— про них мы уже писали на страницах этого сайта). А существует еще и русский, но отнюдь не краснодарский, который утратил уже статус «самого северного в мире», благодаря нашим британским друзьям, собравшим два года назад первые тонны своего английского чайного листа. Незаслуженно отодвинутый на вторые роли иван-чай, который и кипрей, и дремуха, и копорский плюс еще добрых два десятка названий – вот истинно наш национальный напиток. С незапамятных времен кипрей был желанным гостем на столах «и в дворцах, и в хижинах». Европейцы тысячами пудов скупали иван-чай, полезные свойства, а также вкусовые качества которого ценились очень высоко.
Кипрей растет практически на всей территории необъятной России, совершенно не привередлив к погодным условиям. Его наземная часть заготавливается с июля по сентябрь (в период цветения), корни – весной либо осенью. В цветах, листьях, стеблях, корнях содержатся:
Благодаря своему впечатляющему составу, иван чай лечебные свойства имеет весьма обширные. Он обладает отменным седативным действием (на уровне валерианы) и применяется при бессоннице, раздражительности, различных неврозах (потому и называл его народ «дремухой»). Общепризнана вяжущая способность настоев кипрея, они показаны при расстройствах в работе пищеварительной системы. Готовится такой настой очень просто:
Полученный настой пьют по 1 столовой ложке 3 или 4 раза в сутки.
Измельченные листики иван-чая прикладывают к ранам, которые благодаря этому очень быстро заживают.
Противовоспалительные свойства кипрея успешно применяются в комплексном лечении таких заболеваний мочеполовой системы, как острый и хронический цистит. Есть факты о весьма успешном применении лекарственных настоев этого растения для избавления от простатита.
Иван-чай обладает антибактериальным действием, благодаря которому его широко используют для лечения стоматита, гингивита, ангины.
Кроме того, настои из кипрея рекомендуют пить при воспалении поджелудочной железы: 3 столовые ложки сушеных листьев заваривают 0,6 литрами кипятка, настаивают около 10 минут. Затем процеживают и принимают обязательно в теплом виде по четверти стакана до и после каждого приема пищи.
Благотворно влияет это замечательное растение и на .
Нашел иван чай применение и в кулинарии. Очень вкусные и полезные салаты можно приготовить, используя его молодые побеги:
Листочки со стеблями опускают на 1-2 минуты в кипящую воду, мелко шинкуют, добавляют нарезанный зеленый лук, смешивают со сметаной, в которую предварительно отжали лимон.
Охотники предлагают свой рецепт (все компоненты берутся «на глаз»): шинкуют молодые побеги кипрея, свербиги и щавеля, солят полученную зеленую смесь, заправляют острым томатным соусом, украшают свое творение ломтиками крутого . Получается неплохое дополнение к блюдам из охотничьих трофеев.
А перемолотые сушеные корни кипрея добавляют в муку, выпекаемые из нее изделия приобретают очень приятный вкус.
Иван-чай является прекрасным растением-медоносом, его цветки привлекают множество пчёл. Специалисты подсчитали, что с 1 га кипрейной плантации собирается до 1 тонны великолепного меда.
Иван-чай не надо специально выращивать…
Вплоть до конца XIX века сама Великобритания была одним из основных покупателей нашего иван-чая. Больше всех в его производстве преуспели тогда жители Ржевского уезда, а также села Копорье, которое находится в 100 км от Питера. Этот населенный пункт и дал еще одно название напитку – копорский чай. Рецепт его изготовления, который не был запатентован, примерно такой:
В итоге получался русский ферментированный чай, необычайно полезный и очень вкусный. Он составлял достойную конкуренцию своим заморским собратьям.
Чтобы оценить в полной мере вкус любого напитка, надо уметь его готовить. А что можно сказать про иван чай, как заваривать его? Этот очень важный процесс состоит из следующих этапов:
Во всех отношениях хорош иван чай, противопоказания к его употреблению – это индивидуальная непереносимость, а также излишний фанатизм (не стоит чересчур увлекаться, все хорошо в меру).
Может возникнуть закономерный вопрос: так по какой причине в России вдруг прекратилось производство столь полезного и популярного напитка, себестоимость которого была совсем невысока? Ответ до боли знакомый: недобросовестная конкуренция и предательство национальных интересов во имя собственной выгоды.
Дело в том, что на рубеже XIX и XX веков британцев осенило, что русский чай вытесняет из этого сегмента рынка товар, поставляемый их Ост-Индской компанией. Тогда они и устроили самую настоящую травлю нашего иван-чая, распространяя слухи о том, что этот продукт растирают белой глиной, которая, якобы очень вредна для здоровья. Эта клевета возымела действие: закупки русского чая резко упали.
Мало того, и на внутреннем рынке копорскому напитку ударили ножом в спину. Под давлением тогдашних чайных олигархов, поставляющих на российский рынок импортный чай, в начале XX века в «Промышленное законодательство» были внесены изменения: «Запрещается продажа плохо испеченного хлеба, мяса нездорового скота и живности, испитого и копорского чаев».
Так русский чай стал запрещенным напитком в собственной стране.
Однако в последнее время наблюдается устойчивый рост интереса к этому напитку. Прежде всего потому, что уже достаточно хорошо изучен его химический состав и оценены по достоинству целебные свойства. Мало того, чай из кипрея не содержит кофеина, по поводу весьма вредного воздействия на человеческий организм которого бьют тревогу многие ученые.
Ряд российских компаний начал осваивать выпуск копорского чая в промышленных объемах, ведь растет-то он буквально под ногами, ухода не требует, технология переработки, включая ферментацию, совсем несложная. Осталось только напомнить русским об их национальном напитке – иван-чае, ведь его полезные свойства поистине велики. И возможно через несколько лет вместо пуэра или молочного оолунга вы соберетесь за чашечкой копорского чая…
Гурьева Ксения, 22559
Сегодня хотелось бы развеять все сомнения, и раскрыть все секреты кипрея узколистного, в народе известного как иван-чай
Мы слепо верим советам врачей, выкупаем лекарства в аптеках по выписанным рецептам. Мы доверяем врачам, порой даже не задаваясь вопросом о квалификации и опыте. В то время как веками проверенные рецепты народной медицины обходим стороной, только лишь потому, что не имеем подробных характеристик и отзывов.
А ведь множество фармацевтических компаний используют выжимки из лекарственных растений для создания эффективных, но дорогостоящих препаратов.
Каждый человеческий организм уникален. И те средства, которые помогают одним, совершенно бесполезны или даже вредны другим:
Есть ли противопоказания по употреблению иван-чая если кровь - густая?
Но наивно полагать, что иван-чай средство от всех болезней не стоит. Есть некоторые нюансы, которые способны отравить жизнь любителям бездумного народного лечения:
Часто народ интересует, как травы и растения влияют на конкретные органы:
Чтобы извлечь максимальную пользу от кипрея узколистного, нужно уметь правильно собрать, заготовить и заварить это растение. Но каждый человек индивидуален в своих предпочтениях касаемо крепости, ферментирования и методах заваривания чайных напитков.
Поэтому о вреде и противопоказаниях различных сортов чая расскажем подробнее.
Поэтому не стоит злоупотреблять green tea при:
При все при том, представленный выше список противопоказаний не критичен и не категоричен. Ограничивать потребление чая можно, в особенности когда вы предпочитаете крепкую заварку и чаще, чем 6 раз в сутки. Но в умеренной дозе польза всегда превышает вред.
Побочные эффекты, конечно, возможны. Но маловероятны. Хотя при наступлении неприятных ощущений прием стоит прекратить.
В действительности отравление может наступить в нескольких случаях:
В действительности у людей, которые находятся на распутье: «пить или не пить копорский чай?» - возникают практически одинаковые вопросы и сомнения. Поэтому хотелось бы ответить на них максимально подробно. Опасно или можно:
Оптимальная длительность курса приема – 14 дней. После этого нужно сделать обязательный перерыв. Перерыв должен быть не меньше, чем 14 дней. В противном случае может возникнуть сильная и стойкая диарея, которую не так-то просто будет остановить.
Если вы любите слабый настой и завариваете напиток не более пары минут, то пить на ночь копорский чай не опасно. В данном случае он даст мягкий седативный эффект.
Но если вы предпочитаете яркий, насыщенный вкус и аромат, то употреблять такой фиточай следует в первой половине дня. Ну, или хотя бы не позднее, чем 18 часов вечера. Потому что такой вариант может вызвать , учащенное сердцебиение и .
Передозировка – это понятие, которое должно быть знакомо не только наркоманам и тем людям, кто не знает меры в обращении с лекарственными препаратами. Всему должна быть мера. Пить иван-чай, безусловно, полезно. Но потребление фиточая литрами может вызвать обратную реакцию.
Оптимальная дозировка 3 чашки в день. При этом, эти чашки не должны следовать одна за другой в течение пары часов. Достаточно выпить его утром, днем и вечером.
В ряде случаев наибольшую пользу приносит теплый фиточай. Однако, холодный кипрейный напиток не может быть вредным. Конечно, ледяной напиток может негативно сказаться на здоровье горла (но ведь та же ситуация с любым ледяным напитком).
Свежий, неферментированный, сушеный кипрей, как правило, не имеет такого приятного вкусового окраса. Так сказать «на любителя». Однако вреда принести он практически не может. Исключение составляют ряд случаев, описанных выше.
Добавлять в фиточай молоко, мед и лимон можно без опасений. Однако можно потерять уникальный аромат и вкусовую «изюминку».
Молоко, лимон и мед сами по себе обладают множеством целебных свойств и качеств, которые способны поднять тонус и укрепить иммунитет. В сочетании с таким прекрасным лекарственным растением польза усиливается во 100 крат.
Многие специалисты советуют заменять сахар медом, но при этом добавлять лимон, чтобы напиток не стал приторно сладким.
О правилах заваривания кипрея с добавлением различных компонентов
Заварить повторно не только не опасно, но и даже полезно. Ведь во второй заварке вкус не только не меняется, но и раскрывается по-новому. Полезные качества фитонапитка теряются с каждым новым завариванием. Но вред принести подобное использование не может.
Опасности и вредоносности здесь нет. Но все-таки фитотерапевты советуют приоткрывать крышку термоса при заварке. Фитонапиток должен «дышать».
А вообще, заваривание в термосе больше подходит для лечебных настоев, чем для отваров и чаев.
Хотя если вам просто нравится вкус и аромат напитка на основе кипрея, то в походах и вылазка на природу термос с иван-0чаем будет просто незаменим.
Какой можно сделать из всего этого вывод? Все очень просто. Если употреблять иван-чай в разумной дозировке, соблюдать все предписания врача-фитотерапевта (ну или другого специалиста, прописавшего вам кипрейный чай), готовить его строго по рецепту, то бояться нечего.
Однако, стоит обратить внимание на сырье, которое вы планируете использовать. Самостоятельная заготовка возможна, но существует множества причин, чтобы доверить этот процесс настоящим специалистам. Ведь приобрести чудо-чай можно любым удобным для вас способом: аптека, специализированный магазин, а также интернет-магазин. Не вставая с дивана на просторах интернета можно найти все, что душе угодно. Главное здесь – это правильный поставщик, проверенный и надежный.
Много сказано было про индивидуальную непереносимость к компонентам и аллергические реакции. Как определить, есть ли эти явления конкретно у вас, если ранее вы никогда не пробовали кипрей? Все очень просто: попробуйте небольшую чашечку и подождите некоторое время. Если негативных явлений не проявилось, то смело можно включать сей напиток в свой рацион питания.
Но самый важный совет: консультируйтесь со своим лечащим врачом перед применением каких-либо новых лекарственных средств и растительных отваров.
Более известен как трава иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания ее народные целители изучили еще в древности. Это красивоцветущее растение, которое наверняка видели многие наши читатели. С давних времен ему приписывались целебные свойства, и, как выясняется сегодня, совсем не напрасно: это удивительное растение и сегодня не обделено вниманием не только травников, но и представителей традиционной медицины.
Это неприхотливое растение, которое часто можно встретить на берегах водоемов, на лесных опушках, в садах и огородах, на лугах. На пожарищах это растение появляется одним из первых, за что и получило в народе еще одно название — «пожарник» или «огненная трава».
Трава иван-чай, лечебные свойства и противопоказания которой на сегодняшний день достаточно хорошо изучены, представляет собой довольно высокое многолетнее растение с толстым, ползущим корневищем с многочисленными ответвлениями и прямостоячим стеблем высотой до полутора метров.
У кипрея, относящегося к семейству Кипрейные ланцетовидные, узкие и длинные листья, немного заостренные на верхушке. Лилово-красные, крупные цветки собраны в соцветие, которое имеет коническую форму и длину около сорока сантиметров.
Стручковидная пушистая коробочка, длина которой около восьми сантиметров, - это плоды растения. В этой коробочке вызревают многочисленные мелкие семена в июле-августе. На одном растении их может быть до двадцати тысяч штук. Их особенностью является наличие крошечного белого пухового хохолка, который помогает семенам разлетаться на огромные расстояния.
Семена имеют еще одну особенность - они способны прорастать спустя несколько лет после полного созревания и попадания в благоприятные условия. Кипрей, противопоказания и полезные свойства которого сегодня детально изучены биологами, семена имеет абсолютно бесполезные в лечебных целях. Они не имеют целебных свойств. Семена используются лишь для посева растения.
Чтобы выяснить, какими лечебными свойствами обладает иван-чай, следует ознакомиться с его составом. Стебель, цветки, листья растения содержат много полезных веществ. Среди них:
В листьях растения выявлена высокая концентрация макро- и микроэлементов:
В иван-чае витамина C содержится в три раза больше, чем в ароматных апельсинах, и почти в семь раз больше, чем в лимонах. В корневищах растения содержится много легко усваиваемых белков, крахмала, полисахаридов, органических кислот. Выявлены в них и соли кобальта, кальция и фосфора.
Необходимо отметить, что, применяя это растение в лечебных целях, необходимо учитывать не только полезные свойства иван-чая. Противопоказания к кипрею узколистному тоже имеются. Причем это не только индивидуальная непереносимость к веществам, которые входят в его состав. Растение обладает мощным противовоспалительным эффектом, поэтому его не следует принимать в комбинации с жаропонижающими препаратами.
Напиток из кипрея узколистного не только вкусен и ароматен, он обладает мощным оздоровительным эффектом. Рассмотрим, какими лечебными свойствами обладает иван-чай.
Вот такие имеет кипрей (иван-чай) лечебные свойства. Вместе с тем, как и все лекарственные растения, он имеет и ограничения к употреблению. Конечно же, в первую очередь, это касается индивидуальной непереносимости. Если вам не понравился вкус и запах этого напитка или вы испытываете дискомфорт после его употребления, целесообразнее отказаться от приема. При наличии каких-либо хронических заболеваний консультация с лечащим врачом обязательна.
Изучая отзывы пациентов, можно сделать вывод, что очень благотворно влияет на женский организм трава иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания растения позволяют использовать его индивидуально, с учетом имеющихся ограничений. Травники утверждают, что это растение дает отличные результаты в комплексном лечении женского бесплодия, вызванного непроходимостью маточных труб, нормализует менструальный цикл.
Чай из кипрея оказывает на беременных общеукрепляющее действие, значительно усиливает лактацию кормящих мамочек. Однако вынуждены повторить (особенно это касается беременных женщин): все принимаемые вами препараты должны быть одобрены лечащим врачом.
Серьезное заболевание, которое мучает очень многих мужчин после сорока лет, - простатит. Наверное, не всем известно, что для лечения этого недуга в глубокой древности использовали иван-чай. Полезные свойства и противопоказания этого растения травники смогли учесть при создании рецепта отвара для лечения этого заболевания.
Этот лечебный состав (о его приготовлении мы расскажем ниже) восстанавливает потенцию. Однако чрезмерное его употребление (более указанных доз) может дать обратный эффект: половые функции могут быть подавлены. Эта особенность связана с седативными свойствами травы.
Итак, вы уже знаете, какие имеет трава иван-чай лечебные свойства. Применение ее даст положительный эффект только в том случае, если чай будет заварен правильно. Многие считают, заваренный по всем правилам кипрей значительно вкуснее самого лучшего цейлонского или индийского чая. При этом он не содержит кофеина и не нарушает обменных процессов в организме. Пить его можно и в холодном виде, все свои целебные свойства он сохраняет в течение трех дней. Это выгодно отличает его от обычного чая, особенно в летнее время. Рассмотрим два способа заваривания кипрея.
Ополосните кипятком чайник. Положите в него две-три ложки сухой травы и залейте ее кипятком (250 мл). Через пять минут добавьте еще столько же кипятка. Чайник укутывать не стоит. Для заваривания используйте очищенную воду. Дайте напитку настояться пятнадцать минут - и можете наслаждаться его вкусом и ароматом.
После того как вы выпьете свежезаваренный чай, в заварку можно доливать кипяток еще три раза. При этом чай не утратит своих полезных свойств. Лучше его пить без сахара. Замените его изюмом, курагой, халвой, медом.
Свежие листья кипрея положите в эмалированную посуду тонким слоем, залейте их водой комнатной температуры (500 мл) и поставьте посуду на медленный огонь на пять минут. Затем напиток должен настояться хотя бы десять минут. Заваривать можно смесь листьев с цветами.
В лечебных целях необходимо использовать особые рецепты. Иван-чай, лечебные свойства которого максимально проявляются только при соблюдении всех пропорций, эффективен при многих заболеваниях ЖКТ: колитах, гастритах и т. д. В этом случае необходимо заварить двадцать граммов сухого сырья кипятком (250 мл).
Состав в течение двух часов должен настояться, затем его можно процедить. Принимают лекарственный препарат в течение двух недель по ложке (столовой) трижды в день.
Пятнадцать граммов измельченных сухих листьев залейте 250 мл кипятка и поставьте емкость на медленный огонь на пятнадцать минут. Затем отвар настаивают не менее часа, процеживают. Принимают его по ложке (столовой) за тридцать-сорок минут до еды. Таким отваром можно промывать долго не заживающие раны.
Одну столовую ложку листьев кипрея залейте кипятком (250 мл), плотно закройте кастрюльку крышкой и дайте настояться отвару в течение трех часов. По истечении этого времени состав процеживают и принимают по 80 мл трижды в день.
Для лечения этого заболевания тоже используется иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания представленного ниже рецепта те же, что и для большинства препаратов на основе кипрея. В данном случае используется как надземная часть растения, так и корневище.
Пятнадцать граммов измельченного сырья залейте кипятком (200 мл). Состав должен настояться не менее трех часов. Принимают настой по одной ложке (столовой) до еды трижды в день.
Мы уже говорили о том, что, за исключением семян, в лечебных целях полностью используется трава иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания этого растения мы вам представили. Нам хотелось бы обратить ваше внимание на рецепт отвара из корневищ кипрея. Он эффективен при лечении колитов, гастритов, малокровия, кровотечений.
Чтобы приготовить его, возьмите двадцать граммов корневищ, залейте их кипятком (500 мл) и прокипятите в течение двадцати минут на слабом огне. Остудите и процедите состав. Принимайте его по 15 мл перед едой три раза в день.
Столовую ложку цветков кипрея залейте 250 мл кипятка. Полученный состав рекомендован для паровой ванны перед проведением косметического массажа.
Чтобы ее приготовить, вам понадобится 10 мл спиртовой настойки цветков кипрея, щепотка мелкой соли и столько же толокна. Все ингредиенты необходимо смешать до консистенции сметаны. Такую питательную маску накладывают на лицо с помощью кисточки на десять минут, после чего смывают холодной водой.
Для лечения проблем с кожей используются свежие или сухие, растертые в порошок, листья кипрея. Порошок разводят в любом растительном масле (лучше оливковом) и наносят на проблемные участки.
Сбор проводится ранним утром, как только высохнет роса. Цветы обрывают самые верхние, без листьев и семян. В сильный зной траву собирать не стоит, поскольку листочки «сгорят».
Листья и цветы немного присушивают под навесом в тени. Затем необходимо перетереть массу в ладонях и уложить в трехлитровую банку. Сверху ее накрывают мокрой салфеткой и оставляют в прохладном темном помещении на 36 часов. По истечении этого времени ферментация считается завершенной.
Подготовленная таким образом смесь рыхлится, после чего ее необходимо высушить при +95 - +110 °C. Можно использовать газовую и электрическую духовку. Смесь необходимо постоянно помешивать. Постепенно она приобретает характерный цвет, который варьируется от светло до темного-коричневого. Готовность определяется визуально.
Готовый чай необходимо хранить в темном и обязательно сухом месте, в плотно закрытой пластиковой или стеклянной посуде. Срок годности при соблюдении всех правил составляет три года.
Мы сегодня довольно много говорили о пользе этого растения, упоминали и противопоказания. Хотелось бы еще немного сказать об ограничениях к приему этих препаратов:
Официальное ботаническое название растения – кипрей остролистный. За время существования иван-чай приобрел немало названий: скрыпник, пуховик, боровое зелье, плакун, копорский чай, маточник.
Чем полезен иван-чай для человека? В этом растении скоплено огромное количество ценных компонентов, производящих на организм благотворное воздействие:
Молодые корневища и листья иван-чая содержат в пределах 15-20 танинов. Они оказывают противовоспалительное действие на пищеварение, выводят токсические соединения из организма.
Компрессы из растения обладают гемостатическими и антибактериальными свойствами и используются для нейтрализации симптомов после укусов насекомых.
Вред
Кипрей практически безвредное растение, однако в его составе присутствуют биологически активные вещества.
Противопоказания иван-чая связаны с длительным применением. Не рекомендуется проводить лечение чаями из травы более 1 месяца, так как возможны побочные эффекты в виде расстройств пищеварения.
Противопоказания иван-чая:
С осторожностью принимают отвары из травы при одновременном приеме некоторых медикаментозных препаратов. Не следует комбинировать кипрей с успокаивающими, слабительными и жаропонижающими средствами. В состав растения входят седативные и жаропонижающие компоненты, из-за чего прием травы в дополнение к основному лечение возможно только после консультации со специалистом.
Польза
Секрет полезных свойств иван-чая – в удивительном сочетании биологически активных компонентов, витаминов и ценных минералов, а противопоказания к применению отваров минимальны. Приготовленный напиток можно употреблять в холодном или горячем виде, а уникальные качества чая сохраняются даже после термической обработки.
Лечебные свойства кипрея позволяют применять его в лечении следующих заболеваний:
При заваривании кипрея получается вкусный чай, обладающий приятными цветочными нотками с легкой кислинкой. Все компоненты растения усваиваются организмом и положительно влияют на все органы жизнедеятельности.
Отлично воздействует иван-чай на кроветворение: при употреблении в организме повышается гемоглобин, восстанавливается нормальный баланс кровяных телец. Еще он помогает при кровотечениях, так как имеет свойство сгущать кровь.
Чем полезен иван-чай? Список его благотворного влияния на организм велик:
Отвары кипрея используют в лечении анемии, заболеваний пищеварения, бесплодия, половых расстройств у мужчин. Применение настоев и чаев из растения помогает при высоком давлении, заболеваний мочеполовой системы, респираторных болезнях. Компрессы из травы применяют при герпесе, кожных поражениях дерматологического характера.
Горячий напиток из кипрея используют для нормализации состояния после алкогольной интоксикации. Иван-чай помогает при белой горячке и способствует уменьшению тяги к спиртным напиткам.
Научные исследования немецких фармацевтов братьев Тайс доказали эффективность кипрея при лечении аденомы простаты. Присутствующие в растении фитостерины останавливают гиперплазию органа и полностью блокируют воспалительный процесс. Регулярный прием отваров и капсулированных средств на основе иван-чая предотвращают хирургическое вмешательство и уменьшают предстательную железу до нормальных размеров.
Водный настой кипрея оказывает сильный противовоспалительный эффект при острых воспалениях предстательной железы, излечивает цистит и может приниматься в комплексе с другими препаратами в восстановительном периоде после операции.
В кипрее содержится бетаситостирол, снижающий патологический рост предстательной железы в объеме и предотвращает перерождение клеток в злокачественные. Прием настоя на основе иван-чая нормализует концентрацию холестерина в крови и восстанавливает нарушенный метаболизм.
Кипрей является источником минеральных комплексов, ценных витаминов и оказывает вяжущий и противовоспалительный эффект.
Чем полезен иван-чай для женщин? В возрасте от 35 лет прием отваров травы рекомендован как профилактика камнеобразования в мочевыделительной системе.
Средства на основе растения полезны при обильных менструациях, белях, снимает симптомы менопаузы, уменьшает отечность. Перед завариванием следует изучить противопоказания иван-чая и правильно готовить отвар. Рекомендуется трава при цистите, миоме, эндометриозе, молочнице.
В период становления лактации и при продолжительном кормлении иван-чай улучшает выработку грудного молока. Прием отваров данного растения помогает женщине наладить гормональный фон, привести в норму нервную систему и избавиться от бессонницы. Этот чай не содержит кофеина и особенно полезен для снятия стрессов.
Для приготовления напитка используют листья растения, которые нужно собрать только в период цветения. Листья, покрытые пухом, который растение выпускает после окончания цветения, не годятся для целебного напитка. Самый вкусный чай получается из ферментированных листьев. Так трава отдаст в воду ценные вещества при заваривании.
Свежесобранные листья сминают руками (или пропускают через мясорубку), чтобы он выделил сок и затем подвяливают на солнце сутки, просушивают в печи или духовке при температуре 80 °C. После данной обработки напиток обретает особый аромат и вкус и приобретает темный цвет.
Заваривать траву можно в любом чайнике (фарфоровом, глиняном, стеклянном). Важно соблюдать дозировку сухого растения:
Этот душистый напиток принимают в любое время суток, однако наиболее эффективен он при употреблении до еды. В лечебных целях средства на основе кипрея принимают по половине стакана утром и вечером. Показаны отвары иван-чая и при онкологических заболеваниях после перенесенной химиотерапии.
Для восстановления организма употребляют крепко заваренную (концентрированную) траву кипрея.
Полезна также и спиртовая настойка кипрея. На 500 г водки берут 50 г измельченных соцветий и настаивают в темном месте 7 дней. Принимают эту настойку по 30 грамм утром и вечером. Эффективно средство при цистите, воспалении яичников, простаты, почек.
Особенно показан кипрей при алкоголизме для снятия симптомов интоксикации. Свежий его отвар принимают натощак утром и до вечернего приема пищи по 1/2 стакана. Напиток оказывает седативное воздействие, успокаивает нервную систему, нормализует сон и выводит отравляющие токсины из организма.
Примечательно, что иван-чай можно пить не только свежезаваренным, а также и остывшим. Еще его можно дозаваривать.
Одна из особенностей растения – в высокой противовирусной активности. В период возрастания сезонных болезней средства из иван-чая нужно принимать взрослым и детям. Это поможет укрепить иммунитет и противостоять простудам. Принимая целебные настойки из травы, человек реже болеет, а простудные заболевания проходят быстрее и не вызывают осложнений.
Самым действенным сбором от простудных заболеваний считается комбинация кипрея и лабазника. А чтобы преодолеть ринит и кашель, в заваренный иван-чай добавляют почки сосны.
Крепкие отвары из кипрея применяют для полоскания носоглотки. Для снятия жара его принимают по 50 мг перед едой. Для повышения потогонных качеств траву сочетают с рябиной, шиповником, облепихой, медом.
В период вспышки сезонных заболеваний иван-чай – помощник и защитник организма от вирусов. В траве присутствует рекордное количество витамина С (около 400 мг на 100 г травы), который в первую очередь улетучивается из организма в период болезни. Рекомендуется использовать отвары кипрея при высокой температуре в течение дня и на ночь. Хорошо помогают охлаждающие компрессы из травы на лоб, снимающие озноб, головную боль.
Во время сильного жара сильно хочется пить. Для облегчения течения болезни следует заменить другие напитки целебными отварами из иван-чая. Напиток из него прекрасно тонизирует, утоляет жажду, проявляет потогонные свойства и помогает человеку преодолеть болезнь. Для улучшения эффекта целесообразно чередовать настои иван-чая с травяными сборами ромашки, липы.
У людей, страдающих сбоями артериального давления, отвар из кипрея является одним из самых популярных и действенных средств. Уникальность этого напитка в том, что его можно принимать как гипертоникам, так и гипотоникам. Настой из кипрея повышает давление у гипотоников и мягко снижает его у гипертоников. Хорошей особенностью кипрея является то, что он стабильно проявляет мочегонный эффект и тем самым эффективно понижает высокое артериальное давление.
Однако обязательно следует обратить внимание на разную технологию приготовления напитка:
При гипертонии – 2 ложки сухой травы на 400 грамм жидкости
При гипотонии – половина дозы травы на такой же объем воды
Первый прием следует проводить, изучив противопоказания иван-чая.
Напиток из иван-чая может вполне заменить для людей, страдающих нестабильным давлением дневные приемы черного (зеленого) чая или кофе. Ведь он не содержит кофеина, который перевозбуждает действует на нервную систему.
В силу большого содержания в этой траве слизей и противовоспалительных компонентов, танинов, отвары и настойки из листьев и корневищ иван-чая успешно применяют для лечения болезней пищеварения.
При воспалении пищеварительной системы: 3 ст. Ложки травы кипрея заливают 200 г кипятка. Проваривают на водяной бане 15 минут. После охлаждения и процеживания принимают по 2 ложки 3 раза в день вместе с приемом пищи.
При гастрите и энтероколите: ложка кипрея заливается стаканом кипятка, принимается 3 раза в сутки по 30 грамм. Такой напиток снимает болевые симптомы.
При язве желудка: траву иван-чая заварить обычным способом (1:1), настоять 2 часа. Принимать по 200 г ежедневно перед едой. Курс лечения – 21 день.
Средства из иван-чая ценятся за болеутоляющие, противосудорожные, успокаивающие и противовоспалительные свойства, благодаря чему они прекрасно подходят в терапии лечения заболеваний пищеварительного тракта.
Кипрей обладает хорошим желчегонным эффектом и применяется для выведения токсинов, очищения печени. Применение целебных отваров из травы способствуют устранению застойных и отечных процессов в органе, нормализуют его функции.
В нетрадиционной медицине отвары и препараты из иван-чая рекомендуют при нарушении деятельности печени, связанной с алкогольной интоксикацией, выведения камней из почек. Горячий настой выдерживают в термосе 2 часа, а затем принимают по 1 ложке три раза в день до еды. Напиток прекрасно снимает болевые симптомы, заряжает тело энергией, освобождает печень от вредных радионуклидов, шлаков.
Также поддержание работы сердечно-сосудистой системы можно обеспечить при употреблении полезных отваров из травы иван-чай. Ведь они укрепляют стенки сосудов, способствуют их проницаемости, положительно влияют на работу миокарда. Отвары этого растения помогают при нарушении ритма сердца, кардионеврозах. Употребляя целебный чай из кипрея, можно снизить артериальное давление, ослабить действие ишемической болезни и сердечных болей.
Чем полезен иван-чай для тех, кто перенес сердечное заболевание? Его отвар помогает в восстановительном периоде после инфаркта или инсульта. Его прием улучшает кровообращение, насыщает ткани кислородом и поддерживает работу мышц сердца в норме. Для тонизирования работы сердца полезно будет принимать отвар кипрея в сочетании с красной рябиной.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Для красоты и здоровья иван-чай применяется еще с древних времен. Ходят легенды о том, что в старину девушки ополаскивали тело и волосы водой с отваром чудодейственного кипрея. Результат был на лицо: кожа обретала гладкость и бархатистость, уходили мелкие морщины, а волосы были здоровыми и сильными.
В домашних условиях легко можно приготовить маски для разных типов кожи: жирной, сухой, омолаживающие маски.
Подобные маски на основе иван-чая тонизируют кожу, снимают воспаления, помогают убрать жирный блеск. Рекомендованное количество процедур – 2 раза в неделю.
Здравствуйте, друзья! Абсолютно здоровых людей нет, и справится с болезнью нам помогают различные химические препараты. Но забывать о природных врачевателях тоже не стоит, поэтому сегодня мы поговорим о траве иван-чай, лечебные свойства которого известны с давних времен. Наши предки знали толк в таких растениях и использовали их в борьбе с недугами.
В народной медицине целебные свойства иван-чая использовались еще со времен Киевской Руси. Тогда его заваривали и пили и в княжеском дворце, и в самой бедной избе. И уже в то время люди заметили, что травка эта – непростая, помогает от многих недомоганий и болезней, лечит «от сорока недугов». Что же это за растение такой удивительное? Что лечит иван-чай, от чего он помогает,
каковы показания?
Исстари знахари поучали: лечись только той травой, что растет в той местности, где ты родился. Иван-чай в этом отношении благодатная трава.
Кипрей или иван-чай наши предки заваривали, пили его отвар и уже тогда замечали, что чай этот благотворно влиял на весь организм. Становились крепче ногти и волосы, человек становился более спокойным. Это считалось хорошим и безопасным средством от бессонницы, его даже давали младенцам. Целебные свойства иван-чая народная медицина использовала и применяла повсюду.
Наши прабабушки хорошо знали, что отвар из лекарственных трав иван-чая хорошо помогает при различных кожных проблемах: раздражениях, воспалениях, опрелостях. Этот отвар добавляли в воду, когда купали детей, им споласкивали голову. Лекарственное растение иван-чай улучшал состояние ногтей, а примочки с отваром помогали убрать отеки под глазами.
Лекарственные свойства иван-чая способствуют быстрому заживлению при разных наружных повреждениях кожи — порезах, небольших ожогах и язвах. Отвар из листьев используют для лечения угревой сыпи, фурункулах. Чтобы справиться с этой проблемой, надо всего лишь приложить к поврежденному месту повязку, смоченную крепким отваром из листьев растения.
Лекарственные свойства иван-чая широко используются в народной медицине и в наше время. Эти лекарственные травы много от чего лечат и много от чего помогают. Давайте систематизируем эти свойства, а потом рассмотрим более подробно.
Да список довольно объемный, это говорит об одном — целебные и лекарственные свойства удивительного растения иван-чай по истине действенны и важны в применении этой травы в народной медицине. И было бы неразумно не воспользоваться подаренными матушкой-природой удивительными зелеными врачевателями.
Как мы видим, показания к применению кипрея очень широкие. Практически не найдется болезни, при которой он не оказал бы благотворного влияния на здоровье человека. Он может применяться и в виде настоек, как отвары и, конечно, завариваться в виде чая.
Повышенное снизит, низкое — повысит. А при длительном употреблении существенно нормализует его.
Сделать крепкий отвар, прикладывать к больным местам. Для этого возьмите 3 столовые ложки заготовленного или купленного в аптеке иван-чая на два стакана горячей воды.
Так как это хороший антиоксидант, он нормализует деятельность всех желез. Помогает он и при панкреатите. Заваривать надо как обычный чай, пить по полстакана несколько раз в день.
Советуют его принимать и при этом заболевании. Только заваривать его нужно по особой схеме, делать его не таким крепким, как обычно.
Заваривать как обычный чай, подходит при любых видах болезни. Пить его надо по стакану 2-3 раза в день. Так как он хороший антиоксидант и обладает иммуномодулирующим действием, то может существенно улучшить состояние больного.
Иван чай называют мужской травой. Рекомендуется принимать в качестве профилактики простатита и аденомы простаты. Заваривают его как обычный чай. Лекарственные качества кипрея спасли от этого недуга ни одного мужчину. Но для этих целей нужны именно цветки. Листочки не подойдут. Кроме того, он существенно снижает болевые ощущения при этих заболеваниях.
Смешать: 3 ст. ложки иван-чая, 2 ст.ложки корня крапивы, 2 ст. ложки золотарника и по 1 ст. ложке хвоща полевого, шишок хмеля и сушеницы. Заливаем крутым кипятком, настаиваем пол часа, процеживаем и принимаем регулярно три раза в день по трети стакана 3 раза в день.
3 ч. ложки травы кипрея заливаем стаканом кипятка, настаиваем 5-10 минут, процеживаем и принимаем регулярно натощак утром и вечером по пол стакана.
Смешиваем соответственно: корень иван-чая и корень солодки по 10 частей, корень эхинацеи пурпурной по 3 части, листья лимонника – 2 части. Все составляющие перемешиваем. Столовую ложку смеси заливаем 2 стаканами кипятка, томим в течении 10 минут на медленном огне, настаиваем пол часа, затем процеживаем. Принимать настой следует три раза в день перед едой.
Как правильно заваривать чай из иван-чая можно узнать из этого видео, где известный травник Василий Ляхов дает свои рекомендации.
Существенных противопоказаний в применении иван-чая практически нет, но все же есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.
В любом случае, если вы принимаете медицинские препараты, то посоветуйтесь с врачом — можно ли пить настой из иван-чая, есть ли противопоказания.
Всех лечебных и целебных свойств кипрея (иван-чая) и способов его применения описать невозможно в одной статье. Эта замечательная трава растет рядом с нами — только выйди в поле, и вот она — бери, собирай! Почему бы не познакомиться с ней поближе, а она отблагодарит вас за это, подарив много здоровья!
Желаю Вам приятного знакомства с нашим истинно русским чаем! Здоровья Вам!
До новых встреч. С уважением. Елена Шаниниа.