Главная » Завтраки » Рецепт приготовления морской капусты замороженной. Разнообразные блюда из морской капусты

Рецепт приготовления морской капусты замороженной. Разнообразные блюда из морской капусты

Сегодня вы узнаете, как приготовить морскую капусту , а также самые востребованные рецепты блюд на ее основе. Морская капуста славится за свои полезные свойства, обусловленные большим содержанием химических элементов, минеральных соединений и витаминов. Многие знают, что в морской капусте содержится большое количество йода, столь полезного для работы щитовидной железы.

Помимо йода также богата калием, магнием, фосфором, кальцием. О том, что регулярное ее употребление благотворно сказывается на здоровье человека, знали еще с давних времен. Стоит только посмотреть на длительность жизни жителей Азии, которые практически каждый день употребляют ее в больших количествах.

Морская капуста может быть замороженной, свежей или же сушенной. Чтобы приготовить то или иное блюд с использованием каждого из этих видов капусты, необходимо знать некоторые тонкости. Вряд ли кому понравится салат, приготовленный из морской капусты в сухом виде. Поэтому перед тем, как приготовить морскую капусту сухую , ее нужно подготовить соответствующим образом к употреблению.

Сушеную капусту получают путем определенного технологического процесса, в ходе которого из капусты испаряют воду, и вследствие чего она становится сухой, сохраняя при этом свой химический состав. Залейте сушеную морскую капусту горячей водой так, чтобы она полностью покрывала ее. Через два часа слейте воду. Выложите капусту на дуршлаг и хорошо промойте, так как сухая капуста часто содержит еще и крупинки песка. После этого залейте ее водой комнатной температуры и оставьте на 5 часов. После этого капусту морскую можно использовать для приготовления блюд.

Теперь вы знаете, что представляет собой морская капуста сушеная, как приготовить ее для использования в кулинарии. Рецепты блюд, которые приведены ниже помогут вам приготовить вкусные блюда из нее.


Не меньше витаминов содержит в себе и замороженная морская капуста. Как приготовить ее? Все, что вам потребуется это разморозить ее при комнатной температуре и использовать ее для приготовления разных блюд. С такой капустой, так же как и с сушеной, вы можете испечь пирог, запеканку, пиццу, сварить из нее суп, или щи, а также использовать для мясных, рыбных, овощных салатов и салатов из морепродуктов.

В каждом из супермаркетов можно увидеть большое разнообразие готовых салатов из морской капусты, но зачем же их покупать, если можно приготовить салат из морской капусты дома , и притом, не менее вкусный и оригинальный.

Как приготовить морскую капусту. Лучшие рецепты

Салат из морской капусты с кукурузой

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 300 гр.,
  • Лук – 1 головка,
  • Консервированная кукуруза – 100 гр.,
  • Маринованные огурцы – 2-3 шт.,
  • Яйца-2 шт.,
  • Майонез
  • Соль по вкусу


С кукурузой готовится очень просто. Отварите и нарежьте мелко яйца. Измельчите репчатый лук и маринованные огурцы. Нарежьте морскую капусту. Добавьте к ней лук, яйца, маринованные огурцы и консервированную кукурузу. Заправьте салат из морской капусты майонезом и посолите по вкусу. Перед подачей салат желательно остудить. Поставьте для этого его в холодильник на несколько минут.

Салат из морской капусты с картофелем

Ингредиенты:

  • Морская капуста - 200 гр.,
  • Картофель – 3 шт.,
  • Помидоры – 1 шт.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Майонез
  • Черный молотый перец


И картофелем удивит вас своим нежным вкусом. Отварите картошку в мундирах. Очистите ее и остудите. После этого нарежьте ее на небольшие кубики. Приготовьте овощи. Помойте помидоры и болгарский перец. Нарежьте перец на полоски, а помидоры – на дольки. Добавьте к морской капусте картофель, помидоры, сладкий перец. Перемешайте салат, добавьте к нему соль, черный перец, а также любые другие специи, которые вам нравятся, майонез. Перемешайте салат и подавайте к столу.

Пирог с морской капустой

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан,
  • Куриное яйцо – 2 шт.,
  • Морская капуста – 200 гр.,
  • Кефир – 1 стакан,
  • Дрожжи – 40 гр.,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Подсолнечное масло
  • Соль - щепотка

Разведите дрожжи в теплой воде. Добавьте к ним чайную ложку сахара. Оставьте их на 20 минут. В миску вылейте кефир, вбейте одно яйцо, посолите и перемешайте. После этого добавьте разведенные дрожжи и нарезанную морскую капусту. Еще раз перемешайте смесь для пирога и всыпьте просеянную муку. Замесите эластичное тесто.

Накройте миску чистым полотенцем и дайте тесту подойти около 1 часа. После этого вымесите тесто еще раз. Разогрейте духовку до температуры 180 С. Форму для выпечки пирога смажьте подсолнечным маслом. Выложите тесто, приминая его руками и распределяя его равномерным слоем по поверхности формы. Верх пирога смажьте взбитым яйцом. Поставьте пирог в духовку. Выпекается он около 30 минут.

Вам интересно, как приготовить свежую морскую капусту ? Если у вас есть свежая морская капуста, то ее лучше всего замариновать.

Маринованная морская капуста

Ингредиенты:

  • Свежая – 300 гр.,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Соевый соус – 3 ст. ложки,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Кунжут

Перед тем, как вкусно приготовить морскую капусту свежую ее нужно помыть и дать стечь воде. Тем временем приготовьте маринад. Для этого в соевый соус добавьте сахар, сок лимона. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции. Залейте маринадом морскую капусту и оставьте ее мариноваться на протяжении 5 часов. Чем дольше она простоит, тем будет вкуснее. Готовую маринованную капусту выложите на тарелку, и посыпьте зернами кунжута. Подавать капусту рекомендуется к гарнирам, а также вместе с соевым соусом.

Суп из морской капусты с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 гр.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Свежий зеленый или замороженный горошек – 100 гр.,
  • Морская капуста – 100-200 гр.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Куриное яйцо – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Петрушка
  • Специи – по желанию
  • Сметана для подачи


Этот из морской капусты с зеленым горошком готовится на курином бульоне. Для приготовления бульона залейте курицу водой, добавьте петрушку, специи, лавровый лист и одну луковицу. Варите курицу на небольшом огне около 20 минут. Снимите пенку (шум), образовавшийся в процессе варки. Очистите морковку и картофель.

Нарежьте их как для обычного супа. Положите в бульон, проварите овощи примерно 10 минут. После этого можно добавлять морскую капусту и зеленый горошек. Морскую капусту измельчите и вместе с горошком положите в суп. Попробуйте суп на вкус, при надобности еще раз посолите. Снимите с плиты и накройте крышкой. Подавайте очень вкусный и полезный суп из морской капусты с ложкой сметаны и черным хлебушком.

Картофельная запеканка с морской капустой

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 200 гр.,
  • Картофель – 5-6 шт.,
  • Мука – пол стакана,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Молоко – 100 мл.,
  • Сметана – пол стакана,
  • Подсолнечное мало


Приготовленная с добавлением морской капусты, получается еще более вкусной и полезной. Готовится она на основе картофельного пюре. Итак, переложите в миску картофельное пюре, добавьте к нему куриное яйцо, молоко, нарезанную морскую капусту и просеянную муку.

Посолите. Перемешайте массу для запеканки. Форму нужно смазать растительным маслом, можно также воспользоваться и пекарской бумагой. После этого выложите массу для запеканки в форму. Вылейте на запеканку с морской капустой взбитое яйцо со сметаной. Выпекайте ее в разогретой духовке до 180-200 с около 20 минут. Запеканку с морской капустой подают с сырным соусом либо со сметаной.

Рисовые котлеты с морской капустой

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 200 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Батон – 2-3 ломтика,
  • Морская капуста – 100 гр.,
  • Масло растительное (подсолнечное)
  • Соль кухонная или морская


Рисовые с морской капустой – прекрасное блюдо для тех, кто придерживается диеты, а также исповедует вегетарианский образ жизни. Чтобы приготовить такие котлеты отварите рис. Лучше всего использовать круглый рис, так как он лучше разваривается и более клейкий. Отваренный рис промойте водой. Остудите и пропустите его через мясорубку.

Также перекрутите и батон. Морскую капусту мелко нарежьте. Добавьте ее к рису. Положите измельченный батон. Затем вбейте одно яйцо. Массу для котлет посолите, и перемешайте руками до однородной консистенции. Из котлетного фарша сформируйте небольшие котлетки и обжарьте их на растительном масле. Подавайте котлеты горячими к овощным салатам.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить морскую капусту , и какие блюда можно сделать на ее основе.

Но все-таки, вы, наверное, удивитесь, узнав о том, что из морской капусты можно приготовить также и джем. А как это сделать смотрите ниже в рецепте с пошаговыми фото.

Мы знаем, что приготовление продуктов питания влияют на их химический состав, у морской капусты есть альгинаты, которые в процессе первичной обработки только активизируются. Альгинаты - это сорбенты, они очень полезны для нашего кишечника, они очищают наш организм.

Хочу вам рассказать, как сделать довольное необычное блюдо из морской капусты , а именно джем. В нём содержится не меньше полезных микроэлементов и витаминов, чем в обычной морской капусте.

Морская капуста, можно сказать, что не боится термической обработки, это является большим её преимуществом. Морская капуста, замороженная она или сухая, либо приготовленная - это одно из богатейших растений на нашей планете, потому что море само по себе отдаёт всё, что в нём содержится. Это все микроэлементы и витамины, например, кальций и магний, калий и железо, и многие другие. И вообще, по-моему, это не только полезный продукт, но и полезный.

Старайтесь вносить в свой рацион морскую капусту в любом виде хотя бы несколько раз в неделю. Для приготовления джема из морской капусты вам потребуется пару дней, а из представленных продуктов у вас получиться две баночки (300 грамм) интересного и необычного блюда.

Ингредиенты:

  • сухая морская капуста - 50 грамм,
  • сахар - 250 грамм,
  • лимонная кислота - 10 грамм,
  • корица - 5 гр.
  • апельсин - 1 шт.
  • ванильный сахар - 10 грамм,
  • вода для сиропа - 1 стакан.

Джем из морской капусты – рецепт


Для этого блюда необходимо брать сухую морскую капусту. При выборе её в магазине тщательно осмотрите упаковку и состояние самой капусты. Она должна быть плотной не сильно яркой по окраске.


Первым делом следует замочить в воде капусту.

Ставьте ёмкость с капустой на огонь и проварите 10 минут её на среднем огне. Хочу отметить, что сухая капуста хорошо увеличивается, из 50 грамм получиться пол килограмма готовой капусты.


Затем слейте остатки воды и дайте остыть немного капусте. Затем взбейте её через блендер или пропустите через мясорубку.


Теперь сделайте сироп. Насыпьте сахар в ковшик.


Распустите сахар в воде и поместите на огонь, проварите пару минут. Дальше будем насыщать его ароматами.


Добавьте в сироп гвоздику.


Всыпать корицу.


Добавить лимонной кислоты.


Снять цедру с апельсина и положить её в сироп.


Сок с апельсина также выдавите, и влейте в сироп.


Варите сироп на среднем огне 5-10 минут.


Отправьте измельчённую капусту в сироп. Перемешайте и проварите всё 20 минут на слабом огне. Попробуйте на вкус, по желанию добавьте сахара.


Дальше делаете ка с обычным вареньем или джемом. После того как немного проварили, выключайте огонь и уберите в сторону джем. Пусть настаивается полдня. Затем доведите до кипения и выключайте. Так сделайте 2-3 раза.


В итоге получается тёмно-зелёный густой джем. Хочу отметить, что для любителей морской капусты он должен понравиться. Хорошо сочетается такой с ароматным сыром, его можно добавлять в соуса к рыбе, в процессе приготовления блюда. Вообще, попробуйте его, а дальше решать вам, вкусы у всех разные.


Хранить из морской капусты следует в баночке стеклянной в холодильнике. Не бойтесь экспериментов на кухне, они могут приятно вас удивить.

Джем из морской капусты. Фото

Сегодня все больше людей переходят на здоровое питание. В их рационе, помимо всевозможных овощей и фруктов, зачастую присутствует и морская капуста сушеная. Этот продукт может храниться довольно продолжительное время и при этом не теряет свои полезные качества. Как приготовить его самостоятельно, расскажем ниже.

Химический состав

В морской капусте содержится 0,25% йода, который считается необходимым микроэлементом для поддержания жизнедеятельности организма. Кстати, при добыче и последующей термообработке количество этого вещества уменьшается. Также в ее составе присутствует ряд полезных элементов и соединений: бром, калий, железо, магний и другие макро- и микроэлементы, которые отвечают за различные процессы, протекающие в нашем организме.

Морская капуста сушеная, так же, как и свежая, имеет в своем составе пантотеновую и фолиевую кислоты. Благодаря регулярному употреблению готового продукта в организм попадают полисахариды и фруктоза. Это позволяет получить недостающие вещества и улучшить его работу.

Ламинария имеет в своем составе почти все аминокислоты, без которых мы не можем обойтись. Клетки морского растения содержат вещество, называемое антагонистом холестерина, которое способствует уменьшению и выведению вредных отложений.

Польза сушеной морской капусты

Употребление в пищу морской капусты особо распространено среди людей, имеющих проблемы с щитовидной железой. Она не только является эффективным средством для борьбы с заболеванием, но и используется как профилактическое средство при увеличении щитовидной железы. Врачи рекомендуют принимать в пищу этот продукт при атеросклерозе сосудов и повышенном давлении.

Давно известно, что данное растение обладает отличными бактерицидными свойствами. Ее часто принимают при лечении различных воспалительных процессов. Морская капуста сушеная и свежая применяется в косметологии в виде обертываний и омолаживающих масок.

Считается, что регулярное употребление ламинарии снижает риск образования рака молочной железы. Она позволяет снизить уровень холестерина и избавляет от токсинов. Кроме того, водоросль благотворно влияет на зрение, улучшает память и работу мозга. С ее помощью можно избавиться от хронического насморка и гайморита.

Где приобрести морскую капусту

Понятно, что морская капуста обитает в воде, поэтому собирают ее люди, живущие на побережьях Мирового океана. Отправляются на промысел во время отлива. Еще лучше делать это после шторма, во время которого волны выкидывают на берег множество морских деликатесов и водорослей.

Своим видом морская капуста похожа на длинную ленту. Она имеет волнистые края и резкий морской запах. Цвет водоросли может быть зеленым или бурым, в зависимости от места ее обитания.

Людям, которые живут вдали от моря, могут купить ламинарию в продуктовых магазинах. Она обычно продается в нескольких видах: морская капуста сушеная, замороженная или маринованная. Кстати, водоросль в консервной банке имеет меньше полезных качеств, чем свежая.

Особенности приготовления

Существует множество блюд, в составе которых присутствует морская капуста сушеная. Рецепты отличаются ингредиентами и способом приготовления. Поговорим сначала о том, как обрабатывать свежие водоросли. После того как ламинария была извлечена из воды, ее следует залить горячей водой и оставить на некоторое время. Затем ленты промываются и кладутся в емкость для засолки. Засыпанную солью морскую капусту нужно оставить на сутки.

Следующим этапом обработки ламинарии является сортировка листов. Плотные толстые ленты оставляются для приготовления салата, а тонкие части пойдут на засушивание. О том, как приготовить сушеную морскую капусту, пойдет речь ниже. Свежие листья можно сразу отварить или заморозить.

Готовить морскую капусту рекомендуется в несколько этапов. Сначала наливаем в кастрюлю холодную воду, кладем ламинарию и ставим на огонь. После закипания нужно дать ей 15 минут покипеть. Затем сливаем жидкость и промываем капусту под краном. Опять наливаем воду и варим около 20 минут. Повторяем процедуру еще 2 раза. Это даст возможность избавиться от неприятного запаха и сделать деликатес еще вкуснее.

Сушим морскую капусту

Как приготовить сушеную морскую капусту правильно, чтобы сохранить все ее полезные свойства? Сделать это довольно просто. Мы уже говорили, что для засушивания берутся тонкие листья. Их следует хорошо промыть и разложить отдельно друг от друга на столе или другой поверхности. Лишнюю воду можно убрать, промокнув ленты бумажным полотенцем. После этого пласты нужно оставить сушиться.

Такую морскую капусту надо хранить в прохладном сухом месте без освещения в пакете или коробке. Срок годности у нее достаточно долгий. Теперь полезную водоросль можно использовать для приготовления салатов или в качестве добавки в блюдо. Для этого нужно всего лишь залить необходимое количество сухой ламинарии кипятком и дождаться ее разбухания. Затем промываем ее водой и варим около 20 минут.

Салат из сушеной морской капусты

Сушеную морскую капусту для салата лучше подготовить заранее. Просто залейте ее холодной водой и оставьте на ночь. За это время она набухнет и станет мягкой.

Для приготовления салата нам понадобятся:

  • морская капуста;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 1 ст. ложка уксус;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Разбухшую капусту и лук нарезаем тонкой соломкой. Отвариваем морковь и яйцо. Режем на мелкие кубики и добавляем к остальным ингредиентам. Заправляем соусом из уксуса и растительного масла. Добавляем соль по вкусу и хорошо перемешиваем. Вкусный витаминный салат готов! Как видите, делается он очень быстро.

Может ли морская капуста навредить организму

Несомненно, сторонники здорового образа жизни широко используют в питании такой диетический продукт, как сушеная морская капуста. Польза и вред водоросли при этом обсуждается многими. Чтобы избежать негативного влияния компонентов ламинарии, следует просто знать о противопоказаниях, к которым относятся диатез, хронический фурункулез, нефрит и гиперфункция щитовидной железы. Кроме того, у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция.

Учитывая тот факт, что морская капуста состоит в основном из воды, в которой обитает, следует внимательно отнестись к ее покупке. Водоросль из экологически загрязненных морей может содержать радиоактивные элементы и тяжелые металлы.

Итак, мы выяснили, чем полезна морская капуста сушеная, и узнали, как правильно готовить ламинарию. Включив ее в свой рацион, вы не только улучшите здоровье и работу мозга, но и станете активнее.

Морская капуста употребляется в пищу на протяжении многих столетий, она содержит массу пригодных веществ: йод, фосфор и другие микроэлементы, нужные для человеческого организма. От того что это водоросль, то состоит она на 80% из воды. Для хранения ее высушивают, при этом сохраняются все ее дорогие свойства. Сушеную морскую капусту употребляют взамен соли, перемалывая в кофемолке. Для приготовления из нее салатов и других блюд ее обрабатывают нижеприведенным методом.

Вам понадобится

  • 1) подготовленная морская капуста — 100 г;
  • 2) морковь — 100 г;
  • 3) чеснок — 2 зубчика;
  • 4) масло растительное — 1-2 столовые ложки;
  • 5) молотый алый перец
  • сахар
  • соевый соус — по вкусу.

Инструкция

1. Очистите морскую капусту от примесей. После этого замочите ее в холодной воде на 10-12 часов, на 100 г капусты возьмите около 1 л воды. Оставшуюся воду не выливайте, в ней много пригодных для кожи веществ, дайте ей отстояться и используйте для умывания либо сделайте кубики льда. Позже вымачивания капусту отлично промойте, дабы удалить каждый песок и слизь, в результате ее получится больше 1 кг. Нарежьте тонкими полосками, если приобрели листовую.

2. Залейте капусту холодной водой и кипятите 20 минут (с момента закипания), позже чего воду слейте. Повторите трижды. Такая обработка улучшит ее цвет, вкус и запах, а оглавление пригодных веществ гораздо не изменится. Морская капуста готова для приготовления салатов и других блюд. Можете беречь ее в холодильнике около недели либо заморозить в морозилке и применять по мере потребности.

3. Натрите морковь на терке, посолите и стремительно обжарьте на раскаленной сковороде в маленьком числе растительного масла. Добавьте туда раздавленный чеснок и алый перец. Смешайте капусту с остальными овощами, добавьте соевый соус и, по желанию, сахар (1/2 чайной ложки). Аппетитный салат из морской капусты, тот, что нетрудно приготовить всякий день и на торжественный стол, готов.

Морская капуста, либо ламинария, – подлинный кладезь пригодных веществ: йода, органических кислот, минеральных микроэлементов, витаминов А, В и С. Включение в рацион блюд с морской капустой повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, регулирует ярус холестерина. В магазинах морскую капусту продают в консервированном, сушеном и замороженном видах. Перед употреблением ее следует отварить.

Вам понадобится

  • Для маринованной морской капусты:
  • — 600 г вареной ламинарии;
  • — 2 стакана воды;
  • — сахар;
  • — соль;
  • — лавровый лист;
  • — гвоздика;
  • — столовая ложка 3% уксуса.

Инструкция

1. Переберите сушеную морскую капусту , положите на сито и промойте теплой кипяченой водой. Переложите в иную емкость и залейте пресной водой из расчета 1:8 (одна часть ламинарии, восемь частей воды). Оставьте морскую капусту замачиваться на десять-двенадцать часов.

2. Скрупулезно промойте ламинарию в проточной воде, положите в кастрюлю, залейте жгучей водой в той же пропорции 1:8 и поставьте на средний огонь. Позже закипания проварите морскую капусту до готовности в течение тридцати-сорока минут. После этого слейте отвар.

3. Для двукратной варки залейте промытую позже замачивания ламинарию водой 1:4 (одна часть морской капусты, четыре части воды), проварите позже закипания минут тридцать. Откиньте ламинарию на дуршлаг, а отвар слейте. Залейте морскую капусту жгучей кипяченой водой и проварите еще 30 мин. Выловите шумовкой ламинарию, охладите и используйте для приготовления разных блюд: борщей, рассольников, супов, салатов, рагу, котлет и запеканок.

4. Замороженную морскую капусту перед варкой разморозьте. Для этого опустите ее минут на тридцать в прохладную воду (15-20 градусов). После этого дюже скрупулезно промойте в большом числе воды.

5. Залейте ламинарию холодной водой из расчета 1:2, поставьте на крепкий огонь и доведите до кипения. Проварите минут 15-двадцать и слейте отвар. Проделайте эту процедуру еще два раза. Трехкратная термическая обработка морской капусты гораздо улучшит ее вкусовые качества.

6. Консервированная морская капуста готова к употреблению. Но ее тоже рекомендуют проварить минут пять.

7. Маринованная морская капуста. Вскипятите воду, добавьте сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и варите в течение десяти-пятнадцати минут. Остудите маринад и влейте уксус. Нашинкуйте отварную морскую капусту лапшой, залейте холодным маринадом и поставьте в прохладное место часов на восемь-десять мариноваться. Приготовленную по этому рецепту ламинарию дозволено подавать в качестве гарнира к овощным и рыбным блюдам, добавлять в салаты.

Обратите внимание!
Отварная морская капуста может храниться в холодильнике несколько суток и применяться по мере необходимости для приготовления разных блюд.

Полезный совет
Во время приготовления супа с морской капустой добавлять отварную ламинарию следует единовременно с пассерованным луком, а консервированную — совместно с приправами.

В ассортименте замороженных овощей неизменно присутствует в продаже замороженная цветная капуста. Люди с охотой ее приобретают, правда идеально несложно сделать такие резервы самим, когда эта капуста в изобилии продается в сезон на рынке.

Вам понадобится

  • Капуста цветная, брюссельская либо кольраби;
  • Морозильная камера стремительной заморозки (-18°C);
  • Контейнеры либо пакеты для хранения в морозильной камере.

Инструкция

1. Положите кочан цветной капусты на разделочный стол и снимите с него темно-зеленые листья.Опрятно поделите кочан на отдельные соцветия (кочешки). Удалите лишние дерзкие стебли, оставив только 1,5-2 см от соцветия.

2. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. небольшими долями закладывайте в кипящую воду цветную капусту и бланшируйте в ней не больше 3 минут.

3. Выкладывайте шумовкой всякую долю капусты на дуршлаг, дабы вода стекла. Позже этого желанно разложить ее на чистом кухонном полотенце для просушивания.

4. Рассортируйте высохшие от воды соцветия капусты по долям на одно приготовление и разложите по пакетам либо контейнерам для хранения в морозильной камереРазложите приготовленную таким образом капусту внутри морозильной камеры, не наваливая их, дабы замораживание прошло как дозволено стремительней.Беречь таким образом капусту дозволено всю зиму.

Обратите внимание!
Замораживать этим методом дозволено также и другие сорта капусты: брюссельскую либо кольраби, шинкованную кубиками. Белокочанная капуста может быть заморожена только для последующего применения в полуфабрикатах (голубцы либо фаршированный кочан), т.к. она при замораживании теряет свои хрустящие свойства.

Полезный совет
Вы также можете заложить в морозильную камеру соцветия капусты без заблаговременного бланширования, это слегка удлинит время приготовления блюд из замороженной капусты.

Знаете ли вы, что морская капуста – кладезь пригодных веществ? Чай она содержит в существенных числах магний, йод, цинк, сталь, кальций, фосфор, натрий, калий, витамины A, C, D и B, а также уйма иных пригодных макро- и микроэлементов. И, что немаловажно, морская капуста (ламинария) имеет энергетическую ценность менее 10 килокалорий на 100 грамм.

Инструкция

1. Потребуются:- 0,3 кг консервированной морской капусты ;- 3 средних размеров картофелины;- 1 головка лука;- 2 моркови;- 2 соленых огурца;- растительное масло, соль.Данное блюдо – хорошее средство от зимнего и весеннего авитаминоза.Отварите морковь и картофель в мундирах. Очистите корнеплоды и нарежьте небольшими кубиками.Очистите луковицу и нарежьте ее кольцами либо же полукольцами. Соленые огурцы нашинкуйте кубиками также как и морковь с картофелем. Возьмите салатник и сложите в него подготовленные овощи, а также морскую капусту. Заправьте салат растительным маслом, скрупулезно перемешайте и подайте на стол. Дозволено взять и свежую морскую капусту. Тогда перед приготовлением ее нужно будет отварить в течение 16-20 минут, а после этого промыть холодной водой.

2. Потребуются:- 1 баночка консервированной морской капусты ;- сок 0,5 лимона;- 1-2 зубчика чеснока;- 1 луковица;- 1 свежий огурчик;- 1 свежий помидор;- 0,5 банки кукурузы;- 2 вареных яйца;- майонез.Данный салатик необременителен и в приготовлении и для желудка.Помидор, огурец порежьте кубиками. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его на растительном масле до полупрозрачности.Очистите и измельчите вареные яйца. Для этого комфортно применять не ножик, а вилку и чашку: яйцо кладется в чашку и теснее в ней измельчается вилкой. Выдавите сок из лимона. Если у вас нет соковыжималки – это также комфортно сделать при помощи вилки. Воткните вилку в середину половинки лимона и начинайте вращать, выжимая сок. Смешайте морскую капусту, жареный лук, овощи, кукурузу в миске для салата. Выдавите чеснок и влейте лимонный сок. Перед подачей сдобрите салат майонезом.

3. Потребуются:- 150 грамм либо 1 баночка морской капусты ;- 100 грамм риса;- 2 вареных яйца;- 2 ложки растительного масла либо майонез;- 1 средняя луковица- соль.Не все любят запах морской капусты . В этом салате рис чудесно отобьет йодистый запах ламинарии.Отварите рис и смешайте с нарезанным вареным яйцом. Очистите и мелко нашинкуйте луковичку. В салатник е смешайте все ингредиенты, посолите, заправьте майонезом, а отличнее – растительным маслом.

Полезный совет
Если вы используете консервированную морскую капусту, не позабудьте скрупулезно промыть ее перед тем, как закладывать в блюдо. В отвратном случае вы рискуете навечно возненавидеть эту удивительную водоросль за скрип морского песка на ваших зубах.

Морская капуста – бытовое «народное» наименование водорослей ламинарии, лучшего природного источника йода, тот, что так нужен современному человеку. Употребление морской капусты регулирует свертываемость крови, снижает ярус холестерина в крови, риск становления душевно-сосудистых заболеваний, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет.

Вам понадобится

  • Рецепт №1. Запеканка из морской капусты. Ингредиенты: вареная морская капуста 500 г
  • яйца 2 шт.
  • масло сливочное 4 столовых ложки
  • соль по вкусу.
  • Рецепт №2. Пельмени с морской капустой. Ингредиенты для начинки: филе рыбы 500 г
  • морская капуста 300 г
  • перец черный молотый 0,5 чайной ложки
  • лук репчатый 100 г
  • соль по вкусу. Ингредиенты для теста: мука пшеничная 500 г
  • очищенная питьевая вода 200 г
  • яйца 2 шт.
  • растительное масло 1 столовая ложка
  • соль 0,5 чайной ложки.

Инструкция

1. Рецепт №1.Морскую капусту дозволено не размораживать, а сразу варить. При этом ее варят в 3 водах: доводят до кипения и варят в кипящей воде 10-15 минут.

2. Сваренную остывшую морскую капусту мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле.

3. Взбейте совместно 2 яйца.

4. Переложите капусту в форму для запекания, залейте ее взбитыми яйцами, посолите.

5. Поставьте блюдо в духовку и запекайте до готовности: около 20 минут.

6. Растопите оставшуюся часть сливочного масла и полейте ей готовую запеканку.

7. Оформите капустную запеканку дольками лимона.

8. Рецепт №2.Начинка:Сварите морскую капусту и промойте ее холодной водой.

9. Прокрутите в мясорубке совместно рыбное филе, морскую капусту и репчатый лук.

10. В полученный фарш добавьте соль и перец.

11. Тесто для пельменей.В большую миску насыпьте муку, разбейте туда 2 яйца, растительное масло и соленую воду. Старательно перемешайте ингредиенты руками.

12. Когда тесто станет резким, выложите его на стол, посыпанный мукой, и замесите. Тесто должно стать однородным.

13. Раскатайте тесто в лепешку толщиной 2 см.

14. Вырежьте из огромный лепешки круглые заготовки для пельменей.

15. Начините тесто фаршем из морской капусты, скрутите пельмени.

16. Варите пельмени в слегка подсоленной воде около 20 минут.Готовые пельмени с морской капустой полейте растопленным сливочным маслом. К этому блюду хорошо подойдет сметана.

Сушеная спаржа – это соевый продукт, тот, что в странах Востока называют фуджу. Исключительно зачастую ее дозволено встретить в составе корейских рецептов. А подают спаржу, как в виде независимого блюда, так и в салатах.

Вам понадобится

  • Для первого рецепта:
  • 100 грамм сушеной спаржи;
  • 2 помидора;
  • алый перец;
  • 100 грамм низкокалорийного майонеза;
  • зелень укропа.
  • Для второго рецепта:
  • пачка сушеной спаржи;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • соль;
  • перец;
  • 4 дольки чеснока.
  • Для третьего рецепта:
  • 100 грамм сушеной спаржи;
  • 1 болгарский перец;
  • 20 грамм петрушки;
  • 20 грамм укропа;
  • соль;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки китайского уксуса;
  • перец.

Инструкция

1. Для того дабы приготовить низкокалорийный салат возьмите 100 грамм сушеной спаржи и замочите в миске с холодной водой на 6 либо 8 часов. После этого переложите ее в кастрюлю и варите на слабом огне в течение четырех минут. Подождите, пока спаржа остынет, а потом нарежьте небольшими пластинками. Помойте и обсушите 2 помидора, порежьте их тонкими дольками. Переложите спаржу и помидоры в салатник, посолите по вкусу и приправьте красным перцем. Залейте в салат 100 грамм низкокалорийного майонеза и перемешайте все ингредиенты. Украсьте измельченной зеленью укропа.

2. Для приготовления жгучей сушеной спаржи в овощах возьмите одну пачку соевого продукта и оставьте набухать в миске с холодной водой. Отменнее каждого, если спаржа будет отмокать на протяжении 8 часов. Тогда она будет больше мягкой и нежной. Освободите от шелухи 3 луковицы и нарежьте их кубиками. После этого очистите 2 средние моркови и натрите на терке. Удалите семена из 2-х болгарских перцев и нашинкуйте их полосками. Разбухшую спаржу порежьте на небольшие ломтики. Налейте в казан 5 столовых ложек растительного масла, переложите в него лук, морковь и поставьте на огонь. Добавьте 1 столовую ложку томатной пасты. Перемешайте и добавьте нарезанную спаржу. Через пару минут добавьте болгарский перец и обжаривайте еще 7 минут, периодично перемешивая все ингредиенты. Налейте в казан 4 столовые ложки соевого соуса, поперчите и посолите по вкусу, вновь все перемешайте. После этого добавьте 4 измельченные дольки чеснока. Перемешайте, накройте казан крышкой, отключите огонь и дайте блюду настояться в течение 10 минут.

3. Для того дабы приготовить салат по одному из восточных рецептов, возьмите 100 грамм сушеной спаржи, поломайте ее на небольшие ломтики и залейте резким кипятком. Накройте посуду крышкой и оставьте для набухания на 30 мин. После этого воду слейте, а спаржу отожмите от излишней влаги. Очистите от семян и нарежьте соломкой один болгарский перец. Измельчите по 20 грамм петрушки и укропа. Положите в салатник перец, спаржу и посолите вовсе немножко. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки китайского уксуса и поперчите. Перемешайте и посыпьте зеленью.

Капуста дюже пригодный продукт. Она содержит примерно каждый комплект витаминов, нужный для типичной жизнедеятельности человека (витамины В1, В2, В3, В6, К, С, провитамин А, противоязвенный витамин U). Ее употребляют как в свежем виде, так и в вареном, тушеном и жареном. Исключительный минус капусты – это трудность ее хранения. В холодильнике она, то вянет, то гниет. Но сберечь капусту, безусловно же, дозволено.

Вам понадобится

  • Пищевая пленка
  • Полиэтиленовые мешки
  • Бумага
  • Посуда для бланширования

Инструкция

1. Самая приемлемая температура для хранения всякого сорта капусты 0–1 °С. В современных холодильниках предусмотрена зона свежести, которая имеет именно такой температурный режим. Если в вашем холодильнике такой зоны нет, то подойдет и отдел для хранения овощей. Но в этом случае температура в самом холодильнике должна быть выставлена на максимально низкий ярус.

2. Если речь идет о белокочанной либо краснокочанной капусте, то ее, раньше чем положить в холодильник, нужно обернуть пищевой пленкой. Неукоснительно плотно, дабы пленка отлично прилегала к кочану и между ними не оставались пустоты. При таком методе хранения отрезанного кочана пищевую пленку периодично нужно менять по мере того, как на ней накапливается конденсат.

3. Длинную сохранность целых кочанов дозволено обеспечить и другим образом. Скажем, обернуть капусту в бумагу, позже чего разместить ее в целлофановый пакет, заблаговременно сделав в нем несколько отверстий. Такие кочаны нужно беречь в холодильнике, периодично меняя бумагу, которая впитывает в себя влагу из овоща.

4. Подобный метод подойдет и для сохранности брокколи и цветной капусты. Исключительным нюансом тут является то, что в первые 2-3 недели капуста храниться совместно с листьями, а позже они обязаны быть оборваны.

5. Но самым лучшим методом хранения для цветной капусты и брокколи является заморозка. Для этого капусту нужно промыть, немножко обварить в воде (3–5 минут), после этого остудить и разобрать на соцветия. Позже чего овощ надобно обсушить, разложить в полиэтиленовые мешки и разместить в морозилку. Таким же методом дозволено сберечь и брюссельскую капусту.

6. В тезисе, заморозить дозволено и белокочанную капусту, но в будущем такая капуста будет абсолютно не пригодна для салатов. Она подойдет лишь для варки, тушения и жаренья. Процесс ее заморозки верно такой же, как и у брокколи с цветной капустой, но только вначале ее следует нашинковать.

Видео по теме

Блюда из кальмара ценятся во многих странах. Из него готовят уйма блюд. Кальмар добавляют в салаты, его жарят, тушат и фаршируют. Специальным деликатесом считается сушеный кальмар. Его дозволено приготовить и в домашних условиях, это хлопотно, но абсолютно осуществимо.

Вам понадобится

  • Замороженный кальмар;
  • соль.

Инструкция

1. Разморозьте кальмаров в прохладной воде и промойте проточной. Не оставляйте тушки длинно в воде, дабы не потерялись питательные свойства. Разделайте кальмаров на филе и щупальца. Подготовленные тушки еще раз скрупулезно промойте, дабы удалить все засорения.

2. Сейчас очистите кальмаров от пленок. Для этого обдайте тушки кипятком, а после этого холодной водой. Пленки будут легко отделяться. Удалите внутренности и хорду. Отменно промойте.

3. Приготовьте соляной раствор (2 ст. ложки соли на литр воды) и замаринуйте в нем кальмаров на 10-12 часов. Если необходимо ускорить процесс приготовления закуски, сделайте тузлук — дюже прочный соляной раствор (примерно 200-250 г соли на литр воды). В него довольно спускать огромные филе на 3-4 минуты, мелкие филе и щупальца — на 0,5-1 минуту.

4. Позже засолки тушки кальмара выньте из рассола, дайте стечь жидкости и нарежьте тонкими кольцами. Выложите их на противень и разместите в духовку на самую маленькую температуру на 2, 5-3 часа. На производстве кальмаров сушат при температуре 40-50 градусов в особых сушильных камерах. Контролируйте температуру в домашних условиях, напротив кальмары могут получиться «резиновыми».

5. Дозволено сушить в микроволновой печи на малой мощности, если она имеет режим конвекции. Не увеличивайте температуру с целью больше стремительной сушки. В этом случае просушивание будет неравномерным и повлечет снижение вкусовых качеств. Длительность сушки филе кальмаров в микроволновке варьируется от 30 до 60 минут. Это зависит от размера кальмаров, от вкусовых предпочтений. Для любителей сочных морепродуктов во время сушки в духовку дозволено поставить емкость с водой для добавочного увлажнения. В эту посуду дозволено положить лавровый лист — это придаст блюду добавочный пикантный запах.

6. При ином варианте сушки кальмары вытягивают из рассола и, не разрезая, целиком, одевают на крючок и вешают в проветриваемом помещении. Избегайте попадания прямых ясных лучей. Позже высушивания филе и щупальца кальмара разрежьте либо разорвите по волокон на ровные полоски. Мелкие щупальца дозволено оставить целыми.

Соленая капуста является не только аппетитным, но еще и дюже пригодным продуктом – в ней содержится огромное число аскорбиновой кислоты, магния, селена и калия. Помимо того, она необходима для приготовления некоторых русских блюд и является чудесной закуской к спиртным напиткам. К тому же, солить ее исключительно примитивно, исключительно холодным методом.

Вам понадобится

  • Для засолки капусты по классическому рецепту:
  • — 3 кг капусты;
  • — 1-2 моркови;
  • — 1 ч. ложка сахарного песка;
  • — 25-30 горошин душистого перца;
  • — 50 г соли.
  • Для засолки капусты с хреном и медом:
  • — 3 кг капусты;
  • — 150 г свежего корня хрена;
  • — 2 моркови;
  • — 5 ст. ложек меда;
  • — 20 горошин душистого перца;
  • — 1 ст. ложка соли.

Инструкция

1. Дабы засолить капусту холодным методом по классическому рецепту, оторвите у кочана верхние листья, разрежьте его на две половинки и всякую мелко нашинкуйте. Оставшиеся позже этого кочерыжки выкинете. Морковь очистите и натрите на огромной терке.

2. Сложите все ингредиенты в кастрюлю либо таз, посыпьте сахаром, добавьте огромную поваренную соль и душистый перец. По желанию можете добавить еще немножко семян укропа — они придадут капусте добавочный запах. Скрупулезно перемешайте и испробуйте на соль – капуста должна получиться чуть больше соленой, чем на салат.

3. Уложите капусту в чистую и сухую трехлитровую банку до горлышка, хорошенько утрамбовывая кулаком либо деревянной толкушкой. Поставьте банку на плоскую тарелку, дабы излишки сока не стекали на пол либо стол, а после этого уберите ее в темное прохладное место на несколько дней. В идеале, капуста должна солиться при температуре 15оС выше нуля, но несколько дополнительных градусов не испортят вкус продукта. А вот выставлять капусту на холод во время соления ни в коем случае невозможно.

4. Если на поверхности начнет образовываться пена, проткните капусту вилкой в нескольких местах, дабы вышли образующиеся газы. По истечении 3-4 дней испробуйте капусту на вкус – она должна теснее быть соленой и в меру хрустящей. Через еще пару дней готовую капусту перетрясите и снова уложите в банки, но теснее не так плотно. Накройте их традиционной пластиковой крышкой и уберите на хранение в холодильник либо в подвал.

5. Дабы засолить капусту с медом и хреном, нашинкуйте ее описанным выше методом, смешайте с тертой морковью в большом тазу и посолите. После этого добавьте тертый хрен и растопленный жидкий мед. Все еще раз скрупулезно перемешайте, но не давите, напротив капуста не получится хрустящей.

6. После этого уложите ее в чистые банки, не закрывая их, и уберите на несколько дней в темное прохладное место, но не в холодильник. Через несколько дней испробуйте капусту на соль — если она готова, перетрясите, снова уложите в банки и уберите в холодильник. Если же вам хочется получить больше соленый продукт, оставьте капусту кваситься еще 1-2 дня.

Обратите внимание!
Морскую капусту назначают больным атеросклерозом, потому что она снижает ярус холестерина в крови, сокращает свертываемость крови и угроза образования тромбов. Помимо этого она владеет мягким слабительным действием.Морскую капусту применяют в кондитерской промышленности, желирующее вещество агар-агар, производимое из нее, входит в рецептуру мармелада и зефира.

Полезный совет
Используйте отварную морскую капусту в качестве гарнира. Она отменно гармонирует с мясными и рыбными блюдами.Ешьте толстое мясо с морской капустой — жир всецело не усвоится, огромная часть его будет выведена из организма.

как готовить замороженную морскую капусту?

  1. Для того, чтобы приготовить из морской капусты вкусные салаты, надо немного потрудиться.
    Во-первых, идем на рынок и покупаем пару килограмм варено-мороженой капусты в брикетах. Во-вторых, придя домой, наливаем воды в большую кастрюлю, нагреваем ее, выкладываем туда нашу капусточку (из расчета на каждые полкило капусты-три литра воды) , доводим до кипения и варим пять минут. Затем откидываем ее на дуршлаг, промываем, заливаем подкисленной водичкой. Это необходимо для того, чтобы капуста не была скользкой. Затем отцеживаем и раскладываем по пакетам. То, что есть сейчас не будем-кладем в морозилку.
    Потом делаем салаты.
    САЛАТ "ПРЕДЧУВСТВИЕ ВЕСНЫ".
    Итак, берем:
    500 г готовой морской капусты;
    одну небольшую луковицу;
    300 г крабовых палочек;
    пять яиц;
    100 г помидорок черри;
    яблочный уксус;
    соль; сахар;
    майонез.
    Капусту надо слегка промариновать. Делаем раствор-в стакан наливаем 50 мл яблочного уксуса. доливаем водой до объема 150 мл, заливаем этим раствором капусту в миске, перемешиваем. Накрываем крышкой и даем постоять полчасика. Время от времени надо перемешивать.
    Лук шинкуем тонко-тонко и точно так же маринуем.
    Яйца варим вкрутую, остужаем и мелко-мелко рубим (одно оставляем ляд украшения) .
    Крабовые палочки нарезаем тонкими кружочками, помидорки разрезаем пополам (оставляем несколько штук для украшения) .
    Капусту и лук отцеживаем от маринада, смешиваем с остальными продуктами. подсаливаем, добавляем чайную ложку сахара, заправляем майонезом. Выкладываем горкой в салатник и украшаем. Из крабовых палочек я сделала розочки, из яйца-ромашку. Очень вкусный, полезный и красивый салатик получился!
    Увеличить
    МОРСКАЯ КАПУСТА ПО-КОРЕЙСКИ.
    Лук режем тонкими полукольцами и быстро обжариваем до румяности в раскаленном растительном масле.
    Снимаем сковороду с огня, выкладываем туда морскую капусту, соевый соус, сахар, молотый кориандр, уксус, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и остужаем.
    Затем всыпаем измельченный чеснок, еще раз перемешиваем, выкладываем в салатник и убираем в холодильник на часик. Любители могут посыпать красным острым перцем.
    Приятного аппетита!
    Морская капуста готовая-250 г;
    лук красный-полголовки;
    соевый соус-две ст. л. ;
    уксус 6%-две ст. л. ;
    сахар-две чл. л. ;
    молотый кориандр-половина чайной ложки;
    чеснок-два больших зубочка;
    масло растительное для жарки.
  2. Салат из морской капусты с кальмарами
    Что нужно:

    кальмары400 г
    морская капуста400 г
    тыква150 г
    огурец1 шт
    соль
    масло растительное

    Что делать:

    шаг 1
    Тушки кальмаров вымыть. Снять внешнюю пленку. Вскипятить в кастрюле подсоленную воду, положить кальмары и варить 4 мин. Вынуть, дать остыть.
    * В этом салате можно использовать консервированные кальмары.

    шаг 2
    Тыкву нашинковать тонкой соломкой и отварить в бульоне от кальмаров, 4 мин.

    шаг 3
    Огурец вымыть и нарезать соломкой, так же нарезать кальмары. Положить в миску морскую капусту, кальмары, тыкву и огурец. Тщательно все перемешать, приправить солью, перцем и растительным маслом.

И ламинарию. А ламинарию очень часто покупаю в сухом виде и делаю из нее салат.

Поэтому мне было интересно узнать, чем же так полезная сушеная морская капуста для нашего организма? И я решила написать этот пост.

Надеюсь, эта информация пригодится и вам☺

Из этой статьи вы узнаете:

Сушеная морская капуста — полезные свойства и рецепты приготовления

Морскую капусту в продовольственных магазинах можно встретить довольно часто.

Продается она и как самостоятельный продукт, и в виде разнообразных салатов, например, с корейской морковкой, баклажанами и пр.

А вот сухая ламинария (второе название морской капусты) часто остается невостребованной, хотя именно ее надо покупать тем, кто хочет в максимальном объеме получить ее пользу.

В чем же ценность сухой морской капусты, как ее заготавливают, как правильно ее употреблять и как готовить рассмотрим далее.


Что такое сушеная морская капуста?

После попадания на сушу водоросли в любом случае проходят процесс сушки, который помогает избавиться от чрезмерного количества влаги.

После она может быть отправлена на фабрику, где превратится в консервы, в сушилку или же под пресс (последний способ применяется, когда дальнейшее использование предполагается для косметических препаратов).

Сухая морская капуста – это те же самые водоросли, просто в более натуральном виде. Они высушиваются после сбора, а перед применением в еду обрабатываются.

Они более полезны, т.к не содержат ароматизаторов и разнообразных добавок, используемых для приготовления консервов.

Опять же, если готовую морскую капусту используют только для салатов или же кушают отдельно, то сушеную можно применять для приготовления разнообразных блюд, но об этом чуть позже.

Очень многое зависит от того, каким образом была высушена ламинария.

Как делают сушеную морскую капусту - Технология приготовления

Существует несколько видов заготовки сушеной морской капусты.

Рассмотрим наиболее распространенные.

  • Замораживание

Крилиофилизация или замораживание считается самым грубым способом сушки ламинарии. Действительно, во время него значительно ухудшаются качества и питательные способности продукта.

Также, что особенно важно для японской кухни, становится невозможным распознать вид морской капусты на молекулярном уровне.

А ведь их существует более 30 типов и каждый имеет свои особенности и кардинальные отличия.

Это интересно! Мало кто знает, но морская капуста, в зависимости от вида, может использоваться для приготовления бульонов и закусок, а также в кондитерской промышленности. Вторые блюда из нее получаются очень вкусными и сытными.

  • Распылительная сушка

Этот способ обработки производится путем воздействия горячего воздуха в специальных сушилках. Водоросли сушатся при температуре 200-300 градусов.

Этот вариант также не считается наиболее оптимальным, у него есть недостатки, подобные предыдущему.

Но при этом он наименее затратный и именно благодаря этому довольно распространен.

  • Мгновенная сушка

Такой вариант заготовки водорослей считается наиболее оптимальным. При нем в специальном приборе температура резко поднимается выше 40 градусов.

В результате ламинария как бы консервируется естественным путем, сохраняется ее максимальная польза и питательные качества.

Приготовленная из сухого продукта капуста прекрасно усваивается организмом.

  • Вакуумная сушка

Для этого способа обработки применяются специальные вакуумные фильтры. При этом высокие температуры не используются.

Наиболее часто вакуумным методом заготавливают спирулину. Похожа на этот способ и тоннельная сушка, но при ней температуру постепенно повышают до 50 — 80 градусов.

  • Инфракрасная сушка

Этот способ инновационный. Сушка осуществляется в специальных приборах.

В результате обработки получаются очень ценные продукты, даже полезнее, чем натуральные за счет удаления вредных веществ в результате обработки.

Йод, альгинат и манит остаются в составе практически на 100%.

Сырье может быть выложено в один слой, и тогда еще и форма прекрасно сохраняется, т.к. не требуется помешивания во время обработки.

Если же слоев несколько, водоросли могут быть слегка повреждены внешне, но на содержании это не сказывается.

Состав сушеной морской капусты

Все знают, что йод – основная составляющая морской капусты.

Но на самом деле способности водоросли намного обширнее.

Да, йод – элемент основной, но его дополняют калий, магний, железо, фосфор, витамины и множество других полезных макро и микроэлементов.

В ней много фолиевой кислоты, есть фруктоза.

Чем полезна сушеная морская капуста?

Регулярное употребление ее в пищу способствует:

  • предотвращению атеросклероза;
  • очищению сосудов и стенок вен от холестериновых бляшек;
  • нормализации свертываемости крови, предотвращению образования тромбов;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации обменных процессов;
  • регуляции водно-солевого баланса в организме;
  • избавлению от отеков;
  • скорейшему заживлению ран и ожогов.

Обратите внимание! Говорят, что своим долголетием японцы обязаны в первую очередь регулярному присутствию в рационе ламинарии.

Применяется морская капуста как внутрь, так и наружно.

Во втором варианте ее ценят за состав, подобный целебным грязям.

Маски из водорослей способствуют омоложению, подтягивают кожу, делают ее более упругой, ускоряют заживление ранок, снимают воспаления.

Также осуществляется эффективное воздействие на внутренние системы и органы. Так, например, обертывания из морской капусты помогают бороться с болезнями женской половой системы.

Лечение простудных заболеваний и особенно при проблемах с органами дыхания рекомендуется проводить при помощи Для этого после промывания ламинарии воду не выливают, а собирают в отдельную емкость (особенно ценна первая, несмотря на то, что она с песком, ее можно использовать далее). После ее нагревают и дышат, накрывшись полотенцем четверть часа.

Обратите внимание! Оставшуюся после приготовления воду можно использовать для полосканий при ангине и для промывания носа при гайморите.

Для больных суставов достаточно залить ламинарию кипятком, дать немного постоять, отжать и приложить на больное место на пару часов, укутав в теплое одеяло или плед.

Как употреблять сухую морскую капусту правильно?

Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.

Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.

Совет! Перед тем как замачивать сушеные водоросли, учитывайте, что они увеличатся в размере в 1,5-2 раза, поэтому подбирайте для этого подходящую по объему емкость.

После ламинарию надо порезать ножницами.

Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.

Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.

После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.

Все рецепты просты.

Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты

Ламинарию часто применяют в составе разнообразных диет.

Она прекрасно насыщает, несмотря на низкую калорийность (в зависимости от способа приготовления на 100 гр приходится от 10 до 100 Ккал), а еще любое приготовленное из нее блюдо очень вкусное.

Во многих рецептах водоросли отваривают.

Но для этого годятся только предварительно очищенные, которые тщательно обработали перед высушиванием. Сколько варить, должно быть указано на упаковке.

Салат с соевым соусом и сухой ламинарией

Приготовить его очень просто.

На 100 г сухой капусты понадобиться три зубочка чеснока, небольшая луковица, ложка соевого соуса, немного кунжута, соль и перец по вкусу.

Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить.

Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками.

Добавляем протомленный на обычном раст. масле лук, заправляем соевым соусом, передавленным чесноком, добавляем кунжут, соль и перец. Готово!

Несмотря на простоту, салат из сухой морской капусты получается таким вкусным, что и на праздничный стол подать его будет не стыдно.

Диетический суп с сушеной ламинарией

Блюда для похудения могут быть сытными и вкусными и этот рецепт – прекрасное тому доказательство.

Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить примерно 40 минут, не забывая снимать пенку.

Курицу вынуть, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.

Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковицы, натертую морковку.

Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует медленной струйкой влить 5 предварительно взбитых перепелиных яиц. Несколько минут и суп готов.

При подаче его не помешает посыпать свежей зеленью.

Соус из сушеной морской капусты

Довольно оригинальный соус подходит для заправки практически любого блюда.

Для его приготовления надо взять стакан сушеной ламинарии, высыпать ее в литровую банку, залить 600 мл кипятка, накрыть и оставить на 5-6 часов до набухания.

Ложку тмина, 8-10 горошинок душ.перца, 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водорослями, влить две трети кукурузного масла (можно заменить растительным), вымешать, слегка взбивая.

Через сутки соус готов к употреблению.

Только много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не более 2 недель.

Вред и противопоказания

Противопоказаний морская капуста не имеет и при правильном применении вред причинить не может.

Не следует злоупотреблять ею лишь при индивидуальной непереносимости йода, при серьезных формах аллергии, тяжелых болезнях почек и органов ЖКТ.

Беременным женщинам желательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как принимать ламинарию внутрь или использовать наружно.

Теперь вы знаете, чем полезна сухая морская капуста, как приготовить из нее вкусные блюда, а также каким образом применять в косметических и лечебных целях.

Желательно покупать ее в небольших брикетах и только в аптеках или специализированных магазинах.

С вами была Алена, всем пока!






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта