Главная » Выпечка » Национальная кухня боливии. Кухня Боливии, блюда, рецепты

Национальная кухня боливии. Кухня Боливии, блюда, рецепты

Самой необычной кухней во всем мире считается боливийская. Особенностью кухни Боливии является то, что она сохранила практически неизменными состав продуктов и способы их приготовления, которые были свойственны древним индийским племенам, существующим на континенте. Боливийская кухня донесла до наших дней первозданный вид необычных рецептур. Наверное, стоит напомнить, что большая часть территории страны лежит высоко над уровнем моря, там даже вода начинает кипеть при +80 градусах, это значит, что обычные способы приготовления блюд на равнине просто не будут работать. Традиционно многие латиноамериканские страны испытывают испанское влияние и хотя это заметно, но все в глаза не бросается. Причем здесь для каждого района характерно наличие своих традиционных блюд, которые могут отличаться от соседних регионов способами приготовления тех или иных блюд.

К числу национальных блюд относятся блинчики с начинкой из мяса, которые подаются с изюмом, чесноком, горячим соусом, картофелем и перцем, запеченным в тесте, а также они могут быть с картофелем, бифштекс, жареный с яйцом, бананом и рисом. Не менее популярными можно назвать такие блюда, как жареный цыпленок с салатом и картофелем или просто цыпленок, жареный на открытом огне, суп «чайро», а также зажаренное и сушеное мясо альпака и особым способом высушенный картофель «чуко», который очень похож на своеобразные чипсы. Многим по вкусу придутся густые супы, колбасы, которые жарятся с картофелем, луком, перцем и помидорами, юкки с мясом альпака или банановое пюре, говядина, приготовленная разными способами, вкуснейшие шашлыки, свиная грудинка, жаренная с бананами и сладким картофелем и множество других блюд из мяса, доминирующее на местной кухне.

Все блюда, которые подаются к столу, должны обязательно сопровождаться местными соусами, например, «льяхуа» - горячий соус, приготовленный из стручков перца и помидоров. Важную роль здесь играет кукуруза, из которой готовится практически все от супов до каши, или рис, который идет в виде гарнира к некоторым блюдам, а также особенный местный сыр.

И даже не смотря на то, что у Боливии нет выхода к морю, некоторые морепродукты, в частности рыба, встречается практически в каждом ресторане. Наиболее популярными считается жареная форель – «труча» или «пехеррей», которые можно поймать в озере Титикака, прекрасными на вкус также будут рыбы «пуку» и «суруби».

Основным напитком является как в этой стране, так и в некоторых соседних, чай «мате». Но местной специфической особенностью приготовления этого чая является практически повсеместное добавление к нему листьев коки, ромашки или аниса. Такой настой нередко вываривают, получая в результате «тримате». Таким же популярным здесь является и кофе, но в некоторой степени, меньше, чем «мате», что обусловлено местоположением страны, которое не позволяет местным жителям употреблять его в больших количествах.

В Боливии существует своеобразный способ варить кофе, когда небольшое его количество заливается большим количеством воды, в основном это пропорция – 1:10, в результате выходит вообще не то, что понимается под настоящим кофе. Превосходным вкусом и качеством отличается минеральная вода «Naturagua», полученная в результате местного разлива, также не менее популярны разнообразные и доступные бутилированные напитки из ягод и фруктов.

Пиво в Боливии считается одним из самых лучших на континенте, такими являются «Уари» и «Пасена». Среди крепких алкогольных напитков выделяется местный знаменитый самогон, под названием «чича», который готовится из зерна, и является довольно крепким и не лишен примесей. Славится также белый бренди, который обычно смешивается с газированными напитками. Другое крепкое кукурузное пиво, называемое «чича кочамбамбина», по утверждению некоторых местных жителей, готовится по рецептам древних инков. Практически везде доступны вина местного производства из долины Танья – Кольберг, Консепсьон и Аранхуэс, сюда же относятся и великолепные аргентинские и чилийские вина.

Кухня Боливии основана на мясе, картофеле, кукурузе, фасоли, рисе и являет собой сочетание испанской кухни с традиционными блюдами коренных народов этой страны. Основным спутником многих блюд является самая популярная приправа Боливии - острый соус льяхва. Боливийская кухня заметно отличается от одного региона к другому, в зависимости от географии и климата.

Большая часть Западной Боливии - горный и засушливый регион. Здесь боливийская кухня включает в свой рацион много зерновых, кукурузы, чуньо (высушенный картофель), содержит много перца и специй.

Восточная Боливия – тропический регион с развитым животноводством. Блюда менее острые и включают много говядины, свежих тропических овощей и фруктов, растущих в изобилии в этом регионе.

Юг - винный регион Боливии, место производства знаменитого бренди сингани, ряда других сортов вин. Здесь блюда больше напоминают кухню соседней Аргентины, особенно приготовленная на гриле говядина.

Уличная еда является стандартной во всех регионах Боливии: вы часто увидите киоски, продающие салтенья и другие местные деликатесы, как правило, по очень низким ценам. Уличная кухня, как правило, вкусная и дешевая, но немного опасная, так как существует риск получить расстройство желудка.

Один из самых незабываемых моментов путешествие - попробовать другую кухню. Кушать так, как едят местные жители, даст вам лучшее понимание того, что собой представляет та или другая страна. Если вы находитесь в Боливии, обязательно попробуйте некоторые из этих местных блюд.

Уминта

Это традиционное блюдо Боливии также популярно в Чили, Эквадоре, Аргентине и Перу, но в этих странах ее называют умита. В каждой стране есть свой вариант приготовления этого блюда из кукурузы. Боливийцы, как правило, предпочитают продукт немного слаще, чем их соседи в Андах. Уминта (huminta) состоит из подслащенной кукурузной муки, завернутой внутрь листа початка кукурузы. Продукт обвязывают толстой ниткой, чтобы не рассыпался, и затем готовят в кипящей воде или на пару. Иногда добавляют лук, помидоры и/или зеленый перец.
Как едят уминта. Уминта подают завернутой в листья початка кукурузы, связанной нитками. Чтобы съесть уминта, развяжите нитки и разверните листья. Ни в коем случае не ешьте эти листья!

Антикучо

Антикучо (аnticucho) - недорогое блюдо, популярное не только в Боливии, но и в других андских странах. Оно состоит из небольших кусочков приготовленного на гриле или шампуре мяса. Мясо режут примерно 5х5 см и предварительно маринуют в уксусе со специями (тмин, кинза, перец ажы, чеснок). Антикучо готовят из любого вида мяса, но самый популярный вариант - говяжье сердце (anticuchos de corazon). Обычно блюдо употребляют с хлебом или отварным картофелем. Антикучо повсеместно продают на уличных раскладках и продуктовых киосках.

Морская свинка

Морскую свинку (aka guy) народы Анд изначально одомашнили и выращивали ради мяса. На сегодняшний день она продолжает оставаться важной частью пищевого рациона боливийцев, особенно в высокогорных районах Анд. Мясо животного либо поджаривают (frito), либо готовят на открытом огне (asado), в городских ресторанах могут подавать как ингредиент запеканки или рагу. Морская свинка играет важную роль не только в качестве источника пищи, но и в народной медицине, в религиозных церемониях.

Плато пасено

Плато пасено (plato paceño), возможно, самое известное блюдо столицы Боливии. Кусок мяса, большой картофель, початок кукурузы и фасоли. Все вместе кладут на тарелку, соль и перец по вкусу. Это и есть знаменитый плато пасено. Питательное блюдо хорошо подходит для живущих на больших высотах (Ла-Пас находятся на высоте 3640 метров).

Пике-мачо

Пике-мачо (pique macho) традиционное блюдо Боливии. Большая тарелка еды состоит из кусочков говядины, колбасы (обычно сосиски), жаренного картофеля, лука, вареного яйца, перца, горчицы, майонеза и кетчупа. Пике мачо очень большая порция (меньшая называется просто пике) и, традиционно, острая из-за добавления специй. Согласно легенде, только мачо может съесть большую порцию самостоятельно (pique macho в переводе с испанского – задеть самолюбие мачо).

Салтенья

Популярную во многих странах Западной Европы, Латинской Америки и некоторых частях Юго-Восточной Азии эмпанаду в Боливии называют салтенья (salteña). Начинка боливийского пирожка включает в себя мясо говядины, свинины или курицы, картофеля, гороха, морковки, сваренного вкрутую яйца, оливок или изюмома. Все это смешивается со сладким, слегка острым или же очень острым соусом. В некоторых местах можно приобрести вегетарианскую версию этого пирожка.

Другой характерной особенностью пирожка является его сочность. Чтобы съесть этот пирожок, его необходимо держать в вертикальном положении и лакомиться ним сверху до низу, стараясь не пролить сок. Сочность салтенье придает начинка, приготовленная в виде густого супа с добавлением желатина. Она остывает в холодильнике, а затем медленно тает, когда печется.

Обычно салтенью можно найти в любом городе по всей стране, но каждый регион имеет свои вариации. В Ла-Пасе , салтенью обычно кушают в полдник, хотя продавцы часто начинают продавать пирожок ранним утром. Выпечка продается везде с 7 утра до полудня. Потом ее уже не найти.

Сальчипапас

Сальчипапас (salchipapas) состоит из тонко нарезанных жареных говяжьих сосисок и картофеля фри, смешанного с разными соусами (как правило, кетчупа и майонеза) и перцем чили (или аджи). Блюдо Сальчипапас походит с Лимы, столицы Перу, и со временем приобрело популярность в других странах. В настоящее время является типичным блюдом эквадорской и боливийской кухни.

Пиканте миксто

Пиканте миксто (picante mixto) являет собой сочетание нескольких разных видов мяса, как правило, курицы (picante de pollo) и коровьего языка (picante de lengua). Острота блюда исходит от аджи, популярного перца в андских странах. Ингредиенты включают отварной картофель, рис, зелень и чуньо. Чуньо являет собой обезвоженный картофель, он служит выражением привязанности боливийского народа к картофелю. Жители Анд готовят его следующим образом. Клубни оставляют на ночь на морозе. На следующий день по картофелю топчутся ногами, выжимая из него все соки. Так повторяется в течение пяти дней и чуньо готов. Когда все пищевое содержимое удалено, черный картофель может храниться бесконечно долго. Вкус интересный, на любителя.

Чикаррон

Чикаррон (chicharrón) готовят из свиных ребрышек, приправленных чесноком, орегано и лимоном. Блюдо сначала кипятят, затем варят в собственном жиру, добавив, пива или чичи для аромата. Блюдо чичаррон обычно готовят только по воскресеньям и едят с соусами льяхва или сальса. Другой вариант чикаррона включает курицу и рыбу.

Фрикасе

Очевидно, что название популярного блюда Боливии произошло от французской кухни, но с течением времени приняло боливийские особенности. Обычное фрикасе (от француского fricasser, жарить, тушить) готовят из мяса домашней птицы или других видов белого мяса. В Боливии его готовят со свиными ребрышками с добавлением лука, тмина, перца, орегано, чеснока и солью Блюдо варят, пока мясо не отрывается немного костей (по крайней мере два часа). Подают в глубокой тарелке с целым картофелем и вареной белой кукурузой.

Канапе

Канапе (cuñapé)- популярная лепешка в Боливии и других странах Южной Америки. Она имеет много других названий, но в Боливии ее называют cuñapé. Канапе готовят из муки маниока (реже кукурузной муки) вперемешку с сыром. По своей структуре она очень вязкая, требует длительного жевания. С самого утра лепешки продаются на уличных лотках в многолюдных местах, в крупных и небольших городах, даже в сельских населенных пунктах.

Локро

Традиционный суп локро (locro) популярен не только в Боливии, но и в других андских странах. Основными ингредиентами являются кукуруза, мясо (обычно говядина) и овощи: картофель, лук, кукуруза или фасоль, кабачки или тыква. В основном локро едят зимой.

Льяхва

Льяхва (Llajua) - острый соус из перца рокото и помидоров. Популярный во всей Боливии соус готовят на шлифовальном камне batan, который есть в большинстве домашних хозяйств боливийского Альтиплано. Способ приготовление очень простой: помидоры, перец и соль измельчают в batan (или блендере) и соус льяхва готов. Льяхва подходит к широкому разнообразию блюд. Этот соус незаменим на уличных продуктовых лотках. Когда покупают уличную еду, его наливают в небольшие прозрачные пластиковые емкости и уносят вместе с едой. На севере Чили (

Цены на питание в Боливии даже по латиноамериканским меркам довольно низкие. Средний размер счета в недорогом боливийском кафе составляет приблизительно 15-20 боливиано (65-90 рублей) на человека; хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 50-100 боливиано (215-430 рублей). Получить комбинированный обед в местном Макдональдсе можно за 25-30 боливиано (110-135 рублей).

Информацию о стоимости продуктов питания в боливийских магазинах можно найти в статье Цены в Боливии .

Блюда боливийской кухни состоят в основном из мяса и картофеля. Основным способом приготовления всех видов мяса и курицы является прожарка (chicharron). В сельской местности едят морских свинок и кроликов (их мясо предлагают иногда и в городских ресторанах). В качестве приправы подается острый соус llajhua .

Традиционные боливийские блюда включают в себя Pique a lo macho (жареные куски мяса с пряным соусом из помидоров, луком и картофелем), Silpancho (кусок говядины на подушке из риса и картофеля, с жареным яйцом сверху).


Среди закусок, продаваемых уличными торговцами, можно отметить Anticucho (шашлык из говядины, который подается с картофелем и соусом из кукурузы), Salchipapa (тонко нарезанная колбаса с жареной картошкой), Choripan (сэндвич из острой колбасы чирозо с жареным луком и большим количеством соуса), Salteña (запеченные булочки с мясом, картофелем и соусом).

На десерт часто подают Ensalada de Frutas (нарезка из различных фруктов с йогуртом; иногда туда добавляют мед, орехи или желатин).

Напитки в Боливии

Традиционные алкогольные напитки в Боливии – chicha (чича, беловатый кислый напиток из зерна), и Singani (виноградный напиток). В стране варят несколько сортов пива (например, Paceña ). Местное пиво часто имеет сладковатый привкус; его цена составляет в среднем 7-10 боливиано (30-45 рублей) за бутылку.

Из безалкогольных напитков в Боливии пьют Licuado (вода или молоко, смешанное с той или иной комбинацией фруктов), Mocochinchi (напиток из персиков и специй), Api (напиток из кукурузы).

Чаевые в Боливии

В ресторанах принято оставлять чаевые в размере 5-10% от стоимости заказа. В высококлассных заведениях, как правило, плата за обслуживание включается в счет автоматически. Небольшие чаевые также дают швейцарам в гостиницах . В такси или заранее договариваются о стоимости поездки, или округляют сумму в большую сторону.

11 выбрали

Сегодня мы окажемся в Южной Америке. Как правило, первое, что вспоминают, говоря о Боливии, – это вовсе не кухня. И это очень печально, ведь в этой красивой древней стране есть и на что посмотреть и что попробовать. Местная кухня очень своеобразна!

Страна : Республика Многонациональное Государство Боливия

Боливия на карте мира

Государство в Южной Америке, большая часть территории расположена в горах и предгорьях, что делает кухню Боливии весьма своеобразной. Ведь в горах даже вода закипает не при 100, а при 80 градусах, а таки моменты влияют и на вкус конечного продукта. Свой отпечаток накладывает и близость таких стран как Аргентина, Перу, Чили и Парагвай.

Немного фото

Город Потоси

Центр города Ла-Пас, административного центра Боливии

Боливийская Альтиплано

Соляные насыпи на солончаке Уюни

Вулкан Сахама

Кристо де ла Конкордия

Валле дэ ла Луна

Что здесь едят?

Кухня Боливии весьма необычна – вкусовые сочетания здесь во многом унаследованы от древних индейских племен и лишь немного скорректированы влиянием европейцев. Например, здесь можно встретить в меню и бифштекс, и кукурузную кашу, и пюре из бананов с мясом альпаки. (это блюдо называется "масако ").

Вообще, Боливия (равно как и соседняя Аргентина) настоящий рай для мясоедов. Количество мясных блюд здесь приятно радует разнообразием. Но, хотя мясо и доминирует в рационе, боливийцы не отказываются и от рыбы (местная речная рыба "суруби " и "пуку " весьма вкусна, а вылавливаемые в озере Титикака "труча " (форель) и "пехеррей " (ментициррус) и вовсе превосходны) и овощей.

Овощи используют не только для гарнира, но и как основу для множества густых супов, которые скорее напоминают рагу. Вот что касается молока и его производных, то стоит сказать, что они здесь не популярны. Впрочем, молоко все-таки в рационе есть, но в очень малых количествах. Например, в варианте десерта "лече асада ". Есть и местные разновидности сыров, но их тоже достаточно мало.

В напитках боливийцы традиционны: основным напитком на протяжении столетий остается "мате ". Но в нем есть своя специфика. В отличии от аргентинцев, боливийцы сдабривают "мате" анисом, ромашкой, листьями коки или всеми тремя растениями сразу. Иногда этот настой дополнительно вываривают, и тогда получается напиток, называемый "тримате ". Если вы попадете в Боливию и решитесь попробовать этот напиток, будьте аккуратны – в нем есть алкалоиды, которые могут вызвать отравление (подробнее я писала об это в статье об Аргентине). Поэтому пить сразу много "мате" не стоит, все-таки это не привычный нам чай.

Кстати, и привычный кофе здесь тоже не пьют. Употребление кофе в Боливии ничтожно по сравнению со многими другими странами. А типичный "кофе по-боливийски" это небольшое количество некрепкого кофе, который дополнительно разводят водой в пропорции 1 к 10. Честно говоря, мне, как кофеману, это кажется кощунством…

Из спиртных напитков внимания заслуживают местные сорта пива Paceña и Huari – они считаются лучшими в Южной Америке. Можно попробовать также крепкое кукурузное пиво "чича кочамбамбина " (его якобы изготавливают по древним индейским рецептам) и знаменитый местный самогон "чича ". Но стоит ли проводить такие эксперименты – решать только вам.

На какие блюда стоит обратить внимание в боливийских ресторанах?

  • Салтеньяс (Saltenas) – небольшие пирожки с мясом, часто подаются с чесноком, изюмом, картофелем, соусом "льяхуа" и запеченным в тесте перцем.
  • Ломо ментадо (Lomo Montado) –бифштекс с яйцом, рисом и жареным бананом
  • Чайро (Chairo) – густой суп из мяса, лука, моркови, картофеля, белой кукурузы и пшеницы
  • Масако (Masaco) - пюре из бананов или юкки с мясом альпаки
  • Пакумуту (Pacumuto) - шашлыки из крупных кусков мяса
  • Чарке (Charke) - сушеное и зажаренное мясо альпака
  • Чуно пути (Chuño Phuti) приготовленный в молоке и сыре картофель
  • Лечон-аль-хорно (Lechon al Horno) жареный поросенок со сладким картофелем и жареными бананами

Без чего невозможно представить себе кухню Боливии

Без разнообразных соусов, которые сопровождают любую трапезу. Один из самых популярных соусов – горячий соус "льяхуа". Его готовят из помидоров и стручков перца "локотос".

Рецепт национального блюда


Салтеньяс
(на 50 штук)

Для дела нужно :

Для начинки:

  • 1 стакан сала
  • ½ стакана воды
  • ½ ч. л. кайенского перца, смешанного с водой
  • ½ ст. л. молотого тмина
  • ½ ст. л. черного молотого перца
  • ½ ст. л.зелени орегано, мелко нарубить
  • 1 ½ ст. л. соли
  • 2 стакана белого лука, нарезать мелкими кубиками
  • 1 ½ чашки зеленого лука, мелко нарезанного
  • 1,3 кг говядины (или куриного мяса), нарезать мелкими кубиками
  • 1 стакан картофеля, очищенные, приготовленные, и нарезать мелкими кубиками
  • ½ стакана свежего зеленого горошка (или прогретого на пару замороженного)
  • ¼ стакана сахарного песка
  • ½ ст. л. уксуса
  • ½ стакана петрушки, мелко нарезанной
  • 2 ложки гранул желатина, растворить в 3 чашках воды
  • 25 маслин
  • 150 изюминок
  • 10 вареных яиц (разделить на 50 ломтиков)

Для теста:

  • 12 стаканов муки
  • 1 ½ чашки сала
  • 6 целых яиц
  • ½ стакана сахара
  • 3 чайные ложки соли
  • 2 ¼ стакана теплой воды

Готовим !

В кастрюлю положите сало, воду и кайенский перец. Доведите до кипения на сильном огне и кипятите пока жидкость не разделится на фракции. Затем добавьте тмин, молотый черный перец, орегано и соль. Варите, постоянно помешивая, около 10 минут. Затем добавьте белый лук и варите еще 5 минут. Добавьте зеленый лук и снимите с огня. Добавьте к луку сахар, уксус, зелень петрушки, картофель, горох.

В другой кастрюле распустите желатин. Доведите до кипения и сразу же добавьте мясо. Перемешайте и быстро снимите с огня. Дайте остыть и уберите в холодильник до тех пор, пока начинка окончательно не загустеет.

Когда начинка будет готова, приготовьте тесто. Муку просейте в миску, влейте расплавленное горячее сало. Быстро перемешайте деревянной ложкой. Дайте остыть, а затем добавьте яйца, сахар, соль и теплую воду. Замешивайте до консистенции густого сухого теста. Сформируйте шар, накройте его и оставьте "отдохнуть минут на 10. Разделите тесто на 50 равных частей. Каждый кусочек раскатайте в лепешку. На середину выложите половинку маслины, 3 изюмины, ломтик яйца и 1-2 ложки начинки. Слепите края (лучше всего слегка смазать их водой – так лучше сцепляется тесто) Выложите пирожки на противень на небольшом расстоянии друг от друга "швом" вверх. Выпекайте в хорошо прогретой духовке 7-10 минут при температуре 200-210 градусов.

На сладкое


Лече асада
(жареное молоко)

Для дела нужно :

  • 12 яиц
  • 4 чашки молока
  • 2 стакана сахарного песка

Готовим !

Яйца разбейте в глубокую миску. Добавьте сахар. Хорошо взбейте. Не прекращая взбивать, понемногу введите молоко. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки, влейте молочную смесь. Запекайте около часа при температуре около 170 градусов. При подаче на стол можно украсить листочками свежее мяты и ягодами (например, малиной).

Народная мудрость

Привычки - это сначала паутина, а потом уже прочная сеть.

Елена Евстратова , etoya.ru

Фото: wikipedia.org, blogspot.com, sams-pizza.com

Планируя туры в Боливию, путешественники иногда могут прочесть, что в этой стране де-факто нет своей кухни, здесь вы не попробуете ничего выдающегося, и хорошо, если вообще будете регулярно сыты.

Это, конечно же, неправда - в реальности всё обстоит совсем наоборот. В Боливии путешественник ни за что не останется голодным, а у местной кухни существуют свои традиции и особый вкус. Это - вкус картофеля, который индейцы открыли много веков назад на плато Альтиплано, где природа создала наилучшие условия для его роста. Совершая тур в Боливию, не забывайте о том, что вы находитесь фактически на родине картошки, без которой сегодня нельзя представить себе современную еду в любом уголке Земли. Надо ли говорить, что боливийцы готовят картофель по-особому?

Рецепты Боливийской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты

Основные блюда:

Уникальна ещё и потому, что здесь не работают привычные методы приготовления блюд. Всему виной - огромная высота, на которой расположена эта страна. Особенности горного климата - а в Боливии люди (особенно носители традиционных индейских рецептов кечуа и аймара) живут в трех-четырех километрах над уровнем моря - вносят свои коррективы: например, вода здесь закипает уже при восьмидесяти градусах, а малое содержание кислорода в воздухе тормозит процессы окисления. Химия, скажете вы. Да, и индейские хозяйки наверняка не в курсе особенностей органических реакций. Зато они знают, как сделать так, чтобы продукты в этих условиях приготовились наилучшим образом.

Испанское «комидас-типикас» переводится как «традиционные блюда». Этот термин обозначает в кухне Боливии региональные рецепты - меню разных частей страны сильно отличается в зависимости от местности из-за особенностей приготовления. Высота над уровнем моря, лес или открытое плато, те или иные овощи, мясо, которое можно достать тут или там - всё это формирует свои комидас-типикас боливийской кухни.

Например, на высоте в четыре тысячи метров местные жители часто имеют в распоряжении только один вид мяса: альпака (эти копытные являются ближайшими родственниками лам). Индейцы Альтиплано готовят здесь «чакре» - это высушенное мясо, чем-то похожее на бастурму.

На плато Альтиплано, куда так или иначе приводят все туры в Боливию, в меню всегда присутствует картофель. На этой высоте его чаще всего не варят, а жарят или высушивают. Среди традиционных рецептов - сушеные чипсы «чуко», а там, где воздух уже позволяет нормально поджарить что-то на огне, появляются такие кушанья, как мясные блинчики с картофелем «тукуман», их ближайшие родственники «сельтена» - тоже с картофелем, но к нему вдобавок идет чеснок, изюм и перец, «пиканте де польо» - жареный с картошкой цыпленок.

Курятина, кстати, тоже популярная составляющая кухни Боливии. Слово «польо» (цыпленок) встречается в названии множества местных блюд: в высокогоных районах это, например, «польос спьедо» - курица, жареная особым способом на открытом огне.

Впрочем, в Боливии курице часто предпочитают красное мясо и готовят его тоже в основном на огне в силу всё тех же климатических особенностей. Здесь, как и в соседнем Чили, популярен бифштекс с яйцом. Боливийская кухня знает аналог шашлыка - тут он называется «пакумутус» и на него идут крупные мясные куски. Чаще всего боливийцы готовят говядину, но есть и рецепты из свинины - в их числе «лечин аль хорно» (свиная грудинка с бананами и картофелем).

Овощи и фрукты БоливииБананы в местные рецепты вводят соседние тропические леса. Для европейцев - несколько непривычно, но эти фрукты являются популярной составляющей многих мясных блюд, таких, как «ломо ментадо» (бифштекс с рисом, яйцом и бананом), «масако» (мясо местных копытных альпака с банановым пюре) и уже упомянутое «лечин аль хорно».

Там, где высота чуть пониже, боливийцы готовят всевозможные похлёбки на основе мяса и снова-таки картофеля. Во многих местах можно отведать вкусные и сытные супы «чайро» и «лакуас».

К комидас-типикас менее высокогорных районов Боливии относятся и всевозможные рецепты на основе кукурузы, которая в том или ином виде встречается в кухне всех южноамериканских стран. Кукуруза и кукурузная мука входят в местные супы и каши, является гарниром к мясу и даже к рыбе.

Да-да, вы не ослышались. В Боливии, которая стараниями соседней Чили давным-давно не имеет выхода к морю, умеют и любят готовить рыбные блюда. В основном здесь жарят водящуюся в горных реках форель, которая на местном диалекте называется «труча». В боливийских реках также водятся рыбы пород «пуку» и «суруби». А ещё в озере Титикака боливийцы ловят менцирруса, которого кухня Боливии называет «пехеррей».

Вся еда подается в Боливии с горячими соусами из томатов и с местным перцем «локотос».

В качестве ежедневного тонизирующего средства боливийцы, как и их соседи-аргентинцы, предпочитают мате, который в кухне Боливии имеет свою специфику. Если в Парагвае и Аргентине его пьют чистым, то здесь смешивают с анисом, ромашкой и листьями коки. Такой рецепт носит название «тримате».

Что касается листьев коки, тут их жуёт всё взрослое население, которое делает это вовсе не для получения «спецэффектов», а чтобы адекватно переносить высокогорный климат. Необработанная кока является природным стимулятором уровня кофе, только вот кофе в Боливии практически не пьют. И снова всему виной горы! Если восьмидесятиградусная вода для заваривания мате является идеальной, то кофе, которому нужна температура побольше, на высоте в три километра не сваришь. Поэтому боливийцы придумали свой, довольно странный рецепт: они приготавливают совсем немножко кофе, а потом разбавляют его водой в пропорции один к десяти и пьют этот странный «кофейный напиток». Согласитесь, для таких «опытных пользователей» кофе, какими является подавляющее большинство жителей современных городов, планирующих туры в Боливию, пить это - сомнительное удовольствие. А вот настоящий высокогорный тримате вы не попробуете нигде, кроме окрестностей Альтиплано.

Переходя к теме алкогольных напитков, скажем, что Боливия - не Чили, но здесь в долине Танья выращивают немножко винограда. Местные вина мало известны на мировом рынке, но они заслуживают того, чтобы попробовать их в ходе тура в Боливию. В свою очередь, в Южной Америке славится боливийское пиво, которое некоторые даже считают лучшим в латиноамериканском мире. Что касается более крепких напитков, стоит обратить внимание на кукурузную «чичу», местную разновидность самогона. Но чичей лучше не увлекаться - местные рецепты не предполагают высоких степеней очистки, при этом напиток готовится очень крепким и наутро возможны неприятные последствия.

Более «гуманное» спиртное, которое можно попробовать, совершая тур в Боливию - это «сингани», разновидность бренди, который боливийцы обычно мешают с газировкой. А если путешественник захочет познакомиться с настоящим «вкусом древности», то можно попробовать «чича кочамамбина»: это предыдущая (перед крепкой версией) стадия сбраживания кукурузы, фактически - крепкое пиво. Боливийцы говорят, что этот рецепт дошел до наших дней неизменным со времен инков.

Кроме того, из здешних источников разливают потрясающую по своим характеристикам минералку «Naturagua».

С некоторых пор все, кто планирует туры в Боливию, могут упростить себе задачу относительно знакомства с местной кухней. Несколько лет назад боливийский Сенат официально постановил, что департамент Кочабамба является «Капиталь гастрономика де Боливия» (гастрономической столицей Боливии). Расположенная в центральной части страны Кочабамба подарила миру целый ряд самых разных рецептов (например, популярные куриные блюда «пиканте де польо» и «чанка де польо»), здесь подходящие условия для кулинарных экспериментов и поэтому туры в Боливию не должны пройти мимо этого места.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта