Баклажаны охотно используют в кулинарии многих стран. Из этого вкусного и полезного овоща, ценнейшего источника белка, делают самые разнообразные блюда, закуски и консервацию на зиму. В процессе приготовления многих блюд синие проходят специальную обработку, которая помогает им избавиться от горечи. Итак, что нужно делать, чтобы баклажаны не горчили?
Эта полезная информация пригодится многим кулинарам, особенно начинающим, которые желают правильно приготовить этот замечательный овощ.
Почему горчат баклажаны? Синенькие содержат в большом количестве соланин. Это ядовитое вещество, которое придает плодам горчинку. Чем дольше синенькие будут созревать, тем более горькими и ядовитыми они будут на вкус.
На сегодняшний день выведено множество гибридных сортов, плоды которых не содержат горечи, например, «Белая ночь», «Вкус грибов» или «Зелененький».
Существует несколько способов, как можно избавиться от горчинки в баклажанах.
Чтобы убрать горечь, плоды замачивают в соленой воде. Сначала овощи нарезают кружочками, брусочками или кубиками, в зависимости от рецептуры приготовления, затем опускают в соленый раствор. На литр воды дают 1 столовую ложку соли. Затем синие откидывают на сито или дуршлаг, чтобы стекли остатки сока.
Сколько вымачивать баклажаны в соленой воде? Все зависит от состояния подов. Чем старее овощ, тем больше времени его вымачивают. Молоденьким баклажанам достаточно получаса, а вот старым плодам – не менее часа. За это время овощи пустят сок и полностью избавятся от горчинки.
Можно баклажаны и не вымачивать. Многие хозяюшки применяют другой способ «обработки» синеньких, посыпая баклажанную нарезку солью. По истечению 30 минут, синенькие промывают под холодной водой, откидывают на дуршлаг и дают стечь остаткам воды.
Можно поступить по-другому, минуя манипуляцию с солевым раствором или заморозкой, удалив семена в плодах. Плоды разрезают на две продольные части и очищают от семян при помощи чайной ложки.
Иногда неправильно выбранные баклажаны горчат и портят вкус любимых блюд. Почему так происходит? Обычно горечь характерна для перезрелых овощей или тех, которым недоставало во время созревания тепла и влаги. А вот от того, грунтовые это овощи или тепличные, горечь баклажан никак не зависит.
Чтобы выбрать негорькие баклажаны, при покупке отдавайте предпочтение небольшим неперезревшим плодам с тупыми носами. Но если тонкости выбора овощей не входят в вашу компетенцию и вам попались горькие баклажаны – вам точно пригодится один из наших советов, как убрать горечь из баклажанов.
Опытные хозяйки давно изобрели надежные способы избавления баклажан от горечи:
Если вы преждевременно не позаботились об избавлении баклажан от горечи, приготовленное из них блюдо может горчить. Что же делать, неужели отправлять его в мусорное ведро или заставлять всю семью давиться неудавшимся кулинарным опытом?
Конечно, кардинально что-то изменить в случае с готовым блюдом вряд ли получится. Попробуйте перебить горечь любимыми специями, пряными травами или острым соусом. Обязательно опробуйте свой эксперимент лично перед тем, как подавать блюдо на общий стол.
Пошаговое приготовление удаления горечи из баклажанов сухим методом, рецепт с фото:
1. Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и нарежьте плоды, как требует рецепт. В данном случае синие нарезаны кружочками. Если по рецепту нужно снять кожуру, то сделайте это.
2. Сложите нарезанный овощ в миску, пересыпая его крупной солью в местах разреза. При сухом способе удаления горечи из баклажанов предпочтительнее использовать крупную, а не мелкую соль, т.к. структура мякоти баклажана очень пористая.
3. Перемешайте их и оставьте на полчаса.
4. За это время кристаллы соли растворятся, и на поверхности кусочков овоща появятся капельки влаги, вместе с которыми и вышла вся горечь.
5. Поместите в сито кусочки баклажанов и промойте под проточной водой.
6. Хорошо насухо просушите овощ бумажной салфеткой и используйте баклажаны для приготовления разных блюд.
Смотрите также видео-рецепт, как убрать горечь из баклажан.
Баклажаны выращивает почти каждый дачник ввиду того, что овощ имеет массу полезных свойств и большой запас питательных веществ. Далеко не всем по душе приходится когда баклажан даже слегка горчит. Так же как и далеко не все знают, что он может быть вызван особенностями выращивания и ухода за культурой, неправильной заготовкой. Что делать для избавления от горечи рассказывается в статье.
Почему может возникнуть горьковатый привкус у овоща? Узнав обо всех причинах, можно будет нейтрализовать недостаток и вырастить идеальный урожай, а также сделать заготовки впрок.
Уборка баклажан
Как и любой урожай, баклажаны надо собирать вовремя. В противном случае они изменят внешний вид, а также станут грубыми, горьковатыми.
Снимать плоды следует примерно через 1,5 месяца после появления завязи. В этот период семянки имеют светлый окрас, мякоть нежная, без горечи.
Климатические условия тоже существенно влияют на вкусовые качества баклажан. Поэтому те растения, которые выращивались в открытом грунте, ввиду этих особенностей могут вырасти горькими. Именно из-за этого для регионов с часто меняющимися погодными условиями рекомендуется выращивать баклажаны в теплице.
Недостаточная увлажненность грунта тоже является одной из первопричин появления горечи в баклажанах. В жаркую и солнечную погоду надо следить за тем, чтобы почва постоянно была увлажненной и не допускать пересыхания верхнего слоя. Полив следует осуществлять в первой половине дня, очередность – через день.
Выбор сорта – самое важное и ответственное дело. Именно от него в первую очередь будет зависеть, можно ли в принципе будет избавиться от горьковатого привкуса в готовых плодах. Дело в том, что некоторые сорта изначально имеют этот недостаток и как бы вы ни старались в дальнейшем, убрать его не получится.
При подборе сорта для выращивания урожая лучше остановить выбор на хорошо известном, проверенном временем.
Лучшими традиционными сортами считаются:
Любителям более экзотических плодов можно посоветовать:
Рассаду лучше выращивать самостоятельно. На рынке вам могут предоставить не тот сорт, который вы желаете приобрести. Нередко дачники и огородники становятся жертвами обмана. Впоследствии все ваши старания и труды будут сведены на нуль и достичь желаемого результата не получится по независящим от вас причинам.
Баклажан Щелкунчик Чешский ранний Фиолетовое чудо Тайский белый Сорт Пеликан Баклажан Алмаз
Если плоды все же получились с горчинкой, не надо слишком огорчаться. Следует постараться избавиться от недостатка известными способами. Благо дело, человечество уже имеет опыт в этом деле и за долгие годы была изобретена масса способов как готовить овощ, чтобы легко убрать с него горечь.
Простым и доступным способом заготовки баклажан без горечи является заморозка. Собранные и помытые плоды надо нарезать небольшими ломтиками, положить в пакет для заморозки и отправить в морозильную камеру. Если хранить заготовку не собираетесь, то достать ее можно уже спустя 4 часа. Дать оттаять и отжать воду. Горечь уйдет вместе с водой.
Подготовленные таким образом баклажаны будут пригодны только для приготовления пюре. Сохранить их целыми в процессе готовки не удастся.
Замороженные баклажаны
Еще один довольно простой способ удаления горечи из овоща– вымачивание. Плоды нарезают на кусочки и заливают прохладной подсоленной водой. Для приготовления рассола на 1 литр воды берут 1 ст.л. соли. Выдерживается под гнетом в течение получаса. После чего, кусочки баклажан надо вынуть, отжать, разложить на бумажном полотенце и дать лишней влаге стечь. Дальше использовать согласно рецепту. Если рецепт предусматривает использование целых плодов, то вымачивать их следует более двух часов.
Эта методика менее распространена, но ее эффективность тоже высокая. Плод следует разрезать и в разрез посыпать крупной соли. Выждать 20 минут до появления капель влаги. После этого части плода промыть водой и обтереть сухой салфеткой.
Использовать надо только крупную соль. Она не успеет впитаться и ваше блюдо не будет пересолено в процессе приготовления.
Эта методика подходит только для тех случаев, когда для рецепта предусматривается использование овоща без кожуры. Надо просто почистить плоды от кожицы при помощи ножа. Вместе с этим уйдет и неприятная горечь.
Баклажаны посыпанные солью Очищение от кожуры Удаление семян баклажанов
По своей структуре семена баклажан похожи на перцы. Остроты они не имеют, а вот горьковатый привкус имеется. Для того, чтобы избавиться от этого недостатка, плод нужно разрезать на две части вдоль и при помощи чайной ложки выгрести семена. Очень хороша эта методика в том случае, если вы собираетесь приготовить фаршированные баклажаны-лодочки.
Некоторые хозяйки вместо вымачивания в подсоленной воде используют вымачивание в молоке. Процедура очень схожа, только молоко не надо подсаливать. Однако такая методика менее распространенная. Многие считают, что баклажаны таким образом приобретают еще и специфический «молочный» привкус, не всем приходящийся по душе.
Из всего множества способов избавления от горечи в баклажанах каждый выбирает тот, который больше всего устраивает именно его. Руководствоваться можно как личными предпочтениями, так и исходить из рецепта приготовления и его особенностей.
Узнав о причинах появления горечи в баклажанах, можно выбрать наиболее приемлемый для себя способ избавиться от нее. Главное – это правильная технология выращивания. Именно в процессе роста есть все возможности для того, чтобы избавиться от этого главного недостатка. Если же по каким-либо причинам урожай все равно немного горчит, то с собранных плодов тоже можно удалить горечь.
Способов на данный момент уже существует достаточно. Ежегодно этот арсенал пополняется. Каждая хозяйка использует свои хитрости, приспособления. Таким образом, вкус любимых блюд не портится, а полезные свойства полностью сохраняются.
Многие из нас сталкивались со случаями когда при приготовлении салата, икры или другого блюда, баклажан отдавал горечью и был неприятен на вкус. В связи с чем садоводы и дачники стали задаваться вопросом: в чем же причина горечи, если овощ выращивался на своем участке. Какие обстоятельства могут стать причиной искажения вкусовых качеств данной овощной культуры, и как исправить ситуацию, рассмотрим ниже.
Причины появления горечи в баклажанах были выявлены довольно давно. Для того чтобы овощ обладал приятным вкусом, рекомендуется ознакомиться с факторами, которые провоцируют появление горчинки.
В случае если вы не увлекаетесь садоводством и не выращиваете овощные культуры самостоятельно, предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций о том, как приобрести баклажаны и не разочароваться в их вкусовых качествах. Прежде всего отдайте предпочтение слегка недоспевшему, гладкому и блестящему овощу. Сморщенный и перезревший экземпляр, вероятнее всего, уже не обладает полезными и питательными веществами.
Самый вкусный баклажан тот, что покрыт тончайшей кожурой. Вкус овощной культуры во многом зависит от насыщенности цвета. Очень темный оттенок свидетельствует о сочных и приятных вкусовых качествах, в то время как от покупки светлого плода рекомендуется отказаться.Стоит заметить, что данный овощ может долго храниться в морозильнике или предварительно подсушенном виде.
Если вы нарезали баклажан, но приготовить его так и не удалось – удалите с овоща лишнюю влагу при помощи салфетки и переложите в пищевые контейнеры. В холодильнике овощ может храниться не более шести месяцев. Разморозка, перед тем как готовить баклажаны, не требуется.
Не забывайте, что в перезрелом баклажане содержится огромное количество опасного для человеческого организма вещества, называемого соланин. Определить свежесть данной овощной культуру очень просто. Достаточно визуально отметить для себя несколько факторов. Прежде всего свежие, не успевшие перезреть представители пасленовой культуры весят не более пятисот грамм. Длина качественного баклажана достигает пятнадцати сантиметров. Отдельное внимание уделите осмотру плодоножки. Именно она часто является фактором, определяющим возраст плода. Плодоножка – это один из элементов овоща, который соединяет плод с растением. Непорядочный продавец может срезать плодоножку, дабы ввести покупателей в заблуждение. У качественного и молодого баклажана плодоножка гладкая и насыщенного зеленого цвета. Сморщенность плода свидетельствует о том, что перед вами перезрелый баклажан.
Основные факторы, указывающие на то, что баклажаны были собраны довольно давно, можно определить визуально: коричневый цвет плодоножки, наличие на кожуре темно-коричневых пятнышек, мягкий и скользкий плод, наличие морщин и сухой кожуры. Настоятельно не рекомендуется приобретать овощи с указанными выше признаками. Не стесняйтесь слегка надавить на плод пальцами. Свежий овощ мгновенно восстановит первоначальный вид. В то время как на перезрелом баклажане останется что-то наподобие вмятины.
Откажитесь от приобретения таких овощей, так как в них большое количество соланина, который является источником образования горького привкуса.
Не приобретайте особо крупные плоды, так как это прямое свидетельство того, что баклажаны интенсивно удобрялись неполезными для человеческого организма нитратами. При обнаружении внутри овоща семечек темного цвета настоятельно рекомендуется не употреблять в пищу данный баклажан. Темная мякоть баклажана также не годится в пищу. А дает сигнал о том, что в ней накопилось огромное количество ядовитого вещества – соланина, в связи с тем, что овощ давным-давно перезрел. Плоды с кристальной чистой мякотью белого оттенка свидетельствует о том, что соланин не успел изменить структуру мякоти баклажана.
Но также стоит отметить, что свежий овощ, разрезанный на кусочки или ломтики, не должен менять окраску на воздухе. Если вы заметили, что после разрезания ломтики баклажана после минуты пребывания на воздухе начинают буреть, придавая мякоти насыщенный зеленый оттенок, – то велика вероятность, что в мякоти баклажана присутствует небольшой процент ядовитого вещества. В небольшом количестве соланин практически безвреден для человеческого организма. Однако пренебрегать мерами предосторожностями не стоит, желательно подвергнуть все овощи с зеленоватой мякотью термической обработке. Например, при тушении баклажанов количество соланина существенно снижается. Велика вероятность, что такой баклажан будет горчить, а потому обязательно воспользуйтесь одним из методов удаления горьковатого привкуса, указанных ниже.
Если выбранный вами или выращенный баклажан все же горчит, не расстраивайтесь. Существует несколько способов, способных исправить эту неприятность.
Самый быстрый способ избавить от горького привкуса баклажан – это срезать его кожуру. Дело в том, что горечь вызывает вещество, называемое соланином. Он содержится исключительно в кожице данной овощной культуры. Срезать ее можно при помощи обычного кухонного ножа или специальной овощечистки. Не забудьте сперва тщательно промыть овощи и избавиться от хвостиков.
Существует ещё несколько альтернативных способов избавления от горького вкуса баклажанов.
А также стоит отметить, что данный метод имеет одну особенность, которая не всем придется по вкусу. Дело в том, что вымачивание в молоке, действительно, прекрасно помогает избавиться от горечи в баклажане, однако придает овощу характерный молочный вкус.
Перед тем как правильно приготовить баклажаны, необходимо убрать горечь. Лучше всего снять кожуру и вымочить их в подсоленной воде. Как уже упоминалось ранее, причиной горького привкуса может быть неправильно выбранный сорт овощной культуры. Именно он определяет вкусовые качества овоща. Стоит отметить, что если вам попался представитель горького сорта семейства пасленовых, никакие ухищрения по удалению горечи из мякоти не сработают.
Выбирая сорт для выращивания, обратите внимание на широко известные и проверенные временем. К наилучшим традиционным сортам относят: «Алмазный», «Фиолетовое чудо», «Щелкунчик», «Чешский ранний». Для ценителей экзотики стоит присмотреться к «Тайскому белому», «Пеликану» и «Розите».
Структурно баклажан очень схож с болгарским перцем. Однако он не обладает такой остротой, как последний. Столкнувшись с тем, что вам попался горький представитель пасленовой культуры, можно воспользоваться методом, мало кому известным, а потому редко применяющимся для удаления горечи из баклажана. Этот метод предполагает полное удаление семян, как многие делают при приготовлении фаршированных перцев.
Баклажан же необходимо предварительно разрезать по краю, так чтобы овощ разделился на две части. С помощью столовой ложки удалите все семена. Кожура и семена, как правило, являются основными источниками горечи в пасленовых культурах, представителем которой является баклажан. Этот метод крайне хорош, особенно если вы соберетесь готовить фаршированный баклажан – лодочку.
О том, как убрать горечь из баклажан, смотрите в следующем видео.