый картофель немного остудите, нарежьте крупными ломтиками, сложите в салатник, полейте заправкой, посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и подавайте к столу.

6. Лишь немногим сложнее приготовить необыкновенно ароматный картофельный салат с песто. Промойте и поскоблите ножом 700 гр. молодого картофеля, сложите его в кастрюлю, залейте кипящей водой и варите до мягкости в течение 15 - 20 минут. За пять минут до готовности добавьте 100 гр. зеленой стручковой фасоли. Готовые овощи переложите в дуршлаг, осушите, затем нарежьте картофель крупными ломтиками. Отдельно приготовьте песто. Для этого в чашу блендера положите 40 гр. очищенных кедровых орешков, 30 гр. листиков базилика, четыре зубчика чеснока, 40 гр. Пармезана, 5 ст. ложек оливкового масла, соль и белый перец по вкусу. Измельчите все вместе до состояния однородной пасты. Переложите остуженный картофель и фасоль в салатник, добавьте песто и тщательно перемешайте. Дайте салату постоять в прохладном месте в течение 10 минут, посыпьте мелко нарубленной зеленью базилика и подавайте к столу.

7. Простой в приготовлении, но очень вкусный и ароматный гарнир к блюдам из птицы или рыбы получается из молодого картофеля с заправкой из мяты и лимона. Промойте и отварите в подсоленной воде до готовности один килограмм молодого картофеля. Отдельно приготовьте заправку. Для этого смешайте 2 ст. ложки йогурта или нежирной сметаны, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку сладкой горчицы, сок ½ лимона, два измельченных зубчика чеснока, 2 ст. ложки мелко нарубленной мяты, соль по вкусу. Готовый картофель выложите на блюдо или разложите по тарелкам порционно и полейте заправкой. Немедленно подавайте к столу.

8. Еще один невероятно вкусный гарнир можно приготовить, обжарив молодой картофель в топленом масле. Один килограмм самого мелкого молодого картофеля почистите с помощью крупной соли, тщательно промойте и осушите с помощью бумажного полотенца или салфетки. В кастрюле с тефлоновым покрытием или чугунном сотейнике разогрейте 4 ст. ложки топленого масла, добавьте ваш картофель, накройте кастрюлю крышкой и обжаривайте картофель на среднем огне, периодически встряхивая кастрюлю, в течение 15 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте к картошке 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени укропа и два измельченных зубчика чеснока, верните кастрюлю на огонь и прогрейте все вместе еще одну минутку. Приготовленный таким образом картофель получается необыкновенно вкусным, ароматным, нежным и рассыпчатым внутри с хрустящей золотистой корочкой.

9. Аппетитная летняя запеканка из молодого картофеля с лисичками удивит вас своим изысканным вкусом и ароматом. Такое блюдо отлично подойдет и для праздничного меню. Два килограмма молодого картофеля промойте и нарежьте тонкими кружочками. В сотейнике разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте 500 гр. свежих лисичек и обжаривайте на сильном огне в течение 5 минут. Затем добавьте два измельченных зубчика чеснока, потушите еще четыре минутки и переложите в отдельную посуду. В сотейник добавьте еще 2 ст. ложки масла, две нарезанные кружочками белые части стебля лука порея и обжаривайте в течение шести минут. Готовый лук переложите к грибам и перемешайте. Форму для запекания смажьте маслом, выложите на дно половину картофельных кружочков, сверху выложите грибы с луком, посыпьте двумя ст. ложками натертого Пармезана, а затем выложите еще один слой картофеля. В отдельной посуде смешайте 1 ½ стакана сливок, 1 ½ стакана куриного бульона, ¼ стакана белого сухого вина, соль по вкусу. Получившейся смесью залейте вашу запеканку и запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение одного часа. За 5 минут до готовности посыпьте запеканку тремя столовыми ложками Пармезана. Готовую запеканку достаньте из духовки, накройте фольгой и дайте постоять в течение 15 - 20 минут до подачи. Перед подачей на стол посыпьте зеленью укропа.

10. Очень быстро и просто приготовить вкуснейшие шашлычки из семги с молодым картофелем. Восемь деревянных шпажек замочите в холодной воде на 20 минут. Три небольших клубня молодого картофеля отварите до готовности, нарежьте кружочками, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком и присыпьте молотой паприкой и черным перцем. 400 гр. семги нарежьте крупными кубиками, сбрызните маслом и лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу. На каждую шпажку нанижите по три кусочка рыбы, перемежая их кружочками молодой картошки. Поместите шашлычки в посуду для запекания и поставьте в разогретую до 260⁰ духовку на 5 - 7 минут. Готовые шашлычки достаньте из духовки, нанижите на каждый по два крохотных маринованных огурчика и немедленно подавайте к столу, сбрызнув лимонным соком.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше новых и проверенных рецептов и интересных идей, которые подскажут вам, как приготовить молодой картофель.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта