Хачапури с картошкой на сковороде стали настоящей визитной карточкой целого народа. Грузинская кухня вряд ли оставит кого-то равнодушным. А с 2011 года на это блюдо оформлен патент. Изначально, хачапури — это была лепешка с сырной начинкой (само слово переводится как «хлеб» и «творог»), но со временем в разных местностях на западе страны постепенно начали дополнять привычный рецепт. В поселении Казбеги (Степанцминда) появился рецепт хачапури, основанный на классическом, но с той лишь разницей, что начинкой служила смесь из картошки и сыра, а прозвали их Хачапури по-осетински (хабизгины).
Берите ручку и записывайте классический рецепт хачапури с картошкой и сыром на сковороде!
Готовим тесто для хачапури
Добавить 120 грамм растопленного сливочного масла, соль, сахар и 2 яйца к кисломолочному напитку.
Хорошо взбить. Просеять в миску муку с содой и вылить взбитую молочно-масляно-яичную смесь.
Вымешивать тесто для хачапури руками в течение 8-10 минут. Главное, не переборщить с мукой. Тесто должно быть послушным, эластичным и слегка липким, но не прилипать к поверхностям.
Подготовленное тесто накрыть полотенцем и дать отдохнуть 30-60 минут.
Готовим начинку из картошки с сыром
Для приготовления начинки необходимо приготовить картофельное пюре (без добавления масла и молока).
В пюре натереть сыр (важно, чтобы картофель был комнатной температуры иначе сыр расплавиться) и добавить специи.
Разделить теста на порционные шарики одинакового размера.
Каждую заготовку раскатать (не слишком тонко) и выложить на нее начинку. Края собрать к середине и защипнуть в «кулечек».
Перевернуть швом вниз и слегка раскатать до состояния лепешки. Выпекать на сухой сковороде под крышкой до румяного цвета с каждой стороны.
Готовые хачапури по-осетински смазать сливочным маслом. Кушать хачапури с картошкой на сковороде нужно теплыми.
Полезные советы. Мацони не всегда можно найти на рынке или полках магазина, поэтому его можно заменить кефиром (в таком же объеме) или кефир со сметаной в пропорциях 1:1.
Для приготовления хачапури по-грузински вместо имеретинского сыра, многие используют сулугуни. Но если смешать сулугуни с моцареллой и брынзой (или смесью творога, чеснока и специй), то вкус будет просто потрясающий.
Для большей сочности в начинку натирают на мелкой терке замороженное сливочное масло.
Петрушка и кинза (необходимо аккуратно использовать из-за яркого аромата) создадут фейерверк вкуса, но истинные ценители не допускают в хачапури зелень.
Если используются дрожжи (1 ст. л. на 0,5 кг. муки), то делается стандартная опара. А тесто для хачапури по-грузински оставляют подниматься дважды (если меньше, то может возникнуть проблема с пищеварением). Остальные ингредиенты для классического теста изменений не претерпевают.
Хачапури из дрожжевого теста выпекаются в духовке 20-40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Каждый рецепт это полет личной фантазии. В процессе можно добавлять новые ингредиенты, играть со специями и придумывать свою подачу. Главное, это вкус ароматного хрустящего хачапури, а он не должен быть плохим.
Смотрите еще один рецепт приготовления хачапури с картошкой из дрожжевого теста в духовке
Для начала приготовим картофельное пюре. Я готовлю его просто. Картофель отвариваю в подсоленной воде до готовности. Покупаю, специально, для пюре, рассыпчатый картофель. Вариться 20 минут, и очень хорошо разваривается.
С картофеля я сцеживаю воду. Разминаю толкушкой для картофеля. Добавляю кусочек сливочного масла и молоко. Не нужно делать слишком жидкий картофель, но и густой тоже. Желательно, чтобы картофель был эластичным, чтобы легче раскатывался в лепешках.
Также нарезаю кубиками одну луковицу и обжариваю на растительном масле. Добавляю к картофелю.
Нарезаю мелко пару веточек укропа и смешиваю с пюре. Черный молотый перец по вкусу и желанию.
Ингредиенты:
Начинка:
Сливочное масло для смазывания лепешек.
Кефир наливаю в миску, в которой буду замешивать тесто. Если кефир холодный (из холодильника), то его необходимо немного подогреть.
Но лучше предварительно достаньте кефир из холодильника. Я использую магазинный кефир, жирность 2.5%. Можно использовать и домашний, но желательно, чтобы кефир был кислый.
В кефир засыпаю сахар, соду, соль. Перемешиваю до растворения соли и сахара. Масса становится пышнее и увеличивается в объеме. Сода вступает в реакцию с кефиром, и гасится углекислотой, содержащейся в напитке.
Муку всыпаю постепенно, небольшими порциями и перемешиваю. Тесто вымешиваю на столе подпыляя стол мукой.
После чего перекладываю тесто в миску и даю ему 10 минут отдохнуть.
Каждый кусочек подкатываю в шарик и формирую лепешку. В центр выкладываем начинку из картофельного пюре. Залепливают обычно лепешки как хинкали.
Лепешку раскатываем скалкой по диаметру вашей сковороды. Стараемся раскатывать аккуратно, чтобы тесто не порвалось. У меня сковорода диаметром 24 см.
Жарю лепешки с картошкой на сухой сковороде с двух сторон по 1.5 -2 минуты с каждой стороны. Перед тем как покласть следующую лепешку, протираю сковороду сухим бумажным полотенцем. Таким образом убираем остатки муки, которые осыпались с прошлой лепешки.
Пока горячие смазываю с двух сторон сливочным маслом. Лепешки будут вкуснее и мягче.
Так готовим оставшиеся хачапури, складывая их стопочкой, не забываем, смазывать маслом. Хотя быстрей всего это просто лепешки, чем хачапури, не смотря на их внешнюю схожесть.
Лепешки с картошкой и луком на сковороде получаются вкусные, мягкие, ароматные. Тесто очень вкусное. Такая выпечка нравится и детям и взрослым.
А вот так хачапури с картошкой выглядят в разломе.
Употреблять лучше в теплом виде. Подавать со сметаной. Можно налить чашечку чая или компота. Это невероятно вкусная выпечка.
А это тот же рецепт в видео формате.
Хачапури! Уже понятно, что это очень вкусно!
Можно сколько угодно спорить, что “настоящие” хачапури делают не так, что не добавляют зелень, делают не на таком тесте и тд. и тп. Факт остается фактом – разновидностей хачапури множество! Я много “листаю” интернет. Очень много интересной информации находится по поводу приготовления того или иного национального блюда. Например, армянский лаваш, оказывается, делается с добавлением кусочка теста, который оставляют после предыдущей выпечки. Этакий вариант закваски . Тесто получается аналог дрожжевого, тогда как мы делаем или с добавлением дрожжей или просто на муке, воде и без дрожжей и потом отмачиваем лаваши под мокрыми полотенцами. Тоже самое касается споров по поводу плова, чебуреков или даже салата Оливье ! Мы же с вами уверены, что это наше блюдо, тогда как большинство испанцев считают салат Оливье своим и называют его “Русский” салат:). Говорю не голословно, а сама спорила с одним испанцем в возрасте, который доказывал мне, что мы, русские, беспардонно стащили их рецепт салата!
Что касается хачапури . Вчера с мужем смотрели передачу “Орел и Решка” (кто не знает, google подскажет). Передача была про глубинку Грузии и там как раз показывали хачапури с картофелем . Муж, конечно, попросил сегодня таких хачапури. С утра полезла “листать” интернет в поисках интересного и наткнулась на мастер-класс Георгия Хучуа. (часовой МК на youtube, как готовить хачапури, хинкали и тд.). Так вот хачапури с мясной начинкой получились по следам этого МК.
Итак, рецепт хачапури с начинками из мяса и картофеля!
*Сколько вешать в граммах (если Вы замеряете стаканами, смотрим сколько чего в одном стакане)
Кушаем!
Хачапури – настоящий грузинский рецепт, который за время своего существования претерпел массу изменений, поэтому теперь и существует масса способов приготовления: в мультиварке, духовке или на сковороде. Все зависит лишь от фантазии.
Время приготовления: 60 минут
Калорийность: 280 ккал на 100 грамм
Рецепт хачапури с картофелем и сыром на сковороде - настоящая находка. Особенно когда хочется сделать вкусное и сытное блюдо, а времени абсолютно нет. Именно тогда на помощь приходит этот рецепт - настоящая палочка-выручалочка. Он позволяет готовить не только на сковороде, но даже в духовке. Главное то, каким количеством времени вы располагаете.
Рецепт хачапури с сыром на сковороде - отличный вариант для того чтобы взять с собой в поход, на прогулку или просто использовать как сытный завтрак. Такой рецепт не только позволяет попробовать что-то новое, но и насытиться полезными веществами, так как ингредиенты используются только самые лучший. Стоит хотя бы один раз приготовить хачапури на сковороде с сыром, и вы сразу же запишите себе этот рецепт.
Приятного вам аппетита!