Главная » Десерт » Самогон из солода – прекрасное дополнение вашего праздничного стола. Рецепт правильной браги из пшеницы для пшеничного самогона

Самогон из солода – прекрасное дополнение вашего праздничного стола. Рецепт правильной браги из пшеницы для пшеничного самогона

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Приготовление браги из солода процесс более сложный, чем классическая брага из сахара, но результат того стоит. Полученный дистиллят будет обладать высокими вкусовыми качествами, а также приятным ароматом . Стоит отметить, что можно приобрести уже готовый солод для изготовления браги, но если у вас есть время, возможность и желание сделать все самостоятельно и лично контролировать каждый процесс, то солод можно без особых усилий сделать в домашних условиях.

Приготовление браги из солода


Чтобы создать качественный продукт потребуются следующие ингредиенты, рецепт:

  1. 5 кг ячменного солода;
  2. 22-25 литров очищенной воды;
  3. 45-50 гр. дрожжей (рекомендуется использовать сухие).

Ячменный солод можно использовать как домашнего приготовления, так и магазинный. В случае, если вы за основу взяли домашний солод, то рекомендуется не высушивать пророщенное зерно, а использовать его в таком виде. Для поклонников экспериментов, можно использовать не только ячменный солод, но и разбавлять его пшеничным, овсяным или ржаным.

Для тех, кто готовит брагу из солода впервые, лучше всего ограничиться одним видом солода, в данном случае, ячменным .

Преимуществом использования ячменного солода является оттенок получаемого вкуса у готового продукта, который напоминает вкус такого элитного алкогольного напитка, как виски.

Подробный рецепт браги, приготовленной из солода

В первую очередь, нужно ячменный солод измельчить до состояния муки. Сделать это можно при помощи вальцовой мельнице или же обычной зернодробилки. Также в домашних условиях, для дробления солода можно использовать простую мясорубку или блендер. В магазине можно купить уже измельченный солод.

Следующий шаг – необходимо высыпать солод в кастрюлю и залить его горячей, но не кипящей водой . Температура воды не должна превышать 50 градусов. Чтобы избежать образования комочков, следует помешивать солод во время добавления воды. Помешивать следует до получения однородной массы.

На огне необходимо нагреть содержимое кастрюли до 65 градусов и стараться поддерживать данный уровень температуры в течение одного часа. Сусло можно перемешивать время от времени деревянной лопаткой.

Когда сусло станет светлый сверху и начнет появляться осадок, то его нужно охладить до температуры в 25 градусов.

Важно делать все максимально быстро, чтобы избежать прокисания сусла. Специалисты утверждают, что этот этап должен проводиться не более получаса. При естественном охлаждении, сырье прокиснет и станет не пригодным. Для быстрого снижения температуры можно использовать ванну, наполненную холодной водой.

Затем сусло, которое получилось нужно перелить в специально подготовленную емкость, в которой и будет происходить весь процесс брожения. После этого, непосредственно в емкость добавляются сухие дрожжи, и тщательно перемешивается содержимое. Теперь остается установить гидрозатвор и оставить сырье бродить в темном и прохладном месте. Процесс брожения может занимать от нескольких дней до одной недели. Обязательно нужно один раз в сутки перемешивать брагу.

Рецепт приготовления самогона из солода ячменя


Этот рецепт очень прост. В рецепт входят такие компоненты, рецепт:

  1. 2,5 кг ячменя;
  2. 4 кг сахарного песка;
  3. 22 литра очищенной воды.

Придерживаясь данного рецепта, на выходе можно получить готового продукта в объеме 30 литров.

Очень важно соблюдать правильный температурный режим, в противном случае, брага закиснет из-за отсутствия брожения. Предварительно измельченный ячмень заливается горячей водой и доводится на огне до температуры в 70 градусов.

После появления осадков на дне, смесь нужно охладить до 20 градусов, добавить в нее сахар и тщательно перемешать. Установить гидрозатвор и убрать в темное место на 5-7 дней. Если через неделю брага не готова, это свидетельствует о допущенной ошибке в процессе приготовления.

Рецепт из зеленого солода

Рецепт предусматривает использование 3 кг. сахара, 300 гр. дрожжей и 1,5 кг. зеленого солода на 15 литров воды. Нужно налить 70% от общего объема воды в кастрюлю и довести до температуры 40 градусов. Затем добавить третью часть сахара, и разведенный дрожжи и измельченный солод. Полученную массу убрать в темное место на 3 часа.

Затем добавить оставшуюся часть сахара в виде сиропа, разведенного в остатке воды, довести до 30 градусов предварительно . Брагу нужно настаивать не менее 5 дней при температуре 26-28 градусов. Рецепт прост, а результат приятно удивит. Вот такой рецепт.

Видеорецепт

Приготовление зеленого солода для браги – достаточно непростое занятие. Это занятие требует большого вложения сил и времени, однако без этой стадии невозможно создать алкогольный напиток собственноручного приготовления в домашних условиях, такой как самогон, пиво и т.д.

Винокуры используют солод как ингредиент, вызывающий в браге процессы брожения. Он необходим для изготовления алкогольных напитков. Прежде чем создать брагу, зерна необходимо проращивать. Это способствует переменам в химической структуре зерна, вследствие чего образуется сахар, вызывающий процессы брожения.

Навигация

Для изготовления хорошего зеленого солода подойдет только высококачественное зерно. Существует большое количество рецептов для создания браги, но опытные специалисты в области изготовления спиртных напитков предпочитают использовать зерна таких растений как: ячмень, пшеница и рожь. Два последних типа зерен используются для приготовления водки, а ячмень является одним из ингредиентов в создании домашнего виски. Если вы хотите побаловать себя пивом, в качестве сырья для создания браги вряд ли вы найдете что-то более удачное, чем шишки хмеля.

Этапы приготовления:

  1. Очистите сырье от шелухи, травинок и прочего мусора. Поместите зерна в кастрюлю или таз и залейте получившуюся смесь водой средней температуры приблизительно на пять см.
  2. Спустя 4 минуты перемешайте зерна и уберите соринки и зернышки с поверхности воды. Теперь грязную воду необходимо слить.
  3. Залейте сырье чистой водой еще раз и оставьте ее на полтора часа. По истечению времени повторите процедуру очищения зерна.
  4. После того, как ингредиенты вымыты, их нужно продезинфицировать с помощью йода или калия перманганата. Делать это нужно с таким расчетом: на каждый десяток литров воды добавьте 30 капель йода или 2 грамма калия перманганата. Через три часа вылейте воду еще раз.
  5. Поместите ингредиенты в противень слоем в 30 мм. Сверху накройте массу из зеленого солода тканью из марли или хлопка.
  6. Поместите лоток в солнечное помещение с хорошим доступом воздуха. Температура комнаты должна составлять от 12 градусов. Не забывайте ежедневно помешивать и переворачивать зерна.

Если вы будете точно следовать рецепту, зерна прорастут уже через 3-4 дня. Зеленый солод из ячменя будет готов на день-два позже.

Узнать, можно ли уже использовать зерна для дальнейших этапов создания спиртных напитков, можно по размеру получившегося нароста. Рожь и пшеница должна достигать размеров зерна, а нарост на ячмене должен быть в два раза больше зерна. Кроме этого, «спелые» зерна должны источать запах молодых огурцов, а вкус их должен быть немного сладковатым.


Ингредиенты для рецепта потребуются такие:

  • 6 кг любого зернового солода;
  • 25 л. воды;
  • 300 г. прессованных дрожжей (можно использовать 50 г. сухих)

Рецепт приготовления:

  1. Измельчите солод, пока он не преобразуется в небольшие гранулы. Не переусердствуйте: измельчать до состояния муки не нужно.
  2. Поместите получившуюся смесь в емкость, залейте кипятков до 55 градусов. Тщательно перемешивайте содержимое для избегания комков.
  3. Нагрейте на огне емкость до 60 градусов и накройте крышечкой. Уменьшите огонь до 55- и градусов и удерживайте смесь в таком состоянии в течении 60 минут, постоянно помешивая.
  4. Вскоре получившаяся каша должна опуститься вниз, а навар сверху нее посветлеет. Быстро охладите смесь до температуры 25 градусов. Это можно сделать с помощью ванны, наполненной льдом, или снега в холодное время года.
  5. Используйте дрожжи согласно инструкции по применению. Насыпьте готовые дрожжи в емкость для брожения сверху сусла, помещенного там же. Закройте емкость с помощью гидрозатвора.

Поместите сусло в плохо освещенное теплое место. Каждый день перемешивайте содержимое емкости. Весь процесс обычно длится от трех до шести дней.

Готовая к дальнейшему использованию смесь должна иметь светло-желтый оттенок и резкий запах спирта. Вкус вещества может быть кисло-горьким. После удачного приготовления браги можете приступать к созданию полноценного алкогольного напитка согласно рецепту.

Если у вас нет дрожжей или вы попросту не желаете их использовать, возьмите 4 кг пшеничного солода, сахарного песка и на 5 литров больше воды, чем указанно в начальном рецепте.

Закваска из пшеничных зерен делается точно таким же способом: перелейте смесь в бродильную емкость, насыпьте в нее немного сахарного песка и наполните закваску водой. Закройте емкость крышкой и отнесите в комнату с температурой от 18 градусов.

Через неделю полученную брага подходит для использования в качестве ингредиента для создания самогона.

Для начала перечислим список ингредиентов:

  • 3 кг пшеничной муки;
  • 450 г зеленого солода из ржи;
  • 15 литров чистой воды;
  • 60 г. пекарских дрожжей.

Алгоритм приготовления:

  1. Заполните кастрюлю из металла водой, нагретую до 50-и градусов.
  2. Потихоньку всыпайте муку, постоянно перемешивая смесь. В течении 15 минут сохраняйте содержимое кастрюли в исходной температуре.
  3. Подогрейте раствор так, чтобы он начал кипеть. Варите его в течении 30-40 минут, постоянно помешивая.
  4. Снимите смесь с плиты и охладите ее.
  5. Займемся солодом. Теперь необходимо измельчить солод до состояния крупы и смешать его с водой средней температуры.
  6. В специальной емкости для брожения смешайте получившееся сусло и солод. Поместите емкость на 4 часа в теплое помещение.
  7. Поместите в брагу активизированные дрожи, немного воды и сахар, предварительно разведенный с водой. Перенесите емкость в теплое помещение.

Сахарная брага на пшеничном солоде

Классический рецепт приготовления браги на солоде включает в себя следующие ингредиенты:

  • 3 кг сахарного песка;
  • 15 л. воды;
  • 300 г прессованных дрожжей.

Рецепт приготовления смеси:

  1. В бродильную посудину влейте воду, нагретую до 40-а градусов. Добавьте в жидкость 1/3 сахара. Размельчите дрожжи и высыпьте их в затор, полученную смесь смешайте.
  2. Размельчите зеленый солод и высыпьте ее в бродильную емкость. Перемешайте смесь еще раз и оставьте ее в покое на 3 часа.
  3. В течение указанного времени смесь начнет бродить. Растворите сахар в теплой воде и добавьте его в сусло.
  4. Перенесите емкость с жидкостью в плохо освещенное помещение. Приблизительно через пять дней смесь будет готова к дальнейшим преобразованиям.


Перечислим необходимые ингредиенты для создания первоклассного виски:

  • 8 кг ячменного солода;
  • 300 г прессованных дрожжей;
  • 32 л. воды;

Алгоритм приготовления жидкости:

  1. Кастрюлю, наполненную водой, подогрейте до 70 градусов.
  2. Размельчите солод и аккуратно высыпьте его в крупу. Не забывайте постоянно перемешивать кашу деревянной ложкой для получения однородной смеси.
  3. Подогрейте сусло до 65-и градусов. Полтора часа удерживайте сусло при этой температуре.
  4. Через указанное время снимите смесь для браги с плиты и охладите ее до 25-и градусов.
  5. Поместите полученную брагу в емкость для брожения, сверху поместите активизированные дрожжи.
  6. Горлышко посудины закройте с помощью специального водяного затвора. Перенесите емкость в помещения температурой от 18 градусов.

На созревание сахарной браги влияет множество факторов, такие как температура воздуха, качество дрожжей или количество сахара в сырье. Важно постоянно перемешивать брагу, иначе она может испортиться. В целом брага из ячменного солода будет готова в сроки от трех дней до двух недель.

Для создания данной закваски необходимо приготовить следующие продукты:

  • готовый солод из зерен ячменя;
  • 2 кг пшеничной муки;
  • 200 г хмеля в виде гранул;
  • 12 л. воды.

Алгоритм приготовления хмельной закваски для браги:

  1. Налейте кастрюлю с чистой водой до сорока градусов. Высыпьте в нее хмель, солод из ячменя и приготовленную пшеничную муку. Тщательно помешивайте раствор, иначе комки могут испортить всю картину.
  2. Доведите смесь до кипения и томите ее на медленном огне в течении 60 минут. Получившаяся масса из-за свойств хмеля будет постепенно густеть, поэтому важно время от времени подливать в будущую брагу воду для сохранения ее консистенции.
  3. Когда продукт будет говор, тщательно процедите его через ситечко. После этого можно приступать к введению полученной закваски в сусло.

Ржи или ячменя считается на ряду с фруктовыми дистиллятами одним из самых качественных, из него делают элитный алкоголь. Рецепт солодовых алкогольных напитков состоит из нескольких основных этапов – подготовки сырья, изготовление браги и получение дистиллята. Приготовление самогона в домашних условиях из солода потребует от винокура большего усердия и внимания, также затрат на время по сравнению с изготовлением простого сахарного самогона. Но в награду будет ароматный, вкусный алкоголь высокого качества.

В зависимости сырья: ячменного, ржаного или пшеничного солода у полученного напитка появится запах со вкусом исходного сырья с хлебными нотками. Многие попробовав солодовый дистиллят, перестают употреблять сахарный.

Приготовление солода для самогона

Купить солод в наше время не проблема, но можно сделать его самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления зеленого солода используется любое зерно – ячмень, рожь, пшеница, гречка, овес. Проращивание зерна довольно длительный и трудоемкий процесс, который можно разделить на несколько моментов: подготовка, проращивание, сушка.

  1. Зерна замочить прохладной водой температурой 15-20°С в подходящей емкости, во время замачивания перемешивать массу;
  2. Удалить с поверхности воды, используя сито, мусор и всплывающие семена, такое зерно не пригодно для солода;
  3. Слить часть воды, так чтобы другая часть покрывала слой зерна на 1-2 см. Оставить на сутки;
  4. Замоченное сырье тонким слоем 1-4 см рассыпать на поддоны и оставить при температуре 15°С. Семена раз в 8-10 часов перемешивать. Длится проращивание от недели до двух. В итоге должны прорасти ростки длиной с зерно, на вкус зерна имеют сладость. У вас получился зеленый солод, его уже можно использовать в самогоноварении, или сушить;
  5. Сушка происходит летом на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-40°С. Для сушки можно применить электросушилку.

Самогон с использованием зеленого солода пшеницы делает напиток сладковатым, мягким. Ржаной солод придает жесткость алкоголю, а ячменный напоминает виски. Солода в рецепте можно добавлять друг к другу, экспериментируя со вкусами, с опытом подберете необходимые пропорции под свой вкус.

Классический рецепт браги из солода

Ингредиениты:

Как выше указывалось солод для самогона подойдет любой ячменный, ржаной или взять зеленого солода. Воду взять лучше родниковую или очищенную бытовым угольным фильтром. Вместо сухих дрожжей в рецепте можно использовать прессованные дрожжи.

Приготовление:

  1. Солод перемолоть на зернодробилке, чем мельче помол, тем лучше будет осахаривание, поэтому измельчить солод до муки. Зеленый солод можно прокрутить на обычной мясорубке или измельчить в блендере.
  2. В 50-ти литровый заторный бак залить теплой воды 50° и всыпать солод, постоянно помешивая, что бы избежать получения комков. Удобно использовать для этой цели дрель с насадкой для размешивания шпаклевки. Размешать затор до однородной массы.
  3. Поднять температуру затора до 65°, закутать бак теплым одеялом и оставить осахариваться в течении часа. Если температура упала ниже 61°, то поднять ее до 63-65°. По истечении часа сделать йодную пробу.
  4. Горячее сладкое сусло необходимо быстро охладить, что бы избежать заражения. Остудить сусло можно специальным устройством чиллером, в домашних условиях можно применить для охлаждения ванну со льдом, или же поместить в сусло пластиковые бутылки с замороженной водой. Помните про стерильность!!!
  5. Остуженное сусло перелить в емкость для брожения, задать предварительно. Содержимое размешать, закрыть крышкой, установить гидрозатвор.
  6. Брожение должно проходить в теплом месте при температуре 25-28°С. Длительность брожения 3-7 дней. Готовность солодовой браги определяется по вкусу, она должна горчить, так же прекращается выделение углекислого газа, жидкость частично осветляется.

Видео рецепт браги из солода.

Получение солодового самогона

Готовую брагу процедить через марлевый фильтр и залить в перегонный куб самогонного аппарата, иначе частички солода могут пригореть при перегоне и испортится вкус самогона. Если первый перегон планируется делать на пароводяном котле или с использованием парогенератора, то необходимость в фильтрации браги отпадает.

  1. Первый перегон делается без отбора фракций, перегоняется сырец до 5-10 градусов. После первой дистилляции самогон очистить углем или марганцовкой. Разбавить водой до 20 градусов.
  2. Дробная перегонка происходит с отсечением головных фракций, необходимо отобрать голов 10% от абсолютного спирта – это яд! Далее отбирается питьевая фракция до 50-60° в струе. И последняя фракция хвосты, отбирать по желанию, их можно перегнать со следующей брагой.
  3. Полученный солодовый дистиллят разбавить водой до 40-45 градусов разлить по бутылкам, дать напитку отдохнуть в стекле. При желании можно настоять на дубовой щепе. Есть масса способов по облагораживанию самогона из солода, можно использовать любой рецепт для этого.

Сделать самогон из солода несколько сложнее, чем сахарный, но результат стоит потраченных усилий. В зависимости от выбранного зерна у готового дистиллята появятся уникальные вкусовые нотки и неповторимый запах.

Рецепт браги из солода

Состав и пропорции:

  • солод (любой) – 6 кг;
  • вода – 25 литров;
  • сухие дрожжи – 50 грамм (или 300 грамм прессованных).

Подходит как магазинный (пивной), так и . Во втором случае можно не сушить проросшее зерно, а сразу делать брагу из зеленого солода.

Неплохие результаты получаются при смешивании разных видов солода. Например, 50% ячменного, 25% пшеничного и 25% ржаного. Или 50% пшеницы, 40% ячменя и 10% овса.

Пропорции могут быть другими, опытные самогонщики подбирают их на своё усмотрение, ориентируясь по вкусу. Новичкам же советую сначала поработать с одним видом и только после нескольких успешных перегонок браться за смешивание.

Из пшеницы и зеленого солода получается мягкий самогон с легким сладким привкусом, рожь и овес вносят во вкус нотки жесткости, ячмень – пивные тона и аромат виски.

Зеленый солод для самогона

Внимание! Очень важно придерживаться температурных диапазонов, указанных в рецепте, иначе выход самогона будет крайне низким.

брага из солода

  1. Подробить белый (высушенный) солод до мучки крупного помола. Это можно сделать зернодробилкой или вальцовой мельницей. Часто магазинный солод продается молотым, что существенно экономит время. Зеленый солод измельчают мясорубкой, блендером или болгаркой со специальной насадкой.
  2. Пересыпать в большую кастрюлю подробленный солод, залить его горячей водой (50-55°C). В процессе добавления воды перемешивать сусло деревянной лопаткой, чтобы мука не сбивалась в комки и не приставала ко дну емкости. Перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
  3. Нагреть сусло до 63°C, еще раз хорошо перемешать, закрыть емкость крышкой. В течение 60-80 минут поддерживать температуру 55-62°C, перемешивания содержимое кастрюли каждые 15 минут. Когда верхняя часть сусла осветлится, а каша осядет на дне перейти к следующему этапу.
  4. Как можно быстрее (особенно если использовался зеленый солод) охладить сусло до 24-27°C, чтобы оно не прокисло. В распоряжении есть 30-40 минут. Нельзя ждать, пока температура упадет сама, нужно искусственное охлаждение. Например, опустить емкость в ванну с холодной водой.
  5. Перелить сусло в бродильную емкость, добавить разведенные по инструкции дрожжи, хорошо перемешать.
  6. Емкость с брагой перенести в темное место с температурой 18-25°C, на горлышке установить гидрозатвор.
  7. В зависимости от сахаристости солода, температуры и активности дрожжей брожение длится 3-6 дней. Раз в сутки снимать водяной затвор и перемешивать брагу рукой или деревянной палкой. Брага считается готовой, когда она стала светлой, имеет горьковато-кислый вкус, а газ из трубки не выделяется 12-16 часов.

Солодовый самогон

  1. Если для дистилляции используется не парогенератор, а обычный самогонный аппарат, вначале брагу нужно отфильтровать, перелив её в перегонный куб через дуршлаг и ситечко, чтобы мелкие частички зерна не пригорели при сильном нагреве.
  2. После первой перегонки советую очистить самогон углем, хлебом или молоком, затем , разделяя выход на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Другие методы очистки могут убить уникальный запах.

Традиционные крепкие алкогольные напитки всегда производились на основе злаковых (зерновых) культур. Данный материал, в отличие от сахара, не требует больших финансовых затрат. Правда, в домашних условиях технология, по которой готовится солодовая брага, несколько сложна, но полученный результат стоит затраченных усилий.

Основные проблемы

Исторически сложилось так, что для изготовления хмельных напитков применялся самый доступный по стоимости и возможности найти материал. Наши предки никогда бы не стали использовать сахар для получения сэма, ведь это было очень дорого и нерационально. Но результаты получали достаточно весомые, вспомните тот же пшеничный самогон или односолодовый виски, для которого нужен только пшеница или ячмень. И все эти крепкие напитки можно сделать в домашних условиях.

Скажем сразу, брага из солода требует к себе предельного внимания и соблюдения технологии.

Среди основных проблем процесса выделим следующие:

  • Зерновые культуры содержат в себе большое количество крахмала, который не может быть в своем исходном виде быть сырьем для производства спирта. Его требуется осахарить, именно для этого и применяется солод
  • Необходимость подбора качественного солода для приготовления браги
  • Для того чтобы осахаривание прошло успешно, требуется точное соблюдение температурного режима. Температура должна поддерживаться с точностью до нескольких градусов
  • Большие трудозатраты на приготовление браги и самогона

Стоит отметить и тот факт, что наиболее интересный по вкусовым характеристикам напиток можно получить, используя купаж исходных зерновых. Да, применение ячменного солода обязательно для получения традиционного виски, но вы сможете получить в домашних условиях и более интересные результаты. Всего лишь нужно смешать солод из различных злаков, при этом ваша фантазия не будет ничем ограничена.

Для рецепта браги из солода можете использовать следующие пропорции - пшеница 50%, ячмень 40%, овес 10% или ячмень 50%, пшеница 25%, рожь 25%. Какой бы солод для самогона вы не использовали, при соблюдении технологии вы получите хороший и качественный крепкий алкогольный напиток, поэтому экспериментируете с составом смело (см. ).

Традиционный рецепт предполагает использование следующих компонентов:

  • 5 килограмм солода из любого зерна или комбинация
  • 20 литров воды, хорошей питьевой или берите родниковую воду, она поможет получить очень качественный напиток
  • 50 грамм сухих дрожжей или 175 грамм прессованных спиртовых. Конечно, можно приготовить дрожжи из солода и самостоятельно, но это будет стоить значительных затрат и усилий. Поэтому проще воспользоваться готовыми

Вы можете сделать самогон из зеленого солода выращенного своими силами (см. ) так и из купленного в магазине это не имеет значения процесс одинаковый.

Если вы собираетесь приготовить брагу из зеленого солода нужно получить солодовое молоко прокрутите его через мясорубку или измельчите в блендере, солодовое молоко — это смесь солода и воды, дополнительно добавлять в солод воду не требуется потому что в зеленом солоде уже есть вода.

Однопаузное затирание солода

В этом рецепте затирание солода осуществляется по упрощенной однопаузной схеме, которая предполагает следующие действия:

  1. Измельчите подготовленный солод
  2. Нагрейте воду до 65 градусов
  3. Добавьте солод в нагретую воду и старайтесь перемешивать массу как можно тщательней.
  4. После засыпи температура затора должна упасть до 62 градусов, если этого не произошло, то доведите до этой температуры.
  5. Утеплите емкость одеялом что бы не уходило тепло, и выдержите 60 минут при такой температуре для осахаривания этого будет достаточно. Если не используете специального оборудования такого как ПВК (пароводяной котел) с автоматической поддержкой температуры и мешалкой, через 30 минут откройте емкость, перемешайте и проверьте температуру, в случае если она поменялась доведите до 62 градусов
  6. Сделайте йодную пробу, возьмите в столовой ложке немного солодового сусла и капните йод, если цвет не поменялся все прошло успешно, если посинеет, то сделали что то не так или солод был некачественный
  7. Если собираетесь сбраживать по красной схеме этот пункт пропускайте, если по белой отфильтруйте сусло от дробины. Про красную и белую схему считайте ниже
  8. Быстро охладите сусло до 25-30 градусов чиллером или поместите емкость в ванну с холодной водой и перелейте в бродильную емкость
  9. Добавьте дрожжи
  10. Закройте герметично крышкой и установите гидрозатвор, срок брожения 5-7 дней
  11. Как закончится брожение перегоните два раза


Этот способ не требует дополнительного оборудования достаточно обычной кастрюли подходящего размера.

Многопаузное затирание солода

Данный рецепт по пивной технологии гораздо сложнее предыдущего и без специального оборудования будет достаточно сложно выполнить все в точности, но возможно.

  1. Нагрейте воду до 40 градусов и внесите подготовленный измельченный солод или солодовое молоко. Выдержали паузу при этой температуре 5-6 минут.
  2. Поднимите температуру до 52 градусов и выдержите в течение 15-20 минут, так называемая белковая пауза
  3. Следующая пауза мальтозная, которая предполагает нагрев до температуры 62 градуса и выдержке 60 минут
  4. Окончательным осахариванием солода будет пауза 30 минут при температуре 72 градуса. Именно на этом этапе получается наибольшее количество сахаров
  5. Проверить произошло осахаривание или нет можно взяв ложку сусла, и капнуть в нее обычного йода. Если смесь не посинеет, значит весь крахмал уже перешел в сахар
  6. Чтобы прекратить работу ферментов нужно сделать последнюю паузу так называемый «мешаут» это завершит все химические процессы, нагрейте до 78 градусов и выдержите паузу 15 минут
  7. Сделайте фильтрацию от дробины или сбраживайте с дробиной. Про красную и белую схему считайте ниже
  8. Быстро охладите сусло до 25-30 градусов
  9. Добавьте дрожжи
  10. Закройте крышкой и установите гидрозатвор, период брожения 5-7 дней
  11. По окончанию брожения перегоните два раза


Полученное при такой, казалось бы, сложной процедуре браги, позволит вам получить действительно качественный самогон из солода.

Белая и красная схема сбраживания

Существует несколько вариантов приготовления браги из солода.

Красная схема

Это когда сбраживание происходит вместе с дробиной. По окончанию брожения такую брагу нужно отделить от дробины процедив ее через несколько слоев марли или перегонять в пароводяном котле в обычном кубе не избежать пригорания

Белая схема

Это когда перед сбраживание делается фильтрация и отделение сусла от дробины через специальную фильтр систему или используется нейлоновый мешок для затирания солода, такую брагу можно перегонять в обычном перегонном кубе.

  1. Перед началом фильтрации необходимо слить немного сусла и вернуть его обратно, делать это до тех пор пока оно не станет более менее прозрачным, это значит что образовался фильтровальный слой из дробины.
  2. Начинайте сливать сусло до тех пор пока не оголится дробина, в этот момент надо сделать промывку (промывочной воды берется из расчета 1 кг солода это 1 литр промывной воды) лейте воду аккуратно не разрушая слой из дробины.

Это сложный вариант, но напитки приготовленные по белой схеме получаются более ароматными и вкусными чем по красной.

Подведем итог

Если вы не побоитесь хлопот, связанных с приготовлением самогона из солода, то порадуете себя исключительно приятным на вкус напитком. Все трудности стоят того.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта