Главная » Салаты » Правильная брага из сахара и дрожжей таблица. Брага из сахара и дрожжей: тонкости приготовления и пропорции

Правильная брага из сахара и дрожжей таблица. Брага из сахара и дрожжей: тонкости приготовления и пропорции

Наши соотечественники с удовольствием занимаются самогоноварением дома, вследствие чего вполне логичным становится вопрос. А как сделать брагу для дальнейшего перегона самогона? На самом деле всё просто, бражка готовится из сахара и дрожжей. Ниже мы рассмотрим главные аспекты, а именно температуру брожения, приготовление браги из сахара и дрожжей, пропорции и прочие важные нюансы.

Делаем брагу для самогона из сахара и дрожжей – подготовка

Чтобы получить 1-1,1 л. конечной браги крепостью порядка 40 градусов, вам необходимо взять 1 кг. сахара-песка.

№1. Посуда

Перед тем как поставить брагу из сахара и дрожжей, позаботьтесь о необходимой посуде. При выборе обращайте внимание на объём, бражка занимает не всю полость, а лишь 75% тары. Если заполнить чан для сбраживания на больший объём, тогда пенная шапка будет выходить за пределы посуды.

№2. Материал

Идеальный материал посуды для приготовления бражки – стекло. Это могут быть бутыли или банки, что есть под рукой. Также подойдёт нержавейка, пищевой пластик, алюминиевая кастрюля и пр. Старайтесь выбирать ёмкость, которая оснащается сливным краником. Так вы упростите себе задачу.

№3. Стерилизация тары

В обязательном порядке простерилизуйте тару, ополоснув кипятком и вымыв содой. В дальнейшем необходимо тщательно высушить весь инвентарь, чтобы не осталось ни капли влаги. Если бражка скиснет, самогон будет иметь неприятный привкус.

№4. Вода

От воды зависит вкус конечного напитка и отсутствие неожиданного результата. Поэтому применяйте бутилированную или родниковую (идеальный вариант). Разрешается готовить бражку на проточной водопроводной воде, но её необходимо отстаивать двое суток без крышки. Теперь гидромодуль (пропорции сахара и воды в сусле) - на 4 л. воды полагается 1 кг. сахарного песка.

Выбор дрожжей для браги

Так как сделать брагу для самогона можно по традиционной рецептуре из сахара, воды и дрожжей, важное внимание уделяется именно выбору последнего компонента.

Купите спиртовые дрожжи, прочитайте инструкцию на оборотной стороне упаковки. В ней указано соотношение сахара и дрожжей для браги. Главным недостатком такой продукции считается редкость и ценовая политика.

Если не найдёте спиртовые, покупайте порошковые (сухие). Тогда пропорции будут следующими: на 1 кг. сахарного песка отводится 20 гр. сухих дрожжей.

Прессованные тоже можно использовать, на 1 кг. сахара полагается 100 гр. таких дрожжей.

Рецепт браги для самогона из сахара и дрожжей: «классика жанра»

По традиционной рецептуре вы получите около 5,5 л. очищенной самогонки, когда будет осуществлена вторая дробная перегонка. Спиртосодержание составляет 45 градусов.

  • вода - 20 л.
  • сахарный песок - 5 кг.
  • дрожжи сухие - 100 гр.

Перед тем как правильно сделать брагу для самогона, изучите поэтапную инструкцию по приготовлению «снадобья» из сахара и дрожжей.

Этап №1. Варка сусла

1. Установите тару для сбраживания на табурет, чтобы улучшить теплообмен. Влейте в посуду предварительно нагретую до 28 градусов воду, всыпьте сахарный песок в количестве по рецептуре. Начинайте размешивать, пока гранулы не растворятся. Если у вас есть сахарометр, измерьте с его помощью концентрацию сахара в сусле (хороший показатель - 18-22%). Если его нет, пропустите данный шаг и идите дальше.

2. Теперь в отдельной посуде активируйте дрожжи. Для этого влейте в миску 0,3 л. воды, прогрев её до 28 градусов. Всыпьте 30 гр. сахарного песка, вымешайте. Всыпьте сухие дрожжи, оставьте на четверть часа. Когда они поднимутся, перелейте их в ёмкость для сбраживания. Если пенообразование сильное, снизить его можно добавлением дрожжей «Саф-момент» в количестве 11 гр. Если вы решили использовать прессованные дрожжи, их необходимо брать в количестве 0,5 кг.

3. Чтобы дрожжи работали в полную силу, их желательно «подкормить». Необязательный, но крайне желательный момент. Из подкормки можно выбрать малину, виноград, клубнику (20 ягод на весь указанный объём браги). Также подходит чёрный хлеб (1/2 буханки).

4. Продолжаем рассказывать дальше, как сделать брагу для самогона. При готовке из сахара и дрожжей вовсе не обязательно применять гидрозатвор. Просто неплотно закрутите крышку или, если маленькое горлышко, прикройте его 3-5 слоями марли.

Этап №2. Сбраживание

1. Чтобы сусло правильно сбраживалось, очень важно обеспечить корректную температуру. Оптимальным показателем считается режим в пределах 27-30 градусов. Ни в коем случае не превышайте температуру, иначе дрожжи пропадут, брожение прекратится.

2. Не у всех имеется возможность поддерживать указанный режим, поэтому используйте нагреватель для аквариума, они выпускаются от 50 Ватт и выше. Вам на объём браги 20 л. хватит прибора мощностью около 50 Ватт, если сусло находится в тёплом помещении.

3. Положительной чертой такого прибора считается стабильность обогрева. Достаточно выставить нагреватель на 28 градусов и погрузить в сусло, после чего подключить к сети.

4. Многие интересуются, сколько бродит брага на сахаре и дрожжах. При соблюдении всех условий этот процесс занимает 1-2 недели. В обязательном порядке необходимо перемешивать бражку 1-2 раза в сутки, чтобы устранить углекислый газ.

Этап №3. Определение готовности

В вопросе, как сделать брагу для самогона, очень важно своевременно определить её готовность. В рецепте из сахара и дрожжей должны соблюдаться следующие условия.

1. Углекислота перестала выходить, гидрозатвор не бурлит. На поверхности бражки нет пузырей. Вам необходимо зажечь спичу и подержать её над брагой. Если огонёк не потух, значит, углекислота больше не выделяется.

2. При готовности брага слоится, становясь более светлой в верхней части. При этом дрожжи опускаются на дно, образуя осадок.

3. Ещё одно немаловажное условие, говорящее о готовности, - это вкус. Бражка становится горьковатой, теряется сладость. Готовая брага пахнет спиртом.

4. Чтобы наверняка определить, что сбраживание закончено, необходимо воспользоваться сахарометром. После сбраживания сусла прибор покажет значение «0».

Этап №4. Очистка и осветление бражки

1. Этот этап проводится с целью улучшения вкусовых качеств самогонки. Чтобы убрать оставшуюся часть углекислоты, поставьте брагу на плиту и прогрейте до 55 градусов.

2. Чтобы осветлить бражку, оставьте её на 2 суток при температуре от -5 до +5. Вы увидите, что дрожжи дали осадок. Останется лишь слить состав с осадка, используя тонкий силиконовый шланг.

3. Брагу можно осветлить и очистить бентонитом. Под ним понимается полностью природный состав, то есть белая глина. Купите продукцию фирмы «Pi-Pi-Bent», всыпьте 3 ст. л. на 20 л. бражки и подождите сутки. Спустя этот срок снимите конечный продукт с осадка, используя шланг.

Теперь вы точно знаете, как сделать брагу для самогона. По вышеописанной рецептуре она готовится из сахара и дрожжей, что считается классикой. Поэтому смело следуйте инструкции и всё получится!

Классический рецепт самогона включает в себя всего 3 составляющих: воду, сахар и дрожжи. Не смотря на это, вопросом «Как поставить брагу на сахаре и дрожжах правильно?» задаются даже порой опытные любители самогоноварения. Рассмотрим наиболее популярный рецепт браги из сахара и дрожжей, а также обратим внимание на альтернативные способы приготовления браги.

Приготовление браги из сахара и дрожжей для самогона — процесс хоть и простой, но очень ответственный. Ведь от того, как Вы отнесетесь к технологии зависит качество будущего напитка, а следовательно и здоровье его дегустаторов.

Особое внимание стоит уделить бродильной емкости. Лучше всего подойдет пластиковый бочонок или алюминиевый бидон. Можно использовать стеклянную или фарфоровую тару. Но ни в коем случае не берите оцинкованные ведра, т.к. в процессе окисления токсичные вещества будут попадать в сусло, что представляет опасность для здоровья.

Всю посуду нужно предварительно помыть и высушить. Несоблюдение этого правила может изрядно подпортить вкус и запах будущего самогона. Если выполнять все действия строго по инструкции, брага из сахара и дрожжей должна получиться что надо. Сделать брагу можно из сахара как с использование сухих дрожжей, так и сырых (прессованных). Отличие заключается в пропорциях продуктов.

Брага из сахара и дрожжей: пропорции

Итак, сколько нужно сахара и сухих дрожжей для браги? Сколько получится самогона из такой браги? В среднем из 3 литров браги получается 1 литр самогона. Пропорции браги таковы:

Брага из сахара и сухих дрожжей:

  • 3 л. воды
  • 1 кг. сахара
  • 50г. сухих дрожжей
  • 10г. лимонной кислоты

Брага из сахара и дрожжей прессованных:

  • 3 л. воды
  • 1 кг. сахара
  • 150г. свежих прессованных дрожжей

Чаще для приготовления браги используют сухие дрожжи. Хорошо зарекомендовали себя в самогоноварении французские дрожжи «Саф-левюр». Их предназначение не ограничивается хлебопечением. Они предназначены в том числе и для приготовления спиртных напитков. Также закваска на сухих дрожжах изготавливается намного быстрее.

Рецепт браги из сахара и дрожжей

Запаситесь терпением. Брага для самогона из сахара и дрожжей не делается за день-два. Чтобы приготовить хороший самогон нужно потратить минимум 3-5 дней, а порой и всю неделю. Но результат превзойдет все ожидания. В скором времени Вы поймете, что готовить самогон самостоятельно дома намного выгоднее, чем покупать крепкий алкоголь в магазине.

Еще один необычный рецепт грога , который можно приготовить дома. Приготовление не занимает много времени. Грог – это спиртной напиток крепостью 15-20%, изготовляемый

Можно ли употреблять алкоголь на диете Дюкан а? На каких этапах это допустимо? Что делать, если нарушил эти запреты и позволил себе лишнего? Читать:

Как сделать брагу из сахара и дрожжей? Технология:

    1. Инвертирование сахара. Не пугайтесь неизвестного Вам слова «инвертирование». Под термином понимается банальное приготовление сахарного сиропа. Данный этап не обязателен в изготовлении браги, но мы настоятельно рекомендуем все же его выполнить. Процесс брожения будет более активным, т.к. при нагреве сахар расщепляется на более простые компоненты: фруктозу и глюкозу.Возьмем немного воды (пару литров будет достаточно вне зависимости от общего объема), доводим ее до слабого кипения и растворяем в ней весь сахар. Тщательно перемешиваем, пока не образуется сироп. Сахарный сироп кипятим минут 10, добавляем лимонку, а затем сразу сбавляем огонь на минимально возможный. В таком состоянии варим сироп еще около часа.Сделать брагу из сахара и дрожжей можно и без инвертирования. В целях экономии времени можно просто растворить сахар в горячей воде.
    2. Подготовка воды и смешивание. Чтобы будущий самогон не имел посторонних запахов, нужно изначально позаботиться о качестве воды, применяемой для приготовления браги. Она должна быть чистой и не хлорированной. Желательно дать отстояться воде пару суток, чтобы инородные вещества выпали в осадок. Но ни в коем случае не кипятите воду и не используйте дистиллированную воду, т.к. это приведет к уменьшению концентрации кислорода, который принимает активное участие в процессе брожения.В бродильной емкости смешиваем воду с сахарным сиропом, приготовленным ранее. Температура жидкости должна находиться в пределах 27-30 градусов. Не следует заполнять тару до верха. При брожении будет наблюдаться обильное пенообразование.
    3. Приготовление закваски. Очень важным этапом в приготовлении браги из сахара и дрожжей является активация последних. Можно использовать сухие и прессованные дрожжи. Мы остановимся на сухих. Согласно инструкции на задней стороне упаковки активируем дрожжи. Для этого высыпаем их в глубокую миску и заливаем теплой водой (27-30 градусов). Накрываем крышкой и хорошенько заворачиваем теплой тканью для поддержания необходимой температуры. Прохладная вода не активирует дрожжи, а чересчур горячая их убьет.Хлебопекарные дрожжи сильно пенятся. В качестве пеногасителя можно использовать сухарики, черствый хлеб или печенье. Перед тем как добавить активированные дрожжи в разбавленный сироп позаботимся о дополнительной подкормке браги. Для этих целей можно использовать хлебные изделия, солод, зерно пшеницы или ячменя, изюм, курагу, соки, компот или варенье. Смело добавляйте эти ингредиенты в сусло, не боясь его испортить. Внесите дрожжи и перемешайте брагу.

Чтобы сделать самогон высокого качества, желательно брагу ставить без дрожжей . Существует . Читать ещё

Готовиться настойка на клюкве на спирту довольно быстро, за две недели можно получить полностью готовый напиток. .

Брагу из варенья можно использовать не только для приготовления самогона, но также для питья.Подробный рецепт самогона из варенья в домашних условиях:

  1. Брожение. Самый длительный этап в изготовлении браги из сахара и дрожжей — сбраживание. В результате химической реакции образуются необходимые нам спирты, вода и углекислый газ. Чтобы запустить этот процесс нужно бродильную емкость со всеми ингредиентами поместить в теплое помещение, обмотать одеждой (используем полотенце, одеяло, другие теплые вещи), обеспечивая необходимый температурный режим для жизнедеятельности дрожжей (27-30 градусов).При брожении будет интенсивно выделяться углекислый газ. Обеспечьте ему отвод в виде слегка приоткрытой крышки. Гидрозатвором брага из сахара и дрожжей, как правило, не снабжается. Но можете его использовать если Вам мешает запах. Если бродильная емкость находится в квартире, отведите трубку гидрозатвора в окно.Сбраживание длится 3-5 суток. Спустя это время химическая реакция полностью прекратится, как следствие, перестанет выделяться углекислый газ, произойдет осветление браги. Определить готовность браги можно несколькими способами. Если поднести горящую спичку над поверхностью браги, она не должна погаснуть. Дрожжи выпадают в осадок, а верхняя часть становится более светлой. Также можно попробовать ее на вкус. В ней должен чувствоваться не сахар, а спирт. Вкус не сладкий, а горький с легкой кислинкой. Если все эти условия выполняются, то брага из сахара и дрожжей для самогона практически готова. Почему практически? Потому что ее необходимо еще слить с осадка и, при желании, произвести дегазацию и дополнительное осветление браги.
  2. Дегазация и осветление браги. Данный этап призван улучшить вкусовые свойства будущего напитка. После окончания брожения помещаем брагу в прохладное помещение и с помощью трубки декантируем ее с осадка в виде дрожжей. Для улучшения качества браги удаляем из ее состава углекислый газ путем подогревания браги до температуры в 50 градусов. Подобная термическая обработка уберет оставшуюся часть дрожжей.Осветление браги происходит самостоятельно в течение длительного времени. Ускорить результат можно добавлением бетонита (белой глины) или желатина. Несколько ст.ложек измельченной белой глины разводим в небольшой чашке теплой воды до получения вязкой массы, а затем выливаем ее не спеша в брагу, помешивая. Процесс осветления с помощью бетонита длится около суток. В результате получаем чистейшую брагу без посторонних запахов.Подобная брага из сахара и дрожжей для питья, как правило, не используется. Её предназначение — исключительно перегонка самогона. Посмотреть рецепт приготовления браги для питья можно в другой статье, где в качестве основного ингредиента используется варенье.

Брага без сахара и дрожжей

Рецепт браги из сахара и дрожжей — самый популярный среди прочих. Самогон, полученный из такого сырья можно назвать классическим. Однако сделать брагу можно и без использования этих двух продуктов. Существует масса альтернативных рецептов с другими ингредиентами.

В качестве замены сахару можно использовать фруктовые соки, пропавшее варенье, халву, мед, солод и т.д. Покупные дрожжи можно заменить дикими дрожжами продуктов, используемых в приготовлении браги: немытый изюм, черносливы, пророщенное зерно,… В этих случаях необходимо точно знать пропорции компонентов.

Брага из сахара и дрожжей: видео

Рецепт самогона из сахара и дрожжей — самый простой способ приготовления браги для последующей перегонки в домашних условиях. Самогон изготавливают из спиртсодержащей массы — браги, которая является результатом брожения продуктов, содержащих сахарозу или крохмалистые соединения.

Самогоноварение включает в себя следующие этапы:

  1. Приготовление браги.
  2. Перегонка браги. Фактически это дистилляция спирта из спиртосодержащей массы с помощью самодельного или заводского самогонного аппарата.
  3. Очищение. При производстве этилового спирта в промышленных масштабах вместо дистилляции применяют метод ректификации, позволяющий отделить этанол от сивушных масел и альдегидных фракций, в домашних условиях даже самогон из сахара и дрожжей придется дополнительно очистить от вредных компонентов.

Брага, или бражка, может быть приготовлена из любых содержащих крахмал овощей (картофеля, свеклы, гороха), из богатых сахаром фруктов и ягод, зерновых, готового варенья или крахмала. Классический рецепт приготовления самогона предусматривает применение чистого сахара . Не менее важными компонентами являются дрожжи и вода.

Из каждого килограмма сахара можно получить 1,1-1,2 л готового напитка. На выход конечного продукта влияет соблюдение правил перегонки, в частности температурного режима и качества используемых компонентов. На 1 кг сахара необходимо взять 3,5 л воды и 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей.

В среднем, для получения 5 л готового 400 самогона понадобится:

  • 6 кг сахара;
  • 120 г сухих или 600 г прессованных дрожжей;
  • 21 л воды (3 л уйдут на приготовление сиропа);
  • 25 г лимонной кислоты.

Приготовьте чистую посуду. Ее предварительно нужно обдать кипятком и вытереть насухо. Таким образом подготавливают всю необходимую для создания и хранения готового напитка посуду. Это защитит конечный продукт от постороннего запаха и привкуса.

Различные рецепты браги отличаются способами подготовки сахара к процессу брожения. Его можно просто растворить в горячей воде или провести процесс инвертирования — расщепление молекул сахарозы на отдельные молекулы фруктозы и глюкозы. Реакция расщепления осуществляется при высокой температуре (не ниже 80°С) в присутствии катализатора — лимонной кислоты. Инвертированный сироп по консистенции и углеводному составу близок к натуральному меду.

Бражка из инвертированного сахарного сиропа, несмотря на дополнительные затраты на ее приготовление, имеет ряд преимуществ.

Процесс брожения в ней протекает быстрее, что способствует накапливанию в конечном продукте меньшего количества нежелательных примесей — побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей. Применение инвертированного сиропа для осахаривания зерновых или других продуктов для сусла способствует улучшению вкусовых и прочих органолептических качеств самогона, полученного из них. Приготовление сиропа при высокой температуре способствует очищению сырья от патогенных микроорганизмов и грибов.

Если рецепты браги предусматривают применение измельченных овощей или фруктов, богатых полисахаридами, инвертирование сахара проводят отдельно, чтобы избежать образования из гемицеллюлозы токсического вещества — фурфурола, раздражающего кожу и слизистые оболочки.

Приготовьте сироп следующим образом:

  1. 3 л воды нужно нагреть до температуры 80°С (для контроля желательно использовать термометр).
  2. Сахар необходимо добавлять постепенно, постоянно помешивая.
  3. После полного растворения сахара сироп доводят до кипения и варят 10 минут.
  4. В сироп вводят лимонную кислоту. Варят на медленном огне еще 1 час.

Подготовка воды

Качество воды имеет большое значение для органолептических свойств готового напитка. Лучше всего использовать фильтрованную воду. Водопроводной жидкости нужно дать предварительно отстояться в течение 1-2 суток для освобождения от остаточного хлора и снижения показателя жесткости. Хорошо подходит для самогоноварения родниковая, колодезная или талая вода.

Кипятить воду категорически запрещено . Процесс брожения вызывают особые культуры грибков, одноклеточные организмы потребляют глюкозу и выделяют углекислый газ, этиловый спирт. Кипячение уничтожает кислород в воде и дрожжи не могут нормально существовать в ней.

Воду переливают в кастрюлю через тонкую трубку, чтобы не потревожить осадок.

Подготовка дрожжей

Перед добавлением в брагу дрожжи необходимо подготовить. Прессованный продукт предварительно разминают руками. Его можно сразу поместить в готовую жидкость или вначале растворить в небольшом количестве теплого разбавленного сиропа.

Сухие дрожжи активируют, растворяя в разбавленном сиропе, подогретом до температуры +33…+37°С. Емкость укутывают и оставляют в теплом помещении на 25-30 минут до появления равномерной плотной пены. После этого смесь можно использовать.

Процесс приготовления сахарной браги


Готовая для самогона имеет °характерных признаков, среди которых:

  1. Специфический запах спирта.
  2. Осветление за счет выпадения осадка.
  3. Исчезновение признаков брожения (в гидрозатворе больше не появляются пузырьки газа).
  4. Горький вкус (процесс превращения сахара в спирт полностью завершен).
  5. Горящая спичка над открытой брагой не затухает.
  6. Показатель ареометра не должен превышать 2,5%. В противном случае необходимо продолжить брожение, для чего в смесь снова добавляют дрожжи.

Готовую брагу сливают через трубку так, чтобы не потревожить осадок. Затем нагревают до 50°С, после чего переливают в чистую стеклянную емкость. Для дополнительного осветления можно использовать бентонит (глинистый минерал). На каждые 10 л готовой браги добавляют 1-1,5 ст. л. бентонита. Предварительно глину необходимо развести в стакане теплой воды и дать разбухнуть до образования сметаноподобной массы. Бентонит вливают в емкость с бражкой, интенсивно встряхивают и оставляют на сутки. После этой процедуры можно осуществлять самогоноварение.

Некоторые рецепты браги предусматривают добавление в нее перед перегонкой специй, трав и других компонентов для облагораживания вкуса и аромата готового напитка. Кроме того, для дополнительной очистки в бражку можно влить цельное молоко: по 1 л на каждые 5 л спиртосодержащей массы. В этом случае после первого перегона сырец может иметь белесый оттенок.

Перегонка

Классический рецепт самогона предусматривает двойную перегонку.

Первый перегон


В ходе нагревания спиртосодержащей смеси происходит испарение жидкости. Различные компоненты браги имеют разную температуру кипения, а потому испаряются не одновременно. Вода и большинство вредных примесей выпариваются при температуре 100°С и выше, в то время как дистилляция спирта начинается уже при 78,3°C. Поэтому так важно контролировать температурный режим перегонки. Температура раствора не должна превышать 98°C.

В процессе перегонки смесь разделяется на фракции. Первая и последняя порции содержат такие токсичные вещества, как уксусный и другие альдегиды, муравьиноэтиловый и уксуснометиловый эфиры, метиловый спирт . В связи с этим первую перегонку делят на 3 стадии:

  1. 1 фракция — «отсечение голов». Объем фракции определяют из расчета 50 г на каждый килограмм сахара. В данном случае это 300 мл. Это так называемый технический спирт, употреблять его внутрь опасно для здоровья.
  2. 2 фракция — «тело». После сбора первой порции самогона желательно сменить отводящую трубку, а также охладитель и резервуар. На этой стадии процесса важно строго контролировать крепость продукта. Сразу после снижения крепости ниже 40% об. необходимо сменить резервуар.
  3. 3 фракция — «хвост». Эта порция самогона содержит мало спирта, но много нежелательных примесей, в том числе и сивушного масла.

Процедура очистки

После первой перегонки самогон из сахара и дрожжей, как и любой другой, нуждается в очистке.

Наиболее популярный метод . Для этого в самогон необходимо добавить перманганат калия до получения слабо-розового раствора и оставить его на несколько дней до образования черного осадка. Очищенный таким образом напиток необходимо процедить через несколько слоев ваты.

Еще один простой способ очистки самогона — использование активированного угля в процессе перегонки, для чего его помещают в воронку.

Приготовьте воронку заранее:

  1. Сливное отверстие перекройте слоем марли, на которую насыпьте измельченный активированный уголь и поместите под капающий самогон.
  2. После перегонки напиток можно еще раз процедить через слой марли с сорбентом.
  3. Уголь можно поместить в емкость с самогоном на несколько дней из расчета 50 г на 1 л напитка и ежедневно перемешивать, перед употреблением процедить.

Можно очистить самогон молоком . Этот способ нравится многим из-за своей простоты и абсолютной натуральности. Молоко можно применять любое: домашнее, магазинное, хоть сухое. Важнее жирность продукта, она должна быть минимальной иначе на выходе получится тот самый мутный самогон, который фигурирует в шутках. Хотя если планируется повторно перегонять напиток, то это роли не играет, в итоге он будет прозрачным. В основе очистки лежит способность молекул белка казеина и альбумина устанавливать прочные соединения с молекулами сивушных масел и других вредных для человека примесей и выпадать в осадок.

На 10 литров сырья потребуется 150-250 мл молока, жидкости соединяют, перемешивают, тару накрывают. Отстаиваться самогон должен 7 дней, первые пять из которых ежедневно его нужно мешать или встряхивать. После окончания периода очистки самогон осторожно сливают, чтобы не всколыхнуть хлопья на дне, а оставшуюся жидкость процеживают через слой ваты

Второй перегон

Повторная перегонка позволяет получить самогон высокого качества, очищая его от сивушных масел и вредных примесей. Он получается кристально чистым и не имеет неприятного запаха, свойственного сырцу. Его можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления домашних ликеров, настоек и других алкогольных «вкусностей».

Перед повторным перегоном сырец разбавляют чистой водой до крепости 20% об., помещают его в куб и дистиллируют точно так же, как и в первый раз.

Разбавлять сырец необходимо :

  • Во-первых, если пропустить этот этап или налить мало воды, то можно получить взрыв и пожар в помещении вызванный воспламенением паров.
  • Во-вторых, высокая крепость жидкости делает молекулярную связь этилового спирта и сивушных масел более устойчивой, и получить на выходе чистый продукт невозможно, теряется смысл всей процедуры.

Для второй перегонки актуальна последовательность соединения жидкостей. Сначала в емкость следует наливать воду, а потом – спирт, иначе конечный продукт получится мутным. По сути, процесс вторичной дистилляции идентичен первому, разница наблюдается только в количестве выхода, он будет ощутимо выше. Различают в повторно перегоняемом самогоне три фракции:

  1. Голова . Насыщена метанолом и уксусом, для внутреннего употребления не годится категорически, так как вызывает не опьянение, а отравление. Ее можно применять для розжига огня или технических надобностей. Занимает около 7-12% от общего объема выхода. Определить голову легко на запах, каплю жидкости растирают на кисти руки, если запаха ацетона больше нет, можно собирать то, что годится для питья.
  2. Тело самогона , то ради чего все и происходит, около 80% объема. Поверяется путем поджога, вторая фракция горит голубым пламенем.
  3. Хвосты . В этой стадии крепость алкоголя понижается, а содержание сивушных масел растет. Пить их нежелательно, но и выливать не стоит. Третья фракция может добавляться к браге для повышения крепости. Отсекают хвосты при крепости в 45-40° и ниже.

Дальнейшие перегонки

По поводу того стоит ли перегонять самогон в третий раз однозначного мнения нет. Считается, что если после второй процедуры алкоголь очищали углем, то этого вполне достаточно. Но если для удаления вредных компонентов использовалось растительное масло или молоко, то третья очистка поможет избавиться от посторонних примесей. Процесс повторяет последовательность второй перегонки.

Тут головы будет около 3-4%, а крепость основной фракции составляет 60-75°, ее затем следует разбавить до нужного содержания спирта водой. В принципе, процедуру перегона можно повторять неограниченное количество раз, но после третьего в составе напитка мало что меняется, он получается достаточно чистым и все следующие разы почти бессмысленны.

Самогон из сахара и дрожжей иногда вместо второй перегонки смешивают с цельным молоком из расчета 100 г на 5 л сырца. После того как молоко свернется, напиток процеживают и считают готовым к употреблению. Тем не менее второй перегон надежнее очищает самогон от нежелательных примесей и сивушных масел, чем молоко.

Дистиллят из зерна или фруктов не нужно дополнительно очищать, это удалит из них приятный аромат. А вот если в сухопарник положить травы или кожуру цитрусов, то это напротив, облагородит запах. Делать ароматизацию следует только после того, как закончится выделение головы и пойдет основная фракция.

Самогоноварение завершается разбавлением готового продукта водой до нужной крепости. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуют перед употреблением настоять готовый самогон в течение 3 дней в темном прохладном помещении.

Для получения сахарного самогона зачастую используются хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При соблюдении технологии выходит дистиллят нормального качества. Но лучше делать брагу на спиртовых дрожжах, разработанных специально для приготовления алкогольных напитков. Нюансы их использования мы рассмотрим в этой статье.

Преимущества спиртовой браги:

  • срок брожения сокращается в среднем до 4-7 дней;
  • отсутствует обильное выделение пены;
  • вследствие быстрого брожения брага на спиртовых дрожжах накапливает меньше вредных примесей.

Ингредиенты для емкости на 30 литров:

  • сахар – 6 кг;
  • вода – 23 литра;
  • спиртовые дрожжи – 100 грамм сухих (или 500 грамм прессованных).

Указанные пропорции подходят большинству видов отечественных и белорусских спиртовых дрожжей, но у зарубежных производителей соотношение воды и сахара может отличаться. Перед тем как поставить брагу, внимательно изучите инструкцию к приобретенным дрожжам и следуйте рекомендациям. Например, некоторые производители «быстрых» дрожжей из-за высокой интенсивности брожения рекомендуют не устанавливать гидрозатвор.

Важно учитывать толерантность (выживаемость) штамма дрожжей к концентрации спирта в браге. Этот показатель указан на этикетке и для большинства видов спиртовых дрожжей не превышает 16-18%. После достижения максимальной крепости остаточный сахар дрожжи не переработают в спирт (отыгравшая брага останется сладкой). На качество самогона это не влияет, но сахар пропадет зря.

Вес сахара:

килограмм

Вы ввели неверные данные

Объем раствора:
(вода и сахар)

литров

Вы ввели неверные данные

Идет подсчет...

Введите слева исходные данные

На выходе получится брага с содержанием и удельной плотностью
Потребуется

Рецепт браги на спиртовых дрожжах

1. Подогреть воду (очищенную или бутилированную) до 30-32°C.

2. Смешать в бродильной емкости теплую воду и сахар в указанных производителем или рассчитанных пропорциях. Если с помощью калькулятора определен общий объем сусла (вода + сахар), то чтобы отдельно не отмерять воду, можно положить в емкость сначала сахар, потом доливать воду постоянно помешивая, пока не наберется нужный объем. Весь сахар должен раствориться, а не выпасть на дне в виде осадка!

3. Разведение дрожжей: в отдельную емкость отлить 1 литр сделанного на предыдущем этапе сахарного сиропа, добавить спиртовые дрожжи, хорошо размешать. Выдержать в темном месте при комнатной температуре 30-60 минут, пока на поверхности не появится пена.


На поверхности активированных дрожжей появляется пена

Регидрация (размачивание в воде) и активация (начальное внесение в небольшой объем сусла) некоторых видов дрожжей может выполняться по другой технологии или не требоваться вовсе. Этот момент должен быть описан в инструкции.

4. Добавить разведенные дрожжи в основное сусло, перемешать. Установить гидрозатвор.

5. Перенести емкость в темное помещение (накрыть) с температурой 25-30°C или указанной производителем как оптимальная. Для поддержания стабильной температуры (очень желательно избегать перепадов, например, днем и ночью) можно использовать обогреватели с автоматической защитой от перегрева.

Само по себе брожение повышает температуру на несколько градусов, если внутри ёмкости будет больше 33-35°C, дрожжи могут погибнуть.

6. В зависимости от температуры и особенностей штамма брожение браги на спиртовых дрожжах длится 2-14 дней (обычно 4-7).

7. Отыгравшая брага не выделяет углекислый газ через водяной затвор, становится светлее, на дне появляется слой осадка, поднесенная к поверхности спичка продолжает гореть. Вкус горький без сладости (только если пропорции рассчитаны правильно).

8. Слить спиртовую брагу с осадка, дополнительно можно осветлить бентонитом или другими способами. Перегнать на самогонном аппарате.

Осветленная готовая к перегонке брага

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Качество приготовленной браги для самогона целиком зависит от соблюдения технологии.

Посуда

Бродильной емкостью могут служить стеклянная банка, алюминиевый бидон, кастрюля из нержавеющей стали или эмалированная, емкость из фарфора.

Ни в коем случае не используйте для этой цели ведро из оцинкованной стали, потому что в результате окисления в сусло попадут токсины, опасные для здоровья человека.

Посуду надо хорошо промыть, высушить, чтобы запах и вкус будущего самогона не испортился.

Продукты

Главных продуктов три – сахар, вода и дрожжи.

Дрожжи отвечают за процесс сбраживания. Под воздействием содержащихся в них ферментов из сахара выделяются спирт и углекислый газ. Дрожжи подойдут любые, лишь бы у них не истек срок годности.
Брага на сухих дрожжах, прессованных или спиртовых получается хорошая.

Популярностью среди изготовителей самогона пользуются дрожжи Саф-Левюр, а также Саф-Момент. Продаются они в любом супермаркете. Их можно применять вместе, потому как Саф-Левюр образуют много пены, а Саф-Момент помогают ее погасить. При использовании сухих дрожжей требуется их активация или «разбраживание».

Дрожжи высыпают в стакан с теплой водой, спустя немного времени перемешивают, оставляют еще на час.

Вода для браги должна быть сырая, свежая, фильтрованная, соответствующая гигиеническим требованиям.

Кипяченую воду не используют, так как в ней отсутствует растворенный воздух, который необходим для работы дрожжей.

Выбирать желательно более мягкую воду с малым содержанием кальция и магния . Качество самогона напрямую зависит от качества воды.

Рецепты


Рецепт 1. Брага из сахара и дрожжей, пропорции и приготовление

Пропорции: чтобы получился 1 литр самогона 50-процентной крепости потребуется 3-4 литра браги, 40-градусный напиток получится из 1,1 литра .


На 1 кг сахара воды понадобится 4,5 – 5 л, 1 ст. лож. (25 г) дрожжей Саф-Левюр и чайн. лож. Саф-Момент.

Приготовление :

В емкость налить большую часть воды, всыпать сахар. Хорошо перемешать. Добавить разброженные дрожжи и остальную воду. Размешать, оставить в теплом месте. Помешивание ускоряет работу браги и ее созревание. Крышку оставить приоткрытой. Чтобы избежать неприятного запаха можно воспользоваться гидродозатором, а шланг его направить в окно .

Это классический рецепт браги.

Рецепт 2

Продукты: вода – 3 л, сахар – 1 кг, 2 ст. ложки сухих дрожжей и немного лимонной кислоты.

Приготовление

На приготовление отличного самогона понадобиться от трех до пяти дней. Воду налить в небольшую посуду, поставить на плиту и подогреть, всыпать сахар. Получившийся сахарный сироп кипятить 10 минут, добавить лимонную кислоту. Варить еще 30 минут на медленном огне. При нагревании происходит распад сахара на фруктозу и глюкозу. Можно сделать проще – высыпать сахар в горячую воду.

Перелить сахарный сироп в емкость для брожения, заливаем водой. Температура жидкости не должна превышать 35 градусов, чтобы дрожжи не погибли.

Оживляем дрожжи, помещая их в глубокую посуду с теплой водой. Закрываем крышкой, ставим в тепло.
Будущую брагу можно дополнительно подкормить, добавив в рецепт солод, сок, компот, изюм, варенье. Это придаст аромат и приятный оттенок вкусу.


Добавить дрожжи, перемешать и поставить на брожение на 3-5 дней. Температурный режим в помещении должен быть 25-30 градусов. Крышку плотно не закрывайте, чтобы углекислый газ мог выходить. Когда реакция завершится полностью дрожжи опустятся на дно и содержимое посветлеет. , поднося горящую спичку к ее поверхности. Огонь не должен погаснуть. Брага должна иметь вкусовые качества спирта, немного горчить.

Для отправки на производство самогона брагу переливают в другой сосуд, оставляя осадок в бродильной емкости .

Можно подвергнуть жидкость термической обработке, подогреть до 50 градусов, чтобы ушли остатки дрожжей и углекислый газ.

Чтобы сделать жидкость более светлой, надо несколько ложек белой глины или желатина размешать в воде до получения кашицы, добавить в брагу.

Все, брага готова к перегонке и получению самогона.

Рецепт 3

Самый простой рецепт подготовки браги для изготовления самогона.

Продукты: 1 кг сахарного песка, 5 л подогретой воды, 100 г прессованных сырых дрожжей, сухих — 25 г.

Приготовление :

Сахарный песок высыпать в теплую воду, перемешать, чтобы он до конца растворился. Для сухих дрожжей потребуется предварительная активация, которая займет приблизительно один час. Дрожжи заливают чуть подогретой водой, добавляют две-три ложки сахарного песка. Сахарную воду и дрожжи перемешивают в большой фляге или бутыли. Раствор ставят в теплое место, оставляя крышку полуоткрытой, чтобы емкость не взорвалась под напором углекислого газа . Брожение может продолжаться в течение недели. Затем брагу переливают в чистую емкость, чтобы очистить от осадка.


Рецепт 4

Продукты: для приготовления 10 л самогона потребуется сахар — 8 кг, дрожжи прессованные — 0,5 кг, вода — 25 л, картофель сырой — 3 шт.

Приготовление :

В кастрюлю налить воды, подогреть ее до 30 градусов, помешивая, засыпать в нее сахар, положить дрожжи, натертый на крупной терке картофель.

Прикрыть емкость крышкой, но не совсем, чтобы крышку не сорвало под давлением. Через несколько дней брага для самогона будет готова.

Этот рецепт может применяться без картофеля.

Рецепт 5

Этот рецепт для тех, кто по каким-то причинам предпочитает брагу бездрожжевую.

Продукты: 5 кг пророщенного зерна, 17 л воды, 6,5 кг сахара.

Приготовление :

Зерно просушить в духовом шкафу и измельчить до консистенции муки. Муку поместить в бак, залить водой. Чтобы мука не сваливалась в комочки, перед добавлением воды, следует ее перемешать с сахаром. Раствор поместить в тепло на три-четыре дня. Затем его можно очистить и перегнать .





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта