Главная » Заготовки » Влияние различных сортов шоколада на уровень артериального давления и нормы его употребления при гипертонии. Влияет ли шоколад на уровень кровяного давления

Влияние различных сортов шоколада на уровень артериального давления и нормы его употребления при гипертонии. Влияет ли шоколад на уровень кровяного давления

Его любят дети и взрослые. Вдобавок, в последние годы много говорится о пользе этой сладости. Учёные изучают влияние шоколада на людей, страдающих гипертонией. Один из главных вопросов – шоколад повышает или понижает давление .

Какой шоколад выбрать?

При за основу берётся какао-масло и порошок какао. В нём не должно быть растительных жиров. По содержанию бывает горький и молочный. Горький шоколад идёт с содержанием в нём какао более 60%. В молочном шоколаде какао-продуктов должно содержаться примерно 30%. Некоторые люди предпочитают белый шоколад, но в нём не содержится какао-порошок – следовательно, его трудно назвать шоколадом. Для маленьких детей подойдёт молочный шоколад, а вот взрослым предпочтительнее выбирать шоколад, в котором большое содержание какао.

Шоколад богат на такие ценные для организма человека элементы, как калий и натрий. Без этих элементов невозможен нормальный водный баланс в организме. В свою очередь, артериальное давление напрямую связано с состоянием водного баланса. Если в крови увеличивается уровень натрия, то происходит задержка жидкости. За счёт этого увеличивается объём крови в сосудах и артериях, следовательно давление повышается. Поэтому важно, чтобы уровни калия и натрия были в равновесии.
Если у человека нет проблем с артериальным давлением, то для него не особо важно, шоколад – повышает или понижает давление. Если давление в норме, то можно употреблять шоколад, не задумываясь – это не отразиться на вашем самочувствии.
Горький шоколад, если и может повысить давление, то на небольшой промежуток времени, не более чем на 1 час. Эффект можно сравнить с употреблением кофе. Никакого терапевтического действия здесь не наблюдается.
Если же у человека выявлены хотя бы первые признаки гипертонии, то поможет горький шоколад. Только горький, а не молочный. В молочном больше калорий, но меньше какао. При выборе шоколада нужно внимательно прочитать его состав. Чем меньше содержится сахара, тем лучше.
Американские учёные экспериментальным методом выяснили, что горький шоколад способствует понижению давления. Иногда нужен один кусочек горького шоколада, чтобы его нормализовать.
Каждый организм по-особенному реагирует не только на лекарства, но и на продукты. Поэтому, когда встаёт вопрос о замене лекарства от высокого давления на шоколад – требуется индивидуальный подход. В любом случае, нелишне будет посоветоваться со своим врачом. Возможно, что горький шоколад сыграет не последнюю роль при лечении повышенного давления.

Особенности шоколада

Горький шоколад не только полезен. В его составе нет продуктов, которые бы могли повышать холестерин. Когда холестерин в норме, то и сосуды будут чистые – это общеизвестно. Шоколад укрепляет стенки сосудов, обогащает организм натрием и калием.
Горький шоколад нормализует кровяное давление. Если давление в норме, то не страшны сердечнососудистые заболевания, то есть снижается риск заболевания инфарктом и инсультом. Даже людям, страдающим ожирением, показан шоколад как профилактическое средство для устранения причин высокого давления.
При важно не забывать о том, что его избыток вреден. В сутки без вреда для здоровья можно съесть не более 25 граммов. Если каждый день съедать немного шоколада, то не придётся задумываться над вопросом – шоколад повышает или понижает давление. При этом не стоит забывать о правильном, рациональном питании и режиме дня.

Плитка шоколада - это не только вкусное лакомство, знакомое каждому с детства, это еще и полезный продукт, способный поднять настроение и положительно повлиять на умственные способности человека.

А как сладкое лакомство влияет на сосудистую систему: шоколад повышает или понижает артериальное давление? Полезно или вредно употребление шоколада людям с гипертонией или пониженным давлением?

Зерна какао-бобов, столь необходимые для изготовления шоколада, изначально использовались для приготовления бодрящих несладких напитков, которые подавались холодными.

Позже рецепт был усовершенствован: напиток стал подаваться в горячем виде с добавлением сахара и молока. Так появилось всеми любимое какао.

И только в начале девятнадцатого века из какао-бобов научились готовить новое лакомство - темный шоколад в плитках. С того времени производство любимого лакомства претерпело множество изменений, появились новые виды и сорта. Кондитеры всего мира постоянно совершенствуют популярную сладость.

На данный момент известны следующие виды шоколадных изделий в плитках:

  • черный шоколад,
  • молочный шоколад,
  • белый шоколад.

Известно, что любые сладости вкусны, но не слишком полезны для организма человека. Но с качественными шоколадными плитками все по-другому. Шоколад имеет массу полезных свойств, он способен:

  • укрепить иммунную систему человека,
  • положительно повлиять на улучшение памяти,
  • послужить профилактическим средством для улучшения сердечной деятельности,
  • снять состояние беспокойства,
  • улучшить настроение,
  • снизить уровень холестерина,
  • нормализовать артериальное давление.

Все дело в составе продукта. В производстве сладости кондитеры используют следующие натуральные ингредиенты: масло какао, плоды шоколадного дерева, эти компоненты и обеспечивают большую пользу.

Шоколад и артериальное давление

В конце двадцатого столетия группа ученых из Америки обнаружила в любимом всеми лакомстве наличие полифенолов - растительных веществ, действующих в организме человека как природные антиоксиданты.


Полифенолы не только защищают от старения, но и способны положительно влиять на сосудистую систему человека, предупреждая развитие атеросклероза.

Полифенолы - собирательное название целой группы веществ. Самыми полезными из них для организма человека считаются флаваноиды, именно они содержатся в большом количестве в горьком шоколаде.

Как работают эти вещества? Они:

  • придают эластичность сосудам, снижая риск развития сосудистых заболеваний;
  • способны понизить уровень холестерина в крови;
  • значительно сокращают количество склеротических бляшек на стенках сосудов;
  • разжижают кровь,
  • стабилизируют работу сердца,
  • приводят артериальное давление в норму.

Мнение о том, что потребление шоколада людям с гипертонической болезнью запрещено, так как он способен еще больше повысить артериальное давление, оказалось в корне неверным.

В результате долгих исследований оно было опровергнуть. К тому же в натуральном шоколаде были обнаружены и другие полезные вещества – катехины, снижающие риск развития атеросклероза.

Шоколад был в числе диковинных продуктов, привезенных в Европу Христофором Колумбом из своих далеких плаваний. Что характерно, первый заморский деликатес был жидким и горьким на вкус. Недаром, как впоследствии выяснилось, название какао-дерева означает на языке местного населения «пища богов», а само лакомство - «горький напиток». Название вполне себя оправдало, учитывая, что не одно столетие побаловать себя чашечкой шоколада могли только короли и приближенные к ним вельможи. Впоследствии продукт стал широко популярен, использовался для приготовления ароматных напитков с добавлением корицы, гвоздики и других специй, даже входил в состав продаваемых в аптеках лекарств.

В наши дни шоколад любят миллионы людей, а без какао немыслима кондитерская промышленность. В то же время любителей сладкого убеждают в многочисленных вредных для здоровья свойствах этого лакомства: от высокой калорийности и несовместимости со стройной фигурой до содержания большого количества холестерина. В результате были проведены исследования, которые доказали, что сам по себе шоколад не только не влияет на самочувствие человека негативно, но в умеренных дозах чрезвычайно полезен. Правда, это касается исключительно темного горького шоколада, содержащего максимальный процент какао-порошка.

Благотворное влияние этой сладости на здоровье объясняется наличием в ней соединений полифенольной группы - флавонолы, известные своей антиоксидантной активностью. Циркулируя в крови, эти полифенолы:

  • Способствуют нормальному уровню АД.
  • Препятствуют тромбообразованию.
  • Нормализуют сосудистый тонус.
  • Стимулируют кровоток.
  • Снижают нагрузку на миокард.
  • Стимулируют иммунные клетки.
  • Нормализуют клеточный метаболизм.

Кроме того, в горьком шоколаде содержится большое количество катехинов, предупреждающих развитие атеросклеротических сосудистых поражений и злокачественных новообразований. Причем, во вкуснейшем деликатесе их обнаружено в четыре раза больше, чем в чае, который еще не так давно лидировал в списке продуктов, богатых этими антиоксидантами.

Влияние на давление

Итак, давайте рассмотрим вопрос, повышает или понижает давление горький шоколад? Данные лабораторных исследований обрадовали сладкоежек, страдающих повышенным АД: небольшое количество шоколада не только можно, но даже нужно регулярно съедать . А объяснить такое действие какао, совершенно противоречащее распространенным убеждениям, очень просто:

  • В организме повышается концентрация флавонолов, что стимулирует выработку оксида азота.
  • Оксид азота запускает продукцию эндотелиоцитами, входящими в стенки сосудов, гипотензивных соединений.
  • Если среднее значение давления превышает допустимые, выработка этих соединений усиливается.

Полезными для здоровья человека свойствами, присущими какао, обладает только темный шоколад. В нем содержится высокий процент какао, из состава исключены ненатуральные ингредиенты. При производстве молочного или белого активные соединения, способствующие нормализации в организме многих процессов, разрушаются.


Узнав о влиянии шоколада на АД, человек, задумается, не вызовет ли он в его случае еще большее понижение показателей? Спешим успокоить: гипотензивный эффект сладость оказывает только при чрезмерно высоком давлении, а в других случаях не обусловливает изменение значений.

Подходит ли шоколад для лечения гипертензии

Как уже говорилось, теория о том, что какао повышает уровень АД, не подтвердилась, более того, выяснилось, что показатели давления становятся ниже. Тут же возникает следующий вопрос: насколько выражена способность продукта уменьшать АД, и можно ли употреблять его в лечебных целях.


Этой теме посвящено много исследований, которые показали, что, если употреблять в день не больше десяти – двадцати граммов темного шоколада, давление понижается на пять – десять единиц, и этот результат сохраняется на протяжении долгого времени. Учитывая, что такое снижение, как правило, недостаточно для полной нормализации состояния больного гипертонией, становится понятным, что болезнь не удастся устранить, применяя в качестве лечения только шоколад. Зато, это лишний раз доказывает, что гипертоники могут есть его, не опасаясь за свое самочувствие, и «шоколадотерапией» дополнить прописанный курс лечения.

О чем нельзя забывать

Главное, о чем всегда нужно помнить, - это о соблюдении меры. Употребление большого количества шоколада вызывает:

  • Аллергические реакции.
  • Набор лишних килограммов.
  • Повышение концентрации глюкозы в крови, в результате чего поджелудочная железа вынуждена работать в усиленном режиме, что категорически противопоказано при диабете.

Если вы решили попробовать «шоколадотерапию», следует выполнять два правила:

  • Употреблять какао-продукт регулярно, но не превышать рекомендованного количества.
  • Отказаться от любого шоколада, кроме натурального черного.

Как выбрать подходящий шоколад?


Полки супермаркетов изобилуют всяческими видами шоколада, однако найти среди них настоящий черный не так просто.

Чтобы среди десятков шоколадок отыскать именно такую, как нужно, специалисты советуют:

  • Выбирать только среди представленных сортов черного шоколада - молочные сорта не натуральные и могут вызвать даже некоторое повышение давления.
  • Предпочтение отдавать сорту с самым высоким процентным содержанием какао.
  • Внимательно изучите состав и убедитесь, что в него входит только масло какао и ни в коем случае не другие жиры растительного и животного происхождения.
  • В состав лакомства не должны входить никакие добавки, кроме натуральных ароматических (корица, ваниль) и вкусовых (изюм, орехи, сухофрукты).

Черный шоколад заметно понижает содержание холестерина, тем самым способствуя очищению кровеносных сосудов. Доказано, что ежедневное употребление не больше трех- четырех долек плитки лакомства выступает прекрасной профилактикой ишемии, инфарктов и инсультов.

Развенчание мифов

Есть несколько распространенных мнений о вреде шоколада, которые удалось полностью опровергнуть:

  • Содержит много холестерина - это соединение обнаруживается только в жирах животного происхождения, именно поэтому и не рекомендуются молочные сорта лакомства. Более того, учеными доказано, что эфиры какао-масла защищают кровеносные сосуды от оказываемого холестерином негативного воздействия.
  • Способствует развитию кариеса - сам порошок какао не вредит эмали зубов, а японские ученые утверждают, что соединения, входящие в состав экстракта какао-бобов, обеспечивают защиту от кариесных поражений. Повреждения эмали вызывают добавки: карамель, кусочки орехов.
  • Увеличивает вес - масса тела растет, в основном, от начинок, а не от самого горького шоколада. По калорийности стограммовая плитка чистого продукта не выше трех средних бананов. Так что, если вы, конечно, не станете слишком увлекаться шоколадками, а будете соблюдать меру, за фигуру можете не беспокоиться.
  • Вызывает зависимость - по всей видимости, в этом случае речь идет о кофеине, но тут тоже поводов для паники никаких: в обычной плитке его примерно в шесть раз меньше, чем в чашечке кофе, которую вы выпиваете утром. В составе также обнаружились каннабиноиды и теобромин, но в таких мизерных количествах, что для того, чтобы вы почувствовали хоть какой-то характерный для этих наркотиков эффект, за один раз вам придется съесть килограмма четыре шоколада.

Пациенты неврологов, кардиологов интересуются, шоколад повышает или понижает давление? Люди, которые борются с гипертонией, вынуждены отказаться от сладостей, десертов, мучных изделий, потому что они негативно воздействуют на стенки сосудов, провоцируют появление жировых бляшек на внутренней их поверхности. Такое кардинальное изменения привычных принципов питания требует немалых усилий. Пациенты ищут полезную замену сладостям.

Раньше считалось, что шоколад негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему из-за содержания какао-масла в составе. Его приравнивали к кофе, алкоголю, другим продуктам, провоцирующим расширение сосудов и повышение давления.

Но недавние исследования ученых опровергли это мнение. Выяснилось, что шоколад нормализует давление. Чтобы добиться такого положительного эффекта, необходимо знать, как выбирать сладости, правильно их употреблять.

Полезные свойства шоколада

Дебаты на тему шоколад и давление ведутся уже много лет. Основная проблема заключается в том, что на прилавках отечественных магазинов мало качественных сладостей. Весь шоколад делится на несколько групп:

  • Горький – содержание какао – более 85%;
  • Экстра черный – более 75% какао;
  • Черный – более 60% какао;
  • Молочный – не менее 30% какао;
  • Белый – не содержит какао-порошок, но включает в составе какао-масло.

В молочный и белый шоколад добавляют в большом количестве сахар, транс-жиры, сухие молочные сливки. Все эти компоненты влияют на вкус, но не добавляют пользы изделию. Позитивное влияние шоколада на давление возможно, если вы употребляете чистый продукт без дополнительных примесей. Горький черный шоколад оптимально подходит для таких целей. В нем невысокое содержание сахара, поэтому такой продукт в минимальных количествах можно употреблять даже пациентам с сахарным диабетом, а у них часто повышается давление. Из-за специфического вкуса горький шоколад невозможно употреблять в больших количествах, что важно для людей, которые следят за весом. В нем меньше калорий, чем в изделиях с добавлением молока.

В горьком шоколаде, который
понижает давление, выявлено высокое содержание полифенолов, которые являются профилактическим средством против развития атеросклероза, тромбоза. В хорошем шоколаде из настоящих какао-бобов, а не их заменителей, содержатся многочисленные микроэлементы, витамины, поддерживающие организм.

Несмотря на все положительные свойства и характеристики черного шоколада, который понижает давние, ним нельзя злоупотреблять. Этот продукт достаточно тяжелый, его сложно переваривать, поэтому чрезмерное употребление таких сладостей негативно воздействует на весь желудочно-кишечный тракт.

Горький шоколад имеет специфический вкус. Если им злоупотреблять, могут нарушиться вкусовые рецепторы. Ваши пристрастия в еде будут искажены.

Еще одна серьезная причина, почему нельзя злоупотреблять даже самым качественным шоколадом, заключается в высокой вероятности развития аллергии на этот продукт. Какао-бобы провоцируют кожные высыпания у многих людей. Этот эффект накопительный. Если вы никогда в жизни не страдали от аллергии, однажды, переев шоколада, можете обнаружить серьезные проблемы. После этого организм будет негативно реагировать на любой аллерген.

Если воспринимать горький шоколад в качестве вкусного лекарства, то малейшая передозировка вредна для пациента. ешьте по одному маленькому кусочку в день, наслаждайтесь необычным, но притягательным вкусом, невероятным ароматом, получайте положительные эмоции от этого процесса, и артериальное давление не будет расти.

Как выбрать «правильный» шоколад

Когда вы приходите в магазин,
чтобы найти шоколад, который снижает давление, обязательно внимательно изучайте состав на упаковке. В нем должно быть высокое содержание какао, мало сахара, отсутствовать любые жиры, кроме какао-масла. Допустим в составе . Эта добавка благотворно влияет на все системы и функции организма, укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными.

Продукция отечественных производителей оставляет желать лучшего по качеству. По полезным свойствам и чистоте лидирует швейцарской шоколад. Обязательно обращайте внимание на цену. Плитка не может быть дешевой, потому что натуральные компоненты стоят дороже из заменителей. Стоимость десерта тоже является критерием выбора.

Обращайте свой взор на дату изготовления. Свежий шоколад имеет яркий насыщенный вкус, залежалый продукт прогорклый, чрезмерно терпкий. Не стоит покупать продукцию на вес, десерт должен быть упакован. На пачке указываются сертификаты качества, соответствия продукции, санитарно-гигиенические заключения, знаки качества.

Ограничения при употреблении

Шоколад при гипертонии разрешен, но он не должен полностью заменять медикаментозную терапию. Его нельзя употреблять в периоды обострений, гипертонических кризов. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед покупкой. Если врач категорически против употребления горького шоколада даже в малых дозах, попросите его аргументировать мнение. Иногда при приеме некоторых лекарственных препаратов нежелательно употреблять продукты на основе какао-бобов. В такой ситуации стоит просто отказаться от сладостей до окончания курса лечения.

Умеренность во всем – ваше главное правило в период лечения. Тогда давление не будет повышаться, а вы сможете быстро вернуться к нормальной жизни.

Горький шоколад – мифы и реальность

Мы уже определились, что горький шоколад нормализует артериальное давление, а молочный – не несет никакой пользы организму. Теперь стоит рассмотреть популярные мифы об этом продукте, и разоблачить их.


Шоколад обожают люди всех возрастов. Кто постарше задумывается – шоколад повышает или понижает давление? Недавно были проведены рандомизированные исследования, которые показали, что любимое лакомство взрослых и детей в разумных количествах приносит пользу. Но речь идет только о черном шоколаде. По составу горький шоколад является натуральным продуктом и сохраняет в себе все полезные свойства какао-бобов. В процессе приготовления молочного или белого лакомства вся целебность исчезает. Такой продукт никак не влияет на давление.

Польза и вред

Какао-бобы богаты полезнейшим микроэлементом – флаванолом. Все вещества группы полифенолов являются отличными антиоксидантами. При употреблении темного шоколада в организм попадают флаванолы и способствуют:

  • нормализации АД;
  • улучшению метаболизма;
  • улучшению иммунной системы.

Помимо этого, лакомство обладает следующими свойствами:

  • улучшает умственную деятельность;
  • обогащает организм магнием, фосфором, кальцием;
  • служит профилактикой рака желудка и язвы;
  • способствует приливу сил и энергии;
  • стимулирует работу мышечной системы.

Полезных свойств, как видно, много. Но шоколад может нанести и вред:

  • является аллергеном;
  • способствует появлению зависимости;
  • иногда становится причиной набора веса.

Негативное влияние лакомства чаще всего обусловлено чрезмерным употреблением.

Шоколад и АД

Чтобы ответить на вопрос, может ли шоколад повысить или понизить АД, необходимо разобраться в принципе действия этого продукта на организм. Лакомство содержит натрий и калий, которые являются микроэлементами, поддерживающими водный баланс. Именно от этого зависит давление. Натрий собирает около себя всю воду, поэтому ее большое количество в крови служит причиной повышения давления. А калий выводит лишнюю жидкость. Если у человека нормальное давление, то он может употреблять шоколад в любом количестве. А вот гипертоники и гипотоники должны соблюдать меру.

Шоколад повышает давление у здоровых людей, поэтому перед посещением врача рекомендуется воздержаться от его употребления.

Интересная особенность: если съедать ежедневно немного лакомства, то давление снижается. Но далеко не все виды этого продукта обладают целебным свойством, а только те, что содержат от 70 % зерен какао.

Масло какао включает в себя множество полезных веществ, которые препятствуют появлению холестерина. Такое стимулирующее влияние на организм оказывает положительный эффект и нормализует АД. Шоколад и артериальное давление неразрывно связаны. Но необходимо соблюдать меру и следовать определенным правилам употребления этого лакомства.

В среднем для снижения давления необходимо съедать каждый день или через день по 10-20 грамм горького шоколада. Если следовать рекомендации, то АД снизится на 5-10 мм рт. ст. Но полностью избавиться от гипертонии, употребляя только это лакомство, невозможно.

Согласно исследованиям, шоколад повышает давление только при пониженных значениях тонометра и у здоровых людей. Но показатель растет только на час, поскольку происходит спазм сосудов. Подобным же образом давление повышает кофе.

Как выбрать

Когда становится понятно, повышает или понижает давление порция горького шоколада, возникает вопрос, как правильно его выбрать и как употреблять, чтобы не навредить организму? Несколько советов:

  • шоколад не должен содержать никаких жиров за исключением какао-масла;
  • из ароматизаторов допустимо присутствие только ванили и лецитина;
  • перед употреблением нужно удостовериться в отсутствии аллергии;
  • людям с избыточной массой тела допустимая доза лакомства не более 25 г/сутки.

Если придерживаться правил, то вреда не будет. А для здоровых людей лакомство является отличной профилактикой гипертонии.

Вывод

Повышает ли шоколад давление – ответ зависит от индивидуальных особенностей и изначальных показаний АД. У гипотоников и здоровых людей возможно временное повышение, а у гипертоников при регулярном употреблении – снижение. Но важно понимать, что шоколад и артериальное давление совместимы только при соблюдении меры! И уж конечно лечить нарушения артериального давления нужно медикаментозно, кусочек шоколадки – лишь приятное дополнение.

По статистике каждый второй человек страдает резкими перепадами давления. Причины могут быть разными: стресс, физические нагрузки, неправильное питание, заболевания внутренних органов, вредные привычки, прием медикаментов.

Артериальное давление зависит от работы сердечной мышцы и состояния сосудистых стенок. Оно может быть повышенным (гипертония) и пониженным (гипотония).

Гипертоническая болезнь развивается в результате сужения сосудов, загустения крови, холестериновых отложений, большого объёма крови в кровеносной системе. Гипотония обуславливается расширением кровеносных сосудов, снижением их тонуса.

В данной статье речь пойдёт о том, как употребление шоколада влияет на АД человека.

Польза или вред

Этот вопрос настолько заинтересовал мир науки, что американские ученые провели исследование, дабы узнать, способен ли горький шоколад повышать или понижать давление. Ответ был получен.

В состав вкусного десерта входят плоды шоколадного дерева и какао-зерна, которые содержат флавониды. Эти вещества предотвращают образование тромбов, уменьшают уровень холестерина, способствуют улучшению кровоснабжения тканей, нормализуют давление.

Помимо этого, шоколад содержит такие вещества, как катехины, которые являются антиоксидантами. Они оказывают благотворное воздействие на организм, предотвращая возникновение атеросклероза. Какао в составе этого продукта насыщает клетки магнием и калием, полезными для сердечной мышцы.

Было установлено, что при употреблении черного шоколада происходит следующий процесс:

  1. Оксид азота, который вырабатывается под воздействием флавонидов, оказывает свое воздействие на стенки кровеносных сосудов.
  2. За счёт этого в организме вырабатываются вещества, способные снизить давление в сосудах.
  3. Высокое давление способствует ускорению этого процесса.
  4. Происходит нормализация давления в теле человека.

Однако стоит отметить, что такое влияние на организм оказывает только горький шоколад без добавок, содержащий не менее 70% какао-бобов, 30% какао-масла. Без растительных жиров.

Сладкая помощь гипертоникам

Согласно исследованиям бостонских ученых шоколад при гипертонии употреблять можно и нужно. Но только горький.

Всего 10-20 грамм вкусного лакомства ежедневно способно снизить нагрузку на мышцы сердца, стимулировать циркуляцию крови, понизить холестерин, улучшить тонус сосудов, нормализовать артериальное давление.

При регулярном употреблении продукта происходит снижение давления на 10 мм. ртутного столба. Для лечения гипертонического кризиса этого показателя недостаточно, поэтому не стоит полностью отказываться от приёма лекарств.

Для того чтобы шоколад приносил пользу, следует придерживаться следующих правил:

  • Во всем должна быть мера. Непомерное употребление этого лакомства способно вызвать увеличение уровня сахара в крови, ожирение, аллергические реакции. Суточная доза не должна превышать 2-3 дольки.
  • Отдавать предпочтение нужно только натуральному продукту. Такие добавки, как сливки и печенье – это не более чем сладкое лакомство, которое не принесёт никакой пользы организму.

Важно отметить тот факт, что употребление шоколада при низком давлении допустимо, так как натуральный продукт из какао-бобов способен снизить патологически повышенное давление, а низкое оставить без изменений.

Тёмный шоколад

Этот продукт стоит на втором месте пользы. Содержание какао-бобов в нём составляет 40-55%, а какао-масла – около 20%. Он не так полезен для здоровья, как горький в силу пониженного содержания какао-порошка и повышенного сахара. Однако, тоже оказывает благотворное влияние на организм.

Антиоксиданты, которые входят в состав какао, улучшают работу сосудов, увеличивают их пропускную способность, уменьшают уровень холестерина. Это предотвращает образование тромбов. Высокое содержание кофеина в этом продукте учащает пульс и понижает АД на 2-3 мм. ртутного столба.

Умеренное употребление темного шоколада допустимо как для гипертоников, так и для гипотоников. При резком скачке давления вниз, он способен кратковременно поднять его. Допустимая суточная доза продукта при этом составляет 20-30 грамм.

Вкусно, но полезно ли?

Молочный шоколад – любимое лакомство сладкоежек. Он содержит около 25% какао-порошка. Это наполовину меньше, чем в темном и приблизительно в три раза ниже, чем в горьком шоколаде.

При покупке этого лакомства необходимо обращать внимание на состав. Чем больше процентное содержание какао и меньше добавок, тем полезнее продукт. Качественный молочный шоколад способен оказывать практически такой же эффект на организм, как и тёмный.

В белом шоколаде какао-зерен нет совсем, поэтому в небольших количествах он не оказывает никакого влияния на артериальное давление.

Пить или не пить

Совершенно ясно, что влияние твердого шоколада на артериальное давление человека напрямую связано с процентным содержанием какао-зерен в его составе. А как насчёт горячего шоколада?

Американские ученые доказали, что содержание антиоксидантов в этом вкусном напитке выше, чем в твёрдом шоколаде и их усвоение происходит гораздо быстрее.

Этот продукт стабилизирует и снижает давление за счёт укрепления стенок сосудов и нормализации работы сердца. Ежедневное употребление чашечки натурального горячего напитка способно снизить давление на 10-15 мм. ртутного столба.

Шоколад во время беременности

На протяжении всей беременности давление у женщин меняется. Если в первом триместре оно понижается, то в третьем - незначительно поднимается. Теобромин в составе шоколада стимулирует сердце и расширяет кровеносные сосуды беременной женщины. Умеренное употребление этого продукта способно нормализовать давление и предотвратить преэклампсию, поэтому будущим мамам не стоит отказывать себе в нескольких дольках любимого десерта.

Важно помнить о том, что не всякий шоколад одинаково полезен. Перед покупкой необходимо внимательно изучить этикетку и убедиться, что в состав продукта входит не менее 70% какао-бобов, а также отсутствуют различные добавки (кроме ванилина и лецитина).

Подводя итог, можно сказать, что шоколад – это не только вкусное лакомство, но также полезный для организма продукт. Регулярное употребление 2-3 долек горького шоколада укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление.

Существует большое количество мифов о вреде шоколада: что он повышает давление, провоцирует различные патологии - от диабета до кариеса. Для того чтобы разобраться в этих мифах, необходимо знать, взаимодействуют ли между собой шоколад и артериальное давление, повышает или понижает АД, можно ли употреблять при гипертонии, как улучшить здоровье благодаря десерту из какао-бобов, и какой сорт является наиболее полезным.

Полезные свойства и употребление при давлении

Шоколад – однозначно полезный продукт, и любые мифы о его вреде базируются либо на неумеренном количестве употребляемого продукта, либо на его низком качестве. Прежде чем говорить о полезных свойствах, необходимо научиться разбираться в его сортах:

  • горький – содержит не менее 85 % какао-бобов;
  • экстра-черный – 75 %;
  • черный – 60 %;
  • молочный – 30 %;
  • белый – 0 % (зато содержит какао-масло).

В составе молочного и белого шоколада, помимо какао, присутствует сахар и транс-жиры, которые не позволяют отнести эти сорта к разряду полезной пищи. Транс-жиры способны провоцировать атеросклероз, который и является основной причиной первичной гипертонии.

Горький и экстра-черный шоколад, напротив, снижает давление. Все дело в том, что он содержит полифенол – антиоксидант, который обладает целым перечнем полезных воздействий на организм:

  • уменьшает атеросклероз;
  • снижает риск онкологии;
  • уменьшает риск диабета;
  • омолаживает организм;
  • укрепляет иммунитет.

Для человека, желающего снизить кровяное давление, наиболее важной является возможность полифенола бороться с атеросклеротическими бляшками. Если вкратце рассмотреть этиологию первичной гипертонии, то можно увидеть, что избыток холестерина постепенно откладывается на внутренних стенках сосудов, нарушая процесс кровоснабжения и делая сосуды ломкими. Если устранить причину гипертонии – атеросклероз, удастся избежать целого ряда опасных последствий повышенного давления – внутренних кровоизлияний, инсультов, инфаркта.

Шоколад при гипертонии полезен за счет содержания следующих веществ: магния; теобромина; кальция; железа; фосфора; фтора и других полезных веществ.

Благодаря такому составу данный продукт:

  • повышает настроение и улучшает когнитивные свойства;
  • помогает правильно переживать стрессы, что снижает вероятность гипертонических кризов и колебаний давления;
  • повышает сосудистый тонус, что необходимо для снижения артериального давления;
  • может нормализовать гормональный фон, колебания которого способны повысить уровень давления.

Вопреки тому, что черный шоколад оказывает крайне благоприятное воздействие на организм, существует немало мифов вокруг этого популярного десерта.

Следует знать, что шоколад:

  • не вызывает привыкания, даже несмотря на то, что в его составе есть кофеин;
  • не вызывает кариес, причиной разрушения зубной эмали является налет из-за недостаточно тщательной чистки, а не конкретные продукты питания;
  • не участвует в повышении холестерина крови, а некоторые сорта (горький и экстра-черный) способны уменьшить его концентрацию в крови.

Несмотря на пользу шоколада для сосудистой системы, его нельзя назвать универсальным средством для лечения гипертонии. Основой терапии являются лекарственные средства, а шоколад – лишь лакомство, которое поддерживает тонус организма для борьбы с патологией.

Для того чтобы употребление лакомства помогло нормализовать давление и при этом не навредило человеческому здоровью, его следует принимать регулярно, но в ограниченных количествах: несколько долек в день. Обратитесь перед применением к врачу, так как могут быть противопоказания!

Вред шоколада

Шоколад не только обладает неоценимой пользой, иногда он, как и любой продукт, может становиться источником вреда.

Во-первых, стоит помнить о некачественном продукте, который может спровоцировать пищевое отравление.

Во-вторых, серьезной опасностью для здоровья при приеме шоколада может стать аллергическая реакция. Она не всегда появляется сразу: такая аллергия может иметь накопительный эффект, поэтому даже если на протяжении многих лет иммунная система никак не реагировала на употребляемый продукт, внезапно человек может столкнуться с признаками аллергической реакции (например, с сыпью) после употребления небольшой порции шоколада.

Частое употребление приводит к появлению избыточного веса, поэтому очень важно количество шоколада, все должно быть в меру.

Шоколад выпускают очень много различных компаний, и каждый добавляет различные добавки, трансжиры, сахар и прочие добавки, выбирать нужно очень тщательно, не каждый попавшийся в руки будет таким полезным как его описывают.

Чтобы выбрать качественный продукт, который оказывает благоприятное воздействие на кровяное давление, разберемся, как отличить хороший шоколад от плохого.

  1. Состав: в составе качественного шоколада должны быть какао, небольшое количество сахара, отсутствие жиров (кроме какао-масла). Иногда в составе может быть лецитин.
  2. Цена – хороший шоколад не стоит дешево. Наличие в составе добавок, снижающих себестоимость продукта, существенно снижает и его качество. На полках магазинов есть немало марок российского шоколада хорошего качества, но образцом качества не первое десятилетие является бельгийская продукция.
  3. Перед покупкой нужно смотреть не только срок годности, но и дату изготовления: чем свежее шоколад, тем он ароматнее и вкуснее.
  4. Плитка должны быть тщательно упакована, не стоит покупать на развес.
  5. Нужно тщательно изучить упаковку: на ней должно быть написано «шоколад», а не «шоколадная плитка» или «шоколадный продукт». На упаковке указываются сертификаты качества, санитарные заключения и прочие знаки качества.

Белесый налет на плитке шоколада не является показателем того, что продукт низкого качества. На самом деле налет представляет собой жир, который вытапливается наружу плитки и кристаллизуется на ее поверхности. Поэтому такой параметр не может говорить о плохом качестве продукта.

Заключение

Повысится ли давление или понизится, зависит от количества и качества употребляемого шоколада. Натуральный горький с высоким процентным содержанием какао-бобов в небольшом количестве (1-2 квадратика от плитки в день) благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, настроение и иммунитет.

Но шоколад – не панацея от всех болезней, терапевтический план должен состоять из тщательно подобранных лечащим врачом медикаментов, которые нормализуют и стабилизируют кровяное давление. А плитка хорошего шоколада – приятное лакомство, которым не стоит злоупотреблять и можно есть при гипертонии, но выбирайте по вышеизложенным рекомендациям.

Многие люди страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Пациенты, имеющие повышенное или пониженное артериальное давление (АД), постоянно задаются вопросом: шоколад повышает или понижает давление. Речь идет о темном шоколаде, натуральном продукте, сохраняющем в себе все полезные свойства какао.

Полезный продукт, несмотря на то, что является сладостью, по своим свойствам отличается от других сладких продуктов. Его умеренное употребление оказывает благотворное влияние на организм. Регулярный прием в пищу лакомства помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные свойства заключаются в:

  • укреплении иммунитета;
  • улучшении памяти;
  • профилактике заболеваний сердца и сосудов;
  • противодействии депрессии.

Кроме этого, шоколад, особенно горький, также способен нормализовать артериальное давление. Все целебные свойства продукта обусловлены высоким уровнем флаванолов. Эти вещества обладают мощными антиоксидантными свойствами. Больных гипертонией всегда интересовал вопрос: горький шоколад повышает или понижает артериальное давление. Разберемся, каким образом продукт может помочь людям с высоким АД.

Нормализация давления шоколадом

Процесс понижения артериального давления при помощи сладости происходит следующим образом:

  1. Благодаря увеличению концентрации биофлавонолов происходит усиление синтеза оксида азота.
  2. Оксид азота оказывает действие на стенки капилляров, способных вырабатывать вещества, обладающие гипотензивными свойствами.
  3. При отклоняющихся от нормы показателях АД начинается усиленный синтез веществ, нормализующих давление.

Получается, что шоколад и высокое артериальное давление – это взаимосвязанные вещи.

Гипотензивные свойства продукта

При регулярном употреблении шоколада можно добиться стабильного снижения цифр АД до 10 мм рт. ст. Употреблять лакомство следует по 20 грамм ежедневно.

Можно делать интервалы в 1-2 дня. Устранить гипертоническую болезнь при помощи только одного шоколада невозможно, но принимать в пищу этот продукт гипертоникам можно и даже нужно. Рекомендуется использовать его в комплексном лечении заболевания. Чрезмерное употребление продукции может привести к:

  • развитию аллергических реакций;
  • проблемам с избыточным весом;
  • регулярному повышению уровня сахара в крови.

По этой причине гипертоникам очень важно соблюдать два правила при включении шоколада в рацион:

  1. Употреблять сладость в умеренном количестве.
  2. Покупать только натуральный, горький продукт.

Шоколад при гипотонии

Гипотоника также интересует вопрос о том, возможно ли употребление продукции при пониженном давлении, повышает ли шоколад давление. Пациенты с низким АД могут его смело есть, так как сладость низкое давление не понижает, но и не повышает. Свойства проявляются только при патологически высоком давлении.

Поэтому больные с низким давлением могут спокойно употреблять горький шоколад, оказывающий благотворное влияние на весь организм.

Выбор правильного шоколада

Найти натуральную продукцию сейчас очень сложно. Покупать сладость нужно только в магазине, учитывая сроки хранения. Перед покупкой важно ознакомиться с его составом, обращая внимание на следующие моменты:

  1. Не рассматривать вариант молочного либо белого лакомства. Молочная плитка – это ненатуральная продукция, способная повысить показатели АД.
  2. Идеальное изделие в составе имеет только два ингредиента: какао-масло и какао-порошок. В составе не должно быть никаких дополнительных жиров.
  3. Обратить внимание на процентное содержание какао. Оно должно быть самым высоким.
  4. Сладость не должна содержать в себе искусственных добавок. Возможно присутствие наполнителей: изюма, орехов, кураги, корицы.

При употреблении горького шоколада для понижения АД не стоит пренебрегать приемом медикаментов. Лечение гипертонии должно быть комплексным. При возникновении скачков давления и других признаков заболевания нужна консультация врача.

Оценка статьи:

Как шоколад влияет на давление: повышает или понижает Ссылка на основную публикацию





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта