Главная » Здоровая еда » Винный фестиваль в Штутгарте — Stuttgart Wine Village. Мозельский винный фестиваль — Moselweinfeste

Винный фестиваль в Штутгарте — Stuttgart Wine Village. Мозельский винный фестиваль — Moselweinfeste

По масштабам экспорта Германия является четвертой винной державой Европы и восьмой в мире. Почему же немецкие вина так слабо представлены в России?

Осень - время сбора винограда, а поздняя осень - время молодого вина. Время подвести итоги, проанализировать, каким был год, дать прогнозы и, конечно, пробовать молодое вино.

Германия известна современной России своим пивом, котоpое немцы и в самом деле варят практически в каждой деревушке - и менее известна своими винами.

Для нынешних россиян мозельское, рейнское - это что-то далёкое, из классиков. Когда-то в России немецкие вина и в самом деле были весьма популярны.

"Подносят вина чередой,

И алиатико с шампанским,

И пиво русское с британским,

И мозель с зельцерской водой. "

(Г.Р. Державин. "К первому соседу")

От Вюрцбурга до Мозеля процветает виноделие. Первые упоминания встречаются уже в 3 веке н.э.: поэт Аусониус пишет о виноградниках на березах Мозеля. Cо времен древних римлян до наших дней в тринадцати немецких регионах выращивают виноград и делают вино. В Баденe, Франконии, на Среднем Рейне, Мозелe, Пфальцe, Саксонии, Вюртембергe...

Виноделен в этих районах, может быть, даже не меньше, чем в какой-нибудь Италии. Причем вино в Германии делают не только из винограда: поздним летом во Франкфурте-на-Майне проходит Аппельвойфест - праздник, на котором все пьют "аппельвой", яблочное вино, которое от сидра отличается лишь тем, что не игристое.

Но вернемся к виноградникам: cейчас ими засажено 102 000 га площади в стране, в среднем производится от 8 до 10 миллионов гектолитров сусла.

Хотя по статистике , пиво остается самым любимым алкогольным напитком немцев (в 2016 году один немец выпил, в среднем, 104,1 литров этого пенного напитка, 20,6 литров вина, 3,7 литров игристого вина и 5,4 литра крепкого алкоголя), его потребление сокращается: в 2008 году на каждого жителя Германии приходилось 111 литров, а вот потребление других алкогольных напитков остается на одном уровне.

НИ ДНЯ БЕЗ ВИНА

Для любителей вина в календаре осенью может попросту не остаться свободных дней: весь октябрь проходят винные праздники в деревушках, городах и на винодельнях. Наступает время пробовать молодое вино: когда дни становятся холоднее, пить его особенно приятно. Однако, настоящим вином этот белый или красный мутноватый алкогольный напиток еще не является - это начавшее бродить виноградное сусло. Тем не менее, у него есть свои любители.

Ноябрь - месяц выставок, любимое время ценителей вина и гурманов. Проходят презентации первых вызревших в бутылках вин, в то время как некоторые молодые вина последнего урожая все еще бродят в подвалах. Виноделы чинят оборудование, выкорчевывают те части виноградника, которые будут засажены заново в новом году.

В конце ноября в Германии открываются рождественские рынки и течет рекой глинтвейн. Драгоценные вина зреют в подвалах, виноделы рассылают своим клиентам коробки с бутылками в подарок на Рождество. На винодельнях организуются рождественские рынки, где посетители могут не только выпить стаканчик-другой глинтвейна, но и купить себе произведенные здесь вина и подарки ручной работы.Каждый год в Германии выбирают королеву вина - симпатичную девушку, которая знает толк в виноделии и целый год будет представлять Немецкое Bино на более 200 встречах и мероприятиях в стране и за рубежом.

Собирая материал для этой статьи, я специально отправилась в ближайший продуктовый магазин, чтобы внимательнее изучить винный aссортимент и цены. Мы находимся в Средней Франконии, что было ясно заявлено представленными винами: шесть шкафов, в каждом по шесть полок - вина только из Франконии. Еще четыре таких же шкафа представляли прочие немецкие вина. Цена за 0,75 л. - от 1,5 до 20 евро. В среднем за бутылку придется отдать между тремя и пятью евро. Причем правило "чем дороже - тем лучше" здесь не работает. Дешевые вина - не обязательно плохие, в ценообразовании играет роль количество закупленных магазином бутылок, акции и пр.

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ

Урожаи винограда в Германии в последние годы все скромнее и скромнее. 2017 год не стал исключением. Это можно с уверенностью утверждать уже сейчас, в октябре. Урожай этого года собран необычно рано, уже в конце сентября многие предприятия полностью завершили сбор, сообщает Немецкий институт вина (DWI).

В целом, эксперты рассчитывают, что урожай 2017 года даст вина хорошего и даже очень хорошего качества, а вот количество собранного сырья ожидается скромным. По данным Немецкого института вина (DWI), в 2017-м по стране удастся получить 7,5 млн гектолитров сусла: минус 18% по сравнению с предыдущим годом. Виноградники сильно пострадали от апрельских морозов - это основная причина снижения урожайности. Еще часть будущего урожая пострадала от града. Экстремальные погодные условия этого года привели к значительным потерям и во многих других европейских странах. Комиссия ЕС прогнозирует, что всего в Европе произведут 146 миллионов гектолитров сусла. Это будет самый скромный показатель с 2000 года.

В то же время 90-98% немецких вин отмечены как качественные, пишет специализированный сайт Weinfreunde. Более низкие по качеству столовые вина составляют лишь незначительную часть этой алкогольной продукции.

Таким образом трендом немецкого виноделия в любом случае остаётся снижение объемов при одновременном повышении качества вина (и его цены).

ДО РОССИИ ДОХОДЯТ ЛИШЬ КАПЛИ

После крупных винодельческих регионов Франции, Италии и Испании крупнейшим экспортером вина в Европе является Германия. Кроме того, страна входит в десятку важнейших экспортеров мира. Около 1 млн гектолитров немецкого вина экспортируется в более чем 100 стран мира, сообщает Союз экспортеров немецкого вина. Это количество соответствует 11% среднего урожая Германии.

Если рассматривать стоимость экспорта, то согласно статистике Немецкого института вина, в настоящее время самой интересной страной для вин немецкого происхождения являются США, где немецкие виноделы зарабатывают больше четверти выручки. За США следуют Нидерланды, Великобритания, Норвегия, Канада, Швеция, Китай, Япония, Швейцария и Польша. В эти десять наиболее важных стран ввозится три четвертых всего объема экспорта немецких вин.Россия находится на 24 месте, следуя за Тайванем и Южной Кореей.

На Россию, согласно статданным за 2015 год, приходилось всего 0,6% экспорта. Тогда в РФ было экспортировано 8 тысяч гектолитров - столько же, сколько и в Латвию. При том, как сообщает "Немецкая волна", ещё пять лет назад Россия была "крупным торговым партнером: в 2010 году туда ушли 214 тысяч гектолитров".

С тех пор объемы поставок рухнули: в Россию поставляется дешевое вино из других стран, объясняет эксперт "Немецкой волны". Между тем дешевого вина в самой Германии все меньше, а его качество (и, соответственно, цена) все выше. В то же время нельзя сказать, что богатые россияне пьют редкие дорогие вина: цена поставляемого в Россию вина за гектолитр - €206. Для сравнения: в США поставляется вино за €417 за гектолитр, а, например, Гонконг получает вина и вовсе за €700 за гектолитр.Таким образом, тренды виноделия в Германии и запросы в России являются прямо противоположными, а это значит, что немецкие вина не скоро массово появятся в российских магазинах и ресторанах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram . Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Мозель знаменит, прежде всего, как винный регион. Словосочетание «мозельское вино» довольно известно и часто встречается, например, в европейской художественной литературе прошлого и позапрошлого веков. Хорошо известно оно любителям и ценителям вина и сегодня.

В Германии, конечно, меньше винных регионов, чем во Франции или Италии. Во время экскурсии на винодельню нам назвали 10, в Википедии говорится о 13. Во всяком случае, Мозель – не самый большой из них. Гораздо больше вина делают в регионах Baden-Württemberg и Rheinhessen. На Мозеле – всего 8-10% всего немецкого вина.

Почему же Мозель особенный?


1. В отличие от большинства других виноградников Германии, а также Франции и Италии, где виноград растет на равнинах, виноградники Мозеля – это виноградники на склонах гор. На Мозеле находится самый крутой, т.е. почти вертикальный виноградник Европы с уклоном около 70 градусов.


2. Такое уникальное расположение означает не только титанический труд виноделов, которым приходится постоянно карабкаться по горам, ухаживая за виноградом, но и одно большое преимущество. Солнечный свет, отражаясь от вод Мозеля, падает прямо на склоны гор, между которыми он протекает, так что виноградники получают свет и тепло не только напрямую от солнца, но и отраженные от воды. Горы также защищают от холода и ветра.


3. Естественно, большинство виноградников Мозеля обрабатывается только вручную – никакая машина просто не поднимется на крутые склоны.


4.


5.


6.


7.


8. За исключением нескольких виноградников на более-менее плоской поверхности, как на фото ниже, весь виноград собирается руками – самих виноделов и наемных сезонных рабочих.


9. Всего на Мозеле выращивают 24 сорта винограда, но львиную долю (60%) составляет рислинг (Riesling). По рислингу этот регион на первом месте в мире. На втором месте сорт Müller-Thurgau, он же Rivaner (14%). Далее идут Elbling (6%) – самый популярный немецкий сорт в Средневековье, и Kerner (4%), который в обычно выращивают в Пфальце и Хессене. Только затем темный виноград – Spätburgunder (4%) и Dornfelder (3,6%), это два распространенных в Германии сорта. Также выращиваются сорта, которые у нас обычно ассоциируются с Францией: Chardonnay, Merlot, Sauvignon Blanc, но их очень мало. 91% всего выращиваемого винограда – светлые сорта.


10. По состоянию на начало июля разные сорта винограда могут выглядеть так. Это они пока незрелые.


11.


12.


13.


14.


15.

16. “Взрослый” рислинг выглядит примерно так


17. Производство вина – процесс трудоемкий и долгий. Начинается все даже не со сбора винограда, а весной, с подготовки почвы и появлением первых листьев. Каждое растение привязано к деревянному колышку, также необходимо удалять лишние побеги, чтобы оно росло определенным образом и достигло определенного размера и формы. Как рассказывал на экскурсии винцер, отстригать лишнее необходимо примерно 3-4 раза за лето. Обработал свои виноградники до конца – как раз уже пора начинать с начала по следующему кругу. Все это, напомню, на крутых мозельских склонах. Как сказал винцер, у них с детства ступни растут под нужным углом, чтобы лазать по горам целыми днями.


18. Сбор винограда на Мозеле происходит в сентябре-декабре. В зависимости от сорта и от качества будущего вина. Этому предшествует большой праздник вина, который символически отмечает начало сбора. Событие значительное, места в отелях заказывают уже с декаюря-января. Мозель полон довольных подвыпивших компаний, всеобщее веселье и радость.

Виноград собирается до заморозков. Самое ценное вино – Eiswein – как раз из замерзшего на лозе при температуре -7 градусов винограда. Есть еще ценное вино из засохших на лозе ягод (Trоckenbeerenauslese), но об этом ниже.


19. По мере собирания разных сортов начинается производство вина как таковое. Процесс производства белого и красного вина различается. Светлый виноград давят прессом, чтобы получить сок, и сок потом оставляют бродить при определенных условиях. Темный виноград не так прост. Необходимо получить красный цвет вина, но ведь темный виноград изнутри белый. Красный цвет вину дает кожица, а значит, нельзя просто отжать сок, надо оставить виноград бродить как есть, чтобы цвет кожицы перешел на вино. Но, в общем, и будущее красное вино в свое время избавляется от мякоти и кожицы (из них потом гонят виноградный спирт), и, как и белое, заливается в бочки.

Поскольку белого вина на Мозеле больше, необходима большая тара для хранения. Белое вино хранится обычно (но не всегда) вот в таких металлических бочках.


20. В деревянных бочках хранят в основном красное вино.


21.


22. В течение зимы вино несколько раз переливают из бочки в бочку, чтобы удались образовывающийся на дне осадок. Так что и зимой работы у виноделов достаточно. И, наконец, весной вино начинают разливать по бутылкам. Некоторые вина, впрочем, оставляют храниться в бочках еще на несколько месяцев или лет, чтобы придать им особенные качества (и цену). Как, например, вот это красное вино, которое оставили зреть дополнительные девять месяцев в дубовой бочке.


23. Таким образом, на все про все уходит год, от весны до весны.
В работе виноделам помогают специально обученные ящерицы


24. Немецкая маркировка вин несоколько отличается от французской, итальянской, испанской, или тех английских терминов, которые пишут на бутылках из Австралии, Южной Африки или Латинской Америки.

По вкусу вино различается на:
trocken – сухое
halbtrocken – полусухое
feinherb – что-то между полусухим и полусладким, довольно нейтральный вкус без кислоты
lieblich – полусладкое – сладкое
süss – очень сладкое

По качеству немецкое вино различается на:
Tafelwein – вино довольно низкого качества и не самого изысканного вкуса. Вообще-то довольно невкусная и непопулярная штука.
Landwein – чуть более качественный первый тип
Qualitätswein – дословно “качественное вино” :). начиная с этого уровня вино можно пить, в общем, любой сорт и марка будут хорошими.
Qualitätswein mit Prädikat или еще пишут просто Prädikatswein – еще более качественное вино, сделанное по определенным стандартам. В частности, при его производстве запрещено применять шаптализацию – это когда виноград по погодным условиям приходится собирать недозревший или кислый и его сок дополнительно подсахаривают для лучшего брожения и вкуса. Этот прием придумали французы в 1800 году и он применяется во всех винодельческих регионах Европы при плохих урожаях. Правила и стандарты шаптализации строго установлены законом. Так вот, данная разновидность вина делается без всего этого, а полностью естественным путем.

Prädikat, в свою очередь, тоже бывает разный – по возрастающей:
Kabinett – это самая низкая степерь предиката, вино без шаптализации и с определенным показалетем по шкале Эксле, которая измеряет плотность виноградного сусла
Spätlese – из винограда, собранного в более поздний период. В нем не только успевает накопиться больше сахара, на него успевает напать плесневый грибок Botrytis cinerea, что считается супер хорошо в виноделии Это так называемая “благородная гниль”, от которой повышается сахаристость сырья. На самом деле слово “гниль” в данном случае не должно смущать, вино действительно получается очень вкусным.
Auslese – вино из отдельно отобранных вручную самых хороших гроздей. Кроме того, этот виноград собирается еще позже и в нем еще больше сахара. Вино, соответственно, сладкое.
Beerenauslese – тоже сладкое вино, из отдельно отобранных, уже немного подвявших ягод с большим содержанием сахара. Чем позже собраны ягоды и чем больше они завяли на солнце – тем круче.
Trockenbeerenauslese – одно из самых ценных вин. В переводе дословно “из отобранных сухих ягод”. На экскурсии я долго допытывалась, как можно отжать сок из сухих ягод. В общем, они не совсем сухие, этакий “полуизюм”, из которого еще можно что-то выжать. Причем подсохнуть они должны на лозе под ярким теплым солнцем. Для этого солнце должно ярко и постоянно палить как минимум до октября. Такое вино делают, соответственно, далеко не каждый год. Иногда даже не каждый десяток лет.
Eiswein – в немецком винном реестре это самое ценное и вкусное вино. Кстати, оно очень сладкое. Тут особенная технология производства: нужно ждать до заморозков, т.е. до конца ноября или декабря. При температуре -7 градусов замороженный виноград собирают. Вода в нем замерзла и отделилась от сахара, поэтому при выжимании вся вода в виде льда отделяется и остается только сахар.

Вино последних четырех самых высоких ступеней предиката разливается в бутылки по 0,5, в отличие от обычного вина, у которого стандартная тара 0,75. Стоит, соответственно, не в пример дороже всех остальных вин, например, вот этих,


25. Вино – не единственная продукция мозельских виноградников. Есть еще виноградный сок, виноградный спирт, разные ликеры и даже желе из белого вина.


26. Отдельным номером идут алкогольные продукты из красного горного персика, который растет на Мозеле и считается региональной достопримечательностью. Из него делают ликер, игристое вино, желе и разные мармелады.


27.


28.


29. Мозельские вина очень вкусные, мягкие, некрепкие. Гуляя по Мозелю, можно зайти в любую винодельню или винный магазинчик и попробовать разные сорта, прежде чем что-то купить или заказать. Аккуратные деревушки и старинные замки, прекрасная природа, приветливые люди, вкусная еда – еще дополнительные и существенные бонусы для ценителей вина.


30.

Романтические замки, приветливые жители и тонкие вина: все это и многое другое - отличительные особенности федеральной земли Рейнланд-Пфальц. В регионах Ар, Эйфель, Хунсрюк, Наэланд, Мозель-Саар, Пфальц, Рейнгессен, Средний Рейн и Вестервальд вас встретят пологие виноградники, дремлющие вулканы, оживленные города. Регионы и люди, живущие в них, очень разнообразны, но все они безоговорочно располагают к себе в первого взгляда!

Многообразие Рейнланд-Пфальца как туристического региона выгодно проявляется его уникальных преимуществах, ежегодно привлекающих сюда множество гостей.

Одной из важнейших особенностей края, притягивающих сюда туристов, словно магнит, безусловно, является местное вино , виноделие и целостный культурный ландшафт, сложившийся в федеральной земле на их основе.

Рейнланд-Пфальц насчитывает шесть винодельческих регионов - Пфальц, Рейнгессен, Наэ, Ар, Мозель и Средний Рейн. Хотите посидеть в усадьбе виноградаря за стаканчиком молодого вина или принять участие в дегустации в винном погребе, где вызревают изысканные сорта рислинга? В старинном крае виноделия нет ничего невозможного!

Немецкий фестиваль вина в Нойштадте

Фестиваль вина - добрая, старая традиция Пфальца. Любимица публики «Винная королева» командует парадом в Нойштадте. Ярко украшенные кареты, разноцветные парадные платформы, веселые музыканты, жизнерадостные горожане в традиционных нарядах и реки вина шумными потоками пронесутся по старым улочкам Нойштадта.

«Винный фестиваль», наряду с «колбасным фестивалем» в соседнем Дюркгейме - кульминационные моменты винного сезона в Пфальце и Рейнской долине. 13 немецких винных регионов будут представлены на нынешнем празднике, который пройдет с 4 по 14 октября 2013.

За неделю до открытия фестиваля, уже 27 сентября, будет открыта ярмарочная деревня «Хайзелшер», на рыночной площади можно будет не только выпить, но и обильно закусить, отведав к примеру легендарный местный кулинарный шедевр - фаршированный свиной желудок «заумаген». А старые фахверковые дома, ярмарочные карусели, чертово колесо и красочные лотки придадут празднику традиционную атмосферу веселой провинциальной ярмарки.


Рейнланд-Пфальц известен не только тонкими винами, но и своими живописными велосипедными маршрутами и многочисленными сертифицированными пешеходными маршрутами для однодневных прогулок и многодневных походов. Все они отличаются огромным ландшафтным разнообразием. Будь то дороги, ведущие по склонам средневысотных горных массивов или по прихотливым речным долинам, - везде вы встретите захватывающие панорамы и уникальные природные красоты.

© Rheinland-Pfalz Tourismus GmbH

Почему то у меня никогда Германия не ассоциировалась с виноделием. А послушайте как выходит на самом деле …

Неспешная река Мозель соединяет винодельческие регионы Германии, Франции и Люксембурга. Уже более 2000 лет знаменитое мозельское вино делают в этой плодородной речной долине.

Виноградников в долине реки Мозель более 10 тысяч гектаров. Здесь преимущественно выращивают сорт Рислинг. Однако есть и другие: достаточно попасть на любой из многочисленных винных фестивалей, проводимых осенью практически в каждом городке на берегах Мозеля, как становится понятно, что все сорта мозельского вина за один раз перепробовать невозможно.

Давайте прогуляемся по этому местечку …

Фото 2.

Реки Мозель, Саар и Рувер петляют по культурному ландшафту, существующему уже более двух тысяч лет. Следует заметить, что виноград и вино были его составляющими еще во времена кельтов и древних римлян, живших здесь в начале нашей эры. Регион вдоль реки Мозель является старейшим винодельческим регионом Германии, а также занимает ведущие позиции по площади виноградников, расположенных на отвесных склонах. На террасах и склонах, обращенных к югу и юго-западу, сложился особый микроклимат, в котором процветает не только виноград, но и многие редкие растения и животные. Все эти обстоятельства объясняют тот факт, что рислинг с крутых берегов Мозеля, Саара и Рувера входит в список лучших белых вин мира.

Фото 3.

Мозель, вторая по своему значению река Германии является колыбелью знаменитых на весь мир мозельских вин. Долина Мозеля - это без преувеличений самый живописный уголок Германии. Мозель, с его круто спускающимися к воде виноградниками, входит в число самый выразительных винодельческих ландшафтов мира. Своей славой мозельские вина обязаны Рислингу. В теплых странах рано созревающий Рислинг дает скучноватые вина. Долина Мозеля в серединной его части благодаря очень извилистому руслу реки и высоким берегам создает идеальные условия для долгого, медленного созревания Рислинга, и в результате из этого винограда и делают местные виноделы знаменитые мозельские вина.

Фото 4.

Urzig - история виноделия которого насчитывает почти 2 тысячи лет, знаменитые вина «Urziger Wurzgarten».

Krov - город прославивший себя вином «Krover Nacktarsch» (Запретный плод).

Traben-Trarbach - первые письменные упоминания о котором относятся к 820 году. В 19 веке Traben-trarbach был важным центром винной торговли, вторым по значимости в Европе после французского Бордо.

Zell - город, давший миру вино «Zeller Schwarze Katze» (Черная кошка).

Bremm - самые отвесные виноградники Европы.

Cochem - который был основан на месте сначала кельтских, а затем римских поселений. Первое письменное упоминание относится к 866 году. Вы посетите имперский замок Cochem, являющийся визитной карточкой города.

Фото 5.

Долины нижнего Мозеля и среднего Рейна буквально испещрены замками. Здесь проходила северная граница Римской империи и для защиты своих владений от набегов варваров римляне построили множество оборонительных сооружений. Поздне в 9-11-ом веках на их основаниях немецкие рыцари построили множество замков, которые и дошли до нашего времени. Некоторые в прекрасном состоянии, а тем что не повезло — в виде руин. Чарующие ландшафты, служащие декорацией этих величественных замков гармонично оттеняют их суровую строгость.

Фото 6.

Ведь так далеко на севере Riesling может вызревать только на открытых солнцу участках. Таким образом, с каждым поворотом этой змееподобной реки заметно изменяется потенциал виноградников. Все лучшие участки выходят на юг и крутыми уступами спускаются к воде. Отраженное в спокойном течении реки золото виноградных листьев в пору сбора урожая вдохновляло римского поэта Авзония в IV в. Если бы не укрощенная, перекрытая дамбами река, он и сегодня узнал бы эти виноградники.

Хотя все замечательные мозельские вина делают из Riesling, около 40% вин долины купажные, которые продают под названием Grosslage, а почти половина всех виноградников на самых плоских и малоперспективных участках отданы под другие сорта. Это ничем не выделяющийся Muller-Thurgau и кислый Elbling, или Kerner — один из лучших недавно выведенных гибридных сортов. В районе Mosel-Saar-Ruwer — низкая плотность населения и тяжелые условия труда, поэтому виноградники там приходят в упадок. Тем не менее это по-прежнему четвертый по величине винодельческий район Германии после Rheinhessen, Pfalz и Baden.

Фото 7.

То же можно сказать и о регионе Mittelrhein (Средний Рейн), где посадки винограда по берегам Рейна менее равномерны.

Вверх по течению от Трира фермерские земли постоянно находятся под угрозой весенних заморозков и почти полностью отданы под морозоустойчивый, со своей историей, если говорить о сельской местности, сорт Elbling. В Верхнем Мозеле (Obermosel) и на противоположном берегу в Люксембурге он дает ненасыщенные, очень кислые вина, как тихие, так и игристые (слегка). Люксембургские виноделы, которые регулярно добавляют в виноградный сок сахар, в основном полагаются на Rivaner (Muller-Thurgau), а также все чаще высаживают низкокислотный Auxerrois.

Фото 8.

Всего 65 км в среднем течении извилистого Мозеля (Mosel) занимают заложенные еще римлянами виноградники, где делают лучшие вина региона. Впечатляющие сланцевые берега реки, местами достигающие 200 м в высоту, создают отличные условия для Riesling. Сорт, который здесь начали высаживать уже в XV в, окончательно отвоевал лучшие участки в XVIII в.

Вина здесь меняются по ходу реки даже значительней, чем, например, вина Бургундии вдоль Кот д’Ор. Чем круче берега, обращенные на юг, юго-запад или юго-восток, тем лучше виноград. А поскольку почвы здесь состоят из сланца, через который дождевая вода проходит, как через сито, берега не подвержены оползням. Именно в этих устойчивых почвах, быстро высыхающих на солнце, и заключается секрет виноградников Мозеля.

Фото 9.

Еще один виноградник этой категории — Klusserath находится чуть ниже по течению. Bruderschaft — типичный пример отличного мозельского участка на крутом извилистом берегу, протянувшемся с юга на юго-запад. Затем идет длинная полоса прибрежной земли, заканчивающаяся в Trittenheim. По отвесному берегу деревенька Leiwen спускается к самой воде, чтобы предъявить свои права на виноградники Laurentiuslay. Здесь не надо далеко ходить за примерами высокого мастерства, поскольку в одном месте собралось много молодых, талантливых и энергичных виноделов. Этот участок становится менее крутым только перед излучиной — границей местного Grosslage, который носит название St Michael.

Лучшие участки Trittenheim — Felsenkopf и Leiterchen (за мостом) монопольного владения Milz, а также часть виноградника Apotheke. Вниз по течению это первые виноградники Мозеля, долгое время дававшие великолепное вино — изысканно тонкое, но не слабое.

Фото 10.

Вина из соседнего городка Dhron известны чуть больше, особенно участок Dhroner Hofberger, занимающий самые крутые склоны.

Репутация Писпорта (Piesport) гораздо выше, чем у его соседей. Там располагается идеальный участок, крутым амфитеатром выходящий прямо на юг. Склоны, окружающие деревню, носят название Goldtropfchen. Участок известен благодаря местным медово-сладким винам с магическим ароматом и великолепным качеством, которыми они обязаны глубокозалегающим глиноподобным сланцам. Половина этих виноградников дает вина высокого качества, другая — высшего. Огромный участок за рекой (см. фото), известный как Piesporter Treppchen, не выдерживает сравнения с этими землями. По правилам его следовало бы назвать Niederemmel.

Фото 11.

Из всех рек, «повенчанных» с виноградом, пожалуй, только Дору может похвастаться пейзажем, более или менее напоминающим этот.

От Braueneberg до Бернкастеля, пригорода Kues, много относительно пологих холмов. Среди знаменитых здешних вин — Eiswein от Max Ferd Richter с виноградника Helenenkloster около МШ-heim. Но лучшие, чрезвычайно крутые участки находятся в Lieser — деревне, известной мрачноватым особняком у подножья Rosenlay, бывшими владельцами которого были хозяева поместья von Schorlemer. Ее великолепный, открытый солнцу южный склон находится в Niederberg-Helden.

Самые лучшие виноградники Мозеля начинаются внезапно, практически отвесно поднимаясь над темными черепичными крышами Бернкастеля. От подножья холма вверх тянется Doctor — пожалуй, самый известный виноградник Германии. Его склоны дали имена самым знаменитым мозельским винам. Сравнение виноградников Бернкастеля с Graach и Wehlen — захватывающая игра, тем более что их продукция часто выходит из рук одних и тех же производителей. Визитной карточкой вин из Бернкастеля является легкий привкус кремня. Wehleners из винограда, выращенного на участках с неглубокими каменистыми сланцами, отличаются богатством и филигранностью вкуса, а с залегающими на большой глубине и тяжелыми — более земным и минеральным.

Фото 12.

Как минимум, эти вина должны обладать яркой индивидуальностью. Светлые, с зеленоватым проблеском, десятками маленьких пузырьков на дне стакана и почти агрессивным запахом винограда, они буквально обволакивают нёбо терпкостью и сладостью. Самые лучшие из них — долговечные, бледно-золотистые, пикантные, глубокие и в то же время легкомысленные, можно сравнить только с музыкой и поэзией.

Но название Бернкастель используется для обозначения такого количества вин, какое его склоны просто не в состоянии произвести. Законодательство разрешает это без зазрения совести: Bereich Bernkastel — название для любого вина категории QbA из Среднего Мозеля. А в Бернкастеле существуют два названия Grosslage: Badstube (причем только для его первых 5 лучших участков) и Kurffirstlay для виноградников, тянущихся вплоть до Brauneberg и Wintrich. Законодательство же «притворяется», что подобные мелкие подробности запомнить легко.

Фото 14.

В Urzig, на противоположном берегу реки, красный сланец придает винам Wurzgarten более сильный и пряный, чем в Zeltinger, аромат. Климат на лучшем винограднике Erden в Pralat, пожалуй, самый теплый во всей долине Мозеля. Виноградник с одной стороны ограничен массивными обрывистыми скалами из красного сланца, а с другой — рекой. Вина из Treppchen обычно более бедные. А начиная с Losnich и Kin-heim, где рельеф довольно однообразен, качество вин постепенно снижается. И хотя эта местность плотно засажена Riesling, драма близится к развязке. Это не означает, что свежие и ароматные вина нельзя отыскать на террасах летних ресторанов. Редкое место на земле лучше подходит для размеренного винного туризма, чем долина Мозеля от Трира вниз по течению до впадения его в Рейн у Кобленца.

Traben-Trarbach — это название коммуны. Вина из Trarbach хорошо известны. Enkirch, особенно его Batterieberg, вполне того заслуживают.

Средний Мозель заканчивается в нижнем течении реки у Zell, известного своими ничем не примечательными винами Grosslage Schwarze Katz («Черная кошка»). В этом месте пейзаж разительно меняется: виноградники растут на узких террасах, которые и дали название этой нижней части долины Мозеля — Terrassenmosel.

Фото 15.

Почвы .
Почвы варьируются от песчаных, известняковых и красных глинистых в верхнем течении Мозеля до сланцев и серых каменистых почв в нижнем течении реки. На низменных участках также встречаются аллювиальные песчаные и каменистые почвы.

Виноградарство и виноделие .
Из винограда, растущего на верхних террасах, производят лучшие вина Германии, т.к. умеренные дожди и быстрое потепление обеспечивают здесь прекрасные условия для вызревания винограда, обладающего высокой кислотностью даже при позднем сборе. Из-за раннего наступления зимы брожение идет при низких температурах, и если вино бутилируют рано, в нем оказывается много углекислого газа, придающего Рислингу, самому распространенному в регионе сорту, «хрустящий» характер.

Сорта винограда .
Основными сортами винограда в регионе являются Рислинг — 54% и Мюллер-Тургау — 22%. Вина также производят из сортов Оксерруа, Бакхус, Эльблинг, Кернер, Оптима и Ортега.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта