Главная » Праздничный стол » Из чего делают скотч виски. Напиток скотч - национальный алкогольный напиток шотландии

Из чего делают скотч виски. Напиток скотч - национальный алкогольный напиток шотландии

Скотч. Коротко о главном

Слово whisky является производным от "uiskie " – сокращения ирландского "usequebaugh " и гэльского "uisge beatha " что переводится как «вода жизни».
На латыни этот термин используется как название любого алкоголя, полученного методом дистилляции (лат. aqua vitae ).

Вариант написания виски с дополнительной буквой "e" в окончании – whiskey – характерен для Ирландии и США. Скотч (т.е. шотландский виски) всегда именуется whisky .

«Скотч» (Scotch) относится только к напитку, произведённому в Шотландии (т.е. не может быть американского скотча)

Он или оно: какого рода «виски» в русском языке?

В русском – среднего или мужского, если вам угодно подчеркнуть его брутальность. В английском бывает даже женского, когда хотят отличиться трепетным отношением к напитку.

Учимся разбираться в виски

В современном английском языке виски атрибутируется местоимением "it", не указывающим на род существительного, а в практике англоговорящих является нормой употребление женских местоимений с неодушевлёнными объектами, вызывающими у говорящего особо нежные эмоции, независимо от рода существительного, как то: любимая машина, коллекционное оружие, вино и пр. Так что споры на эту тему носят чисто идеологический характер.

Винокурня или вискикурня?

Исторически – «винокурня». Поскольку вином на Руси называли любую брагу и крепкий алкоголь, получаемый «выкуриванием» на огне из исходного сырья (например, зерновой дистиллят называли «хлебным вином»). Т.е. «курить вино» означало гнать любой дистиллят.

В английском языке продукт одной (первой) перегонки браги, имеющий невысокий градус (чуть более 20), тоже называют "low wine" - "слабое вино".

Более позднее название «вискикурня» тоже правомерно, поскольку в основе – те же процессы, просто с уточнением конечного продукта.

В английском языке этих сложностей нет, в нём используется универсальное слово distillery – дословно «место, где проводят дистилляцию», что может переводиться и как «винокурня», и как «вискикурня» (если речь идёт о производстве виски), и как «перегонный цех» в общем смысле. А в последнее время в переведённых с английского текстах можно встретить и вовсе незатейливую кальку – «дистиллерия».

Истоки виски

Расхожая легенда гласит, что Св. Патрик впервые изготовил виски в Ирландии примерно в V веке, а в Шотландию этот напиток попал с миграцией племён и распространением племенных ритуалов. Легенда может умалчивать при этом, что сам Патрик, скорее всего, узнал о дистилляции, находясь в центральной Франции – перед тем, как отправиться в качестве миссионера в Ирландию.

Шотландские пуристы настаивают, что на их родине виски появился безо всякого участия ирландцев.

Как бы то ни было, но к появлению виски, как и многих других чудесных напитков, причастны монахи. Они гнали виски из ферментированного зерна и поначалу использовали его в медицинских целях.

«Восемь боллов солода брату Джону Кору по приказу короля для приготовления воды жизни», – гласит запись в бумагах шотландского казначейства 1494 года – самого раннего письменного упоминания виски, хотя сам напиток определённо существовал веками раньше.

Болл (boll) – шотландская мера объёма, в случае с солодом равная примерно 212 литрам. Из 8 боллов солода получилось бы около 1300 бутылок виски, т.е. это явно не первый самогонный эксперимент брата Кора.

Есть также запись, датированная 1506 годом, о покупке виски у цирюльника для короля Шотландии Якова IV. Дело в том, что в Европе того времени цирюльники были первыми целителями, дантистами и хирургами, а заодно и распространителями алкоголя: виски приписывалась способность излечивать чуть ли не всё на свете, от желудочных колик до туберкулёза и болезней сердца. Но это не значит, что король был болен: он просто любил опрокинуть порцию-другую крепкого («Боже, прими за лекарство»).

Хотя в то время виски был напитком действительно крепким и не всегда безопасным, – совсем не тот изысканный нектар, каким мы знаем его сегодня. В те далёкие времена не было никаких требований к гигиене производства, качеству и составу сырья, к чистоте и крепости, так что результат употребления виски нашими предками был непредсказуем. Но, как говорится, «что не убивало, делало их сильнее».

В середине 1530х в Соединённом Королевстве прошла череда религиозных преобразований, как результат ссоры короля Генриха VIII с Римом из-за развода с Екатериной Арагонской. Римские католические монастыри были распущены, а всё их имущество распределено среди английской и шотландской знати. Монахам пришлось прекратить производство ритуальных вин и многие из них переключились на дистилляцию, неся свои знания мирянам.

К концу 17го столетия виски стало так популярно, что шотландский парламент не выдержал и обложил солод нещадными налогами, из-за которых легальные винокурни едва выходили в ноль.

Последовал длительный период контрабанды и подпольной дистилляции. Винокурни и потребители виски объединили усилия, чтобы сохранить привычный образ жизни без уплаты грабительских налогов.

Ситуация была похожа на времена сухого закона в США, только вместо лихой пальбы и погонь на чёрных фордах в Европе в ход шли шпаги и телеги. Уже тогда было придумано перевозить виски в гробах, прятать в церковных кафедрах и секретных подвалах, гнать в хорошо укрытых лесных убежищах и даже пещерах. Использовались специальные группы оповещения и особые сигналы для предупреждения о появлении властей. Среди подпольных самогонщиков случались кровавые разборки за контроль над территориями – как позже среди их западных «коллег» бутлегеров во время сухого закона.

В конце концов, через 150 лет герцог Гордон (сам очевидно владеющий внушительной долей в теневой торговле виски) протолкнул в парламенте поправки в закон, легализующие и упрощающие производство виски. В 1823 году вышел Акцизный Акт, устанавливающий небольшой лицензионный сбор и фиксированную пошлину с галлона спиртного, намного меньшую действующей ранее. Чёрный рынок исчез практически полностью.

Многие известные сегодня производители виски – тогдашние выходцы из подполья, а «даты основания» на современных этикетках, это чаще всего даты получения первой лицензии – заметно более поздние, чем реальные даты основания

В середине 1800х виски получило новый толчок в развитии, благодаря двум важным обстоятельствам.

В 1831 году Энас Коффи (Aeneas Coffey) представил свой куб для непрерывной перегонки, получивший одноимённое название (куб Коффи), использующийся поныне для производства некоторых шотландских виски, поскольку позволяет получать качественный и чистый дистиллят, не прибегая к постоянной перезаправке перегонного куба.

К тому же, во второй половине 18 века в континентальной Европе разразилась эпидемия филлоксеры , погубившая большую часть виноградников, в том числе с виноградом для производства бренди (виноградного дистиллята). На поиск решения для этой напасти (в виде прививки виноградных лоз на американские корни) ушли десятилетия. За это время на рыночном месте бренди образовалась огромная дыра, которую охотно заполнило виски.

Сегодня производятся тысячи наименований скотча, но все они укладываются в одну из основных категорий.

Основная классификация шотландского виски

Односолодовый (Single malt) Сингл молт – это виски, произведённый на одной конкретной вискикурне (поэтому "single") и только из соложёного ячменя (поэтому "malt"), без использования другого сырья и спиртов с других заводов.

Традиционно, односолодовый скотч – это продукт двойной перегонки в кубе непрерывного типа (куб Коффи). Двойная перегонка – не закон, но почти не нарушаемая традиция. Среди редких исключений – Auchentoshan (Окентошан) – односолодовый скотч, который сделан с тройной дистилляцией (как принято в Ирландии).

Односолодовый скотч обязан по закону быть выдержан не менее 3 лет в дубовой бочке. Чаще всего для выдержки виски используют бочки из-под бурбона или хереса.

Если на бутылке указан год (винтаж), то все спирты для этого виски были произведены в указанный год. Если года нет, но есть выдержка (возраст), то это смесь (купаж) спиртов разных лет, но с выдержкой в бочке не менее указанной.

Однозерновой (Single grain) Сингл грейн – это скотч, произведённый на одной вискикурне (поэтому single), но не только из солода, а с использованием цельного зерна (поэтому grain) и злаков.

В русском языке случается путаница с понятиями купаж и бленд , применительно к виски. Слово «купаж » имеет французские корни и в алкогольной лексике означает просто смесь в широком смысле (спиртов, сортов, вина и т.д.)

Слово «бленд » (blend) – это английское слово, и именно оно на вискарных этикетках обозначает смесь спиртов разных производителей , являясь важной частью классификации виски. Поэтому категории blended malt, blended grain и blended scotch правильно называть «блендированные виски», а не «купажированные».

Получается, что single malt (односолодовый виски) не может быть блендированным, но может быть купажированным.

Купажированным односолодовый виски является, если бутилирован из разных бочек одного производителя. На самом деле, таким является подавляющее большинство односолодовых скотчей. Делается это для того, чтобы избежать колебаний во вкусе и аромате виски от партии к партии, выдерживая стилистику, к которой привыкли поклонники бренда.

Виски не является купажированным, если содержимое бутылок разлито из одной конкретной бочки:

Солодовый (Malt whisky / Blended Malt) , он же блендированный солодовый – это смесь солодовых виски с разных заводов. В качестве сырья – только солод.

Примеры: Compass Box Peat Monster, Cutty Sark Blended Malt

Зерновой (Blended Grain) , он же блендированный зерновой – это смесь зерновых виски с разных заводов. В качестве сырья – солод, ячменное зерно, другие злаки.

Блендированный (Blended Scotch) – смесь солодовых и зерновых виски с разных заводов. «Сливки», как принято говорить по-русски.

Хотя закон допускает в этой категории смешивать очень многое, конечный результат – на совести конкретного производителя. И среди блендов (блендированных виски) есть достойные внимания марки, использующие данную свободу для создания очень сбалансированных по соотношению цена\качество купажей.

Примеры блендированных шотландских виски: Famous Grouse, J&B, Chivas Regal, Johnnie Walker Black Label

Бленды могут быть с указанием возраста (выдержки) или без. Если возраст указан, то по закону это возраст самого молодого спирта в составе бленда.

Возраст виски – это срок его выдержки в бочке! В отличие от вина, виски в бутылке не развивается, поэтому время, проведённое в бутылке, в определении возраста виски не учитывается и выдержкой не считается.

Как и в случае с вином, в формировании характера шотландского виски играют роль география и почвы. Но что по-настоящему отличает виски от вина в этом плане – это вода, которая используется в его производстве. Она оказывает огромное влияние на индивидуальные характеристики этого напитка.

Скотч, производимый вдоль побережья, может обладать заметными оттенками солончака, хоть его и делают на родниковой воде.

Тот, что производится вглубь территории, далеко от береговой линии, отличается более свежим и порой даже цветочным характером, благодаря вересковым лугам, через которые бегут родники.

Производители односолодового скотча гордятся своими источниками, заявляя наперебой, что именно их вискикурня использует чистейшую в Шотландии ключевую воду.

Часть виски имеет выраженный дымный тон, часть – нет. Это от того, что часть скотча производится из ячменя, который солодится над горящим торфом. Используемая вода также может быть из источника в торфяниках.

Таким образом география часто диктует стиль конкретного скотча, хотя использование торфа – целиком на усмотрение производителя: совсем не дымные виски можно найти в регионах, богатых торфяниками, а дымные образцы – в регионах, где мало торфа.

Это не так путано, как может показаться. Всё встанет на свои места, когда вы разберётесь в основных региональных стилях и вкусовых особенностях конкретных производителей.

6 регионов производства шотландского виски

Айла (Islay)

Остров, на котором производят самые дымные образцы шотландского виски: Laphroaig, Ardbeg, Caol Ila, Lagavulin, Bowmore и другие. Как говорилось выше, в этом регионе есть и гораздо менее дымные варианты. Например, Bruichladdich выпускает и «копчёный» и «не копчёный» стили. Bunnahabhain – совершенно не солодится не торфе.

Но основное правило такое: Айла = дымность

Лоулэнд (Lowlands) Равнины

Самый равнинный и южный из регионов. Виски отсюда обычно не дымные, фруктовые, цветочные, легко пьющиеся. К ним относятся: Auchentoshan, Glenkinchie, Bladnoch.

Кэмпбелтаун (Campbeltown)

Южная часть полуострова, когда-то являвшаяся основным центром производства виски. Сейчас здесь действует ограниченное количество вискикурен, поскольку многие просто не пережили времён Великой Депрессии.

Виски отсюда – образец баланса солёности, медово-цветочной сладости и землисто-горьковатых оттенков.

Представители: Springbank, Glen Scotia and Glengyle

Спейсайд (Speyside)

Центральный север Шотландии. Здесь сосредоточено большинство заводов. Регион входит в Хайленд (нагорья), но из-за своего размера и стиля производства выделен в отдельную зону.

Виски из Спейсайда обычно более насыщены, более полнотелы, с медовыми и «ирисковыми» нотами. Здесь есть дымные образцы, но в основном не такие торфяные, как в Айла.

Представители: Glenlivet, Glenfiddich, Macallan, Balvenie, Glenrothes, Benriach, Ardmore и многие, многие другие.

Хайленд (Highlands) Нагорья

Юго-запад. Это тоже довольно насыщенные виски, но часто со сладким дымным подтоном, больше похожим на трубочный табак или дым от барбекю, чем на торфяник. Здесь тоже можно найти приятный ореховый, немного горький оттенок – как в тёмном шоколаде и кофе эспрессо.

В то же время, несколько различных микро-климатических зон и разница в составе воды приводят к тому, что Хайленд Скотч может отличаться в отношении степени дымности, горечи и сладости.

Представители: Aberlour, Benriach, Glen Garioch, Glenmorangie, Glen Grant, Glen Farclas, Edradour, Dalmore, Glenlivet, Glenfiddich, Dalwhinnie, Clynelish и пр.

Острова (The Islands)

«Острова» не стоит путать с островом Айла на юге, который стоит особняком. Острова, как регион, расположены севернее.

Остров Скай (Skye) – родина дымного виски Талискер (Talisker)
Оркнейские острова (Orkney) – место, где производятся сладковатые, едва дымные Хайленд Парк (Highland Park) и Скапа (Scapa).
Остров Жура (или Джура) – одноимённая вискикурня Isle of Jura, производящая слегка копчёный виски.

Существуют многочисленные независимые компании (негоцианты) , занимающиеся производством виски из дистиллята, закупаемого у различных вискикурен. Такие производители осуществляют купажирование покупного материала, его выдержку и бутилирование с дальнейшей продажей под своим брендом.

Такие производители часто экспериментируют с типами бочек (например, выдерживая виски в бочках из-под рома, портвейна, натуральных сладких вин), сроками выдержки и вообще склонны к экспериментам и нетрадиционным элементам производства.

Какие особенности можно узнать из этикетки виски:

Cask strength – бочковая крепость.

Обычно выдержанный виски перед бутилированием разбавляется водой до традиционной крепости 40-43 %. Крепость виски, находящегося в бочке к концу минимальной выдержки (3 года) может превышать 60 градусов. Поэтому виски, разливаемый прямо из бочки без выравнивания градуса (виски бочковой крепости) может иметь содержание спирта в диапазоне от 50 до более 70 % об. (см. также)

Non-chill filtered – не прошедшее холодную фильтрацию

Чаще всего перед розливом в бутылки виски проходит так называемую «холодную фильтрацию», смысл которой состоит в том, чтобы отфильтровать соединения, образующие мутную взвесь при охлаждении виски. Дело в том, что потребителей часто смущает осадок, который появляется в виски на холоде (например, при нахождении в холодильнике), хотя никакого вреда в нём нет. Более того, в составе этой взвеси отфильтровывается и часть ароматических соединений. Поэтому некоторые производители предпочитают букет внешнему виду и не делают предварительную холодную фильтрацию своего виски, о чём и сообщает надпись на этикетке.

Интересной темой для знатоков виски являются так называемые «вискикурни-призраки», т.е. заводы, которые прекратили свою работу, но чьи спирты были выкуплены упомянутыми выше независимыми производителями и теперь используются для выпуска лимитированных выпусков виски или перепродаются. Часто это удобный случай для любителя или коллекционера купить виски интересного возраста по цене ниже аналогичных образцов действующих заводов.

Мир виски постоянно меняется. Опыт современных производителей и уровень технического оснащения позволяет создавать широчайшую палитру вкусов и стилей виски, поражающую богатством и разнообразием: от стабильных и выверенных линеек крупных брендов до невероятных экспериментов в версиях limited edition небольших производителей.

Пейте, изучайте, наслаждайтесь! Приятных вам дегустаций.

Скотч — это ничто иное, как шотландский виски. Сами шотландцы считают его особенным (ну, еще бы!) и единственным настоящим, даже — правильным, виски, а все остальное так — пародия. Ведь только в шотландском виски есть такие тонкие дымные нотки и особенный вкус. Кстати, напиток этот гнали еще древние кельты и называли его «водой жизни».

Если же вы не видите разницы между скотчем и виски, то достаточно запомнить одну простую фразу: «Любой скотч является виски, но не любой виски является скотчем». Это значит, что все же между скотчем и виски существуют различия, хотя это и родственные напитки.


Так, скотч принято считать разновидностью виски. Главное же отличие заключается во вкусе и аромате: скотч имеет более резкий вкус и, как уже говорилось, дымный аромат. Возможно, причиной тому служит тот факт, что скотч готовят исключительно из ячменя, в то время как для виски используются различные зерновые. Да и сама технология приготовления этих напитков несколько отличается. Считается, что технология производства скотча совершенно особенная.

Ну, и самое главное отличие скотча от виски заключается в том, что скотч производится только в Шотландии. Если уж совсем-совсем придираться, то только тот, что произведен в Шотландии, выдержан в дубовых бочках не менее трех лет. Ну, и, соответственно, только из пророщенного ячменя, воды и дрожжей — все компоненты должны быть натуральными.


А вот виски делают в разных странах: США, Англии, Канаде, Ирландии. Кстати, шотландцы почитают также и ирландский виски, считая его тоже неплохим. Остальные же не очень-то признают. Полагаем, что тут сказалось «островное братство».

Скотч может быть как одиночным (Single), так и смешанным, то есть купажированным (Blended). Сложно сказать, какой из них лучше: тут уже в ход идет дело вкуса.

Теперь же о вкусе. Мы уже говорили о том, что он более резкий, чем у виски, при этом такой суховатый, но оттенков в нем хоть отбавляй. И это делает скотч более интересным напитком. При этом чем больше выдержан скотч, тем больше вкусового и ароматического разнообразия вы получите. Обычно всенепременно чувствуются шоколадно-ванильные и дымные ноты, но если постараться, то можно услышать гораздо больше ароматов.


На вкус и аромат скотча сильно влияет не только сырье, но и местность, в которой этот напиток произведен. Скажем, если вискикурня расположена в нагорье, то вас ожидают вересковые ароматы, приглушенные дымом, медом и неспелой грушей. Если вы хотите оценить вкус скотча по-достоинству, то советуем вам разбавить напиток минералкой. Ну, и запомните золотое правило выбора скотча: чем дольше выдержка, тем мягче будет вкус напитка.

Возникают совершенно разные ассоциации. Кто-то подумает о народе одной из частей Великобритании, а именно, о шотландцах и Шотландии.

А кто-то, начиная готовиться к Рождеству, купит такой великолепный напиток как скотч. А другие, с досадой глядя на никогда не заканчивающийся ремонт, вспомнят о том, что опять забыли купить малярную ленту. Вот как-то так. Мы же все-таки в этой статье будем говорить о разновидностях и областях ее применения.

История возникновения слова "скотч"

Скотч - это что такое? Какова история его «появления на свет»? Как это ни странно, но скотч - это не шотландское изобретение, как могли бы подумать многие. Придумали его в 1930 году американцы, а если быть точнее, техник лаборатории фирмы Minnesota Mining and Manufacturing (в настоящее время эта грандиозная корпорация известна под названием ЗМ) по имени Ричард Дрю, играющий в свободное время на экзотическом инструменте - банджо.

А началось все в 1925 году, когда Дрю по заданию администрации своей фирмы следил в автосервисе за процессом тестирования новой шкурки Wetordry. Его внимание привлекли действия мастеров, занимавшихся покрасочными кузовными работами. Дело в том, что у них никак не получалось качественно нанести краску двух или более цветов на поверхность. Разделительная линия каждый раз получалась неаккуратной и смазанной. Дрю заинтересовался этим вопросом и через некоторое время предложил рабочим попробовать ленту (шириной около 5 см), которая имела клейкую основу и пластыри с каждого края.

Испытания изделия закончились не очень удачно, так как лента просто-напросто после использования краски одного цвета сразу же свернулась. И на этом все и закончилось. Причиной неудачи было то, что скотч был проклеен исключительно по краям. Почему клеящий состав не был нанесен в середине? Сейчас трудно сказать: то ли из-за упущения, то ли из-за бережливости (которой, кстати, славились шотландцы). Но, тем не менее, рабочий в гневе прокричал: «Верните ленту вашим шотландским боссам (scotch bosses). Пусть сделают ее более клейкой!». Естественно, никаких шотландских боссов у Дрю не было, но слово скотч - это здорово! Так и пошло.

Дрю не останавливался в своих поисках, и вот, осенью 1930 был изготовлен окончательный вариант целлофанового рулончика «шотландской» ленты. Тестирование проводили в Чикаго. Результат испытаний гласил: «Выпускаем это изделие на рынок».

Что такое скотч?

Скотч - это не что иное, как липкая или которую с успехом применяют либо для склеивания предметов вместе, либо в качестве защитного их покрытия не только в быту, но и на производстве. Принцип действия заключается в таком физическом явлении, как химическая адгезия, то есть сцепление, которое происходит в результате нанесения клея на пленку. Все очень просто. Именно адгезия является главной характеристикой скотча, которая и определяет качество изделия.

Ленту выпускают либо проклеенной с одной стороны, либо с двух (все зависит от области использования). Толщина клея (каучукового или акрилового) варьируется в пределах от 1 до 3 см. Наносят его на такие материалы, как бумага, полиэтиленовая пленка, фольга и другие подобные. Но чаще всего скотч - это полипропиленовая лента.

Разновидности скотча

В состав самого первого скотча входили:

  • масла;
  • каучук;
  • смолы на целлофановой основе.

Сегодня насчитывают порядка 900 наименований, которые входят в семейство скотчей ЗМ: все они отличаются шириной, липкостью и прозрачностью. Это и всем известная малярная лента; скотч, в состав которого входят полимерные волокна (для придания ему большей прочности); изделие, которое используют в медицине; сантехнический скотч и многие другие.

Область применения малярной ленты

Чаще всего эту разновидность монтажного скотча используют в процессе штукатурных и малярных работ (наверное, отсюда и его название). Цель - защитить участки поверхности (подлежащие окрашиванию), которые находятся в непосредственной близости друг от друга (то есть являются смежными). Причем, либо их красят в разные цвета, либо один окрашивают, а другой нет.

(или крепп) представляет собой самоклеящееся изделие, которое в основе имеет составляющую из бумаги. Основным достоинством этого является то, что после использования его можно довольно легко удалить с поверхности, не оставляя каких-либо следов.

Важно! Не оставляйте малярную ленту долгое время наклеенной. Она предназначена исключительно на период проведения малярных или монтажных работ. И еще два момента: поверхность, на которую клеите скотч, должна быть обязательно сухой и чистой. В противном случае придется слипшуюся пыль и грязь тщательно отмывать. А это порой не так уж просто. Для утепления окон рекомендуем использовать клейкую ленту специального назначения. В ней сочетаются «два в одном» - хорошая адгезия и отсутствие следов при удалении.

Случаи применения:

  • При покраске потолка или стен. Ленту приклеивают либо к стенам, либо к потолку соответственно.
  • Нанесение краски на оконные рамы. Скотч наносят на стеклянную поверхность встык к поверхности рамы, чтобы стекло осталось чистым.

Народные способы использования малярной ленты

Существует большое количество народных способов использования малярной ленты:


Шотландский виски (скотч) является крепким, благородным напитком, производящимся исключительно в Шотландии. Основой напитка выступают зерна ячменя, при изготовлении соблюдаются строго определенные правилам.

Особенности напитка

Первые письменные упоминания о шотландском виски были обнаружены в документах, датированных концом XV века. Название напитка – whisky – закреплено географически. Другие страны, выпускающие виски, пишут его наименование немного по-другому, добавив букву «e» – whiskey.

Для изготовления скотча используются только солод и вода. В редких случаях разрешается добавлять зерна злаковых культур. Все стадии процесса (от получения солода и до выдержки) должны проходить на территории Шотландии. Напиток выдерживают не менее 3 лет в бочках из дуба. В готовом скотче содержание спирта не может быть менее 40%.

Основные особенности скотча:

  1. В запахе ощущается легкий дымный оттенок. Ячменное сусло для напитка сушат дымом от пластов из торфа. Некоторые производители добавляют в них стружку бука, а другие – морские водоросли.
  2. Благодаря выдержке в бочках из дуба, в которых ранее выдерживался херес, скотч приобретает приятный виноградный вкус. А чтобы в напитке присутствовали фруктовые нотки, его выдерживают в бочках из американского белого дуба, в которых ранее выдерживался бурбон.
  3. В виски нет никаких добавок, за исключением пищевой карамели.
  4. Скотч подлежит двойной перегонке, в то время как обычный виски – тройной.

Если говорить о сроках выдержки, то шотландский виски подразделяют на 3 категории:

  • Standard blend – выдержка длится не менее 3-х лет;
  • De Luxe blend – выдержка составляет до 12 лет;
  • Super-premium – срок выдержки превышает 12 лет.

При этом следует понимать, что под выдержкой подразумевают исключительно время, которое напиток находился в бочке. После разлива напиток уже не стареет и не улучшает вкусовые качества.

Интересно! В переводе с гэльского «uisce» означает «вода». Хотя во многих источниках можно встретить название «живая вода». Связано это, скорее всего, с тем, что изначально скотч использовался для лечения больных.

В последнее время сформировалась традиция разбавлять виски Колой или же добавлять побольше льда. Сомелье отмечают, что это в корне неправильный подход, поскольку скотч следует пить, не добавляя других ингредиентов. Любые добавки, даже вода, портят вкус и аромат напитка.

Поскольку шотландский виски – напиток изысканный и дорогой, его не рекомендуется пить в большом количестве . Чтобы насладиться вкусом, следует соблюдать определенные условия.

Правильная обстановка

Этот благородный напиток не терпит шума, а потому подходит для тихой домашней компании. Поскольку напиток крепкий, то его рекомендуется выпивать во второй половине дня или вечером.

Следует сесть, расслабиться, выключить музыку и телевизор, чтобы ничто не отвлекало от наслаждения напитком. Пить скотч можно как в полном одиночестве, так и в небольшой компании друзей и близких. Главное условие – тишина и спокойствие.

Температура напитка

Идеальная температура для подачи скотча составляет от +18°С до +20°С. Если температура будет превышать +20°С, от напитка будет исходить неприятный спиртовой аромат. Сильно охлаждать виски (ниже+18°С) также не рекомендуется. Лед приостанавливает процессы испарения ароматных масел, а потому насладиться приятным ароматом не получится.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Бокалы для виски

На этот счет нет однозначного мнения. Часть дегустаторов склоняются к мнению, что скотч следует подавать в стаканах с толстым, широким дном. Другая часть считает, что виски все же лучше пить из тюльпановидных рюмок. А вот в чем обе группы дегустаторов сошлись, так это в том, что виски нежелательно подавать в коньячных бокалах – в них невозможно почувствовать аромат.

Если же говорить об односолодовых сортах скотча, то его следует подавать в бокалах в форме чертополоха. Разработал их дизайнер Георг Ридель. Именно в таких стаканах во всей полноте можно ощутить аромат и вкус скотча.

Важно! Крепкий запах шотландского виски может быть слишком резким для восприятия. В этом случае рекомендуется вдыхать его не носом, а через рот. Для этого следует немного опустить нос в бокал и вдохнуть ртом. Благодаря этому трюку вдыхаются лишь тонкие ароматы виски, а резкие спиртовые оттенки «отсекаются».

Как подать

Перед подачей виски следует убедиться, что в комнате нет источников резких запахов – букетов цветов, ароматических ламп, освежителей воздуха и т.п. Они могут «перебить» запах виски. Бутылку скотча вытирают охлажденным полотенцем и только после этого выставляют на стол.

Особенность! Чтобы прочувствовать всю вкусовую гамму скотча, бокалы желательно наполнять не более чем на 1/3.

По правилам этикета, в мужской компании напиток разливает хозяин дома. Также разрешается самообслуживание. Если среди присутствующих есть женщины, за ними ухаживает хозяин дома.

Как употреблять

Для начала бокал немного держат в руках, тем самым согревая напиток. Затем делают небольшой глоток и пару секунд держат виски во рту. Это позволяет оценить его аромат, а затем и вкус. Если за вечер планируется попробовать разные сорта виски, после каждого нового сорта рекомендуется выпивать стакан негазированной минеральной воды. Это позволит очистить вкусовые рецепторы.

Если говорить о традиционном употреблении скотча, то следует придерживаться шотландского правила дегустации напитка – правила пяти «S»:

  1. Посмотреть (Sight). Оценивается цветовая гамма и вязкость.
  2. Понюхать (Smell). Оценивается аромат.
  3. Посмаковать (Swish). Делается маленький глоточек, который как бы расходится по всему языку.
  4. Проглотить (Swallow). Первый глоток позволяет оценить мягкость напитка.
  5. Разбавить (Splash). При необходимости в скотч добавляется немного воды.

Чем закусывать

Шотландцы употребляют виски в чистом виде без закуски, сочетая его с сигарой. Однако следует учесть, что скотч – довольно крепкий напиток, а потому к нему все же лучше подать сытную закуску. Так, идеальным дополнением станут блюда из морепродуктов (лучше всего из лосося), а также мясные нарезки. Другие закуски, в особенности сладости, подавать не рекомендуется.

Выводы

Шотландский виски – благородный напиток, который следует пить в чистом виде. Чтобы ощутить полноту вкуса и аромата, скотч рекомендуется наливать в специальные тюльпановидные бокалы, но наполнять их не более, чем на 1/3. Первый глоток обязательно следует «посмаковать» так, чтобы вкус распространился по всей ротовой полости. Если он слишком резкий, напиток можно разбавить чистой водой.

Скотч — напиток с удивительной историей. На протяжении веков он является бессменным лидером качества и предметом подражания для тысячей винокурен мира.

Пришла пора познакомиться с Scotch поближе и узнать, как он изготавливается, каким ароматом обладает, какой лучше покупать и как его правильно пить.

Внимание. Соблюдение правил и нормативов при производстве Шотландского скотча строго регламентируется и контролируется государством.

Чтобы называться Scotch, виски должно соответствовать следующим параметрам:

  1. Для его изготовления используются 100% натуральные ингредиенты.
  2. Вода должна быть чистейшей природной фильтрации.
  3. Дрожжевые культуры должны соответствовать особой рецептуре винокурни и иметь многоразовое использование.
  4. Ячмень и иные злаковые культуры, используемые для сусла, должны быть наивысшего качества.
  5. Готовый дистиллят (до закладки на выдержку) имеет 94% спиртовой крепости.
  6. Выдержка в дубовых бочках из-под хереса (или бурбона) не меньше 3-х лет должна происходить строго на территории Шотландии.
  7. Объём бочек, в которых выдерживается Scotch, не более 700 литров.
  8. Полное отсутствие ароматических добавок, за исключением пищевой карамели.
  9. На выходе готовый скотч имеет минимальную крепость 40%.


Особенности и технология производства

Шотландский Скотч называют флагманом вискового производства. Он несомненно имеет особенности не только в названии, но и в технологии приготовления, иначе бы он не назывался скотчем.

Давайте мысленно отправимся в Шотландскую винокурню и представим, как рождается настоящий скотч шаг за шагом:

  • Для приготовления Scotch закупается отборный ячмень, его качество строго контролируется. Зерно просушивается и шелушится.
  • Затем ячмень замачивают в тёплой воде для проращивания ростков. Этот этап называется «соложение». Срок проращивания зёрен 1-2 недели.
  • Далее пророщенный, соложеный ячмень достают из воды и окуривают, сушат горячим дымом, исходящим от горящего торфа (реже от древесного угля или буковой стружки).

Давайте немного задержимся на этом этапе, ведь именно здесь рождается та самая неповторимая «изюминка» великого Scotch родом из Шотландии.

Справка. Торф, который используется для окуривания и просушки соложеного зерна должен быть обязательно местного происхождения.

В каждом регионе Шотландии торф по своим качествам неповторим, — вот откуда берётся такой различный аромат скотча, приготовленного в разных уголках Шотландии. Например, горный торф при горении источает аромат верескового мёда, а торф островной богат ароматами водорослей и йода.

Внимание. Именно просушка торфяным дымом придаёт Scotch виски тот самый уникальный аромат и неповторимое «копчёное» послевкусие, которое нельзя перепутать ни с чем другим.

  • После просушки и окуривания дымом соложеный ячмень измельчают до состояния муки грубого помола и заливают горячей водой не более чем на 1 сутки, для приготовления сусла.
  • Готовое сусло снимается с осадка и переливается в бродильные чаны.
  • Для начала процесса брожения к суслу добавляются особые дрожжевые культуры.
  • Процесс брожения протекает в тёплом помещении и длится от 3-х до 5-ти дней.
  • В результате брожения сусло превращается в слабо градусную брагу (примерно 5% крепости). Цвет браги белёсо-молочный, а ячменный запах напоминает пивной аромат.
  • Готовая брага заливается в перегонные кубы (их еще называют ) для процесса дистилляции.
  • Перегонка скотча проходит в 2-3 этапа. После первой перегонки полученный дистиллят имеет крепость 20%, а после второй его крепость повышается до 70%, третий перегон позволяет достигать максимальной крепости напитка.

В начале и в конце процесса перегонки отделяется определённая часть дистиллята. Делается это для того, чтобы исключить сивушные масла и вредные органические соединения из состава будущего скотча. Данный процесс носит название «отсечение головы и хвоста». Таким образом винокуры сохраняют богатое тело Scotch виски.

  • Полученный дистиллят совершенно прозрачен, как стекло. Его крепость разбавляют отфильтрованной водой до 50-65% содержания алкоголя и заливают в дубовые бочки.
  • Затем бочки с готовым дистиллятом отправляются на склад для выдержки и хранения. Температура и влажность помещений для выдержки Скотч виски строго контролируется.

Бочки для выдержки своих Scotch виски винокурни Шотландии традиционно закупают в Испании и в Америке, из-под выдержки хереса или соответственно.

Срок выдержки Скотча в бочках, согласно государственного регламента, составляет не менее 3-х лет . За это время Scotch проходит несколько жизненных стадий. Он отдыхает, взрослеет, набирается сил, приобретает характерный цвет и аромат.

Во время выдержки часть Scotch виски испаряется. На этот счёт люди говорят, что таким образом Шотландия благодарит небесных Ангелов, за то, что те помогли создать винокурам такой божественный напиток. Недостающая часть напитка так и называется «доля Ангелов».

Винокуры Шотландии очень трепетно относятся к производству национального Скотч виски и приравнивают его рождение с чем-то одушевлённым. О нём говорят, как о человеке, что он дышит, живёт и стареет. Вероятно, в этих словах есть часть правды.

Категории скотча

Скотч, согласно Шотландского Законодательства, имеет 5 категорий.

  1. Односолодовый (Single Malt). Элитная категория Скотча, который производится в одной взятой винокурне, где единственным зерном для приготовления напитка выступает 100% соложёный ячмень. Выдержка данной категории Scotch виски достигает 12-20 лет и более.
  2. Зерновой (Single Grain) . Производство, выдержка и дальнейшее бутилирование этой категории скотча происходит на одной винокурне. В составе зерновых ингредиентов присутствует ячменный солод с добавлениями иных зерновых культур (рожь или пшеница). Как правило иные зерновые культуры выступают в процессе брожения в чистом виде.
  3. Купажированный (Blended) . Категория купажированного Скотча получается в процессе купажа различных сортов односолодовых категорий с одним или несколькими сортами зерновых виски. Данная категория не регламентирует привязанность напитка к одной винокурне и разрешает купаж виски, взятых с различных винокурен Шотландии.
  4. Солодовый купажированный (Blended Malt) . Представляет собой купаж односолодовых Scotch виски производителями которого являются различные винокурни Шотландии.
  5. Зерновой купажированный (Blended Grain) . Данная категория представлена скотчем, в составе которого купаж зерновых виски, взятых с различных винокурен Шотландии.

Обратите внимание. Высшей категорией качества является Single Malt Scotch односолодовый — образец вкуса, имеющий двойную перегонку, древность рецептов приготовления и чистоту технологического процесса.

Чем отличается скотч от виски?

В Шотландии говорят так: «Любой скотч можно назвать виски, но не каждый виски есть скотч». Звучит слегка запутано, но в этом высказывании кроется истина. Согласно описанию настоящий Scotch отличается от классического виски следующими основными параметрами.

Наименования сравнительного параметра

Скотч

Виски

Страна производства Шотландия Любая страна
Вкус Терпкий Мягкий
Сырьё для изготовления Ячмень — основной компонент Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, даже рис и гречиха)
Надпись на этикетке Whisky Scotch Whisky
Процесс сушки соложеного ячменя Торфяным дымом (реже древесным) Обычным способом без окуривания дымом
Процесс выдержки Дубовые бочки из-под Хереса Олороссо или из-под Американского бурбона Любые новые и старые дубовые бочки

Какое Whisky настоящее?

Ответ на вопрос, «какое виски самое правильное и настоящее», можно назвать риторическим. Сколько людей – столько и мнений. Приходя в магазин, несведущий человек способен впасть в замешательство от изобилия названий, — « », «Whisky Scotch» или «Bourbon».

Вышеперечисленные крепкие алкогольные напитки, представляют собой группу виски. Можно сказать, что все они настоящие, но приготовлены в разных странах и по особенным рецептам и технологиям.

Внимание. Любое виски, вне зависимости от страны приготовления, является настоящим элитным напитком, так как оно гарантировано изготовлено из зернового спирта и выдержано в дубовых бочках, а также имеет особый яркий вкус и аромат, янтарный цвет.

А вот какое виски следует покупать, здесь уже каждый решает сам, исходя из финансовых возможностей и вкусовых пристрастий.

Нравится копченое послевкусие – тогда для вас подойдёт великолепный Whisky Scotch, по душе более мягкие и классические тона – значит ищите на этикетке слово Whisky, ну а кому-то нравится американский кукурузный Bourbon.

Любое виски – это элитный напиток, изготовленный по старинным рецептам и технологиям, с использованием дорогостоящих материалов, поэтому вне зависимости от надписи на этикетке оно не имеет права стоить дешево!

  1. Первое производство Скотч виски в Шотландии датируется 1865 годом. Это были семейные винокурни, которые до сих пор сохранили своё имя: Glenfarclas, Glenfiddich, Springbank.
  2. Первые Шотландские Скотчи были известны, как лекарство от хвори и его использовали в первую очередь монахи.
  3. Большим поклонником Whisky Scotch был Черчилль, именно он привёз в подарок бутылку виски Сталину, после чего Иосиф Виссарионович решил начать производство виски в СССР. Его задумка не увенчалась успехом.
  4. Скотч не теряет своих вкусовых и органолептических характеристик в течении 100 лет.
  5. Индия занимает 1-е место по импорту и потреблению виски из Шотландии, к тому же Индия сама производит собственные виски.
  6. Виски скотч содержит эллаговую кислоту, которая, согласно исследований, способна бороться с развитием раковых клеток.
  7. Самым дорогим в мире является односолодовый скотч «The Macallan Fine&Rare Vintage » произведённый в 1926 году. Приобрести его можно только на аукционах. Его стоимость оценивается в 1 981 932 рублей, что составляет 22 600 фунт стерлингов (смотрите: ).
  8. В написании и произношении слова Whisky Scotch не склоняются. Слово виски имеет мужской и средний род, но более правильно говорить о нём в среднем роде.
  9. 90% мирового оборота солодового виски производится в Шотландии.
  10. На сегодняшний день практически все Шотландские винокурни принадлежат иностранным владельцам и лишь несколько из них находятся в собственности коренных жителей.


Как правильно пить Whisky и Scotch?

Для того, чтобы получить истинное удовольствие от пития Whisky и Scotch следует знать несколько полезных правил:

  • Whisky и Scotch нельзя переохлаждать. Лёд и низкие температуры закрывают ароматический и вкусовой букет.
  • Согласно этикету, пить Whisky и Scotch следует после обеда или ужина, на дижестив. К застольям их не подают и тосты под них не произносят.
  • Настоящий односолодовый Скотч принято разбавлять прохладной водой, так как при понижении спирта до 30% он ярче и благороднее раскрывает свой букет.
  • Скотч принято наливать себе самому и разбавлять водой, при желании, тоже самостоятельно.
  • Whisky и Scotch имеют идеальную температуру подачи +18-20ºС. Слишком холодные напитки греют в бокале ладонями.
  • Охлаждать скотч льдом считается плохим тоном, а вот виски охлаждать льдом можно.
  • Скотч принято пить из особых тюльпанообразных бокалов, можно к нему подавать и обычные висковые стаканы с толстым дном.
  • Классическая порция Whisky и Scotch 30-50 мл.
  • Скотч и виски пьют небольшими глотками, но прежде всего необходимо подержать глоток напитка во вру, а лишь затем проглотить.
  • Маслянистые «ножки» на стенке бокала говорят о богатом содержимом напитка, именно поэтому принято с ним «поиграть», насладиться ароматом, а лишь затем приступить к дегустации.
  • Закусывать элитное Whisky и роскошный Scotch не принято. Однако не исключается к ним подавать: говяжий язык, маслины, дичь, паштеты из печени птицы, дыню, мягкие сыры, красную и черную икра, мясо креветок.
  • Лишь дешевые варианты Whisky идут для приготовления коктейлей, а односолодовый Scotch вовсе нельзя использовать для этих целей.
  • Виски (бюджетные варианты) разводят содовой, кока-колой и соками, а скотч пьют в чистом виде или разведённым водой.
  • Скотч и виски считаются мужскими напитками и составляют идеальный дуэт с сигарами.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта