Соль — одна из основных кулинарных приправ, без которой не обходится практически ни один рецепт. Даже в сладкую выпечку и десерты для вкусового баланса нередко добавляют щепотку соли. На нашем столе бывает только специя белого цвета, но в последнее время набирает популярность черная соль, польза и вред которой производят немалое впечатление на приверженцев здорового питания. Какие имеет черная соль полезные свойства, где её можно применить и какую соль черного цвета лучше выбрать — попробуем разобраться в нашей статье.
Понимание чёрной соли как продукта существует в двух разных вариантах: чёрная (четверговая) соль, приготовленная в домашних условиях и природная вулканическая чёрная соль, которую добывают в странах Азии и Востока. Рассмотрим каждый вид соли подробнее.
Этот вид соли использовался в русской православной культуре, как особый продукт, способный защитить человека от недугов и даровать ему крепкое здоровье. Такая соль готовилась в Великий пост, а именно в Страстной четверг, поэтому второе название чёрной соли — четверговая. Черный цвет такая соль получала из-за прокаливания в печи с различными добавками, например, с мякишем ржаного хлеба или гущей от спитого кваса.
Как приготовить черную соль, вам расскажут старинные обычаи, сохранившиеся в Ярославской и Костромской областях. Обыкновенная соль бралась в пропорции 1:1 с гущей, и пропекалась в печи до каменно-монолитного состояния. Затем соль дробилась и использовалась в хозяйстве: помимо подсаливания пищи, этот чёрный продукт давали при хвори домашнему скоту, соляным раствором поливали грядки перед посадкой, смешивали соль с зерном для лучшего урожая.
Эту каменную соль производят в основном в Индии и Пакистане, но также можно найти вулканическую соль в других странах Азии. Вкус и запах такой соли можно запомнить надолго — небольшое количество сероводорода делает своё дело. Внешне индийская соль выглядит совсем не чёрной, ей присущ серо-розоватый оттенок (из-за сульфида железа в составе). Но при добавлении в горячую пищу натуральная вулканическая соль под действием высокой температуры становится чёрного цвета.
В настоящее время четверговую соль можно приобрести как у травников и целителей, так и в промышленном производстве. По России в фитоаптеки и магазины с экологически чистым питанием поставляется знаменитая черная соль из костромы, польза и вред которой известны каждому местному жителю. Костромская соль — полезнейший продукт питания, который при добавлении в пищу делает её более здоровой и пикантной на вкус.
Индийскую вулканическую соль чёрного цвета можно найти в супермаркетах, где есть отделы со специями, или в специализированных интернет — магазинах здорового питания.
Если говорить о натуральной вулканической соли, то эта черная соль состав имеет очень щедрый. Такой продукт представляет собой натуральный комплекс минералов, способный заменить собой любые синтетические витамины. Основные из них:
Польза и вред чёрной соли волнуют диетологов и врачей, она не зря зовется «гималайской солью», ведь еще древней Аюрведе было известно о терапевтических свойствах этого минерала. Достаточно лишь ежедневно добавлять в пищу 3-5 граммов этой целебной специи, чтобы как следует почувствовать на себе оздоровительный эффект.
Множество компонентов в индийской соли, составляющих большую пищевую ценность, приносят массу пользы для человеческого организма:
Черная «православная» соль приносит не меньше пользы организму, чем индийская. Её правильное употребление может избавить от множества недугов:
Четверговая чёрная соль сейчас становится вновь востребованной, возрождение традиций наших предков играет большую роль для многих современных ценителей народных знаний и мудростей. В кулинарии вместо привычной поваренной гораздо полезнее будет черная соль, как готовить её знали наши прабабушки, и до сегодняшнего дня сохранился один из уникальных рецептов этого продукта.
Для приготовления черной соли необходимо взять обыкновенную белую соль, добавить ржаной муки (от количества соли в пропорции 1/4). Смешать с 1-2 яйцом, стаканом молока и любыми целебными травами. От выбранных трав будет зависеть аромат готовой соли.
Смешать все ингредиенты, должно получиться подобие теста. Завернуть полученную массу в ткань, желательно из льна, затем в берестяную емкость. Поставить в горячую печь, прямо в угли, и на 10-12 часов оставить прокаляться.
Приготовленная соль будет представлять собой каменную пористую массу насыщенного черного цвета, из-за обугливания муки и других продуктов.
Пища с черной солью будет иметь небольшой привкус горечи, который придаст блюдам особую нотку. Такой приправой хорошо заправлять салаты, первые и вторые блюда. Для лечебного эффекта можно просто рассасывать пару кристалликов соли в день натощак. Домашняя четверговая соль способна поставить на ноги после долгих болезней и при ослабленном иммунитете.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Из-за отсутствия большого внимания к продукту, польза и вред черной соли в России с медицинской точки зрения мало изучены. Она только набирает популярность, постепенно заменяет поваренную. Опыт других стран и наших предков говорит о пользе этой простой добавки к пище. Об этом пойдет речь дальше.
Черной солью называют 2 разных продукта, оба обладают полезными свойствами. Их называют:
Первый вид изначально добывали в Гималаях. Рецепт изготовления второго вида появился в деревнях Костромской области.
Оба продукта полезны организму, хотя обладают разными свойствами.
Месторождения гималайской соли появились в процессе образования гор Гималаи на границе Индии и Евразии. Изначально она находилась в океане, позже обогатилась полезными элементами и приобрела лечебные свойства из-за столкновения литосферных плит, когда ее залежи поднялись, смешавшись с магмой.
Основным поставщиком продукта остается Индия, но добычу ведут не только в Гималаях: разрабатываются месторождения в Пакистане, азиатских странах. В США добыча ведется из лавы на Гавайских островах.
Название «черная» пришло из Индии и отображает то, что кристаллы бывают разных оттенков из-за содержания железа и других минералов: обычно они серые, розоватые.
Благодаря специфическому запаху сероводорода натуральный продукт отличают от подделки, которая в лучшем случае не обладает полезными свойствами, в худшем – наносит вред.
Кристаллы извлекают из магматических пород и очищают от мусора. Затем просушивают при температуре примерно 700 градусов, благодаря чему уменьшается запах сероводорода и они становятся мягче. После охлаждения их измельчают и пакуют.
Важно! В составе натурального продукта не должно быть примесей, иначе он не приносит пользы.
Четверговая соль получила название от Чистого четверга, когда ее полагалось готовить перед Пасхой в Страстную неделю. Ее употребляли с пасхальными яйцами. Для предков это был привычная специя, не экзотика, которая была полезна не только в кулинарии: ее раствором лечили домашнюю скотину, поливали грядки. Кристаллы получались черными, темно-серыми, так как их прокаливали в печи.
Второе название специи – Костромская – произошло от места изобретения ее рецепта и нынешнего производства.
Четверговая соль полезнее привычной поваренной. После ее золирования улучшается химический состав, увеличиваются полезные свойства. Она содержит мало тяжелых металлов, а также хлора, из-за которого люди чувствуют жажду.
Полезные свойства черной соли объясняются наличием следующих минералов в составе:
Она улучшает общее состояние организма и при регулярном употреблении очищает кишечник. Действуя как абсорбент при несильном отравлении, способна заменять активированный уголь.
У индийской разновидности впечатляющий состав: насчитали около 80 полезных микроэлементов. Соответственно, полезных свойств у черной гималайской соли больше.
Она содержит:
Она оказывает оздоровительный эффект омоложения за счет ускорения процесса регенерации клеток. Отмечается также польза и для нервной системы: эмоциональное состояние человека стабилизируется.
Оба продукта обладают общим полезным свойством не задерживать в организме воду.
Чтобы не говорить общими фразами о пользе черной четверговой соли из Костромы, легче перечислить системы органов, на которые распространяются ее лечебные свойства:
Индийская соль оказывает следующее полезное воздействие на организм человека:
Важно! Гималайская соль известна индийской альтернативной медицине – Аюрведе и олицетворяет элементы огня и воды. Ее используют для ясности ума, хорошего пищеварения.
Несомненная польза черной гималайской соли и практически полное отсутствие вреда делают ее незаменимым элементом здорового питания.
У любой приправы низкая калорийность, а у костромской соли — и вовсе нулевая.
Поэтому она встречаются в рецептах диетического питания, поскольку не вызывает сильную жажду, практически не задерживает воду и не вызывает отеки. Следовательно, при умеренном употреблении можно не переживать о вреде лишних килограммов, набранных водой.
Гималайская и костромская разновидности улучшают аппетит: лишние калории можно набрать съеденной больше обычного едой, что нанесет вред процессу снижения веса.
О лечебных свойствах черной соли известно давно, но в России она используется только народной, а не официальной медициной.
Из нее делают раствор, которым полощут горло при простудах, добавляют в ингаляции; делают компрессы при отекших ногах, прикладывают к укусам насекомых.
Чтобы получить полезный раствор, на дно стакана кладут кристаллы слоем в 2 — 3 см, заливают водой.
Стакан оставляют настаиваться на 24 часа. Спустя сутки на дне стакана должен остаться осадок из нерастворившихся кристаллов. Если осадка нет, досыпают еще немного и оставляют дальше на несколько часов.
Полученный раствор добавляют в чистую воду, пьют утром натощак.
На 1 стакан достаточно 1 ч. л.
Заметным будет следующий эффект:
Раствор хранят в закрытой банке.
Еще один способ применения черной соли народной медициной – лечебные ванны, полезные при заболеваниях кожи, зуде, сухости. Помимо оздоровительного эффекта, они оказывают расслабляющее свойство, снимают стресс.
Можно отдельно набрать солевую ванну или добавить во время купания.
В среднем на 100 л воды необходимо 1 — 1,2 кг соли.
В ванне лучше побыть 30 минут. После ее приема чистой водой тело ополаскивать не нужно.
Хотя вреда после использования специи нет, в косметологии она активно не применяется.
Женщины самостоятельно добавляют ее в рецептах красоты:
Польза проявляется в воздействии на кожу, которая становится мягкой, бархатистой.
Поскольку кожа лица нежная, для того, чтобы ей не причинять вреда кристаллами, стоит придерживаться двух правил:
Для скраба смешивают любое нерафинированное масло (кроме подсолнечного), черную соль мелкого помола в соотношении 1: 2.
Важно! Умывание следует проводить аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожу. Не надо сильно тереть скрабом лицо.
Паста сохраняет красивую, здоровую улыбку, ухаживает за полостью рта, предотвращает болезни зубов, десен.
Чтобы приготовить мелкий помол, кристаллы смешивают со столовой ложкой растительного масла (лучше брать не подсолнечное, а оливковое или любое другое). Полученной смесью чистят зубы, как обычно.
Важно! Смесь хранить нельзя: каждый раз перед применением необходимо готовить свежую.
Для приятного аромата можно добавить 1 каплю эфирного масла мяты.
Гималайская соль используется как обычная приправа для любых блюд или добавка к специям: например, в составе южноазиатской специи «Чат масала», используемой в Индии для фруктовых салатов, блюд с жареными орехами. Ее ценят вегетарианцы.
Некоторым специфический запах кажется резким: тогда приправу проветривают. Другим не нравится ее слабый яичный привкус: в таких случаях добавляют другие специи.
Четверговую разновидность, как приправу, используют для всех блюд. У нее бывает специфический запах, к которому быстро привыкают.
Максимальную пользу она приносит не во время приготовления, а при добавлении в готовое блюдо.
Предки связывали черную четверговую соль с магией, считая, что она обладает мистическими свойствами: помогая со здоровьем, защищая от порчи, сглаза.
Чтобы черная соль приобрела магические свойства, а оберег действовал на полную мощь, ее надо освятить в церкви на Пасху.
Природная гималайская разновидность на полках магазинов встречается редко: ее нужно искать в специализированных точках торговли специями, продуктами здорового питания.
Четверговую соль, наоборот: можно купить, но лучше приготовить дома. Поначалу сам процесс приготовления может показаться сложным. Но готовить специю не потребуется часто, и само приготовление не потребует больших расходов.
Для этого понадобятся в соотношении 1: 5:
Процесс состоит из следующих шагов.
После приготовления продукт помещают в емкость для хранения.
Рецепт понравится любителям специй, необычных вкусовых сочетаний. Чаще используют тмин, кориандр. Можно также добавлять чабрец, мяту.
Понадобятся:
Соотношение основных ингредиентов 1: 5. На 0,5 кг соли используют 2 ч. л. тмина и 2 ч. л. кориандра.
Готовят по схеме стандартного рецепта.
Для рецепта понадобятся ингредиенты в соотношении 1: 1:
Смесь выкладывают на сковороду, обжаривают, регулярно перемешивая. Когда мука почернеет, снимают сковороду с плиты.
После остывания ее помещают в емкость для хранения.
Квас часто готовят в деревнях. Квасная гуща – осадок, остающийся после приготовления продукта. На его основе и появился рецепт.
Приготовление по стандартной схеме: как и в варианте с бородинским хлебом, гущу с солью смешивают, ставят в духовку и перемалывают, когда остынет.
Доказательства вреда от употребления продукта в медицине нет. Гималайская и четверговая соль причиняют вред только в результате чрезмерного употребления: норма же составляет 1 чайную ложку в сутки (20 г). Тогда продукт проявит только полезные свойства.
Важно! При хроническом заболевании необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить продукт в рацион.
Побочные эффекты чрезмерного употребления:
При почечной недостаточности, гипертонии необходимо следить за количеством потребляемого продукта.
Приносимая польза и возможный вред как черной костромской соли, так и гималайской, несоизмеримы, поскольку ценность продуктов высока.
Черная соль служит не только приправой к еде: стоит помнить и о противопоказаниях к наружному применению. Например, солевых ванн, которые не рекомендованы:
Польза и вред черной соли изучались нашими предками в течение многих веков, и мудро учитывать их опыт. Главное – умеренность и регулярность употребления. Уже спустя несколько месяцев можно заметить изменения в организме, доказывающие полезные свойства продукта.
Была ли Вам данная статья полезной?
В индийской кухне чаще всего используют черную соль Кала Намак, которая богата сероводородом и железом. Сероводород даёт черной соли особый аромат. Также благодаря специальной технологии производства черная соль приобретает черный мерцающий цвет и вкус бобовых. Цвет индийской соли также может иметь черно-красный оттенок из-за большого содержания железа. В индийской кухне применяют черную соль разных сортов с различными вкусами и ароматами.
Вы когда-нибудь потребляли черную соль? Это действительно уникальный продукт для здоровья. Знаете ли вы, что для устранения тошноты достаточно всего лишь использовать щепотку черной соли. Кроме того, такую соль можно добавлять в салаты и другие блюда.
Кала Намак происходит из Индии. Основой для производства черной соли является розовая гималайская соль (), которую в основном добывают в Пакистане. В Индии розовую соль обрабатывают традиционным способом, после чего образуется Kala Namak.
Для получения черной соли, как правило, берут плоды дерева Харитаки и кипятят в соляном растворе. Таким образом гималайская соль приобретает черно-красноватый мерцающий цвет.
В народной медицине Кала Намак помогает в лечение органов пищеварения. Черная соль отлично устраняет изжогу, тошноту, метеоризм. Также данная соль помогает сбалансировать минеральный баланс организма. Кроме того, считается, что плоды дерева Харитаки обладают афродизиакным эффектом.
В 2003 году было проведено исследование Кала Намак, которая содержит высокий процент сероводорода. Исследователи пришли к выводу, что черная соль не наносит вред организму.
Из-за высокого содержания железа черная соль значительнее полезнее обычной белой соли. Кроме того, Аюрведа рекомендует использовать ее при различных недугах желудочно-кишечного тракта (охлаждает). Она может стать отличной альтернативой белой соли для лиц в высоким артериальным давлением.
Химический состав черной соли: хлорид натрия, сульфат натрия, сульфид натрия, сульфид железа и сероводорода.
Для укрепления здоровья в Индии используют соленую воду для лечения сахарного диабета и ожирения. Солёная вода способна защитить организм от многих заболеваний.
Как сделать солёную воду?
Для приготовления целебной солёной воды тщательно смешайте в стакане теплой воды 2-3 щепотки чёрной соли. Выпейте состав в утренние часы.
Считается, что солёная вода помогает справиться с различными заболеваниями кожи (экзема, отеки, прыщи). Также она улучшает здоровье пищеварительной системы, активирует слюнные железы, улучшает процессы пищеварения, стимулирует ферменты печени для лучшего переваривания пищи.
Польза черной соли для здоровья бесчисленна. Специалисты утверждают, что она полезная для людей с высоким артериальным давлением, которые придерживаются специальной диеты с низким содержанием белой соли. Причиной является то, что она не увеличивает уровень натрия в крови. Кроме этого, она улучшает кровообращение и способствует снижению уровня холестерина.
Слабительное аюрведическое средство: возьмите 0,5 чайной ложки черной соли, сок лимона и щепотку имбиря. Приготовьте раствор в 1 стакане воды.
Для лечения респираторных заболеваний следует использовать ингаляции с черной солью. Применять два раза в день.
Черную соль можно применять для устранения газов, кислотного рефлюкса. Для этого смешайте 1 чайную ложку соли в стакане горячей воды, желательно используя медную посуду. Держите состав на медленном огне, пока цвет не изменится, либо до испарения четверти воды. Чтобы избавиться от кишечных газов, выпейте охлаждённый состав.
Известно, что индийская соль может быть полезной в лечении многих видов депрессии. Она положительно влияет на два гормона – мелатонин и серотонин.
Использование черной соли для ванн способно очистить и улучшить состояние кожи. Специалисты не советуют использовать мыло. Просто растворите соль в воде (100 г) и примите ванну. Ножную ванну с солью полезно использовать для устранения отеков, боли, тяжести в ногах, лечения грибковых заболеваний.
Для наилучшего очищения кожи смешайте небольшое количество черной соли с гелем для душа или скрабом. Используйте средство для отшелушивания кожи и лечебного эффекта. Также скраб из соли подойдет для избавления от черных точек и прыщей ().
От перхоти, улучшения здоровья волос, лечения облысения специалисты советуют употреблять томатный сок с щепоткой черной индийской соли.
Смешайте щепотку черной соли по вкусу в стакане теплой воды. Пейте такой раствор каждое утро для здоровья и очищения организма. Этот раствор также полезен для людей с высоким артериальным давлением, сахарным диабетом (предварительно проконсультируйтесь с врачом), ожирением и различными кишечными заболеваниями. Солёная вода даст энергию на весь день, улучшит здоровье, насытит организм минералами.
Рецепт для здоровья: смешайте 1/3 чайной ложки соли в стакане воды, оставьте на 24 часа. После этого добавьте немного черной соли в воду и смешайте, если вы видите, что соль не растворяется, значит состав готов к употреблению.
Преимущества употребления солёной воды в утренние часы: минерализируется нервную систему, помогает избавиться от бессонницы, депрессии, стимулирует пищеварительные ферменты, очищает организм, уничтожает опасных бактерий.
Классическая приправа для пищи — белая соль, наиболее распространена в Российской федерации. Однако хозяйки всего Мира практически перестали использовать ее в кулинарии.
Это связано с тем, что большую популярность приобретает черная соль, которая не только способна усилить вкус пищи, но и обладает множеством полезных и целебных свойств для здоровья человека.
Сегодня вы узнаете, в чем заключаются полезные свойства черной соли, о ее воздействии на наш организм, о том, как правильно применять черную соль.
Вы должны знать, что есть натуральная черная гималайская соль природного происхождения, ее добывают на месторождениях. А есть та, которую испокон веков готовят в деревенские знахари, ее называют — четверговой черной солью.
Оба варианта обладают максимально полезными свойствами, если знать, как правильно и для чего можно применять эти специи, учитывая возможные противопоказания.
История далекой древности, это было примерно 200-250 млн. лет назад – это время встречи двух материков: верхнего кусочка Евразии и современной Индии. Через некоторое время, вследствие этого судьбоносного события образовались Гималаи – самые и высокие и величественные горы Мира.
Движением земной коры, все ближе и ближе к поверхности Земли выбрасывались залежи соли, которые ранее были в океане. Попутно смешиваясь с магмой, гималайская соль обогащалась различными микроэлементами, вот почему она является одной из самых полезных солей на планете и обладает лечебными свойствами.
Древняя медицина Индии — аюрведа, называет гималайскую соль — черной («кала намак» на санските) или сандал, так как в природе она встречается в виде залежей камней, которые имеют характерный черный цвет с легким красноватым оттенком. Интересно то, что черная соль природного происхождения, имеет различные оттенки цвета, от нежного персикового, до насыщенного розового, это связано с тем, что она содержит много железа и минералов.
В Индии этом минерал особенно ценится и обязательно присутствует в домашней аптечке. Согласно Аюрведе в черной соли содержатся элементы огня и воды, она применяется для ясности интеллекта и хорошего функционирования пищеварительной системы.
Добычу гималайской черной соли производят на участках, где очень высокая концентрация сероводорода. Это делает минерал специфическим на вкус, запах и цвет, обогащает полезными веществами, которые стабилизируют пищеварение.
Известная приправа «Чат масала» одним из основных компонентов содержит индийскую черную соль. В этой стране ее добавляю в качестве пикантной нотки во все фруктовые салаты, и к жареным орехам.
По данным научных исследований в гималайской соли содержится от 82 до 92 полезных для человека микроэлементов, в то время, как обычной всего — 2. Кроме того эта разновидность соли содержит все микроэлементы древнего океана и является самой чистой из всех видов солей и отвечает современному стандарту качества.
Основные компоненты, которые содержатся в индийской соли в наиболее большем количестве: железо, сера, марганец, хлорид натрия, калий, медь, кальций, магний, сульфат, цинк, йод, марганец, фосфор.
Сейчас мы разберем более подробно, какими лечебными свойствами обладает этот замечательный минерал.
Давайте подробно разберем, как применять черную соль, в лечении каких заболеваний она может быть полезна.
Прежде чем принимать солевые ванны, надо знать о противопоказаниях, в каких случаях они не рекомендуются.
В пищу черную гималайскую соль, лучше всего будет использовать мелко перемолотую в порошок. А еще лучше в виде — солевого раствора. Вода, обогащенная минералами гималайской соли становится «живой» — активизирует защитные функции организма и иммунную систему, придает силы и бодрости.
Монахи Тибета, живущие в трудных условиях высокогорья, начинают свое утро с чашки зеленого чая с добавлением щепотки гималайской соли.
Для оздоровления организма и лечения многих недугов, очень удобно приготовить и использовать раствор из соли.
Приготовление:
Полученный солевой раствор надо хранить в банке с закрытой крышкой, он хранится довольно долгое время.
Применение для лечения:
Данная простоя процедура очень эффективна и полезна для здоровья.
Возможное побочное действие
Если организм сильно загрязнен шлаками, то возможно ухудшение самочувствия в виде расстройств пищеварения или боли в мышцах. Все это нормально, не стоить пугаться этих и отказываться от курса лечения. Это значит, что происходит оздоровление вашего организма и очищение от всего вредного и ненужного.
Чтобы зубы были здоровыми и красивыми есть очень хороший рецепт целебной пасты с гималайской солью.
Приготовление:
Обратите внимание!
Смесь для чистки зубов надо готовить каждый раз свежую на одни раз использования.
Этот скраб с добавление черной соли, бережно очищает кожу, не высушивает ее, делает кожу нежной и бархатистой.
Ингредиенты:
Приготовление и применение:
Для лечения, в большинстве случаев, нам понадобится солевой раствор, рецепт приготовления которого вы уже знаете.
Отечность ног: для решения этой проблемы делаем компрессы из солевого раствора, а также принимаем соляные ванночки для ног.
Грипп, ОРВИ, простудные заболевания: делаем ингаляции лечебным солевым раствором.
Боли в горле, воспаление миндалин, ангина, плохой запах изо рта: поласкаем ротовую полость, горло раствором соли.
Гипо- или гиперфункция щитовидной железы: рекомендуются солевые ванны. Готовить ванну надо так: 1,2 кг гималайской соли на 100 л воды, температура 37 градусов. Время приема лечебной ванны полчаса. Важно! После процедуры не нужно смывать чистой водой.
Укусы насекомых: смачиваем места укусов раствором соли.
Мешки под глазами: делам компрессы солевым раствором.
Добавьте в ванну для купания черную соль. Такая водная процедура помогает в лечении кожных заболеваний, действует, как природный антисептик и дезинфектор, снимает зуд и сухость кожи, помогает в борьбе с псориазом.
Индийская черная соль пользуется популярность у любителей здорового питания и широко применяется в кулинарии. Всего одна щепотка гималайской соли, растворенная в небольшом количестве лимонного сока, очень хорошо помогает нормализовать и сбалансировать пищеварение.
Эту специю добавляют в любые блюда, и даже во фруктовые салаты. Гурманы очень ценят ее в вегетарианских блюдах, так как черная соль немного имитирует вкус тофу и яиц.
Черная соль с добавление тмина используется для приготовления блюд из курицы, салатов из бобовых, для пряных фруктов.
Обратите внимание!
Свежие фрукты (бананы или яблоки) приобретут необычный и неповторимый вкус, если их приправить смесью из черной соли и красного перца. Такой салат можно подавать даже в качестве гарнира к мясным блюдам.
Единственный минус приправы: черная соль имеет небольшой яичный привкус, однако если смешать ее с другими специями, то он становится практически незаметным.
Пробуйте и экспериментируйте со специями, проявите свою кулинарную фантазию, это том случай, когда полезное и вкусное очень удачно сочетаются в любимых кулинарных блюдах.
Вред от гималайской черной соли может быть только в том случае, если ней злоупотребляют. Ее прием должен быть не больше одной чайной ложки в день, это около 20 грамм.
Все хорошо в меру — помните это и проблем не будет.
Гималайскую соль можно купить в магазине приправ и специй, если нет в городе магазина, который продает такие приправы, то можно заказать в интернет магазине, который ближе вам по региональному расположению.
Черная соль гималайская (кала намак) — как было написано в статье, куски черной соли крупные кристаллы иимеют буро-черный цвет. Молотая же соль на вид, обычно бывает розовых цветов, при намокании немного темнеет. Поэтому во многих магазинах, она называется — Черная (гималайская, розовая) соль.
Выбирайте поставщиков и магазины, которые заслуживают доверия, давно специализируется на производстве и продаже пищевой соли и имеют документальное подтверждение результатов исследования минерального состава — это доказательство того, что данная соль хорошего качеста, не подделка и не содержит технологических примесей.
Черную гималайскую соль нужно хранить в керамической или деревянной посуде, так как она может ступать в реакцию с металлом и менять свой химический состав. Для измельчения данной специи рекомендуется использовать керамическую кофемолку или ступку.
Обратите внимание!
Черную гималайскую соль очень часто подделывают — обычную поваренную соль окрашивают пищевым красителем и продают, как натуральный продукт. При покупке обращайте внимание на ее запах, настоящая черная соль природного происхождения, имеет запах серо — водорода — это обязательный признак специи.
Перед Пасхой в деревнях, испокон веков, наши предки готовили черную соль, которую в православии назвали четверговой. Это специя, относящаяся к православной кухне и абсолютно экологически чистый продукт. Свое название она получила потому, что настоящий продукт готовят в Чистый Четверг, перед светлым Пасхальным Воскресеньем.
Четверговую соль рекомендуется освятить в храме, а во время приготовления читать молитвы. На Руси считалось, что такая соль обладает защитными качествами и служит оберегом для дома и живущих в нем людей, укрепляет здоровье и исцеляет от болезней.
Давайте рассмотрим более подробно, в чем заключается польза, и вред четверговой соли.
После довольно долгих научных исследований, ученые сделали вывод, что в четверговой соли очень низкое содержание тяжелых металлов и продукт содержит совсем малое количество хлора, из за которого мы испытываем жажду, после соленой пищи, пьем лишнюю воду, которая не выводится из организма и в результате возникают отеки.
Было доказано научно, что черная четверговая соль не содержит тех элементов, которые вредят нашему здоровью.
При этом полезные микроэлементы она содержит в гораздо большем количестве, это: йод, медь, калий, магний, кальций, селен — именно они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Люди, которые употребляли эту специю в пищу, утверждают, что не представляют своего обычного рациона питания без четверговой соли, так как она улучшает вкус пищи, помогает раскрыть полный вкусовой потенциал любимых блюд. Попробуйте, и вам понравится вкус этой замечательной приправы!
Данная приправа не несет никакого вреда по сравнению с обычной солью. Однако стоит знать, что четверговая соль полезна при употреблении в умеренном количестве. Злоупотребление может принести вред организму, впрочем, это относится к любому продукту, если его употреблять слишком много и без контроля.
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления четверговой соли.
Ингредиенты:
Приготовление:
Четверговая соль готова!
Еще несколько рецептов приготовления черной четверговой соли, из которых вы выберете, тот, который больше придется по вкусу.
В качестве ингредиентов здесь используются:
Приготовление:
В старину готовили четверговую соль с использование квасной гущи.
Приготовление:
Хранить полученную приправу надо в стекленной банке.
Стоит обратить внимание — квасной остаток для приготовления надо брать натуральный, купленная в магазине смесь не подходит.
Если мы возьмем для приготовления муку, то желаемый продукт получим намного быстрее.
Приготовление:
Как только мука почернела, снимаем сковороду с плиты, смесь остужаем и пересыпаем в полотняный мешочек для хранения.
Ее можно добавлять во все кулинарные блюда, куда мы кладем обычную соль. Она идеально подходит для мясных, рыбных блюд, хорошо сочетается с соусами на основе пряных трав, овощными и фруктовыми салатами. Полезна такая черная соль будет в овощных и томатных соках.
Однако стоит учитывать, что добавление черной соли в кулинарные блюда должно быть дозированным, это связанно с ее специфическим запахом и тем, что даже полезными продуктами злоупотреблять не рекомендуется.
Соль — это всего лишь натрий и хлор, но сколько есть её видов! И морская, и обогащённая йодом, и чёрная, и красная... Попробуем разобраться, чем отличаются друг от друга все эти виды.
Для начала определимся, что такое поваренная соль. Это пищевая соль, которую получили разными методами. Она может быть садочной, каменной, выварочной и самосадочной. Теперь подробнее о методах и видах:
Как понятно из названия, эта соль добывается из морской воды. Путём выпаривания (реже ‒ вымораживания) этой самой воды. Этот способ даёт садочную соль. В искусственные водоёмы заливают солёную воду, и под действием солнца вода выпаривается. Есть разница, воду из какого моря обрабатывали, так как из разных морей получается разная на вкус соль. Это связано с тем, что у каждого моря свой минеральный состав воды.
Морская соль может быть разного помола.
Существует также морская самосадочная соль. Её добывают со дна солёных озер. Например, таких, как Баскунчак.
Садочная и самосадочная соль считаются наиболее полезными, так как в них больше всего минералов и меньше хлорида натрия.
Fleur de sel . Тонкие кристаллы морской соли отделяют вручную от общей массы. Они вырастают по бокам солончаков и считаются « элитной» солью. Название переводится с французского как «цветок соли».
Fleur de sel. Фото: www.globallookpress.com
Красная гавайская соль . Осадочная морская соль, которая своим красивым цветом обязана включениям красной глины. Имеет железистый привкус и считается очень полезной. Часто её используют для украшения блюд.
Красная гавайская соль. Фото: www.globallookpress.com
Эта соль добывается в горах, шахтенным или карьерным способом. Соляные месторождения находят по всему миру. Есть среди них совершенно особенные, прославившиеся на весь мир.
Розовая гималайская соль . Добывается в Пенджабе, Пакистане... Считается одной из самых полезных. Цвет ей дают примеси окиси железа и хлористого кальция.
Розовая гималайская соль. Фото: Shutterstock.com
Чёрная гималайская соль . Добывается в Гималаях, на севере Индии, в Непале. На цвет влияет сульфит железа, он же даёт и специфический сернистый запах.
Черная гималайская соль. Фото: Shutterstock.com
Кала Намак (чёрная индийская соль) . В сухом виде она розоватая, но при попадании жидкости становится чёрной. Вкус имеет специфический, сернистый. Индийцы используют её в смесях пряностей, в частности входит в смесь «гарам масала».
Помол № 1. Именно крупную поваренную соль называют каменной, что не слишком верно, так как понятие каменной соли гораздо шире. Эту соль чаще всего используют для консервирования.