Главная » Энциклопедия » Новая деревянная бочка протекает что делать. От правильной подготовки бочки к использованию до подачи на стол

Новая деревянная бочка протекает что делать. От правильной подготовки бочки к использованию до подачи на стол

Любая протечка унитаза, всегда вызывает очень много проблем. Она начинает портить настроение, раздражает шум непрерывно текущей воды.

На водяном счетчике появляются большие цифры, приходится платить за воду в несколько раз больше. Поверхность унитаза начинает покрываться ржавчиной. На трубах становятся заметными капли конденсата, который может стать причиной появления коррозии, образования плесени.

Протекания бачка нужно немедленно устранить, чтобы избежать появления отрицательных последствий.
Сегодня образовавшуюся течь в бачке унитаза можно легко исправить, не прибегая к услугам специалистов. Но для этого нужно разобраться в принципе работы такой системы и ее составляющих.

Бачок может протекать по разным причинам. Для ее устранения существует только одно решение. Каждая конструкция бачка отличается своими характерными особенностями. Поэтому и подход к решению такой проблемы будет индивидуальным. Однако самой распространенной считается «классическая» конструкция. Поэтому мы рассмотрим проблему течи, взяв за базу именно эту конструкцию. Дадим 7 решений по вопросу как устранить течь в унитазе и почему может течь унитаз?

Первая причина: Переполнение

Пожалуй, наиболее популярной и очевидной причиной стало банальное переполнение бачка. Когда бачок унитаза пропускает воду в унитаз. Лишняя вода просто уходит в переливное отверстие. Основными причинами появления такого перелива могут быть:

  • Резиновая прокладка потеряла свою эластичность. Длительная эксплуатация бачка, привела к неплотному перекрыванию потока воды. Прокладка стала деформироваться и пропускать жидкость;
  • Прокладка плохо прижимается и неплотно закрывает выходное отверстие, расположенное около сливного клапана, тем самым создается утечка. Такая прокладка сохранила свою эластичность, следы деформации отсутствуют. Вода начинает течь из-за ее плохого прижима к стенке унитаза;
  • Возможно, перетерлась шпилька клапана, которая удерживает поплавок. Это происходит в процессе длительной эксплуатации и появления коррозии на теле шпильки;
  • В самом корпусе клапана образовалась трещина. Через нее начинает вытекать вода.

Обратите внимание! Когда в бачке установлен латунный клапан, никаких трещин просто не может быть. Они возникают только на пластиковых изделиях. Латунные детали отличаются высокой надежностью.

Как справиться с такой протечкой

Чтобы быстро устранить проблему, когда подтекает вода из бачка в унитаз, нужно выяснить истинную причину протекания бачка. Для этого нужно провести небольшое тестирование.

Удалить крышку унитаза. Поплавок поднять рукой вверх. Достаточно одного сантиметра, чтобы течь прекратилась. Следовательно, рычаг поплавка согнут не совсем правильно. Он просто не может перекрыть воду, она свободно вытекает через сливное отверстие.

Для исправления и ликвидации течи, необходимо слегка подогнуть рычаг, чтобы он начал перекрывать воду, как только она достигает определенной грани.

Если после поднятия рычага течь не прекратилась, нужно внимательно осмотреть клапан. Специальная фиксирующая шпилька должна находиться на своем месте. На ней не должно быть никаких повреждений. Она должна останавливать рычаг поплавка, находясь внутри клапана. Кроме того, нужно проверить состояние отверстия, в котором находится шпилька. Возможно, оно подверглось деформации.

Пришедшую в негодность шпильку можно заменить медным проводом, большого сечения.

При деформации отверстия нужно установить новый клапан.

Возможно, что течь появляется из-за прокладки. Если после ее прижатия к клапану, вода прекратила вытекать из сливного отверстия, нужно отрегулировать ее прижим. Если она не поддается регулировке, необходимо установить новую прокладку.

Мы рассмотрели основные причины и методику решение проблемы протекания бачка на классической схеме. Её используют уже более 40 лет. Однако каждый год появляются новые конструкции бачков с определенным принципом работы. Постарайтесь дополнительно изучить и их конструкцию.

Причина вторая: Болты

Довольно часто протекающая вода связанна с болтами, которые соединяют бачок и унитаз. Металлические болты с годами покрываются ржавчиной, пластмассовые просто лопаются, от этого и течет бачок унитаза.

Как решить такую проблему

Сначала нужно подвергнуть тщательному осмотру всю арматуру. Возможно, нужно будет заменить только один болт. Однако чтобы дополнительно не бегать в магазин, лучше сразу приобрести новый комплект запчастей для унитаза.

Чтобы точно определить причину течи, придется разобрать бачок. Иногда просто не видно, какая деталь вышла из строя, какая требует немедленной замены.

Как выполняется замена

Чтобы устранить течь бачка унитаза нужно:

  • Перед началом разборки, нужно перекрыть подачу воды;
  • Удалить из бачка всю воду;
  • Открутить гибкую подводку, через которую подается вода;
  • Открутить все болты. Если тело болтов покрылись большим слоем ржавчины, их нужно спилить ножовкой по металлу. Покупка новых болтов, намного дешевле установки нового унитаза. Ведь старый можно сломать, при откручивании заржавевших болтов;
  • Унитазный бачок отодвигается назад;
  • Удаляется полочка, лежащая на манжете;
  • Сливаются остатки воды;
  • Удаляется вся обнаруженная ржавчина.

Для сборки, все действия выполняются в обратной последовательности. Устанавливаются новые болты, меняются резиновые прокладки.

При затягивании болтов, не допускается малейшего перекоса. Затяжку нужно выполнять, прилагая небольшие усилия. Если начать сильно давить на болт, можно легко раздавить фаянс.

Третья причина: Груша

Вышла из строя резиновая груша и постоянно течет унитаз после смыва. При длительной эксплуатации резина становится неэластичной. Она грубеет и не может принимать нужную форму. В результате постоянно течет вода в унитазе.

Решение проблемы

Как устранить течь в унитазе? Ремонтировать грушу, потерявшую свою форму практически бесполезно. Можно потратить много времени, а результат будет нулевой. Намного проще приобрести в магазине новую грушу.

При покупке, нужно выбрать из нескольких изделий самое мягкое. Ее можно будет эксплуатировать длительный период времени, пока она не станет жесткой.

Крепление груши сделано на резьбе. Чтобы ее удалить, нужно повернуть грушу по часовой стрелке. Для установки, груша поворачивается в обратном направлении. Пока нет новой груши, можно воспользоваться грузом, висящим на штоке. Он будет давить на грушу, и прижимать ее к седлу. Таким грузом может стать любая тяжелая гайка.

Четвертая причина: Перекос

Неисправность бачка может быть связана с перекосом или большим смещением рычага, на котором держится поплавок. Причин образования перекоса достаточно много. Например, отверстие, через которое в поплавок начинает попадать вода. Возможно, рычаг немного сдвинулся в сторону из-за длительной эксплуатации.
Еще одной причиной, когда течет бачок унитаза, могут стать некачественные сантехнические детали, купленные в магазине.

Как решить такую проблему

Если вы приобрели в магазине плохой поплавок, его нужно поменять на более надежный и качественный. При образовании в поплавке небольшой дырочки, её легко заделать обыкновенным полиэтиленом. Можно также зажигалкой разогреть кусочек пластика и закрыть дырку.

Но такой ремонт считается временным, все равно потребуется замена поплавка.

Пятая причина: Разгерметизация

Между унитазом и креплением бачка появилась течь. Такая протечка в районе соединения бачка и самого унитаза, появляется, если произошла разгерметизации стыка. Обычно причиной такого явления становится большая деформация резинового уплотнителя.

Чтобы устранить течь, должна устанавливаться новая прокладка между бачком и унитазом.

Такая работа выполняется в следующем порядке:

  • Отключается подача воды, для чего закрывается основной водопроводный вентиль;
  • Из бочка удаляют все остатки воды, собрав ее мягкой кухонной губкой;
  • Слегка откручивают сливную гайку. Ее можно найти прямо под лючком спускного клапана;
  • Полностью выкручиваются винты, которые крепят бачок к полочке унитаза. Выполняется демонтаж бачка;
  • Откручивается контргайка, которая удерживает слив, после чего его удаляют из бачка;
  • Устанавливается новая прокладка. Каждая прокладка изготавливается с определенными размерами и формой. Поэтому, прежде чем покупать прокладку, нужно обязательно подобрать точный типоразмер.
  • Если прокладка будет меньше или больше, проблема останется нерешенной;
  • Сливной узел фиксируют контргайками;
  • Бачок возвращается на полку и закрепляется болтами.

Надо сказать, что течь между унитазом и бачком может быть связана с другими обстоятельствами:

  • Сильно проржавел болт, удерживающего емкость бачка на чаше;
  • Пришел в негодность утеплитель, создающий герметизацию посадочного отверстия для болта.

Конечно, придется установить новый болт и заменить уплотнитель. Работа должна выполняться в следующей последовательности:

  1. Перекрывается подача воды;
  2. Осушается;
  3. Выкручиваются все болты и удаляются из посадочных отверстий;
  4. На болты надеваются уплотняющие шайбы;
  5. Болты устанавливают на место и затягивают гайками.

Ваши денежные затраты составят:

  • Прокладка – 200 рублей;
  • Комплект болтов – 50–300 рублей;
  • Услуги мастера – 1200–1400 рублей.

Иногда никакую замену делать не нужно. Достаточно просто подтянуть ослабевшие болты. Чтобы это сделать, гайку придерживают ключом, а крепежные детали подтягивают обыкновенной отверткой.

При такой работе нужно соблюдать осторожность. Керамические изделия не отличаются большой прочностью. Достаточно сильнее затянуть болт, и на дне бочка может появиться трещина. Чтобы этого не произошло, намного спокойнее будет просто поставить новые прокладки.

Шестая причина: Запорный клапан

Вышел из строя запорный клапан. От этого постоянно течет вода из бачка в унитаз. Можно конечно попытаться заняться разборкой спускного клапана. Выполнить регулировку давления люка на сливной патрубок, немного подточив его торец. Такие манипуляции требуют больших трудозатрат, причем не всегда достигается нужный эффект. Отсюда напрашивается простой вывод, не стоит заниматься ремонтом, лучше полностью заменить весь сливной узел, либо целиком сливной бачок унитаза.

Для этого, необходимо выполнить следующие действия:

  • Туалетную комнату нужно отключить водопровода. Для этого закручивается центральный вентиль подачи воды.
  • Оставшаяся вода смывается в унитаз;
  • Открываем крышку и губкой удаляем все остатки воды;
  • Удаляем фиксирующие винты;
  • Бачок снимается с полки;
  • Удаляется уплотняющая прокладка;
  • Откручиваются контргайки, крепящие сливной узел;
  • Удаляется старый механизм;
  • Устанавливается новая система.

Перед покупкой сливного узла, нужно постараться приобрести аналогичную модель, которая стояла раньше в бачке. В крайнем случае, того же самого изготовителя. Иначе говоря, если бачок был изготовлен фирмой «cersanit», значит и сливной узел должен быть такой же марки.

Новый узел закрепляется новыми контргайками, устанавливается новая прокладка.

Бачок возвращаем на полку, в отверстия вставляются новые болты. Прикручиваем его к полке унитаза.
Осталось подключить воду и проверить герметичность нового слива.

В принципе работа эта не очень сложная, достаточно иметь набор накидных ключей и несколько разводных.
Покупка нового слива обойдется в 400–4000 рублей. Все зависит от вида механизма. Элитные системы стоят намного дороже.

Если работу будет выполнять профессиональный мастер, вам придется заплатить 1600-1800 рублей.

Седьмая причина: Трещины

Протекает бачок унитаза из-за образовавшейся трещины на дне или бокам. С такой серьезной проблемой можно справиться, даже не меняя весь унитаз.

Что нужно сделать

Бачок отсоединяется от унитаза и хорошо высушивается. Все появившиеся трещины нужно замазать высококачественным герметиком. Надо сказать, что такой способ дает самый большой эффект. Конечно, герметик не рассчитан на длительную эксплуатацию, все равно придется покупать новый бачок и унитаз.

Если начал протекать бачок унитаза с кнопкой

Прежде всего, установить в каком положении находится переключатель. Если ослабла возвратная пружина, кнопка может просто остаться в шахте. В результате крышка сливного люка будет все время находиться в положении «открыто».

Чтобы отремонтировать бачок унитаза с кнопкой, необходимо придерживаться определенной последовательности:

  • Проводится демонтаж крышки;
  • Вынимается западающий переключатель;
  • Меняется пружина;
  • Центруется посадочное место. Оно располагается прямо под отверстием, сделанном в крышке.
  • Выполняют обратную сборку.

Профилактические работы

Если вы не хотите, чтобы ваш унитаз часто ломался, необходимо постоянно выполнять определенные профилактические мероприятия.

Один раз в течение шести месяцев нужно вычищать бачок и чашу унитаза.

Постоянно просматривать в каком состоянии находится фурнитура и сопутствующая арматура.

Любой унитаз не «любит» механических повреждений, он плохо переносит скачки температуры.

Вовремя сделанная профилактика продлит срок службы всей системы.

При появлении течи сначала исправляют самые простые поломки и только затем приступают к решению более серьезных задач.

Течь сливного бачка можно устранить своими руками. Конструкция бачка настолько проста, что не требует наличия специального инструмента. Выполнив такой ремонт самостоятельно, вы обязательно получите большое удовольствие.

Заключение

Мы дали 7 самых распространенных решений на тему почему течет вода в унитазе. В 95% случаем у вас именно подобная проблема. Но если вы все перепробовали и ничего не получилось, что тогда делать, если все еще течет вода в бачке унитаза? Лучше вызвать сантехника. Он устранит проблему меньше чем за час.

(Ошибка → Решение)

    Пришли забирать груз. Бочку забрали, а пробки и крана нет! Мы же заказывали! Что делать?

    По Украине дубовые изделия мы отправляем службами доставки. При получении груза проверьте количество мест, указанных в товарно транспортной-накладной (декларации) и количество реально выданных Вам мест. Часто оператор ошибается и выдает только одно место вместо нужных нескольких. Кроме этого, при получении товара у оператора укажите, что Вы хотите осмотреть груз перед тем, как его забирать. При осмотре проверьте его целостность и полноту комплекта согласно указанного количества мест и дополнительной информации об отправке в товарно-транспортной накладной (декларации). Если при получении товара у Вас возникли какие-то проблемы (поврежден или не в полном комплекте доставлен груз), не спешите подписывать документы, а немедленно свяжитесь с нами. Мы поможем Вам найти правильное решение в данной ситуации.

    Хотели заказать дубовую бочку для коньяка на 100л, обручи из обычного металла. Девушка-оператор сказала, что в наличии данных бочек нет, но могут изготовить в течение одной недели. При этом от нас потребовали авансовый платеж в размере 100грн. Кто это такое видел и слышал! Мы заплатим заранее деньги, а они нам никакой гарантии не дают, что отправят бочку. Мы же можем предоставить им все свои персональные данные (ФИО, домашний адрес, телефон). Нас все в поселке уважают, а тут такое говорят! Аферисты!

    При заказе дубовых изделий, которые относятся к следующим трем группам, а именно:

    • «неходовые» (в основном это дубовые бочки для напитков с обручами из обычного металла объемом более 50л, а также дубовые бочки для напитков с обручами из нержавеющей стали объемом более 110л),
    • нестандартные по характеристикам,
    • оптовые партии,

    Вам необходимо внести авансовый платеж в размере 100-300грн. Таким образом Вы подтверждаете надежность своих намерений, а мы более уверенно будем изготавливать Ваш индивидуальный заказ.

    При заказе стандартных ходовых изделий аванс не берётся.

    Получили заказ неделю назад. Все очень понравилось: хорошая работа, быстро отправили изделие. Дубовую бочку распаковали, поставили на кухне, ничем не заливали, так как заниматься ее подготовкой и заливать напиток планировали позже. Через неделю в бочке между дощечками появились щели. Почему?

    При разговоре с клиентом мы узнали, что температура в помещении, где хранилась бочка была выше, чем 26°С, а относительная влажность воздуха – очень низкая.

    Бочка для напитков – это не мебель, это специфический сосуд, который требует надлежащих условий хранения.

    Заказанное у нас дубовое изделие при отправке упаковано в полиэтиленовую пленку . К первой заливке жидкостью храните бондарное изделие, тщательно завернув в полиэтилен. Пленка защитит пустую дубовую емкость от пересыхания, если у Вас недостаточный уровень влажности (менее 75% ) и высокая температура (выше +16 °С ).

    Приобрели дубовую бочку для настаивания спирта. Подготовили ее согласно инструкции (пропаривали, вымачивали 3 недели водой). Когда залили спирт, то напиток со временем начал течь по торцам клепки

    Торцевые части клепок не обрабатывали, потому что решили: это лишний этап в подготовке дубовой бочки, и полностью не поняли, где и как правильно красить! (Эти данные мы позже узнали в ходе телефонного разговора).

    Герметизация торцевых частей клепок обязательна. Выполняется она до процесса пропаривания бочки, пока она сухая. Классически герметизируются:

    • торцевые части клепок (здесь полностью открыты капилляры дуба, потому что клепка обрезана, так как она должна соответствовать стандартной длине);
    • стык клепок и дна ;
    • несколько сантиметров самого дна по кругу с обеих сторон бочки.

    Герметизация чаще происходит масляной краской или лаком, если этого требует эстетический вид. Это профилактическое мероприятие, которое всегда выполняется на коньячно-винных заводах для надежного долгосрочного хранения вина и уменьшения потерь напитка из-за возможного капиллярного просачивания (поскольку со временем напиток пробирается в глубь клепки, добирается до пучков капилляров, которые открыты с обеих сторон клепки) и из-за избыточного испарения жидкости (именно через выступающую торцевую часть клепки происходят наибольшие потери напитка).


    Обращаем внимание, что краску нужно наносить качественно, в несколько слоев (улучшенное окрашивание), чтобы закрыть все открытые капилляры!

    Приобрели у вас дубовую бочку для вина. Подготовку бочки согласно инструкции начали с герметизации торцевых частей клепок. В процессе покрытия торцов и уторов лаком решили покрыть им всю бочку, чтобы сохранялся ее внешний вид. Не повлияет ли это на вкус напитка в процессе настаивания?

    Лаком покрывать всю бочку не нужно, так как при этом на поверхности бочки образуется сплошная пленка, которая препятствует древесине «дышать» и не позволяет происходить процессам газообмена. Кроме этого, есть еще целый ряд причин, которые не позволяют это делать.

    Приобрели у вас дубовую бочку, загерметизировали торцевые части клепок, вымачивали день, залили напиток. Залитый напиток сразу начал просачиваться между дощечками. Что делать, мы же сделали все согласно вашим инструкциям?

    Получили дубовую бочку. Очень хорошая работа (только с первого взгляда). Залили напиток. Сначала он начал просачиваться между клепками, что прекратилось через 5 дней. Через два месяца мы решили попробовать напиток на вкус. Когда открыли кран, из бочки побежал черный напиток! Пробовать его на вкус не решились

    Одним из важных этапов подготовки бочки к эксплуатации является вымачивание , которое требуется для набухания клепок и замыкания щелей, а также для вымывания избыточных дубильных веществ, чтобы они не перенасытили дубовым вкусом напиток или продукты, которые планируют солить, а также не окрасили их в слишком темный цвет. Для бочки, которую Вы будете использовать для заливки вина , процесс вымачивания должен продолжаться не менее 3-4 недель , для заливки коньяка – не менее 2-3 недель , для бочки или кадки для соления 1-2 недели . Если Вы проигнорируете эти требования, то, во-первых, бочка не набухнет от воды, а следовательно будет впитывать Ваш напиток и может давать протекания. Во-вторых, напиток будет очень темного цвета, до черного, потому что лишние дубильные вещества Вы не забрали, ведь бочка заливается впервые.

    Подробные инструкции по подготовке дубовых бочек для вина, коньяка и т.д. смотрите в разделе «Инструкции»

    Планируем приобрести у вас дубовую бочку на 10-20 литров. Дочь у нас родилась. Хотим настаивать в бочке вино, а когда дочери исполнится 10 лет, разопьем напиток всей семьей

    Хотим приобрести у вас дубовый бочонок, чтобы настаивать коньяк лет 5

    Срок настаивания напитка в дубовой бочке зависит от объема и возраста самой бочки, а также от вкуса и аромата напитка, который Вы хотите получить. Чем меньше размер бочки, тем меньше времени необходимо для настаивания напитка. Настаивание напитка в новой бочке также будет намного быстрее, чем при повторном использовании. Поэтому эти нюансы необходимо учитывать. Чтобы не прогадать, лучше периодически проверять готовность напитка по вкусу в течение периода настаивания.

    Приобрели у вас дубовую бочку для вина с деревянным краном и двумя пробками. Одна пробка под заливное отверстие, а с другой что делать мы так и не поняли?

    Если Вы приобрели бочку для напитков с дубовым краном и дополнительной пробкой в отверстие под кран, то кран можете сразу отложить до периода разлива напитка. А пробку постоянно используйте в процессе подготовки бочки к заливке напитка и во время его настаивания, так как деревянный кран не может стоять как пробка, он используется только для разлива.

    Приобрели у вас дубовую бочку для вина с деревянным краном и двумя пробками. Кран отложили до периода разлива напитка, а пробку использовали при подготовке бочки и поставили на время настаивания. Через некоторый период заметили, что через пробку начал просачиваться напиток

    Напиток начал просачиваться через пробку вследствие того, что Вы не загерметизировали выступающий край пробки и через ее открытые капилляры, расположенные горизонтально (вдоль), состоялось протекание. Поэтому, когда кран заменяет пробка, ее герметизации также нужно уделить внимание, а именно: покрасить ту часть, которая выступает за пределы бочки. При этой процедуре герметизируются открытые капилляры дуба, что препятствует просачиванию напитка. Для окраски чаще всего используется масляная краска или лак (если этого требует эстетический вид).


    Приобрели у вас ведро-водопад для бани. Прикрепили на стену, начали использовать. Через некоторое время, в период между использованием данного изделия, начали замечать, что появляются щели между дубовыми дощечками. Помогите, пожалуйста, ликвидировать данную проблему

    Дубовые изделия для бани нужно постоянно держать наполненными водой, чтобы не рассыхались. Воду менять не реже одного раза в неделю, чтобы она не протухла. В условиях низких температур воду можно менять реже.

    Приобрели у вас запарник для веников. Залили его водой. Вода через некоторое время стала коричневого цвета. Что делать?

    Воду в коричневый цвет окрашивают дубильные вещества, содержащиеся в материале, из которого изготовлено изделие. Вымывание избыточных дубильных веществ происходит с помощью воды, которой вымачивают дубовые изделия в течение подготовки их к эксплуатации. Ориентировочно через 5-7 дней вымачивания вода перестает приобретать окраску.

    Подробные инструкции по подготовке дубовых изделий для бани смотрите в разделе «Инструкции» .

    Заказали у вас пивную кружку. При получении данного изделия (осмотре груза), решили проверить его целостность, залив холодной водой из-под крана. При этом оказалось, что кружка протекает. Забирать заказ отказались

    При получении изделий Вы можете проверить их целостность только снаружи, нет ли трещин или других явных внешних повреждений. Дальнейшее использование и подготовка дубовых изделий должны проводиться в соответствии с инструкциями . Если возникают вопросы, свяжитесь с нами по телефонам. Лучше переспросить, чем сделать неправильно, а потом переделывать!

    Мы заказывали у вас бочку с обручами из нержавеющей стали, а вы прислали бочку с обручами из черного металла, который окрашен в белый цвет. Мы же платили за нержавейку?

    Это не краска, а защитный скотч. Снимите его и увидите обручи из нержавеющего металла.

Если у Вас возникают вопросы в процессе подготовки бондарных изделий, звоните, мы дадим Вам консультацию!

Древесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ – танинов, концентрацию которых нужно уменьшить. Если в дубовую бочку без предварительной подготовки залить вино или дистиллят, то спиртное быстро помутнеет, затем появится неприятный терпкий привкус, который получил народное название «плинтусовка». Для вымачивания бочонка требуется время, терпение и очень много воды.

В домашнем винокурении лучше использовать бочки объемом от 2 до 10 литров. Чем меньше объем, тем быстрее древесина отдает дубильные вещества, что сокращает время выдержки. Причина в площади контакта с алкоголем. Например, в пятилитровой бочке 1 литр напитка соприкасается с 400 кв. см дерева, а в пятидесятилитровой – только с 152 кв. см. Соответственно, срок созревания самогона, коньяка или вина в большой емкости увеличивается в разы.

Бочки объемом от 10 до 50 литров целесообразны только для длительного выдерживания крепких напитков. В процессе созревания часть содержимого испаряется сквозь поры древесины. Независимо от объема бочки потери составляют до 1-го литра в год, в технологии производства коньяка это испарение называется «долей ангелов». Если залить дистиллят в небольшой бочонок, спустя 5 лет внутри почти ничего не останется.

Советую покупать уже вощеные дубовые бочки. Вощение защищает древесину от внешних факторов, продлевая срок эксплуатации, предотвращает течь и делает бочонок красивее. При этом воск не влияет на газообмен, напиток продолжает нормально «дышать» сквозь поры. Еще желательно чтобы бочка была без крана, так как это самый уязвимый элемент конструкции, который часто дает сильную течь. В один момент всё содержимое может оказаться на полу. Для красивой подачи лучше купить маленькую бочечку на 1-3 литра и перед приходом гостей переливать туда напиток.


Кран — удобно, но опасно!

Технология подготовки бочки

1. Залить новую бочку на 90% объема чистой, профильтрованной водой комнатной температуры, закрыть пробкой и оставить на 3-4 часа.

2. Проверить бочонок на протекание, внимательно осмотрев древесину по периметру колец, затем днище спереди и сзади. Легкая течь не критична, эта проблема самоустранится на следующем этапе, когда древесина разбухнет. Главное чтобы не было струи, поскольку такая бочка считается дырявой и нуждается в ремонте.

3. Наполнить бочку доверху водой, плотно закрыть и перенести в помещение с комнатной температурой. Если наблюдается протекание, каждые 12 часов доливать воду, пока течь не прекратится. Спустя 3 дня слить воду (будет грязного коричневого или желтого цвета), после чего залить новую партию чистой воды.


Первая вода самая грязная

4. Спустя сутки слить воду, добавить в бочку крутой кипяток (1 литр на 10 литров объема), плотно закрыть и несколько раз раскачать изделие из стороны в сторону, чтобы кипяток омыл всю внутреннюю поверхность бочки. Через 45 минут доверху наполнить водой и плотно закрыть.

5. Спустя 24 часа снова сменить воду. Процесс вымачивания бочки (ежедневную замену холодной воды) повторять до тех пор, пока последняя вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. Обычно на это уходит от трех до шести недель.

6. Закипятить воду (50% от объема бочки), затем охладить до 70-75°C, добавить соду (20 грамм на 1 литр), перемешать и залить в бочку. Интенсивно встряхивать 8-10 минут, после чего слить содовый раствор.

7. Залить бочку на весь объем горячей водой, подержать 15 минут, слить, и еще раз наполнить чистой холодной водой, которую вылить спустя 8-10 часов.

8. Если бочка предназначена для крепких напитков (самогона, коньяка, виски, бурбона), емкость готова к использованию. В случае с вином рекомендую сначала выдержать 30-45 дней разбавленный до 18-20 градусов дистиллят двойной перегонки без запаха.

Кроме объема бочки на результат выдержки влияют: влажность воздуха (оптимальная 80-85%), температура (10-12°C для вина, 14-16°C для крепкого алкоголя) и время настаивания. Контроль процесса осуществляется путем периодических проб. Когда вкус устраивает, напиток переливают в стеклянные емкости на длительное хранение.

Здравствуйте, Форумчане!
Долго думал, где разместить тему. Все, что нашёл про бочки уже в закрытых темах. А вопрос у меня злободневный, вот и решил разместить его там, где обсуждают домашние заготовки и в том числе алкоголь.
И так, по порядку. Несколько лет назад решил, что к выпускному дочери, на её поступление в институт, на её свадьбу, на рождение внука (чки), было бы не плохо побаловать себя элитным коньячком! Дочке пока 5 лет и если я заготовлю коньячок уже сейчас, то через 15 лет это будет АМБРОЗИЯ! Сказано, сделано! В прошлом году купил дубовую бочку в Ростове на 30 литров. Заказал отцу самогонки. Но тут вмешался женский фактор. Мать когда узнала объем заказа, встала на дыбы! 30 литров! Караул! Сын спивается! Доводы о том, что это на длительное хранение, что только по праздникам и только своим, по рюмочке, для удовольствия, не помогли. В результате бочка пролежала в кладовке год. Этим летом стал думать, что делать и тут пришла в голову мысль! Отдыхать едем в Анапу, а там, в окрестностях, коньячные заводы. Вот и куплю на заводе коньяк и залью в бочку! Так и сделал. В Темрюке, на заводе, купил 30 литров 3-х летнего коньяка и стал готовить бочку. А дальше нужно с абзаца!
Как все начинающие виноделы я залез в интернет и стал читать советы бывалых! Механизм подготовки бочки не сложен но бочка пролежала год и усохла. Попытался залить в неё воду. Щели огромные, вода вытекает. Набрал в ванну воды и замочил бочку. Через 2 недели течь прекратилась. Сейчас бочка держит воду внутри, но наблюдаю интересное явление. Заливаю в бочку воду через верхнее отверстие до самого края. Оставляю на сутки. Через сутки вся бочка сухая а в области верхнего отверстия подтеки и вода в отверстии стоит с "горочкой". Из чего сделал вывод, что бочка продолжает разбухать изнутри и немного выталкивать воду. Но самое главное, что течи нет.
Стал читать в интернете что делать дальше и у меня появились вопросы. Форумчане, подскажите, пожалуйста, как действовать дальше?
1. До каких пор продолжать размачивать бочку? В интернете пишут, от 2 недель до 6 месяцев. Боюсь, что если бочка размокла мало, то при заливке в неё моего коньяка может образоваться течь!
2. Как в домашних условиях пропарить бочку на 30 литров? В Ю-тубе смотрел ролики. Заливают кипяток и трясут 10-20 минут. У них бочка на 5 литров, легкая, меня бочка весит около 10 кг. плюс воды 20 литров. Трясти 30 кг. 20 минут офигеешь!
3. Когда вощить бочку? До запаривания или после? В нете пишут, что вощенную бочку не парят. Но в вощенных бочках доля ангела меньше.
4. Сколько держать коньяк? Доля ангела в бочках большая. За 15 лет испарятся все 30 литров. Может его подержать год-два и потом перелить в стеклянную тару?
5. Что лучше залить в первую очередь? Папин самогон (он понемногу накопил 30 литров за год), у соседа есть самодельное вино (читал, что после вина коньяк вкуснее), или можно лить сразу мой коньяк?
Дорогие Форумчане, поделитесь опытом, подскажите, как поступить лучше, расскажите про Ваши ошибки.
С уважением, ДОККТОРР.

Без бочек в хозяйстве неудобно - в них и капусту с огурцами на зиму хорошо солить, и уксус яблочный делать, и воду дома хранить хорошо. Поначалу в основном все эмалированной посудой пользуются, но со временем возникает потребность заменить её на нормальные бондарные изделия.

Любые соленья хорошо себя чувствуют в деревянной посуде, а тем более в дубовой. В дубовой кадке как бы заранее заложены всевозможные специи, придающие соленьям приятный привкус и своеобразный аромат. А липовая кадка для хранения мёда имеет такое же большое значение, как дубовая бочка для вина. В липовой кадке мед так же как и вино настаивается и приобретает душистый аромат и вкус.

А новые бочки, кадушки, чаны и т.п. нужно готовить перед использованием.

Кадки для солений подготавливают также как и бочонки для вина. Кратко так - опускают обруча, замачивают, пропаривают, моют.

Крутой кипяток нужно аккуратно залить в бочку, не обливая снаружи (около 30% от объёма) и заткнуть пробку (не плотно) на 15-30 минут. После этого нужно слить потемневшую воду и залить холодной водой на 15-20 дней. Воду рекомендуется менять каждые 2-3 дня. Перед использованием промываем бочку горячей водой.

Прежде чем начать готовить бочку, необходимо проверить обруча и при необходимости опустить все обруча с помощью набойки и молотка. Новые дубовые бочки следует подвергнуть выщелачиванию чистой питьевой водой в течении 2-4 недель со сменой воды каждые 3-4 дня. Затем бочки промывают горячей водой или пропаривают паром температурой выше 100° С. В горячую воду добавляют соду 20 г на 1 литр воды, затем снова промывают горячей и холодной водой. После высыхания внутренней поверхности бочку окуривают серой. Бочонки же, бывшие в употреблении, нужно хорошо вымыть горячей водой, а затем окурить серой - для того, чтобы уничтожить грибки и плесень, развившиеся в них, пока они пустовали. С этой целью кусочек серы кладут на жестяную пластинку, подвязанную к проволоке, зажигают его и опускают в бочонок. Пока сера горит, отверстие должно быть закрыто тряпкой. Окуренные бочки, перед помещением в них вина, нужно тщательно выполоскать, так как сернистая кислота, которая в них образовалась, замедляет процесс брожения, а иногда и совсем препятствует его наступанию. Думаю, примерно так же готовятся и бочонки для уксуса. Если кто знает здесь свои тонкости - пишите!

Новая дубовая бочка без обработки не годится к использованию, так как дубовая клепка содержит растворимые вещества: дубильные кислоты, соли и пр., которые сообщают вину (или тому что в бочке) особый привкус (дуба), влияют на окраску и обогащают дубильными веществами . Древесина дуба содержит особые консервирующие вещества, которые убивают гнилостные микробы и придают продуктам особый вкус и аромат.

Подготовка бочек имеет весьма существенное значение. Очень часто неопытные засольщики не обращают должного внимания на тщательность мойки, ошпарки, окуривания и других подготовительных процессов, а это приводит к ухудшению качества и даже порче соленых овощей.

Подробнее:

Клепка новых бочек содержит дубильные вещества (танины). Если без подготовки в такую тару налить вино либо другой продукт, то оно потемнеет и приобретёт терпкий вкус. Новые бочки подвергают вымачиванию. Ни в коем случае сразу не заливать изделие полностью водой! При замачивании клёпка разбухает и плотно закрывает мелкие щели.

Бочку в течение получаса пропаривают или же обрабатывают паром или кипятком (на 10 литровую тару – 0,3 литра кипятка), удалив пробку раскачивая рывками, чтобы горячая вода промыла клепки, затем поэтапно залить доверху изделие холодной водой (для ускорения процесса подготовки рекомендуется заливать горячей водой), меняя воду каждый день. Процедуру повторять до тех пор, пока последняя вода не станет совершенно чистой, неокрашенной, без постороннего привкуса и запаха. Если этого не сделать, квашеная капуста будет темного цвета.

В самом начале вымачивания, если бочка имеет небольшую течь, надо 2-3 раза в сутки доливать её водой доверху. Затем бочку моют не менее получаса горячей водой с содой: (200 грамм соды на ведро горячей воды) и прополаскивают горячей водой. После этого бочку прополаскивают холодной водой.

Не новые бочки, бывшие в употреблении, но без постороннего запаха, моют сначала холодной, затем горячей водой и просушивают. Нельзя допускать, чтобы горячая вода остыла в бочонке, так как в этом случае клепка может впитать в себя посторонние запахи. Если бочку предполагается некоторое время не использовать, то для предупреждения развития микроорганизмов её желательно окурить серой.

Если нет серы, можно обрабатывать бочки каустической содой. На столитровую бочку берут 80 - 100 г твердой каустической соды и заливают ее чистой горячей водой примерно на 1/3 емкости бочки. Бочку закрывают и прокатывают 10 - 15 мин. Затем раствор соды выливают, а бочку тщательно прополаскивают чистой водой.

Бывшие в употреблении бочки, после тщательной мойки и замачивания, можно вместо окуривания обрабатывать хлорной известью, растворенной в воде.

Само собой разумеется, что нельзя применять для квашения овощей бочки из-под рыбы, мяса и масла.

В порах бочки всегда находятся споры плесеней и бактерий, которые при благоприятных условиях развиваются. На практике при пропарке бочек редко достигают температуры выше 100, вследствие чего споры бактерий и плесеней могут остаться невредимыми и при благоприятных условиях вызвать заболевание вина. Поэтому при всех видах очистки винной тары необходимо применять обработку сухим паром, при которой достигается наиболее высокая температура, в большинстве случаев гарантирующая стерильность обрабатываемой посуды.

Пропарка бочки, кадки, кадушки

Пропарка кадки - это гигиеническое действие, способствующее обеззараживанию и ароматизации древесины. Не только старая, но и новая кадушка или бочоночек должны обязательно принять баню с жарким паром и дубовым, можжевеловым или берёзовым веником .

Как же сделать так, чтобы вода в кадке кипела, ведь на огонь её не поставишь? В древности эту проблему решали довольно просто. Кадку или бочку заливали примерно на одну треть водой, доведённой до кипения в металлической посуде на костре. На том же костре раскаляли увесистые камни (чаще всего это были песчаники), которые бросали в бондарную посуду горячей водой. Вода закипала, образуя густые клубы пара. Этот способ разогрева воды в кадушках и бочках применяется и по сей день.

При пропарке вместе с раскалёнными камнями в кадушку кладут дубовый, берёзовый или можжевеловый веник. Сверху, чтобы из неё не выходил пар, кадушку накрывают деревянной крышкой, а затем старым одеялом или телогрейкой. Через несколько минут, когда образование пара пойдет на убыль, кадушку раскрывают, периодически обдавая горячей водой, и хлещут распаренные клёпки душистым веником. Разбухшая древесина жадно вбирает в себя аромат вместе с полезными веществами, содержащимися в листьях и хвое. Чтобы клёпки сохранили свежесть и аромат, воду из кадки выливают, пока она ещё не остыла.

Как только пропаренная кадка слегка обсохнет, в неё сразу же загружают заранее приготовленные овощи, ягоды, грибы и другие продукты вместе с различными специями.

Как хранить бочонки с соленьями

Кадки, заполненные соленьями, квашеньями и мочениями, хранят в прохладном помещении: в чулане, сенях, подполье или погребе, где температура не опускается ниже нуля . Только капусту и мясо, а также клюкву, допускается хранить на морозе. Раньше в некоторых районах России кадушки с мясом зарывали на зиму в сугроб.

Даже в самом сухом помещении нельзя ставить кадки прямо на пол или землю, так как на донышке снизу, а также в уторах, может образоваться плесень. Даже кадки с ножками, имеющие хорошую вентиляцию, следует ставить на специальные деревянные решётки. Они должны быть на таком расстоянии от пола, чтобы под ними было удобно насыпать время от времени сухие и убирать влажные опилки. Кроме того, необходимо постоянно следить за кружком. При малейшем появлении плесени его моют, обдают кипятком и ополаскивают в солёной воде. Так же обрабатывают камень и брусок-распорку. И тогда соления, квашения и мочения до самой весны будут сохранять приятный вкус, тонкий аромат и аппетитный вид .

Зачем замачивать бочки

Заливать водой бочки и чаны необходимо еще и по другой причине. Обычно бочки, если они даже и были ранее под солеными овощами, но давно освобождены, рассыхаются и между отдельными клепками образуются щели, через которые вытекает сок или рассол из овощей. При замачивании древесина несколько набухает, щели исчезают, и бочка становится плотной, пригодной для укладки в нее овощей. Когда замачивание окончено, бочки тщательно моют горячей водой с помощью щеток.

Слышала даже такую рекомендацию - если бочка не будет использоваться, при хранении нались на дно (на высоту 2-3 см) воды. Бочку боится сухости!! Думаю, при хранении можно не просто налить воды, но насыпать на дно кремний, и налить воды. Кремневая вода не тухнет - это мы на себе уже точно проверили. Так что чтобы не разводить в бочке болото, можно держать её вот так.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта