Главная » На заметку » Что поесть в черногории кухня. Цены на местное вино, пиво и столичную водку

Что поесть в черногории кухня. Цены на местное вино, пиво и столичную водку

Черногория, маленькая гостеприимная страна на Адриатическом побережье Балканского полуострова, славится своим мягким климатом, красотой природы и экологическим благополучием.

Именно поэтому сюда так часто приезжают семьи с детьми: оздоравливающее и укрепляющее действие на детский организм оказывает не только солнце и морской воздух, но и натуральные продукты, используемые в местной кухне.

Чтобы во время отдыха в этой стране вам было проще подобрать блюда для детского стола, Кидпассаж предлагает обзор черногорских кулинарных традиций.

Специфика кухни: отовсюду понемножку

Особенности кухни в Черногории объясняются географическим расположением страны. Тут прослеживается влияние Турции, Греции, Венгрии, Италии.

Однако удастся обнаружить и местные гастрономические особенности: черногорцы предпочитают несложные в приготовлении блюда, избегают большого количества специй и пряностей, обходят вниманием слишком жирную пищу, всем видам тепловой обработки предпочитают тушение, запекание либо обжаривание на открытом огне.

Именно поэтому для ребенка, который уже питается с общего стола, легко заказать еду как в отеле, так и в любом ресторане.

Особый вид приготовления блюд - готовка в саче. Это чугунная посудина с толстой крышкой. Чтобы блюдо хорошо протомилось, сач ставят в печь и засыпают горячими углями.

Черногорцы известны как большие любители мяса . Вполне можно сказать, что национальная еда в Черногории - это баранина и ягнятина, говядина и телятина, свинина и птица. Дары моря - рыба, моллюски - доступны в основном в приморских районах.

В обычном меню также овощи, однако их набор несколько своеобразен. Так, летом здесь редко можно увидеть на рынках и в меню кабачки или баклажаны. Зато сладкий перец, помидоры, огурцы, капуста, картофель есть в изобилии.

Из необычных плодов, широко используемых здесь, - бамия. Для заправки салатов используется оливковое масло.К трапезе подается хлеб, чаще всего кукурузный.

Национальные блюда Черногории: знакомые незнакомцы

Сытно позавтракать или пообедать - задача, несомненно, важная. Но есть в Черногории блюда, которые стоит попробовать не ради набивания желудка, а ради того, чтобы насладиться особенным вкусом.

  • Пршут - копченый или вяленый свиной окорок, характерный для черногорской, сербской, хорватской кухни. В кухне Черногории особо почитается негушский пршут.
  • Негушский сыр - сыр из овечьего или козьего молока, похожий на брынзу, но менее соленый.
  • Лиснаты сыр - слоеный сыр, который готовят в Колашине. Одно из самых необычных блюд Черногории со сладковатым вкусом и нежной консистенцией.
  • Каймак - кисломолочный продукт, который часто используют как ингредиент мясных, рыбных и овощных блюд. По консистенции это нечто среднее между густой сметаной и творогом. Жирность каймака достигает 40%.

Салаты: от простого к сложному

Самый распространенный вид салатов в Черногории - крупно нарезанные сезонные овощи, заправленные маслом и уксусом. В приморских районах делают салаты с морепродуктами.

  • Купус салата - салат из свежей капусты.
  • Руска салата - блюдо, напоминающее оливье.
  • Српска салата - острое блюдо со жгучим перцем.

К овощам предложите ребенку вместо хлеба питу или погачу, лепешку из пшеничной муки. А кусок пирога бурек с мясной или сырной начинкой вприкуску к салату по сытности равен полноценному приему пищи.

Супы: быстро и питательно

Если вы привыкли питаться обстоятельно, обратите внимание на традиционные супы Черногории. Чорба - это всегда наваристое, густое блюдо. Она похожа на венгерский гуляш и своей густотой, и тем, что в состав входит паприка. Чаще всего этот суп готовят с мясом или рыбой, но есть и овощной вариант.

  • Чорба од поврча - овощной суп.
  • Пилеча чорба - куриный суп.
  • Говеджа чорба - говяжий суп.
  • Рибля чорба - рыбный суп. Его готовят из нескольких видов рыбы, для густоты заправляют мукой и не жалеют острых специй.

В отличие от чорбы, супа - это прозрачный бульон. Его по вашему желанию заправят лапшой, рисом или зеленым горошком.

Мясо: вершина мастерства

Настоящее пиршество начинается при заказе мясных блюд Черногории. Порции мяса здесь просто огромные.

  • Плескавица - знаменитая черногорская котлета, которую можно сравнить по размерам разве что с венским шницелем. Фарш для плескавицы делается только из мяса и лука, и жарится эта котлета без панировки.

  • Ягнятина из-под сача - одно из фирменных блюд Черногории, которое готовится в саче.
  • Джигерица - жареная на угольном гриле печень.
  • Мешано месо - это ассорти из котлеток, тефтелек, колбасок, приготовленных на гриле.
  • Мучкалица - сочное, нежное блюдо, для которого мясо сначала обжаривают на открытом огне, а потом тушат с овощами.
  • Лесковачка мучкалица - мясо с огромным количеством острых приправ.
  • Печенье - жареное на вертеле мясо.
  • Вешалица - отбивная с начинкой из сыра и пршута.
  • Чевапчичи - колбаски из рубленого мяса, популярные на Балканах.
  • Дювеч - мясо, тушеное с рисом и овощами, немного напоминающее плов.

Мясной фарш также используется во многих блюдах, например, в сарме (крошечных голубцах) или пуньена паприка (фаршированный перец).

Рыба: богатый улов

Рыбные блюда не присущи домашней кухне Черногории, но в приморских ресторанах рыбу и морепродукты готовят очень вкусно. Особенно много рецептов приготовления моллюсков - от обычных отварных мидий до изысканно приготовленных устриц.

  • Далматский гуляш - блюдо из нескольких сортов рыбы.
  • Рыба по-охридски - рыбное филе, залитое сливками и запеченное в горшочке.
  • Пржени лигни - жареные кальмары (как правило, в кляре).
  • Япраке - запеченный карп, обильно политый сливками.

Также в меню часто есть плов с морепродуктами.

Овощи и каши: не только гарнир

На гарнир к мясу обычно предлагается печеный или отварной картофель, пожаренный на углях сладкий перец или початки кукурузы.

  • Долматинско вариво - отварной картофель с зеленью.
  • Црмницко вариво - овощное рагу с добавлением фенхеля, а часто и дикорастущих трав.
  • Качамак - особым образом приготовленное картофельное пюре, в которое добавляют кукурузную муку и каймак.
  • Печена паприка - запеченный на гриле сладкий болгарский перец. К столу его подают с маслом и измельченным чесноком.

А вот каши в Черногории почитаются меньше. Хотя одно блюдо, пожалуй, можно назвать именно кашей. Цицвара - блюдо из кукурузной муки, сваренной в растопленном молодом сыре. Цицвару в Черногории часто едят на завтрак.

Десерты: бесхитростно и вкусно

И в десертах (здесь их называют «слаткиши») чувствуется влияние кухонь соседних стран. Например, в Черногории распространены и очень любимы турецкие сладости.

  • Тулумба - один из турецких десертов, обжаренное пресное тесто, пропитанное сиропом.

  • Гибаница - пирог с творожной начинкой.
  • Палачинка - блинчики со сладкой начинкой.
  • Крофне - большие пончики с кремом или мармеладом.
  • Приганице - маленькие пончики, к которым подают каймак или мед.
  • Кифле - слойки в виде полумесяца.
  • Штрукли - особые пирожки с сыром, сливами и орехами.
  • Савияча са маком - маковый рулет.
  • Сладолед - мороженое.

Напитки: можно ли обойтись без чая

К десерту черногорцы заказывают кофе. Чай здесь почти не пьют, но детям можно предложить напиток из ромашки камилица или из мяты нана. Также прекрасным завершением трапезы будут свежие фрукты.

К слову, если о качестве продуктов можно не беспокоиться, то в отношении воды следует соблюдать осторожность: пить только бутилированную воду, но ни в коем случае не воду из-под крана.

Что можно предложить детям из блюд национальной кухни Черногории? Да практически все: салаты из свежих овощей, супы, тушеное мясо, запеченную рыбу, овощные рагу.

Особенно хороши для детского стола овощная, куриная и говяжья чорба, котлета плескавица, ягнятина из-под сача, мучкалица, дювеч, пуньена паприка. В качестве гарнира или самостоятельного блюда можно заказать долматинско и црмницко вариво, качамак, печену паприку.

Поскольку черногорцы любят щедро полить овощи уксусом, предупредите официанта, чтоб салат для ребенка заправили только масло. Вообще к пожеланиям изменить состав блюда, убрав что-то из ингредиентов или специй, здесь относятся с пониманием.

Обязательно предложите ребенку черногорские кисломолочные продукты. Каймак можно заказать и в ресторане, а свежи сир (мягкий творог), кисело млеко (простокваша), натуральный йогурт продаются в супермаркетах.

Где попробовать: что такое коноба, рыбарница и месара

В Черногории можно без опаски ходить в национальные рестораны - конобы. Там готовят вкусные блюда (часто по семейным рецептам) и используют лишь высококачественные продукты местного происхождения.

Выбирая, что попробовать, можно и вовсе не заказывать ребенку отдельное блюдо, а разделить большую порцию на двоих. Завтраки в черногорских кафе самые простые: буреки с йогуртом, блинчики с джемом или с несладкой начинкой, цицвара или яичница. Мясо и рыбу принято есть в обед и на ужин.

Заметим, что в Черногории на удивление качественный фастфуд. Скажем, гамбургер здесь состоит из куска жареного мяса, свежих овощей и мягкой булки. В киосках с гамбургерами, кроме того, продают колбаски и шашлычки.

Название «пекара» правильнее всего перевести как «булочная», потому что продают в ней не десерты, а питы, буреки и прочую свежую выпечку. В пекарах есть небольшие столики, где можно сразу поесть, но вместо чая и кофе вам предложат йогурт.

Пожелание «Приятного аппетита!» в Черногории звучит коротко: «Приятно!» Когда обильно накрытый стол манит поскорее приступить к обеду, становится не до пространных высказываний.

Где же туристы во время отдыха в Черногории нагуливают аппетит? Воспользуйтесь богатой коллекцией Кидпассаж, где собраны , и тогда во время поездки вам гарантированы приятные впечатления.

Настоящее знакомство со страной, в которой довелось провести свой отдых, не состоится без дегустации ее национальных блюд. В каждой стране они разные, не всегда приходятся по вкусу туристам, но попробовать их нужно обязательно. В Черногории ситуация с национальными блюдами благоприятная, они вкусные, сытные, а порции большие и объемные. Многие блюда пришли из соседних стран: Италии, Турции, Австрии, Албании, Венгрии. Черногорцы немного изменили состав заимствованных блюд, добавив традиционные приправы или другие ингредиенты, и в совокупности получилась своеобразная национальная кухня.

Большим преимуществом черногорских блюд является использование для их приготовления экологически чистых продуктов. Фрукты и овощи для них выращивают на благодатной земле, в плодородной почве. При выращивании растений фермеры стараются обойтись без использования химикатов (удобрений и фунгицидов). Домашние животные, мясо и молоко которых используют в пищевой промышленности, круглый год пасутся на лугах с сочной травой.

В каждой области Черногории исторически складываются свои пищевые пристрастия и традиции. Где-то сохранились старинные рецепты приготовления вина или паштета, где-то разводят коз и из их молока делают хороший сыр. Так появляются национальные блюда, названия которых ассоциируются с городами, регионами или деревнями (негушский сыр и окорок, црмничское «вариво», далматский гуляш, форель по-подгорицки).

Какие лучшие блюда попробовать в Черногории

Мясные блюда

Негушский пршут

Всем туристам всегда советуют попробовать один из любимейших мясных деликатесов Черногории — негушский пршут (Njeguški pršut), это копченый или вяленый окорок. В деревне Негуши сохранилось несколько оригинальных рецептов его приготовления. Вялят свинину высоко в горах, на свежем воздухе и жарком солнце. Говяжье мясо тоже вялят, но для пршута используют гораздо реже. Чтобы пршут был полностью готов и попал на стол и полки магазинов, уходит несколько месяцев копчения, обычно от 4 до 24 месяцев. Чем дольше выдержка, тем дороже пршут, стоимость за 1 кг от 20 евро. Рестораны и кафе включают в свое меню блюда с пршутом, его подают как закуску, нарезанную очень тонкими ломтиками. Купить пршут можно на рынках и в супермаркетах, где его упаковывают в вакуумные упаковки. Некоторые туристы ездят в деревню Негуши, где производят самый вкусный пршут.

Чевапи

Чевапи (Ćevapi) – жареные на гриле колбаски из мелкорубленного мяса (смесь баранины и телятины) с добавлением лука и различных пряностей. В ресторанах в качестве гарнира к чевапи почти всегда подают картофель, запеченный или картошку-фри, а также свежие или запеченные на гриле овощи. Это распространенное блюдо в ресторанах Черногории, поэтому вы найдете почти по всех ресторанах страны. Стоимость блюда в ресторане около 6-10 евро.

П лескавица

П лескавица (Pljeskavica) - это большая плоская котлета, в диаметре плескавица может достигать 20 см. Плескавицу можно попробовать в ресторанах, в киосках быстрого питания или купить в специализированных мясных магазинах и приготовить самим, если вы остановились в квартире с плитой, либо попросить пожарить на гриле в самом магазине, это бесплатная услуга. В ресторанах плескавицу подают с картофелем и овощами. В киосках быстрого питания, которые обычно находятся в популярных туристических местах с плескавицей делают бургеры, которые пользуются популярностью и у туристов, и у местных жителей, так как они очень вкусные и недорогие.

Ягненок из-под сача

Ягненок из-под сача (J agnjetina ispod sača) – это очень нежное мясо, приготовленное в чугунном котле с вогнутой крышкой — сачем. После того, как мясо ягненка (реже – поросенка или теленка) положили внутрь котла, его накрывают крышкой, на которую сверху накладывают горящие угли. Через некоторое время добавляют картофель или другие овощи. Таким образом создается эффект мини-жаровни, где мясо томиться от трех до шести часов.

Мешано месо

В некоторых черногорских ресторанах можно попробовать зараз несколько мясных блюд, заказав в блюдо под названием «мешано месо » (Mesano meso), то есть ассорти различных мясных блюд. В его состав входят и плескавица, и чевапчичи, и сосиськи, и шашлык, и другие популярные блюда из мяса. Вы можете смело брать в ресторане одно блюдо на двоих-троих человек, так как оно достаточно большое и очень сытное. Стоимость такого блюда около 15-20 евро.

На гарнир обычно подают картофель фри и свежие овощи. Но есть в Черногории и необычные блюда, например, качамак (Kačamak ). Это популярное сытное блюдо, которое очень любят на севере Черногории. В ресторанах это блюдо подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Его готовят из смеси картофельного пюре, сыра (чаще всего каймак) и кукурузной муки. Главное, чтобы блюдо было густым. Качамак может быть похож на обычную кашу, либо его подают на блюде в виде шариков.

Рыбные блюда

Рибля чорба

В ресторанах на первое часто предлагают съесть острую густую уху, которую здесь называют Рибля чорба (Riblja čorba) . Эта черногорская уха очень популярна в прибрежных . По классическому рецепту настоящую чорбу готовят из разных видов рыбы. Если соблюдать все правила приготовления настоящей черногорской ухи, то количество видов рыб должно быть около десяти, но на практике в ресторанах ограничиваются 2-3 сортами рыбы. В уху добавляют различные ингредиенты: томатный соус, паприку, лапшу, овощи, крапиву. Стоимость одной порции чорбы в ресторанах варьируется от 3 до 9 евро.

Карп «по-скадарски»

Еще одно рыбное блюдо любят готовить в окрестностях Скадарского озера — карп «по-скадарски» . Карп, выловленный в , запекается на сковороде, под соусом из чернослива, яблок или айвы. В стадии готовности соус становится густым, и карпа подают на стол уже в рыбно-фруктовом желе.

Даже плов в приморских районах часто готовят с морепродуктами: с рыбой, раками, мидиями, каракатицами, кальмарами или мясом акулы.

Во всех ресторанах на Черногорском побережье представлены различные блюда из морепродуктов. Рекомендуем попробовать:

  • Осьминог, приготовленный на гриле.
  • Кальмары — жареные или фаршированные.
  • Черное ризотто с чернилами каракатицы.
  • Мидии в белом или красном соусе Бузара — идеально сочетается с хрустящим хлебом.

Молочные блюда и сыры

Негушский сыр

В Черногории самым популярным молочным продуктом является негушский сыр (Njeguški sir) — обезжиренный твердый сыр . Негушский сыр бывает нескольких видов, его вкус зависит от способа приготовления и от добавок, входящих в него. Производство оригинального сыра находится в районе Ловчена, а также в прибрежной зоне от Будвы до Герцег-Нови. Существует мнение, что на качество сыра влияет климат того места, где располагается его производство. Негушский сыр делают в основном из овечьего молока, а также этот сыр может быть изготовлен из коровьего или смеси овечьего, коровьего и козьего. Лучший сыр получается из овечьего молока. Негушский сыр может быть: молодым и выдержанным (срок приготовления более 3 месяцев). Чтобы придать сыру пикантность и неповторимый вкус, его хранят в чане с оливковым маслом с добавкой перца около 60 дней. Негушский сыр, как и другие сорта сыра, входит в состав многих блюд: салатов, закусок, десертов.

Лиснаты сыр

Лиснаты / листовой сыр (Lisnati sir) – очень нежный сладковатый сыр, слоистой текстуры. Этот сыр можно попробовать, если поедете на север Черногории в небольшой город Колашин, который является популярным горнолыжным курортом Черногории. Для приготовления этого сыра используют разное молоко, а точнее молоко, которое получают от одной коровы в утренние и вечерние часы. Стоимость лиснати сыра — от 5 до 9 евро за 1 кг.

Каймак

Из кисломолочных продуктов стоит попробовать каймак (K ajmaḳ), чем-то похожий на сливочное масло или на очень густую сметану, приготовленную из жирного молока. Если вы закажете каймак в ресторане как отдельное блюдо, то внешне он будет похож на мороженое, кстати, в меню ресторанов ищите каймак под названием Cream . Солоноватый каймак можно намазать на хлеб или добавить к мясным блюдам. Каймак можно купить и в супермаркете в фабричной упаковке, но он совсем не похож на настоящий домашний каймак.

Кулинария и сладости

В Черногории очень популярны частные пекарни, в крупных городах их особенно много, например, в пекарни есть на каждой улице и даже в Старом городе. Прежде всего в пекарнях продают свежий хлеб, различную сладкую выпечку, пиццу и буреки. Буреки (Burek) – это пирожки из слоеного теста с мясом, наподобие чебуреков; иногда вместо мяса в начинку кладут сыр, шпината, яйца или грибы. Одна порция бурека в пекарне стоит около 1,5 евро.

Сладкоежки найдут в Черногории много интересных, оригинальных блюд для себя. В каждой таверне, кафе или ресторане предлагают следующие десерты:

Для поездки в Черногорию оформите медицинскую страховку

Местные виноделы изобретают собственные рецепты домашних вин и ликеров, добавляя туда различные приправы, травы, орехи, фрукты и даже еловую хвою.

Единственный алкогольный напиток, распространяющийся за пределами страны — пиво Никшичко (Nikshichko Pivo ). Основное производство пива располагается в городе Никшич с 1896 года. В последнее время эта марка начинает завоевывать другие страны, где продается как NIC (Ник Голд, Ник Кул и другие). Гурманы отмечают, что пиво хорошее, но не идеальное, рассчитано на среднего потребителя. Стоимость пива в магазинах от 1 евро.

Особенности и традиции национальной кухни Черногории

В Черногории сложились свои гастрономические традиции, которых придерживаются местные жители. Так, мясные блюда и десерты принято запивать черногорским красным вином, а рыбу, фрукты и сыры – белым сухим вином. Вполне предсказуемо, что все блюда, где необходимо растительное масло, готовятся на оливковом масле, ведь на средиземноморском побережье высажены огромные плантации оливковых деревьев

Есть заметное различие между основными блюдами горных и прибрежных районов. Рядом со Средиземным морем в пищу употребляют большое количество рыбы, овощей, фруктов и молока. В отдаленных от моря районах, в горах, на столах присутствует много мяса и молочных продуктов.

Для дегустации национальной кухни можно посетить не обычный ресторан, а конобе – таверны-рестораны, где подают традиционные черногорские блюда, приготовленные из фермерских продуктов.

Лучшие экскурсии по Черногории в 2019 году

ТОП лучших экскурсий по Черногории в 2019 году

Экскурсия «Каньоны»

Взрослые (12+) — 40 евро

Д ети (4 — 11) — 20 евро

Дети (0 — 3) с местом - 20 евро

Если вы хотите увидеть Черногорию, то следует отправиться на эту уникальную и самую популярную экскурсию по стране. Во время экскурсии вы увидите самое большое озеро в Европе — Скадарское озеро, древний монастырь Морача, удивительной красоты горы Черногории, самый большой каньон Европы — каньон реки Тара, известный мост Джурджевича, а также посетите национальный парк Дурмитор.

Экскурсия « Рафтинг по Таре »

Взрослые (12+) — 65 евро

Дети (7 — 11) — 32,5 евро

по Понедельникам, Четвергам

с 06:05 до 19:00

Рафтинг по реке Тара - будет незабываемым приключением в Черногории. Сплав по Таре имеет II категорию сложности, поэтому он безопасен и подходит людям без специальной подготовки. Принять участие в рафтинге могут все желающие от 7 до 60 лет. Река Тара образует самый глубокий каньон в Европе. Это второй по величине в мире после Гранд-Каньона в США. По дороге к месту начала сплава вы увидите Пивское озеро и каньон реки Пива. В стоимость включены завтрак и обед в ресторане с национальными блюдами .

Экскурсия в Боснию и Герцеговину (Мостар и водопады)

Взрослые (12+) — 55 евро

Дети (0 — 11) с местом — 30 евро

Дети (0 — 3) без места — бесплатно

Гражданам России и Украины для поездки в Боснию и Герцеговину виза не требуется. Первая остановка в национальном парке Кравице, в котором вы увидите красивые водопады. У вас будет 1,5 часа, чтобы поплавать. Здесь можно прыгать в озеро и стоять под падающими струями водопада. Город Мостар - красивый и старинный город, которой находится под охраной ЮНЕСКО. У вас будет прогулка с гидом по старой части города и свободное. Главная достопримечательность в Мостаре - мост через реку Неретва, построенный в XVl веке.

Экскурсия «Сердце Черногории»

Взрослые (12+) — 50 евро

Д ети (4 — 11) — 25 евро

Дети (0 — 3) без места — бесплатно

Дети (0 — 3) с местом - 25 евро

Во время экскурсии вы посетите древнюю столицу Черногории – Цетине и Цетинский монастырь. В д еревне Негуши вы попробуете известный Пршут и домашний сыр, здесь же вы можете купить себе вкусные сувениры. С высоты полюбуетесь панорамой на Бока-Которскую бухту. Во время обзорной экскурсии посетите города Котор и Пераст. На яхте поплаваете по Боко-Которской бухте.

Экскурсия «Гранд каньоны» на микроавтобусе

Взрослые (12+) — 6 5 евро

Д ети (4 — 11) — 40 евро

Дети (0 — 3) без места — бесплатно

Дети (0 — 3) с местом - 40 евро

Вы отправитесь на север Черногории. Автобус поедет вдоль каньона реки Морача, сделам остановку с площадки, с которой открываются красивые виды на горы. Далее едете к каньону реки Тара. Увидите мост Джурджевича - одно из красивейших мест Черногории. Здесь вы полюбуетесь великолепными видами самого большого каньона в Европе. После обеда автобус направится в национальный парк Дурмитор. Вы прогуляетесь по парку, при желании искупаетесь в Черном озере. Далее автобус едет к каньону реки Пивы и Пивскому озеру, заедем в православный монастырь Пива.

Экскурсия «Монастыри Острог и Цетинский»

Взрослые (12+) — 25 евро

Д ети (4 — 11) — 12,5 евро

Дети (0 — 3) без места — бесплатно

Дети (0 — 3) с местом - 12,5 евро

Во время этой замечательной экскурсии вы увидите две главные святыни Черногории - монастырь Острог и Цетинский монастырь. Острог является третьим монастырем в мире по посещаемости после Иерусалима и святой Афонской горы в Греции. В монастыре х ранятся мощи Великого Василия Острожского Чудотворца, это самый почитаемый святой на Балканах. Цетинский монастырь известен во всем мире тем, что хранит Десницу Святого Иоанна Крестителя, человека, который крестил Иисуса Христа. Приложиться к мощам могут все желающие .

Экскурсия Бока Которская бухта

Взрослые (12+) — 25 евро

Д ети (4 — 11) — 12,5 евро

Дети (0 — 3) без места — бесплатно

Дети (0 — 3) с местом - 12,5 евро

Во время этой экскурсии вы посетите древний город Котор. Гид познакомит вас с историей и культурой этого потрясающего города на берегу Боко-Которской бухты . Здесь в ы увидите с обор Святого Трифона (1166 г.) - древнейший храмов Адриатики, п обываете в церкви С вятого Луки, которая сохранилась с 1195 года в своём первозданном облике. Далее в Которе все экскурсанты пересаживаю тся на яхту и отправляются в плавание по всей Бока-Которской бухте. Вы у видите один из самых старых и красивых городов побережья — Пераст. По желанию вы можете посетить Голубую пещеру — одно из красивейших мест Черногории.

Экскурсия Скадарское озеро + река Црноевича

Взрослые (12+) — 40 евро

Д ети (0 — 11) — 20 евро

Дети (0 — 3) без места — бесплатно

Скадарское озеро является частью национального парка . Здесь обитае т более 200 видов птиц. Озеро богато рыбой, но для рыбалки необходима лицензия. При желании вы можете отдельно заказать организованную . Во время экскурсии вы поплаваете на катере по озеру, также все желающие могут искупаться в самом Скадарском озере . Из небольшой деревни Вирпазар экскурсионная группа отправится на катере на реку Црноевича. Катер и обед включены в стоимость экскурсии.

Экскурсия Макси Монтенегро

Взрослые (12+) — 35 евро

Дети (4 — 11) — 20 евро

Дети (0 — 3) без места — бесплатно

Дети (0 — 3) с местом — 20 евро

Во время обзорной экскурсии вы познакомитесь с историей и традициями Черногории. Посетите бывшую столицу Цетине и Цетинский монастырь, в котором хранится Десница Святого Иоанна Крестителя — три пальца правой руки, которой он крестил Иисуса Христа. В деревне Негуши продегустируете пршут (копченый свиной окорок), вкусный негушский сыр и местную медовуху, а при желании, и ракию. По дороге в Ловчен вы увидите Бока Которский залив с высоты. В национальном парке Ловчен на втором самом высоком горном массиве Черногории (1650 м) находится мавзолей Петра II Петровича Негоша, правителя Черногории. Со смотровой площадки у мавзолея открывается красивая панорама на Черногорию.

Морская прогулка вдоль побережья Черногории

Взрослые (12+) — 40 евро

Дети (0 — 3) без места — бесплатно

По Понедельникам, Средам и Субботам

Если вы хотите арендовать яхту, чтобы полюбоваться красотами Черногории с моря, то вам подойдет морская прогулка на катере вдоль побережья Черногории. Эта прогулка подойдет тем, кто планирует свой отдых с детьми, так как на катере не укачивает. К атер проплывет по одному из самых живописных маршрутов вдоль красивых пляжей Бечичи, Каменово, Милочер, Королевский, мимо остров Св.Стефана, Катич, Св.Недели и Св. Николая. Катер сделает остановку в Голубой лагуне. Вас ожидает рыбный обед от капитана.

Экскурсия Джип — Сафари по Черногории

Взрослые (12+) — 70 евро

Дети (0 — 11) с местом — 45 евро

Дети (0 — 3) без места — бесплатно

По Средам

Эта экскурсия для тех, кто любит активный отдых. Путешествие проходит на территории национального парка Биоградска гора. Вы будете наслаждаться национальным парком совершенно новым способом. Вы увидите, почему Беласица объявлена одним из самых красивых национальных парков Европы. Экскурсия проходит по тем местам, где невозможно проехать на автобусе или обычном автомобиле. Это одна из интереснейших обзорных экскурсий по Черногории с активным отдыхом.

Экскурсия в Боснию и Герцеговину (Требенье и Тврдош)

Взрослые (12+) — 40 евро

Дети (0 — 11) с местом — 20 евро

Дети (0 — 3) без места — бесплатно

Во время экскурсии вы посетите Требинье, который считается одним из красивейших городов Боснии и Герцеговины. Первое, что вы посетите вместе с гидом монастырь Грачаница и красивую церковь Благовещения. Лицензированный гид расскажет вам историю города и создания монастыря в 2000 году. Монастырь находится на холме Црквина, с которого открывается красивый вид на город. Экскурсия продолжится по старой части Требинье, вы посетите музей, увидите мечеть XVlll века и мост XVl века. Далее едем в старинный монастырь Тврдош, который знаменит винными погребами XV века.

Экскурсия в Албанию (Тирана и Шкодер)

Взрослые (12+) — 40 евро

Дети (0 — 11) с местом — 20 евро

Дети (0 — 3) без места — бесплатно

По Понедельникам и Четвергам

Гражданам России, Казахстана, Украины и Белоруссии не требуется виза для поездки в Албанию. Вы посетите два старинных городов Албании – Шкодер и Тирана. Шкодер — это город с богатым историко-культурным наследием, он является одним из главных городов страны. Обзорная экскурсия по Шкодеру проведёт гид из Албании. Далее вы направитесь в столицу Албании - Тирана. Главными достопримечательностями Тираны являются площадь Скендербека, театр оперы и балета, собор Воскресения Христова и мечеть Эфем Бей. У вас будет время для осмотра достопримечательностей с гидом, время на обед и шоппинг.

Экскурсия в Хорватию (Дубровник)

Взрослые (12+) — 40 евро

Дети (0 — 11) с местом — 20 евро

Дети (0 — 3) без места — бесплатно

По Понедельникам

Гражданам РФ для посещения Хорватии необходима открытая шенгенская виза! Экскурсия в Дубровник (Хорватия) — одна из лучших заграничных экскурсий из Черногории. Дубровник — это один из красивейший городов на Балканах, туристов он поражает своей красотой и величием! Город включен в список всемирного наследия и находится под защитой ЮНЕСКО. Вас ожидает прогулка с гидом по Старому городу Дубровник и 2 часа свободного времени для самостоятельного посещения местных достопримечательностей.

Полет на параплане над Будвой и Свети Стефан

Взрослые и дети (7+) — 65 евро

Ежедневно

Параплан - это сверхлегкий летательный аппарат, стартующий с помощью ног человека. Отличие параплана от парашюта состоит в том, что параплан предназначен для только полетов. Полёт на параплане в Черногории происходит в тандеме с опытными лицензированными инструкторами. Старт полёта над Будванской ривьерой на горе Браичи, которая находится в 15 минут езды от Будвы/Бечичи/Рафаиловичи. В течение 30-45 минут вы будете наслаждаться свободным полетом c прекрасными видами Черногории. Затем опуститесь на пляж в Бечичи. Ежедневно

Дайвинг в Черногории пользуется популярностью. Ещё Жак Иф Кусто в своё время сказал, что чище и прозрачнее воды, чем Адриатика, со стороны Черногории и Хорватии, он в своей жизни никогда и нигде не видел. Прозрачность воды доходит до 55 — 60 м. Дайвинг в этих местах известен во всей Европе. В прибрежных водах можно поплавать среди рифов и кораллов, обследовать несколько интересных археологических находок: затонувшие австро-венгерские и немецкие корабли, подводные пещеры, субмарины, корабли и разные рыбки.

Индивидуальная морская прогулка на яхте с капитаном

Аренда яхты с капитаном от 345 евро

Ежедневно

Индивидуальные маршруты от 4 до 8 часов

Яхтинг - это всегда яркие впечатления, которые невозможно ничем заменить, а память морской прогулке на яхте остаётся надолго. Любителям морских прогулок на яхте будет интересна живописная береговая линия Адриатического моря и Боко-Которский залив, в котором можно увидеть дельфинов. На яхтах предусмотрено всё для комфортного отдыха. На каждой яхте есть туалет, душ, каюта для переодевания, полотенца, посуда, купальные принадлежности, снасти для рыбалки. Морская прогулка на яхте подойдет тем, кто планирует отдых с маленькими детьми (не укачивает).

Экскурсия «Монастырь Острог и Подгорица»

Взрослые (12+) — 25 евро

Дети (0 — 11) с местом -12,50 евро

Дети (0 — 3) без места — бесплатно

По Вторникам

Во время этой экскурсии вы увидите главную святыню Черногории - монастырь Острог, а также Кафедральный храм Воскресения Христова в столице страны, Подгорице. Монастырь Острог является третьим монастырем в мире по посещаемости после Иерусалима и святой Афонской горы в Греции. В монастыре хранятся мощи Великого Василия Острожского Чудотворца, это самый почитаемый святой. Храм в Подгорице является одним из самых больших храмов на Балканах. Высота 41,5 м, 7 позолоченных крестов, 17 колоколов. Самый большой колокол весит 11 тонн. Все колокола выливали в России, в Воронеже. Внутри храм отделан из разных видов мрамора и гранита.

Что нужно попробовать и сколько стоит поесть в Черногории? Мы выяснили цены на еду в 2019 году, особенности кафе и ресторанов, а также стоимость продуктов питания в магазинах.

Черногорская национальная кухня включила в себя кулинарные традиции сразу нескольких стран. Здесь прослеживается славянская любовь к картофелю, острые венгерские мотивы, внушительные немецкие объемы и турецкое разнообразие блюд. Цены на еду в Черногории рассчитаны как на тех, кто имеет толстый кошелек, так и туристов с несколькими евро в кармане.

Что попробовать в Черногории?

Рекомендуем попробовать хотя бы несколько блюд национальной кухни Черногории. Особой популярностью в ресторанах Будвы и других курортов Черногории пользуются местные отбивные вешалица с пикантной начинкой, национальные шашлычки из телятины и свинины ражньичи и колбаски чевапчичи . Нельзя не упомянуть копченый на углях, а после вяленый на ветру пршут , ставший излюбленным яством не только в Черногории, но также Хорватии и Сербии.

Особенностью черногорской кухни является широкое использование сыра разных сортов. Часто он подается как самостоятельное блюдо. Схожая ситуация и с овощами. Одними из самых популярных овощных угощений считаются такие блюда, как сарма и мусака .

Любители морепродуктов также найдут, что попробовать в Черногории. Особого внимания заслуживают запеченный в сливках карп (япраке ), национальная уха рибля чорба и блюдо из мидий попеке .

Отличительной чертой черногорских вин является преобладание крепленых и сухих типов. Самыми популярными считаются Krstac и Vranac. Кроме того, нельзя не упомянуть черногорскую фруктовую настойку ракию, которую рекомендуется использовать как аперитив с грецким орехом и черносливом.

(Фото © José Miguel / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Цены в кафе и ресторанах Черногории - 2019

Изучив стоимость еды в кафе и ресторанах Черногории, мы составили небольшой прайс-лист:

Средние цены в кафе Черногории на человека:

  • завтрак - от 4€;
  • обед - от 7€;
  • ужин - от 10€.

Средние цены в ресторане Черногории на человека:

  • завтрак - от 5€;
  • обед - от 11€;
  • ужин - от 18€.

Напитки мы посчитали отдельно:

  • чай или кофе - от 1€;
  • вода с газом - от 1,5€;
  • свежевыжатый сок - от 2,5€;
  • бокал вина - от 3€;
  • рюмка ракии - от 2€.

Сим-сим, откройся!

Если вы ищете низкие цены в кафе Черногории, то сделайте следующее. Найдите заведение, где будет написано "Комплексное меню". Задайте вопрос официанту: "Какие готовые блюда есть сегодня?". Эти заветные слова настоящего черногорца помогут вам приобрести недорогие блюда, которые предпочитают местные жители в повседневной жизни. Сытный гуляш или куриное филе с рисом будут стоить от 3 евро. Если заглянуть в меню, то можно увидеть раздел Gotova Jela , где представлены недорогие, но вкусные блюда.

Цены на быструю еду в Черногории поклонники фаст-фуда также могут найти привлекательными. Блинчик с кремом будет стоить от 1€. Пиццеедов заинтересует национальная пицца плескавица по 1,5 евро за большой кусок. Сытный сэндвич с жареным фаршем и сыром, завернутый в лепешку, можно приобрести от 2 евро. Столько же в Черногории стоит гамбургер.

(Фото © Vladimir Varfolomeev / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Лучшие рестораны Черногории

Мы ознакомились с отзывами о ресторанах трех популярных курортов Черногории и выделили несколько интересных вариантов, которые отдыхающие сочли одними из лучших.

Будва

Много положительных отзывов получил ресторан Lim . Гости отмечают великолепную работу персонала. Упоминаются случаи, когда хозяин ресторана в часы пика заказов сам надевал фартук и обслуживал клиентов. Порции большие, еда вкусная, посетители рекомендуют.

Еще одним заведением, заслуживающим внимания, считается ресторан Conoba Bocun . Этот семейный ресторан находится в тихой части Будвы и отличается особой домашней атмосферой. Гости тепло отзываются о ресторане, акцентируя внимание на приемлемых ценах на еду и напитки и быстром обслуживании.

Котор

Ищете место, чтобы попробовать изысканные блюда из морепродуктов? Советуем вам поужинать в ресторане Galion , находящийся на берегу бухты Котора. Здесь вы не увидите русских семей с шумными детьми. Заведение довольно дорогое и, по отзывам гостей, очень вкусное. Его, как правило, посещают только иностранцы и светские яхтсмены.

Подгорица

Источник вступительного изображения: © edkohler / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0.

Негушский пршут (Njeguški pršut)

Традиционное блюдо Черногории - Негушский пршут. Копченный на углях или вяленый на ветру свиной окорок (так же может быть говяжий или из мяса баранины). Приготовление пршута - это целый ритуал, передающийся из поколения в поколение. Существует много рецептом пршута, но самый старейший рецепт родом из горного села Негуши, родины знаменитого правителя и поэта Петра Негуша. Подается обычно, как холодная закуска с домашними оливками и сыром.

Негушский сыр (Njeguški sir)

Родом из горного села Негуши. Домашний сыр приготовленный по традиционному рецепту из овечьего или козьего молока. Существует несколько разновидностей - свежий сыр, выдержанный сыр, а так же сыр в оливковом масле. Свежий сыр самый простой в приготовлении. Имеет мягкую форму и напоминает вкус творога. Выдержанный сыр имеет форму плоского круга желтого цвета. Сыр выдерживают несколько месяцев перед употреблением, по вкусу он напоминает брынзу, но не такой соленый. Негушский сыр обычно подается, как холодная закуска, так же используется в приготовлении блюд, добавляется в салаты или является начинкой для пирогов.

Чорба (Čorba)

Густой, наваристый суп, который вам предложат в любом из ресторанов в Черногории. Существует несколько видов Чорбы, самые традиционные из телятины (Teleća Čorba) и рыбы (Riblja Čorba).

Ягнятина из-под сача (Jagnjetina ispod sača)

Любителям мяса в Черногории есть чем насладиться и что оценить.Но хочется отметить традиционное мясное блюдо Ягнятина из-под сача (Jagnjetina ispod sača), считается местным деликатесом. Мясо ягненка готовится по специальному рецепту на углях в чугунной посуде с толстой крышкой, засыпанной горячими углями, томится в течение 4-х часов. Подается с картофелем.

Дорадо (Orado)

Про рыбные деликатесы в Черногории можно говорить и писать очень много, но мне бы хотелось отметить рыбу Дорадо. Рыба первого класса, с превосходно-нежным вкусом. Готовится обычно на гриле подается с любым гарниром на ваш выбор и вкус. А если вы любитель здорового образа жизни и следите за содержанием жира в вашем рационе, то дорада, это, то, что вы оцените по настоящему. В дорада в среднем содержит 1,8 гр жиров на 100 гр филе. Превосходный выбор для гурмана.

Палачинки (Palačinka)

Популярный черногорский десерт, который вы сможете найти и попробовать в любом кафе или ресторане. Большой сладкий блин с начинкой на ваш выбор. Это может быть фруктовый джем, шоколадный крем или мед.

Кафа (Kafa)

Черногорцы истинные любители и ценители хорошего кофе. Каждое утро настоящего черногорца начинается с чашечки ароматного напитка. Кофе по-черногорски, это особый традиционный рецепт приготовления, напоминающий чем-то кофе по-турецки. За чашкой кофе проходят деловые встречи, дружеские посиделки и даже объяснения в любви.

Вино (Vino)

Традиции виноделия очень развиты в Черногории, а как же иначе, ведь в стране идеальные условия для выращивания винограда. Столицей черногорского виноделия считается город Црмницу. В его окрестностях, вблизи Скадарского озера, располагаются самые древние виноградники. Самым популярным красным вином является Вранац (Vranac). Вранац входит в рейтинг “100 лучших европейских вин” и является поистине национальной гордостью страны. Имеет рубиновый цвет и приятный терпкий вкус. Из белых вин хочется отметить Крстач (Krstač). Превосходное белое вино с благородным букетом. Сорт винограда, из которого изготовляется Крстач, произрастает только в Черногории, что еще больше подчеркивает его уникальность.

Пиво Никшичко (Nikšićko Pivo)

В Черногории единственный пивоваренный завод, расположен в городе Никшич. Производство Никшичского пива началось с 1896 года и по сей день это любимый и востребованный напиток. Его изготавливают на основе воды из горных источников, ячменя, горького и ароматного хмеля. Пьют охлажденным.

Ракия (Rakija)

Традиционный крепкий алкогольный напиток на Балканах. В Черногории к нему особое отношение и свои секреты приготовления. Имеет приятный аромат и гармоничный вкус, обладает крепостью 40-50 градусов, но при этом пьется очень легко. Напиток изготавливают из фруктов (виноград, слива, груша и др), процесс занимает несколько месяцев. Чем дольше настаивается ракия, тем более благородный вкус она приобретает. У каждой семьи свои рецепты изготовления напитка, который передается из поколения в поколение. Как утверждают черногорцы - ракия отличное средство от головной боли. По вкусу похожа на водку, но гораздо ароматнее и крепче. Пьют как аперитив, в охлажденном виде.

Черногория считается одной из самых молодых балканских стран. И в то же время одной из самых посещаемых отечественными туристами: она привлекает умеренными ценами, природными красотами и незаурядной архитектурой. А ещё - кухней, без знакомства с которой путешествие по Черногории не будет полным. Что стоит попробовать во время отдыха?

Главные блюда и продукты Черногории

Главным среди популярных деликатесов Черногории является пршут . Это свиной окорок, который по старинке высушивают или коптят по особому рецепту. Для черногорского пршута даже выращивают отдельный вид свиней, вскормленных исключительно кукурузой. В идеале мясо должно быть высушено на высоте 900 метров в горной цепи Ловчен. Пршут обычно режут тонкими ломтиками, а подают с дыней, сыром или оливками.

Черногории повезло с расположением - в любой сезон она обеспечена морепродуктами и рыбой. Даже тот, кто равнодушен к дарам моря, просто обязан попробовать рыбный салат или гуляш, который готовят из свежих морепродуктов и самых ароматных специй. Рыбные блюда принято подавать с полентой, мангольдом или отварным картофелем.

Сушка рыбы - ещё одна традиционная практика для Черногории. Рыба очищается, обжаривается на гриле и затем раскладывается под палящим солнцем. Ежедневно её погружают в морскую воду, а потом снова отправляют под солнце. Когда процесс сушки завершен, рыбу снова коптят над огнём.

Если хочется попробовать сразу несколько видов морепродуктов, стоит заказать бузару . Это своего рода солянка из даров моря, которые варят в вине, зелени и томатах. Бузару готовят из рыбы, креветок, осьминогов, кальмаров, а подают с большими ломтями домашнего хлеба.

Что касается мяса, то самое большое разнообразие мясных блюд ждёт чуть в удалении от побережья. Черногорцы предпочитают баранину, мясо птицы, говядину или свинину - почти все виды, которые активно используют в кулинарии. Мясо часто готовят с каймаком. Мясо заливают этим кисломолочным продуктом и томят в духовке 3 часа. Получается сливочный крем, который особенно хорошо сочетается с курицей и бараниной - он делает мясо нежным и сочным.


Хотя бы раз в день черногорцы едят салаты. Их рецепты просты и понятны: сезонные овощи крупно нарезают, приправляют травами, оливковым маслом или бальзамиком. На столе нашлось место экзотическим блюдам. Например, чёрному ризотто из мяса кальмара и чернил каракатицы. В него добавляют петрушку и чеснок, которые придают ризотто особый вкус.

В рационе черногорцев особое место отведено супам. Местные любят их гораздо больше, чем соседи по Балканскому полуострову. Обычно супы едят в обед как первое блюдо. В меню ресторанов можно найти куриный, говяжий, крапивный, сырный, грибной, луковый супы. Но при заказе нужно обратить внимание на различия в определениях. Под словом «супа» здесь понимают прозрачные супы, «чорбой» называют рагу или густые супы. А есть ещё очень густые супы - «каша», которые фактически напоминают привычные нам каши.

Десерты Черногории

Сладости в Черногории обычно подают с кофе. Здесь особенно любят плачинке - аналог блинов с джемом, взбитыми сливками, шоколадом, орехами или свежими фруктами. На столе обязательно есть пахлава. Её готовят с грецкими орехами и изюмом. Также любят пончики крофне , которые подаются с вареньем или шоколадом, и слойки, начинённые кремом.

Список лучших черногорских лакомств не будет полным без упоминания баядеры . Этот десерт изготавливают в форме торта из нескольких ингредиентов. В основе баядеры - ореховое пралине и два вида шоколада. Такой десерт можно заказать в кафе или купить в любой кондитерской.

Нередко в качестве десерта в Черногории едят сезонные фрукты или джемы, которые туристы с удовольствием покупают в качестве сувенира. В любом магазине можно найти вяленый инжир с грецкими орехами и мёдом, яблочное повидло или айвовое варенье.


Напитки Черногории

Черногорцы - едва ли не самые большие поклонники кофе в Европе. Традиция употребления этого напитка досталась от Османской империи. Здесь до сих пор заваривают кофе в джезве, и обязательно подслащивают его во время приготовления. А ещё черногорцы не могут жить без натуральных соков. Особенно популярны кизиловый и гранатовый, которые готовят и в ресторанах, и дома. Домой можно увезти концентрированный сироп, который добавляют в воду.

Из алкогольных напитков следует попробовать ракию. Её любят повсеместно на Балканах, и Черногория не стала исключением - здесь напиток считают национальным. В этой стране приготовление ракии превращают в целый ритуал, в котором принимают участие даже соседи. И каждый рецепт неповторим. За основу для ракии берут груши, инжир, виноград, сливы, шелковицу, айву. При перегонке в напиток могут добавлять мёд, травы или орехи. Поэтому совсем не удивительно, что туристы, желающие увезти домой бутылку-другую, теряются от разнообразия ракии.

Вина Черногории - ещё одна гастрономическая гордость небольшой страны. Хотя началом традиции виноградарства она обязана римлянам. Сегодня Черногория производит десятки сортов вина, среди которых популярность обрели несколько видов. Любителям сухих красных вин стоит отведать Вранац - сорт из Подгорицы с рубиновым цветом. Оно отлично подойдёт к копчёностям и мясным блюдам. Поклонникам белых вин понравится Крстач , уникальное в своём роде. Оно производится из одноимённого винограда, который произрастает исключительно в Черногории. Кроме двух самых известных и аутентичных вин выпускаются Совиньон, Мерло и Шардоне.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта