Самогоноварение в домашних условиях – отличный способ получить качественный спиртной напиток без вредных химических соединений. Классическим вариантом его приготовления считается технология, предполагающая использование сахара и дрожжей. Как готовить напиток правильно, какие этапы нужно пройти от подготовительных работ до первой дегустации? Давайте разберемся вместе.
Классическая технология производства 40— градусного самогона предлагает получить 5 л напитка из следующих компонентов:
После сбора всех необходимых ингредиентов приступают к обработке посуды. Кастрюли и бутылки рекомендуется вымыть горячей водой и протереть насухо чистым полотенцем. Пренебрежение этим правилом чревато появлением у продукта странного запаха и послевкусия.
Для начала следует подсчитать, какой выход самогона требуется получить по окончании работ. При самостоятельном изготовлении каждый килограмм сахара дает 1,1 – 1,2 л напитка, крепость которого равняется 40°C. Чтобы получился точный объем, желательно увеличить количество составляющих примерно на 12 %, поскольку конечный результат часто оказывается меньше ожидаемого. На выход самогона влияет нарушение правил перегонки, качество ингредиентов и температурный режим. Таким образом, к 1 кг сладкого продукта добавляют 3,5 л воды (пол литра уйдет на инвертирование) и 100 г прессованных дрожжей (либо 20 г сухих).
Проведение инвертирования сахара дает сироп и ускоряет бродильный процесс. Некоторые хозяйки предпочитают растворять продукт в теплой воде, но лучше потрудиться и сварить именно сироп:
Чтобы получить качественную брагу, необходимо подготовить воду. В случае соответствия гигиеническим нормативам она не создаст стороннего запаха и неприятного вкуса. Воду из крана для самогоноварения в домашних условиях нужно отстаивать на протяжении 24 – 48 часов. Вредные примеси выпадут в осадок, а жесткость воды понизится. В кастрюлю отстоявшуюся воду сливают через тонкую трубку.
Затем холодную воду соединяют со сладким сиропом в такой кастрюле, при заполнении которой свободной останется четверть ее объема. В противном случае бурлящая бражка перельется через край и испачкает помещение.
Размятые руками дрожжи бросают сразу в емкость или предварительно растворяют их в подслащенной воде.
Посуду закрывают и ждут 5 – 10 минут – за это время на поверхности будущего самогона должна появиться пена. Если для приготовления напитка используются сухие дрожжи, их активируют, следуя инструкции на упаковке. Как правило, нужное количество продукта растворяют в воде с температурой 33 – 37°C, после чего емкость закрывают и укутывают теплыми ненужными вещами. Посуду убирают на полчаса в душную комнату и дожидаются образования равномерной «шапки». После этого дрожжи вводят в сусло.
Для течения бродильных процессов брагу помещают в бутыль с гидрозатвором и выносят тару в помещение с температурой 26 – 31°C – это идеальные условия для развития дрожжей. Бражка, основанная на сиропе, источает приятный запах карамели, поэтому за воздух в комнате можно не беспокоиться. В целом на брожение уходит 4 – 5 суток. Для устранения излишков углекислоты каждые 12 часов брагу встряхивают 50 секунд без снятия гидрозатвора.
Понять, что бражка пригодна к перегонке, можно по ряду признаков:
Работы по дегазации и осветлению бражки начинают со сливания с дрожжевого осадка. Выпущенную через трубку жидкость подогревают до 50°, снова переливают в бутыль и соединяют с бентонитом. Это натуральная белая глина, которая является осветлителем. Если выход браги составил 20 л, бентонита понадобится 2 – 3 ст. л. Перемолотую глину растворяют в стакане теплой воды и дожидаются ее превращения в сметанообразную массу. В таком виде бентонит вводят в брагу, затыкают тару и хорошенько встряхивают. Через 22 часа смесь будет пригодной к переработке.
Приготовление этой разновидности самогона требует следующих ингредиентов:
Ингредиенты помещают в большую кастрюлю с теплой кипяченой водой и тщательно перемешивают. Рецепт требует настоять смесь одни сутки и перегнать. Самогон разливают по бутылкам, запечатывают и убирают в подвал.
Приготовить ароматный самогон из сахара и дрожжей позволяют:
Основные компоненты перемешивают в 30 л теплой кипяченой воды, после чего кладут фито сырье. Приятного запаха напиток набирается за 5 дней, затем его перегоняют. Выход составляет 6 л.
20 л воды доводят до кипения и размешивают в ней 10 кг крахмала. В остуженный кисель вводят 500 г дрожжей и 1 кг сахара. По желанию бросают пучок укропа или смородиновый лист. Брагу настаивают 4 дня, затем перегоняют. Выход продукта – 11 л.
Вкусный самогон получается из варенья. 6 л застарелой сладости разбавляют теплой водой (30 л) и кладут в смесь 200 г дрожжей. Брагу выдерживают 5 дней и перегоняют. Объем дает выход около 7 л.
Растворенный сахар кипятят и снимают пену по мере ее образования (соотношение ингредиентов – 1,5 кг на 7,5 л). В сиропе растворяют 400 г молотого кофе и дают смеси постоять до скисания. Перегнав брагу, в будущий алкогольный напиток сыплют еще 200 г кофе и позволяют ему настояться в закупоренной таре 3 – 5 дней. Затем осуществляют повторную перегонку и получают 2 л чистого напитка.
Рецепт этого напитка состоит из дрожжей (200 г) и конфет, растворенных в горячей воде (5 кг на 20 л). Брагунастаивают 4 дня, затем перегоняют. Результат – 5 л вкусного домашнего спиртного.
В 10 кг размятых вишневых плодов добавляют 7 л воды и 200 г дрожжей. Состав убирают в теплое место для бурного брожения. Этот процесс может занимать от 2 до 6 недель. Далее в бражку кладут истолченные вишневые косточки и перегоняют всю массу. Если с первой перегонки самогон не стал светлым, его перерабатывают повторно.
Любую разновидность самогона, полученного в домашних условиях, можно употреблять в чистом виде. Напиток станет достойной альтернативой магазинной водке. Классический рецепт легко усовершенствовать, настояв готовый продукт на перце, мяте или лимонной цедре.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Привет друзья! Сегодняшний пост посвящен самогоноварению. Тема: Сахарная брага на сухих дрожжах. Этот рецепт можно назвать классикой. Он пользуется большой популярностью у самогонщиков, так как очень прост в приготовлении и дает отличные результаты. А все ингредиенты можно купить в соседнем магазине.
Ингредиенты буду приводить для 5 кг сахара. Необходимые вам пропорции пересчитайте сами, в зависимости от необходимого вам объема.
В принципе бражка готова к перегонке. Но перед этим ее лучше осветлить.
Осветление проводить не обязательно, но крайне желательно. Оно делается для того чтобы убрать из браги умершие и заснувшие дрожжи. Если их оставить, то самогон будет хуже пахнуть и в нем будет содержаться больше вредных веществ.
Итак, чтобы осветлить брагу, необходимо поставить ее в холодное место под гидрозатвором. За 1-2 дня дрожжи должны выпасть в осадок. Остается только аккуратно слить жидкость через трубочку.
Нашел добротную инструкцию по приготовлению на Ютубе. Довольно наглядна, рекомендую посмотреть.
В заключение хотел бы прокомментировать некоторые моменты.
Вот собственно и все. Согласитесь, что очень простой рецепт. На выходе у вас получится 12% брага из которой можно сделать около 5,5 литров (после отсечки голов и хвостов) самогона хорошего качества.
Теперь приступаем к перегонке.
Если у вас есть свои рецепты приготовления сахарной браги, то обязательно поделитесь ими в комментариях. Я же буду продолжать развивать тему самогоноварения, так что подписывайтесь на обновления.
Удачных вам экспериментов,
С уважением, Дорофеев Павел.
