Главная » Рецепты прочие » Сорбит калия антидот. Вреден ли сорбат калия Е202 и в каких отраслях используется этот консервант? Что такое консервант

Сорбит калия антидот. Вреден ли сорбат калия Е202 и в каких отраслях используется этот консервант? Что такое консервант

Е202 (Сорбат калия) — пищевая добавка, относящаяся к классу консервантов. По химическому составу представляет калиевую соль сорбиновой кислоты.

Впервые сорбиновая кислота была получена из сока рябины в 1859 году. В 1939 году было открыто ее антимикробное действие. А уже в середине 50-х годов началось промышленное производство сорбиновой кислоты и ее использование в качестве консерванта.

Химическая формула добавки Е202: C 6 H 7 KO 2 . С физической точки зрения — это гранулы или порошок белого цвета. Консервант Е202 является наиболее растворимым из сорбатов. Растворимость сорбата калия при комнатной температуре составляет 138 грамм вещества в одном литре воды. Добавка Е202 является природным консервантом. Чаще всего сорбат калия добывают из косточек некоторых растений. Также консервант Е202 может быть получен синтетическим путем.

Сорбиновая кислота, и ее соль сорбат калия в частности, входит в список наиболее популярных консервантов, вследствие ее безопасности для организма человека. Максимально-допустимая доза вещества составляет 0,1-0,2% от массы готового продукта. Основное применение сорбат калия в качестве добавки Е202 находит в производстве сыров и колбасных изделий, вследствие своей особенности останавливать рост плесневых грибов. Также консерванте Е202 могут добавлять в тесто при производстве ржаного хлеба для предотвращения образования на продукте меловой плесени. Вследствие своего нейтрального вкуса, сорбат калия применяется в качестве консерванта в шоколадных и кондитерских изделиях, а также при консервировании овощей и соков. Кроме того, пищевая добавка Е202 может использоваться в качестве консерванта в пряных и кислых соусах восточной кухни, так как является достаточно эффективным антимикробным средством при высоких значениях кислотности. Сорбат калия предотвращает образование дрожжей и грибов в данных продуктах.

При утверждении сорбата калия в качестве пищевой добавки Е202 были произведены многочисленные исследования, показавшие что добавку можно считать безвредной в дозах не превышающих предельно-допустимуюнорму. Лишь у особо чувствительных людей сорбат калия может раздражать кожу и слизистую оболочку. Аллергенность вещества крайне мала. Добавка Е202 не оказывает на организм ни канцерогенного, ни мутагенного воздействия и не является тератогеном. Предельно допустимая норма консерванта Е202 в готовом изделии устанавливается отдельно для каждого вида продуктов и в среднем составляет от 0,02 до 0,2%. Точную дозировку для конкретного типа продуктов можно узнать в нормативных документах.

Наиболее часто пищевую добавку Е202 можно встретить в следующих видах продуктов: маргарины, майонезы, колбасные изделия, копчености, джемы, соки, безалкогольные напитки, вина, сахарные и мучные кондитерские изделия.

Добавка Е202 входит в список разрешенных добавок во многих странах мира, в том числе в России и Украине.

Мы уже перестали удивляться тому, что рыба или колбаса могут храниться несколько недель в холодильнике, при этом они не портятся, не покрываются плесенью. А ведь раньше срок годности у продуктов был совсем небольшой. Все дело в специальных добавках, которые умеют продлевать жизнь продуктам. Их много разных, ниже мы расскажем про Е202. Консервант этот - самый популярный, его чаще всего можно увидеть на упаковке.

О чем идет речь?

Слово консерванты мы часто встречаем на упаковках: пищевых, лекарственных, косметических. Но мало кто знает, что это такое, чтобы лучше понимать, о чем ниже пойдет речь, обратимся к понятиям.

Консерванты - вещества, которые не дают микроорганизмам размножаться, как следствие продукт долго не портится, не имеет неприятного запаха, не покрывается плесенью.

Это не новое изобретение, их начали применять давно. Но если тогда они были сплошь натуральные: уксус, вино, мед, приправы, то сегодня это синтетическое сырье - смеси разных кислот и их солей.

Со временем для пищевых добавок придумали систему нумерации, теперь каждая из них имеет свой номер, он начинается с буквы Е. Консерванты, используемые для сохранения еды, начинаются от Е200 и доходят до Е299. Однако в разных странах применение тех ли иных Е может быть ограничено.

Состав пищевой добавки Е202

Сорбат калия (Е202) - соль сорбиновой кислоты, получаемая при помощи нейтрализации ее гидроксидом калия (их просто смешивают).

Сама сорбиновая кислота добывается из ягод рябины, и название получила отсюда, рябина в переводе с латинского языка - sorbus.

Синтезированный из нее сорбат калия выглядит, как белый порошок, горьковатый на вкус и не имеющий запаха (за что его и полюбила пищевая промышленность). Плюс ко всему Е202 растворяется в воде - имеет лучший показатель среди остальных сорбатов.

Его добавляют в:

  • Колбасу;
  • Сыры, сливочное масло;
  • Сухие вина;
  • Фруктовые и ягодные варенья, джемы;
  • Овощные консервы: томатную пасту, икру, лечо;
  • Сухофрукты;
  • Майонез и другие соусы;
  • Мясные полуфабрикаты.

Использование Е202 разрешено практически во всем мире, однако наукой производителям рекомендована безопасная дозировка.

Вреден ли Е202: влияние на организм

Как и любая другая добавка, сорбат калия проходил многочисленные исследования. Целью этих опытов было выявить его влияние на организм. В результате было доказано, что Е202 не вызывает развитие онкологических заболеваний, не нарушает гормональный баланс и является гипоаллергенным в большинстве случаев, за исключением острой индивидуальной непереносимости. Но это правило действует только при соблюдении норм потребления, а именно - не более 0,2 % от массы продукта .

В промышленных масштабах это выглядит примерно так (на 100 кг):

  • Копченая колбаса - 200 г;
  • Варенье, повидло - 70-200 г;
  • Яблочный сок - 65 г;
  • Газированная вода - 30-40 г;
  • Майонез, горчица - 200 г или 2 г на килограмм.

Если производитель добросовестный и придерживается данной технологической схемы, вы можете не переживать, увидев на упаковке в составе Е202. Но как простому покупателю узнать об этом? Остается только верить написанному.

Возможные побочные эффекты

Конечно, при превышении указанных норм последствия могут быть плачевными, ведь не зря же их ввели. Какими?

  1. В первую очередь пострадают слизистые рта и желудка: стоматит, гастрит, язва, кровотечения;
  2. У беременных могут начаться преждевременные роды;
  3. Нарушается работа печени и почек.

Если вдруг случится такое, что содержание данной добавки составит в организме больше чем 5 г на килограмм массы тела - возможен летальный исход.

Однако, чтобы добиться такой концентрации нужно съесть несколько ложек вещества, что очень сложно сделать.

Сорбат калия часто применяют совместно с другими консервантами, это дает возможность снизить их общее количество, нейтрализовать действие более опасных добавок, например, Е211 - второго по популярности пищевого консерванта.

Бензоат натрия (Е211)

Это натриевая соль, не встречающаяся в природе, ее полностью синтезируют из бензойной кислоты . Доказано, что она оказывает угнетающее действие на плесневые грибы, подавляет размножение активных микроорганизмов.

Е211 разрешена для применения в России и Европе, однако считается, что она негативно влияет на организм при сочетании с некоторыми красителями, а также реагируя с витамином С образует бензол - канцероген. Все это может привести к:

  • Нейродегенеративным заболеваниям (Болезнь Паркинсона);
  • Снижению интеллекта, особенно у детей;
  • Острым аллергическим реакциям: крапивница, бронхоспазм;
  • Образованию раковых опухолей.

При этом практически все пищевые и здравоохранительные организации рекомендуют Е211, как безопасную добавку , главное соблюдать дозировки: 647-825 мг/кг массы тела в сутки не навредят здоровью.

Встретить данный консервант можно где угодно:

  • Рыбные и мясные консервы;
  • Соусы;
  • Алкогольные, безалкогольные напитки;
  • Выпечка;
  • Газированные напитки.

И все же точной информации о влиянии на человека бензоата натрия нет, так как опыты проводились лишь на животных. Поэтому, если перед вами две разные пачки с едой, содержащей Е202 или Е211 выбрать лучше первый вариант, здесь по крайней мере все открыто и понятно.

Итак, теперь вы знаете, что Е202 - консервант безопасный, не стоит бояться продуктов, сделанных и упакованных с его использованием, однако лучше есть то, что долго не хранится, если есть такая возможность.

Видео про использование консервантов в косметике

В данном ролике косметолог Анна Денисова расскажет, как сохранить крем более свежим при помощи сорбата калия (e202):

Как и многие другие пищевые консерванты, сорбат калия увеличивает срок годности продуктов, а также является обязательной составляющей алкогольных напитков, в частности, вина, и некоторых косметических средств. При этом вред, который он способен причинить нашему здоровью, считается минимальным, и лишь для аллергиков данное вещество является опасным. Но все же ограничения относительно количества его употребления существуют. Так, возможно, Е202 все же представляет некоторую угрозу для человеческого здоровья?

Описание вещества

Давайте же разберемся, что такое сорбат калия и чем данное вещество вредно? Potassium Sorbate – это природный консервант, который нашел широчайшее применение в самых различных отраслях. Данное вещество являет собою калиевую соль сорбиновой кислоты. Используют его при консервировании фруктов и овощей, при изготовлении изделий из мяса, рыбы, яиц, а также сладостей и напитков.

Польза или вред?

На основании проведенных исследований было установлено, что сорбат калия является практически безвредным, а потому не способен оказать серьезного негативного влияния на здоровье. Однако существует определенная категория людей, которым употреблять продукты, в которых содержится данный консервант, противопоказано. К таковым относятся пациенты со склонностью к аллергическим реакциям.

На заметку! До сих пор нет однозначного решения относительно влияния добавки Е202 на здоровье человека. Большинство ученых сходятся во мнении, что для подавляющего количества людей, он не представляет опасности. Но существуют критики, которые уверены в том, что любой консервант однозначно вреден, в том числе и сорбат калия!

Было установлена критическая доза этого вещества, употребление которой может привести к летальному исходу, и составляет она 5 г на 1 кг веса. Для человека со средней массой тела это примерно одна столовая ложка консерванта сорбата калия.
Но вместе с тем этот факт позволил специалистам в области медицины установить и допустимую норму данного вещества в продуктах питания. И установленная дозировка является абсолютно безопасной. Если грамотно составить свой рацион и не злоупотреблять продуктами с сорбатом калия, который прописан на этикетке под кодом Е202, то можно гарантированно избежать негативных последствий для своего здоровья.

Области применения

В пищевой промышленности сорбат калия применяют как консервант, который помимо продления срока годности продуктов питания помогает предотвратить развитие плесени. Е202 используют при изготовлении:

  • сыров;
  • колбасных изделий;
  • соусов;
  • масла;
  • маргарина;
  • горчицы;
  • майонеза;
  • кетчупов;
  • повидла;
  • фруктовых пюре;
  • консервов из мяса и рыбы;
  • шоколада;
  • соков;
  • вина.

На заметку! Горчица и майонез являются самыми любимыми «вредными» продуктами большинства из нас, а потому приведем допустимую дозу консерванта Е202 в них – она не должна быть более 0,2г /100 г продукта!

Виноделие

Как видно из предыдущего списка, сорбат калия встречается в вине. Добавлять в такие напитки его начали примерно полвека назад. Е202 в данном случае не допускает повторного брожения напитков с большим содержанием сахара. Попадая в основу продукта, данный консервант работает, как обеззараживающий компонент.

Однако сорбат калия неспособен полностью уничтожить дрожжевые клетки, он только снижает их активность и подавляет дальнейшее развитие. На уксусные и молочно-кислые бактерии, которые входят в состав вина, это вещество также не влияет. По этим причинам добавку Е202 вводят в уже сульфатированный и стабилизированный продукт.

На заметку! Производители вин высокого качества воздерживаются от применения сорбата калия, так как их продукт при розливе является стерильно профильтрованным, да и запах этилового сорбата для хорошего винодела считается неприемлемым!

Косметика

Сорбат калия содержится и в косметике. Чаще всего его добавляют в такие средства, как:

  • шампуни;
  • гели для душа;
  • жидкое мыло;
  • молочко для тела;
  • лосьоны;
  • тоники;
  • автозагар;
  • кремы.

В косметологии эта добавка позволяет увеличить срок хранения препаратов, и применяется, как правило, вместе с прочими консервантами. Сорбат калия обеззараживает косметическое средство, но в то же время способно уничтожить и те бактерии, которые существуют на нашей коже, а это приводит к ее преждевременному старению. Поэтому, выбирая косметику, обращайте внимание на ее состав.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!


Katie Cook, Университет Миннесота

Сорбат калия - это относительно новый ингредиент. Впервые начал использоваться около 50 лет назад как консервант, предотвращающий повторное брожение сладких или полусладких вин. Он широко используется в продуктах питания - от сыра и йогурта до сушеных фруктов и мяса и также используется в косметических средствах для увеличения срока хранения пищевых продуктов. В целом сорбат калия считается безопасным продуктом, имеющим такой же уровень токсичности, как и столовая соль.

При добавлении воды сорбат калия распадается на сорбиновую кислоту и ионы калия. Сорбиновая кислота действует как обеззараживающее средство. Она не убивает клетки дрожжей, а только предотвращает их развитие и снижает активность. Не оказывает эффекта на молочно-кислые и уксусные бактерии в тех количествах, в которых добавляется в вино. Поэтому, сорбат калия добавляют в вино, которое уже стабилизировано и сульфитировано. Другой важный момент в том, что активность сорбата калия, как и SO 2 , повышается со снижением pH.

Ниже приведены еще несколько важных особенностей, которые стоит принять во внимание:

  • Как и SO 2 , сорбиновая кислота имеет порог восприятия в винах, т.е. когда задается в количествах, выше определенной величины, от 135 до 400 мг/л.*
  • Со временем сорбиновая кислота медленно распадается с формированием этилового сорбата, который дает тона ананаса и сельдерея. Этот процесс нельзя остановить, так как он происходит благодаря присутствию этилового спирта. В то время как эти ароматы не являются изначально нежелательными, они будут маскировать другие фруктовые ароматы в вашем вине и некоторые люди рассматривают это как недостаток. Со временем концентрация этилового сорбата будет продолжать расти, и будет зависеть от начальной концентрации сорбиновой кислоты. Поэтому сорбат калия обычно добавляют в вина, которые не рассчитаны на длительную выдержку.
  • Сорбат калия не препятствует развитию бактерий. Вы должны быть абсолютно уверены в том, что вино стабильно, перед тем как Вы добавите продукт в вино перед хранением или розливом. Если в вине присутствуют молочно-кислые бактерии, то они там останутся и после добавления сорбата калия. Сорбат калия всегда должен использоваться в паре с SO 2 .
  • Молочно-кислые бактерии могут атаковать сорбиновую кислоту с выработкой химического соединения, дающего сильный тон листьев герани, что считается винным пороком.
  • Количество сахара в вине не имеет влияния на потребное количество сорбата калия. Главное - это рН, содержание спирта и начальное количество дрожжевых клеток (которое должно быть меньше 100/мл). Убедитесь, что вино прошло подготовку, перед добавлением сорбата калия.
  • Когда добавляете сорбат калия в вино помните, что он содержит около 75% сорбиновой кислоты по весу (100 мг сорбата калия содержит 75 г сорбиновой кислоты).
  • По директивам Европейского Союза допустимая норма ограничена в 200 мг/л.
  • Сорбат не следует добавлять в сухие красные или белые вина. Риска повторного брожения нет, если отсутствует остаточный сахар.
  • Сорбиновая кислота не очень хорошо растворяется в воде. Необходимо это учитывать при задаче в вино и необходимо обеспечить надлежащее растворение продукта.
  • Сорбат не используется в производстве органического вина.

В качестве рекомендованных норм сорбиновой кислоты, которая может быть использована в вине, нет единого согласия. Наиболее часто используются рекомендации Peynaud (1984), который утверждает, что при рН 3,5 эффективность сорбиновой кислоты составляет половину той, что будет при рН 3,1, а также связана с содержанием алкоголя. Активность сорбиновой кислоты против клеток дрожжей усиливается спиртом. Ниже приведены следующие рекомендации для сорбиновой кислоты:

10% об. - 150 мг/л

11% об. - 125 мг/л

12% об. - 100 мг/л

13% об. - 75 мг/л

14% об. - 50 мг/л

При этом предполагается, что рН < 3.5 и обеспечен необходимый уровень сульфитации. Запомните, эти цифры касаются сорбиновой кислоты. Если вы добавляете сорбат калия, то только 75% это сорбиновая кислота. То есть необходимо разделить количество сорбиновой кислоты на 0.75, чтобы получить эквивалентное количество сорбата калия. Например, если нужно задать 150 мг/л сорбиновой кислоты, то вам следует добавить 200 мг/л сорбата калия (0,2 г/л).

Крупные винные заводы обычно не применяют сорбат калия, потому, что их вина, как правило, стерильно профильтрованы при разливе, поэтому риск повторного брожения устранен (стерильная фильтрация означает, что все клетки дрожжей и бактерий удалены). Винные заводы, фокусирующие внимание на производстве высококачественных вин также могут воздерживаться от использования сорбата калия, так как могут считать неприемлемым присутствия аромата этилового сорбата. Но в конце концов, решать за или против - это личный выбор винодела.

Литература:

Auerbach, R. C. 1959. Sorbic acid as a preservative agent in wine . Wines Vines, 40, 26-28.

Ough, C. S.; Ingraham, J. L. 1960. Use of sorbic acid and sulfur dioxide in sweet table wines . Am. J. Enol. Vitic.,11, 117-122

Peynaud, Émile. 1984. . John Wiley and Sons

Postel, W.; Drawert, F. 1970.Sensory threshold value of sorbic acid in German white wines .Lebensm. Unters. Forsch. 1970,144, 245-252.

Консерванты относятся к природным или синтетическим химическим компонентам для добавления к пище, фармацевтическим препаратам, пигментам, биологическим образцам и т.д., чтобы задержать микробный рост или химическое изменение. Их используют как на фабриках, так и в домашних условиях. Делят на множество категорий - существуют консерванты для древесины, механизмов, косметики. Привычнее всего ассоциировать их с пищевыми продуктами. Некоторые из них полезны, но большинство достаточно вредны для здоровья. В частности, рассмотрим консервант Е202 и Е211.

Консервант Е202

Физические свойства

Сорбат калия представляет собой от белого до бледно-желтого цвета кристаллы или кристаллический порошок. Без запаха, легко поглощает влагу, окислительное разложение сопровождается изменением цвета. Сорбат калия растворяется в воде, 67.6g /100 мл (20 C), 5% солевой раствор, 47.5g /100 мл (при комнатной температуре), 25% сахарозы, 51 г/100 мл (при комнатной температуре). Растворение в пропиленгликоле, 5,8 г/100 мл; этанол, 0,3 г/100 мл. 1% - ный водный раствор сорбат калия PH7 ~ 8.

Химические свойства

Он имеет возможность сильно ингибировать порчу бактерий и плесени, а также из-за низкой токсичности по сравнению с другими консервантами, он стал ведущим в мире консервантов по безопасности для здоровья человека.

Защита от коррозии

Сорбат (калий) может не только эффективно ингибировать плесень, дрожжи, и аэробную активность бактерий, но и предотвратить Clostridium ботулизм, золотистый стафилококк, рост и распространение вредных микроорганизмов, таких как Salmonella. Эозинофилы анаэробной Bacillus Лактобактерии и другие полезные микроорганизмы, которые ингибируют развитие вредных организмов, практически неэффективные. Эффект консервации в 5-10 раз выше, чем от аналогичного бензоата натрия.

Безопасность

Так как калий является ненасыщенной жирной кислотой, которая может быть поглощена телом, быстрое разложение метаболической системы углекислого газа и воды выполняется без остатка в организме.
Его токсичность 1/2 поваренной соли, у бензоата натрия является 1/40.

Стабильность

Сорбат в запечатанном состоянии является стабильным, легко впитывает воздействие воды, выполняет окисление влажного воздуха и изменяет цвет. Предпочтительна стабильность для нагрева - температура разложения составляет до 270 C.

Токсикологическая оценка

Калий сорбат подвергался исследованию токсичности для оценки его безопасности. Метод оценки безопасности в соответствии с GB15193.1-21 «процедуры оценки безопасности пищевых продуктов токсикологии» дает возможность приблизиться к точному уровню токсичности, генотоксичности сорбат калия и т.д. В результате теста острой токсичности на мышах ЛД50 = 1 300 мг/кг, низкий уровень.

По результатам теста микроядер, традиционного теста тератогенности, калий не вызвал никакой генетической токсичности; 30d тест подачи массы тела животного, рутинной крови и сыворотки ALT, BUN, GLU, TC, ТГ не были значимым, токсические эффекты (Р> 0,05). Сорбат калия является безопасной, относительно нетоксичной пищевой добавкой, может быть использован для различных типов продуктов питания и напитков.

Использование

Е 202 может эффективно ингибировать плесень, дрожжи и аэробную активность бактерий, таким образом, чтобы эффективно продлить срок хранения продуктов питания, и поддержания оригинального вкуса пищи.

Косметические консерванты. Консерванты органических кислот обычно добавляют в количестве 0,5%. Это может быть смешивание с сорбиновой кислотой. При использовании следует отметить, что 1% водный раствор рН 7-8, со значением рН, имеет тенденцию к росту.

Покупая пакет консервированных продуктов питания, в составе можно заметить слова «сорбиновая кислота» или «Сорбат калия», люди часто ошибочно полагают, что фруктовые ингредиенты могут быть натуральные. На самом деле, используются обычные пищевые добавки! Если у них нет никакого вреда к человеческому телу, употребление позволительно.

Сорбиновая кислота рекомендуется ФАО и ВОЗ. Консервант широко используется в пищевых продуктах, напитках, табачных изделиях, пестицидах, косметике и т.д. В качестве ненасыщенной кислоты, может быть использована для смол, специй и резиновой промышленности. От тенденции развития, его диапазон применения постоянно расширяется.

Применение

Сорбат калия с основанием, окислителем, и восстановителем является несовместимым. При столкновении с неионогенным поверхностно-активным веществом и пластическим сорбатом, антимикробная активность будет снижена. Тяжелая соль металла, способна катализировать реакцию окисления. Сорбиновая кислота может реагировать с серой.
Если раствор хранить в стеклянном контейнере, он становиться чувствителен к рН. Таким образом, использование сорбата калия в качестве консерванта в композиции, сохраненной в течение длительного времени, необходимо для обнаружения микроорганизмов.

Метод производства

Сорбиновую кислоту добавляют к реакционному чайнику, с последующим добавлением 66% по массе воды, 49% раствора гидроксида калия добавляют по каплям до реакционного раствора при 45 C, пока рН = 8, реакция занимает около 45 минут. Следовательно, добавляют определенное количество активированного угля. Затем выполняют вакуумную фильтрацию. Дальше при 40 ~ 45 C испарителя 3 ~ 4 ч нагревают до 70 С. После достижения требуемого разряда фильтрата при пониженном давлении, кристаллы центрифугирования обезвоживаются. Получается отработанная жидкость. Потом высушивают с получением продукта при температуре 105 C.

Разница

Есть три разновидности:

Сорбиновая кислота

Сорбиновая кислота не растворяется в воде, но при использовании она должна быть сначала растворена в этаноле или гидросульфате калия, раздражающего и неудобного в использовании. Кислота, как правило, не используется;

Кальция сорбат

У кальция сорбат токсичность меньше, чем у бензойная кислота и парабены. Кальция сорбат ФАО / ВОЗ заранее определило небольшой диапазон использования, так что его редко выбирают.

Сорбат калия

Сорбат калия растворяется в воде, благодаря чему мы часто можем увидеть свою тень в некоторых напитках. Сорбат калия представляет собой ненасыщенный карбонат. Продается на общем рынке в виде белого или бледно-желтого цвета гранул, содержание 98% -102%. Без запаха, легко впитывает влагу, окисляясь становится коричневого цвета. Оптическая, термическая стабильность, относительная плотность 1.363, точка плавления 270 С, разложение рН 1% раствора: 7-8.

Несмотря на это, в состав детских пищевых продуктов и напитков нельзя использовать сорбиновую кислоту. Допустим только сорбат калия.

Консервант Е211

Бензоат натрия - распространенный пищевой консервант, предотвращает окислительные реакции, продлевает срок хранения продукта. Токсичность делает его применение ограниченым, некоторые страны, такие как Япония, прекратили производство бензоата натрия, а также ограничили его использование.

Бензоат натрия представляет собой бесцветный или белый кристаллический порошок (гранулы) без запаха. Растворимый в воде, раствор является щелочным, также растворим в глицерине, метаноле, этаноле.

Применение

Бензоат натрия представляет собой кислотный консервант, как правило, используется в окислительных процессах.

Область применения очень широка:

  • Пища(уксус, соевый соус, мясо, рыба, маринованные продукты питания и т.д.);
  • Напитки(особенно безалкогольные напитки);
  • Продуктыличной гигиены и т.д.

Кроме того, чтобы использовать в качестве консерванта, бензоат натрия также используется в качестве пластификатора, фунгицидома и органического синтеза промежуточных продуктов.

Воздействие на здоровье

Бензойная кислота присутствует в чернике, клюкве, черносливе, корице и гвоздике. В небольшом количестве бензоат натрия не токсичен для человека, он быстро разлагается в организме. В течении 10-14 часов полностью выводятся из организма, так что небольшое количество бензоата натрия не накапливается.

Кошки более чувствительны к действию кислот. При употреблении становятся склонные к волнению, появляется нервозность, потеря слуха и другие симптомы. Следовательно, в производстве кормов для домашних животных нужно обратить внимание на наличие в нем данной пищевой добавки. По FDA правилам, дозировка бензоата натрия в пище не должна превышать 0,1% (от веса) продукта.

Исследования международного агентства по химической безопасности обнаружили, что ежедневное потребление бензоата натрия 647-835mg / кг массы тела не будет иметь негативного влияния на здоровье.

Стоит обращать внимание на наличие добавки в напитках. Так Coca-Cola Company объявила, что она будет постепенно заменять использование бензоата натрия в их продуктах на более естественные консерванты.

В дополнение к генерированию бензол, британский университет Шеффилда «Питер Пайпер» изучает воздействие самого бензоата натрия на клеточных митохондриях в ДНК повреждения. Поскольку митохондрии - клетки дыхания, их повреждение влияет на нормальную функцию клеток. Тяжелые заболевания могут привести к апоптозу, тем самым ускоряя старение организма.

Исследования показывают, что бензоат натрия в газированных напитках и других распространенных съедобных искусственных красителях может обострить детей с СДВГ.

О самых полезных и самых вредных Е-добавках можно узнать в следующем видео:

В настоящее время слабая осведомленность о безопасности пищевых продуктов приводит к негативным последствиям. Некоторые производители в целях экономии денежных средств используют бензоат натрия, обратите внимание на компоненты покупаемого продукта.


Вконтакте





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта