Лучшие рецепты маринованных овощей
лечо из баклажанов на зиму рецепты
3 банки (1 л)
2 часа
65 ккал
5 /5 (1 )
Как приятно холодной зимой наслаждаться летними вкусами! Для этого нужно не полениться и приготовить вкусные консервации. В погребе нашей семьи много всего, а по тому, что заканчивается быстрее, можно судить, что больше всего нравится.
Ближе к весне у нас не осталось ни одной баночки лечо с баклажанами, помидорами и перцем, хоть и приготовили его немало. Используя рецепт моей мамы, готовить эту вкуснятинку очень просто.
Знаете ли вы? Классический рецепт лечо пришел к нам из венгерской кухни. Изначально в него входили только помидоры, перец и лук.
Баклажаны | 2 кг |
Помидоры | 1 кг |
Болгарский перец | 1 кг |
Морковка | 0,5 кг |
Репчатый лук | 1 кг |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Сахар | 100 г |
Уксус | 100 мл |
Масло подсолнечное | 1 стак. |
Соль | 2 ст. л. |
Чтобы понять, как именно все выглядит на практике, посмотрите ролик. В нем показано, как приготовить такую закуску у себя на кухне шаг за шагом.
Лечо из баклажанов на зиму. Лечо из баклажанов и перца
Лечо из баклажанов на зиму. Лечо из баклажанов и сладкого перца на зиму. Как приготовить очень вкусное #лечо на зиму рецепт.
————————————————————————————————-
Друзья, подписывайтесь на мой канал — здесь все самые вкусные рецепты от Ирины! А чтобы получать оповещения о новых рецептах, ️ нажмите на колокольчик 🔔 — он появится рядом с красной кнопкой «ПОДПИСАТЬСЯ».
https://www.youtube.com/irenefiande
—————————————-—————————————-————-
— баклажаны — 2 кг
— помидоры — 1 кг
— перец болгарский — 0,5 кг
— морковь — 0,5 кг
— лук репчатый — 4-5 головок
— чеснок — 3 зубчика
— сахар — 100 грамм
— уксус — 100 мл
— подсолнечное масло — 1 стакан
— соль — 2 столовые ложки
— Баклажаны нарезаем на средние квадратики и отвариваем в подсоленной кипящей воде 5 минут. Выкладываем в дуршлаг.
— Соломкой нарезаем красный болгарский перец.
— Измельчаем помидоры и репчатый лук.
— На крупной тёрке натираем морковь.
— Репчатый лук нарезаем полу кольцами.
— Разогреваем подсолнечное масло и поджариваем репчатый лук, а затем и морковку.
— Кладём сладкий перец, добавляем измельчённые помидоры, перемешиваем.
— Очередь за баклажанами, добавив их и перемешав, тушим всё 40 минут.
— Минут через 15 добавим соль, сахар и уксус.
— В конце варки добавим измельчённый чеснок.
— Горячее лечо с баклажанами перекладываем по стерилизованным баночкам закрываем крышкой, переворачиваем к верху дном, прикрываем полотенцем и оставляем полностью остыть.
ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК НА ЗИМУ:
— Баклажаны по корейски на зиму. Вкусные баклажаны по корейски
https://www.youtube.com/watch?v=Lg3QQrApv-s&list=PLZkX9ifzCvfvlPGIF0gSQjM0lsJBJ9OU4&t=1s&index=5
— Лечо из баклажанов на зиму. Лечо из баклажанов и перца
https://www.youtube.com/watch?v=uqRozeoRtX0&list=PLZkX9ifzCvfvlPGIF0gSQjM0lsJBJ9OU4&index=6
— Маринованная капуста быстрого приготовления за уши не оттянешь
https://www.youtube.com/watch?v=hJIrDj53oaw&list=PLZkX9ifzCvfvlPGIF0gSQjM0lsJBJ9OU4&index=10
— Как солить и мариновать оливки в домашних условиях.
https://www.youtube.com/watch?v=sHJLr9Oqzwg&index=11&list=PLZkX9ifzCvfvlPGIF0gSQjM0lsJBJ9OU4
— Аджика рецепт. Аджика на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=sqyCFtBN5Ik&index=14&list=PLZkX9ifzCvfvlPGIF0gSQjM0lsJBJ9OU4
— Вяленые помидоры.Потрясающие вяленые томаты очень легко и просто!
https://www.youtube.com/watch?v=ThY6ReBcFis&list=PLZkX9ifzCvfvlPGIF0gSQjM0lsJBJ9OU4&index=2
#лечоизбаклажанов #лечоназиму #лечорецепт #IreneFiande
ТЕМЫ КАНАЛА:
️ ТОРТЫ ВЫПЕЧКА — https://goo.gl/Pw3sUf
️ ДЕСЕРТЫ МОРОЖЕНОЕ ПИРОЖНОЕ — https://goo.gl/rNYtGQ
️ РЕЦЕПТЫ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ — https://goo.gl/DZ2Npc
️ БИСКВИТ, КРЕМ ДЛЯ ТОРТА, ГЛАЗУРЬ — https://goo.gl/ECR8tL
️ ВСЁ ВКУСНОЕ ОТ ИРИНЫ — https://goo.gl/2bFKb9
️ МАСТИКА ДЛЯ ТОРТОВ — https://goo.gl/pqsHpt
️ МОИ ПОКУПКИ НА ALIEXPRESS — https://goo.gl/jNdyNn
️ ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ — https://goo.gl/VvSJJu
️ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ ВАРЕНЬЕ — https://goo.gl/N3FLjv
️ ПОМОЩНИКИ НА КУХНЕ — https://goo.gl/tzxHFL
️ НЕМНОГО О ГРЕЦИИ — https://goo.gl/NHU49q
️ В ОТПУСК НА РОДИНУ — https://goo.gl/K3tpce
—————————————————————————————————
🔽 Владельцам групп в соц. сетях 🔽
Опубликую свои авторские видео-рецепты в ваших кулинарных или других тематических группах в соц. сетях.
Видео короткие, информативные. Новые рецепты 2 раза в неделю. Контакты ниже 👇
———————————————————————————————————
Оставляем комментарии и сообщения или пишем мне на почту
[email protected]
Композиция «Bushwick Tarentella — Thatched Villagers» принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution(https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Оригинальная версия: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1300002.
Композиция «Cumbia No Frills Faster» принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution(https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Оригинальная версия: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1100275.
Исполнитель: http://incompetech.com/
Композиция «Carefree» принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Оригинальная версия: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1400037.
Исполнитель: http://incompetech.com/
https://i.ytimg.com/vi/uqRozeoRtX0/sddefault.jpg
https://youtu.be/uqRozeoRtX0
2015-09-15T14:30:01.000Z
Приготовленное по такому рецепту лечо легко простоит зиму и не будет портиться. Небольшое количество уксуса выступает консервантом и препятствует брожению. Если вы закрыли очень много банок, лучше будет сделать надписи на них.
Это поможет вам сориентироваться, запас какого вида консервации нужно пополнить в следующем году. Лучше всего хранить такие банки в погребе, но если вы живете на квартире и своего погреба у вас нет, постарайтесь найти место подальше от источников тепла и прямых солнечных лучей. Небольшая кладовка или шкафчик будут весьма кстати.
Лечо с баклажанами прекрасно дополнит приготовленные вами мясные блюда. Или подайте тарелочку такой закуски к жареной картошке, тоже будет очень вкусно. Из-за своей консистенции это блюдо можно подавать и как соус, и как гарнир – достаточно немножко его разогреть. Лично я люблю просто положить ложечку-другую на кусочек черного хлеба.
Рецепт от Евгении Ковалец.
https://i.ytimg.com/vi/auerYSIbx1E/sddefault.jpg
https://youtu.be/auerYSIbx1E
2017-08-14T06:28:12.000Z
А как готовят лечо в вашей семье? Возможно, у вас есть свои замечания к этим рецептам. Напишите нам в комментариях, поделитесь опытом.
В зимний сезон хочется порадовать близких овощным салатом. Но, кроме картофеля, моркови и лука, изобилие овощей найти сложно либо дорого. Поэтому хозяйкам лучше заранее начать заготавливать запасы и подумать о консервации любимых продуктов. Одна из самых полезных и востребованных заготовок на зиму – лечо из баклажанов, рецепты которого рассмотрены в сегодняшнем материале.
Баклажаны – фиолетовые плоды небольшого размера. Ягода насыщена витаминами B, B2, С, РР, калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием. Овощ полезен при заболеваниях сердца, нарушениях водного баланса.
Показано потреблять «синие» для стабилизации функций головного мозга, профилактики анемии, повышения гемоглобина, снижения веса. Плод малокалориен и содержит всего 50 калорий на 100 граммов продукта.
Чтобы заготовить полезнейший овощ на зиму, нужно ознакомиться со следующими рекомендациями:
При паровой стерилизации емкости для консервации снимать с миски только после того, как по стенкам начнет скапывать вода.
Залог вкусного блюда – правильно подготовленные овощи. Для заготовки выбирают баклажаны округлой формы, средней величины. Цвет ягоды – темно-фиолетовый с равномерными зелеными хвостиками. Кожура плода должна быть плотной, не иметь повреждений, гниения. Внутри овоща – мягкая мякоть с небольшими семечками без заметной пустоты.
Остальные овощи также предварительно подготовить. Перец очистить от плодоножки и семян, лук и чеснок от шелухи, помидоры – от кожицы (бланшировать 1-2 минуты в кипятке, сделав на верхушке небольшой надрез крест-накрест) и места крепления хвостика.
Способов консервации витаминных плодов великое множество. Вкус заготовки меняется в зависимости от использованных компонентов, сочетаемых с пряными, острыми или сладко-солеными приправами.
Ингредиенты:
Заготовление:
Время, определенное на варку перца, – точно соблюдать. Если его сократить – овощ будет сырым. А если переварить – плод разварится и потеряет свою форму.
Ингредиенты:
Способ заготовки:
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Компоненты:
План готовки:
Консервация с «синими», томатами, перцем считается самой сытной и витаминной. Именно такой порции витаминов из ароматных овощей не хватает в морозную погоду.
Продукты:
Порядок приготовления:
Ингредиенты:
Заготовление:
Баклажанная закуска «Пальчики оближешь» стала настоящей изюминкой среди способов консервации овощей на зиму. Ведь именно такое угощение характеризуют, как вкусное, ароматное и оригинальное яство.
Компоненты:
Заготовка:
Приготовленная закуска по-грузински отличается от остальных характерной остротой «синеньких». Достигается неповторимый вкус за счет большого количества жгучего перца и ароматных приправ, например, хмели-сунели.
Ингредиенты:
Заготовление:
Заготовить лечо можно не только в натуральном томате, но и с использованием томатной пасты, разведенной с водой в равных долях.
Продукты:
План приготовления:
Сделать лечо разнообразным помогут грибы. Такое угощенье получится одинаково ароматным, как с лесными грибами, так и с покупными экземплярами. А по вкусу заготовка будет, как маринованные грибы.
Компоненты:
Заготовка:
Часто баклажанные заготовки являются первопричиной отравлений из-за образования в них ботуллиновой палочки. Во избежание этого нужно правильно и качественно мыть как овощи, так и столовый инвентарь.
Ингредиенты:
Приготовить закуску с печеными баклажанами можно следующим способом:
Продукты:
Заготовка:
Важно не забывать о необходимых условиях хранения консервации. Срок годности заготовки – 1 год, но качественно обработанные овощи могут храниться и дольше. Помещать банки с закаткой в темное прохладное место. Открытое угощение убирать сразу же в холодильник и использовать в пищу не более 14 дней.
Перед тем, как откупорить бутыли, проверить, не вздута ли крышка. Если есть бомбаж, муть, пена, то консервы испорчены, потреблять их нельзя.
Пошаговые рецепты вкусного домашнего лечо из баклажанов на зиму
2018-07-26 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
2 гр.
Углеводов
6 гр.48 ккал.
Лечо - закуска венгерской кухни, любимое и популярное в нашей стране. Способов приготовления много, состав можно смело менять, добавляя разные овощи, специи, тем самым придавая закуске новый вкус и аромат. Интересным и необычным получается лечо с баклажанами на зиму, да и готовится оно быстро и просто. По вкусу чем-то напоминает рататуй, такое же ароматное и сочное. Такое лечо может быть не только обычной закуской, но и сытным гарниром к мясным, рыбным блюдам.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт лечо из баклажанов на зиму
Томаты ополаскивают, обсушивают сухой тканью, освобождают от плодоножки, режут небольшими кусочками и перемалывают в блендере до состояния пюре.
Вырезав плодоножку у перцев, моют их, режут толстыми полосками.
Вырезают верхнюю часть у баклажанов, не счищая кожуру, разрезают вдоль пополам и режут длинными брусочками.
Очищенные луковицы шинкуют соломкой, чесночные дольки пропускают сквозь чесночницу.
В глубокий чугунок вливают маслице, хорошо раскаляют, обжаривают сначала лук, примерно 5 минуточек, добавляют перемолотые помидоры и ждут, пока смесь закипит.
Вводят в чугунок полоски перца, сдабривают паприкой, всыпают сахар и снова ждут закипания.
Закладывают баклажаны с чесноком, убавляют огонь до маленького и томят 20 минуточек.
Вливают уксусную кислоту, хорошо перемешав, прогревают 2 минутки.
Разложив лечо по стерильным баночкам, закатывают и оставляют в шубе на всю ночь.
Прежде чем раскладывать готовое лечо в банки обязательно хорошо обсушите тару, так как даже одна оставшаяся капля воды может спровоцировать закисания заготовки.
Следующий рецепт не предусматривает отдельное обжаривание всех ингредиентов, их закладывают в кипящий томатный соус вместе и томят полчаса. Единственное, на что уходит много времени - это обработка овощей. В составе нет уксуса, а значит, заготовкой могут полакомиться и те, кому противопоказана кислота. Также благодаря крупной нарезке овощи при тепловой обработке не развариваются, остаются целыми, а готовое блюдо приобретает насыщенный вкус.
Ингредиенты :
Как приготовить лечо из баклажанов на зиму
Помытые и освобожденные от плодоножки помидорки разрезают на четыре части.
Обработанные перчики нарезают соломкой.
У баклажанов удаляют плодоножку, режут толстыми полосками.
Очищенные луковички шинкуют так же, как баклажаны.
Перемолотые погружным блендером помидоры выкладывают в чугунок, с момента закипания проваривают 25 минут при постоянном перемешивании.
В томатный соус всыпают соль, сахар, вливают маслице, проваривают еще 10 минуточек, помешивая.
Закладывают все подготовленные овощи, хорошо перемешав, варят полчаса, периодически перемешивают.
Раскладывают лечо в стерильные сухие баночки, закатывают.Остудив под шубой, отправляют в подвал для хранения.
По желанию помидоры перед перемалыванием в блендере можно бланшировать и освободить от кожицы. Соль для такой заготовки используйте без содержания йода.
В состав лечо с баклажанами могут входить разные овощи. Присутствующая в следующем варианте морковка придает заготовке более выраженную сладость, нежность и красивую консистенцию. Готовится все также просто и легко.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Перебирают помидоры, оставляя только гладкие, без следов гнили экземпляры. Моют, обсушивают, разрезают на несколько одинаковых частей и протирают в блендере до пюреобразной консистенции.
Вырезав верхнюю часть, нарезают баклажаны большим квадратиком.
Освобожденные от плодоножки перцы режут соломкой.
Дольки чеснока очищают, перемалывают через пресс.
Зачищенную от загрязнений морковь режут полосочками.
Измельченные помидорки выкладывают в глубокую толстостенную посуду, перемешав с сахаром, солью, маслом, кипятят на средней конфорке плиты после закипания 6 минуточек.
Закладывают обработанные и нарезанные овощи, перемешав, тушат на таком же огне чуть больше 30 минут.
Добавляют в массу уксусную кислоту, перемешивают и прогревают несколько минуточек.
Укладывают лечо плотно в стерильную сухую стеклянную тару, закатывают и укутывают в шубу.
Выдержав всю ночь, спускают в погреб.
Если после нарезки баклажаны темнеют, присыпьте их солью и дайте постоять так полчаса, потом хорошенечко ополосните под струей воды.
Еще полезнее и насыщеннее получится лечо с баклажанами, если приготовить его в мультиварке. Благодаря предварительному обжариванию овощей готовая заготовка приобретает изысканный вкус. А новый ингредиент в составе - лавровый лист придает ей восхитительный аромат. Стручок перца чили - легкую остроту.
Ингредиенты :
Как приготовить
Помидоры, перец сладкий и острый, баклажаны освобождают от плодоножек. Томаты и жгучий перец перемалывают в мясорубке до состояния пюре. Баклажаны режут широкими брусочками, сладкий перец - полосками.
Очищенную морковку режут небольшим квадратиком, луковички - соломкой.
Очищенные дольки чеснока перемалывают в чесночнице.
В емкость аппарата вливают маслице, регулируют опцию «жарка», слегка накаляют и выкладывают морковку, лук, сладкий перец, баклажаны, прожаривают, открыв крышку, 12 минуточек.
Вливают в емкость томатное острое пюре, добавляют чеснок, бросают лавровые листочки, вливают уксус. Переключив на опцию «томление», время 60 минут, готовят с закрытой крышечкой.
После сигнала заготовку перекладывают в сухие стерилизованные баночки, остудив под шубой несколько часов, помещают в подвал для хранения.
Вместо стручка острого перца можете добавить молотый красный перец, также по желанию его можно и вовсе исключить из рецепта.
В этом варианте лечо с баклажанами тоже готовят без добавления уксуса. Его можно отнести в список быстрых заготовок, так как в отличие от предыдущих рецептов здесь помидоры не перемалывают в блендере, а просто снимают кожицу, закладывают в емкость целиком и раздавливают ложкой. Выходит очень полезным, вкусным, ароматным и аппетитным.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Помидорки промывают, освободив от плодоножки, бланшируют, счищают кожицу.
Болгарские перцы тоже освобождают от плодоножки, семян, хорошенечко промыв, нарезают соломкой любой толщины.
У баклажанов вырезают верхнюю часть, моют, режут вместе с кожурой длинными брусочками. Посыпав солью, отставляют в сторонке на 20 минут.
Вымоченные в соли баклажаны промывают в дуршлаге.
Чесночные дольки очищают, ополаскивают, пропускают через чесночницу.
В глубокую толстостенную емкость выкладывают сладкий перец, помидорки, всыпают молотые перчики. После, раздавив томаты ложкой, прогревают все на небольшом пламени огня 12 минуточек.
Вводят баклажаны, чеснок, всыпают сахар, по вкусу подсаливают, хорошенечко перемешивают и томят 30 минут.
Разложив в сухие литровым баночки, закатывают и оставляют на всю ночь под шубой.
По желанию можете добавить лук и небольшое количество подсолнечного маслица, так заготовка станет еще аппетитнее.
Способов приготовления знаменитого венгерского салата так много, что никто толком не помнит изначальной рецептуры. Традиционно его готовят из сладкого перца, помидоров с добавлением разных других овощей, но есть рецепты с мясом, копчеными колбасками, грибами. Болгары, например, кроме варианта с перцем, любят лечо из баклажанов – на зиму такая сытная согревающая закуска в самый раз. Нашим хозяйкам она тоже пришлась по душе, так что предложенные в статье рецепты наверняка кому-то пригодятся.
Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни готовила лечо, не важно, из баклажанов, перца, кабачков или других овощей. Главное здесь – узнаваемая кисло-сладкая подливка.
Ее основа – спелые сочные помидоры, соль, сахар, уксус, растительное масло. Эти компоненты присутствуют в каждом рецепте лечо. Иногда сахар заменяют медом, а уксусную эссенцию лимонным соком, но сочетание кислого и сладкого обязательно. Довольно часто в соус добавляют чеснок, горький перец, придающие блюду неповторимый аромат и остроту.
Лечо – блюдо, как нельзя лучше подходящее для импровизации. Сохраняя томатную основу, набор овощей можно менять, дополнять, компоновать, делать закуску острее, слаще, кислее.
Есть несколько основных правил, которые помогут вам ее приготовить.
Салат лечо очень популярен в странах Южной и Центральной Европы, особенно в Венгрии, Болгарии, Сербии, Румынии. Похожее блюдо есть во Франции, там оно называется рататуй. Если в лечо добавить мясо, грибы, колбаски, яйца, его можно подавать как самостоятельное горячее блюдо. Чисто овощной вариант предпочтительнее есть холодным, как закуску или гарнир.
Приготовив лечо из баклажанов, салат можно подавать к столу сразу, но еще вкуснее блюдо после того, как настоится, вот почему заготовки на зиму, рецепты которых мы приводим ниже, столь популярны.
Непревзойденный вкус этой «линейки» лечо связан с баклажанами. В плодах присутствует легкая горчинка, придающая блюду некоторую пикантность, а плотная мякоть содержит много клетчатки, благодаря чему салат получается питательный, хотя баклажан сам по себе низкокалорийный овощ.
Заготовку не нужно дополнительно стерилизовать, томатный сок, уксус, сахар, соль, масло – прекрасные консерванты. Продукт в горячем виде накладывают в посуду и закупоривают.
Чтобы не повторяться в каждом рецепте, сразу предупредим, что хранить такие зимние салаты лучше всего в стекле. Банки предварительно тщательно моют, стерилизуют паром (над чайником) или горячим воздухом в духовке (при 100⁰ С – 20 мин.), крышки кипятят.
Для приготовления классического варианта лечо из баклажанов берем те же продукты, что и для аналогичного салата из перца, лишь меняем основной наполнитель. Перец – на баклажаны. А если точнее, то для подливы понадобится:
Горький перчик, чеснок предварительно измельчают в блендере. Все компоненты соединяют в кастрюле (без соли), доводят до кипения, солят, дают потомиться 5–10 минут.
Теперь баклажаны. 2 кг синеньких нарезают соломкой, опускают в холодную подсоленную (1ст. л./л) воду на полчаса. Перед приготовлением воду отжимают, кусочки баклажанов опускают в кипящий томат с приправами, томят под крышкой.
Время приготовления после закипания овощной смеси – 25–30 минут.
Выход готового продукта – 3,5 л.
Еще один вкуснейший рецепт лечо – из баклажанов и перца, на зиму такая заготовка будет настоящей находкой. Из овощей в рецептуру входит:
Вес овощей указан чистый, без семечек, плодоножек и других отходов.
Из приправ берем:
Помидоры, чеснок, перчик чили пропускают через мясорубку. Полученное пюре выливают в посуду, добавляют масло, кладут соль, сахар и отправляют на огонь. Подливку желательно проварить минут 20, чтобы ушла лишняя жидкость.
Синенькие нарезают небольшими брусочками, перец – крупными прямоугольниками. Овощную нарезку отправляют в кастрюлю с кипящим кисло-сладким томатным пюре, уменьшают температуру почти до минимума, чтобы овощи не пригорали. Минут за 5 до завершения варки кладут лимонную кислоту.
Время приготовления лечо после закипания овощей – 25–30 минут.
Выход – 2,5 л.
Морковка придает лечо из баклажанов дополнительную сладость и густоту. Этот рецепт наиболее близок к французскому варианту лечо – рататую, что в буквальном переводе означает «мешанина». У нас бы его назвали овощным рагу.
На 2 кг синеньких берем следующие овощи:
Томаты, чеснок прогоняют через мясорубку, морковь натирают, остальные овощи шинкуют. Баклажаны – кубиками, перец, лук – полукольцами. Все складывают в кастрюлю или мультиварку, добавляют в эту «мешанину» специи:
Время приготовления – 30 минут. Так как изначально все овощи проваривают вместе, нужно их чаще мешать, следить, чтобы не пригорели.
Выход – 3,5–4 л.
Еще один необычный рецепт лечо из баклажан на зиму – в сочетании с огурчиками. Получаем два вкуса в одном зимнем салате – теплый, сытный баклажанный и освежающий огуречный.
Заливка – традиционная для лечо, для нее нужно взять следующие компоненты:
Ее готовят так, как и в предыдущих рецептах. Томаты перетирают в пюре, соединяют их со специями, доводят до кипения. Если хотите, чтобы готовое лечо было густое, томатную заправку можно прокипятить подольше. Из овощей вместе со специями добавляют лук, чтобы он хорошо разошелся. Остальные овощи кладут позже – так они останутся кусочками.
Основной овощ – баклажаны, их берут 2 части, на наше количество томатной заливки – 1,5 кг. Сюда же добавляют по 1 части (750 г) огурцов и сладкого, желательно красного и толстостенного перца. Плюс граммов 300 репчатого лука.
Время приготовления после закипания смеси – 30–35 минут.
Выход – 3 л.
Попробовав лечо из баклажанов, вы обязательно добавите его в свою кулинарную копилку. Ведь именно такие простые и одновременно вкусные, полезные салаты заслуживают звания фаворитов зимних заготовок.