Крепкий алкогольный напиток домашнего приготовления, именуемый самогоном, перегоняется из особого спиртосодержащего сырья. Классический вариант продукта для перегонки — сахарная брага. При использовании браги для самогона, приготовленной из сахара и дрожжей можно полностью избавиться от малоприятного запаха и вкуса. Хороший цвет и отсутствие мутности также обеспечивает брага на сахаре. Технология приготовления проста и доступна каждому, и значительно упростит и разнообразит самогоноварение в домашних условиях.
Тара и ингредиенты
Брага из сахара не требует специальной емкости, подойдут обычные, регулярно используемые для сбраживания. При выборе емкости следует учитывать несколько основных факторов:
Тара выбирается по количеству сусла, которое должно заполнять не более ¾ всего объема. Оставшееся место заполнит пена, образовавшаяся от брожения. «Лишний» воздух в слишком большой емкости отрицательно влияет на качество готового продукта.
Популярны специальные емкости из пищевого пластика. Очень удобно использовать крышку с гидрозатвором, но можно неплотно закрыть обыкновенную для прохождения углекислого газа.
На втором месте емкости из нержавейки, которые не вступают в реакцию с продуктами брожения. Они дороже пластика, но долговечны и не теряют своих ценных качеств.
Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые емкости. Брага, настоянная на дрожжах имеет кислую среду и легко вступает в реакцию с активным алюминием.
Самые распространенные емкости – стеклянные. Большой выбор размера (5-15 литров). Недостаток — большая светопроницаемость, из-за этого бутыли с брагой хранят в темноте, а для поддержания температуры укутывают одеялом. Недолговечный, легко бьющийся материал.
Приготовление для самогона браги из сахара и дрожжей требует тщательный выбор ингредиентов.
На упаковке четкая инструкция по использованию. Стоят несколько дороже, купить их можно только в специализированных торговых точках или заказать он-лайн. При отсутствии возможности покупки используют обычные хлебопекарные дрожжи. Сухие дают малое образование пены. Но градус крепости от их использования снижается.
Правильно подобранное количество продуктов гарантирует качество изготовленного напитка.
Сколько нужно дрожжей на 20 литров браги
Для получения 20 литров используют имеющиеся в наличии дрожжи в установленных пропорциях:
Сахарная брага на сухих дрожжах заквашивается дольше. Если нет в наличии спиртовых брагу для самогона из сахара лучше делать на прессованных дрожжах.
Самые лучшие дрожжи для браги – спиртовые.
Наиболее распространенным является классический рецепт со спиртовыми дрожжами:
Водопроводная хлорированная вода не подойдет. Также не используют кипяченую, в ней недостаточное количество солей и минералов.
Такое количество дрожжей обеспечивает высокий градус крепости бражки и полученного из нее самогона.
Правильно рассчитываем продукты
Самогон из сахара не требует добавления дополнительных компонентов. Брага из сахара и дрожжей любит строгое соблюдение пропорций. На один килограмм сахара расходуется три литра воды (гидромодуль 1:3). При использовании спиртовых дрожжей гидромодуль становится 1:4/1:3,5. При такой пропорции крепость бражки составляет от 11 до 16 процентов оборотов.
Рецепт браги из сахара и дрожжей содержит классические и простые для расчета пропорции:
Соблюдая это соотношение невозможно ошибиться при расчете на любое количество ингредиентов. Экономить на сахаре не следует, так как это уменьшит крепость браги, а следовательно и дистиллята. Правильная дозировка – залог хорошего качества.
Смешивание компонентов
Самогон из сахара получится качественным при условии грамотного смешивания ингредиентов для браги.
Сначала необходимо активировать дрожжи: в двух литрах воды, нагретой до 35°, растворяют 100 гр сахара, размешивают 65 гр дрожжей. Оставляют «разбраживаться» на 2 часа. Дрожжи лучше активировать в глубокой посуде, чтобы образовавшаяся шапка из пены не выбралась из посуды.
За время выстаивания сахар разводят в воде. Главный секрет – правильное добавление в теплую воду. Его добавляют не сразу, а порционно (в несколько приемов), хорошо размешивая. Плотность сахара в сусле хорошо проверять сахарометром, который при достаточном количестве показывает от 18% до 20%. После «разбраживания» дрожжи добавляют в сусло. Отставляют в теплое место на одну-две недели для созревания (температура 28°-32°). При этом брага выдерживает незначительное понижение температуры, но не повышение. Если температура превысит 35°, дрожжевые грибки погибнут, брожение остановится. Ежедневно брагу один-два раза помешивают для освобождения углекислого газа.
Готовность определяют по несладкому горьковатому вкусу, появившемуся запаху спирта и отсутствию пузырьков углекислого газа. Самые точные сведения определяет сахарометр, который при полном «отыгрывании» покажет ноль.
Я расскажу Вам подробный, в простой форме, пошаговый рецепт браги для самогона из сахара. Вы поймете суть приготовления браги и будите без проблем делать ее.
Чтобы приготовить алкогольный напиток нам надо где-то взять спирт. Спирт мы будем брать, используя дрожжи. Дрожжи будут есть сахар и выделять спирт.
Дрожжи это микроорганизмы, семейства грибов. Они живут в воде и питаются сахаром, а точнее глюкозой, из которой состоит сахар. Поедая глюкозу, при нехватке кислорода в воде, образуется спирт, который они выделяют в воду. Дрожжи также выделяют и углекислый газ.
Если говорить совсем просто, то чтобы получить спирт в браге, мы берем емкость наливаем туда воды и запускаем в нее жить дрожжи.
Дрожжи мы кормим сахаром, а они выделяют в брагу спирт и углекислый газ.
Дрожжи можно сравнить с коровой, которая ест траву и дает нам молоко.
Трава > Корова > Молоко
Глюкоза > Дрожжи > Спирт
При нехватке кислорода в воде, дрожжи съедают глюкозу не полностью, надкусывают ее, получается спирт. Спирт это недоеденная глюкоза.
Суть получения браги. Это кормить дрожжи в воде глюкозой и заботиться об их самочувствие. Чем лучше себя будут чувствовать дрожжи, тем быстрее будет брожение.
Молекула Сахара это две молекулы глюкозы связанные в одну.
У дрожжей есть фермент инвертаза, который разрезает молекулу сахара точно на две молекулы глюкозы.
Так как дрожжи живут в воде, то нам необходима будет емкость в которую мы нальем её.
Для емкости подойдут бочки, канистры, бутыли из-под воды.
Желательно чтобы емкость была из пищевого пластика, на таре должна быть маркировка РР, пищевой пластик, или из нержавейки.
Емкость должна быть с широким горлышком, удобно потом мыть ее.
Сколько нужно воды и сахара для браги.
Соотношение сахара и воды у самогонщиков, называют гидромодулем.
Так как выделяемый в брагу спирт дрожжами, влияет плохо на их самочувствие.
Дрожжи начинают медленно есть сахар и медленно выделять спирт.
Чем больше спирта в браге тем медленнее они его едят и в конце концов прекращают его употреблять, недоеденный сахар останется в браге.
Надо подобрать такое оптимальное соотношение сахара и воды, чтобы дрожжи съели сахар полностью и быстро.
Для хлебопекарных дрожжей оптимальное соотношение сахара и воды 1:5, 1 кг сахара и 5 литров воды.
Если сахара добавить больше в брагу, то дрожжи его будут есть долго, а если меньше, то концентрация спирта в браге будет маленькой, потом при перегонке будем греть лишнюю воду.
Брожение уже ощутимо замедляется при 9% спирта, при 11% может совсем встать. Хлебопекарные дрожжи могут добродить до 14% спирта в браге, но это будет долго по времени.
Первую брагу лучше делать на хлебопекарных дрожжах, тогда вам надо брать для емкости соотношение 1 килограмм сахара и 5 литров воды.
Если дрожжи у вас специальные, спиртовые, то гидромодуль используем 1:4 или 1:3.5. На пачке дрожжей производитель указывает оптимальное соотношение сахара и воды, если нет его, то у вас дрожжи хлебопекарные, ваш гидромодуль 1:5.
Почему воды наливаем половину емкости, потому что дрожжи при начале брожения выделяют обильно пену, и она при полной емкости может вылиться через край.
Воду наливаем из-под крана, кипятить не надо, все равно брагу перегонять потом.
Вода должна быть без хлорки, если она там есть в то пусть вода отстоится несколько часов, чтобы хлор испарился.
Хлор в воде может убить наши дрожжи.
Желательно чтобы вода была теплой, дрожжи будут быстрее есть сахар.
Оптимальная температура воды для браги 30-35 градусов, при 50 градусах и выше дрожжи погибнут.
Сколько нужно дрожжей для браги?
Если вы используете для получения спирта хлебопекарные дрожжи, то добавляйте классическую дозу. На 1 кг сахара нужно 100 грамм прессованных или 25-30 грамм сухих дрожжей. Брага созреет за 4-5 дней.
Дрожжей берем не на литры браги, а на количество сахара в ней, так как дрожжи едят его, а в воде просто живут.
Для первого раза лучше пользоваться прессованными хлебопекарными дрожжами, например « Люкс», они есть в любом сетевом магазине, одна пачка 100 грамм на 1 килограмм сахара, или прессованными дрожжами других производителей.
Прессованные дрожжи стабильны, вы поймете, как выглядит процесс брожения правильно.
Прессованные дрожжи можно хранить в морозильнике, размораживать их надо в холодильнике, чтобы они не полопались.
Сухие дрожжи это обычные прессованные просто их засушили
Сухие дрожжи долго не портятся, но они немного дороже.
Хорошие сухие дрожжи Bekmaya.
Сухие дрожжи рассыпаем по поверхности воды.
Количеством дрожжей мы регулируем скорость брожения, чем больше будет едоков сахара, тем быстрее брага созреет.
Скорость брожения не прямо пропорциональна от количества дрожжей. Если взять в два раза больше дрожжей, то брага созреет не в два раза быстрей, немного дольше, дрожжам будет мешать спирт.
Если у вас емкость для брожения 19 литров, бутыль от кулераа, то вам надо 3.5 кг сахара, а значит прессованных дрожжей надо, 3.5 умножаем на 100 получаем 350 грамм.
Сухих надо, 3.5 умножаем на 30, получаем 105 грамм.
На емкость для брожения 19 литров требуется 350 грамм прессованных или 105 грамм сухих дрожжей.
Как только сухие дрожжи набухли и сели на дно, а у прессованных образовалась пена, перемешиваем все.
Через некоторое время брага у вас зашипит, интенсивно начнет выделяться углекислый газ. Может образовываться пена, это зависит от производителя дрожжей.
Пену можно сбить, мешая брагу.
Если вам мешает пена, выливается за пределы емкости, можно погасить ее размолотым печеньем или добавив несколько капель препарата от вздутья живота купленного в аптеке, типа БОБОТИК.
Брагу во время созревания специально мешать не надо, она сама перемешивается за счет движения углекислого газа вверх.
Если у вас перестала образовываться пена, то можно долить оставшуюся часть теплой воды, чтобы общая температура браги в емкости была 30-35 градусов.
Емкость с брагой убираем для созревания в теплое место. В холодном месте дрожжи затухнут.
Брагу из сахара в первые три дня накрывать крышкой с гидрозатвором специально не надо.
Крышки с гидрозатвором нужны для приготовления вина или браги из зерновых, чтобы туда не попали молочнокислые бактерии и она не скисла.
В браге первые дни идет сильное брожение, выделяется углекислый газ, который выдавливает воздух из емкости.
После того как брожение утихло можно емкость закрыть, чтобы туда не попадал воздух и не окислил наш спирт в альдегид и также не попали бактерии, опять же не плотн
Хорошо конечно бочку с брагой закрыть крышкой в которую вставлены гофра или шланг, они будут выводить углекислый газ в вытяжку или на улицу, чтобы в помещении не пахло брагой.
Летом бочку с брагой можно поставить в теплицу, углекислый газ увеличит урожай.
С запахом браги можно бороться с помощью гидрозатвора. В крышку вставить трубку и опустить её в банку с водой. В воду добавьте ароматизатор или корки цитрусовых.
Корки цитрусовых можно добавить и в саму брагу.
Вначале брага будет шипеть, через 4 дня будут выходить единичные пузырьки.
Самый простой и рабочий способ определить готовность браги это попробовать ее на вкус.
У нас во рту есть датчики, рецепторы, которые говорят о количестве сахара. Если на вкус она не сладкая, то значит готова.
Спиртометром крепость браги узнать нельзя, так как он измеряет долю спирта в чистой воде, без примесей и дрожжей.
Если вы не успеваете перегнать брагу из сахара, то ничего с ней не случиться. Закройте ее по герметичней чтобы воздух не попадал в емкость и не окислял наш спирт, будут небольшие потери.
Желательно не ждать, если брага созрела, то сразу гоните, будет меньше примесей, голов и хвостов.
Брагу осветляют, чтобы убрать дрожжи.
Это делается если вы ее будете пить или у вас некачественный самогонный аппарат который пропускает пары запаха или самогон пахнет дрожжами.
Если вас это не тревожит, то брагу специально осветлять не надо, лишняя трата времени.
Брагу осветляют бентонитовой глиной, которую покупают в специальных магазинах винокуров или берут из кошачьего наполнителя.
Наполнитель должен быть без ароматизаторов, в составе, на этикетке должно быть все указано.
Наполнители, Pi-Pi-Bent, КэтСан, WC Closet Cat, Katty.
В стакан с теплой водой добавляют столовую ложку бентонита, это на 10 литров браги, размешивают и все выливают в готовую брагу и опять перемешивают.
Дрожжи прилипают к глине и оседают на дно. Больше добавите глины в брагу, быстрее все осядет.
Дрожжи прилипают к глине и оседают на дно. Больше добавите глины в брагу, быстрее все осядет. Бентонит с дрожжами в канализацию не выливайте. Влажная глина как цемент, засорит трубы, высыпите ее в пакет потом в мусорку.
Осветлить брагу можно зимой, вынеся ее на холод.
Осевшие дрожжи можно использовать повторно, добавив их к новой браге.
Брагу пить не желательно, лучше ее перегнать, так как в ней много вредных примесей.
Вино и пиво та же брага, но их производители применяют специальные дрожжи и режимы брожения, с помощью которых уменьшается количество вредных примесей.
Если брага у вас брага не зашипела через час или два как вы ее поставили, то скорее всего у вас мало дрожжей или они старые. Добавьте больше дрожжей
Второй вариант, у вас вода слишком холодная.
Если брожение было, но потом все встало и прошла неделя от момента начала замеса, а брага еще не готова, то скорее всего у вас холодно в помещении или брага слишком кислая.
Соотношение сахара и воды должно быть 1:5, для хлебопекарных дрожжей.
Если в помещении холодно, то используйте аквариумный нагреватель.
Если брага на вкус кислая, то надо нейтрализовать ее содой, на 5-10 литров чайная ложка. Добавляйте соду частями, будет обильная пена.
Брага закисляется в процессе брожения сама по себе, дрожжи терпят кислотность до 3.5 Ph, если она ниже то брожение встает.
При обычном сахарном замесе брага не успевает сильно подкиснуть.
Сахарная самогонка является классикой русского винокуреня. Она завоевала любовь среди многих любителей домашнего алкоголя. Существует огромное количество рецептов приготовления браги из сахара в домашних условиях в которых пропорции иногда различаются, но всегда выход самогона получается практически одинаков. Приготовление домашнего алкоголя оправдано по нескольким причинам. Первое – экологичность сырья, сахар чистый продукт и правильно приготовленный самогон не вызывает отравления и сильного похмелья. Второе – себестоимость продукта, сделать самогон в домашних условиях намного дешевле чем покупка магазинного спиртного. Из 1 кг сахарного песка выходит примерно 1,1 л. готового напитка крепостью 40 градусов.
В итоге вы получите достойный алкоголь и если его облагородить различными методами, то он ни чуть не будет уступать дорогим элитным напиткам. Самый простой способ для новичка, “заквасить” делать брагу из сахара, а затем получить дистиллят. Как приготовить хмельные напитки правильно, какие пропорции использовать, какую посуду и сколько ингредиентов взять, весь цикл получения самогона подробно описан в этой статье.
Чтобы сделать брагу понадобятся: посуда для брожения, вода, сахар, дрожжи, гидрозатвор, сахарометр, аквариумный подогреватель . Последние три прибора не обязательны, вполне возможно обойтись без них.
Емкость для браги . Главными показателями при выборе посуды для брожения являются: объем, материал изготовления, герметичность. Для некоторых видов браги еще нужен гидрозатвор, который выполняет две функции: обеспечивает выход углекислоты и предотвращает попадание кислорода в бражку.
Объем емкости для брожения целиком зависит от ваших потребностей. Обязательно нужно учитывать, что брага должна заполнять не более ¾ объема бродильного чана. Иначе есть риск выбрасывания пены при брожении наружу.
Материал . Наиболее предпочтительный материал для брожения – стекло. Различные бутыли, стеклянные банки. Также можно применять пищевую нержавеющую сталь. В настоящее время продаются пластиковые емкости различного объема, главное убедится, что она подходит пищевых продуктов. Часто в домашних условиях используется посуда из алюминия, молочные фляги, кастрюли. Очень удобно если на емкости есть кран для слива, который значительно облегчит работу.
Внимание!
1.Обязательно перед использованием нужно тщательно промыть всю посуду горячей водой с применением моющего средства, а затем хорошо вытереть чистым полотенцем. Чем чище посуда, тем меньше риск скисания браги, что может привести к неприятному вкусу самогона.
2. Перед заливкой воды поставить емкость для брожения на подставку высотой 0,5 метра. Во первых это улучшит тепло обмен и во вторых в дальнейшем легче будет сливать отброженную брагу.
Какие выбрать дрожжи. Для приготовления самогона желательно взять специальные спиртовые дрожжи. Применение спиртовых дрожжей дает более высокий выход алкоголя при брожении, лучшую органолептику. В инструкции всегда написано, на сколько сахара рассчитана пачка. Единственный минус спиртовых дрожжей их сложно найти и довольно высокая цена. Но вместо спиртовых подойдут доступные сухие или прессованные, белорусские. Сухие дрожжи берутся из расчета 20 грамм на килограмм сахара . Пропорции для прессованных: 100 грамм на 1 кг сахара.
Внесение сухих дрожжей делает брагу по качеству не хуже, а иногда даже лучше. Сырые прессованные дают напитку слишком сивушный привкус, а использование сухих дает бурное брожение и обильное пенообразование. Еще один плюс сухих и спиртовых дрожжей – длительный срок хранения.
Какую воду использовать. Хорошая правильная вода – основа вкуса конечного продукта. Для приготовления сахарной браги должна использоваться вода хорошо очищенная без запаха, вкуса и без добавок. Наиболее подходящая вода – родниковая, либо бутилированная. Если используется водопроводная вода, то перед применением рекомендуется ее отстоять 1-2 дня, а затем аккуратно слить при помощи шланга. Гидромодуль: на 1 кг. сахара – 4 литра воды.
По этому рецепту готовится брага из сахара и дрожжей. Выход очищенного самогона составляет примерно 5.5 литров после второй дробной перегонки, спиртуозность напитка 45 процентов.
Ингредиенты:
Приготовление сусла:
Сбраживание. Для того, что бы сусло хорошо бродило, ему необходимо обеспечить благоприятный температурный режим. Идеальной температурой для брожения считается 28-31 °С. Можно чуть ниже, но ни в коем случае не выше 35°, при такой температуре дрожжи погибнут и брага не сбродит.
Обеспечить такой режим позволяет теплое помещение или использование аквариумного подогревателя. Нагреватели бывают различной мощности от 50 ватт и больше, какой надо выбрать зависит от емкости тары. Для 40 литров браги хватит мощности 100 вт, при условии, что она находится в помещении. Удобство нагревателя в том, что он поддерживает стабильную температуру при помощи встроенного термостата. Выставить на регуляторе 28° и опустить в бродильную емкость, подключить к питанию, температура будет стоять и поддерживаться автоматически.
При правильном поддержании температуры, наличии подкормки, брожение длится 7-14 дней. Один два раза в день необходимо сахарный затор хорошенько перемешивать для удаления углекислоты.
Осветление и дегазация нужно делать для того чтобы улучшить конечный вкус самогона. Дегазация – процесс удаления остатков углекислого газа. Для этого сусло нужно нагреть до 55 °С, живые дрожжи гибнут при такой температуре. Один из самых простых способов осветлить брагу холодом, если позволяет температура. Брагу на сутки или двое вынести на холод -5° или +5° и она естественным образом осветлится. Дрожжи лягут на дно, после этого брагу нужно декантировать, то есть аккуратно слить с осадка, используя тоненький силиконовый или ПВХ шланг.
Ускорить процесс и осветлить брагу можно и другими более быстрыми способами при помощи бентонита, желатина или белка. Для сахарной браги чаще всего предпочитают применять бентонит для осветления. Бентонит естественный продукт, натуральная белая глина. Для очистки подойдет марка Pi-Pi-Bent, главное, что бы в ней отсутствовали ароматизаторы. Для 20 литров браги хватает 2-3 столовых ложек глины. Перед применением её нужно растворить в стакане теплой воды и тщательно размешать. Затем смесь вылить в брагу и смешать. Через 12-24 часа, брага делается прозрачной, остается только слить ее с осадка.
Первая перегонка.
Осветленную, очищенную брагу залить в куб самогонного аппарата. И перегнать на высокой мощности. Головы и хвосты при первой перегонки отбирать не нужно. Первый раз отбирается сырец практически до воды, так что бы в струе было 5-7 градусов.
Промежуточная чистка. Полученный самогон перед второй дробной перегонкой необходимо очистить от вредных примесей. Для этого существуют множество проверенных способов. Самый популярный метод у винокуров – очистка углем. Существует способ очистки маслом и другие.
Дробная перегонка. Очищенный, разбавленный самогон из сахара до 20 градусов залить в перегонный куб самогонного аппарата. Приступить к перегону с отбором фракций. На невысокой мощности отобрать головную фракцию. Головы отбираются покапельно, скорость отбора 1-2 капли в секунду, такой медленный забор жидкости позволяет качественно избавится от ядовитых первых фракций. Количество голов отбирается 50 мл с каждого килограмма сахара.
Затем сменить приемную емкость и отбирать питьевую фракцию «тело». Тело отбирается до 45-50 градусов в струе. Далее пойдут хвосты, отбирать их или нет ваше дело. Обычно хвостовую фракцию добавляют в брагу перед перегоном, что бы увеличить выход самогона.
В итоге у вас получится самогон из сахара крепостью примерно 65 градусов. Для питья такая крепость слишком высокая, поэтому его нужно разбавить чистой бутилированной водой до 40-45 градусов. Сделать это правильно поможет специальный калькулятор. Что бы смягчить вкус, можно самогон нагреть на плите до 70 градусов, при этом из него испарятся ненужные вещества. Разбавленный дистиллят разлить в бутылки, дать ему «отдохнуть в стекле» 2-3 дня, а лучше пусть стоит недельку и можно приступать к дегустации.
Сахарная самогонка имеет более нейтральный вкус по сравнению с зерновыми и фруктовыми дистиллятами. Поэтому в домашних условиях его больше применяют для приготовления различных наливок настаивать на нем ягоды и фрукты. Делать другой вкусный домашний алкоголь.