Главная » Праздничный стол » Чем полезна кислая квашеная капуста. Сок квашеной капусты

Чем полезна кислая квашеная капуста. Сок квашеной капусты

Капуста вошла в рацион наших предков много веков назад, а наилучшим способом сохранить ее в течение зимы оказалось квашение . Правильно приготовленная капуста может храниться до 10 месяцев и при этом сохранять все витамины и целебные свойства.

Наблюдается потрясающий парадокс: заквашенный овощ содержит больше витаминов и ценных веществ, чем свежий, и считается более полезным . Возможно, именно поэтому блюдо было так популярно во всем мире.

На Руси без него не обходилось и не обходится ни одно застолье. В Германии блюдо признано национальным и подается с сосисками и копченостями на все праздники, в Эльзасе капусту дополняют морепродуктами, свининой и называют «шукрут». Даже в Корее такой продукт известен под названием «кимчи». Квашеную капусту во все времена считали источником силы и здоровья, поэтому она была постоянным блюдом и в семье крестьянина, и на столе вельмож.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Современная медицина и диетология подтвердили, что квашеная капуста является кладезем полезных веществ и жизненно необходима для поддержания здоровья.

Несколько веков назад моряки и путешественники, изучавшие северные страны, заметили, что этот продукт спасает от цинги. Причем выяснилось, что в половинках и четвертинках заквашеного овоща витаминов больше , чем в нашинкованных листьях. Кроме того, в рассоле сохраняются те же полезные вещества, что и в овоще.

Квашеная капуста – тот редкий случай, когда официальная медицина использует многолетний опыт народных знахарей в лечении десятков болезней без оговорок и противопоказаний. Целебный овощ действительно имеет широкий спектр действия на организм и обладает неоспоримыми целебными свойствами.

  • Стимулирует работу желудочно кишечного тракта . Нормализует состав желудочного сока, улучшает усвоение пищи, восстанавливает слизистые желудка и кишечника, очищает кишечник от продуктов разложения и служит прекрасной профилактикой язвенной болезни. Стакан рассола обладает выраженным слабительным эффектом, позволяет быстро избавиться от запоров. Также рассол подавляет развитие кишечной палочки и других болезнетворных бактерий. Используется он и как глистогонное средство, и способ избавиться от лямблий в печени. Для приготовления лекарственного напитка используется рассол капусты и томатный сок в равных пропорциях.
  • Улучшает усваивание белков организмом благодаря витамину В 6. Поэтому квашеную капусту так часто используют как гарнир к мясным блюдам.
  • Останавливает развитие злокачественных опухолей . Последние исследования показали, что употребление овоща предотвращает возникновения рака желудка, молочных желез, легких, а если проблема уже существует, то приостанавливает развитие опухоли.
  • Сок квашеной капусты выводит из крови вредный холестерин, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, препятствует возникновению тромбов, а также улучшает кровообращение и работу сердца .
  • Особый витаминно-минеральный состав продукта благотворно влияет на нервную систему , повышает устойчивость к стрессам, устраняет раздражительность, усталость, снимает нервное переутомление, улучшает сон. Это одно из блюд, которые врачи рекомендуют употреблять людям, которые страдают депрессией и синдромом хронической усталости.
  • Нормализует гормональный обмен , в частности работу щитовидной железы. Улучшает обмен веществ, избавляет от отеков и отложений жира. Благодаря огромному количеству клетчатки и небольшому содержанию сахаров, квашеная капуста незаменима при сахарном диабете.
  • Подавляет аллергические реакции. Как действенное антигистаминное средство рекомендуется людям, страдающим всеми видами аллергии и астматикам.
  • Капуста и рассол наделены бактерицидными свойствами. Их предлагают принимать в осенне-зимний сезон как профилактическое средство от гриппа и других вирусных заболеваний.

Это далеко не полный список целебных свойств овоща. Квашеная капуста укрепляет иммунитет, спасает от авитаминоза и стимулирует регенерацию клеток, активные вещества в ее составе расщепляют жир и выводят его из организма. Все эти качества способствуют оздоровлению и омоложению организма в целом.

Для мужчин квашеная капуста и рассол из нее – проверенное средство от похмелья. Но не многие представители сильного пола знают, что продукт позволяет сохранить потенцию долгие годы и предупредить заболевания мочеполовой сферы.

Еще сотни лет назад капустка и рассол были для женщин проверенным косметическим средством. Смачивание рассолом устраняет лишнюю сухость и подтягивает дряблую кожу, а также помогает восстановить обветренную кожу рук.

Маски из кашицы квашеной капусты сужают поры, избавляют от угревой сыпи, прыщей, удаляют веснушки, пигментные пятка, делают кожу нежной и бархатистой.

Состав и калорийность

Квашеная капуста – настоящий склад витаминов. Например, в ней содержится аскорбиновая кислота. 400 граммов продукта будет достаточно, чтобы обеспечить норму витамина С на весь день. В капусте широко представлены витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В6, В9, витамин К, витамин U, А, РР, Е и микроэлементы, в том числе железо, марганец, кальций, магний, йод, цинк, фосфор, натрий, сера, фтор, хром, хлор, калий медь, молибден и др.

Витамины группы В, кроме всего прочего, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, за что их называют витаминами красоты. В таком случае, квашеную капусту будет справедливо назвать овощем красоты .

Содержатся в продукте клетчатка и сахара в небольших количествах, что делает это блюдо ценным для диабетиков . Тартроновая кислота, присутствующая в нем, не дает сахару и другим легкоусваиваемым углеводам превратиться в жир, а это немаловажно для людей, страдающих диабетом второго типа . Органических кислот в квашеной капусте больше, чем в свежей, так как в процессе брожения овощ обогащается молочной и уксусной кислотами.

Калорийность продукта на 100 граммов составляет всего 20 ккал , поэтому он стал основой многих диет для похудения. Существует ряд методик, позволяющих достаточно быстро сбросить вес и удерживать его на желаемом уровне. В основе многих из них лежит регулярное употребление квашеной капусты и блюд из нее.

Уже тысячи людей, опробовавших капустные диеты, могут подтвердить действительно волшебную способность овоща выводить из организма лишнюю жидкость и избавлять от жировых отложений.

Употребление при беременности

Полезен ли этот продукт для беременных , стоит ли включать его в меню? Это вопрос возникает достаточно часто, постараемся подробно ответить на него.

Во время беременности организму женщины приходится работать за двоих, поэтому и полезных веществ для поддержания здоровья ему требуется гораздо больше. Квашеная капуста может обеспечить мамочку и ее малыша всем необходимым.

  • Витамин В предупреждает депрессию у женщины и способствует формированию здоровой нервной системы плода.
  • Капуста и рассол ослабляют симптомы токсикоза на ранних сроках, устраняют тошноту, изжогу.
  • Продукт поддерживает микрофлору кишечника, убивает опасные болезнетворные бактерии, оказывает мягкий слабительный эффект.
  • Лечит анемию, предупреждает часто возникающие проблемы с волосами, зубами и ногтями.
  • Квашеная капуста предупреждает появление опухолей у мамы и ребенка, улучшает работу сердца.
  • Позволяет удерживать вес, не набирать лишние килограммы, особенно в последние месяцы беременности.
  • В отличие от свежей капусты, квашеная не только не вызывает метеоризм и колики, а способна устранять их.

Следует отметить, что готовить это традиционное блюдо, да и хранить его в алюминиевой посуде противопоказано . Нужно использовать эмалированные емкости. В этом случае в капусту не проникают другие вещества, а ценные свойства сохраняются в полном объеме.

Во время вынашивания ребенка женщины стараются избегать химических препаратов. Квашеная капуста может заменить легкие антибиотики, противовоспалительные и противовирусные препараты. Ее можно принимать и в качестве профилактического средства, и в качестве лекарства.

Вред и противопоказания

Как вы поняли, пользу и лекарственные свойства квашеной капусты трудно переоценить. Однако это продукт брожения, богатый кислотами, и с этим свойством связаны противопоказания к употреблению.

Он не рекомендуется людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями поджелудочной железы , желчекаменной болезнью, жалующимся на повышенное давление , почечную недостаточность .

Чрезмерное употребление капусты, особенно той, при квашении которой использовалась соль, может не устранить, а наоборот, спровоцировать отеки и вызвать вздутие живота.

Аллергии на капусту практически не бывает, но если по каким-то причинам вам не нравится этот продукт – прислушайтесь к организму и откажитесь от него хотя бы на время.

Вкусное и полезное блюдо подарит красоту и здоровье, если вы будете соблюдать эти простые правила.

Квашеная капуста – традиционное блюдо хлебосольной русской кухни, между тем, рецепт ее приготовления изобрели в Поднебесной, еще в III тысячелетии до нашей эры. Кислой капустой, скорей всего, пекинской, история об этом умалчивает, кормили рабочих, возводивших Великую Китайскую стену. И они трудились без устали, были выносливы, бодры, жизнерадостны, зимой редко простужались. Помогала им в этом квашеная капуста, польза и вред для организма которой были в те времена мало изучены, но очевидны.

Полезные свойства квашеной капусты


Еще бы, ведь по содержанию витамина C непритязательная дешевая закуска соперничает с лимонами, апельсинами, черной и красной смородиной. Причем, концентрация аскорбиновой кислоты, которая стимулирует иммунитет, участвует практически во всех обменных процессах, в квашеной капусте остается неизменно высокой на протяжении 7-9 месяцев, сейчас это научно доказанный факт. Как и то, что богата капуста в рассоле и другими полезными веществами, в том числе довольно редкими.

Капуста квашеная, хрустящая – против жира

Например, имеется в ней уникальная по своим свойствам кислота, тартроновая. Конечно, в свежем овоще она тоже присутствует, поэтому все виды капусты (белокочанную, кольраби, брюссельскую) используют в диетическом питании, в виде салатов. При термической обработке это химическое соединение, как и большая часть природных макро и микроэлементов, к сожалению, разрушается. А в капусте квашеной ничего с ней не делается, кушай на здоровье всю зиму и худей.


Ведь тартроновая кислота – злейший враг жира, она не только препятствует образованию жировых отложений, со старыми, многолетними запасами с успехом борется, но и уровень вредного холестерина в крови понижает. Он «забивает» кровеносные сосуды, их стенки, как кораллами, обрастают твердым налетом, так называемыми холестериновыми бляшками.

Просветы артерий сужаются, уменьшается их пропускная способность. Жизненно важные органы, в первую очередь, сердце, мозг, страдают от недостатка кислорода. А в случае катастрофы, внезапного разрыва сосуда, и вовсе погибают. Самой действенной профилактикой инфарктов и инсультов, которые ежегодно уносят миллионы жизней, является здоровый рацион. И не последнее место в нем занимает квашеная капуста, польза и вред для организма блюда, которое до сей поры изготавливается по старинной, пришедшей из глубины веков рецептуре, не перестает удивлять своей рациональностью.

Известно, «плохой» холестерин цепляется, оседает только на тех участках, где имеются мельчайшие повреждения внутренней сосудистой стенки. А в кислой капусте собран уникальный «строительный» материал, для укрепления и своевременного «ремонта» протяженной и разветвленной кровеносной системы (капилляров, вен, артерий). Это витамины K, C, B, PP, U и масса замечательных ферментов, которые появляются в аппетитной закуске в процессе брожения.

Вкусная квашеная капуста – для пищеварения

Многим знакомо высказывание: человек – то, что он ест. Действительно, опытный врач по ежедневному меню запросто «вычислит» слабые места пациента, скрытые болезни. А уж проблемы с пищеварением сегодня имеются даже у тех, кто числится здоровым. Об этом сигнализируют бледная кожа, тусклые волосы, ломкие ногти, слабость, раздражительность, эмоциональная лабильность. Стрессы, неправильное питание, бесконтрольный прием антибиотиков приводят к гибели бифидо и лактобактерий, которые участвуют в пищеварительных процессах, из-за этого нарушается микрофлора кишечника. Отсюда лишний вес, с которым сложно бороться.

Наши предки подобных напастей не знали потому, что круглый год употребляли продукты брожения. Пили квас, простоквашу, ряженку, а на зиму квасили фрукты, ягоды, дикорастущие травы, овощи. Причем не только , но и , свеклу (наваристый , ледяной свекольник, только на квашеной свекле и готовили), репу. Мочили яблоки, бруснику, клюкву, заготавливали впрок черемшу. То есть беспрерывно пополняли ряды невидимых помощников, полезных бактерий, которые, например, квашение капусты сопровождают.

Причем, соли в зимние припасы клали по минимуму, недаром в былые времена говорили не соленая капуста, а кислая. Зато мы при консервировании ее ничуть не жалеем, вдруг домашние заготовки испортятся. И чтоб они зиму простояли, приправляем вкусные разносолы еще и уксусом, для надежности. Для кого мы их делаем? Ведь детям, людям пожилым, а также с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца, печени, почек кушать такие консервы нельзя, разве, изредка попробовать. Как выгодно на этом фоне смотрится квашеная капуста (польза), и вред для организма пикантная заготовка, сделанная правильно, с умом, вряд ли нанесет.

Кислая капуста – в постном меню

В старину квашение капусты по осени на неделю растягивалось, заготавливали ее бочками, к предстоящим постам готовились, Рождественскому и Великому. Какая скоромная еда с кислой капустой сравнится? Благодаря волокнистой структуре переваривается она долго, создавая приятное ощущение сытости. Грубая клетчатка, словно щетка, очищает кишечник от шлаков. Соленая капуста и выведению токсинов способствует.

Не секрет, что при переходе на вегетарианский план питания, без мяса, молока, яиц и сливочного масла, что, собственно, и случается в православные посты, в большом количестве образуются вредные вещества, продукты распада жиров. Организм вынужден сжигать их запасы потому, что низкокалорийная, растительная пища не в состоянии обеспечить его необходимой для нормальной жизнедеятельности энергией. Первые дни поста новичкам тяжело даются, они испытывают легкую интоксикацию, которую помогает снять квашеная капуста (польза). И вред для организма от резкой смены рациона быстро нейтрализуется, по мере удаления шлаков и токсинов неприятные симптомы исчезают. За это вкусная квашеная капуста и у беременных, переживающих токсикоз, в почете.


Раньше меню зимнего поста особым разнообразием не отличалось, готовили и ели, в основном, то, что в огороде наросло, да в лесу собрали. Если бы не квашеная капуста, хрустящая, маслицем растительным, лучком сдобренная, авитаминоз бы себя ждать не заставил. А так, съел тарелку кисленькой закуски, и сезонные инфекции (грипп, ОРВИ) и простуды не страшны, живи и радуйся.

Квашеная капуста лечит рак

Последние научные исследования подтвердили, квашеная капуста, за счет содержащегося в ней витамина U (он не синтезируется организмом) и ферментов брожения, обладает мощным противоопухолевым эффектом. Эти вещества препятствуют перерождению клеток в злокачественные. Настраивают иммунную систему на распознавание и уничтожение канцерогенов, обладают сильнейшим антиоксидантным действием. Даже не верится, что речь идет о скромной белокочанной капусте, только не свежей, а кислой, квашенной.


В капустном листе с грядки глюкозинолаты присутствуют в «зачаточном» состоянии. А «просыпаются», активизируются в процессе приготовления, когда капусту шинкуют, перетирают с солью, выдерживают несколько суток при комнатной температуре, одним словом, квасят. Главное, не допустить появления в кислой капусте листерий, опасных для здоровья бактерий. С этой целью соленье, в кастрюле или банке, периодически прокалывают до самого дна длинной деревянной лучиной, спицей, шпажкой для шашлыка, чтобы обеспечить полноценный газообмен.

Минимальная лечебная доза вкусной квашеной капусты – 1-2 порции (150-200 г), максимальная, рекомендуемая – 5-6 приемов в неделю (в общей сложности, 500-600 г). Этого количества достаточно, чтобы сдерживать развитие рака груди, простаты, мочевого пузыря, легких, толстой кишки и желудка. Соленая капуста уничтожает хеликобактер, микроорганизм, провоцирующий образование язвы желудка. Его же и в злокачественных опухолях этого органа обвиняют.

Квашеная капуста: противопоказания

В разумных количествах, не более 100 г в день, квашеную капусту можно кушать, практически, всем. Исключение составляют лишь больные панкреатитом (воспалением поджелудочной железы), гастритом и язвой желудка в стадии обострения.

Чрезмерное потребление кислой капусты из-за наличия в ней серы вызывает вздутие живота, интенсивное газообразование, метеоризм. Не стоит увлекаться этим соленьем и людям, имеющим проблемы с щитовидкой, так как капуста мешает усвоению йода, что приводит к росту, увеличению размеров щитовидной железы.

Нужно помнить, что 2-3% от массы квашеной капусты приходится на поваренную соль, хлорид натрия. Он удерживает жидкость в тканях организма, вызывая, тем самым, отеки. При гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях, хронической почечной недостаточности разумно соленую капусту перед употреблением промывать прохладной кипяченой водой. Или готовить, добавляя меньше соли. Она получится мягкой, не будет хрустеть, зато станет полезней.

Бытует мнение, что вкусная квашеная капуста противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока, на самом деле, это не так. Полейте аппетитную закуску любым растительным маслом (подсолнечным, оливковым, льняным), и ешьте на здоровье, изжоги не будет.

Уверена, что теперь домашняя квашеная капуста (польза, и вред для организма отсутствует) займет достойное место на вашем столе. Поможет от лишнего веса избавиться, насытиться витаминами, одолеть зимнюю депрессию и весело встретить Новый .

Никогда не задумывались о том, почему многие так любят квашеную капусту? Ну конечно, именно из-за огромной пользы квашеной капусты для организма.

Если просто порыться в сети, можно найти весьма много разнообразных сведений о пользе и вреде квашеной капусты, о чудесных ее свойствах и о дифирамбах в ее адрес. Жители России и Белоруссии, Болгарии и Германии, Польши и Украины, Чехии и Словакии, да многих других не только европейских стран считают ее своим национальным блюдом.

Витамины и полезные вещества в квашеной капусте

Зимой и в начале весны, когда израсходован летний и осенний запас витаминов, макро- и микроэлементов на помощь приходит этот вкусный и полезный продукт. Чего стоит одно перечисление витаминов и полезных веществ в квашеной капусте:

  • Это и витамины : PP, бэта-каротин, A, B 1 (тиамин), B 2 (рибофлавин), B 5 (пантотеновая кислота), B 6 (пиридоксин), B 9 (фолиевая кислота), C, E, H (биотин), К (филлохинон), U (метилметионин), PP (ниациновый эквивалент), холин.
  • И основные необходимые макроэлементы : калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера.
  • И микроэлементы : железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, кобальт, алюминий, никель.
  • И органические кислоты – яблочная, глюконовая, янтарная, хлорогеновая, феруловая, кофейная, тартроновая, муравьиная, лимонная и др.

В свежей капусте, как и во всех овощах, содержание витаминов при длительном хранении уменьшается. Чего не скажешь о витаминах и полезных веществах в капусте квашеной.

Молочная кислота и соль являются хорошими консервантами и позволяют сохранять витамины и полезные вещества квашеной капусты при соответствующих условиях хранения до 6-8 месяцев.

Польза квашеной капусты для организма

Польза квашеной капусты для организма не ограничивается только наличием перечисленных веществ. Употребляя квашеную капусту, вы получаете помимо витаминов и микроэлементов то, что делает ее полезнее свежей – молочную кислоту – продукт лактоферментации или молочнокислого брожения.

Именно эта кислота способствует нормализации микрофлоры кишечника , предотвращает гнилостные процессы и вместе с клетчаткой и пектином улучшает перистальтику. Следствием этого становится очистка крови , поскольку основное всасывание жизненноважных веществ происходит в кишечнике.

Немаловажна и полезная способность клетчатки квашеной капусты адсорбировать и выводить холестерин, шлаки и токсины . Вот и благотворное влияние на весь организм посредством улучшения обменных процессов . И это далеко еще не все.

В зимнее время и ранней весной польза квашеной капусты для организма заключается в способности укреплять иммунную систему , помогая противостоять простудам. А происходит это благодаря витамину С (аскорбиновой кислоте), который не вырабатывается организмом, а в квашеной капусте может сохраняться достаточно долго. Всего в 200 граммах квашеной капусты содержится дневная норма этого витамина.

Употребление квашеной капусты способствует сохранению здоровых нервов и повышает устойчивость к стрессу . Еще Пифагор отмечал способность капусты поддерживать «бодрость и веселое спокойное расположение духа».

Это полезное свойство обусловлено присутствием витаминов группы В – помощников и хранителей нашей нервной системы. Именно количество витаминов этой группы в квашеной капусте превышает таковое в свежей.

Квашеная капуста, как и свежая, полезна для профилактики и излечения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью, язвенных колитов, гастритов с пониженной кислотностью и вялости кишечника. И все это благодаря витамину U – метилметионину. Впервые выделен он был именно из капусты, и долгое время капуста считалась его единственным источником.

С витамином U связаны и антидепрессивные свойства и антигистаминное действие квашеной капусты, способствующее снижению аллергии и уменьшению количества приступов бронхиальной астмы

Польза квашеной капусты для организма заключается и в ее способности регулировать уровень инсулина в крови , улучшая, тем самым углеводный обмен. Наряду с низким содержанием сахаров (глюкозы и фруктозы) это делает квашеную капусту незаменимым продуктом питания для диабетиков .

Квашеная капуста, благодаря тартроновой кислоте, обладает и противосклеротическим действием . Заключается оно в способности противодействовать переходу поступивших с пищей углеводов в жиры, предотвращая тем самым засорение сосудов.

Соединения серы, сохраняющиеся в квашеной капусте, обладают противовоспалительным эффектом . Поэтому употреблять квашеную капусту можно и при хронических воспалительных процессах.

Нередко встречается и упоминание о способности квашеной капусты тормозить развитие опухолевых процессов . Исследования европейских и американских ученых в этом направлении свидетельствуют, что там, где регулярно употребляют квашеную капусту, намного реже встречаются опухоли молочной железы, кишечника, легких. Объясняется это присутствием в квашеной капусте молочной кислоты, клетчатки и большого количества природных антиоксидантов.

И еще один интересный факт – всего одна ложка квашеной капусты содержит дневную норму витамина К, необходимого для нормальной свертываемости крови, здоровой работы почек и регуляции обменных процессов в костях и соединительной ткани.

Польза квашеной капусты для мужчин

И еще одно полезное воздействие квашеной капусты — нормализация работы половой сферы, особенно у мужчин . Обусловлено оно способностью связывать в кишечнике и выводить эстрогеноподобные вещества, избыток которых особенно вреден сильному полу.

Так что польза квашеной капусты для мужчин очевидна — регулярное употребление этого продукта способно восстановить сексуальные способности .

Польза квашеной капусты для беременных

Будущим мамам квашеная капуста может быть необходима как источник пробиотиков – полезных молочнокислых бактерий, помогающих правильно усваивать пищу и нормализовать кишечную микрофлору. Небольшая порция этого продукта поможет справиться с проблемами пищеварения.

Польза квашеной капусты для беременных заключается и в наличии большого количества витаминов и микроэлементов, столь необходимых и растущему плоду, и будущей маме.

Одним из таких полезных витаминов является сохраняющаяся в квашеной капусте фолиевая кислота. Она жизненно необходима для формирования клеток будущего организма и правильного развития ДНК.

Содержащийся в квашеной капусте витамин С и его наиболее устойчивая форма – аскорбиген, являясь природными антиоксидантами, нейтрализуют свободные радикалы в человеческом организме. Это помогает организму будущей мамы и плоду правильно развиваться, снижает риск развития опухолевых процессов.

Польза квашеной капусты для беременных очевидна. Но главное все-таки не переборщить – употреблять ее в меру, ни в коем случае не превышая необходимые нормы .

Польза рассола квашеной капусты

Кому неизвестно такое полезное свойство рассола квашеной капусты – снимать похмельный синдром. И все это благодаря богатому витаминному и минеральному составу капустного рассола, позволяющему быстро восполнить недостаток полезных веществ и восстановить силы после отравления алкоголем.

Рассол квашеной капусты не содержит клетчатки, поэтому его употребление не приводит к вздутию кишечника и сильной активации перистальтики. Так что очевидна польза рассола квашеной капусты для тех, кому нельзя употреблять саму капусту.

Польза квашеной капусты для похудения

Такое полезное свойство квашеной капусты для похудения как низкая калорийность – всего 18-19 кКал в 100 г — делает ее незаменимым продуктом для желающих избавиться от лишнего веса.

Способность квашеной капусты активировать перистальтику тоже хорошо помогает при похудении. При этом вместе с лишними килограммами из организма вовремя удаляются многие вредные продукты, не успевшие полностью усвоиться, и засоряющие организм шлаки и токсины.

Но квашеная капуста не только способствует выведению продуктов переваривания пищи. Она способна препятствовать переходу углеводов в жиры, не давая лишним килограммам никакого шанса. Обеспечивается это благодаря тартроновой кислоте и холину, содержащимся в квашеной капусте.

Польза квашеной капусты для похудения обеспечивается и низким содержанием сахаров (глюкозы и фруктозы), уже частично расщепленных бактериями.

Квашеная капуста в народной медицине

Квашеная капуста в народной медицине применяется не одно столетие при болезнях печени, запорах, геморрое, головной боли, простуде, бронхиальной астме, аллергии, не говоря уже о похмельном синдроме. Вот лишь несколько простых народных рецептов:

  • Стакан смеси равных частей капустного рассола и свежевыжатого томатного сока рекомендуется употреблять 3 раза в день при болезнях печени в течение длительного времени.
  • Капустный рассол при высокой температуре поможет восполнить потерю жидкости, минеральных веществ и витаминов. Пить его лучше разбавленным кипяченой водой в соотношении 1:1 2-3 раза в день.
  • Полезна квашеная капуста при авитаминозах и в период выздоровления после длительных тяжелых простудных заболеваний – бронхитов, пневмоний и т.д.
  • Головная боль может отступить при прикладывании ко лбу на 20-30 минут 3 раза в день листьев квашеной капусты. Можно выпивать 3-4 раза в день по 1/2 стакана капустного рассола.
  • При желчнокаменной болезни квашеная капуста не рекомендуется, но может быть успешно заменена рассолом. Принимать его нужно по 0,5 стакана в день за 30 минут до еды в течение 1,5-2 месяцев.

Предупреждаем!!! Лечиться самостоятельно все-таки не нужно!!! Посоветуйтесь с врачом. Ведь у капусты, как и у любого продукта, есть свои противопоказания, о которых мы написали в разделе «О вреде квашеной капусты».

Квашеная капуста в косметологии

Квашеную капусту полезно не только употреблять внутрь. Ее широко применяют в косметологии в качестве масок. Используют и отдельно, и в смеси с яйцом, сметаной, растительным маслом.

Квашеная капуста как косметическое средство особенно хороша при уходе за жирной кожей. Еженедельные 25-30 минутные маски из мелкорубленой квашеной капусты предотвратят старение кожи, сделают ее мягкой и свежей. Сняв маску, умойтесь холодной водой и смажьте лицо любым питательным кремом. Полезна такая маска и при угревой сыпи.

На основе сока квашеной капусты с дрожжами и облепиховым маслом можно сделать витаминную тонизирующую маску для уставшей и увядающей кожи.

Для этого смешанные с капустным рассолом до состояния густой сметаны свежие дрожжи ставят в теплое место (в горячую воду) до начала брожения.

Затем добавляют по 20 капель облепихового (можно заменить масляными каплями витаминов А и Е в тех же количествах) и камфарного масла. Держать такую маску на лице и шее нужно до 20 минут, а затем смыть сначала рассолом, а затем теплой водой.

Аппликации и протирания капустным рассолом помогут осветлить кожу лица и избавиться от веснушек. Мелко порезанная квашеная капуста может служить прекрасным пилингом.

При использовании квашеной капусты в косметологии рекомендуется применять после процедур смягчающие кремы или натуральные смягчающие продукты (сметану, сливки, растительные масла) для того, чтобы избежать пересушивания кожи.

Квашеная капуста в кулинарии

Квашеная капуста в кулинарии – излюбленный продукт. Есть множество способов ее закваски. И с солью, и без, с сахаром и со специями (тмин, перец, лавровый лист, семена кориандра, гвоздика, чеснок и т.д.), с морковкой и с клюквой, с яблоками и с изюмом. Перечислить все рецепты практически невозможно.

Приведем самый простой способ закваски:

Шинкованную капусту пересыпают солью по вкусу, слегка разминая, перемешивают, укладывают и плотно утрамбовывают в банки, бочонки, кастрюли, ведра (только не луженые или цинкованные!!!). Конечно, при шинковании часть витаминов разрушается от взаимодействия с кислородом. Но в квашеной целыми кочанами большинство витаминов сохраняется.

Очень важно капусту не пересолить. Специи, ягоды, фрукты – все можно добавлять по вкусу и в зависимости от рецепта.

Не забудем прикрыть слоем чистой ткани и придавить грузом до появления сока на поверхности.

Все процесс пошел! Длится он 2-7 дней, в зависимости от температуры. И процесс этот называется молочнокислое брожение или лактоферментация. И не забудьте сразу после окончания брожения вынести готовый продукт на холод (идеально от 0 до 2 оС), чтобы предотвратить перекисание и развитие плесени.

Из квашеной капусты можно делать витаминные салаты, тушить с мясом, грибами, колбасой и сосисками, и просто так, варить щи и капустняки, делать голубцы и начинку для пирогов и вареников. И это далеко не полный перечень способов использования квашеной капусты в кулинарии.

Мои любимые блюда из квашеной капусты – блинно-капустный торт и капустняк. Хотите попробовать? Делюсь рецептами.

Капустняк : С жареным луком стушите на растительном масле квашеную капусту (можно не до готовности), приправив ее сахаром, тмином, перцем и лавровым листом. Эту капусту положите в предварительно сваренный мясной бульон с овощами (порезанные мелко лук, морковка и картошка) и какой-нибудь крупой (пшено, рис, овсянка, ячка). Проварите еще минут 15-20. Все! Можно кушать и сразу, и на второй день, просто так, и добавляя сметану, сливки или сливочное масло.

Блинно-капустный торт : Используйте тушеную с луком и приправами квашеную капусту. Блины складывайте стопкой, перемазывая их небольшим количеством майонеза и перекладывая приготовленной капустой. Верхний блин можно украсить. Кушайте на здоровье!

О вреде квашеной капусты

Очень часто вред квашеной капусты связан с перееданием. Употребление в больших количествах может привести к появлению тяжести в желудке, вздутию живота, тошноте. Происходит это вследствие бурной деятельности микрофлоры кишечника, активно поедающей капустную клетчатку.

Учитывая столь сложный химический состав квашеной капусты, нужно понимать, как трудно организму усвоить все необходимое. Возможно, поэтому врачи не рекомендуют употреблять капусту при болезнях поджелудочной железы и ограничивать при болезнях желчного пузыря и почечной недостаточности .

Еще одно не очень полезное свойство капусты и свежей, и квашеной – способность выводить из организма йод. Поэтому при любых проблемах со щитовидкой лучше воздержаться от ее употребления.

Вред квашеной капусты связан с большим количеством соли , которое может способствовать отекам и повышению давления при склонности к гипертонии. В этом случае лучше употреблять капусту, заквашиваемую без соли. Хранится она не так долго, зато вреда, связанного с избыточной солью, не имеет.

Квашеная капуста способствует повышению кислотности в желудке, поэтому с особой осторожностью ее нужно есть людям больным гастритом с повышенной кислотностью и лучше воздержаться от ее употребления при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите . Категорически противопоказана квашеная капуста при обострении этих болезней.

При перекисании в квашеной капусте образуется избыточное количество уксусной кислоты, разрушающей часть витаминов и резко повышающей кислотность в желудке. Употреблять такую капусту просто нельзя , как и капусту, заквашиваемую с добавлением уксуса.

Нормы потребления для пользы здоровья

Учитывая имеющиеся противопоказания квашеной капусты, не стоить употреблять ее бесконтрольно.

Если вы использовали квашеную капусту длительное время как лечебное средство, сделайте небольшой перерыв в ее употреблении – дней 10-15. Прислушайтесь к своему организму. Может этот перерыв нужно продлить.

Краткие итоги:

Итак, употреблять квашеную капусту и ее рассол как профилактическое и лечебное средство можно при:

  • избыточном весе
  • недостатке витамина С,
  • сахарном диабете,
  • запорах,
  • гастрите с пониженной кислотностью,
  • онкологических заболеваниях,
  • для улучшения крови и обменных процессов,
  • укрепления иммунной системы,
  • укрепления нервной системы
  • при авитаминозах…

и просто как вкусную еду…

  • язвах и язвенных процессах желудочно-кишечного тракта,
  • обострениях гастриту с повышенной кислотностью,
  • болезнях поджелудочной железы,
  • проблемах со щитовидной железой.

Соблюдайте нормы потребления квашеной капусты. Тогда этот полезный и вкусный продукт будет способствовать улучшению здоровья, придаст сил и бодрости.

Приятного аппетита! И будьте здоровы!

Можно смело сказать, что квашеная капуста - это национальное блюдо российского народа. Но мало кто знает, что значительно раньше, чем в России, научились квасить данный овощ в других странах. Например, в Китае и Японии. Что интересно, первые упоминания о данном блюде были найдены еще в старинных летописях времен возведения Великой Китайской стены. Правда, рецепт азиатов сильно отличался от нашего, в него входило белое вино. На сегодняшний день все врачи-диетологи мира всячески расхваливают данный продукт на все лады.

И это неудивительно, ведь в нем огромное количество витаминов и микроэлементов.

Полезные и лечебные свойства квашеной капусты

Например, в такой капустке содержится огромное количество витамина С. Даже в 10 граммах этого продукта - около 2 миллиграмм этого полезного витамина. Благодаря этому капуста укрепляет иммунную систему и предотвращает старение тканей и клеток.

Помимо этого, в составе кислой капусты много витамина А, витаминов К и U, а также витаминов группы В.
Благодаря такому богатому составу регулярное употребление данного продукта является профилактикой различных болезней кишечника и желудка, в том числе язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Очень много в такой капусте йода, что очень полезно для работы самых разных органов.

Как известно, квасят капусту специальные кисломолочные бактерии. Когда из продукта они попадают в кишечник, то улучшают работу кишечника, подавляют вредную микрофлору, приводят в норму полезную и устраняют дисбактериоз. В результате уходит ощущение дискомфорта и улучшается общее самочувствие человека.

Также как лекарство кислую капусту используют для устранения неприятных симптомов гастрита, особенно хронического, а также лечения данного заболевания.

Для профилактики гастрита врачи рекомендуют употреблять квашеную капусту три раза в день перед каждым основным приемом пищи. Достаточно небольшая порция данного овоща, заправленного подсолнечным или оливковым маслом. Необходимо продержаться не менее трех недель. А лучше всего завести новую привычку и лакомиться таким салатом постоянно. Особенно полезно это для людей, страдающих от сахарного диабета. Ведь кислая капуста эффективно снижает количество сахара в крови.

Для беременных

Для беременных девушек квашеная капуста особенно полезна. Правда, употреблять ее необходимо в умеренном количестве, ведь в данном продукте много натрия. Особенно этим веществом богата консервированная кислая капуста. Избыток соли из этого продукта может вызвать повышенное артериальное давление.

В самые последние месяца беременности организм женщины производит дополнительные красные кровяные тельца, которые необходимы для нормального развития плода. Очень опасно, если при этом у нее имеется недостаток железа, что может привести к возникновению анемии с такими неприятными симптомами, как ощущение постоянной усталости, слабость и плохое самочувствие. Избежать подобных последствий беременной девушке поможет как раз квашеная капуста. В 200 мл этого продукта содержится почти 2 миллиграмма железа. Для организма будущей мамы необходимо поступление около 30 миллиграмм в сутки. Поэтому кислую капусту рекомендуется добавлять в салаты и другие блюда.

Американские ученые доказали, что дети, мамы которых ели этот продукт, наименее подвержены риску развития раковых заболеваний. А, кроме того, как и во многих других овощах в нем содержатся особые антиоксиданты, которые «умеют» нейтрализовать свободные радикалы в организме человека, вызывающи рак. Он одинаково полезен для здоровья и самой женщины, и плода.

Например, помогает справиться со всевозможными проблемами пищеварительной системы. Если какие-либо продукты вызывают у будущей мамы повышенное газообразование, то вместе с ними просто нужно употреблять кислую капусту. Она содержит в себе прибиотики, которые способствуют нормальному пищеварению человека, а также удаляют из кишечника вредные бактерии.

В одной порции кислой капусты - более трех грамм клетчатки, которая оздоравливает пищеварительную систему, а также регулирует работу кишечника.

Есть в ее составе и фолиевая кислота. Это питательное вещество, которое необходимо получать в достаточном количестве каждой будущей маме. Ведь именно она предотвращает многие врожденные дефекты плода, например, расщепление позвоночника. Также способствует правильному развитию ДНК и здоровому делению клеток.

Для мужчин

Очень полезно регулярно потреблять квашеную капусту для представителей сильного пола. Ученые доказали, что если есть данный продукт ежедневно, то мужчине удастся не только заметно повысить потенцию, но и сохранить ее на долгие годы. А мужчинам в возрасте можно использовать его как безопасное лекарственное средство, для возвращения своих сексуальных способностей.

Сок квашеной капусты (рассол)

Чаще всего в медицинских целях или как косметологическое средство используется не сама квашеная капуста, а ее сок, вернее, рассол.

Польза для лица

Для того чтобы омолодить лицо, сделать кожу упругой, здоровой, красивой и эластичной, можно приготовить своими руками капустно-яичную маску. Для этого три столовые ложки рассола смешивают с одним белком куриного яйца, взбитым до крепкой пены. Ингредиенты нужно очень тщательно перемешать до однородной массы и нанести на лицо, зону декольте и шею. Через 15-20 минут маска смывается водой комнатной температуры. Также используется для приготовления маски для лица, об этом расскажет другая наша статья.

Для похудения

Очень нравится девушкам кислая капуста еще и потому, что она активно способствует снижению веса. В данном продукте содержится мало калорий, поэтому ее можно смело употреблять в большом количестве, не боясь при этом поправиться и не мучаясь от сильного голода.

При панкреатите

А вот при панкреатите ее наоборот рекомендуется употреблять крайне осторожно. Она сильно раздражает слизистую, поэтому при воспалении поджелудочной железы может лишь ухудшить состояние пациента. Лучше всего полностью отказаться от ее употребления или же довести количество данного продукта в рационе до минимума.

Сколько калорий в квашеной капусте?

Обсуждаемый продукт содержит менее 20 килокалорий в 100 граммах. Даже, если заправить салат любым растительным маслом, например, подсолнечным, то в 100 граммах данного блюда все равно получится минимум калорий - около 50. Поэтому такой салатик можно есть даже на строгой диете, тем более что он вкусный и неплохо утоляет голод.

Важно отметить, что данный продукт имеет так называемую «отрицательную» калорийность. Это значит, что организм тратит гораздо больше на переваривание данное блюдо, чем получает из него.

Есть ли противопоказания?

Несмотря на то, что квашеная капуста - очень полезный продукт для взрослых и детей, все же есть у нее и некоторые противопоказания. Хоть ее и рекомендуется употреблять при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, во время сильного обострения данных заболеваний от кислой капусты лучше все же отказаться.
Запрещен таким образом приготовленный овощ и всем, у кого повышена кислотность желудочного сока.
Противопоказана она при болезнях поджелудочной железы, любых проблемах со щитовидкой, гипертонии (ведь в ее составе слишком много органических кислот), почечной недостаточности и камнях в желчном пузыре.

Конечно, если человеку с любым из перечисленных заболеваний очень уж хочется побаловать себя любимым продуктом, несмотря на противопоказания, то не нужно отказывать себе в этом, достаточно лишь правильно предварительно подготовить квашеную капусту.

Например, можно запечь ее вместе с мясом, рыбой или курицей в духовке. Термическая обработка устранит все ее возможные негативные последствия для ослабленного болезнью организма. Также можно добавить овощ и в салат из свежих овощей, если предварительно тщательно отмыть и отмочить от рассола в обычной чистой воде. Еще один выход - это изначально готовить данный продукт, немного отступив от рецепта, а точнее добавляя в него как можно меньше соли. Правда, вкус готовой кислой капусты от этого заметно пострадает.
Кроме того, уменьшить ее вредное воздействие на организм при указанных заболеваниях позволят дополнительные ингредиенты. Например, можно добавлять капусту в овощное ассорти. Отличное блюдо в данном случае - винегрет. Квашеной капусты понадобится совсем мало, а вкус блюда она отлично при этом дополнит.

Видео о полезных свойствах

Практически у любой хозяйки в зимнюю пору в холодильнике или подвале есть такой полезный продукт, как квашеная капуста. Каждая делает ее по своему любимому рецепту и с добавлением различных ингредиентов. Капуста полезна не только своими витаминами и полезными микроэлементами, но еще и очень вкусна в качестве салата-закуски. Ее любят употреблять в пищу как взрослые, так и дети.

Впервые начали заквашивать капусту более трех тысячелетий назад в Восточных странах, таких как Китай и Корея. Многие историки утверждают, что этот продукт появился при постройке Великой Китайской стены. Китайцы использовали тогда свои сорта капусты пак-чой и пекинскую. Затем капусту начали квасить в Европе, а немного позже рецепты дошли и до нас. Наши предки для такого блюда использовали белокочанную капусту, и такие рецепты пришлись по вкусу всему миру.

В то время благодаря квашеной капусте, люди могли разнообразить свой стол витаминами, а некоторые с ее помощью только и выживали в зимнюю пору.

Витаминный и микроэлементный состав квашеной капусты

Когда приходит зима, человек начинает страдать от нехватки тепла, солнца, различных фруктов и овощей. В этой ситуации квашеный овощ будет очень полезен и незаменим в нашем рационе. В его состав входит множество полезных микроэлементов и витаминов, незаменимых для человеческого организма. Этот продукт богат на:

  • Витамины A, B, C, H, K, PP и U;
  • Железо и Йод;
  • Калий и Кальций;
  • Кальций и Магний;
  • Медь и Молибден;
  • Натрий и Сера;
  • Хлор и Хром;
  • Цинк.

Этот состав далеко не весь, но и этого достаточно для того чтобы употреблять ее в пищу, как можно чаще. Калорийность этого продукта низка — в 100г находиться всего лишь 23 кКал.


Чем полезна квашеная капуста для человека

Благодаря своему, уникальному составу, это блюда еще с древности начали применять, как лекарственное средство от похмелья и простудных заболеваний, но на самом деле ее действия намного шире.

Польза для пищеварительной системы

Этот продукт влияет на функции толстой и тонкой кишки, нормализует микрофлору после приема антибиотиков и различных препаратов, повышает аппетит. При запорах квашеная капуста действует как легкое слабительное.

Люди, у которых повышена кислотность, часто болеют простудными заболевания, а это значит, что их иммунная система ослаблена. В капустной закваске содержится щелочь, которая нормализует уровень кислотности в организме и

Польза для сердечно-сосудис той системы

Еще одной пользой для человеческого организма в квашеной капусте является клетчатка. Она вбирает в себя холестерин и не дает ему проникнуть в кровь. С помощью клетчатки из организма выводится желчные кислоты, которые развивают такие болезни как ишемия сердца, атеросклероз, снижается риск инсульта и инфаркта. Врачи рекомендуют включить в свой рацион квашеную капусту для профилактики сердечно-сосудис той системы, и тем людям, которые уже имеют проблемы с сердцем.

Польза для нервной системы

В квашеной капусте содержится вся группа витамина B (B1, B2, B3, B6, B9), которая влияет на нервные импульсы, устраняет раздражительност ь, усталость, обеспечивает здоровый сон и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям. Людям страдающими нервными расстройствами следует этот продукт внести в свой ежедневный рацион.

Польза квашеной капусты для эндокринной системы

В этом уникальном продукте не содержится сахароза и глюкоза, но есть молочная кислота и полезные ферменты. Они образуются в процессе брожения капусты и влияют на работу поджелудочной железы, что необходимо при эндокринных заболеваниях. Поэтому, при сахарном диабете этот продукт будет просто незаменим.

Польза для иммунной системы

Пользой квашеной капусты для организма человека является большое содержание витамина C. В этом продукте его больше чем в таких фруктах, как лимон или апельсин. Витамин C необходим для повышения и поддержания иммунной системы, особенно во время вирусных инфекций и простудных заболеваний.

Польза рассола квашеной капусты

Сок этого продукта не менее полезен, чем сама квашеная капуста. Чтобы его получить необходимо, сначала мелко нашинковать капусту, затем ее отжать. В таком соке концентрируются даже больше полезных веществ, чем в самой квашеной капусте.

Капустный рассол желательно употреблять при дисбактериозе, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, для повышения аппетита.

Разбавленный сок один к двум с охлажденной кипяченой водой является отличным антибактериальны м действием. Его можно употреблять при болях в горле десен и стоматита. Неразбавленный сок будет очень полезен при ожоговых ранах.


Польза квашеной капусты для женщин

Квашеный овощ приносит большую пользу женщинам во время беременности. Этот продукт облегчает их состояние при токсикозе. Такой продукт любят еще за его косметологически е свойства. При угревой сыпи, веснушках, пигментных пятнах делают различные маски и примочки. Питательные свойства квашеной капусты, также полезны для укрепления и восстановления поврежденных волос.

Польза для мужчин

При регулярном ее употреблении у мужчин повышается физическая и умственная активности. Большое содержание клетчатки и небольшая калорийность снижает риск появления лишних килограммов. В древности капустный сок мужчины употребляли при похмельном синдроме.

Предостережения к принятию в пищу

  • При большом количестве употребления этого продукта, могут возникнуть газообразования за счет клетчатки и процессов брожения.
  • Такая закуска очень повышает аппетит, поэтому для людей с лишним весом нужно контролировать себя.
  • Людям с высоким кровеносным давлением следует осторожно применять квашеную капусту, так как в ней содержится соль, которая может привести к отечности.
  • Не следует употреблять квашеный овощ при вздутии живота, панкреатите, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни.

Обязательно возьмите себе на заметку эту информацию, и пусть квашеная капуста будет в вашем рационе, как можно чаще, ведь ее польза неоценима для здоровья человека.

Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы:





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта