Главная » Салаты » Хачапури с картошкой. Быстрые хачапури на сковороде – проще не бывает! Хачапури на кефире на сковороде: с сыром, зеленью, мясом, творогом и картофелем

Хачапури с картошкой. Быстрые хачапури на сковороде – проще не бывает! Хачапури на кефире на сковороде: с сыром, зеленью, мясом, творогом и картофелем

Хачапури с картошкой на сковороде стали настоящей визитной карточкой целого народа. Грузинская кухня вряд ли оставит кого-то равнодушным. А с 2011 года на это блюдо оформлен патент. Изначально, хачапури — это была лепешка с сырной начинкой (само слово переводится как «хлеб» и «творог»), но со временем в разных местностях на западе страны постепенно начали дополнять привычный рецепт. В поселении Казбеги (Степанцминда) появился рецепт хачапури, основанный на классическом, но с той лишь разницей, что начинкой служила смесь из картошки и сыра, а прозвали их Хачапури по-осетински (хабизгины).
Берите ручку и записывайте классический рецепт хачапури с картошкой и сыром на сковороде!

Ингредиенты:

  • Тесто: мацони (кисломолочный напиток) – 0,5 литра;
  • мука (белая высшего сорта) – 0,6 кг (зависит от клейковины);
  • домашнее сливочное масло – 200 грамм;
  • 2 крупных яйца;
  • щепотка соды;
  • сахар – на кончике ножа (для балансирования соли и нейтрализации пресного вкуса);
  • соль – по вкусу.
  • Начинка для хачапури: имеретинский сыр – 500 грамм;
  • картофель – 3 шт. (300-350 грамм);
  • соль, перец.

Как приготовить хачапури с картошкой и сыром на сковороде:

Готовим тесто для хачапури
Добавить 120 грамм растопленного сливочного масла, соль, сахар и 2 яйца к кисломолочному напитку.
Хорошо взбить. Просеять в миску муку с содой и вылить взбитую молочно-масляно-яичную смесь.
Вымешивать тесто для хачапури руками в течение 8-10 минут. Главное, не переборщить с мукой. Тесто должно быть послушным, эластичным и слегка липким, но не прилипать к поверхностям.
Подготовленное тесто накрыть полотенцем и дать отдохнуть 30-60 минут.

Готовим начинку из картошки с сыром
Для приготовления начинки необходимо приготовить картофельное пюре (без добавления масла и молока).
В пюре натереть сыр (важно, чтобы картофель был комнатной температуры иначе сыр расплавиться) и добавить специи.
Разделить теста на порционные шарики одинакового размера.
Каждую заготовку раскатать (не слишком тонко) и выложить на нее начинку. Края собрать к середине и защипнуть в «кулечек».

Перевернуть швом вниз и слегка раскатать до состояния лепешки. Выпекать на сухой сковороде под крышкой до румяного цвета с каждой стороны.
Готовые хачапури по-осетински смазать сливочным маслом. Кушать хачапури с картошкой на сковороде нужно теплыми.

Полезные советы. Мацони не всегда можно найти на рынке или полках магазина, поэтому его можно заменить кефиром (в таком же объеме) или кефир со сметаной в пропорциях 1:1.
Для приготовления хачапури по-грузински вместо имеретинского сыра, многие используют сулугуни. Но если смешать сулугуни с моцареллой и брынзой (или смесью творога, чеснока и специй), то вкус будет просто потрясающий.
Для большей сочности в начинку натирают на мелкой терке замороженное сливочное масло.
Петрушка и кинза (необходимо аккуратно использовать из-за яркого аромата) создадут фейерверк вкуса, но истинные ценители не допускают в хачапури зелень.
Если используются дрожжи (1 ст. л. на 0,5 кг. муки), то делается стандартная опара. А тесто для хачапури по-грузински оставляют подниматься дважды (если меньше, то может возникнуть проблема с пищеварением). Остальные ингредиенты для классического теста изменений не претерпевают.
Хачапури из дрожжевого теста выпекаются в духовке 20-40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Каждый рецепт это полет личной фантазии. В процессе можно добавлять новые ингредиенты, играть со специями и придумывать свою подачу. Главное, это вкус ароматного хрустящего хачапури, а он не должен быть плохим.

Смотрите еще один рецепт приготовления хачапури с картошкой из дрожжевого теста в духовке

Для начала приготовим картофельное пюре. Я готовлю его просто. Картофель отвариваю в подсоленной воде до готовности. Покупаю, специально, для пюре, рассыпчатый картофель. Вариться 20 минут, и очень хорошо разваривается.

С картофеля я сцеживаю воду. Разминаю толкушкой для картофеля. Добавляю кусочек сливочного масла и молоко. Не нужно делать слишком жидкий картофель, но и густой тоже. Желательно, чтобы картофель был эластичным, чтобы легче раскатывался в лепешках.

Также нарезаю кубиками одну луковицу и обжариваю на растительном масле. Добавляю к картофелю.

Нарезаю мелко пару веточек укропа и смешиваю с пюре. Черный молотый перец по вкусу и желанию.

Лепешки с картошкой на сковороде — рецепт простой и быстрый

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сода — 1/2 ч. ложки
  • Мука — 300 гр.

Начинка:

  • Картофельное пюре
  • Обжаренный на растительном масле лук
  • Укроп

Сливочное масло для смазывания лепешек.

Тесто для хачапури на кефире — рецепт

Кефир наливаю в миску, в которой буду замешивать тесто. Если кефир холодный (из холодильника), то его необходимо немного подогреть.

Но лучше предварительно достаньте кефир из холодильника. Я использую магазинный кефир, жирность 2.5%. Можно использовать и домашний, но желательно, чтобы кефир был кислый.

В кефир засыпаю сахар, соду, соль. Перемешиваю до растворения соли и сахара. Масса становится пышнее и увеличивается в объеме. Сода вступает в реакцию с кефиром, и гасится углекислотой, содержащейся в напитке.

Муку всыпаю постепенно, небольшими порциями и перемешиваю. Тесто вымешиваю на столе подпыляя стол мукой.

После чего перекладываю тесто в миску и даю ему 10 минут отдохнуть.

Каждый кусочек подкатываю в шарик и формирую лепешку. В центр выкладываем начинку из картофельного пюре. Залепливают обычно лепешки как хинкали.

Лепешку раскатываем скалкой по диаметру вашей сковороды. Стараемся раскатывать аккуратно, чтобы тесто не порвалось. У меня сковорода диаметром 24 см.

Жарю лепешки с картошкой на сухой сковороде с двух сторон по 1.5 -2 минуты с каждой стороны. Перед тем как покласть следующую лепешку, протираю сковороду сухим бумажным полотенцем. Таким образом убираем остатки муки, которые осыпались с прошлой лепешки.

Пока горячие смазываю с двух сторон сливочным маслом. Лепешки будут вкуснее и мягче.

Так готовим оставшиеся хачапури, складывая их стопочкой, не забываем, смазывать маслом. Хотя быстрей всего это просто лепешки, чем хачапури, не смотря на их внешнюю схожесть.

Лепешки с картошкой и луком на сковороде получаются вкусные, мягкие, ароматные. Тесто очень вкусное. Такая выпечка нравится и детям и взрослым.

А вот так хачапури с картошкой выглядят в разломе.

Употреблять лучше в теплом виде. Подавать со сметаной. Можно налить чашечку чая или компота. Это невероятно вкусная выпечка.

А это тот же рецепт в видео формате.

Хачапури! Уже понятно, что это очень вкусно!

Можно сколько угодно спорить, что “настоящие” хачапури делают не так, что не добавляют зелень, делают не на таком тесте и тд. и тп. Факт остается фактом – разновидностей хачапури множество! Я много “листаю” интернет. Очень много интересной информации находится по поводу приготовления того или иного национального блюда. Например, армянский лаваш, оказывается, делается с добавлением кусочка теста, который оставляют после предыдущей выпечки. Этакий вариант закваски . Тесто получается аналог дрожжевого, тогда как мы делаем или с добавлением дрожжей или просто на муке, воде и без дрожжей и потом отмачиваем лаваши под мокрыми полотенцами. Тоже самое касается споров по поводу плова, чебуреков или даже салата Оливье ! Мы же с вами уверены, что это наше блюдо, тогда как большинство испанцев считают салат Оливье своим и называют его “Русский” салат:). Говорю не голословно, а сама спорила с одним испанцем в возрасте, который доказывал мне, что мы, русские, беспардонно стащили их рецепт салата!

Что касается хачапури . Вчера с мужем смотрели передачу “Орел и Решка” (кто не знает, google подскажет). Передача была про глубинку Грузии и там как раз показывали хачапури с картофелем . Муж, конечно, попросил сегодня таких хачапури. С утра полезла “листать” интернет в поисках интересного и наткнулась на мастер-класс Георгия Хучуа. (часовой МК на youtube, как готовить хачапури, хинкали и тд.). Так вот хачапури с мясной начинкой получились по следам этого МК.

Итак, рецепт хачапури с начинками из мяса и картофеля!

Рецепт теста для хачапури: (на 4 больших лепешки)

  1. Мука – 650 гр. + на стол
  2. Вода – 410 мл.
  3. Соль – 2 ч.л.
  4. Сахар – 1 ч.л.
  5. Дрожжи (саф-момент) – 1,5 ч.л.
  6. Масло растительное – 60 гр. (3 ст. ложки)

*Сколько вешать в граммах (если Вы замеряете стаканами, смотрим сколько чего в одном стакане)

Начинка:

Приготовление теста: *Классический вариант, я уже его много раз готовила

  1. Муку, дрожжи, сахар, соль перемешиваем в миске *Если дрожжи не саф-момент, читайте как их разводить на упаковке
  2. Добавляем воду и вымешиваем миксером тесто до однородной консистенции (пару минут)
  3. После добавляем масло и еще раз вымешиваем *Тесто чуть липкое, это отлично. Тесто не должно быть забито мукой!
  4. Оставляем для подъема в 3 раза под пленочкой в теплом месте
  5. Может уйти час, может полтора. Зависит от температуры.

Формовка хачапури:

  1. Стол обильно посыпаем мукой и делим наше тесто на 4 части
  2. Подкатываем в шарики
  3. Каждый шарик плющим в лепешку руками и выкладываем начинку. *На мучном столе, мучными ручками. Подпыляя если липнет, а тесто липнет.
  4. Не жалеем начинки!
  5. Сворачиваем мешочком, присыпаем мукой
  6. Руками начинает плющить лепешку нежными похлопываниями. Переворачивая несколько раз и присыпая мукой.
  7. Вот так выглядит готовая лепешка с картофелем
  8. С мясом. *С мясом она меньше по размеру получилась, но толще. Т.к. мясо – не фарш, я боялась прорвать тесто, поэтому понежнее с ним обращалась 🙂
  9. Смазываем лепешки желтком+молоко и выпекаем в разогретой на 180 гр. духовке 20-25 минут до красивой корочки. *Можно пожарить на сковороде, но у меня нет таких больших сковородок 🙂
  10. Готовые хачапури смазываем сливочным маслом еще в горячем виде.

Кушаем!


Пошаговый рецепт хачапури с картошкой и сыром с фото.
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Закуски
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Технология приготовления: Желирование
  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 293 килокалорий
  • Повод: День святого Валентина


Простой рецепт хачапури с картошкой и сыром грузинской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 1 час. Содержит всего 293 килокалорий.

Ингредиенты на 5 порций

  • мука 1 кг
  • разрыхлитель 10 г
  • мацони 600 г
  • соль 10 г + 10 г
  • масло растительное 10 г
  • картофель 1 кг
  • масло сливочное 150 г
  • лук 200 г
  • молоко коровье 100 г
  • перец черный 5 г
  • яйца куриные 1 шт.
  • сыр по вкусу
  • зелень по вкусу

Пошагово

  1. Сделать тесто: смешать муку с солью и разрыхлителем.
  2. Добавить мацони (можно заменить йогуртом или сметаной), перемешать до однородной массы.
  3. Дать подышать, затем накрыть влажным полотенцем и оставить на 2-3 часа.
  4. Потом опять перемешать и дать тесту «подойти».
  5. Приготовить начинку.
  6. Картофель отварить, лук нарезать и обжарить на растительном масле.
  7. Отварной картофель растолочь, смешать с обжаренным луком, добавив соль, перец, молоко, сливочное масло и измельченную зелень.
  8. Взять 300 г теста, раскатать или растянуть в круглую лепешку.
  9. В середину выложить 300 г картофельной начинки, присыпать тертым сыром.
  10. Подтянуть края к центру, залепить.
  11. Должен получиться вот такой пирожок.
  12. Аккуратно расплющить его - превратить в лепешку.
  13. В центре сделать дырочку.
  14. Смазать верх лепешки взбитым яйцом.
  15. Переложить на застеленный пергаментом противень и отправить в разогретую до 250 градусов духовку на 10-12 минут.
  16. Готовую лепешку достать из духовки и смазать растопленным сливочным маслом.
  17. Приятного аппетита!

Хачапури – настоящий грузинский рецепт, который за время своего существования претерпел массу изменений, поэтому теперь и существует масса способов приготовления: в мультиварке, духовке или на сковороде. Все зависит лишь от фантазии.

Время приготовления: 60 минут

Калорийность: 280 ккал на 100 грамм

Рецепт хачапури с картофелем и сыром на сковороде - настоящая находка. Особенно когда хочется сделать вкусное и сытное блюдо, а времени абсолютно нет. Именно тогда на помощь приходит этот рецепт - настоящая палочка-выручалочка. Он позволяет готовить не только на сковороде, но даже в духовке. Главное то, каким количеством времени вы располагаете.

Для теста

  • 1 стакан кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 0,5 чайной ложки соли;

Для начинки

  • 100 грамм твёрдого сыра;
  • 100 грамм брынзы или сулугуни;
  • 100 грамм картофельного пюре;
  • Перец чёрный молотый по вкусу;
  • 200 грамм сливочного масла (для смазывания готовых хачапури).

Рецепт приготовления

  1. Чтобы исполнить этот рецепт для начала нужно в большую миску просеять необходимый объем муки, затем добавить к ней чайную ложку разрыхлителя и перемешать. После чего добавить соль и ещё раз все хорошенько взбить венчиком, чтобы смесь стала однородной.
  2. Теперь к сухим ингредиентам вливаем кефир и начинаем вымешивать тесто руками до тех пор, пока оно не будет полностью готово. Судить о готовности можно будет, по тому, что оно перестанет липнуть к рукам и будет довольно плотным.
  3. Тесто накрываем полотенцем и оставляем в покое на 10–15 минут. За это время сделаем начинку.
  4. На крупной тёрке натираем сначала твёрдый сыр, затем брынзу и смешиваем их. А в отдельной миске готовим картофельное пюре, затем смешиваем его с сыром. Не забываем добавлять специи. После их добавления начинку нужно ещё раз вымесить.
  5. Теперь тесто мы делим на 6 равных частей, которые раскатываем в тоненький пласт. На каждый пласт начинаем выкладывать начинку. Затем аккуратно закрепляем края хачапури с картошкой и сыром., складываем их конвертиками.
  6. Финальный штрих - разравнивание лепёшки руками или раскатывание скалкой, главное, попытаться придать хачапури круглую форму.
  7. хачапури с картошкой и сыром необходимо жарить на раскалённой сковороде без масла. Причём сам хачапури нужно жарить на средней температуре и приблизительно 2 или 3 минуты, а ещё за ними нужно постоянно следить. Как только хачапури зарумянится с одной стороны необходимо перевернуть его и проделать ту же самую процедуру с другой. Когда хачапури раздуется как шарик - это сигнал готовности.
  8. Готовые хачапури обильно смазываем сливочным маслом и подаём к столу. Очень вкусный, быстрый, простой и лёгкий рецепт. Ну просто невозможно оторваться.

Рецепт хачапури с сыром на сковороде - отличный вариант для того чтобы взять с собой в поход, на прогулку или просто использовать как сытный завтрак. Такой рецепт не только позволяет попробовать что-то новое, но и насытиться полезными веществами, так как ингредиенты используются только самые лучший. Стоит хотя бы один раз приготовить хачапури на сковороде с сыром, и вы сразу же запишите себе этот рецепт.

Приятного вам аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта