Иван-чай (Кипрей узколистый) одно из уникальных растений, известных человеку на протяжении веков. С древних времён наши предки делали из него душистый целебный чай и неспроста: Иван чай - достаточно распространённое растение по всей России, обладающее множеством целебных свойств.
Иван чай растёт практически по всей России. Чаще заросли Иван-чая можно встретить на опушках, полянах, погоревших местах. Дело в том что Иван-чай - растение пионер (начинает расти там где мало другой растительности) любит солнце. Заметить Иван чай не сложно - как правило это заросли Иван-чая, высотой в метр - полтора с характерными ало-розовыми цветами.
Период цветения Иван чая длится с июня до августа. Для лекарственных целей используют молодые листья Иван-чая и цветки , причем очень важно их вовремя собрать и правильно высушить. Цветки, листья и стебли Иван чая собирают во время цветения и сушат в сухих, проветриваемых помещениях (например, на чердаке), раскладывая тонкими пластами и периодически переворачивая.
Полезные свойства Иван чая во многом определяются его составом. Иван чай - один из рекордсменов по содержанию витамина С (в 6 раз больше, чем в лимоне), содержит достаточно большое количество полезного белка , который легко усваивается организмом. Иван чай содержит различные микроэлементы: марганец, железо, медь и др., а также кальций, калий, натрий и др.
Иван-чай поднимает тонус и придает силы , при помощи него лечат головные боли ,мигрень , он прекрасно успокаивает нервы , снимает напряжение , нормализует сон . Причем это очень мягкое средство, не вызывающее привыкания. Иван-чай также принимают для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях .
Иван чай применяют при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта : гастритов, язвенных болезней, колитов, энтероколитов, метеоризма, чай приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника.
Иван чай благотворно влияет чай на ротовую полость , является прекрасно профилактикой пародонтоза и кариеса , нормализует состояние слизистой рта.
Обладая непревзойдёнными противовоспалительными свойствами, Иван-чай применяется для лечения воспалени й в органах всех систем организма: дыхательной (бронхо-легочные болезни, ОРВИ), мочеполовой (при лечении мужских болезней – аденомы простаты и простатита, конкурентов иван-чаю просто нет , также он усиливает потенцию у мужчин ).
Напиток из Иван чая будет полезен при малокровии. Витамин С и большое количество минералов, которые содержатся в чае, способствуют общему укреплению организма , чай значительно повышает иммунитет и сопротивляемость к возбудителям различных болезней. При респираторных заболеваниях иван-чай нормализует температуру, снимает жар , озноб.
Иван-чай хорошее антиоксидантное средство, защищает от свободных радикалов – частиц, которые разрушают клетки в организме. Очищающие свойства этого растения также высоки, он выводит из организма шлаки , токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов. Иван-чай в народной медицине применяется для лечения рака . В этом нет ничего удивительного: ведь такого большого количества микроэлементов нет ни в одном чае, а его польза одна из самых сильных и ощутимых.
Наружное применение Иван чая : его отваром промывают гнойные раны . При заболеваниях кожи лечатся примочками и салфетками пропитанными настоем чая.
Напиток из Иван-чая чрезвычайно полезен для нормализации состояния после алкогольной интоксикации , его используют даже при белой горячке.
Иван-чай очень полезен беременным и кормящим женщинам, его разрешают употреблять даже грудным детям, ведь его полезные свойства не имеют побочных эффектов .
Этот знаменитый чай с древних времен заслужил славу кладезя полезных микроэлементов, которые спасают организм человека ото всех недугов и поддерживают общее состояние в норме. Также его применяют в целях укрепления иммунитета. Иван-чай является уникальным средством, обладающим множеством целебных свойств. На нашем сайте вы узнаете места, где растет Иван-чай, и какими обладает это растение.
– это не что иное, как известное еще с давних времен растение, которое пользовалось успехом среди населения благодаря своим лечебным свойствам и качествам. Многолетняя трава с красноватыми или же фиолетовыми цветочками достигает до метра в высоту. Ее легко найти на территории страны в более отдаленных от центра местностях. Есть подобные растения, которые ни в коем случае не стоит принимать за Кипрей. Места, где растет Иван чай в России , очень разнообразны, и их очень много. Стоит знать отличительные особенности этого растения.
Полезные свойства:
Те, кто хочет увидеть Иван-чай фото, где растет и понять, что это за трава, могут просто заглянуть в к нам в соответствующий одноименный раздел . Это уникальное по своим характеристикам растение, популярное во многих уголках государства, знаменитое среди старших поколений.
Особенно актуален Иван-чай в Самарской области, где растет практически во всех отведенных для растительности местах. Люди знают, как правильно применять его, часто используют в профилактических целях и знают, насколько он лечебный.
Где растет Иван-чай в Саратовской области, может быть известно всем желающим, которые посещают наш сайт, чтобы получить нужную информацию.
Где растет Иван-чай в Краснодарском крае, не является тайной для старожилов, но плохо известно для молодого поколения. Поэтому советуем обратиться за помощью к бабушкам и дедушкам.
Очень популярен Иван-чай в Оренбургской области, где растет он практически везде, хоть и не всегда в хороших природных условиях. Где растет Иван-чай в Белгородской области, не такая уж и распространенная информация среди населения. Большой популярности он так и не обрел в силу неосведомленности населения обо всех его полезных качествах.
Наш сайт создан для того, чтобы вы могли узнать об этом невероятном растении и местах, где растет Иван-чай (в Крыму, в Башкирии, на Алтае и т. д.). Масса полезных свойств Кипрея – самый весомый аргумент для этого. Вы можете купить его в аптеке либо специализированном магазине. На случай если вам посчастливится найти его самостоятельно, то вы можете разобраться с помощью нашего информационного сайта, как его заготовить, применять и хранить. А также, вы можете ознакомиться с информацией о том, из этого растения (все этапы).
Впервые в давнем прошлом вместо чая стали применять лист кипрея узколистного под Петербургом в селении Копорье. Там знали какой-то особый секрет напитка из кипрея узколистного, делали особым способом так, чтобы получалась заварка похожая на чай. Было время когда копорским чаем торговали. Иногда даже подмешивали к более дорогому привозному китайскому чаю.
Есть у иван чая кипрея узколистного другие народные названия - плакун трава, дремуза, маточник, пушник.
Одно из красивых лекарственных растений. Кипрей цветет - июнь, август. Цветки лиловые, иногда розовые. Состоят из четырех сросшихся чашелистиков и четырех свободных лепестков, восьми тычинок. Лист кипрея иван чая - ланцетный, небольшой по размеру. Растение кипрей довольно высокое вырастает до полутора метров, относится к семейству кипрейных. Плод кипрея - коробочка, похожа на длинный стручок с пушистыми семенами.
Растет на местах вырубленных деревьев, лесных гарях, по сырым сосновым, еловым лесам, насыпям. Встречается - сухие песчаные откосы, высушенные болота. Широко распространен лесная, лесостепная зона России.
Растение неприхотливое. Любит глиняную почву, произрастает на более легкой питательной земле, главное, чтобы место было солнечное. Дает большое количество семян, они разлетаются по воздуху на дальние расстояния. Если нужно вырастить на нужном месте, размножают ползучими корневищами.
Траву собирают во время цветения, срезают верхнюю часть растения, удаляют грубые части. Сушат на воздухе в тени. Заготавливают отдельно лист, цвет кипрея. Хранение кипрея - 3 года.
Салат из листьев, побегов иван-чая - все измельчить, добавить зеленый лук, Кладут постное масло или сметану, немного подсаливают.
Пюре из листьев, побегов - 200г побегов, листьев варят. Кладут в сковороду, где тушатся тертая луковица. Приправляют томатной пастой, доводят до кипения. Соль, перец по вкусу.
Лепешки из корневищ - высушенные корневища перемалывают. 3ст.л. корневищ, 2ст.л. пшеничной муки перемешивают, затем постное масло, сырое яйцо, пол стакана кефира, немного соли и соды. Все вымешивают, пекут лепешки.
Употребляли его с добавлением черного чая. Брали 4 части копорского, часть черного индийского чая. Копорский чай заваривали с листочками , вишни, смородины, цветками липы, и другими лекарственными травами.
Как готовить копорский чай - июнь, июль собранные листья раскладывают в теплом сыром, затемненном месте на 2 недели. Листья иногда перемешивают, сбрызгивают водой. Сырье кипрея целиком закрывают хлопчатобумажной тканью. Это первый этап ферментации - листья чернеют, издают очень приятный аромат.
Второй этап — листья мельчат мясорубкой. Начинает выступать сок. Кашицу кладут в емкость, закрывают влажной тканью. При температуре 24-27 градусов выдерживают несколько дней. В это время кашицу переворачивают руками несколько раз, смачивают ткань сверху водой.
Третий этап - кашицу сушат в духовке на небольшом жару минут пятьдесят. Хранят плотно закрыв. Заваривают как обычный чай.
Настой кипрея: столовая ложка сухой травы, стакан кипятка. Выдерживают час, сцеживают. Выпивают столовую ложку трижды при головной боли, бессоннице, мигрени.
Отвар листьев: 2ст.л. листьев кипрея, 200мл горячей воды, варят водяная баня четверть часа, выдерживают час и сцеживают. Можно применять в тех же случаях, что настой. Хорошо помогает при ангине (полощут горло), примочках, обмываниях ран, язв, пролежней.
Неврастения: столовую ложку листьев, 200мл кипятка, настоять в тепле не менее 6 часов. Можно залить на ночь. Принимают дробными порциями весь день
Головная боль, мигрень: суточная доза - 2ст.ложки травы, 2 стакана кипятка.
Бели: корневища кипрея — 20г, 250мл кипятка. Выдерживают водяная баня пол часа, сцеживают. Принимают треть стакана до еды.
Противопоказания: Возможна индивидуальная непереносимость, с осторожностью применяют при заболеваниях крови, диарее. Не принимают вместе с успокаивающими, жаропонижающими средствами.
Кипрей узколистный, он же иван-чай - это достаточно распространенное в России лекарственное многолетнее растение. Оно имеет много разных названий: копорский чай, дремуха, пуховик, скрипун, маточник, боровое зелье, яровник, плакун, верба-трава. Из листьев и цветов кипрея изготавливается вкусный чайный напиток.
Где же Растение в России можно встретить повсеместно. Он растет на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Сибири, в центральной части страны, на Алтае. Можно сказать, что Иван-чай растет на всем Северном полушарии. Предпочитает это травянистое растение сухие песчаные места на опушках, вырубках, в светлых лесах. Но его можно увидеть и на сыроватой почве, у воды, возле посевов и вдоль дорог.
Вымирает кипрей только по мере вырубания деревьев и кустарников. Часто его можно увидеть рядом с малиной. Иван-чай обладает удивительной способностью расти на пожарищах. Мелкие семена очень легкие, поэтому ветер разносит их на большие расстояния, они длительное время сохраняют свою всхожесть.
В народе поговаривают, что кипрей предпочитает селиться там, где когда-то было человеческое жилье. Поэтому густые заросли этого растения можно увидеть около дачных поселков. Иван-чай не делает различия в деревьях, он одинаково хорошо может произрастать рядом с хвойным и лиственным лесом.
Иван-чай не любит болотистую и чрезмерно тенистую местность. В таких условиях растение просто не может вызреть. Те, кто предпочитает собирать иван-чай самостоятельно, выбирают заливные луга и холмы. Около дорог не рекомендуется вести сбор растения, поскольку трава может содержать вредные соединения, опасные для здоровья человека. Также не следует собирать иван-чай, растущий около предприятий.
Заготовка кипрея в промышленных масштабах, к сожалению, не ведется. Но некоторые небольшие компании, например Алтайский Кедр, заготавливает иван-чай на Алтае, выпускает его в пакетированном виде. Но прежде, чем пойти в аптеку, можно подумать о том, чтобы заготовить сырье самостоятельно. Кипрей очень легко собрать и обработать, чтобы из него можно было готовить целебный отвар для лечения многих заболеваний.
Заниматься заготовкой растения нужно в момент его цветения. Эта пора приходится на первые два летних месяца. После этого собрать цветы и листья уже не получится, на траве образуется пух. Заготавливать растение нужно в утренние часы, выбрав сухую и ясную погоду, чтобы собираемое растение было сухим.
Для того чтобы заготовить растение для использования в лечебных целях, растение срезается полностью: листья и цветущая часть. При желании можно заготавливать цветы и листья отдельно. Сразу сырье необходимо разложить в тени, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Для этого идеально подойдет темное помещение, навес или амбар.
Периодически кипрей нужно переворачивать, осторожно перемешивать, так чай высохнет быстрее. Реже кипрей высушивают в духовке. Главное, соблюдать температурный режим, поддерживая температуру внутри духового шкафа не выше 50°С. Дверцу духовки лучше держать приоткрытой для доступа воздуха.
Растение, высушенное по всем правилам, будет легко крошиться. Цветки должны быть красивого сиреневого оттенка, источать медовый аромат.
Испокон веков на Руси в каждом доме готовили вкусный чай из кипрея. Копорский чай не только был почитаем среди простого населения, его пили и при дворе, его отправляли на экспорт. В селе Копорье изготавливали российский чай, который отправляли на экспорт. После революции производство было закрыто, рецепт настоящего чая утерян. Перед войной по приказу Берии в Копорье открылась лаборатория, в которой должны были воссоздать уникальный рецепт, восстановить производство. В годы войны Копорское производство немецкие захватчики сравняли с землей, до сих пор оно не функционирует.
Но люди продолжают собирать целебный Иван-чай, чтобы приготовить из него вкусный и полезный напиток. Для приготовления чая идеально подходят и листья, и цветки растения.
Подготовка сырья включает следующие этапы:
Кипрей складываются в бумажные или хлопчатобумажные пакеты, стеклянные емкости с герметичными крышками. Чтобы сохранить чай до следующего сезона, необходимо хранить его в сухом месте.
Отвар кипрея издавна используется для лечения простудных заболеваний: простуды, ангины, гриппа. Его пьют, а также отваром из иван-чая полощут горло. Лечебными являются все части растения: цветки, листья, корни, стебли. В ноябре собирают корни, в мае собирают молодые побеги, а период цветения собирают наземную часть.
Ученые неоднократно проводили исследования, которые показали, что кипрей обладает противовоспалительным и обволакивающим свойством. Это дает возможность использовать его для лечения гастрита, колита, язв. Рекомендуется отвар при заболеваниях сердца. Он может действовать как профилактическое средство и укрепляющее организм.
В листьях кипрея обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты. Оно в три раза превышает количество витамина C в лимонах. Также в листьях очень много марганца, железа, меди и других биологически активных веществ. Они оказывают на организм общеукрепляющее, тонизирующее, успокаивающее действие.
Компрессы с настоем кипрея помогают заживлению ран, язв, ушибов. Экстракт из иван-чая входит в состав масок и других косметических средств.
Иван-чай наделен массой целебных свойств, но применять его в лечебных целях стоит только после консультации с фитотерапевтом. Трава не настолько безобидна, как может показаться, она имеет и противопоказания:
На территории России травянистый многолетник иван-чай, известный также такими названиями, как кипрей, пожарник, плакун, мельничник, копорский чай и другими, весьма распространен.
Это растение встречается повсеместно в Северном полушарии .
Что касается России, то в ней иван-чай растет как в европейской части, так и в Сибири.
Кипрею по нраву светлые места, поэтому иван-чай так часто можно обнаружить на опушке или в местах вырубки леса. Его встречают вдоль дорог и железнодорожных путей, рядом с посевами, на торфяных болотах.
Часто можно увидеть иван-чай в зарослях малины.
Растение любит также места рядом с водоёмами, которые в ночное время дают кипрею достаточно влаги.
Найти кипрей на большей части территории России не составит труда
Одно из названий иван-чая - «пожарник» - подсказывает нам, что это растение часто встречается на местах, где когда-то бушевал огонь.
Иван-чай первым вырастает на месте пожарищ, когда там еще нет других растений.
Постепенно его опавшие листки образуют на месте гарей плодородную почву, на которой начинают расти другие травы и кустарники.
А иван-чай отдает им первенство и со временем вымирает.
Иван-чай можно назвать настоящим подарком природы, ведь из этого растения, которое также называется кипреем, готовят целебный напиток, укрепляющий здоровье.
Растет иван-чай во всех регионах нашей страны. При этом растение не вырастает в одиночку, а образует довольно обширные заросли в виде цветочного ковра.
Чтобы приготовить из кипрея полезный чай, следует заранее узнать, как выглядит этот многолетник. А так как сбор проводят в период цветения, особенно важно уметь распознать цветы иван-чая.
Высота данного травянистого растения может достигать двух метров, но чаще всего в природе встречаются экземпляры иван-чая высотой от 0,5 до 1,5 метров.
У иван-чая довольно толстое корневище с плотной коричнево-желтой кожурой. На нем быстро появляются почки, поэтому растение размножают частями корня, высаженными на садовом участке.
Так выглядят промытые корни иван-чая
Стебель у иван-чая прямой, он имеет округлую форму и густо покрыт листьями, у которых короткие черешки. Листочки этого растения длинные – от 4 до 12 см в длину.
Форма у них ланцетоподобная, а концы заостренные. Края у листочков могут быть как цельными, так и с мелкими зубцами. Окраска листьев сверху темно-зеленая, а нижняя их поверхность чаще сизо-зеленого, хотя встречается и красноватый, и розовый (реже) оттенки.
Иван-чай до цветения
Цветы у иван-чая имеют диаметр примерно 3 сантиметра. Их окраска лилово-красная или бледно-розовая, хотя встречаются и растения с белыми цветками. Эти крупные цветы собираются в соцветия-кисти, длина которых достигает до 40 сантиметров.
Цвести кипрей начинает во второй половине лета. Цветение длится около месяца.
Так как цветы иван-чая перед дождем закрываются, отправляться на поиски растения следует в теплую солнечную погоду. Растение насчитывает 14 видов, поэтому лучше ознакомиться с