Главная » Гости на пороге » Холодный кофе с молоком и льдом. Напиток с фруктовым ароматом

Холодный кофе с молоком и льдом. Напиток с фруктовым ароматом

Не обязательно отказываться от любимого напитка из-за жары! Попробуйте холодный кофе, приготовленный по этим оригинальным рецептам.
Мятно-шоколадный кофе

Вам понадобятся:
300–350 мл крепкого свежесваренного кофе
30–50 г горького шоколада
2–4 ст. л. мятного сиропа или ликера
100 г сливочного мороженого
лед
Сварить кофе, в еще горячем кофе растворить шоколад. Немного охладить, добавить половину мороженого, мятный сироп или ликер, несколько кубиков льда и взбить в блендере. При подаче присыпать ледяной крошкой, добавить оставшееся мороженое, при желании украсить мятой и тертым шоколадом.

Кофейный смузи



Вам понадобятся:
250 мл свежезаваренного и охлажденного кофе эспрессо
небольшой банан
250 мл обычного обезжиренного йогурта
1/4 ч. л. корицы
1/2 ст. л. натурального несладкого какао-порошка
Пюрируйте банан, добавьте йогурт и взбейте. Добавьте свежезаваренный кофе и еще раз взбейте. Добавьте какао и корицу по вкусу.

Молоко с кофейным льдом



Вам понадобятся:
растворимый кофе 5 ч.л.
сахар 5 ч.л.
ванилин щепотка
кипяток 250 мл
молоко 250 мл
Залить сахар и кофе кипятком, перемешать. Дать немного остыть, добавить ванилин и вылить в формочки для льда. Поставить в морозильную камеру, чтобы лед застыл. Насыпать кофейный лед в стаканы, залить холодным молоком. Поставить в холодильник на 10–15 минут, чтобы лед слегка подтаял и смешался с молоком.

Холодный лавандовый раф-кофе



Вам понадобятся:
100 мл сливок жирности 11 %
1,5 ч. л. молотого кофе
100 мл воды
1 ч. л. сахара
0,5 ч. л. сухих цветков лаванды
колотый лед
Залейте кофе холодной водой, доведите до кипения и снимите с огня.
Смешайте в кофемолке сахар с лавандой. Высыпьте эту смесь в кофе и перемешайте. Влейте в кофе сливки. Нагрейте до кипения. Взбейте миксером до пышной пены. Добавьте колотый лед. Можно украсить сушеной веточкой лаванды.

Кофейный молочный коктейль



Вам понадобятся:
1 стакан кофе со льдом
1 стакан молока
2 стакана кофейного мороженого
1 стакан ванильного мороженого
1–2 пончика
4 кубика льда
корица, сахар - по желанию
Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Перед подачей немного смочите водой края бокалов и обсыпьте их смесью сахара с корицей. Аккуратно разлейте кофейный коктейль в бокалы и подавайте к столу.

Ямайский кофе со льдом

Вам понадобятся:
30 г темного рома
30 г кофейного ликера
3 ст. л. взбитых сливок
120 г черного кофе
лед и веточки мяты для подачи
Смешайте в шейкере ликер, кофе, ром и взбитые сливки. Процедите в высокий стакан, наполненный льдом. Украсьте веточками мяты.

Домашний холодный капучино



Вам понадобятся:
1 стакан молока
1 ст. л. шоколадного сиропа
1 ч. л. растворимого кофе (порошок)
2 кубика льда
сахар
корица
В блендере соединяем молоко, шоколадный сироп, кофе и лед. Взбиваем до образования пены. Затем добавляем по вкусу сахар. Разливаем напиток в бокалы, украшаем корицей (по желанию). Подаем сразу.

Ольенг (кофе со льдом по-тайски)



Вам понадобятся:
4 стакана сваренного крепкого кофе
2 стакана сливок
3/4 стакана сгущенного молока
3 ст. л. сахара
2 ч. л. молотого кардамона
1/4 ч. л. мелко молотого миндаля
колотый лед или замороженный мелкими кубиками
Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем в нее сливки, добавляем сахар и кардамон. Дожидаемся, пока сливки только начнут закипать, и сразу выключаем огонь.
Даем настояться 15 минут под крышкой. Затем добавляем молотый миндаль.
Перед подачей наполняем 4 стакана льдом, добавляем поровну ароматизированные сливки. Сверху аккуратно наливаем в стаканы кофе.

Ледяной апельсиновый кофе



Вам понадобятся:
свежевыжатый сок 2 апельсинов
цедра (кусочки) 2 выжатых апельсинов
1 стакан воды
1 стакан (или чуть меньше) сахара
4 стакана холодного кофе (6 ч. л. растворимого кофе на 4 стакана воды)
Закладываем кусочки апельсиновой цедры в кастрюлю с водой и сахаром. Кипятим все в течение 5 минут. Убираем кусочки цедры и охлаждаем сироп. Затем смешиваем апельсиновый сок с кофе и получившимся сиропом. Наливаем апельсиновый кофе в высокие бокалы и сверху закладываем измельченный лед. Украшаем все долькой апельсина.

«Инь-ян» - холодный кофе-чай



Вам понадобятся:
3 сорта черного чая (1/2 ч. л. каждого)
кофе черный для фильтра
1 баночка концентрированного молока
сахар - по вкусу
лед для сервировки
Сначала завариваем чай. Берем маленькую кастрюльку с 1/2 л воды. Бросаем 3 сорта чая и даем покипеть минут 5. Параллельно завариваем некрепкий кофе. Затем процеживаем чай, добавляем сахар по вкусу и концентрированное молоко. Крепость чая можно отрегулировать, добавив воды по желанию. Наконец, в бокал наливаем молочный чай (7 частей), сверху наливаем кофе (3 части), добавляем лед.

Холодный кофе – это прохладительный напиток на основе охлажденного кофе и дополнительных ингредиентов. Его рецептов существует великое множество, но есть лишь два принципиальных метода приготовления холодного кофе, на базе которых затем и готовятся все остальные бесчисленные вариации. Научитесь готовить основу, и все холодные кофейные изыски будет вам по плечу. Что собой представляет настоящий холодный кофе, как правильно его готовить и какое влияние он оказывает на наше самочувствие и здоровье?

Как называется холодный кофе

Приход лета даже в нашем суровом климате повышает интерес к прохладительным напиткам. Кофейные гурманы давно изобрели собственные способы наслаждаться любимым напитком даже в самую адскую жару. Рецептов холодного кофе существует множество, но есть несколько базовых, которые легли в основу народного творчества. Поэтому и называют холодный кофе по-разному в зависимости от рецептуры и способа приготовления.


Два базовых рецепта настоящего холодного кофе

Существует два принципиальных рецепта приготовления холодного кофе.

  1. Первый, когда кофе готовится обычным, традиционным способом, на плите или в кофеварке, а затем готовый напиток остужается до нужной температуры и смешивается с другими ингредиентами. Так готовится кофе со льдом, мороженым, фраппе из натурального кофе и другие рецепты.
  2. Второй – кофе, приготовленный на холодной воде. Он вообще не подвергается термообработке в процессе приготовления. Из растворимого кофе так готовят фраппе, из натурального – колд брю, который вошел в моду несколько лет назад и продолжает набирать популярность.

Холодный кофе со льдом: рецепт

Как приготовить настоящий кофе со льдом? Понадобится порция охлажденного до комнатной температуры готового натурального кофе, объемом, примерно в 50-70 мл – эспрессо или кофе по-восточному, в джезве. Нужен лед, в количестве 3-5 кубиков, 2 чайных ложки любого сиропа .

На дно чашки кладут измельченный лед, вливают сироп, затем кофе, сверху украшают взбитыми сливками.

Этот же рецепт можно приготовить с добавлением холодного молока или сливок, которых потребуется, примерно, половина объема кофе. Их добавляют в бокал следом за кофе, в последнюю очередь.

Если вы готовите кофе со льдом на базе кофе по-восточному, то обязательно процедите напиток пред тем, как вливать в чашку. Экспериментаторам рекомендуем этот рецепт приготовить с кокосовым молоком.

Холодный кофе с мороженым: рецепт

Рецепт кофе с мороженым по принципу приготовления похож на кофе со льдом. Потребуется охлажденный натуральный кофе, шарик мороженого, можно добавить сироп. Мороженое кладем на дно чашки, поливаем сиропом, добавляем кофе. Иногда этот рецепт готовят с колотым льдом. Тогда в чашку сначала кладут лед, затем мороженое, потом сироп и кофе.

Если вы хотите использовать сладкий кофе, то добавьте в него сахар сразу после приготовления, так как в холодном напитке сахар будет растворяться очень долго.

Кофе-фраппе: рецепт

Есть два основных рецепта кофе-фраппе, для натурального и растворимого кофе.

  • Натуральный кофе-фраппе. Потребуется порция охлажденного эспрессо или кофе по-восточному, объемом около 70-80 мл, столько же молока, 2 ст. ложки мелко наколотого льда, 2 ст. ложки мороженого, 1 чайная ложка орехов. Все ингредиенты загрузить в блендер и взбить на высоких оборотах.
  • Растворимый кофе-фраппе. 2 чайных ложки растворимого кофе, 2 чайных ложки сахара, 2-3 столовых ложки холодной воды. Все это загружаем в блендер и взбиваем до образования пены. Затем добавляем 5-6 измельченных кубиков льда и снова взбиваем до образования густой пенной массы. Переливаем ее в стакан и добавляем молоко, мороженое или сироп по вкусу.

На базе основных рецептов кофе-фраппе делают множество вариаций, добавляя разные виды мороженого, пряности, орехи, украшая взбитыми сливками и посыпкой.

Холодный кофе колд-брю: рецепт

Популярность рецепта колд-брю настолько велика, что крупнейшие производители кофейного оборудования создают настоящие станции для его приготовления. В таких агрегатах колд брю готовят, буквально, ведрами. Есть системы холодного заваривания и для домашнего использования, они гораздо меньшего объема.

Для того, чтобы познакомиться с холодным кофе, не требуется покупать дорогостоящее оборудование. Можно воспользоваться обычным френч-прессом.

Как готовить?

Кофе среднего помола залить холодной водой хорошего качества – бутилированной или фильтрованной, но не из-под крана. Не опуская пресс, оставить настаиваться на ночь. Утром отжать гущу с помощью пресса. Простейший колд-брю готов.

Его можно смешивать с другими ингредиентами, использовать для приготовления кофе с мороженым, со льдом и в составе разнообразных коктейлей. Или пить как самостоятельный напиток.

Свойства холодного кофе

Отличается ли холодный кофе от традиционного по своим свойствам и характеристикам?

  • Калорийность. Чем больше молока, сахара и мороженого в рецепте, тем его калорийность выше. Что же касается базовой питательной ценности, то и у холодного, и у горячего кофе без сахара и других добавок она составляет 2 ккал на 100 мл напитка.
  • Содержание кофеина. Зависит от способа приготовления кофе. В 100 мл охлажденного эспрессо содержит от 90 до 180 мг кофеина. Кофе по-восточному содержит от 80 до 150 мг. Колд брю содержит от 150 мг кофеина на 100 мл, он гораздо крепче, чем традиционные рецепты.

Что касается утоления жажды, то в этом кофейные коктейли вам точно не помогут. Рецепты с большим содержанием сахара только усиливают жажду.

Польза и вред холодного кофе

Как холодный кофе влияет на наше самочувствие?

Плюсы холодного кофе

  • Взбодрит уставший организм за счет содержания кофеина. Особенно успешно с этим справляется колд брю за счет высокого энергетического потенциала.
  • Поможет охладиться в жаркий день.
  • Фраппе или кофе с мороженым станут приятным и даже полезным перекусом или полдником за счет питательной ценности и высокого содержания молока.

Дополнительные плюсы кофе – быстрый вывод жидкости , активизация мыслительных процессов, повышение выносливости мышц – действительны только в отношении холодного кофе без всяких дополнительных ингредиентов. Молоко, мороженое и сладкие сиропы снижают потенциал воздействия кофе на наш организм.

Минусы холодного кофе

  • Высокая калорийность при добавлении сахара, мороженого и молока.
  • Не утоляет жажду.
  • Слишком низкая температура готового напитка может усилить разрушение зубной эмали. Почеркнем: не вызовет, а усилит, то есть, если трещина есть, она может увеличиться. Если зубы в идеальном порядке, то порция кофе, даже с большим количеством льда, ничем не грозит.
  • Колд брю обладает повышенной крепостью, поэтому его безопасное употребление – не более двух порций в день для условно здорового человека.

Рецепты коктейлей с холодным кофе

Мы собрали несколько интересных рецептов, которые помогут вам блеснуть на вечеринке, произвести впечатление на родных или близких, или просто побаловать себя жарким летним днем.

  • Шоколадный фраппе с мятой . Сварить кофе, в горячем напитке растворить 20 г шоколада. Остудить. Взбить в блендере с 2 ст. ложками мороженого и колотым льдом. Вылить в бокал, добавить 1 чайную ложку мятного сиропа и 30-40 мл сливок. Украсить листиками мяты.
  • Кофейный смузи . 1 стакан холодного кофе и 1 стакан несладкого нежирного йогурта взбить в блендере с 1 бананом и 1 чайной ложкой какао-порошка. Готовый напиток разлить по бокалам. При желании можно добавить шоколадный или банановый сироп.
  • Карамельный кофе . 2 ст. ложки карамельного сиропа, 1 шарик мороженого и порцию кофе взбиваем в блендере до образования однородной и густой смеси. Выливаем в бокал, украшаем взбитыми сливками и свежими ягодами.
  • Холодный кофе «Восточный аромат» . 100 мл кокосового молока нагреть почти до кипения, добавить корицу и ваниль. Остудить. Взбить в блендере с мякотью 1 сочного персика. В бокал налить 100 мл готового охлажденного кофе, добавляем смесь из блендера, украшаем тертым миндалем. Можно добавить 1 чайную ложку сиропа – карамельного, персикового или сливочного.
  • Холодный кофе «Тайский блюз» (приведенный рецепт рассчитан на 4-5 порций). Потребуется 2-3 стакана холодного кофе, сливки, пряности, сгущенное молоко, лед в кубиках. 200 мл сливок перемешиваем с 200 мл сгущенного молока, нагреваем почти до кипения, добавляем 2 ч. ложки молотого кардамона и несколько семян ванили из стручка. Оставляем настаиваться на 15-20 минут, затем остужаем. Наполняем стаканы льдом на 2/3, разливаем по стаканам сливки с пряностями, затем доливаем холодный кофе.

А вы любите холодный кофе?

Сегодня, в этот прекрасный морозный денек, мы поговорим о холодном кофе. Вы думаете, что пока еще рано вспоминать об освежающем напитке? Возможно, вы правы, но мы хотим, чтобы вы, наши любимые кофейные гурманы, были во всеоружии, когда наступит жара. Поэтому решили заранее снабдить вас полезной информацией и парочкой актуальных в знойную погоду рецептов.

Холодный кофе: интересные особенности

Большое заблуждение думать, что холодный кофе – это просто остывший напиток. Из-за этой ассоциации многие лишают себя удовольствия узнать новый необычный вкус, и зря, ведь у него особые достоинства.

  1. Холодный кофе освежает в зной и заменяет собой другие менее полезные прохладительные напитки.
  2. Основу можно смешивать с разными ингредиентами и создавать множество оригинальных коктейлей и питательных десертов.
  3. Обычно в жару люди быстрее утомляются и теряют активность, напиток одновременно освежит и восполнит энергетические запасы.
  4. Нельзя не отметить и красивые названия, у холодного кофе их несколько, и каждое вызывает желание его отведать: айс-кофе, фраппе, колд-брю. Правда, заманчиво?

От своего горячего родственника холодный кофе отличается, прежде всего, способом приготовления и температурой готового напитка. Калорийность основы совершенно одинаковая, хотя ее значительно увеличивают аппетитные добавки, такие как мороженое и молоко. Крепость напитка зависит от способа приготовления. Еще одна интересная особенность в том, что холодный кофе в чистом виде не горчит и не содержит кислинки. Его вкусовые качества раскрываются в идеальном естественном балансе. Другие ингредиенты усиливают аромат, аппетитность и охлаждающий эффект.

Как приготовить холодный кофе

Разнообразие рецептов не должно ввести вас в заблуждение. На самом деле, есть всего два основных способа приготовления. Остальные варианты являются уже экспериментами с основой и отличаются добавлением ингредиентов.

  1. Кофе готовят обычным «горячим» способом, потом охлаждают и смешивают с другими продуктами.
  2. Натуральный или растворимый кофе не подвергается нагреванию, в рецепте фигурируют только холодные добавки, в том числе и ледяная вода.

А теперь посмотрим, что же можно интересного приготовить на этих основах даже начинающему экспериментатору с кофе.

Рецепт №1 Огонь и пламя, лёд и кофе

Сварите кофе любым способом и охладите его до комнатной температуры. На стандартную порцию эспрессо рекомендуем заранее приготовить 3-4 кубика льда. На дно чашки положите колотый лед и влейте кофе. При желании классический рецепт можно разнообразить и украсить напиток взбитыми сливками.

Рецепт №2 Кофе-вкусняшка



Здесь вместо льда компанию кофе составляет мороженое, что превращает напиток в восхитительный аналог десерта, но с бодрящим эффектом. Охладите сваренный кофе. В чашку положите шарик мороженого, залейте его любимым сиропом и холодным кофе. Получается очень вкусно!

Рецепт №3 Благородный колд-брю



Кофе не варят, а просто заливают прохладной водой хорошего качества. Учтите, что если намерены кого-то удивить этим напитком, то сделать по-быстрому это не получится. Молотые зерна должны настаиваться в воде при комнатной температуре не менее 12 часов. Не думайте, что в холодильнике процесс пойдет быстрее. Наоборот, в холоде он займет целые сутки. После настаивания отожмите гущу, лучше это сделать с помощью френч-пресса.

Полученный напиток отличает простой вкус, который сейчас является популярным трендом. Но если вы не привыкли пить такой монокофе, то все-таки добавьте к нему другие ингредиенты. Помните, что сахар в холодном напитке будет растворяться долго, поэтому если хотите подсластить его, добавьте сироп.

Рецепт №4 Греческий кофе-фраппе



Особенность этого способа приготовления в том, что ингредиенты добавляются в любой последовательности и тщательно перемешиваются. Подождите, пока сваренный кофе остынет, добавьте молоко, мороженое, сахар, колотый на мелкие куски лед. Смесь перелейте в блендер и взбейте.

Можно поэкспериментировать и сделать следующее:

  • добавить к смеси орехи;
  • молоко заменить холодной водой;
  • не добавлять сахар;
  • вместо натурального использовать растворимый кофе;
  • сначала взбить смесь безо льда, а потом добавить его и ещё раз взбить.

Каждый раз появятся новые грани вкуса, поэтому стоит попробовать разные варианты, чтобы найти идеальный для себя.

Рецепт №5 Освежающая экзотика



Кроме холодного кофе потребуются необычные ингредиенты:

  • кокосовое молоко;
  • мякоть персика;
  • тертые орехи;
  • корица.

Эти продукты взбейте в блендере. В бокал налейте холодный кофе, затем экзотическую смесь примерно в одинаковых пропорциях. Украсьте крошкой миндаля и листиком мяты.

Чем полезен холодный кофе

Освежающий напиток не только порадует вас оригинальным вкусом, он принесет пользу.

  1. Кофе насыщает организм антиоксидантами, он гораздо полезнее множества прохладительных напитков, которыми пестрят супермаркеты.
  2. В холодном кофе меньше кислотность и горечь (правда, это относится только к способу заваривания без термообработки).
  3. Напиток активизирует умственную деятельность, повышает физическую выносливость, заряжает бодростью, ускоряет обменные процессы. Напоминаем, что чем больше дополнительных ингредиентов, тем выше калорийность напитка. Самым полезным и бодрящим является колд-брю, но он также и самый крепкий, поэтому советуем пить его маленькими порциями не чаще двух раз в день.

Есть ли у напитка недостатки?

Главный минус – его нельзя пить слишком много, поэтому настоящую жажду им утолить трудно. Не забывайте, что в холодном кофе также присутствует кофеин, то есть пить его в огромных количествах вредно.

Второй недостаток – на приготовление уходит больше времени, чем в традиционном горячем варианте. Хотя сам процесс прост, но нужно запастись терпением, а также дополнительными ингредиентами, если хотите чего-то необычного.

Любопытный факт

То, что сейчас выглядит как новаторский кофебум, скорее, является возрождением забытой идеи. Вы удивитесь, но холодный кофе придумал Симпсон. Конечно, не герой мультсериала, а химик, который изобрел специальный стакан для холодной заварки. Это приспособление помогло по-новому взглянуть на кофе: его стали пить без молока, сливок и даже без сахара. Он был вкусным и сладким сам по себе, без добавок, настоящий кофейный нектар. Первая волна моды на холодный кофе прокатилась в далеком 1964 году.

А вы пробовали холодный кофе? Если нет, то совсем скоро у вас будет много поводов его попробовать, ведь лето не за горами.

В жаркий день приятно расслабиться и выпить прохладительный напиток. Для больших любителей кофейных изысков это может быть холодный кофе. Его еще называют айс-кофе. Он помогает охладиться, взбодриться и получить заряд необходимой энергии.

История создания

Самым популярным холодным кофе на сегодняшний день является фраппе. Его автор родом из Греции и является сотрудником компании «Нестле». В один знойный, жаркий день в офисе компании, сотрудники изнывали от жары. Они пили холодную воду стаканами, в то время как кофейная машина стояла нетронутой. Сотрудник сделал себе чашечку эспрессо и добавил туда пару кубиков льда. Результат просто поразил его и всех сотрудников. Напиток получился бодрящий, терпкий, но прохладный и очень освежающий. С тех пор мало что изменилось в основе холодного кофе. Разве что стали добавлять различные ингредиенты для разнообразия вкусов и ароматов.

Польза

Такой кофе прекрасно утолит жажду и поможет восстановить силы. Он подходит как для бодрого утра, так и для спокойной ночи. Такой кофе приятно пить в жару, он освежает и охлаждает организм. Добавки в виде апельсинового сока или корицы помогут вывести токсины, и очистит организм. Ещё это ударная доза витамина С.
Холодный кофе с мороженым прекрасно подойдёт в качестве десерта после плотного ужина. Такой напиток лёгкий, сладкий и прохладный. Так же он может подойти в качестве завтрака в выходной день, когда не надо никуда спешить и можно себя порадовать.

Вред

Не нужно забывать, что резкий перепад температур с холодного на горячее и наоборот очень плохо влияет на эмаль зубов. Она трескается, становится тоньше. Из-за этого зубы приобретают коричневый цвет, и появляется сильная чувствительность. Не стоит злоупотреблять холодным кофе, лучше сделать это хорошей традицией на вечернее время пару раз в неделю. Это существенно снизит нагрузку на зубы и поможет минимизировать последствия.

Традиционный рецепт

Для того чтобы приготовить такой напиток дома, необязательно иметь специальных приспособлений. Самый простой рецепт – это бросить в кофе пару кубиков льда. Лучше всего его делать не из воды, а из молока или сливок. Так, когда кубики растают, холодный кофе не получится слишком водянистым. Или можно заморозить приготовленный кофе. Затем добавить его в подогретое молоко. После того, как кубики растают, получится холодный кофе.

Но чтобы приготовить традиционный фраппе, надо следовать следующему рецепту:
· Нужно сварить кофе в турке, кофе машине или развести быстрорастворимый
· Дать ему остыть при комнатной температуре минут 10
· Перелить кофе в шейкер. Не у всех дома есть такое приспособление поэтому следует взять любой стакан/бокал с крышкой
· На данном этапе можно добавить по вкусу сахар, закрываем крышку и активно перемешиваем
· Взбалтывать надо долго, пока на кофе не появится пена
· Далее следует вылить кофе в стакан и добавить несколько кусочков льда
· После можно добавить нежирные сливки или обезжиренное молоко
· Обычно фраппе пьют через трубочку, поэтому стоит её вставить

Для любителей сладкого существует множество рецептов сладкого кофе. Но чтобы кофе было не только сладким, но и прохладным, есть такой рецепт:
· Следует сварить натуральный кофе
· После добавить в него сахар, сливки и молоко по вкусу
· Ценители советуют добавить в него щепотку корицы, так напиток получится пряным
· На дно чашки положить шарик мороженного. Следует помнить, что мороженное лучше всего добавлять без ароматизаторов и красителей – это может испортить вкус
· Залить морожено кофе
· Подавать такой кофе следует с трубочкой и чайной ложечкой

Есть ещё один рецепт знаменитого холодного кофе с яичным желтком

· Требуется сварить качественный кофе, лучше всего в турке или кофемашине
· Следует остудить его полностью, чтобы желток не свернулся
· После остывания положить в кофе желток, сахар и молоко по вкусу
· Перемешать получившуюся смесь и поставить в холодильник
· Через полчаса можно подавать
Такой кофе получается сладким, прохладным, немного сливочным.

Для любителей цитрусового вкуса есть рецепт холодного кофе с апельсином

· Положить апельсиновую цедру в кастрюлю с водой
· Добавить сахар (100 гр на один апельсин)
· Кипятить сироп следует более 5-10 минут, пока он не станет немного вязким
· Сироп процедить и дать остыть
· Из 2 апельсинов выжать сок
· Смешать сок с кофе и уже остывшим сиропом
· Подавать такой напиток следует в высоких широких бокалах
· Перед подачей нужно бросить в бокал пару кубиков льда
Многообразие рецептов холодного кофе обусловлено его популярность. Но не стоит забывать, что всё хорошо в меру. Нельзя делать этот кофе напитком «каждого дня». Лучше порадовать себя им один – два раза в неделю.

Кофе – это уникальный напиток, который завораживает своим вкусом и ароматом. Любители кофейного бодрящего напитка просто не могут и дня прожить без него. Но с наступлением жарких летних дней многим хочется вместо горячего и бодрящего напитка выпить что-нибудь прохладное. А ведь из него можно сделать холодное питье, которое сможет быстро охладить и утолить жажду. Холодный кофе полностью отвечает всем необходимым требованиям. Приготовить его можно с легкостью дома главное требуется хорошая фантазия и большое терпение.

Если рассматривать чайно-кофейную карту многих кафе и ресторанов, то можно увидеть некоторые изменения, с наступлением теплого времени году в меню появляется холодный кофе. Этот напиток является отличным вариантом для охлаждения и утоления жажды в жаркое время.

Согласно историческим данным, этот кофейный напиток был открыт одним из сотрудников компании Нескафе по чистой случайности. При помощи шейкера он перемешал кофе, сахарный песок, колотый лед и холодную воду. Готовый напиток быстро набрал популярность. Позже его стали активно готовить и в Греции, именно там он и получил название фраппе.

В настоящее время имеется множество вариантов приготовления этого тонизирующего прохладного питья. Некоторые из них можно с легкостью сделать самостоятельно дома, а другие требуют опыта и умения профессионального бармена. Самым простым и классическим вариантом является охлажденный кофейный напиток. Его просто заваривают горячей водой, остужают и добавляют несколько кубиков льда. В итоге получается охлаждающее питье со льдом.

Характеристики и особенности приготовления

Любители кофейных напитков предпочитают пить их в любое время года, но обычно в летнее время с наступлением жары они заменяют его на холодный кофе. При помощи него можно не только снять усталость, взбодриться, но и охладить свой организм. Но у этого варианта есть одно неприятное качество – при охлаждении кофе теряет свой аромат, но при этом сохраняется его вкус. По этой причине при приготовлении кофейный напиток дополняют по вкусу различными дополнительными компонентами:

  • молоком;
  • шоколадом;
  • ликером;
  • сиропом;
  • специями и пряностями.

Сахар также может применяться в рецептах, но его добавляют очень редко. Дело в том, что сахарные крупинки плохо растворяются в холодной жидкости и делают напиток мутным. Именно поэтому опытные бариста заменяют его сахарозаменителями или добавляют сахарный сироп. Сироп делает напиток не только сладким, но и придает ему густоту.

Существует два метода приготовления охладительного кофейного напитка – традиционный и сложный. Традиционный метод приготовления основан на классическом эспрессо, который можно приготовить дома. Сложный вариант дома приготовить очень трудно. Этот способ основан на холодной экстракции. Суть этого метода приготовления состоит в настаивании в холодной воде в течение 8-12 часов, при этом соблюдается определенный температурный режим.

Многие специалисты утверждают, что кофе лучше всего отдает свой вкус, сохраняет аромат при температуре воды 16 градусов. После завершения процесса экстракции выполняется фильтрация напитка, в него добавляют несколько кубиков льда, сахар 1-2 ч.ложки и смешивают с другими дополнительными компонентами. Подают этот кофейный напиток в прозрачном стакане или кружке, через которую можно будет увидеть, что в напитке имеются кубики льда и другие компоненты.

Классический вариант холодного кофе «Фраппе»

Этот классический вариант холодного кофейного напитка появился достаточно давно, но активно используется и в наши дни. При соблюдении некоторых правил, его можно с легкостью приготовить дома.

Для приготовления напитка потребуются следующие компоненты:

  • 15 грамм кофе тонкого помола;
  • 60 мл воды;
  • 6-8 кубиков льда;
  • 100 мл жирного молока или сливки;
  • дополнительные добавки по вкусу – мороженое, шоколад, сахар, мед, фрукты, ягоды.

Итак, как сделать холодный кофе по классическому рецепту? Из указанного в рецептуре объема воды и кофе нужно приготовить двойное эспрессо. При его приготовлении температура воды не должна быть выше 90 градусов.

Молоко или сливки требуется предварительно охладить в холодильнике. Далее смешиваем охлажденное молоко с горячим эспрессо. Далее добавляем кубики льда и перемешиваем все блендером до тех пор, пока лед не превратится в крошку. Готовый кофейный напиток переливается в прозрачный стакан.

Дополнительно в напиток можно добавить по вкусу мороженое, несколько ягод малины и посыпать тертым шоколадом. Этот вариант получится не только вкусным, но и очень красивым.

Рецепт кофейного смузи

В жаркий день утолить жажду и охладить сможет смузи из кофе. Этот напиток готовится достаточно просто, главное подготовить следующие компоненты:

  • 250 мл свежесваренного и охлажденного кофе эспрессо;
  • один банан небольшого размера;
  • стакан обезжиренного йогурта;
  • корица по вкусу;
  • ½ большой ложки какао-порошка.

Для начала следует очистить банан от шкурки. Разрезаем фрукт на средние кусочки и делаем из него пюре при помощи блендера. Далее нужно в банановое пюре добавить йогурт и еще раз взбить блендером до пышного состояния.

Соединяем смесь из банана и йогурта со свежесваренным кофе и размешиваем. Лучше все снова взбить блендером до пышного состояния. Переливаем все в стакан. Сверху насыпаем какао-порошок и корицу по вкусу.

Как приготовить молоко с кофейным льдом

В жаркие летние дни будет отличным вариантом питье из молока и кофейного льда. Знание основных особенностей намного облегчит процесс приготовления.

  • 5 маленьких ложек растворимого кофе;
  • сахар – 5 ч.ложек;
  • щепотка ванильного порошка;
  • молоко – стакан.

Первым делом требуется в горячую воду наспать растворимый кофе и сахар. Все хорошенько размешиваем. Затем оставляем немного постоять д полного остывания, добавляем ванильный порошок и еще раз размешиваем.

Разливаем кофейную жидкость по формочкам и помещаем в морозильник. Оставляем там формочки до полного застывания жидкости, она должна заморозиться. После этого вынимаем формочки и аккуратно вынимаем лед.

Выкладываем лед в бокал, заливаем молоком. Убираем коктейль в холодильник, что кубики льда немного подтаяли, и молоко подкрасилось в кофейный цвет. При желании в коктейль можно добавить ягоду или кусочки фруктов.

Как приготовить домашний холодный капучино

Дома можно сделать оригинальное капучино. Этот вид напитка делается достаточно быстро и легко.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • сироп шоколадный – 1 большая ложка;
  • 1 маленькая ложка растворимого кофе;
  • сахар по вкусу;
  • щепотка корицы.

Домашний холодный кофе капучино делается легко. В блендер заливаем молоко, шоколадный сироп, засыпаем кофе и лед. Все компоненты взбиваем до образования пышной смеси с пеной. Переливаем коктейль в бокал, можно добавить сахар и украшаем корицей.

Апельсиновый эспрессо

Этот охлаждающий коктейль будет отличным вариантом для шумной вечеринки. Один апельсин крупного размера ошпариваем горячей водой. Далее отжимаем из цитрусового фрукта сок.

В чашке смешиваем 125 мл воды с 75 граммами сахара. Готовый сироп наливаем в небольшую кастрюлю, в него нужно добавить цедру и ставим на огонь. Держим на маленьком огне в течение 5 минут.

В емкости смешиваем сок апельсина с сиропом и заливаем 400 мл эспрессо. Часть напитка наливаем в высокий бокал, можно добавить кубики льда. Сверху можно добавить по вкусу сливки, присыпать тертым шоколадом.

Холодный кофе дома делается при помощи разных рецептов. Хорошим вариантом будет холодный кофе со специями и пряностями. Ароматные компоненты сделают вкус этого напитка оригинальным и необычным. А холодное эспрессо с медом станет хорошим вариантом для утоления жажды в разгар рабочего дня. В любом случае каждый сможет подобрать тот рецепт напитка, который ему ближе всего. Каждый день с холодным кофе станет намного ярче и приятнее.

Видео: как приготовить настоящий холодный кофе





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта