рапсом
боярышник и клены , особенно черноклен (татарский клен
О свойствах меда из акации знают все, а вот мед с черноклена относится к редких сортов меда.
Именно черноклен является отцом замечательного кленового сиропа, который так любят жители Канады. По цвету чорнокленовый мед бывает от светло-желтого до темно-коричневого. Имеет приятный вкус и аромат. Содержит очень много важных минеральных веществ и витаминов, природных биостимуляторов и антиоксидантов, необходимых для нормального функционирования организма. Этим объясняются его многогранные лечебные свойства. В нем содержится около 50% фруктозы, 30% глюкозы и 5% мальтозы. Именно благодаря такому составу мед могут употреблять люди с заболеванием сахарным диабетом при соблюдении индивидуальной диеты.
Обладает мочегонными и болеутоляющими песка из почек
противорвотное токсикозом простатитах
Речь пойдет об одном и том же кустарнике.
Как ни странно, названий у этого повсеместно распространенного растения много. Правильнее называть его клен татарский или черноклен. Есть и другие названия – неклен, паклен, паклён, пакленок, но этих названий лучше избегать, поскольку иногда так же называют другой вид кленов – клен полевой. Это другое растение, поэтому будет совсем ошибкой называть черноклен полевым кленом.
В наших краях черноклен встречается очень часто. Его можно увидеть по опушкам леса, в защитных лесополосах, по оврагам. Чаще всего это высокий кустарник, но в глубине леса иногда встречается, как отдельное невысокое дерево. Во второй половине лета даже издалека легко узнать черноклен по созревающим семенам-крылаткам ярко-красного цвета.
Среди пчеловодов татарский клен очень известное растение, поскольку это единственный медонос массово цветущий после цветения садов. В нашей местности обычно черноклен зацветает во второй половине мая и цветет 7 — 14 дней. Сроки цветения зависят от погодных условий, рельефа местности, от места произрастания кустарника – на солнечной стороне он зацветает раньше, в глубине леса – позже.
Как я писал выше, других хороших медоносов во второй половине мая у нас мало, поэтому многие пчеловоды кочуют на массивы черноклена. По некоторым данным контрольный улей при цветении этого вида клена показывает до 3 кг привеса в сутки, но, как правило, получить чистый товарный мед не удается, потому что срок цветения черноклена небольшой, а пчелосемьи в это время еще не имеют достаточной силы для сбора товарного меда. Кроме того, очень часто взятку с черноклена мешает плохая погода или массовое нашествие вредителей леса.
Но, несмотря на все минусы, недооценивать этот медонос нельзя. Любой взяток в конце мая сохраняет в пчелосемьях рабочее настроение. Слабые семьи развиваются, а сильные не входят в роевое состояние.
Медоносные растения. Эспарцет
Медоносные растения. Донник
Медоносные растения. Гречиха
Не секрет, что в Украине очень много полей засевают рапсом . Пчелы собирают с него много пыльцы и нектара. Но чем обрабатывают рапс, когда с каждым годом, во время его цветения все больше пчел погибает на пасеках?
И какая ценность такого меда?
Стремясь сохранить своих пчел и собрать экологически чистый мед, мы ранней весной, в конце марта, вывозим свою пасеку далеко в лес на Ирдынские болота. Там цветет много пыльце- и медоносов (лещина, верболозы, ряст, медуница и т.д.), которые так необходимы для хорошего развития семей. Но очень обильно в этом году с конца апреля до середины мая цвели боярышник и клены , особенно черноклен (татарский клен ). Перед цветением акации пчелы собрали с них значительное количество меда. В результате мы впервые получили мед из акации и лесного разнотравья.
О свойствах меда из акации знают все, а вот мед с черноклена
Чернокленовый мед имеет широкое применение в народной медицине. Он оказывает ранозаживляющее действие, хорошо влияет на работу печени и желудочно-кишечного тракта, залечиваются старые язвы, гастриты и колиты . Обладает мочегонными и болеутоляющими свойствами, благодаря которым способствует выведению песка из почек . При длительном применении меда с черноклена в почках разрушаются камни. Его действие на организм похоже на действие знаменитых минеральных вод, которые дробят камни в почках и мочевом пузыре.
Успокаивающе действует на нервную систему при стрессах, депрессии и бессоннице . Еще одно уникальное свойство чернокленового меда — противорвотное . Это свойство меда помогает будущим мамам справится с неприятным явлением — токсикозом . Чернокленовый мед можно принимать на всем протяжении беременности и после родов для быстрого восстановления организма мамы и избавления от послеродовой депрессии. Рекомендуют мед с черноклена и врачи официальной медицины при весеннем ослаблении организма — авитаминозе, анемиях, для предупреждения развития атеросклероза . Улучшает работу печени. Как желчегонное средство его используют при лечении холецистита, гепатитов и цирроза (10 частей меда, 2 части оливкового масла, 1 часть сока лимона по 1 чайной ложке перед едой). При простатитах чорнокленовый мед смешивают с отваром трав пустырника, зверобоя и толокнянки и пьют как чай.
Вы когда-нибудь слышали о чернокленовом меде? Пчеловоды южных регионов знают: получить этот редкий сорт с многочисленными полезными свойствами можно, если вывезти ульи к местам цветения татарского клена (его еще называют чернокленом).
Для темных сортов меда, к которым относится чернокленовый, характерны следующие свойства:
Народное название пчелиного дара ‒ #171;сыта#187;. Он с давних пор ценится человеком. В 60-е годы ХХ столетия ученые определили 20 полезных медовых компонентов. В XXI веке исследования продолжились. Сегодня науке известно более чем 500 веществ в составе меда.
Свойства чернокленовой сладости в народной медицине применяют:
Лечение длится до 1 месяца. Затем необходимо сделать перерыв.
При заболеваниях желудка медовая вода показана по следующим причинам:
Лечение болезней пищеварительного тракта посредством меда должно проводиться под контролем врача.
Нельзя применять продукты пчеловодства в период обострения. Употреблять мед и его производные противопоказано:
Чернокленовый мед – ароматное лакомство и полезное снадобье. Ешьте его на здоровье и лечитесь с пользой.
В число медоносов частенько попадают растения, с которых пчелки собирают довольно-таки редкие сорта сладкого нектара. К примеру, темный чернокленовый мед – сладкий деликатес, который ценится не только за неповторимый пряный вкус, но и за целебные свойства.
Так в чем же польза и вред этого сорта меда, для лечения каких заболеваний он применяется и есть ли противопоказания к его применению? Ответить на эти вопросы мы постараемся в этой статье.
По времени сбора черноклёновый мед можно отнести к ранним сортам. Пчелки собирают этот мед весной с дерева, известного под названием черноклен, клен татарский или неклён (в апреле-мае начинается его активное цветение).
По цвету мед, собранный с черноклена, чаще всего темный с различными оттенками коричневого, но встречаются сорта с более светлым желто-красным и янтарно-коричневым отливом. Прозрачный.
Этот сорт меда сладкий с небольшой кислинкой с тонким ароматом и легким привкусом миндаля. Любители меда ценят этот сорт за необычный насыщенный терпкий вкус, который оставляет приятное послевкусие.
По консистенции чернокленовый мед пастообразный, тягучий и густой (даже только что собранный). Кристаллизуется медленно, долго сохраняет вязкость. В результате образуются мелкие кристаллы, и цвет становится темно-коричневым.
Фруктовые кислоты, входящие в состав меда, препятствуют образованию камней и развитию воспалительных процессов, а витамины А и РР уменьшают содержание в крови фосфатов и очищают организм от токсинов.
Нектар из черного клена практически не содержит примеси из пыльцы растений.
Это делает его продуктом, пригодным для диетического и детского питания.
В составе меда из черноклена содержится фруктоза (50%), мальтоза (5%) и глюкоза (30%). Высокий процент фруктозы делает его идеальным для людей, придерживающихся индивидуальной диеты (например, страдающих сахарным диабетом). Продукт отлично усваивается организмом.
Получить в чистом виде чернокленовый мед не так-то просто, разве что повезет и удастся найти большие площади с цветущим чернокленом. Чаще же всего он встречается в составе лесных (полифлерных) медов, который собран с разных медоносов на пасеках вблизи леса.
Редко кому удается попробовать этот продукт. Но пчеловоды знают, что в этом весеннем лесном меде сконцентрированы полезные свойства лесных лекарственных растений.
Его часто используют в народной медицине:
Например, при бессоннице можно воспользоваться следующими рецептами: в стакане теплой воды или молока растворить столовую ложку меда или из 100 граммов меда и сока одного лимона приготовить состав и принимать перед сном по 1 столовой ложке.
Медовая вода показана и при желудочных болезнях. Она нормализует кислотность и выработку желудочного сока, улучшает работу ЖКТ.
Разумеется, лечение посредством меда должно происходить под контролем врача. Чтобы не нанести себе вред, не стоит заниматься самолечением.
Комментариев пока нет!
Еда и напитки
Среди всего разнообразия сортов меда чернокленовый встречается реже всего. Многие даже и не слышали такого названия, не говоря уже о том, чтобы попробовать его на вкус. Между тем он обладает уникальными лечебными свойствами и считается очень полезным для организма. Что представляет собой мед чернокленовый, каковы его вкусовые качества, в чем заключаются полезные свойства и противопоказания? Рассмотрим подробно каждый из этих вопросов в нашей статье.
Растение клен известно всем. Кленовые деревья распространены повсеместно, но никакого интереса для пчеловодов они не представляют. А ценным медоносом являются цветы татарского клена, или черноклена. Растение это встречается довольно редко. Растут эти деревья на юге России и в центральных регионах страны, а также в Восточной Европе, на Украине и на Кавказе. Черноклен достигает в высоту восьми метров, а период активного цветения растения начинается в первых числах мая.
Вся сложность сбора меда с татарского клена состоит в том, что цветение приходится на период весны, когда пчелы еще не вошли в активный период сбора меда. Именно поэтому в чистом виде мед чернокленовый встречается очень редко. Чаще всего его собирают вместе с другими сортами: акациевым и лесным.
Чернокленовый относится к темным сортам меда. Он имеет насыщенный темно-коричневый цвет с красноватым оттенком, который отчетливо можно увидеть на свету. Аромат этого меда очень напоминает запах карамели, но по вкусу он менее сладкий, по сравнению с другими сортами, отличается терпким привкусом и оставляет после себя легкое миндальное послевкусие.
По консистенции мед чернокленовый достаточно густой, но кристаллизоваться начинает нескоро. Только через год в структуре продукта начинают образовываться первые сахарные кристаллы.
В чернокленовом меде содержится глюкоза (30%), фруктоза (50%) и мальтоза (5%). Кроме того, в состав этого продукта входят более 300 минеральных веществ, 10 из 13 известных витаминов, а также различные органические кислоты. Все полезные вещества, содержащиеся в меде, усваиваются организмом в полном объеме.
Уникальные свойства меда черноклена оказывают на организм лечебное действие, помогая справиться со многими заболеваниями различного характера. Редкое, полезное, в меру сладкое лакомство, которое разрешено к употреблению даже диабетикам, - это далеко не все качества, которыми обладает мед чернокленовый.
Полезные свойства этого продукта заключаются в следующем:
Регулярное употребление этого продукта пчеловодства оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом.
Однако мед чернокленовый, несмотря на все положительные свойства, все-таки имеет одно серьезное противопоказание к употреблению. Этот продукт пчеловодства является сильнейшим аллергеном. По этой причине мед татарского клена категорически противопоказан людям, страдающим аллергией.
Чтобы оздоровить организм, повысить иммунитет и справиться с имеющимися заболеваниями, чернокленовый мед необходимо употреблять ежедневно, начиная с половины чайной ложки в день. Для взрослых норма употребления меда составляет 2-3 чайные ложки в день, а детям до трех лет от меда лучше и вовсе отказаться, чтобы избежать аллергии.
Поскольку это очень редкий сорт меда, не следует использовать его в кулинарных рецептах, где продукты подвергаются термической обработке. Чернокленовый мед, свойства которого являются во многом уникальными, теряет большинство из них при повышении температуры до 60 градусов. Употреблять его лучше в чистом виде или же добавлять в состав натуральных соков, в заправку для салатов, а также использовать в качестве пропитки для тортов.
Как и мед любого другого сорта, чернокленовый также не имеет срока годности. Он одинаково полезен и в год его сбора, и даже через пару лет. Однако чтобы сохранить уникальные лечебные свойства этого продукта, необходимо обеспечить ему правильные условия хранения.
Прежде всего, мед должен быть разлит по стеклянным банкам. Хранить его нужно в темном, сухом месте при температуре 10-15 градусов выше нуля. Банку с медом можно вынести для хранения на балкон. Не страшно, если температура опустится ниже рекомендуемого значения. В замерзшем состоянии мед сохранит свои лечебные свойства лучше, чем при повышении температуры. Разогревание замершего продукта должно происходить в естественных условиях, а не на плите.
Еда и напитки
Мед донника: полезные свойства и противопоказания, рецепты и особенности применения
Прозрачный, густой, вязкий, имеет благородный янтарный цвет и соблазнительный аромат. Конечно же, это мед донника. Полезные свойства и противопоказания этого продукта следует знать каждому.Донниковый мед &ndas…
Еда и напитки
Расторопша, мед: полезные свойства и противопоказания
Всем прекрасно известны целебные свойства меда. Однако все сорта его могут быть по-своему полезны, так как зависит это от растения, служащего медоносом. Несомненно, мед проявляет те же свойства, которыми обладает соот…
Еда и напитки
Лавандовый мед: полезные свойства и противопоказания
Если кому-то посчастливилось увидеть цветущие лавандовые поля, то это забыть невозможно. Бескрайние сиреневые просторы так и будут всплывать в памяти. Лавандовый мед — это еще одно приятное воспоминание в копилке самы…
Еда и напитки
Гречишный мед: полезные свойства и противопоказания, фото. Как принимать гречишный мед?
Многие натуральные продукты полезны для нашего организма.
К ним стоит отнести и мед. Целебные свойства этого продукта были уже давно известны. Существуют всевозможные сорта меда. Различаются они растениями, из которых…
Здоровье
Горчичный мед: полезные свойства и противопоказания
Любой мед, изготовленный на пасеке пчелами и собранный опытными специалистами, благотворно действует на организм человека. Испокон веков его применяют для лечения различных недугов, укрепления иммунитета, повышения вн…
Здоровье
Мед повышает давление или понижает? Полезные свойства и противопоказания
Домашний мед - это поистине невероятный продукт, которому приписывают необычные лечебные свойства. Именно поэтому с его помощью можно не только избавиться от первых признаков простуды, но и подтянуть кожу, устра…
Здоровье
Фацелиевый мед: полезные свойства и противопоказания, фото
Как и любой продукт пчеловодства, мед считается кладезем ценных веществ для человеческого организма. В дополнение к этому он имеет прекрасный вкус и подходит для ежедневного диетического питания. Пчелы производят мед …
Здоровье
Трепанг на меду: полезные свойства и противопоказания
Трепанг, именуемый в народе морским огурцом, или женьшенем, - загадочное существо, относящееся к типу Иглокожие. В китайской и японской кухне его, как и многих других, таких же экзотических и странных водных жит…
Дом и семья
Можно ли есть миндаль при беременности? Миндаль: полезные свойства и противопоказания
В нашей статье мы расскажем про миндаль. Полезные свойства и противопоказания к его применению тоже будут детально описаны. Также мы сможете ответить на волнующий многих вопрос: можно ли есть миндаль при беременности?…
Дом и семья
Фейхоа при беременности: полезные свойства и противопоказания
Беременность способна привнести в жизнь множество ограничений и перемен. Особенно пристальное внимание в этот период необходимо уделить списку продуктов, которые попадают в рацион. Врачи настаивают, чтобы все женщины,…
Не секрет, что в Украине очень много полей засевают рапсом . Пчелы собирают с него много пыльцы и нектара. Но чем обрабатывают рапс, когда с каждым годом, во время его цветения все больше пчел погибает на пасеках? И какая ценность такого меда?
Стремясь сохранить своих пчел и собрать экологически чистый мед, мы ранней весной, в конце марта, вывозим свою пасеку далеко в лес на Ирдынские болота. Там цветет много пыльце- и медоносов (лещина, верболозы, ряст, медуница и т.д.), которые так необходимы для хорошего развития семей. Но очень обильно в этом году с конца апреля до середины мая цвели боярышник и клены , особенно черноклен (татарский клен ). Перед цветением акации пчелы собрали с них значительное количество меда. В результате мы впервые получили мед из акации и лесного разнотравья.
О свойствах меда из акации знают все, а вот мед с черноклена относится к редких сортов меда. Именно черноклен является отцом замечательного кленового сиропа, который так любят жители Канады. По цвету чорнокленовый мед бывает от светло-желтого до темно-коричневого. Имеет приятный вкус и аромат. Содержит очень много важных минеральных веществ и витаминов, природных биостимуляторов и антиоксидантов, необходимых для нормального функционирования организма. Этим объясняются его многогранные лечебные свойства. В нем содержится около 50% фруктозы, 30% глюкозы и 5% мальтозы. Именно благодаря такому составу мед могут употреблять люди с заболеванием сахарным диабетом при соблюдении индивидуальной диеты.
Чернокленовый мед имеет широкое применение в народной медицине. Он оказывает ранозаживляющее действие, хорошо влияет на работу печени и желудочно-кишечного тракта, залечиваются старые язвы, гастриты и колиты . Обладает мочегонными и болеутоляющими свойствами, благодаря которым способствует выведению песка из почек . При длительном применении меда с черноклена в почках разрушаются камни. Его действие на организм похоже на действие знаменитых минеральных вод, которые дробят камни в почках и мочевом пузыре.
Успокаивающе действует на нервную систему при стрессах, депрессии и бессоннице . Еще одно уникальное свойство чернокленового меда — противорвотное . Это свойство меда помогает будущим мамам справится с неприятным явлением — токсикозом . Чернокленовый мед можно принимать на всем протяжении беременности и после родов для быстрого восстановления организма мамы и избавления от послеродовой депрессии.
Рекомендуют мед с черноклена и врачи официальной медицины при весеннем ослаблении организма — авитаминозе, анемиях, для предупреждения развития атеросклероза . Улучшает работу печени. Как желчегонное средство его используют при лечении холецистита, гепатитов и цирроза (10 частей меда, 2 части оливкового масла, 1 часть сока лимона по 1 чайной ложке перед едой). При простатитах чорнокленовый мед смешивают с отваром трав пустырника, зверобоя и толокнянки и пьют как чай.
Когда татарский или, как его называют черный клен выбрасывает цветочные свечки, на их чудесных аромат слетаются все пчелы из округи. Благодаря кропотливому труду труд этих насекомых, люди смогли попробовать удивительный по вкусу и чрезвычайно полезный чернокленовый мед.
Аромат цветков черного клена забыть невозможно!
Черный клен цветет в середине весны. Мед, собранный пчелами в этот период, содержит глюкозы меньше, чем остальные сорта. Зато набор витаминов и микроэлементов, содержащихся в нем, поражает воображение. Такой продукт усваивается организмом легко и практически полностью. Это - самое простое объяснение, почему полезен чернокленовый мед. Не так просто отыскать его не только в магазине, но и на рынке.
Если мы говорим, что нет продукта более полезного по своему составу, чем мед, то в этой связи чернокленовый - наиболее уникальный его равнинный сорт. Полезные свойства чернокленового меда являются залогом того, что он широко применяется в народной медицине, а также является прекрасным средством профилактики многих заболеваний.
Перечень того, где применяется чернокленовый мед, столь объемный, что остановимся лишь на некоторых аспектах:
Как правило, такой мед выкачивается вместе с лесным. Отличить первый от последнего до невозможности просто: только мед из татарского клена даже свежим напоминает пасту, а не густую жидкость, как остальные сорта этого полезного лакомства.
Чернокленовый мед гораздо бодее густой, чем прочие сорта меда
По окраске образца мед чернокленовый относится к темным сортам. Но палитра оттенков довольно широка: от светло-коричневого и даже желтоватого до темно-бурого. После кристаллизации оттенок становится еще более темным.
Еще одна особенность, которая не позволит спутать этот продукт с подобными - вкус. Тот, кто пробует его в первый раз, даже сомневается, мед ли это. Кроме того, его терпкий и необычный вкус оставляет долгое и приятное послевкусие - карамельное, с легкой кислинкой.
Кристаллизация этого сорта меда чрезвычайно длительна. Поэтому он сохраняет присущую продукту начальную консистенцию и не засахаривается даже тогда, когда успели закристаллизоваться поздние сорта меда.
Но и этот, один из немногих наиболее уникальных продуктов, не всем полезен. С осторожностью его должны употреблять аллергики. Из-за мощнейшего лечебного эффекта, его с ограничением советуют давать детям. Но каких-либо особых, серьезных противопоказаний к применению чернокленового меда, нет.
Черноклен, или клен татарский, произрастает в центральной части России, также встречается на юге и Кавказе. Это кустарник высотой не более 8 метров, который в момент цветения распространяет резкий аромат, привлекая пчел. Цвести черноклен начинает в апреле-мае, но в чистом виде такой продукт встречается довольно редко. Пчелы в это время еще не так активно участвуют в сборе мёда, а цветение длится непродолжительное время.
Данное лакомство относится к диетическим и гипоаллергенным продуктам, поэтому допускается к применению даже детям с 3 лет. Благодаря низкому содержанию глюкозы отсутствует характерная для многих сортов сладость. Вместо этого нектар достаточно терпкий и приятный. Многие улавливают в нем кисловатые нотки, смешанные с ореховым послевкусием.
Если разобрать состав, то мы получим следующие результаты:
Для беременных нектар окажется весьма полезным, поскольку является хорошим противорвотным и противоотечным средством. Кроме того, помогает укрепить сосуды и справиться с бессонницей и депрессией, что особенно важно и после родов. Непосредственно в родовой период стимулирует сокращение матки, что уменьшает время родов и их болезненность.
В народной медицине чернокленовый мёд применяют при:
Несмотря на то, что данный продукт необычайно полезен, у него имеются противопоказания:
Благодаря низкому содержанию сахара, продукт разрешен к употреблению диабетикам (). Однако перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.
Подделка мёда, к сожалению, – достаточно частое явление. Недобросовестные производители готовы пойти на любые хитрости, чтобы продать некачественный продукт по высокой цене. Первое, что может насторожить при покупке, – это цена. Если она слишком низкая, это должно вызывать подозрения о качестве продукта. Хороший чернокленовый мёд является редким и ценным товаром, поэтому ему должна соответствовать высокая цена.
Обратите внимание на цвет. Если он слишком светлый или в нем присутствуют белые вкрапления – скорее всего, перед вами не качественный продукт. Если консистенция близка к жидкой или имеет расслоенную структуру, то данный продукт также не имеет ничего общего с мёдом.
Кристаллизация – это естественное явление для мёда, однако чернокленовый нектар обладает долгим сроком кристаллизации. Поэтому если производитель продает уже закристаллизованный продукт, которому несколько месяцев, – скорее всего, это подделка. Покупайте пчелиное лакомство только у проверенных производителей и не позволяйте обманывать себя.
Именно темные сорта мёда наиболее полезны, поскольку содержание минеральных веществ в них больше, чем в светлых сортах. Использование мёда из черноклена допустимо как в чистом виде, так и в добавлении к различным напиткам.
Побороть грипп в сезон простуд и просто укрепить общее состояние организма поможет мёд в сочетании с соком алоэ. Если смешать эти составляющие в соотношении 1 г на 5 мл, то получится действенное и безопасное средство для профилактики простудных заболеваний.
При малокровии рекомендуется смешать равные пропорции сока листьев цикория и мёда. Употреблять перед едой по чайной ложке. При болезнях почек поможет стакан клюквенного сока и 2 чайные ложки мёда. Компоненты смешать и применять перед едой в небольшом количестве.
При и кишечника поможет такой рецепт: смешать столовую ложку корня солодки голой и чайную ложку перемолотых корочек апельсина. Залить стаканом воды и ненадолго поставить на огонь. После того как смесь немного остыла, положить 50 гр. мёда.
Заболевания сердца и сосудов можно предотвратить, регулярно употребляя в пищу полезную и питательную закуску: размоченные курагу и изюм смешать с орехами и мёдом. При желании заправить лимонным соком. Лакомиться таким вкусным угощением можно в течение всего дня.
Истории пасечного дела известно множество разновидностей меда, сочетающих в себе не только деликатесные, но и лечебные свойства. Одни сорта медового разнообразия широко популярны, другие известны лишь узкому кругу ценителей природной медицины. Именно к ним относится один из наиболее редких сортов – мед из черноклена.
Черноклен – это…
невысокое деревце (другое название — клен татарский), период цветения которого очень короток – менее двух весенних недель. Это медоносное растение юга Европы, России и Кавказа. Нектар с невероятно пахучих цветков собирают пчелы, только что проснувшиеся после долгой зимы.
Перед пасечниками встает нелегкая задача – успеть за короткий промежуток времени заполучить этот редкостный подарок природы. Они прикладывают все усилия, чтобы разыскать участок, занятый большим числом деревьев татарского клена, и разместить на нем ульи. Только в этом случае можно добиться относительной чистоты продукта. Как правило, пчелы комбинируют сбор, смешивая чернокленовый нектар с медуницей, лещиной или акацией.
Главные особенности и вкусовые качества
Цветовая гамма чернокленового меда варьирует от темно-коричневого (с красноватым оттенком) до темно-желтого.
Аромат – карамельный, с легкими кисловатыми оттенками.
Вкус с нотками терпкого миндаля и долгим послевкусием. Специфичность вкусовых качеств – главный признак, по которому можно отличить натуральный продукт от подделки или другого сорта.
Консистенция – пастообразная, вязкая. Процесс кристаллизации протекает медленно, медовая сладость остается тягучей на протяжении целого года.
Богатство биохимического состава
Природные сахара
Чернокленовый сорт относится к фруктозосодержащим, на долю этого углевода приходится 50% от общего содержания веществ. 30% занимает глюкоза, а 5% — мальтоза. Эти углеводы быстро распадаются в организме, поставляя энергию для работы сердца, скелетных мышц, нервной ткани.
Минеральные вещества и витамины
Мед хранит в себе более трехсот минеральных веществ, в том числе необходимые организму микро- (марганец, никель, хром, фтор и др.) и макроэлементы (например, калий, кальций, натрий, железо – важные составляющие четкой работы сердечно-сосудистой системы).
Среди витаминного ряда можно отметить ценные витамины групп B, PP, а также C, A, E.
Редкий продукт пчеловодства насыщен органическими кислотами, такими как щавелевая, яблочная, винная, содержатся в нем пантотеновая и фолиевая кислоты.
Калорийность: 100 г продукта содержит примерно 320 килокалорий.
Существует мнение, что темные сорта меда приносят больше пользы в лечебном отношении, чем светлые. Этому есть научное объяснение: сбором светлых сортов пчелы занимаются позднее, отдавая раннесобранным (темным) сортам большее количество минеральных веществ.
Применение чернокленового меда для здоровья
Медицинский аспект использования меда из черноклена обусловлен целым рядом полезных свойств, сопровождающимся противопоказаниями к приему.
Аргументы «ЗА»
Норма потребления . Для обогащения организма витаминно-минеральным комплексом достаточно двух столовых ложек в день (наилучший вариант – прием натощак, до завтрака и до ужина).
Аргументы «ПРОТИВ»
Противопоказано применение меда из черноклена:
Медовая польза черного клена обернется настоящим благом при правильном применении, а немногие противопоказания легко учесть при ежедневном выборе вкусного природного лекарства.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Майский мед обладает активным действием на организм человека. Среди майских медоносов обычно мы помним только акацию. Однако, есть очень полезный весенний сорт, абсолютно не похожий на акациевый. Это чернокленовый мед, собранный с татарского клена.
Клены широко распространены по всему миру. Среди множества сортов внимание пчеловодов приковано к татарскому клену. Также широко употребляется народное название черноклен. Растет этот вид клена в средней полосе и на юге России, на Украине, Кавказе, в Западной Европе и Сибири.
Это небольшое дерево до 8 метров, часто образует заросли кустарника. Листья имеют удлиненную яйцеобразную форму. В начале мая на черноклене распускаются красивые душистые соцветия. Медопродуктивность растения составляет до 200 кг с гектара.
Медосбор с черноклена обеспечивает пчелам небольшой взяток, который попадает на время между цветением садов и белой акации. Взяток с черноклена может накладываться на взяток с акации. В таком случае продукт будет смесью двух сортов.
Цветение клена продолжается до 14 дней. Однако чернокленовый мед, уникальный по своим свойствам, является редким сортом. Это обусловлено тем, что продуктивно использовать взяток с ранневесенних медоносов сложно. В это время семьи еще недостаточно развиты для медосбора. Готовятся к раннему взятку еще осенью, формируя сильные семьи с молодыми матками. Усиливая такие семьи весной летными пчелами из других ульев, собирают товарный мед.
Чернокленовый сорт меда относится к цветочным медам высшего качества. Он обладает такими характеристиками.
Фруктозы содержится 50%, а глюкозы 30%. Повышенное содержание фруктозы обеспечивает вязкость и сладость. Гликемический индекс фруктозы 19, а глюкозы 100. Гликемический индекс этого меда меньше, чем у других сортов.
Витамины А, С, D, В 1 , В 2 , В 6 , В 12 , К, Р, а также полезные ферменты, добавленные пчелами, являются катализаторами обмена веществ.
Мед с черноклена не только вкусен, но и обладает целебными свойствами. Употребление его положительно влияет на весь организм в целом:
Мед усваивается организмом на 99,9%. Простые сахара фруктоза и глюкоза попадают в организм, не подвергаясь расщеплению. Для оздоравливающего эффекта следует употреблять сладость в небольших количествах, но ежедневно. В зависимости от массы тела, возраста и характера выполняемой работы, взрослому человеку достаточно 1-2 столовых ложек меда в день.
При употреблении продукта детьми надо всегда советоваться с педиатром для определения дозы.
Чернокленовый мед, несмотря на полезные свойства, в ряде случаев бывает опасен для здоровья.